Você está na página 1de 9

NOME: __________________________________________ TURMA:Pré

Tarde
PROFESSOR : Diogo Montanha DATA: ____ / ____ / _____
MATEMÁTICA Aula: 07

Circunferência Ângulos na Circunferência

Circunferência é o lugar geométrico (conjunto) dos Ângulo central é aquele cujo vértice está no centro da
pontos de um plano que estão equidistantes a um ponto circunferência; a medida do ângulo central é igual à
fixo desse plano, denominado centro. O círculo é a medida do arco que determina na circunferência.
reunião da circunferência (linha) com seu interior
(região). B

P V a

R A

O
A medida de  = medida de B, ou esquematicamente,
=ABα = ^
AB.
O segmento que liga o centro da circunferência a
Ângulo inscrito é aquele que tem o vértice na
qualquer de seus pontos, OP, é denominado de raio da
circunferência e os lados em retas secantes.
circunferência (ou do círculo).

O comprimento da circunferência é dado por C=2r. B

Observação: é comum utilizarmos a palavra raio para


a
^
AB
designar o comprimento do raio. V α=
2
A
Elementos

Arco é um subconjunto da circunferência limitado por


dois pontos; convencionaremos anotar os limites do arco Ângulo de segmento é aquele que tem o vértice na
no sentido anti-horário para evitar ambiguidades entre um circunferência, um lado é tangente e o outro é secante à
arco e seu replemento (arco complementar). circunferência.

a
V

AV
Corda é um segmento de extremos na circunferência. α=
2
Flecha é um segmento entre a corda e o respectivo arco,
passando por seus pontos médios, sendo perpendicular à
corda. Observem que o ângulo de segmento é um caso particular
(limite) do ângulo inscrito, quando a secante VB
Diâmetro é qualquer corda que passa pelo centro da transforma-se na tangente t.
circunferência; a medida de um diâmetro é o dobro da do
raio

1
Ângulo excêntrico interno é aquele que tem o vértice no
interior da circunferência. Exercícios de Fixação
D 01.Observe a figura.
a C
a V
A

B
AB+CD Nessa figura, BD é um diâmetro da circunferência
α=
2 circunscrita ao triângulo ABC, e os ângulos ABD e
AÊD medem, respectivamente, 20° e 85°.
Ângulo excêntrico externo é aquele que tem o vértice no Assim sendo, o ângulo CBD mede :
exterior da circunferência e os lados secantes. a) 25°
b) 35°
B c) 30°
d) 40°
C
e) 60°
V a
Resposta:
D
A [A]
AB−CD
α=
2
02.Um arquiteto vai construir um obelisco de base
circular.
Serão elevadas sobre essa base duas hastes
Observem que a palavra "excêntrico" (fora do centro) não triangulares, conforme figura a seguir, onde o ponto
tem a menor importância dentro dos contextos. O é o centro do círculo de raio 2 m e os ângulos
BOC e OBC são iguais.
Ângulo circunscrito é aquele que possui os lados
tangentes à circunferência. Este caso é uma
particularização do ângulo externo quando os lados
secantes tornam-se tangentes.

T’

O comprimento do segmento AB é
V a
a) 2 m.
b) 3 m.
c) 32m.
T d) 25m.
e) 23m.

Resposta:

[E]

2
05.(Ufes 2004) Na figura, os segmentos de reta AP e
03.Na figura, os segmentos PB e PD são secantes à DP são tangentes à circunferência, o arco ABC mede
circunferência, as cordas AD e BC são 110 graus e o ângulo CAD mede 45 graus. A
perpendiculares e AP = AD. A medida x do ângulo medida, em graus, do ângulo APD é:
BPD é

a) 15
a) 30° b) 20
b) 40° c) 25
c) 50° d) 30
d) 60° e) 35
e) 80°

Resposta:
Resposta:
[B]
[A]
06.Na figura, A, B, C e D são pontos de uma
04.Na figura, os triângulos ABC e BCD estão circunferência, a corda CD é bissetriz do ângulo
inscritos na circunferência. A soma das medidas m + ACB e as cordas AB e AC têm o mesmo
n, em graus, é comprimento. Se o ângulo BÂD mede 40 °, a medida
á do ângulo BÂC é :

a) 70
b) 90
c) 110
d) 130
a) 10°
e) 140
b) 15°
c) 20°
Resposta:
d) 25°
e) 30°
[A]

Resposta:

[C]

07.Dado um pentágono regular ABCDE, constrói-se

3
uma circunferência pelos vértices B e E de tal forma
que BC e ED sejam tangentes a essa circunferência,
em B e E, respectivamente.

