Você está na página 1de 13

ESTRATÉGIA MILITARES – Prof.

Ismael Santos

MATEMÁTICA DO ZERO
Operações Fundamentais e Equação do 1º Grau

Prof. Ismael Santos

SEMANA MATEMÁTICA DO ZERO – OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS E EQUAÇÃO DO 1º GRAU 1


ESTRATÉGIA MILITARES – Prof. Ismael Santos

INTRODUÇÃO
Olá, querido(a) aluno(a)!

Como andam os estudos? Espero que bem!!

Vamos à nossa primeira aula de um ciclo de 5 aulas!

Essa lista segue com 45 questões de fixação dos conteúdos de OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS E
EQUAÇÕES DO 1º GRAU.

Antes mesmo de tentar resolvê-las, aconselho assistir à aula TEÓRICA constante no link a seguir:
https://www.youtube.com/watch?v=r9jwYjv85HM&ab_channel=Estrat%C3%A9giaMilitares

Preparado(a)? Simbora!

1 - Lista de Questões - Parte 1


1.1. Operações Fundamentais
1. A diferença entre dois números é 379. Aumentando-se de 99 unidades o minuendo, que alteração
deve ser feita no subtraendo, para que o resto fique sendo 448?
a) Somar 30 unidades
b) Subtrair 30 unidades
c) Somar 168 unidades
d) Subtrair 168 unidades

2. A soma dos três termos de uma subtração é 888 e o resto excede o subtraendo de 198. Determine o
subtraendo.
a) 444
b) 123
c) 246
d) 579

3. Somando-se três unidades ao multiplicador, o produto aumenta de 135 unidades. Determine o


multiplicando.
a) 5
b) 33

SEMANA MATEMÁTICA DO ZERO – OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS E EQUAÇÃO DO 1º GRAU 2


ESTRATÉGIA MILITARES – Prof. Ismael Santos

c) 30
d) 45

4. A diferença entre dois números é 15. Multiplicando o maior deles por 11, a diferença passa a ser 535.
Determine esses dois números.
a) 52 e 37
b) 78 e 63
c) 31 e 16
d) 70 e 55

5. Numa divisão, o quociente é 107, que é igual a soma do divisor com o resto. Calcule o dividendo,
sabendo que o resto é o maior possível.
a) 1.070
b) 5.440
c) 5.778
d) 108

6. Numa divisão de divisor 13 e resto 7, ficam faltando 223 unidades ao quociente para ele ser igual ao
dividendo. Calcule o dividendo.
a) 18
b) 23
c) 17
d) 7

7. A diferença de dois números é 663 e a soma desses números é dezenove vezes o menor deles. Qual
é o maior dos dois números?
a) 663
b) 702
c) 394
d) 700

8. Dadas as operações 𝒙 ∗ 𝒚 = 𝒙 + 𝒚, 𝒙#𝒚 = 𝒙 − 𝒚 e 𝒙𝚫𝒚 = 𝒙 • 𝒚, ache o valor da expressão:


[𝟐 ∗ (𝟖#𝟏𝟐)] ∗ {[(𝟑 ∗ 𝟐)#𝟓]𝚫[𝟏𝟎 ∗ (𝟐#(𝟒𝚫𝟐))]}
a) 8
b) -8

SEMANA MATEMÁTICA DO ZERO – OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS E EQUAÇÃO DO 1º GRAU 3


ESTRATÉGIA MILITARES – Prof. Ismael Santos

c) 4
d) 6

9. Um número N possui três algarismos cuja soma é 21. Trocando-se a posição do algarismo das
unidades com o das dezenas, o novo número é 45 unidades maior do que N. Calcule N.
a) 741
b) 789
c) 849
d) 523

𝟑 𝟐
10. Qual é a soma dos algarismos, na base dez, da potência gerada por (𝟏𝟎𝒏 + 𝟑) , supondo 𝒏 ∈ 𝑵∗?
a) 3
b) 10
c) 𝟑𝒏𝟑
d) 16

11. A soma de três parcelas é igual a 615. Sabendo-se que a primeira é o dobro da segunda e igual a
terceira, calcule-as.
a) 124, 62 e 124
b) 236, 123 e 236
c) 426, 213 e 426
d) 584, 292 e 584

12. Comprei várias dúzias de lápis. Deram-me um a mais em cada duas dúzias. Recebi, então, 350 lápis.
Quantas dúzias comprei?
a) 28
b) 14
c) 12
d) 25

13. Nas divisões inexatas por 39, quantos restos diferentes podem ocorrer?
a) 37
b) 38
c) 39

SEMANA MATEMÁTICA DO ZERO – OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS E EQUAÇÃO DO 1º GRAU 4


ESTRATÉGIA MILITARES – Prof. Ismael Santos

d) 40

14. Qual é o maior número que, dividido por 21, deixa resto igual ao quíntuplo do quociente?
a) 104
b) 26
c) 52
d) 21

15. O minuendo de uma subtração é 4.139 e o resto excede o quíntuplo do subtraendo de 2.705. Calcule
o subtraendo.
a) 2130
b) 1785
c) 1195
d) 239

16. O que acontece ao resto de uma subtração quanto, ao subtraendo, adicionamos 15 unidades:

a) Adição de 30 unidades.

b) Adição de 15 unidades.

c) Não varia.

d) Subtração de 15 unidades.

