Você está na página 1de 25

11/25/2015 ClassMarker - Results

Hi Paulo Dias Log out

Results

Title: CEA ­ Power Session III Fundos e Tributação

Points: 41 out of 53

Percentage: 77.4%

Duration: 00:29:25

Date started: Wed 25th Nov 2015 10:31am

Date finished: Wed 25th Nov 2015 11:00am

Feedback:
Parabéns! Você atingiu a pontuação necessária para aprovação no exame.

 Correctly answered  Incorrectly answered  Missed correct multiple choice option

Question 1 of 53

Um condomínio de investidores constituído para aplicação de recursos em uma carteira de
investimentos é a definição de:

Correct answer: B)
You chose: B)

  A) Clubes de Investimento.

B)  Fundos de Investimento.

  C) Carteira Administrada.

  D) Operações Compromissadas.

Points: 1 out of 1

Feedback:
É um condomínio que reúne recursos de um conjunto de investidores. Tem o objetivo de obter ganhos
financeiros a partir da aquisição de uma carteira de títulos ou valores mobiliários. Torna possível a
diversificação dos investimentos, através da aplicação em suas diferentes classes, visando a diluir o
risco e aumentar o potencial de retorno.

Question 2 of 53

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 1/25
11/25/2015 ClassMarker - Results
O valor total dos ativos na carteira de um fundo de investimento, subtraído das
exigibilidades, é chamado:

Correct answer: D)
You chose: D)

  A) Cota.

  B) Dividendos.

  C) Ações.

D) Patrimônio Líquido.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Patrimônio Líquido é a soma dos ativos na carteira de um fundo de investimentos, deduzidas as
exigibilidades, tais como despesas com auditoria, custos de transação, entre outros.
 

Question 3 of 53

Sobre fundos de investimento, é correto afirmar que:

Correct answer: D)
You chose: D)

  A) Fundos abertos são aqueles cujas cotas podem ser resgatadas somente após o
término do prazo de duração do fundo.

  B) As cotas de fundos fechados podem ser resgatadas a qualquer momento.

  C) Fundos fechados são aqueles ofertados somente a um grupo restrito de
investidores.

D) Fundos abertos e fundos fechados, em geral, têm suas cotas marcadas a mercado.

Points: 1 out of 1

Feedback:
As duas primeiras definições estão invertidas: fundos abertos são aqueles cujas podem ser resgatadas
a qualquer momento. Por sua vez, as cotas de fundos fechados podem ser resgatadas somente após o
término do prazo de duração do fundo. O fato de o fundo ser fechado não significa que ele será
oferecido apenas a um grupo restrito de investidores.

Question 4 of 53

A fração ideal do patrimônio líquido de um fundo recebe o nome de:

Correct answer: A)
You chose: A)

A) Cota.

  B) Ação.

  C) Debênture.

  D) Título.

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 2/25
11/25/2015 ClassMarker - Results
Points: 1 out of 1

Feedback:
A cota de um fundo representa a fração ideal do patrimônio líquido de um fundo, sendo um instrumento
nominativo e escriturado em nome do titular.

Question 5 of 53

O valor da cota é o resultado da divisão do Patrimônio Líquido:

Correct answer: B)
You chose: B)

  A) Pelo número de cotistas.

B) Pela quantidade de cotas.

  C) Pelo valor das despesas do fundo.

  D) Pelo valor dos aportes em determinado dia.

Points: 1 out of 1

Feedback:
A equação é: Patrimônio Líquido = Quantidade de Cotas x Valor de cada Cota.

Question 6 of 53

Considere as seguintes afirmativas sobre Fundos de Investimento:

I.    Conforme o Princípio da Equidade entre cotistas, as cotas são equivalentes em valor,
direitos e obrigações.

II.    Os ativos das carteiras dos fundos de investimento pertencem à instituição que
administra o fundo.

III.    Caso a instituição administradora de determinado fundo venha a falir, os cotistas
perderão todos os valores aplicados.

Está correto o que se afirma apenas em:

Correct answer: A)
You chose: A)

A) I.

  B) II e III.

  C)  I e III.

  D)  I, II e III.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Os ativos das carteiras dos fundos de investimento pertencem ao próprio fundo, que por sua vez é
constituído juridicamente com um CNPJ. Caso a instituição administradora de determinado fundo venha
a falir, os cotistas deverão se reunir e escolher um novo administrador.
 

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 3/25
11/25/2015 ClassMarker - Results

Question 7 of 53

O princípio conhecido como Chinese Wall remete:

Correct answer: D) 
You chose: D)

  A) A uma característica obscura dos fundos de investimento, ao fazer uma metáfora
com uma parede praticamente intransponível.
  B) À segregação existente entre os cotistas, uma vez que aqueles com mais recursos
recebem tratamento diferenciado.
  C) À impossibilidade de contato com o gestor do fundo.
D) À segregação existente entre os instituições financeiras que administram recursos
próprios e recursos de terceiros, visando evitar assim conflitos de interesses.

Points: 1 out of 1

Feedback:
O Chinese Wall remete à segregação física entre as atividades de gestão de recursos próprios e
administração de recursos de terceiros, o que contribui para evitar conflitos de interesses.

Question 8 of 53

Considere as seguintes afirmativas sobre Fundos de Investimento:

I.    Os cotistas possuem os seguintes direitos: receber mensalmente o extrato de
investimentos e, anualmente, informações detalhadas sobre seus investimentos no fundo.

II.    Recomenda­se que os cotistas compareçam às assembleias gerais e tomem
conhecimento acerca das características do fundo de investimento no qual optaram por
aplicar seus recursos.

III.    A administração de recursos de terceiros prevê uma relação fiduciária, isto é, de
confiança e lealdade, entre administradores e cotistas.

