Você está na página 1de 3

NOME: _____________________________ DATA: ___________

CFQ 9 – Exercícios -
Rapidez média

Exercício 1
Um automobilista iniciou a sua viagem ás 12h e 10 min e chegou ao destino às 15h e
40 min percorrendo 315 km.
1.1-Calcula, em Km/h, a rapidez média do automóvel neste percurso.
1.2-Calcula a rapidez média do automóvel em unidades S.I.
1.3-O limite de velocidade na estrada é 90 Km/h. Sabendo que o automobilista parou
para abastecer o automóvel de combustível, podemos afirmar que ultrapassou o limite
de velocidade? Porquê?

Exercício 2
Um ciclista percorre, numa trajectória rectilínea, 9 Km em 30 minutos.
2.1-Calcula a rapidez média do ciclista, em Km/h.
2.2-Calcula a rapidez média, em unidades S.I.
2.3-Que distância, em metros, percorreria o ciclista em 15 minutos, se a sua rapidez
média fosse idêntica?

Exercício 3
A Joana demorou 15 minutos para ir da sua casa à escola. Supondo que se deslocou
à velocidade média de 0,5 m/s, calcula a que distância da escola fica a casa da Joana.

Exercício 4
A Catarina combinou um encontro com uma amiga
amiga à porta da escola. A Catarina, que
mora a 600m da escola, saiu de casa às 8 horas e demorou 10 minutos a chegar ao
ponto de encontro. A amiga deslocou-se à mesma velocidade média que a Catarina e
mora a 900m da escola. A que horas teve de sair de casa para
para chegar a horas ao
encontro.
CFQ 9 – Em trânsito - Resolução
Rapidez média.

Exercício 1
1.1- Dados: ti= 12 h e 10 min tf = 15 h e 40 min
d = 315 Km
∆t = tf – ti
1 h _________ 60 min
x h _________ 10 min x = 0,17 h

1 h _________ 60 min
x h _________ 40 min x = 0, 67 h

ti = 12 h + 0,17 h = 12,17 h tf = 15 h + 0,67 h = 15,67 h

∆t = 15,67 – 12,17 = 3,5 h

ௗ ଷଵହ ௄௠
Rap. média = = = 90 Km/h
∆௧ ଷ,ହ ௛
1.2- Calcular a rapidez média em unidades do sistema internacional (m/s).
d = 315 Km = 315 000 m

∆t = 3,5 h x 3600 s = 12600 s

ௗ ଷଵହ଴଴଴ ௠
Rap. média = = = 25 m/s
∆௧ ଵଶ଺଴଴ ௦
1.3- Rap. média = 90 Km/h
Sim, pois se a rapidez média é 90 Km/h e ele parou durante alguns
minutos, teve que ultrapassar o limite de velocidade durante o percurso.

Exercício 2
2.1-Dados: d = 9 Km ∆t = 30 min
1 h _______ 60 min

x h _______ 30 min x = 0,5 h

ௗ ଽ ௄௠
Rap. média = = = 18 Km/h
∆௧ ଴,ହ ௛
2.2- Calcular a rapidez média em m/s
d = 9 Km = 9000 m ∆t = 30 min x 60 s = 1800 s

ௗ ଽ଴଴଴ ௠
Rap. média = = = 5 m/s
∆௧ ଵ଼଴଴ ௦

2.3- t = 15 min = 900 s


d = ? (m)


Rap. média =  d = ∆t x Rap. média  d = 900s x 5 m/s = 4500m
∆௧

Exercício 3
∆t = 15 min = 900 s
Rap. média = 0,5 m/s
d=?


Rap. média =  d = ∆t x Rap. média  d = 900s x 0,5 m/s = 450m
∆௧

Exercício 4
Catarina : d = 600 m ti = 8 h ∆t = 10 min = 600 s

Amiga: rapidez média igual à da Catarina

d = 900 m ti = ?

ௗ ଺଴଴ ௠
CATARINA: Rap. média =  Rap. média =  Rap. média = 1 m/s
∆௧ ଺଴଴ ௦

ௗ ଽ଴଴ ௠
AMIGA: Rap. média =  1 m/s =  ∆t = 900 s
∆௧ ∆௧

A amiga demora mais 300 segundos a chegar à escola que a Catarina, logo
tem que sair 300 s antes.

300 s = 5 min (ou seja saiu 5 min antes)

ti Catarina = 8 h

ti Amiga = 7 h e 55 min.

Você também pode gostar