Você está na página 1de 18

Revisão Enem

Prof. Carlos Luís


1.Um homem caminha com velocidade Vh = 3,6 km/h, uma ave com
velocidade Va = 30m/min e um inseto com Vi = 60cm/s. Essas
velocidades satisfazem a relação
A) Vi > Vh > Va
B) Va > Vi > Vh
C) Vh > Va > Vi
D) Va > Vh > Vi
E) Vh > Vi > Va

Resposta: E
Gabarito Comentado:
Homem: 1 m/s
Ave: 0,5 m/s
inseto: 0,6 m/s
2. Três lâmpadas são associadas em paralelo e ligadas numa bateria, como na ilustração ao lado. Em determinado
momento a lâmpada L2 queima e não é substituída. Considerando o sentido convencional da corrente elétrica (como
representado na figur, podemos afirmar, com relação às demais lâmpadas, que:

A) As lâmpadas L1 e L3 queimam.
B) As lâmpadas L1 e L3 apagam.
C) A lâmpada L1 apaga e a lâmpada L3 continua acesa.
D) A lâmpada L1 continua acesa e a lâmpada L3 apaga.
E) As lâmpadas L1 e L3 continuam acesas.

Resposta: E
Gabarito Comentado:
Quando L2 queima, as outras duas continuam acesas, pois o
fluxo de corrente total não é interrompido.
3.Verifique quais são as grandezas escalares e vetoriais nas afirmações abaixo.
(1) O deslocamento de um avião foi de 100 km, na direção Norte do Brasil.
(2) A área da residência a ser construída é de 120,00 m².
(3) A força necessária para mover uma caixa é de 100N.
(4) A velocidade marcada no velocímetro de um automóvel é de 80 km/h.
(5) Um jogo de futebol tem um tempo de duração de 90 minutos.

A) vetorial, vetorial, escalar, vetorial, escalar.


B) vetorial, escalar, escalar, vetorial, escalar.
C) escalar, escalar, vetorial, vetorial, escalar.
D) vetorial, escalar, vetorial, vetorial, escalar.
E) escalar, escalar, vetorial, escalar, escalar.

Resposta: D
Gabarito Comentado:
Deslocamento - Vetorial
Área - Escalar
Força - Vetorial
Velocidade - Vetorial
Tempo - Escalar
4. Assinale a alternativa que expressa CORRETAMENTE as unidades do S.I. (Sistema Internacional
de Unidades) para medir as grandezas comprimento, massa e tempo, respectivamente.
A) Quilômetro (km), tonelada (t) e hora (h).
B) Quilômetro (km), quilograma (kg) e hora (h).
C) Metro (m), grama (g) e segundo (s).
D) Metro (m), quilograma (kg) e segundo (s).
E) Centímetro (cm), grama (g) e segundo (s).

Resposta: D
Gabarito Comentado:
Basta saber as unidades padrões do sistema internacional - SI
5.Sobre grandezas físicas, unidades de medida e suas conversões, considere as igualdades abaixo representadas:I. 6
m2 = 60.000 cm2.
II. 216 km/h = 60 m/s.
III. 3000 m3 = 30 litros.
IV. 7200 s = 2 h.
V. 2,5 x 105 g = 250 kg.
Assinale a alternativa correta.
A) Somente as igualdades representadas em I, II e IV são verdadeiras.
B) Somente as igualdades representadas em I, II, IV e V são verdadeiras.
C) Somente as igualdades representadas em I, II, III e V são verdadeiras.
D) Somente as igualdades representadas em IV e V são verdadeiras.
E) Somente as igualdades representadas em III e IV são verdadeiras.

Resposta: B
Gabarito Comentado:
I - Correto
II - Correto
III - Falso, pois 1 metro cúbico corresponde a 1.000 litros
IV - Correto
V - Correto
6.As máquinas cortadeiras e colheitadeiras de cana-de-açúcar podem substituir dezenas de trabalhadores
rurais, o que pode alterar de forma significativa a relação de trabalho nas lavouras de cana-de-açúcar. A pá
cortadeira da máquina ilustrada na figura abaixo gira em movimento circular uniforme a uma frequência de 300
rpm. A velocidade de um ponto extremo P da pá vale:
pi = 3).

A) 9 m/s.
B) 15 m/s.
C) 18 m/s.
D) 60 m/s.
E) 120 m/s.

Resposta: C
7.Um ciclista pedala em uma trajetória circular de raio R = 5 m, com a velocidade de translação v = 150 m/min. A
velocidade angular do ciclista em rad/min é:
A) 60
B) 50
C) 40
D) 30
E) 20

Resposta: D
Gabarito Comentado:
8. Um astronauta com o traje completo tem massa 120kg.Ao ser levado para a Lua, onde a aceleração
da gravidade é igual a 1,6 m/s², a sua massa e o seu peso será respectivamente:

A) 75kg e 120N

B) 120kg e 192N

C) 192Kg e 192N

D) 120Kg e 120N

E) 75kg e 192N

Resposta: B
Gabarito Comentado:
9. No quadrinho abaixo, o mágico puxa a toalha que está sobre a mesa e nenhum prato é derrubado.
Essa “mágica” é explicada por uma lei da física.

A lei da física que explica a situação da tirinha e uma aplicação dessa lei que explica o uso de um
equipamento de segurança são, respectivamente
A) Terceira Lei de Newton – óculos protetores usados por soldadores.
B) Segunda Lei de Newton – colete à prova de balas usado por policiais.
C) Teoria da Relatividade de Einstein – capacete usado por um piloto de Fórmula 1.
D) Primeira Lei de Newton – cinto de segurança nos automóveis.
E) Segunda Lei da Termodinâmica – roupas antitérmicas usadas pelos bombeiros.

