Você está na página 1de 18

Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

17 - Transformadas de Laplace
Introdução às Transformadas de Laplace Convolução de funções
Transformada de Laplace Produto de Transformadas de Laplace
Funções seccionalmente contínuas Solução de Equações Integro-diferencial
Função de ordem exponencial Decomposição em frações parciais
Existência da Transf. de Laplace Solução de Sistemas de EDOL
Propriedades lineares das Transf. de Laplace Solução de Equações com coeficientes
Tabela de Propriedades das Transf. de variáveis
Laplace Translações de funções
Solução de uma EDO Linear Transformada de Laplace de função periódica
Derivadas de Transformadas de Laplace Função Gama

Introdução às Transformadas de Laplace

Oliver Heaviside, ao estudar processos simples para obter soluções de


Equações Diferenciais, vislumbrou um método de Cálculo Operacional que
nos leva às Transformadas de Laplace, que é um método simples que serve
para transformar uma Equação Diferencial com condições iniciais (PVI:
Problema com Valores Iniciais) em uma equação algébrica, de modo a obter
uma solução deste PVI de uma forma indireta sem calcular a solução geral
da Equação Diferencial através de integrais e derivadas.

Como este processo é útil em Matemática, Computação, Engenharias,


Física e outras ciências aplicadas, o método se torna importante neste
contexto. As transformadas de Laplace são muito usadas em diversas
situações, porém aqui trataremos de suas aplicações na resolução de
Equações Diferenciais Ordinárias Lineares.

Transformada de Laplace

Se f=f(t) é uma função definida para todo t>0 e s é um parâmetro real


positivo tal que a integral imprópria

F(s)= e-st f(t) dt


o

converge para algum valor finito de s e para todos os valores maiores do

1 de 18 26/02/2007 10:37
Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

que s, então F(s) é chamada a Transformada de Laplace da função f=f(t).

Observação: A transformada de Laplace depende de s e é representada por


uma letra maiúscula F, enquanto que a função original que sofreu a
transformação depende de t e é representada por uma letra minúscula f. É
muito comum usar a letra L e a notação abaixo para representar a
transformada de Laplace da função f:

L[f(t)] = F(s)

Exemplos: Demonstra-se que:

a. L[1]=1/s, (s>0)

b. L[t]=1/s², (s>0)

c. L[exp(at)]=1/(s-a), (s>a)

d. L[sen(kt)]=k/(s²+k²)

e. L[cos(kt)]=s/(s²+k²)

Exercícios: Calcular as transformadas de Laplace das funções:

a. f(t)=senh(kt)

b. f(t)=cosh(kt)

c. f(t)=t.exp(-at)

d. f(t)=exp(at).cos(bt)

e. f(t)=t²

Sugestão: Considerar que para todo z complexo, vale a relação de Euler:

exp(iz) = eiz = cos(z) + i sen(z)

Funções seccionalmente contínuas

Uma função f=f(t) é seccionalmente contínua sobre um intervalo real [a,b]


fechado e limitado, se ela é contínua no interior de um número finito de
subintervalos de [a,b], exceto possivelmente em um conjunto finito de pontos
{t1,t2,...,tn}, onde a função f deve ter limites laterais à esquerda e à direita,
sendo que a diferença entre esses dois limites laterais em cada ponto tj

2 de 18 26/02/2007 10:37
Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

(salto de f em tj) deve sempre ser finita.

Exemplo: Uma função seccionalmente contínua é a função degrau unitário:

Função de ordem (tipo) exponencial

Uma função f=f(t) é de ordem (ou tipo) exponencial em [0, ), se existem


constantes M>0 e µ real, tal que para todo t>0 se tem:

|f(t)|< M exp(µt)

Exemplos:

a. f(t)=t² é de ordem exponencial pois |f(t)|<2exp(t).


b. f(t)=t².cos(at) é de ordem exponencial pois |f(t)|<2.exp[(1+a)t].
c. f(t)=exp(t3/2) não é de ordem exponencial.
d. f(t)=tn.exp(at).cos(bt) é de ordem exponencial.
e. g(t)=tn.exp(at).sen(bt) é de ordem exponencial.

Existência da Transformada de Laplace

Se f=f(t) é seccionalmente contínua para todos os intervalos finitos de [0, )


e se f=f(t) é de tipo exponencial de ordem a quando t , a Transformada
de Laplace F=F(s), definida por:

F(s)= e-st f(t) dt


0

existe e converge absolutamente para s>a, onde a>0 é um número fixado.

