Você está na página 1de 469

www.odiferencialconcursos.com.

br

1
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

“Quem é fiel nas coisas pequenas também será nas grandes; e quem é
desonesto nas coisas pequenas também será nas grandes.” (Lucas 16,10)

“E, se não forem honestos com o que é dos outros, quem lhes dará o que
é de vocês?” (Lucas 16,12).

Regras para uso desta apostila

É proibida a distribuição de arquivos protegidos por direitos autorais.

Portanto, é proibida a distribuição desta apostila por qualquer meio. Ela


serve apenas para uso pessoal.

Denuncie: odiferencialconcursos@gmail.com

SUMÁRIO

Apresentação..................................................................................................3

Questões.........................................................................................................4

Respostas....................................................................................................219

Bibliografia...................................................................................................469

2
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

APRESENTAÇÃO

É notória a preocupação das empresas, tanto públicas como privadas, em


contratar funcionários que consigam pensar de maneira crítica acerca dos
diferentes problemas que surgem no decorrer de suas vidas sociais e
profissionais, tornando-se, assim, mais argumentativos com base em critérios e
em princípios logicamente validados.

Para atender a essas exigências, as bancas organizadoras vêm incluindo nos


conteúdos programáticos dos seus editais conhecimentos sobre Raciocínio
Lógico.

A apostila digital de 500 questões comentadas de Raciocínio Lógico objetiva


atingir concurseiros, auxiliando-os no aprendizado desse conteúdo tão importante
e requisitado pelas organizadoras de certames.

Convém saber que é a prática de exercícios que fixa o conhecimento e prepara o


candidato para reconhecer as armadilhas preparadas pelas bancas organizadoras
dos certames, pois muitas vezes conhecer determinado assunto não é suficiente
para assimilar a forma como este conhecimento é cobrado nas provas.

A quantidade de questões juntamente com a qualidade, rapidez no envio e ao


compromisso de conduzir o candidato ao sucesso representam todo nosso
diferencial.

Wilma G. Freitas

3
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

QUESTÕES

01. Três homens, Luís, Carlos e Paulo, são casados com Lúcia, Patrícia e
Maria, mas não sabemos quem é casado com quem. Eles trabalham com
engenharia, Advocacia e Medicina, mas também não sabemos quem faz
o quê. Com base nas dicas abaixo, tente descobrir o nome de cada
esposa e a profissão de cada um.
a) O médico é casado com Maria.
b) Paulo é advogado.
c) Patrícia não é casada com Paulo
d) Carlos não é médico.

02. O professor Jeremias Damasceno dá aulas de Filosofia para uma turma


bastante desinteressada. Quatro alunos da turma sentam
invariavelmente na última fileira da sala, sempre ocupados com alguma
coisa fora da aula. Na semana passada, o professor Jeremias resolveu
pegar cada um enquanto estivesse distraído com outra coisa e chamar-
lhe a atenção. Com base nas dicas a seguir, tente descobrir o nome de
cada aluno, a atividade com que estava envolvido na hora da aula, a
ordem em que foi pego e qual havia sido a nota dele na prova.
a) Lenildo foi pego fazendo palavras cruzadas.
b) Breno tirou a nota mais baixa, mas não foi o primeiro a ser pego.
c) Nilo foi o último a ser pego pelo professor.
d) O segundo a ser pego pelo professor (que não foi Lenildo) tinha tirado 60
na prova.
e) O terceiro a ser pego estava escrevendo um relatório de outra matéria na
hora da aula.
f) O que foi pego dormindo em sala tinha tirado 50.
g) Um deles se chamava Marcelo.
h) As notas foram 48, 50, 55 e 60.
i) Um deles estava lendo revista.

03. Célia e outros três parceiros fazem parte de um quarteto musical. Cada
componente do grupo tem uma função diferente. Com base nas dicas a

4
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

seguir, tente descobrir o nome de cada componente do quarteto, sua


idade e função e o item que estava usando na última apresentação.
a) Décio usou óculos escuros na apresentação.
b) Célia é a vocalista.
c) O que usou gravata tem 25 anos.
d) O guitarrista, que não é Benício, tem 26 anos.
e) O tecladista usou gola de pele.
f) Roberto tem 28 anos e não toca bateria.
g) Benício é mais velho que Célia.
h) Um deles tem 23 anos.
i) Um deles usou botas altas.

04. Um agente de viagens atende três amigas. Uma delas é loura, outra é
morena e outra é ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Bete,
outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabe, ainda, que cada uma
delas fará uma viagem a um país diferente da Europa: uma delas irá à
Alemanha, outra irá à França e a outra irá à Espanha. Ao agente de
viagens, que queria identificar o nome e o destino de cada uma delas,
elas deram as seguintes informações:

 a loura: “Não vou à França nem à Espanha”;


 a morena: “Meu nome não é Elza nem Sara”;
 a ruiva: “Nem eu nem Elza vamos à França”;

O agente de viagens concluiu, então, acertadamente, que:

a) a loura é Sara é vai à Espanha.


b) A ruiva é Sara e vai à França.
c) A ruiva é Bete e vai à Espanha.
d) A morena é Bete e vai à Espanha.
e) A loura é Elza e vai à Alemanha.

05. Cinco irmãos exercem, cada um, uma profissão diferente. Luís é paulista,
como o agrônomo, e é mais moço do que o engenheiro e mais velho do
que Oscar. O agrônomo, o economista e Mário residem no mesmo bairro.
O economista, o matemático e Luís são todos torcedores do Flamengo.
O matemático costume ir ao cinema com Mário e Nédio. O economista é

5
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

mais velho do que Nédio e mais moço do que Pedro; este, por sua vez, é
mais moço do que o arquiteto. Logo:
a) Mário é engenheiro, e o matemático é mais velho do que o agrônomo, e o
economista é mais novo do que Luís.
b) Oscar é engenheiro, e o matemático é mais velho do que o agrônomo, e
Luís é mais velho do que o matemático.
c) Pedro é matemático, e o arquiteto é mais velho do que o engenheiro, e
Oscar é mais velho do que o agrônomo.
d) Luís é arquiteto, e o engenheiro é mais velho do que o agrônomo, e Pedro
é mais velho do que o matemático.
e) Nédio é engenheiro, e o arquiteto é mais velho do que o matemático, e
Mário é mais velho do que o economista.

06. Caio, Décio, Éder, Felipe e Gil compraram, cada um, um barco.
Combinaram, então, dar aos barcos os nomes de suas filhas. Cada um
tem uma única filha, e todas têm nomes diferentes. Ficou acertado que
nenhum deles poderia dar a seu barco o nome da própria filha e que a
cada nome das filhas corresponderia um e apenas um barco. Décio e
Éder desejavam, ambos, dar a seus barcos o nome de Laís, mas
acabaram entrando em um acordo: o nome de Laís ficou para o barco de
Décio e Éder deu a seu barco o nome de Mara. Gil convenceu o pai de
Olga a pôr o nome de Paula em seu barco (isto é, no barco dele, pai de
Olga). Ao barco de Caio, coube o nome de Nair, e ao barco do pai de Nair
coube o nome de Olga. As filhas de Caio, Décio, Éder, Felipe e Gil são,
respectivamente:
a) Mara, Nair, Paula, Olga; Laís;
b) Laís, Mara, Olga, Nair; Paula;
c) Nair, Laís, Mara, Paula, Olga;
d) Paula, Olga, Laís, Nair, Mara;
e) Laís, Mara, Paula, Olga, Nair.

07. Três mulheres hospedaram-se recentemente em hotéis diferentes, cada


qual com a intenção de cumprir um programa de dietas que o hotel
oferecia. Com base nas dicas ao lado, tente descobrir o nome de cada
mulher, o hotel onde se hospedou e a base da sua dieta.
a) Bárbara fez uma dieta à base de saladas.
b) O hotel Malta oferecia um programa de dieta à base de iogurte.
c) Célia não se hospedou no Hotel Malta nem no Capri.
d) Os outros hotéis eram o Capri e o Várzea.
e) A terceira dieta era à base de água de coco.
6
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

f) Uma delas se chamava Tatiana.

08. Os carros de Artur, Bernardo e César são, não necessariamente nesta


ordem, uma Brasília, uma Parati e um Santana. Um dos carros é cinza,
um outro é verde, e o outro é azul. O carro de Artur é cinza; o carro de
César é o Santana; o carro de Bernardo não é verde e não é a Brasília. As
cores da Brasília, da Parati e do Santana são, respectivamente:
a) cinza, verde e azul;
b) azul, cinza e verde;
c) azul, verde e cinza;
d) cinza, azul e verde;
e) verde, azul e cinza.

09. Quatro casais reúnem-se para jogar xadrez. Como há apenas um


tabuleiro, eles combinam que:
I. nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas;
II. marido e esposa não jogam entre si.

Na primeira partida, Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana joga


contra o marido de Júlia. Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o
marido de Ana. Na quarta, Celina joga contra Carlos. E na quinta, a
esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de
Helena são, respectivamente:
a) Celina e Alberto;
b) Ana e Carlos;
c) Júlia e Gustavo;
d) Ana e Alberto;
e) Celina e Gustavo.

10. Paulo, João, Beto, Marcio e Alfredo estão numa festa. Sabendo-se que
cada um deles possui diferentes profissões: advogado, administrador,
psicólogo, físico e médico. Temos:

O advogado gosta de conversar com Beto, Marcio e João, mas odeia


conversar com o médico.
Beto joga futebol com o físico.
Paulo, Beto e Márcio jogam vôlei com o administrador.
Alfredo move uma ação trabalhista contra o médico. Podemos afirmar
que Paulo é....
7
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) Advogado
b) Administrador
c) Psicólogo
d) Físico
e) Médico

11. Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se sentados quatro


sindicalistas. Oliveira, o mais antigo entre eles, é mineiro. Há também um
paulista, um carioca e um baiano. Paulo está sentado à direita de
Oliveira. Norton, à direita do paulista. Por sua vez, Vasconcelos, que não
é carioca, encontra-se à frente de Paulo. Assim,
a) Paulo é paulista e Vasconcelos é baiano.
b) Paulo é carioca e Vasconcelos é baiano.
c) Norton é baiano e Vasconcelos é paulista.
d) Norton é carioca e Vasconcelos é paulista.
e) Paulo é baiano e Vasconcelos é paulista.

12. Três amigos, Mário, Nilo e Oscar, juntamente com suas esposas,
sentaram-se, lado a lado, à beira do cais, para apreciar o pôr-do-sol. Um
deles é flamenguista, outro é palmeirense, e outro vascaíno. Sabe-se,
também, que um é arquiteto, outro é biólogo, e outro é cozinheiro.
Nenhum deles sentou-se ao lado da esposa, e nenhuma pessoa sentou-
se ao lado de outra do mesmo sexo. As esposas chamam-se, não
necessariamente nesta ordem, Regina, Sandra e Tânia. O arquiteto
sentou-se em um dos dois lugares do meio, ficando mais próximo de
Regina do que de Oscar ou do que do flamenguista. O vascaíno está
sentado em uma das pontas, e a esposa do cozinheiro está sentada à
sua direita. Mário está sentado entre Tânia, que está à sua esquerda, e
Sandra. As esposas de Nilo e de Oscar são, respectivamente:
a) Regina e Sandra
b) Tânia e Sandra
c) Sandra e Tânia
d) Regina e Tânia
e) Tânia e Regina

8
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

13. Fátima, Beatriz, Gina, Sílvia e Carla são atrizes de teatro infantil, e vão
participar de uma peça em que representarão, não necessariamente
nesta ordem, os papéis de Fada, Bruxa, Rainha, Princesa e Governanta.

Como todas são atrizes versáteis, o diretor da peça realizou um sorteio


para determinar a qual delas caberia cada papel. Antes de anunciar o
resultado, o diretor reuniu-as e pediu que cada uma desse seu palpite
sobre qual havia sido o resultado do sorteio.
Disse Fátima: “Acho que eu sou a Governanta, Beatriz é a Fada, Sílvia é a
Bruxa e Carla é a Princesa”.
Disse Beatriz: “Acho que Fátima é a Princesa ou a Bruxa”.
Disse Gina: “Acho que Silvia é a Governanta ou a Rainha”.
Disse Sílvia: “Acho que eu sou a Princesa”.
Disse Carla: “Acho que a Bruxa sou eu ou Beatriz”.

Neste ponto, o diretor falou: “Todos os palpites estão completamente


errados; nenhuma de vocês acertou sequer um dos resultados do
sorteio” !

Um estudante de Lógica, que a tudo assistia, concluiu então,


corretamente, que os papéis sorteados para Fátima, Beatriz, Gina e Sílvia
foram, respectivamente,

a) rainha, bruxa, princesa, fada.


b) rainha, princesa, governanta, fada.
c) fada, bruxa, governanta, princesa.
d) rainha, princesa, bruxa, fada.
e) fada, bruxa, rainha, princesa.

14. Há 5 casas de diferentes cores; em cada casa mora uma pessoa de uma
diferente nacionalidade; esses 5 proprietários bebem diferentes bebidas,
fumam diferentes tipos de cigarros e têm um certo animal de estimação;
nenhum deles têm o mesmo animal, fumam o mesmo cigarro ou bebem a
mesma bebida. A Questão é a seguinte: Quem tem um peixe como
animal de estimação?

Dicas
O Inglês vive na casa Vermelha.
O Sueco tem Cachorros como animais de estimação.
O Dinamarquês bebe Chá.
A casa Verde fica do lado esquerdo da casa Branca.
9
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

O homem que vive na casa Verde bebe Café.


O homem que fuma Pall Mall cria Pássaros.
O homem que vive na casa Amarela fuma Dunhill.
O homem que vive na casa do meio bebe Leite.
O Norueguês vive na primeira casa.
O homem que fuma Blends vive ao lado do que tem Gatos.
O homem que cria Cavalos vive ao lado do que fuma Dunhill.
O homem que fuma BlueMaster bebe Cerveja.
O Alemão fuma Prince.
O Norueguês vive ao lado da casa Azul.
O homem que fuma Blends é vizinho do que bebe Água.

a) O Alemão cria peixes


b) O Dinamarquês bebe leite
c) O Sueco fuma Prince
d) O Alemão bebe cerveja
e) O Inglês mora na 1ª casa

15. Cinco aldeões foram trazidos à presença de um velho rei, acusados de


haver roubado laranjas do pomar real. Abelim, o primeiro a falar, falou
tão baixo que o rei – que era um pouco surdo – não ouviu o que ele
disse. Os outros quatro acusados disseram:

Bebelim: - Cebelim é inocente;


Cebelim: - Dedelim é inocente;
Dedelim: - Ebelim é culpado;
Ebelim: - Abelim é culpado.

O mago Merlim, que vira o roubo das laranjas e ouvira as declarações dos
cinco acusados, disse então ao rei: “Majestade, apenas um dos cinco
acusados é culpado, e ele disse a verdade; os outros quatro são
inocentes e todos os quatro mentiram.” O velho rei, embora um pouco
surdo, muito sábio, logo concluiu que o culpado era:
a) Abelim
b) Bebelim
c) Cebelim
d) Dedelim
e) Ebelim

10
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

16. Três suspeitos de haver roubado o colar da rainha foram levados à


presença de um velho e sábio professor de Lógica. Um dos suspeitos
estava de camisa azul, outro, de camisa branca, e o outro, de camisa
preta. Sabe-se que um e apenas um dos suspeitos é culpado e que o
culpado às vezes fala a verdade e, às vezes, mente. Sabe-se, também,
que dos outros dois (isto é, dos suspeitos que são inocentes), um
sempre diz a verdade e outro sempre mente. O Velho e sábio professor
perguntou, a cada um dos suspeitos, qual entre eles era o culpado.
a) Disse o de camisa azul: - eu sou o culpado;
b) Disse o de camisa branca, apontando para o de camisa azul: - sim, ele é
o culpado;
c) Disse, por fim, o de camisa preta: - eu roubei o colar da rainha; o culpado
sou eu.

O velho sábio professor de Lógica, então, sorriu e concluiu


corretamente que:

a) o culpado é o de camisa azul e o de camisa preta sempre mente;


b) o culpado é o de camisa branca e o de camisa preta sempre mente;
c) o culpado é o de camisa preta e o de camisa azul sempre mente;
d) o culpado é o de camisa preta e o de camisa azul sempre diz a verdade;
e) o culpado é o de camisa azul e o de camisa azul sempre diz a verdade.

17. Percival encontra-se à frente de três portas, numeradas de 1 a 3, cada


uma das quais conduz a uma sala diferente. Em uma das salas, encontra-
se uma linda princesa; em outra, um valioso tesouro; finalmente, na
outra, um feroz dragão. Em cada uma das portas encontra-se uma
inscrição:

a) Porta 1: “Se procuras a princesa, não entres; ela está atrás da porta 2;
b) Porta 2: “Se aqui entrares, encontrarás um valioso tesouro; mas cuidado:
não entres na porta 3, pois atrás dela encontra-se um feroz dragão”;
c) Porta 3: “Podes entrar sem medo, pois atrás desta porta não há dragão
algum”.

Alertado por um mago de que uma e somente uma dessas inscrições é


falsa (sendo as duas outras verdadeiras), Percival conclui, então,
corretamente que, atrás das portas 1, 2 e 3, encontram-se
respectivamente:
a) o feroz dragão, o valioso tesouro, a linda princesa;
b) a linda princesa, o valioso tesouro, o feroz dragão;
c) o valioso tesouro, a linda princesa, o feroz dragão;
11
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

d) a linda princesa, o feroz dragão, o valioso tesouro;


e) o feroz dragão, a linda princesa, o valioso tesouro.

18. Três amigas, Tânia, Janete e angélica, estão sentadas lado a lado em um
teatro. Tânia sempre fala a verdade; Janete às vezes fala a verdade;
Angélica nunca fala a verdade. A que está à esquerda diz: - Tânia é quem
está sentada no meio. A que está sentada no meio diz: - eu sou Janete.
Finalmente, a que está sentada à direita diz: - Angélica é quem está
sentada no meio. A que está sentada à esquerda, a que está no meio e a
que está sentada à direita são, respectivamente:
a) Janete, Tânia e Angélica;
b) Janete, Angélica e Tânia;
c) Angélica, Janete e Tânia;
d) Angélica, Tânia e Janete;
e) Tânia, Angélica e Janete.

19. Você está à frente de duas portas. Uma delas conduz a um tesouro; a
outra, a uma sala vazia. Cosme guarda uma das portas, enquanto Damião
guarda a outra. Cada um dos guardas sempre diz a verdade ou sempre
mente, ou seja, ambos os guardas podem sempre mentir, ambos podem
dizer a verdade, ou um sempre dizer a verdade e o outro sempre mentir.
Você não sabe se ambos são mentirosos, se ambos são verazes, ou se
um é veraz e o outro é mentiroso. Mas, para descobrir qual das portas
conduz ao tesouro, você pode fazer três (e apenas três) perguntas aos
guardas, escolhendo-as da seguinte relação:
a) P1: o outro guarda é da mesma natureza que você (isto é, se você é
mentiroso ele também o é, e se você é veraz ele também o é)?
b) P2: você é o guarda da porta que leva ao tesouro?
c) P3: o outro guarda é mentiroso?
d) P4: você é veraz?

Então uma possível seqüência de três perguntas, logicamente suficiente


para assegurar, seja qual for a natureza dos guardas, que você
identifique corretamente a porta que leva ao tesouro, é:
a) P2 a Cosme, P2 a Damião, P3 a Damião;
b) P3 a Damião, P2 a Cosme, P3 a Cosme;
c) P3 a Cosme, P2 a Damião, P4 a Cosme;
d) P1 a Cosme, P1 a Damião, P2 a Damião;
e) P4 a Cosme, P1 a Damião, P2 a Cosme.
12
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

20. Sabe-se que, na equipe do X Futebol Clube (XFC), há um atacante que


sempre mente, um zagueiro que sempre fala a verdade e um meio-
campista que, às vezes, fala a verdade e, às vezes, mente. Na saída do
estádio, dirigindo-se a um torcedor que não sabia o resultado do jogo
que terminara, um deles declarou “Foi empate”, o segundo disse “não foi
empate”, e o terceiro falou “nós perdemos”. O torcedor reconheceu
somente o meio-campista, mas pôde deduzir o resultado do jogo com
certeza. A declaração do meio-campista e o resultado do jogo foram,
respectivamente:
a) “Foi empate” / o XFC venceu;
b) “Não foi empate” / empate;
c) “Nós perdemos” / o XFC perdeu;
d) “Não foi empate” / o XFC perdeu;
e) “Foi empate” / empate.

21. Sócrates encontra-se em viagem por um distante e estranho país,


formado por apenas duas aldeias, uma grande e outra pequena. Os
habitantes entendem perfeitamente o português, mas falam apenas o
idioma local, desconhecido por Sócrates. Ele sabe, contudo, que os
habitantes da aldeia menor sempre dizem a verdade, e os da aldeia maior
sempre mentem. Sabe, também, que “Milango” e “Nabungo” são as
palavras no idioma local que significam “sim” e “não”, mas não sabe
qual delas significa “sim” nem, conseqüentemente, qual significa “não”.
Um dia, Sócrates encontra um casal acompanhado de um jovem.
Dirigindo-se a ele, e apontando para o casal, Sócrates pergunta:
a) meu bom jovem, é a aldeia desse homem maior do que a dessa mulher?
b) Milango: -responde o jovem.
c) E a tua aldeia é maior do que a desse homem? – voltou Sócrates a
perguntar.
d) Milango: tornou o jovem a responder.
e) E, dize-me ainda, és tu da aldeia maior? – perguntou Sócrates.
f) Nabungo – disse o jovem.

Sócrates, sorrindo, concluiu corretamente que:


a) o jovem diz a verdade, e o homem é da aldeia grande e a mulher, da
grande;
b) o jovem mente, e o homem é da aldeia grande e a mulher da pequena;
13
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

c) o jovem mente, e o homem é da aldeia pequena e a mulher, da pequena;


d) o jovem diz a verdade, e o homem é da aldeia pequena e a mulher, da
pequena;
e) o jovem mente, e o homem é da aldeia grande e a mulher, da grande.

22. Beatriz encontrava-se em viagem por um país distante, habitado pelos


vingos e pelos mingos. Os vingos sempre dizem a verdade; já os
mingos sempre mentem. Certo dia, vendo-se perdida em uma estrada,
Beatriz dirigiu-se a um jovem que ali passava e perguntou-lhe: “Esta
estrada leva à Aldeia Azul?” O jovem respondeu-lhe: “Sim, esta estrada
leva à Aldeia Azul”. Como não soubesse se o jovem era vingo ou
mingo, Beatriz fez-lhe outra pergunta: “e se eu te perguntasse se és
mingo, o que me responderia?” e o jovem respondeu: responderia
sim.” Dadas as respostas do jovem, Beatriz pôde concluir corretamente
que:
a) o jovem era mingo e a estrada não levava à Aldeia Azul;
b) o jovem era mingo e a estrada levava à Aldeia Azul;
c) o jovem era vingo e a estrada não levava à Aldeia Azul;
d) o jovem era vingo e a estrada levava á aldeia Azul;
e) o jovem poderia ser vingo ou mingo e a estrada levava à Aldeia Azul.

23. Três irmãs – Ana, Maria e Cláudia – foram a uma festa com vestidos de
cores diferentes. Uma vestiu azul, a outra branco e a terceira, preto.
Chegando à festa, o anfitrião perguntou quem era cada uma delas. A de
azul respondeu: Ana é a que está de branco; a de branco falou: “eu sou
Maria”; e a de preto disse: “Cláudia é quem está de branco”. Como o
anfitrião sabia que Ana sempre diz a verdade, que Maria às vezes diz a
verdade e que Cláudia nunca diz a verdade, ele foi capaz de identificar
corretamente quem era cada pessoa. As cores dos vestidos de Ana,
Maria e Cláudia eram, respectivamente:
a) preto, branco e azul;
b) preto, azul e branco;
c) azul, preto e branco;
d) azul, branco e preto;
e) branco, azul e preto.

14
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

24. Fernanda atrasou-se e chegou ao estádio da Ulbra quando o jogo de


vôlei já estava em andamento. Ela perguntou às suas amigas, que
estavam assistindo à partida, desde o início, qual o resultado até o
momento. Suas amigas disseram-lhe:

Amanda: “Neste set o escore está de 13 a 12”.


Berenice: “O escore não está 13 a 12, e a Ulbra já ganhou o primeiro set”.
Camila: “Este set está 13 a 12 a favor da Ulbra”.
Denise: “O escore não está 13 a 12,a Ulbra está perdendo este set, e quem
vai sacar é a equipe visitante”.
Eunice: “Quem vai sacar é a equipe visitante, e a Ulbra está ganhando este
set”.

Conhecendo suas amigas, Fernanda sabe que duas delas estão mentindo
e que as demais estão dizendo a verdade. Conclui, então, corretamente,
que:
a) o escore está 13 a 12, e a Ulbra está perdendo este set e quem vai sacar
é a equipe visitante;
b) o escore está 13 a 12, e a Ulbra está vencendo este set, e quem vai sacar
é a equipe visitante;
c) o escore não está 13 a 12, e a Ulbra está vencendo este set, e quem vai
sacar é a equipe visitante;
d) o escore não está 13 a 12, e a Ulbra não está vencendo este set, e a
Ulbra venceu o primeiro set;
e) o escore está 13 a 12, e a Ulbra vai sacar, e a Ulbra venceu o primeiro set.

25. Cinco amigas, Ana, Bia, Cati, Dida e Elisa, são tias ou irmãs de Zilda. As
tias de Zilda sempre contam a verdade e as irmãs de Zilda sempre
mentem. Ana diz que Bia é tia de Zilda. Bia diz que Cati é irmã de Zilda.
Cati diz que Dida é irmã de Zilda. Dida diz que Bia e Elisa têm diferentes
graus de parentesco com Zilda, isto é, se uma é tia, a outra é irmã. Elisa
diz que Ana é tia de Zilda. Assim, o número de irmãs de Zilda, neste
conjunto de cinco amigas, é dado por:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

15
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

26. Cinco colegas foram a um parque de diversões e um deles entrou sem


pagar. Apanhados por um funcionário do parque, que queria saber qual
deles entrou sem pagar, eles informaram:
– “Não fui eu, nem o Manuel”, disse Marcos.
– “Foi o Manuel ou a Maria”, disse Mário.
– “Foi a Mara”, disse Manuel.
– “O Mário está mentindo”, disse Mara.
– “Foi a Mara ou o Marcos”, disse Maria.

Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se


logicamente que quem entrou sem pagar foi:
a) Mário
b) Marcos
c) Mara
d) Manuel
e) Maria

27. Ana, Bia, Clô, Déa e Ema estão sentadas, nessa ordem e em sentido
horário, em torno de uma mesa redonda. Elas estão reunidas para eleger
aquela que, entre elas, passará a ser a representante do grupo. Feita a
votação, verificou-se que nenhuma fora eleita, pois cada uma delas havia
recebido exatamente um voto. Após conversarem sobre tão inusitado
resultado, concluíram que cada uma havia votado naquela que votou na
sua vizinha da esquerda (isto é, Ana votou naquela que votou na vizinha
da esquerda de Ana, Bia votou naquela que votou na vizinha da esquerda
de Bia, e assim por diante). Os votos de Ana, Bia, Clô, Déa e Ema foram,
respectivamente, para:
a) Ema, Ana, Bia, Clô, Déa;
b) Déa, Ema, Ana, Bia, Clô;
c) Clô, Bia, Ana, Ema, Déa;
d) Déa, Ana, Bia, Ema, Clô;
e) Clô, Déa, Ema, Ana, Bia.

28. Um líder criminoso foi morto por um dos seus quatro asseclas: A, B, C e
D. durante o interrogatório, esses indivíduos fizeram as seguintes
declarações:
A afirmou que C que matou o líder;
B afirmou que D não matou o líder;

16
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

C disse que D estava jogando dardo com A quando o líder foi morto e, por isso,
não tiveram participação no crime;
D disse que C não matou o líder.

Considerando a situação hipotética apresentada a cima e sabendo que


três dos comparsas mentiram em suas declarações, enquanto um deles
falou a verdade, julgue os itens seguintes:

(1) A declaração de C não pode ser verdadeira.


(2) D matou o líder.

29. Três homens são levados à presença de um jovem lógico. Sabe-se que
um deles é um honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se,
também, que o outro é um pedreiro, igualmente honesto e trabalhador,
mas que tem o estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a
verdade. Sabe-se, ainda que o restante é um vulgar ladrão que ora
mente, ora diz a verdade. O problema é que não se sabe quem, entre
eles, é quem. À frente do jovem lógico, esses três homens fazem,
ordenadamente, as seguintes declarações:
O primeiro diz: “eu sou o ladrão”.
O segundo diz: “é verdade; ele, o que acabou de falar, é o ladrão”;
O terceiro diz: “eu sou o ladrão”.

Com base nestas informações, o jovem lógico pode, então, concluir


corretamente que:
a) o ladrão é o primeiro e o marceneiro é o terceiro;
b) o ladrão é o primeiro e o marceneiro é o segundo;
c) o pedreiro é o primeiro e o ladrão é o segundo;
d) o pedreiro é o primeiro e o ladrão é o terceiro;
e) o marceneiro é o primeiro e o ladrão é o segundo.

30. Numa ilha, há apenas dois tipos de pessoas: as que sempre falam a
verdade e as que sempre mentem. Um explorador contrata um ilhéu
chamado X para servir-lhe de intérprete. Ambos encontram outro ilhéu,
chamado Y, e o explorador lhe pergunta se ele fala a verdade. Ele
responde na sua língua e o intérprete diz – Ele disse que sim, mas ele
pertence ao grupo dos mentirosos. Dessa situação é correto concluir
que:
a) ambos falam a verdade;
17
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

b) a resposta de Y foi não;


c) Y fala a verdade;
d) X fala a verdade.

31. As seguintes afirmações, todas elas verdadeiras, foram feitas sobre a


ordem de chegada dos participantes de uma prova de ciclismo:

Guto chegou antes de Aires e depois de Dada;


Guto chegou antes de Juba e Juba chegou antes de Aires, se e somente se
Aires chegou depois de Dada;

Cacau não chegou junto com Juba, se e somente se Aires chegou junto com
Guto. Logo:
a) Cacau chegou antes de Aires, depois de Dada e junto com Juba;
b) Guto chegou antes de Cacau, depois de Dada e junto com Aires;
c) Aires chegou antes de Dada, depois de Juba e antes de Guto;
d) Aires chegou depois de Juba, depois de Cacau e junto com Dada;
e) Juba chegou antes de Dada, depois de Guto e junto com Cacau.

32. Chama-se tautologia a toda proposição que é sempre verdadeira,


independentemente da verdade dos termos que a compõem. Um
exemplo de tautologia é:
a) Se João é alto, então João é alto ou Guilherme é gordo;
b) Se João é alto, então João é alto e Guilherme é gordo;
c) Se João é alto ou Guilherme é gordo, então Guilherme é gordo;
d) Se João é alto ou Guilherme é gordo, então João é alto e Guilherme é
gordo;
e) Se João é alto ou não é alto, então Guilherme é gordo.

33. Dizer que não é verdade que Pedro é pobre e Alberto é alto, é
logicamente equivalente a dizer que é verdade que:
a) Pedro não é pobre ou Alberto não é alto;
b) Pedro não é pobre e Alberto não é alto;
c) Pedro é pobre ou Alberto não é alto;
d) Se Pedro não é pobre, então Alberto é alto.
e) Se Pedro não é pobre, então Alberto não é alto.

18
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

34. Se Carina é amiga de Carol, então Carmem é cunhada de Carol. Carmen


não é cunhada de Carol. Se Carina não é cunhada de Carol, então Carina
é amiga de Carol. Logo:
a) Carina é cunhada de Carmen e é amiga de Carol.
b) Carina não é amiga de Carol ou não é cunhada de Carmen.
c) Carina é amiga de Carol ou não é cunhada de Carol.
d) Carina é amiga de Carmen e é amiga de Carol.
e) Carina é amiga de Carol e não é cunhada de Carmen.

35. O rei ir à caça é condição necessária para o duque sair do castelo e é


condição suficiente para a duquesa ir ao jardim. Por outro lado, o conde
encontrar a princesa é condição necessária e suficiente para o barão
sorrir e é condição necessária para a duquesa ir ao jardim. O barão não
sorriu. Logo:
a) a duquesa foi ao jardim ou o conde encontrou a princesa;
b) se o duque não saiu do castelo, então o conde encontrou a princesa;
c) o rei não foi à caça e a duquesa não foi ao jardim;
d) o duque saiu do castelo e o rei não foi à caça.

36. Ou Lógica é fácil, ou Artur não gosta de Lógica. Por outro lado, se
Geografia não é difícil, então Lógica é difícil. Daí segue-se que, se Artur
gosta de Lógica, então:
a) se Geografia é difícil, então Lógica é difícil.
b) Lógica é fácil e Geografia é difícil.
c) Lógica é fácil e Geografia é fácil.
d) Lógica é difícil e Geografia é difícil.
e) Lógica é difícil ou Geografia é fácil.

37. Ou A = B, ou B = C, mas não ambos. Se B = D, então A = D. Ora, B = D,


logo:
a) B diferente de C;
b) B diferente de A;
c) C igual a A;
d) C igual a D;
e) D diferente de A.

19
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

38. Se Fulano é culpado, então Beltrano é culpado. Se Fulano é inocente,


então ou Beltrano é culpado, ou Sicrano é culpado, ou ambos, Beltrano e
Sicrano são culpados. Se Sicrano é inocente, então Beltrano é inocente.
Se Sicrano é culpado, então Fulano é culpado. Logo:
a) Fulano é inocente, Beltrano é inocente, Sicrano é inocente.
b) Fulano é culpado, Beltrano é culpado, Sicrano é inocente.
c) Fulano é culpado, Beltrano é inocente, Sicrano é inocente.
d) Fulano é inocente, Beltrano é culpado, Sicrano é culpado.
e) Fulano é culpado, Beltrano é culpado, Sicrano é culpado.

39. Se Flávia é filha de Fernanda, então Ana não é filha de Alice. Ou Ana é
filha de Alice ou Ênia é filha de Elisa. Se Paula não é filha de Paulete,
então Flávia é filha de Fernanda. Ora, nem Ênia é filha de Elisa nem Inês
é filha de Isa.
a) Paula é filha de Paulete e Flávia é filha de Fernanda.
b) Paula é filha de Paulete e Ana é filha de Alice.
c) Paula não é filha de Paulete e Ana é filha de Alice.
d) Ênia é filha de Elisa ou Flávia é filha de Fernanda.
e) Se Ana é filha de Alice, Flávia é filha de Fernanda.

40. Se Nestor disse a verdade, Júlia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro
falou a verdade. Se Lauro falou a verdade, há um leão feroz nesta sala.
Ora, não há um leão feroz nesta sala. Logo:
a) Nestor e Júlia disseram a verdade.
b) Nestor e Lauro mentiram.
c) Raul e Lauro mentiram.
d) Raul mentiu ou Lauro disse a verdade.
e) Raul e Júlia mentiram.

41. M = 2x + 3y, então M = 4p + 3r. Se M = 4p + 3r, então M = 2w – 3r. Por


outro lado, M = 2x + 3y, ou M = 0. Se M = 0, então M + H = 1. Ora, M + H ≠
1. Logo:
a) 2w - 3r = 0;
b) 4p + 3r ≠ 2w – 3r;
c) M ≠ 2x + 3y;
d) 2x + 3y ≠ 2w – 3r;
e) M = 2w – 3r.

20
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

42. Quando não vejo Carlos, não passeio ou fico deprimida. Quando chove,
não passeio e fico deprimida. Quando não faz calor e passeio, não vejo
Carlos. Quando não chove e estou deprimida, não passeio. Hoje,
passeio. Portanto, hoje:
a) Vejo Carlos, e não estou deprimida, e chove, e faz calor.
b) Não vejo Carlos, e estou deprimida, e chove e faz calor.
c) Vejo Carlos, e não estou deprimida, e não chove, e faz calor.
d) Não vejo Carlos, e estou deprimida, e não chove e não estou deprimida.
e) Vejo Carlos, e estou deprimida, e não chove e faz calor.

43. Se Iara não fala italiano, então Ana fala alemão. Se Iara fala italiano,
então ou Ching fala chinês ou Débora fala dinamarquês. Se Débora fala
dinamarquês, Elton fala espanhol. Mas Elton fala espanhol se e somente
se não for verdade que Francisco não fala francês. Ora, Francisco não
fala francês e Ching não fala chinês. Logo:
a) Iara não fala italiano e Débora não fala dinamarquês
b) Ching não fala chinês e Débora fala dinamarquês
c) Francisco não fala francês e Elton fala espanhol.
d) Ana não fala alemão ou Iara fala italiano.
e) Ana fala alemão e Débora fala dinamarquês.

44. Há três suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo.


Sabe-se que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de
um deles, já que podem ter agido individualmente ou não. Sabe-se,
ainda, que:

 se o cozinheiro é inocente, então a governanta é culpada.


 ou o mordomo é culpado ou a governanta é culpada, mas não os dois.
 o mordomo não é inocente.

Logo:

a) A governanta e o mordomo são os culpados, somente o cozinheiro é


inocente;
b) Somente a governanta é culpada;
c) Somente o mordomo é culpado;
d) O cozinheiro e o mordomo são os culpados.
21
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

45. Considere as afirmações:


 se Patrícia é uma boa amiga, Vitor diz a verdade;
 se Vitor diz a verdade, Helena não é uma boa amiga;
 se Helena não é uma boa amiga, Patrícia é uma boa amiga.

A análise do encadeamento lógico dessas três afirmações permite


concluir que elas:
a) São equivalentes a dizer que Patrícia é uma boa amiga.
b) Implicam necessariamente que Patrícia é uma boa amiga.
c) Implicam necessariamente que Vitor diz a verdade e que Helena não é uma
boa amiga.
d) São consistentes entre si, quer Patrícia seja uma boa amiga, quer Patrícia
não seja uma boa amiga.
e) São inconsistentes entre si.

46. Sejam P e Q variáveis proposicionais que podem ter valorações ou ser


julgadas verdadeiras (V) ou falsas (F). A partir dessas variáveis, podem
ser obtidas novas proposições, tais como: a proposição condicional,
denotada por P → Q, que será F quando P for V e Q for F, ou V, nos
outros casos; a disjunção de P e Q, denotada por P ˆ Q? que será F
somente quando P e Q forem F, ou V nas outras situações: a conjunção
de P e Q, denotada por P ˇ Q, que será V somente quando P e Q forem V,
e, em outros casos, será F; e a negação de P, denotada por ¬P, que será
F se P for V e será V se P for F. uma tabela de valores para uma dada
proposição é um conjunto de possibilidades V ou F associadas a essa
proposição. A partir destas informações, julgue os itens subseqüentes.
1) as tabelas de valorações das proposições P ˇ Q e Q → ¬P são iguais.
2) as proposições (Pˇ Q) → S e (P → Q) ˇ (Q → S) possuem tabelas de
valorações iguais.
3) O número de tabelas de valorações distintas que podem ser obtidas para
proposições com exatamente duas variáveis proposicionais é igual a 2 4 .

47. Denomina-se contradição uma proposição que é sempre falsa. Uma


forma de argumentação lógica considerada válida é embasada na regra
da contradição, ou seja, no caso de uma proposição ¬R verdadeira (ou R
verdadeira), caso se obtenha uma contradição, então conclui-se que R é
22
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

verdadeira (ou ¬R verdadeira). Considerando essas informações e o


texto de referência, e sabendo que duas proposições são equivalentes
quando possuem as mesmas valorações, julgue os itens que se seguem.
1) de acordo com a regra da contradição, P → Q é verdadeira quando, ao
supor P ˆ ¬Q verdadeira, obtém-se uma contradição.
2) considere que, em um pequeno grupo de pessoas – G – envolvidas em um
acidente, haja apenas dois tipos de indivíduos: aqueles que sempre falam a
verdade e os que sempre mentem. Se, do conjunto G, o individuo P afirmar
que o individuo Q fala a verdade, e Q afirmar que P e ele são tipos opostos
de indivíduos, então, nesse caso, é correto concluir que P e Q mentem.

48. Paula quer viajar à França para visitar Pedrita, mas não tem certeza se
Pedrita ainda mora em Paris. Suas primas, Patrícia, Pámela e Priscila,
têm opiniões discordantes sobre se Pedrita ainda mora, ou não, em
Paris. Se patrícia estiver certa, então Priscila está enganada. Se Priscila
estiver enganada, então Pâmela está enganada. Se Pámela estiver
enganada, então Pedrita não moras mais em Paris. De outro lado, ou
Pedrita ainda mora em Paris, ou Paula não viajará à França. Verificou-se
que Patrícia está certa (isto é, não está enganada). Logo:
a) Pâmela e Priscila não estão enganadas.
b) Pâmela está enganada e Paula não viajará à França.
c) Priscila está enganada, mas não Pâmela.
d) Pedrita ainda mora em Paris, e Patrícia está certa.
e) Pedrita não mora em Paris e Priscila não está enganada.

49. Se Beraldo briga com Beatriz, então Beatriz briga com Bia. Se Beatriz
briga com Bia, então Bia vai ao Bar. Se Bia vai ao bar, então Beto briga
com Bia. Ora, Beto não briga com Bia. Logo:
a) Bia não vai ao bar e Beatriz briga com Bia;
b) Bia vai ao bar e Beatriz briga com Bia;
c) Beatriz não briga com Bia e Beraldo não briga com Beatriz;
d) Beatriz briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz;
e) Beatriz não briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz.

50. João e José sentam-se, juntos, em um restaurante. O garçom, dirigindo-


se a João, pergunta-lhe: “Acaso a pessoa que o acompanha é seu
irmão?”. João responde ao garçom: “sou filho único, e o pai da pessoa
que me acompanha é filho de meu pai.” Então, José é:
23
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) pai de João;
b) filho de João;
c) neto de João;
d) avô de João;
e) tio de João.

51. José quer ir ao cinema assistir ao filme “fogo contra fogo”, mas não tem
certeza de que o mesmo esteja sendo exibido. Seus amigos, Maria, Luis
e Julio, têm opiniões discordantes sobre se o filme está ou não em
cartaz. Se Maria estiver certa, então Julio está enganado. Se Julio estiver
enganado, então Luis está enganado. Se Luis estiver enganado, então o
filme não está sendo exibido. Ora, ou o filme “Fogo contra Fogo” está
sendo exibido, ou Jose não irá ao cinema. Verificou-se que Maria está
certa. Logo:
a) o filme “Fogo contra Fogo” está sendo exibido;
b) Luis e Julio não estão enganados;
c) Julio está enganado, mas não Luis;
d) Luis está enganado, mas não Julio;
e) José não irá ao cinema.

52. Sabe-se que João estar feliz é condição necessária para Maria sorrir e
condição suficiente para Daniela abraçar Paulo. Sabe-se, também, que
Daniela abraçar Paulo é condição necessária e suficiente para a Sandra
abraçar Sérgio. Assim, quando Sandra não abraça Sérgio:
a) João está feliz, e Maria não sorri, e Daniela abraça Paulo;
b) João não está feliz, e Maria sorri, e Daniela não abraça Paulo;
c) João está feliz, e Maria sorri, e Daniela não abraça Paulo;
d) João não está feliz, e Maria não sorri, e Daniela não abraça Paulo;
e) João não está feliz, e Maria sorri, e Daniela abraça Paulo.

53. Ou Anaís será professora, ou Anelise será cantora, ou Anamélia será


pianista. Se Ana for atleta, então Anamélia será pianista. Se Anelise for
cantora, então Ana será atleta. Ora Anamélia não será pianista. Então:
a) Anaís será professora e Anelise não será cantora;
b) Anaís não será professora e Ana não será atleta;
c) Anelise não será cantora e Ana será atleta;
d) Anelise será cantora ou Ana será atleta;
e) Anelise será cantora e anamélia não será pianista.

24
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

54. Dizer que “André é artista ou Bernardo não é engenheiro” é logicamente


equivalente a dizer que:
a) André é artista se e somente se Bernardo não é engenheiro;
b) Se André é artista, então Bernardo não é engenheiro;
c) Se André não é artista, então Bernardo é engenheiro;
d) Se Bernardo é engenheiro, então André é artista;
e) André não é artista e Bernardo é engenheiro.

55. No último Domingo, Dorneles não saiu para ir à missa. Ora, sabe-se que
sempre que Denise dança, o grupo de Denise é aplaudido de pé. Sabe-se,
também, que, aos domingos, ou Paula vai ao parque ou vai pescar na
praia. Sempre que Paula vai pescar na praia, Dorneles sai para ir à missa,
e sempre que Paula vai ao parque, Denise dança. Então, no último
domingo:
a) o grupo de Denise não foi aplaudido de pé e Paula não foi pescar na praia;
b) Denise não dançou e o grupo de Denise foi aplaudido de pé
c) Denise dançou e seu grupo foi aplaudido de pé
d) Paula não foi ao parque e o grupo de Denise não foi aplaudido de pé.

56. Cícero quer ir ao circo, mas não tem certeza de que o circo ainda esteja
na cidade. Suas amigas, Cecília, Célia e Cleusa, têm opiniões
discordantes sobre se o circo está na cidade. Se Cecília estiver certa,
então Cleusa está enganada. Se Cleusa estiver enganada, então Célia
está enganada. Se Célia estiver enganada, então o circo não está na
cidade. Ora, ou o circo está na cidade, ou Cícero não irá ao circo.
Verificou-se que Cecília está certa. Logo:
a) o circo está na cidade
b) Célia e Cleusa não estão enganadas
c) Cleusa está enganada, mas não Célia
d) Célia está enganada, mas não Cleusa
e) Cícero não irá ao circo

25
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

57. Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. Se Carla não
foi ao casamento, Vanderléia viajou. Se Vanderléia viajou, o navio
afundou. Ora, o navio não afundou. Logo:
a) Vera não viajou e Carla não foi ao casamento;
b) Camile e Carla não foram ao casamento;
c) Carla não foi ao casamento e Vanderléia não viajou;
d) Carla não foi ao casamento ou Vanderléia viajou;
e) Vera e Vanderléia não viajaram.

58. Sabe-se que a ocorrência de B é condição necessária para a ocorrência


de C e condição suficiente para a ocorrência de D. sabe-se, também, que
a ocorrência de D é condição necessária e suficiente para a ocorrência
de A. Assim, quando C ocorre:
a) D ocorre e B não ocorre;
b) Nem B nem D ocorrem;
c) D não ocorre ou A não ocorre;
d) B não ocorre ou A não ocorre;
e) B e A ocorrem.

59. Ana é artista ou Carlos é carioca. Se Jorge é juiz, então Breno não é
bonito. Se Carlos é carioca, então Breno é bonito. Ora, Jorge é juiz.
Logo:
a) Jorge é juiz e Breno é bonito;
b) Carlos é carioca ou Breno é bonito;
c) Breno é bonito e Ana é artista;
d) Ana não é artista e Carlos é carioca;
e) Ana é artista e Carlos não é carioca.

60. Se a professora de Matemática foi à reunião, nem a professora de Inglês


nem a professora de Francês deram aula. Se a professora de Francês
não deu aula, a professora de Português foi à reunião. Se a professora
de Português foi à reunião, todos os problemas foram resolvidos. Ora,
pelo menos um problema não foi resolvido. Logo:
a) a professora de Matemática não foi à reunião e a professora de Francês
não deu aula;
b) a professora de Matemática e a professora de Português não foram à
reunião;
c) a professora de Francês não deu aula e a professora de Português não foi
à reunião;
26
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

d) a professora de Francês não deu aula ou a professora de Português foi à


reunião;
e) a professora de Inglês e a professora de Francês não deram aula.

61. Ana é prima de Bia, ou Carlos é filho de Pedro. Se Jorge é irmão de


Maria, então Breno não é neto de Beto. Se Carlos é filho de Pedro, então
Breno é neto de Beto. Ora, Jorge é irmão de Maria. Logo:
a) Carlos é filho de Pedro ou Breno é neto de Beto;
b) Breno é neto de Beto e Ana é prima de Bia;
c) Ana não é prima de Bia e Carlos é filho de Pedro;
d) Jorge é irmão de Maria e Breno é neto de Beto;
e) Ana é prima de Bia e Carlos não é filho de Pedro.

62. Uma professora de Matemática faz as três seguintes afirmações:

X > Q e Z < Y;
X > Y e Q > Y, se e somente se Y > Z;
R ≠ Q, se e somente se Y = X;
Sabendo-se que todas as afirmações da professora são verdadeiras, conclui-
se corretamente que:

a) X > Y > Q > Z;


b) X > R > Y > Z;
c) Z < Y < X < R;
d) X > Q > Z > R;
e) Q < X < Z < Y.

63. Marta corre tanto quanto Rita e menos do que Juliana. Fátima corre tanto
quanto Juliana. Logo,
a) Fátima corre menos do que Rita;
b) Fátima corre mais do que Marta;
c) Juliana corre menos do que Rita;
d) Marta corre mais do que Juliana;
e) Juliana corre menos do que Marta.

27
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

64. A proposição ‘é necessário que todo acontecimento tenha causa’ é


equivalente a
a) é possível que algum acontecimento não tenha causa;
b) não é possível que algum acontecimento não tenha causa;
c) é necessário que algum acontecimento não tenha causa;
d) não é necessário que todo acontecimento tenha causa;
e) é impossível que algum acontecimento tenha causa.

65. “…o pensador crítico precisa ter uma tolerância e até predileção por
estados cognitivos de conflito, em que o problema ainda não é
totalmente compreendido. Se ele ficar aflito quando não sabe ‘a resposta
correta’, essa ansiedade pode impedir a exploração mais completa do
problema.” (David Canaher, senso Crítico). O autor quer dizer que o
pensador crítico
a) precisa tolerar respostas corretas;
b) nunca sabe a resposta correta;
c) precisa gostar dos estados em que não sabe a resposta correta;
d) que não fica aflito explora com mais dificuldades os problemas;
e) não deve tolerar estados cognitivos de conflito.

66. As rosas são mais baratas do que os lírios. Não tenho dinheiro suficiente
para comprar duas dúzias de rosas. Logo,
a) tenho dinheiro suficiente para comprar uma dúzia de rosas;
b) não tenho dinheiro suficiente para comprar uma dúzia de rosas;
c) não tenho dinheiro suficiente para comprar meia dúzia de rosas;
d) não tenho dinheiro suficiente para comprar duas dúzias de lírios;
e) tenho dinheiro suficiente para comprar uma dúzia de lírios.

67. Se você se esforçar, então irá vencer. Assim sendo,


a) seu esforço é condição suficiente para vencer;
b) seu esforço é condição necessária para vencer;
c) se você não esforçar, então não irá vencer;
d) você vencerá só se se esforçar;
e) mesmo que se esforce, você não vencerá.

28
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

68. Se os tios de músicos sempre são músicos, então


a) os sobrinhos de não músicos nunca são músicos;
b) os sobrinhos de não músicos sempre são músicos;
c) os sobrinhos de músicos sempre são músicos;
d) os sobrinhos de músicos nunca são músicos;
e) os sobrinhos de músicos quase sempre são músicos.

69. O paciente não pode estar bem e ainda ter febre. O paciente está bem.
Logo, o paciente
a) tem febre e não está bem
b) tem febre ou não está bem
c) tem febre
d) não tem febre
e) não está bem

70. Cátia é mais gorda do que Bruna. Vera é menos gorda do que Bruna.
Logo,
a) Vera é mais gorda do que Bruna.
b) Cátia é menos gorda do que Bruna.
c) Bruna é mais gorda do que Cátia.
d) Vera é menos gorda do que Cátia.
e) Bruna é menos gorda do que Vera.

71. Se Rodrigo mentiu, então ele é culpado. Logo,


a) se Rodrigo não é culpado, então ele não mentiu.
b) Rodrigo é culpado.
c) Se Rodrigo não mentiu, então ele não é culpado.
d) Rodrigo mentiu.
e) Se Rodrigo é culpado, então ele mentiu.

72. Se Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial, então ele


cometeu um grave delito. Mas Francisco não desviou dinheiro da
campanha assistencial. Logo,
a) Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial.
b) Francisco não cometeu um grave delito.
c) Francisco cometeu um grave delito.
29
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

d) Alguém desviou dinheiro da campanha assistencial.


e) Alguém não desviou dinheiro da campanha assistencial.

73. Assinale a palavra que, por analogia, completa a seqüência:

Especificação: generalização: : falta :

a) Falso
b) Existência
c) Carência
d) União

74. Marque a opção que corresponde ao número que NÃO pertence à série:

5 – 10 – 20 – 40 – 47 – 80

a) 20
b) 80
c) 47
d) 10
e) 5

75. Assinale a opção correta:

a)

30
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

b)

c)

d)

e)

76. Meio quilo de carne custa R$ 180,00. Quanto custam dois quilos e meio?
a) R$ 320,00
b) R$ 360,00
c) R$ 470,00
d) R$ 900,00
e) R$ 540,00

31
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

77. Assinale o item que NÃO pertence à série:

Lápis – livro – caneta – giz – esferográfica

a) lápis
b) livro
c) caneta
d) giz
e) esferográfica

78.

a) a distância entre os números


b) os ponteiros
c) o número 13
d) falta número
e) não tem nenhum erro

79. Qual número NÃO pertence à seqüência?

1 – 2 – 4 – 5 – 7 – 8 – 10 – 17 – 11 – 13 – ...

a) 5
b) 10
c) 11
d) 13
e) 17

32
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

80.

a)

b)

c)

d)

33
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

81. Assinale a opção que completa seqüência:

a)

b)

c)

d)

34
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

e)

82. Assinale a opção que completa a seqüência:

a)

b)

c)

35
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

d)

e)

83. Assinale a opção que completa a seqüência:

a)

b)

36
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

c)

d)

e)

84. Assinale o item que completa a seqüência: 1 – 2 – 3 – 5 – 8 – 13 – ( )

a) 15
b) 21
c) 17
d) 20
e) 18

37
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

85. Assinale a opção que completa a seqüência:

2 – 3 – 4 – 11 – 12 – 13 – 17 – 18 – ( )

a) 24
b) 20
c) 23
d) 19
e) 25

86. 4 – 5 – 7 – 10 – 14 – 19 – ( )

a) 25
b) 23
c) 20
d) 27
e) 24

87. Assinale a opção que melhor completa o enunciado:

O belo é algo que nos

a)

aborrece
b)

agrada
c)
aquece
d)
entristece
e)

esquenta

38
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

88. Quantas figuras são EXATAMENTE iguais às três que estão em evidência
no quadro abaixo?

a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14

89. Descubra o que fazer:

a) deve-se preencher os espaços aleatoriamente, usando as figuras;


b) deve-se preencher os espaços, usando as figuras, na ordem apresentada;
c) deve-se preencher os espaços, usando as figuras, não seguindo a ordem
apresentada;
d) deve-se preencher os espaços, usando as figuras, na seguinte ordem: 1ª
coluna: o círculo; 2ª coluna: a estrela; 3ª coluna: o asterisco; 4ª coluna: a
cruz, sucessivamente, seguindo esta ordem;
e) nenhuma das opções apresenta a solução adequada.

90. Assinale a palavra que, por analogia, completa a seqüência:

Carneiro : rebanho : : lobo :

39
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) Cáfila
b) alcatéia
c) vara
d) molho

91. Assinale a palavra que, por analogia, completa a seqüência:

Trem : trilho : : carro:

a) Rio
b) nuvem
c) estrada
d) volante

92. Assinale o número que, por analogia, completa a seqüência:

6 : 36 : 7 :

a) 46
b) 47
c) 48
d) 49

93. Assinale a palavra que, por analogia, completa a seqüência:

GRAVA : GREVE : : SALA :

a) Selo
b) silo
c) sele
d) solo

94. Assinale a palavra que, por analogia, completa a seqüência:

grande : pequeno : : longe :


40
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) distante
b) perto
c) aqui
d) ali

95. Assinale o termo que NÃO pertence à série:

noite – treva – escuridão – claridade – preto

a) noite
b) escuridão
c) claridade
d) preto
e) treva

96. Assinale a classe a que pertence a palavra: cenoura


a) fruta
b) verdura
c) flor
d) legume
e) minério

97. Assinale a classe a que pertence a palavra: elefante


a) ave
b) réptil
c) mamífero
d) peixe

98. Assinale a opção INCORRETA:


a) cheque
b) xícara
c) xerife
d) xereta
e) xefe

41
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

99. Assinale a opção INCORRETA:


a) mingau
b) migalha
c) mingante
d) migrante
e) minguante

100. Continuando a seqüência:

49 – 64 – 81 – 100 – 121 – ( ), temos:

a) 144
b) 132
c) 151
d) 143
e) 137

101. Assinale a opção que completa corretamente a série:

Bancário : banco : : médico :

a) loja
b) banco
c) consultório
d) escritório

102. Assinale a opção que NÃO pertence à série:

Amazonas – Sena – Mississipi – Brasil – Nilo

a) Amazonas
b) Sena
c) Mississipi
d) Brasil
e) Nilo

42
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

103. Assinale a opção que NÃO pertence á série:

Sal – Sol – Sul – Cal

a) sal
b) sol
c) sul
d) cal

104. HHHHHHIHHHH
a) g
b) i
c) j
d) l
e) m

105. Assinale a ordem correta: dezembro – fevereiro – abril (quantidade de


dias)
a) abril – fevereiro - dezembro
b) fevereiro – abril - dezembro
c) dezembro – abril - fevereiro
d) abril – dezembro - fevereiro
e) fevereiro – dezembro - abril

106. Assinale a opção correta: A água nasce na:


a) torneira
b) fonte
c) caixa
d) cisterna

107. Julgue o item: é gato uma o ave…


a) verdadeiro.
b) falso.

