Você está na página 1de 56

TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Pedagogia

Questão 201: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Coordenador/2020


Assunto: Modelos de gestão escolar (democrático-participativa, etc.)
A participação dos estudantes na escola e na comunidade ajuda a formar seu caráter de cidadãos e de cidadãs.

O compartilhamento de experiências dos diferentes indivíduos da comunidade escolar nas decisões da escola é uma prática de
atuação no espaço público, democrático, que possibilita conhecer os processos que caracterizam a vida política na comunidade.

A participação nas decisões pode variar de simples contribuições à manutenção e à organização do espaço, possível desde a fase
infantil, até a participação em decisões gerenciais e acadêmicas, por meio:
a) dos Conselhos de Escola e das Assembleias Escolares.
b) das campanhas de ajuda a grupos necessitados.
c) de adesão a partidos políticos ou a grupos religiosos.
d) das Associações de Moradores ou de comerciantes.
e) de contatos e parcerias com políticos locais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224816

Questão 202: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Modelos de gestão escolar (democrático-participativa, etc.)
A organização e a gestão da escola adquirem um significado mais amplo, para além de referir-se apenas a questões
administrativas e burocráticas. Elas devem ser entendidas como práticas educativas, pois compartilham valores, atitudes, modos
de agir, influenciando as aprendizagens de professores, alunos e demais funcionários.

Nesse sentido, pode-se afirmar que:


a) os funcionários da escola têm atividades diferenciadas e nem todos podem ser considerados educadores.
b) todas as pessoas que trabalham na escola, participam de tarefas educativas, embora não de maneira igual.
c) a comunidade escolar é composta por alunos, professores, pessoal de apoio administrativo e de higiene.
d) as merendeiras, os inspetores e porteiros devem ser qualificados para se tornarem educadores.
e) somente professores devidamente habilitados e preparados devem ser definidos como educadores.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039808

Questão 203: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Modelos de gestão escolar (democrático-participativa, etc.)
A participação coletiva é o principal meio de se assegurar a gestão democrática da escola, possibilitando o envolvimento de
profissionais e usuários no processo de tomada de decisões e no funcionamento da organização escolar.

Além disso, proporciona um melhor conhecimento dos objetivos, da estrutura organizacional e de sua dinâmica, das relações da
escola com a comunidade, favorecendo uma aproximação maior entre professores, alunos e famílias.

Há um sentido mais forte nesse tipo de organização democrática, que é:


a) participar ativamente de atividades da comunidade fora da escola.
b) criar e reforçar relações de parceria com instituições privadas.
c) estar permanentemente aberto a críticas e sugestões externas.
d) experimentar formas não autoritárias de exercício do poder.
e) colaborar voluntariamente com causas humanitárias necessárias na comunidade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039813

Questão 204: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Sociologia/2017


Assunto: Modelos de gestão escolar (democrático-participativa, etc.)
Ao ter em mente uma visão de conjunto das dimensões de gestão escolar, cabe ao diretor, ao colocá-Ias em pratica de forma
integrada e interativa. ter em mente, também em conjunto, os fatores internacionalmente citados como responsáveis pelo
sucesso educativo das escolas, a saber:

1. liderança profissional.

2. visão e metas compartilhadas pelos agentes educativos.

3. ambiente de aprendizagem.

1 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

4. concentração no processo ensino aprendizagem.

5. ensino estruturado com propósitos claramente indefinidas.

6. expectativas moderadas.

Estão corretos apenas os itens:


a) 1, 2 e 3.
b) 1.2,5 e 6.
c) 1,3 e 6.
d) 2, 3, 4 e 5.
e) 2, 3 e 4.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574435

Questão 205: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Química/2017


Assunto: Modelos de gestão escolar (democrático-participativa, etc.)
A concepção do Projeto Político-Pedagógico como organização do trabalho de toda a escola está fundamentada nos princípios que
devem nortear a escola democrática , publica e gratuita. Aquele que implica criação e ampliação de canais e espaços públicos
para o diálogo, a discussão e o debate a serviço de um projeto político-pedagógico de qualidade que, assentado no pilar da
educação emancipatória. considere os determinantes sociais e as possibilidades concretas da escola é denominado princípio de:
a) solidariedade.
b) liberdade.
c) participação.
d) qualidade.
e) Igualdade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574484

Questão 206: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Sociologia/2017


Assunto: Modelos de gestão escolar (democrático-participativa, etc.)
Na perspectiva de gestão democrática, o conselho de classe, como instância colegiada, é um espaço de avaliação:
a) colelíva.do trabalho escolar.
b) do projeto político pedagógico.
c) particular do trabalho escolar.
d) do processo legal da escola.
e) da aprendizagem cognitiva dos alunos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574440

Questão 207: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Química/2017


Assunto: Modelos de gestão escolar (democrático-participativa, etc.)
Sobre a gestão de resultados educacionais, leia as afirmativas.

l. Baseia-se em indicadores de desempenho, que sintetizam os elementos que traduzem o nível de aprendizagem dos
alunos.

II. Promove a verificação sistemática e contínua da frequência dos alunos, da sua aprendizagem e do desempenho escolar.

II. É realizada em âmbito de sistema do ensino, mediante adoção de testes padronizados que permitem comparação de
resultados.

IV Independe de práticas de acompanhamento e análise de resultados finais de processos educacionais: fim de unidade de
aprendizagem (escola). de ano letivo (sistema).

Está correto o que se afirma em:


a) lII e IV, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, II, e III. apenas,
e) I, II, III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574482

Questão 208: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Química/2017


Assunto: Modelos de gestão escolar (democrático-participativa, etc.)
Quanto às competências de planejamento e organização do trabalho escolar, é correto afirmar que o Diretor:

2 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

1. promove eventual realização de diagnóstico da realidade escolar, avaliação institucional e compreensão dos seus desafios
e oportunidades , como subsídios para a elaboração de planos de melhoria.

2. estabelece na escola a pratica do planejamento como um processo fundamental de gestão, organização e orientação das
ações em todas as áreas e segmentos escolares, de modo a garantir a sua materialização e efetividade.

3. promove e lidera a elaboração participativa, do Plano de Desenvolvimento da Escola e o seu Projeto Político-Pedagógico.

4. orienta a elaboração de planos de ação segundo os princípios e normas do planejamento, como instrumento de
delineamento de política e estratégia de ação.

5. reforça e orienta a pratica de planejamento em diversos níveis e âmbitos de ação como instrumento de orientação do
trabalho cotidiano, de modo a dar-lhe unidade, organização, integração e operacionalidade.

Estão corretos apenas os itens:


a) 2, 3 e 5.
b) 2, 3,4 e 5.
c) 1, 2 e 3.
d) 1,3 e 4.
e) 3, 4 e 5.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574485

Questão 209: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Química/2017


Assunto: Modelos de gestão escolar (democrático-participativa, etc.)
O planejamento representa o processo de síntese do conhecimento, constituindo-se em um espaço centrado na aprendizagem,
tendo como um de seus objetivos:
a) subjetivar os espaços e recursos para atingir os fins do processo educativo.
b) superar as imposições ou disputas de vontades individuais, construindo a participação de todos na gestão democrática.
c) eliminar a !deia de Intencionalidade da ação educativa.
d) enfatizar a ideia de que o grupo deve se afastar de conflitos e contradições a fim de evitar decepções.
e) fortalecer o caráter fragmentado das práticas educativas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574486

Questão 210: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Séries Iniciais/2020


Assunto: Equipe de coordenação & supervisão
O Conselho Escolar se constitui como órgão colegiado, com representatividade de todos os segmentos da comunidade escolar,
que tem por objetivo fortalecer e ampliar a participação da comunidade, família, alunos, professores e funcionários para o bom
funcionamento da escola.

Cabe aos conselheiros, contribuir tanto para a organização e aplicação de recursos, como também para:
a) a realização de ações de interesse social, político e religioso.
b) a consolidação do Projeto Político Pedagógico.
c) o aumento de contatos de interesse para a escola.
d) a representação da escola junto aos órgãos governamentais.
e) o controle de acesso de pessoas estranhas à escola.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222627

Questão 211: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Equipe de coordenação & supervisão
Na Escola Macunaíma, André, um aluno do 6º ano foi reprovado em Geografia e Matemática. No ano letivo seguinte, ao final do
1º bimestre, os professores debateram no Conselho de Classe sobre as aprendizagens do André nessas disciplinas, e
reconheceram que o aluno não deveria ter sido reprovado. De comum acordo com a Coordenação Pedagógica da Escola,
decidiram avançar com o André para o 7º ano. Essa atitude é:
a) inaceitável, porque não há comprovação psicológica de que essa será uma medida saudável para a maturidade do aluno.
b) variável, devendo a questão ser levada aos órgãos competentes superiores, como a Secretaria Municipal de Educação.
c) considerada uma exceção, que deve ser analisada por especialistas e permitida apenas no 1º segmento da Educação
Fundamental.
d) possível, porque está prevista na LDB a possibilidade de avanço nos cursos e nas séries, mediante verificação do
aprendizado.
e) questionável, uma vez que a competência e a avaliação dos professores estão em jogo, podendo sugerir incapacidade dos
mesmos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039819

3 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Questão 212: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Equipe de coordenação & supervisão
“As escolas não podem ser analisadas fora do tempo e lugar que atuam, pois refletem interesses sociais e individuais. Mesmo
cumprindo visões determinadas, se modificam, pois são construídas pela história sociocultural e profissional de seus personagens
em seus sonhos e possibilidades.

Para Forquin, a escola constitui um mundo social com características próprias, modos de regulação e transgressão e gestão
simbólica. Hoje, ser professor inclui conhecer o cotidiano educacional, sabendo que não se trata de uma receita única, mas de
uma cultura que não ignora os sujeitos e seu ambiente de entorno.”

(https://www.gazetadopovo.com.br/educacao/o cotidiano escolar como reflexao 9unr6tiizuiad6si05ygpkifi/)

Nesse sentido, cabe ao profissional da educação:


a) usar a tecnologia para a formação de redes digitais, em que os alunos possam interagir com outros alunos e professores do
país e fora dele.
b) fazer avaliações mais efetivas, com preparações e simulações de testes e provas externas para preparar os alunos para
enfrentá las.
c) o processo de humanização da sociedade, pois essa é a função primordial da educação, e seu principal desafio, a inserção
do homem no convívio social.
d) estimular a leitura de textos consagrados, a escrita ortograficamente correta e o raciocínio lógico das quatro operações em
matemática.
e) tornar o aprendizado menos chato, utilizando metodologias variadas e material pedagógico adequado a cada faixa etária e
série.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039430

Questão 213: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Equipe de coordenação & supervisão
Os Conselhos de Classe foram instituídos no Brasil em 1971, através da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, publicada
naquele ano (Lei 5692/71), e ambos refletiam o autoritarismo característico da sociedade da época. Então, apenas verificavam se
notas ou problemas disciplinares dos alunos.

Com a Constituição de 1988 e a nova Lei de Diretrizes e Bases, promulgada em 1996 (Lei 9397/96), assegurando a todos o direito
à educação, sem discriminação, visando o pleno desenvolvimento da pessoa e a preparação para o exercício da cidadania, o
Conselho de Classe teve suas funções redefinidas perante a comunidade escolar e sua função passou a ser:
a) elaborar os projetos pedagógicos.
b) debater questões gerais da escola.
c) unificar as ações dos professores.
d) avaliar a eficácia da ação pedagógica.
e) preparar e integrar o corpo docente.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039427

Questão 214: IBADE - Ori Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Equipe de coordenação & supervisão
Um dos instrumentos efetivos de participação e de tomada de decisões democráticas na escola, que se constitui em um dos mais
importantes mecanismos de democratização de sua gestão pois quanto mais ativa e ampla for a participação de seus membros na
vida da escola, maiores serão as possibilidades de fortalecimento dos mecanismos de participação e de decisão coletivos, e o(a):
a) Conselho escolar.
b) Conselho de classe.
c) Conselho comunitário.
d) Equipe técnico-administrativo—pedagógica.
e) Associação de pais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/941017

Questão 215: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Equipe de coordenação & supervisão
Compreender a essência do trabalho dos educadores que estão na escola representa um desafio para todos os envolvidos nesse
processo, especialmente para o coordenador pedagógico. Sua atuação tenderá a ser mais eficaz se ele tiver clareza conceitual e
teórica sobre a função da organização em que está inserido. Para muitos autores, a escola e uma instituição social na qual
ocorrem, de forma intencional e sistemática, o ensino e a aprendizagem de múltiplos conhecimentos produzidos ao longo da
história. Só quando entende profundamente isso, o coordenador consegue se engajar e desempenhar bem seu papel. Para tanto,
deve haver uma busca constante para:
a) compreensão das teorias pedagógicas mais modernas.
b) desenvolvimento de atitudes mais éticas, humanas e solidárias.
c) participação efetiva em congressos e seminários de atualização.

4 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

d) entrosamento de todos os participantes da comunidade escolar.


e) manutenção das tradições e conhecimentos universais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950564

Questão 216: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Equipe de coordenação & supervisão
Os Conselhos de Classe marcam o final das avaliações em um período. Não e possível fazer uma análise completa da situação e
levantar formas de como melhorar o ensino e a aprendizagem olhando apenas para uma lista de resultados pontuais. A equipe
gestora precisa incentivar que os professores apresentem as dificuldades e os problemas de suas salas, durante as reuniões de
horário de trabalho pedagógico coletivo.

A partir das considerações acima, pode-se afirmar que o principal objetivo dos Conselhos de Classe, e:
a) ampliar a visão que se tem dos alunos a partir de observações feitas pela equipe pedagógica.
b) debater as diferentes condições socioeconômicas dos alunos que podem interferir no desempenho.
c) ser inequívoco, sem que se perca o foco da análise das notas e conceitos nas diferentes disciplinas.
d) discutir os fatores externos à sala de aula e que repercutem negativamente na rotina escolar.
e) compartilhar informações sobre os alunos e definir ações que combatem o fracasso escolar.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950554

Questão 217: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Química/2017


Assunto: Equipe de coordenação & supervisão
Em geral, as normas sobre conselhos de ensino referem-se a funções deliberativa, consultiva, normativa, mediadora,
mobilizadora, fiscal, recursal, entre outras. A função deliberativa é assim entendida quando:
a) o conselho é revestido de competência legal para fiscalizar o cumprimento de normas e a legalidade ou legitimidade de
ações, aprová-las ou determinar providências para sua alteração.
b) situa o conselho numa ação efetiva de mediação entre o governo e a sociedade, estimulando e desencadeando estratégias
de participação.
c) efetiva o compromisso de todos com a promoção dos direitos educacionais da cidadania, ou seja: da qualidade da
educação.
d) a lei atribui ao conselho competência específica para decidir, em instância final, sobre determinadas questões.
e) tem um caráter de assessoramento e é exercida por meio de pareceres, aprovados pelo colegiado, respondendo a
consultas do governo ou da sociedade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574483

Questão 218: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Sociologia/2017


Assunto: Equipe de coordenação & supervisão
Em geral, as normas sobre conselhos de ensino referem-se a funções deliberativa , consultiva, normativa, mediadora,
mobilizadora, fiscal, recursal, entre outras. A função mobilizadora é assim entendida quando:
a) requer do conselho competência para deliberar, em grau de recurso, sobre decisões de instâncias precedentes.
b) a lei atribui ao conselho competência específica para decidir, em instância final , sobre determinadas questões.
c) situa o conselho numa ação efetiva de mediação entre o governo e a sociedade, estimulando e desencadeando estratégias
de participação.
d) revestida de poder de mudar. ou confirmar, a decisão anterior.
e) interpreta a legislação ou propõe medidas e normas para o aperfeiçoamento do ensino.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574432

Questão 219: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Química/2017


Assunto: Equipe de coordenação & supervisão
O Conselho de Classe tem por finalidade:
a) analisar os resultados da aprendizagem descartando relações com o desempenho da turma, com a organização dos
conteúdos e com o encaminhamento metodológico.
b) acompanhar e aperfeiçoar o processo de aprendizagem dos alunos , bem como diagnosticar seus resultados eliminando a
atribuição de valor.
c) estudar e interpretar os dados da aprendizagem, na sua relação com o trabalho do professor, na direção do processo
ensino-aprendizagem, proposto pelo plano curricular,
d) responder a consultas feitas sobre assuntos didático-pedagógicos, comuns a todas as turmas do estabelecimento de Ensino
evitando particularidades.
e) utilizar procedimentos que assegurem a comparação com parâmetros indicados pelos conteúdos necessários de ensino,
apontando a comparação dos alunos entre si.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574490

Questão 220: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Orientação educacional

5 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Alguns autores consideram a Orientação Vocacional/ Ocupacional como um atendimento que pode ser definido como Psicoterapia
Breve Focal que se caracteriza pela técnica e não pelo tempo de duração. A técnica, nesse caso, é baseada na tríade:
a) tempo subjetivo, conteúdo e independência.
b) tempo subjetivo, planejamento e foco.
c) atividade, planejamento e foco.
d) atividade, conteúdo e independência.
e) atividade, planejamento e transferência.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210318

Questão 221: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Orientação educacional
Orientação Profissional é uma intervenção usualmente reconhecida em nosso país, para o atendimento a pessoas em processo de
escolha da carreira, assim como para designar um amplo campo de atividades em diferentes contextos e cenários. Um dos
primeiros registros que se tem sobre Orientação Profissional refere-se à criação:
a) do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, (SENAI), criado em 1942
b) de uma organização não governamental, em São Paulo, chamada Colméia para realizar Orientação Profissional, em 1952
c) do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC), criado em 1946
d) do Liceu de Artes e Ofícios de São Paulo, cujo trabalho foi implementado, em 1924, pelo engenheiro suíço Roberto Mange
e) do Serviço Serviço Social do Comércio do Rio de Janeiro (SESC), criado em 1931
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210317

Questão 222: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Orientação educacional
Por tratar diretamente das relações humanas, o Orientador Educacional pode ter suas funções confundidas com as de um
psicológico. Essa confusão, no entanto, deve ser evitada, porque, embora também lide com problemas de convivência e com
dificuldades de aprendizagem das crianças, a função do orientador:
a) é específica no que diz respeito ao trabalho de apoio às funções da direção da escola.
b) se aproxima mais do aspecto pedagógico e não da dimensão terapêutica do atendimento.
c) se confunde com a do supervisor escolar porque trata diretamente com os professores.
d) diz respeito à organização de projetos e atividades extraclasses para os alunos.
e) se caracteriza pelo objetivo de propor parcerias da escola com outras instituições.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039426

Questão 223: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Séries Iniciais/2020


Assunto: Violências (bullying, racismo, discriminações, etc.)
Notícias sobre atos violentos e de intolerância chegam o tempo todo e, infelizmente, muitas delas vêm de dentro das escolas. A
educação tem um papel importante como ponto de partida da evolução e revolução da sociedade, mas, muitas vezes, é palco de
discussões ou ainda agressões em casos mais graves.

A finalidade da mediação de conflitos escolares é a construção de uma atmosfera de cooperação, em que os alunos tornem-se
efetivamente parte de uma comunidade e contribuam para que o ambiente seja amigo, acolhedor e democrático.

O trabalho que se propõe às escolas não deve se resumir apenas à própria resolução de conflitos.

É imprescindível criar:
a) o desenvolvimento do pensamento crítico e da capacidade de solucionar problemas.
b) atividades que provoquem situações conflitantes para serem solucionadas.
c) ambientes de atendimento psicossocial com profissionais treinados e preparados.
d) a autonomia para realizar parcerias diretas com as autoridades competentes.
e) regras internas que possam ser seguidas por todos de comum acordo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222624

Questão 224: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Séries Iniciais/2020


Assunto: Violências (bullying, racismo, discriminações, etc.)
A Comunicação Não Violenta é um processo de comunicação criado pelo psicólogo norte americano Marshall Rosenberg, a partir
da década de 1960.

As adversidades que vivenciamos diariamente na nossa vida pessoal, profissional e familiar, se vistas com um outro olhar, livre de
julgamentos e imposições e com uma linguagem mais empática e compassiva, seriam solucionadas de uma forma mais natural,
em vez de fazer nascer novos conflitos.

A violência é despertada muitas vezes pela forma como nos comunicamos, pelo tom das palavras que utilizamos em determinadas
ocasiões, mesmo que não consideremos a maneira de nos comunicarmos como “violenta”. Um conflito só permanece quando não
se abre espaço para a escuta e o diálogo.

6 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Não se trata de uma nova comunicação, com palavras novas, como também não é uma maneira de falar baixo ou de forma
mansa. Até porque podemos nos comunicar de maneira educada, calma e contida, e essa comunicação ser cheia de ironia e
cinismo.

A comunicação não violenta traz uma transformação na forma de:


a) lidarmos com as questões burocráticas que atrapalham o dia a dia dos gestores das escolas.
b) incentivar projetos e parcerias pedagógicas que tenham objetivos sociais e humanitários.
c) propor iniciativas de fomento a palestras, centros de estudos sobre preconceitos e intolerância.
d) olharmos as pessoas e a nós mesmos, para entendermos as situações de outro modo.
e) aulas mais interativas e desafiadoras para atrair o interesse das crianças e jovens.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222623

Questão 225: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Violências (bullying, racismo, discriminações, etc.)
Os rituais têm a função antropológica de canalizar, de regular e de afastar paixões. A política, a justiça, o comércio, o esporte,
utilizam-nos amplamente, e os alunos não parecem questioná-los nesses âmbitos. Por que, então, os mesmos adolescentes que
se obrigam a respeitar rituais muito antigos, que poderiam até fazê-los sorrir sobre um tatame de judô, por exemplo, não querem
compreender que a escola também pode impor-lhes seus próprios rituais?

Sob o olhar da mediação de conflitos em escolas a resposta é a de que os adolescentes:


a) praticam o bullying por fruição interna propiciada pela percepção de tribos.
b) não percebem o significado dos rituais da escola e sua coerência com a atividade que lhes é proposta.
c) são acostumados a ter que obedecer e gostam de transgredir para correr riscos.
d) se beneficiam com uma vida ordenada apenas extra classe que se relacionam ao lazer.
e) só percebem regras bem estabelecidas onde o poder pátrio é demonstrado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210319

Questão 226: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Violências (bullying, racismo, discriminações, etc.)
Ao contemplar temas sobre preconceito e discriminação, sobre questões de gênero e sexualidade, sobre bullying, deficiências
físicas ou mentais, nas aulas, os educadores demonstram que estão comprometidos com a promoção da inclusão social, com a
garantia dos direitos humanos e com o desenvolvimento de valores ético morais, pilares de uma cultura, e de:
a) reprodução de ideias que estão na moda.
b) transformação de conhecimento em ideologia.
c) interesse pelas informações coletadas na internet.
d) respeito à diversidade nas escolas e na sociedade.
e) adequação às necessidades contemporâneas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039421

Questão 227: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Violências (bullying, racismo, discriminações, etc.)
É necessário contextualizar o currículo, cultivar uma cultura de abertura ao novo, para ser capaz de absorver e reconhecer a
importância da afirmação da identidade, levando em conta os valores culturais dos estudantes e seus familiares, favorecendo que
estudantes e educadores respeitem os valores positivos que emergem do confronto dessas diferenças, possibilitando, ainda,
desativar essa carga negativa de preconceitos que marca a visão discriminatória de grupos sociais, com base em sua origem
étnico-racial, suas crenças religiosas, suas práticas culturais, seu modo de viver a sexualidade.

Questões de gênero, religião, raça/etnia ou orientação sexual e sua combinação direcionam práticas preconceituosas e
discriminatórias da sociedade contemporânea. Se o estereótipo e o preconceito estão no campo das ideias, a discriminação está
no campo da ação, ou seja, é uma atitude. É a atitude de discriminar, de negar oportunidades, de negar acesso, de negar
humanidade.

