Você está na página 1de 99

Aula 13

Matemática e suas Tecnologias p/ ENEM 2017 (Com videoaulas)


Professores: Arthur Lima, Hugo Lima

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

AULA 13: Geometria Espacial

SUMÁRIO PÁGINA
1. Teoria 02
2. Resolução de exercícios 12
3. Questões apresentadas na aula 67
4. Gabarito 97

Olá!
Nesta décima terceira aula aprenderemos os tópicos relacionados às
características das figuras geométricas espaciais; áreas e volumes;
simetrias de figuras espaciais. Tenha uma excelente aula. Permaneço à
disposição e deixo abaixo meus contatos:

E-mail: ProfessorArthurLima@hotmail.com
04178253905

Facebook: www.facebook.com/ProfArthurLima

Ah, e não deixe de me seguir no aplicativo Instagram, onde posto


dicas gratuitas para seu estudo: profarthurlima

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

1. TEORIA

1.1 Características das figuras geométricas espaciais, áreas e


volumes
A geometria espacial estuda as figuras geométricas em três
dimensões (altura, largura e profundidade). Em especial, você deve
conhecer os poliedros, que são aquelas figuras espaciais formadas por
várias faces, cada uma delas sendo um polígono como os que estudamos
acima. Vamos passar rapidamente pelas principais figuras espaciais,
destacando seus principais elementos constitutivos, além de áreas e
volumes que podem ser pedidos em sua prova.

a) Paralelepípedo: no desenho abaixo temos um paralelepípedo de


altura H, largura L e comprimento C:

Repare que o paralelepípedo é uma figura espacial que possui todos


os ângulos entre os segmentos de retas que o formam iguais a 90º. Estes
04178253905

segmentos de retas são denominados arestas. Aqui temos 12 arestas ao


todo. Essas arestas se unem em “cantos” que denominamos de vértices.
Esta figura acima possui exatamente 8 vértices.
Chamamos de faces deste paralelepípedo a região compreendida
entre quatro arestas, formando um plano. Repare que este paralelepípedo

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

possui, ao todo, 6 faces. Existe uma relação, chamada relação de Euler,


que diz que, para qualquer poliedro convexo:
Vértices + Faces = Arestas + 2

Neste paralelepípedo, temos:


8 + 6 = 12 + 2

Chamamos de volume a quantidade de espaço ocupada por uma


figura tridimensional como esta. O volume de um paralelepípedo, e de
várias outras figuras que analisaremos, é dado pela multiplicação entre a
área da base (Ab) e a altura (H):
Volume = Ab x H

A base deste paralelepípedo é aquela face perpendicular à altura.


Neste caso, tanto a face superior quanto a face inferior poderiam ser
consideradas “bases”. Repare que esta base é um retângulo com
dimensões C e L. Portanto, a área da base é simplesmente a área do
retângulo: Ab = C x L
Assim, o volume do paralelepípedo é simplesmente a multiplicação
das suas três dimensões:
V=CxLxH

No cálculo do volume, lembre-se sempre que todas as dimensões


devem estar na mesma unidade de comprimento. Isto é, se temos C =
04178253905

1m, L = 10cm e H = 0,2m, devemos converter a largura para L = 0,1m


para depois efetuar a multiplicação. O resultado terá a unidade m3 (metro
cúbico).
Veja ainda que podemos calcular facilmente a área da superfície
deste paralelepípedo. Ela nada mais é que a soma das áreas das faces.
Todas as faces são retangulares, entretanto as duas faces das
extremidades possuem área igual a L x H, outras duas faces possuem

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

área igual a C x H, e outras duas possuem área igual a C x L. Se um


exercício pedisse “qual a área de papel de presente que precisamos para
embrulhar uma caixa de sapatos com dimensões C, H e L”, bastaria
calcular esta área superficial.

b) Cubo: o cubo nada mais é que um paralelepípedo onde todas as


arestas têm a mesma medida. Isto é, C = L = H. Veja o cubo abaixo,
cujas arestas medem A:

A
A
Repare que este cubo possui 12 arestas, 8 vértices e 6 faces, assim
como o paralelepípedo. O seu volume também é dado pela multiplicação
da área da base pela altura, de modo que teremos:
Volume = Ab x H = (A x A) x A = A3
Veja ainda que podemos calcular facilmente a área da superfície
deste c. Ela nada mais é que a soma das áreas das faces.

c) Cilindro: veja na figura abaixo um cilindro:


04178253905

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Repare que o cilindro possui uma base circular de raio R, e uma


altura H. Portanto, a área da base do cilindro é:

Ab   R 2

O volume do cilindro é dado pela multiplicação da área da base pela


altura:

V  Ab  H

A área total do cilindro é formado pela soma da área da base (que


deve ser contada duas vezes, afinal temos esta área em cima e em baixo
do cilindro) e a área lateral.

Repare que se “desenrolarmos” a área lateral e “abrirmos” todo o


cilindro, temos o seguinte:

H H
R C
R

O comprimento C do retângulo formado nada mais é que o


comprimento da circunferência da base, isto é, C  2 R .
04178253905

Assim, a área lateral do cilindro é:

Alateral  HxC  Hx2R

A área total do cilindro será simplesmente:

Área total = 2 x Abase + Alateral

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

d) Cone: O cone é uma figura com uma base circular, assim como o
cilindro, porém com uma ponta na outra extremidade. Veja um exemplo:

H G

R
Neste cone, a área da base é simplesmente a área do círculo de raio
R:

Ab   R 2

Dado que a altura do cilindro é H, então o seu volume é:

Ab  H
V 
3

Repare para esse detalhe: aqui o volume não foi obtido pela simples
multiplicação da área da base pela altura – foi preciso dividir esse produto
por 3. Isso ocorre nas duas figuras geométricas com “pontas”: o cone e o
prisma (que veremos a seguir).
No cone, chamamos de geratriz o segmento de reta que liga a
ponta até a extremidade da base. Veja-a marcada pela letra “G” na figura
acima.
04178253905

Perceba que o raio da base R, a altura H e a geratriz G formam um


triângulo retângulo. Portanto, fica fácil calcular a geratriz com auxílio do
teorema de Pitágoras:
G2 = R2 + H2
Quando “abrimos” um cone, temos a figura a seguir:

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Veja que a área lateral do cone é um setor circular de raio igual à


geratriz G. O comprimento deste setor circular (marcado em vermelho na
figura acima) é igual ao comprimento da circunferência da base, isto é,
C  2 R . Assim, podemos calcular a área deste setor circular a partir da
seguinte proporção:

Área do círculo de raio G ---------------- Comprimento do círculo de raio G


Área do setor circular --------------------- Comprimento do setor circular

Isto é,

 G2 ----------------------------------- 2  G
Área lateral do cone --------------------------2  R

Portanto, podemos dizer que:

Área lateral do cone =


04178253905
 xGxR

e) Pirâmide:

Veja abaixo uma pirâmide de base triangular e outra de base


retangular:

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

H H

L L L

L C
Em ambos os casos, o volume da pirâmide é dado por:

Ab  H
V 
3

Como você já sabe calcular a área dessas duas bases, não entrarei
em detalhes aqui.
Saiba ainda que chamamos de apótema a altura de cada uma das
faces laterais, que são triângulos.
Por fim, a área superficial é obtida pela soma da área da base e das
áreas das faces laterais.

f) Prisma:
Veja abaixo dois exemplos de prisma: um com base triangular e
outro com base retangular:

04178253905

H
L
L C
P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Observe que as faces laterais de ambos são retângulos, cuja área é


facilmente calculada. Além disso, você já sabe calcular a área da base de
cada um deles. Assim, você consegue calcular facilmente a área total de
um prisma – mas não se esqueça de somar a área da base duas vezes,
afinal temos essa área na extremidade inferior e superior das figuras.
O volume do prisma é dado pela multiplicação da área da base pela
altura:
V = Ab x H

g) Esfera: a esfera é uma figura espacial formada por todos os pontos


que se encontram à distância R de um ponto central C:

R
C

O volume de uma esfera de raio igual a R é:

V = 4  R3/3

A área da superfície da esfera é:

A = 4  R2

04178253905

1.2 Simetrias de figuras espaciais

Dizemos que duas figuras são simétricas quando elas guardam uma
certa relação de correspondência que pode ser de diversos tipos. Por

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

exemplo, uma esfera é simétrica em relação a um ponto, o seu centro.

Todos os pontos da esfera que estejam à mesma distância do


centro, terão características correspondentes.

Uma esfera pode ser simétrica também a um eixo que passe sobre
seu diâmetro.

Novamente, todos os pontos da esfera equidistantes desse eixo


terão características semelhantes.

A simetria também pode ocorrer entre duas figuras espaciais. Veja


o caso abaixo:

04178253905

No caso acima dizemos que as duas esferas são simétricas à reta ou


eixo, uma é a reflexão da outra.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

A simetria também pode ser em relação a um plano. O plano abaixo


divide o cone ao meio. Perceba que o cone é simétrico em relação a esse
plano. Ou seja, as duas partes resultantes dessa divisão são iguais.

Observe o que ocorre se dividirmos o cone com um plano


paralelo à sua base:

Em vermelho destacamos a circunferência obtida pela intersecção


04178253905

do plano p com o cone. Veja que em relação a esse plano p o cone não é
simétrico. As partes resultantes da divisão pelo plano são diferentes.
Acima do plano temos um cone menor que o original. Abaixo do plano
temos o que chamamos de tronco de cone. Por falar nisso, uma breve
observação: veja como é simples calcular o volume do tronco de cone.
Basta obter o volume do cone original e dele subtrair o volume do cone
de cima. O mesmo se aplica para o tronco de pirâmide.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

2. RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS

Trabalharemos agora alguns exercícios do ENEM. Lembre-se: é


muito importante que você execute os cálculos à mão, pois é assim que
você deverá fazer na hora da prova. Além disso, é com a prática que
vamos ficar cada vez melhores.

1. ENEM - 2008) A figura abaixo mostra um reservatório de água na


forma de um cilindro circular reto, com 6 m de altura. Quando está
completamente cheio, o reservatório é suficiente para abastecer, por um
dia, 900 casas cujo consumo médio diário é de 500 litros de água.

04178253905

Suponha que, um certo dia, após uma campanha de conscientização do


uso da água, os moradores das 900 casas abastecidas por esse

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

reservatório tenham feito economia de 10% no consumo de água. Nessa


situação,
A) a quantidade de água economizada foi de 4,5 m3.
B) a altura do nível da água que sobrou no reservatório, no final do dia,
foi igual a 60 cm.
C) a quantidade de água economizada seria suficiente para abastecer, no
máximo, 90 casas cujo consumo diário fosse de 450 litros.
D) os moradores dessas casas economizariam mais de R$ 200,00, se o
custo de 1 m3 de água para o consumidor fosse igual a R$ 2,50.
E) um reservatório de mesma forma e altura, mas com raio da base 10%
menor que o representado, teria água suficiente para abastecer todas as
casas.
RESOLUÇÃO:
O reservatório abastece 900 casas cujo consumo médio diário é de
500 litros de água, logo, ele tem capacidade de 900 x 500 = 450.000
litros. Quando o consumo se reduziu em 10%, cada casa passou a
consumir 500 – 10% x 500 = 90% x 500 = 450 litros por dia. O consumo
total das 900 casas passou a ser 900 x 450 = 405.000 litros, o que gerou
uma economia de 45.000 litros, que correspondem a 45 m³.
A capacidade máxima do reservatório é de 450.000 e corresponde a
6 m de altura. Se no dia da economia de água sobraram 45.000 litros,
significa que a altura da água foi de 45.000/450.000 x 6 = 10% x 6 = 0,6
metros = 60 centímetros.
Resposta: B 04178253905

2. ENEM - 2006) Uma artesã confecciona dois diferentes tipos de vela


ornamental a partir de moldes feitos com cartões de papel retangulares
de 20 cm x 10 cm (conforme ilustram as figuras abaixo). Unindo dois
lados opostos do cartão, de duas maneiras, a artesã forma cilindros e, em
seguida, os preenche completamente com parafina.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Supondo-se que o custo da vela seja diretamente proporcional ao volume


de parafina empregado, o custo da vela do tipo I, em relação ao custo da
vela do tipo II, será
A) o triplo.
B) o dobro.
C) igual.
D) a metade.
E) a terça parte.
RESOLUÇÃO:
Vela 1: Nesse caso os 10 cm são a altura h do cilindro e os 20 cm
são o perímetro da base. Logo:
20 = 2 R R = 10/
Assim, o volume fica sendo:
V1 = R2h
V1 = 04178253905
(10/ )210
V1 = 1000/

Vela 2: Nesse caso os 20 cm são a altura h do cilindro e os 10 cm


são o perímetro da base. Logo:
10 = 2 R R = 5/
Assim, o volume fica sendo:
V2 = R2h

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

V2 = (5/ )220
V2 = 500/
O custo da vela 1 em relação ao da vela 2 terá a mesma proporção
do volume da vela 1 em relação ao volume da vela 2 que é dado por:
V1/V2 = (1000/ ) / (500/ )
V1/V2 = 2
Resposta: B

3. ENEM - 2006) Eclusa é um canal que, construído em águas de um rio


com grande desnível, possibilita a navegabilidade, subida ou descida de
embarcações. No esquema abaixo, está representada a descida de uma
embarcação, pela eclusa do porto Primavera, do nível mais alto do rio
Paraná até o nível da jusante.