43
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

108. Julgue o item: animal é urso o um ...


a) verdadeiro
b) falso

109. Julgue o item: ilha é uma Marajó...


a) verdadeiro
b) falso

110. Assinale a ordem correta:

mês – semana – ano – dia – semestre

a) ano – dia – mês – semana - semestre


b) dia – semana – mês – semestre - ano
c) semana – mês– ano – dia – semestre
d) mês – ano – dia – semana –semestre
e) semestre - mês – ano – semana – dia

111. MU – SIOD – SERT – ORTAUQ – ( )


a) OCNIC
b) SIES
c) ETES
d) OTIO
e) EVON

112. Sublinhar todas as letras a, e e r e assinalar a opção correta:


“This clause is unnecessary when a physical record contains one and
only one complete logical record.”
a) 20
b) 21
c) 22
d) 23
e) 24

44
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

113. Assinale a opção correta:

a)

b)

c)

d)

e)

114. Assinale o item que NÃO pertence à série:

sexta – segunda – junho – quarta – terça

45
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) sexta
b) segunda
c) junho
d) quarta
e) terça

115. Assinale a opção correta:

a)

b)

c)

d)

e)

116. Assinale a opção INCORRETA:

46
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) A
b) B
c) 8
d) C

117. Assinale a opção incorreta:

a) 11
b) 13
c) 93
d) 10

118. Assinale a opção INCORRETA:

a)

b)

c)

d)

47
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

119. Complete os parênteses, usando os números abaixo:

A, M, P________________3
A, M_____________________2
A__________________________1

a) CAMPO ( )
b) TAMPA ( )
a) c) CAMA ( )
c) RAMPA ( )
d) BAGRE ( )

120. Complete os parênteses, usando os números abaixo:

O, M, B______________3
O,M___________________2
O________________________1

a) OLHO ( )
b) OMBRO ( )
c) LOMBO ( )
d) COMA ( )
e) COUVE ( )

121. Complete os parênteses, usando os números abaixo:

E, N, T_____________3
E, N_________________2
E______________________1

a) CENSO ( )
b) VESGO ( )
c) VENTO ( )
48
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

d) ENTRE ( )
e) NERVO ( )

122. Assinale a opção correta:

a)

b)

c)

d)

e)

49
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

123. Assinale a opção correta:

a)

b)

c)

d)

e)

124. Assinale a opção correta:

a)

b)

c)

50
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

d)

e)

125. Assinale a opção correta:

tinta – pincel – árvore – trincha – bolsa

a) tinta – pincel – árvore – trincha


b) pincel – árvore – trincha – bolsa
c) árvore – trincha – bolsa
d) tinta – pincel – trincha
e) tinta – pincel – árvore

126. Assinale a opção correta:

barro – estetoscópio – bisturi – tesoura – lã

a) barro – estetoscópio – bisturi


b) estetoscópio – bisturi – tesoura
c) bisturi – tesoura – lã
d) barro – lã – tesoura
e) tesoura – lã - barro

127. Assinale a opção correta:

rapadura – guaraná – pedra – água – cerveja


51
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) rapadura – guaraná – pedra


b) pedra – água – cerveja
c) guaraná – pedra – água
d) guaraná – água – cerveja
e) rapadura – pedra – água

128. Deixar
a) largar
b) soltar
c) segurar
d) abandonar
e) desistir

129. Esplendor
a) luxo
b) fulgor
c) brilho
d) fausto
e) singeleza

130. Imperícia
a) ignorância
b) inaptidão
c) incompetência
d) perícia

131. Julgue o item a seguir:

descer-incidir

a) oposição
b) semelhança

52
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

132. Julgue o item a seguir:

desinchar-dilatar

a) semelhança
b) oposição

133. Julgue o item a seguir:

positivo-inquestionável

a) semelhança
b) oposição

134. Assinale a opção correta: S – I – R – C – E ( )


a) sirce
b) crise
c) secri
d) ricse
e) escri

135. N – E – F – A – D ( )
a) nefad
b) dafen
c) fenda
d) fadne
e) endaf

136. C – O – T – E – P – A ( )
a) cotepa
b) tepaco
c) tecopa
d) pacote
e) copate

53
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

137. Quantas figuras são EXATAMENTE iguais às três que estão em


evidência no quadro abaixo?

a) 12
b) 13
c) 14
d) 15
e) 16

138. Assinale o item que NÃO pertence à frase:

O gastou dinheiro ele visual

a) gastou
b) dinheiro
c) ele
d) visual
e) o

139. Assinale o item que NÃO pertence à frase:

o criança a doce cor comeu

a) criança
b) doce
54
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

c) cor
d) comeu
e) a

140. Assinale o item que NÃO pertence à frase:

bom filme foi o miséria muito

a) bom
b) filme
c) foi
d) miséria
e) muito

141.

1 2 3

a) 1–2–3
b) 2–3–1
c) 3–2–1
d) 3–1–2
e) 2–1–3

142. chegar : assomar :: erigir :


a) equivocar
b) erguer
c) equilibrar
d) baixar

55
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

143. Assinale o item que NÃO pertence à série:

9 – 15 – 21 – 17 – 18 – 24

a) 24
b) 18
c) 17
d) 21
e) 15

144. Assinale a opção correta:

a)

b)

c)

d)

e)

56
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

145. Qual é o preço de 1 metro de arame, se 4 metros e meio custam R$


45,00?
a) R$ 10,00
b) R$ 15,00
c) R$ 12,00
d) R$ 20,00
e) R$ 8,00

146. rosa – cravo – gerânio – miosótis – berinjela


a) rosa
b) cravo
c) gerânio
d) miosótis
e) berinjela

147. Assinale o item INCORRETO:

a) formatação do texto
b) número 32
c) formatação dos números
d) NDA

148. 2 – 4 – 8 – 16 – 26 – 32 – 64
a) 64
b) 32
c) 26
d) 16
e) 8

149.

57
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a)

b)

c)

d)

150.

a)

b)

c)

d)

58
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

e)

151.

a)

b)

c)

d)

e)

59
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

152.

a)

b)

c)

d)

e)

153. 61 – 57 – 53 – 49 – 45 ( )
a) 41
b) 43
c) 40
d) 42
e) 39

60
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

154. o que é duro


a) é ruim
b) não é mole
c) é quente

155. Assinale o item correto:

a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14

156. sardinha : peixe :: canário :


a) sabiá
b) pato
c) pássaro
d) belga

157. chuchu : legume :: rosa:


a) cravo
b) flor
c) roseira
d) verdura

158. 81 : 9 :: 144:

61
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14

159. sal : sol :: cal:


a) céu
b) col
c) cio
d) com

160. SERT – OCNIC – ETES – EVON ( )


a) Ezno
b) Ezod
c) Zed
d) Ezert
e) otio

161. lastimoso : alegre :: claro :


a) triste
b) oculto
c) inverno
d) pulga

162. elefante – porco – baleia – jacaré – hipopótamo


a) elefante
b) porco
c) baleia
d) jacaré
e) hipopótamo

163. paquiderme
a) pulga
b) rinoceronte
62
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

c) galo
d) homem
e) gigante

164. címbalo
a) arma
b) ferramenta
c) instrumento musical
d) membrana do ouvido

165. chefe – xeio – chuchu – chave – xícara


a) chefe
b) xeio
c) chuchu
d) chave
e) xícara

166. címbalo – ícone – bazófia – bauzinco – esperanto


a) címbalo
b) ícone
c) bazófia
d) bauzinco
e) esperanto

167. 401 – 410 – 807 – 870 – 903 – ( )


a) 910
b) 920
c) 930
d) 940
e) 950

168. navio : motor :: homem :


a) mulher
b) criança
c) coração
63
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

d) velho

169. geladeira – liquidificador – aspirador – carro – batedeira


a) geladeira
b) liquidificador
c) aspirador
d) carro
e) batedeira

170. cola – goma – líquido – adesivo – durex


a) cola
b) goma
c) líquido
d) adesivo
e) durex

171. MMMMMMNMMM
a) R
b) Q
c) P
d) O
e) N

172. descobrimento – independência – 1ª missa – Proclamação da República


– Estado Novo (ordem de data)
a) descobrimento – 1.ªmissa – independência proclamação da república –
estado novo
b) independência – 1ª missa – Proclamação da República – Estado Novo -
descobrimento
c) descobrimento – independência – 1ª missa – Proclamação da República –
Estado Novo
d) 1ª missa – Proclamação da República – Estado Novo - descobrimento –
independência
e) Proclamação da República – Estado Novo - descobrimento – independência
– 1ª missa

64
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

173. O sol nasce no:


a) leste
b) oeste
c) norte
d) sul
e) poente

174. 30 – 29 – 27 – 26 – 24 – 23 – ( )
a) 18
b) 19
c) 22
d) 20
e) 21

175. O frio sol é


a) verdadeiro
b) falso

176. pular sabe o gato


a) verdadeiro
b) falso

177. vermelhas nem são flores todas as


a) verdadeiro
b) falso

178. P – O – T – A – A – S ( )
a) potaas
b) potasa
c) tasapo
d) saatop
e) sapato

65
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

179. 30 – 40 – 35 – 45 – 40 – 50 – ( )
a) 45
b) 55
c) 60
d) 65
e) 70

180. gato – cachorro – galo – elefante – coelho


a) gato
b) cachorro
c) galo
d) elefante
e) coelho

181. SIOD – ORTAUQ – SIES – OTIO – ( )


a) ezno
b) evon
c) etes
d) ezod
e) zed

182.

a) A
b) F
c) L
d) G

183.

66
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) 1100
b) 8600
c) 9900
d) 2220

184.

a) 130
b) 16
c) 299
d) 417

185. R – O – G – S – O ( )
a) rogso
b) rosog
c) sorog
d) osgor
e) sogro

186. N – S – A _____________3
N – S___________________2
N________________________1

a) ASNO
b) SENA
c) MANSO
d) NESGA
67
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

e) MANDO

187. A – R – R ___________3
A – R ________________2
A______________________1

a) BARRO
b) BARCO
c) BANCO
d) CARRO
e) CARTA

188. bravura/denodo
a) oposição
b) semelhança

189. chupou a sorveteria criança inveja


a) chupou
b) sorveteria
c) criança
d) inveja
e) a

190. costume – hábito – praxe – leitura – uso


a) urso
b) leitura
c) praxe
d) hábito
e) costume

191. proteger – defender – derrubar – auxiliar – socorrer


a) proteger
b) defender
c) derrubar
d) auxiliar
68
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

e) socorrer

192. farofa – feijoada – peixada – aguardente – churrasco


a) farofa
b) feijoada
c) peixada
d) aguardente
e) churrasco

193. seguido
a) contínuo
b) intervalo
c) consecutivo
d) sucesso
e) continuado

194. original
a) primeiro
b) primitivo
c) singular
d) primordial
e) trivial

195. maduro
a) verde
b) idoso
c) senil
d) prudente

196. eqüidade/justiça
a) oposição
b) semelhança

69
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

197. doido/sensato
a) oposição
b) semelhança

198. excessivo/exorbitante
a) oposição
b) semelhança

199. O – R – L – A – C
a) calro
b) orlac
c) lacor
d) corla
e) calor

200. O – B – M – A – B
a) mabob
b) babom
c) bomba
d) obmab
e) bobam

201. L – E – T – A – S – A
a) letasa
b) asatel
c) tasale
d) saleta
e) lesata

202. 32 – 23 – 47 – 74 – 85 – 58 – 97 – ( )
a) 79
b) 98
c) 80
d) 99
e) 96

70
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

203. Alta a estava temperatura cunhado


a) alta
b) a
c) estava
d) temperatura
e) cunhado

204. solar hoje o nasceu neném


a) solar
b) hoje
c) o
d) nasceu
e) neném

205. dois – quatro – oito – dezesseis – ( )


a) dezoito
b) vinte
c) vinte e quatro
d) trinta
e) trinta e dois

206. 2 – 17 – 2 – 22 – 2 – 27 – 2 – 32 – 2 – ( )
a) 2
b) 35
c) 37
d) 39
e) 40

207. 80 – 7 – 70 – 7 – 60 – 7 – ( )
a) 50
b) 40
c) 30
d) 20
e) 10

71
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

208. 17 – 17 – 19 – 19 – 41 – ( )
a) 18
b) 21
c) 20
d) 40
e) 41

209. Continuando a seqüência 47, 42, 37, 33, 29, 26, ... , temos:
a) 21
b) 22
c) 23
d) 24
e) 25

210. Continuando a seqüência de letras F, N, G, M, H ... temos,


respectivamente,
a) O, P
b) I, O
c) E, P
d) L, I
e) D, L

211. Continuando a seqüência 4, 10, 28, 82, ..., temos


a) 236
b) 244
c) 246
d) 254
e) 256

212. Em uma comunidade, todo trabalhador é responsável. Todo artista se


for filósofo, ou é trabalhador ou é poeta. Ora, não há filósofo e não há
poeta que não seja responsável. Portanto, tem-se que,
necessariamente:
a) Todo responsável é artista;

72
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

b) Todo responsável é filósofo ou poeta;


c) Todo artista é responsável;
d) Algum filósofo é poeta;
e) Algum trabalhador é filósofo.

213. Todas as amigas de Beto são, também, amigas de Berenice, mas


nenhuma amiga de Berenice é amiga de Bruna. Todas as amigas de Bia
são também amigas de Bela, e algumas amigas de Bela são também
amigas de Bruna. Como nenhuma amiga de Bela é amiga de Berenice, e
como Bela, Bia e Bruna não têm nenhuma amiga em comum, então:
a) Pelo menos uma miga de Bia é amiga de Bruna;
b) Pelo menos uma amiga de Beto é amiga de Bruna;
c) Todas as amigas de Bela são amigas de Beto;
d) Todas as amigas de Bela são amigas de Bia;
e) Nenhuma amiga de Bia é amiga de Beto.

214. Todos os marinheiros são republicanos. Assim sendo,


a) O conjunto dos marinheiros contém o conjunto dos republicanos;
b) O conjunto dos republicanos contém o conjunto dos marinheiros;
c) Todos os republicanos são marinheiros;
d) Algum marinheiro não é republicano.

215. Assinale a alternativa que apresenta uma contradição:


a) Todo espião não é vegetariano algum vegetariano é espião;
b) Todo espião é vegetariano e algum vegetariano não é espião;
c) Nenhum espião é vegetariano e algum es pião não é vegetariano;
d) Algum espião é vegetariano e algum es pião não é vegetariano;
e) Todo vegetariano é espião e algum espião não é vegetariano.

216. Todos os que conhecem João e Maria admiram Maria. Alguns que
conhecem Maria não a admiram. Logo:
a) Todos os que conhecem Maria a admiram;
b) Ninguém admira Maria;
c) Alguns que conhecem Maria não conhecem João;
d) Quem conhece João admira Maria;
e) Só quem conhece João e Maria conhece Maria.

73
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

217. Valter tem inveja de quem é mais rico do que ele. Geraldo não é mais
rico do que quem o inveja. Logo:
a) quem não é mais rico do que Valter é mais pobre do que Valter;
b) Geraldo é mais rico do que Valter;
c) Valter não tem inveja de quem não é mais rico do que ele;
d) Valter inveja só quem é mais rico do que ele;
e) Geraldo não é mais rico do que Valter.

218. Em uma avenida reta, a padaria fica entre o posto de gasolina e a banca
de jornal, e o posto de gasolina fica entre a banca de jornal e a
sapataria. Logo:
a) a sapataria fica entre a banca de jornal e a padaria;
b) a banca de jornal fica entre o posto de gasolina e a padaria;
c) o posto de gasolina fica entre a padaria e a banca de jornal;
d) a padaria fica entre a sapataria e o posto de gasolina;
e) o posto de gasolina fica entre a sapataria e a padaria.

219. Um técnico de futebol, animado com as vitórias obtidas pela sua equipe
nos últimos quatro jogos, decidiu apostar que essa equipe também
vencerá o próximo jogo. Indique a informação adicional que tornaria
menos provável a vitória esperada.
a) sua equipe venceu os últimos seis jogos, em vez de apenas quatro;
b) choveu nos últimos quatro jogos e há previsão de que não choverá no
próximo jogo;
c) cada um dos últimos quatro jogos foi ganho por uma diferença de mais
de um gol;
d) o artilheiro de sua equipe recuperou-se do estiramento muscular;
e) dois dos últimos quatro jogos foram realizados em seu campo e os outros
dois, em campo adversário.

220. Todas as plantas verdes têm clorofila. Algumas plantas que têm
clorofila são comestíveis. Logo,
a) algumas plantas verdes são comestíveis;
b) algumas plantas verdes não são comestíveis;
c) algumas plantas comestíveis têm clorofila;
d) todas as plantas que têm clorofila são comestíveis;
e) todas as plantas verdes são comestíveis.
74
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

221. Assinale a alternativa em que se chega a uma conclusão por um


processo de dedução.
a) Vejo um cisne branco, outro cisne branco, outro cisne branco...então todos
os cisnes são brancos.
b) Vi um cisne, então ele é branco.
c) Vi dois cisnes brancos, então outros cisnes devem ser brancos.
d) Todos os cisnes são brancos, então este cisne é branco.
e) Todos os cisnes são brancos, então este cisne pode ser branco.

222. Todo cavalo é um animal. Logo,


a) Toda cabeça de animal é cabeça de cavalo.
b) Toda cabeça de cavalo é cabeça de animal.
c) Todo animal é cavalo.
d) Nem todo cavalo é animal.
e) Nenhum animal é cavalo.

223. Utilizando-se de um conjunto de hipóteses, um cientista deduz uma


predição sobre a ocorrência de um certo eclipse solar. Todavia, sua
predição mostra-se falsa. O cientista deve logicamente concluir que
a) todas as hipóteses desse conjunto são falsas.
b) A maioria das hipóteses desse conjunto é falsa.
c) Pelo menos uma hipótese desse conjunto é falsa.
d) Pelo menos uma hipótese desse conjunto é verdadeira.
e) A maioria das hipóteses desse conjunto é verdadeira.

224. Assinale a alternativa em que ocorre uma conclusão verdadeira (que


corresponde à realidade) e o argumento inválido (do ponto de vista
lógico).
a) Sócrates é homem, e todo homem é mortal, portanto Sócrates é mortal.
b) Toda pedra é um homem, pois alguma pedra é um ser e todo ser é homem.
c) Todo cachorro mia, e nenhum gato mia, portanto cachorros não são gatos.
d) Todo pensamento é um raciocínio, portanto, todo pensamento é um
movimento, visto que todos os raciocínios são movimentos.
75
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

e) Toda cadeira é um objeto, e todo objeto tem cinco pés, portanto algumas
cadeiras têm quatro pés.

225. Cinco ciclistas apostaram uma corrida.

“A” chegou depois de “B”;


“C” e “E” chegaram ao mesmo tempo;
“D” chegou antes de “B”;
quem ganhou chegou sozinho;
quem ganhou a corrida foi

a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

226. Para cada um dos itens abaixo, julgue a conclusão apresentada com
base nas premissas:

a)

Premissa 1 pvq
Premissa 2 ¬q
Conclusão p

b)

Premissa 1 p→q
Premissa 2 ¬q
Conclusão p

227. Em um grupo de amigas, todas as meninas loiras são, também, altas e


magras, mas nenhuma menina alta e magra tem olhos azuis. Todas as
meninas alegres possuem cabelos crespos, e algumas meninas de
cabelos crespos têm também olhos azuis. Como nenhuma menina de
76
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

cabelos crespos é alta e magra, e como neste grupo de amigas não


existe nenhuma menina que tenha cabelos crespos, olhos azuis e seja
alegre, então:
a) pelo menos uma menina alegre tem olhos azuis;
b) pelo menos uma menina loira tem olhos azuis;
c) todas as meninas que possuem cabelos crespos são loiras;
d) todas as meninas de cabelos crespos são alegres;
e) nenhuma menina alegre é loira.

228. Na formatura de Hélcio, todos os que foram à solenidade de colação de


grau estiveram, antes, no casamento de Hélio. Como nem todos os
amigos de Hélcio estiveram no casamento de Hélio, conclui-se que, dos
amigos de Hélcio:
a) todos foram à solenidade de colação de grau de Hélcio e alguns não
foram ao casamento de Hélio;
b) pelo menos um não foi à colação de grau de Hélcio;
c) alguns foram à solenidade de colação de grau de Hélcio, mas não foram
ao casamento de Hélio;
d) alguns foram à solenidade de colação de grau de Hélcio e nenhum foi ao
casamento de Hélio;
e) todos foram à solenidade de colação de grau de Hélcio e nenhum foi ao
casamento de Hélio.

229. Dizer que a afirmação “todos os economistas são médicos” é falsa, do


ponto de vista lógico, equivale a dizer que a seguinte afirmação é
verdadeira:
a) pelo menos um economista não é médico;
b) nenhum economista é médico;
c) nenhum médico é economista;
d) pelo menos um médico não é economista;
e) todos os não-médicos são não-economistas.

230. Se é verdade que “Alguns escritores são poetas” e que “Nenhum


músico é poeta”, então, também é necessariamente verdade que:
a) nenhum músico é escritor;
b) algum escritor é músico;
c) algum músico é escritor;
d) algum escritor não é músico;
77
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

e) nenhum escritor é músico.

231. Se é verdade que “Alguns A são R” e que “Nenhum G é R”, então é


necessariamente verdadeiro que:
a) algum A não é G;
b) algum A é G;
c) nenhum A é G;
d) algum G é A;
e) nenhum G é A.

232. Uma escola de arte oferece aulas de canto, dança, teatro, violão e piano.
Todos os professores de canto são, também, professores de dança,
mas nenhum professor de dança é professor de teatro. Todos os
professores de violão são, também, professores de piano, e alguns
professores de piano são, também, professores de teatro. Sabe-se que
nenhum professor de piano é professor de dança, e como as aulas de
piano, violão e teatro não têm nenhum professor em comum, então:
a) nenhum professor de violão é professor de canto;
b) pelo menos um professor de violão é professor de teatro;
c) pelo menos um professor de canto é professor de teatro;
d) todos os professores de piano são professores de canto;
e) todos os professores de piano são professores de violão.

233. Pedro, candidato ao cargo de Escrivão de Polícia Federal, necessitando


adquirir livros para se preparar para o concurso, utilizou um site de
busca da Internet e pesquisou em uma livraria virtual, especializada nas
áreas de direito, administração e economia, que vende livros nacionais
e importados. Nessa livraria, alguns livros de direito e todos os de
administração fazem parte dos produtos nacionais. Além disso, não há
livro nacional disponível de capa dura. Com base nas informações
acima, é possível que Pedro, em sua pesquisa, tenha:
1) Encontrado um livro de administração de capa dura;
2) Adquirido dessa livraria um livro de economia de capa flexível;
3) Selecionado para compra um livro nacional de direito de capa dura;
4) Comprado um livro importado de direito de capa flexível.

234. A negação de “todos os homens são bons motoristas” é:


78
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) todas as mulheres são boas motoristas;


b) algumas mulheres são boas motoristas;
c) nenhum homem é bom motorista;
d) todos os homens são maus motoristas;
e) ao menos um homem é mau motorista.

235. TROMBETA está para tocar, assim como LIVRO está para:
a) aprender
b) ler
c) escrever
d) estudar
e) sonhar

236. 2, A, 9, B, 6, C, 13, D ... o número que vem a seguir nesta série é:


a) 10
b) 17
c) 6
d) 4
e) 11

237. Somente as aves possuem penas, assim sendo:


a) As aves mudam as penas na primavera.
b) Todas as penas são brilhantes.
c) Algumas aves não possuem penas.
d) Os morcegos não possuem penas.
e) Os morcegos também sabem voar.

238. Qual o oitavo termo da seguinte série de números:

1, 2, 5, 10, 17, 26, 37, ?

a) 50
b) 54
c) 48
d) 56
e) 46

79
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

239.
I. Todos os espanhóis são europeus. Cortez era espanhol. Logo, Cortez era
europeu.
II. Todo A é B. Todo C é A. Logo todo C é B.
III. Todo x é y. Logo, todo y é x.

São válidos os seguintes argumentos

a) Somente I
b) Somente II
c) Somente III
d) Somente I e II
e) Somente II e III

240. A proposição ~ ( p q) é equivalente a


a) ~~(p q)
b) p^ ~q
c) ~p q
d) p ~q
e) ~p v q

241. A uma festa compareceram 500 pessoas. Podemos ter certeza que entre
os presentes:
a) Existe alguém que aniversaria em Maio.
b) Existem dois que não aniversariam no mesmo dia.
c) Existem pelo menos dois que aniversariam no mesmo dia.
d) Existem mais de dois que aniversariam no mesmo dia.
e) Nenhum aniversaria no mesmo dia do que outro.

242. Plantas, Raízes, Remédios. Indique o diagrama que melhor representa o


relacionamento destes conjuntos.

a)

80
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

b)

c)

d)

e)

243. Ou lógica é fácil, ou Artur não gosta de lógica. Por outro lado, se
geografia não é difícil, então lógica é difícil. Daí, segue-se que, se Artur
gosta de lógica, então:
a) Se geografia é difícil, então lógica é difícil.
b) Lógica é fácil e geografia é difícil.
c) Lógica é fácil e geografia é fácil.
d) Lógica é difícil e geografia é difícil.
e) Lógica é difícil ou geografia é fácil.

244. Assinale a alternativa correta: um candidato à presidência da república


dos Estados Unidos da América declarou: “Devemos instituir penas
capitais mais severas”.

Analise criticamente essa declaração. Pode-se dizer dela que é:

a) A solução comprovadamente adequada para reprimir o avanço da violência


urbana.
b) Uma promessa eleitoral que dificilmente poderá ser cumprida, pois sofrerá
a oposição da AND – Associação Nacional de Delinqüentes.
c) Parte do programa de vários partidos liberais, pois o cadafalso visualizado
para os criminosos é boa plataforma eleitoral.

81
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

d) Absurda, porque – excluída a tortura, impensável – não pode haver pena


mais severa que a capital.
e) De implementação delicada, em vista de seu alto custo.

245. AUTOMÓVEL está para RODA assim como CAVALO está para:
a) perna
b) cauda
c) galope
d) correr
e) estribo

246.
65, 68, 72, 77, 83 ... o número que vem a seguir nesta série é:

a) 90
b) 86
c) 92
d) 85
e) 87

247. INARMONIOSO – a letra mais distante da primeira letra do alfabeto que


está na mesma distância em que o segundo i está do primeiro i é
a) i
b) N
c) O
d) H
e) G

248.

I. Todos os artistas são alegres. Alguns artistas são pobres. Logo,


alguns pobres são alegres.

II. Todo A é B. Nenhum C é B. Logo, nenhum C é A.

III. Nenhum x é y. Logo, nenhum y é x.

82
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

São válidos os seguintes argumentos

a) somente I
b) somente II
c) somente III
d) somente I e III
e) todos os três

249. A proposição ( p q) é equivalente a


a) ~(p q)
b) p ^ ~q
c) ~p ~q
d) p ~q
e) ~ p v q

250. Depois de “n” dias de férias, um estudante observa que:


1. Choveu 7 vezes, de manhã ou à tarde.
2. Quando chove de manhã, não chove à tarde.
3. Houve cinco tardes sem chuva.
4. Houve seis manhãs sem chuva.

Então “n” é igual a:

a) 7
b) 9
c) 10
d) 11
e) 18

251. Dentistas, dançarinos, angolanos. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.

a)

83
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

b)

c)

d)

e)

252. Se Lara não fala italiano, então Ana fala alemão. Se Lara fala Italiano,
então ou Ching fala chinês ou Débora fala dinamarquês. Se Débora fala
dinamarquês, Elton fala espanhol. Mas Elton fala espanhol se e somente
se não for verdade que Francisco não fala francês. Ora, Francisco não
fala francês e Ching não fala chinês. Logo,
a) Lara não fala italiano e Débora não fala Dinamarquês.
b) Ching não fala chinês e Débora fala dinamarquês.
c) Francisco não fala francês e Elton fala espanhol.
d) Ana não fala alemão ou Lara fala italiano.
e) Ana fala alemão e Débora fala dinamarquês.

253. Importante estadista declarou: “A democracia é o pior sistema de


governo, á exclusão de todos os demais”. Deve-se entender que:
a) A democracia, em muitos países, não passa de tirania dos políticos.
b) A ditadura, em determinadas situações, é a melhor solução para os países.
c) Todas as formas de governo são igualmente ruins.
d) A democracia é pior que a teocracia, a monarquia, a plutocracia, a
oligarquia e a anarquia.
e) A democracia tem suas fraquezas, mas os demais sistemas de governo são
ainda piores.

84
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

254. Um professor encontra num congresso um homem de cabelos grisalhos


que fora seu aluno quarenta anos atrás. Chocado com o aspecto
envelhecido do ex-aluno, o professor calcula que a diferença de idades
entre os dois é de vinte anos e, naquele tempo, ele tinha o dobro de
idade do aluno. Que idade o professor e o aluno têm hoje?
a) 40, 20
b) 80, 60
c) 50, 30
d) 60, 40
e) 70, 50

255. 3, 9, 15, 21 ... o número que vem a seguir nesta série é:


a) 9
b) 31
c) 27
d) 25
e) 33

256. TRINCO está para TRANCO assim como BRINCO está para:
a) prata
b) pulseira
c) anel
d) ouro
e) branco

257. Se A e B são letras marque C, a menos que 5 e 5 somados resultem 10,


em cujo caso nada marque mas apenas D
a) nada
b) A e B
c) C
d) D
e) Resulta 10

258. Um relógio leva 5 (cinco) segundos para bater os 6(seis) toques de


6(seis) horas. Para bater os 12 (doze) toques do meio-dia, vai, portanto,
levar, aproximadamente:
85
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) 10 segundos
b) 12 segundos
c) 11 segundos
d) 13 segundos
e) 0, 17 minutos

259.

I. Alguns professores são médicos. Nenhum professor é infalível. Portanto,


nenhum médico é infalível.

II. nenhum A é B. Todo C é A. Logo nenhum C é B.

III. Algum x é y. logo, algum y é x. São válidos os seguintes argumentos

a) somente I
b) somente II
c) somente III
d) somente I e III
e) somente II e III

260. A proposição ( p q) é equivalente a


a) ~(p q)
b) p v ~q
c) ~p q
d) ~q ~p
e) ~p v ~q

261. Dispõem-se de alguns livros de Física do autor A, outros do autor B e


outros do autor C. Da mesma forma, temos alguns livros de Química do
mesmo autor A, outros de B e outros de C. Todos os livros devem ser
colocados em duas caixas, de acordo com os seguintes critérios:

 na primeira caixa, devem-se colocar os livros que satisfaçam a condição “se


for do autor A, então não pode ser de Física”.
 Na segunda caixa somente os livros que não satisfaçam essa proposição.

A primeira caixa deve conter exatamente:

86
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) todos os livros de química do autor A mais todos os livros de Física dos


autores B e C.
b) todos os livros de Física ou de Química dos autores B e C mais todos os
livros de Química do autor A.
c) Todos os livros de Física dos autores B e C.
d) Todos os livros de Física do autor A.
e) Todos os livros de Química dos autores A, B e C.

262. Medicina, alopatia, homeopatia. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)

e)

263. Quatro amigos, André, Beto, Caio e Denis, obtiveram os quatro


primeiros lugares em um concurso de oratória julgado por uma
comissão de três juízes. Ao comunicarem a classificação final, cada juiz
anunciou duas colocações, sendo uma delas verdadeira e a outra falsa:

87
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Juiz I: “André foi o primeiro; Beto foi o segundo” juiz 2: “André foi o
segundo; Denis foi o terceiro; Juiz 3: “Caio foi o segundo; Denis foi o
quarto;.

Sabendo que não houve empates, o primeiro, o segundo, o terceiro e o


quarto colocados foram, respectivamente,

a) André, Caio, Beto, Denis


b) Beto, André, Caio, Denis
c) Beto, André, Denis, Caio
d) André, Caio, Denis, Beto
e) Caio, Beto, Denis, André

264. Um estudo realizado por conceituada empresa de pesquisa, baseada


numa amostra representativa, comprovou que os estudantes que
fumam mais de meio maço de cigarros por dia tiram piores notas nos
exames e provas do que os não fumantes. Pode-se concluir que:
a) o fumo reduz a capacidade intelectual das pessoas.
b) Más notas levam estudantes a fumar.
c) A nicotina prejudica o funcionamento das sinapses cerebrais utilizadas
nas provas.
d) Existe certa correlação positiva entre fumar e tirar piores notas nas
provas.
e) Estudantes que fumam e bebem levam uma vida desregrada, prejudicial
aos estudos.

265. VACA está para ESTÁBULO assim como HOMEM está para
a) celeiro
b) leite
c) casa
d) fazenda
e) chácara

266. 9, 7, 8, 6, 7, 5, ... o número que vem a seguir nesta série é:


a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
88
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

267. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, ...

Na série acima, marque o número mais distante anterior a 14, na mesma


distância em que a letra K se situa depois de F na ordem alfabética
a) 11
b) 10
c) 8
d) 7
e) 9

268.

I. Existem artistas que são famosos. Todas as pessoas famosas são


inteligentes. Logo, existem artistas que são inteligentes.

II. Todo A é B. Todo C é B. Logo, todo C é A.

III. Todo professor é doutor. Logo, todo doutor é professor.

São válidos os seguintes argumentos.

a) somente I
b) somente II
c) somente III
d) somente I e III
e) somente II e III

269. A proposição ~ ( p ^ q) é equivalente a


a) (p q)
b) p ^ ~q
c) ~p q
d) p ~q
e) ~ p v ~q

270. Celibatário, padre, lâmpada. Indique o diagrama que melhor representa


o relacionamento destes conjuntos.
89
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a)

b)

c)

d)

e)

271. Necessito mudar os azulejos da cozinha. Quando gastarei?

I. O azulejista me cobra R$ 25, 50 fixos, mais R$ 9, 00 por m 2.


II. Se a área da cozinha tivesse a metade da área que tem, gastaria R$
570.

a) a afirmação (I) sozinha é suficiente para responder à questão, mas a


afirmação (II) sozinha não é.
b) A afirmação (II) sozinha é suficiente para responder à questão, mas a
afirmação (I) sozinha não é.
c) As afirmações (I) e (II) juntas são suficientes para responder à questão,
mas nenhuma das duas afirmações sozinha é suficiente.
d) Tanto a afirmação (I) como a afirmação (II) são, sozinhas, suficientes;
e) A questão não pode ser resolvida só com as informações recebidas.

272. Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. Se Carla
não foi ao casamento, Vanderléia viajou. Se vanderléia viajou, o navio
afundou. Ora, o navio não afundou. Logo,
90
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) Vera não viajou e Carla não foi ao casamento.


b) Camile e Carla não foram ao casamento.
c) Carla não foi ao casamento e Vanderléia não viajou.
d) Carla não foi ao casamento ou Vanderléia viajou.
e) Vera e Vanderléia não viajaram.

273. Muitos elevadores mantém o seguinte aviso afixado nas portas dos
andares dos edifícios residenciais: “Antes de entrar no elevador,
certifique-se que o mesmo está parado no andar”. A leitura dessa
advertência causa estranheza, porque:
a) Você não poderia entrar no elevador se ele não estivesse parado no andar,
de modo que o aviso é inútil.
b) É difícil um passageiro querer pegar um elevador andando em vez de
parado.
c) Ninguém deseja entrar num elevador após uma longa espera.
d) É difícil entrar num elevador parado em outro andar.
e) Não vai impedir os apressadinhos de desrespeitar os sinais de trânsito e
querer tomar o bonde andando.

274. A taxa de mortalidade dos recrutas que servem nas Forças Armadas é
de menos de 1% ao ano, enquanto a da população em geral é de cerca
de 2% ao ano. Disso se conclui que:
a) É mais seguro servir de recruta nas forças armadas do que ser um civil.
b) Ter servido nas forças armadas aumenta a longevidade.
c) Os militares são mais bem protegidos contra a violência do que o resto da
população.
d) Os recrutas não podem ser comparados com o resto da população,
quanto as características relevantes para a mortalidade.
e) A vida levada pelos recrutas nas Forças Armadas é menos estressante do
que a do resto da população.

275. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... Qual número é o sétimo
número depois do número exatamente anterior ao 6?
a) 5
b) 6
c) 7
d) 12
e) 13

91
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

276. PÁSSARO está para PEIXE assim como AEROPLANO está para
a) barco
b) baleia
c) navio
d) caranguejo
e) submarino

277. P A U L E G K A T L O I R Q O Z – Qual a soma das letras que estão


perto de vogais mas depois de K ou R?
a) 9
b) 3
c) 7
d) 5
e) 2

278.

I – Alguns deputados são ricos. Alguns ricos são desonestos. Logo,


alguns deputados são desonestos.

II – Algum A é B. Todo C é A. Logo, todo C é B.

III – Alguns críticos são homens meticulosos. Logo, alguns homens


meticulosos são críticos.

São válidos os seguintes argumentos

a) somente I
b) somente II
c) somente III
d) somente I e III
e) somente II e III

279. A proposição ~( p v q) é equivalente a


a) (p q)
b) ~p ^ ~q
c) ~p q
92
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

d) p ~q
e) ~p v ~q

280. Em que mês estamos?

a. Sábado que vem é dia 28;


b. Estamos em um ano civil.

a) A afirmação (I) sozinha é suficiente para responder à questão, mas a


afirmação (II) sozinha não é.
b) A afirmação (II) sozinha é suficiente para responder à questão, mas a
afirmação (I) sozinha não é.
c) As afirmações (I) e (II) juntas são suficientes para responder à questão,
mas nenhuma das duas afirmações sozinha é suficiente.
d) Tanto a afirmação (I) como a afirmação (II) são, sozinhas, suficientes;
e) A questão não pode ser resolvida só com as informações recebidas.

281. Livros, discos, obras primas. Indique o diagrama que melhor representa
o representa o relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)

e)

93
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

282. Ana é artista ou Carlos é carioca. Se Jorge é juiz, então Breno não é
bonito. Se Carlos é carioca, então Breno é bonito. Ora, Jorge é juiz.
Logo:
a) Jorge é juiz e Breno é bonito.
b) Carlos é carioca ou Breno é bonito
c) Breno é bonito e Ana é artista
d) Ana não é artista e Carlos é carioca
e) Ana é artista e Carlos não é carioca

283. A água é um santo remédio: hidrata, deixa a pele mais bonita e elimina
as toxinas do organismo. Só faz bem, certo? A resposta óbvia seria sim.
No início do mês, porém, um estudo científico realizado nos EUA e na
Espanha mostrou que a água em altas quantidades faz mal à saúde.

Num dia, as pessoas acreditam que a água é ótima para a saúde. No


outro, descobrem que pode intoxicar e até matar. Pesquisas científicas
são divulgadas todos os dias e com certa freqüência criam dúvidas
semelhantes.
No meio de informações aparentemente desencontradas, como fica a
população? Bebe água demais ou de menos? Fica com a pesquisa que
diz que carne ajuda no crescimento de crianças ou com a que alerta
para os riscos de câncer de intestino? Os objetos de dúvida não são
poucos: leite, telefone celular, soja, ovo, sol, café, vitamina C, chocolate
...

Da leitura desse texto, você conclui que:

a) A ciência serve exclusivamente para confundir as pessoas leigas.


b) A ciência somente produz mitos.
c) A ciência da nutrição, que analisa o efeito da ingestão dos alimentos, é
complexa e ainda não se concluiu o estudo de todas as relações entre as
numerosas variáveis envolvidas.
d) A pressão econômica e a luta por verbas levam todos os pesquisadores a
publicas resultados fantasiosos, logo, desmentidos.
e) Os pesquisadores queriam receber o Prêmio Nobel de Nutrição, por isso
publicaram um relatório polêmico.

284. Quando aumente a taxa de juros, o dólar se deprecia, a Bolsa despenca,


a importação cresce, a exportação cai, reduz-se a atividade econômica,
a inflação diminui, agigantam-se a dívida interna e o déficit
94
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

governamental. Os movimentos contrários ocorrem quando a taxa de


juros, isto é, nesse caso:
a) O PIB – Produto Interno Bruto – e a arrecadação de impostos aumentam.
b) As ações desabam, o balanço de pagamentos se deteriora.
c) Os empresários reduzem os estoques e freiam a economia.
d) O superávit do governo e o valor da moeda estrangeira decrescem.
e) A inadimplência e os pedidos de falência elevam-se.

285. 2, 4, 8, 16, ... o número que vem a seguir nesta série é:


a) 32
b) 24
c) 128
d) 64
e) 20

286. A A B K M X J T T V C R R P L – Quantas letras vêm depois de K, mas


antes de R e depois de T?
a) 11
b) 6
c) 7
d) 5
e) 2

287. Nenhum M é K. Algum R é K. Assinale a alternativa que resulte em uma


inferência válida.
a) algum R não é M.
b) todo R é M
c) nenhum R é M
d) algum R é M
e) todo R não é M

288. Está para Assim como está para

a)

95
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

b)

c)

d)

e)

289. A proposição (p q) é equivalente a


a) (p q) ^ (q p)
b) ~p ^ ~q
c) (p q) v (q p)
d) p ~q
e) (~p v ~q ) (~p ^ ~q)

290. Viciados, estudantes, estelionatários. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)
96
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

e)

291. Todo animal da floresta é mamífero?

I. O tucunaré não é mamífero;


II. O avestruz não é mamífero.

a) a afirmação (I) sozinha é suficiente para responder à questão, mas a


afirmação (II) sozinha não é.
b) A afirmação (II) sozinha é suficiente para responder à questão, mas a
informação (I) sozinha não é.
c) As afirmações (I) e (II) juntas são suficientes para responder à questão,
mas nenhuma das duas afirmações sozinha é suficiente.
d) Tanto a afirmação (I) como a afirmação (II) são, sozinhas, suficientes.
e) A questão não pode ser resolvida só com as informações recebidas.

292. Um professor de Lógica percorre uma estrada que liga, em linha reta, as
vilas Alfa, Beta e Gama. Em alfa, ele avista dois sinais com as seguintes
indicações: “Beta a 5 km” e “Gama a 7 Km”. Depois, já em Beta,
encontra dois sinais com as indicações: “Alfa a 4 Km” e “Beta a 3 Km”.
Soube, então, que, em uma das três vilas, todos os sinais têm
indicações erradas; em outra, todos os sinais têm indicações corretas;
e na outra um sinal tem indicação correta e outro sinal tem indicação
errada (não necessariamente nessa ordem). O professor de lógica pode
concluir, portanto, que as verdadeiras distâncias, em quilômetros, entre
Alfa e Beta, e entre Beta e Gama, são, respectivamente:
a) 5 e 3
b) 5 e 6
c) 4 e 6
d) 4 e 3
e) 5 e 2

293. O pacote imobiliário lançado pelo governo, às vésperas das eleições,


para atender à demanda da construção civil e incentivar o crédito, dá
97
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

estímulos a um mercado já aquecido pela queda do juro e por


desonerações fiscais adotadas desde 2004, como a diminuição do IR
sobre o lucro nas transações com imóveis e do IPI sobre materiais de
construção.

Algumas das medidas terão efeitos profundos e duradouros sobre o


setor que mais emprega mão-de-obra. O impacto positivo mais imediato
virá da queda de 10% para 5% da alíquota do IPI incidente sobre itens
básico da construção (chuveiros elétricos, sanitários, ladrilhos etc.)

Os estímulos à construção civil darão algum alento à atividade


econômica e ao emprego dos trabalhadores menos qualificados.
Afinal, o pacote pouco ajudará a diminuir o déficit de moradias
concentrado na população de baixa renda.

Esse trecho de editorial informa ao leitor que:

a) o pacote imobiliário do governo foi lançado para atender à demanda da


sociedade civil e tem objetivo exclusivamente eleitoreiro.
b) A incidência do IR sobre materiais de construção será reduzida pelo
pacote.
c) O setor imobiliário é o ramo econômico que mais emprega mão-de-obra
altamente qualificada.
d) O pacote visa aumentar a oferta de moradias para as classes de menor
poder aquisitivo.
e) Em conseqüência da desoneração fiscal mencionada, o governo vai
perder arrecadação no curto prazo, as imobiliárias voa recolher IPI, e as
construções serão barateadas.

294. Uma contradição fundamental que enfrenta uma sociedade democrática


de desenvolvimento médio é como compatibilizar a limitação dos
recursos do Estado com a demanda crescente dos eleitores por maior
quantidade e melhor qualidade dos serviços públicos. No Brasil, essa
contradição é forte porque o gasto público é excessivamente alto, e a
democracia, uma realidade. Entre as respostas a essa contradição, a
mais importante é aquela que vem sendo dada pela maioria dos países
desenvolvidos por meio da reforma da gestão pública.

Enquanto a primeira grande reforma da organização do Estado, a


reforma burocrática ocorrida no século 19 visava criar uma
administração profissional e eletiva, a reforma da gestão visa melhorar
a qualidade e reduzir o custo dos serviços públicos, ou, em outras

98
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

palavras, atender às demandas da sociedade sem incorrer em custos


excessivos.

Aponte a alternativa que melhor reflete o que o autor quer dizer:

a) Em países de desenvolvimento médio, a democracia é incompatível com a


gestão eficaz da economia, porque o povo sempre exige mais do governo.
b) Os eleitores brasileiros desejam maior ingerência do governo na
economia.
c) Não adianta efetuar reforma do Estado em países menos desenvolvidos,
porque o governo é sempre incompetente.
d) Gastos suntuários, mordomias e decisões equivocadas tornam
indispensável a reforma do Estado.
e) Os gestores governamentais deverão melhorar a qualidade e reduzir o
custo dos serviços públicos.

295. ELE está para LHE, assim como ELA está para
a) para ela
b) lhe
c) a ela
d) dela
e) lha

296. 31, 37, 41, 43, 49 ... o número errado nesta série é:
a) 31
b) 37
c) 41
d) 43
e) 49

297.
Z, 1, 9, A, 4, B, 3, 14, 19, C, 8, 9, B, 5, D, 12, E, 19, - Quantas letras vêm antes
de um número impar e exatamente depois de um número maior do que 6?
a) 9
b) 3
c) 7
d) 5
e) 2

99
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

298. Todo professor é graduado. Alguns professores são pós-graduados.


Assinale a alternativa que resulte em uma inferência válida.
a) Alguns pós-graduados são graduados.
b) Alguns pós-graduados não são graduados.
c) Todos os graduados são pós-graduados.
d) Todos os pós-graduados não são graduados.
e) Nenhum pós-graduado é graduado.

299. A proposição (p q) é equivalente a


a) (p q) ^ (q p)
b) ~p ^~q
c) (p q) v (q p)
d) (p ^ q) v (~p ^~q)
e) ( ~p v ~q ) (~p ^ ~q)

300. Produtos minerais, ágata, ferro. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)

e)

100
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

301. Qual o volume de vendas da CIA ABC em 2007?

I. As vendas da CIA ABC aumentaram R$ 10 000, 00 a cada ano, desde


2003.
II. As vendas da CIA ABC triplicaram entre 2003 e 2007.

a) A afirmação (I) sozinha é suficiente para responder à questão, mas a


afirmação (II) sozinha não é.
b) A afirmação (II) sozinha é suficiente para responder à questão, mas a
afirmação (I) sozinha não é.
c) As afirmações (I) e (II) juntas são suficientes para responder á questão,
mas nenhuma das duas afirmações sozinha é suficiente.
d) Tanto a afirmação (I) como a afirmação (II) são, sozinhas, suficientes;
e) A questão não pode ser resolvida só com as informações recebidas.

302. Um rei diz a um jovem sábio: “dizei-me uma frase e se ela for verdadeira
prometo que vos darei um cavalo veloz, ou uma linda espada, ou a mão
da princesa; se ela for falsa, não vos darei nada”. O jovem sábio disse,
então: “Vossa majestade não me dará nem o cavalo veloz, nem a linda
espada”. Para manter a promessa feita, o rei:
a) deve dar o cavalo veloz e a linda espada.
b) deve dar a mão da princesa, mas não o cavalo veloz nem a linda espada.
c) Deve das a mão da princesa e o cavalo veloz ou a linda espada.
d) Deve dar o cavalo veloz ou a linda espada, mas não a mão da princesa.
e) Não deve das nem o cavalo veloz, nem a linda espada, nem a mão da
princesa.

303. Um supervisor aponta peças não – conformes, isto é, defeituosas, ao


operário que as produziu. Das cinco respostas seguintes, qual é a única
adequada, do ponto de vista do supervisor?
a) “O senhor vive pegando no meu pé. Por que não vai falar com o Pedro? Ele
produz muito mais peças com defeito do que eu”.
b) “As peças saíram mal porque já recebi matéria-prima com defeitos. Não dá
para trabalhar com material defeituoso.”
c) “É mesmo, as peças estão com defeitos. Não tinha reparado. É bom ter-me
avisado. Essas falhas são tão engraçadas ...”
d) “Vou tomar todos os cuidados possíveis para que nunca mais haja refugo”.

101
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

e) “Olhe só, não tinha visto isso. Acho que ninguém vai notar esses pequenos
defeitos, devem estar dentro da tolerância. A gente empurra isso no lote,
que nenhum cliente vai reparar.”

304. O preço do aço está subindo nos principais mercados do mundo,


levado pela forte demanda alimentada pelo crescimento estável da
economia. Mas com a importação também em alta em alguns mercados,
como os Estados Unidos, e medidas tomadas pelas siderúrgicas para
aumentar a produção, observadores do setor acham que os aumentos
vão acabar moderando e não atingirão os altos níveis da escalada de
preços anterior.

Analistas dizem que os consumidores de aço em todo o mundo, das


montadoras na América do Norte às empreiteiras da China, estão
novamente estocando material e mostram demanda cada vez maior, ao
menos no curto prazo. O instituto dos Centros de Serviços Metalúrgicos
diz que, entre seus membros – que compram grandes quantidades de
aço e alumínio para revender a clientes que variam de empresas
aeroespaciais a empreiteiras -, as vendas do metal nos EUA nos
primeiros três meses subiram 3,5 % em relação ao mesmo período do
ano passado.

Nos EUA, o preço médio da bobina laminada a quente, um produto


comum de aço, está em cerca de US$ 570 a tonelada, 15% mais caro do
que em setembro.

Analistas dizem que praticamente todos os produtos, inclusive bobinas


de aço laminado a frio, barras reforçadas e aço inoxidável, mostram
pequenos aumentos de preço. Espera-se que a alta deste ano seja mais
administrável que a drástica subida de 2004, quando o preço da
tonelada do aço laminado a quente dobrou e chegou a quase US$ 800.

Assinale a alternativa que melhor corresponde ao texto precedente:

a) Os preços do aço e do alumínio subiram 3,5% no primeiro trimestre deste


ano, em relação ao mesmo período do ano anterior.
b) A bobina de aço laminado a quente estava, em março deste ano, 15% mais
cara do que em setembro, nos EUA.
c) Poucos produtos siderúrgicos apresentaram aumentos de preços em 2006.
d) O primeiro aumento de preço na cadeia siderúrgica, após muitos anos de
estagnação, ocorreu em 2006.
e) Os Estados Unidos pretendem restringir a importação de aço, a fim de
derrubar a alta dos preços dessa commodity.
102
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

305. BOTÂNICO está para SOCIÓLOGO assim como PLANTA está para:
a) vegetal
b) sociedade
c) sociologia
d) política
e) clorofila

306. 2, 6, 27, 54, 162 ... o número errado nesta série é:


a) 2
b) 6
c) 27
d) 54
e) 162

307. Suponha que o Corinthians lidere a confederação de futebol e o São


Paulo esteja em quinto lugar, enquanto o Santos esteja entre os dois.
Se o Palmeiras está logo à frente da Ponte Preta e Ponte Preta após
Santos, qual destes times está em segundo lugar?
a) São Paulo
b) Palmeiras
c) Santos
d) Ponte Preta
e) Corinthians

308. Nenhum matemático é aluno. Algum administrador é aluno. Assinale a


alternativa que resulte em uma inferência válida.
a) Algum administrador não é matemático.
b) Todo administrador é matemático.
c) Nenhum administrador é matemático.
d) Algum administrador é matemático.
e) Todo administrador não é matemático.

309. A proposição [p ^ (q v r)] é equivalente a


a) (p q) ^ ~(q r)
103
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

b) ~p ^~q ^ ~r
c) (p r) v (q r)
d) (p ^ q) v (~p ^~q)
e) ( p ^ q ) (p ^ r)

310. Termo, oração, parágrafo. Indique o diagrama que melhor representa o


relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)

e)

311. A proposição “É necessário que todo acontecimento tenha causa” é


equivalente a
a) É possível que algum acontecimento não tenha causa.
b) Não é possível que algum acontecimento não tenha causa.
c) É necessário que algum acontecimento não tenha causa.
d) Não é necessário que todo acontecimento tenha causa.
e) É impossível que algum acontecimento tenha causa.
104
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

312. Se o jardim não é florido, então o gato mia. Se o jardim é florido, então o
passarinho canta. Ora, o passarinho canta. Logo:
a) o jardim é florido e o gato mia
b) o jardim é florido e o gato não mia
c) o jardim não é florido e o gato mia.
d) O jardim não é florido e o gato não mia.
e) Se o passarinho canta, então o gato não mia

313. A dedução é o raciocínio que permite provar o particular a partir do


geral. A indução, ao contrário, procura provar o geral a partir do
particular. Assinale o único caso de indução nos cinco argumentos
seguintes:
a) As vendas desta pasta de dentes vão ser bem-sucedidas, pois a pesquisa
de mercado mostrou que 78% das donas de casa da amostra preferiram
esse produto à versão anterior.
b) Todos os operadores que efetuam exaustivos esforços repetitivos contraem
tendinite. A costureira Antônia trabalha dez horas por dia na sua máquina e
efetua esforços repetitivos nos braços. Logo, cedo ou tarde, será vítima de
tendinite.
c) As empresas bem administradas usam indicadores gerenciais. A
companhia Tedesk é bem administrada. Logo, deve usar indicadores
gerenciais.
d) As empresas cujo coeficiente de endividamento é superior a 30% enfrentam
sérios problemas de crédito. A Xizipsilon deve ter dificuldades para obter
empréstimos, já que suas dívidas ultrapassam seu patrimônio.
e) Os professores universitários são obrigados a ser ativos no ensino, na
pesquisa e na publicação, sob pena de ser demitidos. O professor Vendoim
não leciona nem pesquisa ou publica. É possível que seja logo despedido.

314. O vilarejo de Junda tem sete habitantes. Suas rendas mensais são,
respectivamente: R$ 350, 00; R$ 350, 00; R$ 350, 00; R$ 2010, 00; R$
4030,00; R$ 4970,00; e R$ 9850, 00. Você pode propor três valores como
mais representativos da renda mensal per capita do vilarejo. Escolha
entre as cinco listas seguintes a que contém esses três valores.
a) 350, 00; 4030, 00; 4970, 00.
b) 350, 00; 4970, 00; 9850, 00.
c) 350, 00; 2010, 00; 3130, 00.
d) 2010, 00; 4030, 00; 4970, 00.
105
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

e) 2010, 00; 3130, 00; 9850, 00.

315. 90, 85, 75, 60, 40 ... o número que vem a seguir nesta série é:
a) 35
b) 15
c) 20
d) 25
e) 30

316. Nos itens I e II, a segunda série está em ordem inversa à primeira, com
exceção de um número/ letra. Assinale o número/ letra.

I. 1, 2, 3 1, 3, 2
II. C, B, A B, C, A

a) 1, A
b) 2, B
c) 3, C
d) 1, C
e) 2, A

317. Todos os palmeirenses são fanáticos. Existem fanáticos inteligentes.


Assinale a alternativa que resulte em uma inferência válida.
a) Existem palmeirenses inteligentes.
b) Todo palmeirense é inteligente.
c) Nenhum palmeirense é inteligente.
d) Todo inteligente é palmeirense.
e) Podem existir palmeirenses inteligentes.

318.

Está para assim como está para

a)

106
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

b)

c)

d)

e)

319. A proposição [p v (q ^ r)] é equivalente a


a) (p q) ^ ~(q r)
b) (p r) v ( q r)
c) (p v q) ^ (p v r)
d) (p ^ q) v (~p ^~q)
e) ( p ^ q ) v (p ^ r)

320. Todos os que conhecem João e Maria admiram Maria. Alguns que
conhecem Maria não a admiram. Logo,
a) todos os que conhecem Maria a admiram
b) ninguém admira Maria
c) alguns que conhecem Maria não conhecem João
d) quem conhece João admira Maria
e) só quem conhece João e Maria conhece Maria.

321. Rock, som, arte. Indique o diagrama que melhor representa o


relacionamento destes conjuntos.

a)

107
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

b)

c)

d)

e)

322. Três irmãs – Ana, Maria e Cláudia – foram a uma festa com vestidos de
cores diferentes. Uma vestia azul, a outra branco, e a terceira preto.
Chegando à festa, o anfitrião perguntou quem era cada uma delas. A de
azul respondeu: “Ana é a que está de branco”. A de branco falou “Eu
sou Maria” E a de preto disse: “Cláudia é quem está de branco”. Como
o anfitrião sabia que Ana sempre diz a verdade, que Maria às vezes dia
a verdade e que Cláudia nunca diz a verdade, ele foi capaz de identificar
corretamente quem era cada pessoa. As cores dos vestidos de Ana,
Maria e Cláudia eram, respectivamente:
a) preto, branco, azul
b) preto, azul, branco
c) azul, preto, branco
d) azul, branco, preto
e) branco, azul, preto

323. João e Pedro divergem sobre como medir a inflação. “ Se a inflação foi
de 10% no ano retrasado e de 5 % no ano passado, diz João, a inflação
acumulada foi de 15%”.

“Deve-se levar em conta a inflação sobre a inflação, explica Pedro, e,


portanto, 15% não é o resultado correto”. Na sua opinião, a inflação
acumulada em dois anos foi:
108
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) 15, 94%
b) 15, 50%
c) 15%
d) 17, 5%
e) 16, 5%

324. Você precisa viajar para uma cidade distante. Você está preocupado
com sua segurança e levanta os seguintes dados sobre o número de
passageiros que usaram recentemente as cinco modalidades
disponíveis de transporte e o número de falecimentos ocorridos por
acidentes.

Modalidade Nº de Falecimentos por


passageiros acidentes
X Avião de carreira 15.500 2
Y Carro particular 7.800 3
Z Ônibus interestadual 28.100 7
U Táxi aéreo 1.100 4
V Trem expresso 3.700 1

Indique qual das seguintes seqüências de preferência, da modalidade mais


segura para a menos segura, você escolheria como meio de transporte:

a) Z, Y, X, U, V
b) X, Z, V, Y, U
c) U, V, Y, Z, X
d) V, X, Y, U, Z
e) Z, X, Y, V, U

325. 14, 23, 32, 41 ... o número que vem a seguir nesta série é:
a) 2332
b) 51
c) 1441
d) 54
e) 50

326. As moças sempre têm:


109
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) namorados
b) roupas
c) risadinhas
d) cabelos
e) aparência

327. Dadas as proposições:

1. Toda mulher é boa motorista.


2. Nenhum home é bom motorista.
3. Todos os homens são maus motoristas.
4. Pelo menos um homem é mau motorista.
5. Todos os homens são bons motoristas.

A negação de 5 é:

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) Nenhuma das anteriores

328.

Está para Assim como está para

a) b) c) d) e)

329. Indique com V as proposições equivalentes e com F as não


equivalentes.

( )I–p ~~p
110
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) II – p p^p
( ) III - ~p ~p v ~p

São verdadeiras as proposições:

a) somente a I
b) somente a II
c) somente a III
d) somente a I e II
e) todas as três

330. Recipientes, panelas, comidas. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)

e)

331. Se é verdade que “Alguns escritores são poetas”, e que “Nenhum


músico é poeta”, então, também é necessariamente verdade que
a) nenhum músico é escritor
b) algum escritor é músico
c) algum músico é escritor
d) algum escritor não é músico
e) nenhum escritor é músico
111
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

332. Três amigas encontram-se em uma festa. O vestido de ma delas é azul,


o de outra é preto, e o da outra é branco. Elas calçam pares de sapatos
destas mesmas cores, mas somente Ana está com vestido e sapatos de
mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Júlia são brancos. Marisa
está com sapatos azuis. Desse modo,
a) O vestido de Júlia é azul e o de Ana é preto.
b) O vestido de Júlia é branco e seus sapatos são pretos.
c) Os sapatos de Júlia são pretos e os de Ana são brancos.
d) Os sapatos de Ana são pretos e o vestido de Marisa é branco.
e) O vestido de Ana é preto e os sapatos de Marisa são azuis.

333. Ilustre membro do governo efetuou recentemente o seguinte


pronunciamento: “estamos preparados para todos os imprevistos”.
Assinale a crítica mais procedente à afirmação do governante.
a) A oposição pode inventar novos imprevistos a qualquer momento.
b) A proposição contém uma contradição interna, porque estar preparado
pressupõe que se pode prever os futuros eventos e, se forem previsíveis,
deixam de ser imprevistos.
c) Seria necessário ter efetuado muitas sondagens de opinião para descobrir
todos os imprevistos, o que não foi feito.
d) Segundo a lei de Murphy, todos os imprevistos ocorrem simultaneamente.
e) Não convém lançar esse tipo de bravata, que constitui um desafio às
divindades que governam o destino dos homens.

334. O populismo na América Latina adotou um amálgama desconcertante


de posições ideológicas. Esquerdas e direitas poderiam reivindicar a
paternidade do populismo, todas ao conjuro da palavra mágica “povo”.
Populista quintessencial foi o general Juan Domingo Perón, que havia
atestado diretamente a ascensão do fascismo italiano e admirava
Mussolini. Populista pós-moderno é Hugo Chávez, que venera Fidel
Castro. Weber assinala que o caudilhismo político surge primeiro nas
cidades-Estado do mediterrâneo na figura do “demagogo”. Aristóteles
sustenta que a demagogia é a causa principal das “revoluções nas
democracias”. O populista tem uma concepção mágica da economia:
para ele todo gasto é investimento. A ignorância ou incompreensão dos

112
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

governos populistas em matéria econômica se traduziu em desastres


descomunais dos quais os países levam décadas para se recuperar.