Nessa perspectiva, também se constituem em discriminação porque são consideradas atitudes:


a) a delação e a organização institucional.
b) a representação e o abuso verbal.
c) a transgressão e o descaso moral.
d) a segregação e o tratamento preferencial.
e) a omissão e a invisibilidade social.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039801

Questão 228: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Violências (bullying, racismo, discriminações, etc.)
É imprescindível que se discuta o advento da internet nas escolas e nas salas de aula, com os alunos. Quais são os perigos e

7 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

riscos da navegação sem controle; o que é cyberbullying, sexting e outras violências virtuais; como o plágio acontece no
ambiente digital? Essas questões podem ser abordadas de forma interdisciplinar e integradas ao currículo. Essa atitude favorece o
desenvolvimento da(o):
a) cidadania digital.
b) caráter moderno.
c) juventude engajada.
d) formação biológica.
e) crescimento intelectual.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950566

Questão 229: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Violências (bullying, racismo, discriminações, etc.)
O bullying pode ocorrer em qualquer contexto social, como escolas, universidades, famílias, vizinhança e locais de trabalho. O
que, à primeira vista, pode parecer uma simples brincadeira inofensiva, pode afetar emocional e fisicamente o alvo da ofensa.

Todo bullying é uma agressão, mas nem toda a agressão é classificada como bullying.

Para que seja considerado bullying, e necessário que a agressão ocorra:


a) entre pares, colegas de classe ou de trabalho, por exemplo.
b) dentro de uma instituição pública ou privada reconhecida.
c) a partir de uma convivência estritamente profissional.
d) em espaço público e com a presença de testemunhas.
e) com violência física e sem possibilidade de comunicação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950547

Questão 230: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Coordenador/2020


Assunto: Adolescência (conflitos, indisciplina, drogas, etc.)
Conflitos, em si, são neutros; suas manifestações construtivas ou destrutivas dependem da forma como lidamos com eles.

Aprender a lidar com os conflitos como seres humanos autônomos, capazes de dialogar e encontrar estratégias que satisfaçam
suas necessidades sem negligenciar as dos outros é uma parte importante do crescimento das crianças e dos jovens. Para tanto,
os adultos da escola também precisam aprender a passar pelo mesmo processo.

As escolas voltadas para o compromisso com o desenvolvimento da cidadania, precisam compreender que a aprendizagem de
conviver com o conflito deve:
a) conter aspectos comprometidos com os princípios éticos, morais, cívicos e religiosos.
b) fazer parte de debates e ser amplamente divulgada entre toda a comunidade escolar.
c) estar integrada à proposta pedagógica, à metodologia e às interações escolares.
d) ser evitada, porque escola é lugar de formação para o sucesso e para o empreendedorismo.
e) ser responsável e se resguardar para não ficar trabalhando com dados desanimadores.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224800

Questão 231: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Coordenador/2020


Assunto: Adolescência (conflitos, indisciplina, drogas, etc.)
“O ato de violência se caracteriza pela imposição da força de um ser mais forte sobre outro ser mais fraco. A força pode ser física
– a mais evidente – mas também psicológica, econômica, política, assumindo um sem número de disfarces, como sedução,
coação, indução e omissão. Esses atos podem ser praticados não apenas por indivíduos, mas também por grupos, instituições,
governos.” (Ceccon e Eisenstein, 2000).

“A violência é um termo muito complexo, mas sempre que falamos nela estamos falando de relações desiguais, em que um tenta
dominar, agredir física ou emocionalmente ou, ainda, se omite de seu papel em relação ao outro.” (Njaine e Minayo, 2003)

A partir dos trechos acima, podemos afirmar que a violência acontece quando não há mais diálogo entre as diferenças, e sim o
monólogo de quem impõe a sua necessidade, o seu desejo, a sua aspiração, a sua crença sobre o outro.

No conflito, há equilíbrio instável entre os poderes de quem dialoga. Na violência:


a) ambas as partes perdem o controle.
b) o mais fraco sempre tem razão.
c) as consequências são inimagináveis.
d) todos os envolvidos estão errados.
e) um poder prepondera e rompe o equilíbrio.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224801

Questão 232: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Coordenador/2020

8 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Assunto: Adolescência (conflitos, indisciplina, drogas, etc.)


“A adolescência começa a ser construída na infância. Uma criança feliz tende a se transformar em um adolescente saudável. Ou
seja, quando a criança encontra um espaço familiar e comunitário afetivamente seguro e comprometido com a garantia de seus
direitos, independentemente das dificuldades econômicas e das possíveis vulnerabilidades que possam permear o meio social
imediato, temos grande probabilidade de promover adolescências saudáveis.

Na maioria das vezes, o ambiente mais próximo da criança/adolescente é aquele no qual, por várias razões, suas necessidades
específicas de ser em desenvolvimento, são, muitas vezes, ignoradas.

Em alguns casos, mesmo com uma estrutura afetiva sólida, a família não encontra suporte de uma rede social segura, nem conta
com a assistência adequada para cumprir sua função de promoção de desenvolvimento dos filhos.

Decorre daí o consenso de que a passagem da infância para a adolescência, nas sociedades urbanas contemporâneas, conduz o
adolescente a grandes mudanças comportamentais, relacionais e de valores.” (aberta.senad.gov.br)

As transformações dessa fase da vida fazem com que os adolescentes, muitas vezes, sejam vistos como um grupo estranho ou
incompreensível, quando observados sob a perspectiva dos adultos. Isso contribui para os conflitos entre as gerações, e para:
a) uma melhor compreensão sobre essa fase da vida.
b) a ideia de que os adolescentes são solidários.
c) um modelo de caráter em construção.
d) a prevalência de estereótipos e preconceitos.
e) o pensamento de que os jovens são distraídos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224799

Questão 233: IBADE - Prof (Pref Linhares)/Pref Linhares/Educação Básica I/2020


Assunto: Planejamento escolar & educacional
O ano letivo se inicia e, com ele, professores e gestores escolares se reúnem para fazer o planejamento anual. É o melhor
momento para que todos os professores envolvidos no processo educacional estejam juntos para repensar a escola e suas
responsabilidades, a atuação dos professores e quais finalidades desejam atingir. O planejamento não se restringe ao programa
de conteúdo a ser ministrado em cada disciplina. Ele vai muito além. Está inserido dentro do plano global da escola, que inclui o
papel social, as metas e seus objetivos. Para o Prof. Celso Vasconcellos, a elaboração do planejamento tem como elementos
básicos:
a) o conteúdo, as atividades e o material utilizado.
b) os alunos, os professores e as famílias.
c) o modelo, a flexibilidade e a execução.
d) as datas comemorativas e os projetos comuns.
e) a finalidade, a realidade e o plano de ação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222125

Questão 234: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Bilíngue/2020


Assunto: Projeto político-pedagógico (PPP)
O projeto político pedagógico “exige profunda reflexão sobre as finalidades da escola, assim como a explicitação de seu papel
social e a clara definição de caminhos, formas operacionais e ações a serem empreendidas por todos os envolvidos com o
processo educativo” (VEIGA,2003, p. 09).

Para a efetivação da inclusão, é necessário que o PPP reflita as práticas inclusivas da escola.

Com base nos estudos de Veiga (2003, p. 11), execução de qualidade de um projeto será evidenciada quando:

I - nasce da própria realidade, tendo suporte a explicitação das causas, dos problemas e das situações nas quais tais
problemas aparecem;

II - é exequível e prevê as condições necessárias ao desenvolvimento e à avaliação;

III - implica a ação articulada de todos os envolvidos com a realidade da escola;

IV - é construído em cada ano letivo e se mantém no decorrer dele, pois durante a sua elaboração, já são conhecidas as
realidades e estruturas a quem se destina o projeto.

Dos itens acima citados, estão corretos, apenas:


a) I, III e IV.
b) I, II e III.
c) II, IV e V.
d) I e V.
e) II e IV.

9 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224837

Questão 235: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Séries Iniciais/2020


Assunto: Projeto político-pedagógico (PPP)
O projeto político-pedagógico é um documento que define diretrizes, metas e métodos para que a instituição de ensino atinja os
objetivos a que se propõe.

O documento deve trazer, em detalhes, todos os objetivos, diretrizes e ações que serão valorizados durante o processo educativo,
fim último da escola. Nesse sentido, o PPP precisa expressar claramente a síntese das exigências sociais e legais da instituição e
os indicadores e expectativas de toda a comunidade escolar. O PPP funciona como um guia para as ações a serem desenvolvidas
na escola.

Fundamentalmente, devem constar, com clareza, os valores da instituição, sua situação presente e os caminhos que serão
tomados para superar o que ainda não estiver bom.

Nesse documento, deverá ficar assegurada a:


a) estabilidade da escola.
b) integração da escola.
c) eficiência da escola.
d) autoridade da escola.
e) cultura da escola.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222625

Questão 236: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Deficiência Visual/2020
Assunto: Projeto político-pedagógico (PPP)
Sobre o projeto político pedagógico (PPP) da escola e o atendimento educacional especializado (AEE), é possível afirmar que :
a) o PPP deve institucionalizar a oferta do AEE, salvo no caso de atendimento às crianças autistas.
b) os profissionais das salas de recursos multifuncionais (SRMs) não participam da elaboração do PPP.
c) o modelo de PPP com o Atendimento Educacional Especializado está pré-estabelecido com modelo pelo MEC e cabe à
comunidade escolar adaptá-lo.
d) o PPP pode ser elaborado nas modalidades com e sem prever a oferta do AEE.
e) o PPP deve ser discutido e elaborado com ampla participação coletiva, da comunidade escolar.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225325

Questão 237: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


Assunto: Projeto político-pedagógico (PPP)
Na construção do Projeto Político Pedagógico (PPP) é preciso considerar que não há:
a) multiculturalismo.
b) pluralidade.
c) interação.
d) neutralidade.
e) intencionalidade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008737

Questão 238: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Projeto político-pedagógico (PPP)
Toda escola tem objetivos que deseja alcançar, metas a cumprir e sonhos a realizar. O conjunto dessas aspirações, bem como os
meios para concretizá-las, é o que dá forma e vida ao chamado Projeto Político-Pedagógico. As próprias palavras que compõem o
nome do documento dizem muito sobre ele:

É Projeto porque reúne propostas de ação concreta a executar durante determinado período de tempo.

É Pedagógico porque define e organiza as atividades e os projetos educativos necessários ao processo de ensino e aprendizagem.

É Político (...):
a) porque desempenha o papel de orientar, além do processo pedagógico, as relações desenvolvidas entre as pessoas que
realizam diferentes papéis sociais dentro do espaço escolar.
b) por fazer as pessoas capazes de compreenderem a importância do pensamento e da ação política, mesmo que haja a
necessidade de envolvimento partidário para se alcançar os fins almejados.
c) porque pode prever as consequências negativas ou positivas, na comunidade, a partir de determinadas ações realizadas
pelo coletivo da escola, devido a experiência dos professores e funcionários.
d) porque lança mão da autonomia escolar para fazer escolhas, apresentar preferências nas suas ações internas e externas,
quando tem que fazer uma apresentação junto a outras escolas.
e) por considerar a escola como um espaço de formação de cidadãos conscientes, responsáveis e críticos, que atuarão

10 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

individual e coletivamente na sociedade, modificando os rumos que ela vai seguir.


Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039818

Questão 239: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Projeto político-pedagógico (PPP)
Tudo o que acontece na escola é político, porque seres políticos interagem naquele local. E ser político é diferente de ser
partidário. Toda escola é obrigada a ter um projeto político-pedagógico, esse e o nome. Esse “político” significa o(a):
a) tipo de cidadão que se quer formar.
b) espaço de formação de grupos sociais.
c) interação com a comunidade escolar.
d) participação significativa nas decisões.
e) meio de apreensão da realidade social.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950585

Questão 240: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Sociologia/2017


Assunto: Projeto político-pedagógico (PPP)
A capacidade de conceber, operacionalizar, fazer opção no conjunto de valores, de conhecimentos que constituem, para o
conjunto de pessoas envolvidas, a dialética entre o horizonte e o "aqui e agora" é a dimensão denominada Planejamento:
a) organizacional,
b) afetivo,
c) operacional.
d) de monitoramento.
e) político
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574434

Questão 241: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Sociologia/2017


Assunto: Projeto político-pedagógico (PPP)
A gestão pressupõe a compreensão dos procedimentos que promovem a configuração da identidade escolar e seu confronto com
outros
contextos sociais. Sob esta ótica, o Projeto Político-Pedagógico como expressão da gestão democrática. Sobre ele, leia as
afirmativas.

I. É um movimento constante que visa orientar a reflexão e a ação da escola. "O projeto requer tempo, reflexão e consenso,
obtidos a partir de coincidências e divergências".

II. Está voltado para a indu são, visando atender à maior diversidade possível de alunos, sejam quais forem suas
necessidades e expectativas educacionais e sua origem social.

III. Por ser individual, o projeto, quando elaborado, executado e avaliado, requer o desenvolvimento de um clima de
confiança que favoreça o diálogo, a cooperação, a negociação e ° direito das pessoas de intervir nas decisões que afetam a
escola.

IV. exige a compreensão em profundidade dos problemas postos pela pratica pedagógica.

Esta correto apenas o que se apresenta em:


a) Ill e lV.
b) I, lI e IV,
c) l e lV.
d) I, II e III.
e) lI e lll.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574433

Questão 242: IBADE - PEB 3 (SEE PB)/SEE PB/Sociologia/2017


Assunto: Projeto político-pedagógico (PPP)
O Projeto Político Pedagógico (PPP) é um referencial teórico da escola e constitui-se de três marcos, a saber:
a) ético-político. histórico-social e democrático.
b) qualitativo, avaliativo e tecnológico,
c) operacional, situacional e conceitual.
d) valorativo. social e político.
e) cultural , tecnológico e cientifico,
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/574436

Questão 243: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019

11 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Assunto: Papel da família (Gestão educacional)


A escola não pode ser mais uma instituição isolada em si mesma, separada da realidade em que se situa. Ela deve estar integrada
e interagir com a vida social da comunidade.

A exigência da participação da família dos alunos na organização e gestão da escola, corresponde a novas formas de relações
entre escola, sociedade e trabalho. Essas formas repercutem na escola, nas práticas de:
a) colaboração, interdisciplinaridade, ideologia e inclusão.
b) organização, coletividade, gerenciamento e socialização.
c) opressão, liderança, relacionamento pessoal e liberalidade.
d) descentralização, autonomia, corresponsabilização e interculturalismo.
e) coordenação, tolerância, soberania e pensamento crítico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039416

Questão 244: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Papel da família (Gestão educacional)
A relação família-escola tem sido marcada por tensões e conflitos que repercutem no aprendizado de estudantes e na dinâmica
institucional.

I. As publicações científicas sobre o tema têm demonstrado necessidade de mediação entre escola e famílias dos alunos.

PORQUE

II. Há predisposição da Escola em responsabilizar a família por dificuldades de aprendizagem e comportamento dos alunos.

Então:
a) I e II são verdadeiras e II explica I.
b) I e II são verdadeiras, mas II NÃO explica I.
c) somente I é verdadeira.
d) somente II é verdadeira.
e) I e II são falsas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039779

Questão 245: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Papel da família (Gestão educacional)
Estudos recentes sugerem que a escola e a família, em conjunto, lidem com a violência social, construindo verdadeiramente uma
sociedade de tolerância. O mais importante, insistem, é partir para a ação, construindo com adultos, crianças e jovens estratégias
de um trabalho cooperativo, que vise ao bem comum, evitando a todo custo, práticas individualistas, premiações e competições
ainda tão valorizadas por toda a sociedade.

Este movimento é conhecido como a criação de uma:


a) cultura da paz.
b) comunidade humanizada.
c) cooperativa de educação.
d) sociedade do futuro.
e) escola do amor.

Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039420

Questão 246: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Papel da família (Gestão educacional)
Primeiro dia de aula na turma do 1° ano do Ensino Fundamental. A família de uma criança que estuda na escola desde seus dois
anos, pergunta à professora: “quando vai começar de fato a alfabetização do meu filho? Na Educação Infantil meu filho veio para
a escola para socializar. Agora ele vai aprender a ler e escrever?”.

(https://novaescola.org.br/conteudo/17000/afinal quando se inicia a alfabetizacao)

Essa questão é muito frequente. A família tem a ideia de que esse processo só se inicia no 1º ano. Porém, podemos afirmar que
as crianças já estão imersas no processo de alfabetização:
a) antes mesmo de entrar na escola.
b) desde a Educação Infantil.
c) nas classes de alfabetização.
d) assim que reconhecem o seu próprio nome.
e) quando começam a escrever.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039400

12 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Questão 247: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: Conceitos em educação infantil
Vivemos uma era em que se tornou desejável que os adultos considerem as vozes infantis para tomar decisões que dizem
respeito às vidas das crianças. Isso diz respeito a levar em conta seus incômodos, suas vontades, limitações, sentimentos,
emoções e, sobretudo, suas potencialidades, com o intuito de repensar e adequar atividades, espaços e programas a elas
oferecidos; seja em casa, na escola, no bairro ou na comunidade.

Uma cultura ética com relação às vidas infantis passa por uma escuta atenta e sensível, possível a partir de algumas premissas,
dentre elas:
a) a moralização de alguns valores esquecidos pela modernidade e mais de acordo com o civismo e a religião.
b) a realização de todos os desejos das crianças, para que cresçam sem traumas desnecessários.
c) o estabelecimento de vínculos de confiança e a observação respeitosa e não invasiva dos territórios infantis.
d) o rigor e a disciplina indispensáveis para uma educação realmente saudável e socializadora.
e) a adequação de uma educação sem autoridade e mais de acordo com os novos tempos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225762

Questão 248: IBADE - Sup Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Conceitos em educação infantil
A construção da identidade se dá por meio das interações da criança com o seu meio social. A escola de Educação Infantil e um
universo social diferente do da família, favorecendo novas interações, ampliando os conhecimentos dos pequenos a respeito de si
mesmos e dos outros. A autoimagem também e construída por meio das relações estabelecidas nos grupos em que a criança
convive. Um ambiente que promove o reconhecimento das diversidades, aceitando-as e respeitando-as, contribui para a
construção da unidade coletiva e de uma autoimagem positiva. Para tanto, a sala de aula deve ser:
a) limitada ao foco educativo e lúdico da faixa etária em questão.
b) farta em interações, que acolhe as particularidades de cada indivíduo.
c) homogênea, buscando as afinidades e correspondências entre os alunos.
d) variada em atividades que desenvolvem o aspecto intelectual das crianças.
e) espaço de integração e entendimento entre alunos de diferentes faixas etárias.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950574

Questão 249: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: Pedagogia da infância e conceito de infância
29% da população vive em famílias pobres. Entre as crianças, esse número chega a 45,6%. As crianças negras têm quase 70%
mais chance de viver na pobreza do que as brancas; o mesmo pode ser observado para as crianças que vivem em áreas rurais.
Na região do semiárido, onde vivem 13 milhões de crianças, mais de 70% das crianças e dos adolescentes são classificados como
pobres.

https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/educacao.html

Com as violações aos direitos e com os índices de vulnerabilidade social e individual das famílias, muitas vezes, é difícil que as
crianças tenham acesso a recursos e serviços que garantam seu pleno desenvolvimento.

De acordo com os Conselhos Tutelares e instituições de apoio à infância, quando a pessoa é criança, não:
a) devemos deixá-la perceber que é um adulto imaturo.
b) podemos tratá-la com muitas expressões de mimos.
c) significa necessariamente que ela vive sua infância.
d) quer dizer que não possa realizar tarefas de adultos.
e) reconhece a sua individualidade e seu próprio valor.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225766

Questão 250: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: Afetividade
As contribuições da teoria histórico-cultural permitem ver o sujeito psicológico como um sujeito inteiro e não mais fragmentado:
isto implica que não basta o exercício motor para a aprendizagem de um instrumento tão complexo como a escrita.

O ser humano é movido pela necessidade. Essa necessidade cria motivos (desejos e interesses) que movem a ação humana. Ao
mesmo tempo, a atividade humana é sempre uma atividade dirigida a um fim. O fim, sob a forma de resultado, se apresenta ao
sujeito, mesmo antes do início da ação, sob a forma de ideia que dirige sua ação (Leontiev).

No caso da atividade escolar, é preciso que se considere o objeto que responde à necessidade da criança e que, transformado em
seu motivo, move o fazer da criança para o objetivo projetado para essa atividade. Essa relação entre resultado previsto e o
motivo dá sentido à ação. Quando há uma correspondência direta entre eles, a ação é plena de sentido para a criança.

Seguindo nessa direção, quando realiza uma tarefa movida pelo desejo de chegar ao seu resultado, a criança realiza uma

13 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

atividade plena de sentido, que a envolve de maneira:


a) cognitiva e psicomotora.
b) global e social.
c) criativa e curiosa.
d) integral e fantasiosa.
e) afetiva e cognitiva.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225757

Questão 251: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: O cuidar e o educar
A construção social da infância se concretiza pelo estabelecimento de valores morais e expectativas de conduta para ela. Podemos
falar de uma invenção social da infância a partir do século XVIII, em que há uma fundação de um estatuto para essa faixa etária,
assim como a invenção da adolescência no fim do século XIX.

As crianças atualmente escolarizadas logo cedo, e muitas, inclusive, desde os primeiros meses, passam todo o dia em creches ou
em instituições assemelhadas, porque pais e mães trabalham durante todo o período.

Na falta destes ou por outros motivos, inúmeras vivem permanentemente internadas em estabelecimentos especializados. Embora
nesses locais haja contato com adultos, esses são poucos e não estão aí para serem amigos das crianças. Fato que estabelece
uma convivência restrita e restritiva, porque é marcada por papéis bem definidos.

(adaptado: Cláudia do Nascimento et al. In: A Construção Social do Conceito de Infância: Algumas Interlocuções Históricas e Sociológicas)

Esses adultos são:


a) professores, são profissionais.
b) cuidadores, são autoridade.
c) crecheiros/as, são empregados.
d) recreadores, são animadores culturais.
e) mulheres, são “tias”.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225742

Questão 252: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Pedagogo/2020


Assunto: O cuidar e o educar
Partindo do ponto de vista da construção do conhecimento, é importante ressaltar que, na Educação Infantil, encontramos dois
conceitos que apesar de serem diferentes são considerados como prática indissociável, imprescindível e importante no
desenvolvimento e aprendizagem da criança:
a) o cuidar e o educar.
b) a idade e o ritmo.
c) o falar e o ouvir.
d) a inclusão e a participação.
e) a socialização e o limite.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225805

Questão 253: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Desenvolvimento da criança (Piaget, Vygotsky, Wallon, etc.)
O nível de competência intelectual de uma pessoa em um determinado momento de seu desenvolvimento depende da natureza
de seus esquemas, do número deles e da maneira como se combinam e se coordenam entre si. Levando em conta tais critérios
Piaget concebe o desenvolvimento cognitivo como uma sucessão de estágios e subestágios caracterizados pela forma particular
de como os esquemas se organizam e se combinam entre si formando estruturas. Na psicologia genética, os três grandes
estágios ou períodos evolutivos no desenvolvimento cognitivo são:
a) sensório perceptual ( 18-24 meses) – inteligência operante (2 anos – 10/11 anos) – operações formais (15/16 anos – em
diante).
b) sensório motor ( nascimento - 18/24 meses) – inteligência representativa (2 anos – 10/11 anos) – operações formais
(15/16 anos – em diante).
c) sensório motor (nascimento - 12 meses) – inteligência representativa (1 ano – 10/11 anos) – operações formais (15/16
anos – em diante).
d) sensório motor (nascimento - 12 meses) – inteligência representativa (1 ano – 7/8 anos) – operações formais (9/10 anos –
em diante).
e) sensório motor nascimento - 12 meses) – inteligência operante (1 ano – 7/8 anos) – operações formais (9/10 anos – em
diante).
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210329

Questão 254: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Séries Iniciais/2020


Assunto: Desenvolvimento da criança (Piaget, Vygotsky, Wallon, etc.)

14 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Mikhail Bakhtin dedicou a vida à definição de noções, conceitos e categorias de análise da linguagem com base em discursos
cotidianos, artísticos, filosóficos, científicos e institucionais.

Um dos aspectos mais inovadores da produção de Bakhtin foi enxergar a linguagem como um constante processo de interação
mediado pelo diálogo - e não apenas como um sistema autônomo.

"A língua materna, seu vocabulário e sua estrutura gramatical, não conhecemos por meio de dicionários ou manuais de
gramática, mas graças aos enunciados concretos que ouvimos e reproduzimos na comunicação efetiva com as pessoas que nos
rodeiam", escreveu o filósofo.

