Você está na página 1de 26

LIPÍDEOS

Cenoura faz bem para os olhos: verdade ou mito?

Não é mito, é verdade. Cenoura faz bem para os olhos. E isso


é verdadeiro porque as cenouras contêm betacaroteno um lipídeo com
pigmento alaranjado, cuja quebra enzimática produz duas moléculas de vitamina
A. A vitamina A participa da produção de um pigmento da retina denominado
rodopsina, sem o qual não seria possível enxergarmos à noite. A doença
popularmente conhecida como cegueira noturna é causada pela carência de
rodopsina.
Vamos conhecer as funções importantes que os lipídeos desempenham.

1
1.CARACTERÍSTICAS

Lipídeos são formados por ácido graxo e álcool, principalmente o glicerol.


São moléculas orgânicas apolares, insolúveis em água (hidrofóbicas) que se
agregam entre si. Devido a sua insolubilidade em água, os lipídeos são
encontrados normalmente compartimentados em determinadas estruturas,
como, por exemplo, nas membranas celulares ou então formando gotículas no
interior de adipócitos.
Fonte: Eleva Educação

2. PRINCIPAIS FUNÇÕES

2.1. Reserva energética

As gorduras e os óleos, classificados como triglicerídeos, são


armazenados no organismo com o objetivo de, quando necessários, serem
utilizados como fonte energética. Os lipídeos são as moléculas com maior teor
energético, entretanto, os carboidratos são preferencialmente utilizados pelo
organismo como fonte energética imediata. Apesar disso, devido à sua natureza
apolar, a quantidade de água de solvatação ao seu redor é muito pequena, não
ocupando volume considerável nos tecidos. Dessa maneira, os lipídeos
constituem ótima reserva energética por conter grande quantidade de energia
em pouco volume. São armazenados principalmente no tecido adiposo sob a
forma de gotículas de gordura no interior dos adipócitos.

2
A maior proporção de ácidos graxos observada no nosso organismo vem
da dieta. No entanto, o excesso de ingestão de carboidratos e proteínas poderá
ser transformado em ácidos graxos, que são armazenados sob a forma de
triglicerídeos.

Fonte: Eleva Educação

2.2. Isolante térmico


Os triglicerídeos são muito importantes para animais homeotérmicos que
vivem em ambiente muito frio. Apresentam a capacidade de diminuir a perda de
calor para o meio e, consequentemente, são considerados isolantes térmicos.
Mamíferos aquáticos e ursos polares são exemplos de animais homeotérmicos
que apresentam uma grande espessura do tecido adiposo.

Urso polar Foca – Um tipo de mamífero aquático

3
2.3. Proteção mecânica
Como são armazenados no tecido adiposo, principalmente no abdômen,
servem como proteção contra impactos mecânicos

2.4. Estrutura de membrana


Um dos componentes da membrana plasmática, os fosfolipídios são
organizados em duas camadas na membrana.

2.5. Reguladores
Hormônios esteroides e vitaminas lipossolúveis participam ou auxiliam no
controle de diversas funções nos organismos.

4
Existe um pigmento fotoativo chamado caroteno que
participa da absorção de luz, sendo muito importante para
seres vivos fotossintetizantes. Essa substância quando
ingerida por nós, é degradada em duas moléculas de vitamina
A.

2.6. Isolante elétrico


A bainha de mielina é uma importante estrutura, presente em muitos
neurônios, que tem como função aumentar a velocidade de transporte dos
impulsos nervosos.

Fonte: Eleva Educação

5
2.7. Impermeabilizante
Muitos vegetais apresentam um revestimento de partes jovens chamadas
cutina e de partes antigas chamada Suberina. Essas substâncias têm como
função diminuir a perda de água através da superfície.

3.CLASSIFICAÇÃO DOS LIPÍDIOS

Os lipídios são divididos em três grupos: lipídios simples – glicerídeo,


cerídeo e carotenoide, lipídios compostos – fosfolipídio, lipoproteína e glicolipídio
e lipídios derivados - esteroide e vitamina lipossolúvel.