Está correto o que se afirma apenas em:

Correct answer: D)
You chose: D)

  A) I e II.

  B) II e III.

  C)  I e III.

D) I, II e III.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Todas as afirmativas estão corretas.

Question 9 of 53

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 4/25
11/25/2015 ClassMarker - Results
Considere as seguintes afirmativas sobre Fundos de Investimento:

I.    Administradores são responsáveis pela seleção dos ativos que irão compor a carteira do
fundo.

II.    Gestores devem contratar o administrador e outros prestadores de serviço do fundo,
além de prestar informações aos cotistas e à CVM.

III.    Distribuidores são responsáveis pela colocação das cotas do fundo junto aos
investidores.

IV.    Custodiante tem a responsabilidade de controlar e contabilizar as posições do fundo.

V.    Auditar as demonstrações financeiras do fundo é incumbência do Auditor
Independente.

Está correto o que se afirma apenas em:

Correct answer: B)
You chose: B)

  A) I, II e IV.

B) III, IV e V.

  C) I, III e V.

  D) I, II, III, IV e V.

Points: 1 out of 1

Feedback:
As duas primeiras sentenças estão invertidas: Administradores devem contratar o gestor e outros
prestadores de serviço do fundo, além de prestar informações aos cotistas e à CVM; por sua vez, os
gestores são responsáveis pela seleção dos ativos que irão compor a carteira do fundo.

Question 10 of 53

As metas de rentabilidade um fundo e os meios que serão utilizados para atingir essas
metas respectivamente são chamados de:

Correct answer: B)
You chose: B)

  A) Objetivo de Rentabilidade; Manual Operações Permitidas.

B) Objetivo do fundo; Política de Investimentos.

  C) Política de Investimentos; Objetivo do fundo.

  D) Objetivo de Rentabilidade; Manual Operações Proibidas.

Points: 1 out of 1

Feedback:
O Objetivo do fundo discrimina com a meta do fundo. Por sua vez, a Política de Investimentos detalha
como essa meta será atingida, trazendo informações sobre ativos permitidos, estratégias envolvidas e
limites de risco aceitos.

Question 11 of 53

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 5/25
11/25/2015 ClassMarker - Results

Considere as seguintes afirmativas sobre Fundos de Investimento:

I.    O prospecto de um fundo é um documento em que são apresentadas informações
relevantes ao investidor referentes ao objetivo, à política de investimento e aos riscos
incorridos pelo fundo.

II.    O regulamento é um documento do qual constam todas as informações de
funcionamento do fundo.

III.    O termo de adesão é um documento assinado pelo cotista, através do qual ele atesta
ter recebido todas as informações relevantes para tomar sua decisão de aplicar recursos no
fundo em questão.

Está correto o que se afirma apenas em:

Correct answer: D)
You chose: D)
Note: This question displayed answer options in random order when taking this test.

  A) I e II.

  B) II e III.

  C) I e III.

D) I, II e III.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Todas as afirmativas estão corretas

Question 12 of 53

Considere as seguintes afirmativas sobre divulgação de informações relativas a Fundos de
Investimento:

I.    Os balanços e as demonstrações contábeis do fundo devem ser publicados
mensalmente ou de acordo com o fixado no regulamento.

II.    Periodicamente, o administrador deve divulgar as cotas e a rentabilidade do fundo nos
extratos mensais enviados aos clientes e também em jornal de grande circulação (indicado
no regulamento).

III.    Fatos relevantes relacionados ao Fundo devem ser comunicados em até 30 dias.

Está correto o que se afirma apenas em:

Correct answer: B)
You chose: D)

  A) I e II.

B) II.

  C) I e III.

D) I, II e III.

Points: 0 out of 1

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 6/25
11/25/2015 ClassMarker - Results
Feedback:
Os balanços e as demonstrações contábeis do fundo devem obrigatoriamente ser publicados uma vez
por ano. Por sua vez, fatos relevantes relacionados ao fundo ou a ativos integrantes da carteira do
fundo devem ser comunicados imediatamente aos cotistas e à CVM.

Question 13 of 53

A marcação a mercado dos ativos de um fundo de investimento é a metodologia que avalia
esses ativos segundo os preços:

Correct answer: B)
You chose: B)

  A) Médios mensais dos ativos.

B) Praticados atualmente no mercado.

  C) Médios semanais dos ativos.

  D) De aquisição dos ativos.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Como todos os fundos têm a obrigação de calcular uma cota diária, se faz necessário que todos os
ativos que compõem a carteira do fundo sejam valorizados diariamente. Os ativos que compõem um
fundo aberto devem ter os seus ativos valorizados no dia a dia através do conceito de marcação a
mercado (MaM). A marcação a mercado visa garantir que os ativos integrantes das carteiras dos
fundos sejam valorizados a preços de mercado, na periodicidade adequada e de acordo com as
melhores metodologias e práticas de mercado.

Question 14 of 53

A marcação dos ativos do fundo a mercado proporciona:

Correct answer: C)
You chose: C)

  A) Tratamento desigual aos cotistas, uma vez que o valor dos ativos muda com muitas
frequência.

  B) Menor volatilidade às cotas dos fundos, permitindo melhor comparabilidade entre os
produtos do mercado.

C)  Maior transparência e evita a transferência de riqueza entre cotistas.

  D) Maiores benefícios aos cotistas com mais recursos no fundo.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Ao contabilizar os ativos por seu real valor a cada momento, é proporcionada maior transparência aos
cotistas. Da mesma forma, a marcação a mercado evita a transferência de riquezas, não permitindo
que investidores sejam beneficiados, em detrimento de outros, simplesmente por terem feito
movimentações (resgate ou aplicação).

Question 15 of 53

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 7/25
11/25/2015 ClassMarker - Results
A diferença entre cota de abertura e cota de fechamento refere­se ao fato de a cota:

Correct answer: D)
You chose: D)

  A) De abertura proporcionar maior risco aos cotistas.

