Você está na página 1de 13

atoração de Expressões Algébricas

 Kleber Kilhian  2.3.14  7 comentários

Fatorar uma expressão algébrica significa decompô-la em um produto de fatores.


Uma expressão é chamada de prima quando seus divisores são ela própria e a
unidade.

Podemos dividir o estudo de fatoração de expressões em alguns casos


particulares:

Caso 11: Fator Comum em Evidência

Neste caso, temos que observar se há fatores comuns a todos os termos da


expressão em questão. Se houver, tomamos o maior divisor comum dos termos,
colocando-o em evidência e dividimos cada termo por este fator comum.

Exemplo 11: Fatorar a expressão 4x+6y+10z4x+6y+10z.
Primeiramente observamos que, para os coeficientes 44, 66 e 1010, o maior
divisor comum é o número 22; já para as incógnitas, ou variáveis, xx, yy e zz, não
há fator comum.

Colocamos os divisor comum em evidência e dividimos a expressão por este fator.


Assim:
2(2x+3y+5z)2(2x+3y+5z)

Notem que esse processo é o inverso da propriedade distributiva, pois:


2(2x+3y+5z)=4x+6y+10z2(2x+3y+5z)=4x+6y+10z

Exemplo 22: Fatorar a
expressão 3x3y+9x2y2−24xyz3x3y+9x2y2−24xyz.

Vejam que neste caso, temos constantes e variáveis comuns aos termos.
Observem que para as constantes 33, 99 e 2424, o maior divisor comum é o
número 33, já para as vaiáveis x3yx3y, x2y2x2y2 e xyzxyz, o maior divisor comum
é xyxy. Fazemos:
3xy(x2+3xy−8z)3xy(x2+3xy−8z)

Para a verificação, basta aplicar a propriedade distributiva e comparar o resultado


obtido com a expressão original:
3xy(x2+3xy−8z)=3x3y+9x2y2−24xyz3xy(x2+3xy−8z)=3x3y+9x2y2−24xyz

Caso 22: Agrupamento

Quando  não tivermos um fator comum a todos os termos, mas apenas a grupos


de termos, separamos esses grupos e fatoramos cada grupo individualmente,
como feito no caso 11, colocando em evidência os fatores comuns.
Exemplo 33: Fatorar a expressão x2+ax+bx+abx2+ax+bx+ab.

Vejam que não há um fator comum a todos os termos desta expressão, mas se a
separamos em dois grupos, conseguiremos fatorá-la:
x2+ax+bx+abx2+ax+bx+ab

No primeiro grupo, o fator comum é o xx; já no segundo grupo, o fator comum é


o bb. Então reescrevemos a expressão colocando os fatores comuns em
evidência:
x(x+a)+b(x+a)x(x+a)+b(x+a)

Notem que a expressão acima ainda possui fatores comuns, que é o x+ax+a.
Continuamos a fatorar esta expressão colocando o fator x+ax+a em evidência:
(x+a)(x+b)(x+a)(x+b)

Para verificarmos este resultado, basta aplicarmos a propriedade distributiva e


comparar o resultado obtido com a expressão original:
(x+a)(x+b)=x2+bx+ax+ab(x+a)(x+b)=x2+bx+ax+ab

Exemplo 44: Fatorar a expressão 6x2−9ax+4bx−6ab6x2−9ax+4bx−6ab.

Primeiramente localizamos os grupos que possuem fatores comuns e colocamo-os


em evidência:
6x2−9ax+4bx−6ab6x2−9ax+4bx−6ab

E agora fazemos:
3x(2x−3a)+2b(2x−3a)3x(2x−3a)+2b(2x−3a)

Como a expressão ainda possui fatores comuns, fazemos:


(2x−3a)(3x+2b)(2x−3a)(3x+2b)
Para verificarmos este resultado, aplicamos a propriedade distributiva e
comparamos com a expressão original:
(2x−3a)(3x+2b)=6x2+4bx−9ax−6ab(2x−3a)(3x+2b)=6x2+4bx−9ax−6ab

Caso 33: Trinômio Quadrado Perfeito

Um trinômio é chamado de trinômio quadrado perfeito quando dois de seus termos


possuem raiz quadrada exata e o terceiro termo for duas vezes o produto dessas
raízes.

Para o caso do trinômio x2+2xy+y2x2+2xy+y2, temos que os


termos x2x2 e y2y2 possuem raiz quadrada exata: x2−−√=xx2=x e y2−
−√=yy2=y e o terceiro termo 2xy2xy é igual a duas vezes o produto das raízes
quadradas dos outros dois termos.

