Você está na página 1de 63

FÍSICA

1. (FUNCAB - 2014) Ao se analisar o conceito de força em física, sabe-se que, em sua mais com-
pleta definição, esse conceito aponta uma grandeza. Assinale-a:
a) Escalar.

Física
b) Vetorial.
c) Bitransitivo.
d) Linear.
e) Longitudinal.

2. (FUNCAB - 2015) A velocidade escalar de um móvel varia de acordo com o gráfico a seguir: 

No gráfico estão representados intervalos de tempo de (0 t1), (t1 t2), (t2 t3), (t3 t4) e (t4 t5).
O movimento desse móvel é retardado para os intervalos de tempo: 
a) (0 t1),(t1 t2) e (t4 t5).
b) (t1 t2), (t2 t3), (t3 t4) e (t4 t5).
c) (0 t1), (t2 t3) e (t4 t5).
d) (0 t1), (t3 t4) e (t4 t5).
e) (t1 t2), (t3 t4) e (t4 t5).

3. (FUNCAB - 2014) Uma bolinha é lançada verticalmente para cima a partir do solo com velocida-
de 24,5m/s. Desprezando a resistência do ar e outros efeitos dissipativos, pode-se concluir
que ela atingirá a sua altura máxima em:
(considere g = 9,8 m/s2) 3,0 s
a) 4,5 s
b) 2,5 s
c) 5,2 s
d) 1,5 s

4. (CESPE - 2016) Ao terem finalizado uma competição de ciclismo, os ciclistas A e B, que parti-
ciparam de modalidades diferentes de provas na competição, saíram para pedalar juntos.
Durante o passeio, ambos pedalaram com a mesma velocidade escalar. Considerando as
informações apresentadas nessa situação hipotética e sabendo que o raio das rodas da
bicicleta do ciclista A e 30% maior que o raio das rodas da bicicleta do ciclista B, assinale
a opção correta.
a) As rodas de ambas as bicicletas giravam com o mesmo período.
785
Física

b) A velocidade angular das rodas da bicicleta do ciclista B era 30% maior que a velocidade

angular das rodas da bicicleta do ciclista A.

c) A energia cinética de rotação da roda da bicicleta do ciclista A era igual, em modulo, a

energia cinética de rotação da roda da bicicleta do ciclista B.

d) A frequência das rodas da bicicleta do ciclista B era igual a frequência das rodas da bici-

cleta do ciclista A, já que eles se deslocavam com a mesma velocidade linear.

e) As rodas de ambas as bicicletas giravam com a mesma velocidade angular.

5. (CESPE - 2016) Acerca do trabalho realizado pelas forças peso e normal em um automóvel que

desce sobre um elevador automotivo que se desloca em velocidade constante, e correto

afirmar que o trabalho:

a) da forca peso e negativo e o da forca normal e positivo.

b) de ambas as forças e nulo.

c) de ambas as forças e positivo.

d) de ambas as forças e negativo.

e) da forca peso e positivo e o da forca normal e negativo.

6. (CESPE - 2016) Considere que um projetil tenha sido disparado de uma pistola com velocidade

inicial de modulo igual a Vo e em angulo  (ascendente) em relação a horizontal. Despre-

zando a resistência do ar, assinale a opção correta acerca do movimento realizado por esse

projetil.

a) No ponto de altura máxima, a velocidade resultante do projetil será nula.

b) A aceleração do projetil será nula no ponto de altura máxima.

c) A única forca atuante no projetil durante todo o movimento e o seu peso.

d) O alcance horizontal que o projetil pode atingir depende de sua massa.

e) A componente horizontal da velocidade do projetil varia de ponto a ponto na trajetória,

porem sua componente vertical e invariável.


786
7. (CESPE - 2016)

Física
Considere que a figura precedente representa um sistema que deva ser avaliado para
se determinar se ele suporta uma pessoa com massa corpórea de 70 kg. Sabendo que
as tensões máximas suportadas pelas cordas A, B e C são, respectivamente, 550 N, 550
N e 750 N, e que sen45o=cos45o=0,7 e g = 10 m/s2, assinale a opção que apresenta uma
conclusão correta acerca desse sistema.
a) Se o tamanho das cordas A e B fosse maior, as tensões máximas que cada uma delas
suportaria seriam maiores também.
b) Se, em vez de 45o, os ângulos do sistema fossem de 30o, e uma pessoa de 70 kg se
pendurasse na corda C, a tração na corda A seria inferior a 500 N.
c) O sistema representado na figura e eficiente para suportar uma pessoa de 70 kg, pois
todas as cordas podem suportar as tensões nelas aplicadas, sem se arrebentarem.
d) Se uma pessoa de 70 kg se pendurar na corda C, haverá o rompimento da corda, haja
vista ser nula a resultante das forças na direção horizontal, o que demonstra que o sistema
não e capaz de suportar uma pessoa com esse peso.
e) Caso a corda C se arrebentasse enquanto uma pessoa de 100 kg estivesse se penduran-
do nela a uma altura de 3 m do solo, a velocidade atingida por essa pessoa até ela tocar
o solo seria maior que 9 m/s.
8. (CESPE - 2016)

Em uma cena de crime, a equipe pericial encontrou um dispositivo cujo sistema de


acionamento esta apresentado na figura precedente. Ao se puxar a alavanca, e possível
787
Física

comprimir a mola, de constante elástica k = 800 N/m, por uma distância x, a partir do
seu estado de repouso.
Com base nessas informações e sabendo que o projetil provoca lesão em uma pessoa
se for disparado com uma energia de pelo menos 0,16 J, assinale a opção que apre-
senta, corretamente, a partir de qual valor de x um disparo desse dispositivo provoca
lesão em uma pessoa.
a) 20 cm
b) 200 cm
c) 0,02 cm
d) 0,2 cm
e) 2 cm
9. (CESPE - 2016)

A figura precedente representa um bloco de massa m ligado a uma mola de constante


elástica k oscilando em uma superfície horizontal sem atrito. Com base nessas informa-
ções, assinale a opção correta.
a) A energia potencial elástica associada a mola será negativa se houver distensão da mola.
Se houver compressão da mola, a energia cinética no bloco será negativa.
b) Em qualquer ponto de oscilação do sistema, a soma da energia cinética com a energia
potencial elástica e constante.
c) Na posição de compressão máxima da mola, a energia cinética e máxima e a energia
potencial elástica, nula.
d) Se o bloco, após comprimir totalmente a mola, for liberado, a energia cinética associada
a ele será inferior a energia potencial elástica armazenada na mola enquanto ela estava
totalmente comprimida.
e) Na posição de alongamento máximo da mola, a energia cinética e máxima e a energia
potencial elástica, nula.

10. (CESPE - 2016) Em um estande de tiro, um perito, para estimar a velocidade de um projetil de
arma de fogo, atirou contra um pendulo balístico, conforme ilustrado na figura preceden-
te, e mediu a altura máxima atingida pelo pendulo após o choque. Sabendo-se que esse
788
projetil possui massa de 50 g, que o bloco possui massa de 5 kg, que o projetil ficou alojado
no bloco após o choque, que a altura máxima medida pelo perito foi de 20 cm e que a ace-
leração da gravidade no local era de 10 m/s2, e correto afirmar que a velocidade com que o

Física
projetil atingiu o bloco foi de:
a) 206 m/s.
b) 208 m/s.
c) 200 m/s.
d) 202 m/s.
e) 204 m/s.

11. O levantamento de um carro mediante um elevador hidráulico envolve a apli-


(CESPE - 2016)
cação do princípio de
a) Bernoulli.
b) Torriceli.
c) Arquimedes.
d) Pascal.
e) Stevin.

12. Considere que, dentro de uma piscina com agua em repouso, esteja um mer-
(CESPE - 2016)
gulhador, em equilíbrio, a uma profundidade de 15 m da superfície. Sendo a densidade da
agua 1 × 103 kg/m3, a gravidade 10 m/s2 e a pressão atmosférica do local 1 × 105 Pa, nessa
situação a pressão manométrica sobre o mergulhador e de
a) 2 × 105 Pa.
b) 2,5 × 105 Pa.
c) 0,5 × 105 Pa.
d) 1 × 105 Pa.
e) 1,5 × 105 Pa.

13. (CESPE - 2016) Um físico construiu um protótipo de um acelerômetro com um pendulo


simples de massa M e comprimento L. Para testar o equipamento, ele realizou medições de
período T em um laboratório, com o pendulo oscilando em pequenas amplitudes. Assinale
a opção correta acerca do protótipo referido nessa situação hipotética.
a) Se a massa do pendulo fosse menor, a frequência das oscilações aumentaria.
b) Se a amplitude inicial do pendulo fosse diminuída, o período seria maior que T.
c) O período durante o qual o pendulo oscila independe do comprimento do pendulo.
d) Se o mesmo experimento fosse realizado dentro de um elevador em aceleração para
cima, o período do pendulo seria menor que T.
e) Se o comprimento L do pendulo fosse maior, o período registrado seria menor que T.

14. (CESPE - 2016) Admitindo-se que uma onda transversal em uma corda esticada seja descrita
pela função de onda
y(x,t) = 0,21 sen (ϖ/7 x + 4ϖ t + ϖ/3),
789
Física

em que as unidades são expressas no sistema internacional de medidas, e correto afir-


mar que o modulo da velocidade de propagação e o período dessa onda são, respec-
tivamente,
a) 21 m/s e 4 s.
b) 28 m/s e 0,5 s.
c) 7 m/s e 2 s.
d) 15 m/s e 0,5 s.
e) 20 m/s e 2 s.

15. (CESPE - 2016) Após ter aberto uma caixa que continha várias lentes convergentes e divergen-
tes, uma pessoa escolheu três lentes: A, B e C. Através da lente A, essa pessoa observou
um objeto próximo a lente e percebeu que a imagem estava ampliada. Em seguida, ela ob-
servou, através da lente B, um objeto distante e percebeu que a imagem estava invertida.
Por último, ela observou, através da lente C, um objeto distante e percebeu que a imagem
estava reduzida e não invertida.
Considerando essas informações, e correto concluir que as lentes A, B e C são, respec-
tivamente,
a) divergente, divergente e convergente.
b) divergente, convergente e convergente.
c) convergente, divergente e convergente.
d) convergente, convergente e divergente.
e) convergente, divergente e divergente.

16. (CESPE - 2016) Nessa figura, está representado um prisma de vidro Flint no qual está incidindo
um feixe de luz. Para que se verifique o fenômeno de reflexão interna total dentro do vidro,
esse prisma, cujo índice de refração e 1,62, deve ser inserido em algum material líquido.
Considerando que sen 30o = 0,5 e sen 60o = 0,87, assinale a opção que apresenta o
maior índice de refração de outro material para que ocorra o fenômeno citado.
a) 1,30
b) 1,36
c) 1,46
d) 1,50
e) 1,20
790
17. (CESPE - 2016)

Física
Um motorista trafegava, em direção norte, por uma avenida localizada a 1 km de dis-
tância de uma reta em que havia duas antenas de rádio, distantes 300 m uma da outra,
conforme apresentado na figura. Ambas as antenas transmitiam sinais idênticos na
mesma frequência. Quando alcançou a posição y = 200 m, o motorista percebeu o
primeiro máximo de interferência dos sinais.
Com relação a figura e as informações apresentadas nessa situação hipotética, assinale
a opção correta.
a) Ainda que uma das antenas parasse de transmitir o sinal, a interferência ocorreria na
posição y.
b) O primeiro máximo ocorreu devido a uma diferença de percurso de meio comprimento de
onda entre os sinais emitidos pelas antenas.
c) Se o comprimento de onda dos sinais emitidos pelas antenas fosse maior, o primeiro
máximo ocorreria em posição anterior a y.
d) Se a distância entre as antenas fosse menor que 300 m, o primeiro máximo ocorreria em
uma posição posterior a y.
e) Se a distância entre a estrada pela qual trafegava o motorista e a reta em que se localiza-
vam as antenas fosse menor que 1 km, o primeiro máximo de interferência ocorreria em
uma posição posterior a y.
18. Uma peça de 200 g de um brinquedo oscila com movimento harmônico sim-
(CESPE - 2016)
ples na horizontal, devido a uma mola de massa desprezível com constante elástica de 20
N/m. Essa peça se desloca de uma extremidade a outra de uma trajetória de 20 cm. Com
referência a essas informações, assinale a opção correta acerca do movimento da referida
peca.
a) Nesse sistema, o período depende da amplitude e da constante elástica da mola.
b) A peça terá velocidade 2 m/s no ponto de repouso.
c) A aceleração máxima da peça ocorrera no ponto de elongação máxima da mola.
d) A equação horária da peça será x=0,2×cos(2t+π).
e) A energia potencial elástica será máxima no ponto x=20cm.

19. Durante a preparação de uma apresentação, três músicos, um com um violi-


(CESPE - 2016)
no, outro com uma viola e outro com um violoncelo, tocavam seus instrumentos. Os três
instrumentos emitiam sons de mesma altura, mas a viola emitia som de maior amplitude.
791
Física

Enquanto o grupo se preparava, um ouvinte localizado em um ponto equidistante dos mú-


sicos assistia ao ensaio. A respeito das informações dessa situação hipotética, assinale a
opção correta.
a) O ouvinte escutara o violoncelo com a mesma intensidade sonora da viola.
b) Os três instrumentos emitiam a mesma nota musical.
c) Um equipamento para monitorar o som indicaria que os três instrumentos estavam emi-
tindo a mesma forma de onda.
d) Nessa situação, o violoncelo era o instrumento que emitia o som mais grave.
e) Como apresentavam a mesma altura, os sons emitidos pelos instrumentos apresentavam
também o mesmo timbre.
20. Uma carga de dinamites foi utilizada na detonação de uma construção civil
(CESPE - 2016)
localizada ao nível do mar. Durante essa operação, foram empregados, próximos ao local
da explosão, um equipamento terrestre de medição sonora e um equipamento de medição
sonora adequado para aguas profundas. O equipamento terrestre indicou que a explosão
apresentou um comprimento de onda médio de 1 m. Sabendo que a velocidade do som e
de 343 m/s no ar e de 1.450 m/s na agua, assinale a opção que apresenta o comprimento
aproximado da onda λagua, em metros, medido pelo equipamento submerso.
a) 2,0 < λagua < 2,5
b) 2,5 < λagua < 3,5
c) 3,5 < λagua < 4,0
d) 4,0 < λagua < 4,5
e) 0,2 < λagua < 2,0

21. (CESPE - 2016) Suponha que um radar de fiscalização de aeronaves emita uma onda cujo compri-
mento seja de 2,4 cm. Em determinada ocasião, esse radar não conseguiu detectar uma aeronave
revestida com película antirreflexiva com índice de refração de 1,5. Com base nessas informações,
assinale a opção que apresenta corretamente a espessura da referida película antirreflexiva.
a) 4 mm
b) 5 mm
c) 1 mm
d) 2 mm
e) 3 mm

22. (CESPE - 2016) Para determinar a profundidade de um poço, uma pessoa soltou uma pedra
em direção ao fundo do poço, a partir de sua borda, e cronometrou o tempo que decorreu
desde o instante daquela ação até o momento em que escutou o som da pedra atingindo
o fundo do poço.
Considerando-se que, no momento desse experimento, a velocidade do som fosse
igual a 340 m/s, a aceleração da gravidade fosse igual a 10 m/s2 e que o observador
tenha escutado o barulho da pedra ao bater no fundo do poço após decorrido 1,43
segundo do momento no qual ela fora abandonada, e correto concluir que a profundi-
dade L do poço, em metros, será
792
a) 8,5 < L < 9,5.
b) 7,5 < L < 8,5.
c) 6,5 < L < 7,5.

