Você está na página 1de 73

Aula 02

Matemática e suas Tecnologias p/ ENEM 2017 (Com videoaulas)


Professores: Arthur Lima, Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

AULA 02: Divisibilidade, fatoração, porcentagem

SUMÁRIO PÁGINA
1. Teoria – matemática básica 02
2. Resolução de exercícios 12
3. Questões apresentadas na aula 52
4. Gabarito 72

Olá!

Nesta segunda aula aprenderemos diversos tópicos de matemática


básica tais como divisibilidade, fatoração, porcentagem e assuntos
relacionados. Tenha uma excelente aula. Permaneço à disposição e deixo
abaixo meus contatos:

04178253905

E-mail: ProfessorArthurLima@hotmail.com
Facebook: www.facebook.com/ProfArthurLima
Ah, e não deixe de me seguir no aplicativo Instagram, onde posto
dicas gratuitas para seu estudo: profarthurlima

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

1. TEORIA

1.1 NÚMEROS PRIMOS E FATORAÇÃO


Dizemos que um número é primo quando ele só pode ser dividido,
sem deixar resto, por 1 e por si mesmo. Veja, por exemplo, o número 7.
Como qualquer número, ele pode ser dividido por um, tendo como
resultado 7 e não deixando resto algum. Entretanto, experimente dividi-lo
por 2, 3, 4, 5 ou 6, e verá que sempre há um resto diferente de zero.
Apenas ao dividi-lo por 7 é que não encontraremos resto novamente.
Portanto, 7 é um número primo, pois só é divisível por 1 e por ele mesmo
sem deixar resto. Diversos outros números possuem essa propriedade,
como os listados abaixo:
{2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31...}
A título de curiosidade, repare que o 2 é o único número primo par.
Todos os demais são ímpares. Já parou para pensar o porquê disso?
Simples: qualquer outro número par é divisível por ele mesmo, por 1 e
por 2, pelo menos.
Qualquer número natural pode ser representado como uma
multiplicação de números primos. Por exemplo, 6 pode ser representado
por 2 x 3. Este processo de transformar um número qualquer em um
produto de números primos é chamado de fatoração.
Vamos fatorar o número 24. Devemos começar tentando dividi-lo
04178253905

por 2, que é o menor número primo (muitos autores não consideram que
o 1 seja um número primo). Esta divisão é exata (não possui resto), e o
resultado é 12. Podemos dividir novamente por 2, tendo resultado 6, e
dividir o 6 outra vez por 2, tendo resultado 3. Agora não é mais possível
dividir por 2. Assim, devemos partir para o próximo número primo, que é
o 3. Dividindo 3 por 3 temos resultado 1. Repare que para chegar no
resultado 1 foi preciso dividir 24 por 2 em 3 etapas, e a seguir dividir por
3 em uma etapa. Portanto, 24 = 2 x 2 x 2 x 3, ou simplesmente 24 = 2 3
x 3. Visualize este processo abaixo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Número Fator primo


24 2
12 2
6 2
3 3
1 Logo, 24 = 23 x 3

Para praticar, vejamos a fatoração do número 450:


Número Fator primo
450 2
225 3
75 3
25 5
5 5
1 Logo, 450 = 2 x 32 x 52

Vejamos ainda a fatoração do número 1001. Observe que ele não é


divisível (ou seja, deixa resto) por 2, 3 ou 5. Apenas ao chegar o fator
primo 7 é que conseguimos dividi-lo. Acompanhe abaixo:

Número Fator primo


1001 7
143 11
04178253905

13 13
1 Logo, 1001 = 7 x 11 x 13

A fatoração será muito útil na obtenção do Mínimo Múltiplo Comum


e Máximo Divisor Comum entre dois números, como veremos a seguir.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Lembram-se que na aula passada vimos o tópico “raízes”? Agora


que já vimos o conceito de números primos e fatoração, vamos ver um
método para extrair a raiz de um número e estudar novos conceitos sobre
o tópico raízes.
O método consiste em 2 passos:
1. Decomposição do número em fatores
a
2. Aplicação da propriedade b
xa  x b
3
A título de exemplo, vamos calcular 216 . Assim, iremos começar
dividindo 216 pelo menor número primo (2) e, quando não mais for
possível, passamos para o número primo seguinte (3), e assim
sucessivamente. Teremos:
Número Fator primo
216 2
108 2
54 2
27 3 (pois não é mais possível usar o 2)
9 3
3 3
1 Logo, 216 = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 x 3 = 23 x 33

Feito isso, podemos aplicar a propriedade da radiciação da seguinte


forma: 04178253905

1 1 1
3 3
3
216  3 (23  33 )  (23  33 )3  2 3
3 3
 21  31  6

Se você ficou em dúvida, talvez precise voltar na seção de


Potenciação (Aula 01) e revisar as propriedades que estudamos.
Vamos resolver mais um caso: 7056 . Decompondo 7056 em
fatores primos, temos:
Número Fator primo
7056 2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

3528 2
1764 2
882 2
441 3
147 3
49 7
7 7
1 Logo, 7056  24  32  72

Portanto:
1 1 1
4 2 2
7056  2  3  7  2
4 2 2 2
3 2
7 2
 22  3  7  84

Várias vezes você irá se deparar com números que não possuem
raiz exata. Apesar disso, é possível simplificar o resultado. Vamos
calcular, por exemplo, a raiz quadrada de 32.
Fazendo a decomposição em fatores primos, temos que:
32 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 25
Assim,

32  25

Podemos simplificar esta expressão lembrando-se que 25  24  2 :

32  25  24  2  24  2  4  2 ou, simplesmente, 4 2
04178253905

Finalizando, é bom lembrar que no conjunto dos números reais não


existe raiz par de números negativos (ex.: não existe 2
16 ), mas existe

raiz ímpar ( 3 27  3, pois (  3)3  27 ).

1.2 MÚLTIPLOS E DIVISORES2 MÚLTIPLOS E DIVISORES

Para a resolução de diversas questões que podem cair em sua


prova, vale a pena você desenvolver a rapidez na obtenção de múltiplos e

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

divisores de um dado número, calcular o mínimo múltiplo comum e


máximo divisor comum entre dois números, e conhecer regras práticas
para saber se um número é ou não divisível por outro (critérios de
divisibilidade).
Os múltiplos de um número X são aqueles números que podem ser
obtidos multiplicando X por outro número natural. Por exemplo, os
múltiplos de 3 são: 3, 6, 9, 12, 15 etc. Repare que esses números podem
ser obtidos multiplicando 3 por 1, 2, 3, 4 e 5, respectivamente.

1.2.1 MÍNIMO MÚLTIPLO COMUM (MMC)

Quando temos 2 números X e Y, e listamos os múltiplos de cada um


deles, podemos ter múltiplos em comum entre os dois. Exemplificando,
vamos listar alguns múltiplos de 8 e de 12:
Múltiplos de 8: 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72 etc.
Múltiplos de 12: 12, 24, 36, 48, 60, 72 etc.
Observe que os seguintes números são múltiplos de 8 e também de
12: 24, 48, 72. Isto é, são múltiplos em comum desses 2 números. O
menor deles, neste caso o 24, é chamado de mínimo múltiplo comum
(MMC) entre 8 e 12. O cálculo do MMC se mostra útil na resolução de
diversos exercícios, como veremos adiante.
Um método simples de se calcular o MMC entre 2 números é dado
04178253905

pelos seguintes passos:


1. Decompor cada número em uma multiplicação de fatores primos;
2. O MMC será formado pela multiplicação dos fatores comuns e não
comuns dos dois números, de maior expoente.
Decompondo 8 em fatores primos, temos que 8 = 2x2x2 = 2 3. E
decompondo 12 em fatores primos, temos que 12 = 2x2x3 = 22x3.
Assim, o MMC será formado pela multiplicação dos fatores comuns
(2) e não comuns (3) de maior expoente (isto é, MMC = 23 x 3 = 24).

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

A título de exercício, vamos calcular o MMC entre 15 e 9. Veja que


15 = 3x5, e 9 = 32. Portanto, MMC = 32x5 = 45.
Para você entender como o MMC pode ser útil na resolução de
questões, imagine o seguinte caso: dois colegas de trabalho, João e José,
gostam de realizar festas em suas casas periodicamente. João costuma
realizar festas de 9 em 9 dias, enquanto José costuma realizar festas de
15 em 15 dias. Sabendo que hoje houve festa na casa de ambos, daqui a
quanto tempo as datas das festas de ambos coincidirão novamente?
Ora, se João dá festas de 9 em 9 dias, sua próxima festa será daqui
a 9 dias, a seguinte daqui a 18, a outra daqui a 27, e assim por diante. Já
a próxima festa de José será daqui a 15 dias, depois daqui a 30, depois
45 etc. Observe que os dias em que ambos darão festas devem ser um
múltiplos de 9 e também de 15, isto é, múltiplos comuns de 9 e 15. A
próxima festa nos dois locais ocorrerá no menor desses múltiplos, isto é,
no mínimo múltiplo comum entre 9 e 15. Como calculamos acima, MMC
(9, 15) = 45. Portanto, a próxima vez em que as festas coincidirão
ocorrerá daqui a 45 dias.

1.2.2 DIVISIBILIDADE

Dizemos que um número é divisível por outro quando esta divisão é


exata, não deixando resto nem casas decimais. Para saber se um número
04178253905

é divisível por outro, basta efetuar a divisão e verificar se existe resto.


Ex.: 25  5  5 , portanto 25 é divisível por 5. O problema surge quando
queremos julgar, por exemplo, se o número 1765830275 é divisível por 5.
Efetuar esta divisão à mão consome muito tempo. Para identificarmos
rapidamente essa divisibilidade, existem os critérios de divisibilidade. Os
principais deles encontram-se na tabela abaixo:
Principais critérios de divisibilidade
Divisor* Critério Exemplos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

1 Todos os números 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8...


Números pares (isto é,
2 terminados em um algarismo 0, 2,4, 28, 490, 522 etc.
par)
0, 3, 6, 9, 12 (1+2=3), 15
Números cuja soma dos (1+5 = 6), 27 (2+7=9), 51
3
algarismos é divisível por 3 (5+1=6), 915 (9+1+5=15)
etc.
Se o número formado pelos 2
4 últimos dígitos for divisível por 0, 4, 8, 12, 16, 912, 1816 etc.
4
Números terminados em 0 ou
5 0, 5, 10, 65, 120, 1345 etc.
5
Números divisíveis por 2 e por 0, 6, 12, 924 (é par, e
6
3 9+2+4=15) etc.
Números cuja soma dos 0, 9, 18, 27, 126 (1+2+6 =
9
algarismos é divisível por 9 9), 7155 (7+1+5+5=18) etc.
10 Números terminados em 0 0, 10, 20, 150, 270, 1580 etc.
*7 e 8 foram omitidos intencionalmente, pois possuem critérios muito
difíceis, motivo pelo qual praticamente não são cobrados.