3.1.Lipídios simples

3.1.a. Glicerídeos

Os glicerídeos correspondem ao grupo mais encontrado na dieta


normal, formados pela esterificação de ácidos graxos pelo glicerol.

Disponível em: http://bit.ly/2unQiMA. Acessado em: 19/01/2016

Os glicerídeos podem ser formados por ácidos graxos saturados ou


insaturados. O índice de instaurações define a natureza física do glicerídeo. Se
os três ácidos graxos apresentarem apenas ligações simples, este será
classificado como gordura saturada e teremos uma gordura sólida na
temperatura ambiente e normalmente chamada gordura.

6
Se um ou mais dos ácidos graxos apresentar ligações duplas entre pares
de carbonos, este será classificado como gordura insaturada e teremos uma
gordura liquida na temperatura ambiente normalmente de chamada óleo.

Manteiga - rico em saturada

Azeite - rico em insaturada

7
Fica a dica!

Além das insaturações, temos que levar em consideração as


formas cis e trans dos ácidos carboxílicos. A forma trans apresenta um estado
de solubilidade e fluidez bem próximo da gordura saturada. As gorduras trans
estão presentes na nossa dieta, principalmente, sob a forma de margarinas e
carne bovina.

Biscoito - rico em trans

Fonte: Brasil Escola

8
3.2.Lipídios compostos

3.2.a. Fosfolipídios

Lipídios associados a grupamentos fosfatos que compõem um


grupo de substâncias que formam uma bicamada fosfolipídica determinando a
formação da membrana plasmática de todas as células. Apresentam uma
extremidade polar, representada pelo fosfato e álcool, e outra apolar
representada pelas cadeias carbônicas dos ácidos graxos.

Disponível em: http://bit.ly/2uLMJiV.Acessado em: 19/01/2016

São complexos protéicos formados pela associação com lipídeos que


favorecem o transporte destes no plasma sanguíneo (lipídeos são insolúveis em
água), tais partículas são representadas por lipoproteínas, classificadas de
acordo com suas densidades, responsáveis pelo transporte do colesterol.

HDL - lipoproteína de alta densidade


Função: Captar o excesso de colesterol do sangue e transportá-lo até o fígado.
LDL - lipoproteína de baixa densidade
Função: Transportar o colesterol do fígado aos tecidos.

9
3.2.b. Esteroides
São substâncias produzidas a partir do colesterol e seus principais
exemplos no corpo humano são: glicocorticoide, aldosterona, testosterona,
estrogênio e progesterona). Devido ao fato de serem todos de origem lipídica,
seu transporte plasmático depende também de uma associação com proteína,
normalmente a albumina.
As células produtoras desses hormônios apresentam uma grande
quantidade de Retículo Endoplasmático Liso que é a organela responsável pela
produção de lipídio.
O colesterol é um importante esteroide que faz parte da estrutura das
membranas celulares além de estar presente na composição química dos
hormônios sexuais e corticoides e participa da formação dos sais biliares. Desta
forma ele deve ser produzido pelo nosso organismo (pelo fígado) ou obtido pela
ingestão. Este último normalmente é que nos causa problemas, visto que, os
excessos tendem a se acumular nas paredes arteriais.

4. ATEROSCLEROSE
Corresponde a um processo inflamatório endotelial, gerado por acúmulo
e aprisionamento de lipídios na parede interna de artérias. O principal lipídio
capaz de disparar o processo é o colesterol LDL, que começa a se acumular nas
ondulações endoteliais arteriais, produzindo um processo inflamatório. Tal
processo gera proliferação excessiva das células endoteliais que se agregam as
camadas musculares subjacentes. Isto, atraí células de defesa para a área, que
acabam por fagocitar fibras gerando posterior calcificação da parede arterial.
Estas ondulações superficiais, determinam uma turbulência na corrente
sanguínea, muitas vezes disparando um processo de coagulação na área,
formando o que chamamos de trombo. Com o aumento da pressão, esse trombo
pode -se deslocar, sofrendo embolismo.