Segundo essa concepção, a Língua só existe em função do uso que locutores e interlocutores fazem dela em situações de
comunicação. O ensinar, o aprender e o empregar a linguagem passam necessariamente pelo sujeito, o agente das relações
sociais e o responsável pela composição e pelo estilo dos discursos. Esse sujeito se vale do conhecimento de enunciados
anteriores para formular suas falas e redigir seus textos.

Além disso, para o autor, um enunciado é sempre modulado pelo falante:


a) pela experiência e conhecimento linguístico.
b) pela comunicação e interação entre os sujeitos.
c) pelos aspectos morfológicos, sintáticos e semânticos.
d) pelo contexto social, histórico, cultural e ideológico.
e) pelo conteúdo e sua estrutura gramatical.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222628

Questão 255: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Desenvolvimento da criança (Piaget, Vygotsky, Wallon, etc.)
Segundo Aronsom, Wilson e Akert, ao apresentar seus estudos sobre psicologia social, o autoconhecimento é o conteúdo do Eu. E
nesse conteúdo estão a percepção dos próprios pensamentos, crenças e traços de personalidade. Para eles, “a ideia de que nos
vemos através dos olhos de outras pessoas e que incorporamos suas opiniões ao conceito que fazemos do nosso” é a definição
do:
a) processo de contratransferência.
b) sentimento de identificação societal.
c) eu espelhado.
d) self per si.
e) selfie imagético.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210321

Questão 256: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Libras/2020


Assunto: Desenvolvimento da criança (Piaget, Vygotsky, Wallon, etc.)
“Vygotsky, inspirado nos princípios do materialismo dialético, considera o desenvolvimento da complexidade da estrutura humana
como um processo de apropriação pelo homem da experiência histórica e cultural.” (Rego, 2009, p.93).

Com base em Vygotsky, a alternativa que NÃO corresponde aos seus estudos é a seguinte:
a) o cérebro é visto como órgão material da atividade mental. O cérebro é visto como um sistema flexível capaz de servir a
novas e diferentes funções, sem que sejam necessárias transformações no órgão físico.
b) o fato de o indivíduo não ter acesso à escola significa um impedimento da apropriação do saber sistematizado, da
construção de funções psicológicas mais sofisticadas, de instrumentos de atuação e transformação de seu meio social e de
condições para a construção de novos conhecimentos.
c) terá sucesso a criança que tiver algumas qualidades e aptidões básicas, que implicarão na garantia de interesse ou mesmo
maturidade para aprender. A responsabilidade está na criança e, no máximo, em sua família.
d) o indivíduo da mesma forma que internaliza as formas culturais, as transforma e intervém em seu meio. É, portanto, na
relação dialética com o mundo que o sujeito se constitui e se liberta.
e) a escola desempenhará bem seu papel, na medida em que, partindo daquilo que a criança já sabe, ela for capaz de ampliar
e desafiar a construção de novos conhecimentos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225402

Questão 257: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Deficiência Visual/2020
Assunto: Desenvolvimento da criança (Piaget, Vygotsky, Wallon, etc.)
A contribuição de Lev Vygotsky (1886-1934) é essencial para a compreensão do desenvolvimento humano. Sobre suas teorias
está INCORRETA a alternativa :
a) O autor é uma grande referência para fundamentar a valorização do aspecto interativo entre pessoas e relações sociais
como condição essencial para o desenvolvimento.
b) Ele afirma a possibilidade de produção de conhecimento de forma espontânea e isolada da interação com outros para a
aprendizagem.
c) Para ele, a base do desenvolvimento da linguagem é mais social e cultural do que individual e biológica, o que não significa
a negação das últimas dimensões.

15 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

d) A aprendizagem ocorre gradualmente desde a infância, em um processo constante de desenvolvimento.


e) A aprendizagem, baseada na interação, não poderia ser diferente nas crianças com deficiências. Elas não poderiam,
portanto, crescer isoladas das outras, tal como ocorria, via de regra, na época de vida do autor.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225328

Questão 258: IBADE - Prof (Pref Linhares)/Pref Linhares/Educação Básica I/2020


Assunto: Desenvolvimento da criança (Piaget, Vygotsky, Wallon, etc.)
Os estudos de Vygotsky sobre o aprendizado decorrem da compreensão do homem como um ser que se forma em contato com a
sociedade. "Na ausência do outro, o homem não se constrói homem", escreveu o psicólogo. Ele rejeitava tanto as teorias
inatistas, segundo as quais o ser humano já carrega ao nascer as características que desenvolverá ao longo da vida, quanto as
empiristas e comportamentais, que veem o ser humano como um produto dos estímulos externos.

Para Vygotsky, a formação se dá numa relação dialética entre o sujeito e a sociedade a seu redor - ou seja:
a) a criança se desenvolve em contato com os objetos do ambiente.
b) o desenvolvimento se dá em comunicação com outros seres.
c) o indivíduo em permanente interação com o seu próprio Eu.
d) o homem modifica o ambiente e o ambiente modifica o homem.
e) a cultura determina o progresso de todos os organismos vivos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222111

Questão 259: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Deficiência Intelectual e
Deficiências Múltiplas/2020
Assunto: Desenvolvimento da criança (Piaget, Vygotsky, Wallon, etc.)
Considere os seguintes pares de conceitos que se referem a diferentes bases psicológicas da aprendizagem e do desenvolvimento
. O único conceito que NÃO é ligado ao tema é:
a) Reforços positivos e negativos e interação social.
b) Assimilação e acomodação.
c) Condicionamento e interação social.
d) Zona de desenvolvimento proximal e contratransferência.
e) Zona de desenvolvimento proximal e etapas da inteligência.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225290

Questão 260: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Artes/2020


Assunto: Desenvolvimento da criança (Piaget, Vygotsky, Wallon, etc.)
Em um debate sobre as relações entre processos de aprendizagem e desenvolvimento, foi defendida, entre outras, a seguinte
posição:

É necessário esperar a criança apresentar um nível de desenvolvimento particular para começar a educação escolar.

Considerando a noção de zona de desenvolvimento proximal apresentada por Vygotsky, sobre esse posicionamento é correto
afirmar que:
a) está baseado na noção de zona de desenvolvimento proximal que desconsidera as interações sociais no desenvolvimento.
b) não seria o mais produtivo, pois não existe relação entre processos de aprendizagem, educação escolar e desenvolvimento.
c) não seria o mais produtivo, pois a exposição a novas aprendizagens pode funcionar como fator construtivo do
desenvolvimento.
d) seria o mais produtivo, pois a educação escolar deve ser considerada meio poderoso de reforço do desenvolvimento.
e) seria o mais produtivo, pois a exposição a novas aprendizagens não é considerada um fator construtivo de
desenvolvimento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222807

Questão 261: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Bilíngue/2020


Assunto: Desenvolvimento da criança (Piaget, Vygotsky, Wallon, etc.)
“Vygotsky, inspirado nos princípios do materialismo dialético, considera o desenvolvimento da complexidade da estrutura humana
como um processo de apropriação pelo homem da experiência histórica e cultural.” (Rego, 2009, p.93).

A alternativa que NÃO corresponde aos estudos de Vygotsky é:


a) na abordagem Vygotskyana, o que ocorre não é uma somatória entre fatores inatos e adquiridos, e sim uma interação
dialética que se dá desde o nascimento, entre o ser humano e o meio social e cultural em que se insere. (Rego, 2009,p.93)
b) os processos de ensino só podem se realizar, na medida que a criança estiver “pronta”, madura para efetivar determinada
aprendizagem, a prática escolar não desafia, pois restringe aquilo que já conquistou. (Rego, 2009,p.87)
c) Vygotsky discorda da visão ambientalista, pois, para ele, o indivíduo não é resultado de um determinismo cultural, ou seja,
não é um receptáculo vazio, um ser passivo que só reage frente as pressões do meio, e sim um sujeito que realiza uma atividade
organizadora na sua interação com o mundo. (Rego, 2009,p.94)

16 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

d) Vygotsky afirma que o bom ensino é aquele que se adianta ao desenvolvimento, ou seja, se dirige às funções psicológicas
que estão em via de se completarem. (Rego, 2009,p.107)
e) a perspectiva histórico-cultural do psiquismo, elaborada por Vygotsky, fundamenta-se no método e nos princípios teóricos
do materialismo histórico-dialético. (Rego, 2009,p.95)
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224827

Questão 262: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Desenvolvimento da criança (Piaget, Vygotsky, Wallon, etc.)
Piaget realizou pesquisas sobre o desenvolvimento do conhecimento nos seres humanos, para estudar os mecanismos de
formação do conhecimento lógico – tais como as noções de tempo, espaço, objeto, causalidade etc. – e da gênese (nascimento)
e a evolução do conhecimento humano. O nome dessa sua ciência é:
a) Pedagogia de Projeto.
b) Epistemologia Genética.
c) Teoria da Instrução.
d) Pedagogia do Oprimido.
e) Esquemas Genéticos
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210310

Questão 263: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: Desenvolvimento da criança (Piaget, Vygotsky, Wallon, etc.)
Como afirma Vygotsky, da mesma forma que a linguagem oral é apropriada pela criança naturalmente, a partir da necessidade de
expressão nela criada por sua vivência social numa sociedade que fala, a escrita precisa se fazer uma necessidade natural da
criança numa sociedade que escreve e lê.

Nesse sentido, muda o caráter do trabalho do professor e da professora. Em lugar de impor às crianças atividades de escrita em
situações que para elas não fazem sentido, professor e professora se tornam:
a) criadores de situações que produzam novas necessidades nas crianças, como, por exemplo, a necessidade de escrever.
b) profissionais com necessidades específicas de formação continuada, principalmente sobre o assunto ‘Letramento’.
c) leitores necessários dos textos dos alunos e pesquisadores/ investigadores das suas próprias práticas.
d) pessoas com o mesmo nível de compreensão do mundo e, portanto, responsáveis pelos trajetos educativos dos alunos.
e) sujeitos da história, em que o professor continua sendo o detentor das informações e, as crianças, aprendizes imaturas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225754

Questão 264: IBADE - Prof (Pref Linhares)/Pref Linhares/Educação Básica I/2020


Assunto: Desenvolvimento da criança (Piaget, Vygotsky, Wallon, etc.)
Para Vygotsky, a interação entre sujeitos, permeada pela linguagem humana, provoca a zona de desenvolvimento proximal,
porque possibilita a interação entre os desempenhos intelectuais de cada um, fazendo os sujeitos reconhecerem e coordenarem
os conflitos gerados por uma situação problema, construindo um conhecimento novo a partir de seu nível de competência, que se
desenvolve sob a influência de um determinado contexto sócio- histórico- cultural.

Wallon também acredita que o processo de construção do conhecimento passa por:


a) memorização, atividades lúdicas e exercícios.
b) reflexão, desenvolvimento da oralidade e lógica.
c) análise, diversidade de informação e conclusão.
d) conflitos, momentos de crises e rupturas.
e) interação, aspectos cognitivos e objetos pedagógicos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222112

Questão 265: IBADE - Prof (Pref Linhares)/Pref Linhares/Educação Básica I/2020


Assunto: Desenvolvimento da criança (Piaget, Vygotsky, Wallon, etc.)
Os estudos acerca de como se dá a transformação da criança em adulto intensificaram-se e passaram a constituir um campo de
investigação científica somente no início do século XX. De lá para cá, as teorias do desenvolvimento infantil consideram que o
crescimento saudável não só permite mudanças nos aspectos cognitivo, físico, social e emocional, como também a infância
passou a ser encarada como fase específica, com suas próprias características e realidades. Assim, acerca das teorias de
desenvolvimento, pode-se afirmar que as crianças:
a) só aprendem dos 12 anos de idade até a idade adulta, quando desenvolvem a capacidade de pensar sobre conceitos
abstratos, de acordo com teoria do desenvolvimento cognitivo.
b) segundo o behaviorismo, aprendem por ensaio e erro, portanto, seus acertos devem ser recompensados e a reflexão sobre
as falhas, estimulada.
c) aprendem ativamente e por meio de experiências; já que o aprendizado é um processo social, se integra na compreensão
do indivíduo sobre o mundo em que vive, de acordo com os estudos de Vigotsky.
d) pensam como o adulto, contudo, os exemplos de que dispõem para aprender pertencem ao mundo infantil, ao qual escola
e família devem se adaptar, segundo Piaget.
e) segundo Freud, não sofrem influências dos seus próprios desejos, ou das suas experiências, mas se comportam, apenas, a

17 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

partir das orientações que recebem de seus responsáveis e de seus professores.


Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222157

Questão 266: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Deficiência Intelectual e
Deficiências Múltiplas/2020
Assunto: Desenvolvimento da criança (Piaget, Vygotsky, Wallon, etc.)
Sobre as teorias de desenvolvimento e aprendizagem de L. S. Vygotsky, NÃO é possível afirmar que:
a) as características humanas não estão dadas desde o nascimento, nem são produzidas pelas pressões do meio externo; elas
são resultados das relações entre o homem e a sociedade em que vive, pois quando o homem transforma o meio na busca de
atender suas necessidades básicas, ele transforma-se a si mesmo.
b) as crianças com deficiências devem interagir e brincar com as demais crianças, para a troca de experiências entre elas e
para que todas possam aprender juntas.
c) o desenvolvimento potencial se refere àquilo que a criança pode realizar com auxílio de outro indivíduo; as experiências são
muito importantes, pois ele aprende através do diálogo, colaboração e imitação.
d) na atividade interpessoal, os indivíduos produzem e transformam as atividades práticas e simbólicas em circulação na sua
sociedade e as internalizam como modos de ação/elaboração “próprios” (atividade intrapessoal), constituindo-se como sujeitos.
e) ainda sobre o processo de reconstrução interna de uma operação externa temos o conceito por Vygotsky de
desenvolvimento potencial.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225261

Questão 267: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Coordenador/2020


Assunto: Desenvolvimento da criança (Piaget, Vygotsky, Wallon, etc.)
“Wallon tem na motricidade um eixo fundamental de compreensão do desenvolvimento humano. Há um significado psicológico do
movimento humano. A motricidade humana se inicia junto ao meio social, antes de se dirigir ao meio físico, o contato com o meio
físico nunca é direto, é sempre intermediado pelo social, tanto em sua dimensão interpessoal quanto cultural.” (Dantas, H. in: "Do
ato motor ao ato mental: a gênese da inteligência segundo Wallon")

Para a Teoria Walloniana, questões como antagonismo e descontinuidade entre ato motor e ato mental, e modificação do meio
social antes do meio físico, são elementos fundamentais. Wallon construiu sua teoria por meio de experimentações, análises
comparativas entre o normal e o patológico, entre adultos e crianças e, também, pela análise de informações oriundas de diversas
áreas do conhecimento como a antropologia, paleontologia, biologia e medicina.

É válido ressaltar que, na Teoria Walloniana, comparar significa não somente verificar e analisar igualdades, mas também
diferenças.

Para o autor, "motor" é sinônimo de:


a) motricidade.
b) comportamento.
c) movimento.
d) psicomotor.
e) desenvolvimento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224805

Questão 268: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Coordenador/2020


Assunto: Desenvolvimento da criança (Piaget, Vygotsky, Wallon, etc.)
Jean Piaget desenvolveu estudos psicogenéticos com o objetivo de compreender como o ser humano conhece o mundo e
descobrir quais seriam os mecanismos cognitivos utilizados pelo homem para conhecer este mundo.

A teoria piagetiana preocupa-se em compreender a gênese e a evolução do conhecimento humano e, diante desse objetivo,
procura identificar quais são os mecanismos utilizados pela criança para conhecer o mundo. Piaget afirma que há uma diferença
qualitativa entre a lógica infantil e a lógica do adulto, pois os processos de construção da cognição humana se tornam complexos
com o passar do tempo.

De suas pesquisas, Piaget elabora algumas categorias para compreender o processo de desenvolvimento humano, sendo uma
categoria fundamental:
a) o intervalo.
b) a cooperação.
c) o ambiente.
d) a socialização.
e) a equilibração.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224803

Questão 269: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Pedagogo/2020


Assunto: Planejamento dos espaços (educação infantil)

18 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Na Educação Infantil, as crianças constroem noções de identidade e subjetividade que precisam ser apoiadas.

A postura do professor na condução das atividades de rotina é essencial ao aprendizado. Ao definir o currículo, as redes
estaduais, municipais e a equipe gestora de cada escola vão decidir os objetos de conhecimento do patrimônio social, científico e
cultural que serão apresentados às crianças. Isso significa que, embora haja uma valorização das atividades do cotidiano
enquanto eixos estruturantes da educação e da formação das crianças, não se pode utilizar apenas essas referências no dia a dia
da escola, o que empobreceria o cotidiano.

As crianças devem ser estimuladas a explorar livremente, porém, em contextos cuidadosamente planejados pelo professor.

Esse propósitoe se expressa, principalmente:


a) na observação das atividades da vida cotidiana, como no refeitório e no pátio.
b) nas brincadeiras, jogos e interações que as crianças criam espontaneamente.
c) na organização dos espaços, na escolha dos materiais que serão oferecidos para as crianças.
d) no cumprimento das regras e horários estabelecidos em grupo para o grupo.
e) nos momentos de maior atenção e concentração, ao lidar com materiais diferentes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225806

Questão 270: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: Práticas educativas da educadora
A prática docente na Educação infantil precisa valorizar a criança como sujeito de direitos, ativo, participante, protagonista; como
ser histórico e social que se apropria da cultura existente, reproduzindo-a e modificando-a e, por isso, tem um papel
importantíssimo para que a aprendizagem e o desenvolvimento dessa criança aconteça de forma plena e integral.

Os professores devem reconhecer que a criança tem necessidade e direito de ser cuidada e acolhida como pessoa. E isto implica
em atender suas individualidades, compreender suas manifestações emocionais, agir sobre elas, acatá-las como linguagem
própria das crianças pequenas, dar e receber afeto, proporcionar o desenvolvimento da autonomia e, ainda, segundo MACÊDO e
DIAS:
a) fomentar o gosto pela leitura e pela escrita.
b) interagir com as famílias para uma educação plena.
c) falar como as crianças para que haja aproximação.
d) contribuir para a constituição do eu da criança.
e) esclarecer sobre as dúvidas mais frequentes.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225760

Questão 271: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: Práticas educativas da educadora
As crianças são ávidas por conhecimento e o adulto pode potencializar esse interesse por tantos assuntos, oferecendo boas
perguntas e bons cenários de pesquisa. Isso não significa que o professor deve conduzir as ações considerando exclusivamente
seu ponto de vista. Ao contrário, um projeto pedagógico visa dar sentido às aprendizagens e isso ocorre desde o início, com a
escuta do que pensam e narram as crianças e a relação que ele estabelece entre essa escuta e os propósitos de aprendizagens
escolhidos para a atividade. O papel do professor na condução de um projeto é de mediador. A intervenção acontece quando as
crianças pedem e, também, quando ele mesmo vê essa necessidade e considera que há tempo adequado para acrescentar novas
perguntas ou informações.

(adaptado: Clélia Cortez, in: Nova Escola)

Nesse sentido, podemos afirmar que esse professor-mediador é:


a) um provocador de novos sentidos e curiosidades.
b) uma liderança que coordena todo o processo.
c) um mestre que direciona os caminhos a serem tomados.
d) um idealista que sonha com projetos inexequíveis.
e) uma autoridade que tem a palavra final na atividade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225729

Questão 272: IBADE - Sup Esc (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Assistência de creche (monitor, cuidador, etc)
“Os efeitos benéficos da atividade física para a saúde já são amplamente conhecidos. Nas últimas décadas, surgiram evidências
adicionais de que ela também é capaz de melhorar o desempenho cognitivo. Em crianças, por exemplo, maior capacidade
aeróbica está associada positivamente a melhor desempenho em matemática. Paradoxalmente, temos observado um aumento do
sedentarismo e do sobrepeso em crianças e adolescentes de todo o mundo: dados da OMS revelam que a obesidade entre jovens
de 5 a 19 anos aumentou dez vezes nas últimas quatro décadas.”

(http://www.revistaeducacao.com.br/atividade-fisica-criancas/)

19 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Tendo em vista o texto acima, é correto afirmar que:


a) as praças e outros logradouros públicos devem contar com equipamentos para atividades físicas voltadas para crianças,
jovens e idosos, sob a responsabilidade das prefeituras.
b) os exercícios físicos determinam o grau das variadas inteligências que os seres humanos possuem, sejam a lógico-
matemática, a espacial-visual, a interpessoal dentre outras.
c) as questões relacionadas à saúde dos cidadãos são de responsabilidade exclusiva do Ministério da Saúde e suas respectivas
Secretarias regionais, observando a política pública vigente.
d) atividades físicas supervisionadas por profissionais habilitados devem, obrigatoriamente, fazer parte do projeto pedagógico,
seja na Educação Infantil, no Ensino Fundamental ou Médio.
e) visitas guiadas, excursões e aulas-passeio devem ser estimuladas nas escolas, para que as crianças e jovens tenham
oportunidade de ter contato com a natureza, o que é benéfico para a saúde.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039799

Questão 273: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Deficiência Visual/2020
Assunto: Primeiros socorros
Alguns sinais, se persistentes, podem despertar o professor para a baixa visão de um ou mais alunos. A identificação da questão
é importante para que se inicie o atendimento adequado e o professor pode ajudar nesse esforço. A alternativa que tem um ou
mais termos NÃO se referem a um desses sinais é:
a) inclinação da cabeça para enxergar e dor de cabeça constante.
b) olhos vermelhos ou lacrimejantes e hábito de apertar os olhos.
c) trazer a página escrita para perto dos olhos e irritabilidade.
d) tropeçar ou esbarrar em objetos ou pessoas com frequência e dores de cabeça frequentes.
e) aproximar-se muito e/ou sempre do quadro negro ou da televisão para enxergar e olhos irritados, avermelhados.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225344

Questão 274: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Tecnologias Educacionais/2020


Assunto: Ludicidade
Os jogos sempre estiveram na vida das pessoas e em sala de aula, porém, com o avanço da tecnologia as formas de
aprendizagem utilizando estes elementos se transformaram. Os antigos jogos de tabuleiro ou cartas foram substituídos pelos
digitais e, consequentemente, pelos jogos de videogame e computador.

(https://gutennews.com.br/)

O poder dos jogos no ambiente educacional pode ser grande, e normalmente envolve quatro pontos principais, que influenciam
na aprendizagem, que são:
a) capacidade de comunicar, de trabalhar com os outros, de gerenciar grupos e de resolver conflitos.
b) dedicação elevada, foco nas diferentes atividades, espírito de liderança e honestidade em todas as etapas.
c) adaptação ao ambiente, assimilação de ideias novas, aceitação da divergência e organização das convergências.
d) desafios de vários níveis, compreensão de narrativas, personalização e recompensa em desenvolver habilidades.
e) autonomia para aprender, cooperação mútua, senso crítico e respeito às discordâncias competitivas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224787

Questão 275: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: Ludicidade
A brincadeira é um elemento fundamental para o desenvolvimento infantil.

Através dela, emoções e ideias são descobertas e expostas. São vivenciadas pela imitação que a criança propõe sobre a realidade
ao seu redor.

A escola deve incentivar e organizar a base estrutural dessa brincadeira.

No ambiente escolar, o professor deve:


a) observar as brincadeiras, sempre atento e com olhar avaliativo, fazendo registros em tempo real no diário de bordo dos
alunos.
b) permitir a brincadeira, mas sempre como uma atividade espontânea e imaginativa, para que as crianças se sentam livres.
c) sempre dirigir as brincadeiras, com vistas à aquisição, pelas crianças, de um novo conceito, uma noção nova.
d) oferecer material adequado e espaço estruturado, organizando situações para que as brincadeiras ocorram de maneira rica,
diversificada e prazerosa.
e) combinar com outros professores as atividades recreativas para que as diferentes turmas interajam entre si.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225691

Questão 276: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Tecnologias Educacionais/2020


Assunto: Ludicidade
Pela primeira vez na História, o grupo de alunos das escolas de ensino básico é completamente formado por uma geração nativa

20 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

digital. Eles não conhecem o mundo sem computadores, celulares e outros dispositivos conectados. Eles veem seus pais
recorrendo às tecnologias para solucionar as demandas do dia a dia e também a utilizam para entretenimento. Nesse contexto, os
jogos digitais têm um destaque muito grande. Eles conseguem engajar as crianças, que são capazes de ficar horas diante dessas
telas.