1.2.3 MÁXIMO DIVISOR COMUM


04178253905

Chamamos de máximo divisor comum (MDC) entre dois números A


e B o maior número pelo qual tanto A quanto B podem ser divididos de
maneira exata, isto é, sem deixar resto.
Podemos calcular o máximo divisor comum entre 2 números
listando os divisores de cada um deles. Exemplificando, vamos listar os
divisores de 32 e 40:
- 32 pode ser dividido por: 1, 2, 4, 8, 16, 32.
- 40 pode ser dividido por: 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 40.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

- Divisores comuns entre 32 e 40: 1, 2, 4, 8.


Vejam que 8 é o máximo divisor comum (MDC) entre 32 e 40.
Para calcular o MDC sem precisar listar todos os divisores de cada
número (como fizemos acima), basta seguir 2 passos:
1. Decompor cada um dos números em fatores primos (ex.: 32 = 25;
40 = 23  5)
2. O MDC será formado pela multiplicação dos fatores comuns de
menor expoente (neste caso, apenas o 2 é comum, e seu menor
expoente é 3. Logo, MDC = 23 = 8);

Para você visualizar uma aplicação prática do MDC, imagine o


seguinte caso: temos um conjunto de 20 cães e 30 gatos. Queremos criar
grupos de gatos e grupos de cães, sem misturá-los, porém, todos os
grupos devem ter o mesmo número de integrantes. Qual o menor número
de grupos possível?
Para obter o menor número de grupos possível, precisamos dividir
20 e 30 pelo maior número possível. Este maior número que divide tanto
20 quanto 30, sem deixar resto, é justamente o MDC entre 20 e 30.
Decompondo 20 em fatores primos, temos que 20 = 22x5. Temos
também que 30 = 2x3x5. Portanto, MDC(20,30) = 2x5 = 10. Portanto,
devemos formar grupos de 10 elementos. Isto é, 2 grupos com 10 cães
em cada, e 3 grupos com 10 gatos em cada. Assim, o menor número de
grupos possível é 5.
04178253905

1.3 PORCENTAGEM

A porcentagem nada mais é do que uma divisão onde o


denominador é o número 100. Você certamente deve estar bem
habituado a ver porcentagens nas notícias da imprensa. Dizer que 12%
(leia “doze por cento”) dos brasileiros são desempregados é igual a dizer

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

que 12 a cada grupo de 100 brasileiros não tem emprego. Veja outros
exemplos:

- “11% do seu salário deve ser pago a título de contribuição


previdenciária”: de cada 100 reais que você recebe como salário, 11
devem ser pagos para a previdência.

- “a taxa de analfabetismo de adultos no Brasil é de 20%”: de cada 100


adultos no Brasil, 20 são analfabetos.

- “o número de adolescentes grávidas cresceu 10% em 2011, em relação


ao ano anterior”: para cada 100 adolescentes grávidas que existiam em
2010, passaram a existir 10 a mais em 2011, isto é, 110 adolescentes
grávidas.

- “o número de fumantes hoje é 5% menor que aquele do início da


década”: para cada 100 fumantes existentes no início da década, hoje
temos 100 – 5, isto é, 95 fumantes.

Para calcular qual a porcentagem que uma certa quantia representa


de um todo, basta efetuar a seguinte divisão:

quantia de interesse
04178253905

Porcentagem =  100%
total

Por exemplo, se queremos saber qual o percentual que 3 crianças


representam em um total de 4 crianças, temos:

quantia de interesse 3
Porcentagem =  100%   100%  0,75  100%  75%
total 4

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Podemos transformar um número porcentual (ex.: 75%) em um


número decimal (ex.: 0,75), e vice-versa, lembrando que o símbolo %
significa “dividido por 100”. Isto é, 75% é igual a 75 dividido por 100, que
é igual a 0,75:

75
75%   0,75
100

Da mesma forma, se temos um número decimal (ex.: 0,025) e


queremos saber o valor percentual correspondente, basta multiplicá-lo
por 100%:

100
0,025  0,025   0,025  100%  2,5%
100

quantia de interesse
Por fim, se Porcentagem =  100% , então também
total
podemos dizer que:

quantia de interesse = porcentagem  total


100
(Obs.: veja que omiti o 100% desta última fórmula, afinal 100%   1 ).
100
Esta fórmula acima nos diz que, se queremos saber quanto é 20%
04178253905

de 300, basta multiplicar 20% por 300:

20% de 300 = 20% x 300 = 0,2 x 300 = 60

Isto é, 60 pessoas correspondem a 20% de um total de 300


pessoas. Portanto, grave isso: em matemática, o “de” equivale à
multiplicação. Portanto, 20% de 300 é igual a 20% x 300, e assim por
diante.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

2. RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS

Trabalharemos agora alguns exercícios de fixação e questões do


ENEM de anos passados. Lembre-se: é muito importante que você
execute os cálculos à mão, pois é assim que você deverá fazer na hora da
prova. Além disso, é com a prática que vamos ficar cada vez melhores.

1. EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO) Obtenha o Mínimo Múltiplo Comum entre


10, 15 e 43.

RESOLUÇÃO:

Vamos começar decompondo os números em fatores primos. Assim


temos que 10 = 2 x 5, 15 = 3 x 5 e 43 = 43 x 1, ou seja, 43 já é um
fator primo. Agora, multiplicamos os fatores comuns (não há nesse caso
04178253905

fatores comuns entre todos os números) e o fatores não comuns de maior


expoente (2 x 3 x 5 x 43 = 1290).

RESPOSTA: 1290

2. EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO) Obtenha o Máximo Divisor Comum entre


195, 221 e 273.

RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Primeiramente precisamos obter cada número acima em função de


seus fatores primos. Para isso, vamos usar o seguinte método:

Número Fator primo


195 3
65 5
13 13
1 195 = 3 x 5 x 13

Número Fator primo


221 13
17 17
1 221 = 13 x 17

Número Fator primo


273 3
91 7
13 13
1 273 = 3 x 7 x 13

O MDC será formado pela multiplicação dos fatores comuns de


menor expoente. Repare que o único fator comum entre os números
04178253905

acima é o 13, com expoente 1. Logo, 13 é o MDC.

RESPOSTA: 13

3. EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO) Coloque o número 16.416 em função de


uma multiplicação de fatores primos.

RESOLUÇÃO:

Número Fator primo

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

16416 2
8208 2
4104 2
2052 2
1026 2
513 3
171 3
57 3
19 19
1 16416 = 25 x 33 x 19
RESPOSTA: 25 x 33 x 19

4. EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO) Em uma sala de aula de 40 alunos, 25


possuem carro. Destes 25 alunos, 80% dão carona a colegas. Qual a
porcentagem de alunos que possuem carro e dão carona a colegas em
relação ao total de alunos?

RESOLUÇÃO:

Os alunos que possuem carro e dão carona a colegas são 80% de


25, ou seja 0,80 x 25 = 20. Logo, 20 alunos possuem carro e dão carona
a colegas. O total de alunos na sala é de 40. Lembre-se que:

quantia de interesse
Porcentagem =  100%
04178253905

total

Assim, a porcentagem de alunos que possuem carro e dão carona a


colegas em relação ao total de alunos é:

20
Porcentagem  100%  0,5 100%  50%
40
RESPOSTA: 50%

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

5. ENEM – 2016) De forma geral, os pneus radiais trazem em sua lateral


uma marcação do tipo abc/deRfg, como 185/65R15. Essa marcação
identifica as medidas do pneu da seguinte forma: abc é a medida da
largura do pneu, em milímetro;
 de é igual ao produto de 100 pela razão entre a medida da altura (em
milímetro) e a medida da largura do pneu (em milímetro);
 R significa radial;
 fg é a medida do diâmetro interno do pneu, em polegada.
A figura ilustra as variáveis relacionadas com esses dados.

O proprietário de um veículo precisa trocar os pneus de seu carro e, ao


chegar a uma loja, é informado por um vendedor que há somente pneus
com os seguintes códigos: 175/65R15, 175/75R15, 175/80R15,
185/60R15 e 205/55R15. Analisando, juntamente com o vendedor, as
04178253905

opções de pneus disponíveis, concluem que o pneu mais adequado para


seu veículo é o que tem a menor altura. Desta forma, o proprietário do
veículo deverá comprar o pneu com a marcação
A) 205/55R15.
B) 175/65R15.
C) 175/75R15.
D) 175/80R15.
E) 185/60R15.
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Pela definição de “de” dada no enunciado, ele é igual a altura vezes


100 dividido pela largura. Ou seja:
de = 100A/L

Assim, a altura é dada por:


A = L x de / 100

Se substituirmos nessa fórmula o valor de cada “de” e da respectiva


largura L do pneu, teremos:
 175/65R15  A = 175 x 65 / 100 = 113,75 mm
 175/75R15  A = 175 x 75 / 100 = 131,25 mm
 175/80R15  A = 175 x 80 / 100 = 140 mm
 185/60R15  A = 185 x 60 / 100 = 111 mm
 205/55R15  A = 205 x 55 / 100 = 112,75 mm

O pneu que tem menor altura é o 185/60R15.


Resposta: E

6. ENEM – 2016) Cinco marcas de pão integral apresentam as seguintes


concentrações de fibras (massa de fibra por massa de pão):
Marca A: 2g de fibras a cada 50g de pão;
Marca B: 5g de fibras a cada 40g de pão;
Marca C: 5g de fibras a cada 100g de pão;
04178253905

Marca D: 6g de fibras a cada 90g de pão;


Marca E: 7g de fibras a cada 70g de pão;
Recomenda-se a ingestão do pão que possui a maior concentração de
fibras.
Disponível em: www.blog.saude.gov.br. Acesso em: 25 fev. 2013.
A marca a ser escolhida é
A) A.
B) B.
C) C.
Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16
Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

D) D.
E) E.
RESOLUÇÃO:
Vamos calcular a concentração de fibras para cada marca de pão:
Maior concentração de fibras:
Marca A: 2g de fibras a cada 50g de pão  2/50 = 4%
Marca B: 5g de fibras a cada 40g de pão;  5/40 = 12,5%
Marca C: 5g de fibras a cada 100g de pão  5/100 = 5%
Marca D: 6g de fibras a cada 90g de pão  6/90 = 6,6%
Marca E: 7g de fibras a cada 70g de pão  7/70 = 10%

A maior concentração de fibras está na marca B.