17. A soma de dois números é 48. O maior é o dobro do menor. Assinale a alternativa que corresponde
ao menor desses números:

a) 8

b) 16

c) 20

d) 32

18. A diferença de dois números é 49. O maior excede de 5 unidades o triplo do menor. Dessa forma,
assinale a alternativa que corresponde ao maior número:

a) 22
b) 44

SEMANA MATEMÁTICA DO ZERO – OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS E EQUAÇÃO DO 1º GRAU 5


ESTRATÉGIA MILITARES – Prof. Ismael Santos

c) 71

d) 93

19. A diferença de dois números é 52, e o maior é o quíntuplo do menor mais 8. Assinale a alternativa
que corresponde a soma desses dois números:

a) 11

b) 44

c) 63

d) 74

20. A soma de dois números é cinco vezes o menor e a diferença deles é igual a 42. Assinale a alternativa
que representa o maior deles:

a) 14

b) 42

c) 56

d) 60

21. Sabendo que 𝟔 + 𝟕 + 𝟖 + 𝟗 + ⋯ + 𝟒𝟖𝟐 + 𝟒𝟖𝟑 = 𝟏𝟏𝟔. 𝟖𝟕𝟏. Dessa forma, assinale a alternativa
que corresponde ao valor da soma 𝟖 + 𝟗 + 𝟏𝟎 + 𝟏𝟏 + ⋯ + 𝟒𝟖𝟒 + 𝟒𝟖𝟓:

a) 117.827

b) 117.871

c) 118.727
d) 118.827

22. Assinale a alternativa que corresponde ao valor que devemos multiplicar 18, para que o produto
seja o quíntuplo de 198:

a) 40

b) 55

c) 62
d) 75

SEMANA MATEMÁTICA DO ZERO – OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS E EQUAÇÃO DO 1º GRAU 6


ESTRATÉGIA MILITARES – Prof. Ismael Santos

23. Uma pessoa, ao multiplicar um número por 40, multiplicou-o por 4 e esqueceu de colocar o zero a
direita do produto. Encontrou então, um produto inferior em 8.928 umidades ao que deveria ter
obtido. Dessa forma, assinale a alternativa que representa esse número:

a) 36

b) 142

c) 248

d) 368

24. Determine a soma gerada por: 𝟏 + 𝟐 + 𝟑 + ⋯ + 𝟗𝟖 + 𝟗𝟗 + 𝟏𝟎𝟎

a) 5000
b) 5050

c) 5051

d) 5100

25. Numa divisão, o dividendo é 136, o quociente é 12 e o resto 4. Dessa forma, assinale a alternativa
que corresponde ao divisor:

a) 11

b) 184

c) 556

d) 1636

26. Subtraindo-se de 552 certo número, obtém-se o quociente desse número na divisão exata por 7.
Dessa forma, assinale a alternativa que corresponde a esse número:
a) 69

b) 230

c) 483

d) 654

27. Numa divisão, onde o divisor é 12, o quociente é 10 e o resto é o maior possível. Assinale a
alternativa que corresponde ao dividendo:

a) 120

SEMANA MATEMÁTICA DO ZERO – OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS E EQUAÇÃO DO 1º GRAU 7


ESTRATÉGIA MILITARES – Prof. Ismael Santos

b) 124

c) 131

d) 132

28. Sabendo que 𝒂@𝒃 = 𝒂 ⋅ 𝒃. Assinale a alternativa que corresponde a [𝟑@(𝟑@𝟐)]: [(𝟑@𝟐)@𝟑]:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 6

29. Se 𝒂 ∗ 𝒃 = (𝒂 + 𝒃)𝟐 − (𝒃 − 𝒂𝟐 )(𝒂 + 𝒃)𝟐 + (𝒃 + 𝒂𝟐 ). Assinale a alternativa que corresponde ao


valor de (𝟏 ∗ 𝟐) ∗ 𝟑

a) 143

b) 264

c) 347

d) 498

30. Um número é composto de três algarismos cuja soma é 18. O das unidades é o dobro do das
centenas e o das dezenas é igual à soma dos algarismos das unidades com o das centenas. Assinale
a alternativa que corresponde ao resto desse número na divisão por 7:

a) 1

b) 2
c) 3

d) 4

SEMANA MATEMÁTICA DO ZERO – OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS E EQUAÇÃO DO 1º GRAU 8


