Você está na página 1de 12

INFORMÁTICA

Aula-resumo - Hardware - Exercícios


Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

AULA -RESUMO – HARDWARE – EXERCÍCIOS

1. (QUADRIX/CREA.GO/ASSISTENTE) O processador, ou CPU, como é mais conhecido, é o


dispositivo que tem a função de executar (processar) os dados que estão localizados na
memória virtual. Portanto, não cabe a ele a função de controle, apenas a de processamento.

COMENTÁRIO
Essa questão trata da funcionalidade primária de um processador. Via de regra, o processador
processa os dados da memória RAM. Apenas quando a RAM enche, há a troca para a
memória virtual. Além disso, a Unidade de Controle (UC) é o que controla o que entra e sai
do processador.

2. (QUADRIX/CREA.GO/ASSISTENTE) A operação de hardware que ocorre quando o pro-


cessador suspende temporariamente algum processo principal, com o objetivo de atender
algum evento que possua maior prioridade, é chamada de IRQ (Interrupt Request).
ANOTAÇÕES

1 www.grancursosonline.com.br
INFORMÁTICA
Aula-resumo - Hardware - Exercícios
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

COMENTÁRIO
Essa questão também envolve o processamento. O processador trabalha com ciclo de
instruções. Ele processa e para, gerando os ciclos de processamento. Então, quando se
utiliza um sistema operacional, trabalha-se com vários programas, utilizando o multitarefa
do sistema operacional, de modo que o processador recebe uma grande quantidade de
instruções. Assim, prioritariamente, o processador precisa processar uma instrução antes
da outra. Como ele trabalha com ciclos, terá que utilizar o sistema IRQ, que é o sistema
de interrupção de requisição. Então, ele vai interromper um processo de instrução para dar
5m
prioridade a outro que, talvez, seja mais importante.

3. (UFPEL.CES/UFPEL/ASSISTENTE) Avalie as seguintes afirmações:


I – A memória que se destina aos elementos estatisticamente mais solicitados, agilizando
o processamento, chama-se memória auxiliar.
II – A memória principal é o componente do computador onde são armazenados tempora-
riamente dados e programas.
III – A memória principal busca as instruções, analisa o código de operação e ordena o
processamento de dados.
IV – A memória auxiliar de um computador é um dispositivo que registra apenas programas.
Está(ão) correta(s):
a. II, apenas.
b. I e II, apenas.
c. III e IV, apenas.
d. I e IV, apenas.
e. III, apenas.
ANOTAÇÕES

2 www.grancursosonline.com.br
INFORMÁTICA
Aula-resumo - Hardware - Exercícios
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

COMENTÁRIO
I – O processador faz a requisição na memória chamada cache.
II – Geralmente, quando os examinadores não falam qual é a memória, ou seja, só destacam
que é a memória principal, estão se referindo à memória RAM.
III – Isso, geralmente, é feito pelo processador, que busca as instruções na memória cache
e faz o processamento de dados.
IV – Memória auxiliar pode ser entendida, por exemplo, como HD. No HD não são registrados
10m
apenas programas, também podem ser registrados arquivos, por exemplo.

4. (FCC/PREF.MANAUS.AM/ASSISTENTE) Foi especificada a aquisição de um microcom-


putador com uma porta USB-C. Essa porta apresenta como uma de suas características:
a. a transferência de dados de até 1 Gbps, insuficiente para a transmissão de vídeos de
padrão 4K para monitores externos ao computador.
b. compatibilidade mecânica com as portas USB 3.1.
c. permitir que a carga de dispositivos, como smartphones, seja mais lenta, pois esse pa-
drão fornece menos potência do que portas USB 3.1.
d. possuir encaixe simétrico sem polarização, podendo ser encaixado de qualquer um de
seus lados.
e. suportar cargas de até 10 W.