Resposta: B

7. ENEM – 2016) Um paciente necessita de reidratação endovenosa feita


por meio de cinco frascos de soro durante 24 h. Cada frasco tem um
volume de 800 mL de soro. Nas primeiras quatro horas, deverá receber
40% do total a ser aplicado. Cada mililitro de soro corresponde a 12
gotas. O número de gotas por minuto que o paciente deverá receber após
as quatro primeiras horas será
A) 16.
B) 20.
C) 24. 04178253905

D) 34.
E) 40.
RESOLUÇÃO:
São 5 frascos de 800 mL, o que dá 5 x 800 = 4.000 mL.
Sabemos que 1 mL correspondem a 12 gotas. Logo, 4.000 mL
correspondem a 4.000 x 12 = 48.000 gotas.
Nas primeiras 4 horas o paciente deverá receber 40% do total, ou
seja, 40% x 48.000 = 19.200 gotas.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Do total sobram 48.000 – 19.200 = 28.800 gotas a serem aplicadas


durante as 20 horas restantes do dia. Cada hora tem 60 minutos. 20
horas, portanto, correspondem a 20 x 60 = 1.200 minutos.
Ou seja, restam 28.800 gotas para serem aplicadas ao longo de
1.200 minutos. Isso dá um total de 28.000 ÷ 1.200 = 24 gotas por
minuto.
Resposta: C

8. ENEM – 2016) O LIRAa, Levantamento Rápido do Índice de


Infestação por Aedes aegypti, consiste num mapeamento da infestação do
mosquito Aedes aegypti. O LIRAa é dado pelo percentual do número de
imóveis com focos do mosquito, entre os escolhidos de uma região em
avaliação. O serviço de vigilância sanitária de um município, no mês de
outubro do ano corrente, analisou o LIRAa de cinco bairros que
apresentaram o maior índice de infestação no ano anterior. Os dados
obtidos para cada bairro foram:
I. 14 imóveis com focos de mosquito em 400 imóveis no bairro;
II. 6 imóveis com focos de mosquito em 500 imóveis no bairro;
III. 13 imóveis com focos de mosquito em 520 imóveis no bairro;
IV. 9 imóveis com focos de mosquito em 360 imóveis no bairro;
V. 15 imóveis com focos de mosquito em 500 imóveis no bairro.
O setor de dedetização do município definiu que o direcionamento das
ações de controle iniciarão pelo bairro que apresentou o maior índice do
04178253905

LIRAa.
Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br. Acesso em: 28 out. 2015.
As ações de controle iniciarão pelo bairro
A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.
E) V.
RESOLUÇÃO:
Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18
Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

O LIRAa é dado pelo percentual do número de imóveis com focos do


mosquito, entre os escolhidos de uma região em avaliação. Vamos
calcular esse percentual para cada opção:
I. 14 imóveis com focos de mosquito em 400 imóveis no bairro;
14/400 = 3,5%
II. 6 imóveis com focos de mosquito em 500 imóveis no bairro;
6/500 = 1,2%
III. 13 imóveis com focos de mosquito em 520 imóveis no bairro;
13/520 = 2,5%
IV. 9 imóveis com focos de mosquito em 360 imóveis no bairro;
9/360 = 2,5%
V. 15 imóveis com focos de mosquito em 500 imóveis no bairro.
15/500 = 3%

O maior índice LIRAa se encontra no bairro A.


Resposta: A

9. ENEM – 2016) Sob a orientação de um mestre de obras, João e Pedro


trabalharam na reforma de um edifício. João efetuou reparos na parte
hidráulica nos andares 1, 3, 5, 7, e assim sucessivamente, de dois em
dois andares. Pedro trabalhou na parte elétrica nos andares 1, 4, 7, 10, e
assim sucessivamente, de três em três andares. Coincidentemente,
terminaram seus trabalhos no último andar. Na conclusão da reforma, o
04178253905

mestre de obras informou, em seu relatório, o número de andares do


edifício. Sabe-se que, ao longo da execução da obra, em exatamente 20
andares, foram realizados reparos nas partes hidráulica e elétrica por
João e Pedro. Qual é o número de andares desse edifício?
A) 40.
B) 60.
C) 100.
D) 115.
E) 120.
Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19
Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

RESOLUÇÃO:
João avança de dois em dois andares. Já Pedro avança de três em
três andares. O MMC (mínimo múltiplo comum) entre 2 e 3 é 6. Logo, a
cada 6 andares ele se encontram. A primeira vez que eles se encontram é
no primeiro andar. Depois disso, eles ainda vão se encontrar 19 vezes até
o vigésimo encontro. Logo, serão necessários 1 + 19 x 6 = 1 + 114 =
115 andares para possibilitar os 20 encontros. Assim, o número de
andares desse edifício é 115.
Resposta: D

10. ENEM – 2015) Uma carga de 100 contêineres, idênticos ao modelo


apresentado na Figura 1, deverá ser descarregada no porto de uma
cidade. Para isso, uma área retangular de 10 m por 32 m foi cedida para
o empilhamento desses contêineres (Figura 2).

04178253905

De acordo com as normas desse porto, os contêineres deverão ser


empilhados de forma a não sobrarem espaços nem ultrapassarem a área
delimitada.

Após o empilhamento total da carga e atendendo à norma do porto,


a altura mínima a ser atingida por essa pilha de contêineres é

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

a) 12,5 m.

b) 17,5 m.

c) 25,0 m.

d) 22,5 m.

e) 32,5 m.

RESOLUÇÃO:

Para que seja possível atingir a altura mínima da pilha de


contêineres, devemos otimizar o seu empilhamento, sem deixar sobrar
espaços na área reservada para seu armazenamento.

Repare que a área para armazenar contêineres possui lados 10 m e


32 m. O comprimento do contêiner é de 6,4 m. O número 10 não é
múltiplo de 6,4 ao passo que 32 o é. Ao multiplicar 6,4 por 5 obtemos 32.

Assim, podemos colocar 5 contêineres ao longo do comprimento da


área de armazenamento. Ao longo da largura da área de armazenamento

cabem 4 contêineres, visto que 10 ÷ 2,5 = 4 . Assim, a área de


armazenamento permite que sejam colocados 4 contêineres lado a lado e
5 contêineres de comprimento. Para preencher toda a área de
armazenamento utilizaremos então 4  5 = 20 contêineres.

Como o total de contêineres é 100, precisaremos de 100 ÷ 20 = 5


níveis de contêineres para acomodar todos com a menor altura possível.
04178253905

Como são 5 níveis de contêineres e cada um tem 2,5 m de altura,


teremos uma altura mínima de 12,5 m quando os contêineres estiverem
todos armazenados.

RESPOSTA: A

11. ENEM – 2015) Um arquiteto está reformando uma casa. De modo a


contribuir com o meio ambiente, decide reaproveitar tábuas de madeira
retiradas da casa. Ele dispõe de 40 tábuas de 540 cm, 30 de 810 cm e 10

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

de 1080 cm, todas de mesma largura e espessura. Ele pediu a um


carpinteiro que cortasse as tábuas em pedaços de mesmo comprimento,
sem deixar sobras, e de modo que as novas peças ficassem com o maior
tamanho possível, mas de comprimento menor que 2 m.
Atendendo o pedido do arquiteto, o carpinteiro deverá produzir
(A) 105 peças.
(B) 120 peças.
(C) 210 peças.
(D) 243 peças.
(E) 420 peças.
RESOLUÇÃO:
Os comprimentos das tábuas de madeira são: 540 cm, 810 cm e
1080 cm. Vamos decompor esses números para que possamos identificar
qual é o máximo divisor comum entre eles. Assim temos que
540 = 2   3   5  , 810 = 2   3   5  e 1080 = 2   3   5  . Repare que todos os três
2 3 1 1 4 1 3 3 1

números são obtidos pela multiplicação de potências de 2, 3 e 5.


Vamos pegar o valor máximo dessas potências que sejam comuns a
1  3 1
todos os três números: 2  3  5 = 270 Logo, o número 270 é o máximo
divisor comum entre os três números.
No entanto, o comprimento das novas pelas deve ser inferior a 2 m,
ou seja, 200 cm. Assim, deveremos a partir das potências que compõem
o 270 obter um número inferior à 200 que já estará satisfazendo o fato
04178253905

de ser divisor de 540, 810 e 1080. Para fazer isso e obter o maior
comprimento possível abaixo de 200 cm, eliminaremos a potência de 2,
 3 1
obtendo: 3  5 = 135
Já temos o comprimento das novas peças.
As 40 tábuas de 540 cm vão originar 160 novas peças de 135 cm.
 540 
40    = 160
 135 

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

As 30 tábuas de 810 cm vão originar 180 novas pelas de 135 cm.


 810 
30    = 160
 135 
As 10 peças de 1080 cm vão originar 80 novas peças de 135 cm.
 1080 
10    = 160
 135 

Assim, ficaremos ao final com 160 + 180 + 80 = 420 novas peças.


RESPOSTA: E

12. ENEM – 2015) O polímero de PET (Politereftalato de Etileno) é um


dos plásticos mais reciclados em todo o mundo devido à sua extensa
gama de aplicações, entre elas, fibras têxteis, tapetes, embalagens,
filmes e cordas. Os gráficos mostram o destino do PET reciclado no Brasil,
sendo que, no ano de 2010, o total de PET reciclado foi de 282 kton
(quilotoneladas).

04178253905

De acordo com os gráficos, a quantidade de embalagens PET


recicladas destinadas à produção de tecidos e malhas, em kton, é mais
aproximada de
(A) 16,0.
(B) 22,9.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

(C) 32,0.
(D) 84,6.
(E) 106,6.
RESOLUÇÃO:
Repare que temos um gráfico para os Usos Finais de PET reciclada e
um gráfico para os Usos Finais Têxteis.
37,8% do total de PET reciclados teve uso final têxtil. Logo:
37,8
 282 = 106,59 kton
100
Ou seja, 106,59 kton de PET recicladas teve uso final têxtil. Deste
total, 30% foi destinado à produção de tecidos e malhas. Logo:
30
106,59=32 kton
100
Como a questão pediu o resultado aproximado, temos que 32 kton
de PET recicladas foram destinadas à produção de tecidos e malhas.
RESPOSTA: C

13. ENEM – 2015) Alguns exames médicos requerem uma ingestão de


água maior do que o habitual. Por recomendação médica, antes do
horário do exame, uma paciente deveria ingerir 1 copo de água de 150
mililitros a cada meia hora, durante as 10 horas que antecederiam um
exame. A paciente foi a um supermercado comprar água e verificou que
havia garras dos seguintes tipos: 04178253905

 Garrafa I: 0,15 litro


 Garrafa II: 0,30 litro
 Garrafa III: 0,75 litro
 Garrafa IV: 1,50 litro
 Garrafa IV: 3,00 litro
A paciente decidiu comprar duas garrafas do mesmo tipo,
procurando atender à recomendação médica e, ainda, de modo a
consumir todo o líquido das duas garrafas antes do exame.
Qual o tipo de garrafa escolhida pela paciente?

