Você está na página 1de 55

TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Pedagogia

Questão 1: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Prática educativa
Em sua discussão sobre resiginificação das teorias pedagógicas modernas, Libâneo aponta que a escola existe para formar
sujeitos preparados para sobreviver nesta sociedade e, para isso, precisam da ciência, da cultura, da arte, precisam saber coisas,
saber resolver dilemas, ter autonomia e responsabilidade, saber dos seus direitos e deveres, construir sua dignidade humana, ter
uma autoimagem positiva, desenvolver capacidades cognitivas para apropriar-se criticamente dos benefícios da ciência e da
tecnologia em favor do seu trabalho, da sua vida cotidiana, do seu crescimento pessoal. Para ele, para quem quiser ajudar e não
dificultar as condições do agir pedagógico é necessário a reflexão sobre três aspectos. São eles:

I - As práticas pedagógicas implicam necessariamente em decisões e ações que envolvem o destino humano das pessoas,
requerendo projetos que explicitem direção de sentido da ação educativa e formas explícitas do agir pedagógico. Sendo
assim, é preciso destituir o viés ideológico de esquerda e retomar a visão tecnicista.

II - Aos aspectos externos que explicitam fatores determinantes da realidade escolar é necessário agregar os meios
educativos, os instrumentos de mediação que são os dispositivos e métodos de educação e ensino.

III - Dada a natureza dialética da pedagogia, ocupando-se ao mesmo tempo da subjetivação e da socialização, da
individuação e da diferenciação, (...) a pedagogia, há que se abrir para toda contribuição que ajude a explicitar as
peculiaridades do fenômeno educativo e do ato de educar num mundo em mudança.

Está (ao) correta(s):


a) somente I.
b) somente II.
c) somente III.
d) somente I e II.
e) somente II e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210307

Questão 2: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Pedagogo/2020


Assunto: Prática educativa
A concepção de criança, na Educação Infantil, é de um ser que observa, questiona, levanta hipóteses, conclui, faz julgamentos,
assimila valores e que, ainda, constrói conhecimentos e se apropria do conhecimento sistematizado por meio da ação e nas
interações com o mundo físico e social.

Esse conjunto de aspirações não deve resultar no confinamento dessas aprendizagens a um processo de desenvolvimento natural
ou espontâneo.

Ao contrário, impõe-se a necessidade de imprimir às práticas pedagógicas, sempre uma:


a) rotina de atividades lúdicas.
b) intencionalidade educativa.
c) vertente social e política.
d) variedade de recreação.
e) ampliação das noções novas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225792

Questão 3: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Prática educativa
Comportamentos como: perguntar, expor, incentivar, escutar, coordenar, participar de debates, explicar, ilustrar etc podem ser
expressos pelos alunos e professores numa rede de participações em que os indivíduos se consideram, reciprocamente, como
interlocutores que constroem o conhecimento pelo diálogo.

A esse tipo de visão da prática pedagógica, dá-se o nome de concepção:


a) interacionista.
b) não diretiva.
c) tradicional.
d) liberal.
e) renovadora.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039798

1 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Questão 4: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Tradicional
O Pensamento Pedagógico Brasileiro, a grosso modo, é formado por educadores que defendem a liberdade de ensino, de
pensamento e de pesquisa e métodos novos baseados na natureza das crianças. Abarca, também, educadores que defendem o
envolvimento da escola na formação de um cidadão crítico e participante das mudanças sociais.

São duas perspectivas nem sempre antagônicas ou excludentes. Pode-se afirmar que o Pensamento Pedagógico Brasileiro tem
sido definido por essas duas tendências gerais, denominadas:
a) tradicional e ideológica.
b) doutrinária e libertária.
c) liberal e progressista.
d) ambientalista e idealista.
e) naturalista e crítica.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039406

Questão 5: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Sociologia/2017


Assunto: Tradicional
Na tendência liberal tradicional, entre outros aspectos, a metodologia praticada é:
a) baseada quase que exclusivamente no esforço do professor que desenvolve um estilo próprio para facilitar a aprendizagem
dos alunos.
b) alicerçada na aplicação sistemática de princípios cientificas comporta mentais e tecnológicos, a problemas educacionais. em
função de resultados efetivos.
c) objetivos instrucionais operacionalizados em comportamentos observáveis e mensuráveis, procedimentos instrucionais e
avaliação.
d) uso de tentativas experimentais. a pesquisa, a descoberta, o estudo do meio natural e social.
e) baseada em aulas expositivas, comparações, exercícios. lições/deveres de casa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574438

Questão 6: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Tecnicista ou comportamentalista
O modo que o questionamento e a abordagem cognitivista da aprendizagem divergem do ponto de vista do comportamentalista,
se dá pelo fato de destacar a complexidade inerente a este processo e de se centrar nos processos mentais que ocorrem para que
a aprendizagem tenha lugar. Contudo para os cognitivistas a aprendizagem é estruturada e idealizada como um processo:
a) relacionado com o ato ou efeito de aprender em situações internalizadas e constantes.
b) de aquisição de conhecimentos, habilidades e valores espirituais, possibilitado através do estudo.
c) derivado do substantivo aprendiz, termo que caracteriza aquele que aprende.
d) de aquisição de esquemas de resposta e de adaptações sucessivas ao meio.
e) natural do ser humano que envolve uma série de situações difíceis de compreender.

Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210311

Questão 7: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Coordenador/2020


Assunto: Tecnicista ou comportamentalista
O homem age no mundo em decorrência das consequências positivas ou negativas de seu comportamento e, diante disso, não se
pode pensar o ser humano simplesmente submetido ao ambiente de forma passiva, pois os mesmos não estão apenas "atentos"
ao mundo, mas respondem de forma idiossincrática àquilo que já experenciaram objetiva ou subjetivamente ao longo de sua
história. Isso implica afirmar que o ser humano é produto do processo de aprendizagem vivido ao longo de sua vida.

Esse conceito de desenvolvimento humano está de acordo com a teoria:


a) construtivista.
b) skinneriana.
c) genética.
d) piagetiana.
e) cognitivista.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224802

Questão 8: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


Assunto: Tecnicista ou comportamentalista
“Com o advento do regime militar, o lema positivista “Ordem e Progresso” [...] metamorfoseou-se em “segurança e
desenvolvimento”. Guiando-se por esse lema, o grande objetivo perseguido pelo governo dito revolucionário era o
desenvolvimento econômico com segurança”.” (SAVIANI, 2008, p.367) Essa configuração política, muito próxima do cenário atual
e cíclica na história, valoriza o grande empresariado, principalmente internacional, e reflete também em uma tendência

2 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

educacional:
a) libertária.
b) progressista.
c) tecnicista.
d) crítico-social.
e) construtivista.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008728

Questão 9: IBADE - Ori Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Tecnicista ou comportamentalista
Na Tendência Liberal Tecnicista, a(o):
a) educação e centralizada no aluno; o professor deve garantir um clima de relacionamento pessoal e autêntico, baseado no
respeito.
b) a relação professor/aluno é de igual para igual, horizontalmente.
c) autoridade e do professor que exige atitude receptiva do aluno.
d) relação docente/discente é objetiva em que o professor transmite informações e o aluno deve fixá-Ias.
e) papel do aluno é de participador e o do professor de mediador entre o saber e o aluno.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/940996

Questão 10: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Renovada progressivista ou Escola Nova
Em 1889 a primeira escola nova foi criada na Inglaterra, sob a denominação Abbotsholme. Seu propósito era reformar a educação
dos clássicos colégios ingleses, que detinham caráter acadêmico e clássico, disciplinas rígidas, baseada na competição individual,
abandono de atividades manuais e de matérias científicas e técnicas. O criador dessa escola foi:
a) Peter Berger.
b) John Schimidt.
c) Cecil Reddie.
d) Paul McGarden.
e) Derek O’Hara.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210309

Questão 11: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Renovada progressivista ou Escola Nova
Dentro do movimento escolanovista, desenvolveu se nos Estados Unidos uma de suas mais destacadas correntes, a Pedagogia
Pragmática ou Progressivista, cujo principal representante é John Dewey.

As ideias desse educador exerceram uma significativa influência no movimento da Escola Nova na América Latina e,
particularmente, no Brasil.

Formou se, então, o Movimento dos Pioneiros da Escola Nova, cuja atuação foi decisiva na formulação da política educacional, na
legislação, na investigação acadêmica e na prática escolar.

Esse movimento, no Brasil, foi liderado por:


a) Paulo Freire.
b) Lourenço Filho.
c) Rubem Alves.
d) Fernando de Azevedo.
e) Anísio Teixeira.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039413

Questão 12: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Renovada progressivista ou Escola Nova
A base das propostas de educação de Anísio Teixeira era o escolanovismo, ou a Escola Nova, um movimento europeu e
estadunidense que propunha renovar a educação, opondo-se aos métodos tradicionais de ensino e tornando a escola um
instrumento de combate às desigualdades sociais.

Em 1932, Anísio assina o Manifesto do Pioneiros da Educação Nova, ao lado de diversos intelectuais. O documento fala sobre:
a) a vinculação da educação escolar com o mundo do trabalho e que os conteúdos curriculares devem estabelecer a relação
entre teoria e prática.
b) a universalização da escola pública, laica e gratuita, e a necessidade de tornar a educação uma prioridade nacional.
c) o desenvolvimento social domiciliar dos alunos e o desenvolvimento acadêmico, realizado em um ambiente de ensino para
aprender conteúdos básicos.
d) o progresso do pensamento crítico dos alunos, aliado à formação de um indivíduo autônomo e formado para a paz.

3 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

e) a preparação necessária dos alunos para a sociedade, conectando o conhecimento universalizado às vivências dos mesmos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039800

Questão 13: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


Assunto: Renovada progressivista ou Escola Nova
O “Manifesto dos pioneiros da educação nova” propunha:
a) escola pública única que ofereceria educação comum, igual para todos.
b) a obrigatoriedade de uma escola pública não laica e descentralizada.
c) proibir a coeducação, ou seja, a educação de alunos de sexos diferentes no mesmo ambiente.
d) uma educação essencialmente particular, de acordo com as condições pessoas.
e) a retirada da autonomia da função educacional, subordinando essa à política vigente.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008729

Questão 14: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Renovada progressivista ou Escola Nova
A partir de meados do século XIX o modelo hierarquizado e autoritário de educação, que caracterizou as instituições escolares até
então, passou a ser questionado por educadores como Maria Montessori, na Europa, e John Dewey, nos Estados Unidos.

Impulsionados pelo desenvolvimento dos estudos de psicologia sobre aprendizagem e desenvolvimento humano, e com críticas à
pedagogia tradicional e à forma como os conteúdos curriculares eram impostos aos alunos, esses e outros educadores passaram
a reivindicar a participação ativa dos alunos no processo de aprendizagem. Desta forma, essas propostas resgataram princípios
atenienses de educação:
a) que incluíam o desenvolvimento da oralidade e a participação em assembleias para treinar a oratória.
b) que expandiam a área da atuação dos alunos para ensinar-lhes os fundamentos políticos da cidadania.
c) ao propor aulas-passeio e visitas guiadas voltadas para a atenção às características específicas regionais.
d) ao retomar a ideia que consiste na provocação de perguntas, induzindo o aluno a tirar as suas próprias conclusões.
e) ao valorizar a experiência anterior do aluno e seus conhecimentos prévios à aprendizagem escolar.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039428

Questão 15: IBADE - Prof Ped (Pref Jaru)/Pref Jaru/25 Horas/2019


Assunto: Renovada progressivista ou Escola Nova
Leia o trecho a seguir, que contém alguns dos princípios do Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova, assinado em 1932 por
Anísio Teixeira, Fernando de Azevedo, Lourenço Filho e outros educadores brasileiros:

Mas, do direito de cada indivíduo à sua educação integral, decorre logicamente para o Estado que o reconhece e o proclama, o
dever de considerar a educação, na variedade de seus graus e manifestações, como uma função social e eminentemente pública,
que ele é chamado a realizar, com a cooperação de todas as instituições sociais.

A consciência desses princípios fundamentais da laicidade, gratuidade e obrigatoriedade, consagrados na legislação universal, já
penetrou profundamente os espíritos, como condições essenciais à organização de um regime escolar, lançado, em harmonia com
os direitos do indivíduo, sobre as bases da unificação do ensino, com todas as suas consequências.

(In:https://www.educabrasil.com.br/manifesto-dos-pioneiros-da-educacao-nova/- acessado em maio de 2019. )

A partir desse trecho, pode-se afirmar que esse manifesto:


a) defendia a redução da responsabilidade do Estado quanto à garantia da educação básica.
b) relativizava a obrigatoriedade escolar, ao considerar outras formas de ensino diferentes da formal.
c) pregava a variedade de oferta de diferentes sistemas de ensino, de acordo com a demanda das diversas classes sociais.
d) compreendia a educação como um direito social de todos os indivíduos.
e) entendia a educação pública como privilégio, conquistado pelo mérito daqueles que tinham consciência do seu caráter
laico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039483

Questão 16: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Libertadora ou Sociocultural
No modelo freiriano, o levantamento de problemas é concebido como “um processo mútuo para estudantes e professores
questionarem o conhecimento existente, o poder e as condições”. Assim, uma comunidade de professores-pesquisadores, com
estudantes como coinvestigadores, estabelece um processo democrático e centrado no aluno, por meio do qual o currículo é
construído “de baixo para cima” em vez de ser construído “de cima para baixo”. Existem no mínimo três modelos baseados na
racionalidade crítica:

1) o modelo , o qual concebe o ensino e a aprendizagem como veículos para a promoção de uma maior
igualdade, humanidade e justiça social na sala de aula, na escola e na sociedade;

4 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

2) o modelo , o qual concebe a educação como expressão de um ativismo político e imagina a sala de
aula como um local de possibilidades, permitindo ao professor construir modos coletivos para ir além dos limites, para
transgredir;

3) o modelo , no qual a pesquisa ação é concebida como um meio para desnudar, interromper e
interpretar desigualdades dentro da sociedade e, principalmente, para facilitar o processo de transformação social.

Assinale a alternativa que complete, sequencialmente, as lacunas do texto.


a) sócio-reconstrucionista - emancipatório ou transgressivo - ecológico crítico
b) filantrópica - socialista - historicista
c) filantrópica - comunista ou legitimador - ecológico crítico
d) sócio-reconstrucionista - emancipatório ou transgressivo - historicista
e) sócio-reconstrucionista - comunista ou legitimador - ecológico crítico
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210316

Questão 17: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Coordenador/2020


Assunto: Libertadora ou Sociocultural
Paulo Freire nos fala sobre a responsabilidade ética de professores e professoras no exercício da docência e acrescenta que, além
da formação científica, são necessários outros pressupostos para a prática educativa, tais como: a correção ética, o respeito aos
outros, a coerência, a capacidade de viver e de aprender com o diferente, dentre outros.

Diz que, tão importante quanto o ensino dos conteúdos, é a postura ética do professor que deve ser coerente com o que pensa,
faz, diz e escreve.

O autor nos ensina, ainda, que o educador ético deve assumir suas posições com clareza, sem negar ou esconder sua postura
diante dos alunos, sabendo e assumindo que ela pode ser até rejeitada.

O educador deve, também, reconhecer que sua prática:


a) deverá ser apolítica, de modo a não inspirar tendências ideológicas.
b) nunca pode ser neutra, simplesmente porque a neutralidade não existe.
c) será sempre de transformador de padrões estabelecidos.
d) é balizada por instrumentos institucionais de organização pública.
e) não depende de influências externas porque tem autonomia irrestrita.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224817

Questão 18: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Libertadora ou Sociocultural
“A partir dos anos 1960, e durante quase 45 anos, Pierre Bourdieu produziu um conjunto de análises no âmbito da Sociologia da
Educação e da Cultura que influenciou decisivamente algumas gerações de intelectuais, obtendo o reconhecimento de
pesquisadores, estudantes e ativistas que atuam em várias outras esferas da sociedade.

Bourdieu, em seus escritos, procurou questionar, nas sociedades de classes, temática que persegue muitos intelectuais: a
compreensão de como e por que pequenos grupos de indivíduos conseguem se apoderar dos meios de dominação, permitindo
nomear e representar a realidade, construindo categorias, classificações e visões de mundo às quais todos os outros são
obrigados a se referir.”

(https://revistacult.uol.com.br/home/bourdieu e a educacao/)

Para Bourdieu, no âmbito educacional, o procedimento que se converte num poderoso instrumento de libertação é o da:
a) ideologia cidadã e política.
b) compreensão do mundo.
c) institucionalização do saber.
d) consciência de classes.
e) convicção filosófica.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039403

Questão 19: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Libertadora ou Sociocultural
“É no ambiente escolar que os estudantes podem construir suas identidades individuais e de grupo, podem exercitar o direito e o
respeito à diferença. A comunidade escolar precisa refletir no sentido de desvelar o currículo oculto que, ao excluir as
diversidades de gênero étnico racial e de orientação sexual, entre outras, legitima as desigualdades e as violências decorrentes
delas.”

http://www.emdialogo.uff.br/content/diversidade e pluralidade no ambiente escolar

5 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

A escola, cumprindo sua responsabilidade de formar cidadãos, deve, portanto:


a) criar situações que estimulem os alunos a se apresentarem em público para superar a timidez e a intimidação.
b) oferecer espaços de reflexão que levem ao conhecimento e respeito das diferentes culturas, à pluralidade social e das leis e
normas vigentes.
c) formar grupos de trabalho e discussão sobre questões relativas ao cotidiano e às dificuldades psicoafetivas dos alunos.
d) elaborar agenda de visitas guiadas e excursões aos locais de valor histórico e cultural para a cidade em que a escola se
situa.
e) promover festividades de folclore brasileiro e regional, envolvendo a comunidade escolar, famílias e moradores locais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039410

Questão 20: IBADE - Prof Ped (Pref Jaru)/Pref Jaru/25 Horas/2019


Assunto: Libertadora ou Sociocultural
Considerando os princípios do pensamento de Paulo Freire acerca do papel da escola, o ato de educar compreende:
a) modificar a própria cultura, assimilando saberes escolares.
b) superar as dificuldades a partir de tarefas que compreendam treino.
c) refletir sobre a própria prática, para, assim, significar o aprender.
d) analisar situações-problema planejadas para o ambiente escolar.
e) transmitir o conhecimento erudito e universalmente reconhecido.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039484

Questão 21: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Libertadora ou Sociocultural
Comportamentos como: perguntar, expor, incentivar, escutar, coordenar, participar de debates, explicar, ilustrar etc. podem ser
expressos pelos alunos e professores numa rede de participações em que os indivíduos se consideram, reciprocamente, como
interlocutores que constroem o conhecimento pelo diálogo.

A esse tipo de visão da prática pedagógica, dá-se o nome de concepção:


a) não diretiva.
b) tradicional.
c) liberal.
d) interacionista.
e) renovadora.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039405

Questão 22: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Libertadora ou Sociocultural
No livro “Pedagogia do Oprimido”, Paulo Freire desenvolve o conceito de “educação bancária”, uma educação rígida, autoritária e
antidialógica, na qual o professor tem o papel de transferir o seu saber para alunos dóceis e passivos, como se eles tivessem a
cabeça oca, com gavetas para armazenar cada conteúdo separadamente.

A educação proposta por Paulo Freire é flexível, participativa e dialógica. Professor e alunos, buscam, juntos, “em comunhão”,
construir conhecimento valorizando o que já sabem.
O educador dá à sua proposta o nome de Educação:
a) independente.
b) redentora.
c) problematizadora.
d) liberal.
e) comunitária.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039411

Questão 23: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Libertadora ou Sociocultural
Paulo Freire, o mais célebre educador brasileiro, autor da Pedagogia do Oprimido, defendia que o objetivo da escola deve ser
ensinar o aluno a "ler o mundo", para poder transformá-Io.

Nesse sentido, é correto afirmar que, segundo Paulo Freire, e Educação deve priorizara:
a) conscientização dos alunos.
b) alfabetização plena.
c) aculturação de herança.
d) transformação econômica.
e) competição social.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950557

6 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Questão 24: IBADE - Ori Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Libertadora ou Sociocultural
Dentre as formas de organização e metodologias pertinentes à realidade do campo, a Pedagogia da Terra busca um trabalho
pedagógico fundamentado no princípio do(a):
a) máximo uso de seus recursos.
b) capitalismo de estado.
c) liberdade de sua utilização.
d) distribuição controlada.
e) sustentabilidade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/941027

Questão 25: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Química/2017


Assunto: Libertária
Na tendência progressista libertária, a metodologia praticada. entre outras. é composta pela(o):
a) uso excessivo da técnica para atingir objetivos instrucionais, aprender-fazendo , cópia , repetição, treino.
b) programação por passos sequenciais , empregada na instrução programada, nas técnicas de microensino, multimeios.
módulos.
c) vivência grupal, na forma de autogestão, em que os alunos buscarão encontrar as bases mais satisfatórias de sua própria
"instituição" .
d) aceitação da pessoa do aluno. em que a função do professor restringe-se a ajudar o aluno a se organizar.
e) estabelecimento de comportamentos terminais, através de objetivos instrucionais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574488

Questão 26: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Artes/2020


Assunto: Crítico-social dos conteúdos ou histórico-crítica
Segundo José Carlos Libâneo, utilizando como critério a posição que adotam em relação aos condicionantes sociopolíticos da
escola, as tendências pedagógicas foram classificadas em liberais e progressistas.

Considere as afirmativas sobre o papel da escola, a atuação do professor e os conteúdos de ensino na tendência pedagógica
crítico-social dos conteúdos.

I- A atuação da escola consiste na preparação do aluno para o mundo adulto e suas contradições, fornecendo-lhe um
instrumental, por meio de aquisição de conteúdos e da socialização, para uma participação organizada e ativa na
democratização da sociedade.

II- Os conteúdos não devem ser apenas ensinados, ainda que bem ensinados; é preciso que se liguem, de forma
indissociável, à sua significação humana e social.

III- A forma de conceber os conteúdos estabelece oposição entre cultura erudita e cultura popular ou espontânea, numa
relação de descontinuidade.

IV- O papel de mediação em torno da análise dos conteúdos é exercido pelo professor sempre de forma não-diretiva,
evitando a intervenção pedagógica.

Estão corretos apenas os itens:


a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222808

Questão 27: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Pedagogo/2020


Assunto: Pedagogia de projetos
A Aprendizagem Baseada em Projetos é uma proposta pedagógica que defende a ideia de que a aprendizagem significativa deve
ser baseada na solução de problemas.

A ABP funciona de uma forma bastante diferente da metodologia tradicional. Ela elimina as barreiras entre as diversas disciplinas
curriculares e utiliza as contribuições das diversas áreas do conhecimento para propor e solucionar problemas.

Em termos de procedimentos, esta metodologia também traz diferenças em relação à pedagogia tradicional. O início do processo
ocorre com o aluno:
a) escolhendo o que ele quer pesquisar e montando o seu próprio grupo de trabalho.
b) analisando um conteúdo de sua preferência e relatando suas conclusões.

7 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

c) vivenciando uma atividade prática e fazendo anotações pertinentes à atividade.


d) pesquisando individualmente um tema determinado pelo professor, fora da aula.
e) entrevistando pessoas que possam contribuir com o seu projeto.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225797

Questão 28: IBADE - Prof Ped (Pref Jaru)/Pref Jaru/25 Horas/2019


Assunto: Pedagogia de projetos
Uma turma de estudantes de 5º ano do Ensino Fundamental se envolveu no estudo da distribuição de água para a população,
sobretudo diante dos problemas de abastecimento que o bairro onde fica a escola enfrentava.