Observação: Neste material, assumiremos que todas as funções f=f(t)


utilizadas devem ser de ordem exponencial quando t e seccionalmente
contínuas em todo intervalo finito de [0, ).

Sobre a transformada inversa de Laplace: A partir de uma função f=f(t) (do


tipo citado na observação acima), podemos construir a sua transformada de
Laplace F=F(s), assim, dada uma função F=F(s) podemos questionar se

3 de 18 26/02/2007 10:37
Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

existe uma função f=f(t) tal que F(s)=L[f(t)]? Esta função é a transformada
inversa de Laplace de F=F(s). Para esta inversa, utilizaremos a notação:

L-1[F(s)] = f(t)

Na realidade, duas transformadas inversas de Laplace para a mesma função


F=F(s) são iguais a menos de uma constante, mas aqui não levaremos isto
em consideração tendo em vista que estaremos procurando soluções
particulares para cada Equação Diferencial Ordinária Linear.

A transformada de Laplace e a transformada inversa de Laplace funcionam


como operadores inversos um do outro, como podemos observar pelos
exemplos abaixo:

Se s>0:

L[1]=1/s, equivale a L-1[1/s]=1

Se s>a:

L[exp(at)]=1/(s-a), equivale a L-1[1/(s-a)]=exp(at)

Um modo prático para obter as transformadas inversas de Laplace é pelo


uso de tabelas, mas às vezes serão necessárias algumas propriedades para
facilitar o cálculo da transformada inversa de Laplace.

Propriedades lineares das Transformadas de Laplace

A Transformada de Laplace é uma transformação linear, isto é, quaisquer


que sejam as funções f e g e qualquer que seja o escalar k, valem:

L[f+g] = L[f] + L[g] e L[k.f] = k L[f]

Exemplo: L[a+bt+ct²]=a.L[1]+b.L[t]+c.L[t²].

Exercícios: Calcular as transformadas indicadas:

a. L[1+t+t²]=?

b. L[sen(t)+cos(t)]=?

A Transformada inversa de Laplace também é uma transformação linear,

4 de 18 26/02/2007 10:37
Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

isto é:

L-1[F+G] = L-1[F] + L-1[G] e L-1[k.F] = k L-1[F]

Exemplo: L-1[(8/s)-16/s²]=8.L-1[1/s]-16.L-1[1/s²].

Exercícios: Calcular as transformadas inversas:

a. L-1[3/(s-a) + 5/(s-b)]

b. L-1[(2s+5)/(s²-25)]

Tabela e Propriedades das Transformadas de Laplace


No. Função f(t) Transformada F(s) Condição
1 1 1/s s>0
2 t 1/s² s>0
3 t² 2/s³ s>0
4 tn n!/sn+1 s>0
5 cos(at) s/(s²+a²) s>0
6 sen(at) a/(s²+a²) s>0
7 eat 1/(s-a) s>a
8 eatcos(bt) (s-a)/[(s-a)²+b²] s>a
9 eatsen(bt) b/[(s-a)²+b²] s>a
10 ch(at) s/(s²-a²) s>|a|
11 sh(at) a/(s²-a²) s>|a|
12 t.cos(at) (s²-a²)/[s²+a²]² s>0
13 t.sen(at) 2as/[s²+a²]² s>0

Ordem Propriedade
A L[f+g] = L[f] + L[g]
B L-1[F+G] = L-1[F) + L-1[G)
C L[k f] = k L[f]
D L-1[kF] = k L-1[F]
E L[e-atf(t)] = F(s+a)

5 de 18 26/02/2007 10:37
Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

F L-1[F(s+a)] = e-at L-1[F(s)]


G L[-t.f(t)] = F ' (s)
H L[(-t)k.f(t)] = F(k)(s)
I F(s).G(s) = L[(f*g)(t)]
t
F(s)
J = L[ f(u) du]
s
0
K L[f(n)] = snF(s) - sn-1f(0) -sn-2f '(0) -sn-3f "(0) -...-f (n-1)(0)
f(t)
L L[ ]= F(u) du
t s

Solução de uma Equação Diferencial Ordinária Linear

Pela propriedade K da tabela, temos que:

L[f(n)] = sn F(s) -sn-1 f(0)-sn-2 f '(0) -sn-3 f "(0) -...-f(n-1)(0)

Em particular, tomando n=2 e n=1 e usando f(t) = y(t) e F(s) = Y(s), temos
que:

L[y"]=s²Y(s)-s.y(0)-y'(0)
L[y']=s.Y(s)-y(0)

Exemplo: Obteremos a solução do Problema com Valor Inicial com uma


EDO linear de 1a. ordem:

y' + y = e-t, y(0) = 5

Aplicando a Transformada de Laplace a esta Equação Diferencial Ordinária


Linear, obtemos:

L[y'+y]=L[exp(-t)]
L[y']+L[y]=1/(s+1)
s Y(s)-y(0)+Y(s)=1/(s+1)
s Y(s)-5+Y(s)=1/(s+1)
Y(s)(1+s)=1/(s+1)+5
Y(s)=1/(s+1)²+5/(s+1)

Pela tabela, obtemos que: L[t.e-t]=1/(s+1)² e L[e-t]=1/(s+1), assim, a solução


do PVI é:

6 de 18 26/02/2007 10:37
Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

y(t) = t.e-t + 5. e-t = (t+5).e-t

Exemplo: Obteremos agora a solução do Problema com Valor Inicial com


uma EDO linear de 2a. ordem:

y" - 2 y' - 3 y = 6 et, y(0) = 1, y'(0) = 3

Aplicando a Transformada de Laplace a esta equação, obtemos:

L[y"-2y'-3y]=L[6 exp(t)]
L[y"]-2L[y']-3 L[y]=L[6 exp(t)]
[s².Y(s)-s-3]-2[s.Y(s)-1]-3Y(s)=6/(s-1)

então:

Y(s)(s²-2s-3)=6/(s-1)+1
Y(s)(s+1)(s-3)=6/(s-1)+1
Y(s)=6/[(s-1)(s+1)(s-3)]+1/[(s+1)(s-3)]

Como esta última função pode ser decomposta pelo método das frações
parciais, na forma:

Y(s) = (-3/2)/(s-1) + (3/4)/(s+1) + (7/4)/(s-3)

então, aplicando as transformadas inversas de Laplace através do uso das


tabelas, obtemos a solução do PVI:

y(t) = -3/2 et + 3/4 e-t + 7/4 e3t


Derivadas de Transformadas de Laplace

Seja a Transformada de Laplace:

F(s)= e-st f(t) dt


0

Derivando ambos os lados desta igualdade em relação à variável s,


obtemos:

F'(s)= e-st (-t)f(t) dt


0

logo

7 de 18 26/02/2007 10:37
Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

F'(s) = L[(-t).f(t)]

Tomando as derivadas sucessivas de F, obtemos uma fórmula geral:

F(n)(s) = L[(-t)n.f(t)]
Convolução de funções

Sejam f=f(t) e g=g(t) funções integráveis para as quais o produto é também


uma função integrável. Definimos a convolução de f e g, (ou produto de
convolução), denotada por f¤g, como:

t
(f¤g)(t)= f(t-u) g(u) du
0

Quando temos uma função f com uma propriedade fraca relacionada com a
suavidade e outra função g com propriedade forte relacionada com a
suavidade então a convolução f¤g é uma outra função com propriedades
melhores que as funções f e g.

Existem muitas outras propriedades e aplicações da convolução, mas é


possível demonstrar sem muita dificuldade que valem as seguintes
propriedades:

1. Comutatividade: f¤g = g¤f

2. Associatividade: f¤(g¤h) = (f¤g)¤h

3. Distributividade: f¤(g+h) = f¤g + f¤h

4. Nulidade: f¤0 = 0

5. Identidade: f¤ = f, onde é a distribuição delta de Dirac.

Produto de Transformadas de Laplace

Se F(s) = L[f(t)] e G(s) = L[g(t)], então:

F(s).G(s) = L[(f¤g)(t)]

Muitas vezes denotamos simplesmente:

L[f¤g] = F(s).G(s)

Como um caso particular desta última propriedade, se g(t)=1, então G(s)=1/s


(s>0), assim:

8 de 18 26/02/2007 10:37
Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

(1/s) F(s) = L[(f¤1)(t)]

o que significa que:

t
F(s)
= L[ f(u) du]
s
0

Se as transformadas de f=f(t), g=g(t) e h=h(t) são tomadas respectivamente


como F=F(s), G=G(s) e H=H(s), e assumindo que G(s)=1/s=H(s) (s>0),
obteremos:

tu
F(s)
= L[ f(v) dv du]

00

Exercício: Usando o Princípio da Indução Finita (PIF), podemos demonstrar


que

L-1[1/(s-a)n) = eat tn-1/(n-1)!