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
(E) V
RESOLUÇÃO:
O enunciado nos diz que a paciente deveria ingerir 1 copo de água
de 150 mililitros a cada meia hora, durante as 10 horas que antecederiam
um exame. Quantas “meia-horas” temos em 10 horas? Ora, se em uma
hora temos duas “meia-horas”, podemos afirmar que nas 10 horas que
antecedem o exame existem 20 “meia-horas”. Se a cada meia-hora a
paciente ingere 150 ml de água, então nas 20 meias horas ela ingere:
20 x 150 ml = 3000 ml = 3 litros

O enunciado nos diz ainda que a paciente decidiu comprar duas


garrafas do mesmo tipo, procurando atender à recomendação médica.
Logo, ela vai tomar os 3 litros de água e para isso comprou duas garrafas
iguais. 3÷2 = 1,5 litros. Logo, a paciente comprou duas garrafas de 1,5
litros.
Resposta: D

14. ENEM - 2014) Uma ponte precisa ser dimensionada de forma que
possa ter pontos de sustentação. Sabe-se que a carga máxima suportada
04178253905

pela ponte será de 12 t. O ponto de sustentação central receberá 60% da


carga da ponte, e o restante da carga será distribuído igualmente entre os
outros dois pontos de sustentação.
No caso de carga máxima, as cargas recebidas pelos três pontos de
sustentação serão, respectivamente,
A) 1,8 t; 8,4 t; 1,8 t.
B) 3,0 t; 6,0 t; 3,0 t.
C) 2,4 t; 7,2 t; 2,4 t.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

D) 3,6 t; 4,8 t; 3,6 t.


E) 4,2 t; 3,6 t; 4,2 t.
RESOLUÇÃO:
O enunciado nos diz que o ponto de sustentação central receberá
60% da carga da ponte. No caso de carga máxima, que é de 12 t, temos
que o ponto central receberá:
60% x 12 = 60/100 x 12 = 0,6 x 12 = 7,2 t

O restante da carga será distribuído igualmente entre os outros dois


pontos de sustentação. Se da carga máxima (12t) o ponto de sustentação
central absorve 7,2 t, isso significa que para os outros dois pontos de
sustentação teremos 12 t - 7,2 t = 4,8 t. Como essa carga de 4,8 t vai
ser distribuída igualmente entre os dois outros pontos de sustentação,
então temos que cada ponto de sustentação absorve 4,8 t ÷ 2 = 2,4 t.
Assim, as cargas recebidas pelos três pontos de sustentação serão,
respectivamente, 2,4 t, 7,2 t e 2,4 t.
Resposta: C

15. ENEM - 2014) De acordo com a ONU, da água utilizada diariamente,


• 25% são para tomar banho, lavar as mãos e escovar os dentes.
• 33% são utilizados em descarga de banheiro.
• 27% são para cozinhar e beber.
• 15% são para demais atividades.
04178253905

No Brasil, o consumo de água por pessoa chega, em média, a 200


litros por dia. O quadro mostra sugestões de consumo moderado de água
por pessoa, em algumas atividades.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 26


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Se cada brasileiro adotar o consumo de água indicado no quadro,


mantendo o mesmo consumo nas demais atividades, então economizará
diariamente, em média, em litros de água,
A) 30,0.
B) 69,6.
C) 100,4.
D) 130,4.
E) 170,0.
RESOLUÇÃO:
Se cada brasileiro adotar o consumo de água indicado no quadro,
mantendo o mesmo consumo nas demais atividades, então teríamos
um consumo de:
Tomar banho: 24 litros
Dar descarga: 18 litros
Lavar as mãos: 3,2 litros
Escovar os dentes: 2,4 litros
Beber e cozinhar: 22 litros
Demais atividades: 15% × 200 litros = (15÷100)x200 =
15x(200÷100)=15x2= 30 litros.
Lembre-se que o enunciado nos disse para mantermos o mesmo
consumo nas “demais atividades”, o qual é de 15% × 200 litros.
Repare também que as atividades listadas no quadro são as
mesmas elencadas pela ONU, porém, organizadas de forma diferente, à
04178253905

exceção das “demais atividades”.


Dito isso, ao somar o consumo de água de cada atividade listada
acima obtemos o novo consumo diário, que é de:
24 + 18 + 3,2 + 2,4 + 22 + 30 = 99,6 litros

Como no Brasil o consumo de água é em média de 200 litros por


dia, caso fossem adotadas as sugestões de consumo moderado a
economia diária seria de:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 27


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

200 – 99,6 = 100,4 litros


Resposta: C

16. ENEM - 2014) Os vidros para veículos produzidos por certo


fabricante têm transparências entre 70% e 90%, dependendo do lote
fabricado. Isso significa que. quando um feixe luminoso incide no vidro,
uma parte entre 70% e 90% da luz consegue atravessá-lo. Os veículos
equipados com vidros desse fabricante terão instaladas, nos vidros das
portas, películas protetoras cuja transparência, dependendo do lote
fabricado, estará entre 50% e 70%. Considere que uma porcentagem P
da intensidade da luz, proveniente de uma fonte externa, atravessa o
vidro e a película.
De acordo com as informações, o intervalo das porcentagens que
representam a variação total possível de P é
A) [35 ; 63].
B) [40 ; 63].
C) [50 ; 70].
D) [50 ; 90].
E) [70 ; 90].
RESOLUÇÃO:
Repare que a questão nos pede o intervalo das porcentagens que
representam a variação total possível de P. Esta variável P nada mais é
que a transparência obtida com o conjunto vidro e película juntos. Para
04178253905

obtermos o intervalo que contém P precisamos trabalhar os extremos, ou


seja, o caso de menor transparência e o caso de maior transparência.
Todas as outras combinações possíveis de valores de transparências de
vidro e de película estariam entre esses extremos.
Assim, vamos supor que temos a combinação de vidro e película
com menores valores de transparência possíveis, ou seja, o vidro teria
transparência de 70% e a película de 50%. Assim, o valor de P para essa
combinação de vidro e película é de:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 28


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

70%  50%
70 50

100 100
3500 35
  35%
10000 100

Agora vamos supor que temos a combinação de vidro e película com


maiores valores de transparência possíveis, ou seja, o vidro teria
transparência de 90% e a película de 70%. Assim, o valor de P para essa
combinação de vidro e película é de:
90%  70%
90 70

100 100
6300 63
  63%
10000 100

Assim, o intervalo das porcentagens que representam a variação


total possível de P é [35 ; 63].
Resposta: A

17. ENEM - 2014) Um show especial de Natal teve 45 000 ingressos


vendidos. Esse evento ocorrerá em um estádio de futebol que
04178253905

disponibilizará 5 portões de entrada, com 4 catracas eletrônicas por


portão. Em cada uma dessas catracas, passará uma única pessoa a cada
2 segundos. O público foi igualmente dividido pela quantidade de portões
e catracas, indicados no ingresso para o show, para a efetiva entrada no
estádio. Suponha que todos aqueles que compraram ingressos irão ao
show e que todos passarão pelos portões e catracas eletrônicas indicados.
Qual é o tempo mínimo para que todos passem pelas catracas?
A) 1 hora.
B) 1 hora e 15 minutos.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 29


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

C) 5 horas.
D) 6 horas.
E) 6 horas e 15 minutos.
RESOLUÇÃO:
Vejamos os dados: temos 5 portões de entrada, com 4 catracas
eletrônicas por portão. Logo, ao todo temos 5 x 4 = 20 catracas
eletrônicas.
O público foi igualmente dividido pela quantidade de portões e
catracas, indicados no ingresso para o show, para a efetiva entrada no
estádio. Assim, por cada uma das 20 catracas eletrônicas entrarão 45.000
÷ 20 = 2.250 pessoas.
Cada pessoa leva 2 segundos para passar pela catraca. Assim,
2.250 pessoas levarão 2.250 x 2 = 4.500 segundos para passarem em
uma determinada catraca eletrônica.
Cada conjunto de 60 segundos formam 1 minuto, assim, 4.500
segundos formam 4.500 ÷ 60 = 75 minutos.
Cada conjunto de 60 minutos formam 1 hora. Assim, 75 minutos
podem ser escritos como 60 + 15 minutos, ou seja, 1 hora e 15 minutos,
que é o gabarito da questão.
Resposta: B

18. ENEM - 2014) Boliche é um jogo em que se arremessa uma bola


sobre uma pista para atingir dez pinos, dispostos em uma formação de
04178253905

base triangular, buscando derrubar o maior número de pinos. A razão


entre o total de vezes em que o jogador derruba todos os pinos e o
número de jogadas determina seu desempenho.
Em uma disputa entre cinco jogadores, foram obtidos os seguintes
resultados:
Jogador I - Derrubou todos os pinos 50 vezes em 85 jogadas.
Jogador II - Derrubou todos os pinos 40 vezes em 65 jogadas.
Jogador III - Derrubou todos os pinos 20 vezes em 65 jogadas.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 30


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Jogador IV - Derrubou todos os pinos 30 vezes em 40 jogadas.


Jogador V - Derrubou todos os pinos 48 vezes em 90 jogadas.
Qual desses jogadores apresentou maior desempenho?
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
RESOLUÇÃO: Para identificarmos qual desses jogadores apresentou
melhor desempenho, basta encontrarmos a porcentagem de jogadas em
que cada jogador derrubou todos os pinos. Para isso, basta dividir o
número de vezes em que determinado jogador derrubou todos os pinos
pelo total de jogadas.
Vejamos:
Jogador I - Derrubou todos os pinos 50 vezes em 85 jogadas
50 100 58
 0.58  0.58    58%
85 100 100

Jogador II - Derrubou todos os pinos 40 vezes em 65 jogadas.


40 100 61
 0.61  0.61   61%
65 100 100

Jogador III - Derrubou todos os pinos 20 vezes em 65 jogadas.


04178253905

20 100 30
 0.30  0.30    30%
65 100 100

Jogador IV - Derrubou todos os pinos 30 vezes em 40 jogadas.