Física
d) 10,5 < L < 12,0.
e) 9,5 < L < 10,5.

23. (CESPE - 2016) Uma pessoa utilizou um aplicativo de medição da intensidade sonora disponí-
vel em seu smartphone para precisar a intensidade sonora de dois ambientes diferentes, A
e B. Ela constatou que, no local A, a intensidade sonora média foi de 60 dB, ao passo que,
no local B, a intensidade sonora registrada foi de 40 dB.
Acerca das informações dessa situação hipotética, assinale a opção que indica quantas
vezes a intensidade sonora no local A foi maior que a intensidade sonora registrada no
local B.
a) 100
b) 0,8
c) 1,5
d) 3
e) 10

24. No galpão de uma fábrica, ha três maquinas que funcionam em um esquema


(CESPE - 2016)
de rodizio por duplas. As maquinas A, B e C produzem, cada uma, um ruído próprio, cuja
frequência e, respectivamente, igual a 290 Hz, 293 Hz e 295 Hz. A partir dessas informa-
ções, e correto afirmar que as frequências de batimentos possíveis de serem escutadas,
nesse galpão, são iguais a
a) 292 Hz, 294 Hz e 296 Hz.
b) 583 Hz, 585 Hz e 588 Hz.
c) 2 Hz, 3 Hz e 5 Hz.
d) 290 Hz, 293 Hz e 295 Hz.
e) 291,5 Hz, 292,5 Hz e 294 Hz.

25. (CESPE - 2016) O comprimento próprio de um objeto e definido em um sistema referencial na


situação em que esse objeto esta
a) deslocando-se com aceleração constante.
b) realizando movimento circular uniforme.
c) deslocando-se com velocidade constante não nula diferente da velocidade da luz.
d) em repouso.
e) deslocando-se com a velocidade da luz.

26. (CESPE - 2016) O tempo próprio gasto por um fóton para viajar uma distância de 3 × 108 m e
igual a
a) 1 segundo.
b) 0 segundo.

793
Física

c) infinito.
d) 1 hora.
e) 20 segundos.

27. (CESPE - 2016) Sabendo que a energia liberada de 1 kton de TNT equivale aproximadamente a
4,2 × 109 Joules e que a velocidade da luz no vácuo e igual a 3 × 108m/s, assinale a opção
que apresenta a quantidade de matéria transformada em energia na explosão de Hiroshi-
ma, que foi de 13 ktons.
a) 6 × 10-5 kg
b) 6 × 10-4 kg
c) 6 × 10-3 kg
d) 6 × 10-2 kg
e) 6 × 10-1 kg

28. (FUNCAB - 2014) Um diagrama comumente usado na análise da distribuição da intensidade de


precipitação no tempo é o:
a) pluviograma.
b) histograma.
c) ideograma.
d) barômetro.
e) dinamômetro.

29. (FUNCAB - 2014) Quando as partículas de um fluido não se movem ao longo de trajetórias bem
definidas, diz-se que tal escoamento é:
a) laminar.
b) toroidal.
c) irrotacional.
d) turbulento.
e) uniforme.

30. (FUNCAB - 2014) Uma prática identificada com o uso consuntivo da água é a:

a) navegação.
b) irrigação.
c) psicultura.
d) recreação.
e) hidroeletricidade.

31. (FUNCAB - 2014) Ao se analisar o conceito de força em física, sabe-se que, em sua mais com-
pleta definição, esse conceito aponta uma grandeza. Assinale-a:
a) Escalar.
b) Vetorial.

794
c) Bitransitivo.
d) Linear.
e) Longitudinal.

Física
32. (FUNCAB - 2014) Na figura abaixo, o sistema de blocos encontra-se em equilíbrio estático.
Admitindo que os fios e polias são ideais, a relação entre o peso do bloco A (PA) e o peso
do bloco B (PB) está melhor expressa na alternativa:

a) secϴ
b) sec2ϴ
c) senϴ
d) tanϴ
e) cosϴ

33. (FUNCAB - 2014) Uma barra de aço uniforme mede 1 m de comprimento. A barra encontra-se
apoiada em duas balanças, B1 e B2, respectivamente, como mostra a figura a seguir. Se a
barra pesa 4 kgf, a leitura nas balanças será de:

a) 2,5 kgf
b) 1,0 kgf
c) 2,0 kgf
d) 0,8 kgf
e) 4,0 kgf
34. (FUNCAB - 2014)

Um manômetro aberto de mercúrio, ilustrado abaixo, encontra-se conectado a um sis-


tema em que há gás. A diferença de níveis nos ramos do tubo é de 39,0 cm, quando o
barômetro marca 75,0 cm de Hg. Sob tais circunstâncias, a pressão absoluta do gás é,
em unidades de 10 N/m , de:
a) 1,52
795
Física

b) 1,60
c) 1,47
d) 2,51
e) 2,37

35. Assinale a alternativa em que a unidade de força está corretamente repre-


(FUNCAB - 2014)
sentada, segundo o Sistema Internacional de Unidades (SI).
a) kgf
b) dyn
c) N
d) lbf
e) cbf

36. (FUNCAB - 2014) Uma partícula desloca-se horizontalmente ao longo de uma reta, de tal forma
que sua equação paramétrica para posição é dada por : x(t) = t + 3t – 9t + 4, em que a
posição é dada em metros e o tempo em segundos. Sob tais condições, pode-se dizer que
a velocidade dessa partícula no instante t = 2s será, no Sistema Internacional de Unidades
(SI), dada por:
a) 15 mph
b) 15 m/s
c) 15 km/h
d) -9 mph
e) 4 m/s

37. (FUNCAB - 2014) Ainda considerando o enunciado da questão anterior, (59), a aceleração dessa
partícula em unidades do Sistema Internacional, no mesmo instante de 2s, será então de:
a) 20 m/s
b) 35 m/s
c) 18 m/s
d) 21 km/h
e) 65 mps

796
O gráfico A acima ilustra a variação da amplitude de uma onda, em um ponto do espa-
ço, ao longo do tempo t, e o gráfico B mostra a variação espacial da amplitude dessa
mesma onda, congelada em um determinado instante. Acerca da onda ilustrada nesses

Física
gráficos e sabendo que a função amplitude toca o eixo das abscissas nos pontos onde
há marca de escala, julgue os itens seguintes.
38. (CESPE - 2004) A velocidade da onda é igual a 1 km/s.
39. (CESPE - 2004) A onda é formada por duas ondas cujas frequências diferem entre si por 1 kHz.

40. (CESPE - 2004) Se a onda corresponder a um batimento, então o comprimento de onda médio
é de 1 m.
41. A onda observada pode ter sido gerada por um sistema físico em condição
(CESPE - 2004)
próxima de uma ressonância.

O pêndulo balístico, dispositivo frequentemente usado por peritos para medir a velo-
cidade de projéteis, pode ser completamente caracterizado por meio da dinâmica ha-
miltoniana ou lagrangiana. Considere que um projétil de massa m = 5,4 g foi disparado
horizontalmente na direção de um bloco de madeira inerte de massa M = 5,4 kg, que
estava suspenso por fios finos idênticos, de forma semelhante a um pêndulo simples,
e cujo centro de massa estava a uma altura L do suporte. O projétil penetrou o bloco,
por meio de uma colisão inelástica, e o sistema bloco/projétil oscilou, atingindo a altura
máxima h. A figura acima ilustra essa situação antes do choque do projétil e após esse
choque.
A partir dessas informações, julgue os itens que se seguem, desprezando qualquer
força de atrito e considerando que g é a aceleração da gravidade e que o momentum
é conservado.
42. (CESPE - 2004) O módulo da velocidade v do projétil varia linearmente com a altura h, isto é,

em que g é a aceleração da gravidade.


43. (CESPE - 2004) A energia total antes e depois do choque é a mesma.

44. (CESPE - 2004) A energia mecânica do sistema bloco/projétil, ao atingir a sua altura máxima,
é igual à energia potencial gravitacional desse sistema.
45. (CESPE - 2004) O período de oscilação do pêndulo, formado por bloco e projétil, é proporcio-
nal à soma das massas do bloco e do projétil.

797
Física

46. (CESPE - 2004) Apenas 1% da energia cinética inicial do projétil, antes da colisão, é convertida
em energia mecânica do pêndulo.

Especialistas em tiro ao alvo frequentemente treinam em alvos em movimento. A figura


acima mostra um desses momentos. No instante em que o atirador disparou o projétil,
o alvo (fruta) desprendeu-se da árvore e ambos, alvo e projétil emitido pela arma, co-
meçaram a cair. Com base nessas informações, julgue os itens seguintes, considerando
que: a resistência do ar é desprezível, a aceleração gravitacional g é constante e igual
a 10 m/s2, a altura do alvo h = 20 cm, a distância horizontal percorrida pelo projétil d =
100 m e a velocidade inicial horizontal do projétil v0 = 400 m/s.
Despreze o tempo gasto pelo projétil ao se deslocar no interior da arma.
47. (CESPE - 2004) Após um intervalo de tempo t, o projétil percorrerá a mesma distância vertical
que o alvo.
48. (CESPE - 2004) De acordo com os dados apresentados, o atirador acertou o alvo.

49. O tempo de queda t da fruta, na vertical, pode ser corretamente calculado pela relação

A figura acima mostra uma situação em que uma pessoa cai da janela do quarto andar
de um prédio. Na distância de 15,0 m dessa janela, existe uma rede de salvamento
elástica que ficou 1,0 m estendida após capturar a pessoa e esta ter ficado em repouso.
Com base nessa situação hipotética e nas leis de Newton, julgue os itens subsequentes,
desprezando as forças externas e o atrito com o ar e considerando que a aceleração
gravitacional é constante e igual a 10 m/s2.
798
50. (CESPE - 2004) O módulo da componente vertical da velocidade do corpo da pessoa ao tocar
na rede é igual a 10 m/s.

Física
51. (CESPE - 2004) O corpo do indivíduo, ao tocar na rede, sofreu uma desaceleração cujo módulo
é igual a 7,5 m/s2.
52. (CESPE - 2004) Para diminuir os efeitos devidos à desaceleração sofrida pelo corpo, é correto
utilizar redes com valores de coeficiente de elasticidade maiores que o valor da rede usada
nessa situação, as quais se estenderiam mais que 1,0 m.
53. (CESPE - 2004) A força gravitacional que atrai o corpo para o solo não é conservativa.

54. (FUNRIO - 2009) Ao longo de uma estrada retilínea, um carro passa pelo posto policial da ci-
dade A, no km 223, às 9h30 min e 20 s, conforme registra o relógio da cabine de vigilância.
Ao chegar à cidade B, no km 379, o relógio do posto policial daquela cidade registra 10h20
min e 40 s. O chefe do policiamento da cidade A verifica junto ao chefe do posto da cidade
B que o seu relógio está adiantado em relação àquele em 3min e 10 s. Admitindo-se que
o veículo, ao passar no ponto exato de cada posto policial, apresenta velocidade dentro
dos limites permitidos pela rodovia, o que se pode afirmar com relação à transposição do
percurso pelo veículo, entre os postos, sabendo-se que neste trecho o limite de velocidade
permitida é de 110 km/h?
a) Trafegou com velocidade média ACIMA do limite de velocidade.
b) Trafegou com velocidade sempre ABAIXO do limite de velocidade.
c) Trafegou com velocidade média ABAIXO do limite de velocidade.
d) Trafegou com velocidade sempre ACIMA do limite de velocidade.
e) Trafegou com aceleração média DENTRO do limite permitido para o trecho.
55. (FUNRIO - 2009) Uma condição necessária e suficiente para que um veículo de 1000 kg apre-
sente uma quantidade de movimento NULA é que
a) esteja trafegando em uma trajetória retilínea.
b) esteja somente em queda livre.
c) esteja parado, ou seja, em repouso.
d) apresente velocidade constante e diferente de zero.
e) seja nula a resultante de forças que nele atua.

56. (FUNRIO - 2009) Um condutor, ao desrespeitar a sinalização, cruza seu veículo de 5000 kg por
uma linha férrea e é atingido por um vagão ferroviário de 20 t que trafegava a 36 km/h.
Após o choque, o vagão arrasta o veículo sobre os trilhos. Desprezando-se a influência do
atrito e a natureza do choque como sendo perfeitamente inelástico, qual a velocidade em
que o veículo foi arrastado?
a) 9 m/s.
b) 8 m/s.
c) 10 m/s.
d) 12 m/s.
e) nula.