10
4.1.Mecanismos que levam a oclusão ocular

Disponível em:http://slideplayer.com.br/slide/1271545/. Acessado em: 19/01/2016.

• Fissura ou ruptura da placa de ateroma;


• Ativação e Agregação plaquetária;
• Ativação do sistema intrínseco de coagulação;
• Trombo oclusivo ou não;
• Oclusão dinâmica (espasmo coronário, vasoconstrição).

DESENVOLVENDO COMPETÊNCIAS

1. (Mackenzie) A restrição excessiva de ingestão de colesterol pode levar a uma


redução da quantidade de testosterona no sangue de um homem. Isso se deve
ao fato de que o colesterol
a) é fonte de energia para as células que sintetizam esse hormônio.
b) é um lipídio necessário para a maturação dos espermatozoides, células
produtoras desse hormônio.
c) é um esteroide e é a partir dele que a testosterona é sintetizada.
d) é responsável pelo transporte da testosterona até o sangue.
e) é necessário para a absorção das moléculas que compõem a testosterona.

11
2. (UFPR) Os lipídios são substâncias insolúveis em água e solúveis em
solventes orgânicos que desempenham diversas funções nos seres vivos. Um
dos importantes papéis dos lipídios nos seres vivos é:

a) atuar como catalisadores biológicos.


b) servir como fonte de reserva energética.
c) formar proteínas celulares.
d) garantir a solubilidade dos outros compostos em água.
e) conter as informações genéticas dos seres vivos.

3. Sabemos que os lipídios são moléculas com maior capacidade energética que
os carboidratos, no entanto, estes últimos, são as moléculas preferencialmente
usadas como fonte potencial de energia pelas células em geral. A explicação
deste fato deve-se:

a) Os carboidratos são muito mais palatáveis para os seres vivos em geral.


b) Os lipídios têm um índice respiratório muito alto, isto é consomem muito O2,
na oxidação.
c) Os carboidratos apresentam maior capacidade de sofrer hidrólise
d) Os lipídios não podem ser armazenados em células, devido a sua apolaridade.
e) Carboidratos podem ser facilmente acumulados em células, devido a sua
grande capacidade de solvatação.

4. (UECE/2016) O colesterol é um esteroide que constitui um dos principais


grupos de lipídios. Os esteroides são substâncias fundamentais ao metabolismo,
dentre eles, o colesterol é um parâmetro que deve ser monitorado regularmente
para o controle da saúde humana.Com relação a esse tipo particular de
lipídio, é correto afirmar que:

a) O colesterol é encontrado em alimentos tanto de origem animal como vegetal


(por exemplo manteigas, margarinas, óleos de soja, milho, etc.) uma vez que é
derivado do metabolismo dos glicerídeos.

12
b) Na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da
passagem do sangue no interior dos vasos sanguíneos, acarretando a
arteriosclerose.
c) O colesterol participa da composição química das membranas das células
animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e
feminino (estrógeno).
d) Nas células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos
processos de transpiração celular e da fotossíntese.

5 (Enem). Defende-se que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por


ser uma excelente fonte de proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos
prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o risco de doenças
cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de gordura, há quem decida
substituí-la por outros tipos de carne, como a de frango e a suína. O quadro
abaixo apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e
cozida.Com base nessas informações, avalie as afirmativas a seguir.

I O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por ingestões habituais da


mesma quantidade de carne é menor se esta for carne branca de frango do que
se for toucinho.
II Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente, 50% de sua massa
constituída de colesterol.
III A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de frango altera a
quantidade de colesterol a ser ingerida.

13
IV A pequena diferença entre os teores de colesterol encontrados no toucinho
cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água.
É correto apenas o que se afirma em:
a) I e II.

b) I e III.

c) II e III.

d) II e IV.

e) III e IV.