Usando os princípios da gamificação, muitas dessas ferramentas propõem desafios de dificuldade progressiva, fazendo com que
o jogador mobilize uma série de recursos cognitivos para vencê-los.

(https://gutennews.com.br/)

Alguns desses jogos também podem ser utilizados como ferramentas de aprendizagem. Tendo o professor como incentivador e
gerenciador desse processo, os jogos digitais se tornam aliados importantes para engajar alunos, tais como:
a) ensinar a digitar velozmente e ampliar a visão periférica.
b) estimular o raciocínio lógico e facilitar a socialização.
c) modelar habilidades e ampliar o vocabulário específico.
d) influenciar nos resultados e preparar para a competição.
e) transmitir a ideia de previsibilidade e ajudar a superar medos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224786

Questão 277: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Tecnologias Educacionais/2020


Assunto: Ludicidade
O uso de jogos e outras estratégias alternativas na escola ainda recebe muita resistência por parte dos professores, por vários
motivos: desde a insegurança em lidar com as tecnologias, por serem de uma geração que tem pouca intimidade com recursos
tecnológicos, até a total tecnofobia. (http://www.nutes.ufrj.br )

Propostas que utilizam jogos quase sempre são mal vistas por muitos professores, por considerarem que os jogos oferecem
apenas:
a) entretenimento.
b) competências.
c) autonomia.
d) socialização.
e) habilidades.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224789

Questão 278: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Tecnologias Educacionais/2020


Assunto: Ludicidade
Para Squire, os “Jogos não são apenas uma ferramenta para se ensinar as mesmas coisas de uma nova maneira, mas sim
catalisadores que mobilizam os conhecimentos dos alunos, e os encorajam a pensar sistemicamente suas interações com o
mundo.”

Assim, entende-se que os jogos digitais possuem um potencial realmente modificador sobre as abordagens utilizadas no processo
educacional, favorecendo o desenvolvimento de uma visão de mundo:
a) competitiva, que traz uma concepção de sucesso para a vida.
b) mais complexa, porque articula saberes de diferentes áreas.
c) menos segura, porque baseada na transitoriedade contemporânea.
d) visionária, porque trabalha com representações simbólicas.
e) realista, uma vez que mostra os acontecimentos em tempo real.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224790

Questão 279: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: Ludicidade
Desde que nascem, as crianças estão mergulhadas em contextos sociais diversos que lhes apresentam aromas, sons, cores,
formas, texturas, gestos, choros e variadas manifestações culturais e expressivas que, em profusão, anunciam o mundo. Sabe-se
que a infância é uma construção social e histórica. Neste período da vida, meninos e meninas são considerados sujeitos históricos
e de direitos, o que constitui formas de estar no mundo manifestas nas relações e práticas diárias por elas vivenciadas,
experimentando a cada instante suas brincadeiras, invenções, fantasias, desejos que lhes permitem construir sentidos e culturas
das quais fazem parte permitindo-nos afirmar que são ativos, capazes, com saberes diversos, que se manifestam com riqueza
demonstrando suas capacidades de compreender e expressar o mundo.

A sensibilidade tem um papel importante quando pensamos na construção de nossas concepções de mundo e sobre o mundo,
incidindo no modo como o projetamos e o construímos.

http://portal.mec.gov.br

São condições fundamentais para a formação humana, as dimensões:

21 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

a) colaborativa e integrativa.
b) lúdica e a estética.
c) material e espiritual.
d) cognitiva e afetiva.
e) histórica e sociológica.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225740

Questão 280: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Ludicidade
O jogo como instrumento de aprendizagem é um recurso de extremo interesse aos educadores, uma vez que sua importância
está diretamente ligada ao desenvolvimento do ser humano em uma perspectiva:
a) genética, criativa, afetiva, histórica e cultural.
b) social, compreensiva, afetiva, histórica e cultural.
c) social, criativa, estacionária, histórica e cultural.
d) social, criativa, afetiva, histórica e cultural.
e) social, criativa, afetiva, histórica e globalizada.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210328

Questão 281: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Família na educação infantil
Escola e Família são contextos educacionais do desenvolvimento. Sobre estes contextos, segundo Bronfenbrenner, os
pressupostos são:

I – em contextos de desenvolvimento primário, a menina e o menino podem observar e assimilar padrões de atividade em
uso, progressivamente mais complexos, juntamente com ou sob a orientação de pessoas que têm conhecimentos ou
habilidades ainda não adquiridos e com os quais se estabeleceu uma relação emocional positiva.

II – um contexto de desenvolvimento secundário é aquele que oferece aos pequenos oportunidades, recursos e estímulos
para envolvê-los nas atividades que aprenderam nos contextos primários, mas agora se a intervenção direta ou a orientação
de outras pessoas.

III – o desenvolvimento potencial de um ambiente depende do grau em que terceiros presentes nele apoiem ou destruam
as atividades daqueles atualmente envolvidos na interação com a criança.

IV – o desenvolvimento potencial de um ambiente educacional é incrementado em função dos vínculos que podem se
estabelecer com outros ambientes.

V – a aprendizagem somente ocorre de forma individual independente do tipo de contexto no qual os meninos e meninas
estejam inseridos, porque depende do empenho e da vontade de cada um.

Estão corretas:
a) somente I e II.
b) somente I e III.
c) somente I, II e III.
d) somente I, II, III e IV.
e) I, II, III, IV e V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210322

Questão 282: IBADE - Prof (Pref Linhares)/Pref Linhares/Educação Básica I/2020


Assunto: Alfabetização
No Ensino Fundamental – Anos Iniciais, os componentes curriculares tematizam diversas práticas, considerando especialmente
aquelas relativas às culturas infantis tradicionais e contemporâneas. Nesse conjunto de práticas, nos dois primeiros anos desse
segmento, o foco da ação pedagógica deve ser:
a) o processo de alfabetização.
b) a socialização dos alunos.
c) o conhecimento do esquema corporal.
d) a evolução sensório- motora.
e) o desenvolvimento da autonomia.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1222133

Questão 283: IBADE - Prof Ped (Pref Jaru)/Pref Jaru/25 Horas/2019


Assunto: Alfabetização
A conversa transcrita se deu entre uma professora da turma de alfabetização e sua aluna, nos primeiros dias do ano letivo:

22 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

PROFESSORA – Veja estas duas figuras com nomes de dois animais, que vou ler para você. Qual é a palavra maior:
BORBOLETINHA ou OLHO?

ALUNA – Borboletinha.

PROFESSORA – Como você descobriu?

ALUNA – Eu contei as palavras que você leu.

PROFESSORA – Como foi que você contou?

ALUNA – Com cada dedo, assim: O-LHO – tem só duas palavras. Agora, de novo: BOR-BO-LE-TI-NHA – tem cinco palavras. É
muito maior que olho.

Considerando a contribuição dos estudos linguísticos para as reflexões acerca do ensino de língua escrita, pode-se afirmar que a
aluna:
a) associa o significado das palavras à sua representação gráfica, por isso compara o tamanho de olho e de borboleta.
b) analisa, intencionalmente, a quantidade de letras de cada uma das palavras, ao comparar o tamanho de cada termo.
c) utiliza o termo "palavras" no lugar de "sílabas", demonstrando que tem muitas dificuldades para avançar no seu processo
de consciência fonológica.
d) está em uma fase muito atrasada, evidenciando a necessidade de acompanhamento pedagógico especializado o mais
rápido possível.
e) emprega a habilidade de comparação das palavras quanto às suas unidades sonoras e demonstra o desenvolvimento da
consciência de unidades silábicas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039457

Questão 284: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Alfabetização
S. é estudante do 3º ano do Ensino Fundamental I, com idade de 9 anos, lê e escreve com dificuldade, não apresenta problemas
de comportamento e foi encaminhado ao atendimento psicopedagógico pelo Neurologista por apresentar atraso no
desenvolvimento neuropsicomotor; desatenção; e, dificuldade de aprendizado. Os instrumentos utilizados no processo foram
Desenho da Família; Desenho da Família Cinética; Desenho do Par Educativo; Hora do Jogo Diagnóstica; Sondagem da Escrita;
Provas Piagetianas e, Entrevista com os Pais. Na Sondagem da Escrita, as palavras ditadas foram: elefante, rã, formiga, cachorro
e tigre; e a frase foi: "O elefante pisou na formiga".

Com a análise da produção de S., compreende-se que a escrita de S é classificada como:


a) parcial, sem o registro de três letras, estando na média do esperado para a idade, de acordo com a padronização do teste.
b) silábica-alfabética, sem o registro da sílaba de três letras, estando na média do esperado para a idade, de acordo com a
padronização do teste.
c) parcial, sem o registro da sílaba de três letras, estando aquém do esperado para a idade, de acordo com a comparação
entre as demais crianças.
d) silábica-alfabética, sem o registro da sílaba de três letras, estando aquém do esperado para a idade, de acordo com a
padronização do teste.
e) silábica-alfabética, com disgrafia e disortografia, estando na média do esperado para a idade, de acordo com a
padronização do teste.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039777

Questão 285: IBADE - Prof Ped (Pref Jaru)/Pref Jaru/25 Horas/2019


Assunto: Alfabetização
Uma determinada escola desenvolvia um projeto de trabalho a partir de poetas e compositores brasileiros. Coube ao segundo ano
estudar a vida e a obra de Vinícius de Moraes. A letra da canção de Toquinho e Vinícius foi, então, selecionada pelos professores
para ser trabalhada como material de leitura e de análise linguística.

23 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

A criança constrói seu conhecimento do sistema alfabético e ortográfico da língua escrita em situações de letramento, isto é, na
interação com material escrito real, e não artificialmente construído porque:
a) os professores não estão familiarizados com os materiais tradicionais empregados nas classes de alfabetização, dificultando
seu uso nas salas de aula, por isso, adotam material escrito que circula socialmente.
b) as práticas sociais envolvem-na no contexto do processo de aquisição da escrita, o que favorece o desenvolvimento de
habilidades e comportamentos de uso competente da língua.
c) as situações reais de interação pela língua escrita são mais fáceis do que as situações criadas pelas cartilhas e manuais de
alfabetização em geral.
d) aconteceram muitas mudanças metodológicas e conceituais, prejudicando a sistematização de um método unificado no
território nacional, portanto, cada professor emprega o método que está a seu alcance.
e) os livros didáticos e as cartilhas trazem traçados de letras com os quais elas ainda não se habituaram, nas primeiras séries
escolares.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039442

Questão 286: IBADE - Prof Ped (Pref Jaru)/Pref Jaru/25 Horas/2019


Assunto: Alfabetização
O professor escreveu a letra da canção popular no quadro e leu com a turma. Entre outras análises, assinalaram as palavras
COZINHA e MADRINHA, que rimam.

Ao abordar a rima, na canção conhecida pelos alunos a proposta do professor possibilitou que os alunos:
a) ao explorarem a rima, aumentassem seu vocabulário, porque madrinha pode ser uma palavra desconhecida de alguns.
b) emitissem opinião sobre a situação ali narrada: a madrinha merece atenção da borboletinha
c) adiantassem seu processo de letramento, até o nível da segunda série, porque analisaram detalhadamente duas palavras
com dígrafos.
d) avançassem na análise da relação entre sons e letras, ao analisar texto com o qual já estavam familiarizados.
e) percebessem o caráter interdisciplinar da atividade proposta, na medida em que rima é uma característica exclusiva das
canções.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039459

Questão 287: IBADE - Prof Ped (Pref Jaru)/Pref Jaru/25 Horas/2019


Assunto: Alfabetização
Um professor de uma turma do primeiro ano de escolaridade leva todos os dias para a sala de aula um livro de literatura infantil e
o lê para os alunos. No final da leitura, abre um espaço de conversa com a turma e faz anotações no quadro, relativas à história:
personagens e suas características, parte que mais gostaram... Em seguida, lê em voz alta o que escreveu, acompanhando com o
dedo a leitura.

A escrita e a leitura em voz alta são atividades que pretendem proporcionar:


a) o reconhecimento das palavras e das diferentes formas de organização textual e a ampliação do vocabulário.
b) a sustentação de método sistemático de alfabetização baseado na memorização de sílabas básicas e de palavras.
c) a alfabetização baseada exclusivamente na aquisição da escrita como código e não como representação, já que as crianças
ainda são pequenas.
d) a facilitação da cópia e do aprendizado da letra cursiva, já que a leitura é acompanhada pelo movimento do dedo.
e) o reconhecimento de histórias que, posteriormente, serão lidas individualmente pelos alunos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039467

Questão 288: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Sistema educacional/Competências legais
O setor pedagógico de uma escola compreende as atividades de coordenação pedagógica e orientação educacional. As funções
desses especialistas variam conforme a legislação estadual e municipal, sendo que, em muitos lugares, suas atribuições são
unificadas em um só profissional ou são desempenhadas por professores.

O coordenador pedagógico deve prestar assistência pedagógica aos professores em suas respectivas disciplinas, no que diz
respeito ao trabalho com os alunos.

Ao orientador educacional, cabe:


a) manter a atenção voltada para os alunos, com vistas a uma necessidade de encaminhamento ao atendimento médico.
b) aconselhar professores e família quanto a atitudes disciplinadoras e educativas para o pleno desenvolvimento dos alunos.
c) agir conjuntamente com os profissionais do posto de saúde mais próximo para a realização de projetos integrados.
d) realizar, periodicamente, testes de inteligência e de aptidão profissional, para orientar os alunos com propriedade.
e) atender e acompanhar o desenvolvimento dos alunos e cuidar do relacionamento escola família comunidade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039417

Questão 289: IBADE - Ori Esc (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018

24 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Assunto: Sistema educacional/Competências legais


As três etapas e as modalidades da Educação Básica estão fundamentadas na indissociabilidade dos conceitos referenciais de:
a) ensinar e motivar
b) cuidar e educar.
c) motivar e educar.
d) educar e motivar.
e) ensinar e educar.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/941004

Questão 290: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: Nível infantil (normativas da legislação)
A Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica, tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança até seis anos
de idade, em seus aspectos físico, psicológico, intelectual e social, complementando a ação da família e da comunidade. (Art. 29
Lei 9394/96).

Nesse sentido, o Referencial Curricular para a Educação Infantil (RCNEI, 1998) mostra que existem temas importantes a serem
trabalhados, dentre eles: o desenvolvimento de projetos que nasçam da curiosidade e dos questionamentos feitos pela própria
criança; a reafirmação da importância da vivência social; o conhecimento e o entendimento de jogos; o despertar da consciência
de que todo ser humano é sempre agente transformador do mundo.

E, ainda, a utilização:
a) de metodologias que ensaiem e preparem as crianças para a socialização na vida.
b) das funções cognitivas, afetivas, motoras, espirituais e psicossociais.
c) das múltiplas linguagens como expressão das diferentes inteligências das crianças.
d) dos conceitos de falar, ouvir, desenhar, escrever, contar, brincar e compartilhar.
e) do método fônico, lúdico, como base para o desenvolvimento da alfabetização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225705

Questão 291: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: Nível infantil (normativas da legislação)
Segundo o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil, a autonomia pode ser definida como a capacidade de se
conduzir e tomar decisões por si próprias, levando em conta regras, valores, sua perspectiva pessoal, bem como a perspectiva do
outro.

Nesse sentido, podemos afirmar que, nesta faixa etária, mais do que um objetivo a ser alcançado com as crianças, a autonomia
é:
a) uma maneira de educar.
b) uma apropriação sociológica.
c) um conceito pouco explorado.
d) uma meta para longo prazo.
e) um princípio das ações educativas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225701

Questão 292: IBADE - Prof Ped (Pref Jaru)/Pref Jaru/25 Horas/2019


Assunto: Nível infantil (normativas da legislação)
A poesia diz que “Vamos todos numa linda passarela”. Nessa caminhada desde cedo as crianças vivenciam experiências sociais na
família, na instituição escolar e na coletividade. Visando à abordagem dessas interações, a organização curricular da Educação
Infantil na BNCC apresenta o campo de experiências “O eu, o outro e o nós”.

Com relação às experiências desse campo que podem ser vivenciadas na Educação Infantil, é correto afirmar que devem:
a) afastar as crianças das pessoas que têm outros modos de vida, respeitando as diferenças.
b) evitar o contato entre as crianças de mesma faixa etária ao explorar espaços e brinquedos.
c) evitar contato das crianças com pessoas e grupos que têm os mesmos rituais de cuidados pessoais.
d) promover a exploração dos brinquedos, materiais e espaços sempre individualmente.
e) promover o contato das crianças com outros grupos sociais e culturais e outros modos de vida.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039444

Questão 293: IBADE - Prof Ped (Pref Jaru)/Pref Jaru/25 Horas/2019


Assunto: Nível infantil (normativas da legislação)
Segundo a BNCC, as características dos alunos da faixa etária dos anos iniciais do ensino fundamental demandam um trabalho
desafiador no ambiente escolar.

Com relação aos interesses e vivências dos estudantes, o trabalho deve ser planejado da seguinte forma:

25 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

a) apresentando conteúdos organizados em sequências didáticas, desconsiderando os interesses, as curiosidades e a realidade


das crianças no planejamento da prática pedagógica.
b) considerando os interesses manifestos pelas crianças e suas vivências mais imediatas para que, com base nessas vivências,
elas possam, progressivamente, ampliar a compreensão.
c) descartando os interesses imediatos das crianças para que seja possível garantir o desenvolvimento de todas as
competências gerais e específicas combinadas no planejamento.
d) desenvolvendo projetos organizados a partir de interesses e vivências do professor, pois os interesses e as curiosidades dos
alunos devem ser abordados somente pela família.
e) evitando focalizar as vivências da criança para que seja possível ampliar seus conhecimentos matemáticos e científicos e
dessa forma consolidar aprendizagens duradouras.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039440

Questão 294: IBADE - Psicop (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019


Assunto: Nível infantil (normativas da legislação)
De acordo com o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil, dois conceitos permeiam o cotidiano escolar. O
primeiro compreende o sentido de incorporação gradativa em escolas regulares, podendo o aluno permanecer parte do tempo em
escolas ou classes especiais de recursos. O segundo é definido por um sistema educacional modificado, organizado e estruturado
para atender as necessidades específicas, interesses e habilidades de cada aluno. Esses dois conceitos são denominados,
respectivamente:
a) ensino e didática.
b) ensino e integração.
c) integração e inclusão.
d) didática e inclusão.
e) ensino e inclusão.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039791

Questão 295: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Pedagogo/2020


Assunto: Educação integral (normativas da legislação)
A Educação Integral é uma concepção de ensino apoiada em um tripé: ampliação do tempo, reflexão sobre as aprendizagens
oferecidas e extensão dos espaços onde elas acontecem.

Marta Scarpato, professora (PUC-SP), destaca que, desde o século 18, já se acreditava e defendia que o ser humano deveria ser
formado integralmente. "Nessa perspectiva, a escola teria o papel de propiciar um processo de ensino e aprendizagem visando
não apenas o desenvolvimento cognitivo, mas também o social, o físico e o afetivo do aluno e de todos os envolvidos na
Educação".

Na prática, conceber uma instituição de ensino integral é ir além da ideia de que os estudantes podem aprender e desenvolver,
durante mais tempo, habilidades e competências em disciplinas como Língua Portuguesa, História, Ciências etc.

Esse tipo de escola vem para aumentar as diferentes possibilidades de aprendizagens, reafirmar o direito de todas as crianças e
todos os adolescentes à Educação e ao acesso aos diversos conhecimentos.

Nesse sentido, podemos afirmar que a Educação Integral contribui para:


a) a redução das desigualdades entre os alunos do país.
b) as famílias se sentirem mais seguras com os filhos na escola.
c) sanar as defasagens idades/séries e outras diferenças existentes.
d) terminar gradativamente com a necessidade da EJA.
e) formar crianças e jovens mais socializados e preparados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225778

Questão 296: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: Políticas Públicas em Educação
Uma criança que esteja matriculada numa creche, mas que, notadamente, não tenha condições adequadas de saúde e nutrição.
Ou que não tenha acesso ao livre brincar. Ou, ainda, que passe por alguma situação de violência doméstica, deve servir de alerta
aos seus cuidadores.

A melhor maneira de trabalhar pelo desenvolvimento integral dessa criança é:


a) encaminhar, primeiramente, a criança ao posto de saúde mais próximo.
b) notificar o ocorrido ao Conselho Tutelar e ao Juizado de Menores.
c) comunicar as observações à família e exigir as providências cabíveis.
d) consultar um pediatra e um psicólogo e pedir um laudo médico.
e) articular os serviços de educação, saúde, assistência social e proteção.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225768

Questão 297: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Coordenador/2020

26 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Assunto: Políticas Públicas em Educação


“Muito se tem falado atualmente na necessidade de uma educação voltada para a diversidade. Todavia, muitas vezes têm-se a
noção equivocada de que tal educação relaciona-se apenas aos alunos com necessidades especiais. (...) A educação para todos,
sem qualquer tipo de discriminação é, antes de tudo, um direito. A própria Constituição Federal (1988) garante a igualdade de
condições de acesso e permanência na escola (art. 206, inc. I).” (Maria José de Moura Alves)

Mas não basta garantir o acesso e a permanência, é necessário que se garanta:


a) o efetivo direito de aprender.
b) a vinculação com a prática social.
c) a ligação com o mundo do trabalho.
d) o pluralismo de ideias.
e) a valorização das experiências.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224798

Questão 298: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Infantil/2020


Assunto: Políticas Públicas em Educação
O Brasil tem cerca de 20 milhões de crianças de até seis anos de idade, segundo o IBGE. Garantir os direitos dessa população, de
modo a garantir-lhes vida, saúde, educação e alimentação de qualidade, proteção, lazer e cultura é fundamental.

Especialistas alertam que as crianças são as mais afetadas pelo círculo vicioso da pobreza e pelo(a):
a) aumento dos indivíduos em situação de rua.
b) utilização de drogas e derivados.
c) prostituição infanto-juvenil.
d) desigualdade de oportunidades.
e) acréscimo de doenças contagiosas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225767

Questão 299: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Educação Especial/Deficiência Visual/2020
Assunto: Políticas Públicas em Educação
A seguir as alternativas trazem afirmações sobre política pública, política educacional e alguns princípios da política educacional
na escola. Em relação aos temas elencados, está INCORRETO o que se diz em:
a) A política de descentralização educacional e de gestão na escola pública tem-se dado ênfase à participação da comunidade
escolar para a elaboração da proposta pedagógica da escola.
b) O Conselho Escolar, por exemplo, é um mecanismo de democratização da gestão da escola. Tal participação apresenta-se
como forma de participação política da sociedade civil organizada.
c) A gestão democrática pode ser considerada como meio pelo qual todos os segmentos que compõem o processo educativo
participem das decisões da escola.
d) A política educacional é uma política pública, portanto de responsabilidade do Estado, com participação apenas de
organismos políticos para as decisões sobre a educação.
e) Política educacional é o nome dado a uma série de medidas planejadas e implementadas por um governo no campo da
educação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1225321

Questão 300: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Substituto I/2020


Assunto:
A respeito das fábulas e dos contos de fadas na sala de aula, assinale a alternativa correta.
a) É característico dos contos de fadas colocar um dilema existencial de forma breve e categórica, simplificando todas as
situações. Isso permite à criança apreender o problema em sua forma mais essencial, pois uma trama mais complexa confundiria
o assunto para ela.
b) Os contos de fadas começam a exercer seu impacto benéfico nas crianças por volta dos três anos. Podem ser contadas as
histórias que os pais gostavam quando crianças ou que tenham atração e valor para a criança.
c) A criança possui a mesma relação com os contos de fadas que os adultos, porém, com mais imaginação. A imaginação, nos
contos de fadas, se torna para a criança uma realidade, ao passo que para os adultos é feita uma análise sobre a veracidade das
histórias, sendo, portanto, uma barreira para o imaginário adulto.
d) As fábulas devem ser contadas apenas até determinada idade, para que a criança se desenvolva melhor a partir disso e
comece a ouvir histórias mais cotidianas e condizentes com a realidade, sendo ideal até apenas os 5 anos de idade.
e) A fábula resume uma ação e sua reação, seguida do discurso que levará o leitor a refletir. Por isso, sempre é necessário que
existam diversos personagens para que a criança possa correlacioná-la com sua realidade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366972

Questão 301: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Educação Básica II/2020
Assunto:
É neste nível que as crianças passam a fazer relações mais aprofundadas acerca da composição das sílabas, pois em vez de

27 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

representar uma letra para cada sílaba, percebem que é necessário “juntar” determinadas letras para se conseguir os sons que as
sílabas representam, ou seja, se antes escreviam BONECA com O E A, nesta fase a hipótese utilizada poderia ser: BO – E – CA.
Trata-se do nível
a) pré-silábico.
b) silábico sem valor sonoro.
c) silábico com valor sonoro.
d) silábico-alfabético.
e) alfabético.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366860

Questão 302: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Educação Básica II/2020
Assunto:
Emilia Ferreiro esquematiza algumas propostas fundamentais sobre o processo de alfabetização inicial, como:

I. restituir a língua escrita seu caráter de objeto social.

II. desde o início (após a pré-escola), é aceito que todos na escola podem produzir e interpretar escritas, cada qual em seu
nível.