799
Física

57. Um veículo desgovernado perde o controle e tomba à margem da rodovia,


(FUNRIO - 2009)
permanecendo posicionado com a lateral sobre o piso e o seu plano superior rente à beira
de um precipício. Uma equipe de resgate decide como ação o tombamento do veículo à po-
sição normal para viabilizar o resgate dos feridos e liberação da pista de rolamento. Diante
disso precisam decidir qual o melhor ponto de amarração dos cabos na parte inferior do
veículo e então puxá-lo. Qual a condição mais favorável de amarração e que também de-
manda o menor esforço físico da equipe?
a) A amarração no veículo deve ser feita em um ponto mais afastado possível do solo (mais
alta), e a equipe deve puxar o cabo o mais próximo possível do veículo, dentro dos limites
de segurança.
b) A amarração no veículo deve ser feita em um ponto mais próximo possível do seu centro
de massa, e a equipe deve puxar o cabo o mais distante possível do veículo.
c) A amarração no veículo deve ser feita em um ponto mais próximo possível do seu centro
de massa, e a equipe deve puxar o cabo o mais próximo possível do veículo, dentro dos
limites de segurança.
d) A amarração no veículo deve ser feita em um ponto mais afastado do solo (mais alta),
entretanto o esforço feito pela equipe independe de sua posição em relação ao veículo,
desde que dentro dos limites de segurança.
e) A amarração no veículo deve ser feita em um ponto mais afastado possível do solo (mais
alta), e a equipe deve puxar o cabo o mais distante possível do veículo.
58. Um automóvel, de peso 12000 N, apresentou pane mecânica e ficou para-
(FUNRIO - 2009)
do no acostamento de uma rodovia. Um caminhão reboque veio ao local para retirá-lo. O
automóvel será puxado para cima do caminhão com o auxílio de um cabo de aço, através
de uma rampa que tem uma inclinação de 30 graus com a horizontal. Considerando que o
cabo de aço permanece paralelo à rampa e que os atritos são desprezíveis, a menor força
que o cabo de aço deverá exercer para puxar o automóvel será, aproximadamente, de
a) 12000 N
b) 6000 N.
c) 10400 N
d) 5200 N.
e) 4000 N.
Considerando que um veículo com massa igual a 1.000 kg se mova em linha reta com
velocidade constante e igual a 72 km/h, e considerando, ainda, que a aceleração da
gravidade seja igual a 10 m/s2, julgue os itens a seguir.

59. (CESPE - 2013) Quando o freio for acionado, para que o veículo pare, a sua energia cinética e o
trabalho da forca de atrito, em modulo, deverão ser iguais.

60. Antes de iniciar o processo de frenagem, a energia mecânica do veículo era


(CESPE - 2013)
igual a 200.000 J.
800
Física
Uma bala de revolver de massa igual a 10 g foi disparada, com velocidade v, na direção
de um bloco de massa igual a 4 kg, suspenso por um fio, conforme ilustrado na figura
acima. A bala ficou encravada no bloco e o conjunto subiu até uma altura h igual a 30
cm. Considerando essas informações e assumindo que a aceleração da gravidade seja
igual a 10 m/s2, julgue o item abaixo.

61. (CESPE - 2013) Se toda a energia cinética que o conjunto adquiriu imediatamente após a coli-
são fosse transformada em energia potencial, a velocidade do conjunto após a colisão e a
velocidade com que a bala foi disparada seriam, respectivamente, superiores a 2,0 m/s e
a 960 m/s.
Considerando que um corpo de massa igual a 1,0 kg oscile em movimento harmônico simples de acor-

do com a equação
em que t e o tempo, em segundos, e x(t) é dada em metros, julgue os itens que se
seguem.

62. (CESPE - 2013) A forca resultante que atua no corpo e expressa por

63. (CESPE - 2013) O período do movimento e igual a 0,5 s.

O fenômeno de redução na frequência do som emitido pela buzina de um veículo em


movimento, observado por um ouvinte, e denominado efeito Doppler. Essa diferença
na frequência deve-se ao deslocamento no número de oscilações por segundo que
atinge o ouvido do ouvinte. Os instrumentos utilizados pela PRF para o controle de
velocidade se baseiam nesse efeito. A respeito do efeito Doppler, julgue o item abaixo.

64. Considere que um PRF, em uma viatura que se desloca com velocidade igual a 90 km/h, se
aproxime do local de um acidente onde já se encontra uma ambulância parada, cuja sirene
esteja emitindo som com frequência de 1.000 Hz. Nesse caso, se a velocidade do som no
ar for igual a 340 m/s, a frequência do som da sirene ouvido pelo policial será superior a
1.025 Hz.

65. Em uma aula de instrução de mergulho para policiais em treinamento, o ins-


(CESPE - 2013)
trutor alertou os estudantes sobre a importância de aprender a manter a flutuabilidade. Ele
também aproveitou a aula para trabalhar alguns conceitos de hidrostática e deu o seguinte
exemplo: uma pessoa possui 90 kg e está flutuando em água doce (massa específica =
801
Física

103 kg/m3 ) com 90% do volume de seu corpo submerso.


Considerando as informações do caso hipotético, assinale a alternativa que apresenta
o volume de água que o corpo dessa pessoa desloca, em litros (L), quando está total-
mente submerso.
a) 10L
b) 90L 
c) 100L
d) 120L 
e) 180L

66. Assinale a opção que apresenta associação correta entre a grandeza física e
(CESPE - 2016)
sua unidade de base correspondente, de acordo com o sistema internacional de pesos e
medidas.
a) corrente elétrica: candela
b) temperatura termodinâmica: kelvin
c) quantidade de substância: %/kg
d) intensidade luminosa: ampere
e) massa: mol

67. (IADES - 2016) Suponha que determinado atirador de elite dispara um rifle, acertando um alvo
à distância de 1.530 m. A bala emerge do cano da arma a uma velocidade de 1.020 m/s.
Considerando a velocidade do som como 340 m/s, quanto tempo, em segundos, após
a bala atingir o alvo, o som do estampido levará para chegar ao alvo?
a) 0,5
b) 1,5
c) 3,0
d) 4,5
e) 7,0

68. (IBFC - 2013) Na análise de um acidente, o perito observou que, em função dos danos provo-
cados no veículo, sua velocidade no momento do impacto era de, no mínimo, 36,0 km/h e
que a marca deixada pelos pneus do automóvel, ao serem travados pela frenagem, atingia
15,0 metros. Sabendo que o coeficiente de atrito cinético entre esses pneus travados e o
asfalto seco é de 1,8, que não choveu no dia do acidente, que a força de atrito sofre um
acréscimo de 10% em função da resistência do ar, esse perito concluiu que, certamente, no
início da frenagem, a velocidade aproximada do veículo era de, no mínimo:
a) 80,0 km/h
b) 83,0 km/h
c) 88,0 km/h
d) 95,0 km/h
e) 99,0 km/h
802
69. (VUNESP - 2013) Ao ser expelido do cano de 50 cm de comprimento de uma arma em repouso
relativamente ao solo, um projétil leva 0,10 s para percorrer, em linha reta e com velocidade
constante, a distância de 100 m. Supondo que a massa do projétil seja de 25 g e que seu

Física
movimento no interior do cano seja realizado com aceleração constante, a intensidade da
força propulsora resultante sobre ele no interior do cano deve ser, em newtons, de:
a) 4,0.103 .
b) 2,5.105 .
c) 2,5.103 .
d) 4,0.104 .
e) 2,5.104 .

70. (FDRH - 2008) Um automóvel, em eficiência máxima, é capaz de aumentar sua velocidade
de 0 a 90 km/h num intervalo de tempo de 12s. Supondo que esse automóvel movimen-
te-se com aceleração constante ao longo de uma pista de corridas retilínea, a distância
percorrida por ele para atingir a velocidade final é de, aproximadamente,
a) 7,50 m.
b) 43,3 m.
c) 150 m.
d) 300 m.
e) 540 m.

71. (FDRH - 2008) Um caminhão, cuja massa é de 5,0 toneladas, desloca-se a uma velocidade
constante de 54 km/h em uma via retilínea. À sua frente, um semáforo com luz vermelha
acionada indica a necessidade de parada do veículo. Para que o movimento de freamento
se dê em uma distância de 50 m, a força exercida sobre o caminhão deverá ser de, aproxi-
madamente,
a) 0,76 kN.
b) 2,7 kN.
c) 11,3 kN.
d) 22,5 kN.
e) 146 kN.

72. (IADES - 2016) Uma bola de massa m é liberada, a partir do repouso, de uma altura h.
Desconsiderando a resistência do ar, assinale a alternativa que representa a velocidade da
bola a uma altura y<h.
a) vf= [2g(h - y)]2
b) vf= [2g(y - h)]1/2
c) vf= [2g(h - y)]1/2
d) vf= [g(h - y)]1/2
e) vf= [g(h - y)/2]2
803
Física

73. (FDRH - 2008) Da janela do terceiro andar de um edifício uma pessoa lança verticalmente
para baixo um corpo com velocidade inicial de 5,0 m/s. No instante em que as mãos da
pessoa perdem contato com o corpo, este se encontra a uma distância de 10,0 m do solo. 
Supondo que a força de arraste do ar seja desprezível, determine o módulo da veloci-
dade com que o corpo atinge o solo; para tanto, considere a aceleração da gravidade
igual a 10,0 m/s2. Após, assinale a alternativa correta.
a) 13,2 m/s
b) 15,0 m/s
c) 125 m/s
d) 205 m/s
e) 225 m/s

74. (VUNESP - 2014).

Analisando o gráfico conclui-se, corretamente, que


a) a aceleração do carro foi maior no intervalo de tempo t1 – 0 do que no intervalo
seguinte t2 – t1 .
b) o movimento do carro foi progressivo no intervalo de tempo t1  – t0  e
retrógrado no intervalo seguinte t2 – t1.
c) o movimento do carro no intervalo de tempo t2 – t1 foi retrógrado e retardado.
d) o movimento do carro foi progressivo e acelerado durante ambos os inter-
valos de tempo.
e) o deslocamento do carro foi maior no intervalo de tempo t1 – 0 do que no
intervalo seguinte t2 – t1 .
75. (FUNCAB - 2013) Que gráfico abaixo melhor representa a aceleração em função do tempo
no caso de um movimento uniformemente acelerado?

a) ..................................................................

b)

804
Física
c)

d)

e)

76. (VUNESP - 2014)O gráfico qualitativo da velocidade (v), em função do tempo (t), da figura
a seguir representa o movimento de um carro que se desloca em linha reta.

Considerando que sua posição inicial era o marco zero da trajetória, o correspondente
gráfico horário de sua posição (S), em função do tempo (t), é

a)

b)

805
Física

c)

d)

e)

77. (NC-UFPR - 2008) Um veículo está se movendo ao longo de uma estrada plana e retilínea.
Sua velocidade em função do tempo, para um trecho do percurso, foi registrada e está
mostrada no gráfico ao lado. Considerando que em t = 0 a posição do veículo s é igual a
zero, assinale a alternativa correta para a sua posição ao final dos 45 s.

a) 330 m.
b) 480 m.
c) 700 m.
d) 715 m.
e) 804 m.

78. (NC-UFPR - 2015) Um objeto de massa m está em movimento circular, deslizando sobre
um plano inclinado. O objeto está preso em uma das extremidades de uma corda de com-
primento L, cuja massa e elasticidade são desprezíveis. A outra extremidade da corda está
fixada na superfície de um plano inclinado, conforme indicado na figura a seguir. O plano
inclinado faz um ângulo o θ = 30° em relação ao plano horizontal. Considerando g a acele-
ração da gravidade e µ=1/ϖ√3 o coeficiente de atrito cinético entre a superfície do plano
inclinado e o objeto, assinale a alternativa correta para a variação da energia cinética do
objeto, em módulo, ao se mover do ponto P, cuja velocidade em módulo é VP, ao ponto Q,
onde sua velocidade tem módulo VQ. Na resolução desse problema considere sen30°=1/2
e cos30° =√3/2.
806
Física
a) mgL.
b) 1/2 mgL.
c) 2/3 mgL.
d) 3/2 mgL.
e) 2 mgL.

79. (NC-UFPR - 2014) Um avião voa numa trajetória retilínea e horizontal próximo à superfície
da Terra. No interior da aeronave, uma maleta está apoiada no chão. O coeficiente de atrito
estático entre a maleta e o chão do avião é e a aceleração da gravidade no local do voo é g.
Considerando esta situação, analise as seguintes afirmativas:
1. Se a maleta não se mover em relação ao chão do avião, então um passageiro pode
concluir corretamente, sem acesso a qualquer outra informação, que o avião está se
deslocando com velocidade constante em relação ao solo.
2. Se o avião for acelerado com uma aceleração superior a µg, então o passageiro verá
a maleta se mover para trás do avião, enquanto um observador externo ao avião, em
repouso em relação à superfície da Terra, verá a maleta se mover no mesmo sentido
em que o avião se desloca.
3. Para um mesmo valor da aceleração da aeronave em relação à Terra, com módulo
maior que µg, maletas feitas de mesmo material e mesmo tamanho, mas com massas
diferentes, escorregarão no interior do avião com o mesmo valor da aceleração em
relação ao chão da aeronave. Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

80. (NC-UFPR - 2014) Considere um edifício em construção, constituído pelo andar térreo e
mais dez andares. Um servente de pedreiro deixou cair um martelo cuja massa é 0,5 kg a
partir de uma altura do piso do décimo andar. Suponha que cada andar tem uma altura de
2,5 m e que o martelo caiu verticalmente em queda livre partindo do repouso. Considere a
aceleração da gravidade igual a 10 m/s2 e o martelo como uma partícula. Despreze a resis-
tência do ar, a ação do vento e a espessura de cada piso. Levando em conta as informações
dadas, analise as seguintes afirmativas:
1. A velocidade do martelo ao passar pelo teto do 10 andar era 20 m/s.
807
Física

2. A energia cinética do martelo ao passar pelo piso do 50 andar era maior que 100 J.
3. Se a massa do martelo fosse o dobro, o tempo de queda até o chão diminuiria pela
metade.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

81. (NC-UFPR - 2014) Um órgão é um instrumento musical composto por diversos tubos so-
noros, abertos ou fechados nas extremidades, com diferentes comprimentos. Num certo
órgão, um tubo A é aberto em ambas as extremidades e possui uma frequência fundamen-
tal de 200 Hz. Nesse mesmo órgão, um tubo B tem uma das extremidades aberta e a outra
fechada, e a sua frequência fundamental é igual à frequência do segundo harmônico do
tubo A. Considere a velocidade do som no ar igual a 340 m/s. Os comprimentos dos tubos
A e B são, respectivamente:
a) 42,5 cm e 31,9 cm.
b) 42,5 cm e 63,8 cm.
c) 85,0 cm e 21,3 cm.
d) 85,0 cm e 42,5 cm.
e) 85,0 cm e 127,0 cm.

82. (NC-UFPR - 2014) Com o objetivo de encontrar grande quantidade de seres vivos nas pro-
fundezas do mar, pesquisadores utilizando um submarino chegaram até a profundidade de
3.600 m no Platô de São Paulo. A pressão interna no submarino foi mantida igual à pressão
atmosférica ao nível do mar. Considere que a pressão atmosférica ao nível do mar é de
1,0×105 N/m2, a aceleração da gravidade é 10 m/s2 e que a densidade da água seja constante
e igual a 1,0×103 kg/m3. Com base nos conceitos de hidrostática, assinale a alternativa que
indica quantas vezes a pressão externa da água sobre o submarino, naquela profundidade,
é maior que a pressão no seu interior, se o submarino repousa no fundo do platô.
a) 10.
b) 36.
c) 361.
d) 3610.
e) 72000.