O projeto começou com o registro das seguintes questões:

- A água que sai da torneira é boa para beber?

- E possível que água suja se torne limpa?

- Existem casas que não recebem ou não têm água para beber?

Os estudantes, em debate mediado pelo professor, conversam sobre as respostas. Em seguida, buscam dados sobre a realidade
que vivenciam por meio de:

- entrevistas com as famílias, com o zelador responsável pela manutenção da escola;

- pesquisas orientadas pela internet, na sala de informática;

- leitura de notícias e de reportagens recentes sobre o assunto.

Nessa perspectiva, o professor propõe novas atividades:

- construção de maquete de um sistema de distribuição de água por residências e outros estabelecimentos;

- experiência de decantação e de filtração de água;

- visita orientada à estação de tratamento de água da cidade.

O tema, então, é ampliado. A turma estuda a relação entre preservação ambiental e conservação da água potável da população
da periferia, que não tem acesso à rede de abastecimento de água e nem de tratamento de esgoto. Realizam, mais uma vez,
pesquisas e investigações em textos e materiais diversos pela internet. Distribuídos em grupos, refletem sobre possíveis ações do
poder público e da sociedade diante da questão. Registram suas conclusões e expõem resultados da pesquisa e sugestões no
mural da escola.

Considerando as etapas desse trabalho, infere-se que:


a) as perguntas iniciais respondidas pelos alunos na forma de um debate não permitem ao professor fazer o levantamento do
conhecimento prévio dos alunos.
b) a contextualização dos temas ocorre durante as atividades, na inserção de aspectos do cotidiano dos alunos e da
população.
c) a pesquisa fundamentada em conhecimento científico corrige o conhecimento que os alunos trazem de suas experiências,
em relação ao meio ambiente.
d) os estudantes chegarão à conclusão de que desmatamento próximo aos mananciais de água e outras iniciativas de
preservação são de responsabilidade exclusiva do Estado.
e) não houve prudência do professor ao desenvolver o trabalho, na medida em que o projeto se alongou por muito mais
tempo que o previsto.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039478

Questão 29: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


Assunto: Pedagogia de projetos
Apedagogia de projetos privilegia:
a) o aprender pela observação e reprodução.
b) a contextualização e integração de conceitos.
c) a burocracia devido aos inúmeros registros.
d) o reforço do conteúdo e sua classificação.
e) a vinculação da teoria com a memorização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008733

Questão 30: IBADE - Prof Ped (Pref Jaru)/Pref Jaru/25 Horas/2019


Assunto: Pedagogia de projetos

8 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

A função do projeto é favorecer a criação de estratégias de organização dos conhecimentos escolares em relação ao tratamento
da informação e à relação entre os diferentes conteúdos em torno de problemas ou hipóteses que facilitem aos alunos a
construção de seus conhecimentos e a transformação da informação procedente dos diferentes saberes disciplinares em
conhecimento próprio.

(In: HERNANDEZ, F.; VENTURA, M. A Organização do Currículo por Projetos de Trabalho. Porto Alegre: Artes Médicas.)

Uma proposta curricular organizada a partir de projetos pedagógicos pressupõe que:


a) cada evento do ano letivo seria planejado para organizar práticas pedagógicas de acordo com as comemorações relativas
ao folclore de cada região.
b) se verifiquem e ordenem os componentes curriculares adequados para aliar teoria e prática, em cada trabalho
desenvolvido.
c) como o estudante é o sujeito do processo de aprendizagem, suas hipóteses e seus experimentos devem ser considerados
no desenvolvimento do trabalho.
d) a etapa mais importante da pedagogia de projetos é a de levantamento de conteúdos a serem verificados ao final de cada
unidade desenvolvida.
e) as estratégias planejadas devem ser rigorosamente seguidas pelo professor, cumprindo-se cada uma das etapas, para
garantir o alcance dos objetivos previamente definidos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039441

Questão 31: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Pedagogo/2020


Assunto: Didática e metodologias de ensino
Para a Profª Sônia Barreira (Escola da Vila/SP), escola forte em conteúdo é aquela que expande a noção de conteúdo para além
dos conceitos e fatos, e que entende que as escolhas na forma de ensinar não são neutras, elas têm impacto sobre o tipo e o
grau de aprendizagem em curso.

Quando uma escola baseia suas escolhas curriculares na tradição e nos livros didáticos pode passar a impressão de estabilidade e
garantia de que essa escolha contempla melhor as necessidades atuais e futuras do aluno. Na prática, isso não acontece. Em um
mundo em mutação intensa e constante, as decisões curriculares precisam ser dinâmicas e acompanhadas de profunda reflexão
sobre os parâmetros que utiliza para seleção dos conteúdos a serem ensinados.

A ordem em que os conteúdos aparecem no currículo da escola revela os valores do projeto pedagógico. E os métodos não são
apenas formas distintas para se ensinar o mesmo.

Para o ensino:
a) método é o mesmo que metodologia.
b) todos os caminhos levam ao mesmo fim.
c) a forma também é conteúdo.
d) a memorização é aprendizado.
e) a repetição aprofunda a aprendizagem.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225790

Questão 32: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Tecnologias Educacionais/2020


Assunto: Didática e metodologias de ensino
Os Mapas Conceituais, normalmente, têm uma organização hierárquica e, muitas vezes, incluem setas. Mas não devem ser
confundidos com organogramas ou diagramas de fluxo, pois não implicam sequência, temporalidade ou direcionalidade, nem
hierarquias organizacionais ou de poder.

Mapas conceituais são diagramas de significados, de relações significativas; de hierarquias conceituais, se for o caso. Ou seja, são
estruturas gráficas que ajudam a organizar ideias, conceitos e informações de modo esquematizado.

Isso também os diferencia das redes semânticas que não necessariamente se organizam por níveis hierárquicos, e não
obrigatoriamente incluem apenas conceitos. (Marco Moreira, in: Mapas Conceituais e Aprendizagem Significativa. Adaptação)

Nesse sentido, os Mapas Conceituais não buscam classificar conceitos, mas sim:
a) relacioná los e hierarquizá los.
b) gerá los e ressignificá los.
c) apreendê los e divulgá los.
d) organizá los e realocá los.
e) listá los e rearrumá los.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224781

Questão 33: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Artes/2020


Assunto: Didática e metodologias de ensino
Considere as seguintes afirmativas com relação às metodologias ativas.

9 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

I- A função do professor deve ser atuar como mediador entre o conhecimento e os alunos, estimulando essa interação e
ajudando nas dificuldades.

II-O professor perde a sua função e pode ser substituído pela tecnologia ou perder sua razão de existir.

III- A aprendizagem baseada em projetos e a aprendizagem baseada em problemas são práticas de ensino-aprendizagem
comuns nas metodologias ativas.

IV- Nessas metodologias, o aprendizado está centrado na figura do professor.

Estão corretos apenas os itens:


a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222810

Questão 34: IBADE - Prof (Pref Linhares)/Pref Linhares/Educação Básica I/2020


Assunto: Didática e metodologias de ensino
Vivemos numa sociedade grafocêntrica. A leitura e a escrita permeiam as interações humanas. Entretanto, na escola, ainda
enfrentamos dificuldades no desenvolvimento de atividades que promovam não apenas o aprendizado sobre a linguagem, mas
também a conscientização da centralidade da escrita e da leitura na sociedade.

Esse problema – o inadequado processo de escolarização na modalidade escrita e a artificialização da produção dos alunos – tem
se tornado um obstáculo para uma aprendizagem significativa.

Concepções sobre letramento (Bakhtin, Kleiman, Street, Soares, Freira) mostram uma possibilidade concreta para um ensino
aprendizagem significativo. (Adaptação: Base Nacional Comum Curricular)

Um caminho emancipatório para o ensino pode ser exemplificado pela:


a) utilização de todos os possíveis artefatos tecnológicos em sala de aula.
b) aproximação das atividades escolares com as práticas sociais dos alunos.
c) criação de atividades e jogos competitivos do tipo ‘soletrando’.
d) organização de grêmios estudantis para representar o interesse de estudantes.
e) preparação de encontros e seminários para os estudantes trocarem ideias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222130

Questão 35: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Didática e metodologias de ensino
Estudiosos afirmam que a tecnologia deve ser utilizada como ferramenta de cooperação, deixando o aluno no centro do processo,
dando a ele voz e confiança para ser autor do seu próprio aprendizado. A inovação é construída no dia a dia, quando alunos e
professores trabalham juntos. Desconectado de um projeto pedagógico, fica a “tecnologia pela tecnologia”, diz Elizabeth Sanada,
Doutora em Psicologia da Educação, da USP. Algumas estratégias específicas podem ajudar a provocar o estudante para que ele
assuma um papel ativo, como a ênfase em aprendizagens compartilhadas. Com trabalhos colaborativos, muda-se a posição do
aluno frente aos colegas, ao professor e ao conhecimento. Outra opção é o modelo no qual os alunos fazem estudos prévios, seja
assistindo a vídeos, analisando textos teóricos ou exemplos. Em sala, tornam-se responsáveis pela aula com o professor. Essa
metodologia é conhecida como:
a) debate coordenado.
b) sala de aula invertida.
c) seminário de inovação.
d) grupo de verbalização.
e) tempestade de ideias.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039816

Questão 36: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Didática e metodologias de ensino
Métodos pedagógicos são modelos teóricos que dão sustentação à criação de currículos escolares e orientam os planejamentos
gerais e os planos de aula. Eles abrangem desde a forma de como o conteúdo escolar é passado até como os professores devem
se relacionar com os alunos.

É a partir da escolha do método pedagógico, que a escola define:


a) quais conteúdos ela irá ensinar, como ela irá ensinar e qual será a forma de avaliar o aprendizado dos alunos.
b) a possibilidade de utilização ou não de aparelhos tecnológicos dentro do espaço escolar, ou mesmo durante as aulas.

10 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

c) a organização espacial das salas de aula, assim como a arrumação dos demais locais da escola, como refeitório etc.
d) o tipo de atendimento psicopedagógico prestado aos professores e alunos, além dos encaminhamentos prestados.
e) que modelo de disciplinamento, regras, normas de convivência e controles são utilizados para os alunos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039434

Questão 37: IBADE - Ori Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Didática e metodologias de ensino
O modelo de educação formal, tido como utilizado pela primeira vez pelo Instituto Clayton Christensen, que se caracteriza por
mesclar dois modos de ensino: o on-Iine, em que, geralmente, o aluno estuda sozinho e o off-Iine, momento em que o aluno
estuda em grupo, com o professor ou colegas denomina-se:
a) tradicional.
b) escola da ponte.
c) tecnicista.
d) sociocultural.
e) ensino híbrido.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/941016

Questão 38: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Química/2017


Assunto: Didática e metodologias de ensino
O ensino formal possui alguns princípios básicos que devem ser considerados em relação às estratégias metodológicas, entre eles
pode-se apontar:

I. ser sistemático e cientifico, de modo a promover o desenvolvimento intelectual dos alunos.

II. ser compreensível e assimilável pelo aluno, num exercício constante de reflexão sobre a vida prática.

III. basear-se na unidade ensino-aprendizagem, como binômio indissociável para que os alunos dominem conscientemente
conhecimentos e métodos, desenvolvendo a criatividade e a independência do pensamento.

IV. ser orientado para desvinculara trabalho coletivo às particularidades individuais, de modo que o aluno possa
desenvolver-se individualmente.

Estão corretas apenas as estratégias:


a) I. II e III.
b) l e lV.
c) I e II.
d) II, lII a IV.
e) III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574491

Questão 39: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Química/2017


Assunto: Didática e metodologias de ensino
Considerada uma ciência que estuda os saberes necessários à pra tica docente, a Didática:
a) significa acumular informações sobre as práticas e técnicas do processo de ensino-aprendizagem.
b) é nada mais do que ter conteúdos para transmitir para os alunos, porque estes são considerados seres sem luz, incapazes
de construir conhecimentos próprios.
c) é um dos principais instrumentos para a formação do professor, pois é nela que se baseiam para adquirir os ensinamentos
necessários para a prática.
d) é entendida como um estudo sistematizado, intencional, de investigação teórica.
e) como reflexão, é o estudo das teorias de ensino e aprendizagem aplicadas ao processo educativo que se realiza de modo
informal na instituição familiar, bem como dos resultados obtídos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574487

Questão 40: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Deficiência Visual/2020
Assunto: TIC & Educação 3.0
Sobre a implantação da Sala de Recursos Multiuso é correto o que se diz em :
a) A Secretaria de Educação a qual se vincula a escola deve ter elaborado o Plano de Ações Articuladas – PAR, registrando as
demandas do sistema de ensino com base no diagnóstico da realidade educacional.
b) A escola (particular ou privada) de ensino regular deve ter matrícula de aluno(s) cego(s) em classe comum, registrado(s)
no Censo Escolar/INEP, para a implantação da sala de Tipo II.
c) A escola de ensino regular deve ter matrícula de pelo menos um aluno com qualquer deficiência em classe comum,
registrado(s) no Censo Escolar/INEP, para a implantação da sala de Tipo II.
d) A escola deve ter elaborado seu próprio Plano de Ações Articuladas – PAR, registrando as demandas do sistema de ensino
com base no diagnóstico da realidade educacional.

11 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

e) A escola deve ter disponibilidade de espaço físico para o funcionamento da sala. No que consta quanto professores, se não
houver equipe disponível, a escola poderá utilizar profissionais não treinados para cumprir a demanda.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225353

Questão 41: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Artes/2020


Assunto: TIC & Educação 3.0
O programa do MEC para educação a distância, que visa proporcionar formação continuada para o uso pedagógico das diferentes
tecnologias da informação e da comunicação é denominado:
a) Mídias na Educação.
b) Educação Pedagógica a distância.
c) Internet na sala de aula.
d) Universidade aberta do Brasil.
e) O Computador em sala de aula.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222802

Questão 42: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: TIC & Educação 3.0
A partir da escola, a criança deverá ter acesso a instrumentos mais especializados, como uma educação para lidar com a
tecnologia comunicacional. Se ela tiver maiores oportunidades de expressão e desenvolvimento de suas habilidades
comunicativas, seguramente será formada mais bem preparada, capaz de tomar decisões frente às mensagens midiáticas
recebidas.

Na escola, a mídia deve atuar como mediadora de possíveis aprendizagens, ser mais uma importante linguagem de expressão e
comunicação de conhecimentos e não ser, apenas, instrumento que professores e alunos utilizam passivamente.

Se o desejável é que os professores incorporem tecnologias digitais à prática pedagógica, transformando-a para melhor integrá-
las no contexto escolar, é preciso ir além.

Os professores precisam compreender os gêneros discursivos e linguagens digitais que são usados pelos alunos, para integrá-los,
de forma criativa, construtiva e contextualizada ao cotidiano escolar. Integrar, não significa abandonar práticas existentes, que
são produtivas e necessárias, ao contrário, implica que a elas se acrescente o novo. (adaptado: MELO, José M. TOSTA, Sandra P., in:
Mídia e Educação)

Nesse sentido, é imprescindível que professores e alunos sejam:


a) letrados digitais.
b) criadores de conteúdos.
c) nativos digitais.
d) usuários competentes.
e) receptores das tecnologias.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225749

Questão 43: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Tecnologias Educacionais/2020


Assunto: TIC & Educação 3.0
A linguagem informática tem ultrapassado cada vez mais as barreiras dos especialistas e alcançado um grande número de
pessoas. Em todos os espaços estão presentes as linguagens computacionais: em supermercados, caixas eletrônicos, serviços de
atendimento ao cliente, lojas de entretenimento etc., ou seja, percebe-se que o acesso a essas linguagens “digitais” tem sido
cada vez mais comum entre os sujeitos, o que gera mudanças culturais profundas. Nesse contexto surgiu uma nova cultura, que
pode ser definida dessa maneira, porque possui:
a) fundamentos socioculturais demarcados pelo meio acadêmico.
b) documentação evolutiva dos processos de criação e manutenção.
c) base processual das tradições e valores intelectuais, morais e espirituais.
d) padrões socialmente transmitidos e compartilhados de comportamentos.
e) estruturas sociais ligadas à criação e difusão do conhecimento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224788

Questão 44: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Tecnologias Educacionais/2020


Assunto: TIC & Educação 3.0
Pensar na perspectiva de uma gestão 4.0, é ter em mente o desenvolvimento de processos que permearão diferentes espaços da
escola, com ações em frentes variadas.

Segundo o Prof. José Marcos Couto Júnior, pelo menos três pilares são importantes nesta composição: a divulgação nas redes, o
fomento de práticas docentes que envolvam ferramentas tecnológicas e:
a) a preparação dos alunos para um futuro incerto em que novas profissões surgirão.
b) o intercâmbio regular com professores e alunos de outras instituições brasileiras ou não.

12 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

c) a criação de projetos de cunho social que envolvam a comunidade escolar e outras escolas.
d) o estímulo à aprendizagem atualizada no que diz respeito às Línguas Estrangeiras.
e) o incentivo do protagonismo dos alunos para que inovem por meio da tecnologia.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224792

Questão 45: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Tecnologias Educacionais/2020


Assunto: TIC & Educação 3.0
Para que o ensino da robótica seja de fato um diferencial na aprendizagem do aluno, a escola tem que ter objetivos muito claros
do que quer com o uso da tecnologia no ambiente escolar.

O gestor deve entender o que é a robótica e pesquisar que tipo de recursos pode adquirir. Muitas vezes a tecnologia é vista como
um otimizador do tempo, mas é necessário pensar em uma carga horária que seja suficiente para o aluno construir e refletir.

(Educador e Pesquisador Flávio Rodrigues Campos, in: O que é a robótica educacional e quais são os ganhos para o aprendizado.
Adaptado)

Para o pesquisador, a tecnologia não pode ser uma ferramenta para fazer o aluno aprender mais rápido; ela serve para dar:
a) acessibilidade, respostas certas e ensinar a pesquisar.
b) fundamentação, eficiência e facilitar a comunicação.
c) autonomia, emancipação e estimular a criatividade.
d) cidadania ativa, recursos variados e trocar experiências.
e) conscientização, otimização e compartilhar saberes.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224783

Questão 46: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Tecnologias Educacionais/2020


Assunto: TIC & Educação 3.0
O estímulo às práticas pedagógicas que dialoguem com ferramentas tecnológicas é o elemento central do processo educacional
4.0. Isto porque, ao mesmo tempo em que preparam os alunos para o contexto digital, elas configuram-se como um pilar que
garante a aprendizagem dos discentes. (José Marcos Couto Júnior, in: Ainda somos os mesmos? A linguagem digital na gestão
em tempos de Educação 4.0. Adaptado)

É nesta ação que o professor tem a oportunidade de ensinar aos estudantes a diferença entre:
a) conceito e conteúdo.
b) habilidade e competência.
c) ética e moral.
d) formação e constituição.
e) informação e conhecimento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224793

Questão 47: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Tecnologias Educacionais/2020


Assunto: TIC & Educação 3.0
Para o Prof. José Marcos Couto, o grande paradigma do modelo educacional 4.0 está na ideia de que a escola necessita preparar
os seus alunos para um contexto social e, especialmente, do mundo do trabalho, em que a informação é facilmente acessível, os
sistemas cotidianos são automatizados, há uma exigência constante para a inovação e as habilidades e conhecimentos não são
estanques. É a era da internet das coisas, em velocidade de conexão 5G.

O termo 4.0 - estabelecido com a consolidação da rede mundial de computadores nas relações de trabalho - faz referência:
a) à quarta geração ciber- tecno-eletrônica.
b) ao quarto elemento proposto para explicar a natureza.
c) à “Quarta Revolução Industrial”.
d) ao quarto temperamento do ser humano.
e) ao quarto pilar da Educação para o Século XXI.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224791

Questão 48: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: TIC & Educação 3.0
As principais características das novas tecnologias de informação e comunicação relevantes para os processos de ensino e
aprendizagem são:
a) formalismo – interatividade – estabilidade – multimídia – hipermídia.
b) informalismo – interatividade – estabilidade – multimídia – polarização.
c) formalismo – interatividade – dinamismo – multimídia – hipermídia.
d) informalismo – interatividade – dinamismo – multimídia – polarização.
e) formalismo – interatividade – dinamismo – polarização – hipermídia.

13 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210324

Questão 49: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: TIC & Educação 3.0
A informação tem sido o principal protagonista da sociedade atual. O armazenamento, o processamento e a transmissão de todo
tipo de informação em velocidades cada vez mais altas e a custos cada vez mais baixos permitem uma circulação de informação
escrita, audiovisual ou musical e um acesso a ela inimaginável. Mas essa situação promissora também esconde perigos e
limitações. Como aponta Humberto Eco, o excesso de informação pode conduzir ao caos. Segundo Coll e Marti, para evitar que a
sociedade da informação se transforme em sociedade caótica, é necessário o estabelecimento de critérios de qualidade e
confiabilidade da informação, por um lado, e por outro lado é preciso que essa informação ocorra de acordo com esquemas
significativos para cada pessoa. E isso ocorre com dois processos principais da informação:
a) grafia e verbalização.
b) imagem e som.
c) reprodução e compreensão.
d) emissão e recepção.
e) organização e interpretação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210323

Questão 50: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Tecnologias Educacionais/2020


Assunto: TIC & Educação 3.0
A relevância pedagógica do uso de ambientes virtuais passa, necessariamente, pela compreensão das possibilidades de cada
ferramenta dos ambientes.

A definição do nível de abertura de um AVA, precisa levar em consideração aspectos relativos à promoção da autonomia do
estudante, procurando-se dimensionar as atividades como estruturas que não reduzam as possibilidades de interação.

A constituição de grupos e o uso do AVA deve procurar garantir, entre os alunos:


a) o incentivo ao desenvolvimento e o desempenho pessoal de cada um.
b) a manutenção da ordem na classe e o cuidado com os materiais.
c) o compromisso com o alcance de metas e objetivos planejados.
d) a igualdade de participação e a cooperação mútua na realização das tarefas.
e) a conscientização sobre as regras conhecidas como ‘netiquetas’.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224795

Questão 51: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: TIC & Educação 3.0
Apesar da enorme presença on-Iine das crianças — 1 em cada 3 usuários de internet em todo o mundo é uma criança — muito
pouco é feito para protegê-Ias dos perigos do mundo digital, e para aumentar seu acesso a conteúdos virtuais seguros, afirma a
UNICEF, em seu Relatório AnuaI de AIerta. O relatório explora os benefícios que a tecnologia digital pode oferecer às crianças
desfavorecidas, inclusive aquelas que crescem na pobreza ou são afetadas por emergências humanitárias. Para superar essa
constatação, as escolas devem incluir em seus projetos o(a):
a) ensino a distância.
b) aprendizagem virtual.
c) alfabetização digital.
d) tema tecnologia.
e) visualização de filmes.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950587

Questão 52: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: TIC & Educação 3.0
Trabalhar com tecnologia na sala de aula é um caminho sem volta. Nos dias atuais, as crianças chegam às escolas dominando as
ferramentas digitais e, para se adaptar a essa nova realidade, os professores também precisam transformar as suas práticas. Mas
não adianta inserir a tecnologia na aula sem um propósito definido coletivamente. Para tanto, a utilização da tecnologia deve ser:
a) responsabilidade das Secretarias de Educação.
b) compartilhada entre professores e alunos.
c) avalizada oficialmente pelas famílias dos alunos.
d) conectada ao projeto político-pedagógico da escola.
e) coordenada com as outras escolas da Rede.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950558

Questão 53: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Bilíngue/2020


Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo

14 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

“Na perspectiva da inclusão escolar, é inquestionável o uso de variados recursos para atender as dificuldades funcionais de
estudantes com deficiência.” (Corrêa e Rodrigues 2016, p.96).