COMENTÁRIO
a. São 10 bilhões de bips por segundo.
b. A maioria das USB 3.1 estão usando o USB-C, que é o USB pequeno que pode ser
encaixado de qualquer lado. Entretanto, “compatibilidade mecânica” é uma expressão um
pouco vaga.
c. É mais rápida e dá mais potência.
d. A USB-C pode ser conectada em qualquer um dos lados.
e. Até 100W.
ANOTAÇÕES

3 www.grancursosonline.com.br
INFORMÁTICA
Aula-resumo - Hardware - Exercícios
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

Universal Serial Bus (USB)


USB é a sigla de Universal Serial Bus. Trata-se de uma tecnologia que tornou mais simples
e fácil a conexão de diversos tipos de aparelhos (câmeras digitais, drives externos, modems,
mouse, teclado etc.) ao computador, evitando o uso de um tipo específico de conector para
cada dispositivo

• É possível instalar e remover dispositivos sem reiniciar o S.O.


• Aceita até 127 dispositivos simultaneamente.
• Plug and Play.
• Transmissão de dados e energia elétrica.

USB 1.0 (12Mbps), USB 2.0 (480Mbps), USB 3.0 (4.8Gbps), USB 3.1 (10Gbps)

5. (IMA/PREF.FORTALEZA.NOGUEIRAS.MA/ENGENHEIRO) Sobre os conhecimentos de


Hardware julgue as afirmativas abaixo:
I – Fisicamente, a memória principal dos computadores é fabricada na forma de peque-
nas placas de circuitos contendo chips de um tipo de memória chamado ROM.
II – Uma memória é chamada de principal porque é nela que ficam guardadas as informa-
ções utilizadas para o computador funcionar.
III – Nas memórias auxiliares as informações conseguem ficar gravadas por tempo inde-
terminado.
a. Todos os itens estão corretos.
b. Apenas o item I está incorreto.
c. Apenas os itens II e III estão incorretos.
d. Todos os itens estão incorretos.

COMENTÁRIO
I – Geralmente, quando se fala em memória principal, trata-se da memória RAM. Além
disso, a memória RAM não é uma placa, mas sim um chip.
II – A memória RAM guarda as informações utilizadas para o computador funciona.
III – Quando se fala em memória auxiliar, pode-se lembrar do HD, do pendrive. As informações
15m ficam guardadas por tempo indeterminado.

4 www.grancursosonline.com.br
INFORMÁTICA
Aula-resumo - Hardware - Exercícios
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

6. (CETAP/PREF.ANANINDEUA.PA/PROFESSOR) Leia as assertivas seguintes sobre memória:


I – Memória não volátil é um tipo de memória no qual se armazena dados de maneira
definitiva, mesmo com o desligamento da corrente elétrica.
II – Memória do tipo ROM (Read Only Memory) serve apenas para leitura, pois a informa-
ção que vem gravada nela não pode ser apagada.
III – Memória Secundária é a responsável para que o computador funcione, armazene da-
dos temporariamente e pode ser representada pela RAM (Random Access Memory).
Sobre as assertivas, marque a alternativa correta:
a. Somente I e II são corretas.
b. Somente II e III são corretas.
c. Somente a III é correta.
d. Somente a I é correta.

COMENTÁRIO
I – O armazenamento fica fixo. Se desligar o computador, continua funcionando.
II – Ela pode ser atualizada, alterada, mas, via de regra, é só para leitura.
III – RAM não é memória temporária ou secundária.

7. (IBFC/IDAM/ANALISTA) Assinale, das alternativas abaixo, a única que identifica correta-


mente sobre o conceito básico de hardware e software:
a. drive é software e driver é hardware
b. tanto o drive como driver é hardware
c. tanto o drive como driver é software
d. drive é hardware e driver é software

COMENTÁRIO
DRIVER

Driver é um arquivo (executável/programa) responsável pela comunicação de um dispositivo


com o Sistema Operacional. Nenhum equipamento irá funcionar em seu computador sem
ANOTAÇÕES

5 www.grancursosonline.com.br
INFORMÁTICA
Aula-resumo - Hardware - Exercícios
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

o driver específico. Cada fabricante é responsável em desenvolver o driver para o seu


equipamento e para o Sistema Operacional que ele irá oferecer suporte; Windows, Linux ou
OS/X por exemplo.

Driver: Software - responsável pela comunicação entre o dispositivo e o sistema operacional

Drive: Hardware – Leitores de disco (drive de cd, dvd, bluray),


HDD (drive de disco rígido), Pen Drive...

