Você está na página 1de 20

MITOSE

1. MITOSE

É o fenômeno onde uma célula-mãe origina duas células-filhas com o mesmo


número de cromossomos que ela, ou seja, o número de cromossomos
permanece constante. Se a célula-mãe for diplóide (2n), produzirá duas células
diplóides; se for haplóide (n), produzirá duas células haplóides. É observado em
células somáticas (do corpo).
Ao conservar número de cromossomos, a mitose é dita divisão equacional
(E!) e não causa variabilidade nas células formadas, salvo se existir uma
mutação durante o processo de divisão, mas esse fenômeno é raro.

1.1.Funções

a) Crescimento;
b) Renovação Celular;
c) Regeneração;
d) Reprodução assexuada em seres unicelulares;
e) Produção de gametas (vegetais).

1.2. Etapas da mitose


A mitose pode ser dividida em quatro partes.
1.2.1.Prófase (pró = antes, princípio, início)
Características

1
 Os filamentos de cromatina começam a se espiralizar (condensar), dando
origem aos cromossomos.
 Os centríolos duplicados migram para os pólos da célula;
 Aparecimento do áster e fuso acromático de divisão ao redor dos dois
centríolos (o conjunto destas fibras recebe o nome de aparelho mitótico);
 Desaparecimento da carioteca (membrana nuclear), consequentemente, os
componentes nucleares se misturam com os do citoplasma. É nessa fase que
se verifica também o desaparecimento dos nucléolos.
NOTA2: cada cromossomo duplicado é constituído por dois filamentos sendo que
cada filamento cromossômico recebe o nome de cromátide. As cromátides de
um mesmo cromossomo acham-se ligadas pelo centrômero e são chamadas
cromátides-irmãs.

1.2.2. Metáfase (Meta = meio)


Características
 Os cromossomos se dispõem na região mediana da célula (equador celular),
formando a placa equatorial.

2
NOTA: nessa fase, os cromossomos atingem seu grau máximo de
condensação, fato que permite a realização do estudo do cariótipo.

1.2.3. Anáfase (Ana = de baixo para cima)


Características
 Ocorre o encurtamento das fibras do fuso;
 Divisão do centrômero, com consequente separação das cromátides-irmãs,
que agora passaram a se chamar de cromossomos-filhos e migrarão para os
pólos da célula.

3
1.2.3. Telófase (Telo = final, extremidade)
Características
 Os cromossomos descondensam-se e voltam a forma a cromatina;
 Os centríolos voltam para próximo do núcleo e o fuso acromático é desfeito;
 O nucléolo e a carioteca são reconstituídos;
 A célula sofre cariocinese (divisão do núcleo) e citocinese (divisão do
citoplasma). Nas células animais a citocinese é feita de fora para dentro
(Centrípeta) e nos vegetais é realizada de dentro para fora (centrífuga).

2. DIFERENÇAS ENTRE MITOSE ANIMAL E VEGETAL

CÉLULA ANIMAL CÉLULA VEGETAL

Cêntrica (com centríolos) Acêntrica (sem centríolos)

Astral (com áster) Anastral (sem áster)

4
Citocinese centrípeta Citocinese centrífuga

3. O FUSO OU APARELHO MITÓTICO


O fuso é formado por microtúbulos de proteínas que se esticam entre os pólos
da célula durante a divisão celular. Pode-se distinguir quatro tipos de fibras:
a) POLARES: são as fibras que se estendem dos pólos para o equador da
célula;
b) CROMOSSÔMICAS: são as fibras que vão dos cromossomos em direção
aos pólos da célula. As fibras cromossômicas originam-se a partir dos
cinetócoros, estruturas proteicas existentes no centrômero de cada
cromossomo;
c) LIVRES: são as fibras que não chegam aos pólos nem aos cromossomos,
ficando entre ambos;
d) ASTRAIS: são as fibras que ficam ao redor do centríolo e que só aparecem
nas células animais.