Reconhecendo a importância dos recursos de Tecnologia Assistiva (TA) para o atendimento no AEE, os recursos de TA de baixa
tecnologia pode ser definidos como aqueles que:
a) independem do uso da internet para sua utilização. Entre eles estão aparelhos de televisão e aparelhos de som .
b) são os adquiridos após a avaliação das necessidades do estudante, sob a indicação do professor de AEE.
c) podem ser construídos pelo professor do AEE e serem utilizados pelo estudante na sala comum ou em outros locais de
acordo com a sua necessidade.
d) toda escola possui, independente da implantação das salas de recursos, como: televisão, aparelho de som, computadores e
roteadores.
e) são disponibilizados gratuitamente em plataformas de busca, por exemplo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224830

Questão 54: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Deficiência Visual/2020
Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo
As alternativas abaixo listam várias recomendações para facilitar a formação de conceitos e construção de conhecimentos dos
alunos com cegueira. Sobre o assunto está INCORRETO o que se diz em:
a) O professor deve primar para que as explicações sejam descritivas e concretas, deixando a manipulação de objeto pelo
aluno cego para o atendimento especializado.
b) O professor, na sala regular, deve estimular o aluno cego a ouvir, a cheirar, a tocar, para o qual é imprescindível a
educação destes sentidos. Aliás, isto é importante para todas as crianças
c) É importante aprimorar a utilidade dos sentidos remanescentes na relação com os objetos, coisas e pessoas.
d) São interessantes e recomendáveis recursos que atendam às diversas condições visuais, podendo usar o Sistema Braille, as
fontes ampliadas e outras alternativas no processo de aprendizagem.
e) O ideal é que, em parceria com o AEE, o professor procure providenciar, estímulos táteis, auditivos e olfativos, para que a
criança consiga perceber diferentes texturas, formas e aromas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225351

Questão 55: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Deficiência Intelectual e Deficiências
Múltiplas/2020
Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo
Para atuação no Atendimento Educacional Especializado (AEE), o professor deve ter formação inicial que o habilite para o
exercício da docência e formação específica na educação especial, inicial ou continuada. A alternativa que NÃO corresponde às
atribuições do professor do AEE é:
a) Identificar, elaborar, produzir e organizar serviços, recursos pedagógicos de acessibilidade e estratégias, considerando as
necessidades específicas dos alunos.
b) Promover atividades e espaços de participação da família e a interface com os serviços setoriais da saúde, da assistência
social, entre outros, salvo se a família já estiver em atendimento nesses serviços.
c) Organizar o tipo e o número de atendimentos aos alunos na sala de recursos multifuncional (também prevista para a
escola).
d) Estabelecer parcerias com as áreas intersetoriais na elaboração de estratégias e na disponibilização de diversos recursos de
acessibilidade.
e) Orientar professores e famílias sobre os recursos pedagógicos e de acessibilidade utilizados pelo aluno.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225255

Questão 56: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Bilíngue/2020


Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo
Com a Declaração de Salamanca (1994), o conceito de necessidades educacionais especiais, passa a ser amplamente
disseminado, bem como a atenção do ensino regular para o desafio de atender as diferenças. No entanto, mesmo com essa
perspectiva conceitual transformadora, as políticas educacionais implementadas não alcançaram o objetivo de levar a escola
comum a assumir o desafio de atender as necessidades educacionais de todos os alunos. (Política Nacional de Educação Especial
na Perspectiva da Educação Inclusiva, 2008, p. 14)

Com base na Política apresentada, na perspectiva da educação inclusiva, a educação especial passa a constituir a proposta
pedagógica da escola, definindo como seu público-alvo:
a) todos os alunos desde que encaminhados pelo corpo médico municipal.
b) apenas os alunos oriundos do sistema público de ensino.
c) alunos com deficiência, transtornos globais de desenvolvimento e altas habilidades/superdotação.
d) com a autorização prévia dos responsáveis, munidos do encaminhamento médico com a comprovação de altas habilidades.
e) apenas alunos com transtornos globais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224818

Questão 57: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Deficiência Intelectual e Deficiências

15 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Múltiplas/2020
Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo
A opção que descreve corretamente características mais comuns de crianças no espectro autista é :
a) Déficits na reciprocidade não-verbal, ecolalia, fixações com padrões e/ou rituais.
b) Ecolalia, “stim” - movimentos repetidos para expressar emoções, inteligência elevada.
c) Reação exagerada a estímulos sensoriais, déficits na reciprocidade não-verbal, incapacidade de sentir emoções.
d) Fixações com padrões e/ou rituais, dificuldade com comunicação verbal, agressividade com outro.
e) Ecolalia, “stim”, dificuldade com comunicação verbal, fixações com padrões e/ou rituais, tendência a comportamentos
perigosos para si e para outros.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225275

Questão 58: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Artes/2020


Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo
De acordo com a legislação vigente, as escolas devem desenvolver práticas inclusivas.

Considere as seguintes afirmativas com relação à perspectiva da educação inclusiva no espaço escolar.

I- A escola deve evitar o contato entre estudantes que não apresentam deficiências e os que apresentam.

II- A escola deve promover o contato entre estudantes que não apresentam deficiência e os que apresentam, atuando de
forma a evitar situações que envolvam intimidação vexatória.

III- O professor deve acompanhar, sem o auxílio de outros profissionais, a aprendizagem dos estudantes com deficiência, e
altas habilidades/superdotação e transtornos globais do desenvolvimento.

IV- A escola deve elaborar uma proposta pedagógica que atenda aos grupos e às necessidades individuais.

Estão corretas, apenas, as afirmativas:


a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222813

Questão 59: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Bilíngue/2020


Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo
“A escola inclusiva é aquela que propicia a todos os alunos a apropriação do conhecimento escolar.” (Mayca, 2012, p. 7).

De modo a oportunizar o aprendizado dos alunos, é necessária a relação de parceria entre Ensino Regular e o AEE. Dada a
afirmativa, são exemplos de atuação em parceria:

I - Organizar os tempos e espaços para poderem conversar a respeito do planejamento do AEE e verificar possibilidade de
adaptação ou de rever atividades e propostas.

II – Elaboração de atividades de reforço pelo professor do Ensino Regular e do professor do AEE em parceria, para ser
aplicado durante o atendimento no contraturno.

III- Projetos Pedagógicos em parceria do professor do Ensino Regular com o professor da Educação Especial, com o
objetivo de demonstrar estratégias que podem ser utilizados com todos.

IV – O professor do Ensino Regular e o professor do AEE atuam na correção das atividades planejadas para que juntos
observem as dificuldades enfrentadas pelos alunos inclusos, bem como os objetivos atingidos.

V- As aulas ministradas pelo Professor do Ensino Regular serão definidas pelo professor do AEE, para que assim as
adaptações necessárias aos alunos sejam garantidas sem perdas.

Dos itens acima mencionados, estão corretos, apenas:


a) II e IV.
b) I e II.
c) I e III.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224828

16 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Questão 60: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Bilíngue/2020


Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo
“A inclusão também se legitima, porque a escola, para muitos alunos, é o único espaço de acesso aos conhecimentos. É o lugar
que vai proporcionar lhes condições de se desenvolverem e de se tornarem cidadãos, alguém com uma identidade sociocultural
que lhes conferirá oportunidades de ser e de viver dignamente”. (Mantoan, 2003, p.30)

A autora defende que a escola precisa ofertar uma educação de qualidade, portanto, pode-se dizer EXCETO que:
a) existe ensino de qualidade quando as ações educativas se pautam na solidariedade, na colaboração, no compartilhamento
do processo educativo com todos os que estão direta ou indiretamente nele envolvidos.
b) tem-se um ensino de qualidade a partir de condições de trabalho pedagógico que implicam formação de redes de saberes e
de relações, que se entrelaçam por caminhos imprevisíveis para chegar ao conhecimento.
c) existe ensino de qualidade quando as disciplinas como meios de conhecer melhor o mundo e as pessoas que nos rodeiam.
d) nas práticas pedagógicas predominam a experimentação, a criação, a descoberta, a co-autoria do conhecimento.
e) o ensino deixa de ter qualidade quando as ações educativas se pautam na solidariedade e na colaboração, visto que é
necessário que a ação seja específica para aquela deficiência e não compartilhada com outras, correndo o risco de incorrer em
grave erro técnico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224836

Questão 61: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Tecnologias Educacionais/2020


Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo
Um dos principais estímulos sobre a informática para pessoas com deficiência é a possibilidade de maior interação social. Existem
programas que se adaptam à deficiência de cada aluno, como a lupa para pessoas com deficiência visual, a adaptação do mouse
para deficiência motora, entre outros.

Um computador e um software podem se tornar o meio através do qual um aluno com deficiência auditiva estabelece sua
comunicação com o mundo. Da mesma forma, pode ser o guia para o aluno com dificuldades visuais.

Algumas escolas já contam com tecnologias assistivas, materiais didáticos e pedagógicos especiais, softwares educacionais que
são usados na perspectiva de motivar e valorizar o saber desses alunos, que acabam sendo segregados, sem o devido
atendimento e sem a possibilidade de se desenvolverem, apesar de suas limitações.

Segundo Schirmer, a Tecnologia Assistiva é uma expressão utilizada para identificar todo o arsenal de recursos e serviços que
contribuem para proporcionar ou ampliar habilidades funcionais de pessoas com deficiências e, consequentemente, promover:
a) socialização e ludicidade.
b) movimento e execução.
c) autonomia e inclusão.
d) cooperação e solidariedade.
e) estrutura e realização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224794

Questão 62: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Séries Iniciais/2020


Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo
Antes, nós tínhamos a escola regular e a escola especial, separadamente. A educação inclusiva aparece para acabar com essa
separação. Ela é a educação especial dentro da escola regular com o objetivo de permitir a convivência e a integração social dos
alunos com deficiência, favorecendo a diversidade.

A educação inclusiva não é a mesma coisa que a educação especial.

A educação especial é uma modalidade de ensino que tem a função de promover o desenvolvimento das habilidades das pessoas
com deficiência, e que abrange todos os níveis do sistema de ensino, desde a educação infantil até a formação superior.

Ela é responsável pelo atendimento especializado ao aluno e seu público-alvo são os alunos com algum tipo de deficiência
(auditiva, visual, intelectual, física ou múltipla), com distúrbios de aprendizagem ou com altas habilidades (superdotados).

A educação inclusiva é uma modalidade de ensino na qual o processo educativo deve ser considerado como um processo social,
em que:
a) o ensino a distância não pode ser utilizado como complementação da aprendizagem.
b) as comunidades indígenas e quilombolas não se encontram contempladas.
c) todas as pessoas, com deficiência ou não, têm o direito à escolarização.
d) é fundamental o fortalecimento dos vínculos com as famílias e demais redes de apoio.
e) o ensino religioso faz parte integrante da formação básica em prol da cidadania.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222626

Questão 63: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Bilíngue/2020


Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo

17 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

A Nota Técnica Nº 4/2014 - MEC / SECADI / DPEE, Orientação quanto a documentos comprobatórios de alunos com deficiência,
transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação no Censo Escolar. De acordo esse documento, o
atendimento educacional especializado (AEE) visa promover acessibilidade, atendendo as necessidades educacionais específicas
dos estudantes público alvo da educação especial.

Para que possa se efetivar o direito de atendimento junto ao AEE destes estudantes, a elucidação que o documento faz com
relação ao laudo médico dos alunos é a seguinte:
a) De modo a garantir um atendimento pautado na qualidade e no olhar diferenciado ao educando, é indispensável a
apresentação do laudo médico, uma vez que a educação e a saúde devem caminhar juntas na garanta de uma educação
verdadeiramente inclusiva.
b) O laudo médico é dispensável, quando o professor do AEE elaborar o Plano de Atendimento Educacional Especializado em
parceria com o médico do aluno bimestralmente ou trimestralmente, de acordo com o estabelecido na escola.
c) O laudo médico é de suma importância na efetivação do atendimento junto ao AEE. Deve estar previsto no PPP da escola,
juntamente com os demais documentos a serem entregues, respeitando as características locais de cada unidade de ensino.
d) Deve-se considerar imprescindível a apresentação de laudo médico por parte do aluno com deficiência e transtornos globais
do desenvolvimento, mas sendo dispensável em casos de alunos com altas habilidades/superdotação, uma vez que cabe a escola
essa avaliação.
e) Não se pode considerar imprescindível a apresentação de laudo médico por parte do aluno com deficiência, transtornos
globais do desenvolvimento ou altas habilidades/superdotação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224820

Questão 64: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Deficiência Intelectual e Deficiências
Múltiplas/2020
Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo
“O atendimento educacional especializado (AEE) não é um serviço formatado e idealizado, pronto a ser aplicado, mas implica em
uma concepção com base no processo de participação e colaboração recíproca entre todos os envolvidos, pois, nessa perspectiva,
pode vir a contribuir para a construção da cultura educacional inclusiva” (Batistão, 2015).

Em relação a essa afirmação e a elaboração do projeto político pedagógico (PPP) da escola, é possível afirmar que:
a) os profissionais das salas de recursos multifuncionais (SRMs) podem ser convidados a participar da elaboração do PPP.
b) o PPP deve institucionalizar a oferta do AEE mas ele não diz respeito à sua organização, preferencialmente estabelecida por
equipe especializada.
c) o PPP pode ser elaborado sem prever a oferta do AEE, especialmente se a comunidade não tem demanda anterior e/ou
atual.
d) a elaboração do PPP deve ser pautada em estratégias que deem voz a todos os atores da comunidade escolar. Os alunos
com deficiência não constituem exceção.
e) o modelo de PPP com o AEE possui um formato específico a ser seguido. As discussões coletivas apenas detalham o
modelo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225258

Questão 65: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Deficiência Visual/2020
Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo
Em relação aos alunos que constituem o público alvo da educação especial é correto dizer que:
a) somente os testes aplicados por psicólogos e validados pelo Conselho Federal de Psicologia, podem, de fato, identificar se a
criança tem alta habilidade.
b) as crianças com altas habilidades são por definição bem adaptadas à escola, dado seu amplo e profundo interesse em
todos os temas.
c) em casos de comprovada necessidade, a pessoa com transtorno do espectro autista incluída nas classes comuns de ensino
regular pode ter um acompanhante pago pela família.
d) o diagnóstico médico obrigatório permite que cada escola estabeleça, desde o ingresso do estudante, quais limites
possíveis de aprendizagem e planos de atendimento.
e) os Transtornos Globais do Desenvolvimento (TGD) englobam os diferentes transtornos do espectro autista, as psicoses
infantis e a Síndrome de Asperger.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225348

Questão 66: IBADE - Prof Ped (Pref Jaru)/Pref Jaru/25 Horas/2019


Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo
A inclusão é um processo que também envolve o descobrimento e a remoção de barreiras à aprendizagem e à participação das
crianças.

Considerando a perspectiva da educação inclusiva, no âmbito da escola, as ações que podem reduzir as barreiras provenientes de
diferentes formas de discriminação são:
a) aceitação de atitudes estereotipadas como descrição de pessoas com deficiências como objeto de piedade.
b) encorajamento de atitudes de negociação, mediação de disputas, agressividade e revanchismo.

18 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

c) identificação dos preconceitos de modo a dar suporte às crianças para identificar e reduzir os delas.
d) mediação de conflitos e aceitação da desvalorização das pessoas por causa de seu peso, cor ou sexo.
e) promoção de diálogos visando à mediação de conflitos e ao estímulo à vingança dos envolvidos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039454

Questão 67: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo
O esforço pela inclusão social e escolar de pessoas com necessidades especiais no Brasil é a resposta para uma situação que
perpetuava a segregação dessas pessoas e cerceava o seu pleno desenvolvimento. Até o início do século 21, o sistema
educacional brasileiro abrigava dois tipos de serviços: a escola regular e a escola especial - ou o aluno frequentava uma, ou a
outra.

(https://novaescola.org.br/conteudo/554/os-desafios-da-educacao-inclusiva-foco-nas-redes-de-apoio)

Na última década, nosso sistema escolar modificou-se com a proposta inclusiva e um único tipo de escola foi adotado, que é a
escola que:
a) acolhe todos os alunos, que deve apresentar meios e recursos adequados e oferecer apoio àqueles que encontram
barreiras para a aprendizagem.
b) possui salas diferenciadas e adaptadas, e professores especializados para cada tipo de transtorno apresentado pelos
alunos.
c) avalia os alunos e os encaminha para os setores médicos determinados pela prefeitura para tratamento adequado.
d) recebe todos os alunos e os organiza por tipo de deficiência, independentemente da faixa etária dos alunos.
e) aceita alunos portadores de deficiências físicas ou motoras e encaminha os alunos portadores de deficiências mentais para
o posto de saúde.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039399

Questão 68: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo
A escola é importante para a criança com Síndrome de Down, pois vai propiciar a autonomia necessária à vida adulta. O papel da
escola é:
a) garantir uma colocação no mercado de trabalho na vida futura, considerando a possibilidade de atuar nos diversos
contextos.
b) fornecer meios para a aquisição de competências sociais, para que a pessoa com síndrome de Down consiga se comunicar
e se socializar em diferentes grupos.
c) assegurar que a pessoa com síndrome de Down não seja vítima de discriminações em sua vida social e profissional.
d) providenciar estrutura de classes especiais para atendimento específico das necessidades relacionadas à síndrome.
e) utilizar a teoria da aprendizagem significativa para que a pessoa com síndrome de Down possa atribuir significado
condizente com sua condição.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039783

Questão 69: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo
Para intervenções adequadas e específicas no âmbito da deficiência, é preciso conhecer as características de cada condição. A
Síndrome de Down é causada por uma alteração genética nos cromossomos que acarreta ao portador aspectos físicos e mentais
característicos. A criança Down tem o desenvolvimento mais lento e é grande a incidência de retardo mental. A criança com
Síndrome de Down pode apresentar diversos problemas de saúde e as características próprias podem diferir de pessoa para
pessoa. Entretanto, há problemas de saúde que são prevalentes nesta síndrome e precisam de planejamento eficaz da atuação
dos profissionais da educação. São eles:
a) auditivos e cardíacos congênitos.
b) obesidade e luxação no quadril.
c) auditivos e luxação no quadril.
d) apneia do sono e doença nas gengivas.
e) obesidade e apneia do sono.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039782

Questão 70: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Educação inclusiva ou Ensino inclusivo
Pessoas com deficiência intelectual ou cognitiva costumam apresentar dificuldades para estabelecer relações sociais, compreender
e obedecera regras, e realizar atividades cotidianas - como, por exemplo, as ações de autocuidado. As causas são variadas e
complexas, sendo a genética a mais comum, assim como as complicações perinatais, a má-formação fetal ou problemas durante
a gravidez. Professores e equipe pedagógica não têm formação específica para diagnosticar os alunos, mas e importante observar
se existem outras evidências de dificuldades, tais como resolver problemas, compreender ideias abstratas (como as metáforas, a
noção de tempo e os valores monetários). Encontrar soluções e adaptações pedagógicas fazem parte do processo de:
a) reeducação social.

19 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

b) adaptação provisória.
c) socialização massiva.
d) metodologia especial.
e) inclusão educacional.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950570

Questão 71: IBADE - Ori Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Educação quilombola e indígena
Nos estabelecimentos de Ensino Fundamental e de Ensino Médio, públicos e privados, os conteúdos referentes à história e cultura
afro-brasileira e dos povos indígenas brasileiros serão ministrados no âmbito de todo o currículo escolar, tornando-se obrigatório,
em especial, nas áreas de:
a) Educação Artística e de Literatura e História Brasileiras.
b) Arte, Literatura e Geografia Brasileiras.
c) Educação Artística, Geografia e História Africanas.
d) Arte, História e Geografia Indígenas.
e) História e Geografia do Brasil e da Africa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/941025

Questão 72: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: EJA & Andragogia
As escolas de EJA precisam trabalhar com a dimensão do acolhimento. “E preciso conhecer esse aluno em profundidade para
efetivar um trabalho transformador. O aluno do EJA já passou por várias exclusões na vida, sendo uma delas, a da escola regular.
E são várias as questões envolvidas aí, desde desestruturação familiar a trabalho. E, embora, ele tenha um repertório de leitura
de mundo, muitas vezes retorna à sala de aula com baixa autoestima, por se sentir menos capaz”. (Andreia Prestes Massena)

Baseado na leitura do trecho acima, e correto afirmar que e dever das escolas apoiar na superação desses estigmas para que o
estudante possa, de fato, exercer o(a):
a) seu livre arbítrio.
b) sua sociabilidade.
c) sua liberdade.
d) sua cidadania.
e) seu comportamento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950582

Questão 73: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: Conceitos, princípios e definições gerais
Sabemos, com base em evidências neurocientíficas, que há uma correlação entre um ambiente rico em diversidade e o aumento
das sinapses (conexões entre as células cerebrais).

O avanço das metodologias de pesquisa e da tecnologia permitiu que novos estudos sobre o comportamento do cérebro se
tornassem possíveis. É o caso das Neurociências.

"O que hoje a Neurociência defende sobre o processo de aprendizagem se assemelha ao que os teóricos da Educação mostravam
por diferentes caminhos", diz a psicóloga Tania Marques (UFRGS).

Porém, a Neurociência não fornece estratégias de ensino. Isso é trabalho da:


a) Pediatria.
b) Sociologia.
c) Metodologia.
d) História.
e) Pedagogia.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225696

Questão 74: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Conceitos, princípios e definições gerais
Há algum tempo, ensinar era um problema do professor e, aprender, problema dos alunos. Ambos os domínios eram
considerados, simultaneamente, de modo dissociado, independente.

Quando ensino e aprendizagem se tornam indissociáveis, as relações ficam mais complexas. Uma atividade passa a ser definida
em função da outra.

Podemos afirmar, então, que ensinar e aprender são ações:


a) paralelas.
b) excludentes.

20 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

c) complementares.
d) indispensáveis.
e) equilibradas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039423

Questão 75: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Teorias da Aprendizagem
Sobre os subestágios de desenvolvimento do estágio sensório motor, Piaget descreve que os bebês elaboram os poucos
esquemas com os quais nasceram e já conseguem generalizar, a partir das experiências passadas para resolver novos problemas
e distinguir meios de fins. Este subestágio ocorre quando a criança tem:
a) um mês.
b) entre um e quatro meses.
c) entre quatro e oito meses.
d) entre oito e doze meses.
e) após os doze meses.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039786

Questão 76: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Teorias da Aprendizagem
Segundo Vygotsky, é no curso de suas relações sociais que os indivíduos produzem, se apropriam e transformam as diferentes
atividades práticas e simbólicas em circulação na sociedade em que vivem, e as reelaboram como modos de ação e pensamentos
próprios, constituindo-se como sujeitos.