Assinale a alternativa que melhor traduz o conteúdo do texto:

a) O populismo é a forma mais perfeita e essencial da democracia.


b) O populismo é apanágio de partidos políticos liberais e possui uma posição
ideológica muito clara.
c) O populismo e o caudilhismo político são aparentados ao que se chamava
de demagogia nos tempos antigos.
d) Os países da América Latina têm prosperado economicamente, sobretudo
nas épocas em que eram dirigidos por líderes populistas.
e) O líder populista pensa exclusivamente no bem de toda a população e não
cogitaria de fomentar revoluções para assumir o poder.

335. FIO está para TECIDO assim como ARAME está para:
a) cerca
b) corda
c) peneira
d) antena
e) metal

336. A, C, F, J ... a letra que vem a seguir nesta série é:


a) O
b) R
c) S
d) M
e) U

337.

ABD está para CBA, assim como QRT está para


a) TRQ
b) RQT
c) RQS
d) TSR
e) SRQ

113
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

338. A negação de “hoje é segunda-feira e amanhã não choverá” é


a) hoje não é segunda-feira e amanhã não choverá
b) hoje não é segunda-feira ou amanhã choverá
c) hoje não é segunda-feira então amanhã choverá
d) hoje não é segunda-feira nem amanhã choverá
e) hoje é segunda-feira ou amanhã choverá

339. A proposição ~p v ~q é equivalente a


a) (p q)
b) p ^ ~q
c) ~p q
d) p ~q
e) ~(p ^ q)

340. Jovens, estudantes, formandos. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)

e)

114
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

341. Em uma comunidade, todo trabalhador é responsável. Todo artista, se


não for filósofo, ou é trabalhador ou é poeta. Ora, não há filósofo e não
há poeta que não seja responsável. Portanto, tem-se que,
necessariamente,
a) todo responsável é artista
b) todo responsável é filósofo ou poeta
c) todo artista é responsável
d) algum filósofo é poeta
e) algum trabalhador é filósofo

342. Se Luís estuda História, então Pedro estuda Matemática. Se Helena


estuda Filosofia, então Jorge estuda Medicina. Ora, Luís estuda História
ou Helena estuda Filosofia. Logo, segue-se necessariamente que:
a) Pedro estuda Matemática ou Jorge estuda Medicina.
b) Pedro estuda Matemática e Jorge estuda Medicina.
c) Se Luís não estuda história, então Jorge não estuda Medicina
d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemática.
e) Pedro estuda Matemática ou Helena não estuda Filosofia.

343. Você foi a um mercadinho e travou o seguinte diálogo com o atendente.

- Me dê um suco de pêssego, numa latinha ou caixinha.


- Só temos de manga ou maracujá.
- Mas por que não tem de Pêssego?

Das cinco respostas seguintes, que o balconista poderia dar, qual é, do


ponto de vista crítico do cliente, a mais aceitável?

a) “Acabou. Por que o senhor não veio antes? O último que tinha, outro cliente
levou, não faz uma hora”.
b) “Pêssego é o mais procurado. Todo mundo quer. Por isso não tem. Por que
não leva o maracujá? É ótimo. Experimente.”
c) “O fornecedor não entregou. Atrasou. Mas volte amanhã, que ele prometeu
entregar, sem falta.”
d) “Não é que faltou estoque. Mas os pedidos foram muitos. Com esse calor
...”
e) “Foi um erro. Vamos rever nossos processos de compra para que não falte
mais”.
115
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

344. A indústria paulista, contratou mais trabalhadores do que demitiu em


março. No mês passado o nível de emprego do setor aumentou 0,29%,
com a criação de pouco mais de 6000 vagas em relação a fevereiro.
Março é um mês em que tradicionalmente o emprego cresce no setor,
que geralmente demite mais no final e contrata mais no início de cada
ano. No primeiro trimestre de 2006, o nível de emprego subiu 0,93%, um
acréscimo de cerca de 19,5 mil vagas em relação ao final do ano
passado, mostra pesquisa de emprego da FIESP (Federação das
Indústrias do Estado de São Paulo).

A FIESP reformulou a metodologia de sua pesquisa de emprego neste


ano, o que não permite comparações com os resultados de
levantamentos realizados, por exemplo, nos meses de março dos
demais anos. De qualquer forma, a avaliação de Paulo Francini, diretor
da entidade, é que o ritmo de criação de vagas seguirá positivo nos
próximos meses, “Abril e maio devem vir mais fortes, com o
crescimento de 0,5% [no nível de emprego] diz o diretor da FIESP.

Do texto acima, pode-se inferir que:


a) O Brasil preencheu 6 000 vagas formais em fevereiro de 2006.
b) No estado de São Paulo, o número de empregados cresceu em 19 500
pessoas, no primeiro trimestre de 2006.
c) A indústria paulista contava com cerca de 2, 08 milhões de trabalhadores
em fevereiro de 2006.
d) Espera-se um crescimento de 0,5% no nível de emprego, segundo a
FIESP, no segundo trimestre de 2006.
e) A indústria contrata maior número de trabalhadores nos meses de
novembro e dezembro, por conta das vendas natalinas.

345. PERTURBADO está para CONFUSO assim como IGNORANTE está para:
a) experiente
b) devasso
c) culto
d) traumatizado
e) incompetente

346.
116
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

2, 4, 7, 28, 196, ... o número errado nesta série é:

a) 2
b) 4
c) 7
d) 28
e) 196

347. Qual destas palavras está mais próxima do significado de É?


a) ser
b) são
c) vive
d) existe
e) advindo

348. A negação de “o gato mia e o rato chia” é:


a) o gato não mia e o rato não chia
b) o gato mia e o rato chia
c) o gato não mia ou o rato não chia
d) o gato e o rato não chiam nem miam
e) o gato chia e o rato mia

349. A proposição [(p ^ q) v (p ^ r)] é equivalente a


a) (p q) ^ ~(q r)
b) ~p ^ ~q ^ ~r
c) (p r) v (q r)
d) (p ^ q) v (~p ^~q)
e) p ^ (q v r)

350. Produtos minerais, Manganês, Produtos agrícolas. Indique o diagrama


que melhor representa o relacionamento destes conjuntos.

a)

117
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

b)

c)

d)

e)

351. O rei ir à caça é condição necessária para o duque sair do castelo, e é


condição suficiente para a duquesa ir ao jardim. Por outro lado, o conde
encontrar a princesa é condição necessária e suficiente para o barão
sorrir e é condição necessária para a duquesa ir ao jardim. O barão não
sorriu. Logo:
a) A duquesa foi ao jardim ou o conde encontrou a princesa.
b) Se o duque não saiu do castelo, então o conde encontrou a princesa.
c) O rei não foi à caça e o conde não encontrou a princesa.
d) O rei foi à caça e a duquesa não foi ao jardim.
e) O duque saiu do castelo e o rei não foi à caça.

352. Um agente de viagens atende três amigas. Uma delas é loura, outra é
morena e a outra é ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Bete,
outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabe, ainda, que cada
uma delas fará uma viagem a um país diferente da Europa: uma delas
irá à Alemanha, outra irá à França e a outra irá à Espanha. Ao agente de
viagens, que queria identificar o nome e o destino de cada uma, elas
deram as seguintes informações:
A loura: “Não vou à França nem à Espanha”. A morena: “Meu nome não
é Elza nem Sara”. A ruiva: “Nem eu nem Elza vamos à França”.

O agente de viagens concluiu, então, acertadamente, que:


118
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) A loura é Sara e vai à Espanha.


b) A ruiva é Sara e vai à França.
c) A ruiva é Bete e vai à Espanha.
d) A morena é Bete e vai à Espanha.
e) A loura é Elza e vai à Alemanha.

353. Armando ouve que a proposta orçamentária de 2007 prevê uma


aumento de 0,1% sobre o Produto Interno Bruto – PIB, em relação ao
orçamento de 2006. Ele acha esse valor insignificante, mas Alfredo
lembra-lhe que o PIB brasileiro previsto é de 1.890 bilhões de reais e
que, portanto, o aumento referido, nada insignificante em reais,
corresponde a:
a) 1, 89 bilhões
b) 18,9 bilhões
c) 1.890 bilhões
d) 18.900 bilhões
e) 189 bilhões

354. A greve dos servidores da Agência Nacional de Vigilância Sanitária


(ANVISA) nos portos e aeroportos do país, que completa hoje 45 dias, já
ameaça o abastecimento de alguns medicamentos, alimentos e
cosméticos, entre outros, que dependem de matérias-primas e produtos
importados. Com os estoques de insumos praticamente zerados, as
empresas começam a paralisar linhas de produção.

Na Novartis, quarto maior laboratório farmacêutico no mercado


brasileiro, está paralisada a produção de algumas apresentações de
medicamentos contra o mal de Alzheimer e Parkinson.
A falta de insumos começa a comprometer as linhas de produtos
usados em transplantes, reposição hormonal, esclerose múltipla e
hipertensão. Quase todos são produtos de uso contínuo, cuja
interrupção pode trazer problemas sérios de saúde aos pacientes.

Da leitura dessa notícia, pode-se concluir que:

a) O governo está bem estruturado para impedir que as greves dos servidores
públicos federais prejudiquem a população e a economia nacionais.

119
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

b) Os fiscais da ANVISA exercem rigoroso controle químico e biológico sobre


os insumos farmacológicos, não se podendo dispensar sua participação na
liberação alfandegária.
c) É melhor que faltem medicamentos do que liberar matérias-primas cujas
eventuais impurezas poderiam prejudicar os pacientes.
d) A preocupação pela vida de alguns pacientes crônicos não deve interferir
no curso da greve por reivindicação salarial dos servidores da ANVISA.
e) As fábricas e os importadores não mantinham estoques suficientes de
insumos para se proteger contra greves prolongadas de fiscais.

355. A, B, D, G ... a letra que vem a seguir nesta série é:


a) I
b) M
c) J
d) K
e) H

356. Se 2 é A, 6 é C, 8 é D, e 12 é F, de que forma você soletrará a palavra


facada?
a) 12.2.6.2.8.6
b) 6.1.3.1.4.1
c) F.A.C.A.D.A
d) 12.2.6.2.8.2
e) A.A.A.C.D.F

357. A negação de “alguns cães têm língua azul” é:


a) todos os cães têm língua azul
b) existem cães que têm língua azul
c) nenhum cão tem língua azul
d) alguns cães não têm língua azul
e) alguns cães têm língua não azul

120
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

358.

Está para assim como está para

a)

b)

c)

d)

e)

359. A proposição (~q ~p) é equivalente a


a) ~(p q)
b) p ^ ~q
c) ~p q
d) p q
e) ~p v ~q

360. Platéia, pessoas, crianças. Indique o diagrama que melhor representa o


relacionamento destes conjuntos.

a)
121
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

b)

c)

d)

e)

361. A partir das seguintes premissas: Premissa I: “X é A e B, ou X é C”;


Premissa II: “Se Y não é C, então X não é C”; Premissa III: “Y não é C”

Conclui-se corretamente que X é

a) A e B
b) Não A ou não B
c) A ou B
d) A e não B
e) Não A e não B

362. Três suspeitos de haver roubado o colar da rainha foram levados à


presença de um velho e sábio professor de lógica. Um dos suspeitos
estava de camisa azul, outro de camisa branca e o outro de camisa
preta. Sabe-se que um e apenas um dos suspeitos é culpado e que o
culpado às vezes fala a verdade e às vezes mente. Sabe-se, também,
122
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

que dos outros dois (isto é, dos suspeitos que são inocentes), um
sempre diz a verdade e o outro sempre mente. O velho e sábio
professor perguntou, a cada um dos suspeitos, qual entre eles era o
culpado. Disse o de camisa azul: “eu sou o culpado”. Disse o de camisa
branca, apontando para o de camisa azul: “Sim, ele é o culpado”. Disse,
por fim, o de camisa preta: “Eu roubei o colar da rainha; o culpado sou
eu”. O velho sábio professor de lógica, então, sorriu e concluiu
corretamente que:
a) O culpado é o de camisa azul e o de camisa preta sempre mente.
b) O culpado é o de camisa branca e o de camisa preta sempre mente.
c) O culpado é o de camisa preta e o de camisa azul sempre mente.
d) O culpado é o de camisa preta e o de camisa azul sempre diz a verdade.
e) O culpado é o de camisa azul e o de camisa azul sempre diz a verdade.

363. A citação de um autor em um artigo científico é uma fonte riquíssima de


informação para a história da ciência, em especial, das ciências que
possuem como principal veículo de informação a publicação de artigo.
A análise dessas citações e da dinâmica de como um artigo é citado
pode proporcionar uma nova fonte de investigação para o historiador.
Diversos autores já compreenderam a sua importância e utilizam esse
tipo de análise sistematicamente, visto que o uso de citações em
história não é um fenômeno recente.

Análise de citações tem ocupado um papel relevante tem ocupado um


papel relevante não só não história da ciência, mas também em áreas
como políticas de gestão de ciência e tecnologia, sociologia da ciência,
em especial, na análise de relações sociais na ciência e me um campo
de estudo, a cienciometria, criado a partir da disponibilidade de bases
de dados sobre publicações científicas. Esse uso não é, contudo, isento
de problemas, como uma análise da literatura sobre o tema pode
evidenciar (...)
Faremos uma análise da metodologia de uso de citações na história da
ciência produzida a partir da segunda metade do século XX, utilizando
como fonte para o resgate das citações de artigos a base de dados web
of science, do institute for scientific information (ISI). Essa base de
dados informatizada, que permite o acesso via internet, disponibiliza
aos assinantes as citações de todos os artigos publicados em revistas
indexadas pelo ISI, com data a partir de 1945, sendo atualizada
semanalmente (...)

123
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Examinaremos três possibilidades ou métodos diferentes de se


trabalhar com essa base de dados, abordando suas especificidades e
aplicações na história da ciência.
O primeiro método é o resgate do número de citações que um
determinado artigo recebeu, a cada ano, desde a sua publicação. Esse
tipo de dado quantitativo nos permite inferir o impacto de um artigo e a
variação do interesse pelo mesmo a cada ano, servindo como um
recurso auxiliar para a história, pois uma análise qualitativa prévia é
necessária para o uso desse método.

O segundo método é a avaliação da influência que um artigo teve sobre


um segundo artigo, examinando-se as citações conjuntas, ou seja, o
número de artigos que citaram os dois. Analogamente ao primeiro
método, esse é um recurso auxiliar.
O terceiro e último método a ser analisado é o mapeamento quantitativo
e qualitativo da repercussão de um artigo. Para isso, coletamos não só
o número de vezes que o artigo foi citado, mas também os títulos dos
artigos, os autores e as revistas nas quais apareceram as citações, o
que nos permite inferir quais comunicações e campos da ciência
tiveram interesse no artigo em questão.

De acordo com os autores:

a) A Web of science é uma revista especializada em história da ciência.


b) Na Web of science o pesquisador encontra referências a todas as teses de
mestrado e doutorado publicadas desde 1945.
c) Artigos científicos de todas as revistas técnicas do mundo são
referenciados pelo ISI.
d) A Web of science contém uma lista de todos os livros científicos publicados
desde 1945.
e) A avaliação do impacto e da importância de um artigo científico repousa
sobre o número de citações que recebeu.

364. A proporção de canhotos natos na população é de 5%. Ademais,


existem 2% de canhotos corrigidos e de ambidestros. Um professor de
uma turma de 82 alunos não deverá ficar surpreso se houver o seguinte
número de canhotos – no sentido lato – na sua classe:
a) Nenhum.
b) um
c) Treze.
d) Onze.
e) Cinco.
124
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

365.
1, 19, 8, 5, 145, 127, ... o número errado nesta série é:
a) 19
b) 8
c) 5
d) 145
e) 127

366. Pássaros só podem voar e saltar, mas as minhocas podem rastejar.


Assim sendo:
a) Pássaros comem minhocas.
b) Pássaros não rastejam.
c) Pássaros às vezes pescam.
d) Minhocas às vezes saltam.
e) Minhocas servem de iscas para peixes.

367. Nenhum cachorro pode cantar, mas alguns cachorros podem falar. Se
assim for, então.
a) Alguns cachorros podem cantar.
b) Todos os cachorros não podem cantar.
c) Ora, cachorros não falam.
d) Os cachorros que podem falar também podem cantar.
e) Os cachorros são animais de estimação.

368. Dado que, se um automóvel sobe na calçada, então estou com fome,
pode-se concluir que:
a) O automóvel sobe na calçada, se e somente se, estou com fome.
b) Se o automóvel sobe na calçada, então não estou com fome.
c) Se não estou com fome, o automóvel não sobe na calçada.
d) Se estou com fome, então, o automóvel sobe na calçada.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

125
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

369. A proposição (~p ^ ~q) é equivalente a


a) (p q)
b) ~(p v q)
c) ~p q
d) p ~q
e) ~p v ~q

370. Artistas, atores, brasileiros. Indique o diagrama que melhor representa


o relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)

e)

371. Das cinco frases abaixo, quatro delas têm uma mesma característica
lógica em comum, enquanto uma delas não tem essa característica
I. Que belo dia!
II. Um excelente livro de raciocínio lógico.
III. O jogo terminou empatado?
IV. Existe vida em outros planetas do universo.
V. Escreva uma poesia.

a) I
126
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

b) II
c) III
d) IV
e) V

372. Se Flávia é filha de Fernanda, então Ana não é filha de Alice. Ou Ana é
filha de Alice, ou Ênia é filha de Elisa. Se Paula não é filha de Paulete,
então Flávia é filha de Fernanda. Ora, nem Ênia é filha de Elisa nem Inês
é filha de Isa.

Logo:

a) Paula é filha de Paulete e Flávia é filha de Fernanda.


b) Paula é filha de Paulete e Ana é filha de Alice.
c) Paula não é filha de Paulete e Ana é filha de Alice.
d) Ênia é filha de Elisa ou Flávia é filha de Fernanda.
e) Se Ana é filha de Alice, Flávia é filha de Fernanda.

373. Um relatório da Organização para a Cooperação e o Desenvolvimento


Econômico (OCDE) revela que o Brasil investe o equivalente a 18% do
PIB per capita em cada aluno da 1ª à 8ª série, e 127% em cada
universitário! Dá R$ 1,9 mil por ano, no primeiro caso, e R$ 13 mil, no
segundo. Em 2002, período analisado pelo relatório, o Brasil investiu
4,4% do PIB em ensino. A média dos países do OCDE é 5,5%, dos quais
4% em educação básica e 1,5% em ensino superior.

Dessa informação, deduz-se que:

a) O Brasil investe demais em educação.


b) O Brasil investe pouco em educação superior, por isso não se destaca em
inovações.
c) A informação deve estar errada, pois é obviamente impossível investir mais
de 100% do PIB em qualquer rubrica orçamentária.
d) O Brasil investe proporcionalmente demais em educação superior e de
menos em educação básica.
e) O governo privilegia a educação superior, a fim de favorecer as classes
sociais menos abastadas.

127
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

374. Em determinada indústria automobilística, são necessários quarenta


homens-hora para montar certo modelo compact. Assinale a alternativa
que explique o significado desse indicador de desempenho.
a) Nessa fábrica, todos os operários trabalham oito horas por dia, cinco dias
por semana, e não fazem horas extras.
b) O sistema de trabalho adotado nessa fábrica consiste em um operário
montar o carro sozinho e levar uma semana para completar a tarefa.
c) Os carros fabricados nessa empresa necessitam de quarenta homens para
empurra-los ao longo da linha de montagem.
d) É necessário o equivalente ao trabalho de quarenta homens, durante uma
hora cada, para montar um carro nesse estabelecimento.
e) O carro permanece quarenta horas na linha de montagem, enquanto os
homens trabalham nele.

375.
Z, Y, X, Q, W, V ... A letra não pertinente nesta série é:
a) Z
b) V
c) W
d) Y
e) Q

376. As palavras abaixo podem ser ordenadas de maneira a formas


sentenças. Se a frase exprimir verdade, escreva V. Se exprimir
falsidade, escreve F.

( ) I – QUEIMAR MADEIRA NÃO SE PODE SECA


( ) II – EM FLUTUAM BARCOS NUNCA ÁGUA
( ) III – UMA BOLA JOGADA COM FUTEBOL É

São falsas as sentenças:

a) somente I
b) somente II
c) somente a III
d) somente I e II
e) todas as três

128
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

377. Nenhum homem é bom, mas alguns não são maus. Assim sendo
a) todos os homens não são maus
b) nenhum homem não é mau
c) todos os homens não são bons
d) que mal há em ser homem?
e) Um homem bom pode ser mau às vezes

378. A proposição “Se Tibor joga futebol, então Marton é arquiteto” é


equivalente a:
a) Tibor joga futebol, se e somente se, Marton é arquiteto.
b) Se Tibor não joga futebol, então Marton não é arquiteto.
c) Se Marton não é arquiteto, então Tibor joga futebol.
d) Se Marton não é arquiteto, então Tibor não joga futebol.
e) Se Tibor é arquiteto, então Marton joga futebol.

379. A proposição (p ^ ~q) é equivalente a


a) ~~(p q)
b) ~(p q)
c) ~p q
d) p ~q
e) ~p v q

380. Considere a proposição “Paula estuda, mas não passa no concurso”.


Nessa proposição, o conectivo lógico é
a) disjunção inclusiva
b) conjunção
c) disjunção exclusiva
d) condicional
e) bicondicional

129
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

381. Advogados, americanos, mecânicos. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)

e)

382. Quatro casais reúnem-se para jogar xadrez. Como há apenas um


tabuleiro, eles combinam que: a) nenhuma pessoa pode jogar duas
partidas seguidas; b) marido e esposa não jogam entre si. Na primeira
partida, Celina joga com Alberto. Na segunda, Ana joga contra o marido
de Júlia. Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana.
Na quarta, Celina joga contra Carlos. E na quinta, a esposa de Gustavo
joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de Helena são,
respectivamente:
a) Celina e Alberto
b) Ana e Carlos
c) Júlia e Gustavo
d) Ana e Alberto
e) Celina e Gustavo

383. O Brasil tinha 185 milhões de habitantes em 2004. O aumento real do


seu PIB – Produto Interno Bruto – foi de 3% em 2005, enquanto sua
população cresceu 1,5% no mesmo ano. Um país concorrente tinha 110
milhões de pessoas em 2004, aumentou seu PIB 5,5% e viu sua

130
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

população crescer 1%, em 2005. Em ambos os países, a inflação, em


2005, foi de cerca de 4%.

Com essas informações, pode-se afirmar que:


a) O país competidor cresceu, per capita, três vezes mais que o Brasil.
b) Os dois países tiveram crescimento econômico per capita
aproximadamente igual.
c) O crescimento econômico absoluto é mais relevante que o crescimento
econômico per capita, para julgar a melhoria de bem-estar da população.
d) A inflação foi a principal causa do menor crescimento econômico do Brasil
em 2005.
e) O aumento populacional, de umas poucas dezenas de milhares de
pessoas, como o verificado no Brasil em 2005, não tem relevância para a
economia do país.

384. O trecho-chave do documento que relata a mais recente reunião sobre


juros básicos pode ensejar incômodo em não iniciados. “A maioria dos
membros do Copom ressaltou o aumento progressivo no peso relativo
dos riscos associados às incertezas que cercam os mecanismos de
transmissão da política monetária, particularmente no tocante às
defasagens e magnitudes do impacto de alterações da taxa Selic sobre
a inflação, tendo em vista a redução de 2,50 p.p já implementada desde
a reunião de setembro de 2005”.

A maioria dos membros do Copom – Comitê de Política Monetária –


pretende declarar, na sua recente ata, que:
a) é fácil avaliar os efeitos da política monetária do Banco Central sobre a
economia nacional.
b) É preferível não mexer muito na taxa de juros.
c) A conjuntura econômica brasileira atravessa um momento crítico.
d) Os fundamentos da economia nacional foram abalados pela redução de
2,50 p.p. da taxa Selic desde setembro de 2005.
e) O Brasil dispõe de excelente modelo econométrico, que permite simular o
efeito das variações da taxa de juros sobre os demais parâmetros da
economia.

385.
18, 12, 15, 10, 12, 8 ... o número que vem a seguir nesta série é
a) 9
131
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

b) 5
c) 6
d) 13
e) 14

386. HOMEM está para BURRO assim como MULHER está para:
a) inteligente
b) ignorante
c) mula
d) sagaz
e) coruja

387. As meias femininas sempre têm:


a) sensualidade
b) costura
c) ligas
d) peso
e) transparência

388. Dado que, se chove, então a calçada fica molhada, pode-se concluir
que:
a) chove, se e somente se, a calçada fica molhada.
b) Se não chove, então a calçada não fica molhada.
c) Se a calçada não fica molhada, então não chove.
d) Se a calçada fica molhada, então chove.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

389. A proposição (p ^ q) v (~p ^ ~q) é equivalente a


a) (p q) ^ ~(q p)
b) ~p ~q
c) (p q) v (q p)
d) p q
e) (~p v ~q) (~p ^ ~q)

132
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

390. Bicicleta, arroz, sabiá. Indique o diagrama que melhor representa o


relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)

e)

391. No argumento: “Se estudo, passo no concurso. Se não estudo,


trabalho. Logo, se não passo no concurso, trabalho”. Considere as
proposições:
p: “estudo”
q: “passo no concurso”
r: “trabalho”

É verdade que

a) p, q, ~p e r são premissas e ~q r é a conclusão.


b) a forma simbólica do argumento é (p q) (~p r) (~q r)
c) a validade do argumento é verificada por uma tabela-verdade com 16
linhas.
d) a validade do argumento depende dos valores lógicos e do conteúdo das
proposições usadas no argumento.
e) o argumento é válido, porque a proposição [(p q) ^ (~p r)] (~q
r) é uma tautologia.

133
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

392. Se Beraldo Briga com Beatriz, então Beatriz briga com Bia, então Bia vai
ao bar. Se Bia vai ao bar, então Beto briga com Bia. Ora, Beto não briga
com Bia. Logo,
a) Bia não vai ao bar e Beatriz briga com Bia
b) Bia vai ao bar e Beatriz briga com bia
c) Beatriz não briga com Bia e Beraldo não briga com Beatriz
d) Beatriz briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz
e) Beatriz não briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz

393. Há 20 anos, a vida em Pripyat chegou a um fim súbito e terrível. Antes


do raiar de 26 de abril de 1986, 3 quilômetros ao sul da cidade, na época
com 50 mil habitantes, houve uma explosão de vapor no reator número
4 da usina nuclear de Chernobyl. À 1h23 da madrugada de 26 de abril,
os técnicos erraram num teste rotineiro de segurança no reator número
4. O reator, um modelo soviético com núcleo moderado a grafite, era
uma construção instável e, depois de poucos segundos, a reação
nuclear em cadeia saiu fora de controle. A água de resfriamento do
reator entrou em ebulição e o vapor arrebentou as varetas de
combustível. No Ocidente, os reatores nucleares ficam isolados dentro
de pesados revestimentos; esse, porém, tinha bem pouca proteção para
conter a explosão. O reator explodiu e arrebentou o teto, espalhando
suas entranhas radioativas por todo o edifício e iniciando um violento
incêndio no restante do núcleo.

Trinta pessoas morreram de imediato na explosão e no incêndio que se


seguiu ou foram logo expostas a doses mortais de radiação. O reator
nuclear ardeu em chamas durante 10 dias, contaminando dezenas de
milhares de quilômetros quadrados do norte da Ucrânia, no sul de
Belarus e na região russa de Bryansk. Foi o pior acidente nuclear que o
mundo já viu.
A precipitação radioativa – 400 vezes mais radioatividade da que foi
liberada em Hiroshima – expulsou um terço de milhão de pessoas de
suas casas e deflagrou uma epidemia de câncer na tireóide nas
crianças. Ao longo dos anos, as perdas econômicas – custos de saúde,
descontaminação, indenizações – já somam centenas de bilhões de
dólares. À medida que se revelaram os erros do governo e sua decisão
de guardar segredo sobre a explosão, o acidente nuclear de Chernobyl
(ou Chornobyl, como é conhecida na Ucrânia) acelerou o esfacelamento
da União Soviética.
134
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Esse relato informa que:

a) O único país afetado pelo acidente nuclear de Chernobyl foi a Ucrânia, de


modo que os estragos foram limitados.
b) A catástrofe de Chernobyl foi causada pela conjuração de dois fatores: um
erro humano, de um lado e, de outro, deficiências do equipamento e das
instalações.
c) Outros acidentes nucleares – notadamente Hiroshima e Three Miles Island
– foram piores do que o de Chernobyl.
d) Apesar de sua gravidade, o acidente não abalou o prestígio político e
técnico do império soviético nem contribuiu para seu desmoronamento.
e) Se as paredes do edifício do reator tivessem sido bastante espessas para
abafar o ruído da explosão, ninguém teria sabido do desastre de Chernobyl.

394. Para precisas a excepcional primazia que o baço tem na medicina do


filósofo químico Joan Baptista Van Helmont (1579 – 1644). Walter Pagel
houve por bem incluir em The Smiling Spleen um apanhado histórico
das idéias acerca deste órgão até a era de Van Helmont. Algo similar
será o procedimento adotado aqui, desta feita no intuito de aquilatar-se
o papel do comediógrafo Plauto (c. 254 – 184 a.C.), em meio a outras
autoridades antigas, na proposta do homem de letras e médico Richard
Blackmore (c. 1653 – 1729) para a função do baço nos animais.

Dessa passagem deduz-se que:

a) Van Helmont deu um papel primordial ao baço.


b) Walter Pagel deu um papel primordial ao baço.
c) Richard Blackmore deu um papel primordial ao baço.
d) O comediógrafo latino Plauto deu um papel primordial ao baço.
e) Todos os pensadores mencionados deram um papel primordial ao baço.

395. SUL está para NOROESTE assim como OESTE está para:
a) Norte
b) Sudoeste
c) Nordeste
d) Sudeste
e) Leste
135
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

396.
21, 20, 18, 15, 11 ... o número que vem a seguir nesta série é:
a) 9
b) 8
c) 6
d) 7
e) 10

397. As caixas sempre possuem


a) ângulos
b) forma
c) alças
d) tampas
e) dinheiro

398. Considerando as afirmativas abaixo, marque a única opção logicamente


possível:
I. assinale a letra A, se E estiver certa.

II. Assinale a letra C, se B estiver incorreta.

III. Se D estiver correta, B também estará.

a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

399. A proposição (~p v q) é equivalente a


a) ~ (p q)
b) (p ^ ~ q)
c) ~p ~q
d) p ~q
e) p q

136
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

400. Livros, dicionários, Publicações. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)

e)

401. Dentre as alternativas abaixo, assinale a correta.


a) As proposições ~(p ^ q) e (~p v ~q) não são logicamente equivalentes.
b) A negação da proposição “Ele faz caminhada se, e somente se, o tempo
está bom”, é a proposição “Ele não faz caminhada se, e somente se, o
tempo não está bom”.
c) A proposição ~[ p v ~(p ^ q)] é logicamente falsa.
d) A proposição “Se está quente, ele usa camiseta”, é logicamente equivalente
à proposição “Não está quente e ele usa camiseta”.
e) A proposição “Se a terra é quadrada, então a lua é triangular” é falsa.

402. Cinco aldeões foram trazidos à presença de um velho rei, acusados de


haver roubado laranjas do pomar real. Abelim, o primeiro a falar, falou
tão baixo que o rei – que era um pouco surdo – não ouviu o que ele
137
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

disse. Os outros quatro acusados disseram: Bebelim: “Cebelim é


inocente”. Cebelim: “Dedelim é inocente”. Dedelim: “Ebelim é culpado”.
Ebelim: “Abelim é culpado”.

O mago Merlim, que vira o roubo das laranjas e ouvira as declarações


dos cinco acusados, disse então ao rei: “Majestade, apenas um dos
cinco acusados é culpado e ele disse a verdade; os outros quatro são
inocentes e todos os quatro mentiram”. O velho rei, que embora um
pouco surdo era muito sábio, logo concluiu corretamente que o culpado
era:
a) Abelim
b) Bebelim
c) Cebelim
d) Dedelim
e) Ebelim

403. Na reunião de acionistas em que se debatia a proposta de expansão da


empresa, a votação foi de 170 a favor e 61 contra, com nenhuma
abstenção e nenhum voto anulado. Seria correto dizer que:
a) A totalidade dos acionistas não se manifestou a favor ou contra a proposta.
b) A maioria dos acionistas votou contra a proposta.
c) Não havia nenhum acionista que não estivesse a favor da proposta.
d) Nenhum acionista era a favor da rejeição da proposta.
e) Nem todos os acionistas apoiaram a proposta.

404. De tudo que a humanidade acumulou sobre a fauna e a flora Brasileira,


menos de um quarto está no país – provavelmente, muito menos do que
isso. Só o museu Nacional de História Natural do Instituto Smithsonian,
em Washigton, tem o mesmo número de espécimes da bidiversidade
brasileira que todas as coleções biológicas do Brasil juntas (cerca de 30
milhões).

Governo e comunidade científica estão redobrando esforços para


repatriar coleções biológicas estrangeiras, ao mesmo tempo em que
tentam ampliar e organizar as mantidas no Brasil – como a do museu de
Zoologia da Universidade de São Paulo, com 8 milhões de exemplares.
Estima-se que o país tenha entre 1,4 milhão e 2,4 milhões de espécimes
de plantas, animais e microorganismos – a maior diversidade biológica

138
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

do planeta. Porém, apenas cerca de 200 mil delas são conhecidas pela
ciência.

Assinale a alternativa que corresponde ao que se pode inferir do texto


acima:

a) O Brasil conhece cientificamente toda sua biodiversidade.


b) Menos de 25% das coleções de espécimes originais da flora e fauna
brasileiras encontram-se no país.
c) O Brasil possui maior biodiversidade do que todo o resto do mundo junto.
d) A biopirataria, ao longo dos séculos, foi responsável pelo fato de os
principais acervos biológicos do País estarem depositados em museus do
exterior.
e) O número de exemplares de plantas e animais expostos nos museus
nacionais corresponde a certa de 1% do número das espécies brasileiras
conhecidas pela ciência.

405.
A, C, B, D, F, E, G ... a letra que vem a seguir nesta série é:
a) I
b) H
c) J
d) K
e) L

406. As palavras abaixo podem ser ordenadas de maneira a formas


sentenças. Se a frase exprimir verdade, escreva V. Se exprimir
falsidade, escreva F.

( ) I- DESTRUIR BOMBARDEIO CIDADES NÃO PODE COM HOMENS


( ) II- DENTES NÃO SÃO FALSOS VERDADEIROS DENTES
( )III- UM EM SÃO NÚMERO QUE MAIOR LIVROS LIVRO

São falsas as sentenças:

a) somente I
b) somente II
c) somente III
139
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

d) somente I e II
e) todas as três

407.
K, 1, 9, A, 4, B, 3, 14, 19, C, 8, 9, B, 5, D, 12, E, 17, - Quantas letras vêm
depois de um número par e exatamente depois de um número maior do
que 14?
a) 1
b) 3
c) 7
d) 5
e) 2

408. A proposição “Se Cristian mora em Londres, então Janos é médico” é


equivalente a:
a) Cristian mora em Londres, se e somente se, Janos é médico.
b) Se Cristian não mora em Londres, então Janos não é médico.
c) Se Janos é médico, então Cristian mora em Londres.
d) Se Janos não é médico, então Cristian mora em Londres.
e) Se Cristian é médico, então Janos mora em Londres.

409. Indique com V as proposições equivalentes e com F as não


equivalentes.

( ) I- p ^ q qvp
( ) II- p v q q^p
( ) III- p ^ (q ^ r) (p ^ q) ^ r

São verdadeiras as proposições:


a) somente a I
b) somente a II
c) somente a III
d) somente a I e II
e) somente II e III

140
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

410. Padres, mulheres, doentes mentais. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)

e)

411. Considerando os Auditores-Fiscais que, certo mês, estiveram


envolvidos no planejamento das atividades de fiscalização de
contribuintes, arrecadação e cobrança de impostos, observou-se que:
todos que planejaram a arrecadação de impostos também planejaram a
fiscalização de contribuintes; alguns que planejaram a cobrança de
impostos, também planejaram a fiscalização de contribuintes.

Com base nas observações feitas, é correto afirmar que, com certeza,

a) Todo auditor-fiscal que planejou a fiscalização de contribuintes esteve


envolvido no planejamento da arrecadação de impostos.
b) Se algum Auditor-fiscal esteve envolvido nos planejamentos da
arrecadação e da cobrança de impostos, então ele também planejou a
fiscalização de contribuintes.
c) Existe um Auditor-fiscal que esteve envolvido tanto no planejamento da
arrecadação de impostos como no da cobrança dos mesmos.
d) Existem Auditores-fiscais que estiveram envolvidos no planejamento da
arrecadação de impostos e não no da fiscalização de contribuintes.

141
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

e) Pelo menos um Auditor-fiscal que esteve envolvido no planejamento da


cobrança de impostos também planejou a arrecadação dos mesmos.

412. Para J.A.N Caritat, marquês de Condorcet, a finalidade da instrução


pública era a seguinte: “... oferecer a todos os indivíduos da espécie
humana os meios de prover às suas necessidades, assegurar seu bem-
estar, conhecer e exercer seus direitos, entender e cumprir seus
deveres; assegurar-lhes o aperfeiçoamento do seu ofício, capacita-los
para funções sociais (...); desenvolver toda extensão dos talentos que
recebem da natureza; e, destarte, estabelecer entre os cidadãos uma
igualdade de fato, além de tornar real a igualdade política legal. [Deverá
ser dirigido] o ensino de forma que (...) os progressos crescentes das
luzes abram uma fonte inesgotável de suprimento às nossas
necessidades, de remédios a nossos males, de meios de felicidade
individual e prosperidade comum; (...) cultivar, enfim, em cada geração,
as faculdades físicas, intelectuais e morais, contribuindo assim a este
aperfeiçoamento geral e gradativo da espécie humana, objetivo final ao
qual toda instituição social deve se dirigir.”

Da leitura do texto, deduz-se que:

a) A instrução pública deveria ser terceirizada, a fim de não sofrer influência


da tirania.
b) A instrução pública deve permitir o florescimento dos talentos naturais do
ser humano, rumo ao progresso.
c) A descoberta recente da iluminação elétrica inspirou a Condorcet essa
página iluminada sobre o progresso do espírito humano.
d) A instrução pública não deve negligenciar o aspecto religioso.
e) O ensino deve ser essencialmente prático, não se devendo desperdiçar
tempo com a formação moral e cultural do homem.

413. É difícil encontrar um estudioso interessado nas origens da ciência


moderna que não tenha considerado Wilkins como o perfeito exemplo
de um ‘moderno’. Dentro desse espírito, sua obra foi estudada ad
nauseam enquanto elemento importante na transferência e na
adaptação para as ilhas britânicas da nova cosmologia. Particularmente
o Mathematical Magick, sem dúvida a obra mais madura de Wilkins,
passou pelo detalhado escrutínio dos estudiosos, uma vez que esta
teria se constituído numa das principais fontes de influência do
142
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

chamado mecanicismo sobre a nova geração dourada de ‘filósofos


naturais’ ingleses.

Dessa passagem deduz-se que:

a) John Wilkins parece ter influenciado os “filósofos naturais” ingleses.


b) John Wilkins foi um pensador medieval inglês.
c) O mathematical magick é uma obra pouco conhecida pelos interessados
nas origens da ciência moderna.
d) O mathematical magick parece ter influenciado os “filósofos naturais”
ingleses.
e) O mathematical magick é uma obra pouco conhecida pelos interessados
nas origens da ciência medieval.

414.
18, 24, 21, 27, 24, 30 ... o número que vem a seguir nesta série é:
a) 25
b) 18
c) 27
d) 28
e) 33

415. AMUO tem significado mais semelhante a


a) escolha
b) decoração
c) duende
d) ressentimento
e) nódoa

416. A proposição (p v q ) ^ (p v r) é equivalente a


a) (p q) ^ ~(q r)
b) (p r) v (q r)
c) p v (q ^ r)
d) (p ^ q) v (~p ^~q)
e) ( p ^ q ) v (p ^ r)

143
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

417.

Está para assim como está para

a) b) c) d) e)

418.
I. Todos os advogados são bacharéis. Alguns advogados são incompetentes.
Logo, alguns incompetentes são bacharéis.
II. Todo x é y. Algum z é y. Logo, algum z não é x.
III. Todo A é B, logo todo B é A.

São válidos os seguintes argumentos

a) somente I
b) somente II
c) somente III
d) somente I e III
e) somente II e III

419. Numa proposição composta s, aparecem as proposições simples p, q e


r. Sua Tabela-Verdade é

p q r s
V V V V
V V F V
V F V F
V F F V
F V V V
F V F V
F F V F
F F F V
144
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Usando a conjunção ( ^ ), a disjunção ( v ) e a negação ( ~ ), pode-se


construir sentenças equivalentes a s. Uma dessas sentenças é

a) ( ~p v q v ~r) ^ ( p v q v ~r)
b) ( p v q v r) ^ (~p v ~q v ~r)
c) (p ^ q ^ ~r) v (p ^ ~q ^ ~r)
d) (p ^ q ^ r) v ( ~p ^ ~q ^ r)
e) (p ^ ~q ^ r) v ( ~p ^ ~q ^ r)

420. Metalúrgicos, operários, cantores. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)

e)

421. Considere o argumento seguinte:

Se o controle de tributos é eficiente e é exercida a repressão à


sonegação fiscal, então a arrecadação aumenta. Ou as penalidades aos
sonegadores não são aplicadas ou o controle de tributos é ineficiente. É
145
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

exercida a repressão à sonegação fiscal. Logo, se as penalidades aos


sonegadores são aplicadas, então a arrecadação aumenta.
Se para verificar a validade desse argumento for usada uma Tabela-
Verdade, qual deverá ser o seu número de linhas?

a) 4
b) 8
c) 16
d) 32
e) 64

422. Segundo Thomaz Kuhn, em sua obra A estrutura das Revoluções


Científicas, escrita em 1962, um paradigma é uma realização científica
universalmente reconhecida que, durante algum tempo, fornece
problemas e soluções modelares para a comunidade científica, sendo o
sustentáculo de uma ciência normal. Três procedimentos fazem parte
da investigação científica rotineira: a determinação de um fato
significativo que seria o conhecimento das coisas a partir da
observação e experimentação; a harmonização destes dados com a
teoria; e a articulação desta com o paradigma vigente. Há um reduzido
interesse da ciência normal em produzir novidades no domínio de
conceitos. As pesquisas visam somente aumentar a precisão e o
alcance dos conhecimentos de acordo com o paradigma vigente. Os
resultados inesperados são considerados fracasso do cientista. A
revolução científica consiste numa mudança do paradigma.

De acordo com T. Kuhn:

a) O cientista é um crítico, um constante questionador do seu campo de


conhecimento.
b) Uma comunidade científica é formada por cientistas que trabalham em
diversos campos, não necessariamente relacionados, e divergem nas suas
crenças.
c) Um paradigma é uma constelação de crenças, valores, técnicas, modelos e
exemplos que servem de base para a exploração dos restantes quebra-
cabeças da ciência normal.
d) A comunidade científica recebe com satisfação novidades fundamentai, que
subvertem seus dogmas e compromissos básicos.
e) A ciência progride por meio da lenta evolução de paradigmas seculares, s
nunca ocorrendo grandes mudanças.

146
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

423. Era pra ser urgente, mas está tudo atrasado. Há um ano e meio, o
governo lançou a Agenda Portos, um conjunto de 64 projetos a serem
realizados em caráter de emergência nos 11 principais portos do país. O
objetivo era evitar um colapso, diante do crescente volume de
exportações do País. Levantamento feito pelo Estado mostra que das 64
ações apenas 18 foram realizadas. Uma dezena delas nem começou e a
maioria está andando a passos lentos. Na maioria dos portos, a
providência mais urgente apontada pelos técnicos era a dragagem de
manutenção, ou seja, limpeza do leito do mar com a retirada de terra,
lodo e resíduos tóxicos que lá se depositaram ao longo dos anos. A
dragagem e o aprofundamento têm por objetivo permitir o trânsito de
navios de grande porte, que exigem canais de navegação mais fundos.
Na maioria, os portos brasileiros são rasos demais para os navios que
fazem o comércio mundial. As profundidades são na casa dos 10
metros a 15 metros, enquanto portos Europeus têm mais de 20 metros
de profundidade.

Indique a alternativa que não destoa do texto acima, relativo à reforma


dos portos nacionais:

a) Nenhum país deve negligenciar a manutenção regular dos seus recursos


de infraestrutura logística.
b) A maioria dos portos do País permite o acesso de navios de grande calado.
c) O cronograma da Agenda Portos está sendo rigorosamente cumprido.
d) Faltam dragas no país.
e) A falta de profundidade dos portos prejudica mais a cabotagem do que a
navegação internacional.

424. PLANO está para SÓLIDO assim como LINHA está para:
a) agulha
b) ângulo
c) quadrado
d) tetraedro
e) plano

147
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

425. Qual das palavras abaixo está mais próxima do significado de DELIR?
a) permitir
b) apagar
c) arrendar
d) saborear
e) voltear

426. Considere o seguinte argumento:

“Todos os peixes são mamíferos. Todos os mamíferos são aves. Existem


minerais que são peixes. Logo, existem minerais que são aves”. Assinale a
única alternativa correta.

a) O argumento é válido com duas premissas falsas e a conclusão falsa.


b) O argumento é válido com uma premissa falsa.
c) O argumento é válido com todas as premissas falsas e a conclusão
verdadeira.
d) O argumento é válido com todas as premissas falsas e a conclusão falsa.
e) O argumento é não válido.

427. está para assim como está para

a) b) c) d) e)

428. A proposição (p q) ^ (q p) é equivalente a


a) p q
b) ~p ^ ~q
c) (p q) v (q p)
d) p ~q
e) (~p v ~q) (~p ^ ~q)

148
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

429. Doutores, graduados, políticos. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)

e)

430. Numa ilha dos mares do sul convivem três raças distintas de ilhéus: os
zel(s) só mentem, os del(s) só falam a verdade e os mel(s)
alternadamente falam verdades e mentiras “ou seja, uma verdade, uma
mentira, uma verdade, uma mentira”, mas não sabe se começaram
falando uma ou outra. Nos encontramos com três nativos Sr. A, Sr. B,
Sr. C, um de cada uma das raças. Observe bem o diálogo que travamos
com o Sr. C

Nós: “Sr C, o senhor é da raça zel, del ou mel?


Sr. C: “ Eu sou mel. (1ª resposta).
Nós: “ Sr. C, e o senhor A, de que raça é?
Sr. C: “ Ele é zel. (2ª resposta).
Nós: “Mas entoa o Sr. É del, não é isso, Sr. C?
Sr. C: “Claro, senhor! (3ª resposta).

149
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Nessas condições, é verdade que os senhores A, B e C são,


respectivamente,

a) del, zel e mel


b) del, mel, zel
c) mel, del, zel
d) zel, del, mel
e) zel, mel, del

431. Considere a seguinte proposição:

“Se um Auditor-Fiscal tributário não participa de projetos de aperfeiçoamento,


então ele não progride na carreira”.

Essa proposição é tautologicamente equivalente à proposição:

a) Não é verdade que, ou um Auditor-fiscal tributário não progride na carreira


ou ele participa de projetos de aperfeiçoamento.
b) Se um Auditor-fiscal tributário participa de projetos de aperfeiçoamento,
então ele progride na carreira.
c) Não é verdade que, um auditor-fiscal tributário não participa de projetos de
aperfeiçoamento e não progride na carreira.
d) Ou um Auditor-fiscal tributário progride na carreira ou ele participa de
projetos de aperfeiçoamento.
e) Um Auditor-fiscal tributário participa de projetos de aperfeiçoamento e
progride na carreira.

432. O rigor no combate à inflação no mundo a partir dos anos 80 deve-se


em parte ao trabalho pelo qual o economista americano Edmund
Phelps, de 73 anos, ganhou ontem o prêmio Nobel de Economia de
2006. Phelps mostrou que um pouco mais de inflação não diminui o
desemprego nem impulsiona o crescimento econômico no longo prazo.
Essa relação, segundo o trabalho do economista, só pode ocorrer no
curto prazo. Derrubando a principal justificativa para a tolerância com a
inflação, que era a de estimular o emprego e o crescimento, o trabalho
de Phelps levou os bancos centrais a agir de forma muito mais dura no
combate às pressões inflacionárias.

Phelps foi reconhecido por ter demonstrado na década de 60 que há


outras variáveis que interferem na relação entre inflação e crescimento
150
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

econômico. Melhor explicando, até os anos 60, os economistas estavam


fortemente influenciados pela chamada curva de Phillips.
Uma das conclusões dessa curva é a de que a expansão do emprego se
faz à custa de mais inflação. Ou então, o controle da inflação só é
obtido por meio do aumento do desemprego. Phelps demonstrou que é
preciso corrigir essa curva com elementos relacionados com o agito de
corações e mentes até então desconsiderados. Ele reconheceu que a
inflação não depende apenas do desemprego, mas também das
expectativas das empresas e dos empregadores sobre o aumento de
preços e salários.

Da leitura crítica desse informe, conclui-se que os trabalhos de Phelps


provam que:

a) A inflação, entre outros benefícios, gera crescimento econômico e cria


empregos, no curto e no longo prazo.
b) Não há qualquer conexão entre inflação e emprego, de modo que a curva
de Phillips é um modelo irrelevante.
c) Os bancos centrais são duros demais no combate à inflação.
d) Não há maneira de garantir a expansão do emprego sem pagar seu preço
em inflação.
e) A inflação não cria empregos nem estimula o desenvolvimento.

433. Efetue a análise crítica da seguinte proposição: “Todos os consultores


bem-sucedidos possuem anos de experiência nas empresas”. Suponha-
a válida e considere as três sentenças que seguem:

x. Nenhum consultor bem-sucedido possui anos de experiência nas


empresas.
y. Algum consultor bem-sucedido possui anos de experiência nas
empresas.
z. Algum consultor bem-sucedido não possui anos de experiência nas
empresas.

Aponte a alternativa correta acerca da validade (V) e da falsidade (F) de


x, y e z

a) VVV
b) VFV
c) FVF
d) FFF
e) FFV
151
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

434. Das cinco palavras seguintes, quatro estão ligadas por uma relação, ou
seja, pertencem a uma mesma classe.

Manifesto – lei – Decreto – Constituição – Regulamento

A palavra que NÃO pertence à mesma classe das demais é

a) Regulamento
b) Lei
c) Decreto
d) Constituição
e) Manifesto

435. O triângulo abaixo é composto de letras do alfabeto dispostas segundo


determinado critério.

___ N

M L J

I ___ ___ ___

E D C __ A

Considerando que no alfabeto usado não entram as letras K, W e Y,


então, segundo o critério utilizado na disposição das letras no triângulo
a letra que deverá ser colocada no lugar do ponto de interrogação é:
a) C
b) I
c) O
d) P
e) R

152
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

436. Observe que a seqüência de figuras seguinte está incompleta. A figura


que está faltando, à direita, deve ter com aquela que a antecede a
mesma relação que a segunda tem com a primeira. Assim,

Está para Assim como Está para

a)

b)

c)

d)

e)

437. Considere as sentenças seguintes:


2+2=6
4 . 4 = 34
7:1=1
26 : 2 = 5

Obviamente as quatro sentenças são falsas! Entretanto, uma mesma


alteração feita em cada um dos 12 números que nelas aparecem pode
torná-las verdadeiras. Feita essa alteração e mantidas as operações
originais, então, entre os resultados que aparecerão no segundo membro
de cada igualdade, o menor será
a) 2
b) 3
153
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

c) 4
d) 5
e) 6

438. Abaixo tem-se uma sucessão de quadrados, no interior dos quais as


letras foram colocadas obedecendo a um determinado padrão.

A B C D D C
?
C D A B B A

Segundo esse padrão, o quadrado que completa a sucessão é:

a) A D b) A C c) B A

B C D B D C

d) B C e) D B

D A C A

439. Observe que, no esquema abaixo, há uma relação entre as duas


primeiras palavras:

Ausência – presença :: Generosidade - ?

A mesma relação deve existir entre a terceira palavra e a quarta, que


está faltando. Essa quarta palavra é:
a) bondade
b) infinito
c) largueza
d) qualidade
e) mesquinhez

154
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

440. Os números no interior dos setores do círculo abaixo foram marcados


sucessivamente, no sentido horário, obedecendo a uma lei de
formação.

? 0

120 6

60 24

Segundo essa lei, o número que deve substituir o ponto de interrogação


é:
a) 210
b) 206
c) 200
d) 196
e) 188

441. Incumbido de fazer um discurso no casamento de seu amigo Fábio,


Daniel rascunhou alguns dados que achava essenciais para compor a
sua fala:

1. O primeiro apartamento que comprou com seu salário ficava a uma


quadra do seu local de trabalho;
2. Fábio nasceu em 31 de março de 1976, no interior de São Paulo;
3. Conheceu Taís, sua futura esposa, em março, durante um seminário
sobre administração pública;
4. Seus pais se mudaram para a capital, onde Fábio cursou o ensino
básico e participou de algumas competições de voleibol;
5. Nos conhecemos na universidade, onde ambos fazíamos parte do time
de voleibol;
6. Fábio apresentou-me Taís uma semana depois de conhecê-la;
7. Fábio estudou na universidade de São Paulo, onde formou-se em
administração;
8. Fábio pediu Taís em casamento no dia de natal seguinte;
9. O primeiro emprego de sua vida aconteceu somente após a formatura,
em uma empresa de Campinas.

155
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Para que Daniel possa redigir coerentemente seu discurso, esses dados
podem ser inseridos no discurso na seqüência:

a) 2–3–6–8–7–5–9–1–4
b) 2–3–4–6–9–1–7–5–8
c) 2–4–7–8–6–5–3–9–1
d) 2–4–7–5–9–1–3–6–8
e) 2–4–9–3–6–8–7–5–1

442. Encontram-se sentados em torno de uma mesa quadrada quatro


juristas. Miranda, o mais antigo entre eles, é alagoano. Há também um
paulista, um carioca e um baiano. Ferraz está sentado à direita de
Miranda. Mendes, à direita do paulista. Por sua vez, Barbosa, que não é
carioca, encontra-se à frente de Ferraz. Assim,
a) Ferraz é carioca e Barbosa é baiano.
b) Mendes é baiano e Barbosa é paulista.
c) Mendes é carioca e Barbosa é paulista.
d) Ferraz é baiano e Barbosa é paulista.
e) Ferraz é paulista e Barbosa é baiano.

Me

B F

Mi

443. A sucessão seguinte de palavras obedece a uma ordem lógica. Escolha


a alternativa que substitui “X” corretamente: RÃ, LUÍS, MEIO,
PARABELO, “X”.
a) Calçado
b) Pente
c) Lógica
d) Sibipiruna
e) Soteropolitano

444. Atente para os vocábulos que formam a sucessão lógica, escolhendo a


alternativa que substitui “x” corretamente: Leis, Teatro, Pois, “x”.
156
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) Camarão
b) Casa
c) Homero
d) Zeugma
e) Eclipse

445. Quando não vejo Lúcia, não passeio ou fico deprimido. Quando chove,
não passeio e fico deprimido. Quando não faz calor e passeio, não vejo
Lúcia. Quando não chove e estou deprimido, não passeio. Hoje,
passeio. Portanto, hoje
a) Vejo Lúcia, e não estou deprimido, e não chove, e faz calor.
b) Não vejo Lúcia, e estou deprimido, e chove, e faz calor.
c) Não vejo Lúcia, e estou deprimido, e não chove, e não faz calor.
d) Vejo Lúcia, e não estou deprimido, e chove, e faz calor.
e) Vejo Lúcia, e estou deprimido, e não chove, e faz calor.

446. Considerando “toda prova de Lógica é difícil” uma proposição


verdadeira, é correto inferir que
a) “nenhuma prova de Lógica é difícil” é uma proposição necessariamente
verdadeira.
b) “alguma prova de Lógica é difícil” é uma proposição necessariamente
verdadeira.
c) “alguma prova de Lógica é difícil” é uma proposição verdadeira ou falsa.
d) “alguma prova de Lógica não é difícil” é um proposição necessariamente
verdadeira.
e) “alguma prova de Lógica não é difícil” é uma proposição verdadeira ou
falsa.

447. Considere que: uma mesa quadrada acomoda apenas quatro pessoas;
juntando duas mesas desse mesmo tipo, acomodam-se apenas seis
pessoas; juntando três dessas mesas, acomodam-se apenas oito
pessoas e, assim, sucessivamente, como é mostrado na figura abaixo.
• • • • • •

• • • • • •
• • • • • •

157
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Nas mesmas condições, juntando 16 dessas mesas, o número de


pessoas que poderão ser acomodadas é
a) 32
b) 34
c) 36
d) 38
e) 40

448. Dos grupos de letras apresentados nas alternativas abaixo, apenas


quatro apresentam uma característica comum. Considerando que a
ordem alfabética usada exclui K, W e Y, então o único grupo que NÃO
tem a característica dos outros é o
a) Z T U V
b) T P Q R
c) Q M N O
d) L G H I
e) F C D E

449. Analise atentamente as figuras abaixo:

Figura 1

Figura 2 Figura 3 Figura 4

Os números de vezes que as figuras 2, 3 e 4 aparecem no interior da


figura 1 são, respectivamente,
158
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) 2, 3 e 3
b) 3, 3 e 4
c) 4, 3 e 3
d) 4, 3 e 4
e) 4, 4 e 3

450. Dona Marieta quer dividir igualmente entre seus seis filhos a quantia de
R$ 15, 00, e, para tal, pretende trocar essa quantia em moedas de um
único valor. Se cada filho deverá receber mais do que cinco moedas e
menos do que cinqüenta moedas, então ela poderá trocar o dinheiro por
moedas que tenham apenas um dos seguintes valores:
a) 25 ou 50 centavos
b) 10 ou 25 centavos
c) 10 ou 50 centavos
d) 10, 25 ou 50 centavos
e) 5, 10 ou 25 centavos.

451. Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de um triângulo


segundo determinado critério.

D F

H J M

O ___ ? ___

Considerando que na ordem alfabética usada são excluídas as letras K,


W e Y, então, segundo tal critério, a letra que deverá substituir o ponto
de interrogação é
a) T
b) Q
c) S
d) P
e) R

159
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

452. Estabelecido um certo padrão de formação, foram obtidos os termos da


seguinte seqüência numérica:

43, 2 - 44, 4 - 45, 6 - 46, 8 - 47, 0 - 48, 2 - 49, 4 - 50, 6 - ...

A soma do nono e décimo termos da seqüência assim obtida é


a) 103, 8
b) 103, 6
c) 103, 4
d) 102, 6
e) 102, 4

453. O conjunto de palavras abaixo foi formado segundo determinado


critério. Observe que as palavras de cada linha têm uma relação em
comum entre si. Descubra qual palavra deveria estar no lugar do ponto
de interrogação para completar corretamente o conjunto.

MAGRO GORDO OBESO


ANÃO BAIXO ALTO
PEQUENO GRANDE ?

a) Forte
b) Maior
c) Alto
d) Enorme
e) Guloso

454. O conjunto de palavras abaixo foi formado segundo determinado


critério. Observe que as palavras de cada linha têm uma relação em
comum entre si. Descubra qual palavra deveria estar no lugar do ponto
de interrogação para completar corretamente o conjunto.