83. (NC-UFPR - 2014) Um microscópio composto é constituído, em sua forma mais simples,
por duas lentes convergentes colocadas em sequência, conforme esquematizado na figura
abaixo. A lente mais próxima ao objeto é chamada objetiva e a lente mais próxima ao olho
humano é chamada ocular. A imagem formada pela objetiva é real, maior e invertida, e ser-
ve como objeto para a ocular, que forma uma imagem virtual, direita e maior com relação à
808
imagem formada pela objetiva. Suponha que a distância focal da lente objetiva seja 1 cm, a
distância focal da lente ocular seja 4 cm e a distância entre as lentes seja de 6 cm.

Física
Com base nas informações
acima e nos conceitos de Óptica, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as
seguintes afirmativas:
( ) Para que a imagem formada pela objetiva tenha as características especificadas no
enunciado, o objeto deve estar a uma distância maior que 2 cm dessa lente.
( ) Supondo que o objeto esteja a uma distância de 1,5 cm da objetiva, a imagem for-
mada por esta lente estará a 3 cm dela.
( ) A imagem final formada por este microscópio é virtual, invertida e maior em relação
ao objeto.
( ) A imagem formada pela objetiva deve estar a uma distância maior que 4 cm da
ocular.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) V - F - F - V.
b) F - V - V - F.
c) V - V - F - F.
d) F - F - V - V.
e) F - V - V - V.

84. (NC-UFPR - 2014) Considere que num recipiente cilíndrico com êmbolo móvel existem 2
mols de moléculas de um gás A à temperatura inicial de 200 K. Este gás é aquecido até a
temperatura de 400 K numa transformação isobárica. Durante este aquecimento ocorre
uma reação química e cada molécula do gás A se transforma em duas moléculas de um
gás B.
Com base nesses dados e nos conceitos de termodinâmica, é correto afirmar que o
volume final do recipiente na temperatura de 400 K é:
a) 3 vezes menor que o valor do volume inicial.
b) de valor igual ao volume inicial.
c) 2 vezes maior que o valor do volume inicial.
d) 3 vezes maior que o valor do volume inicial.
e) 4 vezes maior que o valor do volume inicial.

85. (NC-UFPR - 2014) O espectrômetro de massa é um equipamento utilizado para se estu-


dar a composição de um material. A figura ao lado ilustra diferentes partículas de uma
mesma amostra sendo injetadas por uma abertura no ponto O de uma câmara a vácuo.
Essas partículas possuem mesma velocidade inicial v→, paralela ao plano da página e com
o sentido indicado no desenho. No interior desta câmara há um campo magnético uniforme
809
Física

Β→ perpendicular à velocidade v→, cujas linhas de campo são perpendiculares ao plano da


página e saindo desta, conforme representado no desenho com o símbolo 0. As partículas
descrevem então trajetórias circulares identificadas por I, II, III e IV.

Considerando as informações acima e os conceitos de eletricidade e magnetismo, iden-


tifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:
( ) A partícula da trajetória II possui carga positiva e a da trajetória IV possui carga
negativa.
( ) Supondo que todas as partículas tenham mesma carga, a da trajetória II tem maior
massa que a da trajetória I.
( ) Supondo que todas as partículas tenham mesma massa, a da trajetória III tem maior
carga que a da trajetória II.
( ) Se o módulo do campo magnético B fosse aumentado, todas as trajetórias teriam
um raio maior.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) V - V - V - F.
b) F - V - F - V.
c) V - F - V - V.
d) V - V - F - F.
e) F - F - V - V.

86. (NC-UFPR - 2014) No circuito esquematizado abaixo, deseja-se que o capacitor armazene
uma energia elétrica de 125 µJ. As fontes de força eletromotriz são consideradas ideais e de
valores ξ1 = 10 V e ξ2 = 5 V. Assinale a alternativa correta para a capacitância C do capacitor
utilizado.

a) 10 µF.
b) 1 µF.
c) 25 µF.
d) 12,5 µF.
e) 50 µF.

810
87. (NC-UFPR - 2014) Um bloco B de massa 400 g está apoiado sobre um bloco A de massa
800 g, o qual está sobre uma superfície horizontal. Os dois blocos estão unidos por uma
corda inextensível e sem massa, que passa por uma polia presa na parede, conforme ilustra

Física
a figura ao lado. O coeficiente de atrito cinético entre os dois blocos e entre o bloco A e a
superfície horizontal é o mesmo e vale 0,35. Considerando a aceleração da gravidade igual
a 10 m/s2 e desprezando a massa da polia, assinale a alternativa correta para o módulo da
força |F| necessária para que os dois blocos se movam com velocidade constante.

a) 1,4 N.
b) 4,2 N.
c) 7,0 N.
d) 8,5 N.
e) 9,3 N.

88. (NC-UFPR - 2014) O estudo da calorimetria e das leis da termodinâmica nos dá explicações
para vários fenômenos encontrados na natureza. Considere o seguinte texto que apresenta
a explicação, do ponto de vista dessas áreas da Física, para a formação das nuvens:
Quando uma porção de ar aquecido sobe, contendo água que acabou de __________
da superfície, passa a estar submetida a uma pressão cada vez __________. A rá-
pida variação na pressão provoca uma rápida expansão do ar junto com uma redução
de seu/sua __________. Essa rápida expansão é considerada __________, isto
é, sem troca de calor com sua vizinhança, porque ocorre muito rapidamente. O gás em
expansão __________ energia interna ao se expandir, e isso acarreta seu resfria-
mento até atingir uma temperatura na qual a quantidade de vapor de água é suficiente
para saturar o ar naquele ponto e assim formar as nuvens.
Assinale a alternativa que preenche as lacunas corretamente.
a) evaporar, menor, temperatura, adiabática, perde.
b) condensar, menor, volume, adiabática, ganha.
c) evaporar, maior, temperatura, isotérmica, ganha.
d) condensar, maior, volume, isobárica, perde.
e) sublimar, menor, temperatura, isotérmica, ganha.

89. (NC-UFPR - 2015) Para participar de um importante torneio, uma equipe de estudantes
universitários desenvolveu um veículo aéreo não tripulado. O aparelho foi projetado de tal
maneira que ele era capaz de se desviar de objetos através da emissão e recepção de ondas
sonoras. A frequência das ondas sonoras emitidas por ele era constante e igual a 20 kHz.
Em uma das situações da prova final, quando o aparelho se movimentava em linha reta e
811
Física

com velocidade constante na direção de um objeto fixo, o receptor do veículo registrou o


recebimento de ondas sonoras de frequência de 22,5 kHz que foram refletidas pelo objeto.
Considerando que nesse instante o veículo se encontrava a 50 m do objeto, assinale a alter-
nativa correta para o intervalo de tempo de que ele dispunha para se desviar e não colidir
com o objeto. Considere a velocidade do som no ar igual a 340 m/s.
a) 1,0 s.
b) 1,5 s.
c) 2,0 s.
d) 2,5 s.
e) 3,0 s.
90. (NC-UFPR - 2015) Michael Faraday foi um cientista inglês que viveu no século XIX. Através
de suas descobertas foram estabelecidas as bases do eletromagnetismo, relacionando fe-
nômenos da eletricidade, eletroquímica e magnetismo. Suas invenções permitiram o de-
senvolvimento do gerador elétrico, e foi graças a seus esforços que a eletricidade tornou-se
uma tecnologia de uso prático. Em sua homenagem uma das quatro leis do eletromagne-
tismo leva seu nome e pode ser expressa como: 𝜺=∆∅/∆𝒕 onde ε é a força eletromotriz
induzida em um circuito, ∅ é o fluxo magnético através desse circuito e t é o tempo. Consi-
dere a figura ao lado, que representa um ímã próximo a um anel condutor e um observador
na posição O. O ímã pode se deslocar ao longo do eixo do anel e a distância entre o polo
norte e o centro do anel é d. Tendo em vista essas informações, identifique as seguintes
afirmativas como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) Mantendo-se a distância d constante se observará o surgimento de uma corrente


induzida no anel no sentido horário.
( ) Durante a aproximação do ímã à espira, observa-se o surgimento de uma corrente
induzida no anel no sentido horário.
( ) Durante o afastamento do ímã em relação à espira, observa-se o surgimento de
uma corrente induzida no anel no sentido horário.
( ) Girando-se o anel em torno do eixo z, observa-se o surgimento de uma corrente induzida.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) F - F - V - V.
b) F - V - F - V.
c) V - V - F - F.
d) V - F - V - V.
e) F - F - V - F.
812
91. (NC-UFPR - 2015) Considere as seguintes afirmativas relacionadas aos fenômenos que
ocorrem com um feixe luminoso ao incidir em superfícies espelhadas ou ao passar de um
meio transparente para outro:

Física
1. Quando um feixe luminoso passa do ar para a água, a sua frequência é alterada.
2. Um feixe luminoso pode sofrer uma reflexão interna total quando atingir um meio
com índice de refração menor do que o índice de refração do meio em que ele está se
propagando.
3. O fenômeno da dispersão ocorre em razão da independência entre a velocidade da
onda e sua frequência.
4. O princípio de Huygens permite explicar os fenômenos da reflexão e da refração das
ondas luminosas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

92. (NC-UFPR - 2013) No gráfico ao lado cada ponto indica o módulo da velocidade instantâ-
nea de um atleta medida ao final de cada quilômetro percorrido em uma maratona de 10
km. Com base nas informações contidas nesse gráfico e considerando que o atleta partiu
do repouso, analise as seguintes afirmativas:

1. O movimento do atleta é uniformemente acelerado nos primeiros 3 km.


2. Entre os quilômetros 4 e 5, o atleta pode ter se deslocado com velocidade constante.
3. As informações são insuficientes para calcular o tempo que o atleta levou para per-
correr os 10 km.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
813
Física

93. (NC-UFPR - 2013) Dois satélites, denominados de SA e SB, estão orbitando um planeta P.
Os dois satélites são esféricos e possuem tamanhos e massas iguais. O satélite SB possui
uma órbita perfeitamente circular e o satélite SA uma órbita elíptica, conforme mostra a
figura ao lado.
Em relação ao movimento desses dois satélites, ao longo de suas respectivas órbitas,
considere as seguintes afirmativas:

1. Os módulos da força gravitacional entre o satélite SA e o planeta P e entre o satélite


SB e o planeta P são constantes.
2. A energia potencial gravitacional entre o satélite SA e o satélite SB é variável.
3. A energia cinética e a velocidade angular são constantes para ambos os satélites.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

94. (NC-UFPR - 2013) Segundo o documento atual da FIFA “Regras do Jogo”, no qual estão
estabelecidos os parâmetros oficiais aos quais devem atender o campo, os equipamentos e
os acessórios para a prática do futebol, a bola oficial deve ter pressão entre 0,6 e 1,1 atm ao
nível do mar, peso entre 410 e 450 g e circunferência entre 68 e 70 cm. Um dia antes de uma
partida oficial de futebol, quando a temperatura era de 32 ºC, cinco bolas, identificadas
pelas letras A, B, C, D e E, de mesma marca e novas foram calibradas conforme mostrado
na tabela ao lado:
No dia seguinte e na hora do jogo, as cinco bolas foram levadas para o campo. Con-
siderando que a temperatura ambiente na hora do jogo era de 13 ºC e supondo que o
volume e a circunferência das bolas tenham se mantido constantes, assinale a alterna-
tiva que apresenta corretamente as bolas que atendem ao documento da FIFA para a
realização do jogo.
a) A e E apenas.
814
b) B e D apenas.
c) A, D e E apenas.
d) B, C, D e E apenas.

Física
e) A, B, C, D e E.

95. (NC-UFPR - 2013) O gráfico ao lado, obtido experimentalmente, mostra a curva de aque-
cimento que relaciona a temperatura de uma certa massa de um líquido em função da
quantidade de calor a ele fornecido.

Sabemos que, por meio de gráficos desse tipo, é possível obter os valores do calor
específico e do calor latente das substâncias estudadas. Assinale a alternativa que for-
nece corretamente o intervalo em que se pode obter o valor do calor latente de vapo-
rização desse líquido.
a) AB.
b) BD.
c) DE.
d) CD.
e) EF.

96. (NC-UFPR - 2008) conquistaram espaço na última década como alternativa econômica em
muitas situações práticas. Vamos supor que a prefeitura de Curitiba deseje fazer a substi-
tuição das lâmpadas convencionais das luzes vermelhas de todos os semáforos da cidade
por lâmpadas de LED. Os semáforos atuais utilizam lâmpadas incandescentes de 100 W. As
lâmpadas de LED a serem instaladas consomem aproximadamente 0,1 A de corrente sob
uma tensão de alimentação de 120 V. Supondo que existam 10.000 luzes vermelhas, que
elas permaneçam acesas por um tempo total de 10 h ao longo de cada dia e que o preço
do quilowatt-hora na cidade de Curitiba seja de R$ 0,50, a economia de recursos associada
apenas à troca das lâmpadas convencionais por lâmpadas de LED nas luzes vermelhas em
um ano seria de:
a) R$ 1,650 x 103.
b) R$ 1,606 x 106.
c) R$ 3,212 x 106.
815
Física

d) R$ 1,55 x 107.
e) R$ 3,06 x 107.

97. (NC-UFPR - 2013) Ao ser emitida por uma fonte, uma luz monocromática, cujo compri-
mento de onda no ar é λ 0, incide no olho de uma pessoa. A luz faz o seguinte percurso
até atingir a retina: ar - córnea - humor aquoso - cristalino - humor vítreo. Considerando
que o índice de refração do ar é n0 = 1,00, da córnea é n1 = 1,38, do humor aquoso é n2 =
1,33, do cristalino é n3 = 1,40 e do humor vítreo é n4 = 1,34 e que λ1, λ2, λ3 e λ4 são os
comprimentos de onda da luz na córnea, no humor aquoso, no cristalino e no humor vítreo,
respectivamente, assinale a alternativa correta.
a) λ1 < λ0.
b) λ2 < λ1.
c) λ3 > λ2.
d) λ4 < λ3.
e) λ4 > λ0.

98. (NC-UFPR - 2013):


( ) No inverno, a direção do sol nascente não coincide com o leste geográfico.
( ) Bússolas são sensíveis a campos magnéticos locais, que desviam as direções, sendo
este o fator que justifica a divergência entre a direção apontada por elas e a do nascer
do sol.
( ) Por se tratar de equipamento de baixa precisão, as bússolas não devem ser utiliza-
das para determinar direções.
( ) Em geral, o leste geográfico diverge do leste magnético apontado pela bússola.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) F - V - V - F.
b) V - F - V - F.
c) F - F - V - V.
d) V - V - F - F.
e) V - F - F - V.