Nesse processo de individuação pelo outro, o sujeito reconstrói internamente os modos de ação compartilhados. À reconstrução
interna de uma operação externa, Vygotsky dá o nome de:
a) personalização.
b) transformação.
c) reconstrução.
d) subjetivação.
e) internalização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039805

Questão 77: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Teorias da Aprendizagem
“Sarah foi malvada com o irmão. Então, o irmão adoeceu. Sarah conclui que ela fez o irmão ficar doente”. Este exemplo mostra o
fenômeno de que as crianças ainda não utilizam o raciocínio dedutivo ou intuitivo; e, em lugar disso, saltam de um detalhe para
outro e identificam uma causa onde não existe nenhuma. Esse tipo de raciocínio é denominado por Piaget por:
a) animista.
b) egocêntrico.
c) transdutivo.
d) relativo.
e) mágico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039787

Questão 78: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Teorias da Aprendizagem
No campo de estudos da aprendizagem existe uma grande variedade de correntes teóricas que visam discorrer sobre modelos e
tipos de aprendizagem, que repercutem no desenvolvimento das práticas pedagógicas escolares.
Dentre elas, as teorias ambientalistas, as teorias inatistas e as teorias cognitivistas da aprendizagem. Estas últimas se propõem a
estudar:
a) os seres humanos em suas capacidades de aprender, de observar, de imitar, de pesquisar, de refletir etc. em conexão com
a vida prática, e com a dimensão do autodidatismo.
b) os indivíduos em sua natureza espontânea, sem interferência de objetos e situações exteriores que possam dissimular as
atitudes genuínas, tornando os dissimulados.
c) as habilidades e as atitudes humanas, relacionando as às múltiplas inteligências e aos diferentes contextos socioeconômicos
das crianças e adolescentes.
d) as diversas maneiras de transmissão do conhecimento historicamente sistematizado, utilizando metodologias comprovadas
e que garantem a herança cultural.
e) os processos mentais, as estratégias didáticas de ensino, focando se na solução de problemas, no processamento da
informação e na construção do conhecimento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039409

Questão 79: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019

21 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Assunto: Teorias da Aprendizagem


Vygotsky distingue a capacidade de realizar tarefas de forma independente da capacidade de desempenhar as tarefas com a
ajuda de adultos ou de companheiros mais capazes. A denominação que Vygotsky dá a distância entre estas duas capacidades é:
a) nível de desenvolvimento real.
b) nível de desenvolvimento potencial.
c) zona de aprendizagem assistida.
d) zona de desenvolvimento proximal.
e) nível de aprendizagem intermediário.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039784

Questão 80: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Teorias da Aprendizagem
De acordo com Vygotsky, as interações são a base para que o indivíduo consiga compreender (por meio da internalização) as
representações mentais de seu grupo social aprendendo, portanto. A construção do conhecimento ocorre primeiro no plano
externo e social (com outras pessoas) para depois ocorrer no plano interno e individual. Nesse processo, a sociedade e,
principalmente, seus integrantes mais experientes (adultos, em geral, e professores, em particular) são parte fundamental para a
estruturação de como se dá a aprendizagem.

(https://novaescola.org.br/conteudo/274/vygotsky e o conceito de aprendizagem mediada)

A concepção que embasa a Teoria da Aprendizagem defendida por Vygotsky, é denominada de:
a) construtivista.
b) inatista.
c) comportamentalista.
d) sociointeracionista.
e) ambientalista.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039401

Questão 81: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Teorias da Aprendizagem
Na abordagem piagetiana, o estágio sensório-motor é composto de seis subestágios que fluem de um para o outro à medida que
os esquemas de um bebê, seus padrões organizados de comportamento, tornam-se mais complexos. Os bebês aprendem a
atentar para os sons, demonstrando capacidade de coordenar diferentes tipos de informações, de audição e visão, por exemplo.
Este subestágio ocorre quando a criança tem:
a) um mês.
b) entre um e quatro meses.
c) entre quatro e oito meses.
d) entre oito e doze meses.
e) após os doze meses.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039785

Questão 82: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Teorias da Aprendizagem
Para Vygotsky, a interação (principalmente a realizada entre indivíduos face a face) tem uma função central no processo de
internalização e construção do conhecimento. No livro A Formação Social da Mente: O Desenvolvimento dos Processos
Psicológicos Superiores, o autor afirma que: "o caminho do objeto ate a criança e desta até o objeto passa por outra pessoa". Por
isso, o papel privilegiado é dado ao professor, uma vez que ele é fundamental no conceito de:
a) orientação pedagógica.
b) avaliação diagnóstica.
c) ensino a distância.
d) aprendizagem mediada.
e) educação social.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950578

Questão 83: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Teorias da Aprendizagem
Em 1930, Piaget escreveu um livro importante, “O Julgamento Moral da Criança”, e mostrou que mesmo as bem pequenas já têm
valores como o gosto pelas regras, pela disciplina, pelo fazer bem-feito e por se entregar a uma tarefa coletiva. Só que o adulto
não percebe. Piaget provou que e possível ver isso usando o exemplo das brincadeiras. A própria garotada se autorregula e se
submete a regras coletivas. Piaget analisou como o respeito entre iguais promove o desenvolvimento da criança.

Com base no texto acima, e correto afirmar que a disciplina pode ser tratada como:

22 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

a) regulamento interno que deve informar a toda comunidade as regras escolares.


b) objetivo a ser alcançado através de atividades lúdicas e palestras ilustrativas.
c) maneira de conscientizar os alunos acerca de seus direitos de cidadania.
d) metodologia e ser desenvolvida nas aulas de Educação Física.
e) competência escolar que as crianças podem aprender como qualquer conteúdo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950555

Questão 84: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Educação Física/2017


Assunto: Teorias da Aprendizagem
De acordo com Piaget, o processo de desenvolvimento cognitivo requer que o indivíduo faça uma adaptação as informações
provenientes do meio ambiente e as intelectualize por processos complementares de acomodação e assimilação. Este processo de
aquisição de informações visando ao desenvolvimento cognitivo das crianças se organiza nas seguintes fases:
a) período operatório; período das operações formais; período das operações abstratas; e período de operações concretas.
b) período sensitivo: período operatório, período das operações informais, período de operações esportivas.
c) período sensório-motor; período pré-operatório, período das operações concretas, período das operações formais.
d) período sensório-motor; período das operações informais; período das operações psicológicas; e período de operações
abstratas.
e) período pré-operatório; período operacional; período das operações emocionais; e período de operações psicomotoras.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574512

Questão 85: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Tecnologias Educacionais/2020


Assunto: Teorias em geral
No início dos anos 1960, a ideia de ter um computador pessoal a um preço acessível não passava de ficção científica. Foi quando
o matemático americano Seymour Papert sugeriu que os computadores fossem utilizados como ferramenta para potencializar a
aprendizagem e a criatividade das crianças.

Para o matemático, também um dos fundadores do Laboratório de Inteligência Artificial do MIT, a máquina é capaz de mudar a
forma de aprender das crianças, considerando que ela se dá por meio da criação, reflexão e depuração das ideias.

Influenciado pelas ideias de Jean Piaget, com quem trabalhou na Universidade de Genebra, Papert desenvolveu nos anos
seguintes, como professor do Massachusetts Institute of Technology (MIT), o:
a) construcionismo.
b) sócio-interacionismo.
c) tecnologismo.
d) construtivismo.
e) comportamentalismo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224784

Questão 86: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Coordenador/2020


Assunto: Teorias em geral
O homem não é visto como um mero objeto que precisa adaptar-se às condições da sociedade, mas sim reconhecido a partir de
sua atividade, nas relações que estabelece com os bens materiais e simbólicos de que se apropria, desenvolvendo e satisfazendo
suas necessidades, assumindo assim a posição de sujeito do seu processo de aprendizagem.

Pode-se afirmar que o homem é, portanto, produto e produtor de sua história e da história da sociedade; o homem aprende a ser
homem, pois "[...] o que a natureza lhe oferece quando nasce não lhe é suficiente para que possa viver em sociedade"
(Leontiev).

Para que o homem tenha condições de se humanizar, precisam ser criadas condições concretas de apropriação dos bens
materiais e simbólicos produzidos pela humanidade.

Essa é a ideia preponderante na:


a) experiência contextualizada e recíproca.
b) teoria construtivista de Bruner.
c) psicologia histórico-cultural.
d) aprendizagem baseada em problemas.
e) psicologia humano cognitivista.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224804

Questão 87: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Tecnologias Educacionais/2020


Assunto: Aprendizagem Significativa
O psicólogo americano Ausubel propõe que a base do processo de aprendizagem do indivíduo é o relacionamento entre aquilo
que ele já sabe, que são seus conhecimentos prévios e que já estão incorporados à sua estrutura cognitiva, com as novas
informações advindas de seus estudos, sua atuação científica, social, pessoal, educacional, social etc., gerando significado.

23 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Ao confrontar as novas informações com aquilo que já sabe, novos significados são gerados, assim como novas compreensões,
resultando no aprendizado. Ausubel aponta, ainda, que a aprendizagem que ocorre sem a atribuição de significados pessoais e
advindos da trajetória do sujeito é uma aprendizagem mecânica e não significativa.

(Paula Gobato, in: Aprendizagem significativa e mapas conceituais. Adaptado)

Neste sentido, os organizadores gráficos, em especial os mapas conceituais, auxiliam na organização do pensamento, no
cruzamento de conhecimentos prévios e novos, e as conexões estabelecidas entre si, possibilitando:
a) o aperfeiçoamento de habilidades.
b) a distribuição dos conteúdos.
c) a aprendizagem ativa do aluno.
d) o exercício da repetição.
e) a interação entre objetos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224782

Questão 88: IBADE - Prof (Pref Linhares)/Pref Linhares/Educação Básica I/2020


Assunto: Aprendizagem Significativa
A aprendizagem significativa é aquela que possibilita e colabora com a construção do sujeito. Para tanto, o conhecimento é
construído e reconstruído dialeticamente pelos educadores e aprendizes e, a partir dessa reconstrução, o estudante desenvolve
competências que o torne autônomo, questionador e consciente da necessidade de um constante aprendizado, que está sempre
inacabado.

Na construção da aprendizagem, o educador é o responsável pelo engajamento do aluno, assumindo o papel de orientador das
experiênciascognitivas, estéticas, sociais e pessoais. Cabe a ele a condução da formação de competências e a colaboração no
processo para que o estudante aprenda a aprender. (Adaptação: Base Nacional Comum Curricular)

Diante de interesses e necessidades dos alunos, o educador se torna um:


a) coordenador das atividades acadêmicas e lúdicas, envolvendo a comunidade escolar.
b) detentor dos conhecimentos contidos nos currículos e universalmente comprovados.
c) mediador que estimula o aluno a pesquisar e a desenvolver uma visão crítica do mundo.
d) mestre que apresenta e supervisiona as informações adequadas a cada grupo de alunos.
e) orientador que dialoga com os aprendizes sobre todos os assuntos, inclusive psicológicos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222127

Questão 89: IBADE - Prof (Pref Linhares)/Pref Linhares/Educação Básica I/2020


Assunto: Aprendizagem Significativa
Para aprender ao longo da vida com autonomia, é preciso saber construir conhecimento, individualmente e de forma colaborativa.
A construção do conhecimento está associada ao processo de acesso à informação e à sua significação subjetiva, ou seja, o
aprendiz transforma a informação em algo que faça sentido para ele, a partir do “diálogo” com seus conhecimentos prévios, suas
emoções e sua maturidade cognitiva de processamento.

(Adaptação: Base Nacional Comum Curricular)

O conhecimento é algo pessoal e, quanto mais conhecimento crítico o indivíduo tiver:


a) melhor será o seu sucesso em concursos públicos.
b) maior a possibilidade de ampliação de seus conhecimentos.
c) mais facilidade para se desenvolver na área tecnológica terá.
d) suas chances de conseguir bons empregos aumentará.
e) seus espaços de convívio social se ampliarão.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222129

Questão 90: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Séries Iniciais/2020


Assunto: TOE e teoria das inteligências
Formado no campo da Psicologia e da Neurologia, o cientista norteamericano Howard Gardner causou forte impacto na área
educacional com sua teoria das inteligências múltiplas, divulgada no início da década de 1980.

Até ali, o padrão mais aceito para a avaliação de inteligência eram os testes de QI, criados nos primeiros anos do século 20 pelo
psicólogo francês Alfred Binet (1857-1911).

O QI (quociente de inteligência) media, basicamente, a capacidade de dominar o raciocínio que hoje se conhece como lógico-
matemático, mas durante muito tempo foi tomado como padrão para aferir se as crianças correspondiam ao desempenho escolar
esperado para a idade delas.

Uma das consequências da valorização exclusiva da inteligência lógico-matemática, ainda hoje presente em muitas instituições

24 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

escolares, é a tendência de definir o desempenho dos alunos:


a) com base no que eles realmente aprenderam.
b) mais pelo que eles não sabem, do que pelo que sabem.
c) valorizando os aspectos formativos da avaliação.
d) a partir das habilidades sócio-motoras-emocionais.
e) através de testes e provas de caráter somativo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222622

Questão 91: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Séries Iniciais/2020


Assunto: TOE e teoria das inteligências
A Neurociência e a Psicologia Cognitiva se ocupam de entender a aprendizagem, mas têm diferentes focos.

A primeira faz isso por meio de experimentos comportamentais e do uso de aparelhos como os de ressonância magnética e de
tomografia, que permitem observar as alterações no cérebro durante o seu funcionamento.

A segunda, considera o papel do cérebro, mas foca nos significados, nas subjetividades para explicar como os indivíduos
percebem, interpretam e utilizam os conhecimentos adquiridos.

As duas áreas permitem entender de forma abrangente o desenvolvimento da criança. Algumas conclusões neurocientíficas,
ligadas à aprendizagem, dialogam diretamente com a Psicologia e a Pedagogia.

Por exemplo, quanto à Memória, a Neurociência diz que a ativação de circuitos ou redes neurais se dá em sua maior parte por
associação: uma rede é ativada por outra e assim sucessivamente.

Para a Educação, esse fato se relaciona à ideia de que aprender não é só memorizar informações.

É também preciso saber:


a) ter autonomia para saber procurar o conhecimento.
b) sobre a importância dos exercícios de fixação.
c) relacioná-las, ressignificá-las e refletir sobre elas.
d) se há interesse real na aprendizagem.
e) a adequação entre o conteúdo e a faixa etária.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222621

Questão 92: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Artes/2020


Assunto: TOE e teoria das inteligências
A teoria das inteligências múltiplas, elaborada pelo cientista Howard Gardner, causou impacto nos meios pedagógicos.

Considere as seguintes afirmativas a respeito da teoria das inteligências múltiplas.

I- O tipo de inteligência que deve ser mais valorizado é a lógica-matemática.

II- Há outros tipos de inteligência, além da linguística e da lógico-matemática.

III- A inteligência não é única e não pode ser medida e padronizada.

IV- As pessoas nascem com determinada quantidade de inteligência que serve de limite para as diferentes realizações.

Estão corretas apenas as afirmativas:


a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222811

Questão 93: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


Assunto: Dificuldades de Aprendizagem
São medidas que o educador pode tomar para auxiliar o aluno com TDAH:
a) oferecer retorno positivo ao aluno.
b) prescrever cópias de textos extensos.
c) trabalhar com atividades muito longas.
d) utilizar tarefas repetitivas.
e) descartar tarefas em grupos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008727

25 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Questão 94: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Dificuldades de Aprendizagem
A dificuldade de aprendizagem é diferente do distúrbio de aprendizagem. O distúrbio de aprendizagem é:
a) sempre oriundo de aspectos genéticos que dificultam o prognóstico evolutivo.
b) definido por fatores biológicos e psicológicos na idade primeva.
c) pontual e singular onde há uma disfunção neurológica.
d) abrangente e global, relaciona-se ao aprendente, ao ensinante, a metodologia e conteúdo, a escola e ao ambiente.
e) pontual e singular, relaciona-se ao aprendente, ao ensinante, a metodologia e conteúdo, a escola e ao ambiente.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039781

Questão 95: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


Assunto: Dificuldades de Aprendizagem
Observe as descrições que seguem:

I. Comprometimento do processo lógico-matemático e também da percepção de tempo e espaço.

II. Alguns distúrbios afetam a parte motora da fala, comprometendo a musculatura e a capacidade de falar.Afala pode ser
lenta e arrastada.

III. Atraso no domínio da linguagem, onde o aluno confunde letras, sílabas ou faz trocas ortográficas.

Relacione as características acima com sua respectiva classificação dentre os distúrbios e transtornos de aprendizagem abaixo:

( ) disartria

( ) disortografia

( ) discalculia

A sequência correta de cima para baixo é:


a) I, II e III.
b) II, I e III.
c) III, II e I.
d) I, III e II.
e) II, III e I.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008725

Questão 96: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Dificuldades de Aprendizagem
Qualquer que seja a causa da dificuldade de aprendizagem de forma geral, a criança que falha em conseguir acompanhar o
sistema instrucional rotineiro, desenvolvido em sala de aula, é passível de adquirir sentimentos e cognições negativas sobre as
atividades escolares. Os sentimentos podem incluir:
a) medo / falta de moral / raiva / atitudes negativas perante si mesma e a escola.
b) medo / frustração / raiva / falta de moral.
c) virilidade / frustração / raiva / atitudes negativas perante si mesma e a escola.
d) medo / frustração / virilidade / atitudes negativas perante si mesma e a escola.
e) medo / frustração / raiva / atitudes negativas perante si mesma e a escola.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039780

Questão 97: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


Assunto: Dificuldades de Aprendizagem
É um transtorno de aprendizagem de origem neurobiológica. O aluno que possui esse transtorno, têm sua habilidade de
ortografia e decodificação comprometida, o que pode acarretar também em comprometimentos fonológicos da linguagem. Um
exemplo é a dificuldade de memorização e entendimento da leitura, o que causa desinteresse pelo ato de ler. (CUNHA, 2013)

Essas características pertencem ao transtorno de aprendizagem denominado:


a) discalculia.
b) autismo.
c) dislexia.
d) asperger.
e) disartria.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008726

26 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Questão 98: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Deficiência Intelectual e Deficiências
Múltiplas/2020
Assunto: Altas habilidades/superdotação
A alternativa que NÃO se refere a práticas pedagógicas inclusivas que favorecem a aprendizagem e respeitam a diversidade dos
alunos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento, altas habilidades/superdotação é a seguinte:
a) Realizar atividades que estimulem a convivência grupal e a aprendizagem de forma lúdica.
b) Assegurar a heterogeneidade da turma, evitando constituir espaços e atividades segregadas.
c) Manter a comunicação entre o professor regular e o da sala de recursos.
d) Criar e alimentar estratégia interativa e colaborativa.
e) Assegurar um espaço físico interno das salas pequeno para a quantidade de alunos, com maior sensação de acolhimento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225289

Questão 99: IBADE - Prof (Pref Linhares)/Pref Linhares/Educação Básica I/2020


Assunto: Procedimentos básicos
A ação educativa exige uma prática avaliativa intencional e planejada, ou seja, exige cuidados metodológicos na proposição dos
atos avaliativos, na seleção dos instrumentos que permitirão coletar os dados necessários para a avaliação; exigirão cuidados
metodológicos na construção dos instrumentos, na sua aplicação, assim como na compreensão dos resultados obtidos e,
principalmente, na;
a) aprovação dos alunos.
b) comparação entre os estudantes.
c) reorientação das atividades.
d) aplicação de novos testes.
e) reação psicológica dos discentes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222124

Questão 100: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Pedagogo/2020


Assunto: Procedimentos básicos
As avaliações dos resultados pedagógicos são de extrema importância, podendo ser externas ou internas. As externas, como o
Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), entre outras, são válidas,
mas não podem ser usadas como o único meio de avaliação da performance de uma escola.

A análise dos resultados da avaliação da aprendizagem dos alunos e avaliação pedagógica dos professores serve principalmente
para que se tenha uma visão ampla da educação no país. E consequentemente, para que seja possível saber o que fazer para
melhorar as políticas públicas nesta área.

As escolas também precisam fazer uma avaliação interna. A junção de todos os resultados encontrados é que garantirá um bom
aprendizado para os alunos e um avanço na qualidade do ensino de uma instituição.

A avaliação da aprendizagem dos alunos deve servir para fazer a avaliação da aprendizagem dos alunos como um todo, e em
cada área de estudo.

Para tanto, é muito importante o uso de:


a) provas e testes bimestrais com análise das performances dos alunos e os devidos encaminhamentos para a recuperação
paralela.
b) planilhas para o lançamento das notas, de maneira que se possa fazer as comparações entre os alunos com mais
facilidade.
c) boletins que tenham espaço para as notas e, também, para os alunos fazerem a auto avaliação, e que a família também
possa interagir nesse documento.
d) fichas de registro com as atividades e produções dos estudantes, que demonstrem de forma clara o avanço de cada um e
em cada conteúdo.
e) avaliações periódicas e sem aviso prévio, para que os alunos possam se sentir sempre interligados com as ações da escola.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225795

Questão 101: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


Assunto: Procedimentos básicos
No processo de avaliação é preciso considerar a mútua relação entre os aspectos:
a) formais e informais.
b) qualitativos e quantitativos.
c) institucionais e pessoais.
d) transicionais e factuais.
e) simples e complexos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008752

27 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Questão 102: IBADE - Ori Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Procedimentos básicos
Um dos critérios que deve ser observado na avaliação do rendimento escolar dos alunos é a:
a) prevalência dos resultados obtidos ao longo do período sobre os finais.
b) prevalência dos aspectos quantitativos sobre os qualitativos.
c) prevalência dos resultados finais sobre os obtidos ao longo do período.
d) oferta facultativa de estudos de recuperação para todos.
e) realização obrigatória de exames ao final do período.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/941020

Questão 103: IBADE - Prof (Pref Linhares)/Pref Linhares/Educação Básica I/2020


Assunto: Formativa e somativa
Para o Prof. Luckesi, “a maioria das escolas promove exames, que não são uma prática de avaliação. O ato de examinar é
classificatório e seletivo. A avaliação, ao contrário, diagnóstica e inclusiva. Hoje aplicamos instrumentos de qualidade duvidosa:
corrigimos provas e contamos os pontos para concluir se o aluno será aprovado ou reprovado. O processo foi concebido para que
alguns estudantes sejam incluídos e outros, excluídos. Do ponto de vista político- pedagógico, é uma tradição antidemocrática e
autoritária.”

Esta afirmação crítica encontra apoio, uma vez que os exames tradicionais são centrados:
a) no sistema de ensino, não em quem aprende.
b) nas ações docentes em atendimento às famílias.
c) em experiências bem-sucedidas de outros países.
d) no desempenho e na concentração dos alunos.
e) nas vivências dos profissionais de ensino.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222116

Questão 104: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Artes/2020


Assunto: Formativa e somativa
Uma professora realizou uma ação avaliativa no início de um processo de ensino e aprendizagem. Seu objetivo era obter
informações sobre os conhecimentos, aptidões e competências dos estudantes, visando à delimitação das intervenções mais
adequadas.

A principal função da avaliação que foi realizada denomina-se:


a) classificatória.
b) contínua.
c) diagnóstica.
d) hierárquica.
e) somativa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222812

Questão 105: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Formativa e somativa
A construção de indicadores de qualidade é um processo complexo que envolve muitas variáveis que não podem ser ignoradas.
Mais do que uma contabilização de dados, diante dos resultados é preciso que a equipe de educadores da escola analise
criticamente o que foi solicitado nas provas e os resultados obtidos por seus alunos, como o objetivo de produzir uma proposta
pedagógica necessária à escola. Se não houver uma discussão das comunidades educativas sobre os resultados da avaliação
externa e dos índices alcançados, ela passa a ter apenas as funções classificatória e seletiva, caracterizando-se como controle
administrativo do Estado. O mote do MEC na era Fernando Henrique Cardoso é a ênfase dada para:
a) garantia do acesso à educação para a elite do saber, ampliando as redes de ensino público.
b) o conjunto de definições políticas para orientar o sistema educacional e priorizar a educação básica.
c) a implantação de Centro Integrado de Educação Pública, tal como preconizado por Leonel Brizola
d) A aplicação dos preceitos de Darcy Ribeiro e Paulo Freire, especialmente na Educação Infantil.
e) a supervisão e controle administrativos, com vistas à autorização, credenciamento das instituições e cursos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210313

Questão 106: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Pedagogo/2020


Assunto: Formativa e somativa
Um aspecto fundamental quando se fala em organização do currículo escolar é a forma como se avaliam as aprendizagens que os
alunos efetivam durante seu desenvolvimento.