ESTRATÉGIA MILITARES – Prof. Ismael Santos

2 - Gabarito - Parte 1

1. A 16. D
2. B 17. B
3. D 18. C
4. A 19. D
5. C 20. C
6. A 21. A
7. B 22. B
8. B 23. C
9. C 24. C
10. D 25. C
11. B 26. C
12. A 27. D
13. C 28. A
14. A 29. B
15. D 30. D

SEMANA MATEMÁTICA DO ZERO – OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS E EQUAÇÃO DO 1º GRAU 9


ESTRATÉGIA MILITARES – Prof. Ismael Santos

3 - Lista de Questões - Parte 2


3.1. Equações do 1º Grau
𝒙 𝒙 𝒙 𝒙
1. Se 𝒙 = + + 𝟑 ( − ) + 𝟏 então x é igual a:
𝟓 𝟑 𝟑 𝟓

a) 3
b) 5
c) 10
d) 15

2. Uma fita de vídeo foi programada para gravar 6 horas. Quanto tempo já se gravou se o que resta para
𝟏
terminar a fita é 𝟑 do que já passou?
a) 6h
b) 4,5h
c) 4h
d) 3,5h

3. Um açougue vende dois tipos de carne: de primeira a $30 o quilo e de segunda a $20 o quilo. Se um
cliente pagou $22,5 por um quilo de carne então necessariamente ele comprou de carne de primeira:
a) 250 g
b) 300 g
c) 350 g
d) 400 g

4. Ao término de 1994, Antônio possuía a metade da idade de sua avó. Sabendo que a soma dos anos
em que eles nasceram é igual a 3850. Quantos anos possuirá Antônio ao término de 2017?
a) 61
b) 63
c) 65
d) 69

5. Renata corre uma certa distância em 5 minutos menos que Fernanda. Sabendo que a velocidade de
Renata é de 6 metros e dois terços por segundo enquanto que a velocidade de Fernanda é de 5 metros
e cinco nonos por segundo. A distância, em quilômetros, percorrida é igual a:

SEMANA MATEMÁTICA DO ZERO – OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS E EQUAÇÃO DO 1º GRAU 10


ESTRATÉGIA MILITARES – Prof. Ismael Santos

a) 10
b) 9
c) 8
d) 6

𝟏
6. Se √𝟐 = 𝟏 + 𝟏 . Dessa forma, assinale a alternativa que corresponde ao valor de x:
𝟐+
𝟐+𝒙

a) √𝟐 − 𝟐

b) √𝟐 + 𝟐

c) √𝟐

d) √𝟐 + 𝟏

𝒙 𝟏 𝟏 𝟑 𝒙
7. Assinale a alternativa que corresponde ao valor da raiz da equação 𝟐 − 𝟔 (𝟐𝒙 − 𝟏) = 𝟑 (𝟐 − 𝟑) é:
𝟔
a) 𝟓
𝟕
b) 𝟓
𝟖
c) 𝟓
𝟗
d) 𝟓

8. Sabendo que a equação 𝒂(𝒙 − 𝟏) = 𝟐𝟎𝒙 + 𝟐𝒃 − 𝟓𝟐 é possível e indeterminado. Então, assinale a


alternativa que corresponde corretamente ao valor de 𝒂 + 𝒃:

a) 30

b) 32
c) 34

d) 36

9. Sobre as raízes da equação


6 6
2𝑥 + =6+
𝑥−3 𝑥−3
Podemos afirmar que são:

a) Positivas
b) Negativas

SEMANA MATEMÁTICA DO ZERO – OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS E EQUAÇÃO DO 1º GRAU 11


ESTRATÉGIA MILITARES – Prof. Ismael Santos

c) Inexistentes

d) De sinais contrários

𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
10. Assinale a alternativa que corresponde a raiz da equação 𝟓 {𝟒 [𝟑 (𝟐 𝒙 − 𝟑) − 𝟐] − 𝟏} − 𝟐 = 𝟏
6 6
2𝑥 + =6+
𝑥−3 𝑥−3
Podemos afirmar que são:

a) 401

b) 402

c) 403

d) 404

SEMANA MATEMÁTICA DO ZERO – OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS E EQUAÇÃO DO 1º GRAU 12


ESTRATÉGIA MILITARES – Prof. Ismael Santos

4 - Gabarito - Parte 1
1. B
2. B
3. A
4. D
5. A
6. C
7. A
8. D
9. C
10. B

5 - Considerações Finais
É isso, meu querido! Finalizamos a nossa primeira aula. Espero que tenham gostado!

Mantenha a pegada, a sua aprovação está mais perto que imagina!

Siga minhas redes sociais!

@profismael_santos Ismael Santos @IsmaelSantos @professor_ismaelsantos

Vamos que vamos! Fé na missão!

SEMANA MATEMÁTICA DO ZERO – OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS E EQUAÇÃO DO 1º GRAU 13