Sendo O1 e O2 os centros das duas circunferências,


ambas de raio r, os triângulos O1O2A e O1O2B são
equiláteros e, portanto, o arco AO1B mede 120°.

A medida do menor arco BE na circunferência


09.Para um evento cultural, a prefeitura de uma
construída é
cidade utilizou uma praça circular de 60m de
a) 72°. diâmetro onde foi montado um palco de 30m de
b) 108°. comprimento, conforme mostra o esquema abaixo. O
c) 120°. ponto A está situado a 15m do palco, o ponto B é um
d) 135°. ponto da circunferência da praça e o ponto C é o
e) 144°. centro da mesma.

Resposta:

[E]

08.(FATEC SP/2013) Quando a Lua, a Terra e o Sol


alinham-se ocorre um eclipse. Se a Lua está entre os
outros dois, dizemos que é um eclipse solar.
Observando da Terra, os diâmetros aparentes da Lua
e do Sol podem ser considerados iguais. Pessoas situadas nos pontos A, B e C enxergam todo
Suponha que, em um determinado momento de um o palco sob ângulos respectivamente iguais a
eclipse solar, um ponto da borda da Lua esteja
exatamente no centro aparente do círculo do Sol, a)60º, 30º e 45º
como mostra a figura. b)90º, 30º e 60º
c)90º, 45º e 60º
d)120º, 60º e 90º
e)120º, 30º e 60º

Gab: B

Considerando o Sol e a Lua com raios aparentes 10. O triângulo ABC está inscrito em uma
iguais, a medida do arco de circunferência da parte circunferência, como ilustrado abaixo. Os arcos AB,
eclipsada do Sol é BC e CA, considerados no sentido anti-horário,
medem, respectivamente, 2x – 20º, x + 24º e 4x + 6º,
a)90º. para alguma medida em graus x. Qual a medida do
b)120º. ângulo interno do triângulo ABC que tem vértice em
c)135º. A?
d)150º.
e)165º.

Gab: B

4
a)36º
b)37º
c)38º
d)39º
e)40º a) 2 3 + 1
(9 5 )
Gab: B b) 5
c) 3 2
d) 2 + 5
C = (2x - 20°)/2
C = x - 10°
Resposta:[C]
A = (x + 24°)/2
A = x/2 + 12°
02.(Enem PPL 2012) Durante seu treinamento, um
B = (4x + 6°)/2 atleta percorre metade de uma pista circular de raio
B = 2x + 3° R, conforme figura a seguir. A sua largada foi dada
na posição representada pela letra L, a chegada está
representada pela letra C e a letra A representa o
A + B + C = 180°
atleta. O segmento LC é um diâmetro da
x/2 + 12° + 2x + 3° + x - 10° = 180°
circunferência e o centro da circunferência está
x/2 + 3x = 175° representado pela letra F.
x + 6x = 175° * 2 Sabemos que, em qualquer posição que o atleta
x = 50° esteja na pista, os segmentos LA e AC são
perpendiculares. Seja θ o ângulo que o segmento AF
A = x/2 + 12° faz com segmento FC.
A = 25 + 12
A = 37°

Exercícios Propostos Quantos graus mede o ângulo θ quando o segmento


AC medir R durante a corrida?
01.(CFTMG/2007) Na figura, AB = 4, BC = 2, AC é a) 15 graus
diâmetro e os ângulos ABD e CBD são iguais. A b) 30 graus
medida da corda BD é c) 60 graus
d) 90 graus
e) 120 graus

5
Resposta:[C]

Se AC = R, temos o triângulo AFC equilátero. Logo,


θ  60.