Uma questão importante é a da relação entre a concepção de conhecimento e a forma de organizar o currículo e de avaliar as
aprendizagens dos alunos.

28 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

O Conselho Nacional de Educação, em mais de um Parecer em que a avaliação do rendimento escolar é analisada, demonstra a
visão de avaliação recomendada aos Sistemas de Ensino e às escolas (públicas e particulares), destacando seu caráter formativo
predominando sobre o:
a) comparativo.
b) somativo.
c) diagnóstico.
d) normativo.
e) classificatório.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225793

Questão 107: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Formativa e somativa
Segundo do Prof. Cipriano Carlos Luckesi, a avaliação pedagógica é uma apreciação qualitativa sobre dados relevantes do
processo de ensino e aprendizagem, que auxilia o professor a tomar decisões sobre o seu trabalho.Isso significa que o professor,
após análise qualitativa de provas, testes, respostas dos alunos, realizações de tarefas etc. deve buscar:
a) uma tomada de decisão para o que deve ser feito em seguida.
b) novas maneiras de testar e avaliar para classificar seus alunos.
c) a continuação do seu planejamento conforme já estava determinado.
d) uma nova organização para a arrumação dos alunos na sala de aula.
e) o compartilhamento de suas dúvidas com a coordenação pedagógica.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039806

Questão 108: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


Assunto: Formativa e somativa
Para que a avaliação do aluno seja efetiva é importante que se adeque aos conhecimentos e habilidades avaliados os devidos:
a) instrumentos de avaliação.
b) controles de processos avaliativos.
c) controles de notas.
d) relatórios de classificação de alunos.
e) informes avaliativos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008750

Questão 109: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


Assunto: Formativa e somativa
Sobre a função diagnóstica da avaliação escolar, essa, quando no início do processo de ensino, objetiva:
a) realizar e a sondagem do conhecimento.
b) classificar os alunos para promoção.
c) separar os melhores alunos dos piores.
d) rotular os alunos de acordo com a pontuação.
e) determinar a capacidade de cada aluno.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008741

Questão 110: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Formativa e somativa
Durante muito tempo, a avaliação foi usada como instrumento para classificar e rotular os alunos entre os bons, os que dão
trabalho e os que não têm jeito. A prova bimestral, por exemplo, servia como uma ameaça à turma.

(https://novaescola.org.br/conteudo/356/a-avaliacao-deve-orientar-a-aprendizagem)

Atualmente, sabemos que observações do cotidiano, provas e testes, produção de textos e anotações e relatórios sobre o
desempenho dos alunos durante um seminário são diferentes modos de avaliar.
Hoje, as diferentes formas de avaliação são vistas como importantes ferramentas à disposição dos professores para alcançar o
principal objetivo da escola, que é:
a) preparar os alunos para o ENEM.
b) selecionar os alunos para o mercado de trabalho.
c) formar cidadãos conscientes.
d) fazer todos os alunos aprenderem.
e) padronizar o ensino no país.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039397

Questão 111: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019

29 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Assunto: Formativa e somativa


Tendo como objetivo a qualificação da instituição, a avaliação institucional auxilia na organização e reorganização da escola, pois
como instrumento dialético, essa é fundamentalmente:
a) classificatória.
b) burocrática.
c) diagnóstica.
d) autoritária.
e) secundária.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008736

Questão 112: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Formativa e somativa
Identificar o que os alunos já sabem antes de começar o trabalho de mais um ano letivo e essencial para iniciar o planejamento
docente. A essa ação, denomina-se avaliação:
a) formativa.
b) classificatória.
c) excepcional.
d) diagnóstica.
e) regular.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950551

Questão 113: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Formativa e somativa
O ensino e a aprendizagem são processos distintos: nem tudo aquilo que o professor propõe é apreendido pelos alunos. Uma
Única metodologia não garante a compreensão dos conteúdos, pois cada indivíduo constrói conhecimentos apoiados em suas
experiências de vida e em sua bagagem cultural.

Quando se elabora uma avaliação, devemos levar em conta tanto aquilo que foi aprendido quanto às condições oferecidas pelo
contexto escolar.

Nesse sentido, o aluno:


a) pode se comprometer com metas para atingir em seus testes e avaliações periódicas.
b) não deve ser visto como se fosse o único responsável pelos seus êxitos e fracassos.
c) deve reconhecer que o sucesso escolar depende de seu esforço e empenho pessoal.
d) não pode atribuir suas próprias dificuldades a acontecimentos exteriores a si mesmo.
e) tem que ser compreendido como um ser global, em todas as suas necessidades.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950552

Questão 114: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Educação Física/2017


Assunto: Formativa e somativa
Os instrumentos de avaliação dentro do âmbito escolar deverão atender à demanda dos objetivos educativos expressos na
seleção dos conteúdos. As intenções avaliadas ocorrerão dentro de uma perspectiva processual, observando o aluno ao longo de
todo o processo de construção do conhecimento. Essa avaliação contínua compreende fases que se distinguem quanto ao
momento. O tipo de avaliação realizada concomitante ao processo ensino-aprendizagem é denominada:
a) formativa.
b) somativa.
c) iniciaI.
d) toórica.
e) diagnóstica
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574514

Questão 115: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Mediadora
Para Jussara Hoffmann, “a prática avaliativa não deve ser uma ação improvisada ou mesmo rotineira, pois o olhar do professor
pode se perder em meio à dinâmica complexa e múltipla do cotidiano escolar, observando e/ou registrando fatos ou aspectos que
não são os mais significativos em termos das necessidades e interesses dos alunos.”

Portanto, a avaliação da aprendizagem caracteriza se como uma ação contínua e intencional que se dá em três tempos, cada um
deles de forma intencional por parte do professor, são eles:
a) observação, reflexão pedagógica e ação/mediação.
b) testagem, decodificação e desempenho.
c) reconhecimento, análise e resposta.

30 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

d) estímulo, dados e interpretação.


e) compreensão, memorização e quantificação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039419

Questão 116: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Fracasso escolar/evasão escolar
Segundo a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), o fracasso escolar penaliza uma criança por
toda sua vida, uma vez que ela deixa de estar em nível de igualdade com as demais, acarretando, futuramente, empregabilidade
em ocupações com salários mais baixos e, consequente aposentadoria inferior. Neste sentido:

I. As consequências do fracasso escolar também são relevantes para a sociedade.

PORQUE

II. O fracasso escolar pode ocasionar o aumento da criminalidade e a necessidade de gastos adicionais de saúde e de
assistência social.

Logo:
a) I e II são verdadeiras e II explica I.
b) I e II são verdadeiras, mas II NÃO explica I.
c) somente I é verdadeira.
d) somente II é verdadeira.
e) I e II são falsas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039788

Questão 117: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Fracasso escolar/evasão escolar
Quando estamos em um lugar onde não nos sentimos bem ou que não faz muito sentido para nossa vida, nasce em nós um
desejo imenso de sair correndo dali. Algumas vezes, tomamos a decisão de sair mesmo, mas outras permanecemos para agradar
alguém. Na escola não é diferente. O abandono escolar tem seu ápice nos anos finais do Ensino Fundamental II e no Ensino
Médio, coincidindo justamente com o período de grandes transformações físicas e emocionais que acompanham a adolescência.
Observamos que os alunos não abandonam a escola de forma repentina. É um processo e é possível perceber três principais
sinais de que o aluno está ficando desinteressado pela vida escolar, são eles:
a) tem a atenção bastante diminuída, ficando alheio a tudo; relaxa com as tarefas propostas; faltas tornam se frequentes.
b) isolamento dos colegas, mesmo em horários de recreação; recusa em participar de trabalhos de grupo; atrasos constantes.
c) indisciplina exagerada; atitudes excessivas querendo chamar a atenção para si; extremamente desassossegado.
d) demonstra desinteresse pelas aulas; continua gostando de socializar com os colegas; busca apoio com a orientação
educacional.
e) mostra se visivelmente cansado, deprimido; irritadiço e mal humorado; começa a ganhar peso ou a emagrecer sem motivo
aparente.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039822

Questão 118: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Fracasso escolar/evasão escolar
A expressão fracasso escolar tem sido utilizada para se referir a uma série de fenômenos educacionais, como:
a) reprovação / baixo rendimento / origem social / dificuldades de aprendizagem.
b) reprovação / origem social / distorção idade-série/ano / dificuldades de aprendizagem.
c) origem social / baixo rendimento / distorção idade-série/ano / dificuldades de aprendizagem.
d) reprovação / baixo rendimento / distorção idade-série/ano / dificuldades de aprendizagem.
e) reprovação / baixo rendimento / distorção idade-série/ano / origem social.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039789

Questão 119: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Fracasso escolar/evasão escolar
Uma pesquisa da Fundação Carlos Chagas, de São Paulo, investigou as causas mais amplas da repetência escolar. Sua finalidade
foi a de explicar a repetência não só pelas deficiências dos alunos, mas por outros fatores, como: a natureza socioeconômica dos
educandos e a própria organização escolar.

Após o estudo dos dados coletados, as causas determinantes da reprovação escolar, entre as quais as condições de vida e as
condições físicas e psicológicas, a mais decisiva foi o fato de a escola, na sua organização curricular e metodológica:
a) valorizar a afetividade em detrimento dos conhecimentos científicos e o desenvolvimento da cognição.
b) não adotar a progressão continuada, conforme sugestão do MEC e das Secretarias Estaduais e Municipais.
c) organizar as turmas segundo a classificação de alunos, separando os mais adiantados dos mais atrasados.
d) não estar preparada para utilizar procedimentos didáticos adequados para trabalhar com crianças pobres.

31 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

e) deixar de cumprir a legislação que prevê acompanhamento de recuperação de conteúdos durante o ano letivo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039804

Questão 120: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Fracasso escolar/evasão escolar
A escola necessária para os novos tempos deve fazer frente à realidade social e prover formação cultural e científica, que
possibilite o contato dos alunos com a cultura desenvolvida pela ciência, pela técnica, pela linguagem, pela ética, pela estética.
Deve, ainda, ser contrária à exclusão:
a) econômica, política, cultural e pedagógica.
b) social, tecnológica, étnica e estrutural.
c) filosófica, histórica, racial e religiosa.
d) regional, ideológica, linguística e sexual.
e) digital, etária, comportamental e patológica.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039810

Questão 121: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Conceitos, princípios e definições gerais (Formação de professores)
Na organização curricular do curso de formação inicial de professor para a Educação Básica há a obrigatoriedade de 800 horas
(oitocentas horas) de prática pedagógica sendo 400h em situação real de trabalho em ambiente de ensino e aprendizagem, em
projeto definido pela IES e constantes do seu Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e 400h distribuídas ao longo do curso
entre os conteúdos dos itens anteriores. Constituem-se como ambiente de ensino e aprendizagem:
a) trabalho em grupo nas aulas- atividades de iniciação à docência – estágio - residência pedagógica – visitas guiadas.
b) visitas guiadas - trabalho em grupo nas aulas – estágio - residência pedagógica - prática clínica.
c) monitoria - atividades de iniciação à docência – estágio - residência pedagógica - prática clínica.
d) monitoria - visitas guiadas – estágio - residência pedagógica - trabalho em grupo nas aulas.
e) monitoria - atividades de iniciação à docência – estágio - residência pedagógica - trabalho em grupo nas aulas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210326

Questão 122: IBADE - Ori Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Conceitos, princípios e definições gerais (Formação de professores)
Pensar a formação de professores implica em reconhecer, que o professor:

I. e uma pessoa de um certo tempo e lugar. Datado e situado, fruto de relações vividas, de uma dada ambiência que o
expõe ou não e saberes, que podem ou não ser importantes para sua atuação profissional.

II. tem sua identidade pessoal e social que precisa ser compreendida e respeitada: com elas é que se estará interagindo em
qualquer processo de formação, de base ou continuada, e nos processos de inovação educacional.

III. deve ser entendido em sua totalidade, isto e, reconhecer que a competência docente envolve também as condições
existenciais, as relações sociais e familiares, as características pessoais, a elaboração da afetividade.

IV. o Iócus privilegiado para a formação permanente do professor é nas instituições acadêmicas canônicas.

Estão corretos apenas os itens:


a) I, II e IV.
b) II, III e IV.
c) I, III e IV.
d) I, II e III.
e) II e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/941003

Questão 123: IBADE - Ori Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Conceitos, princípios e definições gerais (Formação de professores)
Segundo Libâneo, “formação profissional e um processo pedagógico, intencional e organizado, de preparação teórico-científica e
técnica do professor para dirigir competentemente o processo de ensino”.

Nessa perspectiva, a formação do professor abrange duas dimensões:


a) conhecimento informal e formação econômica.
b) formação sociopolítica e conhecimento em psicologia.
c) formação acadêmica específica e formação pedagógica.
d) conhecimento dos obstáculos educacionais e formação dialética.
e) formação metodológica e conhecimento científico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/941002

32 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Questão 124: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Sociologia/2017


Assunto: Conceitos, princípios e definições gerais (Formação de professores)
A formação docente é um processo pedagógico, que deve acontecer de forma a levar o professor a agir de maneira competente
no processo de ensino. A identidade do professor pode ser possibilitada por alguns fatores relacionados a seguir.

1. significação social da profissão.

2. revisão constante dos significados sociais da profissão.

3. refutação de práticas consagradas culturalmente e que permanecem significativas (resistentes a inovações).

4. significação conferida pelo professor à atividade docente no seu cotidiano (a visão de mundo do professor).

Estão corretos apenas os fatores:


a) 1 e 4.
b) 1, 2 e 3.
c) 2, 3 e 4.
d) 2 e 4.
e) 1, 2 e 4.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574437

Questão 125: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Pedagogo/2020


Assunto: Funções, saberes e identidade profissional dos professores
“Segundo Amorim Neto e Rosito (2009) o educador, além de sua formação acadêmica, deve trazer em si sinais de
amadurecimento moral, afetivo e emocional para que ele possa conhecer-se e encontrar-se em si mesmo para depois dedicar-se
verdadeiramente aos educandos. Segundo os autores a questão crucial para uma sociedade mais humana e fraterna é a
valorização do convívio solidário entre os seres humanos. Sem isso a sociedade e as relações humanas serão caracterizadas pela
indiferença e pela anulação do outro.

Desta forma, verificamos que as relações interpessoais que desenvolvemos ao longo de nossas vidas têm implicações decisivas
em nossa maneira de agir e pensar. No ambiente escolar, especificamente, essa relação assume proporções muito significativas e
repercute no processo ensino-aprendizagem, uma vez que educadores e educandos precisam estar sintonizados e voltados para
um mesmo objetivo, ou seja, a construção e transformação do conhecimento. E esse objetivo só será alcançado de forma eficaz
se a relação estabelecida entre os envolvidos no processo for positiva.” (Eliana Garcia)

Assim, vínculos positivos poderão despertar no aluno um interesse especial sobre determinado assunto ou conteúdo, por outro
lado, vínculos negativos poderão trazer desinteresse e até mesmo aversão ao tema tratado ou disciplina.

Para a autora, o educador é o:


a) mediador entre os estudantes e os diferentes objetos e experiências do conhecimento.
b) coordenador das ações educativas, estritamente relacionadas ao âmbito cognitivo dos alunos.
c) responsável pela relação que estabelece com os educandos e com os vínculos que serão criados.
d) mestre em quem todos os alunos podem depositar confiança e respeito irrestritos.
e) condutor dos caminhos pedagógicos relacionados aos diferentes componentes curriculares.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225785

Questão 126: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Pedagogo/2020


Assunto: Funções, saberes e identidade profissional dos professores
O pedagogo, como articulador de ações educativas, deve auxiliar à comunidade escolar a redefinir a sua prática, no sentido de
desmistificar as relações que se configuram no seu interior, buscando compreendê-las a partir dos pressupostos teóricos que
apontem para a democratização do espaço escolar.

Pensar alternativas, criar espaços e tempos de reflexão implica corresponsabilizar-se na efetiva aprendizagem dos alunos. E não
perder de vista a perspectiva de que o trabalho pedagógico requer uma capacidade contínua de análise, reflexão e ação
contextualizadas. (adaptado: Lucia Cavichioli Pereira e Eliane Cleide da Silva Czernisz)

É fundamental que este profissional supere práticas cotidianas isoladas, sem reflexão e planejamento, que muitas vezes ficam
circunscritas a atividades de reorganização de horários, atendimento de salas que estão sem professores etc., deixando em último
plano o que seria o foco principal do seu trabalho, que é ser:
a) supervisor dos professores.
b) mediador da ação educativa.
c) interlocutor das famílias.
d) assessor da equipe administrativa.
e) gestor pedagógico.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225799

33 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Questão 127: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Tecnologias Educacionais/2020


Assunto: Funções, saberes e identidade profissional dos professores
Para o Prof. José Armando Valente, o professor precisa conhecer as diferentes modalidades de uso da Informática na Educação e
entender os recursos que elas oferecem para a construção de conhecimento.

No caso de busca e acesso à informação na Internet, essa informação não deve ser utilizada sem antes ser criticada e discutida.

O autor diz que essa visão crítica, em geral, não tem sido exigida nas atividades de uso da Informática e ela não pode ser feita
pelo computador.

Essa reflexão crítica cabe ao:


a) aluno.
b) professor de Informática.
c) gestor escolar.
d) coordenador pedagógico.
e) professor.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224780

Questão 128: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Funções, saberes e identidade profissional dos professores

Exaustiva e desafiadora, a indisciplina representa uma enorme dificuldade para o trabalho dos professores. A indisciplina é a
transgressão de dois tipos de regras.

1- O primeiro tipo são as regras morais, construídas socialmente com base em princípios que visam o bem comum, ou
seja, em princípios éticos. Por exemplo, não xingar e não bater. Sobre essas, não há discussão: elas valem para todas as
escolas e em qualquer situação.

2- O segundo tipo são as chamadas regras convencionais, definidas por um grupo com objetivos específicos. Aqui
entram as que tratam do uso do celular e da conversa em sala de aula, por exemplo. Nesse caso, a questão não pode ser
fechada. Ela varia de escola para escola ou ainda dentro de uma mesma instituição, conforme o momento. Afinal, o diálogo
durante a aula pode não ser considerado indisciplina se ele se referir ao conteúdo tratado no momento.

Com referência à tirinha do Calvin e ao texto, apresentados acima, podemos afirmar que:
a) a proibição do chiclete é uma convenção, que pode ser questionável; e ser solidário é uma regra moral e a professora de
Calvin misturou as duas regras.
b) a professora do Calvin foi excessivamente rigorosa ao encaminhá-lo para a sala da direção, por um motivo pouco grave e
insignificante.
c) o fato do Calvin estar mascando chiclete, certamente, foi uma desobediência a uma regra que havia sido avisada antes,
portanto a professora agiu corretamente.
d) a pergunta feita pela professora ao Calvin demonstra ironia, e ele responde debochando da situação, o que faz com que os
dois percam a razão.
e) o diálogo entre a professora e o Calvin demonstra que ela não levou em conta a idade do aluno e a sua inocência ao
respondê-la.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039414

Questão 129: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Funções, saberes e identidade profissional dos professores
A tecnologia rompeu o processo de massa para um padrão em rede. A difusão hoje é por viralização, não mais por escala. Como
estamos no meio do processo, convivemos com partes do sistema antigo, partes do novo, que ainda está se estabelecendo.

O fim das posições hierarquizadas em classe não exime a responsabilidade do professor: ele tem o dever de ampliar a visão e o
repertório do aluno. O docente passa a fazer uma curadoria de assuntos e conteúdo. Ele tem de pesquisar mais e deixar o
conhecimento mais desejável. É preciso dinamismo e propor desafios. Essa transformação também exige do docente uma
capacidade de reorganizar sua proposta a cada momento, para se adaptar ao que os alunos apresentam. Mas, ainda assim, o
professor mantém o seu papel fundamental em classe. Ele é o:
a) dinamizador das conversações e das atividades propostas, e deve ter domínio dos equipamentos digitais inovadores.

34 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

b) formador de pessoas e disseminador de ideias e informações, estando sempre preparado para responder as dúvidas.
c) detentor do conhecimento e da disciplina, sem esquecer que é um amigo e, às vezes, até confidente dos alunos.
d) líder e coordenador do processo de aprendizagem, devendo manter o controle sobre tudo o que ocorre na sala de aula.
e) gestor de saberes, e não deve se preocupar por não conhecer os dispositivos tecnológicos, desde que esteja disposto a
pesquisar e aprender.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039817

Questão 130: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Competências e habilidades dos professores
Numa nova concepção de formação, o professor transforma se num pesquisador, enriquecendo se de conhecimentos e práticas e
aprendendo a resolver problemas, inclusive os imprevisíveis. Sabemos que boa parte das situações de ensino aprendizagem são
incertas e, muitas vezes, desconhecidas. Para tanto, não basta ao professor conhecer uma lista de métodos e técnicas a serem
utilizados.

Nesse sentido, o professor necessita estar apto para:


a) pedir auxílio, confiar na direção, nos colegas e na equipe pedagógica.
b) seguir as propostas previamente planejadas, sem se desvirtuar do rumo.
c) construir estratégias, descobrir saídas e inventar procedimentos.
d) andar no mesmo ritmo dos colegas de série, para não haver descompasso.
e) utilizar a metodologia adotada pela escola, após estudar e experimentá la.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039415

Questão 131: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Competências e habilidades dos professores
Diferentemente de quando a informação se restringia aos livros, hoje ela está disponível na palma da mão, nos aparelhos
celulares dos estudantes. O acesso foi amplificado com a internet, então a questão, agora, e qualificar o uso desses dados.
Acessar informações e compartilhar com o professor já não e suficiente.

Nesse contexto, uma habilidade necessária que precisa ser desenvolvida nas salas de aula, é o(a):
a) desenvolvimento dos aspectos sociais que permitam que os alunos interajam com o meio.
b) aquisição de mais de uma língua moderna, alem da materna, e sua efetiva comunicabilidade.
c) rapidez de pensamento lógico e abstrato para a fluidez do conhecimento e das informações.
d) reconhecimento da agilidade das mudanças tecnológicas e a necessidade de adaptação.
e) capacidade de selecionar o que e relevante e fazer escolhas com base em um referencial.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950576

Questão 132: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Coordenador/2020


Assunto: Multiculturalismo ou interculturalidade
“Conforme Mantoan, uma escola de qualidade desenvolve um projeto pedagógico centrado no aluno como estratégia de
permanência e sucesso na escola assegurando aprendizagem a todos os alunos. Este deve ser o objetivo primordial de uma
instituição escolar: garantir a aprendizagem a todos os alunos. Entretanto, sabe-se que este é um direito que não vem sendo
garantido.

A escola tem se tornado, cada vez mais, produtora do fracasso escolar e pior, atribuindo aos próprios alunos a culpa pelo seu
fracasso. Ceccon explica que “na verdade, a escola produz muito mais fracassos do que sucessos, trata alguns alunos melhor do
que outros, e convence os que fracassam de que fracassam, porque são inferiores”.