Um trinômio quadrado perfeito pode ser decomposto na soma ou na diferença das


raízes quadradas dos termos que possuem raiz quadrada exata:

i)i) x2+2xy+y2=(x+y)2x2+2xy+y2=(x+y)2

Para verificarmos esta igualdade, basta percebermos que (x+y)2=(x+y)(x+y)


(x+y)2=(x+y)(x+y). Desta forma, aplicando a propriedade distributiva, obtemos:
(x+y)(x+y)=x2+xy+xy+y2=x2+2xy+y2(x+y)(x+y)=x2+xy+xy+y2=x2+2xy+y2

ii)ii) x2−2xy+y2x2−2xy+y2

Analogamente ao item i)i), fazemos:


(x−y)(x−y)=x2−xy−xy+y2=x2−2xy+y2(x−y)(x−y)=x2−xy−xy+y2=x2−2xy+y2

Observando os itens i)i) e ii)ii), podemos resumir como:


O quadrado do primeiro termo, mais duas vezes o primeiro pelo segundo termos,
mais o quadrado do segundo termo.

Exemplo 55:  Fatorar a expressão 9x2+6x+19x2+6x+1.

Primeiramente temos que localizar os termos que possuem raiz quadrada exata,
que neste exemplo são os termos 9x29x2 e 11, pois 9x2−−−√=3x9x2=3x e 1–
√=11=1. Vejam que o segundo termo 6x6x é duas vezes o produto das raízes
quadradas dos outros dois termos. Temos que:
{9x2−−−√=3x1–√=1{9x2=3x1=1

Assim:
9x2+6x+1=(3x+1)29x2+6x+1=(3x+1)2

Exemplo 66: Fatorar a expressão 4x2−12xy+9y24x2−12xy+9y2.

Vemos claramente que o primeiro e o terceiro termos possuem raízes quadradas


exatas: 4x2−−−√=2x4x2=2x e 9y2−−−√=3y9y2=3y. Já o segundo termo é
o duplo produto das raízes quadradas dos outros dois termos:
4x2−12xy+9y2=(2x−3y)24x2−12xy+9y2=(2x−3y)2

Observações: Quando fatoramos um trinômio quadrado perfeito, este é


transformado no quadrado de uma soma ou no quadrado de uma diferença:
∙x2+2xy+y2=(x+y)2∙x2−2xy+y2=(x−y)2∙x2+2xy+y2=(x+y)2∙x2−2xy+y2=(x−
y)2

Caso 44: Trinômio do Segundo Grau da


Forma x2+Sx+Px2+Sx+P.
Esse tipo de fatoração é conhecido como fatoração por Soma e Produto. Num
trinômio de segundo grau da forma x2+Sx+Px2+Sx+P, assumindo
que S=u+vS=u+v e P=u⋅vP=u⋅v, podemos decompô-lo num produto de
binômios do primeiro grau:
x2+Sx+P=(x+u)(x+v)x2+Sx+P=(x+u)(x+v)

Talvez se pensarmos do modo inverso, facilite o entendimento. Vamos considerar


o produto entre dois binômios do primeiro grau:
(x+u)(x+v)(x+u)(x+v)

Aplicando a propriedade distributiva, obtemos:


x2+ux+vx+uv=x2+x(u+v)+uvx2+ux+vx+uv=x2+x(u+v)+uv

sendo xx a incógnita e uu e vv constantes quaisquer. Sendo assim:


∙x2∙x2 é o primeiro termo;
∙x(u+v)∙x(u+v) é o segundo termo;
∙v∙v é o terceiro termo.

Se fizermos S=u+vS=u+v e P=uvP=uv, a expressão assume a


forma x2+Sx+Px2+Sx+P.

Exemplo 77: Fatorar a expressão x2+8x+15x2+8x+15.

Nesta expressão, 8x8x é o segundo termo e 1515 é o terceiro termo. Então, temos


que:
{S=u+v=8P=uv=15{S=u+v=8P=uv=15

Para fatorar a expressão, temos que encontrar dois números cujas soma seja igual
a 88 e cujo produto seja igual a 1515.
Com a prática, identificamos estes números rapidamente, mas se não soubermos,
podemos montar uma tabela com as possibilidades. Devemos observar que:

1)1) O produto P=uv=15P=uv=15 é um número positivo; logo, os números


devem possuir o mesmo sinal, ambos positivos ou ambos negativos;
2)2) A soma S=u+v=8S=u+v=8 é positiva. Logo, os dois números são positivos.