6 . O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que
as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto
no sangue. No entanto, o colesterol desempenha importantes papéis no
organismo. Analise os itens a seguir.

I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular.

II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteroides.

III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares.

Da análise dos itens, é correto afirmar que:

a) somente I é verdadeiro.
b) somente II é verdadeiro.
c) somente III é verdadeiro.
d) somente I e II são verdadeiros.
e) I, II e III são verdadeiros.

7. (G1 - ifpe 2018) O sistema digestório humano é produtor de cinco tipos de


sucos digestivos: o salivar, produzido pelas glândulas salivares e responsável
por metabolizar parte do amido; o suco gástrico, elaborado no estômago e
atuante na digestão proteica; o suco pancreático, originário do pâncreas e

14
atuante no duodeno, o qual decompõe proteínas, ácidos nucleicos e alguns
carboidratos; o suco biliar, produzido no fígado, armazenado na vesícula biliar e
atuante no duodeno, onde, apesar de ser desprovido de enzimas, auxilia as
lipases (enzimas que degradam lipídios) de outros sucos digestivos a
metabolizarem gorduras e óleos; e o suco entérico, provido de grande
diversidade enzimática. Eventualmente surgem problemas associados ao trato
digestório como a formação de cálculos biliares, caracterizados pela
cristalização de substâncias que compõem a bile ou suco biliar. Como tratamento
podem ser usados medicamentos que dissolvem os cálculos ou cirurgia para
remover a vesícula biliar.

LINHARES, S.; GEWANDSZNAJDER, F. Biologia Hoje: os seres vivos - 2. ed. - São Paulo:
Ática, 2013. 320 p.

Baseado no texto, uma pessoa cuja vesícula biliar foi removida, devido à
formação de cálculos biliares, terá restrição na dieta de lipídios. Quais, dentre
os alimentos abaixo citados, poderão ser parte dessa dieta?
a) Batata frita, toucinho de porco e feijoada.
b) Rúcula, alface e laranja.
c) Rabada, picanha e hambúrguer.
d) Frituras em geral, frango com pele e bisteca suína.
e) Pele de frango, bisteca de boi e coxinha de frango com catupiry.

8. (UFF-RJ) O colesterol é um importante constituinte das membranas celulares,


estando relacionado à síntese dos hormônios esteroides e sais biliares. No
plasma ele é encontrado ligado a corpúsculos lipoprotéicos conforme mostra a
figura:

15
LDL - (Low Density Lipoprotein ou lipoproteína de baixa densidade)
HDL - (High Density Lipoprotein ou lipoproteína de alta densidade)

Considere a afirmativa:

- Há uma relação direta entre as taxas de colesterol no sangue e a incidência de


ateromas, tromboses e infartos.

Marque a opção que apresenta conclusão correta acerca desta afirmativa.

a) Concentrações de HDL e LDL não possuem importância na avaliação da


predisposição para o infarto.
b) Alta concentração de HDL e baixa de LDL significam pequeno risco de infarto.
c) Alta concentração de LDL e baixa de HDL significam menor risco de infarto.
d) O aumento das taxas de colesterol depende somente da alimentação e não é
influenciado por fatores genéticos, estresse, fumo e diminuição da atividade
física.
e) A afirmativa é incorreta, pois não há provas significativas que correlacionem
os níveis de colesterol com a incidência de tromboses e infartos.