30 100 75
 0.75  0.75    75%
40 100 100

Jogador V - Derrubou todos os pinos 48 vezes em 90 jogadas.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 31


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

48 100 53
 0.53  0.53    53%
90 100 100
Desta forma, fica evidente que o jogador IV foi quem apresentou
maior desempenho.
Resposta: D

19. ENEM - 2014) O Brasil é um país com uma vantagem econômica


clara no terreno dos recursos naturais, dispondo de uma das maiores
áreas com vocação agrícola do mundo. Especialistas calculam que, dos
853 milhões de hectares do país, as cidades, as reservas indígenas e as
áreas de preservação, incluindo florestas e mananciais, cubram por volta
de 470 milhões de hectares. Aproximadamente 280 milhões se destinam
à agropecuária, 200 milhões para pastagens e 80 milhões para a
agricultura, somadas as lavouras anuais e as perenes, como o café e a
fruticultura.
FORTES, G. Recuperação de pastagens é alternativa para ampliar cultivos.
Folha de S. Paulo, 30 out. 2011.
De acordo com os dados apresentados, o percentual correspondente
à área utilizada para agricultura em relação à área do território brasileiro
é mais próximo de
A) 32,8%
B) 28,6%
C) 10,7%
04178253905

D) 9,4%
E) 8,0%
RESOLUÇÃO:
O país tem 853 milhões de hectares de área. Destes, 80 milhões se
destinam à agricultura. Logo, o percentual correspondente à área
utilizada para agricultura em relação à área do território brasileiro é igual
a:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 32


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Área _ agricultura 80 0.093 100


  0.093   9.3%
Área _ país 853 100

O percentual encontrado acima é mais próximo do valor presente


na alternativa D.
Resposta: D

20. ENEM - 2014) O Ministério da Saúde e as unidades federadas


promovem frequentemente campanhas nacionais e locais de incentivo à
doação voluntária de sangue, em regiões com menos número de
doadores por habitante, com o intuito de manter a regularidade de
estoques nos serviços hemoterápicos. Em 2010, foram recolhidos dados
sobre o número de doadores e o número de habitantes de cada região
conforme o quadro seguinte.

Os resultados obtidos permitiram que estados, municípios e o


governo federal estabelecessem as regiões prioritárias do país para a
intensificação das campanhas de doação de sangue.
A campanha deveria ser intensificada nas regiões em que o
04178253905

percentual de doadores por habitantes fosse menor ou igual ao do país.


Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br. Acesso em: 2 ago, 2013
(adaptado).
As regiões brasileiras onde foram intensificadas as campanhas na
época são
A) Norte, Centro-Oeste e Sul.
B) Norte, Nordeste e Sudeste.
C) Nordeste, Norte e Sul.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 33


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

D) Nordeste, Sudeste e Sul.


E) Centro-Oeste, Sul e Sudeste.
RESOLUÇÃO:
Repare no quadro que as regiões com as menores relações entre o
número de doadores e o número de habitantes são: Nordeste (1,5%),
Norte (1,5%) e Sudeste (1,9%). Isso significa que há uma quantidade de
doadores menor nessas regiões quando se leva em consideração o
tamanho de suas populações.
Já nas regiões Centro-Oeste e Sul a relação entre o número de
doadores e o número de habitantes é superior sendo igual a 2,6% e
2,5%, respectivamente.
Logo, as regiões brasileiras onde foram intensificadas as campanhas
na época são Norte, Nordeste e Sudeste.
Resposta: B

21. ENEM - 2013) O índice de eficiência utilizado por um produtor de


leite qualificar suas vacas é dado pelo produto do tempo de lactação (em
dias) pela produção média diária de leite (em kg), dividido pelo intervalo
entre partos (em meses). Para esse produtor, a vaca é qualificada como
eficiente quando esse índice é, no mínimo, 281 quilogramas por mês,
mantendo sempre as mesmas condições de manejo (alimentação,
vacinação e outros). Na comparação de duas ou mais vacas, a mais
eficiente é a que tem maior índice. A tabela apresenta os dados coletados
04178253905

de cinco vacas:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 34


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Após a análise dos dados, o produtor avaliou que a vaca mais


eficiente é a:
A) Malhada.
B) Mamona.
C) Maravilha.
D) Mateira.
E) Mimosa.
RESOLUÇÃO:
O índice de eficiência é dado pelo produto do tempo de lactação
(em dias) pela produção média diária de leite (em kg), dividido pelo
intervalo entre partos (em meses), ou seja:

tempo de lactação (dias) X produção média diária de leite (kg)


intervalo entre partos (meses)

Vamos agora calcular o índice de eficiência para cada vaca (lembre-


se de fazer as contas a mão!):

360 12
índiceMalhada   288
Malhada: 15

310 11
índiceMamona   284,16
Mamona: 12 04178253905

260 14
índiceMaravilha   303.33
Maravilha: 12

310 13
índiceMateira   310
Mateira: 13

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 35


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

270 12
índiceMimosa   294,54
Mimosa: 11

Percebemos assim que a vaca mais eficiente é a Mateira.


Resposta: D

22. ENEM - 2013) Para o reflorestamento de uma área, deve-se cercar


totalmente, com tela, os lados de um terreno, exceto o lado margeado
pelo rio, conforme a figura. Cada rolo de tela que será comprado para
confecção da cerca contém 48 metros de comprimento.

A quantidade mínima de rolos que deve ser comprada para cercar


esse terreno é
A) 6.
B) 7.
C) 8.
D) 11.
04178253905

E) 12.
RESOLUÇÃO:
O enunciado nos diz que deverão ser cercados com tela os três
lados mostrados na Figura (o lado margeado pelo rio não será cercado).
Assim, ao todo será colocada cerca ao longo de:
81 m + 190 m + 81 m =
352 metros

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 36


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

No entanto, cada rolo de tela a ser comprado possui 48 metros de


comprimento. Logo, vejamos quantos rolos serão necessários:
352
48

Vamos fazer essa divisão conforme o método que aprendemos:


352 |48
-336 7
16

A divisão de 352 por 48 deu 7 e deixou resto 16, ou seja:


352 = 48x7+16=336+16

Assim, se comprarmos apenas 7 rolos conseguiremos cercar 336


metros mas ficarão 16 metros não cercados. Logo, a quantidade mínima
de rolos que deve ser comprada para cercar esse terreno é de 8 rolos.
Resposta: C

23. ENEM - 2013) O contribuinte que vende mais de R$ 20 mil de ações


em Bolsa de Valores em um mês deverá pagar Imposto de Renda. O
pagamento para a Receita Federal consistirá em 15% do lucro obtido com
a venda das ações.
Disponível em: www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 26 abr. 2010 (adaptado).

Um contribuinte que vende por R$ 34 mil um lote de ações que


04178253905

custou R$ 26 mil terá de pagar de Imposto de Renda à Receita Federal o


valor de
A) R$ 900,00.
B) R$ 1 200,00.
C) R$ 2 100,00.
D) R$ 3 900,00.
E) R$ 5 100,00.
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 37


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

O lote de ações teve preço inicial de R$ 26 mil e preço final de R$


34 mil. Logo, o lucro foi de:
Lucro = preço final – preço inicial = 34 – 26 = 8 mil reais

Segundo o enunciado, o pagamento para a Receita Federal


consistirá em 15% do lucro obtido com a venda das ações. Assim:
Pagamento para a Receita Federal = 15% x Lucro
Pagamento para a Receita Federal = 15% x 8 = 0,15 x 8 = 1.200
reais
Resposta: B

24. ENEM - 2013) Cinco empresas de gêneros alimentícios encontram-


se à venda. Um empresário, almejando ampliar os seus investimentos,
deseja comprar uma dessas empresas. Para escolher qual delas irá
comprar, analisa o lucro (em milhões de reais) de cada uma delas, em
função de seus tempos (em anos) de existência, decidindo comprar a
empresa que apresente o maior lucro médio anual. O quadro apresenta o
lucro (em milhões de reais) acumulado ao longo do tempo (em anos) de
existência de cada empresa.

04178253905

O empresário decidiu comprar a empresa


A) F.
B) G.
C) H.
D) M.
E) P.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 38


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

RESOLUÇÃO:
O enunciado nos diz que para escolher qual empresa irá comprar, o
empresário analisa o lucro (em milhões de reais) de cada uma delas, em
função de seus tempos (em anos) de existência, decidindo comprar a
empresa que apresente o maior lucro médio anual. Para isso, basta dividir
o lucro pelo tempo, para identificar quanto cada empresa lucrou em
média em cada ano.
24
Lucro _ médioF  8
3
24
Lucro _ médioG   16
2
25
Lucro _ médioH   10
2,5
15
Lucro _ médioM   10
1,5
9
Lucro _ médioP  6
1,5
Portanto, o empresário decidiu comprar a empresa G.
Resposta: B

25. ENEM - 2010) Um professor dividiu a lousa da sala de aula em


quatro partes iguais. Em seguida, preencheu 75% dela com conceitos e
04178253905

explicações, conforme a figura seguinte.

Algum tempo depois, o professor apagou a lousa por completo e,


adotando um procedimento semelhante ao anterior, voltou a preenchê-la,
mas, dessa vez, utilizando 40% do espaco dela.
Uma representação possível para essa segunda representação é

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 39


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

RESOLUÇÃO:
O enunciado pede uma representação possível para uma lousa 40%
preenchida. Vamos supor que uma lousa totalmente preenchida seja
representa por 100%. Ora, 40 não é divisor de 100, mas 20 o é! E mais:
100 dividido por 20 é 5.
Assim, uma forma de representar 40% seria dividir a lousa em 5
partes, cada uma de 20%, e preencher duas delas. A única Figura em que
isso é feito é a da letra C.
Resposta: C 04178253905

26. ENEM - 2010) Os dados colhidos no conjunto de seis regi es


metropolitanas pelo epartamento Intersindical de statística e studos
Socioeconômicos (Dieese).

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 40


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Supondo que o total de pessoas pesquisadas na região


metropolitana de Porto Alegre equivale a 250 000, o número de
desempregados em marco de 2010, nessa região, foi de
A) 24500
B) 25000
C) 220500
D) 223000
E) 227500
RESOLUÇÃO:
O enunciado nos pede o número de desempregados em março de
2010 na região metropolitana de Porto Alegre. Assim, devemos voltar
04178253905

nossas atenções para a região em destaque abaixo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 41


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Do gráfico temos de 9,8% da população de Porto Alegre, cujo total


é de 250.000, está desempregada. Aos cálculos:
número de desempregados em Porto Alegre = 9,8% x 250000
número de desempregados em Porto Alegre = 0,098 x 250000
número de desempregados em Porto Alegre = 98 x 250
número de desempregados em Porto Alegre = (100 – 2) x 250
número de desempregados em Porto Alegre = 25000-500
número de desempregados em Porto Alegre = 24500
Resposta: A

27. ENEM - 2010) Os dados do gráfico foram coletados por meio da


Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios
04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 42


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Supondo-se que, no Sudeste, 1 00 estudantes foram


entrevistados nessa pesquisa, quantos deles possuíam telefone móvel
celular?
A) 5 513
B) 6 556
C) 7 450
D) 8 344
E) 9 536
RESOLUÇÃO:
Repare que o exercício nos pediu para focar apenas nos estudantes
do Sudeste que possuem celular. Logo, a nossa atenção deve se voltar
para a barrinha assinalada abaixo: 04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 43