8. (VUNESP/PREF.GUAERULHOS.SP/INSPETOR) Embora os
discos rígidos (HD) sejam ainda muito utilizados, as unidades
de estado sólido (SSD) vêm cada vez mais sendo utilizadas.
Comparando os HDs convencionais com os SSDs, tem-se que
a. a vida útil dos SSDs é maior do que a dos HDs.
b. o consumo dos SSDs é maior do que o dos HDs.
c. o preço por bit de armazenamento dos SSDs é menor do que o dos HDs.
d. os tempos de leitura e escrita dos SSDs são maiores do que os dos HDs.
e. os SSDs são mais resistentes do que os HDs em relação a movimentos, quedas ou
interferências magnéticas.

COMENTÁRIO
a. A vida útil do HD é maior. O SSD é mais resistente à pancada.
b. A informática evolui para velocidade, os dispositivos estão cada vez mais velozes, menores
20m e consumindo menos.
c. O preço é muito maior.
d. Se o tempo é maior, quer dizer que é mais lento. Então, o tempo de leitura e escrita dos
SSD não é maior.
e. Vida útil é o tempo que se utiliza o disco. No SSD, a quantidade de gravações é menor do
que no HD. Por isso, muita gente coloca o sistema híbrido para tentar poupar a vida útil do
SSD. Já com relação à queda e movimento brusco, o SSD é mais resistente.
ANOTAÇÕES

6 www.grancursosonline.com.br
INFORMÁTICA
Aula-resumo - Hardware - Exercícios
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

SSD (Dispositivo de estado sólido)


• Tecnologia: Memória Flash.
• Velocidade mais rápida: (Hertz) – 1500IOPS (operações de entrada e saída por segundo)
+-550Mbps – Escrita. +-500mbps – gravação.
• Tecnologia de alto custo.
• Menos durável que o HD.
• Tamanhos menores que o HD.

9. (MPE.GO/MPE.GO/SECRETÁRIO) Um microcomputador é for-


mado por vários componentes internos e externos, como placa
mãe, memórias, hard disks e vários periféricos de entrada e
saída. Para o perfeito funcionamento de um microcomputador
o mesmo depende de um Processador. O processador é um
microchip responsável por executar os programas que ficam
armazenados na memória principal, executando instruções ou tarefas dos programas uma
a uma. De ante disto marque a alternativa que NÃO está relacionada a uma das principais
funções do processador:
a. Realizar uma busca de instruções, lendo uma instrução armazenada na memória;
b. Processar dados a partir de uma execução aritmética ou lógica;
c. Guardar dados a partir de um processo magnético, possibilitando um acesso futuro a
estes dados;
d. Processar informações com base em instruções e dados armazenados em sua memó-
ria interna;
e. Buscar diferentes dados na memória.

COMENTÁRIO
b. ULA.
c. O processador é um chip, não tem processo magnético. Quem trabalha com processos
magnéticos para guardar dados é o HD.
d. A memória interna são os registradores.
e. Buscam diferentes dados na memória, o que seria a cache.
ANOTAÇÕES

7 www.grancursosonline.com.br
INFORMÁTICA
Aula-resumo - Hardware - Exercícios
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

10. (UFMT/UFT/ASSISTENTE) A figura abaixo apresenta um anúncio extraído da Internet de


um computador PC padrão.

Sobre as configurações de hardware do computador anunciado na figura, marque V para


as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) A memória principal do computador é de 500 GB.
( ) O processador é da marca/modelo Intel Core I5.
( ) O sistema operacional instalado para gerenciar o computador é o Windows 10.
( ) O disco rígido possui capacidade de armazenamento de 4 GB. Assinale a sequência
correta.
a. F, V, V, F
b. F, V, F, V
c. V, F, V, F
d. V, F, F, V

COMENTÁRIO
HD não é memoria principal.
O disco rígido é 500 Gb. Os 4Gb são da memória RAM, porque a memória RAM não é a
25m
maior, nem a menor, é uma memória de tamanho intermediário.