Solução de uma Equação Integro-diferencial

Seja o PVI dado pela Equação Integro-Diferencial

t
y' + 2 y - 3 y(u) du = 5(1+t), y(0)=2
0

Aplicando a Transformada de Laplace a ambos os membros da equação


integro-diferencial, obtemos:

t
L[y'] + 2 L[y] - 3L[ y(u) du ] = 5 L[1+t]
0

e assim, temos em sequência:

sY(s)-2+2Y(s)-3(1/s)Y(s)=(5/s)+(5/s²)
Y(s)(s+2-3/s)=(5/s)+(5/s²)+2
Y(s)=[2+(5/s)+(5/s²)]/(s²+2s-3)

Usando o método das frações parciais e a Transformada inversa de Laplace,


obtemos:

9 de 18 26/02/2007 10:37
Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

y(t) = -(5/3) + 3 et + (2/3) e-3t

Exercício: Resolver as equações:

a. y' + Int[y(t)] = 1, y(0) = 2

b. y' - y - 6 Int[y(t)] = 12 exp(3t), y(0)= -3

c. y + Int[(y(t)] = sen(2t)

t
onde Int[y(t)] = y(u) du
0
Decomposição em frações parciais

Quando trabalhamos com Transformadas de Laplace é muito comum


tomarmos uma função racional (divisão de um polinômio F(s) por outro
polinômio G(s) ambos na variável s) e realizar uma decomposição deste
quociente em frações mais simples. Tomaremos três hipóteses essenciais
na sequência:

a. Os polinômios F=F(s) e G=G(s) têm somente coeficientes reais;

b. Os polinômios F=F(s) e G=G(s) não têm fatores em comum;

c. O grau do numerador F=F(s) é menor que o grau do denominador


G=G(s).

São quatro os casos que analisados:

1. O polinômio G=G(s) que está no denominador tem um fator não


repetido (s-a). Assim:

Y(s)=F(s)/G(s) = A/(s-a) + R(s)

e a transformada inversa de Laplace nos dá:

L-1[Y(s)] = A eat + L-1[R(s))

onde

Q(s)=(s-a)F(s)/G(s)

e a constante A é dada por:

10 de 18 26/02/2007 10:37
Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

A=Qa(a)=F(a)/G'(a)

Exercício: Obter a função f=f(t) tal que

F(s)=(7s-1)/[(s-3)(s+2)(s-1)]

Resposta: f(t) = 2 exp(3t) - exp(-2t) - exp(t)

2. O polinômio G=G(s) tem um fator repetido (s-a)m. Aqui:

Y(s) = F(s) /G(s) = Am/(s-a)m + Am-1/(s-a)m-1 + A1/(s-a) + R(s)

e a transformada inversa de Laplace nos dá com L-1[Y(s)]=y(t):

y(t)=eat[Amtm-1/(m-1)! +Am-1tm-2/(m-2)!+...+A2t+A1]+L-1[R(s)]

onde as constantes A1, A2, A3, ..., Am são dadas por:

Am=Qa(a)
Ak=1/(m-k)! (Qa)(m-k)(a) (k=1,2,3,...,m-1)

onde a função Qa é definida por:

Qa(s) = (s-a)mF(s)/G(s)

Exercício: Mostrar que a função f=f(t) tal que F(s)=1/[(s-4)(s-3)³] é dada


por:

f(t) = 2exp(3t)[-t²-2t-2] + exp(4t).

Em momento algum chamamos a atenção para o fato que o número a


deveria ser real ou complexo, entretanto se a é um número complexo
da forma c+di, então podemos fazer a decomposição em frações
parciais de uma forma um pouco diferente, pois sabemos da Álgebra
que se a=c+di é uma raiz de G(s)=0, então a-=c-di (conjugado de a)
também é uma raiz de G(s)=0, pois todos os coeficientes do polinômio
G(s) são números reais.

3. O polinômio G=G(s) tem um fator complexo s-a não repetido. Neste

11 de 18 26/02/2007 10:37
Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

caso:

Y(s) = F(s) /G(s) = A/(s-a) + R(s)

e multiplicando pelo conjugado de s-a = conj(s-a), teremos constantes c


e d tal que:

Y(s)=F(s)/G(s) = A conj(s-a) /[(s-c)²+d²] + R(s)

ou seja

Y(s)=F(s)/G(s) = (As +B)/[(s-c)²+d²] + R(s)

onde agora A e B são números reais.