04178253905

A câmara dessa eclusa tem comprimento aproximado de 200 m e largura


igual a 17 m. A vazão aproximada da água durante o esvaziamento da
câmara é de 4.200 m3 por minuto.
Assim, para descer do nível mais alto até o nível da jusante, uma
embarcação leva cerca de
A) 2 minutos.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

B) 5 minutos.
C) 11 minutos.
D) 16 minutos.
E) 21 minutos.
RESOLUÇÃO:
A câmara dessa eclusa tem comprimento aproximado de 200 m e
largura igual a 17 m. Além disso, veja na Figura que temos 20 metros de
altura de diferença entre o nível do rio Paraná e o nível da jusante. Logo,
o volume de água que deve sair da eclusa para que o navio atinja a altura
desejada é dado por V = 200 x 17 x 20 = 68.000 m³.
A vazão aproximada da água durante o esvaziamento da câmara é
de 4.200 m3 por minuto. Como temos 68.000 m³, serão necessários
68.000 / 4.200 = 16,19 minutos.
Resposta: D

4. ENEM - 2005) Os três recipientes da figura têm formas diferentes,


mas a mesma altura e o mesmo diâmetro da boca. Neles são colocados
líquido até a metade de sua altura, conforme indicado nas figuras.
Representando por V1, V2 e V3 o volume de líquido em cada um dos
recipientes, tem-se

04178253905

(A) V1 = V2 = V3
(B) V1 < V3 < V2
(C) V1 = V3 < V2
(D) V3 < V1 < V2
(E) V1 < V2 = V3
RESOLUÇÃO:

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Intuitivamente fica claro que V1 é o menor de todos (temos um


cone em que o raio da base é ainda menor do que o raio da boca.
Em V2 temos o volume correspondente a meia esfera (semiesfera),

que fica sendo V2 = 4  R3/6 = 2  R3/3.


Em V3 temos o volume correspondente a um cone, que é dado por
Ab  H
em que Ab   R .
2
V 
3
Note, no entanto, que o raio R da semiesfera é igual à altura do

cone H. Logo, V3 =  R²xR/3 =  R³/3. Assim, V2 = 2V3, de onde temos


que V1 < V3 < V2.
Resposta: B

5. ENEM - 2011) Uma indústria fabrica brindes promocionais em forma


de pirâmide. A pirâmide é obtida a partir de quatro cortes em um sólido
que tem a forma de um cubo. No esquema, estão indicados o sólido
original (cubo) e a pirâmide obtida a partir dele.

Os pontos A, B, C, D e O do cubo e da pirâmide são os mesmos. O ponto


O é central na face superior do cubo. Os quatro cortes saem de O em
direção às arestas AD, BC, AB e CD, nessa ordem. Após os cortes, são
04178253905

descartados quatro sólidos. Os formatos dos sólidos descartados são:


A) todos iguais.
B) todos diferentes.
C) três iguais e um diferente.
D) apenas dois iguais.
E) iguais dois a dois.
RESOLUÇÃO:

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

O primeiro corte se dá em direção a AD. Logo, ele é da seguinte


forma:

Assim, ficamos com:

O próximo corte ocorre em direção a BC, pelo que temos:

Assim, ficamos com: 04178253905

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Repare que os formatos dos sólidos descartados acima são iguais


entre si. Analogamente, quando forem feitos os cortes em direção a AB e
CD teremos novamente dois sólidos descartados iguais entre si, porém
diferentes dos dois primeiros. Logo, os formatos dos sólidos descartados
são iguais dois a dois.
Resposta: E

6. ENEM - 2011) A figura seguinte mostra um modelo de sombrinha


muito usado em países orientais.

Esta figura é uma representação de uma superfície de revolução


chamada de
A) pirâmide.
B) semiesfera.
C) cilindro.
D) tronco de cone.
E) cone.
RESOLUÇÃO: 04178253905

Superfície de revolução é uma superfície criada pela rotação de uma


geratriz, em torno de uma reta. É o caso do cone. Conforme vimos, ele
possui uma geratriz G que o define quando girada em torno do eixo sobre
o qual está a altura do cone. A sombrinha, portanto, é uma representação
de uma superfície de revolução chamada de cone.
Resposta: E

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

7. ENEM - 2011) É possível usar água ou comida para atrair as aves e


observá-las. Muitas pessoas costumam usar água com açúcar, por
exemplo, para atrair beija-flores. Mas é importante saber que, na hora de
fazer a mistura, você deve sempre usar uma parte de açúcar para cinco
partes de água. Além disso, em dias quentes, precisa trocar a água de
duas a três vezes, pois com o calor ela pode fermentar e, se for ingerida
pela ave, pode deixá-la doente. O excesso de açúcar, ao cristalizar,
também pode manter o bico da ave fechado, impedindo-a de se
alimentar. Isso pode até matá-la.
Ciência Hoje das Crianças. FNDE; Instituto Ciência Hoje, ano 19, no 166,
mar. 1996.
Pretende-se encher completamente um copo com a mistura para atrair
beija-flores. O copo tem formato cilíndrico, e suas medidas são 10 cm de
altura e 4 cm de diâmetro. A quantidade de água que deve ser utilizada
na mistura é cerca de (utilize = 3)
A) 20 mL.
B) 24 mL.
C) 100 mL.
D) 120 mL
E) 600 mL.
RESOLUÇÃO:
Área da base = R² = 3 x 2² = 12 cm².
Altura = 10 cm
Volume do cilindro = 12 x 10 = 120 cm³. Sabemos que 1 litro
04178253905

equivale a um dm³, logo 1 ml corresponde a 1 cm³. Portanto, o volume


do cilindro é de 120 ml.
No entanto, como disse o enunciado, “você deve sempre usar uma
parte de açúcar para cinco partes de água.” Ou seja, ao todo temos 6
partes, das quais 5 devem ser de água. Logo, o volume de água que deve
ser utilizado é de 5/6 x 120 = 100 ml.
Resposta: C

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

8. ENEM - 2010) Alguns testes de prefere ncia por bebedouros de agua


foram realizados com bovinos, envolvendo tre s tipos de bebedouros, de
formatos e tamanhos diferentes. Os bebedouros 1 e 2 te m a forma de
um tronco de cone circular reto, de altura igual a 60 cm, e dia metro da
base superior igual a 120 cm e 60 cm, respectivamente. O bebedouro 3 e
um semicilindro, com 30 cm de altura, 100 cm de comprimento e 60 cm
de largura. Os três recipientes estão ilustrados na figura.

Considerando que nenhum dos recipientes tenha tampa, qual das figuras
a seguir representa uma planificação para o bebedouro 3?

04178253905

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

RESOLUÇÃO:
Lembram-se quando vimos na teoria que se “desenrolarmos” a área
lateral do cilindro e “abrirmos” todo o cilindro, temos o seguinte:

04178253905

H H
R C
R

Analogamente, se desenrolarmos e abrirmos a metade de cilindro


que é representada pelo bebedouro 3 teremos:
P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Resposta: E

9. ENEM - 2010) Uma fábrica produz barras de chocolates no formato de


paralelepípedos e de cubos, com o mesmo volume. As arestas da barra de
chocolate no formato de paralelepípedo medem 3 cm de largura, 18 cm
de comprimento e 4 cm de espessura.
Analisando as características das figuras geométricas descritas, a medida
das arestas dos chocolates que têm o formato de cubo é igual a
A) 5 cm
B) 6 cm
C) 12 cm
D) 24 cm
E) 25 cm 04178253905

RESOLUÇÃO:
Volume do paralelepípedo = 3 x 18 x 4 = 216 cm³
Volume do cubo = a³ = 216 a = 6 cm
Resposta: B

10. ENEM - 2010) A siderurgica “Metal Nobre” produz diversos objetos


maciços utilizando o ferro. Um tipo especial de peça feita nessa

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

companhia tem o formato de um paralelepipedo retangular, de acordo


com

O produto das três dimensões indicadas na peça resultaria na medida da


grandeza
A) massa.
B) volume.
C) superfície.
D) capacidade.
E) comprimento.
RESOLUÇÃO:
O resultado de altura x largura x comprimento é uma medida da
grandeza volume.
Resposta: B

11. ENEM - 2010) Dona Maria, diarista na casa da familia Teixeira,


precisa fazer cafe para servir as vinte pessoas que se encontram numa
reuniao na sala. Para fazer o cafe, Dona Maria dispoe de uma leiteira
cilindrica e copinhos plasticos, tambem cilindricos.
04178253905

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Com o objetivo de não desperdiçar café, a diarista deseja colocar a


quantidade mínima de água na leiteira para encher os vinte copinhos pela
metade. Para que isso ocorra, Dona Maria deverá
A) encher a leiteira até a metade, pois ela tem um volume 20 vezes maior
que o volume do copo.
B) encher a leiteira toda de água, pois ela tem um volume 20 vezes maior
que o volume do copo.
C) encher a leiteira toda de água, pois ela tem um volume 10 vezes maior
que o volume do copo.
D) encher duas leiteiras de água, pois ela tem um volume 10 vezes maior
que o volume do copo.
E) encher cinco leiteiras de água, pois ela tem um volume 10 vezes maior
que o volume do copo.
RESOLUÇÃO:
O volume dos 20 copinhos preenchidos apenas até a metade (altura
= 2 cm) é dado por:
04178253905

Vcopinhos = 20 x  R² x 2
Vcopinhos = 20 x 2² x 2

Vcopinhos = 160 

Já o volume da leiteira é dado por:

Vleiteira =  R² x 20

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Vleiteira =  4² x 20
Vleiteira = 320 

Perceba, portanto, que Vleiteira = 2 x Vcopinhos . Logo, basta encher


metade da leiteira.
Resposta: A

12. ENEM - 2010) Uma empresa vende tanques de combustíveis de


formato cilíndrico, em três tamanhos, com medidas indicadas nas figuras.
O preço do tanque é diretamente proporcional à medida da área da
superfície lateral do tanque. O dono de um posto de combustível deseja
encomendar um tanque com menor custo por metro cúbico de capacidade
de armazenamento.

Qual dos tanques deverá ser escolhido pelo dono do posto? (Considere p
3)
A) I, pela relação área/capacidade de armazenamento de 1/3
B) I, pela relação área/capacidade de armazenamento de 4/3
C) II, pela relação área/capacidade de armazenamento de 3/4
D) III, pela relação área/capacidade de armazenamento de 2/3
04178253905

E) III, pela relação área/capacidade de armazenamento de 7/12


RESOLUÇÃO:
Tanque I:

área da superfície lateral = 2  R x 6 = 2  2 x 6 = 24 


volume (ou capacidade de armazenamento) =  R² x 6 =  2² x 6 = 24

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

relação área/capacidade de armazenamento = 24  / 24  =1

Tanque II:

área da superfície lateral = 2  R x 8 = 2  2 x 8 = 32 


volume (ou capacidade de armazenamento) =  R² x 8 =  2² x 8 = 32

relação área/capacidade de armazenamento = 32  / 32  =1

Tanque III:

área da superfície lateral = 2  R x 8 = 2  3 x 8 = 48 


volume (ou capacidade de armazenamento) =  R² x 8 =  3² x 8 = 72

relação área/capacidade de armazenamento = 48  / 72  = 2/3
Resposta: D

13. ENEM – 2010) Para construir uma manilha de esgoto, um cilindro


com 2 m de diâmetro e 4 m de altura (de espessura desprezível), foi
envolvido homogeneamente por uma camada de concreto, contendo 20
cm de espessura.
Supondo que cada metro cúbico de concreto custe R$ 10,00 e tomando
3,1 como valor aproximado de , então o preço dessa manilha é igual a
A) R$ 230,40.
B) R$124,00. 04178253905

C) R$104,16.
D) R$ 54,56.
E) R$49,60.
RESOLUÇÃO:
Volume do cilindro de molde = R² x h = 1² x 4 = 4

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

O raio da manilha corresponde ao raio do cilindro de molde (1m)


somado aos 20 centímetros da camada de concreto. Assim, o raio do
cilindro correspondente à manilha é de 1,2 m.
Volume do cilindro correspondente à manilha – como se ele fosse
totalmente preenchido = R² x h = 1,2² x 4 = 5,76
Volume da manilha = Volume do cilindro correspondente à manilha
- Volume do cilindro de molde = 5,76 -4 = 1,76 = 5,456 m³
Cada metro cúbico de concreto custa R$ 10,00, logo 5,456 m³ vão
custar 54,56 reais.
Resposta: D

14. ENEM - 2010) No manejo sustentável de florestas, é preciso muitas


vezes obter o volume da tora que pode ser obtida a partir de uma árvore.
Para isso, existe um método prático, em que se mede a circunferência da
árvore à altura do peito de um homem (1,30 m), conforme indicado na
figura. A essa medida denomina-se ”rodo” da árvore. O quadro a seguir
indica a fórmula para se cubar, ou seja, obter o volume da tora em m3 a
partir da medida do rodo e da altura da árvore.