99. (NC-UFPR - 2011) O gráfico ao lado representa a velocidade de um veículo durante um


passeio de três horas, iniciado às 13h00.
De acordo com o gráfico, o percentual de tempo nesse passeio em que o veícu-
lo esteve a uma velocidade igual ou superior a 50 quilômetros por hora foi de:

816
a) 20%.
b) 25%.
c) 30%.

Física
d) 45%.
e) 50%.

100. (NC-UFPR - 2011) No último campeonato mundial de futebol, ocorrido na África do Sul, a
bola utilizada nas partidas, apelidada de Jabulani, foi alvo de críticas por parte de jogado-
res e comentaristas. Mas como a bola era a mesma em todos os jogos, seus efeitos positivos
e negativos afetaram todas as seleções. Com relação ao movimento de bolas de futebol m
jogos, considere as seguintes afirmativas:
1. Durante seu movimento no ar, após um chute para o alto, uma bola está sob a ação de
três forças: a força peso, a força de atrito com o ar e a força de impulso devido ao chute.
2. Em estádios localizados a grandes altitudes em relação ao nível do mar, a atmosfera
é mais rarefeita, e uma bola, ao ser chutada, percorrerá uma distância maior em com-
paração a um mesmo chute no nível do mar.
3. Em dias chuvosos, ao atingir o gramado encharcado, a bola tem sua velocidade aumentada.
4. Uma bola de futebol, ao ser chutada obliquamente em relação ao solo, executa um
movimento aproximadamente parabólico, porém, caso nessa região haja vácuo, ela
descreverá um movimento retilíneo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
101. (NC-UFPR - 2011) Em 1914, o astrônomo americano Vesto Slipher, analisando o espectro
da luz de várias galáxias, constatou que a grande maioria delas estava se afastando da Via
Láctea. Em 1931, o astrônomo Edwin Hubble, fazendo um estudo mais detalhado, compro-
vou os resultados de Slipher e ainda chegou a uma relação entre a distância (x) e a veloci-
dade de afastamento ou recessão (v) das galáxias em relação à Via Láctea, isto é, 1 x H0 v
= - . Nessa relação, conhecida com a Lei de Hubble, H0 é determinado experimentalmente e
igual a 75 km/(s.Mpc). Com o auxílio dessas informações e supondo uma velocidade cons-
tante para a recessão das galáxias, é possível calcular a idade do Universo, isto é, o tempo
transcorrido desde o Big Bang (Grande Explosão) até hoje. Considerando 1 pc = 3 × 1016 m,
assinale a alternativa correta para a idade do Universo em horas..
a) 6,25 × 1017.
b) 3,75 × 1016.
c) 2,40 × 1018.
d) 6,66 × 1015.
e) 1,11 × 1014.

817
Física

102. (NC-UFPR - 2011) No dia 20 de abril de 2010, houve uma explosão numa plataforma petro-
lífera da British Petroleum, no Golfo do México, provocando o vazamento de petróleo
que se espalhou pelo litoral. O poço está localizado a 1500 m abaixo do nível do mar, o
que dificultou os trabalhos de reparação. Suponha a densidade da água do mar com valor
constante e igual a 1,02 g/cm3 e considere a pressão atmosférica igual a 1,00 × 105 Pa. Com
base nesses dados, calcule a pressão na profundidade em que se encontra o poço e assinale
a alternativa correta que fornece em quantas vezes essa pressão é múltipla da pressão
atmosférica.
a) 15400.
b) 1540.
c) 154.
d) 15,4.
e) 1,54.

103. (NC-UFPR - 2011) Um esporte muito popular em países do Hemisfério Norte é o “curling”,
em que pedras de granito polido são lançadas sobre uma pista horizontal de gelo. Esse
esporte lembra o nosso popular jogo de bocha. Considere que um jogador tenha arremes-
sado uma dessas pedras de modo que ela percorreu 45 m em linha reta antes de parar, sem
a intervenção de nenhum jogador. Considerando que a massa da pedra é igual a 20 kg e
o coeficiente de atrito entre o gelo e o granito é de 0,02, assinale a alternativa que dá a
estimativa correta para o tempo que a pedra leva para parar.
a) Menos de 18 s.
b) Entre 18 s e 19 s.
c) Entre 20 s e 22 s.
d) Entre 23 s e 30 s.
e) Mais de 30 s.
104. (NC-UFPR - 2011) Uma fila de carros, igualmente espaçados, de tamanhos e massas iguais
faz a travessia de uma ponte com velocidades iguais e constantes, conforme mostra a fi-
gura abaixo. Cada vez que um carro entra na ponte, o impacto de seu peso provoca nela
uma perturbação em forma de um pulso de onda. Esse pulso se propaga com velocidade
de módulo 10 m/s no sentido de A para B. Como resultado, a ponte oscila, formando uma
onda estacionária com 3 ventres e 4 nós. Considerando que o fluxo de carros produza na
ponte uma oscilação de 1 Hz, assinale a alternativa correta para o comprimento da ponte.

a) 10 m.
b) 15 m.
c) 20 m.
d) 30 m.
e) 45 m.
818
105. (NC-UFPR - 2011) Um pesquisador produziu um novo material e, para investigar possíveis
aplicações tecnológicas, estudou o comportamento elétrico de um objeto cilíndrico feito
com esse material. Aplicaram-se diversos valores de diferenças de potencial ∆V a esse ob-

Física
jeto e mediu-se a corrente elétrica i que circulou por ele. Foi obtido então o gráfico ao lado:

Com base nesse gráfico, considere as seguintes afirmativas:


1. O objeto apresenta comportamento ôhmico apenas para diferenças de potencial en-
tre 0 V e 1 V.
2. Quando submetido a uma diferença de potencial de 4 V, a resistência elétrica do
objeto vale R = 20Ω.
3. Para diferenças de potencial entre 1 V e 3 V, a resistência elétrica do objeto é cons-
tante.
4. Quando aplicada uma diferença de potencial de 2 V, a potência elétrica dissipada
pelo objeto é igual a 1 W.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.
106. (NC-UFPR - 2011) Capacitores são dispositivos que podem armazenar energia quando há
um campo elétrico em seu interior, o qual é produzido por cargas elétricas depositadas em
suas placas. O circuito ao lado é formado por um capacitor C de capacitância 2 µF e por
duas fontes de fem, consideradas ideais, com ε1 = 10 V e ε2 = 15 V. Assinale a alternativa
correta para a energia elétrica armazenada no capacitor C.

a) 625 × 10-6 J.
b) 225 × 10-6 J.
c) 25 × 10-6 J.
d) 50 × 10-6 J.
e) 75 × 10-6 J.
819
Física

107. (NC-UFPR - 2011) Na segunda década do século XIX, Hans Christian Oersted demonstrou
que um fio percorrido por uma corrente elétrica era capaz de causar uma perturbação na
agulha de uma bússola. Mais tarde, André Marie Ampère obteve uma relação matemática
para a intensidade do campo magnético produzido por uma corrente elétrica que circula
em um fio condutor retilíneo. Ele mostrou que a intensidade do campo magnético depende
da intensidade da corrente elétrica e da distância ao fio condutor. Com relação a esse fenô-
meno, assinale a alternativa correta.
a) As linhas do campo magnético estão orientadas paralelamente ao fio condutor.
b) O sentido das linhas de campo magnético independe do sentido da corrente.
c) Se a distância do ponto de observação ao fio condutor for diminuída pela metade, a inten-
sidade do campo magnético será reduzida pela metade.
d) Se a intensidade da corrente elétrica for duplicada, a intensidade do campo magnético
também será duplicada.
e) No Sistema Internacional de unidades (S.I.), a intensidade de campo magnético é A/m.

108. (NC-UFPR - 2011) Ao incidir sobre um prisma de vidro, um feixe de luz branca é decomposto
em várias cores. Esse fenômeno acontece porque as ondas eletromagnéticas de diferentes
comprimentos de onda se propagam no vidro com diferentes velocidades, de modo que
o índice de refração n tem valor diferente para cada comprimento de onda. O estudo das
propriedades óticas de um pedaço de vidro forneceu o gráfico ao lado para o índice de
refração em função do comprimento de onda l da luz. Suponha a velocidade da luz no vá-
cuo igual a 3,0 × 108 m/s. Com base nos conceitos de ótica e nas informações do gráfico,
assinale a alternativa correta.

a) Luz com comprimento de onda entre 450 nm e 550 nm se propaga no vidro com velo-
cidades de mesmo módulo.
b) A frequência da luz com comprimento de onda 600 nm é de 3,6 × 108 Hz.
c) O maior índice de refração corresponde à luz com menor frequência.
d) No vidro, a luz com comprimento de onda 700 nm tem uma velocidade, em módulo, de
2,5 × 108 m/s.
e) O menor índice de refração corresponde à luz com menor velocidade de propagação no
vidro.
820
109. (NC-UFPR - 2010)
Uma corda de 3,9 m de comprimento conecta um ponto na base de um bloco de ma-
deira a uma polia localizada no alto de uma elevação, conforme o esquema abaixo.

Física
Observe que o ponto mais alto dessa polia está 1,5 m acima do plano em que esse bloco
desliza. Caso a corda seja puxada 1,4 m, na direção indicada abaixo, a distância x que o

bloco deslizará será de:


a) 1,0 m.
b) 1,3 m.
c) 1,6 m.
d) 1,9 m.
e) 2,1 m.

110. (NC-UFPR - 2010) Assinale a alternativa que apresenta a história que melhor se adapta ao
gráfico.

a) Assim que saí de casa lembrei que deveria ter enviado um documento para um cliente
por e-mail. Resolvi voltar e cumprir essa tarefa. Aproveitei para responder mais algumas
mensagens e, quando me dei conta, já havia passado mais de uma hora. Saí apressada e
tomei um táxi para o escritório.
b) Saí de casa e quando vi o ônibus parado no ponto corri para pegá-lo. Infelizmente o mo-
torista não me viu e partiu. Após esperar algum tempo no ponto, resolvi voltar para casa
e chamar um táxi. Passado algum tempo, o táxi me pegou na porta de casa e me deixou
no escritório.
c) Eu tinha acabado de sair de casa quando tocou o celular e parei para atendê-lo. Era
meu chefe, dizendo que eu estava atrasado para uma reunião. Minha sorte é que nesse
momento estava passando um táxi. Acenei para ele e poucos minutos depois eu já estava
no escritório.
d) Tinha acabado de sair de casa quando o pneu furou. Desci do carro, troquei o pneu e
finalmente pude ir para o trabalho.
821
Física

e) Saí de casa sem destino - estava apenas com vontade de andar. Após ter dado umas dez
voltas na quadra, cansei e resolvi entrar novamente em casa.
111. (NC-UFPR - 2010)Suponha que o horário do pôr do sol na cidade de Curitiba, durante o

ano de 2009, possa ser descrito pela função , sendo t o tempo dado
em dias e t=0 o dia 1° de janeiro. Com base nessas informações, considere as seguintes
afirmativas:
1. O período da função acima é 2ϖ .
2. Foi no mês de abril o dia em que o pôr do sol ocorreu mais cedo.
3. O horário em que o pôr do sol ocorreu mais cedo foi 17h30.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

112. (NC-UFPR - 2010) O primeiro forno de micro-ondas foi patenteado no início da década
de 1950 nos Estados Unidos pelo engenheiro eletrônico Percy Spence. Fornos de mi-
cro-ondas mais práticos e eficientes foram desenvolvidos nos anos 1970 e a partir daí ga-
nharam grande popularidade, sendo amplamente utilizados em residências e no comércio.
Em geral, a frequência das ondas eletromagnéticas geradas em um forno de micro-ondas
é de 2450 MHz. Em relação à Física de um forno de micro-ondas, considere as seguintes
afirmativas:
1. Um forno de micro-ondas transmite calor para assar e esquentar alimentos sólidos
e líquidos.
2. O comprimento de onda dessas ondas é de aproximadamente 12,2 cm.
3. As ondas eletromagnéticas geradas ficam confinadas no interior do aparelho, pois
sofrem reflexões nas paredes metálicas do forno e na grade metálica que recobre o
vidro da porta.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

113. (NC-UFPR - 2010) Convidado para substituir Felipe Massa, acidentado nos treinos para o
grande prêmio da Hungria, o piloto alemão Michael Schumacher desistiu após a re-
alização de alguns treinos, alegando que seu pescoço doía, como consequência de um
acidente sofrido alguns meses antes, e que a dor estava sendo intensificada pelos treinos.
A razão disso é que, ao realizar uma curva, o piloto deve exercer uma força sobre a sua
822
cabeça, procurando mantê-la alinhada com a vertical. Considerando que a massa da cabe-
ça de um piloto mais o capacete seja de 6,0 kg e que o carro esteja fazendo uma curva de
raio igual a 72 m a uma velocidade de 216 km/h, assinale a alternativa correta para a massa

Física
que, sujeita à aceleração da gravidade, dá uma força de mesmo módulo.
a) 20 kg.
b) 30 kg.
c) 40 kg.
d) 50 kg.
e) 60 kg.

114. (NC-UFPR - 2010) O desenvolvimento do eletromagnetismo contou com a colaboração de


vários cientistas, como Faraday, por exemplo, que verificou a existência da indução ele-
tromagnética. Para demonstrar a lei de indução de Faraday, um professor idealizou uma
experiência simples.
Construiu um circuito condutor retangular, formado por um fio com resistência total R
= 5 Ω, e aplicou através dele um fluxo magnético Φ cujo comportamento em função do
tempo t é descrito pelo gráfico ao lado. O fluxo magnético cruza perpendicularmente
o plano do circuito. Em relação a esse experimento, considere as seguintes afirmativas:

1. A força eletromotriz induzida entre t=2s e t=4s vale 50V.


2. A corrente que circula no circuito entre t=2s e t=4s tem o mesmo sentido que a cor-
rente que passa por ele entre t=8s e t=12s.
3. A corrente que circula pelo circuito entre t=4s e t=8s vale 25A.
4. A potência elétrica dissipada no circuito entre t=8s e t=12s vale 125W.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

115. (NC-UFPR - 2010) A figura ao lado mostra o circuito elétrico simplificado de um aquecedor
de água caseiro. Nesse circuito há uma fonte com força eletromotriz ε e dois resistores R1 e
R2 que ficam completamente mergulhados na água.
823
Física

Considere que nessa montagem foram utilizados resistores com resistências R1 = R


e R2 = 3R. Suponha que a quantidade de água a ser aquecida tenha massa m, calor
específico c e esteja a uma temperatura inicial T0. Deseja-se que a água seja aquecida
até uma temperatura final T. Considere que a eficiência do aquecedor seja de 40%, ou
seja, apenas 40% da potência fornecida a ele transforma-se em fluxo de calor transfe-
rido para a água. Assinale a alternativa que apresenta o intervalo de tempo ∆t em que
esse aquecedor deve permanecer ligado.