  B) De fechamento refletir o valor dos ativos do final do dia anterior.

  C) De abertura ser mais utilizada que a cota de fechamento.

D) De fechamento refletir o valor dos ativos do final do dia em questão.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Cotas de fechamento são calculadas somente ao final do dia, quando é apurado o valor do patrimônio
líquido do fundo, em função da valorização dos ativos de um dia para o outro. Cotas de abertura
refletem o valor dos ativos do fundo no início de cada dia. A maioria dos fundos tem cota de
fechamento, uma vez que as cotas de abertura são permitidas somente para algumas poucas classes.
Nada se pode dizer quanto ao risco associado a cada tipo de cota.

Question 16 of 53

Considere as seguintes afirmativas sobre Fundos Indexados:

I.   Buscam superar o desempenho de seu benchmark.

II.  Possuem estilo de gestão passivo.

III. Tendem a apresentar baixo Tracking Error.

Está correto o que se afirma apenas em:

Correct answer: B)
You chose: B)

  A) I e II.

B) II e III.

  C) I e III.

  D) I, II e III.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Fundos indexados possuem uma gestão passiva, isto é, buscam acompanhar o desempenho do seu
benchmark. Por conta disso, o tracking error desses fundos tende a ser baixo.

Question 17 of 53

Adquirir títulos públicos com juros pré­fixados é uma estratégia mais típica de fundos do
tipo:

Correct answer: B)
You chose: B)

  A) DI.

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 8/25
11/25/2015 ClassMarker - Results

B) Renda Fixa.

  C) Renda Variável.

  D) Cambial.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Fundos Renda Fixa têm como estratégia negociar, geralmente de forma ativa, títulos públicos pré­
fixados e pós­fixados.

Question 18 of 53

Considere as seguintes afirmativas sobre Fundos:

I.    Fundos Renda Fixa utilizam estratégias para acompanhar o CDI.

II.    Fundos de Renda Variável podem ter estratégias ativas ou passivas, mas geralmente
possuem como benchmark Ibovespa ou IBrX.

III.    Fundos Multimercados possuem bastante flexibilidade quanto à composição da
carteira e sempre se valem de estratégias de alavancagem para atingir o objetivo de
rentabilidade.

Está correto o que se afirma apenas em:

Correct answer: B)
You chose: D)

  A) I e II.

B) II.

  C) I e III.

D) I, II e III.

Points: 0 out of 1

Feedback:
Fundos Renda Fixa utilizam estratégias para superar o CDI. Por sua vez, fundos multimercados não
têm a obrigação de se valer de estratégias de alavancagem.

Question 19 of 53

Para fins da Classificação da Instrução CVM 409 (e atualizações), Fundos de Curto Prazo
são aqueles que possuem títulos com vencimento em no máximo:

Correct answer: A)
You chose: A)

A) 375 dias e prazo médio da carteira inferior a 60 dias.

  B) 365 dias e prazo médio da carteira inferior a 60 dias.

  C) 375 dias e prazo médio da carteira superior a 360 dias.

  D) 365 dias e prazo médio da carteira superior a 360 dias.

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 9/25
11/25/2015 ClassMarker - Results
Points: 1 out of 1

Feedback:
Os fundos classificados como Curto Prazo deverão aplicar seus recursos exclusivamente em títulos
públicos federais ou privados pré­fixados ou indexados à taxa SELIC ou a outra taxa de juros, ou títulos
indexados a índices de preços, com prazo máximo a decorrer de 375 dias, e prazo médio da carteira do
fundo inferior a 60 dias, sendo permitida a utilização de derivativos somente para proteção da carteira e
a realização de operações compromissadas lastreadas em títulos públicos federais.

Question 20 of 53

Fundos cujo regulamento estipulem que 95%, no mínimo, da carteira seja composta por
ativos financeiros de forma a acompanhar, direta ou indiretamente, a variação do indicador
de desempenho (benchmark) escolhido são classificados como:

Correct answer: C)
You chose: C)

  A) Renda Fixa.

  B) Ações.

C) Referenciados.

  D) DI.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Conforme a Instrução CVM 409 (e atualizações), fundos referenciados são aqueles que tenham 95%
(noventa e cinco por cento), no mínimo, da carteira seja composta por ativos financeiros de forma a
acompanhar, direta ou indiretamente, a variação do indicador de desempenho (benchmark) escolhido.

Question 21 of 53

Os fundos Renda Fixa devem possuir grande parte da carteira aplicada em ativos
relacionados diretamente, ou sintetizados via derivativos, ao fator de risco que dá nome à
classe. Esse percentual da carteira deve ser no mínimo de:

Correct answer: C)
You chose: C)

  A) 51%.

  B) 67%.

C) 80%.

  D) 95%.

Points: 1 out of 1

Feedback:
O fundo classificado como Renda Fixa deverá possuir, no mínimo, 80% (oitenta por cento) da carteira
em ativos relacionados diretamente, ou sintetizados via derivativos, ao fator de risco que dá nome à
classe.

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 10/25
11/25/2015 ClassMarker - Results

Question 22 of 53

O fundo que deverá ter como principal fator de risco de sua carteira a variação de preços de
moeda estrangeira, ou a variação do cupom cambial, é classificado como:

Correct answer: A)
You chose: A)

A) Cambial e deve ter pelo menos 80% da carteira deverá ser composta por ativos
relacionados diretamente, ou sintetizados via derivativos, ao fator de risco que dá
nome à classe.

  B) Renda Fixa e deve ter pelo menos 80% da carteira deverá ser composta por ativos
relacionados diretamente, ou sintetizados via derivativos, ao fator de risco que dá
nome à classe.