04178253905

Um técnico em manejo florestal recebeu a missão de cubar, abater e


transportar cinco toras de madeira, de duas espécies diferentes, sendo
• 3 toras da espécie I, com 3 m de rodo, 12 m de comprimento e
densidade 0,77 toneladas/m3;
• 2 toras da espécie II, com 4 m de rodo, 10 m de comprimento e
densidade 0,78 toneladas/m3.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Apos realizar seus calculos, o tecnico solicitou que enviassem caminhoes


para transportar uma carga de, aproximadamente,
A) 29,9 toneladas.
B) 31,1 toneladas.
C) 32,4 toneladas.
D) 35,3 toneladas
E) 41,8 toneladas.
RESOLUÇÃO:
• 3 toras da espécie I, com 3 m de rodo, 12 m de comprimento e
densidade 0,77 toneladas/m3
Volume de cada tora = rodo² x altura x 0,06
Volume de cada tora = 3² x 12 x 0,06
Volume de cada tora = 6,48 m³
Volume das 3 toras = 3 x 6,48 = 19,44 m³

0,77 toneladas -------------- 1 m³


x –-------------------- 19,44 m³
x = 14,96 toneladas

• 2 toras da espécie II, com 4 m de rodo, 10 m de comprimento e


densidade 0,78 toneladas/m3.
Volume de cada tora = rodo² x altura x 0,06
Volume de cada tora = 4² x 10 x 0,06
Volume de cada tora = 9,6 m³
04178253905

Volume das 2 toras = 2 x 9,6 = 19,2 m³

0,78 toneladas -------------- 1 m³


x –-------------------- 19,2 m³
x = 14,97 toneladas

A carga tem aproximadamente 14,96 + 14,97 = 29,9 toneladas.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Resposta: A

15. ENEM - 2010) Uma metalúrgica recebeu uma encomenda para


fabricar, em grande quantidade, uma peça com o formato de um prisma
reto com base triangular, cujas dimensões da base são 6 cm, 8 cm e 10
cm e cuja altura é 10 cm. Tal peça deve ser vazada de tal maneira que a
perfuração na forma de um cilindro circular reto seja tangente às suas
faces laterais, conforme mostra a figura.

O raio da perfuração da peça e igual a


A) 1 cm
B) 2 cm
C) 3 cm
D) 4 cm
E) 5 cm
RESOLUÇÃO:
Veja a Figura abaixo:

04178253905

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Nela temos a representação da parte de cima da peça. Em vermelho


temos a perfuração em formato cilíndrico, que visto de cima fica sendo
um círculo. Em azul marcamos o raio R deste círculo nos pontos em que
ele tangencia as bordas da peça, ou seja, nos pontos em que o círculo
tangencia o triângulo. Nesses pontos, o raio forma 90o graus com a reta
tangente. Marcamos vários desses ângulos de 90o na Figura.
Veja que no canto superior esquerdo do triângulo temos um
quadrado de lado R. Assim, podemos separar os catetos dos triângulos
em duas partes, uma de medida R e outra com a medida total do cateto
subtraída de R. Foi o que fizemos ao marcar de azul as medidas R e 6-R
no cateto menor e R e 8-R no cateto maior.
Compare agora os triângulos BEC e BDC. Utilizando a congruência
lado, ângulo, ângulo, que ocorre quando os triângulos têm um lado igual
(que é o raio R), um ângulo adjacente a esse lado também igual (ângulo
de 90o) e o ângulo oposto a esse lado também igual (ângulo no vértice B
dividido por dois), concluímos que os triângulos BEC e BDC são
congruentes. Assim, marcamos sobre a hipotenusa o segmento de reta de
tamanho 6-R.
Podemos fazer a mesma análise para os triângulos FCG e DCG de
forma a marcarmos sobre a hipotenusa o segmento de reta de tamanho 8
– R (tente fazer essa análise sozinho).
Veja que a hipotenusa 10 é igual à soma dos segmentos 6-R e 8-R.
Logo, temos:
10 = 8 – R + 6 – R
04178253905

10 = 14 – 2R
-4 = -2R
R = 2cm.
Resposta: B

16. ENEM - 2010) Em um casamento, os donos da festa serviam


champanhe aos seus convidados em taças com formato de um hemisfério

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

(Figura 1), porém um acidente na cozinha culminou na quebra de grande


parte desses recipientes. Para substituir as taças quebradas, utilizou-se
um outro tipo com formato de cone (Figura 2). No entanto, os noivos
solicitaram que o volume de champanhe nos dois tipos de taças fosse
igual.

Sabendo que a taça com o formato de hemisferio e servida


completamente cheia, a altura do volume de champanhe que deve ser
colocado na outra taça, em centimetros, e de
A) 1,33
B) 6,00
C) 12,00
D) 56,52
E) 113,04
RESOLUÇÃO:
Primeiro vamos calcular o volume da taça com o formato de
04178253905

hemisfério (metade de uma esfera) quando ela está totalmente cheia:

V1 = (1/2) . (4/3  R3) = 2/3  R3

Já o volume da taça em formato de cone é dado por:

V2 = 1/3  R2 h

Como o raio R = 3 cm das duas taças é igual, temos que:

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

V1 = V2

2/3  R3 = 1/3  R2 h
2R = h
h = 2x3 = 6cm
Resposta: B

17. ENEM - 2010) Um porta-lápis de madeira foi construído no formato


cúbico, seguindo o modelo ilustrado a seguir. O cubo de dentro é vazio. A
aresta do cubo maior mede 12 cm e a do cubo menor, que é interno,
mede 8 cm.

O volume de madeira utilizado na confecçao desse objeto foi de


A) 12 cm3
B) 64 cm3
C) 96 cm3
D) 1216 cm3 04178253905

E) 1728 cm3
RESOLUÇÃO:
Volumeutilizado = Volumecubo_externo – Volumecubo_interno
Volumeutilizado = 123 - 83
Volumeutilizado = 1728 – 512
Volumeutilizado = 1216 cm3
Resposta: D

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

18. ENEM - 2012) A cerâmica possui a propriedade da contração, que


consiste na evaporação da água existente em um conjunto ou bloco
cerâmico submetido a uma determinada temperatura elevada: em seu
lugar aparecendo “espaços vazios” que tendem a se aproximar. No lugar
antes ocupado pela água vão ficando lacunas e, consequentemente, o
conjunto tende a retrair-se. Considere que no processo de cozimento a
cerâmica de argila sofra uma contração, em dimensões lineares, de 20%.
Disponível em: www.arq.ufsc.br. Acesso em: 30 mar. 2012 (adaptado).
Levando em consideração o processo de cozimento e a contração sofrida,
o volume V de uma travessa de argila, de forma cúbica de aresta a,
diminui para um valor que é
A) 20% menor que V, uma vez que o volume do cubo é diretamente
proporcional ao comprimento de seu lado.
B) 36% menor que V, porque a área da base diminui de a2 para ((1 −
0,2)a)2.
C) 48,8% menor que V, porque o volume diminui de a3 para (0,8a)3.
D) 51,2% menor que V, porque cada lado diminui para 80% do
comprimento original.
E) 60% menor que V, porque cada lado diminui 20%.
RESOLUÇÃO:
Veja que argila sofre uma contração, em dimensões lineares, de
20%. Logo, as arestas do cubo que antes mediam a, agora medem 0,8a.
O volume do cubo que antes era dado por a3 agora é dado por (0,8a)3 =
04178253905

0,512 a3. Assim, a diminuição de volume sofrida é de a3 – 0,512 a3 =


0,488 a3. Podemos dizer também que a diminuição sofrida foi de 48,8%
do volume anterior (a3).
Resposta: C

19. ENEM – 2015) Para o modelo de um troféu foi escolhido um poliedro


P, obtido a partir de cortes nos vértices de um cubo. Com um corte plano

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

em cada um dos cantos do cubo, retira-se o canto, que é um tetraedro de


arestas menores do que metade da aresta do cubo. Cada face do poliedro
P, então, é pintada usando uma cor distinta das demais faces.
Com base nas informações, qual é a quantidade de cores que serão
utilizadas na pintura das faces do troféu?
(A) 6
(B) 8
(C) 14
(D) 24
(E) 30
RESOLUÇÃO:
O poliedro P foi gerado a partir de um cubo. O cubo tem 6 faces (4
laterais, a a face inferior e a face superior).

O cubo possui também 8 vértices. Podemos dizer que são 4 na


parte superior, e 4 na parte inferior. O exercício nos diz que com um corte
plano em cada um dos cantos do cubo, retiram-se os cantos. Cada canto
retirado, é um tetraedro de arestas menores do que metade da aresta do
04178253905

cubo. Ou seja, no lugar onde havia cada canto surge uma nova face, de
formato triangular. Dessa forma, o poliedro obtido possui as 6 faces
originais do cubo e mais 8 faces que surgiram da retirada de cada canto.
Logo, ficamos com 14 faces e, se cada uma for pintada de uma cor
distinta, serão necessárias 14 cores.
Resposta: C

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

20. ENEM – 2015) Para resolver o problema de abastecimento de água


foi decidida, numa reunião do condomínio, a construção de uma nova
cisterna. A cisterna atual tem formato cilíndrico, com 3 m de altura e 2 m
de diâmetro, e estimou-se que a nova cisterna deverá comportar 81 m³
de água, mantendo o formato cilíndrico e a altura da atual. Após a
inauguração da nova cisterna a antiga será desativada. Utilize 3,0 como
aproximação para .
Qual deve ser o aumento, em metros, no raio da cisterna para atingir o
volume desejado?
(A) 0,5
(B) 1,0
(C) 2,0
(D) 3,5
(E) 8,0
RESOLUÇÃO:
A cisterna atual possui raio de 1 m (r) e 3 m de altura (h). Seu
volume é dado por:
A nova cisterna deverá ter volume de 81 m³ (V) e altura de 3 m
(h). Calculemos o raio da nova cisterna. Para isso vamos usar a fórmula
do volume de um cilindro.
O volume do cilindro é dado pela multiplicação da área da base pela

altura:V  Ab  H , em que Ab   R 2 , V é o volume da nova cisterna, R é o


seu raio, e h sua altura. Substituindo as informações que temos na
fórmula chegamos em: 04178253905

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Assim o aumento do raio é de:

Resposta: C

21. ENEM – 2015) O índice pluviométrico é utilizado para mensurar a


precipitação da água da chuva, em milímetros, em determinado período
de tempo. Seu cálculo é feito de acordo com o nível de água da chuva
acumulada em 1 m², ou seja, se o índice for de 10 mm, significa que a
altura do nível de água acumulada em um tanque aberto, de formato de
um cubo com 1 m² de área de base, é de 10 mm. Em uma região, após
um forte temporal, verificou-se que a quantidade de chuva acumulada em
uma lata de formato cilíndrico, com raio 300 mm e altura 1.200 mm, era
de um terço da sua capacidade.
Utilize 3,0 como aproximação para .
O índice pluviométrico da região, durante o período do temporal, em
milímetros, é de
(A) 10,8.
(B) 12,0.
(C) 32,4.
(D) 108,0.
(E) 324,0.
RESOLUÇÃO:
A chuva acumulada na lata de formato cilíndrico, com raio 0,3 m e
altura 1,2 m, era de um terço da sua capacidade. Logo, a altura da água
04178253905

era de 0,4 m. Isso corresponde a um volume de água dado por:


Vágua   R 2 h

Vágua   0,32 0, 4

Vágua  0,036

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Se esse mesmo volume de água tivesse sigo acumulado em um


tanque aberto, de formato de um cubo com 1 m² de área de base, a
altura da água seria de:
Vágua  Abase  altura

altura  0, 036 / 1

altura  0,108m  108mm

Resposta: D

22. ENEM – 2015) Uma fábrica de sorvetes utiliza embalagens plásticas


no formato de paralelepípedo retangular reto. Internamente, a
embalagem tem 10 cm de altura e base de 20 cm por 10 cm. No processo
de confecção do sorvete, uma mistura é colocada na embalagem no
estado líquido e, quando levada ao congelador, tem seu volume
aumentado em 25%, ficando com consistência cremosa.
Inicialmente é colocada na embalagem uma mistura sabor chocolate com
volume de 1.000 cm³ e, após essa mistura ficar cremosa, será adicionada
uma mistura sabor morango, de modo que, ao final do processo de
congelamento, a embalagem fique completamente preenchida com
sorvete, sem transbordar. O volume máximo, em cm³, da mistura sabor
morango que deverá ser colocado na embalagem é
(A) 450
(B) 500
(C) 600
(D) 750 04178253905

(E) 1.000
RESOLUÇÃO:
Internamente, a embalagem tem 10 cm de altura e base de 20 cm
por 10 cm. Logo, o volume da embalagem é:
Vembalagem = 10 x 20 x 10
Vembalagem = 2.000 cm3