III. não se pode imediatamente, ocorrer correção gráfica nem correção ortográfica.

IV. não se supervaloriza a criança, supondo que de imediato compreendera a relação entre a escrita e a linguagem.

É correto o que se apresenta em


a) I e III, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) I, II, III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366862

Questão 303: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Substituto I/2020


Assunto:
Leia ao trecho abaixo, a respeito das etapas do desenvolvimento da criança, conforme Henri Wallon, e, em seguida, assinale a
alternativa que preenche corretamente a lacuna.

A crise de personalidade ocorre por volta de ____________ e é marcada por um novo movimento de alternância, por um
ensimesmamento da criança, para um novo esforço de libertação. Esforço voluntarista, idade negativista do “não”, do “eu”, do
“meu”.
a) 1 (um) ano
b) 2 (dois) anos
c) 3 (três) anos
d) 4 (quatro) anos
e) 5 (cinco) anos
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366970

Questão 304: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Educação Básica II/2020
Assunto:
A respeito da avaliação, assinale a alternativa correta.
a) A avaliação, quando se restringe ao julgamento sobre sucessos ou fracassos do aluno, é compreendida como um conjunto
de atuações que tem a função de alimentar, sustentar e orientar a intervenção pedagógica.
b) Acontece contínua e sistematicamente por meio da interpretação quantitativa do conhecimento construído pelo aluno.
Possibilita conhecer o quanto ele se aproxima ou não da expectativa de aprendizagem que o professor tem em determinados
momentos da escolaridade.
c) A avaliação das aprendizagens só pode acontecer se forem relacionadas com as oportunidades oferecidas, isto é, analisando
a adequação das situações didáticas propostas aos conhecimentos prévios dos alunos e aos desafios que estão em condições de
enfrentar.
d) Para o professor, a avaliação possibilita definir prioridades e localizar quais aspectos das ações educacionais demandam
maior apoio, para que este possa agir em seu favor.
e) Para a escola, a avaliação é o instrumento de tomada de consciência de suas conquistas, dificuldades e possibilidades para
reorganização de seu investimento na tarefa de aprender.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366863

Questão 305: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Substituto I/2020

28 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Assunto:
No que concerne às capacidades linguísticas da alfabetização, a compreensão e valorização da cultura escrita (capacidades,
conhecimentos e atitudes) diz respeito, entre outros, a
a) dominar as relações entre fonemas e grafemas.
b) compreender a natureza alfabética do sistema da escrita.
c) conhecer o alfabeto.
d) dominar convenções gráficas.
e) conhecer, utilizar e valorizar os modos de produção e de circulação da escrita na sociedade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366969

Questão 306: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Educação Básica II/2020
Assunto:
A respeito do período das operações concretas, conforme Jean Piaget, assinale a alternativa correta.
a) É caracterizado pelo egocentrismo intelectual e social (incapacidade de se colocar no ponto de vista de outros).
b) Um aspecto importante nesse estágio refere-se ao aparecimento da capacidade da criança de interiorizar as ações, ou seja,
ela começa a realizar operações mentalmente e não mais apenas através de ações físicas.
c) Nessa fase a criança, ampliando as capacidades conquistadas na fase anterior, já consegue raciocinar sobre hipóteses na
medida em que ela é capaz de formar esquemas conceituais abstratos e através deles executar operações mentais dentro de
princípios da lógica formal.
d) De acordo com a tese piagetiana, ao atingir essa fase, o indivíduo adquire a sua forma final de equilíbrio, ou seja, ele
consegue alcançar o padrão intelectual que persistirá durante a idade adulta.
e) O que marca a passagem para esse período é o aparecimento da função simbólica ou semiótica, ou seja, é a emergência
da linguagem.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366854

Questão 307: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Substituto I/2020


Assunto:
Conforme esta abordagem, segundo Mizukami:

“A ênfase é dada às situações de sala de aula, onde os alunos são ‘instruídos’ e ‘ensinados’ pelo professor. Comumente, pois,
subordina-se a educação à instrução, considerando a aprendizagem do aluno como um fim em si mesmo: os conteúdos e as
Informações têm de ser adquiridos, os modelos imitados.

Para este tipo de abordagem, a existência de um modelo pedagógico é de suma Importância para a criança e para sua educação.
Em sua ausência, a criança permanecerá num mundo que ‘não foi ilustrado pelas obras dos mestres’ e que não ‘ultrapassará sua
atitude primitiva’. Acredita-se implicitamente nas virtudes formativas das disciplinas do currículo. Acredita-se, ainda, que é falsa
toda a crença em uma continuidade simples entre a experiência imediata e o conhecimento e é precisamente porque há esse
salto a se efetuar que a intervenção do professor é necessária.”

Trata-se da abordagem
a) comportamentalista.
b) tradicional.
c) cognitivista.
d) humanista.
e) sociocultural.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366968

Questão 308: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Educação Básica II/2020
Assunto:
Neste tipo de teoria, o currículo é entendido com algo que gera uma referência de gêneros, colocando-se a favor do
reconhecimento das formas culturais dos mais diversos grupos sociais. Estas teorias posicionam-se na busca por um currículo
multicultural (identidade, alteridade e diferença), currículo este que implica a capacidade de entender, respeitar e apreciar a outra
cultura mesmo esta sendo a cultura diferente. São teorias baseadas nas ideias de aceitação, de prestígio e familiaridade amigável
entre e com as diversas culturas existentes.

Tratam-se das teorias


a) críticas.
b) tradicionais.
c) pós-críticas.
d) convencionais.
e) construtivistas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366853

Questão 309: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Educação Básica II/2020

29 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Assunto:
É a parte do Projeto Político-Pedagógico (PPP) que compreende o planejamento das ações a serem tomadas pela comunidade
escolar para efetivar o projeto de escola traçado nos dois primeiros marcos. Tal planejamento é um processo contínuo de
conhecimento e análise da realidade escolar em busca da solução de problemas no propósito de tomada de decisões. Trata-se do
marco
a) conceitual.
b) operacional.
c) situacional.
d) estratégico.
e) básico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366858

Questão 310: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Substituto I/2020


Assunto:
A respeito da avaliação no processo de alfabetização, assinale a alternativa correta.
a) A formalização de uma avaliação na alfabetização pode gerar tensão entre os pequenos, devendo ser aplicada com cautela.
b) A avaliação da alfabetização deve ser anual, ou seja, deve ser aplicada uma única prova ao final de cada ano letivo.
c) A alfabetização é um processo gradual e deve ser avaliada continuamente.
d) A avaliação pode ter caráter de premiação, incentivando os alunos a se empenharem mais.
e) A avaliação é de responsabilidade exclusiva do professor.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1367550

Questão 311: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Educação Básica II/2020
Assunto:
Conforme Mizukami (1986), nesta abordagem, a escola deverá respeitar a criança tal qual é, oferecendo condições para que ela
possa desenvolver-se em seu processo de vira-ser. É uma escola que ofereça condições que possibilitem a autonomia do aluno.
Trata-se da abordagem
a) cognitivista.
b) humanista.
c) sociocultural.
d) tradicional.
e) comportamentalista.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366861

Questão 312: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Educação Básica II/2020
Assunto:
De acordo com Paulo Freire, em “Pedagogia da Autonomia”, é correto afirmar que
a) ensinar pode se esgotar no tratamento do objeto ou do conteúdo.
b) ensinar não exige, necessariamente, rigorosidade metódica.
c) há uma ruptura na distância entre a ingenuidade e a criticidade, o saber de pura experiência feito e o que resulta de
procedimentos metodicamente rigorosos.
d) pensar certo, do ponto de vista do professor, não implica referências ao senso comum.
e) não há ensino sem pesquisa e pesquisa sem ensino.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366859

Questão 313: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Substituto I/2020


Assunto:
É um plano pedagógico e institucional, que visa ao saber e define como trabalhar o processo de ensino e aprendizado dos
estudantes sistematicamente. É uma construção social do conhecimento, pressupondo a sistematização dos meios para que esta
construção se efetive. A definição acima refere-se ao(à)
a) alternativa metodológica.
b) proposta pedagógica.
c) plano de ensino.
d) currículo escolar.
e) projeto político-pedagógico (PPP).
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366976

Questão 314: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Substituto I/2020


Assunto:
Cada uma das fases do desenvolvimento humano, conforme Jean Piaget, é caracterizada por formas distintas de organização
mental que possibilitam as diferentes maneiras do indivíduo relacionar-se com a realidade que o rodeia. Neste período, de acordo

30 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

com Piaget, os bebês desenvolvem a capacidade de reconhecer a existência de um mundo externo a eles, tendo autonomia para
explorá-lo e construir sua percepção de mundo. Passam a agir não mais apenas por reflexo, mas direcionam seus
comportamentos tendo objetivos a alcançar. Trata-se do período
a) de operações formais.
b) pré-operatório.
c) sensório motor.
d) de operações concretas.
e) operatório.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1367551

Questão 315: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Educação Básica II/2020
Assunto:
Tendência que visa à defesa da autogestão pedagógica e ao antiautoritarismo. Também conhecida como a pedagogia de Paulo
Freire, vincula a educação à luta e organização de classe do oprimido. Paulo Freire não considera o papel informativo, o ato de
conhecimento na
relação educativa, mas insiste que o conhecimento não é suficiente se, ao lado e junto deste, não se elabora uma nova teoria do
conhecimento e se os oprimidos não podem adquirir uma nova estrutura do conhecimento que lhes permita reelaborar e
reordenar seus próprios conhecimentos e apropriar-se de outros. Trata-se da tendência
a) liberal tecnicista.
b) progressista crítico-social dos conteúdos.
c) progressista libertadora.
d) liberal renovada não diretiva.
e) progressista libertária.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366856

Questão 316: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Substituto I/2020


Assunto:
Observe a escrita abaixo.

Para escrever a palavra “boneca”, a criança utilizou três vogais. Diante do observado, pode-se concluir que a criança está no nível
a) pré-silábico.
b) silábico sem valor sonoro.
c) silábico com valor sonoro.
d) silábico-alfabético.
e) alfabético
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366974

Questão 317: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Substituto I/2020


Assunto:
A respeito de alfabetização e letramento, correlacione as colunas e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência
correta.

1. Alfabetização

2. Letramento

( ) Aquisição de uma tecnologia: o sistema alfabético e ortográfico.

( ) Deixa o indivíduo apto a desenvolver os mais diversos métodos de aprendizado da língua.

( ) Habilita o sujeito a utilizar a escrita e a leitura nos mais diversos contextos.

( ) Desenvolvimento de habilidades de uso da tecnologia da escrita.


a) 1/ 2/ 1/ 2
b) 2/ 1/ 2/ 1
c) 2/ 2/ 1/ 1
d) 1/ 1/ 2/ 2
e) 1/ 2/ 2/ 1

31 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1367552

Questão 318: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Educação Básica II/2020
Assunto:
Por muito tempo, a Pedagogia focou o processo de ensino no professor, supondo que, como decorrência, estaria valorizando o
conhecimento. O ensino, então, ganhou autonomia em relação à aprendizagem, criou seus próprios métodos e o processo de
aprendizagem ficou relegado a segundo plano. Hoje, sabe-se que é necessário ressignificar a unidade entre aprendizagem e
ensino, uma vez que, em última instância, sem aprendizagem o ensino não se realiza. A esse respeito, leia o trecho abaixo e, em
seguida, assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.

A configuração do marco explicativo _____________________________ para os processos de educação escolar deu-se, entre
outras influências, a partir da psicologia genética, da teoria sociointeracionista e das explicações da atividade significativa. Vários
autores partiram
dessas ideias para desenvolver e conceitualizar as várias dimensões envolvidas na educação escolar, trazendo inegáveis
contribuições à teoria e à prática educativa.
a) crítico-social dos conteúdos
b) crítico-reprodutivo
c) da pedagogia nova
d) da escola enquanto aparelho ideológico do estado
e) construtivista
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366866

Questão 319: NOSSO RUMO - Prof (Pref Itanhaém)/Pref Itanhaém/Substituto I/2020


Assunto:
No que concerne aos conteúdos referentes à Educação Infantil, assinale a alternativa correta.
a) Os conteúdos procedimentais referem-se à construção ativa das capacidades para operar com símbolos, ideias, imagens e
representações que permitem atribuir sentido à realidade.
b) Os conteúdos atitudinais referem-se ao saber fazer. A aprendizagem de atitudes está diretamente relacionada à
possibilidade de a criança construir instrumentos e estabelecer caminhos que lhes possibilitem a realização de suas ações.
c) Os conteúdos procedimentais tratam dos valores e normas. Conceber valores e normas como conteúdos implica torná-los
explícitos e compreendê-los como passíveis de serem aprendidos e planejados.
d) Para que as crianças possam aprender conteúdos atitudinais, é necessário que o professor e todos os profissionais que
integram a instituição possam refletir sobre os valores que são transmitidos cotidianamente e sobre os valores que se quer
desenvolver. Isso significa um posicionamento claro sobre o quê e o como se aprende nas instituições de educação infantil.
e) As instituições educativas têm uma função básica de socialização e, por esse motivo, têm sido sempre um contexto gerador
de atitudes. Isso significa dizer que os valores impregnam toda a prática educativa e são aprendidos pelas crianças, pois são
considerados conteúdos a serem trabalhados explicitamente.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1367549

Questão 320: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
O interesse no campo do desenvolvimento infantil começou a surgir no início do século XX. É fundamental perceber como as
crianças aprendem. O crescimento saudável permite mudanças nos aspectos cognitivo, físico, social e emocional. Refletindo
acerca das teorias de desenvolvimento infantil, percebe-se acerca da criança:
a) segundo Freud, não tem seu comportamento influenciado nem por seus desejos, nem pelas suas experiências, mas,
apenas, pelas orientações que recebe dos adultos.
b) segundo Vigotsky, aprende ativamente e por meio de experiências práticas; o aprendizado é um processo inerentemente
social, se integra na compreensão do indivíduo sobre o mundo em que vive.
c) de acordo com o behaviorismo proposto por Watson e Skinner, aprende por ensaio e erro, portanto, seus acertos devem
ser recompensados e a reflexão sobre as falhas, estimulada.
d) para Piaget, pensa como o adulto, contudo, os exemplos de que dispõe para aprender pertencem ao mundo infantil, ao
qual escola e família devem se adaptar.
e) segundo a teoria do desenvolvimento cognitivo, só aprende a partir dos 12 anos de idade até a idade adulta, quando as
pessoas desenvolvem a capacidade de pensar sobre conceitos abstratos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1172882

Questão 321: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Supervisor Escolar/2019


Assunto:
No Brasil, o movimento da Escola Nova só começou no século XX, na década de 20, com diversas reformas esparsas do ensino
público. Suas ideias expressaram-se de maneira clara em 1932, no Manifesto dos pioneiros da Educação Nova, cujo principais
signatários foram:
a) Fernando de Abreu/Anísio Teixeira/Lourenço Filho.
b) Fernando de Azevedo/John Dewey/Lourenço Filho.
c) Fernando de Azevedo/Anísio Teixeira/Lourenço Filho.

32 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

d) Fernando de Abreu/Anísio Teixeira/ John Dewey.


e) Fernando de Azevedo/Freud/Lourenço Filho.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244818

Questão 322: IBADE - Prof NvIII (Vilhena)/Pref Vilhena/Língua Inglesa 20h/2019


Assunto:
A melhor relação entre desenvolvimento de afetividade e cognição está presente na seguinte afirmativa:
a) aprender é ter amor ao conhecimento.
b) quando as pessoas se sentem seguras, aprendem com mais facilidade.
c) não existe afeto entre desconhecidos.
d) a melhor forma de aprender é brincando.
e) o maior triunfo da inteligência é criar afetividade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1237764

Questão 323: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
Por muito tempo cuidar e educar foram utilizados como termos bastante diferenciados nas práticas de atendimento às crianças
pequenas.

A História da Educação Infantil mostra que, enquanto o educar era destinado às crianças de classes mais privilegiadas - que
tinham acesso à pré-escola e às creches -, o cuidar se caracterizava através das práticas de higiene, alimentação, limpeza,
atividades que, teoricamente, requeriam menor qualificação profissional, já que o compromisso principal era oferecer uma
educação assistencialista e compensar as necessidades básicas das crianças provenientes das classes populares.

Atualmente, se compreende que o cuidar e o educar são:


a) processos indissociáveis na prática pedagógica.
b) realizações da família e da escola, respectivamente.
c) ações distintas durante a formação escolarizada.
d) atuações de profissionais com habilidades diferentes.
e) formas de moldar o caráter e a personalidade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173037

Questão 324: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Orientador Educacional/2019


Assunto:
O desenvolvimento emocional ocorre na criança se são providas as condições suficientemente boas, vindo o impulso para o
desenvolvimento de dentro da própria criança.

Estas condições são consideradas boas quando:


a) apresentam forças no sentido da vida.
b) as crianças têm um bom desenvolvimento corporal.
c) as crianças dispõem de bom acompanhamento pediátrico.
d) têm boa alimentação.
e) têm convivência com pai e mãe.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244756

Questão 325: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
Os métodos de ensino da música mostram que a educação musical não pode ser promovida apenas por atividades cantadas.
Deslocar-se pela sala adequando o passo ao andamento da música; as atividades de produção e reprodução de ritmos utilizando
o próprio corpo; a execução de instrumentos musicais criados pelas crianças, ou não, e a criação de pequenas melodias e ritmos
também devem fazer parte do planejamento.

Nota-se que as atividades musicais são aprendidas e multiplicadas tradicionalmente, sem a devida reflexão sobre seus reais
objetivos.

Nos momentos em que todos os alunos devem fazer algo juntos, a música aparece: na hora da entrada, merenda e descanso.
Esse é um típico uso da música como recurso na educação, ainda vigente na maioria das escolas.

Estudos sobre o assunto revelam que a presença desse tipo de prática musical é uma forma de a escola estabelecer mecanismos,
para:
a) desenvolver o senso estético em relação à música.
b) manter a transmissão de costumes através das gerações.
c) despertar a consciência artístico-musical nas crianças.
d) preservar a tradição de controlar e fazer-se obedecer.

33 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

e) tornar o ambiente mais agradável, acolhedor e lúdico.


Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173093

Questão 326: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
O surgimento das instituições de Educação Infantil esteve, de certa forma, relacionado ao nascimento da escola e do pensamento
pedagógico moderno, que pode ser localizado entre os séculos XVI e XVII.

A escola, muito parecida com a que se conhece hoje, organizou-se porque ocorreram vários fatores, principalmente na Europa: a
descoberta de novas terras, o desenvolvimento científico, a invenção da imprensa, que permitiu que muitos tivessem acesso à
leitura (da Bíblia, principalmente), a chegada da sociedade industrial etc.

Nesse sentido, e por razões que se identificam com um conjunto de ideias novas sobre a infância e sobre o papel da criança na
sociedade, houve a necessidade de torná-la, através da escola, num indivíduo:
a) produtivo e ajustado às exigências dessa evolução social.
b) prestativo e socializado de acordo com as exigências da época.
c) consciente de suas obrigações, direitos e deveres de cidadania.
d) conhecedor das ciências, das artes, da religião e da filosofia.
e) motivado para o trabalho criativo, crítico e solidário.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173042

Questão 327: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
O currículo na Educação Infantil propicia a interação com diferentes materiais, a observação e o registro de muitos fenômenos, a
elaboração de explicações, enfim a construção de conhecimentos e de valores pelas crianças.

É necessário que as áreas como a linguagem, os estudos sociais, a matemática, as artes plásticas, o teatro e a música estejam
sempre presentes. É fundamental, ainda, superar as fragmentações do conhecimento e buscar articulá-lo através de atividades
lúdicas e instigantes.

Na Educação Infantil, as atividades devem ser planejadas com o objetivo de atender às necessidades das crianças em suas
diferentes fases de desenvolvimento, além de:
a) propiciar atividades de adaptação e submissão à sociedade.
b) contribuir para os processos de construção de sua autonomia.
c) aprender a desenhar de acordo com modelos apresentados.
d) exercitar o corpo físico através de competições e gincanas.
e) desenvolver os dons inatos com que elas já nascem.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173074

Questão 328: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Orientador Educacional/2019


Assunto:
Geralmente, os autores de Bullying abordam pessoas que tenham alguma característica que sirva de foco para suas agressões.
Assim, é comum eles abordarem pessoas que apresentem algumas diferenças em relação ao grupo no qual estão inseridas, como
por exemplo:
a) obesidade/ baixa estatura/ deficiência física/ aspectos culturais/e sociais.
b) magras/baixa estatura/ deficiência física/ aspectos culturais/ étnicos ou religiosos.
c) alta estatura/ deficiência física/ aspectos culturais/negros/evangélicos.
d) obesidade/ baixa estatura/ deficiência física/ aspectos culturais/atletas.
e) obesidade/ baixa estatura/ deficiência física/ aspectos culturais, étnicos ou religiosos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244783

Questão 329: IBADE - Prof NvIII (Vilhena)/Pref Vilhena/Pedagogia/2019


Assunto:
A criança e o adolescente têm direito à educação, visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exercício da
cidadania e qualificação para o trabalho. Quanto ao processo pedagógico e a definição das propostas educacionais da escola:
a) é direito dos pais ou responsáveis ter ciência do processo pedagógico, bem como participar da definição das propostas
educacionais.
b) é dever dos pais ou responsáveis ter ciência do processo pedagógico, bem como participar da definição das propostas
educacionais.
c) é direito dos professores e orientadores educacionais ter ciência do processo pedagógico, bem como participar da definição
das propostas educacionais.
d) é direito dos mediadores ter ciência do processo pedagógico, bem como participar da definição das propostas educacionais.
e) é direito dos conselheiros tutelares ter ciência do processo pedagógico, bem como participar da definição das propostas
educacionais.

34 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1237255

Questão 330: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica III - PEB III - Dinamizador de
Educação Física/2019
Assunto:
Nas teorias educacionais na Pedagogia da Infância associa-se à ideia da experimentação e da ação prática. No texto de Buss-
Simão e Rocha (2018), os pesquisadores, ao acompanharem as experiências sociais e pessoais das crianças no contexto
educativo, observaram que crianças geram atividades e organizações novas em busca de se afirmarem perante os
enquadramentos primários definidos pela “ordem institucional adulta” por meio da:
a) Subjetivação.
b) Lógica de estratégias.
c) Lógica de integração.
d) Experiencia social.
e) Padrão de interação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173689

Questão 331: IBADE - Prof NvIII (Vilhena)/Pref Vilhena/Educação Física 20h/2019


Assunto:
Objetivos conceituais, atitudinais e procedimentais: a inclusão é um dos temas educacionais mais relevantes na atualidade.Os
Parâmetros Curriculares Nacionais sugerem a utilização dos blocos de conteúdo para a organização das aulas de educação física.
Um professor elaborou seu plano de aula utilizando o bloco de conteúdos esportes jogos lutas e ginásticas. Qual a opção que
melhor demonstra as atividades deste bloco?
a) O professor solicitou que os alunos observassem a postura corporal de um outro aluno enquanto realiza uma corrida de
velocidade
b) O professor desafiou os alunos a brincar de roda
c) O professor solicitou aos alunos que procurassem nas revistas imagens de atletas de alto rendimento e identificassem os
esportes que praticam
d) O professor elaborou com os alunos uma coreografia utilizando uma música instrumental
e) Após os alunos participarem de um pique, o professor solicitou que verificassem a intensidade dos batimentos do seu
coração
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1246130

Questão 332: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Orientador Educacional/2019


Assunto:
Com a homogeneização pela cultura de massa, a tendência é colocar em prática o princípio do consumo ao alcance de todos,
numa tentativa de sustentar a ilusão de que a felicidade será alcançada. Confessar-se classe baixa, no entanto, pode trazer
problemas relacionados a:
a) aprendizagem.
b) desenvolvimento pessoal.
c) saúde mental.
d) preconceito.
e) autoimagem.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244758

Questão 333: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
Há muitos livros dirigidos ao público infantil que tratam de sexo e sexualidade, visando apresentar informações sobre este tema
de forma clara e objetiva. Muitos deles, porém, trazem informações e conceitos distantes da realidade da criança, expressas não
só nos textos, mas nas ilustrações. Alguns são extremamente preconceituosos, na medida em que, por exemplo, enfatizam
apenas um modelo de família – ocidental, branca, de classe média, heterossexual, em que prevalece a figura do pai, mãe e filho/a
e avós.