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

O gráfico nos diz que 56% dos estudantes do Sudeste com idade de
10 anos ou mais possuem celular. O total de estudantes do Sudeste,
segundo o enunciado, é 14900. Vamos aos cálculos:
Estudantes do Sudeste que possuem celular = 56% x 14900
Estudantes do Sudeste que possuem celular = 0.56 x 14900
Estudantes do Sudeste que possuem celular = 56 x 149
Estudantes do Sudeste que possuem celular = 8344
Resposta: D

28. ENEM - 2010) Uma empresa possui um sistema de controle de


qualidade que classifica o seu desempenho financeiro anual, tendo como
04178253905

base o do ano anterior. Os conceitos são: insuficiente, quando o


crescimento é menor que 1%; regular, quando o crescimento é maior ou
igual a 1% e menor que 5%; bom, quando o crescimento é maior ou igual
a 5% e menor que 10%; ótimo, quando é maior ou igual a 10% e menor
que 20%; e excelente, quando é maior ou igual a 20%. Essa empresa
apresentou lucro de R$132000,00 em 2008 e de R$145000,00 em 2009.
De acordo com esse sistema de controle de qualidade, o desempenho
financeiro dessa empresa no ano de 2009 deve ser considerado

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 44


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

A) insuficiente.
B) regular.
C) bom.
D) ótimo.
E) excelente.
RESOLUÇÃO:
A empresa terminou o ano de 2008 apresentando como resultado
lucros de R$ 132.000,00. Já ao final de 2009 o lucro apresentado foi de
R$ 145.000,00. Ou seja, durante o ano de 2009 houve crescimento de
145000 – 132000 = 13000 reais. No entanto, esse crescimento de 13000
alcançado em 2009 foi em relação ao resultado de 2008. Assim, obtemos
o seguinte:
Desempenho financeiro da empresa = 13.000 ÷ 132000
13
Desempenho financeiro da empresa = 132

Aqui já temos condições de marcar a alternativa correta. Se o


denominador da divisão acima (132) fosse 130, aí sim teríamos um
desempenho de 10%. No entanto, o denominador é superior a 130,
fazendo com que o resultado da divisão diminua. Logo, aqui já sabemos
que o desempenho financeiro foi pouco inferior a 10%. Porém, façamos a
divisão para comprovar:
04178253905

Desempenho financeiro da empresa = 9,84%

Concluímos, portanto, que o crescimento bom, visto que foi maior


ou igual a 5% e menor que 10%.
Resposta: C

29. ENEM - 2010) Um grupo de pacientes com Hepatite C foi submetido


a um tratamento tradicional em que 40% desses pacientes foram
completamente curados. Os pacientes que não obtiveram cura foram

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 45


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

distribuídos em dois grupos de mesma quantidade e submetidos a dois


tratamentos inovadores. No primeiro tratamento inovador, 35% dos
pacientes foram curados e, no segundo, 45%.
Em relacão aos pacientes submetidos inicialmente, os tratamentos
inovadores proporcionaram cura de
A) 16%
B) 24%
C) 32%
D) 48%
E) 64%
RESOLUÇÃO:
Vamos chamar de P o número de pacientes submetidos inicialmente
ao tratamento tradicional da doença. Deste total, 40% foram curados. Já
a outra parte, 60% de P, foram submetidos a tratamentos inovadores.
Esses 60% de P foram distribuídos em dois grupos de mesma quantidade
(ambos com 30% de P) e submetidos a dois tratamentos inovadores.
No primeiro tratamento inovador, 35% dos pacientes foram
curados. Assim, 35% de 30% de P foram curados, ou seja, 0,35 x 0,30 x
P, o que nos dá 0,105 x P ou 10,5% de P.
No segundo tratamento inovador, 45% dos pacientes foram
curados. Assim, 45% de 30% de P foram curados, ou seja, 0,45 x 0,30 x
P, o que nos dá 0,135 x P ou 13,5% de P.
Assim, em relação aos pacientes submetidos inicialmente (P), os
04178253905

tratamentos inovadores proporcionaram cura de 10,5% de P + 13,5% de


P, ou seja, 24% de P.
Resposta: B

30. ENEM - 2007) A tabela abaixo representa, nas diversas regiões do


Brasil, a porcentagem de mães que, em 2005, amamentavam seus filhos
nos primeiros meses de vida.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 46


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Ao ingerir leite materno, a criança adquire anticorpos importantes


que a defendem de doenças típicas da primeira infância. Nesse sentido, a
tabela mostra que, em 2005, percentualmente, as crianças brasileiras que
estavam mais protegidas dessas doenças eram as da região
a) Norte.
b) Nordeste.
c) Sudeste.
d) Sul.
e) Centro-Oeste.
RESOLUÇÃO:
As crianças mais protegidas das doenças a que faz menção o
enunciado, são aquelas que estão na região que possui a maior
porcentagem de mães que, em 2005, amamentavam seus filhos nos
primeiros meses de vida, tanto do nascimento até o quarto mês, quanto
do nono mês ao primeiro ano de vida. Repare na tabela que os maiores
valores são os da região Norte, 85,7% e 54,8%, respectivamente.
Resposta: A
04178253905

31. ENEM – 2016) O recinto das provas de natação olímpica utiliza a


mais avançada tecnologia para proporcionar aos nadadores condições
ideais. Isso passa por reduzir o impacto da ondulação e das correntes
provocadas pelos nadadores no seu deslocamento. Para conseguir isso, a
piscina de competição tem uma profundidade uniforme de 3 m, que ajuda
a diminuir a “reflexão” da água (o movimento contra uma superfície e o
regresso no sentido contrário, atingindo os nadadores), além dos já
tradicionais 50 m de comprimento e 25 m de largura. Um clube deseja

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 47


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

reformar sua piscina de 50 m de comprimento, 20 m de largura e 2 m de


profundidade de forma que passe a ter as mesmas dimensões das
piscinas olímpicas.
Disponível em: http://desporto.publico.pt. Acesso em: 6 ago. 2012.
Após a reforma, a capacidade dessa piscina superará a capacidade da
piscina original em um valor mais próximo de
A) 20%.
B) 25%.
C) 47%.
D) 50%.
E) 88%.
RESOLUÇÃO:
Piscina original  capacidade = volume, que é dado por 50 x 20 x 2
= 2000 m³
Piscina reformada  capacidade = volume, que é dado por 50 x 25
x 3 = 3750 m³
Após a reforma, a capacidade dessa piscina superará a capacidade
da piscina original em um valor mais próximo de:

Resposta: E

32. ENEM – 2016) O sódio está presente na maioria dos alimentos


04178253905

industrializados, podendo causar problemas cardíacos em pessoas que


ingerem grandes quantidades desses alimentos. Os médicos recomendam
que seus pacientes diminuam o consumo de sódio. Com base nas
informações nutricionais de cinco marcas de biscoitos (A, B, C, D e E),
construiu-se o gráfico, que relaciona quantidades de sódio com porções
de diferentes biscoitos.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 48


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Qual das marcas de biscoito apresentadas tem a menor quantidade de


sódio por grama do produto?
A) A
B) B
C) C
D) D
E) E
RESOLUÇÃO:
Vamos calcular a proporção de sódio em cada biscoito:
A  100 mg de sódio em 25 g de biscoito, ou seja, 0,1 g de sódio em 25
g de biscoito  0,1/25 = 0,004
B  70 mg de sódio em 40 g de biscoito, ou seja, 0,07 g de sódio em 40
g de biscoito  0,07/40 = 0,00175 04178253905

C  250 mg de sódio em 50 g de biscoito, ou seja, 0,25 g de sódio em 50


g de biscoito  0,25/50 = 0,005
D  100 mg de sódio em 80 g de biscoito, ou seja, 0,1 g de sódio em 80
g de biscoito  0,1/80 = 0,00125
E  200 mg de sódio em 100 g de biscoito, ou seja, 0,2 g de sódio em
100 g de biscoito  0,2/100 = 0,002

Das marcas de biscoito apresentadas aquela que tem a menor


quantidade de sódio por grama do produto é a D.
Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 49
Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Resposta: D

33. ENEM – 2016) Até novembro de 2011, não havia uma lei específica
que punisse fraude em concursos públicos. Isso dificultava o
enquadramento dos fraudadores em algum artigo específico do Código
Penal, fazendo com que eles escapassem da Justiça mais facilmente.
Entretanto, com o sancionamento da Lei 12.550/11, é considerado crime
utilizar ou divulgar indevidamente o conteúdo sigiloso de concurso
público, com pena de reclusão de 12 a 48 meses (1 a 4 anos). Caso esse
crime seja cometido por um funcionário público, a pena sofrerá um
aumento de 1/3.
Disponível em: www.planalto.gov.br. Acesso em: 15 ago. 2012.
Se um funcionário público for condenado por fraudar um concurso
público, sua pena de reclusão poderá variar de
A) 4 a 16 meses.
B) 16 a 52 meses.
C) 16 a 64 meses.
D) 24 a 60 meses.
E) 28 a 64 meses.
RESOLUÇÃO:
A pena é de reclusão de 12 a 48 meses. Caso esse crime seja
cometido por um funcionário público, a pena sofrerá um aumento de 1/3.
 1/3 x 12 = 12/3 = 4 meses. Portanto, o limite inferior passa a ser
04178253905

12 + 4 = 16 meses.
 1/3 x 48 = 48/3 = 16 meses. Portanto, o limite superior passa a ser
48 + 16 = 64 meses.

Se um funcionário público for condenado por fraudar um concurso


público, sua pena de reclusão poderá variar de 16 a 64 meses.
Resposta: C

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 50


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Fim de aula!!! Nos vemos na aula 03.

Abraço,

Prof. Arthur Lima

Youtube: Professor Arthur Lima


Facebook: www.facebook.com/ProfArthurLima

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 51


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

3. QUESTÕES APRESENTADAS NA AULA

1. EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO) Obtenha o Mínimo Múltiplo Comum entre


10, 15 e 43.

2. EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO) Obtenha o Máximo Divisor Comum entre


195, 221 e 273.

3. EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO) Coloque o número 16.416 em função de


uma multiplicação de fatores primos.

4. EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO) Em uma sala de aula de 40 alunos, 25


possuem carro. Destes 25 alunos, 80% dão carona a colegas. Qual a
porcentagem de alunos que possuem carro e dão carona a colegas em
relação ao total de alunos? 04178253905

5. ENEM – 2016) De forma geral, os pneus radiais trazem em sua lateral


uma marcação do tipo abc/deRfg, como 185/65R15. Essa marcação
identifica as medidas do pneu da seguinte forma: abc é a medida da
largura do pneu, em milímetro;
 de é igual ao produto de 100 pela razão entre a medida da altura (em
milímetro) e a medida da largura do pneu (em milímetro);
 R significa radial;

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 52


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

 fg é a medida do diâmetro interno do pneu, em polegada.


A figura ilustra as variáveis relacionadas com esses dados.