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Inicialmente é colocada na embalagem uma mistura sabor chocolate


com volume de 1.000 cm³. Após essa mistura congelar e ficar cremosa ,
seu volume aumenta em 25%. Logo, o volume dessa mistura de
chocolate é:
Vchocolate = 1,25 x 1000
Vchocolate = 1250 cm3

Do volume total, restam apenas 2.000 – 1250 = 750 cm3 para a


mistura de morango, volume já após o congelamento do chocolate. Para
obter o volume antes do congelamento (Vdescongelado) temos:
Vmorango = Vdescongelado x 1,25
750 = Vdescongelado x 1,25
Vdescongelado = 600 cm3
Resposta: C

23. ENEM - 2009) A cisterna é um recipiente utilizado para armazenar


água da chuva. Os principais critérios a serem observados para captação
e armazenagem de água da chuva são: a demanda diária de água na
propriedade; o índice médio de precipitação (chuva), por região, em cada
período do ano; o tempo necessário para armazenagem; e a área de
telhado necessária ou disponível para captação. Para fazer o cálculo do
volume de uma cisterna, deve-se acrescentar um adicional relativo ao
coeficiente de evaporação. Na dificuldade em se estabelecer um
coeficiente confiável, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
04178253905

(EMBRAPA) sugere que sejam adicionados 10% ao volume calculado de


água. Desse modo, o volume, em m3, de uma cisterna é calculado por Vc
= Vd × Ndia, em que Vd = volume de demanda da água diária (m³), Ndia =
número de dias de armazenagem, e este resultado deve ser acrescido de
10%. Para melhorar a qualidade da água, recomenda-se que a captação
seja feita somente nos telhados das edificações. Considerando que a
precipitação de chuva de 1 mm sobre uma área de 1 m2 produz 1 litro de

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

água, pode-se calcular a área de um telhado a fim de atender a


necessidade de armazenagem da seguinte maneira: área do telhado (em
m2) = volume da cisterna (em litros)/precipitação.
Disponível em: www.cnpsa.embrapa.br. Acesso em: 8 jun. 2009
(adaptado).
Para atender a uma demanda diária de 2.000 litros de água, com período
de armazenagem de 15 dias e precipitação média de 110 mm, o telhado,
retangular, deverá ter as dimensões mínimas de
A) 6 metros por 5 metros, pois assim teria uma área de 30 m2.
B) 15 metros por 20 metros, pois assim teria uma área de 300 m2.
C) 50 metros por 60 metros, pois assim teria uma área de 3.000 m2.
D) 91 metros por 30 metros, pois assim teria uma área de 2.730 m2.
E) 110 metros por 30 metros, pois assim teria uma área de 3.300 m2.
RESOLUÇÃO:
demanda diária (Vd) = 2.000 litros
período de armazenagem (Ndia) = 15 dias
precipitação média = 110 mm
O volume, em m3, de uma cisterna é calculado por Vc = Vd × Ndia,
em que Vd = volume de demanda da água diária (m³), Ndia = número de
dias de armazenagem:
Vc = Vd × Ndia
Vc = 2000 x 15
Vc = 30.000 litros
04178253905

Este resultado deve ser acrescido de 10%, logo:


Vcisterna = 1,1 x Vc
Vcisterna = 1,1 x 30.000
Vcisterna = 33.000 litros

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Pode-se calcular a área de um telhado a fim de atender a


necessidade de armazenagem da seguinte maneira: área do telhado (em
m2) = volume da cisterna (em litros)/precipitação.
A = Vcisterna / precipitação
A= 33.000 / 110 = 300 m2
Analisando as alternativas, a única que nos atende é a letra B, por
afirmar que o telhado, retangular, deverá ter as dimensões mínimas de
15 metros por 20 metros, pois assim teria uma área de 300 m2.
Resposta: B

24. ENEM - 2009) Um artesão construiu peças de artesanato


interceptando uma pirâmide de base quadrada com um plano. Após fazer
um estudo das diferentes peças que poderia obter, ele concluiu que uma
delas poderia ter uma das faces pentagonal. Qual dos argumentos a
seguir justifica a conclusão do artesão?
A) Uma pirâmide de base quadrada tem 4 arestas laterais e a interseção
de um plano com a pirâmide intercepta suas arestas laterais. Assim,
esses pontos formam um polígono de 4 lados.
B) Uma pirâmide de base quadrada tem 4 faces triangulares e, quando
um plano intercepta essa pirâmide, divide cada face em um triângulo e
um trapézio. Logo, um dos polígonos tem 4 lados.
C) Uma pirâmide de base quadrada tem 5 faces e a interseção de uma
face com um plano é um segmento de reta. Assim, se o plano interceptar
todas as faces, o polígono obtido nessa interseção tem 5 lados.
04178253905

D) O número de lados de qualquer polígono obtido como interseção de


uma pirâmide com um plano é igual ao número de faces da pirâmide.
Como a pirâmide tem 5 faces, o polígono tem 5 lados.
E) O número de lados de qualquer polígono obtido interceptando-se uma
pirâmide por um plano é igual ao número de arestas laterais da pirâmide.
Como a pirâmide tem 4 arestas laterais, o polígono tem 4 lados.
RESOLUÇÃO:

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

A) Errado. Essa alternativa não trata do polígono de 5 lados e sim do


polígono de 4 lados.
B) Errado. Essa alternativa não trata do polígono de 5 lados e sim do
polígono de 4 lados.
E) Errado. Essa alternativa não trata do polígono de 5 lados e sim do
polígono de 4 lados.
D) Errado. Não é correto dizer que o número de lados de qualquer
polígono obtido como interseção de uma pirâmide com um plano é igual
ao número de faces da pirâmide. Podemos ter o caso, por exemplo, de
um plano paralelo a uma das faces da pirâmide. Dessa forma, o plano não
terá interseção alguma com essa face.
Por eliminação, concluímos que o argumento da letra C é o único capaz de
justificar a conclusão do artesão.
Resposta: C

25. ENEM - 2009) Uma fábrica produz velas de parafina em forma de


pirâmide quadrangular regular com 19 cm de altura e 6 cm de aresta da
base.

04178253905

Essas velas são formadas por 4 blocos de mesma altura — 3 troncos de


pirâmide de bases paralelas e 1 pirâmide na parte superior —, espaçados
de 1 cm entre eles, sendo que a base superior de cada bloco é igual à
base inferior do bloco sobreposto, com uma haste de ferro passando pelo
centro de cada bloco, unindo-os, conforme a figura. Se o dono da fábrica
resolver diversificar o modelo, retirando a pirâmide da parte superior, que

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

tem 1,5 cm de aresta na base, mas mantendo o mesmo molde, quanto


ele passará a gastar com parafina para fabricar uma vela?
A) 156 cm3.
B) 189 cm3.
C) 192 cm3.
D) 216 cm3.
E) 540 cm3.
RESOLUÇÃO:
A nova vela é igual a anterior menos a pirâmide superior. Logo:
Volumevela_nova = Volumevela_antiga – Volumepirâmide_superior

Veja que a pirâmide tem espaços de 1 cm de altura entre os blocos


que compõem a pirâmide maior. Temos três desses espaços na
composição da pirâmide. Portanto, podemos dizer que a altura da
pirâmide, considerando somente a parte de parafina é de 19 – 3 = 16 cm.
Sabendo que a altura da parte de parafina apenas da vela antiga é 16 cm,
a aresta de sua base é de 6 cm, a altura da pirâmide superior é 16/4 cm
e a aresta de sua base é de 1,5 cm, temos:

04178253905

Resposta: B

26. ENEM - 2009) A vazão do rio Tietê, em São Paulo, constitui


preocupação constante nos períodos chuvosos. Em alguns trechos, são
construídas canaletas para controlar o fluxo de água. Uma dessas
canaletas, cujo corte vertical determina a forma de um trapézio isósceles,
tem as medidas especificadas na figura I. Neste caso, a vazão da água é

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

de 1.050 m3/s. O cálculo da vazão, Q em m3/s, envolve o produto da área


A do setor transversal (por onde passa a água), em m2, pela velocidade
da água no local, v, em m/s, ou seja, Q = Av. Planeja-se uma reforma na
canaleta, com as dimensões especificadas na figura II, para evitar a
ocorrência de enchentes.

Na suposição de que a velocidade da água não se alterará, qual a vazão


esperada para depois da reforma na canaleta?
A) 90 m3/s.
B) 750 m3/s.
C) 1.050 m3/s.
D) 1.512 m3/s.
E) 2.009 m3/s.
04178253905

RESOLUÇÃO:
A área da canaleta na Figura 1 é:
A = (B + b)h/2
A = (30 +20)2,5/2
A = 62,5 m2

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Neste caso, a vazão da água é de 1.050 m3/s. Ele nos disse que a
vazão é dada por:
Q=Av
1050 = 62,5 v
v = 16,8 m/s

A área da canaleta na Figura 2 é:


A = (B + b)h/2
A = (49 + 41)2/2
A = 90 m2

Ele disse que a velocidade se mantém a mesma, logo v = 16,8 m/s.


Assim, a vazão na canaleta da Figura 2 é:
Q=Av
Q = 90 x 16,8
Q = 1.512 m3/s
Resposta: D

27. ENEM - 2009) Uma empresa que fabrica esferas de aço, de 6 cm de


raio, utiliza caixas de madeira, na forma de um cubo, para transportá-las.
Sabendo que a capacidade da caixa é de 13.824 cm3, então o número
máximo de esferas que podem ser transportadas em uma caixa é igual a
A) 4.
B) 8. 04178253905

C) 16.
D) 24.
E) 32.
RESOLUÇÃO:
Para descobrir quantas esferas cabem na caixa não podemos
simplesmente dividir o volume da caixa pelo volume de uma esfera, visto
que assim não estaríamos considerando os espaços vazio que fatalmente

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

existirão entre as esferas. Logo, o que devemos fazer é obter a aresta da


caixa em forma de cubo:
V = a3
13.824 = a3
a = 24 cm

Ao acomodar as esferas dentro da caixa teremos uma situação


como a mostrada abaixo:

Logo, devemos dividir a aresta do cubo pelo diâmetro das esferas, o


que nos dá 24 / 12 = 2. Logo, duas esferas uma ao lado da outra
correspondem a uma aresta do cubo. Por isso, num mesmo nível,
poderemos colocar 4 esferas. E poderemos ter dois níveis de 4 esferas, o
que totaliza 8 esferas.
Resposta: B

28. ENEM - 2009) Suponha que, na escultura do artista Emanoel Araújo,


mostrada na figura a seguir, todos os prismas numerados em algarismos
romanos são retos, com bases triangulares, e que as faces laterais do
poliedro II são perpendiculares à sua própria face superior, que, por sua
04178253905

vez, é um triângulo congruente ao triângulo base dos prismas. Além


disso, considere que os prismas I e III são perpendiculares ao prisma IV e
ao poliedro II.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Imagine um plano paralelo à face do prisma I, mas que passe pelo


ponto P pertencente à aresta do poliedro II, indicado na figura. A
interseção desse plano imaginário com a escultura contém
A) dois triângulos congruentes com lados correspondentes paralelos.
B) dois retângulos congruentes e com lados correspondentes paralelos.
C) dois trapézios congruentes com lados correspondentes
perpendiculares.
D) dois paralelogramos congruentes com lados correspondentes paralelos.
E) dois quadriláteros congruentes com lados correspondentes
perpendiculares.
RESOLUÇÃO:
Se o plano é paralelo à face do prisma I, significa que o plano não
04178253905

corta o prisma I. Da mesma forma, como os prismas I e III são


perpendiculares ao prisma IV e ao poliedro II, concluímos que o prima III
é paralelo ao prisma I, de forma que o plano não corta o prisma III.
Dessa forma, os prismas I e III não nos interessam.
Novamente utilizando a informação de que os prismas I e III são
perpendiculares ao prisma IV e ao poliedro II e sabendo que o plano é
paralelo à face a (face superior) do prisma I, podemos dizer que a

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

interseção desse plano imaginário com o prisma IV e o poliedro II se dá


sob um ângulo de 90º, de forma que a interseção do plano com o prisma
IV e o poliedro II será exatamente a forma da base desses primas.
Como todos os prismas são retos, com bases triangulares, então a
interseção do plano com os prismas II e IV são dois triângulos. O
enunciado ainda nos disse que a face superior do poliedro II é um
triângulo congruente ao triângulo base dos prismas, logo, a face superior
do poliedro II é um triângulo congruente ao triângulo base do prisma IV.
Resposta: A

29. ENEM - 2014) Na alimentação de gado de corte, o processo de


cortar a forragem, colocá-la no solo, compactá-la e protegê-la com uma
vedação denomina-se silagem. Os silos mais comuns são os horizontais,
cuja forma é a de um prisma trapezoidal, conforme mostrado na figura.
Considere um silo de 2 m de altura, 6 m de largura de topo e 20 m de
comprimento. Para cada metro de altura do silo, a largura do topo tem
0,5 m a mais do que a largura do fundo. Após a silagem, 1 tonelada de
forragem ocupa 2 m3 desse tipo de silo.

04178253905

EMBRAPA. Gado de corte. Disponível em: www.cnpgc.embrapa.br.