  C) Cambial e deve ter pelo menos 67% da carteira deverá ser composta por ativos
relacionados diretamente, ou sintetizados via derivativos, ao fator de risco que dá
nome à classe.

  D) Renda Fixa e deve ter pelo menos 67% da carteira deverá ser composta por ativos
relacionados diretamente, ou sintetizados via derivativos, ao fator de risco que dá
nome à classe.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Fundos Renda Fixa têm também essa exigência de ter pelo menos 80% da carteira em ativos
relacionados diretamente, ou sintetizados via derivativos, ao fator de risco que dá nome à classe, mas
eles não têm como principal fator de risco de sua carteira a variação dos ativos atrelada à variação de
preços de moeda estrangeira ou à variação do cupom cambial.

Question 23 of 53

Considere as seguintes afirmativas sobre Fundos de Investimento:

I.    Fundos de Dívida Externa têm como principal objetivo aplicar recursos em títulos
representativos da dívida externa de responsabilidade da União.

II.    Fundos de Dívida Externa podem manter até 100% dos ativos da carteira negociados
no exterior.

III.    O limite máximo cai para 10% da carteira das demais categorias de fundos, exceto
Dívida Externa, com relação à parte da carteira que pode ser negociada no exterior.

Está correto o que se afirma apenas em:

Correct answer: A)
You chose: D)

A) I e II.

  B) II e III.

  C) I e III.

D) I, II e III.

Points: 0 out of 1

Feedback:
A afirmativa III está incorreta, pois fundos Multimercados podem negociar até 20% da carteira no

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 11/25
11/25/2015 ClassMarker - Results
exterior. Excetuando­se Fundos de Dívida Externa e Multimercados, a todas as demais categorias é
permitido somente 10% da carteira para ser negociado no exterior.

Question 24 of 53

Na carteira de Fundos de Ações, podem conter Ações, Bônus de Subscrição, Cotas de
Fundos de Ações e algumas categorias de BDRs, desde que respeitado o limite mínimo, em
percentual do total da carteira, de:

Correct answer: B)
You chose: B)

  A) 51%.

B) 67%.

  C) 80%.

  D) 95%.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Os fundos classificados como Ações deverão ter como principal fator de risco a variação de preços de
ações admitidas à negociação no mercado à vista de bolsa de valores ou entidade do mercado de
balcão organizado. Devem possuir pelo menos 67% da carteira investidos em ações ou ativos
semelhantes.

Question 25 of 53

Fundos de investimento em direitos creditórios, cujas cotas são vendidas para investidores
qualificados, são chamados:

Correct answer: C)
You chose: C)

  A) FIP.

  B) PIBB.

C) FIDC.

  D) FII.

Points: 1 out of 1

Feedback:
FIDCs são fundos de investimento em direitos creditórios, cujas cotas são vendidas para investidores
qualificados.  Os fundos poderão ser abertos ou fechados. Os FIDCs têm geralmente duas classes de
cotas: Sênior e Subordinada. As cotas Subordinadas são aquelas que se subordinam no resgate de
cotas em relação as cotas seniores, servindo como "colchão" para absorver eventuais inadimplências
por parte dos sacados. Por sua vez, as cotas sênior tem garantia de rentabilidade.

Question 26 of 53

O Código de Autorregulação e Melhores Práticas para os Fundos de Investimento exige que
o Selo Anbima seja impresso na capa do:

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 12/25
11/25/2015 ClassMarker - Results
Correct answer: D)
You chose: D)

  A) Termo de adesão e ciência de risco.

  B) Regulamento.

  C) Contrato de prestação de serviços.

D) Prospecto

Points: 1 out of 1

Feedback:
Conforme artigo 16 do Código de Autorregulação e Melhores Práticas para os Fundos de Investimento,
deve ser impressa a logomarca da Anbima na capa dos prospectos de fundos de investimento,
acompanhada de texto obrigatório com o seguinte teor: "PROSPECTO ELABORADO DE ACORDO
COM O CÓDIGO DE REGULAÇÃO E MELHORES PRÁTICAS PARA OS FUNDOS DE
INVESTIMENTO".

Question 27 of 53

O Código de Autorregulação e Melhores Práticas para os Fundos de Investimento
determina que os ativos presentes na carteira dos fundos sejam marcados:

Correct answer: C)
You chose: C)

  A) Na curva.

  B) Conforme modelo de precificação de ativos próprio do gestor.

C) A mercado.

  D) De forma a proporcionar menor volatilidade possível às cotas.

Points: 1 out of 1

Feedback:
O Capítulo VII do Código de Autorregulação e Melhores Práticas para os Fundos de Investimento deixa
clara a obrigatoriedade da Marcação a Mercado.

Question 28 of 53

Um dos requisitos para cobrança da taxa de performance estipula que o valor da cota no
momento da cobrança deve ser superior ao valor da cota quando da última cobrança. Esse
princípio é conhecido no mercado como:

Correct answer: A)
You chose: A)

A) Linha D'Água.

  B) Aderência.

  C) Chinese Wall.

  D) Marcação a Mercado.

Points: 1 out of 1

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 13/25
11/25/2015 ClassMarker - Results

Feedback:
Fundo que admitem cobrança de performance devem respeitar o Princípio da Linha D'Água. Nesse
sentido, no momento da cobrança da taxa de performance, estando todas as condições satisfeitas, a
cobrança só poderá ser feita se o valor da cota for superior àquele registrado quando da última
cobrança.

Question 29 of 53

Sobre fundos "Referenciados", considere as seguintes afirmativas.  