NAMORO CASAMENTO NOIVADO


NOITE TARDE CREPÚSCULO
PRETO BRANCO ?

a) Mameluco
b) Sardento
c) Ruivo
d) Claro
160
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

e) Cinza

455. Considere que Pedro tem um relógio que atrasa 1 minuto a cada 6 horas
e Paulo tem um que adianta 1 minuto a cada 10 horas. Decorridas 15
horas de um instante em que ambos acertam seus relógios, a diferença
entre os horários que eles estarão marcando será de
a) 4 minutos
b) 3 minutos e 30 segundos
c) 3 minutos
d) 2 minutos e 30 segundos
e) 2 minutos

456. Considere que a seguinte seqüência de figuras foi construída segundo


determinado padrão.

Figura 01 Figura 02 Figura 03 Figura 04


• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
• • • •
• • • •
• • •
• • •
• •
• •

Mantido tal padrão, o total de pontos da figura de número 25 deverá ser


igual a
a) 97
b) 99
c) 101
d) 103
e) 105

161
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

457. Seja N o menor número inteiro positivo que multiplicado por 33 dá um


produto cujos algarismos são todos iguais a 7. É correto afirmar que
a) N é par
b) O algarismo das unidades de N é 7
c) O algarismo das dezenas de N é menor que 4
d) O algarismo das centenas de N é maior que 5
e) A soma dos algarismos de N é igual a 25

458. Observe que há uma relação entre as duas primeiras figuras


representadas abaixo. A mesma relação deve existir entre a terceira
figura e a quarta, que está faltando.

Está para Assim como está para

A quarta figura é

a)

b)

c)

d)

162
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

e)

459. Em uma pista de corrida, dois automóveis – um na cor preta e outro na


cor branca – partem de um mesmo ponto X. Considerando que o preto
completa uma volta a cada 45 segundos, enquanto que o branco a
completa a cada 60 segundos, então, após a largada, na primeira vez
que ambos passarem pelo mesmo ponto X, o automóvel
a) preto terá completado 7 voltas
b) branco terá completado quatro voltas
c) preto terá completado 6 voltas
d) branco terá completado 3 voltas
e) preto terá completado 5 voltas

460. Abaixo é dada uma sucessão de figuras que têm um padrão de


formação. Você deve descobrir em qual das alternativas se encontra a
figura que, seguindo o mesmo padrão, substitui o ponto de
interrogação.

?
a)

b)

c)

163
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

d)

e)

461. Abaixo é dada uma sucessão de figuras que têm um padrão de


formação. Você deve descobrir em qual das alternativas se encontra a
figura que, seguindo o mesmo padrão, substitui o ponto de
interrogação.

○ ▲ ▲ ● ■
?
■ ■ ▲ ○

a) ● ▲

b) ■

▲ ○

c) ▲

■ ●

d) ■

○ ▲

164
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

e)

● ▲

462. No quadro abaixo, a letra X substitui o número que faz com que a
terceira linha tenha o mesmo padrão das anteriores.

3 21 14
Segundo o referido 8 56 49 padrão, o número que a
letra X substitui 6 42 X

a) está compreendido entre 30 e 40


b) está compreendido entre 40 e 50
c) é menor do que 30
d) é maior do que 50
e) é par

463. Uma estrutura feita de arame tem a forma de um cubo cujo lado mede
40 cm. Uma formiga encontra-se sobre um vértice do cubo (ponto A ),
conforme é mostrado na figura abaixo.

Observou-se que: essa formiga saiu do ponto A, foi caminhando ao


longo do fio e, após ter percorrido a maior distância possível, retornou
ao ponto de partida. Se ela passou uma única vez sobre cada vértice, é
correto afirmar que a distância que percorreu, em centímetros, era
a) 80
b) 160
c) 240
d) 320
e) 400

165
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

464. Considere a seguinte afirmação:

“Hoje, um certo Agente de Documentação digitou 15 vezes mais textos


do que ontem”.

Chamando X o número de textos que ele digitou hoje e Y o número de


textos por ele digitados ontem, a sentença matemática que expressa a
afirmação feita é
a) y = 15.x
b) x = 15.y
c) y = 15 + x
d) x = 15 + y
e) x + y = 15

465. Três pessoas – Alcebíades, Bonifácio e Corifeu – usam, cada qual, um


único meio de transporte para se dirigir ao trabalho. Considere as
seguintes informações:

 os meios de transporte que eles usam são: automóvel, ônibus e


motocicleta;
 as idades dos três são: 28, 30 e 35 anos;
 Alcebíades vai para o trabalho de ônibus;
 A pessoa que tem 28 anos usa uma motocicleta para ir ao trabalho;
 Corifeu tem 35 anos;

Com base nas informações dadas, é correto afirmar que

a) Bonifácio tem 28 anos


b) Alcebíades tem 28 anos
c) Bonifácio usa um automóvel para ir ao trabalho
d) Corifeu usa uma motocicleta para ir ao trabalho
e) Alcebíades não tem 30 anos.

466. Quantos algarismos são usados para numerar de 1 a 150 todas as


páginas de um livro?
a) 327
b) 339
c) 342
d) 345
e) 350
166
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

467. Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de um triângulo,


segundo determinado critério.

P Q

P R S

Q R S T

Q R ____ ____ ?

Considerando que as letras K, W e Y não fazem parte do alfabeto oficial,


então, de acordo com o critério estabelecido, a letra que deve substituir
o ponto de interrogação é
a) P
b) Q
c) R
d) S
e) T

468. Distinguir pensamentos, emoções e reações é um instrumento


importante para avaliar a inteligência pessoal de um indivíduo e permitir
que ele tenha consciência desenvolvida e eficaz de si mesmo.

Considerando os pensamentos como processos cognitivos, as


emoções como resultados psicológicos e as reações como respostas
físicas, analise o seguintes fato:

Você acaba de assumir um novo trabalho e um de seus colegas está


querendo deixá-lo mal perante o chefe. O que você faria?

1. Se sentiria muito incomodado pela atitude de seu colega.


2. Procuraria o chefe para uma conversa em particular.
3. Se questionaria se representa uma ameaça pra ele.

As opções de respostas, 1, 2 e 3, são respectivamente caracterizadas como


167
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) pensamento, emoção e reação


b) pensamento, reação e emoção
c) emoção, pensamento e reação
d) emoção, reação e pensamento
e) reação, pensamento e emoção

469. Observe com atenção a figura abaixo:

Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada é

a)

b)

c)

d)

e)

168
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

470. No quadriculado seguinte os números foram colocados nas células


obedecendo a um determinado padrão.

16 34 27 X
13 19 28 42
29 15 55 66

Seguindo esse padrão, o número X deve ser tal que


a) x > 100
b) 90 < x < 100
c) 80 < x < 90
d) 70 < x < 80
e) x < 70

471. As pedras de dominó mostradas abaixo foram dispostas,


sucessivamente e no sentido horário, de modo que os pontos marcados
obedeçam a um determinado critério.

• •
? • • •
• •
? •


• • • •
• •

• •
• •
• •

Com base nesse critério, a pedra de dominó que completa corretamente


a sucessão é

169
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) • • b) • c) • d) e)
• • • •
• • • •
• • • • • • •
• •
• • • • • • •

472. Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas


obedecendo a um mesmo padrão de construção.

Segundo esse padrão, a figura que deverá substituir corretamente o ponto de


interrogação é

a) b) c)

d) e)

170
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

473. Cinco times – Antares, Bilbao, Cascais, Deli e Elite – Disputam um


campeonato de basquete e, no momento, ocupam as cinco primeiras
posições na classificação geral. Sabe-se que:

 Antares está em primeiro lugar e Bilbao está em quinto;


 Cascais está na posição intermediária entre Antares e Bilbao;
 Deli está à frente do Bilbao, enquanto que o Elite está imediatamente
atrás do Cascais.

Nessas condições, é correto afirmar que

a) Cascais está em segundo lugar


b) Deli está em quarto lugar
c) Deli está em segundo lugar
d) Elite está em segundo lugar
e) Elite está em terceiro lugar

474. Uma cafeteira automática aceita apenas moedas de 5, 10 ou 25 centavos


e não devolve o troco. Se, feito nessa máquina, cada cafezinho custa 50
centavos, de quantos modos podem ser usadas essas moedas para
pagá-lo?
a) 13
b) 12
c) 11
d) 10
e) 9

475. Na seqüência seguinte o número que aparece entre parênteses é obtido


segundo uma lei de formação.

63 (21) 9; 186 (18) 31; 85 ( ? ) 17

O número que está faltando é

a) 15
b) 17
c) 19
d) 23
171
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

e) 25

476. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase seguinte:


O anuário está para o ano, assim como as efemérides estão para ...
a) a eternidade
b) o mês
c) a semana
d) o dia
e) a quinzena

477. O sólido representado na figura seguinte é um paralelepípedo reto-


retângulo.

Uma planificação desse sólido é

a)

b)

c)

d)

e)

478. Se, para numerar as páginas de um livro, um tipógrafo usou 747


algarismos, então o número de páginas desse livro é
172
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) 350
b) 315
c) 306
d) 298
e) 285

479. Certo dia, X funcionários e o presidente da empresa em que trabalham


estavam sentados em torno de uma mesa circular. Num dado momento,
o presidente começou a passar aos funcionários um pacote com 29
balas e, sucessivamente, cada um retirou uma única bala a cada
passagem do pacote. Considerando que 1 < X < 15 e que o presidente
retirou a primeira e a última bala do pacote, o número de funcionários
que estavam sentados à mesa poderia ser
a) 14
b) 12
c) 9
d) 6
e) 4

480. Lógica é o estudo das relações entre afirmações, não da verdade


dessas afirmações. Um argumento é um conjunto de fatos e opiniões
(premissas) que dão suporte a uma conclusão. Isso não significa que as
premissas ou a conclusão sejam necessariamente verdadeiras;
entretanto, a análise dos argumentos permite que seja testada a nossa
habilidade de pensar logicamente.

Considere o enunciado abaixo:

Um argumento é composto pelas seguintes premissas:

 Se as metas de inflação não são reais, então a crise econômica não


demorará a ser superada.
 Se as metas de inflação são reais, então os superávits primários não
serão fantasiosos.
 Os superávits serão fantasiosos.

Para que o argumento seja válido, a conclusão deve ser:

a) A crise econômica não demorará a ser superada.


b) As metas de inflação são irreais ou os superávits são fantasiosos.
173
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

c) As metas de inflação são irreais e os superávits são fantasiosos.


d) Os superávits econômicos serão fantasiosos.
e) As metas de inflação não são irreais e a crise econômica não demorará a
ser superada.

481. Lógica é o estudo das relações entre afirmações, não da verdade


dessas afirmações. Um argumento é um conjunto de fatos e opiniões
(premissas) que dão suporte a uma conclusão. Isso não significa que as
premissas ou a conclusão sejam necessariamente verdadeiras;
entretanto, a análise dos argumentos permite que seja testada a nossa
habilidade de pensar logicamente.

Considere o enunciado abaixo:

Aldo, Benê e Caio receberam uma proposta para executar um projeto. A


seguir são registradas as declarações dadas pelos três, após a
conclusão do projeto:

 Aldo: Não é verdade que Benê e Caio executaram o projeto.


 Benê: Se Aldo não executou o projeto, então foi Caio quem executou.
 Caio: Eu não executei o projeto, mas Aldo ou Benê executaram.

Se comente a afirmação de Benê é falsa, então o projeto foi executado


APENAS por

a) Aldo
b) Benê
c) Caio
d) Aldo e Benê
e) Aldo e Caio

482. Lógica é o estudo das relações entre afirmações, não da verdade


dessas afirmações. Um argumento é um conjunto de fatos e opiniões
(premissas) que dão suporte a uma conclusão. Isso não significa que as
premissas ou a conclusão sejam necessariamente verdadeiras;
entretanto, a análise dos argumentos permite que seja testada a nossa
habilidade de pensar logicamente.

Considere o enunciado abaixo:

174
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Sejam as proposições:

P: atuação compradora de dólares por parte do Banco Central;


Q: fazer frente ao fluxo positivo;

Se p implica q, então

a) a atuação compradora de dólares por parte do Banco Central é condição


necessária para fazer frente ao fluxo positivo.
b) Fazer frente ao fluxo positivo é condição suficiente para a atuação
compradora de dólares por parte do Banco Central.
c) A atuação compradora de dólares por parte do Banco Central é condição
suficiente para fazer frente ao fluxo positivo.
d) Fazer frente ao fluxo positivo é condição necessária e suficiente para a
atuação compradora de dólares por parte do Banco Central.
e) A atuação compradora de dólares por parte do Banco Central não é
condição suficiente e nem necessária para fazer frente ao fluxo positivo.

483. Lógica é o estudo das relações entre afirmações, não da verdade


dessas afirmações. Um argumento é um conjunto de fatos e opiniões
(premissas) que dão suporte a uma conclusão. Isso não significa que as
premissas ou a conclusão sejam necessariamente verdadeiras;
entretanto, a análise dos argumentos permite que seja testada a nossa
habilidade de pensar logicamente.

Considere o enunciado abaixo:

No Japão, muitas empresas dispõe de lugares para que seus


funcionários se exercitem durante os intervalos de sua jornada de
trabalho. No Brasil, poucas empresas têm esse tipo de programa.
Estudos têm revelado que os trabalhadores japoneses são mais
produtivos que os brasileiros. Logo, deve-se concluir que a
produtividade dos trabalhadores brasileiros será menor que a dos
japoneses, enquanto as empresas brasileiras não aderirem a programas
que obriguem seus funcionários à prática de exercícios.

A conclusão dos argumentos é válida se assumirmos que

a) a produtividade de todos os trabalhadores pode ser aumentada com


exercícios.
b) A prática de exercícios é um fator essencial na maior produtividade dos
trabalhadores japoneses.
175
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

c) As empresas brasileiras não dispõem de recursos para a construção de


ginásios de esporte para seus funcionários.
d) Ainda que os programas de exercícios não aumentem a produtividade dos
trabalhadores brasileiros, estes programas melhorarão a saúde deles.
e) Os trabalhadores brasileiros têm uma jornada de trabalho maior que a dos
japoneses.

484. A figura mostra uma pilha de cubos de mesmas dimensões.

O número de cubos que foram usados na montagem dessa pilha é

a) 8
b) 9
c) 10
d) 11
e) 12

485. O caixa eletrônico de um banco foi programado para fazer pagamentos


utilizando apenas cédulas de R$ 50, 00, R$ 20, 00 e R$ 10, 00. Ao usar
esse caixa, de quantos modos distintos uma pessoa poderá fazer uma
retirada de R$ 100, 00?
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10

486. Dona Mocinha teve seis filhos. Sabendo que cada filho lhe deu cinco
netos, cada neto lhe deu quatro bisnetos e cada bisneto teve três filhos,
quantos são os descendentes de Dona Mocinha?
176
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) 516
b) 484
c) 460
d) 380
e) 320

487. Para resolver esta questão, observe o exemplo seguinte, em que são
dadas as palavras:

TIGRE – CAVALO – CACHORRO – ORQUÍDEA – GATO

Quatro dessas cinco palavras têm uma relação entre si, pertencem a uma
mesma classe, enquanto a outra é diferente: uma é nome de flor
(orquídea) e outras soa nomes de animais.

AVÔ – TIO – SOGRO – FILHO – SOBRINHO

Dessas cinco palavras, a única que não pertence à mesma classe das
outras é
a) AVÔ
b) TIO
c) SOGRO
d) FILHO
e) SOBRINHO

488. Considere a figura abaixo.

Se fosse possível deslizar sobre esta folha de papel as figuras


apresentadas nas alternativas abaixo, aquela que coincidiria com a figura
dada é

(A) (B)

177
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

(C) (D)

(E)

489. Considere que os números que compõem a seqüência seguinte


obedecem a uma lei de formação.

( 414, 412, 206, 204, 102, 100, ... )

A soma do nono e décimo termos dessa seqüência é igual a


a) 98
b) 72
c) 58
d) 46
e) 38

490. Observe que com 10 moedas iguais é possível construir um triângulo.

2 3

4 5 6

7 8 9 10

Movendo apenas três dessas moedas é possível fazer com que o


triângulo acima fique com a posição invertida, ou seja, a base para cima
e o vértice oposto para baixo. Para que isso aconteça, as moedas que
devem ser movidas são as de números
a) 1, 2 e 3
b) 1, 8 e 9
c) 1, 7 e 10
d) 2, 3 e 5
e) 5, 7 e 10
178
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

491. Sabe-se que sentenças são orações com sujeito (o termo a respeito do
qual se declara algo) e predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na
relação seguinte há expressões e sentenças:
1. Três mais nove é igual a 12.
2. Pele é brasileiro.
3. O jogador de futebol.
4. A idade de Maria.
5. A metade de um número.
6. O triplo de 1 é maior do que 10.

É correto afirmar que, na relação dada, são sentenças apenas os itens de


números.

a) 1, 2 e 6
b) 2, 3 e 4
c) 3, 4 e 5
d) 1, 2, 5 e 6
e) 2, 3, 4 e 5

492. Ao observar o calendário de um ano, Josué observou que um certo mês


começava em um sábado e o mês seguinte terminava em uma quinta-
feira. Em tal ano, o feriado de 7 de setembro ocorreu em
a) uma terça-feira
b) uma quarta-feira
c) uma quinta-feira
d) um sábado
e) um domingo

493. A sentença é seguida de um número entre parênteses, que corresponde


ao número de letras de uma palavra que se aplica à definição dada.
“Montes de areia formados pela ação do vento”. (5)

A alternativa onde se encontra a letra inicial de tal palavra é

a) T
b) S
c) O
179
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

d) A
e) D

494. Segundo um determinado critério, foi construída a sucessão seguinte


em que cada termo é composto de uma letra seguida de um número:

A1 – C2 – F3 – J4 - ?5

Considerando que na ordem alfabética usada são excluídas as letras K, Y


e W, então, de acordo com esse critério, a letra que deverá substituir o
ponto de interrogação é

a) M
b) N
c) O
d) P
e) Q

495. Os dois primeiros pares de palavras abaixo foram formados segundo


determinado critério.

Argumentar – tara
Oriental – talo
Antecederam - ?

Segundo o mesmo critério, a palavra que deveria estar no lugar do ponto


de interrogação é

a) dana
b) anta
c) dera
d) tece
e) rama

496. No quadro seguinte, os símbolos ♥ e ♣ substituem as operações que


devem ser efetuadas em cada linha a fim de obter-se o correspondente
resultado que se encontra na coluna da extrema direita.

180
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

18 ♥ 2 ♣ 5 = 4
44 ♥ 4 ♣ 6 5
65 ♥ 5 ♣ 4 = ?

Para que o resultado da terceira linha seja o correto, o ponto de


interrogação deverá ser substituído pelo número

a) 8
b) 9
c) 10
d) 11
e) 12

497. A sentença seguinte apresenta duas lacunas que devem ser


preenchidas com palavras que têm a mesma relação com as palavras
grifadas, ou seja, a primeira palavra (grifada) deverá ter para com a
segunda, a mesma relação que a terceira (grifada) tem para com a quarta.

Atleta está para ....... assim como intelectual está para .......

As palavras que preenchem corretamente as duas lacunas são,


respectivamente,

a) corpo – mente
b) vigor – presunção
c) esporte – reunião
d) boxe – conferência
e) saúde – doença

498. Certo dia, um agente entregou cópias de um processo em seis seções


do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba. Se duas dessas seções
receberam apenas uma cópia do processo e as demais receberam três
cópias a mais do que cada uma delas, então, nesse dia, o número exato
de cópias de tal processo que foram entregues por tal agente era
a) 20
b) 18
c) 16
d) 14
e) 12

181
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

499. Sinésio pretendia ligar para um amigo mas esqueceu os dois últimos
dígitos do número do telefone desse amigo. Lembrava-se apenas dos
números iniciais 5613–49 ??.
Como ele sabia que o número não tinha algarismos repetidos, quantas
possibilidades existem para o número de tal telefone?
a) 6
b) 9
c) 12
d) 14
e) 18

500. Analise a figura seguinte:

Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado no interior da


figura dada é

(A) (B)

(C) (D)

(E)

182
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

501. Sobre a mesa de um Agente de Protocolo há três caixas, cada qual


pintada com uma das três cores: branca, preta e vermelha. Diariamente,
ele usa uma das caixas para colocar apenas os documentos que
recebe, outra para colocar apenas os documentos que deve Protocolar
e a terceira, apenas os que deve encaminhar a outras seções do
Tribunal. Certo dia, para brincar com seus colegas, rotulou as três
caixas da forma como é mostrada nas figuras abaixo.

Os documentos Os documentos Os documentos


Recebidos estão Recebidos não recebidos estão
Na caixa vermelha Estão aqui Aqui

Se somente um dos rótulos dizia a verdade, então, em tal dia, os


documentos recebidos, os que deveriam ser protocolados e os que
deveria encaminhar, poderiam estar respectivamente nas caixas
a) vermelha, preta e branca
b) vermelha, branca e preta
c) branca, preta e vermelha
d) branca, vermelha e preta
e) preta, branca e vermelha

502. Amarildo, Bento e Clodoaldo são motoristas do Tribunal de Contas e,


certo mês, ao viajarem a serviço pelo Estado da Paraíba, observou-se
que

 Um deles fez 5 viagens, enquanto que outro fez 8 e outro 10;


 Em suas viagens, cada um percorreu distâncias diferentes: 90, 150 e
280 Km;
 Clodoaldo percorreu 280 Km;
 Aquele que percorreu 150 Km fez 10 viagens;
 Amarildo fez 5 viagens.

Com base nessas informações dadas, é correto afirmar que


a) Bento fez 8 viagens.
b) Clodoaldo não fez 8 viagens.
c) Amarildo percorreu 150 Km.
d) Bento percorreu 150 Km.
e) Amarildo não percorreu 90 Km.

183
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

503. De um grupo de cinco homens (A, B, C, D e E) e seis mulheres (M, N, O,


P, Q e R), deverá ser formado um grupo de trabalho constituído de três
homens e três mulheres, satisfazendo as seguintes condições:

 A se recusa a trabalhar com M e Q;


 B se recusa a trabalhar com N e P;
 C se recusa a trabalhar com P e R;
 D se recusa a trabalhar com N e R;
 E se recusa a trabalhar com N e Q;
 Q se recusa a trabalhar com N e R;

Se Q pertencer ao grupo, então os outros membros desse grupo serão


a) B, C, E, O e P.
b) B, C, D, M e O.
c) B, C, D, M e P.
d) B, C, D, N e O.
e) B, D, E, M e O.

504. Observe abaixo que há uma relação entre as duas primeiras figuras.

Figura 01 Figura 02 Figura 03 Figura 04

Se a mesma relação é valida entre a 3ª e a 4ª figuras, então a quarta


figura é

a)

b)

c)

184
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

d)

e)

505. Para a implementação de uma biblioteca, um analista ministerial foi


incumbido de dar plantões, num período de 30 dias. Durante esse
período, observou-se que

 Sempre que deu plantão de manhã, também deu plantão à tarde;


 Houve 10 manhãs e 6 tardes sem plantão.

Nessas condições, é verdade que houve

a) 7 dias sem plantão.


b) 6 dias de plantão só de manhã.
c) 4 dias de plantão só a tarde.
d) 22 dias de plantão de manhã e de tarde.
e) 28 dias de plantão de manhã ou de tarde.

506. Na beira de uma lagoa circular existe, dentre outras coisas, um


bebedouro (B), um telefone público (T) e uma cerejeira (C).
Curiosamente, uma pessoa observou que, caminhando de

 B a T, passando por C, percorreu 455, 30 metros;


 C a B, passando por T, percorreu 392, 50 metros;
 T a C, passando por B, percorreu 408, 20 metros.

y B x

T C
z
O perímetro da lagoa, em metros, é igual a
a) 942
b) 871
c) 785
185
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

d) 628
e) 571

507. Das 5 ternas abaixo, 4 delas têm uma mesma característica comum,
baseada em operações com seus elementos, enquanto uma delas NÃO
tem essa característica.

(9, 1, 3) – (3, 2, 1 ) – (2, 3, 4 ) – (7, 4, 1 ) – (8, 5, 2 )

A terna que NÃO possui essa característica comum é a terna

a) (9, 1, 3 )
b) (3, 2, 1 )
c) (2, 3, 4 )
d) (7, 4, 1 )
e) (8, 5, 2 )

508. Sobre os 26 turistas que se encontram em um catamarã, sabe-se que

 75% dos brasileiros sabem nadar;


 20% dos estrangeiros não sabem nadar;
 Apenas 8 estrangeiros sabem nadar.

Nessas condições, do total de turistas a bordo, somente

a) 10 brasileiros sabem nadar.


b) 6 brasileiros não sabem nadar
c) 12 são estrangeiros
d) 18 são brasileiros
e) 6 não sabem nadar

509. Para escrever três números inteiros são usados todos os algarismos 0,
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, e 9, sem repetição. Sabe-se que

 O produto dos dois primeiros números é igual ao terceiro;


 O segundo é igual a 22 vezes o primeiro;
 O primeiro é uma potência de 3.
186
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Assim, o terceiro número é

a) 14390
b) 15472
c) 16038
d) 17542
e) 18036

510. Três amigos têm o hábito de almoçar em um certo restaurante no


período de segunda a sexta-feira e, em cada um destes dias, pelo menos
um deles almoça nesse local. Consultados sobre tal hábito, eles fizeram
as seguintes afirmações:

 Antônio: “Não é verdade que vou às terças, quartas ou quintas”.


 Bento: “Não é verdade que vou às quartas ou sextas-feiras”.
 Carlos: “Não é verdade que vou às segundas ou terças-feiras”.

Se somente um deles está mentindo, então o dia da semana em que os


três costumam almoçar nesse restaurante é

a) sexta-feira
b) quinta-feira
c) quarta-feira
d) terça-feira
e) segunda-feira

511. As afirmações abaixo referem-se às praias que cinco amigos


pernambucanos costumam freqüentar.

 Antônio e João não freqüentam a praia de Boa Viagem;


 Maurício e Francisco não freqüentam a praia de Maria Farinha nem a
de Piedade;
 Duarte não freqüenta a praia do Pina nem a de Candeias;
 Antônio não freqüenta a praia de Maria Farinha;
 Duarte não freqüenta a praia de Maria Farinha nem a de Piedade;
 Francisco não freqüenta a praia de Candeias.

Nessas condições, considerando que cada um deles freqüenta uma


única praia, aquele que freqüenta a praia

187
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) de Piedade é Antônio.
b) Do Pina é Duarte.
c) De Boa Viagem é Francisco.
d) De Candeias é João.
e) De Maria Farinha é Maurício.

512. O esquema abaixo deve ser montado usando-se oito pedras de dominó,
dispostas horizontal ou verticalmente, de modo a compor uma malha
quadriculada 4x4.
• • •

• • •

• • •
• •
• • •
Considere que

 As pedras a serem utilizadas são:

• • • • • • • • •
• • • • •
• • • • • • • • •
• • • • • • • • • • • • • • •
• • • • • • •
• • • • • • • • • • • • • • •

 Em cada linha, coluna ou diagonal a soma dos pontos marcados nas


pedras deve ser igual a 15.

Segundo as orientações dadas, ao ser completado o esquema, a peça que


deverá ocupar uma das posições horizontais é

a) b) c)
• • • • • • • •
• • • • •
• • • • • • • •

188
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

d) • • • • e) • • • •
• •
• • • • • • • •

513. Considere que a tábua abaixo define uma operação Δ, sobre o conjunto
E = {1, 2, 3, 4, 5, }.

Δ 1 2 3 4 5
1 5 4 3 2 1
2 4 3 2 1 5
3 3 2 1 5 4
4 2 1 5 4 3
5 1 5 4 3 2

Assim, por exemplo, 5 Δ (4 Δ 3) = 5 Δ 5 = 2

Nessas condições, se x é um elemento de E, tal que [(4 Δ 3) Δ (2 Δ 5)] Δ x


= 1, então o valor de x é.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

514. Se na numeração das páginas de um livro foram usados 405 algarismos,


quantas páginas tem esse livro?
a) 164
b) 171
c) 176
d) 184
e) 181

515. A figura abaixo mostra um triângulo composto por letras do alfabeto e


por alguns espaços vazios, nos quais algumas letras deixaram de ser
colocadas.

189
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

__ L

B C D

__ __ ? P

E F G H I

Considerando que a ordem alfabética é a oficial e exclui as letras K, W e


Y, então, se as letras foram dispostas obedecendo a determinado
critério, a letra que deveria ocupar o lugar do ponto de interrogação é
a) J
b) L
c) M
d) N
e) O

516. Dois carros encontravam-se estacionados em pontos opostos de uma


pista retilínea e, num instante, um partiu em direção ao outro. Sabe-se
que:

- 16 minutos após a partida, ambos se cruzaram na metade da pista;


- os dois carros não perderam tempo ao fazer o retorno a cada chegada
ao final da pista;
- as velocidades médias dos dois carros foram mantidas ao longo de
todo o percurso;

Se, nessas condições, os carros percorreram tal pista por um período de


2 horas, quantas vezes eles se cruzaram durante o trajeto?
a) Duas
b) Três
c) Quatro
d) Cinco
e) Seis

190
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

517. Observe que no esquema seguinte a disposição das figuras segue um


determinado padrão.

?
De acordo com tal padrão, a figura que completa a série é

(A) (B) (C)

(D) (E)

518. Uma turma de alunos de um curso de direito reuniu-se em um


restaurante para um jantar de confraternização e coube a Francisco
receber de cada um a quantia a ser paga pela participação. Desconfiado
que Augusto, Berenice e Carlota não tinham pago as suas respectivas
partes, Francisco conversou com os três e obteve os seguintes
depoimentos:

Augusto: “Não é verdade que Berenice pagou ou Carlota pagou”.

Berenice: “Se Carlota pagou, então Augusto também pagou”.

Carlota: “Eu paguei, mas sei que pelo menos um dos dois outros não
pagou”.

191
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Considerando que os três falaram a verdade, é correto afirmar que

a) Apenas Berenice não pagou a sua parte.


b) Apenas Carlota não pagou a sua parte.
c) Augusto e Carlota não pagaram suas partes.
d) Berenice e Carlota pagaram suas partes.
e) Os três pagaram suas partes.

519. Note que o mesmo padrão foi usado na disposição das pedras de
dominó na primeira e nas segunda linha do esquema abaixo.

● ● ●

● ● ●

● ● ●
● ● ● ●
● ● ●

● ● ● ●
● ● ● ●
● ● ● ●

● ● ● ● ●
● ●
● ● ● ● ●

● ● ● ●
?
● ● ● ●
● ●
● ?
● ●

Se a terceira linha deve seguir o mesmo padrão das anteriores, a pedra


que tem os pontos de interrogação é
192
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

● ●

(A) ● (B) (C) ●
● ● ● ●
● ● ● ●
● ● ● ●



(D) (E) ●

● ● ●

● ● ●

520. Observe a sucessão de igualdades seguintes:

13 = 12
1 + 23 = (1 + 2)2
3

13 + 23 + 33 + 43 = (1 + 2 + 3)2
1 + 23 + 33 + 43 = (1 = 2 = 3 + 4)2
3

A soma dos cubos dos 20 primeiros números inteiros positivos é um


número N tal que

a) 0 < N < 10 000


b) 10 000 < N < 20 000
c) 20 000 < N < 30 000
d) 30 000 < N < 40 000
e) N > 40 000

521. Soldando as extremidades de 12 tubos de ferro, cada qual com 2 m de


comprimento, um escultor montou uma estrutura com a forma de um
cubo. Se fosse possível caminhar pelas arestas desse cubo, qual seria a
maior distância que se poderia percorrer partindo-se de um vértice e,
193
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

sem passar por um mesmo vértice duas vezes ou pela mesma aresta
duas vezes, retornar ao ponto de partida?
a) 16 m
b) 18 m
c) 20 m
d) 24 m
e) 32 m

522. O mini Sudoko é um interessante jogo de raciocínio lógico. Ele consiste


de 36 quadrados de uma grade 6 x 6, subdividida em seis grades
menores de 3 x 2. O objetivo do jogo é preencher os espaços em branco
com os números de 1 a 6, de modo que os números colocados não
sejam repetidos nas linhas e nem nas colunas da grade maior, e nem nas
grades menores, como mostra o exemplo abaixo.

2 6 1 5 4 3

5 3 6 4 1 2

4 1 2 3 5 6

3 2 5 1 6 4

6 5 4 2 3 1

1 4 3 6 2 5

Observe que no esquema do jogo seguinte duas das casas em branco


foram sombreadas. Você deve preencher o esquema de acordo com as
regras do jogo, para descobrir quais números deverão ser colocados
corretamente nessas duas casas.

1 3 6

6 3 1

2 4 6

5 1 6
194
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Assim, a soma dos números que deverão ocupar as casas sombreadas é


igual a
a) 5
b) 6
c) 8
d) 9
e) 10

523. Observe que, no esquema abaixo, as letras que compõem os dois


primeiros grupos foram dispostas segundo determinado padrão. Esse
mesmo padrão deve existir entre o terceiro grupo e o quarto, que está
faltando.

ZUVX : TQRS :: HEFG : ?

Considerando que a ordem alfabética adotada, que é a oficial, exclui as


letras K, W e Y, o grupo de letras que substitui corretamente o ponto de
interrogação é
a) QNOP
b) BCDA
c) IFGH
d) DABC
e) FCDE

524. Considere o texto abaixo.


Do chamado “jogo da velha” participam duas pessoas que,
alternadamente, devem assinalar suas jogadas em uma malha
quadriculada 3 x 3: uma, usando apenas a letra X para marcar sua jogada
e a outra, apenas a letra O. Vence o jogo a pessoa que primeiro
conseguir colocar três de suas marcas em uma mesma linha, ou em uma
mesma coluna, ou em uma mesma diagonal.

O esquema abaixo representa, da esquerda para a direita, uma sucessão


de jogadas feitas por Alice e Eunice numa disputa do “jogo da velha”.

X X O X O (1) X O

O O O O (2) O (3)

X X (4) (5)

Eunice Alice Eunice Alice Eunice


195
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Para que, com certeza, a partida termine com uma vitória de Eunice,
então, ao fazer a sua terceira jogada, em qual posição ela deverá
assinalar a sua marca?
a) Somente em (2)
b) Somente em (3)
c) Em (3) ou em (5)
d) Em (1) ou em (2)
e) Em (2) ou em (4)

525. Do chamado “jogo da velha” participam duas pessoas que,


alternadamente, devem assinalar suas jogadas em uma malha
quadriculada 3 x 3: uma, usando apenas a letra X para marcar sua jogada
e a outra, apenas a letra O. Vence o jogo a pessoa que primeiro
conseguir colocar três de suas marcas em uma mesma linha, ou em uma
mesma coluna, ou em uma mesma diagonal.

A figura abaixo mostra duas jogadas assinaladas em uma grade do “jogo


da velha”.

A alternativa em que as duas jogadas assinaladas NÃO são equivalentes


às que são mostradas na grade dada é

a)

b) 0

X
196
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

X
c)
0

d) X

e) 0

526. Observe a seguinte sucessão de multiplicações:

5 x 5 = 25
35 x 35 = 1 225
335 x 335 = 112 225
3 335 x 3 335 = 11 122 225

A análise dos produtos obtidos em cada linha permite que se conclua


corretamente que, efetuando 33 333 335 x 33 333 335, obtém-se um
número cuja soma dos algarismos é igual a:
a) 28
b) 29
c) 31
d) 34
e) 35

197
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

527. Certo dia, três Técnicos Judiciários – Abel, Benjamin e Caim – foram
incumbidos de prestar atendimento ao público, arquivar um lote de
documentos e organizar a expedição de correspondências, não
respectivamente. Considere que cada um deverá executar um único tipo
de tarefa e que, argüidos sobre qual tipo de tarefa deveriam cumprir,
deram as seguintes respostas:

 Aquele que irá atender ao público disse que Abel fará o arquivamento
de documentos;
 O encarregado do arquivamento de documentos disse que seu nome
era Abel;
 O encarregado da expedição de correspondências afirmou que Caim
deverá fazer o arquivamento de documentos.

Se Abel é u único que sempre diz a verdade, então as respectivas tarefas


de Abel, Benjamin e Caim são:

a) atendimento ao público, arquivamento de documentos e expedição de


correspondências.
b) Atendimento ao público, expedição de correspondências e arquivamento de
documentos.
c) Arquivamento de documentos, atendimento ao público e expedição de
correspondências.
d) Expedição de correspondências, atendimento ao público e arquivamento de
documentos.
e) Expedição de correspondências, arquivamento de documentos e
atendimento ao público.

528. Note que, em cada um dos dois primeiros pares de palavras dadas, a
palavra da direita foi formada a partir da palavra da esquerda segundo
um determinado critério.

Acatei – teia
Assumir – iras
Moradia - ?

Se o mesmo critério for usado para completar a terceira linha, a palavra


que substituirá corretamente o ponto de interrogação é
a) adia
b) ramo
c) rima
d) mora
e) amor
198
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

529. Considere que os termos da sucessão (0, 1, 3, 4, 12, 13, ... )obedecem a
uma lei de formação. Somando o oitavo e o décimo termos dessa
sucessão obtém-se um número compreendido entre
a) 150 e 170
b) 130 e 150
c) 110 e 130
d) 90 e 110
e) 70 e 90

530. A figura abaixo representa um certo corpo sólido vazado.

O número de faces desse sólido é


a) 24
b) 26
c) 28
d) 30
e) 32

531. Observe atentamente a disposição das cartas em cada linha do


esquema seguinte.

9 9 6 6 3 3
♣♣ ♣♣ ♦♦ ♦♦ ♥ ♥ ♥

♣ ♣ ♣ ♦ ♦ ♥

♣ ♣ ♦ ♦ ♥
♣ ♣ ♣♣ ♦ ♦ ♦♦ ♥ ♥
6 6 9 9 Є Є

199
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

6 6 5 5 1 1
♥ ♥ ♦ ♦ ♣ ♣

♥ ♥ ♦ ♦

♥ ♥ ♦ ♣

♥ ♥ ♦ ♦
♥ ♥ ♦ ♦ ♣ ♣
9 9 5 5 1 1

10 10 7 7
♦ ♦ ♦♦ ♣ ♣

♦ ♣ ♣
♦ ♦
♣ ♣ ?
♦ ♦
♣ ♣ ♣ ♣♣
♦♦ ♦ ♦♦ 7 7
10 10

A carta que está oculta é

a)
3 3
♥ ♥ ♥


♥ ♥
Є Є

200
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

b) 2 2
♦ ♦ ♦

♦ ♦ ♦
2 2

c) 2 2
♣ ♣ ♣

♣ ♣ ♣

2 2

d)
2 2
♥ ♥ ♥

♥ ♥ ♥

2 2

201
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

e) 3 3
♦ ♦



♦ ♦
Є Є

532. No dia 29 de dezembro de 2006 quatro técnicos judiciários de uma


mesma Secretaria da Justiça Federal – Eugênio, Nair, Raul e Virgínio –
entregaram seu relatório mensal de atividades, não necessariamente
nessa ordem. Considere as informações seguintes:

 As funções que esses técnicos desempenham na secretaria são:


manutenção de computadores, motorista, operador de computadores
e segurança;
 A última pessoa a entregar o relatório nasceu em Maringá;
 Após Virgínio, que é motorista, entregar seu relatório, o operador de
computadores entregou o dele;
 O segurança, que nasceu em Londrina, entregou seu relatório depois
de Raul, que faz a manutenção de computadores;
 O segurança não foi o primeiro a entregar o relatório;
 O técnico que nasceu em cascavel entregou seu relatório loto depois
de Nair, que nasceu em Bagé.

Com base nessas informações, é correto afirmar que

a) Eugênio foi o primeiro a entregar o relatório;


b) Nair é operadora de computadores;
c) Raul nasceu em Maringá;
d) Virgínio foi o último a entregar o relatório;
e) A pessoa que nasceu em Londrina foi a segunda a entregar o relatório.

533. Segundo um determinado critério, foi construída a sucessão seguinte


em que cada termo é composto de um número seguido de uma letra:

202
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

A1 – E2 – B3 – F4 – C5 – G6 - ...

Considerando que no alfabeto usado são excluídas as letras K, Y e W,


então, de acordo com o critério estabelecido, a letra que deverá
anteceder o número 12 é
a) J
b) L
c) M
d) N
e) O

534. Considere que os símbolos ♦ e ♠, que aparecem no quadro seguinte,


substituem as operações que devem ser efetuadas em cada linha a fim
de obter-se o resultado correspondente, que se encontra na coluna da
extrema direita.

36 ♦ 4 ♠ 5 = 14
48 ♦ 6 ♠ 9 = 17
54 ♦ 9 ♠ 7 = ?

Para que o resultado da terceira linha seja o correto, o ponto de


interrogação deverá ser substituído pelo número
a) 16
b) 15
c) 14
d) 13
e) 12

535. Sabe-se que sentenças são orações com sujeito (o termo a respeito do
qual se declara algo) e predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na
relação seguinte há expressões e sentenças:

1. A terça parte de um número.


2. Jasão é elegante.
3. Mente sã e corpo são.
4. Dois mais dois são 5.
5. Evite fumo.
6. Trinta e dois centésimos.

203
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

É correto afirmar que, na relação dada, são sentenças APENAS os itens


de números

a) 1, 4 e 6
b) 2, 4 e 5
c) 2, 3 e 5
d) 3e5
e) 2e4

536. Certo dia, três auxiliares judiciários – Alcebíades, Benevides e Corifeu –


Executaram, num dado período, um único tipo de tarefa cada um.
Considere que:

- de as tarefas por eles executadas foram: expedição de


correspondências, arquivamento documentos e digitação de textos:
- os períodos em que as tarefas foram executadas foram: Das 8 às 10
horas, das 10 às 12 horas e das 14 às 16 horas;
- Corifeu efetuou a expedição de correspondências;
- o auxiliar que arquivou documentos o fez das 8 às 10 horas;
- Alcebíades executou sua tarefa das 14 às 16 horas.

Nessas condições, é correto afirmar que

a) Alcebíades arquivou documentos.


b) Corifeu executou sua tarefa das 8 às 10 horas.
c) Benevides arquivou documentos.
d) Alcebíades não digitou textos.
e) Benevides digitou textos.

537. No esquema abaixo tem-se o algoritmo da adição de dois números


naturais, em que alguns algarismos foram substituídos pelas letras A,
B, C, D e E.

A 1 4 B 6
+ 1 0 C 8 D
6 E 8 6 5

Determinando-se corretamente o valor dessas letras, então, A + B – C + D


– E é igual a

a) 25
204
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

b) 19
c) 17
d) 10
e) 7

538. Considere que a seqüência (C, E, G, F, H, J, I, L, N, M, O, Q, ...) foi


formada a partir de certo critério. Se o alfabeto usado é o oficial, que
tem 23 letras, então, de acordo com esse critério, a próxima letra dessa
seqüência deve ser
a) P
b) R
c) S
d) T
e) U

539. Considere que a sucessão de figuras abaixo obedece a uma lei de


formação.

...

O número de circunferências que compões a 100ª figura dessa sucessão


é
a) 5151
b) 5050
c) 4950
d) 3725
e) 100

540. Sobre os 55 técnicos e auxiliares judiciários que trabalham em uma


Unidade do Tribunal Regional Federal, é verdade que:
I. 60% dos técnicos são casados;
205
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

II. 40% dos auxiliares não são casados;


III. O número de técnicos não casados é 12.

Nessas condições, o total de

a) auxiliares casados é 10
b) pessoas não casadas é 10
c) técnicos é 35
d) técnicos casados é 20
e) auxiliares é 25

541. Certo dia, três técnicos distraídos, André, Bruno e Carlos, saíram do
trabalho e cada um foi a um local antes de voltar para casa. Mais tarde,
ao regressarem para casa, cada um percebeu que havia esquecido um
objeto no local em que havia estado. Sabe-se que:

- um deles esqueceu o guarda-chuva no bar e outro, a agenda na


pizzaria;
- André esqueceu um objeto na casa da namorada;
- Bruno não esqueceu a agenda nem a chave de casa.

É verdade que

a) Carlos foi a um bar.


b) Bruno foi a uma pizzaria.
c) Carlos esqueceu a chave de casa.
d) Bruno esqueceu o guarda-chuva.
e) André esqueceu a agenda.

542. Algum A é B. Todo A é C. Logo


a) algum D é A
b) todo B é C
c) Todo C é A
d) Todo B é A
e) Algum B é C

543. Se Rodolfo é mais alto que Guilherme, então Heloísa e Flávia têm a
mesma altura. Se Heloísa e Flávia têm a mesma altura, então Alexandre
206
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

é mais baixo que Guilherme. Se Alexandre é mais baixo que Guilherme,


então Rodolfo é mais alto que Heloísa. Ora, Rodolfo não é mais alto que
Heloísa, logo:
a) Rodolfo não é mais alto que Guilherme, e Heloísa e Flávia não têm a
mesma altura.
b) Rodolfo é mais alto que Guilherme, e Heloísa e Flávia têm a mesma altura.
c) Rodolfo não é mais alto que Flávia, e Alexandre é mais baixo que
Guilherme.
d) Rodolfo e Alexandre são mais baixos que Guilherme.
e) Rodolfo é mais alto que Guilherme, e Alexandre é mais baixo que Heloísa.

544. Em relação à disposição numérica seguinte, assinale a alternativa que


preenche a vaga assinalada pela interrogação:

2 8 5 6 8 ? 1 1

a) 1
b) 4
c) 3
d) 29
e) 42

545. Se “Alguns poetas são nefelibatas” e “Todos os nefelibatas são


melancólicos”, então, necessariamente:
a) Todo melancólico é nefelibata.
b) Todo nefelibata é poeta.
c) Algum poeta é melancólico.
d) Nenhum melancólico é poeta.
e) Nenhum poeta não é melancólico.

546. Considerando que, se “todo livro é instrutivo” uma proposição


verdadeira, é correto inferir que.
a) “nenhum livro é instrutivo” é uma proposição verdadeira.
b) “algum livro não é instrutivo” é uma proposição verdadeira ou falsa.
c) “algum livro é instrutivo” é uma proposição verdadeira ou falsa.
d) “algum livro é instrutivo” é uma proposição necessariamente verdadeira.
207
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

e) “algum livro não é instrutivo” é uma proposição necessariamente


verdadeira.

547. Em um dado momento, dois automóveis parados em pontos opostos de


um trecho retilíneo de certa estrada partiram um em direção ao outro.
Considere que:
- 12 minutos após a partida eles se cruzaram na metade desse trecho da
estrada;
- Por exatas 2 horas e 30 minutos, os dois automóveis rodaram
ininterruptamente por tal trecho da estrada, não perdendo tempo a cada
retorno feito ao seu final;
- ao longo de todo o percurso, ambos tiveram suas velocidades
constantes;

Nessas condições, o número de vezes que tais automóveis se cruzaram


ao longo de todo o trajeto que percorreram é:

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

548. Observe que os números no interior da malha quadriculada abaixo


foram colocados segundo determinado critério.

12 42 36
24 ? 6
24 18 48

Segundo tal critério, o número que substitui corretamente o ponto de


interrogação está compreendido entre

a) 5 e 10
b) 10 e 15
c) 15 e 25
d) 25 e 35
e) 35 e 45

208
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

549. Considere que as seguintes afirmações são verdadeiras:

“Alguma mulher é vaidosa”.


“Toda mulher é inteligente”.

Assim sendo, qual das afirmações seguintes é corretamente verdadeira?

a) alguma mulher inteligente é vaidosa.


b) Alguma mulher vaidosa não é inteligente.
c) Alguma mulher não vaidosa não é inteligente.
d) Toda mulher inteligente é vaidosa.
e) Toda mulher vaidosa não é inteligente.

550. A sucessão dos números pares é escrita sem que os algarismos


separados, ou seja, da seguinte forma:

0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 ...

Nessa sucessão, o algarismo que deve ocupar a 127ª posição é o

a) 0
b) 2
c) 4
d) 6
e) 8

551. Certo dia, três técnicos judiciários – Altamiro, Benevides e Corifeu –


receberam, cada um, um lote de processos para arquivar e um lote de
correspondências a serem expedidas. Considere que:

- tanto a tarefa de arquivamento dos processos, quando a de expedição


das correspondências foram executadas no mesmo dia e em um dos
seguintes horários: das 10 às 12 horas, das 14 às 16 horas e das 16 às
18 horas;

- apenas Altamiro arquivou os processos e expediu as


correspondências que recebeu em um mesmo horário;
209
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

- nem os processos arquivados e nem as correspondências expedidas


por Benevides ocorreram das 10 às 12 horas;

- Corifeu expediu toda a correspondência de seu respectivo lote das 16


às 18 horas.

Nessas condições, é verdade que

a) os processos dos lotes de Altamiro e Corifeu foram arquivados das 16 às


18 horas e das 14 às 16 horas, respectivamente.
b) As correspondências dos lotes de Altamiro e Benevides foram expedidas
das 14 às 16 horas e das 10 às 12 horas, respectivamente.
c) Benevides arquivou os processos de seu lote das 14 às 16 horas e expediu
as correspondências do lote que lhe coube das 16 às 18 horas.
d) O lote de processos que coube a Benevides foi arquivado das 14 às 16
horas e Altamiro expediu as correspondências de seu lote das 10 às 12
horas.
e) Altamiro expediu as correspondências de seu lote das 10 às 12 horas e
Corifeu arquivou os processos de seu lote das 14 às 16 horas.

552. Se Lúcia é pintora, então ela é feliz. Portanto:


a) Se Lúcia não é feliz, então ela não é pintora.
b) Se Lúcia é feliz, então ela é pintora.
c) Se Lúcia é feliz, então ela não é pintora.
d) Se Lúcia não é pintora, então ela é feliz.
e) Se Lúcia é pintora, então ela não é feliz.

553. Regina e Roberto viajaram recentemente e voltaram três dias antes do


dia depois do dia de antes de amanhã. Hoje é terça-feira. Em que dia
Regina e Roberto voltaram?
a) Quarta-feira
b) Quinta-feira
c) Sexta-feira
d) Sábado
e) Domingo.

210
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

554. Os números abaixo estão dispostos de maneira lógica.

8 1 12 10 14 11 ....... 3 7 5 16 9

A alternativa correspondente ao número que falta no espaço vazio é

a) 51
b) 7
c) 12
d) 6
e) 40

555. Se todos os jaguadartes são momorrengos e todos os momorrengos


são cronópios, então, pode-se concluir que
a) É possível existir um jaguadarte que não seja momorrengo.
b) É possível existir um momorrengo que não seja jaguadarte.
c) Todos os momorrengos são jaguadartes.
d) É possível existir um jaguadarte que não seja cronópio.
e) Todos os cronópios são jaguadartes.

556. Três irmãos, Huguinho, Zezinho e Luizinho, estão sentados lado a lado
em um cinema. Luisinho nunca fala a verdade, Zezinho às vezes fala a
verdade e Huguinho sempre fala a verdade. Quem está sentado à direita
diz: “Luizinho está sentado no meio”. Quem está sentado no meio diz:
“eu sou Zezinho”. Por fim, quem está sentado à esquerda diz
“Huguinho está sentando no meio”. Quem está sentado à direita, quem
está sentado no meio e quem está sentado à esquerda são,
respectivamente:
a. Zezinho, Huguinho e Luisinho.
b. Luisinho, Zezinho e Huguinho.
c. Huguinho, Luizinho e Zezinho.
d. Luisinho, Huguinho e Zezinho.
e. Zezinho, Luisinho e Huguinho.

557. O esquema abaixo representa a multiplicação de um número natural F


por 8, resultando em um número G.

211
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

0010
x 8
08020

Os círculos representam algarismos que satisfazem às seguintes


condições:

- São distintos entre si;


- São diferentes de zero;
- O algarismo das centenas de F é maior do que o algarismo das
centenas de G.

Determinando-se corretamente esses cinco algarismos, verifica-se que o


algarismo

a) dos milhares de F é 3
b) das centenas de F é 3
c) Das unidades de F é 8
d) Das centenas de G é 5
e) Das unidades de G é 6

558. Se o dia 08 de março de um certo ano foi uma terça-feira, então o dia 30
de julho desse mesmo ano foi
a. uma quarta-feira
b. uma quinta-feira
c. uma sexta-feira
d. um sábado
e. um domingo

559. Considere que, em um determinado instante, P passageiros aguardam


seu vôo em uma sala de embarque de certo aeroporto. Na primeira
chamada embarcaram os idosos, que correspondiam à metade de P; na
segunda, embarcaram as mulheres não idosas, cuja quantidade
correspondia à metade do número de passageiros que haviam ficado na
sala; na terceira, embarcaram alguns homens, em quantidade igual à
metade do número de passageiros que ainda restavam na sala. Se, logo
após três chamadas, chegaram a sala mais 24 passageiros e, nesse
momento, o total de passageiros na sala passou a ser a metade de P,
então na
a. primeira chamada embarcaram 34 passageiros.
212
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

b. Primeira chamada embarcaram 36 passageiros.


c. Segunda chamada embarcaram 16 passageiros.
d. Segunda chamada embarcaram 18 passageiros.
e. Terceira chamada embarcaram 12 passageiros.

560. Considere que as sentenças abaixo são verdadeiras.

Se a temperatura está abaixo de 5 ºC, há nevoeiro.


Se há nevoeiro, os aviões não decolam.

Assim sendo, também é verdadeira a sentença:


a) Se não há nevoeiro, os aviões decolam.
b) Se não há nevoeiro, a temperatura está igual a ou acima de 5ºC
c) Se os aviões não decolam, então há nevoeiro.
d) Se há nevoeiro, então a temperatura está abaixo de 5ºC
e) Se a temperatura está igual a ou acima de 5ºC os aviões decolam.

561. Nos jogos pan-americanos de 1971, na cidade de Cali, um quadro de


resultados parciais apresentava os três países com maior número de
medalhas de ouro (105, 31 e 19), de prata (73, 49 e 20) e de bronze ( 41,
40 e 25): Canadá, Cuba e EUA. Em relação a essa quadro, sabe-se que

- os EUA obtiveram 105 medalhas de ouro e 73 de prata;


- Cuba recebeu a menor quantidade de medalhas de Bronze;
- Canadá recebeu um total de 80 medalhas.

Nessas condições, esse quadro informava que o número de medalhas


recebidas

a) por Cuba foi 120


b) por Cuba foi 15
c) pelos EUA foi 220
d) pelos EUA foi 219
e) pelos EUA foi 218.

562. Dado um número inteiro e positivo N, chama-se persistência de N a


quantidade de etapas que são necessárias para que, através de uma
seqüência de operações preestabelecidas efetuadas a partir de N, seja
213
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

obtido um número de apenas um dígito. O exemplo seguinte mostra que


a persistência do número 7191 é 3:

7191 63 18 8
7x1x9x1 6x3 1x8

Com base na definição e no exemplo dados, é correto afirmar que


persistência do número 8464 é

a) menor que 4
b) 4
c) 5
d) 6
e) Maior que 6

563. Ao longo de uma reunião, da qual participaram o presidente de certa


empresa e alguns funcionários, foram servidos 28 salgadinhos em uma
bandeja. Sabe-se que

 Todos os participantes da reunião, sentaram-se ao redor de uma mesa


circular;
 O primeiro a ser servido dos salgadinhos foi o presidente e, após ele,
sucessivamente, todos os demais também o foram, um a um, a partir
da direita do presidente;
 A cada passagem da bandeja, todas as pessoas se serviram, cada
qual de um único salgadinho;
 Coube ao presidente ser servido do último salgadinho da bandeja.

Considerando que as pessoas podem ter comido mais de um salgadinho,


o total de participantes dessa reunião poderia ser

a) 4
b) 9
c) 10
d) 13
e) 15

214
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

564. O mini Sudoku é um divertido passatempo de raciocínio lógico. Ele


consiste de 36 quadradinhos em uma grade 6x6, subdividida em seis
grades menores de 2x3. O objetivo do jogo é preencher os espaços em
branco com os números de 1 a 6, de modo que os números colocados
não se repitam nas linhas, nem nas colunas, nem nas grades 2x3 e
tampouco na grade 6x6, conforme é mostrado no exemplo que segue.

1 5 2 4 3 6

4 3 6 2 1 5

5 6 3 1 4 2

2 1 4 6 5 3

3 2 1 5 6 4

6 4 5 3 2 1

Observe que, no esquema de jogo abaixo, três das casas em branco


aparecem sombreadas. Você deve completar o esquema de acordo com
as regras do jogo, para descobrir quais números deverão ser colocados
nessas casas.

3 2 5

6 2

3 4

3 1 5

215
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

A soma dos números que corretamente deverão preencher as casas


sombreadas é

a) 7
b) 9
c) 11
d) 13
e) 15

565. Assinale a alternativa, entre as cinco relacionadas, que preenche a vaga


assinalada pela interrogação.

a)

b)

c)

d)

e)

216
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

566. Todos os macerontes são torminodoros. Alguns macerontes são


momorrengos. Logo,
a) Todos os momorrengos são torminodoros.
b) Alguns torminodoros são momorrengos.
c) Todos os torminodoros são macerontes.
d) Alguns momorrengos são pássaros.
e) Todos os momorrengos são macerontes.

567. Considerando as relações horizontais e verticais entre as figuras,


assinale a alternativa que substitui a interrogação.

a)

b)

c)

217
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

d)

e)

568. Assinale a alternativa que substitui a letra x.

X 9
6 16

4 30
3 36

a) 29
b) 7
c) 6
d) 5
e) 3

569. Partindo dessas premissas:

(1) Todo advogado é sagaz.


(2) Todo advogado é formado em Direito.
(3) Roberval é sagaz.
(4) Sulamita é Juíza.

Pode-se concluir que

a) Há pessoas formadas em direito que são sagazes.


b) Roberval é advogado.
c) Sulamita é sagaz.
d) Roberval é promotor.
e) Sulamita e Roberval são casados.

218
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

RESPOSTAS

01.

Resposta: Luís é médico e casado com Maria; Paulo é advogado e casado com
Lúcia; Carlos é engenheiro e casado com Patrícia.

RESOLUÇÃO:

Os dados procurados são: nomes das esposas e profissões.


Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informações e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o último grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da última linha.

TABELA PRINCIPAL

Lúcia Patrícia Maria engenheiro advogado médico


Luís N N S N N S
Carlos N S N S N N
Paulo S N N N S N
engenheiro N S N
advogado S N N
médico N N S

TABELA – GABARITO

profissão esposa
Luís médico Maria
Carlos engenheiro Patrícia
Paulo advogado Lúcia

219
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

02.

Resposta: Lenildo estava fazendo palavras cruzadas, foi o primeiro a ser pego e
sua nota na prova foi 55; Breno estava fazendo um relatório, foi o terceiro a ser
pego e sua nota na prova foi 48; Nilo estava dormindo, foi o quarto a ser pego e
sua nota na prova foi 50; Marcelo estava lendo revista, foi o segundo a ser pego e
sua nota na prova foi 60.

RESOLUÇÃO:

Os dados procurados são: atividades, ordem que foi pego pelo professor e nota da
prova.
Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informações e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o último grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da última linha.
Depois disso, da direita para a esquerda, leve os grupos para baixo, na forma de
linhas, exceto o primeiro.

TABELA PRINCIPAL

Palavra relatório dormindo Lendo 1º 2º 3º 4º 48 50 55 60


cruzada revista
S N N N S N N N N N S N
Lenildo
Breno N S N N N N S N S N N N
Nilo N N S N N N N S N S N N
Marcelo N N N S N S N N N N N S
1º S N N N
2º N N N S
3º N S N N
4º N N S N
48 N S N N
50 N N S N
55 S N N N
60 N N N S

220
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

TABELA – GABARITO

Atividade ordem nota


Palavras cruzadas 1º 55
Lenildo
Breno Relatório 3º 48
Nilo Dormindo 4º 50
Marcelo lendo revista 2º 60

03.

Resposta: Célia é a vocalista, tem 23 anos e usou botas; Décio é guitarrista, tem
26 anos e usou óculos; Benício é baterista, tem 25 anos e usou gravata; Roberto é
tecladista, tem 28 anos e usou gola de pele.