A transformada inversa de Laplace nos dá:

L-1[Y(s)) = (1/d) exp(ct) [ Ta cos(dt) + Sa sen(dt)] + L-1[R(s))

4. O polinômio G(s) tem um fator complexo (s-a)². Neste caso:

Y(s) = F(s)/G(s) = A/(s-a)² + R(s)

e multiplicando por (conj(s-a))², teremos:

Y(s) = (As+B)/[(s-c)²+d²]² + (Cs+D)/[(s-c)²+d²] + R(s)

onde agora A, B, C e D são números reais.

O restante segue de forma similar aos casos anteriores.

Exercício: Se F(s)=(s²+2)/[s²+2s+5]², mostrar que a função f=f(t) tal que


L[f]=F é dada por f(t)=2exp(-t)[(t/16).cos(2t)+{(-t/4)+7/32}sen(2t)].

Solução de Sistemas de equações diferenciais lineares

Para resolver alguns sistemas com duas equações diferenciais lineares nas
funções incógnitas x=x(t) e y=y(t), podemos aplicar a Transformada de
Laplace a cada Equação Diferencial Ordinária de forma que L[x]=X(s) e
L[y]=Y(s) e fazer com que o sistema recaia num sistema algébrico com duas
equações nas incógnitas X=X(s) e Y=Y(s).

Veremos como isto funciona com um exemplo relativamente simples mas


suficientemente amplo para mostrar a funcionalidade do método.

12 de 18 26/02/2007 10:37
Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

Exemplo: Determinar a solução do sistema com duas Equações Diferenciais


Ordinárias Lineares

x'(t)+x(t)+y'(t)-y(t)=2
x"(t)+x'(t)-y'(t)=cos(t)

com as condições iniciais: x(0)=0, x'(0)=2, y(0)=1.

L[x"(t)]=s²X(s)-sx(0)-x'(0)=s²X(s)-x'(0)
L[x']=s.X(s)-x(0)=s.X(s)
L[y']=s.Y(s)-y(0)=s.Y(s)-1
L[2]=2/s
L[cos(t))=s/(s²+1)

então

L[x'(t)+x(t)+y'(t)-y(t)]=L[2]
L[x"(t)+x'(t)-y'(t)]=L[cos(t)]

logo, poderemos escrever:

(s+1) X(s)+(s-1)Y(s)=1+2/s
(s²+s)X(s)- s Y(s)=1+s/(s²+1)

Este sistema resolvido pela regra de Cramer, nos fornece:

X(s) = 1/s² + 1/(s²+1)


Y(s) = 1/s² + s/(s²+1)

E com as transformadas inversas de Laplace destas funções obteremos:

x(t) = t + sen(t)
y(t) = t + cos(t)

Resolução de Equações com coeficientes variáveis

Já mostramos antes, que a derivada em relação ao parâmetro s, fornece

d/ds {L[f(t)]} = F'(s) = L[(-t) f(t)]

e que em geral:

F(n)(s) = L[(-t)n.f(t)]

13 de 18 26/02/2007 10:37
Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

o que significa que a "n-ésima derivada da transformada de Laplace de f=f(t)


é igual à transformada de Laplace da função (-t)n f(t)", isto é:

dn/dsn L[f(t)] = L[(-t)nf(t)]

Em particular, se tomarmos f(t) = y'(t), obteremos:

d/ds L[y'(t)] = L[-t.y'(t)]

que pode ser escrito na forma:

L[t.y '(t)] = - d/ds L[y ']

e como L[y ')=sY(s)-y(0), então

L[t.y '(t)] = -d/ds[sY(s)-y(0)] = - s Y '(s) - Y(s)

Resumindo, temos para a primeira derivada:

L[t y '(t)] = - s Y '(s) - Y(s)

Repetindo o processo para a função f(t)=y "(t), teremos:

L[t y "(t)] = - s² Y '(s) - 2s Y(s) + y(0)

Aplicação: Resolver o Problema com Valor Inicial com uma EDOL com
coeficientes variáveis:

y"+t.y'-2y=4, y'(0)=0, y(0)=0

Solução: Aplicando a transformada de Laplace a ambos os membros da


igualdade, obteremos:

L[y " + t y ' - 2y) = L[4)

Como:

L[y"(t)]=s²Y(s)-s.y(0)-y'(0)=s²Y(s)
L[t.y']=-s.Y'(s)-Y(s)
L[4]=4/s

então obtemos uma EDO linear, mas agora Y=Y(s) é a função incógnita:

Y'(s) + (3-s²)/s Y(s) = -4/s²

Resolvendo esta EDO linear, obtemos:

14 de 18 26/02/2007 10:37
Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

Y(s) = 4/s³ + C exp(s²/2)/s³

e calculando a transformada inversa de Laplace desta última função e


tomando C=0, teremos a solução:

y(t) = 2 t²
Translações de funções

Tomando a Transformada de Laplace

F(s)= e-st f(t) dt


0

e multiplicando ambos os lados da igualdade por e-sb com b>0, teremos:

e-sbF(s)= e-s(b+t) f(t) dt


0

e substituindo u=b+t, poderemos escrever:

e-sbF(s)= e-su f(u-b) du


0

Se f(t)=0 para t<0, temos que f(u-b)=0 se u<b e f(u-b)=f(t) se u>b, logo, o
gráfico de y=f(u-b) é o mesmo que o gráfico da função y=f(t) transladada
para a direita b unidades. Assim:

f(u-b) = L-1[ esbL[f(t)] ]

ou seja:

L[f(u-b)] = esbF(s)

Exemplo: Seja a função f(t)=cos(t) com t em [0, ] e a translação associada


de unidades para a direita f (t) = cos(t- ).

Transformada de Laplace de uma função periódica

Consideremos uma função periódica de período p>0, isto é, uma função tal
que f(t+p)=f(t) para todo t>0. A Transformada de Laplace de f é dada por:

F(s)= e-st f(t) dt

15 de 18 26/02/2007 10:37
Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

Fazendo a decomposição desta integral em infinitas integrais realizadas


sobre os sub-intervalos de comprimento , para escrever:

2 3 4
F(s)=( + + + +...) e-st f(t) dt
0 1 2 3

Substituindo u=t- na segunda integral, u=t-2 na terceira integral, u=t-3 na


quarta integral e assim por diante, poderemos escrever:

F(s) = e-suf(u)du + e-s(u+ )f(u)du + e-s(u+2 )f(u)du + ...


0 0 0

que pode ser reescrito:

F(s)=(1 + e-s + e-2s + e-3s + ...) e-su f(u) du


0

e como a expressão dentro dos parênteses é a soma dos termos de uma


PG, segue que:

1
F(s)= e-su f(u) du
1 - e-s 0

O que fizemos aqui para p= , vale também para outros valores reais.

Exemplo: Para a função f(t)=sen(t) com 0<t< e f(t)=0 se t> , é possível


mostrar que

1+es
F(s)= -st
e sen(t) dt =
0 s²+1

Exemplo: Para a função definida por f(t)=t se 0<t<6 e f(t+6)=f(t) para todo t
real, então

16 de 18 26/02/2007 10:37
Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

1
-st
F(s)= e f(t) dt = e-st t dt
0 1-e-6s 0

e esta última integral pode ser calculad por integração por partes, assim

L[f)(s) = 1/[1-e-6s] {1/s²(1-e-6s)-6 e-6s/s}


A função Gama

A função gama, denotada por = (z), é definida através da integral


imprópria:

(z) = e-t tz-1 dt


0

Se substituirmos t=sv na função Gama, acima definida, obteremos:

(n) = e-sv (sv)z-1 dv


0

o que significa que para t=sv>0, vale:

L[tz-1] = (z)/sz

Já sabemos para para todo n natural: L[tn-1]=(n-1)!/sn, assim, se em


particular, tomarmos z=n um número natural, poderemos escrever:

(n) = (n-1)!

A função fatorial é definida para números inteiros não negativos, mas a


função gama é uma extensão da função fatorial e além disso, ela pode ser
obtida para todo todo número real onde esta integral converge.

Aplicando a propriedade G da tabela de transformadas:

L[-t.f(t)] = F'(s)

e tomando f(t)=tn-1, seguirá que:

L[(-t) tn-1] = d/ds { (n)/sn}= -n. (n)/sn+1

e como L[tn]= (n+1)/sn+1, segue que para todo n natural, vale:

17 de 18 26/02/2007 10:37
Matematica Essencial: Superior: Transformadas de Laplace file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Meus%20do...

(n+1) = n. (n)

Na verdade, a função gama pode ser definida para todos os valores de x


reais, exceto para os x que são inteiros não positivos. Esta é uma função
recursiva que define a função fatorial.

Construída por Ulysses Sodré. Atualizada em 05/abr/2005.

18 de 18 26/02/2007 10:37

Você também pode gostar