I. Devem terno mínimo 80% de seu patrimônio líquido representado, isolada ou
cumulativamente, por títulos de emissão do Tesouro Nacional ou do Banco Central do Brasil
e/ou títulos e valores mobiliários de renda fixa cujo emissor esteja classificado na categoria
baixo risco de crédito ou equivalente; 

II. Estipulam que no mínimo 95% da carteira seja composta por ativos financeiros de forma
a acompanhar, direta ou indiretamente, a variação do indicador de desempenho
("benchmark") escolhido;

III. Sempre podem cobrar taxa de performance. 

IV. Podem manter até 20% de seu patrimônio líquido em ativos negociados no exterior.  

Está correto o que se afirma apenas em:

Correct answer: B)
You chose: B)

  A) I, III e IV.

B) I e II.

  C) I, II e III.

  D) II, III e IV.

Points: 1 out of 1

Feedback:
É vedada a cobrança de taxa de performance em fundos Referenciados, salvo quando se tratar de
fundo destinado a investidor qualificado. O percentual máximo da carteira que pode ser mantido no
exterior é de 10%.

Question 30 of 53

É uma característica dos Fundos de Investimento Imobiliário:

Correct answer: C)
You chose: C)

  A) Os lucros periodicamente distribuídos são tributados pelo IR Fonte à alíquota de
10%.

  B) É permitido o resgate das cotas a qualquer tempo.

C) Os rendimentos e ganhos de capital auferidos na alienação ou resgate das quotas
são tributados pelo IR Fonte à alíquota de 20%.

  D) Terá tributação aplicável aos Fundos de Renda Fixa ou Variável, definida conforme
o tipo de aplicador (pessoa física ou jurídica).

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 14/25
11/25/2015 ClassMarker - Results
Points: 1 out of 1

Feedback:
O Fundo de Investimento Imobiliário deverá distribuir aos seus cotistas, no mínimo, 95% dos lucros
auferidos, apurados segundo o regime de caixa, com base em balanço ou balancete semestral
encerrado em 30 de junho e 31 de dezembro de cada ano. Esses rendimentos e ganhos de capital
distribuídos pelos fundos de investimento imobiliário, sob qualquer forma e qualquer que seja o
beneficiário, sujeitam­se a incidência do imposto de renda na fonte, a alíquota de 20%.  

Question 31 of 53

Um investidor conservador deseja aplicar em um fundo que possua títulos públicos e títulos
privados de baixo risco de crédito em sua carteira e ao mesmo tempo não deseja ser
tributado pelo come cotas. Este investidor deve aplicar em um fundo de:

Correct answer: B)
You chose: A)

A) Renda fixa de longo prazo aberto.

B) Renda fixa de longo prazo fechado.

  C) Ações.

  D) Multimercado alavancado.

Points: 0 out of 1

Feedback:
Os fundos fechados não possuem come­cotas e como o investidor quer aplicar em títulos públicos e
privados de baixo risco, deve aplicar num fundo de renda fixa.

Question 32 of 53

O administrador de um fundo de ações deve divulgar a composição da carteira à CVM com
periodicidade de:

Correct answer: A)
You chose: A)

A) 1 mês.

  B) 3 meses.

  C) 6 meses.

  D) 9 meses.

Points: 1 out of 1

Feedback:
O administrador deve enviar à CVM a composição da carteira com periodicidade mensal até 10 dias
após o encerramento do mês a que se refere. Caso o fundo possua posições ou operações em curso
que possam vir a ser prejudicadas pela sua divulgação, o demonstrativo da composição da carteira
pode omitir sua identificação e quantidade, registrando somente o valor e a percentagem sobre o total
da carteira.

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 15/25
11/25/2015 ClassMarker - Results

Question 33 of 53

O fato gerador do Imposto de Renda que incide sobre aplicações de renda fixa realizada por
pessoas físicas é:

Correct answer: C)
You chose: A)

A) resgate parcial da aplicação.

  B)  resgate total da aplicação.

C) auferimento de ganhos (rendimentos) com a aplicação.

  D)  registrar perdas com a aplicação.

Points: 0 out of 1

Feedback:
Fato Gerador é um ato que suscita a cobrança do imposto. Portanto, resgatar a aplicação (parcial ou
totalmente) representa o momento em que o imposto é cobrado. Porém, o motivo (fato gerador) que
ocasionou a cobrança do imposto quando do resgate é o auferimento de ganhos com a aplicação
financeira.

Question 34 of 53

A alíquota do Imposto de Renda incidente sobre os rendimentos auferidos por pessoas
físicas em aplicações financeiras de renda fixa é:

Correct answer: D)
You chose: D)

  A) 27,5%, para aplicações com prazo de até 180 dias; 25%, no caso de aplicações
com prazo entre 181 e 360 dias; 17,5%, para aplicações entre 361 e 720 dias; e
15% para aplicações com prazo superior a 720 dias.

  B) 22,5%, para aplicações com prazo de até 180 dias; 20%, no caso de aplicações
com prazo entre 181 e 360 dias; 15%, para aplicações entre 361 e 720 dias; e 10%
para aplicações com prazo superior a 720 dias.

  C) 22,5%, para aplicações com prazo de até 180 dias; 20%, no caso de aplicações
com prazo entre 181 e 360 dias; 17,5%, para aplicações entre 361 e 720 dias; e
10% para aplicações com prazo superior a 720 dias.

D) 22,5%, para aplicações com prazo de até 180 dias; 20%, no caso de aplicações
com prazo entre 181 e 360 dias; 17,5%, para aplicações entre 361 e 720 dias; e
15% para aplicações com prazo superior a 720 dias.

Points: 1 out of 1

Feedback:
As alíquotas de IR incidentes sobre ganhos de capital auferidos em aplicações de Renda Fixa por
pessoas físicas segue uma tabela regressiva em função do prazo da aplicação.

Question 35 of 53

A Base de Cálculo sobre a qual incidirá a alíquota de Imposto de Renda referente a
aplicações financeiras em Renda Fixa é apurada pela diferença positiva entre o valor:

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 16/25
11/25/2015 ClassMarker - Results
Correct answer: D)
You chose: D)

  A) da aplicação, líquido de IOF, e o valor do resgate.