11. (COMPERVE/UFRN/TÉCNICO) Em computadores desktop padrão do tipo PC, as informa-


ções de configuração inicial do computador são armazenadas em uma pequena memória,
chamada memória de configuração ou memória CMOS (Complementary Metal Oxide Se-
ANOTAÇÕES

8 www.grancursosonline.com.br
INFORMÁTICA
Aula-resumo - Hardware - Exercícios
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

miconductor), que se localiza integrada ao chipset da placa-mãe. Essa memória é volátil


e seus dados são apagados quando o micro é desligado. Para evitar que essa perda de
dados ocorra,
a. alimenta-se a CMOS por meio do chipset da placa-mãe.
b. utiliza-se uma pequena bateria na placa-mãe, responsável por alimentar a CMOS.
c. o Setup reconfigura os dados da CMOS quando o micro é ligado.
d. a CMOS é inserida em um soquete alimentado pela placa-mãe.

COMENTÁRIO
a. Chipset não alimenta CMOS.
b. Há uma bateria de lithium na placa mãe que alimenta. Quando muda-se a data e a hora
do computador, mas quando liga o computador de novo, estas permanecem erradas, isso
significa que a bateria de lithium já não funciona. Na CMOS é onde está armazenada a data
e a hora do computador. A data e a hora do computador vêm da BIOS e as informações
alteráveis da BIOS ficam na CMOS. Portanto, quando essa bateria acabar, a CMOS vai ficar
apagando toda hora.
c. Isso não evita perda.
d. A CMOS está dentro da memória ROM e a bateria que está ligada alimenta.
ANOTAÇÕES

9 www.grancursosonline.com.br
INFORMÁTICA
Aula-resumo - Hardware - Exercícios
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

Firmwares
CMOS (memória de configuração) Todas as informações manipuladas e alteradas no setup
são armazenadas única e exclusivamente na memória de configuração (CMOS) do micro.

12. (FUNCERN/PREF.J.PIRANHAS.RN/INSPETOR) Assinale a opção que contém apenas


dispositivos de entrada.
a. Caixas de som, mouse e microfone.
b. Teclado, mouse e monitor.
c. Teclado, mouse e microfone.
d. Impressora, mouse e monitor.
30m e. Caixas de som, impressora e monitor.
ANOTAÇÕES

10 www.grancursosonline.com.br
INFORMÁTICA
Aula-resumo - Hardware - Exercícios
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

COMENTÁRIO
O dispositivo de entrada é o que está enviado dados para o processador.
a. Caixas de som são dispositivos de saída, o mouse é um dispositivo de entrada, o microfone
é dispositivo de entrada.
b. Teclado e mouse são dispositivos de entrada e o monitor de saída.
c. Todos são dispositivos de entrada.
d. Impressora e monitor são dispositivos de saúda, mouse dispositivo de entrada.
e. Todos são dispositivos de saída.

Periféricos

13. (IDECAN/IF.AM/ASSISTENTE) Com base nos conceitos de hardware e software, analise


as afirmativas a seguir:
I – O Software Básico de Entrada e Saída (BIOS) é gravado na memória ROM. Assim,
não é possível desinstalar o BIOS do computador, apenas atualizá-lo ou modificar as
opções permitidas.
II – O touchpad de um notebook é considerado um dispositivo de entrada/saída sensível
ao toque.
ANOTAÇÕES

11 www.grancursosonline.com.br
INFORMÁTICA
Aula-resumo - Hardware - Exercícios
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

III – A menor unidade de medida do computador é o bit, que é representado por 0 (zeros) e
1 (uns); um conjunto de 8 (oito) bits equivale a um byte, que representa um caractere.
Assinale
a. se somente a afirmativa I estiver correta.
b. se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
c. se somente a afirmativa III estiver correta.
d. se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e. se somente a afirmativa II estiver correta.

COMENTÁRIO
I – Se a memória ROM for do tipo Flash-ROM, é possível atualizar e modificar as opções
permitidas.
II – É comparado ao mouse, então, está apenas enviado. Se está apenas enviando é um
35m
dispositivo de entrada.
III – Quando se tem 8 bits, forma-se um byte, que corresponde a um caractere.

GABARITO
.E
1
2. C
3. A
4. D
5. B
6. A
7. D
8. E
9. C
10. A
11. B
12. C
13. D

�Este material foi elaborado pela equipe pedagógica do Gran Cursos Online, de acordo com a aula
preparada e ministrada pelo professor Fabrício Melo.
A presente degravação tem como objetivo auxiliar no acompanhamento e na revisão do conteúdo
ministrado na videoaula. Não recomendamos a substituição do estudo em vídeo pela leitura
exclusiva deste material.

12 www.grancursosonline.com.br