Alguns textos apontam o casamento como condição básica para a constituição da família, excluindo, assim, quaisquer outras
formas possíveis de relacionamentos afetivos ou configurações familiares. Outra situação encontrada em grande parte desses
livros refere-se ao modo de submissão das mulheres aos maridos.

A apresentação de uma visão estereotipada e preconceituosa em relação a mulheres e homens, escolhas sexuais, famílias, etnias
e classes sociais, requer que:
a) a família seja consultada sobre como quer que esses temas sejam tratados na escola.
b) o conselho tutelar seja convidado a participar das discussões sobre esses assuntos.
c) a comunidade escolar promova peças teatrais envolvendo esses temas.
d) a escola faça uma seleção criteriosa e sensível dos materiais e livros sobre estes temas.
e) o grupo de professores decida se deve ou não abordar essas matérias.

35 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173057

Questão 334: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
"(...) a relação de cada um com o outro precisa fazer-se de modo que ele mantenha sua condição de sujeito (que é autor, que faz
do mundo objeto de sua ação e de sua vontade), sem negar no outro (seu semelhante) sua mesma condição de sujeito. Em
outras palavras, ele precisa de uma relação (cooperação) que possibilita a troca de esforços sem que nenhum abra mão da
autonomia característica de sua condição histórico-humana". (Vítor Paro)

Um exemplo de atividade pedagógica que contempla a afirmação do autor do trecho acima, é:


a) jogo da memória com números.
b) corrida com pequenos obstáculos.
c) colorização de imagens oferecidas pelo educador.
d) mímica de animais ou de pequenas ações.
e) produção oral de história coletiva.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173022

Questão 335: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Supervisor Escolar/2019


Assunto:
O desenvolvimento pode ser entendido como um conjunto das transformações que ocorrem ao longo do tempo nas pessoas,
expressando-se na evolução da inteligência e das modalidades de relacionamento afetivo e social.

É consenso entre os estudiosos da educação como:


a) Paulo Freire e Emília Ferreiro.
b) Vygotsky e Piaget.
c) Wallon e Emília Ferreiro.
d) Wallon e Paulo Freire.
e) Vygotsky e Paulo Freire.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244806

Questão 336: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Orientador Educacional/2019


Assunto:
Considerando os aspectos que problematizam a complexão de fatores, diagnósticos e ações da escola, é oportuno recomendar à
Orientação Educacional que:
a) busque um diálogo tranquilo com alunos, famílias, professores e funcionários.
b) entre em contato com as autoridades.
c) encaminhe os alunos com comportamentos abusivos para o Conselho Tutelar.
d) crie cursos para as famílias dos alunos.
e) estimular as vítimas do abuso a mudar de escola.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244785

Questão 337: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Orientador Educacional/2019


Assunto:
Os professores percebem que o bullying prejudica o trabalho em sala de aula, sobretudo porque eles veem uma relação entre
bullies, indisciplina e dificuldades de aprendizagem. Mas alguns impasses podem surgir quando eles entendem que ações de
combate ao bullying:
a) precisam ser resolvidas entre os alunos.
b) não estão na escola, e sim no envolvimento do Conselho Tutelar e da Polícia Militar.
c) são de responsabilidade da direção escolar.
d) são de responsabilidade do orientador educacional que não atingiu seus objetivos.
e) dependem da escola que não propõe a expulsão dos alunos envolvidos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244763

Questão 338: IBADE - Prof NvIII (Vilhena)/Pref Vilhena/Língua Inglesa 20h/2019


Assunto:
As avaliações mensais e bimestrais ou trimensais são representações práticas de duas funções que se assemelham à medicina
com suas terminologias:
a) prognóstica e diagnóstica.
b) interna e compreensiva.
c) lateral e colateral.
d) objetiva e subjetiva.
e) aprovação e reprovação.

36 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1237769

Questão 339: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Orientador Educacional/2019


Assunto:
Aos diretores, coordenadores e professores das escolas, uma prática importante pode ser efetiva para reduzir o bullying. Trata-se
de:
a) informar que terá punição.
b) desde o primeiro dia de aula, avisar aos alunos que não será tolerado Bullying nas dependências da escola.
c) evitar que os alunos busquem soluções capazes de modificar o comportamento e o ambiente.
d) Deixar de falar sobre o que está acontecendo para evitar rumores.
e) considerar o fato de que sofrer Bullying é culpa da vítima.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244790

Questão 340: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
A construção de uma proposta curricular baseada em princípios de uma educação emancipatória prevê que se estabeleça:
a) o desenvolvimento de atividades que privilegiem a fala e não a escuta, para que todos tenham a chance de se expressar.
b) uma relação dialética entre o currículo e o contexto social, histórico e cultural do qual a escola faz parte.
c) a adaptação ao mundo contemporâneo e o ajuste de cada um à realidade, do modo como ela se apresenta.
d) um conjunto de conteúdos extenso e completo, para possibilitar que a escolaridade prepare os estudantes para todas as
dificuldades.
e) uma hierarquia entre conteúdos fáceis e difíceis, para que os estudantes possam aprender o que os adultos julgam
importante para eles.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1172955

Questão 341: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Orientador Educacional/2019


Assunto:
Ao relacionarem gênero e bullying, foi destacado que meninos estão mais envolvidos com o bullying direto e meninas com o
bullying indireto. O primeiro é caracterizado, sobretudo, por agressões físicas, e o segundo envolve agressões mais sutis,
manifestando-se de forma verbal.
Sendo assim, o bullying pode:

I- estar presente de modo explicito.


II- manifestar-se sutilmente.
III- ser confundido com brincadeiras típicas da idade.
IV- existir somente da escola.
V- ser praticado com alunos que apresentam dificuldade de aprendizagem.

Está (ão)correta(s):
a) somente I e II.
b) somente I e IV
c) somente II e V.
d) somente I, II e III.
e) I,II,III,IV e V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244762

Questão 342: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Supervisor Escolar/2019


Assunto:
Com a implantação do tecnicismo no Brasil, a inclusão de disciplinas técnicas no currículo teve por consequência a exclusão de
outras como:
a) história da educação.
b) filosofia.
c) ciências.
d) geografia.
e) matemática.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244821

Questão 343: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
Vivemos um momento em que as crianças têm tido amplo acesso à informação. A mídia, através das propagandas, novelas,
programas de TV, inclusive aqueles dirigidos ao público infantil, têm procurado explorar com bastante frequência cenas erotizadas
dos mais diversos tipos.

37 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Alguns programas abordam a sexualidade de forma jocosa e discriminatória, como têm mostrado algumas pesquisas. É possível
observar, ainda, o quanto homens e mulheres, meninos e meninas, são vistos de forma estereotipada, mostrando o homem como
agressivo, forte, racional, ousado, empreendedor, e a mulher, como sensual, passiva, frágil, sentimental.

Outro aspecto que merece atenção diz respeito às imagens transmitidas pelos veículos de comunicação com relação às mulheres.
Quando não aparecem associadas à sexualidade, são retratadas de forma infantilizada.

Apesar de toda a informação disponível à criança hoje, muitos pais se negam a discutir as questões ligadas a sexo e sexualidade,
com receio de que isto vá despertar um comportamento precoce. Muitas vezes, na tentativa de preservarem a “inocência” infantil,
os pais recorrem a explicações mágicas para esclarecer questões ligadas à sexualidade, confundindo ainda mais a criança.

Nesse sentido, a escola tem o dever de:


a) promover palestras e seminários com profissionais da área da Saúde para esclarecer os pais e demais componentes da
comunidade escolar.
b) conversar sobre todos os assuntos, sem preconceitos, e informar cientifica e adequadamente os alunos a partir da
curiosidade demonstrada por eles.
c) deixar que os assuntos polêmicos sejam resolvidos pelas famílias e/ou pelas igrejas e não se envolver com determinados
temas.
d) comunicar à Secretaria Municipal de Educação qualquer conflito que surja a partir da discussão sobre o tema sexualidade.
e) esclarecer que esses assuntos são considerados extracurriculares e que a escola não tem permissão legal para abordá-los.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173043

Questão 344: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
Vygotsky define o ser humano como sujeito cultural, social e histórico. E formula a ideia de que pensamento e linguagem formam
uma unidade dinâmica.

Portanto, para refletir sobre a alfabetização, há de se levar em conta qual a concepção de criança que se tem e que processo de
alfabetização atende mais adequadamente a essa criança. Pensar a alfabetização como prática cultural, com significação social, é
pensar nas experiências acumuladas das crianças ao chegarem à instituição, é conceber a criança como:
a) pessoa responsável por sua própria aprendizagem, em interação com os objetos.
b) ser pensante, constituído de consciência, espírito ou alma e conhecimento.
c) indivíduo que se desenvolve e se adapta de acordo com a evolução da humanidade.
d) cidadã plena de direitos de tomadas de decisão a seu próprio respeito.
e) produtora de cultura, portadora de linguagem e sujeito histórico nas relações sociais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173039

Questão 345: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
A organização didática da aula, nos anos iniciais, como ação colaborativa, pressupõe um processo de previsão e de organização
de ações intencionais.

Nessa perspectiva, o planejamento deve:


a) ser seguido rigorosamente, para que os objetivos sejam cumpridos.
b) promover alguns minutos de conversa ou de brincadeira, para garantir o cumprimento das tarefas previstas.
c) partir do pressuposto de que sempre haverá outros momentos para cumprir o que está previsto, oferecendo liberdade de
escolha para as crianças.
d) antecipar ações e atividades que vão ocorrer durante a aula, a fim de evitar a rotina e a improvisação, sem falhas ou
desvios do que estava previsto.
e) prever alguma flexibilidade, já que as aprendizagens são um processo de construção coletiva.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1172947

Questão 346: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Supervisor Escolar/2019


Assunto:
Dentre as características que marca a era da Escola Nova temos:
a) aluno e professor/conteúdo na descoberta do conhecimento/compreensão dos significados/avaliação processual.
b) aluno e professor/psicólogo//conteúdo na descoberta do conhecimento /avaliação.
c) aluno e professor/conteúdo/normas rígidas/avaliação.
d) aluno e professor/conteúdo/ compreensão dos significados /avaliação compensatórias.
e) aluno e professor/transmissão de conteúdo/normas rígidas/avaliação processual.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244817

Questão 347: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Orientador Educacional/2019

38 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Assunto:
A palavra infante significa:
a) infância.
b) bebê.
c) primeira infância.
d) relacionamento mãe-bebê.
e) sem fala.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244754

Questão 348: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Supervisor Escolar/2019


Assunto:
A Psicologia da Educação é o ramo da psicologia que se propõe a estudar o processo de ensino e aprendizagem em suas diversas
vertentes: os mecanismos de aprendizagem nas crianças e nos adultos; a eficiência e eficácia das estratégias educacionais.

Também pode-se considerar definição da Psicologia da Educação:

I- o estudo do funcionamento da própria instituição educacional enquanto organização, buscando compreender os processos
de desenvolvimento e aprendizagem humana.

II- a compreensão e explicação dos fenômenos de ordem psicológica que ocorrem em contextos de educação formal e não
formal.

III- o fato de os psicólogos escolares desenvolverem o seu trabalho individualmente, independente dos educadores e das
famílias, na tentativa de alcançar um processo de aprendizagem mais efetivo, principalmente no que diz respeito à
motivação e às dificuldades de aprendizagem.

IV- a Psicologia da Educação constitui um campo do conhecimento que historicamente vem atuando no sentido de subsidiar
a prática educacional em todos os contextos nos quais o homem torna-se humano.

V- a Psicologia da Educação é uma das áreas historicamente antigas.

Está(ão) correta(as):
a) somente I e V.
b) somente II e IV.
c) somente III e V.
d) somente I, II e IV.
e) I, II, III, IV e V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244803

Questão 349: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
Não basta a criança estar em um espaço organizado de modo a desafiar suas competências; é preciso que ela interaja com esse
espaço para vivê-lo intencionalmente. Isso quer dizer que essas vivências, na realidade, estruturam-se em uma rede de relações
e expressam-se em papéis que as crianças desempenham, em um contexto no qual os móveis, os materiais, os rituais de rotina, a
professora e a vida das crianças fora da escola interferem nessas vivências.

O olhar de um educador atento é sensível a todos os elementos que estão postos em uma sala de aula. O modo como
organizamos materiais e móveis, e a forma como crianças e adultos ocupam esse espaço e como interagem com ele, são:
a) ineficazes para indicar qualquer projeto educacional.
b) indiferentes para demonstrar as ideias educativas ali presentes.
c) indícios de organização, educação, limpeza e disciplina;
d) reveladores de uma determinada concepção pedagógica.
e) atributos que não interferem no modelo pedagógico adotado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173058

Questão 350: IBADE - Prof NvIII (Vilhena)/Pref Vilhena/Pedagogia/2019


Assunto:
Lukesi (1999: 51) desenvolve três concepções acerca do que entende como tendências filosóficas de interpretação da educação.
Diz que elas redundam em formas de agir, politicamente, no contexto da prática pedagógica, conforme descritas abaixo.

1 – Propõe uma ação pedagógica otimista, do ponto de vista político, acreditando que a educação tem poderes quase que
absolutos sobre a sociedade.

2 – É crítica em relação à compreensão da educação na sociedade, porém pessimista, não vendo qualquer saída para ela, a

39 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

não ser submeter-se aos seus condicionantes.

3 – É crítica, recusa-se tanto ao otimismo ilusório, quanto ao pessimismo imobilizador. Propõe-se a compreender a educação
dentro de seus condicionantes e agir estrategicamente para a sua transformação.

Assinale a alternativa que corresponde, respectivamente, a cada uma dessas perspectivas:


a) 1 - tendência revolucionária; 2 – tendência reprodutivista; 3 – tendência funcionalista.
b) 1 - tendência funcionalista; 2 – tendência reprodutivista; 3 – tendência revolucionária.
c) 1 - tendência redentora; 2 – tendência reprodutivista; 3 – tendência transformadora.
d) 1 - tendência transformadora; 2 – tendência reprodutivista; 3 – tendência redentora.
e) 1 - tendência reprodutivista; 2 – tendência redentora; 3 – tendência transformadora.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1237248

Questão 351: IBADE - Prof NvIII (Vilhena)/Pref Vilhena/Pedagogia/2019


Assunto:
Em seu livro "Pedagogia da Tolerância" Paulo Freire concebe a tolerância enquanto:
a) condescendência.
b) indulgência.
c) bondade.
d) benevolência.
e) convivência.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1237247

Questão 352: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
“Dos quatro aos seis anos começam a se estabelecer as regras de convivência, sendo o momento privilegiado para o
desenvolvimento de atividades a partir dos temas e das metodologias oriundas das diferentes áreas de conhecimento. Para tanto,
é importante a observação dos interesses e das necessidades das crianças, através da oferta de materiais variados e da
proposição de atividades diferentes, simultaneamente, para que elas possam realizar algumas escolhas.”

(Carmem Craidy, in: Educação Infantil: Pra Que Te Quero?)

É o momento propício para:


a) investir nas atividades cooperativas que requerem negociações permanentes.
b) iniciar a alfabetização através de atividades envolvendo imagens e sons.
c) realizar aulas-passeio por lugares públicos, tais como jardim zoológico etc.
d) começar a fazer um “diário de bordo” registrando a progressão das crianças.
e) experimentar e conhecer alimentos diferentes e suas diferentes origens.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173081

Questão 353: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica III - PEB III - Dinamizador de
Educação Física/2019
Assunto:
A Educação Infantil é a primeira etapa da Educação Básica. Ela estabelece as bases da personalidade humana, da inteligência, da
vida emocional e da socialização.

Acerca do assunto e baseando-se nos Parâmetros Curriculares Nacionais , use C para a afirmativa correta e E para a afirmativa
errada.

( ) A educação se dá na família, na comunidade e nas instituições.

( ) A criança é obrigada a frequentar uma instituição de Educação Infantil.

( ) As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil são para crianças de 3 a 6 anos.

( ) Nas competências da Educação Infantil, tanto a Constituição Federal quanto a Lei de Diretrizes e Bases são explícitas na
corresponsabilidade das três esferas do Governo.

( ) Respeita as diversidades regionais, os valores e expressões culturais.

A sequência correta é:
a) C, C, C, E, E.
b) E, E, C, C, C.
c) C, E, C, E, E.

40 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

d) E, C, C, E, C.
e) C, E, E, C, C.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173691

Questão 354: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
Um dos aspectos mais importantes a se considerar na concepção atual das políticas públicas para a Educação é a compreensão
da provisoriedade do conhecimento, ou seja, aquilo que hoje se estabelece como uma verdade, daqui a alguns anos pode perder
sua validade em função do surgimento de novos conhecimentos e de novas pesquisas no campo da educação. Nesse sentido, é
fundamental e necessário que as Secretarias de Educação (em seus diferentes âmbitos) ofereçam:
a) salários dignos para que os educadores possam se matricular em cursos de especialização.
b) palestras eventuais sobre assuntos variados e voltados para situações contextualizadas.
c) formação continuada atrelada às transformações do conhecimento e à realidade social.
d) seminários e congressos com convidados comprovadamente competentes em áreas diversificadas.
e) cursos permanentes de artesanato, cuidados higiênicos, primeiros socorros e psicopedagogia.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173021

Questão 355: IBADE - Prof NvIII (Vilhena)/Pref Vilhena/Língua Inglesa 20h/2019


Assunto:
Dos princípios norteadores das políticas educativas e das ações pedagógicas relacionados abaixo, quais devem ser adotados pelos
sistema de ensino e pelas escolas?
a) Avaliação, diagnóstico e classificação
b) Comprometimento, disponibilidade, reforço positivo
c) Multiculturalidade, sociabilidade, bem-estar
d) Social, econômico e psicológico
e) Éticos, políticos e estéticos
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1237770

Questão 356: IBADE - Prof NvIII (Vilhena)/Pref Vilhena/Pedagogia/2019


Assunto:
De acordo com Padilha (2001), a estrutura básica referencial do projeto político pedagógico da escola compõe-se de:
a) 1. Identificação do projeto; 2. Histórico e justificativa; 3. Objetivos gerais e específicos; 4. Metas; 5. Desenvolvimento
metodológico; 6. Recursos; 7. Cronograma; 8. Avaliação; 9. Metas futuras.
b) 1. Identificação do projeto; 2. Histórico e justificativa; 3. Objetivos gerais e específicos; 4. Metas; 5. Desenvolvimento
metodológico; 6. Recursos Humanos; 7. Cronograma; 8. Avaliação; 9. Conclusão.
c) 1. Identificação do projeto; 2. Histórico e justificativa; 3. Objetivos gerais e específicos; 4. Metas; 5. Desenvolvimento
metodológico; 6. Recursos; 7. Cronograma; 8. Avaliação; 9. Conclusão.
d) 1. Identificação do projeto; 2. Histórico; 3. Justificativa; 4. Metas; 5. Desenvolvimento filosófico; 6. Recursos; 7.
Cronograma; 8. Avaliação; 9. Conclusão.
e) 1. Identificação do projeto; 2. Histórico e justificativa; 3. Objetivos gerais e específicos; 4. Metas; 5. Desenvolvimento
filosófico; 6. Recursos; 7. Organograma; 8. Avaliação; 9. Conclusão.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1237252

Questão 357: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Orientador Educacional/2019


Assunto:
A meninice consiste na progressão da dependência para a independência. Precisamos examinar as necessidades da criança, que
vão mudando à medida que esta muda da dependência para a independência. Isto nos leva ao estudo das necessidades mais
precoces das crianças pequenas e lactentes, e aos extremos da dependência.

Na dependência extrema, as condições precisam ser suficientemente boas, senão o lactente não pode iniciar seu desenvolvimento
inato.

O que poderia ser considerado uma falha ambiental neste tipo de dependência:

I-deficiência mental não-orgânica.


II-esquizofrenia da infância.
III-predisposição a doença mental hospitalizável mais tarde.
IV-arrogância.
V-dependência química.

Está (ão)correta(s):
a) Somente I.
b) somente I e V.
c) somente I e II.

41 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

d) somente II, III e IV.


e) I,II,III, IV e V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244757

Questão 358: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Supervisor Escolar/2019


Assunto:
O sucesso da industrialização e o desenvolvimento das ciências trazem algumas preocupações específicas à escola tradicional do
século XIX. Por um lado, acentua-se o dualismo escolar, que consiste no fato de existir uma escola para elite e outra para o
segmento popular operário.

Por outro, surge:


a) o ideal iluminista.
b) “a obediência voluntária” proposta por Kant.
c) a proposta de jogos, exercícios físicos e música de Lutero.
d) as questões morais para a pedagogia tradicional, numa busca de laicização.
e) a necessidade de não privilegiar, na formação dos jovens, apenas humanidades, mas estimular o estudo das ciências.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244813

Questão 359: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
Através da brincadeira de faz-de-conta, as crianças têm a possibilidade de experimentar diferentes papéis sociais que conhecem e
vivenciam no cotidiano.

O brincar proporciona a troca de pontos de vista diferentes, ajuda a perceber como os outros as veem, auxiliando na criação de
interesses comuns.

Os jogos e as brincadeiras possibilitam às crianças, a experiência de buscar coerência e lógica nas suas ações, governando a si
mesmas e interagindo com as outras. Elas passam a pensar sobre suas ações nas brincadeiras, sobre o que falam e sentem.

No contexto pedagógico, as brincadeiras permitem que as crianças:


a) manifestem-se livremente sem critérios e nem regras.
b) imitem tanto situações positivas quanto negativas.
c) desenvolvam a criatividade e a linguagem oral.
d) expressem as suas emoções sem restrições ou limites.
e) misturem realidade e fantasia sem influências externas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173102

Questão 360: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Orientador Educacional/2019


Assunto:
A tendência da democracia é tratar a todos como iguais. Mesmo que a igualdade não seja garantida, é possível ser atingida:
a) num processo gradual e por meio do conflito social.
b) através dos sindicatos.
c) desenvolvendo o gosto pela ética do cuidado.
d) por protestos contra as injustiças sociais.
e) por homogeneização cultural.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244747

Questão 361: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Supervisor Escolar/2019


Assunto:
A educação, no decorrer do século XX, foi marcada por mudanças que atingiram o setor econômico, político e social. Nesse
cenário, a instituição educacional torna-se referência de qualquer ação educativa, com suas formas de ensino e aprendizagem.

Este cenário passou:

I-do contexto de certezas na fase da escola elitista, que atendia à inserção do cidadão na divisão social do trabalho, para
um contexto de incertezas, com uma abertura que evidencia a reprodução das desigualdades sociais.

II- para fortalecimento do ensino a distância.

III- a crescimento tecnológico nas práticas educativas.

IV- a inclusão nas escolas.

Está(ão) correta(as):

42 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

a) somente I.
b) somente I e IV.
c) somente II e III.
d) somente III e IV.
e) I,II, III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244807

Questão 362: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
Nos ambientes de convivência diária, como a sala de aula, ocorrem inúmeros conflitos que têm origem na diversidade de pontos
de vista, na pluralidade de interesses, necessidades e expectativas e na diferença entre formas de agir e de pensar das pessoas.