5
DESENVOLVENDO COMPETÊNCIAS
1. (Uerj 2018) Em células eucariotas, a cromatina pode se apresentar como
eucromatina, uma forma não espiralada, ou como heterocromatina, uma forma
muito espiralada. Na metáfase, muitas regiões de eucromatina se transformam
em heterocromatina, formando cromossomos bastante espiralados, conforme
mostra o esquema.

Considerando uma mitose típica, a formação do cromossomo bastante


espiralado favorece o seguinte processo:
a) transcrição dos genes pela RNA polimerase
b) distribuição do DNA para células-filhas
c) síntese de proteínas nos ribossomos
d) redução do cariótipo original

2. (G1 - cftmg 2018) Mitose e meiose são processos de divisão celular que,
apesar de suas diferenças, podem estar relacionados à reprodução. De
maneira geral, essa é a função da meiose em organismos pluricelulares, e, da
mitose, em organismos unicelulares.

Dessa forma, nos organismos unicelulares, a mitose será responsável por


a) formar gametas de alta fecundidade.
6
b) estimular o crescimento do organismo.
c) gerar descendentes geneticamente iguais.
d) produzir número equivalente de células da meiose.

3. (Ucpel 2017) Geralmente, uma célula eucariótica não pode simplesmente


dividir-se em duas, porque apenas uma de suas células descendentes
receberia o núcleo e, consequentemente, o DNA. Assim, o citoplasma de uma
célula divide-se apenas depois que seu DNA é dividido em mais de um núcleo
através da mitose ou meiose.

Analise a lista de funções abaixo

I. Em todos os eucariotos pluricelulares é base para o aumento no tamanho do


corpo durante o crescimento.
II. Em organismos eucariotos pluricelulares é responsável pela reposição de
células mortas ou desgastadas.
III. Em eucariotos unicelulares e pluricelulares é a base da reprodução
sexuada, pois é responsável pelos processos pelos quais gametas e
esporos sexuais se formam.
IV. Em organismos unicelulares e muitos pluricelulares é responsável também
pelo processo de reprodução assexuada.

São características do mecanismo de mitose


a) apenas I e III.
b) apenas I e II.
c) apenas III e IV.
d) apenas II, III e IV.
e) apenas I, II e IV.

4. (G1 - col. naval 2017) A divisão celular é o processo que ocorre nos seres
vivos por meio do qual uma célula, chamada célula-mãe, divide-se em células-
filhas, com informações genéticas relativas à espécie. Dependendo do tipo de

7
célula, esta se dividirá por mitose ou por meiose, eventos complexos que
fazem parte do ciclo celular.

A mitose é importante por diversos motivos, EXCETO porque


a) substitui células mortas por outras novas.
b) regenera as partes lesadas do organismo.
c) as células-filhas são geneticamente diferentes da célula-mãe.
d) são células somáticas que fazem esse tipo de divisão celular.
e) ocorre tanto com células haploides quanto com células diploides.

5. (G1 - ifce 2016) É uma característica da mitose


a) originar células-filhas com o dobro do número de cromossomos da célula-
mãe.
b) originar células-filhas com metade do número de cromossomos da célula-
mãe.
c) a divisão celular utilizada na formação dos gametas.
d) originar células-filhas com o mesmo número de cromossomos da célula-
mãe.
e) a divisão celular utilizada apenas na formação dos espermatozoides.

6. (Ufrgs 2015) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo,


referentes aos constituintes do núcleo celular.

( ) A carioteca é uma membrana lipoproteica dupla presente durante as


mitoses.
( ) Os nucléolos, corpúsculos ricos em RNA ribossômico, são observados na
interfase.
( ) Os cromossomas condensados na fase inicial da mitose são constituídos
por duas cromátides.
( ) Cromossomas homólogos são os que apresentam seus genes com alelos
idênticos.

8
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
a) V - V - F - V.
b) V - F - V - F.
c) F - V - V - F.
d) F - F - V - V.
e) V - F - F - V.

7. (Fuvest 2014) A sequência de fotografias abaixo mostra uma célula em


interfase e outras em etapas da mitose, até a formação de novas células.