Acesso em: 1 ago. 2012. (adaptado)
Após a silagem, a quantidade máxima de forragem que cabe no silo, em
toneladas, é
A) 110.
B) 125.
C) 130.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

D) 220.
E) 260.
RESOLUÇÃO:
O enunciado nos deu as seguintes informações:
h=2m
B=6m
C = 20 m
Para cada metro de altura do silo, a largura do topo tem 0,5 m a
mais do que a largura do fundo. Logo, para os 2 metros de altura do silo,
a largura do topo (B) tem 1 metro a mais do que a largura do fundo.
Assim, a largura do fundo b é igual a 5 metros.
Para calcular o volume do silo, antes vamos calcular a área da base
trapezoidal:
Área = (b + B) h/2
Área = (5 + 6) 2/2
Área = 11 m2

O volume vai ser dado pela área vezes o comprimento. Assim:


Volume = Área x Comprimento
Volume = 11 x 20
Volume = 220 m3

Após a silagem, 1 tonelada de forragem ocupa 2 m3 desse tipo de


silo. Logo, 220 m3 serão ocupados por 110 toneladas de forragem.
04178253905

Resposta: A

30. ENEM - 2014) Uma empresa que organiza eventos de formatura


confecciona canudos de diploma a partir de folhas de papel quadradas.
Para que todos os canudos fiquem idênticos, cada folha é enrolada em
torno de um cilindro de madeira de diâmetro d em centímetros, sem
folga, dando-se cinco voltas completas em torno de tal cilindro. Ao final,

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

amarra-se um cordão no meio do diploma, bem ajustado, para que não


ocorra o desenrolamento, como ilustrado na figura.

Em seguida, retira-se o cilindro de madeira do meio do papel enrolado,


finalizando a confecção do diploma. Considere que a espessura da folha
de papel original seja desprezível.
Qual é a medida, em centímetros, do lado da folha de papel usado na
confecção do diploma?
A) d
B) 2 d
C) 4 d
D) 5 d
E) 10 d
RESOLUÇÃO:
Veja que são dadas 5 voltas no cilindro. Logo, temos que o lado da
folha de papel utilizada é igual ao perímetro da base circular do cilindro
multiplicada por 5. Assim:
lado da folha = 5 x 2 R

O exercício não nos deu o raio R, mas sim o diâmetro d. Sabendo


que d = 2R, temos: 04178253905

lado da folha = 5 d
Resposta: D

31. ENEM - 2014) Uma lata de tinta, com a forma de um paralelepípedo


retangular reto, tem as dimensões, em centímetros, mostradas na figura.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Será produzida uma nova lata, com os mesmos formato e volume, de tal
modo que as dimensões de sua base sejam 25% maiores que as da lata
atual.
Para obter a altura da nova lata, a altura da lata atual deve ser reduzida
em
A) 14,4%
B) 20,0%
C) 32,0%
D) 36,0%
E) 64,0%
RESOLUÇÃO:
O lado da base atual é 24. Com um aumento de 25%, este lado
passa a ser de 1,25 x 24 = 30. Para que o volume se mantenha igual,
temos:
30 x 30 x nova altura = 24 x 24 x 40
900 x nova altura = 23040
nova altura = 25,6
04178253905

A redução da altura foi de 40 – 25,6 = 14,4. Sobre a altura inicial,


isso representa um total de 14,4 / 40 = 36% de redução.
Resposta: D

32. ENEM - 2014) Uma empresa farmacêutica produz medicamentos em


pílulas, cada uma na forma de um cilindro com uma semiesfera com o

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

mesmo raio do cilindro em cada uma de suas extremidades. Essas pílulas


são moldadas por uma máquina programada para que os cilindros tenham
sempre 10mm de comprimento, adequando o raio de acordo com o
volume desejado.
Um medicamento é produzido em pílulas com 5 mm de raio. Para facilitar
a deglutição, deseja-se produzir esse medicamento diminuindo o raio para
4 mm, e, por consequência, seu volume. Isso exige a reprogramação da
máquina que produz essas pílulas.
Use 3 como valor aproximado para .
A redução do volume da pílula, em milimetros cúbicos, após a
reprogramação da máquina, será igual a
A) 168.
B) 304.
C) 306.
D) 378.
E) 514.
RESOLUÇÃO:
Volume anterior da pílula = volume de uma semiesfera + volume do
cilindro + volume de uma semiesfera

É o mesmo que dizer que:


Volume anterior da pílula  volume de uma esfera  volume do cilindro

4 3
Volume anterior da pílula   r   r 2h
04178253905
3
4
Volume anterior da pílula   3  53  3  52  10
3
Volume anterior da pílula  4  125  3  25  10

Volume anterior da pílula  1250mm 3

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Volume novo da pílula  volume de uma esfera  volume do cilindro

4 3
Volume novo da pílula   r   r 2h
3
4
Volume novo da pílula   3  43  3  42  10
3
Volume novo da pílula  4  64  3  16  10

Volume novo da pílula  736mm3

A redução do volume da pílula, em milimetros cúbicos, após a


reprogramação da máquina, será igual a 1250 – 736 = 514 mm3.
Resposta: E

33. ENEM - 2012) Alguns objetos, durante a sua fabricação, necessitam


passar por um processo de resfriamento. Para que isso ocorra, uma
fábrica utiliza um tanque de resfriamento, como mostrado na figura.

O que aconteceria com o nível da água se colocássemos no tanque um


objeto cujo volume fosse de 2 400 cm3 ?
A) O nível subiria 0,2 cm, fazendo a água ficar com 20,2 cm de altura.
B) O nível subiria 1 cm, fazendo a água ficar com 21 cm de altura.
C) O nível subiria 2 cm, fazendo a água ficar com 22 cm de altura.
04178253905

D) O nível subiria 8 cm, fazendo a água transbordar.


E) O nível subiria 20 cm, fazendo a água transbordar.
RESOLUÇÃO:
Veja que o tanque já está praticamente preenchido, restando
apenas uma altura de 5 cm para a borda. Essa altura que falta ser
preenchida corresponde a um volume de 5 x 40 x 30 = 6.000 cm3. Ou

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

seja, ao colocar um objeto de 2.400 cm3 a água não transborda. Ao invés


disso, ela sobe uma altura h, dada por:
2400 = h x 40 x 30
h = 2 cm
Resposta: C

34. ENEM - 2013) Num parque aquático existe uma piscina infantil na
forma de um cilindro circular reto, de 1 m de profundidade e volume igual
a 12 m3, cuja base tem raio R e centro O. Deseja-se construir uma ilha de
lazer seca no interior dessa piscina, também na forma de um cilindro
circular reto, cuja base estará no fundo da piscina e com centro da base
coincidindo com o centro do fundo da piscina, conforme a figura. O raio
da ilha de lazer será r. Deseja-se que após a construção dessa ilha, o
espaço destinado à água na piscina tenha um volume de, no mínimo, 4
m3.

Considere 3 como valor aproximado para .


04178253905

Para satisfazer as condições dadas, o raio máximo da ilha de lazer r, em


metros, estará mais próximo de
A) 1,6.
B) 1,7.
C) 2,0.
D) 3,0.
E) 3,8.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

RESOLUÇÃO:
Após construída a ilha de lazer, o volume ocupado pela água (4m3)
é dado por:
Vágua  Vpiscina  Vilha

4  12   r 2h

8   r 2

r 2  8

r 2  2,54

r  1, 59m
Resposta: A

35. ENEM - 2013) Para se construir um contrapiso, é comum, na


constituição do concreto, se utilizar cimento, areia e brita, na seguinte
proporção: 1 parte de cimento, 4 partes de areia e 2 partes de brita. Para
construir o contrapiso de uma garagem, uma construtora encomendou
um caminhão betoneira com 14 m3 de concreto. Qual é o volume de
cimento, em m3, na carga de concreto Trazido pela betoneira?
A) 1,75
B) 2,00
C) 2,33
D) 4,00
E) 8,00
RESOLUÇÃO: 04178253905

Veja que em 1 parte de cimento, 4 partes de areia e 2 partes de


brita, temos ao todo 1 + 4 + 2 = 7 partes. Essas 7 partes correspondem
a 14 m3, logo, cada parte corresponde a 2 m3. Assim, a carga de cimento
(1 parte) corresponde a 2 m3.
Resposta: B

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

36. ENEM - 2013) Uma cozinheira, especialista em fazer bolos, utiliza


uma forma no formato representado na figura:

Nela identifica-se a representação de duas figuras geométricas


tridimensionais. Essas figuras são:
A) um tronco de cone e um cilindro.
B) um cone e um cilindro.
C) um tronco de pirâmide e um cilindro.
D) dois troncos de cone.
E) dois cilindros.
RESOLUÇÃO:
Temos na forma a representação de dois troncos de cone. O
externo está invertido. O cone que deu origem a ele estaria posicionado
com o vértice para baixo. Já o tronco de cone interno estaria na posição
que normalmente vemos, com o vértice do cone que o gerou posicionado
acima do tronco.
Veja um esboço na Figura abaixo:

04178253905

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Resposta: D

37. ENEM - 2013) Um restaurante utiliza, para servir bebidas, bandejas


com bases quadradas. Todos os copos desse restaurante têm o formato
representado na figura:

04178253905

7
AC  BD
Considere que 5 e que l é a medida de um dos lados da base da
l
bandeja. Qual deve ser o menor valor da razão BD para que uma bandeja
tenha capacidade de portar exatamente quatro copos de uma só vez?
A) 2

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

14
B) 5
C) 4
24
D) 5
28
E) 5

RESOLUÇÃO:
7
AC  BD
Como 5 , temos que AC é maior que BD. Portanto, a
distância que vai limitar o número de copos que cabem na bandeja é AC.
Para que caibam exatamente quatro copos, devemos ter duas linhas com
dois copos cada, visto que a bandeja é quadrada. Dois copos desses, um
ao lado do outro, vão precisar de uma distância mínima de 4 AC, o que
corresponde a 4 x (7/5) x BD = 28/5 x BD, que corresponde ao lado l.
Assim:
28/5 x BD = l
l / BD = 28/5
Resposta: D

38. ENEM – 2016) Uma indústria de perfumes embala seus produtos,


4
atualmente, em frascos esféricos de raio R, com volume dado por  R3 .
3
Observou-se que haverá redução de custos se forem utilizados frascos
2
R R 
cilíndricos com raio da base cujo volume será dado por     h ,
04178253905

3 3
sendo h a altura da nova embalagem. Para que seja mantida a mesma
capacidade do frasco esférico, a altura do frasco cilíndrico (em termos de
R) deverá ser igual a
A) 2R.
B) 4R.
C) 6R.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

D) 9R.
E) 12R.
RESOLUÇÃO:
Os volumes devem ser iguais, portanto:

Resposta: E

39. ENEM – 2016) A bocha é um esporte jogado em canchas, que são


terrenos planos e nivelados, limitados por tablados perimétricos de
madeira. O objetivo desse esporte é lançar bochas, que são bolas feitas
de um material sintético, de maneira a situá-las o mais perto possível do
bolim, que é uma bola menor feita, preferencialmente, de aço,
previamente lançada. A Figura 1 ilustra uma bocha e um bolim que foram
jogados em uma cancha. Suponha que um jogador tenha lançado uma
bocha, de raio 5 cm, que tenha ficado encostada no bolim, de raio 2cm,
conforme ilustra a figura 2. 04178253905

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Considere o ponto C como o centro da bocha, e o ponto O como o centro


do bolim. Sabe-se que A e B são os pontos em que a bocha e o bolim,
respectivamente, tocam o chão da cancha, e que a distância entre A e B é
igual a d. Nessas condições, qual a razão entre d e o raio do bolim?
A) 1

2 10
B)
5

10
C)
2
D) 2
E) √10
RESOLUÇÃO:
Observe a Figura abaixo:

Em vermelho, temos um paralelogramo de raios R, r, d e R+r. Em


azul temos um triângulo retângulo cujos lados são R-r, d e R+r. Aplicando
Pitágoras no triângulo retângulo, temos:
04178253905

Como R = 5 cm e r = 2 cm, temos que d é:

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

O exercício pede a razão entre d e o raio do bolim. Assim:

Resposta: E

40. ENEM – 2016) Um lapidador recebeu de um joalheiro a encomenda


para trabalhar em uma pedra preciosa cujo formato é o de uma pirâmide,
conforme ilustra a Figura 1. Para tanto, o lapidador fará quatro cortes de
formatos iguais nos cantos da base. Os cantos retirados correspondem a
pequenas pirâmides, nos vértices P, Q, R e S, ao longo dos segmentos
tracejados, ilustrados na Figura 2.