Não se pode atribuir a culpa do fracasso escolar ao aluno ou às condições adversas que porventura ele enfrente. É preciso ter em
mente que os alunos são diferentes, que não se pode esperar o mesmo desempenho de todos os alunos, nem tampouco que se
interessem pelas mesmas coisas ou que aprendam no mesmo ritmo.”

(www.imprensaoficial.com.br )

Quando for superado o desejo de uniformidade, reconhecendo não só a existência, mas o valor da diversidade, será possível
garantir:
a) um sistema classificatório.
b) um ensino de qualidade.
c) uma escola bem estruturada.
d) uma gestão fundamentada.
e) uma educação para todos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224813

Questão 133: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Coordenador/2020


Assunto: Multiculturalismo ou interculturalidade

35 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Para Mario Sergio Cortella, “Se o ensino da Filosofia trabalhar com a noção/ideia de pluralidade cultural, diversidade de vida e
multiplicidade étnica, fará com que haja a compreensão do respeito à diversidade. Pobres, negros, mulheres, homossexuais, entre
outros, precisam ser tratados, no campo da ética e do ensino da Filosofia, dentro do conceito que eu chamo de
antropodiversidade.

Lidamos muito com o conceito de biodiversidade, mas também é preciso introduzir a ideia de diversidade humana. Nessa direção,
o ensino da Filosofia não tem a exclusiva tarefa de fazer essa conversão, mas tem a força de oferecer fundamentos para que se
pense, no campo da história humana e da reflexão filosófica, o lugar da diversidade.”

Cabe ressaltar que, as chamadas minorias nas quais normalmente são referidas, são minorias:
a) relativas a pequenos grupos sociais.
b) de poder e não numéricas.
c) comparadas a diferentes etnias.
d) ideológicas e não reais.
e) socialmente privilegiadas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224807

Questão 134: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Coordenador/2020


Assunto: Multiculturalismo ou interculturalidade
Para José Carlos Libâneo, professores e alunos convivem com uma pluralidade crescente de pessoas e grupos sociais. A interação
entre pessoas de diferentes lugares vem aumentando, em boa parte por causa da intensificação da migração decorrente do
aumento das desigualdades, da pobreza, da falta de terra.

Uma educação intercultural requer que as decisões da equipe escolar sobre objetivos escolares e organização curricular reflitam
os interesses e necessidades formativas dos diversos grupos sociais existentes na escola .

Para o autor, assumir o objetivo da educação intercultural não significa reduzir o currículo aos interesses dos vários grupos
culturais que frequentam a escola. O que se propõe é que, com base em uma atitude coletiva definida pela escola no sentido de
um pluralismo cultural - uma visão aberta e plural em relação às culturas existentes na sociedade e na comunidade -, seja
formulada uma proposta curricular que incorpore essa visão intercultural. Não basta, todavia, pensar apenas no currículo formal.

Nesse sentido, a educação intercultural:


a) mistura todas os matizes culturais existentes na escola, buscando uma síntese de ordem prática, que se encerra numa
apresentação de trabalho final.
b) envolve professores e alunos interessados nas questões multiculturais e dispostos a organizar movimentos de
conscientização da comunidade escolar.
c) perpassa a organização escolar, o tipo de relações humanas que existe entre os profissionais e os usuários da escola, o
respeito à todas as pessoas que nela trabalham.
d) depende, fundamentalmente, de poder contar com profissionais dispostos a lidar com situações concretas inusitadas e não
previsíveis.
e) pressupõe a pesquisa, a análise e a reflexão sobre todas as variações culturais existentes na comunidade escolar e a
responsabilidade de socializar os resultados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224810

Questão 135: IBADE - Prof (Pref Linhares)/Pref Linhares/Educação Básica I/2020


Assunto: Planejamento de ensino, plano de curso & plano de aula
Uma professora dessa escola, no desenvolvimento do projeto sobre a preservação dos ecossistemas das praias de Linhares,
trouxe para a aula uma notícia sobre as atividades do Projeto Tamar durante o verão. Esse texto fora selecionado pela professora
para apresentar aos estudantes esse gênero textual, conforme havia previsto em seu planejamento. Alguns dos estudantes, ao
verem o texto, relataram que tinham participado daquelas atividades, durante as férias. Assim, a turma passou a ouvir os relatos
dos colegas e registrar novas perguntas a serem respondidas a seguir. Em seguida, “brincaram” de repórteres: organizaram
entrevistas com os colegas que vivenciaram a experiência do Projeto Tamar. A estrutura do gênero textual notícia ficou, então,
para ser trabalhada em outra aula.

Pela descrição desse dia de aula, conclui-se que sua prática é condizente com a ideia de que o fazer pedagógico deve se
constituir a partir não só de situações vivenciadas, como também do protagonismo dos estudantes.

Esse relato reforça uma característica fundamental do planejamento, que é a/o :


a) flexibilidade.
b) organização.
c) detalhamento.
d) rigidez.
e) antecipação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222154

Questão 136: IBADE - Prof (Pref Linhares)/Pref Linhares/Educação Básica I/2020

36 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Assunto: Planejamento de ensino, plano de curso & plano de aula


Para desenvolver um percurso pedagógico, é fundamental que o professor tenha clareza quanto ao que pretende com a vivência
proposta, qual seu objetivo principal (geral), quais são os objetivos secundários (específicos) e:
a) identificar quais são os problemas importantes a serem resolvidos.
b) quais as atividades que serão desenvolvidas baseadas nos objetivos que se quer atingir.
c) mobilizar os interesses e desejos dos estudantes e de suas famílias.
d) quais as possibilidades de colaboração concreta dos outros professores.
e) integrar toda a comunidade escolar para a realização da culminância do trabalho.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222126

Questão 137: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Planejamento de ensino, plano de curso & plano de aula
A ação do planejamento pedagógico não deve se reduzir ao simples preenchimento de formulários para controle da direção e da
coordenação pedagógica.
O ato de planejar é, antes de tudo, uma atividade:
a) ideológica de concepções tradicionais, em que a organização bimestral de acompanhamento seja feita coletivamente e de
acordo com as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular.
b) consciente de previsão das ações docentes, fundamentadas em opções político pedagógicas e tendo como referência
permanente os alunos que interagem no processo de ensino.
c) desnecessária, tendo em vista que o currículo é flexível e os professores e a equipe pedagógica devem estar abertos para
trabalhar com o que os alunos trazem, de acordo com as suas vivências.
d) realizada coletivamente, sob a orientação da Supervisão Pedagógica, de maneira que haja controle sobre os conteúdos que
estão sendo trabalhados, de forma semelhante, para se garantir a unidade.
e) rotineira que deve ser constantemente revista, para que não se desvie dos rumos previamente organizados e levando em
conta as paralisações e outras atividades não previstas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039807

Questão 138: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: Educação para a sexualidade
Durante todo o século XVI, crianças e adultos eram educados conjuntamente, não havendo separações entre as diferentes
idades.

A partir do século XVII, intensifica-se a preocupação em educar separadamente crianças e jovens, visando a transmissão de
disciplina e o aperfeiçoamento espiritual e moral. Surgem, nessa época, os primeiros colégios, “instituições complexas de ensino,
vigilância e enquadramento da juventude”. O internato de crianças passou a se tornar prática aceitável no final do século XVII,
com a criação dos grandes colégios internos, para onde a burguesia levava seus filhos, e com a instalação dos conventos onde as
meninas se preparavam para o casamento, “ao abrigo de todas as tentações contrárias à virtude”.

Havia, portanto, até o início do século XVII, grande diferenciação entre a educação destinada às crianças do sexo masculino e as
do sexo feminino, assim com destinada às famílias burguesas e às famílias operárias.

(adaptado: https://pedagogiaaopedaletra.com/)

Às meninas, cabia apenas uma educação visando:


a) o trabalho nas fábricas, porque os homens viviam em guerras.
b) a formação de boas esposas e donas de casa caprichosas.
c) o serviço de aprendizes de parteiras e enfermagem básica.
d) a atuação nas igrejas, conventos e instituições de caridade.
e) a maternidade e seus cuidados específicos com bebês.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225732

Questão 139: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Formação continuada
Colocar a escola como local de aprendizagem da profissão de professor significa entender que é na escola que o professor
desenvolve os saberes e as competências de ensinar, mediante um processo ao mesmo tempo individual e coletivo. Internalizar
saberes e competências significa saber encontrar e colocar em prática respostas apropriadas aos contextos, na realização de
atividades de um projeto. Sob a coordenação da equipe pedagógica, espaços de estudo, reuniões e debates devem ser oferecidos
continuamente aos docentes. É no exercício do trabalho que o professor produz sua profissionalidade.

Esta é a ideia-chave do conceito de:


a) capacitação docente.
b) oficina pedagógica.
c) habilitação profissional.
d) atualização constante.

37 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

e) formação continuada.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039809

Questão 140: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Formação continuada
Substituir o professor que faltou, organizar e agendar os horários de uso da biblioteca, ajudar os funcionários da secretaria na
época da matrícula, controlar a entrada e a saída dos alunos e ainda conversar com os pais daquele garoto que vive brigando
com os colegas. Várias demandas vão parar nas mãos dos coordenadores pedagógicos, que têm um papel mediador, sugerindo
parcerias e provocando o diálogo.

O resultado e que, assoberbados com múltiplas tarefas, muitos acabam não dando conta de sua função prioritária na escola que é
a(o):
a) análise dos planos de aula do corpo docente.
b) formação contínua em serviço dos professores.
c) apoio às dificuldades da comunidade escolar.
d) desenvolvimento dos alunos sob o aspecto pedagógico.
e) produção do Projeto Político-Pedagógico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950562

Questão 141: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Pedagogia escolar (espaços escolares)
Sobre as ideologias na pedagogia do século XIX, na visão de Pestalozzi, a criança se desenvolve de dentro para fora, ideia oposta
à concepção de que a função do ensino é preenchê-la de informação. Defende a natureza quanto a construção de criança, família
e instrução. Segundo ele, o processo educativo deveria englobar três dimensões humanas:
a) intelectual – física – afetiva ou moral.
b) intelectual – social – afetiva ou moral.
c) política – física – afetiva ou moral.
d) intelectual – física – afetiva ou sexual.
e) política – social – afetiva ou sexual.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210306

Questão 142: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Pedagogia escolar (espaços escolares)
A construção da identidade profissional de professor depende, em grande parte, das formas de organização do trabalho escolar.
Depende de uma boa estrutura de coordenação pedagógica, que proponha e gerencie o projeto pedagógico, articulando o
trabalho de vários profissionais, apresentando ideias inovadoras e provocando a constante reflexão na prática e sobre a prática
escolar.

Portanto, o pedagogo escolar deverá ser:


a) um modelo gerencial de atitudes administrativas e pedagógicas, demonstrando sempre as melhores e mais proveitosas
práticas educativas para os professores e alunos.
b) um profissional extremamente organizado, uma vez que deve organizar todo o planejamento escolar, verificando
rotineiramente os planos de aula dos professores.
c) o responsável pelo desenvolvimento curricular, de acordo com as leis em vigor, além de representar a escola em reuniões
pedagógicas na Secretaria de Educação.
d) o agente articulador das ações pedagógicas e curriculares, assegurando que a organização escolar vá se tornando um
ambiente de aprendizagem, um espaço de formação continuada.
e) o encarregado pelo ambiente de harmonia e integração com as famílias e a comunidade escolar, e por liderar os projetos
pedagógicos e as festividades do ano letivo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039412

Questão 143: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Psicopedagogia
A Psicopedagogia, como área de estudos, surgiu da necessidade de atendimento e orientação à crianças que apresentavam
dificuldades ligadas à sua educação, mais especificamente à sua aprendizagem, quer cognitiva, quer de comportamento social.
Nessa primeira etapa da história da Psicopedagogia, todo diagnóstico recaía sobre a criança, sendo então encaminhada para
atendimento especializado. Nesse sentido, compreende-se que:

I. a visão era a de que o problema estava na criança.

II. o processo ensino-aprendizagem, na época, era constantemente atualizado em função das necessidades socioculturais
dos alunos e seu contexto.

III. a atuação do profissional trazia implícita uma concepção de que o fim da educação era de adaptar o homem à

38 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

sociedade.

IV. esse enfoque envolvia diagnóstico, prescrição e tratamento da criança problema.

Dos itens acima mencionados, estão corretos somente:


a) II e III.
b) I, III e IV.
c) II, III e IV.
d) I, II e III.
e) I.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039773

Questão 144: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Psicopedagogia
Em atividades de intervenção com grupos, o psicopedagogo, precisa saber escolher, ou criar, as melhores técnicas que se
adaptem ao contexto dos processos de educação. Uma das técnicas de grupo que tem sido utilizada com bons resultados é Ciclo
de Aprendizagem Vivencial (CAV). Essa técnica é dividida em etapas. São elas:

I. Vivência: é o fazer algo, construir.

II. Relato: é o momento de expressar sentimentos e emoções.

III. Processamento: é a hora da análise de desempenho, feita pelo grupo.

IV. Generalização: é o momento da comparação entre o jogo e a realidade da instituição.

V. Aplicação: etapa para planejamentos com base na reflexão e comprometimento.

Das etapas acima, estão corretas:


a) somente I, II e III.
b) somente I, III e IV.
c) somente II, III e IV.
d) somente I, II, III e IV.
e) I, II, III, IV e V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039790

Questão 145: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Psicopedagogia
Para compreender o desafio da Psicopedagogia frente ao cenário do homem no século XXI, parte-se da definição de
Psicopedagogia como a área que estuda a aprendizagem. Assim, é necessário, em primeiro lugar, ter claro o sentido atribuído à
aprendizagem para assegurar consistência ao campo de estudos e especificidades da psicopedagogia. Segundo Masini, a
aprendizagem é concebida como o processo responsável pelas transformações que acompanham o ser humano do seu
nascimento à sua morte, transformações que emergem das inter-relações sociais e interações ambientais no contexto de vida do
indivíduo e são constituídas pelas aquisições de:
a) controle / raciocínios / disciplina / valores / vontades / interesses / aspirações / integração / participação / realização.
b) habilidades / controle / atitudes / registros / vontades / interesses / disciplina / integração / participação / realização.
c) habilidades / raciocínios / atitudes / valores / controle / interesses / registros / integração / disciplina / realização.
d) habilidades / raciocínios / atitudes / valores / vontades / interesses / aspirações / integração / participação / realização.
e) habilidades / raciocínios / atitudes / valores / vontades / registros / aspirações / controle / participação / disciplina.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039775

Questão 146: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Psicopedagogia
A avaliação psicopedagógica deve possibilitar o entendimento das especificidades e necessidades da criança, considerando:
a) sua origem / sua relação com o outro / sua relação com a aprendizagem.
b) suas dificuldades / sua relação com o outro / sua origem.
c) suas dificuldades / sua relação com o outro / sua relação com a aprendizagem.
d) suas dificuldades / sua adequação à normas / sua relação com a aprendizagem.
e) sua adequação à normas / sua relação com o outro / sua relação com a aprendizagem.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039778

Questão 147: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Psicopedagogia
Para uma boa atuação profissional, a formação do psicopedagogo deve prover, segundo Masini:

39 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

I. ampliar sua percepção e a acuidade às manifestações do ser humano em situação de aprendizagem, considerando as
relações que facilitam ou limitam seu ato de aprender.

II. assegurar sua atenção à totalidade do sujeito na situação do ato de aprender, considerando-o no seu contexto, em sua
afetividade, valores, hábitos e linguagem.

III. garantir a aquisição de conhecimentos sobre o desenvolvimento do ser humano, teorias de aprendizagem, relações com
o outro.

IV. desenvolver visão crítica sobre as teorias que embasam sua ação em relação ao contexto no qual atua profissionalmente
e sobre a utilização dos recursos propostos (instrumentos e técnicas), para o desenvolvimento global do aprendiz,
considerando-o em seu meio social específico e em seu momento histórico.

V. incutir o cuidado em analisar quando os recursos científicos e tecnológicos da atualidade estariam distanciando o aprendiz
de si próprio e de seus significados.

Dos itens acima mencionados estão corretos:


a) somente I, II e III.
b) somente I, III e IV.
c) somente II, III e IV.
d) somente I, II, III e IV.
e) I, II, III, IV e V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039776

Questão 148: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Psicopedagogia
Na construção histórica da psicopedagogia os temas que Ana Maria Poppovic pesquisa e publica em livros e artigos, na década de
1970, marca um ponto de ruptura na visão da psicopedagogia que tinha como foco atribuir causalidade ao próprio aluno nas
dificuldades de aprendizagem. Os temas tratados pela autora foram:
a) distúrbios neurológicos / criança culturalmente marginalizada / escola / comunidade / comportamento inadequado /
orientação cognitiva / ensino-aprendizagem.
b) realização escolar / criança culturalmente marginalizada / escola / comunidade / currículo / orientação cognitiva / ensino-
aprendizagem.
c) realização escolar / distúrbios neurológicos / escola / comunidade / currículo / orientação cognitiva / comportamento
inadequado.
d) realização escolar / criança culturalmente marginalizada / distúrbios neurológicos / comunidade / currículo /
comportamento inadequado / ensino-aprendizagem.
e) realização escolar / criança culturalmente marginalizada / escola / comportamento inadequado / currículo / orientação
cognitiva / distúrbios neurológicos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039774

Questão 149: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Psicopedagogia
O psicopedagogo, ao fixar seus honorários, deverá considerar como parâmetros básicos as condições sócio econômicas da região,
a natureza da assistência prestada e o tempo dispendido.
a) na tabela básica da associação de classe / a natureza da assistência prestada / o tempo dispendido.
b) as condições sócio econômicas da região / a natureza da assistência prestada / no dissídio coletivo.
c) as condições sócio econômicas da região no dissídio coletivo / o tempo dispendido.
d) no dissídio coletivo / a natureza da assistência prestada / o tempo dispendido.
e) as condições sócio econômicas da região / a natureza da assistência prestada / o tempo dispendido.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039797

Questão 150: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Pedagogo/2020


Assunto: Letramento
Desde 1997 (com os PCNs de 1ª a 4ª séries /1º e 2º ciclos), que os objetivos ‘ler autonomamente gêneros previstos para o ciclo’;
e ‘escrever textos coesos e coerentes pertinentes aos gêneros previstos para o ciclo, adequados aos objetivos e aos leitores
pretendidos’ estão presentes nas propostas curriculares nacionais.

Portanto, há tempos, a ideia de gênero textual a ser trabalhado com os alunos desde as primeiras etapas da Educação Básica, já
é parâmetro para o trabalho com:
a) a sentenciação.
b) o método fônico.
c) a alfabetização analítica.
d) o processo global.

40 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

e) o letramento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225781

Questão 151: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Pedagogo/2020


Assunto: Letramento
“A linguagem ocupa um papel central nas relações sociais vivenciadas por crianças e adultos. As crianças, desde cedo, convivem
com a língua oral em diferentes situações: os adultos que as cercam falam perto delas e com elas.

Por meio da oralidade, as crianças participam de diferentes situações de interação social e aprendem sobre elas próprias, sobre a
natureza e sobre a sociedade. Na instituição escolar, elas ampliam suas capacidades de compreensão e produção de textos orais,
o que favorece a convivência delas com uma variedade maior de contextos de interação e a sua reflexão sobre as diferenças
entre essas situações e sobre os textos nelas produzidos.

O mesmo ocorre em relação à escrita. As crianças e os adolescentes observam palavras escritas em diferentes suportes, como
placas, outdoors, rótulos de embalagens; escutam histórias lidas por outras pessoas etc. Nessas experiências culturais com
práticas de leitura e escrita, muitas vezes mediadas pela oralidade, meninos e meninas vão se constituindo como sujeitos
letrados.”

www.ufrgs.br

Cabe à escola, responsável pelo ensino formal da leitura e da escrita:


a) repassar os ensinamentos relativos à gramática da língua para que crianças e jovens leiam com desenvoltura e escrevam
sem erros.
b) transmitir as histórias da cultura brasileira e treinar a habilidade da escrita através de produção de redações com temas
variados.
c) instruir os alunos quanto à diversidade vocabular existente na Língua Portuguesa e a utilização correta da ortografia.
d) mostrar com precisão os textos consagrados da literatura nacional e debater sobre as peculiaridades da língua.
e) ampliar as experiências das crianças e dos adolescentes de modo que possam ler e produzir diferentes textos com
autonomia.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225780

Questão 152: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: Letramento
A Literatura Infantil proporciona à criança um desenvolvimento emocional, social e cognitivo indiscutíveis. Segundo Fanny
Abramovich, quando as crianças ouvem histórias, passam a visualizar de forma mais clara, sentimentos que têm em relação ao
mundo. As histórias trabalham problemas existenciais típicos da infância, como medos, sentimentos de inveja e de carinho,
curiosidade, dor, perda, além de ensinarem infinitos assuntos.

Ainda segundo a autora, “é através de uma história que se podem descobrir outros lugares, outros tempos, outros jeitos de agir e
de serem, outras regras, outra ética, outra ótica... É ficar sabendo história, filosofia, direito, política, sociologia, antropologia, etc.
sem precisar saber o nome disso tudo, e muito menos achar que tem cara de aula.”

Nesse sentido, podemos afirmar que a leitura é fundamental para a formação de crianças e jovens, principalmente porque
fazemos parte de uma sociedade:
a) democrática.
b) comunicativa.
c) informatizada.
d) letrada.
e) linguística.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225695

Questão 153: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Bilíngue/2020


Assunto: Letramento
Os estudos de Quadros com relação ao bilinguismo (Quadros, 1997, p. 30), propõem que o desenvolvimento da linguagem e o
pensamento da criança surda, deve ser realizado em ambiente próprio, dentro da escola (ou em outro lugar). Frente a afirmativa
apresentada, é correto afirmar que :
a) é indispensável à criança surda o contato com surdos adultos. A presença de surdos apresenta grandes vantagens dentro
da proposta bilingue, por ser este adulto um modelo cultural e linguístico.
b) o professor ouvinte, uma vez que seja sinalizante, é suficiente como modelo linguístico.
c) na educação bilingue para surdos, é indiferente a presença de professor surdo, bastando para o aluno o atendimento
fonoaudiológico no contraturno, para o desenvolvimento da oralidade o que o torna um sujeito bilingue.
d) não se faz necessário um professor surdo pois as crianças já chegam na escola com fluência em Libras, por ser essa língua
natural.
e) todas as alternativas estão corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224821

41 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Questão 154: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Pedagogo/2020


Assunto: Letramento
Na nossa sociedade, a participação social é intensamente mediada pelo texto escrito, e os que dela participam se apropriam não
apenas de suas convenções linguísticas, mas, sobretudo, das práticas sociais mediadas por esses textos.

Na concepção de Mikhail Bakhtin (filósofo e pensador russo), os gêneros textuais, são:


a) produtos resultantes de tendências dominantes no processo histórico de constituição da língua pelo trabalho dos falantes.
b) estruturas textuais peculiares que surgem dos diferentes tipos de textos a partir de sua constituição e observando sua
finalidade.
c) as classificações usadas para determinar os textos de acordo com suas características em relação a um contexto.
d) a forma sob a qual o texto se apresenta, determinando a estrutura padrão que rege como cada um será construído.
e) as organizações recebidas por um texto de acordo com as regras gramaticais, dependendo de suas características.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225783

Questão 155: IBADE - Prof Ped (Pref Jaru)/Pref Jaru/25 Horas/2019


Assunto: Letramento
A linguagem digital foi focalizada na BNCC em duas das dez competências que irão se articular na construção de conhecimentos,
no desenvolvimento de habilidades e na formação de atitudes e valores dos alunos de Educação Básica.