9. (Unicamp-SP-adaptada) Dietas cetogênicas são baseadas na restrição de


carboidratos e lipídeos tendo como base o consumo de proteínas. Dessa forma,
o corpo busca outras fontes de energia, como a gordura estocada, o que provoca
um emagrecimento rápido, muito criticado por alguns médicos. É interessante
destacar-se que os lipídeos são muito importantes para os organismos e que seu

16
correto consumo é indispensável para uma vida saudável. Sobre os lipídeos,
podemos destacar:

a) Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo;


b) Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos
animais;
c) Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes
orgânicos (álcool, éter, benzeno);
d) Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da
membrana plasmática;
e) Nenhuma das alternativas anteriores

10. A maior proporção de ácidos graxos observada no nosso organismo vem da


dieta. No entanto, o excesso de ingestão de carboidratos e proteínas poderá ser
transformado em ácidos graxos, que são armazenados sob forma de
triglicerídeos. Assim, estocamos gordura em nossos adipócitos. No entanto, para
o deslocamento rápido de energia a fonte primária utilizada pelo corpo é a
proveniente de carboidratos, como do polímero glicogênio, estocado no músculo
e fígado. Isso se deve ao fato de:

a) Lipídeos sofrem hidrólise mais facilmente do que o glicogênio.


b) Glicogênio é um polímero que sobre hidrólise mais facilmente quando
comparado aos lipídeos.
c) Lipídeos possuem baixa capacidade de dissolução em compostos apolares,
por isso são estocados mais externamente em nosso corpo
d) Carboidratos são polares, por isso, podem ajudar no processo de dissolução
de ácidos graxos que formam lipídeos
e) Lipídeos e carboidratos possuem igual capacidade de hidrólise.

11. (G1 - cps 2016) Para realizar suas atividades, cada pessoa necessita de
uma quantidade de energia, que varia de acordo com sua idade, estatura,
estrutura óssea e atividade física, dentre outros fatores.

17
Essa energia é proveniente dos alimentos digeridos no tubo digestório e é,
geralmente, medida em quilocalorias (kcal).

Para o cálculo da quantidade de quilocalorias de alguns alimentos, é importante


saber que 1 grama de carboidrato ou de proteína fornece cerca de 4 kcal,
enquanto 1 grama de lipídio fornece cerca de 9 kcal.

A partir dessas informações, considere 100 g de um determinado produto


alimentício cujo rótulo apresenta os dados da tabela.

INFORMAÇÃO
NUTRICIONAL
PORÇÃO 100 g
Carboidratos 70 g

Lipídios 9g

Proteínas 16 g

Fibras 5g

Assim, uma pessoa que comesse uma porção de 100 g desse produto
obteria, em quilocalorias,
a) 400.
b) 425.
c) 460.
d) 730.
e) 775.

18
12. (Uema 2015) Uma alimentação inadequada engloba a alta ingestão de
gorduras saturadas, sal e carboidratos, bem como o baixo consumo de frutas e
outros vegetais - hábitos que, geralmente, andam juntos.
Em 1978, foi publicado pela The Danish Consumers Cooperative Society um guia
nutricional chamado "Pirâmide Alimentar", mais tarde adotado pelo
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Na base da pirâmide, estão
os alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade e, no topo, os que
devem ser consumidos com moderação. Considere a pirâmide alimentar para
responder à questão.

Fonte: Disponível em: <http://fisiologiaanimal.webnode.com.br>. Acesso em: 11


jun. 2014.

Na busca de uma alimentação equilibrada, devem-se seguir algumas


recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS), tais como limitar a
ingestão de lipídios e glicídios, predominantes
a) no nível 4; equilibrar o consumo de proteínas, mais frequentes no nível 3 e
aumentar o consumo de vitaminas e minerais comumente encontrados no
nível 2.

19
b) no nível 4; aumentar o consumo de proteínas, mais frequentes no nível 3 e
diminuir o consumo de vitaminas e minerais comumente encontrados no nível
4.
c) no nível 2; equilibrar o consumo de proteínas, mais frequentes no nível 3 e
aumentar o consumo de vitaminas e minerais comumente encontrados no
nível 1.
d) no nível 4; equilibrar o consumo de proteínas, mais frequentes no nível 2 e
aumentar o consumo de vitaminas e minerais comumente encontrados no
nível 1.
e) no nível 1; equilibrar o consumo de proteínas, mais frequentes no nível 4 e
aumentar o consumo de vitaminas e minerais comumente encontrados no
nível 4.