116. (NC-UFPR - 2010) Neste ano, comemoram-se os 400 anos das primeiras descobertas
astronômicas com a utilização de um telescópio, realizadas pelo cientista italiano Galileu
Galilei. Além de revelar ao mundo que a Lua tem montanhas e crateras e que o Sol pos-
sui manchas, ele também foi o primeiro a apontar um telescópio para o planeta Júpiter
e observar os seus quatro maiores satélites, posteriormente denominados de Io, Europa,
Ganimedes e Calisto.

Supondo que as órbitas desses satélites ao redor de Júpiter sejam circulares, e com
base nas informações da tabela acima, assinale a alternativa correta. (Os valores da
tabela foram arredondados por conveniência) A força de atração entre Júpiter e Gani-
medes é maior do que entre Júpiter e Io.
a) Quanto maior a massa de um satélite, maior será o seu período orbital.
b) A circunferência descrita pelo satélite Calisto é quatro vezes maior que a circunferência
descrita pelo satélite Europa.
c) A maior velocidade angular é a do satélite Calisto, por possuir maior período orbital.
d) O período orbital de Europa é aproximadamente o dobro do período orbital de Io.

117. (NC-UFPR - 2010) Em uma prova internacional de ciclismo, dois dos ciclistas, um francês e,
separado por uma distância de 15 m à sua frente, um inglês, se movimentam com velocida-
des iguais e constantes de módulo 22 m/s. Considere agora que o representante brasileiro
na prova, ao ultrapassar o ciclista francês, possui uma velocidade constante de módulo 24
m/s e inicia uma aceleração constante de módulo 0,4 m/s2, com o objetivo de ultrapassar o
824
ciclista inglês e ganhar a prova. No instante em que ele ultrapassa o ciclista francês, faltam
ainda 200 m para a linha de chegada. Com base nesses dados e admitindo que o ciclista
inglês, ao ser ultrapassado pelo brasileiro, mantenha constantes as características do seu

Física
movimento, assinale a alternativa correta para o tempo gasto pelo ciclista brasileiro para
ultrapassar o ciclista inglês e ganhar a corrida.
a) 1 s.
b) 2 s.
c) 3 s.
d) 4 s.
e) 5 s.

118. (NC-UFPR - 2010)


Um reservatório cilíndrico de 2 m de altura e base com área 2,4 m2, como mostra a
figura ao lado, foi escolhido para guardar um produto líquido de massa específica igual
a 1,2 g/cm3. Durante o enchimento, quando o líquido atingiu a altura de 1,8 m em re-
lação ao fundo do reservatório, este não suportou a pressão do líquido e se rompeu.
Com base nesses dados, assinale a alternativa correta para o módulo da força máxima
suportada pelo fundo do reservatório.
a) É maior que 58.000N.
b) É menor que 49.000N.
c) É igual a 50.000N.
d) Está entre 50.100N e 52.000N.
e) Está entre 49.100N e 49.800N.

119. (NC-UFPR - 2010) Descartes desenvolveu uma teoria para explicar a formação do arco-íris
com base nos conceitos da óptica geométrica. Ele supôs uma gota de água com forma
esférica e a incidência de luz branca conforme mostrado de modo simplificado na figura ao
lado. O raio incidente sofre refração ao entrar na gota (ponto A) e apresenta uma decom-
posição de cores. Em seguida, esses raios sofrem reflexão interna dentro da gota (região B)
e saem para o ar após passar por uma segunda refração (região C). Posteriormente, com
a experiência de Newton com prismas, foi possível explicar corretamente a decomposição
das cores da luz branca. A figura não está desenhada em escala e, por simplicidade, estão
representados apenas os raios violeta e vermelho, mas deve-se considerar que entre eles
estão os raios das outras cores do espectro visível.
825
Física

Sobre esse assunto, avalie as seguintes afirmativas:


1. O fenômeno da separação de cores quando a luz sofre refração ao passar de um meio
para outro é chamado de dispersão.
2. Ao sofrer reflexão interna, cada raio apresenta ângulo de reflexão igual ao seu ân-
gulo de incidência, ambos medidos em relação à reta normal no ponto de incidência.
3. Ao refratar na entrada da gota (ponto A na figura), o violeta apresenta menor des-
vio, significando que o índice de refração da água para o violeta é menor que para o
vermelho.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

120. (NC-UFPR - 2009) Suponha uma máquina de lavar e centrifugar roupa com cuba inter-
na cilíndrica que gira em torno de um eixo vertical. Um observador externo à máquina,
cujo referencial está fixo ao solo, acompanha o processo pelo visor da tampa e vê a roupa
“grudada” em um ponto da cuba interna, que gira com velocidade angular constante. Se
estivesse no interior da máquina, situado sobre a peça de roupa sendo centrifugada, o
observador veria essa peça em repouso. De acordo com a mecânica, para aplicar a segunda
Lei de Newton ao movimento da roupa no processo de centrifugação, cada observador
deve inicialmente identificar o conjunto de forças que atua sobre ela. Com base no texto
acima e nos conceitos da Física, considere as seguintes afirmativas:
1. O observador externo à máquina deverá considerar a força peso da roupa, apontada
verticalmente para baixo, a força de atrito entre a roupa e a cuba, apontada vertical-
mente para cima, e a força normal exercida pela cuba sobre a roupa, apontada para o
eixo da cuba, denominada de força centrípeta.
2. Um observador que estivesse situado sobre a peça de roupa sendo centrifugada
deveria considerar a força peso da roupa, apontada verticalmente para baixo, a força
de atrito entre a roupa e a cuba, apontada verticalmente para cima, a força normal
exercida pela cuba sobre a roupa, apontada para o eixo da cuba, e também uma outra
força exercida pela roupa sobre a cuba, apontada para fora desta, denominada de força
centrífuga, necessária para explicar o repouso da roupa.
3. O referencial fixo ao solo, utilizado pelo observador externo à máquina, é chamado
de não-inercial, e o referencial utilizado pelo observador postado sobre a roupa sendo
826
centrifugada é denominado de inercial.
Assinale a alternativa correta.

Física
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

121. (NC-UFPR - 2009) Na década de 80 do século passado, foi inaugurado o primeiro cabo
submarino feito de fibra ótica. Atualmente todos os continentes da Terra já estão conecta-
dos por cabos submarinos feitos dessa fibra. Na comunicação por fibra ótica, o sinal se pro-
paga obedecendo a um importante fenômeno da ótica geométrica. Assinale a alternativa
que apresenta esse fenômeno.
a) Refração.
b) Reflexão interna total.
c) Dispersão.
d) Reflexão difusa.
e) Absorção.

122. (NC-UFPR - 2009) Quando ouvimos uma banda de rock ou uma orquestra sinfônica execu-
tar uma música, podemos distinguir o som emitido por cada um dos instrumentos tocados
pelos músicos. Essa é uma das capacidades de nosso aparelho auditivo. A qualidade do
som que nos permite diferenciar cada um dos instrumentos, mesmo quando tocando si-
multaneamente a mesma nota musical, é chamada de:
a) amplitude.
b) potência.
c) intensidade.
d) timbre.
e) freqüência.

123. (NC-UFPR - 2009) A água pode ser encontrada na natureza nos estados sólido, líquido
ou gasoso. Conforme as condições, a água pode passar de um estado para outro através
de processos que recebem nomes específicos. Um desses casos é quando ela muda do
estado gasoso para o líquido. Assinale a alternativa que apresenta o nome correto dessa
transformação.
a) Sublimação.
b) Vaporização.
c) Solidificação.
d) Condensação.
e) Fusão.
827
Física

124. (NC-UFPR - 2009) A figura abaixo mostra um modelo de uma catapulta no instante em que
o seu braço trava e o objeto que ele carrega é arremessado, isto é, esse objeto se solta da
catapulta (a figura é meramente ilustrativa e não está desenhada em escala). No instante
do lançamento, o objeto está a uma altura de 1,0 m acima do solo e sua velocidade inicial
V0 forma um ângulo α de 45° em relação à horizontal. Suponha que a resistência do ar e os
efeitos do vento sejam desprezíveis. Considere a aceleração da gravidade como sendo de
10 m/s2. No lançamento, o objeto foi arremessado a uma distância de 19 m, medidos sobre
o solo a partir do ponto em que foi solto. Assinale a alternativa que contém a estimativa
correta para o módulo da velocidade inicial do objeto.

a) Entre 13,4 m/s e 13,6 m/s.


b) Entre 12 m/s e 13 m/s.
c) Menor que 12 m/s.
d) Entre 13,6 m/s e 13,8 m/s.
e) Maior que 13,8 m/s.

125. (NC-UFPR - 2009) Em um cruzamento mal sinalizado, houve uma colisão de dois auto-
móveis, que vinham inicialmente de direções perpendiculares, em linha reta. Em módulo,
a velocidade do primeiro é exatamente o dobro da velocidade do segundo, ou seja, v1 =
2v2. Ao fazer o boletim de ocorrência, o policial responsável verificou que após a colisão
os automóveis ficaram presos nas ferragens (colisão inelástica) e se deslocaram em uma
direção de 45º em relação à direção inicial de ambos. Considere que a massa do segundo
automóvel é exatamente o dobro da massa do primeiro, isto é, m2 = 2m1 e que a perícia
constatou que o módulo da velocidade dos automóveis unidos, imediatamente após a coli-
são, foi de 40 km/h. Assinale a alternativa que apresenta a velocidade correta, em módulo,
do automóvel 2, isto é, v2, imediatamente antes da colisão..
a) 15√2 km/h.
b) 30√2 km/h.
c) 60√2 km/h.
d) 15 km/h.
e) 30 km/h.

126. (NC-UFPR - 2009) Atualmente, os aparelhos eletrodomésticos devem trazer uma etiqueta
bem visível contendo vários itens do interesse do consumidor, para auxiliá-lo na escolha do
aparelho. A etiqueta à direita é um exemplo modificado (na prática as faixas são coloridas),
828
na qual a letra A sobre a faixa superior corresponde a um produto que consome pouca
energia e a letra G sobre a faixa inferior corresponde a um produto que consome mui-
ta energia. Nesse caso, trata-se de etiqueta para ser fixada em um refrigerador. Suponha

Física
agora que, no lugar onde está impresso X,Y,Z na etiqueta, esteja impresso o valor 41,6.
Considere que o custo do KWh seja igual a R$ 0,25. Com base nessas informações, assinale
a alternativa que fornece o custo total do consumo dessa geladeira, considerando que ela
funcione ininterruptamente ao longo de um ano. (Desconsidere o fato de que esse custo
poderá sofrer alterações dependendo do número de vezes que ela é aberta, do tempo em

que permanece aberta e da temperatura dos alimentos colocados em seu


interior.)
a) R$ 124,8.
b) R$ 499,2.
c) R$ 41,6.
d) R$ 416,0.
e) R$ 83,2.

127. (NC-UFPR - 2010) Considere um tubo de alumínio, no interior do qual se pode movimentar
um ímã, como mostrado nas figuras dos itens da questão. Esse movimento produz corren-
tes induzidas que circulam nas paredes do tubo, conforme indicado pelos anéis tracejados.
Em um certo instante, o ímã ocupa a posição mostrada nas figuras e se desloca com ve-
locidade V no sentido indicado pelas setas verticais. O lado preto do ímã representa o seu
pólo Norte, e o lado branco o seu pólo Sul. Assinale a alternativa que mostra os sentidos
corretos de circulação das correntes induzidas nos anéis tracejados acima e abaixo da po-
sição instantânea do imã.

a)

b)

829
Física

c)

d)

e)

128. (NC-UFPR - 2008) No Sistema Internacional (SI), existem sete unidades consideradas
como unidades de base ou fundamentais. As unidades para as demais grandezas físicas
podem ser obtidas pela combinação adequada dessas unidades de base. Algumas das uni-
dades obtidas dessa maneira recebem nomes geralmente homenageando algum cientista.
Na coluna da direita estão as unidades para algumas grandezas físicas, escritas utilizando-
se unidades de base. Na coluna da esquerda estão alguns nomes adotados no SI. Numere
as unidades da coluna da direita com o seu nome correspondente na coluna da esquerda.
1. pascal ( ) kg.m2/(s3A2)
2. ohm ( ) kg/(s2 A)
3. joule ( ) kg/(m s2)
4. coulomb ( ) As
5. tesla ( ) kg m2/s2
Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima
para baixo.
a) 5 - 1 - 4 - 3.
b) 4 - 1 - 5 - 2.
c) 2 - 4 - 1 - 3.
d) 1 - 5 - 3 - 4.
e) 3 - 1 - 5 - 2.

129. (NC-UFPR - 2008) O empregado de uma transportadora precisa descarregar de dentro


do seu caminhão um balcão de 200 kg. Para facilitar a tarefa do empregado, esse tipo de
caminhão é dotado de uma rampa, pela qual podem-se deslizar os objetos de dentro do
caminhão até o solo sem muito esforço. Considere que o balcão está completamente sobre
830
a rampa e deslizando para baixo. O empregado aplica nele uma força paralela à superfície
da rampa, segurando-o, de modo que o balcão desça até o solo com velocidade constante.
Desprezando a força de atrito entre o balcão e a rampa, e supondo que esta forme um

Física
ângulo de 30º com o solo, o módulo da força paralela ao plano inclinado exercida pelo
empregado é:
a) 2000 N
b) 1000 √3 N
c) 2000 √3 N
d) 1000 N
e) 200 N

130. (NC-UFPR - 2008) Um reservatório com capacidade para armazenar 3000 l de água en-
contra-se a 6 m acima do solo. Um certo aparelho de GPS, ao funcionar, consome uma cor-
rente de 200 mA quando alimentado com uma tensão de 9 V. Supondo que toda energia
potencial da água pudesse ser transformada em energia elétrica para alimentar o aparelho
de GPS, o tempo máximo durante o qual ele poderia funcionar é:
a) ora.
b) inutos.
c) oras.
d) mais de 24 horas.
e) egundos.