  B) do resgate e o valor da aplicação financeira.

  C) da aplicação e o valor do resgate.

D) do resgate, líquido de IOF, e o valor da aplicação financeira.

Points: 1 out of 1

Feedback:
A base de cálculo é apurada a partir da diferença positiva entre o valor do resgate, líquido de IOF, e o
valor da aplicação financeira.

Question 36 of 53

O titular de uma aplicação de Renda Fixa e a instituição que efetuar o pagamento do
rendimento são respectivamente conhecidos por: 

Correct answer: A)
You chose: A)

A) contribuinte e responsável tributário.

  B) alienador e recolhedor.

  C) responsável tributário e contribuinte.

  D) recolhedor e alienador.

Points: 1 out of 1

Feedback:
O titular da aplicação é o contribuinte do Imposto de Renda; por sua vez, a instituição que pagar o
rendimento a esse contribuinte é o responsável tributário, isto é, aquele que está incumbido de recolher
o imposto e repassar os valores à Receita Federal.

Question 37 of 53

A alíquota do Imposto de Renda incidente sobre os rendimentos auferidos por pessoas
físicas em fundos de investimentos de renda fixa é:

Correct answer: D)
You chose: D)

  A) 27,5%, para aplicações com prazo de até 180 dias; 25%, no caso de aplicações
com prazo entre 181 e 360 dias; 17,5%, para aplicações entre 361 e 720 dias; e
15% para aplicações com prazo superior a 720 dias.

  B) 22,5%, para aplicações com prazo de até 180 dias; 20%, no caso de aplicações
com prazo entre 181 e 360 dias; 15%, para aplicações entre 361 e 720 dias; e 10%
para aplicações com prazo superior a 720 dias.

  C) 22,5%, para aplicações com prazo de até 180 dias; 20%, no caso de aplicações
com prazo entre 181 e 360 dias; 17,5%, para aplicações entre 361 e 720 dias; e
10% para aplicações com prazo superior a 720 dias.

D) 22,5%, para aplicações com prazo de até 180 dias; 20%, no caso de aplicações

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 17/25
11/25/2015 ClassMarker - Results
com prazo entre 181 e 360 dias; 17,5%, para aplicações entre 361 e 720 dias; e
15% para aplicações com prazo superior a 720 dias.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Fundos classificados como Renda Fixa para fins tributários seguem as mesmas regras de tributação
aplicadas para investimentos de renda fixa em geral.

Question 38 of 53

A alíquota do Imposto de Renda incidente sobre os rendimentos auferidos por pessoas
físicas em fundos de investimentos de renda variável é:

Correct answer: C)
You chose: C)

  A) 25%, independente do prazo.

  B) 20%, independente do prazo.

C) 15%, independente do prazo.

  D) 22,5%, para aplicações com prazo de até 180 dias; 20%, no caso de aplicações
com prazo entre 181 e 360 dias; 17,5%, para aplicações entre 361 e 720 dias; e
15% para aplicações com prazo superior a 720 dias.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Sobre ganhos de capital auferidos em fundos de investimentos classificados como Renda Variável para
fins tributários incide alíquota de 15% referente ao Imposto de Renda devido, independentemente do
prazo da aplicação.

Question 39 of 53

A Antecipação de Imposto de Renda cobrada da maioria dos fundos de investimento é
conhecida por:

Correct answer: D)
You chose: A)

A) "come­cotas" e incide no último dia útil de junho e de dezembro.

  B) IR Fonte e incide no último dia útil de junho e de dezembro.

  C) IR Fonte e incide no último dia útil de maio e de novembro.

D)  "come­cotas" e incide no último dia útil de maio e de novembro.

Points: 0 out of 1

Feedback:
O Come­Cotas representa uma antecipação do IR e é cobrado no último dia útil de maio e de
novembro.

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 18/25
11/25/2015 ClassMarker - Results

Question 40 of 53

Sobre Fundos de Investimento, sob a ótica de enquadramento para fins tributários, é correto
afirmar que:

Correct answer: B)
You chose: B)

  A) Fundos de Curto Prazo têm prazo médio da carteira igual ou superior a 365 dias, ao
passo que Fundos de Longo Prazo possuem prazo médio da carteira inferior a 365
dias.

B) Fundos de Curto Prazo têm prazo médio da carteira igual ou inferior a 365 dias, ao
passo que Fundos de Longo Prazo possuem prazo médio da carteira superior a 365
dias.

  C) Fundos de Curto Prazo têm prazo médio da carteira igual ou superior a 375 dias, ao
passo que Fundos de Longo Prazo possuem prazo médio da carteira inferior a 375
dias.

  D) Fundos de Curto Prazo têm prazo médio da carteira igual ou inferior a 375 dias, ao
passo que Fundos de Longo Prazo possuem prazo médio da carteira superior a 375
dias.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Não confundir o prazo de 375 dias, utilizado para definição de Fundos de Curto Prazo conforme
classificação da CVM.

Question 41 of 53

A alíquota do "Come­Cotas" varia de acordo com a classificação do fundo para fins
tributários. Nesse sentido, é correto afirmar que a alíquota do Come­Cotas é de:

Correct answer: A)
You chose: B)

A) 20% para Fundos Curto Prazo e 15% para Fundos Longo Prazo.

B) 15% para Fundos Curto Prazo e 20% para Fundos Longo Prazo.

  C) 22,5% para Fundos Curto Prazo e 20% para Fundos Longo Prazo.

  D) 17,5% para Fundos Curto Prazo e 17,5% para Fundos Longo Prazo.

Points: 0 out of 1

Feedback:
A alíquota do Come­Cotas é sempre a menor alíquota de cada categoria de fundo.