Considerando que o conjunto haploide de cromossomos corresponde à


quantidade N de DNA, a quantidade de DNA das células indicadas pelos
números 1, 2, 3 e 4 é, respectivamente,
a) N, 2N, 2N e N.
b) N, 2N, N e N/2.
c) 2N, 4N, 2N e N.
d) 2N, 4N, 4N e 2N.
e) 2N, 4N, 2N e 2N.

9
8. (Uece 2014) Considere os eventos abaixo, que podem ocorrer na mitose ou
na meiose.

I. Emparelhamento dos cromossomos homólogos duplicados.


II. Alinhamento dos cromossomos no plano equatorial da célula.
III. Permutação de segmentos entre cromossomos homólogos.
IV. Divisão dos centrômeros, resultando na separação das cromátides irmãs.

No processo de multiplicação celular para reparação de tecidos, os eventos


relacionados à distribuição equitativa do material genético entre as células
resultantes estão contidos somente em
a) I e III.
b) II e IV.
c) II e III.
d) I e IV.

9. (G1 - cftmg 2013) Observe a fase do processo de divisão celular de uma


célula, cuja ploidia é 2n = 2, conforme a figura.

Conclui-se que a fase mostrada na figura refere-se à mitose, pois se fosse


meiose

10
a) as cromátides irmãs estariam afastando-se em direção aos polos da célula.
b) a visualização dos cromossomos seria impossível.
c) os cromossomos mudariam de formato.
d) o número cromossômico seria diferente.

10. (Fuvest 2013) Na figura abaixo, está representado o ciclo celular. Na fase
S, ocorre síntese de DNA; na fase M, ocorre a mitose e, dela, resultam novas
células, indicadas no esquema pelas letras C.

Considerando que, em G1, existe um par de alelos Bb, quantos representantes


de cada alelo existirão ao final de S e de G2 e em cada C?
a) 4, 4 e 4.
b) 4, 4 e 2.
c) 4, 2 e 1.
d) 2, 2 e 2.
e) 2, 2 e 1.

11
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:
Vários radioisótopos são utilizados na preparação de radiofármacos, entre os
quais o tecnécio-99m (99m Tc), que apresenta características físicas ideais para
aplicação em Medicina Nuclear Diagnóstica. O tecnécio-99m é produto do
decaimento radioativo do molibdênio-99 (99 Mo). A equação abaixo descreve o
processo de decaimento.

Quando a finalidade é terapêutica, o efeito deletério da radiação é utilizado


para destruir células tumorais. Nesse caso, os radiofármacos são
formados por radionuclídeos emissores de radiação particulada, que
possuem pequeno poder de penetração, mas são altamente energéticas,
ionizando o meio que atravessam e causando uma série de efeitos que resultam
na morte das células tumorais.

(Extraído e adaptado de: ARAÚJO, Elaine Bortoleti. A utilização do elemento Tecnécio – 99m
no diagnóstico de patologias e disfunções dos seres vivos. In: Cadernos temáticos de Química
Nova na escola. Disponível em: http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc24/ccd2.pdf. Acessado em:
08/09/11)

11. (Uepa 2012) Sobre as células a que se refere o trecho em destaque, no


texto, afirma-se que:

I. Dividem-se descontroladamente por meiose originando células com 46


cromossomos.
II. Dividem-se descontroladamente por mitose originando outras células
diploides.
III. Sofrem ação dos radioisótopos que inibem suas meioses.

12
IV. Sofrem ação dos radioisótopos que causam mutações no seu material
gênico.

De acordo com as afirmativas acima, a alternativa correta é:


a) I e II
b) I e III
c) II e IV
d) III e IV
e) I, II, III e IV

12. (Uel 2011) O processo de mitose é essencial para o desenvolvimento e o


crescimento de todos os organismos eucariotos.

Com base na figura e nos conhecimentos sobre o ciclo celular, é correto


afirmar:
a) O período durante o qual ocorre a síntese do DNA é maior que o período em
que não ocorre síntese alguma de DNA.
b) Ao final de um ciclo celular, a quantidade de material genético, nos núcleos
de cada célula-filha, equivale ao dobro da célula parental.
c) O tempo gasto para o pareamento cromossômico na placa equatorial
equivale ao tempo gasto para síntese de DNA.