131. (NC-UFPR - 2008) Em relação aos conceitos de movimento, considere as seguintes afir-
mativas:
1. O movimento circular uniforme se dá com velocidade de módulo constante.
2. No movimento retilíneo uniformemente variado, a aceleração é variável.
3. Movimento retilíneo uniformemente variado e movimento circular uniforme são dois
exemplos de movimentos nos quais um objeto em movimento está acelerado.
4. Movimento retilíneo uniforme ocorre com velocidade constante e aceleração nula.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

132. (NC-UFPR - 2008) Os estudos científicos desenvolvidos pelo engenheiro francês Nicolas
Sadi Carnot (1796–1832) na tentativa de melhorar o rendimento de máquinas térmicas ser-
viram de base para a formulação da segunda lei da termodinâmica.
Acerca do tema, considere as seguintes afirmativas:
1. O rendimento de uma máquina térmica é a razão entre o trabalho realizado pela

831
Física

máquina num ciclo e o calor retirado do reservatório quente nesse ciclo.


2. Os refrigeradores são máquinas térmicas que transferem calor de um sistema de
menor temperatura para outro a uma temperatura mais elevada.
3. É possível construir uma máquina, que opera em ciclos, cujo único efeito seja retirar
calor de uma fonte e transformá-lo integralmente em trabalho.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
b) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
c) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

133. (NC-UFPR - 2008) A descoberta de planetas extra-solares tem sido anunciada, com certa
frequência, pelos meios de comunicação. Numa dessas descobertas, o planeta em questão
foi estimado como tendo o triplo da massa e o dobro do diâmetro da Terra. Considerando a
aceleração da gravidade na superfície da Terra como g, assinale a alternativa correta para a
aceleração na superfície do planeta em termos da g da Terra.
a) 3/4 g.
b) 2 g.
c) 3 g.
d) 4/3 g.
e) 1/2 g.

134. (NC-UFPR - 2008) Atualmente, podem-se encontrar no mercado filtros de ar baseados


nas interações eletrostáticas entre cargas. Um possível esquema para um desses filtros é
apresentado na figura abaixo (à esquerda), na qual a placa circular 1 mantém-se carregada
negativamente e a placa 2 positivamente. O ar contendo os poluentes é forçado a passar
através dos furos nos centros das placas, no sentido indicado na figura. No funcionamento
desses filtros, as partículas de poeira ou gordura contidas no ar são eletrizadas ao passar
pela placa
1. Na região entre as duas placas existe um campo elétrico E, paralelo ao eixo x, de
modo que, quando as partículas carregadas passam por essa região, ficam sujeitas a
uma força elétrica, que desvia seu movimento e faz com se depositem na superfície da
placa
2. Investigando o campo elétrico produzido no interior de um desses filtros, obteve-se
o gráfico mostrado abaixo (à direita), no qual está representado o módulo do campo E
em função da distância x entre um ponto P e a placa 1.
Com base no gráfico, a força elétrica que age sobre uma partícula de carga q = 3,2 ×
10-6 C situada dentro do filtro e a 3,0 mm da placa 1 é:
832
Física
a) 4 N
b) 2 N
c) 4 N
d) 0 N
e) 8 N

135. (NC-UFPR - 2008) Mãe e filha visitam a “Casa dos Espelhos” de um parque de diversões.
Ambas se aproximam de um grande espelho esférico côncavo. O espelho está fixo no piso
de tal forma que o ponto focal F e o centro de curvatura C do espelho ficam rigorosamente
no nível do chão. A criança para em pé entre o ponto focal do espelho e o vértice do mesmo.
A mãe pergunta à filha como ela está se vendo e ela responde:
a) Estou me vendo maior e em pé.
b) Não estou vendo imagem alguma.
c) Estou me vendo menor e de cabeça para baixo.
d) Estou me vendo do mesmo tamanho.
e) Estou me vendo em pé e menor.

136. (NC-UFPR - 2008) O efeito fotoelétrico foi descoberto experimentalmente por Heinrich
Hertz em 1887. Em 1905, Albert Einstein propôs uma explicação teórica para esse efeito, a
qual foi comprovada experimentalmente por Millikan, em 1914. Essa comprovação experi-
mental deu a Einstein o prêmio Nobel de Física de 1921. Em relação a esse efeito, assinale
a alternativa correta.
a) O efeito fotoelétrico ocorre quando um elétron colide com um próton.
b) A teoria de Einstein considerou que a luz nesse caso se comporta como uma onda.

833
Física

c) Esse efeito é observado quando fótons atingem uma superfície metálica.


d) Esse efeito é utilizado para explicar o funcionamento de fontes de laser.
e) Inexistem aplicações tecnológicas desse efeito em nosso cotidiano, pois ele ocorre so-
mente no nível atômico.
137. (NC-UFPR - 2007) Os movimentos de rotação e translação decorrentes da posição relativa
da Terra ao Sol são responsáveis, além da sucessão do dia e da noite e do ano solar, por
diversos outros fenômenos. Com relação a tais fenômenos, numere a coluna da direita de
acordo com a coluna da esquerda.
Rotação
Translação
( ) Movimento aparente do Sol.
( ) Afélio e periélio.
( ) Desvio dos ventos alísios.
( ) Horários diferenciados (delimitados pelos fusos).
( ) Estações do ano.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta da coluna da direita, de cima
para baixo.
a) 2 - 1 - 1 - 2.
b) 1 - 2 - 2 - 1 - 1.
c) 1 - 1 - 2 - 2.
d) 2 - 1 - 1 - 1.
e) 1 - 2 - 2 - 2.

138. (NC-UFPR - 2007) Recentemente, o ônibus espacial Discovery levou tripulantes ao espaço
para realizarem reparos na estação espacial internacional. A missão foi bem-sucedida e o
retorno ocorreu com segurança. Antes de retornar, a nave orbitou a Terra a cerca de 400
km de altitude em relação a sua superfície, com uma velocidade tangencial de módulo
26000km/h. Considerando que a órbita foi circular e que o raio da Terra vale 6400 km, qual
foi o número de voltas completas dadas em torno da Terra num período de 6,8 ϖ horas?
a) 13.
b) 10.
c) 15.
d) 17.
e) 12.

139. (NC-UFPR - 2007) Com relação aos processos de transferência de calor, considere as se-
guintes afirmativas:
1. A condução e a convecção são processos que dependem das propriedades do meio
material no qual ocorrem.
2. A convecção é um processo de transmissão de calor que ocorre somente em metais.

834
3. O processo de radiação está relacionado com a propagação de ondas eletromagné-
ticas.
Assinale a alternativa correta.

Física
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
e) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.

140. (NC-UFPR - 2007) Uma questão tecnológica importante nos dias de hoje consiste em pro-
duzir baterias portáteis capazes de armazenar muita energia elétrica. Uma medida da ener-
gia que a bateria é capaz de fornecer por unidade de tempo (potência) pode ser obtida a
partir do levantamento da curva da tensão produzida entre seus terminais, em função da
corrente que passa por ela. Considere uma bateria cujo gráfico U × i se comporta como
mostra a figura abaixo:

Com base nas informações acima, considere as seguintes afirmativas:


1. A potência máxima fornecida pela bateria vale 1,2 W.
2. A bateria tem uma força eletromotriz, ou fem, que vale 2,5 V.
3. Ao produzir uma tensão de 2,0 V entre seus terminais, a bateria é percorrida por uma
corrente de 100 mA.
4. A resistência interna da bateria vale 12,5 W.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
c) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
141. (NC-UFPR - 2007) O grupo brasileiro Uakti constrói seus próprios instrumentos musicais.
Um deles consiste em vários canos de PVC de comprimentos variados. Uma das pontas
dos canos é mantida fechada por uma membrana que emite sons característicos ao ser
percutida pelos artistas, enquanto a outra é mantida aberta. Sabendo-se que o módulo
da velocidade do som no ar vale 340 m/s, é correto afirmar que as duas freqüências mais

835
Física

baixas emitidas por um desses tubos, de comprimento igual a 50 cm, são:


a) 170 Hz e 340 Hz.
b) 170 Hz e 510 Hz.
c) 200 Hz e 510 Hz.
d) 340 Hz e 510 Hz.
e) 200 Hz e 340 Hz.

142. (NC-UFPR - 2007) Um estudante usando uma lupa sob a luz do sol consegue queimar uma
folha de papel devido à concentração dos raios do sol em uma pequena região. Ele verifi-
cou que a maior concentração dos raios solares ocorria quando a distância entre o papel e
a lente era de 20 cm. Com a mesma lupa, ele observou letras em seu relógio e constatou
que uma imagem nítida delas era obtida quando a lente e o relógio estavam separados por
uma distância de 10 cm. A partir dessas informações, considere as seguintes afirmativas:
1. A distância focal da lente vale f = 20 cm.
2. A imagem das letras formada pela lente é invertida e virtual.
3. A lente produz uma imagem cujo tamanho é duas vezes maior que o tamanho das
letras impressas no relógio.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

143. (NC-UFPR - 2007) Um cientista está à procura de um material que tenha um coeficiente
de dilatação alto. O objetivo dele é produzir vigas desse material para utilizá-las como
suportes para os telhados das casas. Assim, nos dias muito quentes, as vigas dilatar-se-iam
bastante, elevando o telhado e permitindo uma certa circulação de ar pela casa, refrescan-
do o ambiente. Nos dias frios, as vigas encolheriam e o telhado abaixaria, não permitindo a
circulação de ar. Após algumas experiências, ele obteve um composto com o qual fez uma
barra. Em seguida, o cientista mediu o comprimento L da barra em função da temperatura
T e obteve o gráfico a seguir:

Analisando o gráfico, é correto afirmar que o coeficiente de dilatação linear do material


produzido pelo cientista vale:

836
a) a = 2 x 10-5 °C-1.
b) a = 3 x 10-3 °C-1.
c) a = 4 x 10-4 °C-1.

Física
d) a = 5 x 10-5 °C-1.
e) a = 6 x 10-4 °C-1.
144. (NC-UFPR - 2007) O século XIX foi de extrema importância para o desenvolvimento da
física. A partir das experiências pioneiras de alguns físicos, entre eles Coulomb e Oersted,
a vida do homem começou a mudar radicalmente. Era o eletromagnetismo tomando sua
forma e finalmente se materializando nos trabalhos de Maxwell, Faraday, Lenz, Ampère e
outros. Nos dias de hoje, o eletromagnetismo é uma das bases científicas da vida moderna,
fundamentando o funcionamento de dispositivos tão simples como uma lâmpada ou tão
sofisticados como computadores e telefones celulares. Com relação ao eletromagnetismo,
considere as seguintes afirmativas:
1. Um corpo eletricamente carregado possui excesso de cargas elétricas de um dado
sinal. Tais cargas elétricas dão origem a um campo vetorial conhecido como campo
elétrico, cujas linhas de campo começam ou terminam nessas cargas elétricas.
2. Para aproximar duas cargas elétricas de mesmo sinal com velocidade constante de-
ve-se, necessariamente, aplicar uma força. Nesse processo, a energia potencial elétrica
do sistema diminui.
3. Uma espira circular percorrida por corrente elétrica comporta-se como um ímã, apre-
sentando dois pólos, um norte e um sul. O sentido do campo magnético produzido é
definido pelo sentido da corrente que circula na espira.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

145. (NC-UFPR - 2007) Um navio teve seu casco avariado após uma colisão com um iceberg.
Felizmente, o buraco aberto no casco devido à colisão estava localizado um pouco acima
do nível do mar, de modo que o navio pôde seguir viagem sem maiores problemas. Entre-
tanto, ao entrar na foz de um rio em uma cidade litorânea, o navio afundou. Com base nos
conceitos de hidrostática, considere as seguintes afirmativas:
1. No mar, o navio continuou flutuando porque o empuxo era maior que o peso da parte
submersa desse navio.
2. A densidade da água do mar é maior que a densidade da água doce.
3. O peso de um iceberg que flutua no mar é igual ao peso da água deslocada pela
parte submersa do iceberg.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

837
Física

b) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.


c) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

146. (NC-UFPR - 2007) Relatos históricos indicam que o primeiro poço artesiano foi perfurado
na cidade de Artois, na França, no século XII.
Tais poços constituem nos dias de hoje uma possível solução para o problema de abas-
tecimento de água. Considere um poço artesiano típico de 500 m de profundidade.
Numa certa região, a pressão exercida pela água do lençol freático no fundo do poço
é tal que ele fica preenchido, sem transbordar, formando uma coluna d’água estática.
Sabe-se que a densidade absoluta (massa específica) da água do poço vale 1,0 g/cm3
e que o módulo da aceleração da gravidade no local vale 9,8 m/s2. A diferença entre
a pressão em um ponto no fundo do poço e a pressão em um ponto no topo do poço
vale:
a) 4,9 x 105 Pa.
b) 4,9 x 106 Pa.
c) 9,8 x 106 Pa.
d) 9,8 x 103 Pa.
e) 9,8 x 105 Pa.
147. (NC-UFPR - 2007) Um engenheiro mecânico projetou um pistão que se move na direção
horizontal dentro de uma cavidade cilíndrica. Ele verificou que a força horizontal F, a qual
é aplicada ao pistão por um agente externo, pode ser relacionada à sua posição horizontal
x por meio do gráfico abaixo. Para ambos os eixos do gráfico, valores positivos indicam
o sentido para a direita, enquanto valores negativos indicam o sentido para a esquerda.
Sabe-se que a massa do pistão vale 1,5 kg e que ele está inicialmente em repouso. Com
relação ao gráfico, considere as seguintes afirmativas:

O trabalho realizado pela força sobre o pistão entre x=0 e x=1cm vale 7,5×10-2 J.
A aceleração do pistão entre x=1cm e x=2cm é constante e vale 10 m/s2.
Entre x=4cm e x=5cm, o pistão se move com velocidade constante.
O trabalho total realizado pela força sobre o pistão entre x=0 e x=7cm é nulo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
b) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

838
d) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

Física
148. (NC-UFPR - 2007) Duas xícaras idênticas foram preenchidas com volumes iguais de água.
Elas foram mantidas isoladas uma da outra e, após um certo tempo, atingiram diferentes
temperaturas de equilíbrio com seus respectivos volumes de água. Em seguida, as xícaras
com água foram colocadas dentro de uma caixa forrada por um isolante térmico, sendo po-
sicionadas de forma a não se tocarem. Inicialmente, a temperatura do ar no interior da caixa
era menor que a temperatura da xícara mais fria. Depois de ocorrido o equilíbrio térmico
do sistema no interior da caixa, tendo-se verificado que nenhum dos dois volumes de água
manteve sua temperatura original, é correto afirmar:
a) Houve diminuição da pressão do ar no interior da caixa térmica.
b) As temperaturas de ambas as xícaras diminuíram.
c) As temperaturas das xícaras ficaram iguais à temperatura do ar no interior da caixa térmica.
d) Não houve variação da temperatura do ar no interior da caixa térmica.
e) Todo o calor fornecido pela água mais quente foi transferido para a água mais fria.

