Você está na página 1de 2

FORMULÁRIO PARA MECÂNICA E ONDAS

LMAC, MEBiom, Campus da Alameda - IST


Responsável: Prof. Ana M. Mourão
2018/2019

Mecânica

d~
r d~v d2 ~
r
~v = dt
, ~a = dt
= dt2

x(t) = xo + vo,x t + 12 ax t2 , vx (t) = vo,x + ax t , 2


vx2 = vo,x + 2ax (x − xo )

d θ~ dω
~ d2 θ~
ω
~ = dt
, α
~= dt
= dt2

~, v2 2π
vt = ωR , ~ ×R
~vt = ω a~c = − Rt e~r = −ω 2 R e~r , ω= T
P~
Fi = F~R = m~a F~ · d~r
R
, WF = C

F~G (R) = −GN MR2m ~er , F~g = m ~g , F~E (R) = 1 q1 q2


4πo R2 r
~e , F~B = q ~v × B
~ , F~k = −k x ~ex

FA = µ N

Em = Ec + Ep , Ec = 12 mv 2 , Ep (R) = − GNRM m , Ep (h) = mgh Ep,k = 12 k x2

F~ = −grad EP = −∇EP

P
m~ r
P ~
m1 −m2 2m1 ~ CM = i m i Vi
v1? = v
m1 +m2 1
e v2? = v
m1 +m2 1
R Pi i i , ~vCM = P
i mi i m i

~ = r~i × P~i ,
L ~ = I~ω
L
~
~τi = r~i × F~i dL
P
~τ = iτ
~i , , ~τ = dt
, ~τ = I~
α

Idisco = 21 mr2
R
mi ri2 , ρr2 dV , Ianel = mr2 ,
P
I= i I= V

Ec,t = 12 M vCM
2
, Ec,rot = 21 Iω 2

1
Movimentos oscilatórios

Exemplos de equações diferenciais e respectivas soluções:


ẍ + ωo2 x = 0 tem como solução x(t) = A cos(ωo t + ϕo ) .
p
ẍ + 2λẋ + ωo2 x = 0 tem como solução x(t) = Ce−λt cos(ωt + ϕo ) , onde ω = ωo2 − λ2 .
ẍ + 2λẋ + ωo2 x = (Fo /m)cos(ωext t) tem solução que converge no tempo para

x(t) = Aext cos(ωext t + Φ) ,

onde a amplitude A é dada por


(Fo /m)
Aext = p 2 2 2
.
(ωo2 − ωext ) + 4λ2 ωext
p
ωext,res = ωo2 − 2λ2

Ondas
ω v 2π 2π
Φ(x, t) = A sen(kx − ωt + ϕ) , v= k
, λ= f
, k= λ
, ω= T

sin (α) + sin (β) = 2 sin α+β


2
cos α−β
2

d sin θmax = mλ , ymax = m Dd λ , ymin = 2m+1 D


2 d
λ onde m = 0, ±1, ±2, ...
q q
v = Tµ , λn = 2nL , fn = 2L n T
µ
, n1 sin θ1 = n2 sin θ2

Hidrostática e hidrodinâmica
p = po + ρ g y , I = ρfluido g Vsubmerso

A1 v1 = A2 v2 , p1 + 21 ρv12 + ρ g h1 = p2 + 12 ρv22 + ρ g h2

Relatividade de Galileu a Einstein


~r = ~rR + r~∗ ~v = V~R + v~∗ , ~a = ~aR + a~∗
P ~
ma~∗ = F~inercia + i F~i , F~inercia = −m~aR
P
m~a = i Fi ,
∗ ∗ t∗ + v x∗
x= qx +vt
, y = y∗ ,
v 2
z = z∗ , t= q c2
2 ,
1−( c ) 1−( vc )
q 2 ∗
∆Lx = ∆L∗x 1 − vc , ∆t = q ∆t
2 ,
1−( vc )
q q
vx∗ +v vy∗ v 2
 vz∗ v 2

vx = 1+ v2 vx∗
, vy = 1+ v v∗ 1 − c
, vz = 1+ v2 vx∗
1− c
,
c c2 x c

2
P~ = q m ~v
2 , E= q mc
2 .
1−( vc ) 1−( vc )