13
d) Em mais da metade do tempo da mitose, as cromátides estão duplicadas,
separadas longitudinalmente, exceto no centrômero.
e) Durante a fase mais longa da mitose, as cromátides-irmãs se separam uma
da outra e migram para as extremidades opostas da célula.

13. (Udesc 2010) Assinale a alternativa correta quanto à mitose na espécie


humana, referente à fase da anáfase (1), da prófase (2), da telófase (3) e da
metáfase (4), respectivamente:

a) (1) Os cromossomos duplicados na interfase começam a se condensar. (2)


Ocorre a separação das duas cromátides-irmãs. (3) Os cromossomos se
deslocam em direção à região da placa equatoriana e há a formação do fuso
mitótico. (4) Os cromossomos se descondensam e as fibras do fuso mitótico
desaparecem.
b) (1) Os cromossomos se deslocam em direção à região da placa equatoriana
e há a formação do fuso mitótico. (2) Os cromossomos duplicados na interfase
começam a se condensar. (3) Os cromossomos se descondensam e as fibras
do fuso mitótico desaparecem. (4) Ocorre a separação das duas cromátides-
irmãs.
c) (1) Ocorre a separação das duas cromátides-irmãs. (2) Os cromossomos se
descondensam e as fibras do fuso mitótico desaparecem. (3) Os cromossomos
duplicados na interfase começam a se condensar. (4) Os cromossomos se
deslocam em direção à região da placa equatoriana e há a formação do fuso
mitótico.
d) (1) Os cromossomos duplicados na interfase começam a se condensar. (2)
Ocorre a separação das duas cromátides-irmãs. (3) Os cromossomos se
descondensam e as fibras do fuso mitótico desaparecem. (4) Os cromossomos
se deslocam em direção à região da placa equatoriana e há a formação do
fuso mitótico.
e) (1) Ocorre a separação das duas cromátides-irmãs. (2) Os cromossomos
duplicados na interfase começam a se condensar. (3) Os cromossomos se
descondensam e as fibras do fuso mitótico desaparecem. (4) Os cromossomos

14
se deslocam em direção à região da placa equatoriana e há a formação do
fuso mitótico.

14. (Pucrs 2008) A mitose ocorre em diferentes estágios:


Na __________, os cromossomos replicados, compostos de um par de
_________ se condensam, o fuso é montado, a membrana nuclear desaparece
e o nucléolo não é mais visível.
Na _________, os cromossomos replicados se alinham no centro da célula.
Na _________, os pares de _________ se separam, dividindo igualmente os
cromossomos para as células-filhas.
Na _________, as novas células se separam.
Finalmente, a citocinese separa os componentes citoplasmáticos.
A sequência das palavras que completam corretamente as frases é:
a) prófase - centrômeros - anáfase - metáfase - cromátides - telófase
b) prófase - centrômeros - metáfase - anáfase - cromátides - telófase
c) prófase - cromátides - metáfase - anáfase - centrômeros - telófase
d) telófase - cromátides - metáfase - anáfase - centrômeros - prófase
e) telófase - centrômeros - anáfase - metáfase - cromátides - prófase

15.Considere as seguintes fases da mitose:


I.telófase
II. metáfase
III. anáfase
Considere também os seguintes eventos:

a) As cromátides-irmãs movem-se para os pólos opostos da célula.


b) Os cromossomos alinham-se no plano equatorial da célula.
c) A carioteca e o nucléolo reaparecem.
Assinale a alternativa que relaciona corretamente cada fase ao evento que a
caracteriza.
a) I - a; II - b; III - c.
b) I - a; II - c; III - b.
15
c) I - b; II - a; III - c.
d) I - c; II - a; III - b.
e) I - c; II - b; III – a.

16
Gabarito Comentado

Resposta da questão 1
A condensação da cromatina evita quebras e perda de material genético
(DNA), além de favorecer a correta distribuição do DNA para as células-filhas
durante o processo mitótico.
Gabarito: b

Resposta da questão 2
Nos organismos unicelulares, a mitose é responsável por produzir duas
células-filhas idênticas geneticamente à célula-mãe.