149. (NC-UFPR - 2007) Para as tensões alternadas de uma residência típica, há pelo menos dois
modelos de resistor de chuveiro disponíveis no mercado. Na embalagem do modelo 1, de
resistência R1, constam as seguintes especificações: 4400W para a potência e 220V para
a tensão. Na embalagem do modelo 2, de resistência R2, lê-se: 5500W para a potência e
220V para a tensão. Com base nesses dados, é correto afirmar que a razão R1/R2 vale:
a) 0,80
b) 1,25
c) 1,40
d) 1,50
e) 0,65
150. (NC-UFPR - 2007) O banco de uma bicicleta foi apoiado sobre a extremidade de uma mola
cuja função é amortecer impactos. A outra extremidade da mola foi fixada à estrutura me-
tálica da bicicleta. As propriedades desse sistema amortecedor foram analisadas medin-
do-se a altura y do banco da bicicleta em função do tempo em situações em que uma
perturbação externa causava uma compressão inicial na mola. Como resultado, obteve-se
o comportamento periódico descrito pelo gráfico abaixo.

Com base nesse gráfico, é correto afirmar que o período e a freqüência do movimento
valem, respectivamente:

839
Física

a) 0,5 s e 1,0 Hz.


b) 0,5 s e 2,0 Hz.
c) 2,0 s e 0,5 Hz.
d) 1,0 s e 2,0 Hz.
e) 2,0 s e 1,0 Hz.

151. (NC-UFPR - 2007) A figura abaixo representa o esquema de um quebra-nozes. Uma força
de módulo F é aplicada perpendicularmente na extremidade móvel da haste, a uma dis-
tância D da articulação em O. A haste possui um pino P transversal situado a uma distância
d da articulação em O, o qual pressiona a noz, como indicado na figura abaixo. Considere
uma situação na qual a haste tem massa desprezível e permanece em equilíbrio estático
enquanto é pressionada sobre a noz.

Sobre tal mecanismo, considere as seguintes afirmativas:


1. Se d = D/3, o módulo da força aplicada sobre a noz é 3 vezes maior que o módulo
da força aplicada na extremidade móvel.
2. A força aplicada na extremidade móvel e a força exercida pela noz no pino consti-
tuem um par ação-reação.
3. Para todo d menor que D, o módulo da força sobre a noz será maior que o módulo
da força aplicada na extremidade móvel.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
152. (NC-UFPR - 2007) A interação entre porções de matéria eletricamente carregadas é descri-
ta fisicamente em termos de duas forças fundamentais, a eletromagnética e a gravitacio-
nal. Embora bastante semelhantes quanto às suas estruturas matemáticas, em geral cada
uma delas se destaca em uma escala particular. A dinâmica dos sistemas astronômicos, por
exemplo, é predominantemente governada por forças gravitacionais, enquanto que na es-
cala atômica são as forças eletromagnéticas que assumem papel de destaque. Entretanto,
há situações em que ambas as interações são relevantes. Considere um sistema isolado,
composto por apenas duas esferas metálicas de massas m1 e m2 que se mantêm em
equilíbrio estático a um metro de distância uma da outra. Sabendo que as esferas estão
eletricamente carregadas com cargas q1 e q2 , considere as seguintes afirmativas:
1. As cargas q1 e q2 têm sinais opostos.

840
2. O equilíbrio estático ocorrerá para qualquer distância de separação entre essas es-
feras.
3. Se m2 fosse igual a 2m1, o equilíbrio estático seria mantido se q2 fosse igual a

Física
2Gm12/k q1,, onde G e k são as constantes que aparecem, respectivamente, nas forças
gravitacional e elétrica.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
c) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
153. (NC-UFPR - 2007) Fenômenos relacionados à óptica são muito comuns em nosso dia-a-
dia. Um aluno de física, interessado em reconhecer esses fenômenos durante uma visita
à praia, fez anotações a respeito de algumas situações que observou. Quando chegou à
praia, o rapaz verificou que algumas pessoas tinham queimaduras provocadas pelo Sol.
Então, armou seu guarda-sol e sentou-se à sombra, onde permaneceu por algum tempo
observando as pessoas que passavam. Em certos momentos, peças metálicas como cha-
veiros, relógios, correntes e pingentes brilhavam. Em certo momento, ao girar a cabeça em
90º, ele notou que seus óculos escuros não eram tão eficientes para diminuir a intensidade
da luz que chegava aos seus olhos. Mais tarde, ao entrar na água para se refrescar, o rapaz
constatou que os corpos de algumas pessoas que estavam dentro da água pareciam estar
“quebrados” no nível da água. Cansado, ele voltou para a sombra do seu guarda-sol, onde
permaneceu até o final da tarde, quando ocorreu uma chuva fina. Ao perceber a formação
de um arco-íris, o rapaz fez sua última anotação e foi para casa. Numere a coluna da direita
de acordo com a coluna da esquerda.
1. Queimaduras solares.
2. Brilho nas peças metálicas.
3. Diminuição de intensidade da luz pelos óculos escuros.
4. “Quebra” aparente do corpo no nível da água.
5. Arco-íris
( ) Refração
( ) Absorção
( ) Dispersão
( ) Reflexão
( ) Polarização
Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta da coluna da direita, de cima
para baixo.
a) 5 - 2 - 3 - 4.
b) 2 - 3 - 1 - 4.
c) 1 - 5 - 2 - 3.
d) 3 - 5 - 2 - 1.
e) 1 - 4 - 5 - 3.
841
Física

154. (NC-UFPR - 2007) Recentemente, o noticiário local apresentou imagens da colisão de um


caminhão com carros parados na parte mais baixa de um trecho de serra. Infelizmente,
o sistema de freios não foi capaz de converter em calor toda a energia mecânica do ca-
minhão, de modo a fazê-lo parar com segurança no trecho mais baixo. Com o objetivo
de melhorar o sistema de freios para evitar situações como essa, técnicos de uma grande
empresa analisaram as condições do acidente e, para estimar a potência dissipada pelos
freios do caminhão, consideraram que aquele trecho da serra era um plano inclinado. Eles
supuseram que o caminhão desceu o plano inclinado com o motor desligado, tendo partido
do ponto mais alto do plano com velocidade inicial de módulo igual a 16 m/s. O desnível
vertical entre o topo e a base do plano foi estimado em 10 m, e foi utilizado o valor de 10 m/
s2 para a aceleração da gravidade local. Em seus cálculos, os técnicos consideraram ainda
que o caminhão possuía uma massa igual a 10000 kg e que teria levado 5 s para descer
até o ponto mais baixo do plano, chegando ali com velocidade de módulo igual a 4 m/s.
Os peritos então concluíram que a potência média dos freios do caminhão na descida foi:
a) 110 kW.
b) 220 kW.
c) 440 kW.
d) 660 kW.
e) 880 kW.

155. (NC-UFPR - 2007) O gráfico a seguir descreve o comportamento da componente horizon-


tal vx da velocidade de um avião em função do tempo. Em t = 0, ele partiu da cidade A e
aterrissou, 40 minutos depois, no aeroporto da cidade B, onde foi obrigado a permanecer
por 30 minutos devido a problemas no tráfego aéreo. Em seguida, o avião voou mais 40
minutos até chegar à cidade C, concluindo assim seu plano de vôo. Considere que as três
cidades se localizam ao longo de uma linha reta.

Com base no gráfico e nas informações acima, considere as seguintes afirmativas:


1. A distância horizontal percorrida pelo avião entre as cidades A e B foi maior do que a
distância horizontal percorrida entre B e C.
2. Entre t=10 min e t=30 min, a componente horizontal da força resultante sobre o avião
era nula.
3. Entre t=70 min e t=110 min, a velocidade horizontal média do avião foi 675 km/h.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
842
c) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
d) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras

Física
156. (NC-UFPR - 2006) Em uma prova de atletismo, um corredor de 100 m rasos
parte do repouso, corre com aceleração constante nos primeiros 50 m e
depois mantém a velocidade constante até o final da prova. Sabendo que a
prova foi completada em 10 s, o valor da aceleração é:
a) 1,00 m/s².
b) 1,50 m/s².
c) 2,50 m/s².
d) 2,25 m/s².
e) 3,20 m/s².

157. (NC-UFPR - 2006) Quatro bolas de futebol, com raios e massas iguais, foram lançadas
verticalmente para cima, a partir do piso de um ginásio, em instantes diferentes. Após um
intervalo de tempo, quando as bolas ocupavam a mesma altura, elas foram fotografadas e
tiveram seus vetores velocidade identificados conforme a figura abaixo:

V=0

b1 b2 b3 b4

Desprezando a resistência do ar, considere as seguintes afirmativas:


I. No instante indicado na figura, a força sobre a bola b1 é maior que a força sobre
a bola b3.
II. É possível afirmar que b4 é a bola que atingirá a maior altura a partir do solo.
III. Todas as bolas estão igualmente aceleradas para baixo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I é verdadeira.
b) Somente a afirmativa II é verdadeira.
c) Somente a afirmativa III é verdadeira.
d) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.

158. (NC-UFPR - 2006) Duas crianças estão em um parque de diversões em um brinquedo co-
nhecido como gangorra, isto é, uma prancha de madeira apoiada em seu centro de massa,
conforme ilustrado na figura. Quando a criança B se posiciona a uma distância x do ponto de
apoio e a outra criança A à distância x/2 do lado oposto, a prancha permanece em equilíbrio.

843
Física

x/2 x

A B

Nessas circunstâncias, assinale a alternativa correta.


a) O peso da criança B é a metade do peso da criança A.
b) O peso da criança B é igual ao peso da criança A.
c) O peso da criança B é o dobro do peso da criança A.
d) A soma dos momentos das forças é diferente de zero.
e) A força que o apoio exerce sobre a prancha é em módulo menor que a soma dos pesos
das crianças.
159. (NC-UFPR - 2006) Em meados do ano de 2005, o mini submarino russo Priz, em operações
de treinamento no Oceano Pacífico, ficou preso ao cabo de fixação de uma antena usada
para monitorar o fundo do mar. A situação está ilustrada na figura abaixo, onde A é a an-
tena em formato cilíndrico e B é a âncora que mantém o conjunto fixo ao fundo do mar.

Com base nos conceitos de hidrostática, considere as seguintes afirmativas:


I. Devido à pressão da água, a lateral do cilindro está sujeita a forças que se can-
celam aos pares.
II. As forças que atuam nas bases superior e inferior do cilindro, devido às pres-
sões da água, não se cancelam aos pares.
III. A resultante de todas as forças causadas pelas pressões que atuam no cilindro
é a força de empuxo.
IV. O empuxo depende da inclinação do eixo do cilindro para uma mesma profun-
didade do seu centro de massa.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.

844
b) Somente a afirmativa I é verdadeira.
c) Somente a afirmativa IV é verdadeira.
d) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.

Física
e) As afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras.
160. (NC-UFPR - 2006). Numa garrafa térmica há 100 g de leite à temperatura de 90 ºC. Nessa
garrafa são adicionados 20 g de café solúvel à temperatura de 20 °C. O calor específico do
café vale 0,5 cal/(g ºC) e o do leite vale 0,6 cal/(g °C). A temperatura final do café com leite
é de:
a) 42 ºC.
b) 50 ºC.
c) 60 ºC.
d) 67 ºC.
e) 80 ºC.
161. (NC-UFPR - 2006) Quando uma pessoa fala, o que de fato ouvimos é o som resultante da
superposição de vários sons de frequências diferentes. Porém, a frequência do som perce-
bido é igual à do som de menor frequência emitido. Em 1984, uma pesquisa realizada com
uma população de 90 pessoas, na cidade de São Paulo, apresentou os seguintes valores
médios para as frequências mais baixas da voz falada: 100 Hz para homens, 200 Hz para
mulheres e 240 Hz para crianças. (TAFNER, Malcon Anderson. Reconhecimento de palavras
faladas isoladas usando redes neurais artificiais. Dissertação de Mestrado, Universidade
Federal de Santa Catarina.) Segundo a teoria ondulatória, a intensidade I de uma onda
mecânica se propagando num meio elástico é diretamente proporcional ao quadrado de
sua frequência para uma mesma amplitude. Portanto, a razão IF/IM entre a intensidade da
voz feminina e a intensidade da voz masculina é:
a) 0,50.
b) 2,00.
c) 4,00.
d) 0,25.
e) 1,50
162. (NC-UFPR - 2006) O resistor de um chuveiro elétrico foi fabricado para operar em 220 V e
fornecer uma potência de 6050 W na posição inverno. Nesse caso, a resistência do resistor
vale:
a) 0,03 Ω .
b) 2,40 Ω .
c) 8,00 Ω .
d) 29,0 Ω .
e) 15,1 Ω .
1. B
2. C
3. C
4. B
5. E
845
Física

6. C 51. CERTO 96. C 141. B


7. C 52. ERRADO 97. B 142. D
8. E 53. ERRADO 98. A 143. E
9. B 54. A 99. E 144. D
10. D 55. C 100. B 145. E
11. D 56. B 101. E 146. B
12. E 57. E 102. C 147. A
13. D 58. B 103. C 148. C
14. B 59. CERTO 104. B 149. B
15. D 60. CERTO 105. C 150. B
16. B 61. CERTO 106. A 151. C
17. D 62. CERTO 107. D 152. D
18. C 63. ERRADO 108. D 153. C
19. B 64. CERTO 109. C 154. C
20. D 65. C 110. B 155. E
21. A 66. B 111. D 156. D
22. E 67. C 112. E 157. E
23. A 68. D 113. B 158. A
24. D 69. E 114. D 159. D
25. D 70. C 115. A 160. E
26. A 71. C 116. E 161. C
27. B 72. C 117. E 162. C
28. A 73. B 118. D
29. D 74. E 119. C
30. B 75. D 120. A
31. B 76. B 121. B
32. D 77. D 122. D
33. C 78. D 123. D
34. A 79. D 124. A
35. C 80. A 125. B
36. B 81. C 126. A
37. C 82. C 127. B
38. CERTO 83. B 128. A
39. ERRADO 84. E 129. D
40. CERTO 85. D 130. D
41. ERRADO 86. A 131. A
42. CERTO 87. C 132. D
43. CERTO 88. A 133. A
44. ERRADO 89. D 134. E
45. ERRADO 90. A 135. A
46. CERTO 91. B 136. C
47. CERTO 92. E 137. A
48. ERRADO 93. B 138. A
49. ERRADO 94. D 139. B
50. CERTO 95. D 140. C

846

Você também pode gostar