03.(Mackenzie 1998) Na figura a seguir, os arcos


QMP e MTQ medem, respectivamente, 170° e 130°.
Então, o arco MSN mede:
4)
α + 65° + 85° = 180°

α = 30° ,logo o arco MSN = 60°

04. (Fgv 2013) Na figura, AB e AE são tangentes à


circunferência nos pontos B e E, respectivamente, e
e m(BAE)=60º
a) 60°
b) 70°
c) 80°
d) 100°
e) 110°

Resposta:[A]

Se os arcos BPC ,CQD e DRE têm medidas


ˆ
BEC,
iguais, a medida do ângulo indicada na figura
por α é igual a :
a) 20°
b) 40°
c) 45°
d) 60°
e) 80°

Resposta:

[B]


Seja S um ponto do menor arco BE.


BPC 
 CQD 
 DRE  2α,
Como segue-se que

BSE  360  6α. 
EAB
Portanto, como é excêntrico
exterior, temos

6
   
  BQE  BSE  60  6α  (360  6α )
EAB   AD  CE      
OBC
2 2 2 2
 60  6α  180 
  3.
 α  40. 

06.(Insper 2013) Ao projetar um teatro, um arquiteto


05.(Mackenzie 2012) Na figura, se a circunferência recebeu o seguinte pedido da equipe que seria
tem centro O e BC = OA, então a razão entre as responsável pela filmagem dos eventos que lá
aconteceriam:
medidas dos ângulos AÔD e CÔB é
“É necessário que seja construído um trilho no teto
ao qual acoplaremos uma câmera de controle remoto.
Para que a câmera não precise ficar mudando a
calibragem do foco a cada movimentação, o ângulo
de abertura com que a câmera captura as imagens do
palco deve ser sempre o mesmo, conforme ilustração
abaixo.
Por exemplo, dos pontos P1 e P2 a câmera deve ter o
mesmo ângulo de abertura α para o palco.”
5
a) 2
3
b) 2
c) 2
4
d) 3
e) 3

Resposta:

[E]

Considere a figura. Das propostas de trilho a seguir, aquela que atende a


essa necessidade é

a)


Sejam AOD   e COB  .


Sabendo que BC  OA  OC, vem OBC  . Daí, como
 b)
e CE  , encontramos
 
AD

7
c)

a) 53.
b) 57.
c) 61.
d) 64.
d) e) 66.

Resposta:

[D]
e)

x

Como x é excêntrico exterior, segue que:
BCP  AP
.

2
Resposta:

[E]
Mas
  
AP  360  (AB  BCP).

Para qualquer ponto P, o ângulo APB ˆ


situado na Portanto,
semicircunferência (mostrada na figura) será reto. 194  360  100  194 128
x   64.
2 2

08. (Fuvest 2009) Na figura, B, C e D são pontos


distintos da circunferência de centro O, e o ponto A é
exterior a ela. Além disso,

(1) A, B, C, e A, O, D, são colineares;


(2) AB = OB;
(3) CÔD mede α radianos.
180
 90
ˆ 2
APB =

Logo, o trilho deverá ser o representado na figura da


alternativa [E].

07. (IFSP/2011) Na figura, a reta t é tangente, no


ponto P, ao círculo de centro O. A medida do arco
é 100º e a do arco é 194º. O valor de x, em
graus, é

Nessas condições, a medida de ABO, em radianos, é


igual a:
a)  - (α/4)

8
b)  - (α /2)
c)  - (2α /3)
d)  - (3α /4)
e)  - (3α /2)

Resposta:[C]

ˆ x
ABD
ˆ ˆ =π-x
ΔCOB é isósceles de base BC, logo OBC=OCB

ˆ ˆ = π-x
ΔABO é isósceles de base AO, logo OAB=BOA
2
No triângulo AOB:

π-x
απ-x + (ângulo externo)
2
2α = 2π  2x  π  x

3x  3π  2α
3 π  2α
x
3

x  π
3

ˆ  π   2α /3 
ABO
Portanto,

Você também pode gostar