Leia, uma dessas competências, a seguir:

Utilizar diferentes linguagens – verbal (oral ou visual-motora, como Libras, e escrita), corporal, visual, sonora e digital –, bem
como conhecimentos das linguagens artística, matemática e científica, para se expressar e partilhar informações, experiências,
ideias e sentimentos em diferentes contextos e produzir sentidos que levem ao entendimento mútuo.

Analisando a forma que a relação entre a linguagem digital e as outras linguagens é abordada nessa competência pode-se afirmar
que:
a) a ênfase na utilização da linguagem digital é menor que na linguagem verbal, pois a escrita é fundamental para partilhar
informações.
b) a linguagem digital aparece como uma das diferentes linguagens que necessita ser utilizada junto a outras formas de
comunicação.
c) considera que a linguagem digital é mais importante que as outras porque engloba conhecimentos artísticos, matemáticos e
científicos.
d) deixa claro o quanto a linguagem digital vem para substituir por completo as outras formas de expressão dos estudantes.
e) trata a linguagem digital como a única capaz de expressar sentimentos e produzir sentidos que levem ao entendimento
mútuo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039438

Questão 156: IBADE - Prof Ped (Pref Jaru)/Pref Jaru/25 Horas/2019


Assunto: Letramento
Letramento remete às habilidades do sujeito de movimentar-se num mundo povoado de textos, tanto como leitor quanto como
autor de novos textos, a enriquecer o patrimônio de enunciados concretos disponível em diferentes esferas da comunicação social
de uma dada sociedade. O conceito não se limita aos processos de iniciação ao mundo da escrita, como se "letramento" fosse o
nome a se dar à iniciação dos sujeitos sociais num mundo a que, por este processo, passaria a ter acesso. Uma escola, qualquer
que seja a escola, não poderia adotar níveis de letramento distintos para sujeitos sociais distintos, trabalhando para que alguns
apenas cheguem a "respostas adequadas" ao seu contexto e levando outros a um letramento que lhes permita compreender as
relações sociais, aprofundá-las ou trabalhar para modificá-las de forma crítica. Uma escola jamais poderá pôr como seus objetivos
"respostas adequadas", mas, sim, respostas críticas e, para chegar ao nível da crítica, é preciso definir-se como lugar de ensino-
aprendizagem não da totalidade dos campos das atividades humanas (e, portanto, introdutora dos sujeitos sociais a todos os
gêneros de discurso), mas de áreas socialmente privilegiadas que levem à constituição de sujeitos sociais críticos e eticamente
responsáveis.

In: GERALDI, J. W. A produção dos diferentes letramentos. São Paulo, v. 9, n. 2, p. 25-34, 2014 (adaptado).

Considerando a leitura do trecho, infere-se que letramento:


a) remete a um estado em que o sujeito é produtor de enunciados nas diferentes esferas da comunicação e das relações
sociais de uma sociedade.
b) é o conjunto de processos de iniciação ao mundo da escrita, sendo fundamental o ensino de todos os gêneros discursivos e
textuais na escola.
c) é o processo responsável pelo ensino da leitura correta e da escrita, na perspectiva da formação de sujeitos competentes.
d) no âmbito escolar, deve ser um procedimento direcionado para que os estudantes alcancem as respostas adequadas a
cada contexto e a cada gênero textual.
e) ajuda a compreender os diferentes gêneros textuais, na medida em que torna o processo inicial de aquisição da leitura e da
escrita mais eficaz.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039455

42 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Questão 157: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Letramento
Para o processo de formação do pensamento lógico e abstrato enfatiza se a linguagem verbal. No entanto, o pensamento faz uso
de outras formas de linguagem, diferentes da verbal, tais como a visual, a sonora, a tátil, a motora. Nesse sentido, pode se
afirmar que:
a) o desenvolvimento cognitivo depende do contexto social.
b) o pensamento se alimenta de expressões artísticas e sensíveis.
c) as diferentes linguagens estimulam a inteligência e as relações pessoais.
d) não há diferença entre os diferentes tipos de linguagem.
e) não existe uma linguagem única e universal para o pensamento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039404

Questão 158: IBADE - Prof Ped (Pref Jaru)/Pref Jaru/25 Horas/2019


Assunto: Numeramento
Segundo a BNCC, as habilidades matemáticas que os alunos devem desenvolver não podem ficar restritas à aprendizagem dos
algoritmos das chamadas “quatro operações”, apesar de sua importância. Além, disso, no que se refere ao cálculo, além da
realização dos algoritmos das operações devem ser desenvolvidos outros procedimentos. Esses procedimentos são:
a) cálculo mental e elaboração de problemas.
b) elaboração de problemas e estimativas.
c) estimativas, cálculo mental e uso de calculadoras.
d) medida de comprimentos e cálculo mental.
e) uso de calculadoras e reconhecimento de figuras.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039447

Questão 159: IBADE - Prof Ped (Pref Jaru)/Pref Jaru/25 Horas/2019


Assunto: Numeramento
Nos anos iniciais do Ensino Fundamental, é extremamente importante que os alunos resolvam problemas. Assim, uma professora
desenvolverá em sua turma de 2º ano, no meio do ano letivo, uma sequência didática com o objetivo de “Resolver problemas de
adição e de subtração, envolvendo números de até dois algarismos, com os significados de juntar, acrescentar e retirar”.

No que se refere à utilização de material manipulável pelas crianças para resolver esses problemas, é correto afirmar que a
atitude mais adequada da professora deve ser:
a) disponibilizar material manipulável porque algumas crianças poderão precisar utilizar.
b) evitar oferecer material manipulável e recomendar que as crianças devem resolver mentalmente.
c) impedir o uso do material manipulável e comentar que esse recurso prejudica a aprendizagem.
d) impor a utilização de material manipulável, mesmo que nenhuma criança necessite.
e) oferecer material manipulável e criticar as crianças que precisam utilizar.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039448

Questão 160: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Educação ambiental
A Educação Ambiental não deve ser vista apenas como uma tarefa da escola. Ela envolve ações práticas que dizem respeito ao
nosso comportamento em todos os ambientes.

As pessoas precisam compreender a importância de se engajarem em campanhas e projetos, como a coleta seletiva do lixo,
aprendendo, ainda, a não jogar lixo nas ruas, a não mutilar a natureza, a lutar contra a poluição ambiental etc.

Mas, existe um outro sentido da atitude ecológica, que é o de:


a) acumular bens de consumo de pouca utilidade para si, destinando os à doação para causas humanitárias.
b) liderar movimentos para a ampliação da consciência crítica sobre os preconceitos recorrentes na sociedade.
c) conhecer projetos variados de apoio à preservação da natureza e dos animais que se encontram em extinção.
d) colocar em prática uma visão de vida mais voltada para a relação com a natureza e as pessoas, do que com os objetos.
e) criar organizações não governamentais e sem fins lucrativos para ajudar a população de baixa renda.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039812

Questão 161: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Coordenador/2020


Assunto: Funções da escola/educação
Aprender a ser cidadão e a ser cidadã é, entre outras coisas, aprender a agir com respeito, solidariedade, responsabilidade,
justiça, não-violência; aprender a usar o diálogo nas mais diferentes situações e comprometer-se com o que acontece na vida
coletiva da comunidade e do País.

Esses valores e essas atitudes precisam ser aprendidos e desenvolvidos pelos estudantes e, portanto, podem e devem ser

43 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

ensinados na escola. Para que os estudantes possam assumir os princípios éticos, são necessários pelo menos dois fatores: - que
os princípios se expressem em situações reais, nas quais os estudantes possam ter experiências e conviver com a sua prática; - e
que haja um desenvolvimento da sua capacidade de autonomia moral, isto é, da capacidade de analisar e eleger valores para si,
conscientemente e livremente.

Uma educação em valores deve partir de temáticas significativas do ponto de vista ético e propiciar condições para que os alunos
e as alunas desenvolvam sua capacidade dialógica, tomem consciência de seus sentimentos e emoções (e das demais pessoas) e
desenvolvam a capacidade autônoma de tomar decisões em situações conflitantes do ponto de vista ético/moral.

A melhor forma de ensiná-los, portanto, é fazer com que:


a) sejam o centro de interesse de reflexões e de vivências.
b) pesquisem e observem o entorno da instituição.
c) tomem parte de campanhas de cunho social.
d) colaborem com a limpeza e a manutenção do ambiente.
e) participem de competições junto com outras escolas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224806

Questão 162: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Coordenador/2020


Assunto: Funções da escola/educação
Mais do que os discursos, são a prática, o exemplo, a convivência e a reflexão sobre eles mesmos, em situações reais, que farão
com que os alunos e as alunas desenvolvam atitudes coerentes com os valores que queremos que aprendam.

Por isso, o convívio escolar é um elemento-chave na formação ética dos estudantes e, ao mesmo tempo, é o instrumento mais
poderoso que a escola tem para cumprir sua tarefa educativa nesse aspecto.

Os educadores devem sempre estar atentos à coerência entre o discurso e a ação: respeitar para ser respeitado, assumir e
cumprir suas responsabilidades como forma de compartilhar com os estudantes a importância dessas atitudes.

Daí a necessidade de os adultos reverem o ambiente escolar e o convívio social que ali se expressa, a partir das relações que
estabelecem entre si e com os estudantes, buscando a construção de ambientes mais:
a) homogêneos.
b) autônomos.
c) comprometidos.
d) democráticos.
e) comunitários.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224815

Questão 163: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Coordenador/2020


Assunto: Funções da escola/educação
A Ciência deve adentrar a escola para ajudar a superar visões educativas de senso comum lá presentes.

Ao mesmo tempo, deve-se evidenciar o papel crítico e transformador do professor, o qual pode desenvolver através de teorias e
práticas críticas, atividades educativas de caráter emancipatório, reservando à educação escolar a importante tarefa de:
a) visar o mercado de trabalho.
b) incentivar o desenvolvimento tecnológico.
c) construir a transformação da sociedade.
d) garantir um futuro melhor.
e) socializar e educar os jovens.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224814

Questão 164: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Funções da escola/educação
Guiomar Namo de Mello afirma que “A escolarização básica constitui instrumento indispensável à construção da sociedade
democrática, porque tem como função a socialização de uma parcela do saber sistematizado que constitui o indispensável à
formação e ao exercício da cidadania. (...) A função social da escola não é nem redentora dos injustiçados e nem reprodutora das
desigualdades sociais. Ela é uma mediação pela qual mudanças sociais em direção à democracia podem ocorrer.”

Essa concepção sobre o papel da Educação pressupõe como objetivo maior da política educacional:
a) o desenvolvimento dos fundamentos culturais e morais de uma sociedade.
b) a estruturação de uma matriz educacional voltada para o currículo mínimo.
c) a efetiva universalização de uma escola básica unitária, de caráter nacional.
d) a transmissão dos saberes populares acumulados em cada região do país.
e) o funcionamento eficiente para a formação de profissionais para o mercado de trabalho.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039803

44 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Questão 165: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: Filosofia & Sociologia da educação
A trajetória da criança e do adolescente no Brasil é marcada por diversas privações e dificuldades. Ao estudá-la, evidenciam-se
diversos problemas enfrentados, tais como, maus tratos, abusos sexuais, mortalidade infantil, miséria, fome, crianças sem teto,
sem família, escravas do trabalho, isso tudo sendo causado por negligência do Estado, da família e da sociedade em geral.

No Brasil, segundo a historiadora Mary Del Priore, “o ensino público só foi instalado, e mesmo assim de forma precária, durante o
governo do Marquês de Pombal, na segunda metade do século XVIII (...) No século XIX, a alternativa para os filhos dos pobres
não seria a educação, mas a sua transformação em cidadãos úteis e produtivos na lavoura, enquanto os filhos de uma pequena
elite eram ensinados por professores particulares.”

Por muito tempo a educação dos filhos dos pobres foi o trabalho, momento no qual trabalhavam junto com seus pais,
aprendendo a cultivar, plantar, colher e pescar. Neste tempo, os filhos dos pobres não tinham acesso ao saber como os filhos das
elites. Aos empregados, a educação era a do aprender a fazer e, para os filhos de patrões, a escola que ensinava a pensar.

(Adaptado: Angelica Henick e Paula de Faria, in: História da Infância do Brasil)

A educação da sociedade brasileira foi um fator de extrema importância que serviu para delimitar as classes em:
a) socialistas e capitalistas.
b) povo e políticos.
c) empregados e patrões.
d) sindicalistas e empresários.
e) comunistas e liberais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225737

Questão 166: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Coordenador/2020


Assunto: Filosofia & Sociologia da educação
Buscar a superação das situações que distanciam o discurso da ação, implica entender os espaços possíveis de democracia
participava no interior da escola.

Para tanto, é premente entender a relação entre a gestão democrática da educação pública determinada pela Constituição
Federal/88 e os dispositivos da LDB/96.

Com a democratização da gestão, a escola deve deixar de ser uma instituição meramente burocrática para se tornar um
instrumento de efetivação da intencionalidade política e pedagógica norteada por princípios que se fundamentem nos objetivos
educacionais pensados pela comunidade escolar.

Neste sentido, a preocupação central da gestão escolar deve ser a de contemplar os interesses e as necessidades da maioria da
população, uma vez que democratizar a gestão deve significar promover participação efetiva da comunidade na escola para poder
pensá-la para além de seus muros.

Assim, a escola reveste-se de uma dimensão política que lhe é específica, que é:
a) o envolvimento da administração de diferentes recursos, de âmbitos variados, que precisam ser organizados em prol do
êxito dos processos e dos resultados.
b) o compromisso com a democratização efetiva do saber socialmente elaborado, capaz de compreender e captar as
contradições presentes nas relações sociais.
c) a preparação das crianças e jovens para se adaptarem à sociedade, respondendo aos anseios exigidos pela modernidade
tecnológica.
d) a busca incessante da melhoria da qualidade do ensino e da aprendizagem de todos os alunos, com vistas à integração ao
mercado de trabalho com sucesso.
e) o processo não se desenvolver de forma isolada, mas em grandes áreas de atuação que devem funcionar interligadas e
integradas, como a pedagógica e a administrativa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224812

Questão 167: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Filosofia & Sociologia da educação
Segundo o Prof. José Carlos Libâneo, a Educação corresponde a toda modalidade de influências e interrelações que convergem
para a formação de traços de personalidade social e do caráter, implicando uma visão de mundo, ideais, valores, modos de agir,
que se traduzem em convicções ideológicas, morais, políticas, princípios de ação frente a situações reais e desafios da vida
prática.

Nesse sentido, para o autor, Educação é:


a) direito, instrução e cultura.
b) disciplinamento, correção e hábito.
c) instituição social, produto e processo.

45 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

d) escolarização, eficiência e amor.


e) socialização, ideologia e formação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039802

Questão 168: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Filosofia & Sociologia da educação
“Nesta era da informação e da comunicação, que se quer também a era do conhecimento, a escola não detém o monopólio do
saber. O professor não é o único transmissor do saber (...). O aluno também já não é mais um receptáculo a deixar se rechear de
conteúdo. Ele tem que aprender a gerir e a relacionar informações para as transformar no seu conhecimento. (...)

A rápida evolução dos conhecimentos, conjugada com a igualmente rápida evolução das necessidades da sociedade, exigem de
todos uma permanente aprendizagem individual e colaborativa.” (Isabel Alarcão)

O conhecimento é um bem comum e a aprendizagem ao longo da vida é:


a) uma meta a ser alcançada.
b) um tanto desnecessária.
c) um direito e uma necessidade.
d) uma intenção inatingível.
e) um desígnio do destino.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039418

Questão 169: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: História da Educação
A escola no Brasil tem se constituído em um contexto histórico e cultural predominantemente excludente e meritocrático, o que
gera a culpabilização de diferentes atores quando a questão são as dificuldades no processo de escolarização. Neste contexto,
constantemente, crianças são estigmatizadas por não se desempenharem de acordo com os padrões curriculares propostos.
Numa pesquisa em que os sujeitos foram professores dos anos iniciais de uma rede municipal de ensino os respondentes afirmam
que a Serviço de Apoio Pedagógico - SAP serve como um auxílio no processo de aprendizagem e desenvolvimento do aluno, como
um atendimento diferenciado para as crianças que apresentam dificuldades no processo de escolarização. No entanto, percebem-
se algumas vozes dissonantes, que demonstram um olhar mais crítico dos docentes com relação ao processo de educação escolar
relacionado ao apoio pedagógico em uma sala específica. Assinale a alternativa que mostra a resposta com o olhar crítico em
relação ao apoio pedagógico em uma sala específica.
a) [...] se não for um depósito, a sala de apoio traz bons resultados. (P18)
b) [...] para auxiliar o aluno em suas dificuldades de aprendizagem e ao professor de sala que não possui recursos e
disponibilidades para atendê-lo individualmente. (P02)
c) [...] superar ou amenizar as dificuldades dos alunos que não conseguiram aprender em tempo real. (P40)
d) [...] ajudar no trabalho do professor de sala, suprir o que não está sendo possível. (P13)
e) [...] para melhor acompanhamento em sala e na vida escolar. (P04)
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210327

Questão 170: IBADE - Prof (Pref Linhares)/Pref Linhares/Educação Básica I/2020


Assunto: História da Educação
A defesa da Educação pública, gratuita e laica ganhou força no país em 1932, com o Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova.
Seus 26 signatários - entre eles Lourenço Filho (1897-1970) e Anísio Teixeira (1900-1971) - combatiam a escola restrita à elite e
ligada à religião. Os anseios se justificavam. Afinal, em 1920 o analfabetismo no Brasil atingia 80%.

Segundo a Profª Mª Cristina Gomes Machado, da Universidade Estadual de Maringá (UEM), "O principal mérito do manifesto foi
trazer à tona o debate sobre a escola para toda a população independentemente da classe social". Nesse mesmo ano, foi criado o
Ministério da Educação e:
a) Cultura.
b) Esportes.
c) Meio Ambiente.
d) Administração.
e) Saúde Pública.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222109

Questão 171: IBADE - Prof (Pref Linhares)/Pref Linhares/Educação Básica I/2020


Assunto: História da Educação
As propostas de uma Educação mais democrática foram abandonadas com o início do regime militar, em 1964. Paulo Freire
(1921-1997) foi exilado no Chile e a Escola Nova deixou de ser considerada para as políticas públicas. O novo governo manteve a
preocupação com a industrialização crescente e o foco em formar um povo capaz de executar tarefas, mas não necessariamente
de pensar sobre elas.

Também foram assinados acordos entre os governos brasileiro e norte-americano que vinham sendo discutidos há alguns anos e

46 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

previam a vinda de técnicos para treinar professores.

Dermeval Saviani afirma que a meta do governo era a elaboração de um plano de Educação com a escola primária voltada para
uma atividade prática e, o 2º grau:
a) propedêutico que ensinasse os conceitos básicos para as disciplinas específicas.
b) compartimentado em cursos chamados de Científico, Normal e Clássico.
c) em horário integral que contava com aulas preparatórias para o vestibular.
d) generalista, com ênfase no 3º ano, que requeria a escolha de uma carreira.
e) técnico que preparasse o estudante para o mercado de trabalho.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222110

Questão 172: IBADE - Ori Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: História da Educação
No Brasil, a ideia da educação como ponto de partida, como direito de todos e de cada um, foi o que inspirou o lançamento do:
a) Programa Brasil Para Todos.
b) Movimento Brasileiro para Alfabetização.
c) Projeto Rondon.
d) Manifesto dos Pioneiros da Educação.
e) Ensino Profissionalizante.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/941024

Questão 173: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Pedagogo/2020


Assunto: Conceitos, princípios e definições gerais (Currículo e planejamento de ensino)
Um currículo construído na perspectiva da Educação Integral precisa dar respostas teóricas e práticas para o por quê, o quê,
onde, quando e como ensinar e avaliar aprendizagens. Mas não só: estas precisam estar contextualizadas, oferecendo
oportunidades para que os alunos se desenvolvam integralmente.

O currículo da Educação Integral tem por objetivo garantir a construção de sentido e significado das aprendizagens para os
estudantes. Este currículo deve ser capaz de articular três elementos: a visão de desenvolvimento integral como objetivo das
aprendizagens, o uso de metodologias mais ativas para manter o interesse e a curiosidade dos estudantes, e:
a) o reconhecimento de identidades para contextualizar as aprendizagens.
b) o desafio de aprender, compartilhado com toda a comunidade escolar.
c) a estruturação do movimento da não-violência e da cultura de paz.
d) a ampliação de habilidades e competências necessárias ao futuro.
e) o envolvimento com projetos em parcerias, do tipo gestão de conflitos
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225791

Questão 174: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Conceitos, princípios e definições gerais (Currículo e planejamento de ensino)
A palavra currículo tem origem no termo Iatino scurrere, que significa “curso” ou “pista de corrida”. E assim com o currículo
escolar. Na escola, ele precisa ser revisado constantemente, até como forma de manter sua eficiência e coerência diante de
mudanças ou problemas que eventualmente apareçam. Ele precisa ser um caminho norteador do planejamento pedagógico. O
currículo escolar deve se basear:
a) na experiência profissional do corpo docente e no regimento interno da Unidade Escolar.
b) nos materiais elaborados pelas equipes pedagógicas das Secretarias Estaduais de Educação.
c) nos princípios da Rede e da Unidade, elaborados com base nas diretrizes nacionais em vigor.
d) nos livros didáticos distribuídos pelo Governo Federal e consequente treinamento dos professores.
e) nas atividades pedagógicas reconhecidamente testadas e de acordo com a legislação atualizada.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950549

Questão 175: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Concepções ou teorias do currículo
Cappelletti (2012) mostra que, fundamentada pela teoria crítico-reflexiva, a avaliação busca um percurso inerentemente produtor
de um conhecimento, visando a promoção da ação humana consciente, autônoma e emancipada. A avaliação é uma prática na
qual muitos processos complexos deságuam e da qual muitos outros decorrem. Ela é o ponto crucial do currículo. Esses
pressupostos têm como fundamento epistemológico a teoria crítica que pode ser sintetizada em três proposições:

I - posição clara diante da ação humana visando esclarecimento das pessoas que a assumem, fazendo-as capazes de
descobrir quais seus interesses e levando esses agentes à libertação das coerções, às vezes autoimpostas e sempre
autofrustrantes.

II - a processo que estrutura uma forma de conhecimento com o distanciamento que se faz necessário para que não haja
envolvimento e não permita que a subjetividade afete a objetividade das avaliações.

47 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

III - constructo epistemológico com adesão às teorias críticas, reflexivas, em que o autor se conhece ao conhecer,
diferentemente do paradigma “objetificante” das ciências naturais.

Está(ão) corretas:
a) somente I.
b) somente II.
c) somente III.
d) somente I e II.
e) somente I e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210314

Questão 176: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Séries Iniciais/2020


Assunto: Concepções ou teorias do currículo
No Brasil, assim como em outros países de colonização luso-espanhola, a "modelagem" da rotina escolar foi, inicialmente, uma
construção jesuítica pensada sob a influência das escolas medievais.

Elas foram traduzidas nas escolas por via de métodos formais que determinavam uma rígida organização de classes, horários,
disciplinas, movimentos e atitudes. Tempos e espaços escolares são entendidos pelos religiosos como racionalidades
instrumentais. São colocados a serviço de uma "ordem" que deveria ser estabelecida e, assim, controlada.