RESOLUÇÃO:

Os dados procurados são: função, idade e acessório usado.


Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informações e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o último grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da última linha. Depois disso, da
direita para a esquerda, leve os grupos para baixo, na forma de linhas, exceto o
primeiro.

TABELA PRINCIPAL

vocalista guitarrista baterista tecladista 23 25 26 28 óculos gravata gola botas


Décio N S N N N N S N S N N N
Célia S N N N S N N N N N N S
Roberto N N N S N N N S N N S N
Benício N N S N N S N N N S N N
Óculos N S N N N N S N
Gravata N N S N N S N N
Gola N N N S N N N S
Botas S N N N S N N N
23 S N N N
25 N N S N
26 N S N N
28 N N N S

TABELA – GABARITO

221
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Função idade acessório


Décio Guitarrista 26 óculos
Célia Vocalista 23 botas
Roberto Tecladista 28 gola
Benício Baterista 25 gravata

04.

Resposta e Resolução:

Os dados procurados são: destino e cor do cabelo.


Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informações e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o último grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da última linha.

TABELA PRINCIPAL

Alemanha Espanha França loura morena ruiva


Bete N N S N S N
Elza S N N S N N
Sara N S N N N S
loura S N N
morena N N S
ruiva N S N

TABELA – GABARITO

destino Cor do cabelo


Bete França morena
Elza Alemanha loura
Sara Espanha ruiva

05.

222
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta e resolução:

Os dados procurados são: profissões e idades. Observe que algumas informações


são colocadas para confundir.

Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informações e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o último grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da última linha. Depois disso, da
direita para a esquerda, leve os grupos para baixo, na forma de linhas, exceto o
primeiro.

TABELA PRINCIPAL

agrônomo engenheiro economista matemático arquiteto 25 30 35 40 45


Luís N N N N S N N N S N
Oscar N N S N N N N S N N
Mário N S N N N N N N N S
Nédio S N N N N S N N N N
Pedro N N N S N N S N N N

TABELA-GABARITO

Profissão idade
Luís Arquiteto 40
Oscar Economista 35
Mário Engenheiro 45
Nédio Agrônomo 25
Pedro Matemático 30

06.

Resposta e Resolução:

Os dados procurados são: proprietários, barcos e nomes das filhas.

Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informações e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o último grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da última linha.
223
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

TABELA PRINCIPAL

Laís Mara Olga Paula Nair Laís Mara Olga Paula Nair
Caio N N N N S S N N N N
Décio S N N N N N S N N N
Éder N S N N N N N N S N
Felipe N N N S N N N S N N
Gil N N S N N N N N N S

TABELA-GABARITO

Nome da filha Nome do barco


Caio Laís Nair
Décio Mara Laís
Éder Paula Mara
Felipe Olga Paula
Gil Nair Olga

07.

Resposta: Bárbara hospedou-se no Hotel Capri e fez uma dieta à base de


saladas; Célia hospedou-se no Hotel Várzea e fez uma dieta à base de água de
coco; Tatiana hospedou-se no Hotel Malta e fez uma dieta à base de iogurte.

RESOLUÇÃO:

Os dados procurados são: nome do hotel e tipo de dieta.


Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informações e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o último grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da última linha.

TABELA PRINCIPAL

H. Malta H. Capri H. Várzea saladas iogurte Água/coco


Bárbara N S N S N N
Célia N N S N N S
Tatiana S N N N S N
saladas N S N
iogurte S N N
Água/coco N N S
224
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

TABELA-GABARITO

Nomes Hotéis Dietas


Bárbara Capri salada
Célia Várzea Água de coco
Tatiana Malta Iogurte

08.

Resposta: D

RESOLUÇÃO:

Os dados procurados são: tipos e cores dos carros.


Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informações e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o último grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da última linha.

TABELA PRINCIPAL

Brasília Parati Santana cinza verde azul


Artur S N N S N N
Bernardo N S N N N S
César N N S N S N
Cinza S N N
Verde N N S
Azul N S N

TABELA-GABARITO

Tipo de carro cor


Artur Brasília cinza
Bernardo Parati azul
César Santana verde

09.

225
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: A

RESOLUÇÃO:

Os dados procurados são: casais.


Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informações e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o último grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da última linha.

TABELA PRINCIPAL

Alberto Carlos Gustavo Tiago 1ª 2ª 3ª 4ª 5ª


Celina N N N S C/AL N N C/CA N
Ana N N S N N A/CA N N A/AL
Júlia N S N N N N N N N
Helena S N N N N N H/G N N
1ª AL/C N N N
2ª N CA/A N N
3ª N N G/H N
4ª N CA/C N N
5ª AL/A N N N

TABELA-GABARITO

Marido
Celina Tiago
Ana Gustavo
Júlia Carlos
Helena Alberto

10.

Resposta: E

RESOLUÇÃO:

O dado procurado é: profissão.


226
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informações e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o último grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da última linha.

TABELA PRINCIPAL

advogado administrador psicólogo físico médico


Paulo N N N N S
João N S N N N
Beto N N S N N
Márcio N N N S N
Alfredo S N N N N

TABELA – GABARITO

Profissões
Paulo médico
João administrador
Beto psicólogo
Márcio físico
Alfredo advogado

11.

Resposta: A

RESOLUÇÃO:
O dado procurado é: origem.
Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informações e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o último grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da última linha.

TABELA PRINCIPAL

Mineiro Paulista Carioca Baiano


227
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Oliveira S N N N
Paulo N S N N
Norton N N S N
Vasconcelos N N N S

TABELA – GABARITO

origem
Oliveira Mineiro
Paulo Paulista
Norton Carioca
Vasconcelos Baiano

12.

Resposta: C

RESOLUÇÃO:

Os dados procurados são: nomes das esposas, profissões e times.


Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informações e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o último grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da última linha. Depois disso, da
direita para a esquerda, leve os grupos para baixo, na forma de linhas, exceto o
primeiro.

TABELA PRINCIPAL

flamenguista palmeirense vascaíno arquiteto biólogo cozinheiro Regina Sandra Tânia

Mário S N N N N S S N N

Nilo N S N S N N N S N

Oscar N N S N S N N N S

Tânia N N S

Sandra N S N

228
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Regina S N N

cozinheiro S N N

biólogo N N S

arquiteto N S N

TABELA – GABARITO

ESPOSA PROFISSÃO TIME


MÁRIO REGINA COZINHEIRO FLAMENGUISTA
NILO SANDRA ARQUITETO PALMEIRENSE
OSCAR TÂNIA BIÓLOGO VASCAÍNO

13.

Resposta: d

RESOLUÇÃO:

Disse Fátima: “Acho que eu sou a Governanta, Beatriz é a Fada, Sílvia é a Bruxa
e Carla é a Princesa”.
Disse Beatriz: “Acho que Fátima é a Princesa ou a Bruxa”.
Disse Gina: “Acho que Silvia é a Governanta ou a Rainha”.
Disse Sílvia: “Acho que eu sou a Princesa”.
Disse Carla: “Acho que a Bruxa sou eu ou Beatriz”.
Neste ponto, o diretor falou: “Todos os palpites estão completamente errados;
nenhuma de vocês acertou sequer um dos resultados do sorteio” !

TABELA PRINCIPAL

Fada Bruxa Rainha Princesa Governanta


Fátima N N S N N
Beatriz N N N S N
Gina N S N N N
Silvia S N N N N
Carla N N N N S

TABELA – GABARITO
229
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Fátima Rainha
Beatriz Princesa
Gina Bruxa
Silvia Fada
Carla Governanta

14.

Resposta: A

RESOLUÇÃO:

Relacionar os dados referentes a nacionalidade; bebida; animal de estimação;


cigarro; cor e ordem da casa.

TABELA PRINCIPAL

1ª 2ª 3ª 4ª 5ª V br ve a az ca p g p ca lei ch ca ce á P D Bl Bl Pr
er a rd m ul ch ás at ei va te á fé rv g all u e u in
m nc e ar or sa os xe lo u M n n e ce
ro ro s a all hil ds M
s l as
te
r
Inglês N N S N N S N N N N N S N N N S N N N N S N N N N
Sueco N N N N S N S N N N S N N N N N N N S N N N N S N
Noruegu S N N N N N N N S N N N S N N N N N N S N S N N N
ês
Alemão N N N S N N N S N N N N N S N N N S N N N N N N S
Dinamar N S N N N N N N N S N N N N S N S N N N N N S N N
quês
vermelha N N S N N N S N N N S N N N N S N N N N
branca N N N N S S N N N N N N N S N N N N S N
verde N N N S N N N N S N N N S N N N N N N S
Amarela S N N N N N N S N N N N N N S N S N N N
Azul N S N N N N N N N S N S N N N N N S N N
Cachorro N N N N S N S N N N N N N S N N N N S N
Pássaro N N S N N S N N N N S N N N N S N N N N
s
Cavalos N S N N N N N N N S N S N N N N N S N N
Gatos S N N N N N N N S N N N N N S N S N N N
Peixe N N N S N N N S N N N N S N N N N N N S
Leite N N S N N S N N N N N S N N N S N N N N
Chá N S N N N N N N N S N N N N S N N S N N
café N N N S N N N S N N N N N S N N N N N S
Cerveja N N N N S N S N N N S N N N N N N N S N

230
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

água S N N N N N N N S N N N S N N N S N N N
Pall Mall N N S N N S N N N N N S N N N S N N N N
Dunhill S N N N N N N N S N N N S N N N N N N S
Blends N S N N N N N N N S N N N N S N S N N N
BlueMas N N N N S N S N N N S N N N N N N N S N
ter
Prince N N N S N N N S N N N N N S N N N S N N

TABELA – GABARITO

casa cor bebida animal cigarro


Norueguês 1ª amarela água gatos dunhill
Dinamarquês 2ª azul chá cavalos blends
Inglês 3ª vermelha Leite Pássaros Pall mall
Alemão 4ª verde café peixe prince
Sueco 5ª branca cerveja cachorro Blue master

15.

Resposta: C

Resolução:

Apenas um culpado – quatro mentiram


Abelim: -?
Bebelim: - Cebelim é inocente;
Cebelim: - Dedelim é inocente;
Dedelim: - Ebelim é culpado;
Ebelim: - Abelim é culpado.
Bebelim culpado (falou a verdade) – Cebelim inocente (mentiu);
Dedelim culpado: dois culpados;
Bedelim é inocente. * Cebelim culpado (falou a verdade) – Dedelim inocente
(mentiu);
Ebelim inocente (mentiu): Abelim inocente. * Bedelim inocente (mentiu) –
Cebelim culpado. * Dedelim culpado (falou a verdade) – Abelim culpado: dois
culpados.

231
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

16.

Resposta: A

Resolução:

Apenas um dos suspeitos é culpado e que o culpado às vezes fala a verdade e, às


vezes, mente. Sabe-se, também, que dos outros dois (isto é, dos suspeitos que
são inocentes), um sempre diz a verdade e outro sempre mente
 Disse o de camisa azul: - eu sou o culpado;
 Disse o de camisa branca, apontando para o de camisa azul: - sim, ele é o
culpado;
 Disse, por fim, o de camisa preta: - eu roubei o colar da rainha; o culpado sou
eu.
Camisa azul culpado – falou a verdade; camisa branca inocente – falou a verdade;
camisa preta inocente – mentiu.

17.

Resposta: E

Resolução:
Uma e somente uma dessas inscrições é falsa (sendo as duas outras
verdadeiras).
 Porta 1: “Se procuras a princesa, não entres; ela está atrás da porta 2;
 Porta 2: “Se aqui entrares, encontrarás um valioso tesouro; mas cuidado: não
entres na porta 3, pois atrás dela encontra-se um feroz dragão”;
 Porta 3: “Podes entrar sem medo, pois atrás desta porta não há dragão algum”.

Se a inscrição 1 é falsa, a inscrição 2 contradiz-se com a 3; se 2 é falsa, então as


outras duas são corretas.

18.

Resposta: B

Resolução:
232
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Tânia sempre fala a verdade; Janete às vezes fala a verdade; Angélica nunca fala
a verdade. A que está à esquerda diz: - Tânia é quem está sentada no meio. (não
é Tânia, então pode ser verdade ou não. Se for Angélica é mentira; se for Janete
pode ser verdade)
A que está sentada no meio diz: - eu sou Janete. (não é Janete, então pode ser
verdade ou não. Não é Tânia, então só pode ser Angélica)
Finalmente, a que está sentada à direita diz: - Angélica é quem está sentada no
meio (não é Angélica, então pode ser verdade ou não. Descobrimos que Angélica
realmente está sentada no meio, então aqui é Tânia. E quem está sentada à
esquerda é Janete. A ordem é: Janete, Angélica e Tânia.

19.

Resposta: D

Resolução:
P2, P3 e P4 não levam a conclusão nenhuma. Isso elimina as alternativas A, B e
C.

Vocês são iguais? Você guarda o


tesouro?
Cosme Damião Cosme Damião
V V Sim Sim
V F Não Sim
F V Sim Não
F F Não Não

20.

Resposta: A

Resolução:
Atacante que sempre mente - zaqueiro que sempre fala a verdade - meio-
campista que, às vezes, fala a verdade e, às vezes, mente

233
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

um deles declarou “Foi empate” (X), o segundo disse “não foi empate” (Y), e o
terceiro falou “nós perdemos”(Z).
Se a declaração “foi empate” for verdadeira, então ´não foi empate´ será mentira e
derrota também será; sendo mentira a declaração de empate, a declaração ´não
foi empate´ será verdadeira; ´nós perdemos´ pode ser mentira ou verdade. Mas,
sendo verdade, ocorreria que o zagueiro e o atacante teriam falado a verdade!
Portanto, conclui-se que derrota é mentira e o time XFC venceu!

21.

Resposta: E

Resolução:

Os habitantes da aldeia menor sempre dizem a verdade, e os da aldeia maior


sempre mentem.
Analisando primeiro a pergunta que se refere apenas ao jovem: ...és tu da aldeia
maior? – perguntou Sócrates.
Nabungo – disse o jovem.
Se o jovem respondeu sim, então ou ele é da aldeia maior (mas os habitantes da
aldeia maior sempre mentem) ou da menor (mas os habitantes da aldeia menor
não mentem); se o jovem respondeu não, então ou ele é da aldeia menor ou da
aldeia maior. Se o jovem fosse da maior não responderia sim, e se fosse da menor
também não responderia sim. Então sua resposta foi não.
Nabungo = não - Milango = sim.
E a tua aldeia é maior do que a desse homem? – voltou Sócrates a perguntar.
Milango: tornou o jovem a responder.
Sabemos que a resposta foi sim, então ou ele é da aldeia maior (mas os
habitantes da aldeia maior sempre mentem) e o homem da menor ou ambos são
da mesma aldeia ou o jovem é da aldeia menor (mas se ele fosse da aldeia menor
não mentiria) – são ambos da mesma aldeia.
Meu bom jovem, é a aldeia desse homem maior do que a dessa mulher?
Milango: - responde o jovem.
sim, então ou o casal é de aldeia diferente e o homem é da aldeia maior e a
mulher da menor ou o homem é da aldeia menor ou o casal é da mesma aldeia.
Sabemos que o homem é da mesma aldeia do jovem, ou seja, a maior, se o casal
fosse de aldeias diferentes então o jovem teria falado a verdade – o que não
aconteceu – então o casal é da mesma aldeia, ou seja da maior.

234
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

22.

Resposta: A

Resolução:

Vingos sempre dizem a verdade; já os mingos sempre mentem


“Esta estrada leva à Aldeia Azul?” O jovem respondeu-lhe: “Sim, esta estrada leva
à Aldeia Azul”. “E se eu te perguntasse se és mingo, o que me responderia?” e o
jovem respondeu: “responderia sim.”
Se ele fosse vingo sua resposta seria “diria que não”, então ele só pode ser mingo
e a primeira resposta é falsa, ou seja, a estrada não leva à Aldeia Azul.

23.

Resposta: B

Resolução:

A de azul respondeu: Ana é a que está de branco;


a de branco falou: “eu sou Maria”;
e a de preto disse: “Cláudia é quem está de branco”.
Ana sempre diz a verdade
Maria às vezes diz a verdade
Cláudia nunca diz a verdade
De imediato é possível concluir que Ana não está de azul, se Ana estivesse de
branco não mentiria, já que ela só fala a verdade, então Ana só pode está de
preto; Cláudia está de branco e Maria de azul.

24.

Resposta: B

Resolução:

Amanda: “Neste set o escore está de 13 a 12”. (A)


235
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Berenice: “O escore não está 13 a 12, e a Ulbra já ganhou o primeiro set”. (B)
Camila: “Este set está 13 a 12 a favor da Ulbra”. (C)
Denise: “O escore não está 13 a 12, a Ulbra está perdendo este set, e quem vai
sacar é a equipe visitante”. (D)
Eunice: “Quem vai sacar é a equipe visitante, e a Ulbra está ganhando este set”.
(E)
duas delas estão mentindo e que as demais estão dizendo a verdade
se;

A=V/F B=V/F C=V/F D=V/F E=V/F


A=V B=F C=V D=F E=V
A=F B=V C=F D=V E=F

Se a declaração de Amanda é falsa, também são falsas as declarações de Camila


e Eunice, então seriam três declarações falsas, mas apenas duas mentem. Se a
declaração de Amanda é verdadeira, então apenas Berenice e Denise estão
mentindo, então a Ulbra está ganhando de 13 a 12 e a equipe visitante vai sacar.

25.

Resposta: D

Resolução:

As tias de Zilda sempre contam a verdade e as irmãs de Zilda sempre mentem.


Ana diz que Bia é tia de Zilda.
Bia diz que Cati é irmã de Zilda.
Cati diz que Dida é irmã de Zilda.
Dida diz que Bia e Elisa têm diferentes graus de parentesco com Zilda, isto é, se
uma é tia, a outra é irmã.
Elisa diz que Ana é tia de Zilda
Se Elisa fala a verdade, Ana é tia de Zilda, Bia é tia de Zilda (todas falam a
verdade), Cati é irmã de Zilda (mente), Dida é tia de Zilda; se Dida fala a verdade,
então Bia e Elisa não têm o mesmo parentesco com Zilda.
Se Elisa mente, Ana é irmã de Zilda, Bia é irmã de Zilda (ambas mentem), Cati é
tia de Zilda (fala a verdade), e Dida é irmã de Zilda, então Dida mente e Bia e Elisa
têm o mesmo parentesco com Zilda.

236
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

26.

Resposta: C

Resolução:

Um entrou sem pagar


- “Não fui eu, nem o Manuel”, disse Marcos.
– “Foi o Manuel ou a Maria”, disse Mário.

– “Foi a Mara”, disse Manuel.


– “O Mário está mentindo”, disse Mara.
– “Foi a Mara ou o Marcos”, disse Maria.

Um e somente um dos cinco colegas mentiu.

Marcos Manuel Maria Mara Mário


Nem eu nem Mara Mara ou Mário mente Manuel ou
Manuel Marcos Maria
V V V V F
F/V F F F V

Conclui-se que, Mário mentiu e Mara entrou sem pagar.

27.

Resposta: B

Resolução:
Ana, Bia, Clô, Déa e Ema estão sentadas, nessa ordem e em sentido horário, em
torno de uma mesa redonda
cada uma havia votado naquela que votou na sua vizinha da esquerda (isto é, Ana
votou naquela que votou na vizinha da esquerda de Ana, Bia votou naquela que
votou na vizinha da esquerda de Bia, e assim por diante).

Ana
Ema Bia

237
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Déa Clô

Ana à esquerda de Ema;


Bia à esquerda de Ana;
Clô à esquerda de Bia;
Déa à esquerda de Clô;
Ema à esquerda de Déa;
Ana vota em Déa, e Déa vota em quem está à esquerda de quem votou nela;
quem votou em Déa foi Ana e quem está à esquerda de Ana é a Bia; logo, Déa
vota em Bia. Bia vota em quem está à esquerda de quem votou nela; quem votou
em Bia foi Déa e quem está à esquerda de Déa é a Ema; logo, Bia vota em Ema.
Ema vota em quem está à esquerda de quem votou nela; quem votou em Ema foi
Bia e quem está à esquerda de Bia é a Clô; logo, Ema vota em Clô. Clô vota em
quem está à esquerda de quem votou nela; quem votou em Clô foi a Ema e quem
está à esquerda da Ema é a Ana; logo, Clô vota em Ana.

28.

Resposta: (1) certo; (2) certo

Resolução:
A afirmou que C que matou o líder;
B afirmou que D não matou o líder;
C disse que D estava jogando dardo com A quando o líder foi morto e, por isso,
não tiveram participação no crime;
D disse que C não matou o líder.
três dos comparsas mentiram em suas declarações, enquanto um deles falou a
verdade.

A B C D
C que matou o líder D não matou o D e A não tiveram C não matou o
líder participação no líder
crime
V F V F
F V F V
V F V F
F V F V
F F V V
F F F V

238
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

C não matou o líder; D matou o líder; D e A tiveram participação no crime.

29.

Resposta: B

Resolução:
Honesto marceneiro, que sempre diz a verdade
um pedreiro sempre mente
ladrão que ora mente, ora diz a verdade
O primeiro diz: “eu sou o ladrão”.
O segundo diz: “é verdade; ele, o que acabou de falar, é o ladrão”;
O terceiro diz: “eu sou o ladrão”.

1º - ladrão 2º - marceneiro 3º - pedreiro


eu sou o ladrão é verdade; ele, o que acabou de eu sou o ladrão
falar, é o ladrão
V V F
F F V

Se o primeiro é o ladrão (às vezes mente, às vezes fala a verdade); o segundo é o


marceneiro (sempre fala a verdade); e o terceiro é o pedreiro (sempre mente).

30.

Resposta: D

Resolução:
Sempre falam a verdade - sempre mentem
X – intérprete (V/M)
Y – outro ilhéu (M/V)
Ele disse que sim, mas ele pertence ao grupo dos mentirosos – V/F (F/V)
Ambos não falam a verdade, o termo mas expressa essa afirmação. Se Y falar a
verdade e disse sim, então X mente. Se X mente, então Y pode ter dito sim ou
não. Mas, se X fala a verdade, então a resposta é verdadeira.

239
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

31.

Resposta: A

Resolução:

Guto chegou antes de Aires e depois de Dada;


Guto chegou antes de Juba e Juba chegou antes de Aires, se e somente se Aires
chegou depois de Dada;
Cacau não chegou junto com Juba, se e somente se Aires chegou junto com Guto.

Dada Guto Juba e Cacau Aires

Guto chegou antes de Aires ≠ Aires chegou junto com Guto, então Cacau chegou
junto com Juba.
Se Guto chegou antes de Aires e depois de Dada, então Aires chegou depois de
Dada.

32.

Resposta: A

Resolução:

Temos: p= João é alto; q=Guilherme é gordo. Analisemos as alternativas.

a) se João é alto, então João é alto ou Guilherme é gordo


Isso equivale a p→p۷q. a tabela-verdade seria:

p q p۷q p→p۷q
V V V V
V F V V
F V V V
F F F V

Esta alternativa é realmente uma tautologia. Se quiser, pode continuar e analisar


as demais.

240
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

33.

Resposta: A

Resolução: “dizer que não é verdade” tem o sentido de “negar”. O problema pede
a negação de uma proposição composta que usa o conectivo “e”. Temos: p=Pedro
é pobre; q=Alberto é alto. Construindo a tabela-verdade:

p q p۸q ~(p۸q) ~p ~q ~p۸~q ~p۷~q


V V V F F F F F
V F F V F V F V
F V F V V F F V
F F F V V V V V

~(p۸q) ~p۷~q. Assim, ~(Pedro é pobre E Alberto é alto) Pedro não é

pobre OU Alberto não é alto.

34.

Resposta: B

Resolução:

Se Carina é amiga de Carol, então Carmen é cunhada de Carol. (p→q).


Se Carina não é cunhada de Carol, então Carina é amiga de Carol (~r→p).
Carina é amiga de Carol. (p)
Carmen é cunhada de Carol. (q)
Carmen não é cunhada de Carol (é um dado do problema) (~q)
Carina não é cunhada de Carol. (~r)
Carina é cunhada de Carol. (r)

~p p q ~q p→q ~rˆq ~pˇ~q r ~r ~r→p pˆ~q

F V V F V V V F V V F

F V F V F F V V F V V

241
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

V F V F V F V F V F F

V F F V V F F V F V F

35.

Resposta: C

Resolução:

O rei ir à caça é condição necessária para o duque sair do castelo. (q→p)


Rei ir à caça (p)
duque sair do castelo (q)
duquesa ir ao jardim (r)
O rei ir à caça é condição suficiente para a duquesa ir ao jardim. (p→r)
conde encontrar a princesa (s)
barão sorrir (t)
O conde encontrar a princesa é condição necessária e suficiente para o barão
sorrir. (s↔t)
O conde encontrar a princesa é condição necessária para a duquesa ir ao jardim
(s→r)
BARÃO NÃO SORRI (dado do problema) (~t = V)

p q r s t ~t (q→p) (p→r) (s↔t) (s→r) rˇs q→s ~pˆ~r qˆ~p

V V V V V F V V V V V V F F

V V V V F V V V F V V V F F

V V V F V F V V F V V F F F

V V V F F V V V V V V F F F

V V F V V F V F V F V V F F

V V F V F V V F F F V V F F

242
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

V V F F V F V F F V F F F F

V V F F F V V F V V F F F F

V F V V V F V V V V V V F F

V F V V F V V V F V V V F F

V F V F V F V V F V V V F F

V F V F F V V V V V V V F F

V F F V V F V F V F V V F F

V F F V F V V F F F V V F F

V F F F V F V F F V F V F F

V F F F F V V F V V F V F F

F V V V V F F V V V V V F V

F V V V F V F V F V V V F V

F V V F V F F V F V V F F V

F V V F F V F V V V V F F V

F V F V V F F V V F V V V V

F V F V F V F V F F V V V V

F V F F V F F V F V F F V V

F V F F F V F V V V F F V V

243
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

F F V V V F V V V V V V F F

F F V V F V V V F V V V F F

F F V F V F V V F V V V F F

F F V F F V V V V V V V F F

F F F V V F V V V F V V V F

F F F V F V V V F F V V V F

F F F F V F V V F V F V V F

F F F F F V V V V V F V V F

36.

Resposta: B

Resolução:

Lógica é fácil (p)


Artur não gosta de Lógica (q)
Geografia é fácil (r)
Ou Lógica é fácil, ou Artur não gosta de Lógica (p ↔ ~q)
Se Geografia não é difícil, então Lógica é difícil (r → ~p)
Artur gosta de Lógica (~q)

p q r ~p ~q ~r (p ↔ ~q) (r → ~p) (~q →p)

V V V F F F F F V

244
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

V V F F F V F V V

V F V F V F V F V

V F F F V V V V V

F V V V F F V V V

F V F V F V V V V

F F V V V F F V F

F F F V V V F V F

37.

Resposta: A

Resolução:

A = B (p)
B = C (q)
Ou A = B, ou B = C (p ↔~q)
B = D (r)
A = D (s)
Se B = D, então A = D (r →s)
B = D (r = V)

p q r s ~q (p ↔~q) (r →s) (r →~q)

V V V V F F V F

V V V F F F F F

245
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

V V F V F F V V

V V F F F F V V

V F V V V V V V

V F V F V V F V

V F F V V V V V

V F F F V V V V

F V V V F V V F

F V V F F V F F

F V F V F V V V

F V F F F V V V

F F V V V F V V

F F V F V F F V

F F F V V F V V

F F F F V F V V

38.

Resposta: E

Resolução:

Fulano é culpado (p)


246
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Beltrano é culpado (q)


Sicrano é culpado (r)
Se Fulano é culpado, então Beltrano é culpado (p→q)
Se Fulano é inocente, então ou Beltrano é culpado, ou Sicrano é culpado, ou
ambos, Beltrano e Sicrano são culpados (~p→qˆr)
Se Sicrano é inocente, então Beltrano é inocente (~r→~q)
Se Sicrano é culpado, então Fulano é culpado (r→p)

p q r (p→q) qˆr (~r→~q) (r→p) (~p→qˆr)

V V V V V V V V

V V F V F F V V

V F V F F V V V

V F F F F V V V

F V V V V V F V

F V F V F F V F

F F V V F V F F

F F F V F V V V

39.

Resposta: B

Resolução:

Flávia é filha de Fernanda (p)


Ana não é filha de Alice (q)
247
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Ênia é filha de Elisa (r)


Paula não é filha de Paulete (s)
Inês é filha de Isa (t)
Se Flávia é filha de Fernanda, então Ana não é filha de Alice. (p→q)
Ou Ana é filha de Alice ou Ênia é filha de Elisa. (p↔ ~q)
Se Paula não é filha de Paulete, então Flávia é filha de Fernanda.(s→p)
Ora, nem Ênia é filha de Elisa nem Inês é filha de Isa. (~rˆ~t) = V

p q r s t (p → q) (s→p) (p↔~q) (~rˆ~t) ~sˆp pˆq sˆq rˇp q→p

V V V V V V V F F F V V V V

V V V V F V V F F F V V V V

V V V F V V V F F V V F V V

V V V F F V V F F V V F V V

V V F V V V V F F F V V V V

V V F V F V V F V F V V V V

V V F F V V V F F V V F V V

V V F F F V V F V V V F V V

V F V V V F V V F F F V V V

V F V V F F V V F F F V V V

V F V F V F V V F V F F V V

V F V F F F V V F V F F V V

V F F V V F V V F F F V V V

V F F V F F V V V F F V V V

248
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

V F F F V F V V F V F F V V

V F F F F F V V V V F F V V

F V V V V V F V F F F F V F

F V V V F V F V F F F F V F

F V V F V V V V F F F F V F

F V V F F V V V F F F F V F

F V F V V V F V F F F F F F

F V F V F V F V V F F F F F

F V F F V V V V F F F F F F

F V F F F V V V V F F F F F

F F V V V V F F F F F F V V

F F V V F V F F F F F F V V

F F V F V V V F F F F F V V

F F V F F V V F F F F F V V

F F F V V V F F F F F F F V

F F F V F V F F F F F F F V

F F F F V V V F F F F F F V

F F F F F V V F V F F F F V

249
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

40.

Resposta: B

Resolução:

Nestor disse a verdade (p)


Júlia e Raul mentiram (q)
Lauro falou a verdade (r)
há um leão feroz nesta sala (s)
Se Nestor disse a verdade, Júlia e Raul mentiram. (p→q)
Se Raul mentiu, Lauro falou a verdade. (q→r)
Se Lauro falou a verdade, há um leão feroz nesta sala. (r→s)
Ora, não há um leão feroz nesta sala (~s = V)

p q r s ~s p→q q→r r→s


V V V V F V V V
V V V F V V V F
V V F V F V F V
V V F F V V F V
V F V V F F V V
V F V F V F V F
V F F V F F V V
V F F F V F V V
F V V V F V V V
F V V F V V V V
F V F V F V F V
F V F F V V F V
F F V V F V V V
F F V F V V V F
F F F V F V V V
F F F F V V V V

250
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

41.

Resposta: E

Resolução:

M = 2x + 3y (p)
M = 4p + 3r (q)
M = 2w – 3r (r)
M=0 (s)
M + H = 1 (t)
M = 2x + 3y, então M = 4p + 3r. (p→q)
Se M = 4p + 3r, então M = 2w – 3r. (q→r)
M = 2x + 3y, ou M = 0. (pˇ s)
Se M = 0, então M + H = 1.(s→t)
M + H ≠ 1 (~t=V)

p q r s t ~t p→q q→r s→t p ˇs

V V V V V F V V V V

V V V V F V V V F V

V V V F V F V V V V

V V V F F V V V V V

V V F V V F V F V V

V V F V F V V F F V

V V F F V F V F V V

V V F F F V V F V V

V F V V V F F V V V

V F V V F V F V F V

251
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

V F V F V F F V V V

V F V F F V F V V V

V F F V V F F V V V

V F F V F V F V F V

V F F F V F F V V V

V F F F F V F V V V

F V V V V F V V V V

F V V V F V V V F V

F V V F V F V V V F

F V V F F V V V V F

F V F V V F V F V V

F V F V F V V F F V

F V F F V F V F V F

F V F F F V V F V F

F F V V V F V V V V

F F V V F V V V F V

F F V F V F V V V F

F F V F F V V V V F

252
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

F F F V V F V V V V

F F F V F V V V F V

F F F F V F V V V F

F F F F F V V V V F
42.

Resposta: C

Resolução:

não vejo Carlos (p)


não passeio (q)
fico deprimida (r)
chove (s)
não faz calor (t)

Quando não vejo Carlos, não passeio ou fico deprimida. (p → q ˇ r)


Quando chove, não passeio e fico deprimida. (s → q ˆ r)
Quando não faz calor e passeio, não vejo Carlos. (t ˆ ~q → p)
Quando não chove e estou deprimida, não passeio. (~s ˆ r → q)
Hoje, passeio (~q = V)

p q r s t qˇr p→ qˇr q ˆ r s → q ˆ r t ˆ ~ q t ˆ ~q → p ~s ˆ r ~s ˆ r → q

V V V V V V V V V F V F V

V V V V F V V V V F V F V

V V V F V V V V V F V V V

V V V F F V V V V F V V V

V V F V V V V F F F V F V

V V F V F V V F F F V F V

253
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

V V F F V V V F V F V F V

V V F F F V V F V F V F V

V F V V V V V F F V V F V

V F V V F V V F F F V F V

V F V F V V V F V V V V F

V F V F F V V F V F V V F

V F F V V F F F F V V F V

V F F V F F F F F F V F V

V F F F V F F F V V V F V

V F F F F F F F V F V F V

F V V V V V V V V F V F V

F V V V F V V V V F V F V

F V V F V V V V V F V V V

F V V F F V V V V F V V V

F V F V V V V F F F V F V

F V F V F V V F F F V F V

F V F F V V V F V F V F V

F V F F F V V F V F V F V

254
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

F F V V V V V F F V F F V

F F V V F V V F F F V F V

F F V F V V V F V V F V F

F F V F F V V F V F V V F

F F F V V F V F F V F F V

F F F V F F V F F F V F V

F F F F V F V F V V F F V

F F F F F F V F V F V F V

43.

Resposta: A

RESOLUCAO:
Iara não fala italiano (p)
Ana fala alemão (q)
Ching fala chinês (r)
Débora fala dinamarquês (s)
Elton fala espanhol (t)
Francisco não fala francês (u)

Se Iara não fala italiano, então Ana fala alemão. (p → q)


Se Iara fala italiano, então ou Ching fala chinês ou Débora fala dinamarquês.
(p → r v s)
Se Débora fala dinamarquês, Elton fala espanhol. (s → t)
Mas Elton fala espanhol se e somente se não for verdade que Francisco não fala
francês.
(t ↔ ~u)
Ora, Francisco não fala francês e Ching não fala chinês (u ˆ ~r)
255
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

p q r s t u p→q rvs p→rvs s→t t ↔ ~u u ˆ ~r


V V V V V V V V V V F F
V V V V V F V V V V V F
V V V V F V V V V F V F
V V V V F F V V V F F F
V V V F V V V F F V F F
V V V F V F V F F V F F
V V V F F V V F F V V F
V V V F F F V F F V F F
V V F V V V V F F V F V
V V F V V F V F F V F F
V V F V F V V F F F V V
V V F V F F V F F F F F
V V F F V V V V V V F V
V V F F V F V V V V V F
V V F F F V V V V V V V
V V F F F F V V V V F F
V F V V V V F V V V F F
V F V V V F F V V V V F
V F V V F V F V V F V F
V F V V F F F V V F F F
V F V F V V F F F V F F
V F V F V F F F F V V F
V F V F F V F F F V V F
V F V F F F F F F V F F
V F F V V V F F F V F V
V F F V V F F F F V V F
V F F V F V F F F F V V
V F F V F F F F F F F F
V F F F V V F V V V F V
V F F F V F F V V V V F
V F F F F V F V V V V V
V F F F F F F V V V F F
F V V V V V V V V V F F
F V V V V F V V V V V F
F V V V F V V V V F V F
F V V V F F V V V F F F
F V V F V V V F V V F F
F V V F V F V F V V V F
F V V F F V V F V V V F
F V V F F F V F V V F F
F V F V V V V F V V F V

256
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

F V F V V F V F V V V F
F V F V F V V F V F V V
F V F V F F V F V F F F
F V F F V V V V V V F V
F V F F V F V V V V V F
F V F F F V V V V V V V
F V F F F F V V V V F F
F F V V V V V V V V F F
F F V V V F V V V V V F
F F V V F V V V V F V F
F F V V F F V V V F F F
F F V F V V V F V V F F
F F V F V F V F V V V F
F F V F F V V F V V V F
F F V F F F V F V V F F
F F F V V V V F V V F V
F F F V V F V F V V V F
F F F V F V V F V F V V
F F F V F F V F V F F F
F F F F V V V V V V F V
F F F F V F V V V V V F
F F F F F V V V V V V V
F F F F F F V V V V F F

44.

Resposta: D

Resolução:

o cozinheiro é inocente (p)


a governanta é culpada (q)
o mordomo é culpado (r)

se o cozinheiro é inocente, então a governanta é culpada (p → q)


ou o mordomo é culpado ou a governanta é culpada, mas não os dois (r v q)
o mordomo não é inocente (r = V)

p Q r p→q rvq
V V V V F
V V F V F
257
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

V F V F V
V F F F V
F V V V V
F V F V V
F F V V F
F F F V F

45.

Resposta: D

Resolução:

Patrícia é uma boa amiga (p)


Vitor diz a verdade (q)
Helena não é uma boa amiga (r)

se Patrícia é uma boa amiga, Vitor diz a verdade (p → q)


se Vitor diz a verdade, Helena não é uma boa amiga (q → r)
se Helena não é uma boa amiga, Patrícia é uma boa amiga (r → p)

p q r p→q q→r r→p


V V V V V V
V V F V F V
V F V F V V
V F F F V V
F V V V V F
F V F V F V
F F V V V F
F F F V V V

46.

Resposta: E, E, E

Resolução:

P Q S PˇQ Q → ¬P (Pˇ Q) → S P→Q Q→S (P → Q) ˇ (Q → S)

258
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

V V V V F V V V V
V V F V F F V F V
V F V V V V F V V
V F F V V F F V V
F V V V V V V V V
F V F V V F V F V
F F V F V V V V V
F F F F V V V V V

47.

Resposta:

1) C

P Q ¬Q P→Q P ˆ ¬Q
V V F V F
V F V F V
F V F V F
F F V V F

48.

Resposta: B

Resolução:

Patrícia está certa (p)


Priscila está enganada (q)
Pâmela está enganada (r)
Pedrita não mora mais em Paris (s)
Paula não viajará à França (t)

Se Patrícia estiver certa, então Priscila está enganada. (p → q)


Se Priscila estiver enganada, então Pâmela está enganada (q → r)
Se Pâmela estiver enganada, então Pedrita não mora mais em Paris (r → s)

259
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Ou Pedrita ainda mora em Paris, ou Paula não viajará à França (~s v t)


Patrícia está certa (isto é, não está enganada) (p = V)

p q r s t p→q q→r r→s ~s v t


V V V V V V V V V
V V V V F V V V F
V V V F V V V F F
V V V F F V V F V
V V F V V V F V V
V V F V F V F V F
V V F F V V F V F
V V F F F V F V V
V F V V V F V V V
V F V V F F V V F
V F V F V F V F F
V F V F F F V F V
V F F V V F V V V
V F F V F F V V F
V F F F V F V V F
V F F F F F V V V
F V V V V V V V V
F V V V F V V V F
F V V F V V V F F
F V V F F V V F V
F V F V V V F V V
F V F V F V F V F
F V F F V V F V F
F V F F F V F V V
F F V V V V V V V
F F V V F V V V F
F F V F V V V F F
F F V F F V V F V
F F F V V V V V V
F F F V F V V V F
F F F F V V V V F
F F F F F V V V V

49.

Resposta: C
260
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resolução:

Beraldo briga com Beatriz (p)


Beatriz briga com Bia (q)
Bia vai ao Bar (r)
Beto briga com Bia (s)

Se Beraldo briga com Beatriz, então Beatriz briga com Bia. (p → q)


Se Beatriz briga com Bia, então Bia vai ao Bar. (q → r)
Se Bia vai ao bar, então Beto briga com Bia. (r → s)
Ora, Beto não briga com Bia (s = F)

p q r s p→q q→r r→s


V V V V V V V
V V V F V V F
V V F V V F V
V V F F V F V
V F V V F V V
V F V F F V F
V F F V F V V
V F F F F V V
F V V V V V V
F V V F V V F
F V F V V F V
F V F F V F V
F F V V V V V
F F V F V V F
F F F V V V V
F F F F V V V

50.

Resposta: B

Resolução:

João é filho único (p)


o pai da pessoa que acompanha João é filho do seu pai
a pessoa que acompanha João é seu filho (q)
se João não tem irmão, então a pessoa que o acompanha é seu filho (p → q)
261
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

P Q p→q
V V V
V F F
F V V
F F V

51.

Resposta: E

Resolução:

Maria está certa (p)


Julio está enganado (q)
Luis está enganado (r)
o filme não está sendo exibido (s)
Jose não irá ao cinema (t)
Se Maria estiver certa, então Julio está enganado. (p → q)
Se Julio estiver enganado, então Luis está enganado. (q → r)
Se Luis estiver enganado, então o filme não está sendo exibido. (r → s)
Ou o filme “Fogo contra Fogo” está sendo exibido, ou Jose não irá ao cinema (~s v
t)

p q r s t p→q q→r r→s ~s v t


V V V V V V V V V
V V V V F V V V F
V V V F V V V F F
V V V F F V V F V
V V F V V V F V V
V V F V F V F V F
V V F F V V F V F
V V F F F V F V V
V F V V V F V V V
V F V V F F V V F
V F V F V F V F F
V F V F F F V F V
V F F V V F V V V
V F F V F F V V F
V F F F V F V V F
262
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

V F F F F F V V V
F V V V V V V V V
F V V V F V V V F
F V V F V V V F F
F V V F F V V F V
F V F V V V F V V
F V F V F V F V F
F V F F V V F V F
F V F F F V F V V
F F V V V V V V V
F F V V F V V V F
F F V F V V V F F
F F V F F V V F V
F F F V V V V V V
F F F V F V V V F
F F F F V V V V F
F F F F F V V V V

52.

Resposta: D

Resolução:

João estar feliz (p)


Maria sorrir (q)
Daniela abraçar Paulo (r)
Sandra abraçar Sérgio (s)
João estar feliz é condição necessária para Maria sorrir e condição suficiente para
Daniela abraçar Paulo (p → q → r)
Daniela abraçar Paulo é condição necessária e suficiente para a Sandra abraçar
Sérgio (r↔s)
Sandra não abraça Sérgio (~s = V)

p q r s ~s p→q q→r r↔s


V V V V F V V V
V V V F V V V F

263
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

V V F V F V F F
V V F F V V F V
V F V V F F V V
V F V F V F V F
V F F V F F V F
V F F F V F V V
F V V V F V V V
F V V F V V V F
F V F V F V F F
F V F F V V F V
F F V V F V V V
F F V F V V V F
F F F V F V V F
F F F F V V V V

53.

Resposta: A

Resolução:

Anaís será professora (p)


Anelise será cantora (q)
Anamélia será pianista (r)
Ana será atleta (s)
Ou Anaís será professora, ou Anelise será cantora, ou Anamélia será pianista (p v
q v r)
Se Ana for atleta, então Anamélia será pianista (s→ r)
Se Anelise for cantora, então Ana será atleta (q → s)
Anamélia não será pianista (~r = V)

p q r s ~r pvqvr s→r q→s


V V V V F F V V

264
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

V V V F F F V F
V V F V V V F V
V V F F V V V F
V F V V F V V V
V F V F F V V V
V F F V V V F V
V F F F V V V V
F V V V F V V V
F V V F F V V F
F V F V V V F V
F V F F V V V F
F F V V F V V V
F F V F F V V V
F F F V V F F V
F F F F V F V V

54.

Resposta: D

Resolução:

André é artista (p)


Bernardo não é engenheiro (q)
André é artista ou Bernardo não é engenheiro (p v q)

P q pvq p↔q p→q ~(p→q) ~q→p ~p٨~q


V V V V V F V F
V F V F F V V F
F V V F V F V F
F F F V V F F V

265
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

55.

Resposta: C

Resolução:

Denise dança (p)


grupo de Denise é aplaudido de pé (q)
Dorneles sai para ir à missa (r)
Paula vai pescar na praia (s)
Paula vai ao parque (t)
Denise dança, o grupo de Denise é aplaudido de pé (p^q)
ou Paula vai ao parque ou vai pescar na praia (s v t)
Sempre que Paula vai pescar na praia, Dorneles sai para ir à missa (s→ r)
e sempre que Paula vai ao parque, Denise dança (t→p)
No último Domingo, Dorneles não saiu para ir à missa (~r=V)

p q r s t ~r p^q svt s→ r t→p


V V V V V F V F V V
V V V V F F V V V V
V V V F V F V V F V
V V V F F F V F F V
V V F V V V V F V V
V V F V F V V V V V
V V F F V V V V V V
V V F F F V V F V V
V F V V V F F F V V
V F V V F F F V V V
V F V F V F F V F V
V F V F F F F F F V
V F F V V V F F V V
V F F V F V F V V V

266
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

V F F F V V F V V V
V F F F F V F F V V
F V V V V F F F V F
F V V V F F F V V V
F V V F V F F V F F
F V V F F F F F F V
F V F V V V F F V F
F V F V F V F V V V
F V F F V V F V V F
F V F F F V F F V V
F F V V V F F F V F
F F V V F F F V V V
F F V F V F F V F F
F F V F F F F F F V
F F F V V V F F V F
F F F V F V F V V V
F F F F V V F V V F
F F F F F V F F V V

56.

Resposta: E

Resolução:

Cecília está certa (p)


Cleusa está enganada (q)
Célia está enganada (r)
circo não está na cidade (s)
267
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Cícero não irá ao circo (t)


Se Cecília estiver certa, então Cleusa está enganada (p → q)
Se Cleusa estiver enganada, então Célia está enganada (q → r)
Se Célia estiver enganada, então o circo não está na cidade (r → s)
Ora, ou o circo está na cidade, ou Cícero não irá ao circo (~s v t)
Verificou-se que Cecília está certa (p = V)

p q r s t p→q q→r r→s ~s v t


V V V V V V V V V
V V V V F V V V F
V V V F V V V F F
V V V F F V V F V
V V F V V V F V V
V V F V F V F V F
V V F F V V F V F
V V F F F V F V V
V F V V V F V V V
V F V V F F V V F
V F V F V F V F F
V F V F F F V F V
V F F V V F V V V
V F F V F F V V F
V F F F V F V V F
V F F F F F V V V
F V V V V V V V V
F V V V F V V V F
F V V F V V V F F
F V V F F V V F V
F V F V V V F V V
F V F V F V F V F
F V F F V V F V F
F V F F F V F V V

268
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

F F V V V V V V V
F F V V F V V V F
F F V F V V V F F
F F V F F V V F V
F F F V V V V V V
F F F V F V V V F
F F F F V V V V F
F F F F F V V V V

57.

Resposta: E

Resolução:

Vera viajou (p)


Camile não foi ao casamento (q)
Carla não foi ao casamento (r)
Vanderléia viajou (s)
o navio afundou (t)
Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. (p → (q ^ r)
Se Carla não foi ao casamento, Vanderléia viajou. (r → s)
Se Vanderléia viajou, o navio afundou. (s → t)
Ora, o navio não afundou (~t = V)

P q R S t p → (q ^ r) r→s s→t
V V V V V V
V V V V F V
V V V F V F
V V V F F F
V V F V V V
V V F V F V
V V F F V V

269
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

V V F F F V
V F V V V V
V F V V F V
V F V F V F
V F V F F F
V F F V V V
V F F V F V
V F F F V V
V F F F F V
F V V V V V
F V V V F V
F V V F V F
F V V F F F
F V F V V V
F V F V F V
F V F F V V
F V F F F V
F F V V V V
F F V V F V
F F V F V F
F F V F F F
F F F V V V
F F F V F V
F F F F V V
F F F F F V

58.

Resposta: E
270
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resolução:

B ocorre (p)
C ocorre (q)
D ocorre (r)
A ocorre (s)
a ocorrência de B é condição necessária para a ocorrência de C e condição
suficiente para a ocorrência de D (p → q ^ r → p)
a ocorrência de D é condição necessária e suficiente para a ocorrência de A (r ↔
s)

p q r s p→q r→p p→q^r→p r↔s


V V V V V V V V
V V V F V V V F
V V F V V V V F
V V F F V V V V
V F V V F V F V
V F V F F V F F
V F F V F V F F
V F F F F V F V
F V V V V F F V
F V V F V F F F
F V F V V V V F
F V F F V V V V
F F V V V F F V
F F V F V F F F
F F F V V V V F
F F F F V V V V

59.

Resposta: E

Resolução:

Ana é artista (p)


Carlos é carioca (q)
Jorge é juiz (r)
Breno não é bonito (s)
271
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Ana é artista ou Carlos é carioca (p v q)


Se Jorge é juiz, então Breno não é bonito (r → s)
Se Carlos é carioca, então Breno é bonito (q → ~s)
Jorge é juiz (r = V)

P Q r s pvq r→s q → ~s
V V V F V F
V
V V V F F F V
V V F V F V F
V V F F F V V
V F V V V V V
V F V F V F V
V F F V V V V
V F F F V V V
F V V V V V F
F V V F V F V
F V F V V V F
F V F F V V V
F F V V F V V
F F V F F F V
F F F V F V V
F F F F F V V

60.

Resposta: B

Resolução:

a professora de Matemática foi à reunião (p)


a professora de Inglês não deu aula (q)
a professora de Francês não deu aula (r)
a professora de Português foi à reunião (s)
todos os problemas foram resolvidos (t)
Se a professora de Matemática foi à reunião, nem a professora de Inglês nem a
professora de Francês deram aula. (p → q ^ r)
Se a professora de Francês não deu aula, a professora de Português foi à reunião.
(r → s)
Se a professora de Português foi à reunião, todos os problemas foram resolvidos.
(s → t)
272
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Ora, pelo menos um problema não foi resolvido. (t = F)

p q r s t q^r p→q^r r→s s→t


V V V V V V V V V
V V V V F V V V F
V V V F V V V F V
V V V F F V V F V
V V F V V F F V V
V V F V F F F V F
V V F F V F F V V
V V F F F F F V V
V F V V V F F V V
V F V V F F F V F
V F V F V F F F V
V F V F F F F F V
V F F V V F F V V
V F F V F F F V F
V F F F V F F V V
V F F F F F F V V
F V V V V V V V V
F V V V F V V V F
F V V F V V V F V
F V V F F V V F V
F V F V V F V V V
F V F V F F V V F
F V F F V F V V V
F V F F F F V V V
F F V V V F V V V
F F V V F F V V F
F F V F V F V F V
F F V F F F V F V
F F F V V F V V V
F F F V F F V V F
F F F F V F V V V
F F F F F F V V V

61.

Resposta: E

273
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resolução:

Ana é prima de Bia (p)


Carlos é filho de Pedro (q)
Jorge é irmão de Maria (r)
Breno não é neto de Beto (s)
Ana é prima de Bia, ou Carlos é filho de Pedro. (p v q)
Se Jorge é irmão de Maria, então Breno não é neto de Beto. (r → s)
Se Carlos é filho de Pedro, então Breno é neto de Beto. (q → ~s)
Ora, Jorge é irmão de Maria (r = V)

p q r s pvq r→s q → ~s
V V V F V F
V
V V V F F F V
V V F V F V F
V V F F F V V
V F V V V V V
V F V F V F V
V F F V V V V
V F F F V V V
F V V V V V F
F V V F V F V
F V F V V V F
F V F F V V V
F F V V F V V
F F V F F F V
F F F V F V F
F F F F F V V

62.

Resposta: B

Resolução:

X > Q (p)
Z < Y (q)
X > Y (r)
Q > Y (s)
R ≠ Q (t)
274
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Y = X (u)
X > Q e Z < Y (p ^ q)
X > Y e Q > Y, se e somente se Y > Z (r ^ s ↔ ~q)
R ≠ Q, se e somente se Y = X (t ↔ u)

p Q r s t u p^q r ^ s ↔ ~q t↔u

V V V V V V V F V

V V V V V F V F F

V V V V F V V F F

V V V V F F V F V

V V V F V V V F V

V V V F V F V F F

V V V F F V V F F

V V V F F F V F V

V V F V V V V F V

V V F V V F V F V

V V F V F V V F V

V V F V F F V F V

V V F F V V V F V

V V F F V F V F F

V V F F F V V F F

275
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

V V F F F F V F V

V F V V V V F V V

V F V V V F F V F

V F V V F V F V F

V F V V F F F V V

V F V F V V F V V

V F V F V F F V F

V F V F F V F V F

V F V F F F F V V

V F F V V V F V V

V F F V V F F V F

V F F V F V F V F

V F F V F F F V V

V F F F V V F V V

V F F F V F F V F

V F F F F V F V F

V F F F F F F V V

F V V V V V F V V

276
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

F V V V V F F V F

F V V V F V F V F

F V V V F F F V V

F V V F V V F V V

F V V F V F F V F

F V V F F V F V F

F V V F F F F V V

F V F V V V F V V

F V F V V F F V F

F V F V F V F V F

F V F V F F F V V

F V F F V V F V V

F V F F V F F V F

F V F F F V F V F

F V F F F F F V V

F F V V V V F V V

F F V V V F F V F

F F V V F V F V F

277
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

F F V V F F F V V

F F V F V V F V V

F F V F V F F V F

F F V F F V F V F

F F V F F F F V V

F F F V V V F V V

F F F V V F F V F

F F F V F V F V F

F F F V F F F V V

F F F F V V F V V

F F F F V F F V F

F F F F F V F V F

F F F F F F F V V

63.

Resposta: B

Resolução:

Marta = Rita
Marta < Juliana
Fátima = Juliana
Juliana > Marta
Fátima > Marta
278
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

64.

Resposta: B

Resolução:

Todo acontecimento (p)


Ter causa (q)
p→q

P q p→q
V V V
V F F
F V V
F F V

65.

Resposta: C

Resolução:

O pensador crítico precisa ter uma tolerância e até predileção por estados
cognitivos de conflito, em que o problema ainda não é totalmente compreendido.
≠ precisa tolerar respostas corretas ≠ nunca sabe a resposta correta ≠ não deve
tolerar estados cognitivos de conflito.
Se ele ficar aflito quando não sabe ‘a resposta correta’, essa ansiedade pode
impedir a exploração mais completa do problema ≠ que não fica aflito explora com
mais dificuldades os problemas.

66.

Resposta: D

279
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resolução:

As rosas são mais baratas do que os lírios e eu não tenho dinheiro suficiente para
comprar duas dúzias de rosas (p) não tenho dinheiro suficiente para comprar duas
dúzias de lírios (q).
Se as rosas são mais baratas do que os lírios e eu não tenho dinheiro suficiente
para comprar duas dúzias de rosas, então não tenho dinheiro suficiente para
comprar duas dúzias de lírios (p → q).

P q p→q
V V V
V F F
F V V
F F V

67.

Resposta: A

Resolução:

Faz parte do conceito da proposição condicional – o antecedente é condição


suficiente para o conseqüente; o conseqüente é condição necessária para o
conseqüente.

68.

Resposta: A

Resolução:

Tios de músicos (sobrinhos) = músicos – não quer dizer que sobrinho de músico é
sempre músico.

69.
280
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: D

Resolução:
Paciente está bem (p)
Paciente tem febre (q)
Se o paciente está bem então não tem febre (p → ~q)

P q ~q p → ~q
V V F F
V F V V
F V F V
F F V V

70.

Resposta: D

Resolução:

Cátia é mais gorda do que Bruna. (C > B)


Bruna é menos gorda do que Cátia. (B < C)
Vera é menos gorda do que Bruna. (V < B)
Bruna é mais gorda do que Vera. (B > V)
Vera é menos gorda do que Cátia. (V < C)

71.

Resposta: A

Resolução:

Rodrigo mentiu (p) Rodrigo é culpado (q)


Se Rodrigo mentiu, então ele é culpado (p → q)
P é condição necessária para q
Q é condição suficiente para p
A negação dessa proposição acontece quando a conseqüência é falsa.

281
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

72.

Resposta: E

Resolução:

Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial (p)


Francisco cometeu um grave delito (q)
Se Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial, então ele cometeu um
grave delito. (p → q)
Francisco não desviou dinheiro da campanha assistencial (~p = V)
P é condição necessária para q
Q é condição suficiente para p
A negação dessa proposição acontece quando a conseqüência é falsa, no
presente caso o que é falsa é a condição.

73.

Resposta: B

Comentário: o enunciado apresenta o antônimo do termo especificação, deve-


se procurar a palavra que corresponde ao antônimo da palavra falta.

74.

Resposta: C

Comentário: é necessário verificar como a série foi formada; no caso, os


números formam uma seqüência, estão em ordem crescente e são múltiplos
de 2. Então, assinala-se o número que não pertence à série.

75.

Resposta: D
282
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário: o exercício consiste em marcar o ponto que está sobrando.

76.

Resposta: D

Comentário: o importante é fazer o cálculo aritmético no menor tempo


possível.

77.

Resposta: B

Comentário: as palavras pertencem à série de objetos usados para escrever;


deve-se assinalar a palavra que não pertence à série.

78.

Resposta: C

Comentário: o objetivo do exercício é encontrar o absurdo que, neste caso, é


o número 13.

79.

Resposta: E

Comentário: a série é forma pela soma do primeiro número mais 1 e do


segundo número mais 2. Então, o número 17 não faz parte da série naquela
posição.

80.

Resposta: C
283
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário: das opções apresentadas, a que tem relação com a primeira


(mão) é a letra c (luva).

81.

Resposta: E

Comentário: o exercício consiste em descobrir quais os pontos que devem ser


desenhados no dominó em branco. As peças obedecem uma seqüência lógica;
observe que os números da parte superior são menores (em uma unidade) que
os números da parte inferior, portanto a parte inferior da última peça do dominó
deve ser preenchida com o número 4.

82.

Resposta: C

Comentário: os números da parte superior do dominó seguem a ordem


decrescente (em uma unidade) e da parte inferior, a ordem crescente (em uma
unidade).

83.

Resposta: A

Comentário: os números da parte superior e inferior seguem a ordem


crescente em uma unidade.

84.

Resposta: B

Comentário: a seqüência é formada pela soma do número com o antecessor.


284
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

85.

Resposta: D

Comentário: a seqüência é formada pela série de três números consecutivos,


portanto o próximo é o 19.

86.

Resposta: A

Comentário: a seqüência é formada pela soma dos números em ordem


crescente, ou seja, 4+1=5; 5+2=7; 7+3=10; 10+4=14; 14+5=19; 19+6=25.

87.

Resposta: B

Comentário: este é um teste de juízo prático, cujo objetivo é assinalar a opção


que corresponde a melhor resposta.

88.

Resposta: C

Comentário: este é o chamado “Teste de Toulouse”, cujo objetivo consiste em


marcar as figuras exatamente iguais às três figuras mostradas no alto da
página.

285
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

89.

Resposta: B

Comentário: este é o chamado “Teste de Hamburgo”, cujo objetivo é


preencher os quadrados com as figuras indicadas, na mesma ordem
apresentada.

90.

Resposta: B

Comentário: o enunciado apresenta o coletivo da palavra carneiro, portanto,


por analogia, deve-se procurar o coletivo do termo lobo.

91.

Resposta: C

Comentário: o enunciado apresenta o local por onde trafega o veículo (trem


trafega no trilho, carro trafega na estrada).

92.

Resposta: D

Comentário: o enunciado apresenta o dobro do primeiro número; deve-se


assinalar o dobro do número 7.

93.