Montemos uma tabela com produto entre dois números positivos que resulte
em 1515 e suas respectivas somas, a fim de checar qual dessas somas resulta
em 88:

Vemos que os números procurados são 33 e 55, pois o produto entre eles


é 1515 e a soma é 88. Logo:
x2+8x+15=(x+3)(x+5)x2+8x+15=(x+3)(x+5)

Exemplo 88: Fatorar a expressão x2−9x+20x2−9x+20.

Temos que:
{S=u+v=−9P=uv=20{S=u+v=−9P=uv=20

Temos que encontrar dois números cuja soma seja −9−9 e cujo produto
seja 2020. Devemos observar que:

1)1) O produto P=uv=20P=uv=20 é positivo, logo os números possuem o mesmo


sinal;
2)2) A soma S=u+v=−9S=u+v=−9 é negativa. Logo os números são negativos.

Mantemos uma tabela com o produtos entre dois números negativos que resultem
em 2020 e suas respectivas somas, a fim de checar qual dessas somas resulta
em −9−9:
Os números procurados são −4−4 e −5−5, pois o produto entre eles é 2020 e a
soma −9−9. Logo:
x2−9x+20=(x−4)(x−5)x2−9x+20=(x−4)(x−5)

Exemplo 99: Fatorar a expressão x2+3x−28x2+3x−28.

Temos que:
{S=u+v=3P=uv=−28{S=u+v=3P=uv=−28

Devemos observar que:

1)1) O produto P=uv=−28P=uv=−28 é negativo, sugerindo que os números


possuem sinais contrários;
2)2) Como a soma S=u+v=3S=u+v=3 é positiva, concluímos que o maior
número em valor absoluto é positivo.

Montamos uma tabela com o produto entre os números, sendo o maior em valor
absoluto positivo e o menor, negativo, com suas respectivas somas:

Os números procurados são −4−4 e 77, pois o produto entre eles vale −28−28 e


a soma é 33. Assim:
x2+3x−28=(x−4)(x+7)x2+3x−28=(x−4)(x+7)
Exemplo 1010: Fatorar a expressão x2−2x+15x2−2x+15.

Temos que:
{S=u+v=−2P=uv=−15{S=u+v=−2P=uv=−15

 
Observemos que:

1)1) O produto P=uv=−15P=uv=−15; logo os números possuem sinais


contrários;
22 Como a soma S=u+v=−2S=u+v=−2, concluímos que o maior número em
valor absoluto é negativo. Montemos uma tabela:

Os números procurados são 33 e −5−5, pois o produto entre eles vale −15−15 e


a soma vale −2−2. Logo:
x2−2x−15=(x+3)(x−5)x2−2x−15=(x+3)(x−5)

Caso 55: Diferença de Quadrados

Quando um binômio é a diferença de dois quadrados perfeitos, podemos


decompô-lo em dois fatores, sendo um a soma e o outro a diferença das raízes
quadradas dos termos do binômio:
x2−y2=(x+y)(x−y)x2−y2=(x+y)(x−y)

Esta igualdade é fácil de verificar aplicando a propriedade distributiva:


(x+y)(x−y)=x2−xy+xy−y2=x2−y2(x+y)(x−y)=x2−xy+xy−y2=x2−y2

Exemplo 1111: Fatorar o binômio x2−25x2−25.
Olhando individualmente cada termo do binômio temos que x2−
−√=xx2=x e 25−−√=525=5, logo:
x2−25=(x+5)(x−5)x2−25=(x+5)(x−5)

Exemplo 1212: Fatorar o binômio 36x4−144y236x4−144y2.

Para cada termo do binômio, temos que 36x2−−−−√=6x236x2=6x2 e 144y2−


−−−−√=12y144y2=12y. Assim:
36x4−144y=(6x2+12y)(6x2−12y)36x4−144y=(6x2+12y)(6x2−12y)

Caso 66: Soma e Diferença de Cubos

Quando um binômio é uma soma ou diferença de cubos, podemos decompô-lo


num produto de dois fatores, sendo o primeiro um binômio e o segundo um
trinômio:
x3±y3=(x±y)(x2∓xy+y2)x3±y3=(x±y)(x2∓xy+y2)

Podemos verificar esta igualdade aplicando a propriedade distributiva:


(x+y)(x2−xy+y2)=x3−x2y+xy2+x2y−xy2+y3=x3+y3(x+y)
(x2−xy+y2)=x3−x2y+xy2+x2y−xy2+y3=x3+y3

Para a diferença de cubos x3−y3x3−y3, procedemos de modo análogo, mas fica a


cargo do leitor a verificação.