Question 42 of 53

As menores alíquotas de Imposto de Renda que podem ser cobradas de Fundos Longo
Prazo e de Curto Prazo são respectivamente:

Correct answer: D)
You chose: D)

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 19/25
11/25/2015 ClassMarker - Results
  A) 15% e 15%.

  B) 17,5% e 17,5%.

  C) 20% e 15%.

D) 15% e 20%.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Sobre os ganhos em fundos classificados como Renda Fixa para fins tributários incide a tabela
regressiva de IR. Nesse sentido, a alíquota é de 22,5%, para aplicações com prazo de até 180 dias;
20%, no caso de aplicações com prazo entre 181 e 360 dias; 17,5%, para aplicações entre 361 e 720
dias; e 15% para aplicações com prazo superior a 720 dias. Porém, para fundos de Curto Prazo, sobre
os ganhos referentes a qualquer aplicação com prazo superior a 181 dias incide alíquota de 20%, não
sendo válidas as próximas duas faixas de IR. Para fundos Longo Prazo, todas as faixas são válidas e a
alíquota mínima é de 15%.

Question 43 of 53

Perdas incorridas em operações no mercado à vista, de opções, futuros e a termo:

Correct answer: B)
You chose: B)

  A) poderão ser compensadas com ganhos líquidos auferidos em outros mercados.

B) poderão ser compensadas com ganhos líquidos auferidos no próprio mês ou em
meses subsequentes, desde que em outras operações realizadas nesses mesmos
mercados, exceto operações de day trade, que poderão ser compensadas com
ganhos auferidos em operações de day trade.

  C) poderão ser compensadas com ganhos líquidos auferidos no próprio mês ou em
meses subsequentes, desde que em outras operações realizadas nesses mesmos
mercados, inclusive no caso de operações de day trade, que poderão ser
compensadas com ganhos auferidos em operações não day trade.

  D) podem ser compensadas na Declaração de Ajuste de Imposto de Renda do ano
seguinte com outros rendimentos auferidos pelo contribuinte.

Points: 1 out of 1

Feedback:
A regra é a seguinte: Day trade só pode ser compensado com day trade e, por sua vez, não day trade
só pode ser compensado com não day trade.

Question 44 of 53

O agente responsável pelo recolhimento do Imposto de Renda devido sobre ganhos
referentes a aplicações em fundos de investimento é o:

Correct answer: C)
You chose: C)

  A) Custodiante.

  B) Gestor.

C) Administrador.

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 20/25
11/25/2015 ClassMarker - Results
  D) Distribuidor.

Points: 1 out of 1

Feedback:
O Administrador do fundo é o responsável pelo recolhimento do IR.

Question 45 of 53

A base de cálculo do IR fonte nas operações realizadas nos mercado futuros é:

Correct answer: A)
You chose: A)

A) Resultado positivo da soma algébrica dos ajustes diários apurados na liquidação da
operação.

  B) A diferença positiva entre os ajustes diários e o custo médio ponderado.

  C) Diferença positiva entre o preço estabelecido no contrato a termo e o preço da
compra à vista do ativo para a liquidação daquele contrato.

  D) Diferença positiva entre o preço de exercício da opção e o valor da compra à vista
do ativo, acrescido do valor do prêmio.

Points: 1 out of 1

Feedback:
No Mercado Futuro, o ganho líquido era o resultado positivo da soma algébrica dos ajustes diários
ocorridos em cada mês, até 31 de dezembro de 2004.
A partir de 2005, o resultado é apurado na liquidação da operação.

Question 46 of 53

Ganhos em operações day trade são tributados pelo Imposto de Renda à alíquota de:

Correct answer: C)
You chose: A)

A) 15%.

  B) 17,5%.

C) 20%.

  D) 22,5%.

Points: 0 out of 1

Feedback:
A alíquota de IR para operações day trade é fixa em 20%.

Question 47 of 53

Um investidor comprou R$ 100.000,00 em ações da empresa XPTO e as vendeu com lucro,

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 21/25
11/25/2015 ClassMarker - Results
no mesmo dia em que realizou a compra dos papéis. Com relação ao Imposto de Renda
Retido na Fonte, é correto afirmar que será de:

Correct answer: C)
You chose: B)

  A) 1% sobre o valor de venda.

B) 0,005% sobre o ganho.

C) 1% sobre o ganho.

  D) 0,005% sobre o valor de venda.

Points: 0 out of 1

Feedback:
No caso de operação de day trade (compra e venda no mesmo dia) envolvendo ações, o Imposto de
Renda Retido na Fonte é de 1% sobre o ganho e o IR total, de 20% (também sobre o ganho). Se não
fosse uma operação de day trade (compra e venda em dias diferentes), o IRRF seria de 0,005% sobre
o valor de venda e o IR total, de 15% sobre o ganho.

Question 48 of 53

Caso o investidor tivesse vendido as ações da empresa XPTO com lucro e em dia diferente
daquele em que as comprou, seria devido Imposto de Renda Retido na Fonte à alíquota de:

Correct answer: D)
You chose: C)

  A) 1% sobre o valor de venda.

  B) 0,005% sobre o ganho.

C) 1% sobre o ganho.

D) 0,005% sobre o valor de venda.

Points: 0 out of 1

Feedback:
As operações realizadas em bolsas de valores, de mercadorias, de futuros, e assemelhadas estão
sujeitas à retenção do imposto sobre a renda incidente na fonte à alíquota de 0,005%, salvo se o valor
da retenção do imposto seja igual ou inferior a R$ 1,00, como antecipação, podendo ser compensado
com o imposto sobre a renda mensal na apuração do ganho líquido.