Resposta: C

286
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário: nas primeiras palavras do enunciado foram substituídas as


vogais a da primeira, por e na segunda; seguindo, por analogia, a seqüência,
teremos que substituir a vogal a da palavra sala por e, que formará a palavra
sele.

94.

Resposta: B

Comentário: o enunciado apresenta o antônimo da primeira palavras, então,


por analogia, deve-se procurar o antônimo da terceira.

95.

Resposta: C

Comentário: o objetivo do exercício é assinalar o termo que não pertence à


série de palavras relacionadas a noite/treva.

96.

Resposta: D

Comentário: cenoura é uma planta comestível da família das hortaliças


leguminosas.

97.

Resposta: C

Comentário: elefante é um animal que pertence à classe dos mamíferos.

98.

Resposta: E

287
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário: o objetivo do exercício é assinalar o absurdo - o erro, que no


caso é a opção e; a palavra correta é chefe.

99.

Resposta: C

Comentário: o objetivo do exercício é assinalar o absurdo - o erro; não


existe a palavra mingante.

100.

Resposta: A

Comentário: a seqüência de números corresponde ao dobro dos números, 7,


8, 9, 10, 11 e na seqüência 12.

101.

Resposta: C

Comentário: o exercício consiste em assinalar o termo que, por analogia,


completa a seqüência de palavras; bancário trabalha no banco, médico
trabalha no consultório.

102.

Resposta: D

Comentário: a seqüência é formada por nomes de rios, a única palavra que


não corresponde a nome de rio está na opção d.

103.

Resposta: D

288
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário: a seqüência é formada por palavras iniciadas por s e terminadas


em l.

104.

Resposta: B

Comentário: a próxima letra da seqüência é a letra i.

105.

Resposta: B

Comentário: seguindo a ordem da quantidade de dias dos meses


apresentados.

106.

Resposta: B

Comentário: a opção b completa corretamente a frase.

107.

Resposta: FALSO

Comentário: ordenando a frase, verifica-se que é falsa a declaração, pois o


gato não é uma ave.
108.

Resposta: VERDADEIRO

Comentário: ordenando a frase, verifica-se que a declaração é verdadeira,


pois o urso é um animal.

109.

Resposta: VERDADEIRO

289
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário: ordenando a frase, verifica-se que a declaração é verdadeira,


pois Marajó é uma ilha.

110.

Resposta: B

Comentário: as palavras foram ordenadas o tempo cronológico crescente.

111.

Resposta: A

Comentário: a seqüência é formada por nomes de números de trás pra frente.

112.

Resposta: B

Comentário: “THIS CLAUSE IS UNNECESSARY WHEN A PHYSICAL


RECORD CONTA IN AND ONLY ONE COMPLETE LOGICAL RECORD.”

113.

Resposta: D

Comentário: a única figura que contém pontos e, por isso completa o quadro
em evidência na questão.

114.

Resposta: C

290
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário: a série é composta pelos dias da semana, a opção c


corresponde a um mês do ano.

115.

Resposta: C

Comentário: a figura que contém elementos na ordem apresentada no quadro


em evidência na questão.

116.

Resposta: C

Comentário: o número não pertence à série de letras.

117.

Resposta: D

Comentário: a opção não corresponde a um número ímpar.

118.

Resposta: B

Comentário: a opção não corresponde ao grupo de partes de plantas (fruto /


flor)

119.

Resposta: 3 – 3 – 2 – 3 – 1

120.

Resposta: 1 – 3 – 3 – 2 – 1

Comentário: o exercício consiste em colocar o número correspondente à


quantidade de letras indicadas na questão; se a palavra tiver as três letras,
coloca-se o número 3, e assim sucessivamente.
291
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

121.

Resposta: 2 – 1 – 3 – 3 – 2

Comentário: o exercício consiste em colocar o número correspondente à


quantidade de letras indicadas na questão; se a palavra tiver as três letras,
coloca-se o número 3, e assim sucessivamente.

122.

Resposta: E

Comentário: o exercício consiste em completar a figura da direita de tal forma


que ela fique exatamente igual à da esquerda.

123.

Resposta: A

Comentário: o exercício consiste em completar a figura da direita de tal forma


que ela fique exatamente igual à da esquerda.

124.

Resposta: B

Comentário: o exercício consiste em completar a figura da direita de tal forma


que ela fique exatamente igual à da esquerda.

125.

Resposta: D

292
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário: o exercício consiste em assinalar a opção em que as palavras


possuem algo em comum.

126.

Resposta: B

Comentário: o exercício consiste em assinalar a opção em que as palavras


possuem algo em comum.

127.

Resposta: D

Comentário: o exercício consiste em assinalar a opção em que as palavras


possuem algo em comum.

128.

Resposta: C

Comentário: o exercício consiste em assinalar o oposto da palavra.

129.

Resposta: E

Comentário: o exercício consiste em assinalar o oposto da palavra.

130.

Resposta: D

Comentário: o exercício consiste em assinalar o oposto da palavra.


293
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

131.

Resposta: B

Comentário: o exercício consiste em assinalar o termo que indica a relação


entre os termos.

132.

Resposta: B

Comentário: o exercício consiste em assinalar o termo que indica a relação


entre os termos.

133.

Resposta: A

Comentário: o exercício consiste em assinalar o termo que indica a relação


entre os termos.

134.

Resposta: B

Comentário: o exercício consiste em ordenar as letras e formar uma palavra.


135.

Resposta: C

Comentário: o exercício consiste em ordenar as letras e formar uma palavra.

136.

Resposta: D

Comentário: o exercício consiste em ordenar as letras e formar uma palavra.

294
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

137.

Resposta: A

Comentário: este é o chamado “Teste de Toulouse”, cujo objetivo consiste em


marcar as figuras exatamente iguais às três figuras mostradas no alto da
página.

138.

Resposta: D

Comentário: o objetivo do exercício é assinalar a palavra que está sobrando.

139.

Resposta: C

Comentário: o objetivo do exercício é assinalar a palavra que está sobrando.

140.

Resposta: D

Comentário: o objetivo do exercício é assinalar a palavra que está sobrando.

141.

Resposta: B

Comentário: o exercício consiste em assinalar a seqüência correta.

142.

Resposta: B

Comentário: a segunda palavra é sinônimo da primeira; a quarta, portanto,


deverá ser sinônimo da terceira.
295
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

143.

Resposta: C

Comentário: a série é formada pela soma do número anterior com o algarismo


6.

144.

Resposta: A

Comentário: o exercício consiste em assinalar o ponto que está sobrando.

145.

Resposta: A

Comentário: o exercício consiste em resolver o cálculo no menor tempo


possível.

146.

Resposta: E

Comentário: o exercício consiste em assinalar o item que não pertence à


série.
147.

Resposta: B

Comentário: o exercício consiste em assinalar o absurdo.

296
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

148.

Resposta: C

Comentário: o exercício consiste em assinalar o item que não pertence à


série.

149.

Resposta: B

Comentário: o exercício consiste em assinalar o item que tem relação com a


figura principal.

150.

Resposta: C

Comentário: o exercício consiste em assinalar a próxima peça da seqüência.

151.

Resposta: A

Comentário: o exercício consiste em assinalar a próxima peça da seqüência.

152.

Resposta: C

Comentário: o exercício consiste em assinalar a próxima peça da seqüência.

153.

Resposta: A

297
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário: o exercício consiste em completar a seqüência em que os


números são formados subtraindo-se 4 unidades do anterior.

154.

Resposta: B

Comentário: deve-se assinalar a resposta mais coerente.

155.

Resposta: B

Comentário:

156.

Resposta: C

Comentário: o enunciado diz que sardinha é um peixe, deve-se assinalar a


palavra que, por analogia, corresponde a canário, que é um pássaro.

157.

Resposta: B

Comentário: o enunciado diz que chuchu é um legume, deve-se assinalar a


palavra que, por analogia, corresponde a rosa, que é uma flor.

158.

Resposta: C

298
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário: o enunciado apresenta números múltiplos e divisores entre si,


deve-se assinalar o número que, por analogia, corresponda ao divisor de 144.

159.

Resposta: B

Comentário: o enunciado apresenta palavras cuja única diferença é a vogal,


deve-se assinalar a opção que, por analogia, complete a seqüência.

160.

Resposta: A

Comentário: a seqüência é formada por números ímpares escritos de trás pra


frente.

161.

Resposta: B

Comentário: o enunciado palavras antônimas, deve-se assinalar o item que,


por analogia, completa a seqüência.

162.

Resposta: D

Comentário: o exercício consiste em assinalar a palavra que não pertence à


série que, no caso, é formada por animais mamíferos.

163.

Resposta: B

Comentário: o exercício consiste em assinalar a classe a que pertence a


palavra em destaque.

299
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

164.

Resposta: C

Comentário: o exercício consiste em assinalar a classe a que pertence a


palavra em destaque.

165.

Resposta: B

Comentário: o exercício consiste em assinalar o item incorreto.

166.

Resposta: D

Comentário: o exercício consiste em assinalar o item incorreto.

167.

Resposta: C

Comentário: os números são formados invertendo-se a posição dos dois


últimos algarismos.

168.

Resposta: C

Comentário: o enunciado diz que o motor é uma peça importante que compõe
o navio, deve-se assinalar o termo que, por analogia, seja um órgão importante
para o homem.

169.

Resposta: D
300
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário: o exercício consiste em assinalar o termo que não tem relação


com a série.

170.

Resposta: C

Comentário: o exercício consiste em assinalar o termo que não tem relação


com a série.

171.

Resposta: E

Comentário: o exercício consiste em completar a seqüência.

172.

Resposta: A

Comentário: o exercício consiste em ordenar os fatos históricos

173.

Resposta: A

Comentário: o exercício consiste em completar corretamente a frase.


174.

Resposta: E

Comentário: a seqüência é formada por números com uma e duas unidades


de diferença entre eles.

175.

Resposta: B

301
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário: o exercício consiste em ordenar a frase e julgar se o enunciado é


falso ou verdadeiro.

176.

Resposta: A

Comentário: o exercício consiste em ordenar a frase e julgar se o enunciado é


falso ou verdadeiro.

177.

Resposta: A

Comentário: o exercício consiste em ordenar a frase e julgar se o enunciado é


falso ou verdadeiro.

178.

Resposta: E

Comentário: o exercício consiste em ordenar as letras e formar palavra.

179.

Resposta: A

Comentário: a seqüência é formada coma diferença de 10 e 5 unidades entre


os números.
180.

Resposta: C

Comentário: o exercício consiste em assinalar o item que não pertence à


série, que é formada por animais mamíferos.

181.

Resposta: E
302
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário: a série é formada por números pares escritos de trás pra frente.

182.

Resposta: A

Comentário: o exercício consiste em assinalar o item diferente das demais


figuras; o quadro apresenta três consoantes e uma vogal, portanto a vogal é
diferente e deve ser assinalada.

183.

Resposta: D

Comentário: o exercício consiste em assinalar o item diferente das demais


figuras; o quadro apresenta números formados dois algarismos e dois zeros, o
números formado por três números e um zero deve ser assinalado.

184.

Resposta: B

Comentário: o exercício consiste em assinalar o item diferente das demais


figuras; o quadro apresenta números formados por três algarismos, deve ser
assinalado o número formado por dois algarismos.

185.

Resposta: E

Comentário: o exercício consiste em ordenar as letras e formar palavras.

186.

Resposta: 3 – 3 – 3 – 3 – 1

303
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário: o exercício consiste em colocar o número correspondente à


quantidade de letras indicadas na questão; se a palavra tiver as três letras,
coloca-se o número 3, e assim sucessivamente.

187.

Resposta: 3 – 2 – 1 – 3 – 2

Comentário: o exercício consiste em colocar o número correspondente à


quantidade de letras indicadas na questão; se a palavra tiver as três letras,
coloca-se o número 3, e assim sucessivamente.

188.

Resposta: B

Comentário: o exercício consiste em assinalar a relação entre as palavras.

189.

Resposta: D

Comentário: o exercício consiste em assinalar a palavra que está sobrando na


frase.

190.

Resposta: B

Comentário: o exercício consiste em assinalar a palavra que não tem relação


de significado com as demais.

191.

304
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: C

Comentário: o exercício consiste em assinalar a palavra que não tem relação


de significado com as demais.

192.

Resposta: D

Comentário: o exercício consiste em assinalar a palavra que não tem relação


de significado com as demais.

193.

Resposta: B

Comentário: deve-se assinalar a opção que não apresenta um termo sinônimo


da palavra em destaque.

194.

Resposta: E

Comentário: deve-se assinalar a opção que não apresenta um termo sinônimo


da palavra em destaque.

195.

Resposta: A

Comentário: deve-se assinalar a opção que não apresenta um termo sinônimo


da palavra em destaque.

196.

Resposta: B

305
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário: deve-se assinalar a relação existente entre as palavras.

197.

Resposta: A

Comentário: deve-se assinalar a relação existente entre as palavras.

198.

Resposta: SEMELHANÇA

Comentário: deve-se assinalar a relação existente entre as palavras.

199.

Resposta: E

Comentário: deve-se ordenar as letras e formar uma palavra.

200.

Resposta: C

Comentário: deve-se ordenar as letras e formar uma palavra.

201.

Resposta: D

Comentário: deve-se ordenar as letras e formar uma palavra.

202.

Resposta: A

306
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário: a seqüência é formada por números de dois algarismos e


invertendo-se a posição dos algarismos do número anterior.

203.

Resposta: E

Comentário: o exercício consiste em assinalar o termo que está sobrando na


frase.

204.

Resposta: A

Comentário: o exercício consiste em assinalar o termo que está sobrando na


frase.

205.

Resposta: E

Comentário: a seqüência é formada pelo resultado da multiplicação do


Número anterior por dois.

206.

Resposta: C

Comentário: a seqüência é formada pela soma do número anterior mais 5.

207.

Resposta: A

307
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário: a seqüência é formada pelos números em ordem decrescente


de dez em dez unidades.

208.

Resposta: E

Comentário: a seqüência é formada repetindo-se o número anterior.

209.

Resposta: c

Resolução:
47 – 5 = 42 – 5 = 37 – 4 = 33 – 4 = 29 – 3 = 26 – 3 = 23

210.

Resposta: d

Resolução:
a, b, c, d, e, F, G, H, i, j, l, M, N, o, p, q, r, s, t, u, v, x, z
1 3 5 7 6 4 2

211.

Resposta: B

Resolução:

Diferença entre os números: 10 – 4 = 6; 28 – 10 = 18; 82 – 28 = 54; os


resultados são múltiplos de 3. 54 x 3 = 162; 162 + 82 = 244

212.

308
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: C

Resolução:

todo trabalhador é responsável


trabalhador
responsável

Todo artista se for filósofo, ou é trabalhador ou é poeta. Ora, não há filósofo


e não há poeta que não seja responsável

artista fil
óósofo

Se um artista não é filósofo, então ele é trabalhador (portanto, responsável)


ou é poeta.
Todo artista ou é filósofo, ou trabalhador ou poeta
Todo artista que não for filósofo é trabalhador
Não há filósofo e não há poeta que não seja responsável
filósofo
Responsáv
el

309
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

poeta

Responsável

Conclusões:
Todos os artistas ou são filósofos, ou poetas, ou trabalhadores
Todo filósofo é responsável
Todo poeta é responsável
Todo trabalhador é responsável
Todo artista é responsável

213.

Resposta: E

Resolução:

Todas as amigas de Beto são amigas de Berenice

Berenice
Beto

Nenhuma amiga de Berenice é amiga de Bruna

Bruna Berenice

Todas as amigas de Bia são amigas de Bela


Bela

Bia

Algumas amigas de Bela são amigas de Bruna


Bela Bruna

Nenhuma amiga de Bela é amiga de Berenice

Bela Berenice

Bia Beto

310
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

214.

Resposta: B

Resolução:
republicanos

3. marinheiros

215.

Resposta: A

Resolução:
vegetariano Espiao

vegetariano Espiao

216.

Resposta: C

Resolução:
Conhecem João e Maria – admiram Maria

Joao Maria

Alguns não admiram Maria

311
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

217.

Resposta: E

Resolução:

Valter tem Geraldo não Geraldo não é


inveja de quem é é mais rico do que mais rico do que
mais rico do que quem o inveja Valter
ele

218.

Resposta: E

Resolução:

sapataria Posto de gasolina padaria Banca de jornal

219.

Resposta: B

Resolução:

Todas as opções tornam a vitória provável, apenas o item b torna menos provável a
vitória da equipe.

220.

Resposta: C

Resolução:

Todas as Plantas
Plantas verdes comestíveis Algumas plantas comestíveis têm clorofila
têm clorofila

Algumas plantas que


têm clorofila são
comestíveis

312
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

221.

Resposta: D

Resolução:

Raciocínio dedutivo parte-se da definição geral para a particular.

222.

Resposta: B

Resolução:

Raciocínio dedutivo parte-se da definição geral para a particular. Se todo cavalo é um


animal, então toda cabeça de cavalo é cabeça de animal.

223.

Resposta: C

Resolução:

A negação da afirmação “todas as hipóteses do conjunto são verdadeiras” é “pelo menos


uma hipótese do conjunto não é verdadeira”.

224.

Resposta: E

Resolução:

A conclusão corresponde à realidade, mas a premissa menor apresenta uma


informação que distorce a conclusão.

225.

Resposta: D

Resolução:

“A” chegou depois de “B”;


313
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

“C” e “E” chegaram ao mesmo tempo;


“D” chegou antes de “B”;
quem ganhou chegou sozinho;

D B A CeE

226.

Resposta: a) V; b) F

Resolução:

P q pvq
V V V
V F V
F V V
F F F

Pressupondo-se que p é verdadeira e q é falsa, então a segunda linha da tabela


corresponde à opção procurada.

P q p→q
V V V
V F F
F V V
F F V

Quando o enunciado diz que p → q é uma premissa, afirma-se que essa premissa é
verdadeira; elimina-se a linha onde isso não ocorre. Pressupondo-se que ¬q é
verdadeira, então q é falsa. Elimina-se as linhas onde isso não ocorre. Como o
enunciado apresenta p como conclusão, pode-se afirmar que a conclusão é incorreta.

227.

Resposta: E

Resolução:

Todas as meninas loiras são, também, altas e magras,


nenhuma menina alta e magra tem olhos azuis
Todas as meninas algres possuem cabelos crespos,
algumas meninas de cabelos crespos têm também olhos azuis
314
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

nenhuma menina de cabelos crespos é alta e magra,


no grupo não existe nenhuma menina que tenha cabelos crespos, olhos azuis e
seja alegre
alta e magra olhos azuis cabelos crespos

loira alegres

Alta e magra azuis crespos alegre


Loira todas↑ nenhuma nenhuma nenhuma
Alegre Nenhuma ? todas↑
Crespos Nenhuma alguma
azuis Nenhuma nenhuma

228.

Resposta: B

Resolução:

Todos os que foram à solenidade de colação de grau estiveram, antes, no


casamento de Hélio ≠ alguns foram à solenidade de colação de grau de Hélcio
e nenhum foi ao casamento de Hélio; ≠ todos foram à solenidade de colação de
grau de Hélcio e nenhum foi ao casamento de Hélio; ≠ alguns foram à
solenidade de colação de grau de Hélcio, mas não foram ao casamento de
Hélio ≠ todos foram à solenidadede colação de grau de Hélcio e alguns não
foram ao casamento de Hélio.
nem todos os amigos de Hélcio estiveram no casamento de Hélio = pelo menos
um não foi à colação de grau de Hélcio.

229.

Resposta: A

Resolução:

A negação de “todo” equivale a dizer que “pelo menos um” não atende ao
enunciado. Então negar que “todo economista é médico” equivale a dizer que
“pelo menos um economista não é médico”.

315
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

230.

Resposta: D

Resolução:
escritores músico

poetas

231.

Resposta: A

Resolução:

A G

232.

Resposta: A

Resolução:
Canto violão
Dança teatro piano

233.

Resposta: 1) E; 2) C; 3) E; 4) C

Resolução:

Encontrado um livro de administração de capa dura todos os livros de


administração fazem parte dos produtos nacionais e não há livro nacional
disponível de capa dura.

316
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Alguns livros de direito e todos os de administração fazem parte dos produtos


nacionais.
Não há livro nacional disponível de capa dura ≠ Selecionado para compra um
livro nacional de direito de capa dura.

234.

Resposta: E

Resolução:

A negação de todos é pelo menos um não se encaixa no perfil enunciado.

235.

Resposta: B

Comentário:

Se a trombeta é tocada, o livro é lido. Portanto, “ler”, alternativa B.

236.

Resposta: A

Comentário:

Aqui temos duas séries intercaladas:


 A, B, C, D ...
 2 (+ 7) 9 (- 3) 6 ( + 7) 13 (- 3) 10

237.

Resposta: D

Comentário:

Morcegos não são aves, e somente aves possuem penas.

317
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

238.

Resposta: A

Comentário:

1. 1 (+ 1)
2. 2 (+ 3)
3. 5 (+ 5)
4. 10 (+ 7)
5. 17 (+ 9)
6. 26 (+ 11)
7. 37 (+ 13)
8. 50

239.

Resposta: D

Comentário:

I. Argumento válido
Europeus

Espanhóis

Cortez

II. Argumento válido

III. Argumento inválido


318
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Todo x é y, mas nem todo y é x.

240.

Resposta: B

Comentário:

Quem conhece as equivalências lógicas assinala de imediato a alternativa B.


Porém, mesmo que você não saiba de cor ou não se lembre na hora na prova,
é possível resolver o problema rapidamente, contanto que você tenha
conhecimentos básicos de lógica. As alternativas A, C e D podem ser
descartadas de imediato. Para decidir qual das outras duas (se a B ou a E) é a
correta, temos que montar a tabela-verdade, lembrando que duas proposições
são logicamente equivalentes quando possuem a mesma tabela-verdade.

TABELA-VERDADE

Alt. B Alt. E
p q p q ~(p q) ~p ~q p ^ ~q ~p v q

1 V V V F F F F V
2 V F F V F V V F
3 F V V F V F F V
4 F F V F V V F V

Observando a tabela-verdade, notamos que ~(p q) é equivalente a p ^ ~q.


Alternativa B, portanto.

241.

Resposta: C

319
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário:

Um ano tem trezentos e sessenta e cinco dias. Se na festa há 500 pessoas


forçosamente duas aniversariam no mesmo dia.

242.

Resposta: C

Comentário:

Plantas
Remédios
Raízes

Existem plantas que são remédios, mas nem todos os remédios são plantas, e
nem todas as plantas são remédios. Portanto, o conjunto dos remédios e das
plantas se entrelaça. As raízes sempre pertencem às plantas, mas também
existem raízes que são remédios.

243.

Resposta: B

Comentário:

Primeiro passo: transformar em linguagem simbólica.

Lógica é fácil: p
Lógica é difícil (não fácil) ~p

Artur gosta de Lógica: q


Artur não gosta de lógica: ~q

Geografia é fácil (não difícil): r


Geografia é difícil: ~r

1º Ou lógica é fácil, ou Artur não gosta de lógica = p v ~ q

2º Se Geografia não é difícil, então Lógica é difícil = r ~p


Sabendo que Artur gosta de Lógica (q = v), para que a premissa 1. (p v ~ q)
seja verdadeira, devemos ter “p” verdadeiro (já que ~ q é falso) o que nos leva
a concluir que “Lógica é fácil”.
Da premissa 2 deduzimos, por transposição (modus tollens), que (p ~r) Se
lógica é fácil, então Geografia é difícil. Assinalamos, portanto a alternativa B.
320
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

244.

Resposta: D

Comentário:

De fato, excluída a tortura, nada há mais severo do que a pena capital.


Assinalamos, portanto, a alternativa D.
Obs: em defesa do candidato pode-se argumentar que não foi exatamente isto
o que ele quis dizer. Saiu assim porque ele provavelmente simplificou a frase (
ou o jornalista que a reproduziu) que completa seria: “ devemos ser mais
severos com os criminosos e aplicar a pena capital para um maior número de
casos”.

245.

Resposta: A

Comentário:

É a perna (já que entre as alternativas não consta nem pata nem casco) em
contato com o chão que faz o cavalo se locomover, em analogia à roda que faz
o mesmo com o automóvel.

246.

Resposta: A

Comentário:

Aqui a série segue o seguinte esquema:

65 (+ 3)
68 (+ 4)
72 (+ 5)
77 (+ 6)
83 (+ 7)
90

247.

Resposta: D

Comentário:

321
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

O esquema a ser montado é o seguinte:

I N A R M O N I O S O

1 2 3 4 5 6

A B C D E F G H I J

Assinalamos, portanto, a letra H.

248.

Resposta: E

Comentário:

I. Argumento válido

Alegres

Artistas

Pobres

II. Argumento válido

A C

III.
Argumento válido

X Y

322
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

249.

Resposta: E

Comentário:

Quem conhece as equivalências lógicas assinala de imediato a alternativa E –


implicação material. Porém, mesmo que você não saiba de cor ou não se
lembre na hora na prova, é possível resolver o problema rapidamente, contanto
que você tenha conhecimentos básicos de lógica.
As alternativas A, C e D podem ser descartadas de imediato. Para decidir qual
das outras duas (se a B ou a E) é a correta, temos que montar a tabela-
verdade, lembrando que duas proposições são logicamente equivalentes
quando possuem a mesma tabela-verdade. Observando a tabela-verdade,
notamos que ( p q) é equivalente a ~ p v q. Alternativa E, portanto.

TABELA-VERDADE.

Alt. B Alt. E
p q p q ~p ~q p ^ ~q ~p v q

1 V V V F F F V
2 V F F F V V F
3 F V V V F F V
4 F F V V V F V

250.

Resposta: D

Comentário:

 Sabemos que choveu 7 vezes. Quando chove de manhã, não chove de


tarde, contabilizamos, portanto, 7 dias (com chuva).
 Houve 5 tardes sem chuva (consideramos, portanto, que nesses dias
choveu de manhã. Assim, já temos 5 dias completos. Temos ainda mais
2 dias com chuva ( à tarde).
 Como houve 5 manhãs sem chuva, consideramos que em dois destes
dias choveu de tarde.
 Sobram 4 manhãs sem chuva, ou melhor, quatro dias sem chuva (já que
nestes 4 dias tampouco choveu de tarde).
 Em resumo, temos:

7 dias com chuva


4 dias sem chuva
11 dias

Alternativa D.
323
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

251.

Resposta: B

Comentário:

Dentistas angolanos

Dançarinos

Existem dentistas angolanos, mas, nem todos os dentistas são angolanos,


assim como nem todos os angolanos são dentistas. O mesmo raciocínio vale
para a inter-relação entre o conjunto dos dentistas com o dos dançarinos e
para, o dos angolanos com o dos dançarinos.

252.

Resposta: A

Comentário:

Primeiro passo: Transformar em linguagem simbólica.

Lara fala italiano: p


Ana fala alemão: q
Ching fala chinês: r
Débora fala dinamarquês: s
Elton fala espanhol: t
Francisco fala francês: u

1º se Lara não fala italiano, então Ana fala alemão: ~ p q


2º Se Lara fala italiano, então ou Ching fala chinês ou Débora fala
dinamarquês:
p rvs
3º Se Débora fala dinamarquês, Elton fala espanhol: s t
4º Elton fala espanhol se e somente se não for verdade que Francisco não fala
francês:
t u (“não é verdade que Francisco não fala francês” é uma dupla negação,
equivalente a “é verdade que Francisco fala francês”.)

Obs: Com seis proposições simples é inviável montar a tabela-verdade (esta


teria 26 = 64 linhas). Temos que resolver por dedução natural.
324
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Sabemos que Francisco não fala francês e Ching não fala chinês ( ~ u ^ ~ r) e
por conseqüência sabemos também que

~u=v
~r=v
~ t = v (dedução a partir de 4º - se ~ u = v, forçosamente ~ t = v)
~ s = v (dedução a partir de 3º - modus tollens – se ~ t = v, forçosamente ~ s =
v)
R v s = F (dedução a partir de 2º, pois r = F e s = F)
P = F (dedução a partir de 2º, pois r v s = F)
~ p = v (dedução a partir da linha acima)
Q = v (dedução a partir de 1º, já que ~ p = v)

Com estas informações podemos analisar as alternativas:

Alternativa A – CORRETA - Lara não fala italiano e Débora não fala


dinamarquês:
~ p ^ ~ s = V (~ p = V e ~ s = V).
Nem é preciso continuar, já encontramos a alternativa a assinalar.
Continuamos, porém, afim de satisfazer motivos didáticos.

Alternativa B – ERRADA – Ching não fala chinês e Débora fala dinamarquês (~


r ^ s) = F, pois s = F.

Alternativa C – ERRADA – Francisco não fala francês e Elton fala espanhol (~


u ^ t) = F, pois t = F.

Alternativa D – ERRADA – Ana não fala alemão ou Lara fala italiano.


(~q v p) = F, pois ~ q = F e p = F

Alternativa E – ERRADA – Ana fala alemão e Débora fala dinamarquês (q ^ s)


= F, pois s = F.

253.

Resposta: E

Comentário:

A fala do estadista foi irônica, isto é, exprimiu a negação, pelo contraste


contextual do que afirmou. “O pior, excluídos todos os demais” equivale a dizer
que “ainda é melhor do que os outros”.

254.

Resposta: B
325
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário:

Quarenta anos atrás a idade do professor era o dobro da do aluno e a


diferença de idade entre os dois é de vinte anos.
Dá para resolver este problema montando duas equações, com duas
incógnitas, mas, como não é este o nosso propósito, vamos tentar deduzir o
resultado correto.

Primeiro passo: subtrair 40 anos de todas as idades que aparecem nas


alternativas. Olhando para a segunda coluna, eliminamos de imediato as
alternativas A, C e D (pois o aluno teria idade negativa ou zero).

Na B temos:
80 – 40 = 40 e 60 – 40 = 20

E deduzimos que esta é a alternativa correta, pois 40 é o dobro de 20.

Apenas para tirar a dúvida, fazemos o mesmo com a E:

70 – 40 = 30 e 50 – 40 = 10
Deduzimos que esta alternativa está errada, pois 30 é o triplo de 10.

255.

Resposta: C

Comentário:

Aqui a série segue o seguinte esquema:

3 (+ 6)
9 (+ 6)
15 (+ 6)
21 (+ 6)
27

256.

Resposta: E

Comentário:

É só atentar para a rima, já que não existe outro tipo de conexão entre trinco e
tranco. Portanto, brinco e branco.

326
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

257.

Resposta: D

Comentário:

Como A e B são letras, de acordo com o primeiro comando, deve-se marcar a


alternativa C. Porém 5 mais 5 resultam 10, e, neste caso, deve-se seguir o
segundo comando: não marcar C e sim D.

258.

Resposta: A

Comentário:

12 batidas são o dobro de 6 batidas, assim como 10 segundos são o dobro de


5 segundos.

259.

Resposta: E

Comentário:

I. Argumento inválido.

Na figura abaixo você vê uma das formas de se traçar o diagrama que


relaciona estes três conjuntos, o que demonstra que o argumento é inválido.

Médicos professores

infalíveis

II. Argumento válido

B
C

327
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

III. Argumento válido

X Y

260.

Resposta: D

Comentário:

Quem conhece as equivalências lógicas assinala de imediato a alternativa D –


modus Tollens. Porém, mesmo que você não saiba de cor ou não se lembre na
hora na prova, é possível resolver o problema rapidamente, contanto que você
tenha conhecimentos básicos de lógica.
As alternativas A e C podem ser descartadas de imediato. Para decidir qual
das outras três (se a B, a D ou a E) é correta, temos que montar a tabela-
verdade, lembrando que duas proposições são logicamente equivalentes
quando possuem a mesma tabela-verdade. Observando a tabela-verdade
(abaixo), notamos que (p q) é equivalente a (~ q ~p). Alternativa D,
portanto.

Alt. B Alt. D Alt. E


p q p q ~p ~q p v ~ q ~q ~p ~p v ~q

1 V V V F F V V F
2 V F F F V V F V
3 F V V V F F V V
4 F F V V V V V V

261.

Resposta: B

Comentário:

Na primeira caixa colocamos todos os livros, exceto os de física do autor A.

328
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Alternativa A – INCORRETA – faltaram os livros de física dos autores B e C.

Alternativa B – CORRETA

Alternativa C – INCORRETA – faltaram todos os livros de química dos autores


A, B e C.

Alternativa D – INCORRETA – esses são exatamente os que não podem ser


incluídos nesta caixa.

Alternativa E – INCORRETA – faltaram os livros de física dos autores B e C.

262.

Resposta: A

Comentário:

Considerando que a homeopatia tem por objetivo combater a doença com


remédios que provoquem os mesmos sintomas da própria doença e, a alopatia,
com remédios que mitiguem os sintomas, isto é, que provoquem sintomas
opostos, as duas são antagônicas, embora ambas as vertentes pertençam à
medicina. Assim, assinalamos a alternativa A.

Alopatia homeopatia

medicina

263.

Resposta: D

Comentário:

Primeiro passo: montar uma tabela para facilitar a visualização do problema.

1º 2º 3º 4º
1 André Beto
2 André Dênis
3 Caio Denis

329
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Vamos analisar as possibilidades, começando com a suposição que André foi


de fato o primeiro:

1. V – André = 1º
F – Beto = 2º

2. F – André = 2º
V – Denis = 3º

3. V – Caio = 2º
F – Denis = 4º

1º 2º 3º 4º
1 André Beto
2 André Dênis
3 Caio Denis

Não há nenhuma incongruência nesta suposição. Assim teríamos a seguinte


ordem de classificação:

1º 2º 3º 4º
André Caio Denis Beto

Vamos ver se há alguma alternativa condizente: sim, a alternativa D. Podemos


assinalá-la.

264.

Resposta: D

Comentário:

Observe que se trata apenas de uma “certa” correlação, já que não são todos
os fumantes que tiram notas piores, apenas os que fuma mais de meio maço
por dia.

265.

Resposta: C

Comentário:

Pode-se dizer que o estábulo é o lugar onde a vaca “mora”. O equivalente para
o homem seria onde ele mora, isto é sua “casa”.

330
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

266.

Resposta: C

Comentário:

Aqui a série segue o seguinte esquema:

9 (- 2)
7 (+ 1)
8 (- 2)
6 (+ 1)
7 (- 2)
5 (+ 1)
6

267.

Resposta: E

Comentário:

O esquema a ser montado é o seguinte:

F G H I J K

1 2 3 4

9 10 11 12 13 14

Assinalamos, portanto, o número 9, alternativa E.

268.

Resposta: A

Comentário:
331
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

I. Argumento válido

Famosos Artistas

inteligentes

II. Argumento inválido

A C

Esta é uma das formas de se traçar o diagrama destes três conjuntos, o que
demonstra que o argumento é inválido.

III. Argumento inválido

Doutor

Professor

A recíproca não é verdadeira

269.

Resposta: E

Comentário:

Quem conhece as equivalências lógicas, assinala de imediato a alternativa E –


regra de De Morgan. Porém, mesmo que você não saiba de cor ou não se
lembre na hora na prova, é possível resolver o problema rapidamente, contanto
que você tenha conhecimentos básicos de lógica suficientes para montar a
tabela-verdade e lembrando que duas proposições são logicamente
equivalentes quando possuem a mesma tabela-verdade.
Observando a tabela-verdade abaixo, notamos que ~(p ^ q) é equivalente a (~p
v ~q). Alternativa E, portanto.

TABELA-VERDADE
332
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Alt. A Alt. B Alt. C Alt. D Alt. E

p q p^q ~(p^q) p q ~p ~q p^~q ~p q p ~q ~pv~q

V V V F V F F F V F F
V F F V F F V V V V V
F V F V V V F F V V V
F F F V V V V F F V V

270.

Resposta: E

Comentário:

padres
Lâmpadas
Celibatários

Todo padre é celibatário (ao menos em tese). Já Lâmpada não tem nenhuma
relação direta com padres celibatários. O diagrama que deve ser assinalado é,
portanto, o da alternativa E.

271.

Resposta: B

Comentário:

 Ao analisar a primeira afirmação, notamos que ela sozinha é insuficiente


para chegarmos a uma conclusão.
 Já a segunda é suficiente para saber quanto se vai gastar (na área a ser
coberta se gastará o dobro de R$ 570, 00 = R$ 1. 140, 00). Assim,
assinalamos a alternativa B.

272.

Resposta: E

Comentário:
333
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Primeiro passo: transformar em linguagem simbólica.


Vera viajou: p
Camile foi ao casamento: q
Carla foi ao casamento: r
Vanderléia viajou: s
O navio afundou: t

1º Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento:


p ~q ^ ~r
2º Se Carla não foi ao casamento, Vanderléia viajou: ~r s
3º Se Vanderléia viajou, o navio afundou: s t
4º O navio não afundou: ~t

Obs: com cinco proposições simples é inviável montar a tabela-verdade (esta


teria 25 = 32 linhas). Temos que resolver por dedução natural.

O problema informa que o navio não afundou

~t = V Daí concluímos que (dedução a partir de 3º - se t = V, forçosamente ~s


= V)
~s = V
r=V (dedução a partir de 2º - se ~s = V, forçosamente r = V)
~r = F Portanto (~q ^ ~r) também é falso (dedução a partir da linha acima)
P = F (dedução a partir de 1º - se o conseqüente é falso, o antecedente
também é falso)
~p = V (dedução a partir da linha acima).

Não podemos deduzir se “q” é falso ou verdadeiro, mas com os dados


disponíveis já podemos analisar as alternativas.

Alternativa A – ERRADA – Vera não viajou e Carla não foi ao casamento: (~p ^
~r) = F, pois ~r = F

Alternativa B – ERRADA – Camile e Carla não foram ao casamento: (~q ^ ~r) =


F pois ~r = F

Alternativa C – ERRADA – Carla não foi ao casamento e Vanderléia não viajou:


(~r ^ ~s) = F pois ~r = F

Alternativa D – ERRADA – Carla não foi ao casamento ou Vanderléia viajou (~r


v s) = F ~r = F e s = F

Alternativa E – CORRETA – Vera e Vanderléia não viajaram (~p ^ ~s)

273.

Resposta: D

334
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário:

Apesar de tratar de um aviso muito comum nos elevadores, a frase, de fato é


estranha pelo motivo apontado na alternativa D. O correto seria alguma coisa
como: “Ao abrir a porta do elevador, não dê um passo à frente, sem antes
certificar-se de que o elevador está parado no seu andar, caso contrário, você
poderá cair no vazio.”
Qual seria o motivo para esse erro grosseiro? A nosso ver, o autor tentou
simplificar a advertência, acreditando que “não entre no elevador” teria o
mesmo significado de “não dê um passo à frente”.

274.

Resposta: D

Comentário:

Os recrutas que servem nas forças armadas estão todos na ativa, o que
diminui em muito sua idade média, se comparada á do resto da população.

275.

Resposta: D

Comentário:

O número anterior ao 6 é o 5.

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1º 2º 3º 4º 5º 6º 7º

O 7º número depois do 5 é o 12.

276.

Resposta: E

Comentário:

O pássaro voa e o peixe nada totalmente submerso na água. É a mesma


correlação de aeroplano com submarino.

335
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

277.

Resposta: C

Comentário:

O que pode confundir é a expressão “depois de K ou R”. Aqui “ou” significa a


união das letras que estão depois do K e depois de R. Como R está depois do
K, esse “ou depois de R” é redundante, foi acrescentado só para confundir.
Basta assinalar as letras depois do K que estão perto de vogais.

K A T L O I R Q O Z

1 2 3 4 5 6 7

Nem o “A”, nem o “o” estão perto de vogais, temos que assinalar, portanto, 7
letras.

278.

Resposta: C

Comentário:

I. Argumento inválido

Deputados Ricos
Desonestos

Esta é uma das possíveis representações do argumento, o que demonstra que


o argumento é inválido. (Obviamente que este diagrama representa uma
situação hipotética de lógica e não a situação concreta da política brasileira.

II. Argumento inválido

C B

Esta é uma das possíveis representações do argumento, o que demonstra que


o argumento é inválido.

336
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

III. Argumento válido.

Críticos Meticulosos

279.

Resposta: B

Comentário:

Quem conhece as equivalências lógicas assinala de imediato a alternativa B –


regra de De Morgan. Porém, mesmo que você não saiba de cor ou não se
lembre na hora na prova, é possível resolver o problema rapidamente, contanto
que você tenha conhecimentos básicos de lógica suficientes para montar a
tabela-verdade e lembrando que duas proposições são logicamente
equivalentes quando possuem a mesma tabela-verdade.
Observando a tabela-verdade, notamos que ~p (p v q) é equivalente a ( ~p ^
~q). Alternativa B, portanto.

TABELA-VERDADE

Alt. A Alt. B Alt. C Alt. D Alt. E


p q p v q ~p(pvq) p q ~p ~q ~p^~q ~p q p ~q ~pv~q

1 V V V F V F F F V F F
2 V F V F F F V F V V V
3 F V V F V V F F V V V
4 F F F V V V V V F V V

280.

Resposta: E

Comentário:

Nem a afirmação I, nem a afirmação II, nem a as duas juntas são suficientes
para se saber em que mês estamos. Assim, devemos assinalar a alternativa E.

281.

Resposta: D

337
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário:

Livros e discos não pertencem ao mesmo conjunto, mas ambos podem ser
obras-primas.

Obras-primas
Livros Discos

282.

Resposta: E

Comentário:

Primeiro passo: transformar em linguagem simbólica.

Ana é artista = p
Ana não é artista = ~p

Carlos é carioca = q
Carlos não é carioca = ~q

Jorge é juiz = r
Jorge não é juiz ~r

Breno é bonito = s
Breno não é bonito = ~s

1º Ana é artista ou Carlos é carioca.


pvq
2º Se Jorge é juiz, então Breno não e bonito: r ~s

Obs: Com quatro proposições simples é inviável montar a tabela-verdade (esta


teria 24 = 16 linhas). Temos que resolver por dedução natural.

O problema informa que Jorge é juiz:

r=V A partir daí, podemos deduzir que:


~s = V (dedução a partir de 2º - modus ponens)
~q = V (dedução a partir de 3º - se ~s = V, forçosamente ~q = V – modus
tollens)
P=V (dedução a partir de 1º - se q = F, p = V – silogismo disjuntivo)

Com os dados disponíveis já podemos analisar as alternativas.

338
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

a) – ERRADA – Jorge é juiz e Breno é bonito: (r ^ s) = F, pois s = F


b) – ERRADA – Carlos é carioca ou Breno é bonito: (q v s) = F, pois q = F e
s=F
c) – ERRADA – Breno é bonito e Ana é artista: ( s ^ p) = F, pois s = F
d) – ERRADA – Ana não é artista e Carlos é carioca: (~p ^ q) = F, pois ~p =
F
e) – CORRETA – Ana é artista e Carlos não é carioca: (p ^ ~q) = V, pois p
= V e ~q = V

283.

Resposta: C

Comentário:

O teor desta afirmativa é o que melhor reflete o que foi dito no texto. No
entanto, é preciso fazer uma ressalva: o texto também cita celulares, que não
são objetos de estudo da ciência da nutrição.

284.

Resposta: A

Comentário:

“Os movimentos contrários ocorrem quando cai a taxa de juros.” Quais são
esses movimentos?

 O dólar se valoriza
 A bolsa sobe
 A importação cai
 A exportação cresce
 A atividade econômica aumenta
 A inflação aumenta
 A dívida interna e o déficit governamental se reduzem

Alternativa A – CORRETA – O PIB e a arrecadação de impostos refletem a


atividade econômica. Se esta aumenta, aqueles também aumentam.

As demais alternativas nem precisam ser comentadas.

285.

Resposta: A
339
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário:

Aqui a série segue o seguinte esquema:

2 (x2)
4 (x2)
8 (x2)
16 (x2)
32

286.

Resposta: E

Comentário:

O que pode confundir é a expressão “antes de R e depois de T”. Aqui “e”


significa a intersecção do conjunto de letras que está antes de R e depois de T.
Como o T e o R estão dobrados, fica a dúvida se devem ser contadas duas,
três ou quatro letras. Como nenhuma alternativa traz o 4 ou o 3, a escolha ficou
facilitada. Alternativa E.

K M X J T T V C R R

1 2

287.

Resposta: A

Comentário:

Vamos iniciar a resolução traçando o diagrama de Venn.

M K
R

Observe que o conjunto dos R pode ser representado de diversas maneiras


(aqui mostramos duas).
340
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Alternativa A – Correta
Alternativa B – Errada – absurda
Alternativa C – Errada – indefinida
Alternativa D – Errada – indefinida
Alternativa E – Errada – indefinida

288.

Resposta: C

Comentário:

1. Branco – preto. A peça a ser selecionada deve ser preta.


2. Grande – grande; pequeno – pequeno. A peça a ser selecionada deve
ser pequena.
3. Horizontal – horizontal; oblíqua – oblíqua. A peça a ser selecionada deve
ser oblíqua.

Já podemos assinalar a alternativa C.

289.

Resposta: A

Comentário:

Esta equivalência lógica é clássica (equivalência material do bicondicional).


Todo candidato deve conhecê-la, e, por conseqüência, assinalar de imediato a
alternativa A.
Porém, mesmo que você não saiba de cor ou não se lembre na hora na prova,
é possível resolver o problema rapidamente, contanto que você tenha
conhecimentos básicos de lógica suficientes para montar a tabela-verdade e
lembrando que duas proposições são logicamente equivalentes quando
possuem a mesma tabela-verdade.
Se você se der a este trabalho, notará que nem é necessário montar a tabela
de todas as alternativas pois, a correta é logo a A: ( p q) é equivalente a (p
q) ^ (q p).

341
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

TABELA-VERDADE

Alt. A
p q p q p q q p p q^q p

1 V V V V V V
2 V F F F V F
3 F V F V F F
4 F F V V V V

290.

Resposta: B

Comentário:

Estudantes Viciados

Estelionatários

Existem estudantes viciados, mas, nem todos os estudantes são viciados,


assim como nem todos os viciados são estudantes. O mesmo raciocínio vale
para a inter-relação entre o conjunto dos estudantes com o dos estelionatários
e para o dos estelionatários com o dos viciados.

291.

Resposta: D

Comentário:

Aqui o problema é saber se o tucunaré (um peixe) e o avestruz são ou não


animais da floresta, já que o primeiro vive nos rios e o segundo nos
descampados. É o caso de se adivinhar a intenção do examinador. Se você
acha que nesta questão ele classificou os dois como animais de floresta,
assinale como correta a alternativa D.
Se você assinalou a alternativa E, a nosso ver, não estará errado e poderá
entrar com recurso. Afinal, qual a abrangência da floresta? Um rio que sai da
floresta e atravessa o deserto, o Rio Nilo por exemplo, é habitat de peixes em
toda sua extensão. Poderíamos classificar seus peixes como “de deserto”?

342
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

292.

Resposta: E

Comentário:

Primeiro passo: montar o diagrama e a tabela para visualizar o problema.

Alfa Beta Gama

Distâncias AB BG AG
1. Alfa 5 km 7 km
2. Beta 4 km 6 km
3. Gama 3 km 7 km

Vamos analisar as possibilidades começando pela linha 1. Se estas duas


placas estiverem corretas, as duas placas de Beta devem estar erradas, a
placa BG de Gama deve estar errada e a AG certa.
Não há nenhuma incongruência nesta suposição. Assim teríamos as seguintes
distâncias:
Alfa – Beta = 5Km
Beta – Gama = 2 Km (diferença entre AG e AB)
Vamos ver se há alguma alternativa condizente: sim, a alternativa E.
Podemos assinalá-la.

293.

Resposta: E

Comentário:
Alternativa A – ERRADA – segundo o editorial, o pacote foi lançado para
atender à demanda da construção civil (e não da sociedade civil). E em
nenhum trecho afirma que seu objetivo é exclusivamente eleitoral.
Alternativa B – ERRADA – o que vai diminuir é o imposto de renda sobre as
transações com imóveis.
Alternativa C – ERRADA – Pelo contrário, é o que mais emprega mão-de-obra
desqualificada.
Alternativa D – CORRETA – é o que diz o texto.

343
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

294.

Resposta: E

Comentário:

É o que se lê, literalmente, no último parágrafo.

295.

Resposta: E

Comentário:

ELE está para LHE, assim como ELA está para LHA.

296.

Resposta: C

Comentário:

Aqui a série segue o seguinte esquema:

31 (+ 6)
37 (+ 6)
43 (+ 6)
19

O número que está deslocado é o 41

297.

Resposta: E

Comentário:

1. Na série, o primeiro número maior do que 6 é o 9.


2. O primeiro número impar depois do 9 é o 3.

Z 1 9 A 4 B 3 14 ....

1 2

344
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

298.

Resposta: A

Comentário:

Temos que partir da premissa que para alguém ser pós-graduado, primeiro tem
que se graduar. Assim, todos os pós-graduados serão graduados.
Alternativa A: CORRETA

Alguns (mesmo que sejam todos pós-graduados são graduados).

Graduados

professores
pós
graduados

alternativa B: ERRADA
Veja o diagrama acima

Alternativa C: ERRADA
Todos os pós-graduados são graduados, mas nem todo graduado é pós-
graduado.

Alternativa D: ERRADA
Teria que ser como no diagrama abaixo o que é impossível, já que alguns
professores são pós-graduados (e todos os professores são graduados).

Graduados

Professores pós
graduados

Alternativa E: ERRADA – impossível, da mesma forma que a alternativa


anterior.

299.

Resposta: E

Comentário:

345
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Esta equivalência lógica é outra forma da equivalência material do


bicondicional. Conhecer as duas formas facilita muito a tarefa do candidato,
pois neste caso assinala-se de imediato a alternativa E.
Porém, mesmo que você não saiba de cor ou não se lembre na hora na prova,
é possível resolver o problema rapidamente, contanto que você tenha
conhecimentos básicos de lógica suficientes para montar a tabela-verdade e
lembrando que duas proposições são logicamente equivalentes quando
possuem a mesma tabela-verdade.
Se você se der a este trabalho, (na nossa tabela abaixo só apresentamos a
alternativa correta) notará que a correta é E: (p q) é equivalente a (~p v ~q )
(~p ^ ~q).

TABELA-VERDADE

Alt. E
p q p q ~p ~q ~p v ~q (~pv~q) ^ (p~p^~q)

1 V V V F F F V
2 V F F F V V F
3 F V F V F V F
4 F F V V V V V

300.

Resposta: A

Comentário:

Tanto a ágata (uma pedra), quanto o ferro (um metal) são ambos produtos
minerais.

Ágata Ferro

Produtos Minerais

301.

Resposta: E

Comentário:
346
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Como nenhuma das informações traz o volume de vendas em 2003, não dá


para calcular o volume de vendas em 2007.

302.

Resposta: B

Comentário:

Vamos analisar o que acontece a partir da declaração do jovem sábio.


Se o rei lhe der o cavalo ou a espada, a frase do jovem será falsa e o rei não
terá cumprido sua promessa (que é de não lhe dar nada se a frase for falsa).
Se o rei não lhe der o cavalo ou a espada a frase do jovem será verdadeira e o
rei terá que lhe dar alguma coisa. Para cumprir a sua promessa o rei deve dar
a mão da princesa. Alternativa B.

303.

Resposta: D

Comentário:

A única aceitável é a resposta da alternativa D.

304.

Resposta: B

Comentário:

Alternativa A – ERRADA – O texto só trata dos preços do aço, não do alumínio.

Alternativa B – CORRETA – É praticamente transposição literal do texto.

Alternativa C – ERRADA – se praticamente todos os produtos apresentarem


aumento, não se pode dizer que foram poucos.

Alternativa D – ERRADA – já houve aumento em 2004.

Alternativa E – ERRADA – O texto não menciona essa possibilidade.

347
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

305.

Resposta: B

Comentário:

O botânico estuda as plantas e o sociólogo estuda a sociedade.

306.

Resposta: C

Comentário:

Aqui a série não segue nenhum esquema, porém é composta de números


pares, exceto o 27 que, por ser impar, é o que está deslocado.

307.

Resposta: C

Comentário:

Sabemos que o Corinthians está em primeiro lugar e o São Paulo em quinto.

1. Corinthians
2.
3.
4.
5. São Paulo

O Palmeiras está logo à frente da Ponte Preta.


A Ponte Preta está depois do Santos.
Consequentemente o Santos também está à frente do Palmeiras:

1. Corinthians
2. Santos
3. Palmeiras
4. Ponte Preta
5. São Paulo

O time que está em segundo lugar é o Santos, alternativa C.

348
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

308.

Resposta: A

Comentário:

Este é um dos possíveis diagramas para o argumento dado.

Matemático Aluno

Administrador

Alternativa A – CORRETA – Os administradores alunos certamente não são


matemáticos.

Alternativa B – ERRADA – Vide diagrama acima.

Alternativa C – ERRADA - vide diagrama acima.

Alternativa D – ERRADA – Este é um outro dos possíveis diagramas para o


argumento dado.
Matemático Aluno

Administrador

Alternativa E – ERRADA – vide o 1º diagrama.

309.

Resposta: E

Comentário:

Trata-se de uma equivalência lógica por distribuição: [p ^ (q v r)] é equivalente


a (p ^ q) v (p ^ r).

Porém, mesmo que você fique perdido na hora da prova, é possível resolver o
problema rapidamente, contanto que você tenha conhecimentos básicos de
lógica suficientes para montar a tabela-verdade e lembrando que duas
proposições são logicamente equivalentes quando possuem a mesma tabela-
verdade. E, neste caso, olhando para as alternativas, observa-se que a mais
viável é a E (e a D pode ser eliminada de imediato, pois nem tem a proposição
“r”). Confira a tabela abaixo.

349
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

TABELA-VERDADE

Alt. E

p q r q v r p ^ (q v r) p ^ q p ^ r (p ^ q) v (p ^ r)

1 V V V V V V V V
2 V V F V V V F V
3 V F V V V F V V
4 V F F F F F F F
5 F V V V F F F F
6 F V F V F F F F
7 F F V V F F F F
8 F F F F F F F F

310.

Resposta: D

Comentário:

Um parágrafo pode conter diversas orações, e uma oração pode conter


diversos termos.

Parágrafo

Oração
Termo

311.

Resposta: B

Comentário:

Numa primeira leitura eliminamos de imediato as alternativas C, D e E,


imediato, pois
Contradizem o enunciado cujo cerne é: “é necessário ter”. A alternativa A diz “é
possível não ter”. Sobra a alternativa B que diz “não é possível não ter”. Negar
duplamente é o mesmo que afirmar “é possível ter” que se não é equivalente a
“é necessário ter” é pelo menos semelhante.
350
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

312.

Resposta: C

Comentário.

Essa questão não precisa de esquema para ser resolvida. Basta seguir o bom
senso: O passarinho canta, portanto o jardim não é florido e vale a primeira
afirmação: o jardim não é florido e o gato mia. Alternativa C.

313.

Resposta: A

Comentário:

Alternativa A – CORRETA
A pesquisa mostrou, portanto as vendas vão ser bem sucedidas. Partiu do
particular para provar o geral – indução.

Alternativa B – ERRADA
Todos os operadores contraem, logo Antonia também irá contrair. Partiu do
geral para provar o particular – dedução.

Alternativa C – ERRADA
As empresas usam, a Tedesk também deve usar. Partiu do geral para provar o
particular – dedução.

Alternativa D – ERRADA
Determinadas empresas tem dificuldades, a Xizipsilon também deve ter. Partiu
do geral para provar o particular – dedução.

Alternativa E – ERRADA
Os professores inativos são demitidos, o Vendoim também deverá ser. Partiu
do geral para provar o particular – dedução.

314.

Resposta: C

Comentário:

Aqui é preciso ter noções básicas de estatística (média, moda e mediana).

351
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

O valor mais representativo da renda mensal “per capita” do vilarejo é, sem


dúvida, o dá média aritmética. Somando todos os valores e dividindo por sete
obtemos R$ 3. 130,00.
Outros valores representativos são a moda e a mediana.
O valor da mediana é R$ 2 010,00.
O valor da moda é R$ 350, 00.

315.

Resposta: B

Comentário:

Aqui a série segue o seguinte esquema:

90 (- 5)
85 (- 10)
75 (- 15)
60 (- 20)
40 (- 25)
15

316.

Resposta:A

Comentário:

I – série 123
Ordem inversa: 321
132 – nº fora da ordem é o 1

II – série CBA
Ordem inversa: ABC
BCA – letra fora da ordem é A

317.

Resposta: E

Comentário:

352
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Abaixo apresentamos duas formas de se traçar o diagrama dos inteligentes.

Fanáticos

Palmeirenses

inteligentes
inteligentes

Conclui-se que podem existir palmeirenses inteligentes (estamos falando de


lógica e não da vida real). Alternativa E.

318.

Resposta: D

Comentário:

Posição espelhada, na horizontal e na vertical. (o E espelhado na vertical fica


igual, mas isso não significa que não foi espelhado). Alternativa D.

319.

Resposta: C

Comentário:

Trata-se de uma equivalência lógica por distribuição: [ p v (q ^ r)] é equivalente


a (p v q) ^ (p v r).
Porém, mesmo que você fique perdido na hora da prova, é possível resolver o
problema rapidamente, contanto que você tenha conhecimentos básicos de
lógica suficientes para montar a tabela-verdade e lembrando que duas
proposições são logicamente equivalentes quando possuem a mesma tabela-
verdade. E, neste caso, olhando para as alternativas, observa-se que a mais
viável é a C (e a D pode ser eliminada de imediato, pois nem tem a proposição
“r”). Confira na tabela abaixo.

353
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Alt. C

p q r q ^ r p v (q ^ r) p v q p v r (p v q) ^ (p v r)

1 V V V V V V V V
2 V V F F V V V V
3 V F V F V V V V
4 V F F F V V V V
5 F V V V V V V V
6 F V F F F V F F
7 F F V F F F V F
8 F F F F F F F F

320.

Resposta: C

Comentário:

Pelo enunciado conclui-se que algumas pessoas conhecem João, outras


conhecem Maria, e outras conhecem ambos.
Conclui-se também que todos que conhecem ambos admiram Maria. Certa,
portanto, a alternativa C que afirma que alguns que conhecem Maria não
conhecem João.

321.

Resposta: C

Comentário:

Alguns sons podem ser considerados arte. O rock é um som, e alguns rocks
podem ser considerados arte.

Som
Rock

Arte

354
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

322.

Resposta: B

Comentário:

Estes problemas que envolvem mentiras e verdades parecem complicados,


mas são muito fáceis de resolver, uma vez que se utilize o esquema adequado
(a tabela facilita muito a organização do pensamento).

Ana Maria Cláudia


Azul
Branco
Preto

Relembrando:

 Ana sempre diz a verdade


 Maria às vezes diz a verdade
 Cláudia nunca diz a verdade

Iniciamos o preenchimento da tabela, utilizando todas as informações que


podemos inferir das declarações:

Moça de azul: “Ana e a que está de branco”.


Deduzimos que a moça de azul não é Ana

Ana Maria Cláudia


Azul não
Branco
Preto
Moça de branco: “Eu sou Maria”.
Moça de preto: “Cláudia é a que está de branco”.

Deduzimos que a moça de preto não é Cláudia. Por outro lado, Ana não pode
estar de branco, pois ela não mente.

Ana Maria Cláudia


Azul Não
Branco Não
Preto X Não
Já sabemos que Ana está de preto. E, como ela não mente, Cláudia está de
branco.
Ana Maria Cláudia
Azul Não

355
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Branco Não X
Preto X Não Não

Se completarmos a tabela colocando “não” nos locais adequados visualizamos


que Maria só pode estar de azul.

Ana Maria Cláudia


Azul Não X Não
Branco Não Não X
Preto X Não Não

323.

Resposta: B

Comentário:

No fim do primeiro ano, com uma inflação de 10%, um produto que custava R$
1,00, passou a custar R$ 1,10.
No fim do segundo ano, com uma inflação de 5%, o produto que custava R$
1,10 passou a custar:
1,10 x 1,05 = 1, 155 ou 15,5% seu amento foi desde o início do ano retrasado
até hoje, significa que a inflação acumulada nos dois últimos anos foi de 15,5%.

