Você está na página 1de 3

Assista ao vídeo: https://youtu.be/y3bgI1wfrAk?

list=PLNM2T4DNzmq6GSTPn_1Y6dSLKw2RmccgL

Estabelecer relações entre unidades de medida de tempo.


Leia o texto a seguir sobre a unidade de medida tempo.
O Sistema Internacional de Unidades adota como unidade padrão de medida de empo o segundo,
representado por (s). Dependendo do período que pretendemos medir, podemos usar outras
unidades:

- Minuto (min): cada minuto corresponde a 60 segundos.


Exemplos:
4 minutos = 4 x 60 = 240 segundos.
180 segundos = 180 ÷ 60 = 3 minutos.

- Hora (h): cada hora corresponde a 60 minutos, ou a 3.600 segundos (60 x 60).
Exemplos:
2 horas = 2 x 60 = 120 minutos = 120 x 60 = 7200 segundos.
Nesta atividade trabalharemos com as relações entre essas unidades de medida.

Questão 1 ––––––––––––––––––––––––––|
O triatlo é uma modalidade esportiva composta por três provas: natação, ciclismo e
corrida. Luís está treinando bastante, pois esta é sua primeira competição. Em um de
seus treinos ele obteve os seguintes tempos:

NATAÇÃO CICLISMO CORRIDA

12 minutos
10 minutos e 15 segundos 1 hora e 30 minuto
Qual foi o tempo total em segundos de Luís nesse treino?
Resolução:
- Natação: 12 minutos = 12 x 60 = 720 segundos.
- Ciclismo: 10 minutos e 15 segundos = 10 x 60 + 15 = 600 + 15 = 615 segundos.
- Corrida: 1 hora e 30 minutos = 1 x 60 + 30 = 60 minutos + 30 minutos = 60 x 60 + 30 x
60 = 3.600 + 1.800 = 5.400 segundos.
- Tempo total: 720 + 615 + 5.400 = 6.735 segundos.

Questão 2 ––––––––––––––––––––––––––|
Maria colocou um bolo para assar na hora indicada no relógio
da figura seguinte. O bolo ficou pronto em 30 minutos. Que
horário o relógio indicava quando o bolo ficou pronto?
a) 11 horas 50 minutos.
b) 12 horas 5 minutos.
c) 12 horas 50 minutos.
d) 13 horas 10 minutos.

Resolução:
Horário atual do relógio é 11:35 ao se passar 30 minutos teremos 12:05.
Alternativa B.

Questão 3 ––––––––––––––––––––––––––|
Mônica recebeu em sua escola um informe sobre os horários e benefícios da
água ingerida ao longo do dia. Após essas recomendações ela se preocupou
em seguir à risca o que estava escrito. Observe:

Mônica segue todo dia essas recomendações. Se ela foi dormir às 9 h e 40


minutos, qual foi o último horário do dia em que ela bebeu 1 copo de água?
a) 9 h e 25 min.
b) 9 h e 30 min.
c) 9 h e 50 min.
d) 9 h e 55 min.

Resolução:
Se Mônica foi se deitar as 9:40 e para dormir ela toma 1 copo de água 15 minutos antes, logo
teremos 40 min – 15 min = 25 min, portanto o horário que ela bebeu água foi 9h e 25 min.
Alternativa A.
Questão 4 ––––––––––––––––––––––––––|
Silvana ficou 72 horas com um livro da biblioteca. Quantos dias ela ficou com esse
livro?
a) 3 dias
b) 5 dias
c) 6 dias
d) 9 dias

Resolução:
1dia possui 24 horas, se Silvana passou 72 h com livro, logo ela passou 3 dias com o livro,
pois 72:24 = 3. Alternativa A

Questão 5 ––––––––––––––––––––––––––|
A médica explicou que o paciente deveria tomar 1 comprimido do mesmo
medicamento a cada 6 horas? Quantos comprimidos desse medicamento o paciente
deve tomar por dia?
a) 1.
b) 4.
c) 6.
d) 8.

Resolução:
Se 1 dia equivale a 24 horas e o paciente deve tomar o medicamento cada 6 horas, logo 24 : 6
= 4. Alternativa B