O proprietário de um veículo precisa trocar os pneus de seu carro e, ao


chegar a uma loja, é informado por um vendedor que há somente pneus
com os seguintes códigos: 175/65R15, 175/75R15, 175/80R15,
185/60R15 e 205/55R15. Analisando, juntamente com o vendedor, as
opções de pneus disponíveis, concluem que o pneu mais adequado para
seu veículo é o que tem a menor altura. Desta forma, o proprietário do
veículo deverá comprar o pneu com a marcação
A) 205/55R15.
B) 175/65R15.
C) 175/75R15.
D) 175/80R15. 04178253905

E) 185/60R15.

6. ENEM – 2016) Cinco marcas de pão integral apresentam as seguintes


concentrações de fibras (massa de fibra por massa de pão):
Marca A: 2g de fibras a cada 50g de pão;
Marca B: 5g de fibras a cada 40g de pão;
Marca C: 5g de fibras a cada 100g de pão;
Marca D: 6g de fibras a cada 90g de pão;
Marca E: 7g de fibras a cada 70g de pão;

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 53


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Recomenda-se a ingestão do pão que possui a maior concentração de


fibras.
Disponível em: www.blog.saude.gov.br. Acesso em: 25 fev. 2013.
A marca a ser escolhida é
A) A.
B) B.
C) C.
D) D.
E) E.

7. ENEM – 2016) Um paciente necessita de reidratação endovenosa feita


por meio de cinco frascos de soro durante 24 h. Cada frasco tem um
volume de 800 mL de soro. Nas primeiras quatro horas, deverá receber
40% do total a ser aplicado. Cada mililitro de soro corresponde a 12
gotas. O número de gotas por minuto que o paciente deverá receber após
as quatro primeiras horas será
A) 16.
B) 20.
C) 24.
D) 34.
E) 40.

8. ENEM – 2016) O LIRAa, Levantamento Rápido do Índice de


04178253905

Infestação por Aedes aegypti, consiste num mapeamento da infestação do


mosquito Aedes aegypti. O LIRAa é dado pelo percentual do número de
imóveis com focos do mosquito, entre os escolhidos de uma região em
avaliação. O serviço de vigilância sanitária de um município, no mês de
outubro do ano corrente, analisou o LIRAa de cinco bairros que
apresentaram o maior índice de infestação no ano anterior. Os dados
obtidos para cada bairro foram:
I. 14 imóveis com focos de mosquito em 400 imóveis no bairro;
II. 6 imóveis com focos de mosquito em 500 imóveis no bairro;

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 54


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

III. 13 imóveis com focos de mosquito em 520 imóveis no bairro;


IV. 9 imóveis com focos de mosquito em 360 imóveis no bairro;
V. 15 imóveis com focos de mosquito em 500 imóveis no bairro.
O setor de dedetização do município definiu que o direcionamento das
ações de controle iniciarão pelo bairro que apresentou o maior índice do
LIRAa.
Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br. Acesso em: 28 out. 2015.
As ações de controle iniciarão pelo bairro
A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.
E) V.

9. ENEM – 2016) Sob a orientação de um mestre de obras, João e Pedro


trabalharam na reforma de um edifício. João efetuou reparos na parte
hidráulica nos andares 1, 3, 5, 7, e assim sucessivamente, de dois em
dois andares. Pedro trabalhou na parte elétrica nos andares 1, 4, 7, 10, e
assim sucessivamente, de três em três andares. Coincidentemente,
terminaram seus trabalhos no último andar. Na conclusão da reforma, o
mestre de obras informou, em seu relatório, o número de andares do
edifício. Sabe-se que, ao longo da execução da obra, em exatamente 20
andares, foram realizados reparos nas partes hidráulica e elétrica por
04178253905

João e Pedro. Qual é o número de andares desse edifício?


A) 40.
B) 60.
C) 100.
D) 115.
E) 120.

10. ENEM – 2015) Uma carga de 100 contêineres, idênticos ao modelo


apresentado na Figura 1, deverá ser descarregada no porto de uma
Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 55
Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

cidade. Para isso, uma área retangular de 10 m por 32 m foi cedida para
o empilhamento desses contêineres (Figura 2).

De acordo com as normas desse porto, os contêineres deverão ser


empilhados de forma a não sobrarem espaços nem ultrapassarem a área
delimitada.

Após o empilhamento total da carga e atendendo à norma do porto,


a altura mínima a ser atingida por essa pilha de contêineres é

a) 12,5 m.

b) 17,5 m.

c) 25,0 m. 04178253905

d) 22,5 m.

e) 32,5 m.

11. ENEM – 2015) Um arquiteto está reformando uma casa. De modo a


contribuir com o meio ambiente, decide reaproveitar tábuas de madeira
retiradas da casa. Ele dispõe de 40 tábuas de 540 cm, 30 de 810 cm e 10
de 1080 cm, todas de mesma largura e espessura. Ele pediu a um
carpinteiro que cortasse as tábuas em pedaços de mesmo comprimento,
Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 56
Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

sem deixar sobras, e de modo que as novas peças ficassem com o maior
tamanho possível, mas de comprimento menor que 2 m.
Atendendo o pedido do arquiteto, o carpinteiro deverá produzir
(A) 105 peças.
(B) 120 peças.
(C) 210 peças.
(D) 243 peças.
(E) 420 peças.

12. ENEM – 2015) O polímero de PET (Politereftalato de Etileno) é um


dos plásticos mais reciclados em todo o mundo devido à sua extensa
gama de aplicações, entre elas, fibras têxteis, tapetes, embalagens,
filmes e cordas. Os gráficos mostram o destino do PET reciclado no Brasil,
sendo que, no ano de 2010, o total de PET reciclado foi de 282 kton
(quilotoneladas).

04178253905

De
acordo com os gráficos, a quantidade de embalagens PET recicladas
destinadas à produção de tecidos e malhas, em kton, é mais aproximada
de
(A) 16,0.
(B) 22,9.
(C) 32,0.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 57


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

(D) 84,6.
(E) 106,6.

13. ENEM – 2015) Alguns exames médicos requerem uma ingestão de


água maior do que o habitual. Por recomendação médica, antes do
horário do exame, uma paciente deveria ingerir 1 copo de água de 150
mililitros a cada meia hora, durante as 10 horas que antecederiam um
exame. A paciente foi a um supermercado comprar água e verificou que
havia garras dos seguintes tipos:
 Garrafa I: 0,15 litro
 Garrafa II: 0,30 litro
 Garrafa III: 0,75 litro
 Garrafa IV: 1,50 litro
 Garrafa IV: 3,00 litro
A paciente decidiu comprar duas garrafas do mesmo tipo,
procurando atender à recomendação médica e, ainda, de modo a
consumir todo o líquido das duas garrafas antes do exame.
Qual o tipo de garrafa escolhida pela paciente?
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
(E) V
04178253905

14. ENEM - 2014) Uma ponte precisa ser dimensionada de forma que
possa ter pontos de sustentação. Sabe-se que a carga máxima suportada
pela ponte será de 12 t. O ponto de sustentação central receberá 60% da
carga da ponte, e o restante da carga será distribuído igualmente entre os
outros dois pontos de sustentação.
No caso de carga máxima, as cargas recebidas pelos três pontos de
sustentação serão, respectivamente,

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 58


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

A) 1,8 t; 8,4 t; 1,8 t.


B) 3,0 t; 6,0 t; 3,0 t.
C) 2,4 t; 7,2 t; 2,4 t.
D) 3,6 t; 4,8 t; 3,6 t.
E) 4,2 t; 3,6 t; 4,2 t.

15. ENEM - 2014) De acordo com a ONU, da água utilizada diariamente,


• 25% são para tomar banho, lavar as mãos e escovar os dentes.
• 33% são utilizados em descarga de banheiro.
• 27% são para cozinhar e beber.
• 15% são para demais atividades.
No Brasil, o consumo de água por pessoa chega, em média, a 200
litros por dia. O quadro mostra sugestões de consumo moderado de água
por pessoa, em algumas atividades.

Se cada brasileiro adotar o consumo de água indicado no quadro,


mantendo o mesmo consumo nas demais atividades, então economizará
diariamente, em média, em litros de água,
A) 30,0.
B) 69,6.
04178253905

C) 100,4.
D) 130,4.
E) 170,0.

16. ENEM - 2014) Os vidros para veículos produzidos por certo


fabricante têm transparências entre 70% e 90%, dependendo do lote
fabricado. Isso significa que. quando um feixe luminoso incide no vidro,
uma parte entre 70% e 90% da luz consegue atravessá-lo. Os veículos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 59


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

equipados com vidros desse fabricante terão instaladas, nos vidros das
portas, películas protetoras cuja transparência, dependendo do lote
fabricado, estará entre 50% e 70%. Considere que uma porcentagem P
da intensidade da luz, proveniente de uma fonte externa, atravessa o
vidro e a película.
De acordo com as informações, o intervalo das porcentagens que
representam a variação total possível de P é
A) [35 ; 63].
B) [40 ; 63].
C) [50 ; 70].
D) [50 ; 90].
E) [70 ; 90].

17. ENEM - 2014) Um show especial de Natal teve 45 000 ingressos


vendidos. Esse evento ocorrerá em um estádio de futebol que
disponibilizará 5 portões de entrada, com 4 catracas eletrônicas por
portão. Em cada uma dessas catracas, passará uma única pessoa a cada
2 segundos. O público foi igualmente dividido pela quantidade de portões
e catracas, indicados no ingresso para o show, para a efetiva entrada no
estádio. Suponha que todos aqueles que compraram ingressos irão ao
show e que todos passarão pelos portões e catracas eletrônicas indicados.
Qual é o tempo mínimo para que todos passem pelas catracas?
A) 1 hora.
04178253905

B) 1 hora e 15 minutos.
C) 5 horas.
D) 6 horas.
E) 6 horas e 15 minutos.