Question 49 of 53

Um cliente aplicou de uma só vez R$ 100.000 em um fundo de investimento de ações e
resgatou R$ 120.000 brutos, 500 dias corridos após o aporte. Pode­se afirmar que a
alíquota do Imposto de Renda incidente sobre o resgate será de:

Correct answer: A)
You chose: A)

A) 15%

  B) 17,5%

  C) 20%.

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 22/25
11/25/2015 ClassMarker - Results
  D) 22,5%.

Points: 1 out of 1

Feedback:
A alíquota de IR sobre ganhos obtidos em ações e em Fundos de Investimento em Ações é de 15%,
independente do prazo da aplicação.

Question 50 of 53

Um investidor aplicou em um CDB Pós Fixado e, após 200 dias da aplicação, efetuou
resgate total, registrando ganho de 10% no período. O valor da alíquota de IR e o agente
responsável pelo recolhimento desse tributo são respectivamente:

Correct answer: C)
You chose: C)

  A) 15% e banco emissor do CDB.

  B) 17,5% e cliente que recebeu a remuneração.

C) 20% e banco emissor do CDB.

  D) 20% e cliente que recebeu a remuneração.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Aplicações em CDB são consideradas de Renda Fixa para fins tributários e, portanto, a alíquota de IR
segue a tabela regressiva. Para prazos entre 181 e 360 dias transcorridos entre o aporte e o resgate, o
ganho será tributado à alíquota de 20%, e o responsável pelo recolhimento desse tributo é o banco
emissor do CDB (em qualquer operação de Renda Fixa, o agente pagador da remuneração é o
responsável pelo recolhimento do IR).

Question 51 of 53

Um investidor pessoa física aplicou R$ 20 mil na caderneta de poupança e resgatou os
recursos dois anos e meio depois. Se nesse período a meta da Taxa Selic manteve­se
constante em 7% ao ano, a remuneração obtida pelo investidor e valor do Imposto de
Renda incidente sobre o ganho foram respectivamente de:

Correct answer: C)
You chose: B)

  A) 70% da Meta da Taxa Selic + TR; 15%.

B) 0,5% ao mês + TR; investidor é isento de IR.

C) 70% da Meta da Taxa Selic + TR; investidor é isento de IR.

  D) 0,5% ao mês + TR; 15%.

Points: 0 out of 1

Feedback:
Se a Meta da Taxa Selic for menor ou igual a 8,5% ao ano, a remuneração da caderneta de poupança
será de 70% do valor dessa Meta da Taxa Selic + TR; caso a Meta da Taxa Selic for superior a 8,5%
ao ano, a remuneração da caderneta de poupança será de 0,5% ao mês + TR. E, independente do
valor da Meta da Taxa Selic, os ganhos de capital auferidos por pessoas físicas em cadernetas de

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 23/25
11/25/2015 ClassMarker - Results
poupança são isentos de IR.

Question 52 of 53

Considere as seguintes afirmativas sobre Fundos de Investimentos Imobiliários:
 
I.    O fato gerador do Imposto de Renda é a distribuição de rendimentos e de ganhos e
alienação ou resgate das cotas do fundo.
          
II.    A alíquota de Imposto de Renda é de 20%.

III.   A pessoa física estará isenta da incidência de IR somente sobre as distribuições pagas
pelo fundo, desde que:  cotista beneficiado tenha menos de 10% das cotas do fundo, o
fundo tenha, no mínimo, 50 cotistas e as cotas do fundo sejam negociadas exclusivamente
em bolsa ou mercado de balcão organizado.
 
Está correto o que se afirma apenas em:

Correct answer: D)
You chose: C)

  A) I e II.

  B) II e III.

C)  I e III.

D)  I, II e III.

Points: 0 out of 1

Feedback:
Os rendimentos e ganhos de capital auferidos pelos Fundos de Investimento Imobiliário, cujas quotas
sejam admitidas à negociação exclusivamente em bolsas de valores ou no mercado de balcão
organizado, quando distribuídos a qualquer beneficiário, assim como na alienação de quotas, sujeitam­
se à incidência do imposto de renda na fonte, à alíquota de 20%;
A pessoa física estará isenta da incidência de IR somente sobre as distribuições pagas pelo fundo,
desde que:
o cotista beneficiado tenha menos de 10% das cotas do fundo;
o fundo tenha, no mínimo, 50 cotistas,
as cotas do fundo sejam negociadas exclusivamente em bolsa ou mercado de balcão organizado.

No caso de ganho de capital na alienação das cotas, sempre será devido imposto de renda, à alíquota
de 20% sobre o ganho.

Question 53 of 53

Considere as seguintes afirmativas sobre IOF:
 
I.    O fato gerador do IOF é a cessão, resgate, repactuação ou pagamento para liquidação
de títulos e valores mobiliários.

II.    Aplica­se a qualquer operação financeira, independentemente da qualidade ou da
forma jurídica de constituição do beneficiário da operação ou do seu titular, estando
abrangidos não somente os fundos de investimento, mas também carteiras de títulos e
valores mobiliários, fundos ou programas, ainda que sem personalidade jurídica, entidades
de direito público, beneficentes, de assistência social, de previdência privada e de
educação.

III.    A alíquota é de 1% ao dia sobre o valor do resgate, cessão ou repactuação, limitado ao

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 24/25
11/25/2015 ClassMarker - Results
rendimento da aplicação (até 96%) em função do prazo (até 30 dias) de acordo com a
tabela regressiva.
 
Está correto o que se afirma apenas em:

Correct answer: D)
You chose: D)

  A) I e II.

  B) II e III.

  C) I e III.

D) I, II e III.

Points: 1 out of 1

Feedback:
Todas as afirmativas estão corretas.

ClassMarker Home About ClassMarker Terms and Conditions Privacy Site map Contact Us


Copyright © 2006 ­ 2015 ClassMarker Pty Ltd. All rights reserved.

https://www.classmarker.com/test/results/?test_id=424915 25/25