Gabarito: c

Resposta da questão 3
[I] Correta. A mitose, nos organismos eucariotos pluricelulares, é responsável
pelo crescimento do indivíduo, pois aumenta a quantidade de células e,
consequentemente, o tamanho do corpo.
[II] Correta. A mitose, nos organismos eucariotos pluricelulares, repõe células
mortas ou envelhecidas.
[III] Errada. A maioria dos organismos eucariotos unicelulares se reproduz
assexuadamente, por mitose, sem a formação de gametas; e, na maioria dos
organismos eucariotos pluricelulares, a meiose é a base para a reprodução
sexuada, com a formação de gametas e esporos.
[IV] Correta. A maioria dos organismos unicelulares se reproduz
assexuadamente, por mitose, enquanto que, em alguns organismos

17
pluricelulares, a mitose é responsável pela reprodução assexuada, como
brotamento ou propagação vegetativa.
Gabarito: e

Resposta da questão 4
A mitose forma células geneticamente idênticas à célula-mãe.
Gabarito: c
Resposta da questão 5
A mitose é um tipo de divisão celular que origina células-filhas com o mesmo
número de cromossomos da célula-mãe.
Gabarito: d
Resposta da questão 6
A carioteca é constituída por membrana lipoproteica dupla presente durante o
período interfásico.
Gabarito: c

Resposta da questão 7

Considerando que a célula 1 é diploide (2N) e está no período G1 da interfase,


pode-se afirmar que a célula 2 acha-se na prófase da mitose e possui 4N de
DNA; a célula 3, em anáfase também apresenta 4N de DNA e a célula 4, no final
da telófase, possui 2N de DNA em seu núcleo.
Gabarito: d

Resposta da questão 8

No processo de multiplicação celular para a reparação de tecidos ocorrem


mitoses. Nesse processo de divisão celular, há o alinhamento dos cromossomos
no plano equatorial da célula (metáfase) e divisão dos centrômeros,
determinando a separação das cromátides-irmãs (anáfase).
Gabarito: b

18
Resposta da questão 9:

Caso a célula 2n = 2 estivesse em metáfase meiótica I, o arranjo cromossômico


seria diferente e os cromossomos homólogos estariam pareados. Se estivesse
em metáfase meiótica II, o número de cromossomos seria diferente. Nesse caso,
observaríamos apenas um cromossomo duplicado preso à região meridiana do
fuso de microtúbulos.
Gabarito: d

Resposta da questão 10

Durante o período S e no período G2 da interfase, os alelos B e b estão


duplicados, apresentando, portanto, dois representantes de cada. Em C, ao final
da mitose, cada célula filha possuirá um representante de cada alelo.
Gabarito: e

Resposta da questão 11

I. Falso: As células cancerosas dividem-se descontroladamente por mitose.


III. Falso: Os radioisótopos inibem as divisões mitóticas das células
cancerosas.
Gabarito: c

Resposta da questão 12

Durante a prófase, fase mais longa da mitose, o material genético encontra-se


duplicado e separado longitudinalmente, exceto no centrômero, região que
prende as cromátides irmãs.
Gabarito: d

19
Resposta da questão 13

A primeira fase da mitose é a prófase (2), quando se inicia a condensação dos


cromossomos e ocorre a fragmentação da carioteca. A fase seguinte é a
metáfase (4), quando os cromossomos condensados migram para a região
equatorial da célula, formando a placa equatorial ou metafásica. Logo após a
metáfase inicia-se a anáfase (1), fase em que ocorre a separação das
cromátides-irmãs, puxadas para polos opostos pelo encurtamento dos
microtúbulos do fuso do centrossomo. Na telófase (3), última fase da mitose, os
cromossomos se descondensam, as fibras do fuso mitótico desaparecem, uma
nova carioteca organiza-se ao redor de cada conjunto de cromossomos e ocorre
a divisão citoplasmática (citocinese) para a formação de duas células-filhas.
Gabarito: e

Resposta da questão 14

A mitose é uma divisão equacional. Pode ocorrer em células n e 2n.

Gabarito: c

Resposta da questão 15

Gabarito: e

20

Você também pode gostar