Marshall B. Rosemberg apresenta o processo de comunicação não violenta (CNV) que pode ser aplicado em diversas situações
para estabelecer relacionamentos mais eficazes. O primeiro componente da comunicação não violenta é observar sem avaliar.

Considere as afirmativas.

I – João errou os três exercícios, é um péssimo aluno.

II – Na última aula, Lucas errou os três exercícios.

III – Ele errou todos os exercícios, vai ficar reprovado.

De acordo com o trabalho de Marshall B. Rosemberg sobre comunicação não violenta, em qual (is) afirmativa(s) são apresentadas
observações sem nenhuma avaliação?
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) I e III
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1172958

Questão 363: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Supervisor Escolar/2019


Assunto:
No período da Escola Tradicional se destacou o papel dos Positivistas interessados na "formação do espírito científico", cabendo
destaque ao pensador :
a) João Amós Comênio.
b) Lutero.
c) John Locke.
d) Kant.
e) Augusto Comte.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244816

Questão 364: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Supervisor Escolar/2019


Assunto:
A partir da década de 60, surgem propostas de inspiração tecnicista, baseadas na convicção de que a escola só se tornaria eficaz
se adotasse o modelo empresarial. Este modelo vem ao encontro do modelo do processo científico de racionalização e produção
do início do século XX, mais conhecido como:
a) fordismo.
b) taylorismo.
c) sociedade industrial.
d) revolução da informática.
e) sociedade industrial e tecnológica.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244820

Questão 365: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Orientador Educacional/2019


Assunto:
Falar do rótulo exclusão pode significar que a palavra substitui os processos de exclusão, entendidos como modos de
marginalização. Mesmo parecendo que os pobres estão sendo colocados para fora da sociedade sem seus direitos, na verdade
estão sendo empurrados para dentro.

Conforme mostra Szpacenkopf(In Maia,2009), inspirada em Martins, esta ideia de que estão sendo empurrados para dentro
significa:
a) desvelar as desigualdades sociais.

43 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

b) melhorar conhecimento que antes o pobre não tinha.


c) uma condição subalterna de reprodutores mecânicos do econômico, reprodutores que não reivindiquem e nem protestem
em face das privações, injustiças e carências.
d) uma grande transformação socioeconômica.
e) diminuir as distâncias sociais entre os ricos e os pobres.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244750

Questão 366: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
As crianças se expressam pelo ato lúdico, e é através desse ato que a infância carrega consigo as brincadeiras. Elas perpetuam e
renovam a cultura infantil, desenvolvendo formas de convivência social, modificando-se e adquirindo novos conteúdos, a fim de
se renovar a cada nova geração. É pelo brincar e repetir a brincadeira que a criança saboreia a aquisição de um novo saber fazer,
incorporando-o a cada novo brincar.

Atualmente, foram incorporados, aos jogos infantis tradicionais, brinquedos eletrônicos, como os videogames, carros com controle
remoto, minigames... Eles fazem parte das novas tecnologias do brincar.

Nesse contexto, cabe aos educadores:


a) determinar um dia na semana para que as crianças levem seus brinquedos favoritos para à escola.
b) pesquisar e divulgar a procedência dos materiais utilizados na produção dos novos brinquedos.
c) planejar um projeto que compare as brincadeiras e os brinquedos de antigamente com os atuais.
d) conversar sobre os efeitos negativos de se ficar muito tempo brincando com jogos eletrônicos.
e) compreender como as crianças se constituem crianças através desses novos brinquedos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173098

Questão 367: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
A seleção e a organização dos conteúdos matemáticos representam um passo importante no planejamento da aprendizagem e
devem considerar os conhecimentos prévios e as possibilidades cognitivas das crianças para ampliá-los.

Os domínios sobre os quais as crianças de zero a seis anos fazem suas primeiras incursões e expressam ideias matemáticas
elementares, dizem respeito a conceitos aritméticos e espaciais.

Para a Educação Infantil, propõe-se a abordagem desses conteúdos de forma não simplificada, tal como aparecem nas práticas
sociais. Se, por um lado isso implica trabalhar com conteúdos complexos, por outro lado traz implícita a ideia de que a criança vai
construir seu conhecimento matemático por meio de sucessivas reorganizações ao longo da sua vida. (Referencial curricular
nacional para a educação infantil – MEC).

Uma vez que o trabalho didático deve, necessariamente, levar em conta tanto a natureza do objeto de conhecimento, como o
processo pelo qual as crianças passam ao construí-lo, é correto afirmar que, para a proposta de ensino de Matemática, as
concepções de:
a) memorização e repetição são complementares.
b) associação e raciocínio abstrato são dispensáveis.
c) sequenciação e espaço são impróprias.
d) complexidade e provisoriedade são inseparáveis.
e) objetos e localização são equilibrantes.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173107

Questão 368: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Orientador Educacional/2019


Assunto:
Na fase inicial da vida do bebê, o mundo lhe é indiferente; só mais adiante a diferenciação; entre interno e externo passa a se
apresentar. É em função do julgamento dos atributos dos objetos, agradável ou desagradável, bom ou mau, que eles serão,
inicialmente, aceitos ou não no ego, decisão definida por Freud como:
a) negação.
b) Integração.
c) juízo de atribuição.
d) ego
e) id.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244759

Questão 369: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Orientador Educacional/2019


Assunto:
Por que algumas crianças praticam bullying?

44 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

I - Porque foram mal-acostumadas e por isso esperam que todo mundo faça todas as suas vontades e atenda sempre às
suas ordens.
II - Gostam de experimentar a sensação de poder.
III - Não se sentem bem com outras crianças, tendo dificuldade de relacionamento.
IV - Sentem-se inseguras e inadequadas.
V - São filhos(as) únicos.

Está(ão) correta(as):
a) somente I.
b) somente I e V.
c) somente II e V.
d) somente IV e V.
e) somente I, II, III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244765

Questão 370: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Orientador Educacional/2019


Assunto:
Entre as propostas de medidas preventivas a serem adotadas pela equipe diretiva, coordenação pedagógica e pela orientação
educacional, encontra-se:
a) prover um espaço de reunião para alunos vítimas.
b) a necessidade de os pais, tanto quanto as escolas, ajudarem as crianças a lidarem com as diferenças.
c) dar orientações e limites aos alunos(as).
d) focalizar em um(a) aluno(a) em particular.
e) criar um grupo, comitê ou comissão que receba e investigue as queixas e denúncias.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244787

Questão 371: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
A escola, como um espaço social, certamente não deve ficar alheia à construção de espaços inclusivos, organizados para atender
e promover o acesso e a permanência dos alunos com necessidades educacionais especiais no sistema regular de ensino. Alunos
com necessidades especiais são aqueles que:
a) precisam de ajuda em tempo integral porque não têm autonomia motora nem cognição regular.
b) necessitam de cuidados intensivos tanto para a realização de tarefas quanto para a higiene pessoal.
c) carecem de auxílio permanente de profissionais qualificados que saibam lidar com as deficiências deles.
d) demandam apoio e recursos pedagógicos especializados que lhes proporcionem maior acesso ao currículo escolar.
e) exigem tratamento cauteloso por causa das suas limitações físicas e, também, relativas à aprendizagem.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173024

Questão 372: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
Consolida-se, atualmente, o entendimento de que a Educação Infantil deve associar o “educar” e o “cuidar”. Nessa perspectiva,
no sentido de potencializar os aprendizados, as atividades “de rotina”, como lavar as mãos, devem ser realizadas pelos(as):
a) cuidadores, porque as crianças pequenas ainda não são capazes de executar essa tarefa com segurança.
b) professores, já que cabe aos auxiliares, apenas, o manuseio de materiais coletivos ou individuais, sem interação direta com
as crianças.
c) próprias crianças, sob supervisão e orientação dos adultos, já que todas as vivências são espaços do aprender.
d) próprias crianças, só uma vez por dia, para que possam aprender aos poucos e manter as mãos limpas, também.
e) professores que, ao executar a atividade, como modelo, em uma das crianças, podem mostrar como fazer para os outros,
que aprenderão quando chegar a sua vez.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1172928

Questão 373: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Orientador Educacional/2019


Assunto:
Embora os estudos sobre o bullying escolar no Brasil sejam recentes, o fenômeno é antigo e preocupante, sobretudo em função
de seus efeitos nocivos.

São efeitos nocivos deste fenômeno:

I-perfil dos envolvidos.


II-tragédia na Columbine High School, em 1999.
III-impacto negativo na autoestima dos alunos.
IV-associação entre violência doméstica e violência escolar.
V-constatação de que a maioria dos agressores é menino, e que as agressões mais frequentes são as verbais.

45 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Está (ão) correta(s):


a) somente I.
b) somente I e III.
c) somente I, II, IV e V.
d) somente II e III.
e) I,II,III,IV e V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244753

Questão 374: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Supervisor Escolar/2019


Assunto:
Para que sejam aproveitadas todas as vantagens económicas e sociais do progresso tecnológico e melhorada a qualidade de vida
dos cidadãos, a sociedade da informação deve assentar nos princípios da igualdade de oportunidades, participação e integração
de todos, o que só será possível se todos tiverem:
a) acesso à internet.
b) acesso a uma quota mínima dos novos serviços e aplicações oferecidos pela sociedade da informação.
c) hipertexto.
d) redes sociais.
e) notebook.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244805

Questão 375: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
Uma concepção pedagógica revela-se nas muitas facetas do cotidiano de um educador: no modo como planeja suas aulas, nas
metodologias que utiliza, na forma como interfere nos conflitos das crianças, e:
a) na formação que teve.
b) nos filmes a que assiste.
c) nas escolhas teóricas que faz.
d) no tipo de lazer que escolhe.
e) na opção religiosa que tem.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173066

Questão 376: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Supervisor Escolar/2019


Assunto:
A sociedade da informação é a sociedade que está atualmente a constituir-se, na qual são amplamente utilizadas tecnologias de
armazenamento e transmissão de dados e informação de baixo custo.

Esta generalização da utilização da informação e dos dados é acompanhada por inovações:


a) organizacionais/ comerciais/ sociais /e jurídicas.
b) organizacionais/ oportunidades de empregos/ sociais /e jurídicas.
c) trabalho compartilhado/ oportunidades de empregos / sociais /e jurídicas.
d) trabalho compartilhado/ oportunidades de empregos / sociais /e religiosas.
e) organizacionais/ formação/ sociais /e jurídicas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244799

Questão 377: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica III - PEB III - Dinamizador de
Educação Física/2019
Assunto:
No texto de Tonietto e Garanhani (2017) são destacados eixos estruturadores da Cultura Infantil. Quando o professor denomina
como brincadeira as atividades que as crianças estão realizando, despertando o sentimento de desejo e prazer, isto é o eixo da
Cultura Infantil de:
a) Reiteração.
b) Ludicidade.
c) Fantasia do real.
d) Interatividade.
e) Socialização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173690

Questão 378: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
É bastante comum ouvir a ideia de que as experiências vividas pelas crianças na Educação Infantil devem ser compreendidas
como uma etapa preparatória para o Ensino Fundamental. Pressupõe-se, então, que devem-se desenvolver determinadas
habilidades preparatórias ao aprendizado da leitura e da escrita, que se dará no momento da entrada da criança no primeiro ano.

46 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Desse modo, vai se constituindo uma concepção de que o desenvolvimento precede a aprendizagem e que este se dará
privilegiadamente na escola.

Atualmente, e tendo por base os princípios sobre a aprendizagem ressaltados por Vygotsky, pode-se afirmar que a criança:
a) tem instintos que devem ser moldados com a socialização.
b) progride de maneira sucessiva, gradual e sistemática.
c) se desenvolve aprendendo e aprende se desenvolvendo.
d) percebe as novidades e as condiciona em seu pensamento.
e) somente aprende por experiência vivenciada e memorização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173040

Questão 379: IBADE - CPed (Pref Vilhena)/Pref Vilhena/Supervisor Escolar/2019


Assunto:
A qualidade do trabalho pedagógico está associada à capacidade de promoção de avanços no desenvolvimento do aluno. O
resgate de importantes contribuições teóricas para a Psicologia e para a Educação tem sido um fenômeno significativo nas últimas
décadas. De acordo com Prado (2017), inspirado em Penteado, os principais fatores de aprendizagem ligados ao indivíduo são:
a) família/ alimentação/ motivação/prévio domínio/maturação.
b) saúde física e mental/motivação/prévio domínio/maturação.
c) saúde física e mental/alimentação/esporte/maturação.
d) família/ esporte/ motivação/prévio domínio/maturação
e) saúde física e mental/alimentação/esporte/família.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1244804

Questão 380: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
Considerando o mundo em constante transformação, a informática na Educação Infantil se apresenta como uma possibilidade de
levar as crianças a ampliarem as suas experiências e terem acesso às mais diversificadas práticas sociais. As exigências da
sociedade e a articulação do conhecimento com as diferentes realidades impõem novos desafios à escola como espaço
privilegiado de trocas culturais. Interagir com dispositivos computacionais e eletrônicos, exibir um vídeo em um telefone celular
que permita o toque na tela, realizar atividades com a utilização do mouse etc. Nesse sentido, a apropriação da linguagem digital
nas escolas, é:
a) uma regalia para alguns.
b) um direito de todos os alunos.
c) uma forma de qualificação.
d) um diferencial curricular.
e) uma vantagem extracurricular.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173030

Questão 381: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
Na educação infantil, Froebel (1837) e Montessori (1907) foram os grandes precursores da importância da organização do espaço
na metodologia do trabalho com crianças pequenas, o qual procura integrar princípios de liberdade e harmonia interior com a
natureza, propondo um arranjo espacial em ambientes muito diferentes dos vividos por crianças – na época deles - com menos
de seis anos.

Esses teóricos, na verdade, planejaram um espaço que fez parte integrante de suas metodologias. A grande inovação, naquela
época, foi o fato de adequar os espaços às necessidades de crianças pequenas, realizando uma verdadeira revolução no que diz
respeito aos ambientes destinados à educação infantil.

Cabe ressaltar que, apesar desses avanços significativos, tais práticas educativas se aliavam à organização dos espaços para:
a) que houvesse maior liberdade de expressão para as crianças, naturalmente falantes e inquietas.
b) adequar as atividades cognitivas às de organização, autonomia, socialização e motricidade.
c) facilitar o controle de movimentos do professor sobre as brincadeiras e as atividades de cunho educativo.
d) que as sequências didáticas se desdobrassem de maneira mais natural e harmoniosa, sem atropelos.
e) impor uma disciplina rígida, coerente com os postulados educacionais daqueles tempos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1173062

Questão 382: IBADE - Prof (Pref Vitória)/Pref Vitória/Educação Básica I - PEB I/2019
Assunto:
Deixar de pensar no mundo digital ao atravessar os portões da escola não é mais possível na contemporaneidade. Assim para
estabelecer um diálogo produtivo e coerente com o as inovações tecnológicas e digitais, integrando-as ao cotidiano escolar, é
necessário perceber que essas tecnologias:

47 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

a) oferecem possibilidades inéditas e exclusivas de interatividade entre professor/estudante e estudante/estudante e de


interação com materiais de boa qualidade e de grande variedade, sempre.
b) são urgentes, porque a informação e a comunicação são o motor da sociedade moderna e o professor deve atuar como um
comunicador e transmissor de conhecimentos utilizando-as.
c) devem ser introduzidas nos currículos e nas escolas, acompanhadas de mudanças nos modos de ensinar e na própria
concepção e organização dos sistemas educativos, de forma crítica e responsiva.
d) se configuram como um instrumento importante para resolver os problemas do ensino e melhorar definitivamente a
qualidade da educação de modo geral, devido à rapidez e ao baixo custo de implementação de internet nas escolas.
e) precisam ser inseridas na educação, para a melhoria da qualidade e da eficácia dos sistemas e, por isso, devem-se priorizar
as suas características técnicas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1172888

Questão 383: IBADE - Prof NvIII (Vilhena)/Pref Vilhena/Pedagogia/2019


Assunto:
Lukesi (1999) afirma que existe uma modalidade pedagógica que marca a educação brasileira nos últimos 50 anos. Segundo ele,
esta doutrina se caracteriza pela justificação do sistema capitalista que, ao defender a predominância da liberdade e dos
interesses individuais da sociedade, estabeleceu uma forma de organização social baseada na propriedade privada dos meios de
produção, também denominada sociedade de classes, sendo esta modalidade de pedagogia uma manifestação própria desse tipo
de sociedade.

A que modelo o autor se refere?


a) A pedagogia da autonomia
b) A pedagogia progressista
c) A pedagogia do oprimido
d) A pedagogia liberal
e) A pedagogia neoliberal
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1237250

Questão 384: IBADE - Prof NvIII (Vilhena)/Pref Vilhena/Língua Portuguesa 20h/2019


Assunto:
O ensino atual da língua portuguesa foca a prática no dia a dia e mescla atividades de fala, leitura e produção de textos desde
cedo, portanto, ao concluir o 9º ano, é desejável que o estudante esteja apto a: - Ler individualmente e em grupo, conhecendo
os clássicos e identificar recursos linguísticos, procedimentos e estratégias discursivas para relacioná-los com seu gênero. Essa
estratégia, dentre outras, está contida nos/nas:
a) métodos mistos.
b) PCNs.
c) métodos analíticos.
d) cartilhas dos maternais.
e) acordos literários.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1237742

Questão 385: NOSSO RUMO - Dir Esc (SEDUC SP)/SEDUC SP/2017


Assunto:
Leia o trecho abaixo.

É possível encontrar centros educativos que funcionam de uma maneira diferente da tradicional, em torno do que podemos
chamar de uma cultura de aprendizagem.

COLL, Cesar, 2003.

Nas instituições escolares que vivenciam as diversas experiências, denominadas “Comunidades Escolares de Aprendizagem”,
ocorre
a) a substituição das estruturas hierárquica e
burocrática por outra, de trabalho e responsabilidade compartilhada. São escolas que estão abertas à sociedade e à comunidade,
nas quais se encontram e utilizam-se de todos os recursos que aparecem na comunidade para a formação dos alunos. Tentam
estabelecer corresponsabilidades e compromissos dos agentes sociais nos aspectos de organização curricular e funcionamento da
escola.
b) a manutenção da estrutura hierárquica e
burocrática. São escolas pouco enraizadas nas comunidades e não são abertas aos saberes do território. Não buscam construir
um currículo enriquecido culturalmente e novos modos de organizar o trabalho pedagógico. Buscam resultados escolares e bom
desempenho dos alunos, particularmente nas avaliações externas.
c) o fortalecimento das estruturas hierárquicas. São instituições educacionais que têm como centralidade de suas ações
aqueles que estão diretamente envolvidos no âmbito da educação escolar. A articulação com a comunidade educativa, famílias,
meios de informação e comunicação, trabalho, esportes, igrejas e outros ocorre de maneira esporádica, particularmente, em
eventos comemorativos e/ou festivos.

48 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

d) a ruptura com a estrutura burocrática e com qualquer forma de poder hierárquico. Sua base está na responsabilidade
coletiva sem a presença de uma direção centralizada. As práticas pedagógicas e as orientações didáticas não estão vinculadas a
um currículo prescrito, pois entendem que a escola é uma realidade social subjetivamente construída.
e) uma articulação orgânica entre a gestão da unidade e os membros docentes da equipe escolar. Sua característica principal é
utilizar nas práticas didáticas os recursos advindos das tecnologias modernas, explorando recursos computacionais e ambientes
de aprendizagem ubíquos. A interatividade possibilita a construção desse currículo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366376

Questão 386: NOSSO RUMO - Dir Esc (SEDUC SP)/SEDUC SP/2017


Assunto:
Leia o texto abaixo.

Há várias formas de se conceber o fenômeno educativo.

Por sua própria natureza, não é uma realidade acabada que se dá a conhecer de forma única e precisa em seus múltiplos
aspectos. É um fenômeno humano, histórico e multidimensional. Nele, estão presentes tanto a dimensão humana quanto a
técnica, a cognitiva, a emocional, a sociopolítica e cultural. Não se trata de mera justaposição das referidas dimensões, mas, sim,
da aceitação de suas múltiplas implicações e relações.

MIZUKAMI, Maria da Graça Nicoletti. Ensino: as abordagens do processo.


São Paulo: E.P.U., 1992.

Diante do exposto, conforme Mizukami (1992), o fenômeno educativo pode ser concebido de várias formas. Uma mesma situação
pode ser tratada de forma diferente conforme a abordagem. Em relação às abordagens tradicional e comportamentalista,
respectivamente, é correto afirmar que
a) a primeira caracteriza-se por preocupar-se mais com a variedade de conceitos do que com a formação do pensamento
reflexivo, enquanto a segunda acredita implicitamente nas virtudes formativas das disciplinas do currículo.
b) a primeira é caracterizada não somente pela transmissão de verdades, informações, demonstrações etc., mas sim pelo fator
do aluno aprender por si próprio e conquistar essas verdades, e a segunda tem a aprendizagem como a qualidade de um
envolvimento pessoal, a pessoa como um todo, tanto sob o aspecto sensível, quanto sob o aspecto cognitivo.
c) a primeira tem a relação professor-aluno como horizontal e não imposta, já a segunda é uma pedagogia do conhecimento, e
o diálogo, a garantia desse ato de conhecimento.
d) na primeira, a escola é o local da apropriação do conhecimento, por meio da transmissão de conteúdos e confrontação com
modelos e demonstrações; na segunda, caracteriza-se pelo primado do objeto (empirismo), o conhecimento é uma “descoberta”
e é nova para o indivíduo que a faz.
e) para a primeira, ensinar consiste em um arranjo e planejamento de contingência de reforço sob os quais os estudantes
aprendem, já a segunda é considerada e aceita como uma agência educacional que deverá adotar forma peculiar de controle, de
acordo com os comportamentos que pretende instalar e manter.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366484

Questão 387: NOSSO RUMO - Dir Esc (SEDUC SP)/SEDUC SP/2017


Assunto:
Art. 36. O currículo do ensino médio será composto pela Base Nacional Comum Curricular e por itinerários formativos, que
deverão ser organizados por meio da oferta de diferentes arranjos curriculares, conforme a relevância para o contexto local e a
possibilidade dos sistemas de ensino, a saber: (Redação dada pela Lei n° 13.415, de 2017) I - linguagens e suas tecnologias:
(Redação dada pela Lei n° 13.415, de 2017); II - matemática e suas tecnologias: (Redação dada pela Lei n° 13.415, de 2017); III
- ciências da natureza e suas tecnologias; (Redação dada pela Lei n° 13.415, de 2017); IV - ciências humanas e sociais aplicadas;
(Redação dada pela Lei n° 13.415, de 2017); V - formação técnica e profissional. (Incluído pela Lei n° 13.415, de 2017).

Lei n° 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Disponível em:


http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L9394.htm

A gestão pedagógica da proposta da “E.E. Rocha Junior”, na perspectiva de um planejamento estratégico e de acordo com os
princípios que regem a educação, deve pressupor as seguintes ações:
a) seleção dos professores pela formação inicial que atenda ao perfil desejado; implantação do currículo prescrito; avaliação
classificatória a cada unidade desenvolvida; adoção de índices de desempenho já estabelecidos; valorização do processo e não
dos resultados; definição de procedimentos didáticos. Implantar gestão escolar de monitoramento de processos e não de
resultados.
b) formação continuada dos professores em serviço, reflexão sobre a prática, visando à sua superação; elaboração de um
currículo básico da unidade; avaliação diagnostica bimestral com a finalidade de corrigir e reavaliar os percursos formativos
discentes; criação de critérios e índice para avaliar o desempenho das aprendizagens; definição de metas a serem alcançadas;
criação de procedimentos e instrumentos de monitoramento dos resultados. Implantar na gestão escolar a cultura do
planejamento de metas e resultados.
c) formação continuada dos professores através de cursos ministrados por universidades; focar no treinamento de técnicas
aplicadas no mundo do trabalho; avaliar sistematicamente os alunos e alunas e proceder o remanejamento destes, organizando
turmas por desempenho; adotar indicadores de qualidade educacional; definir metas; acompanhar a execução. Implantar na
gestão escolar a cultura das ações espontâneas advindas da vivência dos alunos.