Exemplo 1313: Fatorar a expressão 64+x664+x6.

Podemos reescrever a expressão como 43+(x2)343+(x2)3. Agora temos:


64+x6=(4+x2)(16−4x2+x4)64+x6=(4+x2)(16−4x2+x4)
Exemplo 1414: Fatorar a expressão x6y3−27z9x6y3−27z9.

Primeiramente reescrevemos a expressão como:


(x2)3y3−33(z3)3=(x2y)3−(3z3)3(x2)3y3−33(z3)3=(x2y)3−(3z3)3

Assim:
x6y3−27z9=(x2y−3z3)(x4y2+3x2yz3+9z6)x6y3−27z9=(x2y−3z3)
(x4y2+3x2yz3+9z6)

Caso 77: Polinômio Cubo Perfeito

Um polinômio é um cubo perfeito quando dois de seus quatro termos possuem raiz
cúbica exata e os outros dois são o triplo produto do quadrado da primeira raiz
pela segunda e o triplo produto do quadrado da segunda raiz pela primeira.

Um polinômio cubo perfeito pode ser decomposto no cubo da soma ou no cubo da


diferença das raízes cúbicas dos termos que possuem raiz cúbica exata:
{(x+y)3=x3+3x2y+3xy2+y3(x−y)3=x3−3x2y+3xy2−y3{(x+y)3=x3+3x2y+3x

y2+y3(x−y)3=x3−3x2y+3xy2−y3

Exemplo 1515: Fatorar a
expressão 8x3+36x2y+54xy2+27y38x3+36x2y+54xy2+27y3.

Os termos que possuem raiz cúbica exata são 8x38x3 e 27y327y3, pois 8x3−−


−√3=2x8x33=2x e 27y3−−−−√3=3y27y33=3y; Já os dois termos restantes
são o triplo produto do quadrado de uma raiz pela outra,
pois 36x2y=3⋅(2x)2⋅(3y)36x2y=3⋅(2x)2⋅(3y) e 54xy2=3⋅(2x)⋅(3y)254xy2=3⋅(2x)⋅
(3y)2. Assim:
8x3+36x2y+54xy2+27y3=(2x+3y)38x3+36x2y+54xy2+27y3=(2x+3y)3

Vejam que a fatoração nos leva ao cubo da soma. Observem que os sinais são
todos positivos.

Exemplo 1616: Fatorar a expressão x3−6x2+12x−8x3−6x2+12x−8.

As raízes cúbicas exatas são x3x3 e 88, pois x3−−√3=xx33=x e 8–√3=283=2;


Já ps odis termos restantes são o triplo produto de uma raiz pelo quadrado da
outra, pois 6x2=3⋅x2⋅26x2=3⋅x2⋅2 e 12x=3⋅x⋅2212x=3⋅x⋅22. Assim:
x3−6x2+12x−8=(x−2)3x3−6x2+12x−8=(x−2)3

Vejam que a fatoração nos leva a um cubo da diferença. Observem que os sinais
são alternados.

Exercícios: Fatorar as expressões abaixo.

1)a3−ax2)6x3+2x4+4x51)a3−ax2)6x3+2x4+4x5

3)10a2b3c4−15a3b2c4+30a4b3c24)2x+cx+2c+c23)10a2b3c4−15a3b2c4+30a4b
3c24)2x+cx+2c+c2

5)6x2+3xy−2ax−ay6)x2+mxy−4xy−4my25)6x2+3xy−2ax−ay6)x2+mxy−4xy−
4my2

7)4x2+4x+18)925x6+125x3y+4y27)4x2+4x+18)925x6+125x3y+4y2

9)x2+y8−2y4x10)x2+7x+109)x2+y8−2y4x10)x2+7x+10

11)x2+x−1212)y2−2y−1511)x2+x−1212)y2−2y−15

13)a2−2a−814)121x4−64y613)a2−2a−814)121x4−64y6
15)x4−91616)(3a+2b)2−(3a−2b)215)x4−91616)(3a+2b)2−(3a−2b)2

17)x9+y618)125x6−117)x9+y618)125x6−1

19)a3m15125−120)b6−9b4+27b2−2719)a3m15125−120)b6−9b4+27b2−27

21)a3x6+3a2x4y2+3ax2y4+y622)4x3−16x21)a3x6+3a2x4y2+3ax2y4+y622)4x3−
16x

23)x4+x24)3ax2−3ay2+6x2−6ay223)x4+x24)3ax2−3ay2+6x2−6ay2

Você também pode gostar