Depois de efetuados os cortes, o lapidador obteve, a partir da pedra


04178253905

maior, uma joia poliédrica cujos números de faces, arestas e vértices são,
respectivamente, iguais a
A) 9, 20 e 13.
B) 9, 24 e 13.
C) 7, 15 e 12.
D) 10, 16 e 5.
E) 11, 16 e 5.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

RESOLUÇÃO:
A pirâmide na Figura 1 tem 5 faces. Para vértice da base, foi gerada
uma nova face na Figura 2, ou seja, ficamos com 5 + 4 = 9 faces.
A pirâmide tinha 8 arestas. Para cada vértice da base, foram
geradas 3 novas arestas, ou seja, ficamos com 8 + 3 x 4 = 20 arestas.
Utilizando a Relação de Euler, temos:
vértices + faces = 2 + arestas
vértices + 9 = 2 + 20
vértices = 22 – 9
vértices = 13
Resposta: A

41. ENEM – 2016) Em regiões agrícolas, é comum a presença de silos


para armazenamento e secagem da produção de grãos, no formato de um
cilindro reto, sobreposto por um cone, e dimensões indicadas na figura. O
silo fica cheio e o transporte dos grãos é feito em caminhões de carga
cuja capacidade é de 20 m3. Uma região possui um silo cheio e apenas
um caminhão para transportar os grãos para a usina de beneficiamento.

04178253905

Utilize 3 como aproximação para .

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

O número mínimo de viagens que o caminhão precisará fazer para


transportar todo o volume de grãos armazenados no silo é
A) 6.
B) 16.
C) 17.
D) 18.
E) 21.
RESOLUÇÃO:
O volume do silo é dado pelo volume do cilindro de altura 12 metros
somado ao volume do cone cuja altura é 3 metros.
Vcilindro   r 2 h  3  32 12  324m3

 r 2h 3  32  3
Vcone    27 m3
3 3
Vsilo  Vcilindro  Vcone

Vsilo  324  27  351m3

Perceba que esse volume corresponde a 17 vezes o volume do


caminhão (20 m³) e ainda sobram 11 m³ a serem transportados. Ou seja,
351 = 20 x 17 + 11 = 340 + 11. Portanto, serão necessárias pelo menos
18 viagens para transportar todo o volume de grãos armazenado no silo,
das quais são 17 viagens com o caminhão lotado e uma com o caminhão
com 11 m³.
Resposta: D
04178253905

42. ENEM – 2016) É comum os artistas plásticos se apropriarem de


entes matemáticos para produzirem, por exemplo, formas e imagens por
meio de manipulações. Um artista plástico, em uma de suas obras,
pretende retratar os diversos polígonos obtidos pelas intersecções de um
plano com uma pirâmide regular de base quadrada. Segundo a
classificação dos polígonos, quais deles são possíveis de serem obtidos
pelo artista plástico?

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

A) Quadrados, apenas.
B) Triângulos e quadrados, apenas.
C) Triângulos, quadrados e trapézios, apenas.
D) Triângulos, quadrados, trapézios e quadriláteros irregulares, apenas.
E) Triângulos, quadrados, trapézios, quadriláteros irregulares e
pentágonos, apenas.
RESOLUÇÃO:
Repare que para cada face da pirâmide de base quadrada
interceptada pelo plano, teremos uma aresta do polígono que pode ser
formado.
A pirâmide de base quadrada tem 4 faces laterais e mais uma face
na base. Logo, se o plano cruzar todas essas faces, será formada uma
figura de 5 lados, ou seja, um pentágono, conforme mostrado abaixo:

Se o plano cruzar apenas 4 faces, será formado um quadrilátero


irregular ou um trapézio. Se o plano coincidir com o plano da base, será
04178253905

formado um quadrado. Se o plano cruzar apenas 3 faces, será formado


um triângulo. Portanto, o gabarito é a letra E.
Resposta: E

43. ENEM – 2016) Um petroleiro possui reservatório em formato de um


paralelepípedo retangular com as dimensões dadas por 60 m x 10 m de
base e 10 m de altura. Com o objetivo de minimizar o impacto ambiental

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

de um eventual vazamento, esse reservatório é subdividido em três


compartimentos, A, B e C, de mesmo volume, por duas placas de aço
retangulares com dimensões de 7 m de altura e 10 m de base, de modo
que os compartimentos são interligados, conforme a figura. Assim, caso
haja rompimento no casco do reservatório, apenas uma parte de sua
carga vazará.

Suponha que ocorra um desastre quando o petroleiro se encontra com


sua carga máxima: ele sofre um acidente que ocasiona um furo no fundo
do compartimento C. Para fins de cálculo, considere desprezíveis as
espessuras das placas divisórias. Após o fim do vazamento, o volume do
petróleo derramado terá sido de
A) 1,4 x 103m3
B) 1,8 x 103m3
C) 2,0 x 103m3
D) 3,2 x 103m3
E) 6,0 x 103m3
RESOLUÇÃO:
04178253905

Como os compartimentos A, B e C são iguais, podemos dizer que o


volume derramado é igual ao volume total do petroleiro subtraído de duas
vezes o volume de um dos compartimentos.
Volume derramado = Volume total – 2 x volume do compartimento

O volume de cada compartimento é dado por:


Volume do compartimento = 20 x 10 x 7 = 1400 m³
P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Já o volume total do petroleiro é:


Volume total = 60 x 10 x 10 = 6000 m³

Assim, o volume derramado fica sendo:


Volume derramado = 6000 – 2 x 1400 = 6000 – 2800 = 3200 m³
Volume derramado = 3,2 x 103 m³
Resposta: D

Fim de aula!!! Nos vemos na aula 14.


Abraço,
Prof. Arthur Lima
Youtube: Professor Arthur Lima
Facebook: www.facebook.com/ProfArthurLima

04178253905

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

3. QUESTÕES APRESENTADAS NA AULA

1. ENEM - 2008) A figura abaixo mostra um reservatório de água na


forma de um cilindro circular reto, com 6 m de altura. Quando está
completamente cheio, o reservatório é suficiente para abastecer, por um
dia, 900 casas cujo consumo médio diário é de 500 litros de água.

Suponha que, um certo dia, após uma campanha de conscientização do


04178253905

uso da água, os moradores das 900 casas abastecidas por esse


reservatório tenham feito economia de 10% no consumo de água. Nessa
situação,
A) a quantidade de água economizada foi de 4,5 m3.
B) a altura do nível da água que sobrou no reservatório, no final do dia,
foi igual a 60 cm.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

C) a quantidade de água economizada seria suficiente para abastecer, no


máximo, 90 casas cujo consumo diário fosse de 450 litros.
D) os moradores dessas casas economizariam mais de R$ 200,00, se o
custo de 1 m3 de água para o consumidor fosse igual a R$ 2,50.
E) um reservatório de mesma forma e altura, mas com raio da base 10%
menor que o representado, teria água suficiente para abastecer todas as
casas.

2. ENEM - 2006) Uma artesã confecciona dois diferentes tipos de vela


ornamental a partir de moldes feitos com cartões de papel retangulares
de 20 cm x 10 cm (conforme ilustram as figuras abaixo). Unindo dois
lados opostos do cartão, de duas maneiras, a artesã forma cilindros e, em
seguida, os preenche completamente com parafina.

Supondo-se que o custo da vela seja diretamente proporcional ao volume


de parafina empregado, o custo da vela do tipo I, em relação ao custo da
vela do tipo II, será
A) o triplo.
04178253905

B) o dobro.
C) igual.
D) a metade.
E) a terça parte.

3. ENEM - 2006) Eclusa é um canal que, construído em águas de um rio


com grande desnível, possibilita a navegabilidade, subida ou descida de

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

embarcações. No esquema abaixo, está representada a descida de uma


embarcação, pela eclusa do porto Primavera, do nível mais alto do rio
Paraná até o nível da jusante.

A câmara dessa eclusa tem comprimento aproximado de 200 m e largura


igual a 17 m. A vazão aproximada da água durante o esvaziamento da
câmara é de 4.200 m3 por minuto.
Assim, para descer do nível mais alto até o nível da jusante, uma
embarcação leva cerca de
A) 2 minutos.
B) 5 minutos.
C) 11 minutos.
04178253905

D) 16 minutos.
E) 21 minutos.

4. ENEM - 2005) Os três recipientes da figura têm formas diferentes,


mas a mesma altura e o mesmo diâmetro da boca. Neles são colocados
líquido até a metade de sua altura, conforme indicado nas figuras.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Representando por V1, V2 e V3 o volume de líquido em cada um dos


recipientes, tem-se

(A) V1 = V2 = V3
(B) V1 < V3 < V2
(C) V1 = V3 < V2
(D) V3 < V1 < V2
(E) V1 < V2 = V3

5. ENEM - 2011) Uma indústria fabrica brindes promocionais em forma


de pirâmide. A pirâmide é obtida a partir de quatro cortes em um sólido
que tem a forma de um cubo. No esquema, estão indicados o sólido
original (cubo) e a pirâmide obtida a partir dele.

Os pontos A, B, C, D e O do cubo e da pirâmide são os mesmos. O ponto


04178253905

O é central na face superior do cubo. Os quatro cortes saem de O em


direção às arestas AD, BC, AB e CD, nessa ordem. Após os cortes, são
descartados quatro sólidos. Os formatos dos sólidos descartados são:
A) todos iguais.
B) todos diferentes.
C) três iguais e um diferente.
D) apenas dois iguais.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

E) iguais dois a dois.

6. ENEM - 2011) A figura seguinte mostra um modelo de sombrinha


muito usado em países orientais.

Esta figura é uma representação de uma superfície de revolução


chamada de
A) pirâmide.
B) semiesfera.
C) cilindro.
D) tronco de cone.
E) cone.

7. ENEM - 2011) É possível usar água ou comida para atrair as aves e


observá-las. Muitas pessoas costumam usar água com açúcar, por
exemplo, para atrair beija-flores. Mas é importante saber que, na hora de
04178253905

fazer a mistura, você deve sempre usar uma parte de açúcar para cinco
partes de água. Além disso, em dias quentes, precisa trocar a água de
duas a três vezes, pois com o calor ela pode fermentar e, se for ingerida
pela ave, pode deixá-la doente. O excesso de açúcar, ao cristalizar,
também pode manter o bico da ave fechado, impedindo-a de se
alimentar. Isso pode até matá-la.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Ciência Hoje das Crianças. FNDE; Instituto Ciência Hoje, ano 19, no 166,
mar. 1996.
Pretende-se encher completamente um copo com a mistura para atrair
beija-flores. O copo tem formato cilíndrico, e suas medidas são 10 cm de
altura e 4 cm de diâmetro. A quantidade de água que deve ser utilizada
na mistura é cerca de (utilize = 3)
A) 20 mL.
B) 24 mL.
C) 100 mL.
D) 120 mL
E) 600 mL.

8. ENEM - 2010) Alguns testes de prefere ncia por bebedouros de agua


foram realizados com bovinos, envolvendo tre s tipos de bebedouros, de
formatos e tamanhos diferentes. Os bebedouros 1 e 2 te m a forma de
um tronco de cone circular reto, de altura igual a 60 cm, e dia metro da
base superior igual a 120 cm e 60 cm, respectivamente. O bebedouro 3 e
um semicilindro, com 30 cm de altura, 100 cm de comprimento e 60 cm
de largura. Os três recipientes estão ilustrados na figura.

04178253905

Considerando que nenhum dos recipientes tenha tampa, qual das figuras
a seguir representa uma planificação para o bebedouro 3?

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

9. ENEM - 2010) Uma fábrica produz barras de chocolates no formato de


paralelepípedos e de cubos, com o mesmo volume. As arestas da barra de
chocolate no formato de paralelepípedo medem 3 cm de largura, 18 cm
de comprimento e 4 cm de espessura.
Analisando as características das figuras geométricas descritas, a medida
04178253905

das arestas dos chocolates que têm o formato de cubo é igual a


A) 5 cm
B) 6 cm
C) 12 cm
D) 24 cm
E) 25 cm

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

10. ENEM - 2010) A siderurgica “Metal Nobre” produz diversos objetos


maciços utilizando o ferro. Um tipo especial de peça feita nessa
companhia tem o formato de um paralelepipedo retangular, de acordo
com

O produto das três dimensões indicadas na peça resultaria na medida da


grandeza
A) massa.
B) volume.
C) superfície.
D) capacidade.
E) comprimento.

11. ENEM - 2010) Dona Maria, diarista na casa da familia Teixeira,


precisa fazer cafe para servir as vinte pessoas que se encontram numa
reuniao na sala. Para fazer o cafe, Dona Maria dispoe de uma leiteira
cilindrica e copinhos plasticos, tambem cilindricos.

04178253905

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Com o objetivo de não desperdiçar café, a diarista deseja colocar a


quantidade mínima de água na leiteira para encher os vinte copinhos pela
metade. Para que isso ocorra, Dona Maria deverá
A) encher a leiteira até a metade, pois ela tem um volume 20 vezes maior
que o volume do copo.
B) encher a leiteira toda de água, pois ela tem um volume 20 vezes maior
que o volume do copo.
C) encher a leiteira toda de água, pois ela tem um volume 10 vezes maior
que o volume do copo.
D) encher duas leiteiras de água, pois ela tem um volume 10 vezes maior
que o volume do copo.
E) encher cinco leiteiras de água, pois ela tem um volume 10 vezes maior
que o volume do copo.