13. (Ufpa 2016) As membranas plasmáticas representam a estrutura mais


externa das células, separando o seu interior do ambiente. Estão constituídas
principalmente por proteínas e lipídios que, além de compor a sua estrutura,
também facilitam o funcionamento celular.

Acerca dessa estrutura celular, mostrada na figura acima, afirma-se

I. A estrutura básica das membranas celulares obedece ao modelo do mosaico


fluido proposto por Singer e Nicholson (1972), no qual proteínas distribuídas

20
em padrão de mosaico flutuam em uma bicamada fluida de fosfolipídios.
II. Fosfolipídios e colesterol são lipídios anfipáticos que formam a estrutura
básica das membranas celulares.
III. As proteínas representam o grupo de macromoléculas mais abundantes nas
membranas das células.
IV. As proteínas de membrana atuam como canais iônicos, proteínas de
transporte, receptores de moléculas sinalizadoras e componentes do
citoesqueleto.

É correto o que se afirma em:


a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I, II e III.
d) III e IV.
e) I, II e IV.

14. (Uel 2006) A imagem a seguir representa a estrutura molecular da


membrana plasmática de uma célula animal.

Com base na imagem e nos conhecimentos sobre o tema, considere as


afirmativas a seguir.

I. Os fosfolipídios têm um comportamento peculiar em relação à água: uma parte


da sua molécula é hidrofílica e a outra, hidrofóbica, favorecendo a sua

21
organização em dupla camada.
II. A fluidez atribuída às membranas celulares é decorrente da presença de
fosfolipídios.
III. Na bicamada lipídica da membrana, os fosfolipídios têm a sua porção
hidrofílica voltada para o interior dessa bicamada e sua porção hidrofóbica
voltada para o exterior.
IV. Os fosfolipídios formam uma barreira ao redor das células, impedindo a
passagem de moléculas e íons solúveis em água, que são transportados através
das proteínas intrínsecas à membrana.

Estão corretas apenas as afirmativas:


a) I e II.
b) I e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.

15. (Uece 2016) Os esteroides são substâncias fundamentais ao metabolismo,


dentre eles, o colesterol é um parâmetro que deve ser monitorado regularmente
para o controle da saúde humana. Sobre o colesterol, é correto afirmar que
a) é uma substância gordurosa prejudicial ao metabolismo humano, encontrada
em todas as células do corpo, que sempre aumenta com o avanço da idade
em homens e mulheres.
b) no organismo humano somente é adquirido através dos alimentos; portanto,
a ingestão de gorduras deve ser inversamente proporcional ao aumento da
idade.
c) é um álcool complexo, essencial para a formação das membranas das nossas
células, para a síntese de hormônios, como a testosterona, estrogênio, cortisol
e para a metabolização de algumas vitaminas.

22
d) dois pacientes com colesterol total de 190, sendo o paciente 1 possuidor de
LDL 150, HDL 20 e VLDL 20 e o paciente 2 de LDL 100, HDL 65 e VLDL 25, correm

o mesmo risco de desenvolver aterosclerose.

GABARITO COMENTADO
Resposta da questão 1
Todos os hormônios esteroides (sexuais e do córtex supra renal) são
produzidos a partir do colesterol nos seres humanos.
Gabarito: c

Resposta da questão 2
Os lipídeos podem estar armazenados na forma de reserva energética
duradoura, cuja a quebra propicia um maior aporte energético, se comparado ao
aporte de energia proveniente da quebra de glicose.
Gabarito: b

Resposta da questão 3
Os carboidratos apresentam maior capacidade de sofrer hidrólise do que
os lipídeos, fornecendo energia rapidamente, ainda que sua capacidade de gerar
energia por grama de substância seja menor em relação a lipídica.
Gabarito: c

Resposta da questão 4
O colesterol é um álcool complexo, muito necessário à produção de
hormônios sexuais como o estrogênio. Participa da formação de membranas
celulares de animais e é transportado juntamente a uma lipoproteína; por isso,
fala-se em colesterol HDL, LDL e VLDL. O risco de aterosclerose é maior em
pessoas com maior taxa de colesterol do tipo LDL, conhecido como “mau”
colesterol.

