Você está na página 1de 3

Atividade 01 aulas 01 a 04

Favor responder no gabarito

1) Com relação a controladoria, julgue as situações hipotéticas apresentadas nos


itens abaixo e, em seguida, assinale a opção CORRETA.
I - À Controladoria cabe a responsabilidade de implantar, desenvolver, aplicar e
coordenar todo o ferramental da Ciência Contábil dentro da empresa, nas suas mais
diversas necessidades.
II - a Controladoria pode ser conceituada como o conjunto de princípios, procedimentos
e métodos oriundos das ciências da Administração, Economia, Psicologia, Estatística e,
principalmente, da Contabilidade, que se ocupa da gestão econômica das empresas, com
a finalidade de orientá-las para a eficácia.
a) A primeira afirmativa está correta e a segunda é incorreta;
b) A primeira afirmativa está incorreta e a segunda está correta;
c) Ambas afirmativas estão corretas;
d) Ambas afirmativas estão incorretas.

2) O profissional da área de controladoria deverá possuir várias qualificações para


poder exercer as várias atividades demandadas do mercado. As principais
qualificações são as seguintes, exceto:

a) possuir profundo conhecimento de contabilidade e finanças;


b) entender os princípios de planejamento, de organização e de controle;
c) habilidade de gerenciar pessoas e conflitos organizacionais
d) fazer os lançamentos contábeis diariamente
e) habilidade para expressar suas ideias claramente de forma escrita ou através de
apresentações informativas;

3) Uma empresa apresenta os seguintes informações:


Custo de M.O direta R$ 23.000,00
Horas de M.O direta R$ 60.000,00
Horas maquinas R$ 84.000,00
Gasto indireto de fabricação R$ 116.000,00
Qual a Taxa de rateio baseado nas horas de M.O direta:
a) 2,56 116.000/60.000 = 1,93
b) 356,98
c) 128,98
d) 1,93
4) Uma empresa apresenta os seguintes informações:
Custo de M.O direta R$ 32.000,00
Horas de M.O direta R$ 98.000,00
Horas maquinas R$ 88.000,00
Gasto indireto de fabricação R$ 130.000,00
O valor da Taxa de rateio baseado nas horas maquinas é:
a) 220,43 130.000/88.000 = 1,48
b) R$ 1,48
c) R$ 2,60
d) 380,34

5) Com relação a subsistemas empresariais, julgue as situações hipotéticas


apresentadas nos itens abaixo e, em seguida, assinale a opção CORRETA.
I - SUBSISTEMA SOCIAL - constitui-se de atividades contínuas de levantamento de
dados e de seu processamento, gerando assim, informações sólidas, que são a base da
tomada de decisão na gestão da empresa. Esse subsistema é o responsável pelo
acompanhamento e análise do desempenho da empresa no mercado e de seus
concorrentes, em todos os níveis informativos.
II - SUBSISTEMA DE GESTÃO: é o elemento que compreende todos os elementos
do sistema da empresa, ou seja, seus imóveis, instalações, máquinas, veículos, estoques
e demais processos físicos das operações necessárias para a geração de produtos e/ou
serviços.
a) A primeira afirmativa está correta e a segunda é incorreta;
b) A primeira afirmativa está incorreta e a segunda está correta;
c) Ambas afirmativas estão corretas;
. d) Ambas afirmativas estão incorretas

6) A teoria da mensuração deve solucionar os seguintes problemas, marque a


alternativa correta:
a) quais eventos ou objetos devem ser medidos;
b) padrões ou escalas devem ser usados;
C) deve ser a dimensão da unidade de mensuração.
d) Todas alternativas estão corretas.

7) As informações de custos são necessárias para quatro propósitos principais:


a) para decisões de planejamento;
b) para mensuração de lucros;
c) para informações aos empregados.
d) para decisões de controle;
e) Todas alternativas corretas.
8) O __________________________ é de grande importância, principalmente
quando se levam em conta premissas como crescimento e expansão, estabelecidas
na caracterização dos modelos propostos; entretanto, vale lembrar sempre que os
modelos espelham realidades a serem retratadas e não existiria jamais um
"pacote" orçamentário aplicável a todas as empresas.
a) O orçamento de curto prazo
b) O orçamento de longo prazo
c) Modelo de Gestão
d) Processo de Gestão

9) A origem da controladoria está ligada ao processo de evolução dos meios sociais


e de produção que ocorreram com o advento da Revolução Industrial. Quatro
fatores podem ser considerados como sendo os principais propulsores de sua
origem, exceto:
a) Aumento em tamanho e complexidade das organizações
b) Globalização física das empresas
c) Crescimento nas relações governamentais com o negócio das companhias
d) A construção lógica do pensamento, ser o fundamento das ideias e estas ensejarem
os conteúdos das doutrinas

10) Os objetivos do orçamento são o planejamento e a coordenação, concentrando


esforços, comente:

* Orientar a execução das atividades

* Possibilitar a coordenação dos esforços das áreas e de todas as atividades que


compõem a empresa.

* Aperfeiçoar o resultado global da empresa;

* Reduzir os riscos operacionais.

* Facilitar a identificação das causas dos desvios entre o planejado e o realizado,


propiciando o início das ações corretivas.

01 02 03 04 05 06 07 08 09
C D D B D D E B D

Você também pode gostar