12. ENEM - 2010) Uma empresa vende tanques de combustíveis de


formato cilíndrico, em três tamanhos, com medidas indicadas nas figuras.
O preço do tanque é diretamente proporcional à medida da área da
superfície lateral do tanque. O dono de um posto de combustível deseja
encomendar um tanque com menor custo por metro cúbico de capacidade
de armazenamento.

04178253905

Qual dos tanques deverá ser escolhido pelo dono do posto? (Considere p
3)
A) I, pela relação área/capacidade de armazenamento de 1/3
B) I, pela relação área/capacidade de armazenamento de 4/3
C) II, pela relação área/capacidade de armazenamento de 3/4
D) III, pela relação área/capacidade de armazenamento de 2/3
E) III, pela relação área/capacidade de armazenamento de 7/12

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

13. ENEM – 2010) Para construir uma manilha de esgoto, um cilindro


com 2 m de diâmetro e 4 m de altura (de espessura desprezível), foi
envolvido homogeneamente por uma camada de concreto, contendo 20
cm de espessura.
Supondo que cada metro cúbico de concreto custe R$ 10,00 e tomando
3,1 como valor aproximado de , então o preço dessa manilha é igual a
A) R$ 230,40.
B) R$124,00.
C) R$104,16.
D) R$ 54,56.
E) R$49,60.

14. ENEM - 2010) No manejo sustentável de florestas, é preciso muitas


vezes obter o volume da tora que pode ser obtida a partir de uma árvore.
Para isso, existe um método prático, em que se mede a circunferência da
árvore à altura do peito de um homem (1,30 m), conforme indicado na
figura. A essa medida denomina-se ”rodo” da árvore. O quadro a seguir
indica a fórmula para se cubar, ou seja, obter o volume da tora em m3 a
partir da medida do rodo e da altura da árvore.

04178253905

Um técnico em manejo florestal recebeu a missão de cubar, abater e


transportar cinco toras de madeira, de duas espécies diferentes, sendo
• 3 toras da espécie I, com 3 m de rodo, 12 m de comprimento e
densidade 0,77 toneladas/m3;

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

• 2 toras da espécie II, com 4 m de rodo, 10 m de comprimento e


densidade 0,78 toneladas/m3.
Apos realizar seus calculos, o tecnico solicitou que enviassem caminhoes
para transportar uma carga de, aproximadamente,
A) 29,9 toneladas.
B) 31,1 toneladas.
C) 32,4 toneladas.
D) 35,3 toneladas
E) 41,8 toneladas.

15. ENEM - 2010) Uma metalúrgica recebeu uma encomenda para


fabricar, em grande quantidade, uma peça com o formato de um prisma
reto com base triangular, cujas dimensões da base são 6 cm, 8 cm e 10
cm e cuja altura é 10 cm. Tal peça deve ser vazada de tal maneira que a
perfuração na forma de um cilindro circular reto seja tangente às suas
faces laterais, conforme mostra a figura.

O raio da perfuração da peça e igual a


A) 1 cm
B) 2 cm
04178253905

C) 3 cm
D) 4 cm
E) 5 cm

16. ENEM - 2010) Em um casamento, os donos da festa serviam


champanhe aos seus convidados em taças com formato de um hemisfério
(Figura 1), porém um acidente na cozinha culminou na quebra de grande

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

parte desses recipientes. Para substituir as taças quebradas, utilizou-se


um outro tipo com formato de cone (Figura 2). No entanto, os noivos
solicitaram que o volume de champanhe nos dois tipos de taças fosse
igual.

Sabendo que a taça com o formato de hemisferio e servida


completamente cheia, a altura do volume de champanhe que deve ser
colocado na outra taça, em centimetros, e de
A) 1,33
B) 6,00
C) 12,00
D) 56,52
E) 113,04

17. ENEM - 2010) Um porta-lápis de madeira foi construído no formato


cúbico, seguindo o modelo ilustrado a seguir. O cubo de dentro é vazio. A
aresta do cubo maior mede 12 cm e a do cubo menor, que é interno,
04178253905

mede 8 cm.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

O volume de madeira utilizado na confecçao desse objeto foi de


A) 12 cm3
B) 64 cm3
C) 96 cm3
D) 1216 cm3
E) 1728 cm3

18. ENEM - 2012) A cerâmica possui a propriedade da contração, que


consiste na evaporação da água existente em um conjunto ou bloco
cerâmico submetido a uma determinada temperatura elevada: em seu
lugar aparecendo “espaços vazios” que tendem a se aproximar. No lugar
antes ocupado pela água vão ficando lacunas e, consequentemente, o
conjunto tende a retrair-se. Considere que no processo de cozimento a
cerâmica de argila sofra uma contração, em dimensões lineares, de 20%.
Disponível em: www.arq.ufsc.br. Acesso em: 30 mar. 2012 (adaptado).
04178253905

Levando em consideração o processo de cozimento e a contração sofrida,


o volume V de uma travessa de argila, de forma cúbica de aresta a,
diminui para um valor que é
A) 20% menor que V, uma vez que o volume do cubo é diretamente
proporcional ao comprimento de seu lado.
B) 36% menor que V, porque a área da base diminui de a2 para ((1 −
0,2)a)2.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

C) 48,8% menor que V, porque o volume diminui de a3 para (0,8a)3.


D) 51,2% menor que V, porque cada lado diminui para 80% do
comprimento original.
E) 60% menor que V, porque cada lado diminui 20%.

19. ENEM – 2015) Para o modelo de um troféu foi escolhido um poliedro


P, obtido a partir de cortes nos vértices de um cubo. Com um corte plano
em cada um dos cantos do cubo, retira-se o canto, que é um tetraedro de
arestas menores do que metade da aresta do cubo. Cada face do poliedro
P, então, é pintada usando uma cor distinta das demais faces.
Com base nas informações, qual é a quantidade de cores que serão
utilizadas na pintura das faces do troféu?
(A) 6
(B) 8
(C) 14
(D) 24
(E) 30

20. ENEM – 2015) Para resolver o problema de abastecimento de água


foi decidida, numa reunião do condomínio, a construção de uma nova
cisterna. A cisterna atual tem formato cilíndrico, com 3 m de altura e 2 m
de diâmetro, e estimou-se que a nova cisterna deverá comportar 81 m³
de água, mantendo o formato cilíndrico e a altura da atual. Após a
inauguração da nova cisterna a antiga será desativada. Utilize 3,0 como
04178253905

aproximação para .
Qual deve ser o aumento, em metros, no raio da cisterna para atingir o
volume desejado?
(A) 0,5
(B) 1,0
(C) 2,0
(D) 3,5

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

(E) 8,0

21. ENEM – 2015) O índice pluviométrico é utilizado para mensurar a


precipitação da água da chuva, em milímetros, em determinado período
de tempo. Seu cálculo é feito de acordo com o nível de água da chuva
acumulada em 1 m², ou seja, se o índice for de 10 mm, significa que a
altura do nível de água acumulada em um tanque aberto, de formato de
um cubo com 1 m² de área de base, é de 10 mm. Em uma região, após
um forte temporal, verificou-se que a quantidade de chuva acumulada em
uma lata de formato cilíndrico, com raio 300 mm e altura 1.200 mm, era
de um terço da sua capacidade.
Utilize 3,0 como aproximação para .
O índice pluviométrico da região, durante o período do temporal, em
milímetros, é de
(A) 10,8.
(B) 12,0.
(C) 32,4.
(D) 108,0.
(E) 324,0.

22. ENEM – 2015) Uma fábrica de sorvetes utiliza embalagens plásticas


no formato de paralelepípedo retangular reto. Internamente, a
embalagem tem 10 cm de altura e base de 20 cm por 10 cm. No processo
de confecção do sorvete, uma mistura é colocada na embalagem no
04178253905

estado líquido e, quando levada ao congelador, tem seu volume


aumentado em 25%, ficando com consistência cremosa.
Inicialmente é colocada na embalagem uma mistura sabor chocolate com
volume de 1.000 cm³ e, após essa mistura ficar cremosa, será adicionada
uma mistura sabor morango, de modo que, ao final do processo de
congelamento, a embalagem fique completamente preenchida com

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

sorvete, sem transbordar. O volume máximo, em cm³, da mistura sabor


morango que deverá ser colocado na embalagem é
(A) 450
(B) 500
(C) 600
(D) 750
(E) 1.000

23. ENEM - 2009) A cisterna é um recipiente utilizado para armazenar


água da chuva. Os principais critérios a serem observados para captação
e armazenagem de água da chuva são: a demanda diária de água na
propriedade; o índice médio de precipitação (chuva), por região, em cada
período do ano; o tempo necessário para armazenagem; e a área de
telhado necessária ou disponível para captação. Para fazer o cálculo do
volume de uma cisterna, deve-se acrescentar um adicional relativo ao
coeficiente de evaporação. Na dificuldade em se estabelecer um
coeficiente confiável, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(EMBRAPA) sugere que sejam adicionados 10% ao volume calculado de
água. Desse modo, o volume, em m3, de uma cisterna é calculado por Vc
= Vd × Ndia, em que Vd = volume de demanda da água diária (m³), Ndia =
número de dias de armazenagem, e este resultado deve ser acrescido de
10%. Para melhorar a qualidade da água, recomenda-se que a captação
seja feita somente nos telhados das edificações. Considerando que a
precipitação de chuva de 1 mm sobre uma área de 1 m2 produz 1 litro de
04178253905

água, pode-se calcular a área de um telhado a fim de atender a


necessidade de armazenagem da seguinte maneira: área do telhado (em
m2) = volume da cisterna (em litros)/precipitação.
Disponível em: www.cnpsa.embrapa.br. Acesso em: 8 jun. 2009
(adaptado).

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Para atender a uma demanda diária de 2.000 litros de água, com período
de armazenagem de 15 dias e precipitação média de 110 mm, o telhado,
retangular, deverá ter as dimensões mínimas de
A) 6 metros por 5 metros, pois assim teria uma área de 30 m2.
B) 15 metros por 20 metros, pois assim teria uma área de 300 m2.
C) 50 metros por 60 metros, pois assim teria uma área de 3.000 m2.
D) 91 metros por 30 metros, pois assim teria uma área de 2.730 m2.
E) 110 metros por 30 metros, pois assim teria uma área de 3.300 m2.

24. ENEM - 2009) Um artesão construiu peças de artesanato


interceptando uma pirâmide de base quadrada com um plano. Após fazer
um estudo das diferentes peças que poderia obter, ele concluiu que uma
delas poderia ter uma das faces pentagonal. Qual dos argumentos a
seguir justifica a conclusão do artesão?
A) Uma pirâmide de base quadrada tem 4 arestas laterais e a interseção
de um plano com a pirâmide intercepta suas arestas laterais. Assim,
esses pontos formam um polígono de 4 lados.
B) Uma pirâmide de base quadrada tem 4 faces triangulares e, quando
um plano intercepta essa pirâmide, divide cada face em um triângulo e
um trapézio. Logo, um dos polígonos tem 4 lados.
C) Uma pirâmide de base quadrada tem 5 faces e a interseção de uma
face com um plano é um segmento de reta. Assim, se o plano interceptar
todas as faces, o polígono obtido nessa interseção tem 5 lados.
D) O número de lados de qualquer polígono obtido como interseção de
04178253905

uma pirâmide com um plano é igual ao número de faces da pirâmide.


Como a pirâmide tem 5 faces, o polígono tem 5 lados.
E) O número de lados de qualquer polígono obtido interceptando-se uma
pirâmide por um plano é igual ao número de arestas laterais da pirâmide.
Como a pirâmide tem 4 arestas laterais, o polígono tem 4 lados.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

25. ENEM - 2009) Uma fábrica produz velas de parafina em forma de


pirâmide quadrangular regular com 19 cm de altura e 6 cm de aresta da
base.

Essas velas são formadas por 4 blocos de mesma altura — 3 troncos de


pirâmide de bases paralelas e 1 pirâmide na parte superior —, espaçados
de 1 cm entre eles, sendo que a base superior de cada bloco é igual à
base inferior do bloco sobreposto, com uma haste de ferro passando pelo
centro de cada bloco, unindo-os, conforme a figura. Se o dono da fábrica
resolver diversificar o modelo, retirando a pirâmide da parte superior, que
tem 1,5 cm de aresta na base, mas mantendo o mesmo molde, quanto
ele passará a gastar com parafina para fabricar uma vela?
A) 156 cm3.
B) 189 cm3.
C) 192 cm3.
D) 216 cm3.
E) 540 cm3.
04178253905

26. ENEM - 2009) A vazão do rio Tietê, em São Paulo, constitui


preocupação constante nos períodos chuvosos. Em alguns trechos, são
construídas canaletas para controlar o fluxo de água. Uma dessas
canaletas, cujo corte vertical determina a forma de um trapézio isósceles,
tem as medidas especificadas na figura I. Neste caso, a vazão da água é
de 1.050 m3/s. O cálculo da vazão, Q em m3/s, envolve o produto da área
A do setor transversal (por onde passa a água), em m2, pela velocidade

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

da água no local, v, em m/s, ou seja, Q = Av. Planeja-se uma reforma na


canaleta, com as dimensões especificadas na figura II, para evitar a
ocorrência de enchentes.

