Você está na página 1de 3

Agrupamento de Escolas de Martim de Freitas

Disciplina: Matemática Ano letivo 2020/2021 9º Ano

Ficha de Reforço – Sistemas de Equações (1)

Aprendizagens essenciais: Resolução de sistemas de equações pelo método de substituição

Tem atenção os passos necessários para resolver um sistema de equações utilizando o método de substituição indicados e
completa os espaços em branco

Passos do método de substituição Sistema resolvido

1− y
{ 2
x−=3
2 x+ 3 y=0
2 x 1− y 6
⟺ 2
{ −
2
=
2 x+ 3 y=0
2⟺
2 x−(1− y)=3 ⟺
{
2 x +3 y=0

1º Passo - Resolver uma das equações em ordem a


⟺ 2 x−1+ y =3 ⟺ y=3+1−2 x ⟺
uma das incógnitas.
{
2 x+ 3 y =0 2 x +3 y=0{
⟺ y=4−2 x
{
2 x +3 y=0

2º Passo - Substituir na outra equação a expressão


encontrada para essa incógnita.

{2 x +3y =4−2 x
( 4−2 x )=0

⟺ {2 x y=4−2 x
+12−6 x=0

⟺ y=4−2 x
{
−4 x=−12
3º Passo - Resolver a equação que tem só uma
incógnita. y=4−2 x

x=
−12
−4
{
⟺ y=4−2 x
{x =3
4º Passo - Substituir o valor encontrado na outra
⟺ { y=4−2 ×3
equação. x=3

⟺ y=4−6
5º Passo - Resolver esta equação
x =3 {
⟺ y=−2
x=3 {
6º Passo - Indicar a solução do sistema. ( x , y ) =(3 , 1)

1. Resolve os sistemas:

a) {5x−3
x −2 y =7
y=4
b) {2x−3 y=−1
x− y=−2
c) {10−2xx−3+5yy=0
=44

d) {2(3x+3=5 y
y−x)=4 e)
{ x−
2− y
3
=0
f)
{
1+ y=
x−1
2
2 x=− y 3 y−2=x
Soluções:
a) (1, -1) b) (-1, 0) c) (5, -2) d) e) (2, -4) f) (13, 5)

( – 12 , 12 )
Nota:
Não esquecer as regras para a resolução de equações.
Exemplo:
x−5 3−2 x (1)
+ 2 ( 4−x ) = ⇔ COMO RESOLVER UMA EQUAÇÃO?
4 2
x−5 8−2 x 3−2 x (1) Desembaraçar de parênteses (se houver);
⇔ + =
4 1(× 4) 2(× 2)
(2) Desembaraçar de denominadores (se houver);
(2)
x−5 32−8 x 6−4 x
⇔ + = (3) Regra “prática” da adição:
4 4 4 Passar para um dos membros os termos com incógnita e
⇔ x−5+32−8 x=6−4 x (3) para o outro os termos independentes

⇔ x−8 x + 4 x=6+5−32 (4) (4) Reduzir os termos semelhantes para colocar a equação
na forma reduzida ax=b;
⇔−3 x=−21
−3 x −21 (5) (5) Regra “prática” da multiplicação:
⇔ = Dividir ambos os membros pelo coeficiente de x
−3 −3
(6)
⇔ x=7 (6) Indicar a solução e o conjunto-solução.

C . S .= {7 }

Como resolver equações com parênteses

Como resolver equações com denominadores

Você também pode gostar