Sem dúvida, a educação contemporânea, em muitos aspectos, se tornou mais complexa, porém a escola não deixou de se
submeter às exigências de uma racionalidade marcada pela técnica, pela funcionalidade, pela objetividade e pela hierarquia.

A partir da segunda metade do século XX, vários pesquisadores têm denunciado essa lógica que concebe tempo e espaço como
categorias que são objetivadas e controladas a critério dos interesses de classes, com as evidentes ampliação e disseminação da
literatura, produzida, sobretudo, no âmbito:
a) das tendências pedagógicas.
b) dos sistemas escolares.
c) dos estudos técnicos tradicionais.
d) dos fundamentos das ciências sociais.
e) das teorias críticas e pós-críticas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222630

Questão 177: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Pedagogo/2020


Assunto: Concepções ou teorias do currículo
Avançar na compreensão de currículo como categoria técnica e instrumental (derivada da concepção cartesiana) ou como uma
categoria puramente sociológica (derivada, sobretudo, da concepção crítica) constitui um dos principais desafios que se
apresentam no campo da educação. A releitura dos conceitos de tempo e espaço da escola passa pela necessária releitura dessas
concepções de currículo.

As discussões que estão em curso, e que incluem novas questões ao tema do currículo, estão auxiliando essa necessária
atualização conceitual. São elas:
a) infância, adolescência, historicidade e inteligência artificial.
b) religião, liberdade de expressão, sustentabilidade e leis.
c) tecnologia, mudança de paradigma, inovação e criatividade.
d) cultura, gênero, diversidade e identidades.
e) discurso de ódio, robótica, fake News e gamificação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225789

Questão 178: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Séries Iniciais/2020


Assunto: Concepções ou teorias do currículo
Os estudos sobre currículo nasceram nos Estados Unidos, onde se desenvolveram duas tendências iniciais. Uma mais
conservadora, que buscava igualar o sistema educacional ao sistema industrial. E outra, que se preocupava com a construção da
democracia liberal e considerava relevante a experiência das crianças e jovens, revelando uma postura mais progressista.

Na década de 1960 ocorreram grandes agitações e transformações. Nesse contexto começam as críticas àquelas concepções mais
tradicionais e técnicas do currículo, e as teorias críticas do currículo efetuaram uma completa inversão nos fundamentos das
teorias tradicionais.

Entre os estudos pioneiros está a obra de Althusser. Sua teoria diz que “a escola contribui para a reprodução da sociedade
capitalista ao transmitir, através das matérias escolares, as crenças que nos fazem vê-la como boa e desejável”. Já a escola
capitalista, “enfatiza a aprendizagem, através da vivência das relações sociais da escola, das atitudes necessárias para se
qualificar um bom trabalhador capitalista”.

Dentre as críticas aos tipos de currículo vigentes, Bourdieu e Passeron afirmavam que o currículo estava baseado:

48 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

a) na cultura dominante, o que fazia com que crianças das classes subalternas não dominassem os códigos exigidos pela
escola.
b) na pedagogia tradicional e que deveria ser neutro e seu foco deveria estar voltado para uma escola que funcionasse de
maneira hierarquizada.
c) no diálogo entre professores e alunos, que através de um código cultural, pudessem examinar de forma renovada os
acontecimentos do cotidiano.
d) no vínculo que se estabelecia entre conhecimento, identidade e poder, mediado pelo professor que seria o coordenador
desse processo.
e) num plano estruturado de ensino, incluindo objetivos ou resultados de aprendizagem a serem alcançados num determinado
tempo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222629

Questão 179: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Concepções ou teorias do currículo
Nas escolas, podemos destacar a existência de três níveis de Currículo: o formal, o real e o oculto. O primeiro, refere-se ao
currículo estabelecido pelos sistemas de ensino; o segundo, refere-se ao que de fato acontece nas salas de aula, em decorrência
de um projeto pedagógico e da efetivação do que foi planejado. O terceiro, refere-se:
a) às influências que afetam a aprendizagem dos alunos e o trabalho dos professores, provenientes da experiência cultural,
dos valores e significados trazidos pelas pessoas de seu meio social, que são compartilhados na escola.
b) à maneira e ao comportamento dissimulado dos alunos, quando escondem situações vivenciadas que podem provocar
reações adversas e preconceituosas, principalmente em casos de abuso doméstico.
c) ao modo de interrelação social que se estabelece, quando os alunos têm medo de se exporem por causa de traumas
adquiridos e se unem em torno de experiências comuns, amigáveis e se sentem seguros.
d) ao percurso que alguns profissionais da educação escolhem percorrer, tratando de informações e conteúdo não
condizentes com a sua disciplina ou não adequados à faixa etária de suas turmas.
e) às atividades pedagógicas não planejadas e que ocorrem a partir de demandas externas à escola ou por conta da própria
flexibilidade intrínseca ao planejamento que funciona de maneira espontânea.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039814

Questão 180: IBADE - Ori Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Concepções ou teorias do currículo
Um bom currículo escolar e aquele que se fundamenta em uma concepção de educação que:

I. pressupõe que o aluno seja sujeito de seu processo de aprendizagem.

II. privilegia principalmente o saber que deve ser produzido, deixando em segundo plano o saber que o aluno já possui.

III. as atividades de currículo e ensino não são separadas da totalidade social.

IV. as atividades de currículo e ensino e visam à transformação crítica e criativa do contexto escolar, e mais especificamente
de sua forma de se organizar.

Está correto apenas o que se apresenta em:


a) II e III.
b) I, III e IV.
c) III e IV.
d) I e II.
e) I, II e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/940999

Questão 181: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Sociologia/2017


Assunto: Concepções ou teorias do currículo
A palavra currículo associam-se distintas concepções, que derivam dos diversos modos de como a educação é concebida
historicamente, bem como das influências teóricas que a afetam e se fazem hegemônicas em um dado momento.

Diferentes fatores socioeconômicos, políticos e culturais contribuem, assim, para que currículo venha a ser entendido como;

1. conteúdos a serem ensinados e aprendidos.

2 . experiências de aprendizagem escolares a serem vividas pelos alunos.

3. planos pedagógicos elaborados pelos sistemas educacionais.

4 . objetivos a serem alcançados por meio do processo de ensino.

5. processos de avaliação que terminam por influir nos conteúdos e nos procedimentos selecionados nos diferentes graus da

49 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

escolarização.

Estão corretos apenas os itens:


a) 3, 4 e 5.
b) 1, 3,4 e 5.
c) 1. 2,4 e 5.
d) 2, 4 e 5.
e) 1.2, 3 e 4.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574439

Questão 182: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Séries Iniciais/2020


Assunto: Planejamento de currículo
O currículo escolar requer uma organização do tempos/espaços em que a escola vai desenvolver os diferentes conhecimentos e
valores que, durante a construção do seu Projeto Político Pedagógico – PPP, forem considerados necessários para a formação de
seus alunos.

Isso é possível porque, com base no princípio da autonomia, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - LDBEN (Lei n°
9394/1996) estabeleceu como incumbência da escola e de seus professores (Art. 12 e 13) a construção do PPP.

É na construção do PPP que a comunidade escolar deve estudar e debater, para poder estabelecer suas concepções de homem,
de mundo, de sociedade, de conhecimento, de currículo, de avaliação e tantas outras, com o objetivo de criar referências e
diretrizes próprias para as práticas que pretende implantar.

Dentre as formas de organização curricular, as mais frequentes nas escolas brasileiras são denominadas de:
a) matrícula por disciplina e regime semestral.
b) regime seriado e ensino por ciclos.
c) regime de crédito e turmas multisseriadas.
d) ensino comum e regime diversificado.
e) progressão diversificada e progressão continuada.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222604

Questão 183: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Química/2017


Assunto: Planejamento de currículo
A organização do currículo se tornou necessária porque, com o surgimento da escolarização em massa, precisou-se de uma
padronização do conhecimento a ser ensinado, ou seja, que as exigências do conteúdo fossem as mesmas. No entanto, o
currículo não diz respeito apenas a uma relação de conteúdos, mas envolve também:

1. questões de poder, tanto nas relações professor/aluno e administrador/professor, quanto em todas as relações que
permeiam o cotidiano da escola e fora dela.

2. relações de classes sociais (classe dominante/classe dominada) e questões raciais, étnicas e de gênero, não se
restringindo a uma questão de conteúdos.

3. a transmissão dos conhecimentos historicamente produzidos e as formas de assimilá-los.

4. transmissão e assimilação são processos que compõem uma metodologia de construção individual do conhecimento
escolar, ou seja, o currículo propriamente dito.

Estão corretos apenas os itens:


a) 1, 2 e 3.
b) 2, 3 e 4.
c) 1.3 e 4.
d) 1 e 2.
e) 2 e 4.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574489

Questão 184: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


Assunto: Seleção de conteúdos & sequência didática
Objetivos de ensino-aprendizagem, conteúdos e métodos de ensino são elementos:
a) contrários.
b) interdependentes.
c) distintos.
d) desvinculados.
e) independentes.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008745

50 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Questão 185: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


Assunto: Seleção de conteúdos & sequência didática
Expressam as expectativas dos professores sobre o que desejam obter do aluno no processo de ensino aprendizagem.
a) Conteúdos.
b) Métodos.
c) Estratégias.
d) Objetivos.
e) Metodologia.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008739

Questão 186: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Conteúdos de aprendizagem (conceitual, procedimental, atitudinal)
Perceber-se como parte do ambiente em que vive, entendendo que suas atitudes influenciam o meio ambiente. Repensar
atitudes, tornando-se mais consciente da relação entre os seres vivos, são objetivos imprescindíveis para o desenvolvimento de
aulas que abordem o(a):
a) contexto sociocultural do país e do mundo.
b) desenvolvimento da cidadania nas áreas rurais.
c) relação homem-natureza e a preservação do ambiente.
d) formação física e emocional dos animais domésticos.
e) consciência intelectual global de todo o planeta.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950572

Questão 187: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Sociologia/2017


Assunto: Conteúdos de aprendizagem (conceitual, procedimental, atitudinal)
O processo de ensino pelo qual a matéria (conteúdos, conhecimentos sobre determinado fato , acontecimento ou fenômeno
natural) é estudada no seu relacionamento com fatos sociais a ela conexos é denominado:
a) elaboração conjunta,
b) trabalho independente.
c) conversação didática,
d) estudo do meio.
e) trabalho em grupo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574441

Questão 188: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Artes/2020


Assunto: Competências e habilidades no currículo
O Relatório para a UNESCO da Comissão Internacional sobre Educação para o século XXI propõe que a educação deve organizar-
se em torno de quatro aprendizagens fundamentais que, ao longo de toda a vida, serão de algum modo para cada indivíduo, os
pilares do conhecimento.

Considere as afirmativas sobre esses pilares do conhecimento.

I - O único pilar que deve ser objeto de atenção por parte do ensino estruturado é “aprender a conhecer”.

II - Cada um dos quatros pilares deve ser objeto de igual atenção por parte do ensino estruturado.

III - Os quatro pilares propostos são independentes uns dos outros, pois não há relação entre os mesmos.

IV - Existem entre os quatro pilares múltiplos pontos de contato, de relacionamento e de permuta.

Estão corretas, apenas, as seguintes afirmativas.


a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222806

Questão 189: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Competências e habilidades no currículo
Pedro Demo, pesquisador e sociólogo, discute os termos competências e habilidades, desvelando uma série de desafios do século
XXI frente às inovações tecnológicas. Dá ênfase ao desenvolvimento do espírito científico dos estudantes de todos os níveis de
ensino, sugerindo habilidades eternas: saber manusear fontes, inquirir dados e narrativas, desconstruir e reconstruir teorias e

51 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

análises, tendo como meta principal um olhar próprio, crítico e autocrítico.

De acordo com as teorias contemporâneas sobre educação integral, sugere, ainda, que se exercite, nos alunos:
a) a ambição de querer sempre progredir na vida para ter um emprego bom e rentável.
b) o trabalho coletivo, procurando produzir conhecimento de forma colaborativa e interativa.
c) a consciência de classe e a necessidade sempre presente de participação social.
d) o rigor da disciplina e da ordem às leis, às pessoas mais velhas e às autoridades.
e) a participação em grupos, clubes ou agremiações de cunho esportivo ou artístico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039422

Questão 190: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Competências e habilidades no currículo
Ao lado do professor, o Orientador Educacional zela pelo processo de aprendizagem e formação dos estudantes, por meio do
auxílio ao docente na compreensão dos comportamentos das crianças e jovens. Ou seja: enquanto o professor se ocupa em
cumprir o currículo disciplinar, o orientador educacional se preocupa com os conteúdos atitudinais, o chamado currículo oculto.
Nele, entram aspectos que os alunos aprendem na escola de forma não explícita, são:
a) as informações e as atividades recreativas.
b) a construção dos conhecimentos e as atitudes.
c) as regras escolares e as novidades dos colegas.
d) os acontecimentos veiculados pela mídia e por ouvir dizer.
e) os valores e a construção de relações interpessoais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039425

Questão 191: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Competências e habilidades no currículo
Atualmente são valorizados três tipos de saber: o “saber dizer”, que se relaciona à aprendizagem de conceitos e informações; o
“saber fazer”, que tem a ver com a questão dos procedimentos; e o “saber conviver”, que diz respeito a:
a) ações, generosidade e reconhecimento.
b) valores, normas e atitudes.
c) ideais, tolerância e humanidade.
d) utopias, amorosidade e criticidade.
e) honestidade, equilíbrio e sensatez.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039424

Questão 192: IBADE - Prof (Pref Linhares)/Pref Linhares/Educação Básica I/2020


Assunto: Multi, pluri, inter, transdisciplinaridade
Um dos caminhos que trazem melhores resultados para fazer a relação entre as disciplinas é se basear em uma situação real. Os
transportes ou as condições sanitárias do bairro, por exemplo, são temas que rendem desdobramentos em várias áreas do
conhecimento. A abordagem interdisciplinar permite que conteúdos que seriam apresentados de forma convencional, seguindo o
livro didático, sejam ensinados e aplicados na prática - o que dá sentido ao estudo.

Para que esse tipo de trabalho pedagógico tenha frutos, é preciso:


a) conhecer profundamente a comunidade escolar.
b) estabelecer parcerias com outras instituições.
c) planejamento coletivo e sistematização.
d) coordenação da supervisão escolar.
e) acompanhamento das famílias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222113

Questão 193: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Tecnologias Educacionais/2020


Assunto: Multi, pluri, inter, transdisciplinaridade
Além de aplicar, na prática, algumas disciplinas teóricas estudadas em sala de aula, a robótica educacional estimula o espírito
investigativo do aluno, de forma que encontre desafios e as devidas soluções para eles. E, ainda, desenvolve o trabalho em
equipe, o planejamento, a cooperação, o diálogo, a pesquisa e a tomada de decisões.

E o que torna a robótica ainda mais eficiente e contextualizada, é o fato de representar um aprendizado:
a) acadêmico.
b) filosófico.
c) multiplicador.
d) contemporâneo.
e) multidisciplinar.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224785

52 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Questão 194: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Multi, pluri, inter, transdisciplinaridade
Dentre as características assinaladas nos currículos abertos está a interdisciplinaridade, que é um dos principais elementos do
formato de currículo que corresponde melhor a uma proposta curricular de cunho cognitivo e social. A interdisciplinaridade é um
procedimento de organização da escola e do ensino que favorece a integração de aprendizagens e de saberes, além da busca da
utilização desses saberes para a lida com questões da realidade. O resultado prático da interdisciplinaridade é:
a) a possibilidade da criação de projetos temáticos envolvendo disciplinas e turmas de séries diferentes, com consequências
teóricas e práticas para a exposição final de um trabalho coletivo.
b) a integração dos professores de diferentes disciplinas, em reuniões, com o propósito de construir um plano de trabalho
coletivo e unificado como fio condutor do planejamento anual.
c) o estabelecimento de ligações de complementaridade entre as diferentes disciplinas curriculares, de modo que
procedimentos e atitudes sejam integrados na estrutura mental dos alunos.
d) o desenvolvimento dos mesmos conteúdos para todas as turmas, sendo realizados ao mesmo tempo, variando apenas no
grau de aprofundamento, e que devem orientar os planos de aulas.
e) a compreensão da realidade, articulando elementos que passam entre, além e através das disciplinas, numa busca de
compreensão da complexidade que faz parte da nossa vida em sociedade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039815

Questão 195: IBADE - Prof Ped (Pref Jaru)/Pref Jaru/25 Horas/2019


Assunto: Multi, pluri, inter, transdisciplinaridade
A aprendizagem se dá por meio da troca dos sentidos construídos no diálogo e na valorização de diferentes vozes que circulam
nos espaços de interação. Com efeito, o conhecimento é uma construção coletiva, que integra diferentes eixos do saber. Desse
modo, o trabalho pedagógico com crianças deve garantir a relação entre esses eixos. Logo, articular Ciências Sociais, Ciências
Naturais, Noções Lógicas Matemáticas e Linguagens se constitui como princípio basilar da escola.

Pensar o fazer pedagógico em áreas do conhecimento ajuda o estudante a perceber os saberes de forma interdisciplinar e a
desenvolver atitudes de observação, de investigação e de comparação das relações entre o homem e o seu meio, porque:
a) o trabalho didático desenvolvido de forma articulada tem a finalidade de desafiar as crianças a simular situações, elaborar
hipóteses, refletir sobre situações do cotidiano e se posicionar, estabelecendo relações e percebendo o sentido dessas áreas em
suas ações cotidianas.
b) só assim, valorizam-se as áreas de Estudos Sociais e de Ciências tanto quanto a Matemática e a Língua Portuguesa, na
medida em que todos os conteúdos são importantes para o desenvolvimento infantil.
c) os projetos didáticos desenvolvidos de forma articulada assumem a responsabilidade de organizar as situações escolares,
planejando-as de modo que atendam aos objetivos de cada disciplina com equilíbrio.
d) o cotidiano escolar fica bem distribuído, dividindo-se o horário semanal em atividades das diferentes áreas de
conhecimento, para que todas as competências sejam trabalhadas de forma equânime.
e) as avaliações formais, como provas e testes, podem ser temáticas, elaboradas a partir dos conteúdos de cada área,
possibilitando que os estudantes com dificuldades em determinada matéria possam compreender melhor as questões propostas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039485

Questão 196: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


Assunto: Multi, pluri, inter, transdisciplinaridade
É contrário aos pressupostos da interdisciplinaridade:
a) mais de uma disciplina trabalhar unida em um projeto comum.
b) proporcionar significado ao saber através da troca de conhecimento entre áreas.
c) planejar de forma a considerar quais conceitos podem ser explorados por outras disciplinas.
d) relação complexa e livre dos saberes sem a existência de disciplinas.
e) trabalhar por projetos que propiciem a busca por soluções com a ajuda de diversas disciplinas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008735

Questão 197: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Multi, pluri, inter, transdisciplinaridade
1º Integrar os conteúdos.

2º Passar de uma concepção fragmentária para uma concepção unitária do conhecimento.

3º Superar a dicotomia entre ensino e pesquisa, considerando o estudo e a pesquisa a partir da contribuição das diversas
ciências.

Os objetivos acima relacionados são característicos:


a) do projeto político-pedagógico.
b) da formação para a cidadania.
c) do método ação-reflexão-ação.
d) da metodologia do trabalho interdisciplinar.

53 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

e) da organização da escola inclusiva.


Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039431

Questão 198: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Multi, pluri, inter, transdisciplinaridade
Ao rompimento intencional da divisão que existe entre as disciplinas curriculares, como estratégia de ensino, dá-se o nome de:
a) multidisciplinaridade.
b) integralidade.
c) interdisciplinaridade.
d) transdisciplinaridade.
e) interatividade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950561

Questão 199: IBADE - Ori Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Multi, pluri, inter, transdisciplinaridade
Sobre interdisciplinaridade no ensino, pode-se afirmar que:

I. a finalidade da interdisciplinaridade é de ampliar uma ligação entre o momento identificador de ada disciplina de
conhecimento e o necessário corte diferenciador.

II. na perspectiva escolar, a interdisciplinaridade tem a pretensão de criar novas disciplinas ou saberes.

III. serve como um principal complemento no conhecimento escolar transmitindo como uma nova dinâmica na metodologia
aplicada.

IV. supõe um eixo integrador, que pode ser o objeto de conhecimento, um projeto de investigação, um plano de
intervenção.

Estão corretos apenas os itens:


a) I, III e IV.
b) II, III e IV.
c) I, II e IV.
d) I e III.
e) II e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/941001

Questão 200: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Gestão escolar
O sociólogo Pedro Demo analisa o conceito de qualidade e conclui que a qualidade é um atributo humano, e o que representa
melhor a marca humana é o seu desenvolvimento. Dessa forma, para o autor, “qualidade essencial seria aquela que expressa a
competência histórica de fazer-se sujeito, deixando a condição de objeto ou de massa de manobra.”

Competência histórica significa capacidade de agir, de intervir na realidade, é a capacidade participativa.

Baseados no exposto acima, pode-se afirmar que buscar a qualidade na educação, significa:
a) escolher atributos positivos para a tomada de decisões mais equilibradas e coerentes.
b) analisar cuidadosamente os diferentes aspectos pessoais da comunidade escolar.
c) trabalhar com seres humanos para ajudá los a se constituírem como sujeitos sociais.
d) estar em concordância com os padrões estabelecidos pela sociedade acadêmica.
e) elaborar um projeto pedagógico adequado ao local em que a escola está inserida.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039811

54 of 55 12/10/2020 22:36
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Gabarito
1) E 2) B 3) Anulada 4) C 5) E 6) D 7) B
8) C 9) D 10) C 11) E 12) B 13) A 14) E
15) D 16) A 17) B 18) B 19) B 20) C 21) D
22) C 23) A 24) E 25) C 26) A 27) D 28) B
29) B 30) C 31) C 32) A 33) B 34) B 35) B
36) A 37) E 38) A 39) C 40) A 41) A 42) A
43) D 44) E 45) C 46) E 47) C 48) C 49) E
50) D 51) C 52) D 53) C 54) A 55) B 56) C
57) A 58) D 59) C 60) E 61) C 62) C 63) E
64) D 65) A 66) C 67) A 68) B 69) A 70) E
71) A 72) D 73) E 74) C 75) D 76) E 77) C
78) E 79) D 80) D 81) B 82) D 83) E 84) C
85) A 86) C 87) C 88) C 89) B 90) B 91) C
92) D 93) A 94) C 95) E 96) E 97) C 98) E
99) C 100) D 101) B 102) A 103) A 104) C 105) E
106) E 107) A 108) A 109) A 110) D 111) C 112) D
113) B 114) A 115) A 116) A 117) A 118) D 119) D
120) A 121) C 122) D 123) C 124) E 125) C 126) B
127) E 128) A 129) E 130) C 131) E 132) E 133) B
134) C 135) A 136) B 137) B 138) B 139) E 140) B
141) A 142) D 143) B 144) E 145) D 146) C 147) E
148) B 149) E 150) E 151) E 152) D 153) A 154) A
155) B 156) A 157) E 158) C 159) A 160) D 161) A
162) D 163) C 164) C 165) C 166) B 167) C 168) C
169) A 170) E 171) E 172) D 173) A 174) C 175) E
176) E 177) D 178) A 179) A 180) B 181) C 182) B
183) A 184) B 185) D 186) C 187) D 188) Anulada 189) B
190) E 191) B 192) C 193) E 194) C 195) A 196) D
197) D 198) C 199) A 200) C

55 of 55 12/10/2020 22:36

Você também pode gostar