Na suposição de que a velocidade da água não se alterará, qual a vazão


esperada para depois da reforma na canaleta?
A) 90 m3/s.
B) 750 m3/s.
C) 1.050 m3/s.
D) 1.512 m3/s.
E) 2.009 m3/s.

27. ENEM - 2009) Uma empresa que fabrica esferas de aço, de 6 cm de


04178253905

raio, utiliza caixas de madeira, na forma de um cubo, para transportá-las.


Sabendo que a capacidade da caixa é de 13.824 cm3, então o número
máximo de esferas que podem ser transportadas em uma caixa é igual a
A) 4.
B) 8.
C) 16.
D) 24.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

E) 32.

28. ENEM - 2009) Suponha que, na escultura do artista Emanoel Araújo,


mostrada na figura a seguir, todos os prismas numerados em algarismos
romanos são retos, com bases triangulares, e que as faces laterais do
poliedro II são perpendiculares à sua própria face superior, que, por sua
vez, é um triângulo congruente ao triângulo base dos prismas. Além
disso, considere que os prismas I e III são perpendiculares ao prisma IV e
ao poliedro II.

Imagine um plano paralelo à face do prisma I, mas que passe pelo


ponto P pertencente à aresta do poliedro II, indicado na figura. A
interseção desse plano imaginário com a escultura contém
04178253905

A) dois triângulos congruentes com lados correspondentes paralelos.


B) dois retângulos congruentes e com lados correspondentes paralelos.
C) dois trapézios congruentes com lados correspondentes
perpendiculares.
D) dois paralelogramos congruentes com lados correspondentes paralelos.
E) dois quadriláteros congruentes com lados correspondentes
perpendiculares.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

29. ENEM - 2014) Na alimentação de gado de corte, o processo de


cortar a forragem, colocá-la no solo, compactá-la e protegê-la com uma
vedação denomina-se silagem. Os silos mais comuns são os horizontais,
cuja forma é a de um prisma trapezoidal, conforme mostrado na figura.
Considere um silo de 2 m de altura, 6 m de largura de topo e 20 m de
comprimento. Para cada metro de altura do silo, a largura do topo tem
0,5 m a mais do que a largura do fundo. Após a silagem, 1 tonelada de
forragem ocupa 2 m3 desse tipo de silo.

EMBRAPA. Gado de corte. Disponível em: www.cnpgc.embrapa.br.


Acesso em: 1 ago. 2012. (adaptado)
Após a silagem, a quantidade máxima de forragem que cabe no silo, em
toneladas, é
A) 110.
B) 125.
C) 130.
D) 220.
E) 260.

04178253905

30. ENEM - 2014) Uma empresa que organiza eventos de formatura


confecciona canudos de diploma a partir de folhas de papel quadradas.
Para que todos os canudos fiquem idênticos, cada folha é enrolada em
torno de um cilindro de madeira de diâmetro d em centímetros, sem
folga, dando-se cinco voltas completas em torno de tal cilindro. Ao final,
amarra-se um cordão no meio do diploma, bem ajustado, para que não
ocorra o desenrolamento, como ilustrado na figura.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

Em seguida, retira-se o cilindro de madeira do meio do papel enrolado,


finalizando a confecção do diploma. Considere que a espessura da folha
de papel original seja desprezível.
Qual é a medida, em centímetros, do lado da folha de papel usado na
confecção do diploma?
A) d
B) 2 d
C) 4 d
D) 5 d
E) 10 d

31. ENEM - 2014) Uma lata de tinta, com a forma de um paralelepípedo


retangular reto, tem as dimensões, em centímetros, mostradas na figura.

04178253905

Será produzida uma nova lata, com os mesmos formato e volume, de tal
modo que as dimensões de sua base sejam 25% maiores que as da lata
atual.
Para obter a altura da nova lata, a altura da lata atual deve ser reduzida
em
A) 14,4%
B) 20,0%

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

C) 32,0%
D) 36,0%
E) 64,0%

32. ENEM - 2014) Uma empresa farmacêutica produz medicamentos em


pílulas, cada uma na forma de um cilindro com uma semiesfera com o
mesmo raio do cilindro em cada uma de suas extremidades. Essas pílulas
são moldadas por uma máquina programada para que os cilindros tenham
sempre 10mm de comprimento, adequando o raio de acordo com o
volume desejado.
Um medicamento é produzido em pílulas com 5 mm de raio. Para facilitar
a deglutição, deseja-se produzir esse medicamento diminuindo o raio para
4 mm, e, por consequência, seu volume. Isso exige a reprogramação da
máquina que produz essas pílulas.
Use 3 como valor aproximado para .
A redução do volume da pílula, em milimetros cúbicos, após a
reprogramação da máquina, será igual a
A) 168.
B) 304.
C) 306.
D) 378.
E) 514.

33. ENEM - 2012) Alguns objetos, durante a sua fabricação, necessitam


04178253905

passar por um processo de resfriamento. Para que isso ocorra, uma


fábrica utiliza um tanque de resfriamento, como mostrado na figura.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

O que aconteceria com o nível da água se colocássemos no tanque um


objeto cujo volume fosse de 2 400 cm3 ?
A) O nível subiria 0,2 cm, fazendo a água ficar com 20,2 cm de altura.
B) O nível subiria 1 cm, fazendo a água ficar com 21 cm de altura.
C) O nível subiria 2 cm, fazendo a água ficar com 22 cm de altura.
D) O nível subiria 8 cm, fazendo a água transbordar.
E) O nível subiria 20 cm, fazendo a água transbordar.

34. ENEM - 2013) Num parque aquático existe uma piscina infantil na
forma de um cilindro circular reto, de 1 m de profundidade e volume igual
a 12 m3, cuja base tem raio R e centro O. Deseja-se construir uma ilha de
lazer seca no interior dessa piscina, também na forma de um cilindro
circular reto, cuja base estará no fundo da piscina e com centro da base
coincidindo com o centro do fundo da piscina, conforme a figura. O raio
da ilha de lazer será r. Deseja-se que após a construção dessa ilha, o
espaço destinado à água na piscina tenha um volume de, no mínimo, 4
m3.

04178253905

Considere 3 como valor aproximado para .


Para satisfazer as condições dadas, o raio máximo da ilha de lazer r, em
metros, estará mais próximo de
A) 1,6.
B) 1,7.
C) 2,0.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

D) 3,0.
E) 3,8.

35. ENEM - 2013) Para se construir um contrapiso, é comum, na


constituição do concreto, se utilizar cimento, areia e brita, na seguinte
proporção: 1 parte de cimento, 4 partes de areia e 2 partes de brita. Para
construir o contrapiso de uma garagem, uma construtora encomendou
um caminhão betoneira com 14 m3 de concreto. Qual é o volume de
cimento, em m3, na carga de concreto Trazido pela betoneira?
A) 1,75
B) 2,00
C) 2,33
D) 4,00
E) 8,00

36. ENEM - 2013) Uma cozinheira, especialista em fazer bolos, utiliza


uma forma no formato representado na figura:

Nela identifica-se a representação de duas figuras geométricas


04178253905

tridimensionais. Essas figuras são:


A) um tronco de cone e um cilindro.
B) um cone e um cilindro.
C) um tronco de pirâmide e um cilindro.
D) dois troncos de cone.
E) dois cilindros.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

37. ENEM - 2013) Um restaurante utiliza, para servir bebidas, bandejas


com bases quadradas. Todos os copos desse restaurante têm o formato
representado na figura:

7
AC  BD
Considere que 5 e que l é a medida de um dos lados da base da
l
bandeja. Qual deve ser o menor valor da razão BD para que uma bandeja
tenha capacidade de portar exatamente quatro copos de uma só vez?
A) 2
14
B) 5
C) 4
24
D) 5
28
E) 5 04178253905

38. ENEM – 2016) Uma indústria de perfumes embala seus produtos,


4
atualmente, em frascos esféricos de raio R, com volume dado por  R3 .
3
Observou-se que haverá redução de custos se forem utilizados frascos
2
R R 
cilíndricos com raio da base cujo volume será dado por     h ,
3 3

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

sendo h a altura da nova embalagem. Para que seja mantida a mesma


capacidade do frasco esférico, a altura do frasco cilíndrico (em termos de
R) deverá ser igual a
A) 2R.
B) 4R.
C) 6R.
D) 9R.
E) 12R.

39. ENEM – 2016) A bocha é um esporte jogado em canchas, que são


terrenos planos e nivelados, limitados por tablados perimétricos de
madeira. O objetivo desse esporte é lançar bochas, que são bolas feitas
de um material sintético, de maneira a situá-las o mais perto possível do
bolim, que é uma bola menor feita, preferencialmente, de aço,
previamente lançada. A Figura 1 ilustra uma bocha e um bolim que foram
jogados em uma cancha. Suponha que um jogador tenha lançado uma
bocha, de raio 5 cm, que tenha ficado encostada no bolim, de raio 2cm,
conforme ilustra a figura 2.

04178253905

Considere o ponto C como o centro da bocha, e o ponto O como o centro


do bolim. Sabe-se que A e B são os pontos em que a bocha e o bolim,
respectivamente, tocam o chão da cancha, e que a distância entre A e B é
igual a d. Nessas condições, qual a razão entre d e o raio do bolim?
A) 1

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

2 10
B)
5

10
C)
2
D) 2
E) √10

40. ENEM – 2016) Um lapidador recebeu de um joalheiro a encomenda


para trabalhar em uma pedra preciosa cujo formato é o de uma pirâmide,
conforme ilustra a Figura 1. Para tanto, o lapidador fará quatro cortes de
formatos iguais nos cantos da base. Os cantos retirados correspondem a
pequenas pirâmides, nos vértices P, Q, R e S, ao longo dos segmentos
tracejados, ilustrados na Figura 2.

Depois de efetuados os cortes, o lapidador obteve, a partir da pedra


maior, uma joia poliédrica cujos números de faces, arestas e vértices são,
respectivamente, iguais a
04178253905

A) 9, 20 e 13.
B) 9, 24 e 13.
C) 7, 15 e 12.
D) 10, 16 e 5.
E) 11, 16 e 5.

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

41. ENEM – 2016) Em regiões agrícolas, é comum a presença de silos


para armazenamento e secagem da produção de grãos, no formato de um
cilindro reto, sobreposto por um cone, e dimensões indicadas na figura. O
silo fica cheio e o transporte dos grãos é feito em caminhões de carga
cuja capacidade é de 20 m3. Uma região possui um silo cheio e apenas
um caminhão para transportar os grãos para a usina de beneficiamento.

Utilize 3 como aproximação para .


O número mínimo de viagens que o caminhão precisará fazer para
transportar todo o volume de grãos armazenados no silo é
A) 6.
B) 16.
C) 17.
D) 18.
E) 21.
04178253905

42. ENEM – 2016) É comum os artistas plásticos se apropriarem de


entes matemáticos para produzirem, por exemplo, formas e imagens por
meio de manipulações. Um artista plástico, em uma de suas obras,
pretende retratar os diversos polígonos obtidos pelas intersecções de um
plano com uma pirâmide regular de base quadrada. Segundo a

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

classificação dos polígonos, quais deles são possíveis de serem obtidos


pelo artista plástico?
A) Quadrados, apenas.
B) Triângulos e quadrados, apenas.
C) Triângulos, quadrados e trapézios, apenas.
D) Triângulos, quadrados, trapézios e quadriláteros irregulares, apenas.
E) Triângulos, quadrados, trapézios, quadriláteros irregulares e
pentágonos, apenas.

43. ENEM – 2016) Um petroleiro possui reservatório em formato de um


paralelepípedo retangular com as dimensões dadas por 60 m x 10 m de
base e 10 m de altura. Com o objetivo de minimizar o impacto ambiental
de um eventual vazamento, esse reservatório é subdividido em três
compartimentos, A, B e C, de mesmo volume, por duas placas de aço
retangulares com dimensões de 7 m de altura e 10 m de base, de modo
que os compartimentos são interligados, conforme a figura. Assim, caso
haja rompimento no casco do reservatório, apenas uma parte de sua
carga vazará.

04178253905

Suponha que ocorra um desastre quando o petroleiro se encontra com


sua carga máxima: ele sofre um acidente que ocasiona um furo no fundo
do compartimento C. Para fins de cálculo, considere desprezíveis as
espessuras das placas divisórias. Após o fim do vazamento, o volume do
petróleo derramado terá sido de
A) 1,4 x 103m3

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

B) 1,8 x 103m3
C) 2,0 x 103m3
D) 3,2 x 103m3
E) 6,0 x 103m3

04178253905

P A L
P H L

04178253905 - marques
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L P H L A

01 B 02 B 03 D 04 B 05 E 06 E 07 C
08 E 09 B 10 B 11 A 12 D 13 D 14 A
15 B 16 B 17 D 18 C 19 C 20 C 21 D
22 C 23 B 24 C 25 B 26 D 27 B 28 A
29 A 30 D 31 D 32 E 33 C 34 A 35 B
36 D 37 D 38 E 39 E 40 A 41 D 42 E
43 D

04178253905

P A L
P H L

04178253905 - marques