Resposta: D
Gabarito Comentado:
A Primeira Lei de Newton diz que um corpo permanece em repouso, ou em movimento retilíneo
uniforme, ao menos que uma força resultante não nula atue sobre ele. Quando um automóvel é freado
bruscamente, a pessoa mantém a velocidade anterior e isso pode causar sérios danos a ela e até o
seu óbito. O cinto de segurança ajuda a pessoa a frear com mais suavidade.
10.Um automóvel, em movimento uniforme, anda por uma estrada plana, quando começa a descer uma ladeira,
na qual o motorista faz com que o carro se mantenha sempre com velocidade escalar constante. Durante a
descida, o que ocorre com as energias potencial, cinética e mecânica do carro?

A) A energia mecânica mantém-se constante, já que a velocidade escalar não varia e, portanto, a energia cinética
é constante.
B) A energia cinética aumenta, pois a energia potencial gravitacional diminui e quando uma se reduz, a outra
cresce.
C) A energia potencial gravitacional mantém-se constante, já que há apenas forças conservativas agindo sobre o
carro.
D) A energia mecânica diminui, pois a energia cinética se mantém constante, mas a energia potencial
gravitacional diminui.
E) A energia cinética mantém-se constante, já que não há trabalho realizado sobre o carro.

Resposta: D
Gabarito Comentado:
A energia mecânica é o somatório da cinética com a potencial.
Como a energia cinética se mantém constante e a potencial diminui, a energia mecânica também diminui
11.Nossos sentidos percebem de forma distinta características das ondas sonoras, como: frequência, timbre
e amplitude. Observações em laboratório, com auxílio de um gerador de áudio, permitem verificar o
comportamento dessas características em tela de vídeo e confrontá-las com nossa percepção. Após atenta
observação, as características que determinam a altura do som e a sua intensidade são, respectivamente
A) frequência e timbre.
B) frequência e amplitude.
C) amplitude e frequência.
D) amplitude e timbre.
E) timbre e amplitude.

Resposta: B
Gabarito Comentado:

A altura de um som é caracterizada pela frequência da onda sonora, diferenciando um som grave de um som
agudo. A intensidade de um som é caracterizada pela amplitude da onda sonora, diferenciando um som
fraco de um som forte.
12.Ao ouvir uma flauta e um piano emitindo a mesma nota musical, consegue-se diferenciar esses
instrumentos um do outro.
Essa diferenciação se deve principalmente ao (à):
A) intensidade sonora de cada instrumento musical.
B) potência sonora emitida pelos diferentes instrumentos musicais.
C) diferente velocidade de propagação do som emitido por cada instrumento musical.
D) timbre do som, que faz com que os formatos das ondas de cada instrumento sejam diferentes.
E) altura do som, que possui diferentes frequências para diferentes instrumentos musicais.

Resposta: D
Gabarito Comentado:

A qualidade do som que permite diferenciar sons de mesma frequência e intensidade é o timbre.
13.A figura abaixo foi feita em uma experiência com uma cuba de ondas, na qual a fonte de vibração
era movimentada do ponto P1 para o P2.

A frequência da onda recebida pelo observador em P1 é menor que o a frequência da onda


recebida pelo observador P2. Qual o fenômeno físico que explica esse experimento?
A) Propagação retilínea das ondas mecânicas.
B) Movimento Harmônico Simples.
C) Equação geral da ondulatória.
D) Efeito Zeeman
E) Efeito Doppler

Resposta: E
Gabarito Comentado:
Gabarito: E
O efeito apresentado pela figura se caracteriza pela demonstração do efeito Doppler.
14.A figura abaixo mostra esquematicamente o olho humano, enfatizando nos casos I e II os dois defeitos de
visão mais comuns.

Nessa situação, assinale a alternativa correta que completa, em sequência, as lacunas da frase a seguir.

No caso I trata-se da ___________, que pode ser corrigida com uma lente __________; já no caso II trata-se de
____________, que pode ser corrigida com uma lente ___________.
A) hipermetropía divergente miopía convergente
B) miopía divergente hipermetropía convergente
C) miopía convergente hipermetropía divergente
D) hipermetropía convergente miopía divergente
E) presbiopia convergente miopía divergente
Resposta: D
Gabarito Comentado:
Correção para Hipermetropia -> Lente Convergente
Correção para Miopia -> Lente Divergente
15.Pela receita, conclui-se que o olho:
A) direito apresenta miopia, astigmatismo e “vista cansada”
B) direito apresenta apenas miopia e astigmatismo
C) direito apresenta apenas astigmatismo e “vista cansada”
D) esquerdo apresenta apenas hipermetropia
E) esquerdo apresenta apenas “vista cansada”

Resposta: A
Gabarito Comentado:
José tem astigmatismo em ambos os olhos (lentes cilíndricas),
presbiopia (dificuldade para enxergar de longe e de perto) e
miopia no olho direito
16. 0,5 mol de um gás ocupam um volume V de 0,1 m3 quando a uma temperatura de 300 K. Qual é a
pressão do gás a
300 K? Considere R = 8,3 J/ mol K.

A) 830 Pa
B) 1245 Pa
C) 1830 Pa
D) 12450 Pa
E) 18300 Pa
Resposta: D

Gabarito Comentado:
Pela equação de Clapeyron
pV = nRT
p.0,1 = 0,5.8,3.300
p.0,1 = 1245
p = 12450 Pa
17.Um líquido é aquecido através de uma fonte térmica que provê 50,0 cal por minuto. Observa-se que 200 g
deste líquido se aquecem de 20,0 °C em 20,0 min.
Qual é o calor específico do líquido, medido em cal/(g °?

A) 0,0125
Resposta: B
B) 0,25
Gabarito Comentado
C) 5,0

D) 2,5

E) 4,0