324.

Resposta: B

Comentário:

Para podermos comparar os diferentes meios de transporte, temos que adotar


uma base comum. Vamos calcular o número de passageiros transportados
para um (único) acidente fatal:

X = 15 500 / 2 = 7 750
Y = 7 800 / 3 = 2 600
Z = 28 100 / 7 = 4 015
U = 1 100 / 4 = 275
V = 3 700 / 1 = 3 700

Agora podemos montar uma lista decrescente em termos de segurança:

7 750 ...................... x
4 015 ...................... z
356
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

3 700 ...................... v
2 600 ...................... y
275 ......................... u

325.

Resposta: E

Comentário:

Aqui a série segue o seguinte esquema:

14 (+ 9)
23 (+ 9)
32 (+ 9)
41 (+ 9)
50

326.

Resposta: E

Comentário:

Aparência não são só as moças que sempre têm, mas tudo que é palpável, que
pode ser captado pelos sentidos, os seres e objetos do mundo físico também
têm.

327.

Resposta: D

Comentário:

A negação de “todo” e “pelo menos um” e a negação de “bom” é “mau”. Com


estas informações fica fácil assinalar a alternativa D.

328.

Resposta: D

Comentário:

357
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Vamos considerar que as ilustrações são flechas com pontas viradas para
dentro e para fora. No modelo, ponta de flecha para dentro, ponta de flecha
para fora, giro de 45º. Temos meia flecha para dentro, procuramos meia flecha
para fora com giro de 45º - o que nos leva à alternativa D.

329.

Resposta: E

Comentário:

Todas as três proposições apresentadas na questão são equivalências lógicas


notáveis, assunto básico da lógica de argumentação.

(V)I–p ~~p (dupla negação)


( V ) II - p p ^ (idempotência)
( V ) III - ~p ~p v ~p (idempotência)

Caso, na hora da prova, dê um branco, basta montar a tabela-verdade (que é


muito simples, pois só tem duas linhas).

330.

Resposta: D

Comentário:

As panelas pertencem ao conjunto dos recipientes, mas comidas formam um


conjunto a parte.

Recipientes

Panelas

Comidas

331.

Resposta: D

358
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário:

Para facilitar a visualização do enunciado, traçamos o diagrama de Venn.


Primeiro “Alguns escritores são poetas”.

Escritores Poetas

Como traçar o diagrama de “Nenhum músico é poeta”? Este diagrama deve


ficar longe dos poetas, mas pode estar em qualquer outro lugar: incluído nos
escritores (pode até coincidir com a meia lua dos escritores que não são poetas
– não desenhamos aqui, para não complicar o traçado). Interseccionando os
escritores ou afastado dos escritores.

Escritores

Músicos
Músicos
Poetas

Músicos

Observe (com base no diagrama) que a única afirmação correta é a da


alternativa D: algum escritor não é músico já que os escritores que também são
poetas certamente não são músicos.

332.

Resposta: C

Comentário:

Primeiro passo: Resumir informações do problema:

Nomes: Ana, Júlia e Marisa


Vestidos: Azul, branco e preto
Sapatos: Azul, branco e preto

Segundo passo: análise crítica das informações:

I – Marisa está com sapatos azuis.


 O vestido e os sapatos de Ana, por conseguinte, não são azuis (já que o
vestido e o sapato devem ser da mesma cor).
359
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

II – O vestido de Júlia não é branco e os sapatos não são brancos (nem azuis):
são, portanto, pretos.

Daí já podemos concluir que:

 Ana tem que estar vestida de branco (com sapatos brancos).


 Marisa tem que estar de vestido preto (com sapatos azuis).
 Júlia tem que estar de vestido azul (com sapatos pretos).

Assinalamos, portanto, a alternativa C.

333.

Resposta: B

Comentário:

Das alternativas apresentadas, a única crítica procedente é da alternativa B.

334.

Resposta: C

Comentário:

Das alternativas apresentadas, a que melhor traduz o conteúdo do texto é a


alternativa C: “O caudilhismo político surge primeiro nas cidades-Estado do
mediterrâneo, na figura do demagogo”.

335.

Resposta: C

Comentário:

O tecido é feito de fios entrelaçados, formando uma superfície, assim como a


peneira é uma superfície feita de arame entrelaçado.

336.

360
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: A

Comentário:

Aqui a série segue o seguinte esquema:

A (B),
C (D, E),
F (G, H, I),
J (K, L, M, N),
O

337.

Resposta: E

Comentário:

Após montar o diagrama, fica fácil de se achar a correspondência correta: em


primeiro vem a letra oculta, seguida das outras de trás para a frente.

A, B, (C), D ................. C, B, A
Q, R, (S), T .................. S, R, Q

338.

Resposta: B

Comentário:

Pelas regras da afirmação e negação, temos:

 A negação de “hoje é segunda-feira” é “hoje não é segunda-feira”.


 A negação de “amanhã não choverá” é “amanhã choverá”.
 Na negação de (p ^ q), o conectivo “e” deve ser alterado para o
conectivo “ou” (~p v ~q).
 Assim, a negação da frase completa será: “hoje não é segunda-feira ou
amanhã choverá” o que nos remete à alternativa B.

339.

Resposta: E

Comentário:
361
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

 Na negação de (p ^ q), “p” deve ser alterado para “~p”, “q” para “~q” e o
conectivo “e”, para o conectivo “ou”.

Portanto, a negação de (p ^ q) será (~p v ~q).


Da mesma forma, fazendo o caminho inverso, temos que a negação de (~p v
~q) será (p ^ q).
Assim, (~p v ~q) é equivalente a ~(p ^ q). Esta também é uma equivalência
notável: é uma das regras de De Morgan.

340.

Resposta: B

Comentário:

Jovens Estudantes

Formandos

Existem jovens estudantes, mas nem todos os jovens são estudantes, assim
como nem todos os estudantes são jovens. O mesmo raciocínio vale para a
inter-relação entre o conjunto dos estudantes com o dos formandos e, para o
dos jovens com o dos formandos.

341.

Resposta: C

Comentário:

Vamos traçar o diagrama de Venn, para visualizar as proposições, começando


por: “Todo artista, se não for filósofo, ou é trabalhador ou é poeta”.

Filósofos

Artistas

Trabalhadores
Poetas

362
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Sabemos que todo trabalhador é responsável , e que todos os filósofos e


poetas também o são. O que significa que “responsáveis” engloba todas as três
categorias.

Responsáveis
Filósofos

Artistas

Trabalhadores

Poetas

Ao analisar as alternativas, notamos que a única que não deixa margem à


dúvida é a C: “todo artista é responsável”.

342.

Resposta: A

Comentário:

Primeiro passo: transformar em linguagem simbólica.

Luís estuda História: p


Pedro estuda Matemática: q
Helena estuda Filosofia: r
Jorge estuda Medicina: s

1º Se Luís estuda História, então Pedro estuda Matemática: p q


2º Se Helena estuda Filosofia, então Jorge estuda Medicina: r s
3º Luís estuda História ou Helena estuda Filosofia: p v r

Obs: com quatro proposições simples é muito trabalhoso montar a tabela-


verdade (esta terá 24 = 16 linhas). Porém, como não temos elementos
suficientes para resolver por dedução natural é melhor encarar o trabalho. Feita
a tabela-verdade (apresentada abaixo) acrescentamos a ela as proposições
contidas nas afirmativas.

Alternativa A – CORRETA
Pedro estuda Matemática ou Jorge estuda Medicina: q v s

363
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Podemos observar que ( q v s) = V em todas as cinco linhas (hachuradas) em


que as proposições 1, 2 e 3 são verdadeiras. Nem é preciso continuar, pois já
encontramos a alternativa correta (Obs: se existir outra que também esteja
correta, não é problema, já que neste caso a questão será anulada).
Prosseguimos apenas por motivos didáticos

Alternativa B – ERRADA
Pedro estuda Matemática e Jorge estuda Medicina: (q ^ s) é falsa nas linhas 4
e 13

Alternativa C – ERRADA
Se Luís não estuda História, então Jorge não estuda Medicina: (~p ~s) é
falsa nas linhas 9 e 13

Alternativa D – ERRADA
Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemática: (r ^ q) é falsa nas linhas 3,
4 e 13

Alternativa E – ERRADA
Pedro estuda Matemática ou Helena não estuda Filosofia: (q ^ ~r) é falsa nas
linhas 1, 9 e 13

Obs: basta que a proposição seja F em uma única das linhas hachuradas para
ela ser considerada falsa.

1 2 3 A B C D E
p q r s ~p ~q ~r ~s p q r s p v r q v s q ^ s ~p ~s r ^ q q ^ ~ r

1 V V V V F F F F V V V V V V V F
2 V V V F F F F V V F V
3 V V F V F F V F V V V V V V F V
4 V V F F F F V V V V V V F V F V
5 V F V V F V F F F V V
6 V F V F F V F V F F V
7 V F F V F V V F F V V
8 V F F F F V V V F V V
9 F V V V V F F F V V V V V F V F
10 F V V F V F F V V F V
11 F V F V V F V F V V F
12 F V F F V F V V V V F
13 F F V V F V F F V V V V F F F F
14 F F V F V V F V V F V
15 F F F V V V V F V V F
16 F F F F V V V V V V F

364
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

343.

Resposta: E

Comentário:

A mais aceitável é a da alternativa E, pois neste caso o vendedor fala a


verdade. Porém, como no Brasil, sempre que alguém fala a verdade, tem que
pedir desculpas, talvez não seja a mais simpática. Daí nossa sugestão de
combinar duas respostas: primeiro a da alternativa E, seguida da alternativa B.

344.

Resposta: C

Comentário:

Vamos analisar as alternativas:

Alternativa A – ERRADA
Estas 6 000 vagas foram preenchidas em Março.

Alternativa B – ERRADA
Estes valores referem-se à indústria paulista e não a todos os empregados do
Estado de São Paulo.

Alternativa C – CORRETA
No fim do primeiro trimestre teremos o seguinte número de trabalhadores:

0,93% ................... 19 500


100% ........................ x
X = 19 500 . 100/0,93 = 2 096 774

Para achar o número de fevereiro ainda temos que descontar 0,29% ( que é o
acréscimo de março)

100 – 0, 29 = 99, 71 .... 0, 9971


2 096 774 . 0, 9971 = 2 090 693

Na verdade, sendo preciso, o certo seriam “cerca de 2, 09 trabalhadores” e não


2, 08 como afirma a questão

Alternativa D – ERRADA
Este percentual refere-se a Abril e Maio e não a todo o segundo trimestre.

Alternativa E – ERRADA

365
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Esta afirmação além de não ter nada a ver com o texto também está errada: as
vendas natalinas estimulam o comércio e não necessariamente a indústria.

345.

Resposta: E

Comentário:

Perturbado e confuso são sinônimos. Portanto, temos que procurar, entre as


alternativas, um sinônimo para “ignorante”. A única alternativa que traz algo
parecido é a E, “incompetente”.

346.

Resposta: C

Comentário:

Analisando os números apresentados observamos que não formam nenhuma


série, mas que todos são pares, exceto o 7.

347.

Resposta: D

Comentário:

De imediato eliminamos as alternativas A, B e E, pois não estão na terceira


pessoa do singular (ele/ela) do presente. Sobram as alternativas C e D.
Concluímos que “É” está mais para “existe” do que para “vive”, daí assinalamos
a alternativa D.

348.

Resposta: C

Comentário:

Pelas regras da afirmação e negação, temos:


 A negação de “o gato mia é “o gato não mia”.
 A negação de “o rato chia” é “o rato não chia”.
366
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

 Na negação de (p ^ q), o conectivo “e” deve ser alterado para o


conectivo “ou” (~p v ~q).
 Assim, a negação da frase completa será: “o gato não mia ou o gato não
chia” o que nos remete à alternativa C.

349.

Resposta: B

Comentário:

Trata-se de uma equivalência lógica por distribuição:


(p ^ q) v (p ^ r) é equivalente a [ p ^ (q v r)].
Porém, mesmo que você fique perdido na hora da prova, é possível resolver o
problema rapidamente, contanto que você tenha conhecimentos básicos de
lógica suficientes para montar a tabela-verdade e lembrando que duas
proposições são logicamente equivalentes quando possuem a mesma tabela-
verdade. E, neste caso, olhando para as alternativas, observa-se que a mais
viável é a E (e a D pode ser eliminada de imediato, pois nem tem a proposição
“r”).
Confira na tabela abaixo.

TABELA-VERDADE

Alt. E

p q r q v r p ^ (q v r) p ^ q p ^ r (p ^ q) v (p ^ r)
1 V V V V V V V V
2 V V F V V V F V
3 V F V V V F V V
4 V F F F F F F F
5 F V V V F F F F
6 F V F V F F F F
7 F F V V F F F F
8 F F F F F F F F

350.

Resposta: E
367
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário:

Manganês Produtos
Agrícolas
Produtos
Minerais

Manganês é um produto mineral. E, produto agrícola não tem nenhuma relação


direta com produto mineral. O diagrama que deve ser assinalado é, portanto, o
da alternativa E.

351.

Resposta: C

Comentário:

Primeiro passo: transformar em linguagem simbólica.


O rei vai à caça = p
O duque sai do castelo = q
A duquesa sai ao jardim = r
O conde encontra a princesa = s
O barão sorri = t

1º O rei ir à caça é condição necessária para o duque sair do castelo = q p


2º O rei ir à caça é condição suficiente para a duquesa ir ao jardim = p r
3º O conde encontrar a princesa é condição necessária e suficiente para o
barão
sorri = s t
4º O conde encontrar a princesa é condição necessária para a duquesa ir ao
jardim:
r s

Sabemos que “~t”, pois o Barão não sorriu. Temos, portanto:

~t = V
~s = V dedução direta a partir de 3º
~r = V dedução a partir de 4º (modus tollens)
~p = V dedução a partir de 2º (modus tollens)
~q = V dedução a partir de 1º (modus tollens)

Logo assinalamos como correta a alternativa C – O rei não foi à caça e o conde
não encontrou a princesa.

368
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

352.

Resposta: E

Comentário:

Primeiro passo: resumir as informações do problema:

Nomes:
Bete, Elza e Sara

Características:
Loira, Ruiva e Morena.

Países:
Alemanha, França e Espanha

Segundo passo: Análise crítica das informações

 A loura: “Não vou à França nem à Espanha”. (vai à Alemanha)


 A morena: “Meu nome não é Elza nem Sara”. (a morena é Bete)
 A ruiva: “Nem eu nem Elza vamos à França”. (a ruiva é Sara).
 E também já sabemos que a loura é Elza (a que Bete vai à França)

Assinalamos a alternativa E: a loura é Elza e vai à Alemanha.

353.

Resposta: B

Comentário:

Primeiro passo: escrever o número, tirando a palavra bilhões para não se


confundir (lembrando que ela volta no final do cálculo). Ficamos, portanto com
1 890
Vamos calcular quanto é 0,1% deste valor:

100% = 1 890
10% = 189
1% = 18, 9
0,1% = 1, 89

Escrevemos: 1, 89 bilhões de reais e assinalamos a alternativa A.

369
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

354.

Resposta: E

Comentário:

Analisemos as alternativas:

Alternativa A – ERRADA - O texto é silente a respeito deste assunto.

Alternativa B – ERRADA – O texto tampouco menciona este assunto, e


conhecendo os serviços públicos brasileiros, sabemos de antemão que a
afirmação só pode estar errada.

Alternativa C – ERRADA – É preciso tirar uma conclusão com base no texto,


que nada fala a esse respeito.

Alternativa D – ERRADA – Pelos mesmos motivos já apontados acima.

Alternativa E – CORRETA – As fábricas e os importadores não mantinham


estoques suficientes de insumos para se proteger contra greves prolongadas
de fiscais.

355.

Resposta: D

Comentário:

O esquema desta série é o seguinte:

A (0)
B (1C)
D (2 E, F)
G (3H, I, J)
K

356.

Resposta: D

Comentário:

Sabemos que:

370
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

A ........ 2
C ........ 6
D ........ 8
F ........ 12

Agora basta escrever o código ao lado de cada letra.

F ... 12
A ... 2
C ... 6
A ... 2
D ... 8
A ... 2

12.2.6.2.8.2. o que nos leva à alternativa D

357.

Resposta: C

Comentário:

Pelas regras da afirmação e negação, a negação de “alguns” é “nenhum”.


Alternativa C.

358.

Resposta: C

Comentário:

A figura inicial do enunciado sofre um giro horário de 90º. Se girarmos a figura


da questão da mesma forma obtemos a figura da alternativa C.
Conseqüentemente é esta alternativa que devemos assinalar.

359.

Resposta: D

Comentário:

Sabemos que (p q) é equivalente a ( ~q ~p): equivalência lógica por


transposição.

371
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Daí, basta inverter os termos para concluir que


(~q ~p) é equivalente a (p q).

Porém, mesmo que você fique perdido na hora da prova, é possível resolver o
problema rapidamente, contanto que você tenha conhecimentos básicos de
lógica suficientes para montar a tabela-verdade e lembrando que duas
proposições são logicamente equivalentes quando possuem a mesma tabela-
verdade.

Tabela-Verdade

Alternativa D
p q ~p ~q ~q ~p p q

1 V V F F V V
2 V F F V F F
3 F V V F V V
4 F F V V V V

360.

Resposta: A

Comentário:

Sabemos que o conjunto das crianças pertence ao conjunto das pessoas.

Pessoas

Crianças

A dúvida é o significado exato da palavra platéia = conjunto de espectadores.


Esse conjunto está restrito aos seres humanos? Neste caso teríamos o
diagrama da alternativa A
Pessoas

Crianças Platéia

372
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Usa-se o termo platéia para designar espectadores não humanos? Se sim, o


diagrama seria o da alternativa C.

Pessoas Platéia

crianças

Como não sabemos o critério do examinador, vamos manter as duas


alternativas como corretas, A e C. Se, depois da prova, conferindo o gabarito,
você tiver sido prejudicado pela sua interpretação, sempre poderá entrar com
recurso.

361.

Resposta: A

Comentário:
Esta questão é óbvia e para resolvê-la basta o bom senso. A questão informa
que “Y não é C” e “Se Y não é C, então X não é C”. Se “X não é C” só pode ser
“X é A e B”. Assinalamos a alternativa A.

362.

Resposta: A

Comentário:

Primeiro passo: resumir as informações do problema:

Camisas: azul, branca e preta


Culpado: às vezes mente e às vezes fala a verdade
Inocentes: um sempre fala a verdade, o outro sempre mente

Camisa azul: “Eu sou o culpado”.


Camisa branca, apontando para o de camisa azul: “Sim, ele é o culpado”.
Camisa preta: “Eu roubei o colar da rainha; o culpado sou eu”.

O que fala a verdade é inocente, portanto, descartam-se as camisas azul e


preta (ele está de camisa branca). Concluímos que o culpado é o de camisa
azul (como ele está falando a verdade, ele só pode ser aquele que às vezes
fala a verdade, às vezes mente) e o mentiroso é o de camisa preta.
373
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

363.

Resposta: E

Comentário:

Vamos analisar as alternativas:

Alternativa A – ERRADA – A Web of Science é uma base de dados que


disponibiliza as citações de artigos publicados a partir de 1945, não uma
revista.

Alternativa B – ERRADA – Não são “todas as teses” apenas aquelas


publicadas em revistas indexadas pelo ISI.

Alternativa C – ERRADA – só das revistas indexadas.

Alternativa D – ERRADA – vide acima.

Alternativa E – CORRETA - até por exclusão, mas é o que o texto afirma na


sua terceira parte.

364.

Resposta: E

Comentário:

No sentido lato, a proporção de canhotos seria da ordem de 7% de 82 é igual a


aproximadamente 5,7 o que nos remete à alternativa E.

365.

Resposta: B

Comentário:

Como estes números não formam uma série, o número que destoa é o 8, por
ser par. Todos os demais são ímpares.

374
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

366.

Resposta: B

Comentário:

Se pássaros só podem voar e saltar, então eles não rastejam.

367.

Resposta: B

Comentário:

Dizer que todos os cachorros não podem cantar é o mesmo que dizer que
nenhum cachorro pode cantar. Assinala-se a alternativa B.

368.

Resposta: C

Comentário:

O esquema de “Se o automóvel sobe na calçada, então estou com fome” é


(p q). Este esquema é equivalente a (~q ~p): equivalência lógica por
transposição. Devemos, portanto, assinalar a alternativa C: “Se não estou com
fome, então o automóvel não sobe na calçada” (modus tollens).

369.

Resposta: B

Comentário:

Quem conhece as equivalências lógicas assinala de imediato a alternativa B –


regra de De Morgan. Porém, mesmo que você saiba de cor ou não se lembre
na hora na prova, é possível resolver o problema rapidamente, contanto que
você tenha conhecimentos básicos de lógica suficientes para montar a tabela-
verdade e lembrando que duas proposições são logicamente equivalentes
quando possuem a mesma tabela-verdade.
Observando a tabela-verdade, notamos que ~(p v q) é equivalente a (~p ^ ~q).
Alternativa B, portanto.

375
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Tabela-verdade

Alt. B Alt. A Alt. E Alt. C Alt. D

p q p v q ~(p v q) p q ~p ~q ~p v ~q ~p q p ~q ~p^~q
1 V V V F V F F F V F F
2 V F V F F F V V V V F
3 F V V F V V F F V V F
4 F F F V V V V V F V V

370.

Resposta: E

Comentário:

Atores é um sub-conjunto dos artistas (todo ator é artista, mas nem todo artista
é ator). Já os artistas (assim como os atores) podem ser brasileiros ou não.

Artistas
Brasileiros
Atores

371.

Resposta: D

Comentário:

A frase IV é uma proposição declarativa, pois tem sentido completo, podendo


ser classificada como verdadeira ou falsa. As demais frases não têm esta
característica lógica: não são proposições declarativas.

372.

Resposta: B

Comentário:

Primeiro passo: transformar em linguagem simbólica.

Flávia é filha de Fernanda: p


376
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Ana é filha de Alice: q


Ênia é filha de Elisa: r
Paula é filha de Paulete: s
Inês é filha de Isa: t

1º Se Flávia é filha de Fernanda, então Ana não é filha de Alice: p ~q


2º Ou Ana é filha de Alice, ou Ênia é filha de Elisa: q v r
3º Se Paula não é filha de Paulete, então Flávia é filha de Fernanda: ~s p
4º Ora, nem Ênia é filha de Elisa nem Inês é filha de Isa: ~r ^ ~t

Temos, portanto,:

~r = V (dedução a partir de 4º)


~t = V (dedução a partir de 4º)
q=V (dedução a partir de 2º, já que ~r = V e portanto r = F)
~p = V (dedução a partir de 1º - modus tollens)
s=V q (dedução a partir de 3º - modus tollens)

De posse destes dados podemos analisar as alternativas:

Alternativa A – ERRADA – Paula é filha de Paulete e Flávia é filha de


Fernanda: (s ^ p) = F, pois p = F.

Alternativa B – CORRETA – Paula é filha de Paulete e Ana é filha de Alice: (s ^


q) = V, pois s = V e q = V.

Alternativa C – ERRADA – Paula não é filha de Paulete e Ana é filha de Alice.


(~s ^ q) = F, pois ~s = F.

Alternativa D – ERRADA - Ênia é filha de Elisa ou Flávia é filha de Fernanda:


(r v p ) = F, pois r = F e p = F.

Alternativa E – ERRADA – Se Ana é filha de Alice, Flávia é filha de Fernanda


(q p) = F, pois p = F.

373.

Resposta: D

Comentário:

Vamos às alternativas

Alternativa A – ERRADA - o Brasil investe menos do que os outros países do


OCDE.

Alternativa B – ERRADA – o Brasil investe desproporcionalmente muito no


ensino superior.
377
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Alternativa C – ERRADA – aqui trata-se do PIB per capita e não de todo o PIB
brasileiro.

Alternativa D – CORRETA – vide resposta à alternativa B

Alternativa E – ERRADA – a maior freqüência nos cursos superiores é sempre


das classes mais abastadas.

374.

Resposta: D

Comentário:

Vamos às alternativas:

Alternativa A – ERRADA – dedução sem base nas informações contidas no


texto

Alternativa B – ERRADA – argumento sem base no texto.

Alternativa C – ERRADA – aqui o examinador resolveu fazer uma brincadeira.

Alternativa D – CORRETA – este é o significado da expressão “homens –


hora”.

Alternativa E – ERRADA – não é este o significado da expressão “homens –


hora”.

375.

Resposta: E

Comentário:

As últimas letras do alfabeto seguem a seguinte seqüência:


V, W, X, Y, Z.
Na ordem inversa seria:
Z, Y, X, W, V.
A letra que não se encaixa nesta série é, portanto, a letra Q.

376.

378
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: D

Comentário:

I. (F) Não se pode queimar madeira seca.


II. (F) barcos nunca flutuam em água.
III. (V) Futebol é jogado com uma bola.

377.

Resposta: C

Comentário:

Primeiro passo: traçar o diagrama

Bons Homens

Ao analisar as alternativas, Observamos que apenas a “C” pode ser levada em


consideração: “todos os homens não são bons”.

378.

Resposta: D

Comentário:

O esquema de “Se Tibor joga futebol, então Marton é arquiteto” é (p q).


Este esquema é equivalente a (~q ~p): equivalência lógica por transposição
– modus tollens. Devemos, portanto, assinalar a alternativa D: “Se Marton não
é arquiteto, então Tibor não joga futebol”.

379.

Resposta: B

Comentário:

379
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Trata-se de uma implicação material. Porém, mesmo que você fique perdido na
hora da prova, é possível resolver o problema rapidamente, contanto que você
tenha conhecimentos básicos de lógica suficientes para montar a tabela-
verdade e lembrando que duas proposições são logicamente equivalentes
quando possuem a mesma tabela-verdade. Confira na tabela abaixo.

Alt. B

p q p q ~(p q) ~p ~q p ^ ~q

1 V V V F F F F
2 V F F V F V V
3 F V V F V F F
4 F F V F V V F

380.

Resposta: B

Comentário:

Nem todos sabem que o conectivo “mas” introduz uma conjunção. Porém,
mesmo na dúvida, pode-se resolver a questão por exclusão, já que a frase
certamente não pode ser classificada como disjunção (inclusiva ou exclusiva)
ou bicondicional. E, para ser condicional, teria que estabelecer claramente esta
condição (Se Paula estuda ... (e aí o resto da frase ficaria sem sentido.

381.

Resposta: B

Comentário:

Advogados Americanos

Mecânicos

Existem advogados americanos, mas, nem todos os americanos são


advogados, assim como nem todos os advogados são americanos. O mesmo

380
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

raciocínio vale para a inter-relação entre o conjunto dos advogados com o dos
mecânicos e para o dos mecânicos com o dos americanos.
Dúvida: será que o examinador considerou que o conjunto dos advogados não
se relaciona com o dos mecânicos, por serem profissões diferentes? Neste
caso teríamos o seguinte diagrama:
Americanos

Advogados Mecânicos

Para nossa tranqüilidade nenhuma alternativa apresenta este esquema.

382.

Resposta: A

Comentário:

Primeiro passo: resumir as informações do problema:

Nomes:
Alberto, Carlos, Gustavo, Tiago
Ana, Celina, Helena, Júlia

Partidas:
1. Celina x Alberto
2. Ana x marido de Júlia
3. esposa de Alberto x Marido de Ana
4. Celina x Carlos
5. Esposa de Gustavo x Alberto

Segundo passo: montar a tabela e inserir as informações (por motivos didáticos


vamos numerar as inserções, assim você poderá acompanhar o raciocínio):

Alberto Carlos Gustavo Tiago


Ana 3 não 4 não
Celina 1 não 5 não 6 não
Helena X
Júlia 2 não

Lembrar que:
a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas;
b) marido e esposa não jogam entre si.

1º Celina x Alberto.: Celina não é esposa de Alberto (1)


381
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

2º Ana x marido de Júlia .: Alberto não é marido de Júlia (2)


3º esposa de Alberto x marido de Ana .: Ana não é esposa de Alberto (3)
4º Celina x Carlos .: Celina não é esposa de Alberto (já sabemos de 1), Celina
não é esposa de Carlos (4) e Carlos não é marido de Ana (5).
5º esposa de Gustavo x Alberto .: Celina não é esposa de Gustavo (6). Vamos
repetir a tabela, por conveniência. Observamos que Helena é esposa de
Alberto (7) – preenchemos a coluna correspondente com sim e as demais com
não.

Alberto Carlos Gustavo Tiago


Ana 3 não 4 não X
Celina 1 não 5 não 6 não X
Helena 7 sim 7 não 7 não 7 não
Júlia 2 não X

Observamos que Carlos só pode ser marido de Júlia (8) – preenchemos a


coluna correspondente com sim e as demais com não. Na seqüência
observamos que Ana só pode ser esposa de Gustavo (9) e Celina esposa de
Tiago (10).

Alberto Carlos Gustavo Tiago


Ana 3 não 4 não 9 sim 9 não
Celina 1 não 5 não 6 não 10 sim
Helena 7 sim 7 não 7 não 7 não
Júlia 2 não 8 sim 8 não 8 não

Agora já sabemos quem é a esposa de Tiago (Celina) e quem é o marido de


Helena (Alberto) e assinalamos a alternativa A

383.

Resposta: A

Comentário:

O PIB do Brasil cresceu 3%. Como a população cresceu 1,5% no mesmo


período, o crescimento real foi de 3,0 – 1, 5 = 1,5%.
No país concorrente o PIB cresceu 5,5%. Como a população cresceu 1,0% no
mesmo período, o crescimento real foi de 5,5 – 1,0 = 4,5%.
Como a inflação foi a mesma nos dois países, o país competidor teve um
crescimento per capita 3 vezes maior do que o do Brasil.

384.

382
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: B

Comentário:

Traduzindo este economês horrível, o que os membros do copom quiseram


dizer é que é melhor manter a taxa de juros como está, alternativa B, portanto.

385.

Resposta: A

Comentário:

O esquema desta série é o seguinte:

18 (- 6) 12 (+ 3)
15 (- 5) 10 (+ 2)
12 (- 4) 8 (+ 1)
9

386.

Resposta: C

Comentário:

O feminino de burro é mula.

387.

Resposta: D

Comentário:

Apesar de as meias serem bem leves, a característica comum de tudo que é


palpável (que pode ser captado pelos sentidos, os seres e objetos do mundo
físico) é o peso.

388.
383
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: C

Comentário:

A esta altura, se você resolveu criteriosamente as questões anteriores, já sabe


que o esquema de “se chove, então a calçada fica molhada” é (p q). Este
esquema é equivalente a (~q ~p): equivalência lógica por transposição –
modus tollens. Devemos, portanto, assinalar a alternativa C: “se a calçada não
fica molhada, então não chove”. Insistimos bastante neste tipo de questão, por
ser um dos assuntos mais solicitados em concursos.

389.

Resposta: D

Comentário:

Esta equivalência lógica é clássica (equivalência material do bicondicional).


Todo candidato deve conhecê-la, e, por conseqüência, assinalar de imediato a
alternativa D. Porém, mesmo que você não saiba de cor ou não se lembre na
hora na prova, é possível resolver o problema rapidamente, contanto que você
tenha conhecimentos básicos de lógica suficientes para montar a tabela-
verdade e lembrando que duas proposições são logicamente equivalentes
quando possuem a mesma tabela-verdade. Se você se der a este trabalho,
notará que a alternativa correta é a D: (p ^ q) v (~p ^ ~q) é equivalente a
(p q).

TABELA-VERDADE

Alt. D

p q p q ~p ~q p^q ~p^~q (p^q) v (~p^~q)

1 V V V F F V F V
2 V F F F V F F F
3 F V F V F F F F
4 F F V V V F V V

390.

Resposta: B

Comentário:

384
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Os três conjuntos não têm elementos em comum.

Bicicleta Arroz Sabiá

391.

Resposta: E

Comentário:

Vamos analisar as alternativas:

Alternativa A – ERRADA: p, q, ~p e r não são premissas. As premissas são (p


q) e
(~p r)

Alternativa B – ERRADA: A forma simbólica correta do argumento é:


(p q), (~p r) (~q r).

Alternativa C – ERRADA: A tabela-verdade desta questão tem 8 linhas e não


16.

Alternativa D – ERRADA: a validade do argumento não depende do conteúdo


das proposições simples.

Como todas as alternativas analisadas até agora estão erradas, podemos


assinalar a alternativa E, e nem montar a tabela-verdade, para verificar se o
argumento
[(p q) ^ (~p r)] (~q r) é ou não uma tautologia . No entanto, por
motivos didáticos, vamos montar a tabela:

p q r ~p ~q ~r (p q) (~p r) (p q)^(~p r) (~q r) [(p q)^(~p r)]


(~q r)

V V V F F F V F F F V
V V F F F V V V V V V
V F V F V F F F F V V
V F F F V V F V F F V
F V V V F F V V V V V
F V F V F V V V V V V
F F V V V F V V V V V
F F F V V V V V V V V

385
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

392.

Resposta: C

Comentário:

Primeiro passo: transformar em linguagem simbólica.

Beraldo briga com Beatriz: p


Beatriz briga com Bia: q
Bia vai ao bar: r
Beto briga com Bia: s

1º Se Beraldo briga com Beatriz, então Beatriz briga com Bia: p q

2º Se Beatriz briga com Bia, então Bia vai ao bar.: q r

3º Se Bia vai ao bar, então Beto briga com Bia: r s

4º Ora, Beto não briga com Bia: ~s

Temos, portanto:
~s = V (afirmação 4)
~r = V (dedução a partir de 3 – modus tollens)
~q = V (dedução a partir de 2 – modus tollens)
~p = V (dedução a partir de 1 – modus tollens)

De posse destes dados, podemos analisar as alternativas:

Alternativa A – ERRADA – Bia não vai ao bar e Beatriz briga com Bia:
(~r ^ q) = F, pois q = F.

Alternativa B – ERRADA – Bia vai ao bar e Beatriz briga com Bia:


(r ^ q) = F, pois q = F

Alternativa C – CORRETA – Beatriz não briga com Bia e Beraldo não briga
com Beatriz:
(~q ^ ~p) = V, pois ~q = V e ~p = V.

Alternativa D – ERRADA – Beatriz briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz:
(q v p) = F, pois q = F e p = F.

Alternativa E – ERRADA – Beatriz não briga com Bia e Beraldo briga com
Beatriz:
(~q ^ p) = F, pois p = F.

386
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

393.

Resposta: B

Comentário:

Vamos às alternativas

Alternativa A – ERRADA – Além da Ucrânia, também Beralus e a Rússia foram


afetados. Aqui cabe uma observação: na época do acidente estes países não
eram independentes, e, junto com diversas outras “repúblicas”, formavam um
único país, a União Soviética (URSS) – União das repúblicas soviéticas
socialistas).

Alternativa B – CORRETA – é o que afirma o texto: “os técnicos erraram num


teste rotineiro de segurança” e “o reator era uma construção instável ...”

Alternativa C – ERRADA – A bomba atômica de Hiroshima liberou 400 vezes


menos radioatividade do que a explosão de Chernobyl.

Alternativa D – ERRADA – Este acidente acelerou o esfacelamento da União


Soviética.

Alternativa E – ERRADA – afirmação sem base no texto apresentado.

394.

Resposta: A

Comentário:

Vamos às alternativas.

Alternativa A – CORRETA – Na obra de Joan Baptista Van Helmont o baço tem


excepcional primazia.

Alternativa B – ERRADA – Walter Pagel fez um apanhado histórico das idéias


acerca do baço.

Alternativa C – ERRADA – Richard Blackmore fez um apanhado histórico da


função do baço nos animais.

Alternativa D – ERRADA – Plauto discorreu sobre a função do baço nos


animais.

Alternativa E – ERRADA – Afirmação sem base no texto apresentado.

387
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

395.

Resposta: D

Comentário:

Primeiro passo: desenhar a Rosa dos Ventos.


N
NO NE

O E

SO SE
S

Observe que ao deslocarmos a linha de NO para O, para manter o mesmo


ângulo, a linha S vai para SE.
N
NO NE

O E

SO SE
S

396.

Resposta: C

Comentário:

Esta série segue o seguinte esquema:

21 (- 1)
20 (- 2)
18 (- 3)
15 (- 4)
11 (- 5)
6

388
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

397.

Resposta: B

Comentário:

As caixas, assim como tudo que é palpável (que pode ser captado pelos
sentidos, os seres e objetos do mundo físico) têm forma.

398.

Resposta: C

Comentário:

Nesta questão o examinador poderia ter sido um pouco mais amigável e


informar que apenas uma das cinco alternativas pode ser assinalada como
certa (é implícito, mas facilitaria o raciocínio).
I – não se pode assinalar a alternativa A, pois neste caso teríamos duas
alternativas corretas: a A e a E.
II – A alternativa C pode ser assinalada, pois, neste caso, a B estará incorreta.
III – não se pode assinalar a alternativa D, pois neste caso teríamos duas
alternativas corretas: a D e a B.

Conclusão: devemos assinalar a alternativa C, a única opção logicamente


possível.

399.

Resposta: E

Comentário:

Quem conhece as equivalências lógicas assinala de imediato a alternativa E –


implicação material, pois sabe que (p q) é equivalente a (~p v q), e que, por
inversão dos termos (~p v q) é equivalente a (p q). Porém, mesmo que você
não saiba de cor ou não se lembre na hora na prova, é possível resolver o
problema rapidamente, contanto que você se dê ao trabalho de montar a
tabela-verdade, lembrando que duas proposições são logicamente
equivalentes quando possuem a mesma tabela-verdade.

389
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Alt. E

p q ~p ~p v q p q

1 V V F V V
2 V F F F F
3 F V V V V
4 F F V V V

400.

Resposta: E

Comentário:

Livros pertencem ao conjunto das publicações e dicionários pertencem ao


conjuntos dos livros.
Publicações

Livros

dicionários

401.

Resposta: C

Comentário:

Vamos analisar as alternativas:

Alternativa A – ERRADA: ~(p ^ q) e (~p v ~q) são logicamente equivalentes.

p q ~p ~q ( p ^ q) ~(p ^ q) (~p v ~q)

V V F F V F F
V F F V F V V
F V V F F V V
F F V V F V V

390
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Alternativa B – ERRADA: A negação de “Ele faz caminhada se, e somente se,


o tempo está bom”, é a proposição “Ele faz caminhada e o tempo não está
bom, e, o tempo está bom e ele não faz caminhada”.

Alternativa C – CERTA. Observe a tabela abaixo:

p q ~p ~q ( p ^ q) ~(p ^ q) [p v ~(p ^ q)] ~[ p v ~( p ^ q)]

V V F F V F V F
V F F V F V V F
F V V F F V V F
F F V V F V V F

Já encontramos a alternativa a ser assinalada (C). Por motivos didáticos,


vamos analisar as restantes.

Alternativa D – ERRADA.: Equivalente a (p q) é a proposição ~(p ^ ~q) que


no caso seria: “ Não é verdade que está quente e ele não usa camiseta.”

Alternativa E – ERRADA – “Se terra é quadrada, então a lua é triangular” é


verdadeira, pois, uma proposição condicional é sempre verdadeira quando a
antecedente é falsa

402.

Resposta: C

Comentário:

Vamos analisar as possibilidades, começando pela hipótese que Bebelim é o


culpado (portanto o único que fala a verdade).

1. BEBELIM FALOU A VERDADE

Bebelim: “Cebelim é inocente”.


(VERDADE)
Cebelim: “Dedelim é inocente”.
(VERDADE)
Há uma contradição, portanto, Bebelim não é o culpado.

2. CEBELIM FALOU A VERDADE

Bebelim: “ Cebelim é inocente”.


(MENTIRA)
Cebelim: “Dedelim é inocente”.
(VERDADE)
391
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Dedelim: “Ebelim é culpado”.


(MENTIRA)
Ebelim: “Abelim é culpado”.
(MENTIRA)
Não há contradição, portanto, Cebelim é o culpado.

Não é preciso continuar: já podemos assinalar a alternativa C. Só para tirar a


dúvida dos mais desconfiados, prosseguimos.

3. DEDELIM FALOU A VERDADE

Bebelim: “Cebelim é inocente”.


(MENTIRA)
Cebelim: “Dedelim é inocente”.
(MENTIRA)
Dedelim: “Ebelim é culpado”.
(VERDADE)

Há uma contradição, pois se Dedelim fala a verdade, o culpado é ele e não


Ebelim.

4. EBELIM FALOU A VERDADE

(vale o mesmo raciocínio visto em 3.)

403.

Resposta: E

Comentário:

Considerando que 61 acionistas foram contra a proposta (e 170 foram a favor),


conclui-se que nem todos os acionistas apoiaram a proposta.

404.

Resposta: B

Comentário:

Vamos às alternativas.

Alternativa A – ERRADA – estima-se que o país tenha entre 1,4 e 2,4 milhões
de espécimes, porém apenas cerca de 200 mil são conhecidas.

392
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Alternativa B – CORRETA – “De tudo que a humanidade acumulou sobre a


fauna e a flora do Brasil, menos que um quarto (25%) está no país.”

Alternativa C – ERRADA – O texto afirma que o Brasil tem a maior


biodiversidade do planeta, mas não diz em nenhum momento que esta
biodiversidade é maior do que a de todos os outros países juntos.

Alternativa D – ERRADA – O texto não fala em biopirataria.

Alternativa E – ERRADA - Esse cálculo não tem base no texto. O que


sabemos é que as coleções biológicas brasileiras têm cerca de 30 milhões de
espécimes (de um total de 200 mil espécimes conhecidos), portanto, as
coleções têm muitos espécimes repetidos.

405.

Resposta: A

Comentário:

O esquema desta série é o seguinte:

A C B C

D F E F

G I H I

Conclusão: a letra que vem a seguir nesta série é o I, alternativa A.

406.

Resposta: A

Comentário:

( F ) Homens não podem destruir cidades com bombardeio.


( V ) Falsos dentes não são dentes verdadeiros.
( V ) Livros são em número maior do que um livro.

393
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

407.

Resposta: B

Comentário:

Exatamente depois de um número maior do que 14 vem o número 19. Depois


do 19 o primeiro número par é o 8. Assim, temos três letras depois do 8: B, D e
E.

408.

Resposta: D

Comentário:

A esta altura, se você resolveu criteriosamente as questões anteriores, deve


saber que o esquema de “se Christian mora em Londres, então Janos é
médico” é ( p q). Este esquema é equivalente a (~q ~p): equivalência
lógica por transposição – modus tollens. Devemos, portanto, assinalar a
alternativa D: “Se Janos não é médico, então Christian não mora em Londres”.
Insistimos bastante neste tipo de questão, por ser um dos assuntos mais
solicitados em concursos.

409.

Resposta: C

Comentário:

(F)I- p^q qvp


( F ) II - pvq q^p
( V ) III - p ^ (q ^ r) p ^ q) ^ r

A I e II estão erradas. Veja a tabela-verdade a seguir:

394
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

p q p^q pvq

1 V V V V
2 V F F V
3 F V F V
4 F F F F

Observe que a coluna p ^ q não tem os mesmos valores da coluna p v q. Já a


III está correta: é uma das equivalências lógicas notáveis – equivalência por
associação.

410.

Resposta: C

Comentário:

Padres e mulheres são conjuntos excludentes, mas os débeis mentais podem


pertencer a ambos os conjuntos.

Padres débeis mentais mulheres

411.

Resposta: B

Comentário:

Vamos visualizar o problema, traçando o diagrama de Venn (abaixo).

1- todos os que planejaram a arrecadação de impostos também planejaram


a fiscalização de contribuintes;
2- alguns, que planejaram a cobrança de impostos, também planejaram a
fiscalização de contribuintes.

Os da cobrança podem ser representados pelas duas maneiras acima


indicadas )mas também podem englobar todos os anteriores – não
desenhamos esta terceira hipótese para não poluir o diagrama).
395
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Fiscalização

Arrecadação

Cobrança

Se algum auditor participou da Cobrança e da Arrecadação, certamente


participou também da Fiscalização. Alternativa B.

412.

Resposta: B

Comentário:

Vamos às alternativas.

Alternativa A – ERRADA – Essa afirmação não tem base no texto que em


nenhum momento fala em terceirização.

Alternativa B – CORRETA – é o que o Marquês de Condorcet afirma.

Alternativa C – ERRADA – Essa afirmação além de estar errada (depois de


Condorcet, a iluminação elétrica ainda levou quase um século para ser
desenvolvida) não tem base no texto.

Alternativa D – ERRADA – Essa afirmação não tem base no texto que em


nenhum momento fala em religião.

Alternativa E – ERRADA – Essa afirmação não tem base no texto.

413.

396
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: D

Comentário:

Vamos às alternativas:

Alternativa A – ERRADA – A única referência pessoal a John Wilkins, no texto,


foi considera-lo moderno.

Alternativa B – ERRADA – Essa afirmação não tem base no texto e nem é


verdadeira. John Wilkins viveu no século XVII.

Alternativa C – ERRADA – Pelo contrário, não só o Mathematical magic, mas


sua obra, como um todo, foi muito estudada.

Alternativa D – CORRETA – pelo texto, o Mathematical Magic teria constituído


numa das principais fontes de influência sobre os filósofos naturais ingleses.

Alternativa E – ERRADA – Essa afirmação até poderia ser verdadeira


(obviamente não é), mas não tem base no texto.

414.

Resposta: C

Comentário:

O esquema desta série é o seguinte:

18 (+ 6)
24 (- 3)
21 (+ 6)
27 (- 3)
24 (+ 6)
30 (- 3)
27

415.

Resposta: D

Comentário:

O significado de amuo é enfado ou mau humor que se manifesta pela


expressão fisionômica, por silêncios significativos, gestos e palavras. No caso,
“ressentimento” é o que mais se aproxima de “amuo”.
397
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

416.

Resposta: C

Comentário:

Quem conhece as equivalências lógicas, ou resolveu criteriosamente as


questões anteriores, assinala de imediato a alternativa C – equivalência por
distribuição.

[p v (q ^ r)] é equivalente a (p v q) ^ (p v r) e, por conseqüência, o inverso


também é verdadeiro:
(p v q) ^ (p v r) é equivalente [( p v (q ^ r)].

Porém, mesmo que você não saiba de cor ou não se lembre na hora na prova,
é possível resolver o problema rapidamente, contanto que você tenha
conhecimentos básicos de lógica suficientes para montar a tabela-verdade e
lembrando que duas proposições são logicamente equivalentes quando
possuem a mesma tabela-verdade.

Alt. C

p q r q ^ r p v (q^r) p v q pvr (p v q) ^ (p v r)

1 V V V V V V V V
2 V V F F V V V V
3 V F V F V V V V
4 V F F F V V V V
5 F V V V V V V V
6 F V F F F V F F
7 F F V F F F V F
8 F F F F F F F F

417.

Resposta: C

Comentário:

Recheio oval preto vira recheio oval branco. Recheio quadrado branco vira
recheio quadrado preto.

398
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

418.

Resposta: A

Comentário:

I – V – se há advogados incompetentes, tem que haver bacharéis


incompetentes.

Bacharéis

incompetentes
advogados

II – F – este argumento é falso, pois pode existir uma situação em que todos os
Zs são X. Abaixo representamos algumas hipóteses para este argumento.
Observe que na terceira todo Z é X.

Y Z

X Z
Z

III – F – esta é óbvia: só traçamos o diagrama por motivos didáticos: nem todo
B é A.

419.

Resposta: A

Comentário:

Em princípio esta questão seria trabalhosa demais para ser respondida no


exíguo tempo disponível numa prova de concurso, pois exige que se analise
todas as alternativas, todas bastante complexas. No entanto, o candidato que

399
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

resolveu enfrentar a questão, começando pela alternativa A, foi premiado, pois


é ela a correta. Observe a tabela-verdade.

Alternativa A
p q r ~p ~q ~r (~p v q)(~pv qv~r)(p vq) (pv qv ~r)( ~p v q v ~r) ^ (p v q v ~r)

V V V F F F V V V V V
V V F F F V V V V V V
V F V F V F F F V V F
V F F F V V F V V V V
F V V V F F V V V V V
F V F V F V V V V V V
F F V V V F V V F F F
F F F V V V V V F V V

420.

Resposta: C

Comentário:

Todo metalúrgico é operário.

Operários

Metalúrgicos Cantores

421.

Resposta: C

Comentário:

Primeiro passo: verificar o número de proposições.


1. O controle é eficiente: p
2. É exercida a repressão: q
3. A arrecadação aumenta: r
4. As penalidades são aplicadas: s

400
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Temos, portanto 4 proposições. O número de linhas da tabela-verdade será,


portanto igual a 24 = 16.
Alternativa C.

422.

Resposta: C

Comentário:

Vamos às alternativas.

Alternativa A – ERRADA – afirmação sem base no texto apresentado.

Alternativa B – ERRADA – Thomaz Kuhn não conceitua a comunidade


científica no texto apresentado.

Alternativa C – CORRETA – um paradigma fornece problemas e soluções


modelares para uma comunidade científica, sendo o sustentáculo de uma
ciência normal.

Alternativa D – ERRADA – há um reduzido interesse da ciência normal em


produzir novidades no domínio de conceitos.

Alternativa E – ERRADA - A revolução científica consiste numa mudança de


paradigma. Revolução significa mudança brusca.

423.

Resposta: A

Comentário:

Vamos às alternativas.

Alternativa A – CORRETA – A afirmação desta alternativa não contradiz o


texto.

Alternativa B – ERRADA – os portos brasileiros, na sua maioria, são rasos


demais para os navios que fazem o comércio mundial.

Alternativa C – ERRADA – era para ser urgente, mas está tudo atrasado.

401
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Alternativa D – ERRADA – Apesar de o gabarito tê-la considerado errada, esta


alternativa não contradiz o texto – se os serviços de dragagem estão
atrasados, a falta de dragas poderia ser um bom motivo. O problema desta
afirmação é que ela não encontra fundamento no texto apresentado.

Alternativa E – ERRADA – A cabotagem (navegação que se faz na costa) é


feita com navios menores e, portanto, não é tão ( ou não chega a ser)
prejudicada pelos portos rasos, quanto a navegação internacional.

424.

Resposta: E

Comentário:

Um sólido é formado por planos, assim como um plano é formado por linhas.

425.

Resposta: B

Comentário:

Delir significa dissolver, desfazer alguma coisa em líquido, remover a


intensidade de uma cor; desbotar; fazer desaparecer ou desaparecer. Das
alternativas apresentadas, o significado mais próximo é da B; apagar, (deletar).

426.

Resposta: D

Comentário:

Aves
Mamíferos

Peixes
Minerais

402
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

1. Todos os peixes são mamíferos (premissa falsa).


2. Todos os mamíferos são aves (premissa falsa)
3. Existem minerais que são peixes (premissa falsa).
4. Conclusão: existem minerais que são aves (conclusão falsa)

Porém o argumento é válido (de acordo com o diagrama) e assinala-se como


correta a alternativa D.

427.

Resposta: D

Comentário:

O segundo dado está de cabeça para baixo (em relação ao primeiro). Assim, a
meia lua tem que estar invertida e o ponto ( . ) em baixo.

428.

Resposta: A

Comentário:

Esta equivalência lógica é clássica (equivalência material do bicondicional).


Todo candidato deve conhece-la, principalmente depois de ter resolvido
criteriosamente as questões anteriores. Já vimos que (p q) é equivalente a
(p q) ^ (q p).
Por conseqüência,(p q) ^ (q p) também será equivalente a (p q) e
podemos assinalar de imediato a alternativa A.
Porém, mesmo que você não saiba de cor ou não se lembre na hora na prova,
é possível resolver o problema rapidamente, contanto que você tenha
conhecimentos básicos de lógica, suficientes para montar a tabela-verdade e
lembrando que duas proposições são logicamente equivalentes quando
possuem a mesma tabela-verdade.

403
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Alt. A

p q p q p qq p p q^q p

1 V V V V V V
2 V F F F V F
3 F V F V F F
4 F F V V V V

429.

Resposta: E

Comentário:

Todos os doutores são graduados e políticos há de todos os tipos, inclusive


graduados e doutores.

Graduados
Políticos
Doutores

430.

Resposta: B

Comentário:

Esse tipo de questão é bem mais fácil do que parece a primeira vista. Basta
analisar as respostas com calma, começando pela 1ª resposta do Sr. C.

1. Se C falasse sempre a verdade, teria que dizer que é DEL. Sabemos,


portanto, que ele não é DEL.
2. Se C fosse MEL teria respondido à 1ª pergunta falando a verdade. (Se
estivesse mentindo, não poderia afirmar que é MEL).

- Na segunda resposta teria que mentir e A não poderia ser ZEL (A teria que
ser DEL, portanto).

- Mas, na terceira resposta ele teria que falar a verdade e B teria que ser DEL.
Como há uma incongruência, deduzimos que C não é MEL.

404
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

3. Assim, já sabemos que C é ZEL (que mente sempre).

 A portanto não é ZEL: só pode ser DEL (pois MEL já foi usado
como mentira).
 E B não é DEL e só pode ser MEL.

A seqüência correta é, portanto:

A = DEL,
B = MEL e
C = ZEL, alternativa B.

431.

Resposta: D

Comentário:

 O AFT não participa de projetos de aperfeiçoamento = ~r


 O AFT não progride na carreira = ~s
 Se um AFT não participa de projetos de aperfeiçoamento, então ele não
progride na carreira = (~r ~s).

Sabemos que (p q) é tautologicamente equivalente a: ~( p ^ ~q) implicação


material.

Por outro lado ~(p ^ ~q), pelas regras de negação, pode ser escrito como ( ~p v
q).

Se aplicarmos essa regra à nossa questão, teremos p = ~r, ~p = r, q = ~s

Obtemos: (r v ~s) que, por comutação (é só inverter) nos leva a (~s v r): Ou um
auditor-fiscal tributário não progride na carreira ou ele participa de projetos de
aperfeiçoamento.

432.

Resposta: E

Comentário:

Vamos às alternativas:

A – ERRADA – o texto afirma exatamente o contrário.

405
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

B – ERRADA – uma das conclusões da curva de Phillips é a de que a


expansão do emprego se faz à custa de mais inflação.

C – ERRADA – O texto afirma que os bancos centrais passaram a agir de


forma mais dura, não que são duros demais no combate à inflação.

D – ERRADA – O texto afirma exatamente o contrário.

E – CORRETA – esta é a conclusão de Phelps e o motivo de ele ter ganho o


prêmio Nobel.

433.

Resposta: C

Comentário:

 X contraria a afirmação original, portanto é falsa.


 Y é uma afirmação subalterna à afirmação original, portanto é válida.
 Z contradiz a afirmação original, portanto é falsa.
 Assinalamos, portanto, a alternativa C.

434.

Resposta: E

Comentário:

Lei, decreto, constituição e regulamento são registros oficiais, que devem


ser cumpridos pela população, e manifesto é uma declaração de agravo ou
desagravo, que é divulgada. Logo, Manifesto não pertence à mesma classe
das demais.

435.

Resposta: D

Comentário:
406
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

O N

M L J

I H G F

E D C B A

436.

Resposta: C

Comentário:

Relação da 1ª para a 2ª figura – O que era branco escureceu e o que era


preto ficou branco. A mesma relação se fará da 3ª para 4ª, como na figura
da letra C.

437.

Resposta: B

Comentário:

Esta questão se descobre na tentativa. Se somarmos duas unidades a


cada um dos 12 números, teremos:

4+4=8
6 . 6 = 36
9:3=3
28 : 4 = 7

O menor resultado é 3

438.

Resposta: C

Comentário:

407
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Do primeiro quadrado para o segundo, a primeira linha fica trocada com a


segunda. Do segundo quadrado para o terceiro, a primeira coluna foi
trocada com a segunda coluna. Do terceiro para o quarto, voltaremos a
trocar as linhas.

439.

Resposta: E

Comentário:

Ausência é o oposto de presença, logo, o oposto de generosidade é


mesquinhez.

440.

Resposta: A

Comentário:

Todos os números no interior do círculo são múltiplos de 6 (0, 6, 24, 60, 120
). A única opção múltipla de 6 é o 210

441.

Reposta: D

Comentário:

Neste caso, deve-se jogar com as opções para facilitar, agilizando a


solução. Todas as opções iniciam por 2. Após o 2 ou é 3 ou é 4.
Verificamos que, em ordem cronológica, o 4 ocorreu antes do 3, então,
cronologicamente eliminamos A e B. Após o 4 ou é 7 ou é 9. O 7
cronologicamente vem primeiro, eliminando a letra E. Em seguida ao 7, ou
é 8 ou é 5. O 5 ocorreu antes que o 8, eliminando a letra C. A seqüência é
a letra D.

442.
Me

B F

Mi

408
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: E

Comentário:

Coloquemos Miranda na mesa e marquemos no quadro (V ) em alagoano –


Miranda. Elimina-se a linha alagoano e a coluna Miranda. Coloquemos
Ferraz à direita de Miranda, na mesa. Barbosa não é carioca, risca-se
carioca – Barbosa, colocando-o na mesa à frente de Ferraz e Mendes à
frente de Miranda.
Como Mendes está à direita do paulista, Ferraz é paulista; marca-se no
quadro e risca-se a coluna do Ferraz e a linha do paulista. Pelo quadro, só
resta ao Barbosa ser baiano, por conseguinte, Mendes é carioca.

443.

Resposta: D

Comentário:

A lei de formação da seqüência é o número de vogais: RÃ (1 ), LUÍS (2 ),


MEIO (3 ), PARABELO (4 ).
A próxima palavra terá que ter cinco vogais (Sibipiruna ).

444.

Resposta: C

Comentário:

A lei de formação é dada pelas duas letras finais: Leis, Teatro, Pois
A próxima palavra terá que terminar em RO (Homero ).
A outra solução seria uma sequência de fonemas: Leis (6 ), Teatro (4 ), Pois
(2 ), Homero (0 ).
M F M B
i e
Alagoano V - - -
Paulista - V - -
Carioca - - V -
Baiano - - - V

409
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

445.

Resposta: A

Comentário:

P1: Quando não vejo Lúcia, não passeio ou fico deprimido.

P2: Quando chove, não passeio e fico deprimido.

P3: Quando faz calor e passeio, não vejo Lúcia.

P4: Quando não chove e estou deprimido, não passeio.

P5: hoje, passeio.

Em P5, a proposição é simples, então, atribui-se (V ) a Passeio.


Em P2, não passeio é, então, (F ), o que torna a conjunção não passeio e
fico deprimido falsa. Logo, para que P2 (condicional ) seja verdadeira, é
necessário que chove seja falsa (F ).
Em P4, não passeio é falsa, logo, o antecedente da condicional tem de ser
falso, para P4 ser verdadeiro. Como não chove é verdade, então estou
deprimido tem de ser falso.
Em P1, o conseqüente da condicional é falso, logo, não vejo Lúcia terá de
ser falso para P1 ser verdadeiro.
Em P3, não vejo Lúcia é falso. Como passeio é verdade, não faz calor tem
de ser falso para que “e” seja falso.

Conclusões:
Vejo Lúcia.
Passeio.
Não fico deprimido.
Não chove.
Faz calor.

446.

Resposta: B

Comentário.

Sendo “toda prova de lógica é difícil” uma proposição verdadeira, somente


a letra (B ) será verdade, pois as outras opções contrapõem esta
afirmativa, total ou parcialmente.
Ou, então, estendendo-se “toda prova de Lógica é difícil” como uma
condicional – “se a prova é de lógica, então a prova é difícil” – pode-se
usar o diagrama a seguir:

410
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Prova difícil
Prova de
lógica

Sendo verdade que “toda prova de lógica é difícil”, é também verdade que
“alguma prova de lógica é difícil”. Se é verdade que todas são, é verdade
que algumas são (a recíproca não é verdadeira).

447.