18. ENEM - 2014) Boliche é um jogo em que se arremessa uma bola


sobre uma pista para atingir dez pinos, dispostos em uma formação de
base triangular, buscando derrubar o maior número de pinos. A razão

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 60


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

entre o total de vezes em que o jogador derruba todos os pinos e o


número de jogadas determina seu desempenho.
Em uma disputa entre cinco jogadores, foram obtidos os seguintes
resultados:
Jogador I - Derrubou todos os pinos 50 vezes em 85 jogadas.
Jogador II - Derrubou todos os pinos 40 vezes em 65 jogadas.
Jogador III - Derrubou todos os pinos 20 vezes em 65 jogadas.
Jogador IV - Derrubou todos os pinos 30 vezes em 40 jogadas.
Jogador V - Derrubou todos os pinos 48 vezes em 90 jogadas.
Qual desses jogadores apresentou maior desempenho?
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V

19. ENEM - 2014) O Brasil é um país com uma vantagem econômica


clara no terreno dos recursos naturais, dispondo de uma das maiores
áreas com vocação agrícola do mundo. Especialistas calculam que, dos
853 milhões de hectares do país, as cidades, as reservas indígenas e as
áreas de preservação, incluindo florestas e mananciais, cubram por volta
de 470 milhões de hectares. Aproximadamente 280 milhões se destinam
à agropecuária, 200 milhões para pastagens e 80 milhões para a
04178253905

agricultura, somadas as lavouras anuais e as perenes, como o café e a


fruticultura.
FORTES, G. Recuperação de pastagens é alternativa para ampliar cultivos.
Folha de S. Paulo, 30 out. 2011.
De acordo com os dados apresentados, o percentual correspondente
à área utilizada para agricultura em relação à área do território brasileiro
é mais próximo de
A) 32,8%

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 61


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

B) 28,6%
C) 10,7%
D) 9,4%
E) 8,0%

20. ENEM - 2014) O Ministério da Saúde e as unidades federadas


promovem frequentemente campanhas nacionais e locais de incentivo à
doação voluntária de sangue, em regiões com menos número de
doadores por habitante, com o intuito de manter a regularidade de
estoques nos serviços hemoterápicos. Em 2010, foram recolhidos dados
sobre o número de doadores e o número de habitantes de cada região
conforme o quadro seguinte.

Os resultados obtidos permitiram que estados, municípios e o


governo federal estabelecessem as regiões prioritárias do país para a
intensificação das campanhas de doação de sangue.
A campanha deveria ser intensificada nas regiões em que o
percentual de doadores por habitantes fosse menor ou igual ao do país.
Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br. Acesso em: 2 ago, 2013
04178253905

(adaptado).
As regiões brasileiras onde foram intensificadas as campanhas na
época são
A) Norte, Centro-Oeste e Sul.
B) Norte, Nordeste e Sudeste.
C) Nordeste, Norte e Sul.
D) Nordeste, Sudeste e Sul.
E) Centro-Oeste, Sul e Sudeste.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 62


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

21. ENEM - 2013) O índice de eficiência utilizado por um produtor de


leite qualificar suas vacas é dado pelo produto do tempo de lactação (em
dias) pela produção média diária de leite (em kg), dividido pelo intervalo
entre partos (em meses). Para esse produtor, a vaca é qualificada como
eficiente quando esse índice é, no mínimo, 281 quilogramas por mês,
mantendo sempre as mesmas condições de manejo (alimentação,
vacinação e outros). Na comparação de duas ou mais vacas, a mais
eficiente é a que tem maior índice. A tabela apresenta os dados coletados
de cinco vacas:

Após a análise dos dados, o produtor avaliou que a vaca mais


eficiente é a:
A) Malhada.
B) Mamona.
C) Maravilha.
D) Mateira.
E) Mimosa. 04178253905

22. ENEM - 2013) Para o reflorestamento de uma área, deve-se cercar


totalmente, com tela, os lados de um terreno, exceto o lado margeado
pelo rio, conforme a figura. Cada rolo de tela que será comprado para
confecção da cerca contém 48 metros de comprimento.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 63


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

A quantidade mínima de rolos que deve ser comprada para cercar


esse terreno é
A) 6.
B) 7.
C) 8.
D) 11.
E) 12.

23. ENEM - 2013) O contribuinte que vende mais de R$ 20 mil de ações


em Bolsa de Valores em um mês deverá pagar Imposto de Renda. O
pagamento para a Receita Federal consistirá em 15% do lucro obtido com
a venda das ações.
Disponível em: www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 26 abr. 2010 (adaptado).

Um contribuinte que vende por R$ 34 mil um lote de ações que


custou R$ 26 mil terá de pagar de Imposto de Renda à Receita Federal o
valor de
A) R$ 900,00.
04178253905

B) R$ 1 200,00.
C) R$ 2 100,00.
D) R$ 3 900,00.
E) R$ 5 100,00.

24. ENEM - 2013) Cinco empresas de gêneros alimentícios encontram-


se à venda. Um empresário, almejando ampliar os seus investimentos,
deseja comprar uma dessas empresas. Para escolher qual delas irá

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 64


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

comprar, analisa o lucro (em milhões de reais) de cada uma delas, em


função de seus tempos (em anos) de existência, decidindo comprar a
empresa que apresente o maior lucro médio anual. O quadro apresenta o
lucro (em milhões de reais) acumulado ao longo do tempo (em anos) de
existência de cada empresa.

O empresário decidiu comprar a empresa


A) F.
B) G.
C) H.
D) M.
E) P.

25. ENEM - 2010) Um professor dividiu a lousa da sala de aula em


quatro partes iguais. Em seguida, preencheu 75% dela com conceitos e
explicações, conforme a figura seguinte.

04178253905

Algum tempo depois, o professor apagou a lousa por completo e,


adotando um procedimento semelhante ao anterior, voltou a preenchê-la,
mas, dessa vez, utilizando 40% do espaco dela.
Uma representação possível para essa segunda representação é

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 65


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

26. ENEM - 2010) Os dados colhidos no conjunto de seis regi es


metropolitanas pelo epartamento Intersindical de statística e studos
Socioeconômicos (Dieese).

04178253905

Supondo que o total de pessoas pesquisadas na região


metropolitana de Porto Alegre equivale a 250 000, o número de
desempregados em marco de 2010, nessa região, foi de
A) 24500

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 66


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

B) 25000
C) 220500
D) 223000
E) 227500

27. ENEM - 2010) Os dados do gráfico foram coletados por meio da


Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios

Supondo-se que, no Sudeste, 14 900 estudantes foram


entrevistados nessa pesquisa, quantos deles possuíam telefone móvel
celular?
A) 5 513
B) 6 556
C) 7 450
04178253905

D) 8 344
E) 9 536

28. ENEM - 2010) Uma empresa possui um sistema de controle de


qualidade que classifica o seu desempenho financeiro anual, tendo como
base o do ano anterior. Os conceitos são: insuficiente, quando o
crescimento é menor que 1%; regular, quando o crescimento é maior ou
igual a 1% e menor que 5%; bom, quando o crescimento é maior ou igual
a 5% e menor que 10%; ótimo, quando é maior ou igual a 10% e menor

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 67


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

que 20%; e excelente, quando é maior ou igual a 20%. Essa empresa


apresentou lucro de R$132000,00 em 2008 e de R$145000,00 em 2009.
De acordo com esse sistema de controle de qualidade, o desempenho
financeiro dessa empresa no ano de 2009 deve ser considerado
A) insuficiente.
B) regular.
C) bom.
D) ótimo.
E) excelente.

29. ENEM - 2010) Um grupo de pacientes com Hepatite C foi submetido


a um tratamento tradicional em que 40% desses pacientes foram
completamente curados. Os pacientes que não obtiveram cura foram
distribuídos em dois grupos de mesma quantidade e submetidos a dois
tratamentos inovadores. No primeiro tratamento inovador, 35% dos
pacientes foram curados e, no segundo, 45%.
Em relação aos pacientes submetidos inicialmente, os tratamentos
inovadores proporcionaram cura de
A) 16%
B) 24%
C) 32%
D) 48%
04178253905

E) 64%

30. ENEM - 2007) A tabela abaixo representa, nas diversas regiões do


Brasil, a porcentagem de mães que, em 2005, amamentavam seus filhos
nos primeiros meses de vida.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 68


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Ao ingerir leite materno, a criança adquire anticorpos importantes


que a defendem de doenças típicas da primeira infância. Nesse sentido, a
tabela mostra que, em 2005, percentualmente, as crianças brasileiras que
estavam mais protegidas dessas doenças eram as da região
a) Norte.
b) Nordeste.
c) Sudeste.
d) Sul.
e) Centro-Oeste.

31. ENEM – 2016) O recinto das provas de natação olímpica utiliza a


mais avançada tecnologia para proporcionar aos nadadores condições
ideais. Isso passa por reduzir o impacto da ondulação e das correntes
provocadas pelos nadadores no seu deslocamento. Para conseguir isso, a
piscina de competição tem uma profundidade uniforme de 3 m, que ajuda
a diminuir a “reflexão” da água (o movimento contra uma superfície e o
regresso no sentido contrário, atingindo os nadadores), além dos já
04178253905

tradicionais 50 m de comprimento e 25 m de largura. Um clube deseja


reformar sua piscina de 50 m de comprimento, 20 m de largura e 2 m de
profundidade de forma que passe a ter as mesmas dimensões das
piscinas olímpicas.
Disponível em: http://desporto.publico.pt. Acesso em: 6 ago. 2012.
Após a reforma, a capacidade dessa piscina superará a capacidade da
piscina original em um valor mais próximo de
A) 20%.
B) 25%.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 69


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

C) 47%.
D) 50%.
E) 88%.

32. ENEM – 2016) O sódio está presente na maioria dos alimentos


industrializados, podendo causar problemas cardíacos em pessoas que
ingerem grandes quantidades desses alimentos. Os médicos recomendam
que seus pacientes diminuam o consumo de sódio. Com base nas
informações nutricionais de cinco marcas de biscoitos (A, B, C, D e E),
construiu-se o gráfico, que relaciona quantidades de sódio com porções
de diferentes biscoitos.

Qual das marcas de biscoito apresentadas tem a menor quantidade de


sódio por grama do produto? 04178253905

A) A
B) B
C) C
D) D
E) E

33. ENEM – 2016) Até novembro de 2011, não havia uma lei específica
que punisse fraude em concursos públicos. Isso dificultava o
enquadramento dos fraudadores em algum artigo específico do Código
Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 70
Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

Penal, fazendo com que eles escapassem da Justiça mais facilmente.


Entretanto, com o sancionamento da Lei 12.550/11, é considerado crime
utilizar ou divulgar indevidamente o conteúdo sigiloso de concurso
público, com pena de reclusão de 12 a 48 meses (1 a 4 anos). Caso esse
crime seja cometido por um funcionário público, a pena sofrerá um
aumento de 1/3.
Disponível em: www.planalto.gov.br. Acesso em: 15 ago. 2012.
Se um funcionário público for condenado por fraudar um concurso
público, sua pena de reclusão poderá variar de
A) 4 a 16 meses.
B) 16 a 52 meses.
C) 16 a 64 meses.
D) 24 a 60 meses.
E) 28 a 64 meses.

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 71


Prof. Hugo Lima
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 02

01 1290 02 13 03 * 04 50% 05 E 06 B 07 C
08 A 09 D 10 A 11 E 12 C 13 D 14 C
15 C 16 A 17 B 18 D 19 D 20 B 21 D
21 C 22 B 23 B 24 C 25 A 27 D 28 C
29 B 30 A 31 E 32 D 33 C

*25 x 33 x 19

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 72


Prof. Hugo Lima