23
Gabarito: c

Resposta da questão 5
O Item I está incorreto, pois a carne branca de frango, mesmo crua ou
cozida, apresenta maior teor de colesterol, deixando eminente o risco de doença
cardiovascular, ao contrário do que aborda o item. O Item II, por sua vez, é
incorreto, pois possui aproximadamente 0,051% de colesterol. Se 100g de
contrafilé corresponde a 100 % (uma porção); E cada 100g de contrafilé contém
0,051g de colesterol; Logo, a porção conterá apenas 0,051% de colesterol.O
Item III é verdadeiro pois, conforme a tabela, o teor de colesterol aumenta (de
80mg /100g, passa para 124mg/100g de carne escura de frango sem pele). O
Item IV também é verdadeiro pois se trata de um tecido adiposo (rico em gordura)
e pobre em água.
Gabarito: e

Resposta da questão 6
Formação de membrana, sais biliares e hormônios esteroides são
funções, já descritas anteriormente, do colesterol.
Gabarito: e

Resposta da questão 7
As pessoas que tiveram a sua vesícula biliar removida devem evitar a ingestão
de alimentos gordurosos. Dessa forma, em sua dieta devem ocorrer vegetais,
tais como legumes, folhas e frutos.
Gabarito: b
Resposta da questão 8
O HDL é considerado benéfico ao organismo, por conduzir gordura dos
vasos ao fígado e ajudar na desobstrução de artérias. O LDL, por sua vez, faz o
papel contrário, sendo prejudicial por levar gordura do fígado aos vasos
sanguíneos e obstruir vasos.
Gabarito: b

24
Resposta da questão 9
Os lipídeos são hidrofóbicos por sua natureza polar, ou seja, são pouco
solúveis em água
Gabarito: c

Resposta da questão 10
A hidrólise dos lipídeos de reserva, principalmente o triacilglicerol, gera
ácidos graxos livres que são grandes e possuem uma longa cauda apolar, o que
dificulta a sua difusão pela célula e transporte pelo sangue. Já a hidrólise do
glicogênio gera moléculas de glicose 1-fosfato e glicose (principalmente glicose
1-fosfato) que são moléculas menores e polares, capazes de se difundir
rapidamente pela célula e serem utilizadas pelo metabolismo celular, ou
liberadas na forma de glicose na corrente sanguínea, onde são facilmente
transportadas. Isso torna a hidrólise do glicogênio muito mais fácil do que a
hidrólise dos lipídeos de reserva do nosso organismo.
Gabarito: b

Resposta da questão 11
Considerando os dados temos:

- Consumo de carboidratos: 70 g 4 kcal  280 kcal


- Consumo de lipídios: 9 g 9 kcal  81kcal
- Consumo de proteínas: 16 g 4 kcal  64 kcal

Totais: 280  81  64  425 kcal.


Gabarito: b

25
Resposta da questão 12
Em uma alimentação equilibrada deve-se evitar o consumo excessivo de lipídios
e glicídios, equilibrar a ingestão de proteínas e aumentar o consumo de vitaminas
e sais minerais presentes em frutos, legumes e hortaliças.

Gabarito: a

Resposta da questão 13
[III] O grupo de macromoléculas mais abundantes nas membranas das células
são os fosfolipídios.
Gabarito: e

Resposta da questão 14
A parte hidrofílica é voltada para o exterior e a hidrofóbica para o interior
Gabarito: d

Resposta da questão 15
O colesterol é um álcool complexo que participa da estrutura das membranas
celulares, é precursor de hormônios esteroides, tais como os hormônios sexuais
(estrogênio, progesterona e testosterona), hormônios corticoides (aldosterona e
cortisol), além de outras funções no metabolismo humano.
Gabarito: c

26

Você também pode gostar