Resposta: B

Comentário:

Uma mesa: 2 x 1 + 2 (cabeceiras)


Duas mesas: 2 x 2 + 2 (cabeceiras)
Três mesas: 2 x 3 + 2 (cabeceiras)
Dezesseis: 2 x 16 + 2 = 34

448.

Resposta: E

Comentário:

Analisemos cada uma das opções:

a) T U V X Z

b) P Q R S T

c) M N O P Q

d) G H I J L

e) C D E F Não pulou uma letra depois do E para chegar à primeira letra


da seqüência.

449.
411
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: D

Comentário:

2
3

3
2 4 4

2 4
3 4
2

Depois de marcar as figuras 2, 3, 4 na figura 1, basta contar o número de


vezes que cada uma aparece.

450.

Resposta: B

Comentário:

Se cada filho vai receber quantia igual, então cada um vai receber 15:6 = 2,
50 = 250 centavos.
Dividir 250 centavos em moedas de 5 centavos equivale a 50 moedas, o
que não serve, pois tem de ser menos que 50.
Dividindo por 10 centavos, implica 25 moedas ( serve ).
Dividindo 250 centavos em moedas de 25 centavos, encontramos 10
moedas (serve ).
Ao dividir 250 por 50, encontramos 5 moedas, o que não serve. Tem de ser
maior que 5.
Então, servem as moedas de 10 centavos ou 25 centavos.

451.

Resposta: C

Comentário:

Na seqüência, de cima para baixo, pula-se sempre uma letra:

B C D E F G H I J L M N O P Q R S
?
412
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

452.

Resposta: A

Comentário:

a1 a2 a3 a4 a5 a6 a7 a8 a9 a10
43,2 - 44,4 - 45,6 - 46,8 - 47,0 - 48,2 - 49,4 - 50,6 - 51, 8 - 52, 0

3 4 5 6 7 8 9 0 1 2
2 4 6 8 0 2 4 6 8 0

51, 8 + 52, 0 = 103, 8

453.

Resposta: D

Comentário:

A seqüência magro – gordo – obeso é uma relação de aumento de


gordura.
Na seqüência anão – baixo – alto está aumentando a estatura.
A seqüência pequeno – grande indica uma aumento de tamanho, logo, a
seguir é enorme.
Não pode ser maior porque não é um substantivo.

454.

Resposta: E

Comentário:

Noivado é um estágio entre namoro e casamento.


Crepúsculo é um estágio intermediário entre tarde e noite.
O estágio intermediário entre preto e branco é cinza.

413
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

455.

Resposta: A

Comentário:

Relógio de Pedro atrasa 1 minuto a cada 6 horas. Em 15 horas (2, 5 x 6)


atrasará 2,5 x 1 = 2, 5 minutos.

Relógio de Paulo adianta 1 minuto a cada 10 horas. Em 15 horas (1, 5 x 10


) adiantará 1, 5 x 1 = 1, 5 minutos.

A diferença será de 2, 5 minutos atrasados mais 1, 5 minutos adiantados.


Logo, 2, 5 + 1, 5 = 4 minutos.

456.

Resposta: C

Comentário:

Figura 01 Figura 02 Figura 25


1 1 2 2 25 25
• • • • • • • • • • ... • • • • • ... • •
• 2x1 • •
• • 2x2 •
• 2 x 25
• •

Logo, 25 + 25 + 50 + 1 = 101

457.

Resposta: E

Comentário:

O algarismo das unidades de N tem de ser 9, para que o produto par 3


termine em 7.

9 x 33 = 77

414
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

O algarismo de dezenas que N é tal que, multiplicado por 7 e somado com


2, dê zero (que somado a 7 dá 7). Esse é o 6.

69 x 33 = 777

O algarismo das centenas tem de ser tal que, multiplicado por 3 e


acrescido de 2, dê 7 (para que somado com zero dê 7). O algarismo é 5.

569 x 33 = 7777

O algarismo das unidades de milhar será 3, porque, multiplicado por 3 e


somado a 1, dará 0 (que somado a sete dá 7).

3569 x 33 = 77777

O algarismo das dezenas de milhar será o 2, porque, multiplicado por 3 e


acrescido de 1, dará 7 (somado a zero dá 7 )

23569 x 33 = 777777

Logo, N = 23 659
A soma 2 + 3 + 5 + 6 + 9 = 25.
Ou, então, pela divisão de um número formado só do 7, que não sabemos
quantos, por 33. vai-se acrescentando 7 no resto até encontrar zero.

77
117 33
187 23 569
227
297
00

458.

Resposta: B

Comentário:

Da primeira figura para a segunda foi suprimido o triângulo de baixo e a figura


restante girou da direita para a esquerda. Da terceira figura para a quarta,
suprimi-se o semicírculo de baixo e gira-se a figura restante da direita para a
esquerda.

459.

415
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: D

Comentário:

O automóvel preto passará pelo ponto X ao completar 45 segundos, 90


segundos, 135 segundos, 180 segundos.
O automóvel branco passará pelo ponto X quando completar 60 segundos,
120 segundos, 180 segundos.
Passarão pelo mesmo ponto X e juntos pela primeira vez ao completarem
180 segundos.
O preto já terá dado 4 voltas e o branco 3 voltas.

460.

Resposta: C

Comentário:

Da primeira figura para a segunda, trocaram-se as linhas, da segunda para


a terceira, trocaram-se as colunas. Logo, da terceira para a quarta, trocam-
se as linhas.

461.

Resposta: E

Comentário:

Da primeira para a segunda, a coluna da direita formada por um triângulo e


um quadrado trocou de posição com o círculo, que passou a ser pintado.
Da segunda para a terceira, a primeira linha formada por um triângulo e um
círculo trocou com o quadrado e o círculo voltou a ficar branco. Da terceira
para a quarta, troca-se a primeira coluna formada por um quadrado e um
triângulo com o círculo, que volta, então, a ficar preenchido.

462.

Resposta: A

Comentário:

Na primeira linha 21 = 7 . 3 e 14 = 7 . 2
416
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Na segunda linha 56 = 7 . 8 e 49 = 7 . 7
Na terceira linha 42 = 7 . 6 e x = 7 . 5
Logo, x = 35

463.

Resposta: D

Comentário:

8
● A
4
1 Distância = 8 . 40 = 320 cm
5 7 3

6 2

464.

Resposta: B

Comentário:

X (hoje) = 15.y (ontem)

465.

Resposta: A

Comentário:

Façamos um quadro:

Idade
Auto ônibus Moto Idades: 28, 30 e 35
A
B
C

417
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Marquemos V para Alcebíades – ônibus e eliminemos o restante da linha de


Alcebíades e o restante da coluna de ônibus.

Idade
Auto ônibus Moto
A - V -
B -
C - Coloquemos agora 28 em
cima da moto e 35 ao lado
de Corifeu, logo, Corifeu não vai de moto (risca ).

Idade 28
Auto ônibus Moto
A - V -
B -
35 C - -

Consequentemente, Corifeu vai de auto e Bonifácio de moto.

Idade 28
Auto ônibus Moto
A - V -
B - V
35 C V - -
Logo, Bonifácio tem 28 anos e Alcebíades tem 30 anos.

466.

Resposta: C

Comentário:

Para fazer a contagem, agrupamos os números que utilizam a mesma


quantidade de algarismos para serem escritos.

De 1 a 9 são os números de um algarismo, logo, foram utilizados 9 x 1


= 9 algarismos.
De 10 a 99 são 99 – 10 + 1 = 90 números de dois algarismos, logo,
foram utilizados 90 x 2 = 180 algarismos.
De 100 a 150 são 150 – 100 + 1 = 51 números de três algarismos,
logo, foram 51 x 3 = 153 algarismos usados

Ao todo, 9 + 180 + 153 = 342 algarismos.


418
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

467.

Resposta: E

Comentário:
P

P Q

P R S

Q R S T

Q R ____ ____ ?

Começando pelo P vértice na direção da seta, contam-se 3P, 3Q, 3R, e aí


completa-se com 3S e 3T.

P Q

P R S

Q R S T

Q R S T T

468.

Resposta: D

Comentário:

A resposta 1 fica caracterizada por emoção (a forma de se sentir )


A resposta 2, de procurar o chefe, é uma reação
A resposta 3, quando você se questiona, é um pensamento.

469.

Resposta: C

419
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário:

Será a letra (C), como mostra a figura abaixo.

470.

Resposta: A

Comentário:

+ +
16 34 27 X
13 19 28 42
29 15 55 66
+ +

16 + 13 = 29
15 + 19 = 34
27 + 28 = 55
66 + 42 = 108 = x

471.

Resposta: E

Comentário:

Começando pela pedra e no sentido horário, temos para fora,
• • •

• ?
Para dentro, para fora, para dentro e para fora logo,
• • • •

Para dentro.

420
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br


Voltando à pedra inicial , a seqüência dos números que fazem par com • é




3, 4, 5, 6, branco, logo será na próxima pedra .
• •

472.

Resposta: B

Comentário:

Verificamos que em cada linha os bonecos variam de cabeça, braços e pernas,


sem repetir posições e formas. A terceira linha terá também essa lei de
formação.
O terceiro boneco terá cabeça retangular, os braços para baixo e as pernas em
forma de M.

473.

Resposta: C

Comentário:

A B
Primeira informação
1º 2º 3º 4º 5º

A C B
Segunda informação
1º 2º 3º 4º 5º

A D C E B
Terceira informação
1º 2º 3º 4º 5º

474.
421
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: D

Comentário:

1º) Dez moedas de 5 centavos;


2º) cinco moedas de 10 centavos;
3º) Duas moedas de 25 centavos;
4º) Uma moeda de 25 e cinco moedas de 5 centavos;
5º) Uma moeda de 25 e uma de 10 e três de 5 centavos;
6º) Uma moeda de 25, uma de 5 e duas de 10 centavos;
7º) Quatro moedas de 10 e duas de 5 centavos;
8º) Três moedas de 10 e quatro de 5 centavos;
9º) Duas moedas de 10 e seis de 5 centavos;
10º) Uma moeda de 10 e oito de 5 centavos;

475.

Resposta: A

Comentário:

A lei de formação é

63 : 9 = 7 7 x 3 = 21
186 : 31 = 6 6 x 3 = 18, logo
85 : 17 = 5 5 x 3 = 15

476.

Resposta: D

Comentário:

Efemérides – Tábuas astronômicas que indicam, dia a dia, a posição relativa


dos planetas; registro dos fatos de cada dia, notícias diárias.

Efêmero – que dura um só dia (Dicionário Brasileiro de Língua Portuguesa)

477.

Resposta: C

422
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

478.

Resposta: E

Comentário:

Ao se escrever de:
1 a 9, escrevem-se 9 números de um algarismo. Logo, 9 x 1 = 9
algarismos.
10 a 99, escrevem-se 99 – 10 + 1 = 90 números de dois algarismos, logo,
90 x 2 = 180 algarismos;
Até 99 foram utilizados 9 + 180 = 189 algarismos.

Faltam ser usados 747 – 189 = 558 algarismos em números de três


algarismos. Logo, 558 : 3 = 186 números a serem contados a partir de 100.

X – 100 + 1 = 186 x = 285

479.

Resposta: D

Comentário:

Se não contarmos a última bala que o presidente retirou do pacote, todos os X


funcionários e o presidente pegaram um número igual de balas do pacote, que
somam, então, 28 balas. Logo, o número de pessoas sentadas ao redor da
mesa é um divisor de 28, podendo ser, 1, 2, 4, 7, 14, 28.

Logo,
x+1=1 x = 0 (não serve )
x+1=2 x = 1 (não serve, pois x > 1)
x+1=4 x = 3 (serve)
x+1=7 x = 6 (serve)
x + 1 = 14 x = 13 (serve )
x + 1 = 28 x = 27 (não serve, pois x < 15)

Então, x pode ser 3, 6 ou 13.

480.

Resposta: A

Comentário:
423
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

p: As metas de inflação não serão reais.


q: A crise econômica não demorará a ser superada.
r: Os superávits primários não serão fantasiosos.

Logo, o argumento se compões das seguintes premissas:

P1 : p q
P2: ~p r
P3: ~r

Fazendo com que todas as premissas sejam verdadeiras para concluir o


verdadeiro, começamos por P3, que é uma proposição simples, atribuindo (V) a
(~r). Então (r) será (F) na P2, o que obriga (~p) a ser (F), para P2 ser
verdadeira. Então (p) será (V) em P1, obrigando (q) a ser (V) parar que a
condicional seja verdadeira.

481.

Resposta: B

Comentário:

Se somente a de Benê é falsa, então, quando Caio diz “Eu não executei o
projeto”, é verdade.
Sendo falsa a afirmação de Benê, será verdade sua negação: Aldo vai executar
o projeto, Caio não executou o projeto, logo, resta Benê para executa-lo.

482.

Resposta: C

Comentário:

Na condicional p q, p é suficiente para q e q é necessária para p.

483.

Resposta: B

Comentário:

424
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

A) Do resto não se pode concluir isto.


B) Observe que o texto informa que as empresas japonesas dispõem de lugares para
os trabalhadores se exercitarem, e relaciona esse fato à produtividade desses
trabalhadores, concluindo como válidos os argumentos.
C) Não se infere isto do texto.
D) Não se infere isto.
E) O texto também não informa isto.

484.

Resposta: B

Comentário:

Se deslocar o cubinho de cima para a vaga na camada de baixo, teremos duas


camadas com quatro cubinhos cada, no total de 8 cubinhos, mais o que ficou
desgarrado na primeira camada. Total de 9.

485.

Resposta: E

Comentário:

1º) Duas cédulas de 50;


2º) cinco cédulas de 20;
3º) 10 cédulas de 10;
4º) uma cédula de 50 e cinco de 10;
5º) uma cédula de 50, duas de 20 e uma de 10;
6º) uma cédula de 50, uma de 20 e três de 10;
7º) quatro cédulas de 20 e duas de 10;
8º) três cédulas de 20 e quatro de 10;
9º) duas cédulas de 20 e seis de 10;
10º) uma cédula de 20 e oito de 10.

486.

Resposta: A

Comentário:

425
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Filhos – 6
Netos – 6 x 5 = 30
Bisnetos – 30 x 4 = 120
Filhos dos bisnetos – 120 x 3 = 360
Descendentes – 6 + 30 + 120 + 360 = 516

487.

Resposta: C

Comentário:

Quem não pertence à mesma classe é sogro, que não é parente sanguíneo.

488.

Resposta: B

489.

Resposta: D

Comentário:

A lei de formação é:

414 – 2 = 412 : 2 = 206 – 2 = 204 : 2 = 102 – 2 = 100

100 : 2 = 50 – 2 = 48 : 2 = 24 – 2 = 22

Logo: 24 + 22 = 46

490.

Resposta: C

Comentário:

426
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

7 2 3 10

4 5 6

8 9

491.

Resposta: A

Comentário:

As expressões não possuem verbo, enquanto as orações possuem. Logo, as


sentenças são as 1, 2 e 6.

492.

Resposta: C

Comentário:

Observe o calendário:

D S T Q Q S S
1
8
15
22
29
30 31

D S T Q Q S S
1
8
15
22
29 30 31

427
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Para que em um mês o dia 1º seja sábado e o mês seguinte termine numa
quinta-feira, é necessário que os dois meses consecutivos tenham 31 dias,
logo, terão de ser julho e agosto. Então setembro será:

D S T Q Q S S
1 2
3 4 5 6 7

Portanto, 7 de setembro cairá numa quinta-feira.

493.

Resposta: E

Comentário:

Dunas (5)

494.

Resposta: D

Comentário:

As letras seguem a seguinte lei de formação:

 De A para C pulou uma letra;


 De C para f pulou duas letras;
 De F para j pulou três letras.

Então, de J para a próxima, pulam-se quatro letras, logo a próxima letra será P.

495.

Resposta: E

Comentário:

A segunda palavra do par é formada pelas três últimas letras da primeira,


acrescida da primeira vogal:

Argumentar – tara
428
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Oriental – talo
Antecederam – rama

Logo, a (? ) será a palavra rama

Antecederam – rama

496.

Resposta: B

Comentário:

O naipe de copas é o sinal de dividir ( : ) e o naipe de paus é o sinal de subtrair


( - ).
A última linha ficará assim: 65 : 5 – 4 = 13 – 4 = 9 = ?

497.

Resposta: A

Comentário:

O gabarito é a letra (A).


Atleta está para corpo, assim como intelectual está para mente.

498.

Resposta: B

Comentário:

Número de seções: 6
Duas receberam 1 cópia total de cópias: 2
As demais (quatro) receberam cada uma 4 cópias, no total de 16 cópias.
Ao todo 2 + 16 = 18 cópias.

499.

Resposta: C
429
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário:

Os algarismos que faltam são 0, 2, 7 e 8.

5613 – 49 a b

O a pode ser substituído por qualquer número dos quatro algarismos. O b


poderá ser substituído por três algarismos porque não poderá repetir o
algarismos que foi usado no a. Logo, temos 4 x 3 = 12 possibilidades
existentes para o número do telefone.

500.

Resposta: A

Comentário:

Observe na figura abaixo que o desenho da letra (A) se encaixa perfeitamente.

501.

Resposta: E

Comentário:

O rótulo da caixa preta não pode dizer a verdade, porque obrigaria o rótulo da caixa
vermelha a ser verdadeiro também, o que o problema não permite.
O rótulo da caixa vermelha, pelo mesmo motivo, não pode ser verdadeiro, pois obriga o
da caixa preta a ser verdadeiro.
Logo, o rótulo da caixa branca é o verdadeiro. Então, os documentos recebidos não
estão na caixa branca nem na vermelha, pois o seu rótulo não diz a verdade. A caixa
preta é que está com os documentos recebidos. Os documentos podem estar,
respectivamente, nas caixas preta e branca e vermelha.

502.
430
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: D

Comentário:

Faça o quadro abaixo e coloque as informações.


Coloque 280 Km em Clodoaldo.
Coloque cinco viagens em Amarildo.

Nº de viagens Km
A 5
B
C 280

Como quem fez 10 viagens percorreu 150 Km, sobrou para o Bento:

Nº de viagens Km
A 5
B 10 150
C 280

Logo, Bento percorreu 150 Km.

503.

Resposta: B

Comentário:

Se Q pertence ao grupo, então, A, E, N e R não pertencem. O não tem rejeição, logo,


pertence.
Como N e R não pertencem, D pertence.
Como A está fora, M pode pertencer. Com isso, o grupo de três mulheres está formado:
Q, O e M.
No grupo dos homens, A e E estão fora e D já faz parte; Só faltam B e C.
Os membros desse grupo são: B, C, D, M, O, Q.

504.

Resposta: E

Comentário:

431
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Considerando o retângulo maior dividido em quatro retângulos:

(1, 1 ) (1, 2 )
(2, 1 ) (2, 2 )

Observem na figura I, o desenho que ocupa a posição em (1, 2 ) vai para a posição
(1, 1 ) na figura II, assim como o desenho na posição (2, 1 ) vai para a posição (2, 2
). Então, o desenho da posição (1, 1 ) vai para a posição (2, 1 ) na figura III, logo,
na figura IV, ele irá para a posição (2, 2 ), assim, como o desenho que na figura II
está em (2, 2 ) irá para a posição (1, 2 ), na figura III, e para a posição (1, 1 ), na
figura IV (estão girando no sentido anti-horário).

505.

Resposta: C

Comentário:

Coloque essas informações num quadro para facilitar a visualização. Considerando que
em x dias tem-se x manhãs e x tardes, temos:

Com plantão Sem plantão total


Manhã 10 30
Tarde 6 30

Logo

Com plantão Sem plantão total


Manhã 20 10 30
Tarde 24 6 30

Como sempre quem deu plantão de manhã também deu plantão à tarde, tem-se 24 – 20
= 4 dias com plantão somente à tarde.

506.

Resposta: D

Comentário:

- B a T, passando por C x + z = 455, 30 m


- C a B, passando por T y + z = 392, 50 m
- T a C, passando por B x + y = 408, 20 m
432
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Somando membro a membro as equações, temos:

2x + 2y + 2z = 1256
2 (x + y + z) = 1256

Como x + y + z é o perímetro da lagoa, então:

x + y + z = 628 m

507.

Resposta: A

Comentário:

Todas as ternas, com exceção da primeira tem a seguinte lei de formação:

2 = 3 + 1; 3 = 2 + 4; 4 = 7 + 1; 5 = 8 + 2
2 2 2 2

O termo central é a média aritmética dos extremos.

508.

Resposta: E

Comentário:

Se 8 estrangeiros sabem nadar e 20% dos estrangeiros não sabem nadar, logo, 8
correspondem a 80%. Então, 20% é igual a 2 estrangeiros que não sabem nadar, num
total de 10 estrangeiros.
Como são 26 turistas, logo, 16 são brasileiros, dos quais 75% (12) sabem nadar.
Conclui-se, então, que 4 brasileiros não sabem nadar. Total de turistas que não sabem
nadar é igual a 2 + 4 = 6.

509.

Resposta: C

Comentário:
433
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

1º nº (3n) 2º nº (22 x 1º nº) 3º nº (1º nº x 2º nº )


1 22 -
(Não serve: 2 repetido)
3 66 -
(não serve: 6 repetido)
9 198 -
(não serve: 9 repetido nos
dois números)
27 594 1638
(todos os algarismos
foram usados uma só
vez nos três números)

510.

Resposta: B

Comentário:

Temos de testas cada um deles mentindo, para verificar a coincidência de dia. Vamos
experimentar primeiramente a hipótese de Antônio mentir.
Se Antônio mente, conclui-se que ele tem o hábito de ir almoçar às terças, quartas e
quintas-feiras.
Como Bento fala a verdade, ele almoça às segundas, terças e quintas-feiras.
Carlos está falando a verdade, então, ele almoça às quartas, quintas e sextas-feiras.
Logo, os três almoçam juntos na quinta-feira, e em cada dia da semana pelo menos um
deles está almoçando. Considerando a hipótese de o Bento mentir, não encontraremos
nenhum dia da semana em que os três almocem logo, não serve.
Na hipótese de Carlos mentir e os outros falarem a verdade, haverá um dia da semana
em que nenhum dos três almoçará no restaurante, logo, também não serve.

511.

Resposta: A

Comentário:

Façamos um quadro para facilitar a visualização:

Boa Viagem Ma Farinha. Piedade Pina Candeias


A - - V
J - V - - -
M - -
F - - -
D - - - -
434
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Vamos marcar com ( - ) as praias que eles não freqüentam e com (V) as que
freqüentam.
Depois de marcarmos todas as afirmativas do problema, verificamos que
sobrou a praia de Maria Farinha para João freqüentar (marque V ). Com isso,
vamos marcar com ( - ) toda a linha de João. Sobrou agora Piedade para
Antônio (marque V). Já chegamos à resposta.

512.

Resposta: D

Comentário:

Temos de jogar com as pedras disponíveis e com as pedras das opções. Nós só temos
duas pedras horizontais para colocar: uma na primeira linha e outra na quarta linha.
Cuidado com os tracejados que indicam o meio de uma pedra.
Na primeira linha 3 + 4 = 7, faltam 8 pontos em uma pedra. Na quarta linha 5 + 3 = 8,
faltam 7 pontos de uma única pedra.
Nas opções, somando 8 pontos, temos a pedra da letra (C) e a da letra (D), e, somando 7
pontos, a da letra (A). Temos de optar. Optando pela pedra de letra (D)
Na primeira linha, as pedras da letra (A) e da letra (C) só poderão ser utilizadas na
vertical e somando 7 (4a linha) só temos a opção da pedra

Logo,
• • • • • • •

• • • • • • •
• • • •
• • •
• • • •

• •

• • • • • •
• • •
• • • • • •

Satisfazemos as diagonais somarem 15, assim como a primeira e quarta linhas e


segunda e terceira colunas.
Complementando agora com as peças • • • • • • •
• • • •
• • • • • • •
• • • • •
• •
• • • • •

435
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Logo,
• • • • • • •

• • • • • • •
• • • •
2 • • • 2
• • • •

• •
5 • 6

• • • • • •
• • •
• • • • • •

513.

Resposta: D

Comentário:

Procurando na tábua, encontramos:

4 Δ 3 = 5 (entre na linha 4 e na coluna 3)


2 Δ 5 = 5 (entre na linha 2 e na coluna 5)
Daí: (4 Δ 3) Δ (2 Δ 5) = 5 Δ 5
Como: 5 Δ 5 = 2
Então: 2 Δ x = 1
Entre na linha 2 e procure 1. Encontrando 1, suba e encontrará 4.
Logo, x = 4.

514.

Resposta: B

Comentário:

Ao escrever de 1 a 9, utilizamos 9 algarismos.


Ao se escrever de 10 a 99, escrevemos 99 – 10 + 1 = 90 números de 2 algarismos, logo,
90 x 2 = 180 algarismos.
Até aqui já utilizamos 9 + 180 = 189 algarismos.
Ainda faltam 405 – 189 = 216 algarismos, que serão usados para se escrever números
de 3 algarismos.
Então, 216: 3 = 72 números de 3 algarismos.
436
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Se o primeiro é 100, o 72o número será 171.


Portanto, o livro tem 171 páginas.

515.

Resposta: E

Comentário:

Observe que o alfabeto está sendo escrito pulando uma linha:

1ª linha: A.
3ª linha: B, C, D.
5ª linha: E, F, G, H, I.

Voltando agora para a 2ª linha: J, L.


4ª linha: M, N, O, P.

A letra que deveria ocupar o ponto de interrogação é a O.

516.

Resposta: C

Comentário:

Cada carro leva, então, 16 minutos e 30 segundos para percorrer metade da


pista, logo, levarão 33 minutos para percorrer toda a pista.

1º encontro aos 16 min 30s

2º encontro mais 33min = 49min 30s

3º encontro mais 33min = 82min 30s

4º encontro mais 33min = 115min 30s

Se somarmos mais 33 minutos, ultrapassará 2h = 120 min


Os carros se cruzam 4 vezes nesse período.

517.

Resposta: B
437
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário:

Cada figura é formada por duas coroas e um círculo menor no centro.

Na primeira linha, temos uma lei de formação: a coroa externa se mantém negra nas três
figuras, a coroa interna da primeira para a segunda se mantém branca e troca face negra
na terceira e o círculo troca para branco na segunda volta a trocar para negro na terceira.

Na segunda linha, verificamos a mesma lei de formação: a coroa externa se mantém na


mesma cor, a coroa interna mantém a mesma cor da primeira para a segunda e troca de
cor para a terceira e o círculo troca de cor para segunda e volta a trocar para a terceira.

Na terceira linha, manteremos a mesma lei de formação: a coroa externa se manterá


branca (eliminamos as letras A e C), a coroa interna se mantém da primeira para a
segunda e troca para a terceira (ficará negra na terceira; por isso eliminamos a letra E), o
círculo do centro troca de cor para a segunda e retorna a cor para a terceira (ficará
negro), eliminando assim a letra D.
Por eliminação, temos a letra B.

518.

Resposta: A

Comentário:

A proposição de Augusto é a negação de uma disjunção (ou):


~(p V q) = ~p ^ ~q.
Logo, a afirmativa de Augusto é: “Berenice não pagou e Carlota pagou”.

Sendo “Carlota pagou” verdade, a condicional que Berenice falou, sendo


verdadeira, obriga a que “Augusto também pagou” seja verdadeira, pois V V
(V).

A afirmativa de Carlota é verdade, pois já sabemos que apenas Berenice não


pagou.

519.

Resposta: D

Comentário:

Observe primeiramente que o enunciado fala na lei de formação das linhas. A seqüência
em cada linha é diferente para a parte de cima do dominó da parte de baixo.

1ª linha:

438
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

● ● ●
+ ● =
● ● ●
pulou Pulou
● ● ●
● ● 0 ● 2 ●
● ● ●

Em dominó, por ser cíclico, 2 + 5 = 0 (parte de cima)

Na parte de baixo, de 6 para 1, pulou-se um número, o zero (parte branca do dominó), e,


do 1 para o 3, pulou-se o 2, logo, pulou-se sempre um número. O mesmo se verifica na
segunda linha:

● ● ● ●
● + ● = ● ●
● ● ● ●
Pulou Pulou
● ● ● ● ●
3 5 ● ●
● ● ● ● ●

Na terceira linha o mesmo ocorre:

● ● + ● ● = ●

● ● Pulou ● ● Pulou
● ● ●
● 6 1
● ● ●

4 + 4 = 1, porque a seqüência é 4, 5, 6, 0, 1.

520.

Resposta: E

439
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário:

A soma dos cubos dos 20 primeiros inteiros primitivos é (1 + 2 + 3 + ... + 18 + 19 +


20)2 = 2202 = 48 400 > 40 000.

521.

Resposta: A

Comentário: 8
●P

4
1
7 3
5 8 x 2 = 16 cm

6 2

522.

Resposta: C

Comentário:

Na grade de 6 x 6 dada pelo problema temos:

1 3 6

6 3 1

2 4 6

5 1 6

Para melhor localizar o quadradinho que se quer mencionar, iremos chamar


cada quadradinho de aij, onde i é a ordem de linha e j a ordem da coluna. Por
exemplo, o número que ocupa o quadrado a 42 é o 4, o número que ocupa o
quadrado a25 é o 1, e assim por diante. Vá preenchendo os quadrados,
conforme indicamos, para que acompanhe o problema até o final.
440
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

1º ) Na segunda coluna está faltando o 3, que só poderá ser colocado no


quadrado a32, porque na primeira linha não pode, já existe 3.
Consequentemente, o 5 na segunda coluna terá que estar em a 12, por
eliminação.

2º ) Na quinta coluna faltam o 2 e o 5. O 5 só poderá ficar em a 45, e,


conseqüentemente, o 2 em a65.

3º ) No segundo retângulo da primeira coluna de retângulos (o quadrado tem 6


retângulos 3 x 2) estão faltando o 3 e o 6. O 6 só poderá ser colocado em a 41 e,
de imediato, o 3 em a51.

4º ) No segundo retângulo da terceira coluna está faltando o 1, o 3 e o 4. O 4


só pode ser colocado em a66 e então o 3 só poderá em a 46, Sobrando a56 para
o 1.

5º ) Complementando a sexta linha, coloca-se o 3 em a63 (primeira casa


sombreada).

6º ) Complementando a quinta linha, coloca-se o 5 em a54 e, com isso,


completa-se o segundo retângulo da segunda coluna, colocando-se 1 em a44 e
2 em a43.

7º ) Aproveitando o preenchimento do segundo retângulo da segunda coluna,


no primeiro retângulo da segunda coluna cabe colocar o 4 em a 14 e o 2 em a 34.
Com isso definimos o segundo quadrado sombreado, o a 36, com o 5.

Logo, 3 + 5 = 8

523.

Resposta: D

Comentário:

No primeiro grupo, a primeira letra (Z) é a seqüencial de UVX. Idem no


segundo grupo, (T) é a seqüencial de QRS. E mais: as letras do primeiro grupo
são a seqüência alfabética das letras do segundo grupo. Mantendo esse
padrão, as letras do quarto grupo terão de ser as que antecedem as do
primeiro grupo, sendo que a primeira letra é a consecutiva da quarta: DABC.

524.
441
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: C

Comentário:

A terceira jogada de Eunice terá que ser na posição (3),

(1) X 0

(2) 0 (3)

X (4) 0

Pois, se Alice marcar na (2), Eunice ganha na (5) e, se Alice marcar na (5),
Eunice ganha na (2). Ou Eunice marca na (5),

(1) X 0

(2) 0 0

X (4) (5)

Pois Alice, marcando na (3), Eunice ganha na (1) e, se Alice marca na (1),
Eunice ganha na (3).

525.

Resposta: B

Comentário:

A letra B é a única em que o círculo não está no quadrado do meio de uma fila (linha ou
coluna) do perímetro e o X não está na extremidade de uma fila também no perímetro.

526.

Resposta: A

Comentário:

Observe que, para cada algarismo 3 nos fatores, corresponde um algarismo 1


(um) dos produtos e uma unidade a mais de algarismos 2.
35 x 35 = 1 225 (para um algarismo 3 nos fatores temos um algarismo 1 e dois
algarismos no produto).
442
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

33 333 335 possui sete algarismos 3, logo, o produto possuirá sete algarismos
1 e oito algarismos 2. O produto será:

1111111222222225.

A soma será igual a 7 x 1 + 8 x 2 + 5 = 28.

527.

Resposta: D

Comentário:

Da resposta:
 Aquele que irá atender ao público disse que Abel fará o arquivamento
dos documentos.

Se fosse Abel a fazer esta declaração, ele diria que Abel iria atender ao
público, logo, Abel não irá atender ao público. Como quem deu essa resposta
está, então, mentindo, logo Abel não fará o arquivamento. Consequentemente,
Abel organizará a expedição de correspondência.

Na terceira resposta:

 O encarregado da expedição de correspondência afirmou que Caim


deverá fazer o arquivamento de documentos.

Sabe-se, então, que foi Abel quem deu esta resposta, logo, Caim fará o
arquivamento de documentos e, por exclusão, Benjamim fará o atendimento ao
público.

528.

Resposta: E

Comentário:

 teia é formada pelas 3 últimas letras e pela primeira de acatei.


 Iras é formada pelas 2 últimas letras e pelas 2 primeiras de assumir,
logo a palavra pedida vai ser formada pela última letra e pelas 3
primeiras de moradia - amor

443
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

529.

Resposta: A

Comentário:

Na sucessão, o segundo número (1) é o primeiro (0) + 1, o terceiro (3) é o


segundo x 3, o quarto (4) é o terceiro (3) + 1, o quinto (12) é o quarto x 3, o
sexto (13) é o quinto (12) + 1. Então o último, obedecendo à lei de formação,
será 39 (13 x 3), o oitavo será 40 (39 + 1), o nono será 120 (40 x 3) e o décimo
será 121 (120 + 1).

A soma será igual a 40 + 121 = 161 e estará compreendida entre 150 e 170.

530.

Resposta: D

Comentário:

Essa roda dentada tem a face da frente e a face de trás (duas faces).
O buraco do meio determina nas faces um quadrado, logo, possui, no seu
interior, quatro faces.
Os dentes são 12, cada um com duas faces, logo, 24 faces. Ao todo 2 + 4 + 24
= 30 faces

531.

Resposta: A

Comentário:

O enunciado manda observas as cartas por linha. Em relação ao naipe, temos,


tanto na primeira linha como na segunda, os naipes de Paus, Ouros e Copas.
Na terceira linha, então, falta o naipe de Copas; a carta virada é Copar.
Em relação ao número, Observe que, em cada uma das duas primeiras linhas,
a primeira carta virada terá de ser 3 para somar com 7 e das 10. A carta virada
é então um 3 de Copas.

532.
444
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: B

Comentário:

Como sugestão, monta-se o quadro abaixo para ajudar na visualização.

Ma Ld Cc Bg mc MT oc sg 1º 2º 3º 4º
E - V - - - - - V - - - V
N - - - V - - - - -
R - - V - - - - - R -
V - - - V - - - -
1º - -


4º -

1) Risca-se 4º - Maringá
2) Marcar (V) em Virgínio – motorista, riscar linha de Virgínio e coluna de
motorista. Operador de computador não pode ser o 1º, risca – Oc, e
Virgínio não pode ser o último, risca Virgínio – 4º.
3) Marcar (V) em Eugênio – Londrina, risca linha de Eugênio e coluna de
Londrina. Eugênio não pode ser o 1º, risca Eugênio – 1º, e Raul não
pode ser o último, risca Raul – 4º. Colocar (V) em Raul – manutenção de
computadores, risca linha de Raul e coluna de manutenção de
computadores.
4) Risca segurança – 1º.
5) Marcar (V) em Nair – Bagé, risca linha de Nair e coluna de Bagé. Nair
não pode ser a última, risca Nair – 4º, e, por eliminação, Eugênio foi o
último a entregar o relatório, colocar (V) em Eugênio – 4º riscar Eugênio.
6) Raul foi o terceiro porque entregou o relatório antes de Eugênio, marcar
(V) em Raul – 3º e riscar linha de Raul e coluna 3º.
7) Como quem entregou o relatório após Virgínio foi o operador de
computador, este não pode ser Eugênio, logo, sobra para Eugênio,
segurança. Marcar (V) em Eugênio – segurança, risca linha de Eugênio
e coluna de segurança.
8) Por eliminação, restou para Nair operador de computador.

533.

Resposta: A

Comentário:

Observe a seqüência:

A1 - E2 - B3 - F4 - C5 - G6 - ...

445
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Veja que as letras vão pulando de uma em uma e os números são seqüenciais.
Com isso, esticando a seqüência até o número 12, temos:

A1 - E2 - B3 - F4 - C5 - G6 - D7 - H8 - E9 - I10 - F11 - J12

534.

Resposta: D

Comentário:

Trocando o símbolo ♦ por ( / ) e o símbolo ♠ por ( + ), a primeira e a segunda


linha ficam satisfeitas. Teremos, então, na terceira linha:

54 : 9 + 7 = 6 + 7 = 13

535.

Resposta: B

Comentário:

As sentenças são as que têm verbo, já as expressões não possuem verbo. São
sentenças os números 2 (verbo ser), 4 (verbo ser) e 5 (verbo evitar).

536.

Resposta: C

Comentário:

Façamos um quadro simples, apenas de termos 3 variáveis (nome, tarefa e


horário).
Exped. Corresp. Arq. Document. Digit. Text.
Alcebíades
Benevides
Corifeu 10 - 12 - -

446
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Corifeu efetuou a expedição de documentos (riscamos os outros em Corifeu).


Quem arquivou documentos o fez das 8 às 10 horas, logo, Corifeu não expediu
nesse horário.
Alcebíades executou sua tarefa das 14 às 16 horas, logo, sobrou para Corifeu
o horário das 10 às 12 horas e, como Alcebíades não expediu correspondência
(Corifeu) e não arquivou documentos (horário das 8 às 10), sobrou para ele a
digitação de textos.
Portanto, sobrou para Benevides arquivar documentos.

537.

Resposta: C

Comentário:

6 + 9 é que dá 15, logo, D = 9 e vai 1 para a soma das dezenas.


8 + 1 = 9 e B + 9 = 16, logo, B = 7 e vai 1 para a soma das centenas.
4 + 1 = 5 e 5 + C = 8, logo, C = 3
A + 1 = 6, logo, A = 5
O problema propões A + B – C + D – E = 5 + 7 – 3 + 9 – 1 = 17

538.

Resposta: A

Comentário:

C E G F H J I L N M O Q P

539.

Resposta: B

Comentário:

Temos, na figura 1, uma circunferência.


Na figura 2, duas circunferências na base.
Na figura 3, três circunferências na base, e assim por diante.

447
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Tomemos como exemplo a figura 4. São 4 camadas de 1 a 4 circunferências.


Calculemos o número total de circunferências como soma dos termos de uma
P.A., onde:

a = 1 e a4 = 4, logo, S4 = 1 + 4 x 4 = 10
2

O mesmo se dá na figura 5, a1 = 1 e a5 = 5, logo, S5 = 1 + 5 x 5 = 15


2
Na figura 100, teremos a1 = 1 e a100 = 100, logo, S100 = 1 + 100 x 100 = 5050
2

540.

Resposta: E

Comentário:

Como sugestão uma tabela:

Casados Não casados Total


Técnicos 0, 60x 12 X
Auxiliares 0,40 (55 – x) 55-x
Total 55

Total de técnicos = x
Técnicos casados = 0,60x
Total de auxiliares = 55 – x
Técnicos não casados = 12
Se 60 % dos técnicos são casados, então 40% não são casados.
Logo, 0,40x = 12 x = 30 (total de técnicos)
O total de auxiliares é 55 – 30 = 25

541.

Resposta: D

Comentário:

Façamos um quadro:

Bar Pizzaria Namorada Guarda- Agenda Chave


chuva
André - - V -
Bruno - V - -
Carlos - -

448
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Marque V em André-namorada e risque a linha André e a coluna namorada.


Marque V em Bruno-guarda-chuva e risque a linha Bruno e a coluna Guarda-
chuva.

542.

Resposta: E

Comentário:

Algum A é B é intersecção:

Todo A é C é inclusão:

X A

Para atender às duas proposições, temos dois diagramas:

C C

A B
A B

X
x

449
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Letra A é falsa.
Letra B não necessariamente.
Letra C errada.
Letra D errada, pois se algum A é B,então algum B é A e não todo B é A.
Letra E sempre é verdadeiro.

543.

Resposta: A

Comentário:

Esse argumento pode ser feito pela contrapositiva da condicional.


Se Rodolfo não é mais alto que Heloísa, então, Alexandre não é mais baixo
que Guilherme.
Se Alexandre não é mais baixo que Guilherme, então, Heloísa e Flávia não têm
a mesma altura.
Se Heloísa e Flávia não têm a mesma altura, então Rodolfo não é mais alto
que Guilherme.

544.

Resposta: B

Comentário:

+3 +3 +3

2 8 5 6 8 ? 11

-2 -2

Logo, a ? é 6 – 2 = 4

545.

Resposta: C

Comentário:

450
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

“Alguns poetas são nefelibatas” é intersecção:

P N

“Todos os nefelibatas são melancólicos” é inclusão:

Há duas possibilidades de diagramas para atender as duas proposições:

M
N P N
P

X X

Considerando-se que, se “todo P é M”, então, também é verdade que “algum P


é M”.

546.

Resposta: D

Comentário:

Se “todo livro é instrutivo” é verdade, então, “algum livro é instrutivo” também é


necessariamente verdadeiro.

547.

451
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: C

Comentário:

Tempo que os automóveis rodaram = 2h30min = 2 x 60 + 30 = 150 minutos.


1º encontro: 12 min (tempo que levaram para percorrer metade da estrada).
2º encontro: 12 min + 24 min (tempo que levaram para percorrer duas metades
da estrada) = 36 minutos.
3º encontro: 36 + 24 = 60 minutos.
4º encontro: 60 + 24 = 84 minutos.
5º encontro: 84 + 24 = 108 minutos.
6º encontro: 108 + 24 = 132 minutos.
7º encontro: 132 + 24 = 158 minutos (ultrapassou a marca de 150 minutos).
Logo, os automóveis encontraram-se 6 vezes.

548.

Resposta: D

Comentário:

Esta questão pode ser interpretada de duas maneiras:

1ª ) A soma das linhas ou das colunas dá 90, logo, 54 + ? = 90, daí? = 30

2ª ) Observe que cada número da malha é um múltiplo de 6.

12 = 6 x 2
42 = 6 x 7
36 = 6 x 6
54 = 6 x 9
6=6x1
24 = 6 x 4
18 = 6 x 3
48 = 6 x 8

O quadro tem 9 células, fica faltando o 6 x 5 = 30

549.

Resposta: A

452
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentário:

“Alguma mulher é vaidosa” é uma intersecção do conjunto “mulher” com o


conjunto “vaidosa”.

mulher

vaidosa

“Toda mulher é inteligente” é uma inclusão: “mulher” é subconjunto de


“inteligente”. Com isso, temos a possibilidade de dois diagramas:

Inteligente
Mulher Mulher

Vaidosa Vaidosa

Inteligente

Pelos diagramas, toda mulher vaidosa é inteligente, logo, é verdade que


alguma mulher inteligente é vaidosa.

550.

Resposta: B

Comentário:

Temos duas maneiras para raciocinar esta questão.

1ª maneira: contagem em grupos de números de mesma quantidade de


algarismos.
De 0 a 8 8 - 0 + 1 = 5 números de 1 algarismo. Logo, 5 x 1 = 5
algarismos 2

De 10 a 98 98 - 10 + 1 = 45 números de 2 algarismos. Logo, 45 x 2 = 90


2
algarismos.

98º algarismo.

453
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Foram utilizados , até o 98, 5 + 90 = 95 algarismos, quer dizer o 8 do 98 é o 95º


algarismo.
Faltam ainda 127 – 95 = 32. Como 32 não é divisível por 3 ( a partir de 100 os
números são de 3 algarismos). Faremos 128 – 95 = 33.
Temos 33 algarismos escritos com números de 3 algarismos, logo, 33 x 3 = 11
números pares, a partir de 100.

x – 100 + 1 = 11 x = 120
2

O 0 (zero) do 120 é o algarismo 128º, portanto, o algarismo 2 é o 127º.

2ª maneira:

0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40

5º 15º 25º 35º

Observe que a ordem de todos os números que terminam em 8 (unidades)


termina em 5. isto é válido até 98, onde os números são escritos por 1 ou 2
algarismos.

- o 8 é o 5º
- o 8 do 18 é o 15º
- o 8 do 28 é o 25º
- Logo, o 8 do 98 é o 95º

A partir daí, os números são escritos com 3 algarismos:

95 + 15 = 110 (o 8 do 108)
110 + 15 = 125 (o 8 do 118)
Logo, após o 118 vem o 120, onde o 1 é o 126º e o 2 é o 127º.

551.

Resposta: E

Comentário:

Façamos um quadro:

Processos Correpondências
arquivar expedir
Altamiro 10 – 12 10 – 12
Benevides 16 – 18 14 – 16
454
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Corifeu 14 – 16 16 – 18

Altamiro operou num mesmo horário.

Benevides executou as tarefas ou das 14 às 16 horas ou das 16 às 18 horas.

Corifeu expediu as correspondências das 16 às 18 horas, logo, sobrou para


Benevides expedir as correspondências das 14 às 16 horas.

Conclui-se, então, que Altamiro executou suas tarefas das 10 às 12 horas.


Então, Benevides arquivou os processos das 16 às 18 horas e Corifeu das 14
ás 16 horas.

552.

Resposta: A

Comentário:

O enunciado é uma condicional p q.

É equivalente à contrapositiva ~ q ~ p.

Se Lúcia não é feliz, então ela não é pintora.

553.

Resposta: E

Comentário:

Hoje é terça-feira. Comecemos por aí.


H A
D 2ª 3ª 4ª

Interpretemos “voltaram três dias antes do dia depois do dia antes de amanhã”
de trás para frente.
- “dia antes de amanhã” é hoje, terça-feira.
- “dia depois do dia de antes de amanhã” significa “dia depois de terça-feira,
que é amanhã, quarta-feira.
- “três dias antes do dia depois do dia de antes de amanhã” é três dias antes
de quarta-feira, que é domingo.

455
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

554.

Resposta: D

Comentário:

A soma do 1º (8) com o último (9) é 17, e assim por diante.

1 + 16 = 17
12 + 5 = 17
10 + 7 = 17
14 + 3 = 17
11 + ... = 17, logo, o número é 6.

555.

Resposta: B

Comentário:

Façamos o diagrama:

M C
x
J

São inclusões: J MeM C

a) Se todo jaguadarte é momorrengo, não pode existir um


jaguadarte que não seja momorrengo.
b) P q não é equivalente a q p, logo, é possível existir um
momorrengo que não seja jaguadarte.

556.

Resposta: C

Comentário:

456
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Se quem estivesse sentado à esquerda fosse huguinho, ele diria que


“Huguinho está sentado no meio”? Não, logo Huguinho não está sentado à
esquerda.
Se quem estivesse sentado no meio fosse Huguinho, ele diria “eu sou
Zezinho”? Não, logo, Huguinho não está no meio.
Por conseguinte, Huguinho está sentado à direita.
Portanto, Huguinho disse que “Luizinho está sentado no meio” e sobra a
esquerda para o Zezinho.

102. O esquema abaixo representa a multiplicação de um número natural F


por 8, resultando em um número G.

0010
x 8
08020

557.

Resposta: A

Comentário:

0010
x 8
08020

As condições dadas são apenas para os círculos.

Verifica-se que, ao se multiplicar o 8 por 1 (nas dezenas), vai dar 8 e para 12


faltam 4.
Esse 4 veio da multiplicação do 8 pelo círculo das unidades. Este só poderia
ser 5 ou 6. O 5 não pode porque 8 x 5 = 40 e, assim o círculo da unidade do
número G seria 0, o que não pode. Logo, o círculo da unidade de F é 6 e o
círculo da unidade de G é 8 (6 x 8 = 48). Eliminam-se as letras C e E.

14 F
0016
x 8 G
08028

8 x 1 + 4 = 12 vai 1 para somar ao produto do 8 pelo círculo das centenas do


número F.

O algarismo das centenas de F é maior que o algarismo das centenas de G:

F G
1x8+1=9 não serve 1 < 9
457
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

2 x 8 + 1 = 17 não serve 2 < 7


3 x 8 + 1 = 25 não serve 3 < 5
4 x 8 + 1 = 33 serve 4 > 3
5 x 8 + 1 = 41 serve 5 > 1
6 x 8 + 1 = 49 não serve 6 < 9
7 x 8 + 1 = 57 não serve 7 = 7
8 x 8 + 1 = 65 não serve porque vai repetir o 8 das unidades de G
9 x 8 + 1 = 73 serve 9 > 3

Experimentando o 4:

31
0416
x 8
08328

Não há número que, multiplicado por 8 e somado a 3, termine em 8, logo, 4


não serve.

Experimentando o 5:

41
0516 F
x 8
08128 G

O Círculo das unidades de milhar de F é 3, pois 8 x 3 + 4 = 28 e, assim, o


círculo das dezenas de milhar de G é 2.

3516
x 8
28128

558.

Resposta: D

Comentário:

Se 8 de março, que é mês de 31 dias, cai numa terça-feira, em abril avançam-


se três dias, logo, 8 de abril cai numa sexta-feira.
Como abril é mês de 30 dias, o dia 8 avança dois dias, logo, 8 de maio cai num
domingo.
Como maio tem 31 dias, o dia 8 avança 3 dias, logo, 8 de julho cai numa
quarta-feira.
Como julho tem 30 dias, o dia 8 avança dois dias, logo, 8 de julho cai numa
sexta-feira, assim como os dias 15, 22 e 29. Portanto, 30 de Julho cai num
sábado.
458
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

559.

Resposta: C

Comentário:

Aguardavam no aeroporto P passageiros

1ª chamada, idosos = p/2

Ficaram na sala = p/2

2ª chamada, mulheres não idosas = p/2/2 = p/4

Embarcaram até agora = p/2 + p/4 = 2p + p = 3p


4 4 4
Restaram na sala = p – 3p = 4p - 3p = p
4 4 4 4

3ª chamada alguns homens = p/4/2 = p/8

Ainda ficaram na sala do aeroporto = p/4 – p/8 = 2p – p = p


8 8 8

Ao acrescentar 24 passageiros: p/8 + 24 = p/2

24 = 4p - p/8
8

24 = 3p/8 8 x 24/3 = p

P = 64

a) 1ª chamada = 64/2 = 32 (errada)


b) Idem, errada.
c) 2ª chamada = 64/4 = 16 (certa).

560.

Resposta: B

Comentário:

Pode-se resolver esse silogismo por diagrama:


459
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

aviões
nevoeiro não decolam
< 5ºC

a) Errada. Os aviões
podem ou não decolar.

aviões
não
nevoeiro decolam
x
< 5ºC

b) Certa. O diagrama acima representa também esta opção porque toda vez
que a temperatura está abaixo de 5ºC há nevoeiro. Se não há nevoeiro, com
certeza a temperatura não está abaixo de 5ºC.

c) Os aviões podem não decolar sem que haja nevoeiro.

aviões
não
nevoeiro decolam
< 5ºC
x

d) Pode haver nevoeiro com temperatura igual ou maior que 5ºC.


460
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

x nevoeiro
< 5ºC

e) A temperatura pode não estar abaixo de 5ºC e ao aviões não decolarem.

Aviões
Nevoeiro não decolam
x
< 5ºC x

561.

Resposta: E

Comentário:

Temos:

Ouro (105, 31 e 19)


Prata (73, 49 e 20)
Bronze ( 71, 40 e 25)

Façamos um quadro:

Ouro Prata Bronze Total


Canadá 80
Cuba 25
EUA 105 73
Total

A menor quantidade de medalhas de bronze é de 25.

a) para Cuba receber um total de 120 medalhas, acima das de ouro com prata,
tem de dar 120 – 25 = 95, o que não é possível com as quantidades
apresentadas: Ouro (31, 19), prata (49, 20 )
b) A afirmação é a mesma, agora para 115 – 25 = 90, o que também não é
possível.

461
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

c) Para os EUA receberem 220 medalhas, teriam de receber: 220 – ( 105 + 73


) = 220 – 178 = 42 medalhas de bronze, o que não é possível pelas
informações do quadro de medalhas.
d) Idem para 219 – (105 + 73 ) = 219 – 178 = 41, o que é possível desde que
atenda às condições do Canadá.

Sobra para o Canadá 40 medalhas de bronze, o que obriga que a soma das
medalhas de ouro e prata sejam iguais a 80 – 40 = 40. Não existe essa
possibilidade no quadro de medalhas.

e) Para os EUA receberem 218 medalhas, é necessário que recebam:


218 – (105 + 73) = 218 – 178 = 40 de bronze, o que está correto, pois
Canadá não pode receber 40 medalhas de Bronze e Cuba recebeu
25 medalhas de bronze.

562.

Resposta: C

Comentário:

Cada etapa é caracterizada pela multiplicação dos algarismos do número


encontrado, a partir de 8464:

8464 768 336 54 20 0

8x4x6x4 7x6x8 3x36 5x4 2x0


1ª etapa 2ª etapa 3ª etapa 4ª etapa 5ª etapa

Logo, o número 8464 tem persistência 5.

563.

Resposta: B

Comentário:
28 salgadinhos

p
462
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Todas as pessoas pegaram a mesma quantidade de salgadinhos com exceção


do presidente, que pegou um a mais. Quer dizer que, ao retirarmos esse último
salgadinho, sobram 27, que foram distribuídos igualmente por todas as
pessoas, inclusive o presidente. O número de pessoas será um divisor de 27.
Div (27) = {1, 3, 9, 27}
Consta nas opções apenas o 9.

564.

Resposta: E

Comentário:

Esta questão tem um equívoco no enunciado quando fala, no final do primeiro


parágrafo, “tampouco na grade 6x6”. Ignorando esse equívoco, cabe a solução
seguinte.

3 2 5

6 2

3 4

3 1 5

Vamos tratar este quadro como uma matriz de 6x6 onde a ij é o elemento que
ocupa a linha i e a coluna j.

Observe que, entre os números oferecidos, o 3 é o de maior freqüência. Ele


está faltando apenas na quarta e quinta colunas e na segunda e terceira linhas.
Se colocarmos em a25 vai impedir de colocá-lo na terceira linha, pois sobrará a
a35, que fica embaixo do a25. Então, ele ocupará a posição a24, na segunda
linha, e a35, na terceira linha.

463
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

3 2 5

4 3

6 2 3

3 4

3 1 5

Observe o retângulo do meio à direita, o 5 só poderá ocupar a posição a 44. Por


conseguinte, o 6 só poderá estar em a45 e o 1 em a 36.

3 2 5

4 3

6 2 3 1

3 5 6 4

3 1 5

Na primeira coluna, o 5 só poderá estar em a 51, e então o 2 em a41 e o 1 em


a11.

1 3 2 5

4 3

6 2 3 1

2 3 5 6 4

5 3

3 1 5

Agora, na primeira linha, o 6 terá de ocupar o a 14, o 4, em conseqüência, ficará


em a15 (sombreado) e a posição a54 = 4

464
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

1 3 2 6 4 5

4 3

6 2 3 1

2 3 5 6 4

5 3

3 1 5

No retângulo à esquerda, em cima, o 6 só poderá ocupar uma das casas da


segunda linha. Com isso, o 6 não poderá estar em a 26, o que obriga a ocupar o
a66 (sombreada). Então, o a26 = 2 e o a55 = 2 para completar o retângulo à
direita, embaixo, e a25 = 1 para completar a quinta coluna.

1 3 2 6 4 5

4 3 1 2

6 2 3 1

2 3 5 6 4

5 4 2 3

3 1 5 6

Agora vem a seqüência: que o a42 = 1; a53 = 1; a52 = 6; a23 = 6; a22 = 5; a33 = 5
(sombreada).

1 3 2 6 4 5

4 5 6 3 1 2

6 5 2 3 1

2 1 3 5 6 4

5 6 1 4 2 3

3 1 5 6

Logo, a soma será 4 + 5 + 6 = 15.

465
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

565.

Resposta: D

Comentário:

Observe que, em cada linha, o número de risquinhos do quadrado do meio é


igual à soma dos números de risquinhos dos quadrados das pontas.
Na primeira linha, 2 + 1 = 3.
Na segunda, 1 + 3 = 4.
Na terceira, o quadrado que falta não terá nenhum risquinho, pois 1 + 0 = 1

566.

Resposta: B

Comentário:

“Todos os macerontes são torminodoros” é uma inclusão.

to

ma

“Alguns macerontes são momorrengos” é uma intersecção.

ma
mo

466
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

Como não temos nenhuma informação que relacione momorrengos com


torminodoros, há duas possibilidades:

To to
mo mo
ma ma

(1) (2)

Sabendo que, se “todo A é B” é verdade, também é verdade que “algum A é B”.


Logo, “Alguns momorrengos são torminodoros” é uma verdade, tanto na (1)
como na (2).
“Todos os momorrengos são torminodoros” na (2) não é verdade.
“Todos os torminodoros são macerontes” está errado, é o contrário.
“Alguns momorrengos são pássaros” – não temos essa informação.
“Todos os momorrengos são macerontes” também está errado, é intersecção.

567.

Resposta: E

Comentário:

Em cada linha temos dois retângulos e um quadrado, logo, na terceira linha


falta um retângulo (eliminando-se a letra D).
Em cada linha, alternam-se cinza, branco e preto, logo, na terceira linha falta
um retângulo branco (eliminam-se as letras A e B).
Em cada linha, as cores dos triângulos que compõem com os retângulos e
quadrado alternam-se em preto, cinza e branco, logo, o triângulo que está
faltando na terceira linha é cinza.

568.

Resposta: C

Comentário:

Começando pelo 9 e indo no sentido horário, os quocientes entre as fatias


opostas são seqüenciais.
467
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

9/3 = 3
16/4 = 4
30/6 = 5

Logo, o próximo quociente seqüencial será 6. Então:

36/x = 6 e x = 6.

569.

Resposta: A

Comentário:

“Todo advogado é sagaz” é uma inclusão.

Sagaz
adv

“Todo advogado é formado em direito” é uma inclusão, que poderá ter 3


diagramas:

Sagaz
Adv adv
x
x
Direito Sagaz

Sagaz
adv
x

Direito

Com certeza há pessoas formadas em direito que são sagazes. Verifique o


posicionamento do x, que representa uma pessoa.

468
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015
www.odiferencialconcursos.com.br

BIBLIOGRAFIA

ALENCAR FILHO, Edgard. Iniciação à Lógica Matemática,. São


Paulo.Editora Nobel, 2002.

SANTOS, Eli Rozendo Moreira dos. 300 Testes Psicotécnicos – como


prepará-los e Resolvê-los.Rio de Janeiro:Editora Tecnoprint,

ANTONIO, Fernando Teixeira. O Livro de Ouro dos Testes.Rio de Janeiro:


Editora Tecnoprint.

MOSER, Siegfried.Testes com Números e de Habilidade Mentas.Rio de


Janeiro. Editora Tecnoprint

BEYER, Gunyher. Programa de Treinamento para Memória, Concentração


e Criatividade. Rio de Janeiro. Editora Tecnoprint.

RAMOS.John S.Testes de Inteligência. Rio de Janeiro. Editora Tecnoprint.

“Quem é fiel nas coisas pequenas também será nas grandes; e quem é
desonesto nas coisas pequenas também será nas grandes.” (Lucas 16,10)

“E, se não forem honestos com o que é dos outros, quem lhes dará o
que é de vocês?” (Lucas 16,12).

Regras para uso desta apostila

É proibida a distribuição de arquivos protegidos por direitos autorais.

Portanto, é proibida a distribuição desta apostila por qualquer meio. Ela


serve apenas para uso pessoal.

Denuncie: odiferencialconcursos@gmail.com

469
Eu acredito muito em sorte e já percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.
Ano 2015