49 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

d) formação continuada de professores através de cursos ministrados por empresas da produção e/ou da prestação de
serviços, de acordo com o itinerário formativo definido; reforçar a necessidade do Plano de Trabalho Docente com base em um
conhecimento sobre o que os alunos já sabem e o que precisam saber; avaliar e classificar os alunos por desempenho; criar
indicadores de qualidade educacional por turma e ano de escolaridade; definir estratégias; controlar a execução. Implantar na
gestão escolar a cultura do desenvolvimento humano profissional.
e) formação dos docentes na Educação Profissional e Tecnológica, devido à sua carência nessa área de conhecimento;
incentivar a elaboração de planos de trabalho docentes focados nas aprendizagens do mundo do trabalho; controlar a frequência
e os resultados das aprendizagens; estabelecer os indicadores de qualidade para avaliar a turma, o docente e o discente; definir
estratégias; monitorar a execução. Implantar na gestão escolar uma cultura de trabalho especializado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366588

Questão 388: NOSSO RUMO - Dir Esc (SEDUC SP)/SEDUC SP/2017


Assunto:
Segundo a autora Miriam Abramovay (2015), na escola, “o jovem é despido da condição social de ser jovem e se transforma em
‘aluno’ e assim é visto por uma perspectiva exterior a ele”, caracterizada pela

I. imposição normativa do sistema de ensino, perdendo-se de vista a diversidade, as buscas e os parâmetros de


comportamento que fazem parte das modelagens da juventude.

II. vontade própria de se profissionalizar.

III. desconsideração à cultura juvenil, que se caracteriza por ser dinâmica, diversa, flexível e móvel.

É correto o que se apresenta em


a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, lI e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366431

Questão 389: NOSSO RUMO - Dir Esc (SEDUC SP)/SEDUC SP/2017


Assunto:
É correto afirmar que o Idesp é um indicador que avalia
a) o nível de proficiência do docente, através de avaliações aplicadas a alunos e professores por meio de relatórios internos.
b) a qualidade do ensino de determinada escola, a fim de fazer uma estatística de uma região ou um fluxo; nesta avaliação,
constam pareceres do desempenho discente e da estrutura da escola como um todo.
c) a qualidade do ensino, através de dados fornecidos por meio do Saresp e da avaliação interna de professores.
d) a qualidade da escola; nesta avaliação, considera- se que uma boa escola é aquela em que a maior parte dos alunos
apreende as competências e habilidades requeridas para a sua série, em um período de tempo ideal.
e) o nível de proficiência do discente, através de avaliações internas e nacionais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366487

Questão 390: NOSSO RUMO - Dir Esc (SEDUC SP)/SEDUC SP/2017


Assunto:
O diretor de escola estadual efetivo e ingressante no cargo deste concurso fica sujeito, durante os 3 primeiros anos de atuação,
ao período probatório e à avaliação especial de desempenho, além da frequência a curso específico de formação. Dessa forma,
após esse período,

I. o diretor não será avaliado individualmente, mas na ação coletiva, uma vez que a atividade administrativa é de natureza
coletiva.

II. será aplicada a avaliação periódica de desempenho individual, que terá periodicidade anual e será consolidada a cada 3
anos em parecer denominado “resultado do ciclo avaliativo”.

III. o diretor que não obtiver resultado satisfatório no “ciclo de avaliação” integrará obrigatoriamente o programa de
desenvolvimento profissional a ser promovido pela Secretaria de Educação.

É correto o que se apresenta em


a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, lI e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366444

50 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Questão 391: NOSSO RUMO - Dir Esc (SEDUC SP)/SEDUC SP/2017


Assunto:
Leia o fragmento abaixo

A avaliação precisa ser espelho e lâmpada, não apenas espelho. Precisa não apenas refletir a realidade, mas iluminá-la criando
enfoques, perspectivas, mostrando relações, atribuindo significados.

M. H. Abrams, in Dilvo Ristoff, 1995.

Assinale a alternativa que preencha correta e respectivamente as lacunas abaixo, escolhendo as palavras-chave para montar um
resumo coerente sobre avaliação institucional.

A autoavaliação institucional, fundada nos princípios democráticos e de participação, tem o propósito de


_______________________________ (1). A avaliação institucional é um processo integrado de autoavaliação e de avaliação
externa. Há dois tipos de sujeitos envolvidos: internos e externos, que são,
respectivamente: _______________________________ (2).
a) 1. criar condições efetivas para a democratização da escola; sua “metodologia foi concebida para que a comunidade reunida
possa avaliar sua realidade, identificar prioridades, estabelecer e implementar planos de ação e monitorar seus resultados”/ 2.
alunos, gestores, professores e outros profissionais executores de atividades educacionais; mães/pais, entidades sociais e outros
sujeitos diretamente envolvidos com a atividade da escola
b) 1. elaborar um diagnóstico técnico de base científica; dar visibilidade aos aspectos identificados como insatisfatórios;
apresentar rumos para a superação das deficiências pela ação controladora da comunidade/ 2. gestores, professores e outros
profissionais executores de atividades educacionais; e outros profissionais diretamente envolvidos com a atividade da escola
c) 1. promover o diálogo entre educadores e familiares das crianças e adolescentes atendidos na unidade; buscar
aperfeiçoamento do projeto político pedagógico da unidade incorporando e dando primazia aos saberes do território; buscar
informações sobre a satisfação dos clientes da unidades/ 2. comunidade escolar e educativa
d) 1. controlar o desempenho dos gestores escolares; divulgar experiências exitosas; comparar desempenhos escolares
distintos e com diferentes tipos de desafios para subsidiar políticas públicas/ 2. professores, funcionários, servidores sob a
coordenação dos supervisores escolares
e) 1. criar um espaço de formação para os familiares participantes coordenado pelos profissionais da escola; subsidiar a
tomada de decisões pelos órgãos regionais do sistema educacional do estado/ 2. comunidade educativa e supervisores de ensino
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366340

Questão 392: NOSSO RUMO - Dir Esc (SEDUC SP)/SEDUC SP/2017


Assunto:
Leia o trecho abaixo.

(...) As escolas não são espaços exclusivos para o puro aprender e para o puro ensinar. São locais nos quais se estabelecem
vínculos e se criam expectativas e sentimentos.

Ou seja, ensinar não pode ser constituído por um simples repassar ou transmitir conhecimentos. O próprio processo de conhecer
exige percepção das relações com objetos e com pessoas.

FREIRE, Paulo. Pedagogia da autonomia: saberes necessários á prática educativa, p. 13.


São Paulo: Editora Paz e Terra, 1996.

Esse pensamento educacional se vincula à ideia de uma escola


a) que prioriza a formação do aluno a partir do desenvolvimento das relações humanas e sociais.
b) voltada à formação do aluno em sua plenitude humana e social, sem deixar de priorizar a transmissão e o desenvolvimento
de conhecimentos universalmente acumulados.
c) que, a partir da preservação e transmissão de valores e conteúdos tradicionais, busca a inovação com base na aplicação das
modernas tecnologias.
d) que considera o valor da dimensão política e social da escola, articulado com a dimensão do saber e de sua apropriação
histórica, política e social.
e) que assegura a promoção de conhecimentos e aplicação de avaliações, aliando o aspecto sistemático ao de
desenvolvimento social e pessoal, como forma de assegurar a qualidade do ensino.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366428

Questão 393: NOSSO RUMO - Dir Esc (SEDUC SP)/SEDUC SP/2017


Assunto:
Leia o texto abaixo.

A escola sozinha não poderá compensar a sociedade, contudo, quando atinge a efetividade, pode contribuir, nos limites da sua
faixa de atuação, para diminuir as diferenças sociais. Então, que atributos são influentes para se constituir uma escola
democrática e de qualidade?

51 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

GOMES, Cândido Alberto, 2005.

De acordo com as reflexões de Cândido Alberto Gomes, apoiadas em diferentes resultados de pesquisas educacionais, há fortes
indícios de que
a) a composição do corpo discente interfere na qualidade da escola. Em vez da heterogeneidade, preza-se pela
homogeneidade dentro da escola, o que resulta em um efeito positivo, não negligenciável para as aprendizagens. Destaca como
boa estratégia o agrupamento de alunos por competência cognitiva, sendo que salas homogêneas possibilitam a não variação da
qualidade e a natureza do ensino. No máximo, os docentes adaptam o ritmo nas turmas de alunos mais lentos.
b) o protagonismo dos alunos tem crescente importância para os objetivos da escola serem ou não atingidos. Este novo
protagonismo discente, exercido por adolescentes e jovens, indica que o grupo de colegas tem influência na aprendizagem e no
processo educativo em geral, influência esta que varia conforme as suas origens sociais. Destaca assim a importância das
interações, denominada “efeitos dos colegas”.
c) o contexto socioeconômico dos estudantes em si é o mais importante aspecto intraescolar para o fracasso,
independentemente da proposta organizacional e pedagógica e do clima da escola. É o contexto socioeconômico que gera
resultados acadêmicos positivos e/ou negativos. Há uma determinação socioeconômica sobre o Ethos.
d) o tamanho da escola e da turma assume nas pesquisas a importância que tem no senso comum. Os resultados de uma
escola ou turma menor são necessariamente melhores, em função da pessoalidade do tratamento, da afetividade e da ausência
ou de poucos episódios de violências e da governabilidade.
e) docentes recompensados em suas carreiras, com base na escolaridade, no tempo de serviço e em gradação crescente
fazem a diferença.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366352

Questão 394: NOSSO RUMO - Dir Esc (SEDUC SP)/SEDUC SP/2017


Assunto:
Leia o trecho abaixo.

Art. 3o A qualidade da educação básica será aferida, objetivamente, com base no Ideb, calculado e divulgado periodicamente pelo
Inep, a partir dos dados sobre rendimento escolar, combinados com o desempenho dos alunos, constantes do censo escolar e do
Sistema de Avaliação da Educação Básica - Saeb, composto pela Avaliação Nacional da Educação Básica - Aneb e a Avaliação
Nacional do Rendimento Escolar (Prova Brasil).

Decreto n° 6.094, de 24 de abril de 2007. Disponível em:


http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-
2010/2007/decreto/d6094.htm

O Ideb não mede o desempenho de alunos e professores individualmente. Ele aponta a situação da escola e é um indicador que
deve ser interpretado dentro do contexto em que aquela escola existe. De posse de seus resultados, compete ao coletivo da
escola, sob a coordenação da gestão, refletir, compreender e agir, enfim, como intervir para modificar e/ou consolidar e/ou
ampliar uma situação diagnosticada. O Ideb está baseado no resultado
a) das avaliações externas de aprendizagem e visa avaliar o desempenho do processo de ensino de cada escola
individualmente. É um índice que busca qualificar ou desqualificar profissionais e/ou escolas e/ou redes de ensino e não contribui
para repensar o currículo e o planejamento da escola.
b) da avaliação externa em conversa com as avaliações internas. O Ideb pode não ser considerado um bom termômetro, pois
mistura duas medidas: a nota dos alunos em testes nacionais cruzados com índice de reprovação e resultados das avaliações
internas.
c) de testes aplicados aos alunos e às alunas e no fluxo escolar. Foi criado para que a gestão e a comunidade escolar tenham
um parâmetro para avaliar a situação da unidade e seu percurso e para que possam definir metas a serem atingidas e estratégias
a serem adotadas. A análise do resultado da escola traz subsídios importantes que podem ser utilizados na reformulação do
Projeto Político-Pedagógico.
d) de uma avaliação externa e corresponde à nota da escola. Para alcançar a meta do Ideb, compete aos professores da
escola desenvolver um treinamento junto aos alunos de como responder aos itens de um exame como a Prova Brasil, além de
fazer uma revisão, com ênfase nos conteúdos mais relevantes do currículo que são avaliados na Prova.
e) das avaliações internas elaboradas e aplicadas pelos professores de forma coletiva. Foi criado com a finalidade de combater
a reprovação e a evasão escolar dentro da concepção da universalização da educação básica. Um sistema que garanta o direito
constitucional à educação não pode reprovar sistematicamente seus alunos, fazendo muitos deles abandonarem os estudos antes
do término da educação obrigatória.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366343

Questão 395: NOSSO RUMO - Dir Esc (SEDUC SP)/SEDUC SP/2017


Assunto:
Abaixo, observa-se uma síntese das competências cognitivas avaliadas no exame do Saresp.

52 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

O uso do termo “competência”, conforme Zabala (2015), é uma consequência da necessidade de superar um ensino que, na
maioria dos casos, foi reduzido a uma aprendizagem memorizadora de conhecimentos, fato que implica dificuldade para que
esses conhecimentos possam ser aplicados na vida real. Dessa forma, com base nas competências do Saresp e nos conceitos de
Zabala, assinale a alternativa correta.
a) Um ensino de competências para a vida não exige a criação de uma área específica para todos os seus componentes de
caráter metadisciplinar, desde que incite a reflexão e o estudo teórico e, ao mesmo tempo, sua aprendizagem sistemática em
todas as outras áreas.
b) A competência e os conhecimentos são antagônicos, pois nem sempre a atuação competente representa a utilização de
conhecimentos inter-relacionados às habilidades e às atitudes.
c) As competências escolares devem englobar de forma exclusiva os âmbitos sociais e profissionais.
d) A aprendizagem de uma competência está muito distanciada do que é uma aprendizagem mecânica; significa um maior
grau de relevância e funcionalidade possível, pois, para poder ser utilizada, devem ter sentido tanto a própria competência quanto
seus componentes procedimentais, atitudinais e conceituais.
e) Existe uma metodologia própria para o ensino das competências - esta é utilizada no Saresp - através de condições sobre
como devem ser as estratégias.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366478

Questão 396: NOSSO RUMO - Dir Esc (SEDUC SP)/SEDUC SP/2017


Assunto:
Leia os fragmentos abaixo.

Nenhuma criança ou adolescente será objeto de qualquer forma de negligência, discriminação, exploração, violência, crueldade e
opressão, punido na forma da lei qualquer atentado, por ação ou omissão, aos seus direitos fundamentais.

ECA, Art. 5o. Disponível em:


http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L8069.htm

A violência simbólica se manifesta de múltiplas formas: a formação da opinião pública através dos meios de comunicação de
massa, jornais etc.; a pregação religiosa; a atividade artística e literária; a propaganda e a moda; a educação familiar etc.

SAVIANI, Dermeval. Escola e Democracia: teorias da educação,


curvatura da vara, onze teses sobre a educação política. Campinas, SP:
Autores Associados, 2008.

Sendo assim, a respeito da violência simbólica no sistema escolar, é INCORRETO afirmar que
a) busca-se explicitar a Ação Pedagógica (AP) como imposição arbitrária da cultura (também arbitrária) dos grupos ou classes
dominantes aos grupos ou classes dominados. Essa imposição, para se exercer, implica necessariamente a Autoridade Pedagógica
(AuP), isto é, um “poder arbitrário de imposição que, só pelo fato de ser desconhecido como tal, se encontra objetivamente
reconhecido como autoridade legítima”.
b) a função da educação é a de reprodução das desigualdades sociais. Pela reprodução cultural, ela contribui especificamente
para a reprodução social.
c) de acordo com essa teoria, marginalizados são os grupos ou classes dominados. Marginalizados socialmente, porque não
possuem força material (capital econômico), e marginalizados culturalmente, porque não possuem força simbólica (capital
cultural). E a educação, longe de ser um fator de superação da marginalidade, constitui um elemento reforçador desta.
d) a tentativa de utilizar a Educação como instrumento de superação da marginalidade não é apenas uma ilusão. Os esforços
oriundos dos grupos ou classes dominados revertem-se para interesse destes.
e) é pela mediação desse efeito de dominação da Ação Pedagógica dominante que as diferentes APs que se exercem nos
diferentes grupos ou classes colaboram objetiva e indiretamente na dominação das classes dominantes (inculcação pelas ações
pedagógicas dominadas de conhecimentos ou de maneiras, dos quais a AP dominante define o valor sobre o mercado econômico
ou simbólico).
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366499

Questão 397: NOSSO RUMO - Dir Esc (SEDUC SP)/SEDUC SP/2017


Assunto:
Uma escola estadual possui um projeto pedagógico que incentiva as atividades de arte-educação, especialmente as aulas de

53 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

música. Devido a um orçamento limitado, a direção não tem recursos para adquirir novos instrumentos, mas quer manter estas
aulas e também ampliar o acesso dos alunos às atividades musicais.

Diante desta situação, é correto afirmar que


a) a maneira mais prudente de suprir as atividades musicais sem comprometer sua qualidade seria aguardar o repasse de
recursos para este fim ou a doação de instrumentos musicais.
b) caberia à APM arrecadar recursos para a compra de novos instrumentos com a comunidade escolar.
c) uma opção seria criar um grupo de coral na escola, o que permitiria a participação de mais alunos sem a necessidade de
adquirir novos materiais e instrumentos musicais.
d) as aulas de música deveriam ser substituídas por práticas desportivas ou de dança, que não exigissem a compra de novos
materiais.
e) as atividades musicais deveriam se tornar puramente teóricas, deixando a prática para um momento em que os
instrumentos musicais estivessem disponíveis para todos os alunos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366562

Questão 398: NOSSO RUMO - Dir Esc (SEDUC SP)/SEDUC SP/2017


Assunto:
Leia o trecho abaixo.

Nos tempos modernos, está em curso um longo processo de conquista de cidadania em termos de direitos civis, políticos e
sociais. Estamos vivenciando um novo e diferente ciclo da história do mundo moderno: transnacionalização das atividades
econômicas políticas, culturais, sociais. /4s formas de sociabilidade e os jogos sociais têm se modificado e adquirido outros
significados.

Nesse processo dos jogos das forças sociais e das formas de sociabilidade que se formam e se transformam, vai se formando
uma nova sociedade civil, na qual se movem indivíduos e coletividades, classes sociais que compreendem etnias, diversidade de
religiões, gênero, língua, valores e tradições, entre outros. A educação, a religião, a família, a política e o trabalho são inserções
importantes, por meio das quais o indivíduo situa-se na sociedade, bem como no grupo social e na classe social.

IANNI, Octávio. O Cidadão do Mundo. In: Capitalismo, Trabalho e Educação.


Campinas, 2002. Adaptado.

Para responder à necessidade de acompanhar a sociedade que se transforma de maneira rápida e acelerada, a escola ideal seria
a) aquela que contribui de forma decisiva a partir da transmissão de conhecimentos elaborados, alcançando êxito em seus
objetivos por utilizar métodos tradicionais, em que o professor é a figura central do processo ensino-aprendizagem.
b) uma escola cuja proposta escolanovista tem se mostrado eficaz na formação de pessoas participativas e competentes para
atuar no mundo social e do trabalho, pois só ela, por meio de seus métodos, é capaz de preparar o futuro cidadão através de
conhecimentos científicos e tecnológicos.
c) a que faz uso da pedagogia tecnicista, uma vez que é capaz de responder às reais necessidades da sociedade, a qual se
projeta por meio da adaptação do indivíduo aos princípios da eficiência e produtividade, sem alterar suas peculiaridades,
preparando quadros diversificados para atuação no mundo do trabalho.
d) aquela que se utiliza de propostas da pedagogia tradicional, do escolanovismo e da pedagogia tecnicista, pois esta pode
contribuir para educar com qualidade social, humana e científica.
e) aquela capaz de compreender o desenvolvimento histórico da sociedade e enxergar a possibilidade de articular uma
proposta pedagógica, cujo ponto de referência seja a transformação da sociedade e não sua manutenção e perpetuação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366417

Questão 399: NOSSO RUMO - Dir Esc (SEDUC SP)/SEDUC SP/2017


Assunto:
É da competência do núcleo pedagógico da escola a função de dar apoio técnico aos docentes e discentes no que concerne à
elaboração, ao desenvolvimento e à avaliação da proposta pedagógica. Assim sendo, o diretor da escola
a) não deve necessariamente participar e se envolver integralmente com o projeto pedagógico da escola, uma vez que deve
focar em resolver questões principalmente administrativas.
b) tem como competência resolver pendências técnico-burocráticas, pois delas dependem o bom funcionamento administrativo
e pedagógico escolar.
c) no exercício de sua função, representa o centro executivo do planejamento, da organização, coordenação e avaliação do
processo educacional em toda sua amplitude.
d) tem como competência o atendimento da comunidade, dos alunos e dos membros da associação de pais e mestres em suas
dificuldades e na gerência de recursos para manutenção da escola.
e) tem como competência presidir o conselho de escola, as reuniões da associação de pais e mestres e a entrega de papéis na
diretoria de ensino.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366437

Questão 400: NOSSO RUMO - Dir Esc (SEDUC SP)/SEDUC SP/2017


Assunto:

54 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Leia o fragmento abaixo.

A gestão pedagógica é essencial para efetivar uma escola capaz de promover as competências indispensáveis ao enfrentamento
dos desafios sociais, culturais e profissionais do mundo contemporâneo; capaz de promover as aprendizagens. A escola é um
espaço de cultura e de articulação de competências e conteúdos disciplinares.

Currículo é a expressão de tudo que existe na cultura científica, artística e humanista, transposto para uma situação de
aprendizagem e ensino.

SEE/2012.

A gestão curricular envolve todo o conjunto de processos e procedimentos através dos quais se tomam as decisões necessárias
quanto aos modos de implementação, organização, acompanhamento e avaliação
a) do currículo do turno e dos projetos do contraturno extracurriculares, que ampliam a permanência do aluno na escola e
exigem uma qualificação dos espaços. O gestor escolar não tem funções técnicas e nem pedagógicas em si, sua função é
administrativa e de viabilizar e controlar a ação educativa da unidade.
b) do currículo expresso pela Base Nacional Comum. O foco principal do gestor escolar é promover as condições e os meios
para o trabalho em sala de aula. As atividades educativas diversas, extracurriculares, articuladas tanto no espaço escolar quanto
nos demais espaços públicos, caracterizam um turno distinto e autônomo.
c) do currículo proposto no projeto pedagógico; da contextualização do currículo escolar com a realidade; da articulação das
atividades extraclasse, orientadas por projetos educacionais, visando estabelecer a integração entre a áreas de conhecimento e
articular a cultura e o conhecimento.
d) das aulas do contraturno escolar, extracurriculares, que trabalham aprendizagens do território, distintas dos saberes
historicamente construídos, parte essencial e já estruturada dos currículos escolares vigentes. Compete ao gestor escolar
controlar essas atividades, de modo a obter altos índices de eficácia e eficiência, garantindo a sua efetividade.
e) do currículo da Base Nacional Comum na forma prescrita pela Secretaria de Estado da Educação (SEE). A regulamentação
estatal cria obstáculo à liberdade de condução da ação pedagógica pela instituição escolar e pelo professor. Compete ao gestor
escolar garantir o controle da implantação do currículo e dos resultados das aprendizagens discentes.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1366374

55 of 56 12/10/2020 22:37
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/195...

Gabarito
201) A 202) B 203) D 204) Anulada 205) C 206) A 207) D
208) B 209) B 210) B 211) D 212) C 213) D 214) A
215) B 216) E 217) D 218) C 219) C 220) C 221) D
222) B 223) A 224) D 225) B 226) D 227) E 228) A
229) A 230) C 231) E 232) D 233) E 234) Anulada 235) E
236) E 237) D 238) E 239) A 240) E 241) B 242) C
243) D 244) A 245) A 246) A 247) C 248) B 249) C
250) E 251) B 252) A 253) B 254) D 255) C 256) C
257) B 258) D 259) D 260) C 261) B 262) B 263) A
264) D 265) C 266) E 267) D 268) E 269) C 270) D
271) A 272) D 273) Anulada 274) D 275) D 276) B 277) A
278) B 279) B 280) D 281) D 282) A 283) E 284) D
285) B 286) D 287) A 288) E 289) B 290) C 291) E
292) E 293) B 294) C 295) A 296) E 297) A 298) D
299) D 300) A 301) D 302) C 303) C 304) C 305) E
306) B 307) B 308) C 309) B 310) C 311) B 312) E
313) D 314) C 315) C 316) C 317) D 318) E 319) D
320) B 321) C 322) B 323) A 324) A 325) D 326) A
327) B 328) E 329) A 330) C 331) C 332) E 333) D
334) E 335) E 336) A 337) B 338) A 339) B 340) B
341) D 342) B 343) B 344) E 345) E 346) A 347) E
348) D 349) D 350) C 351) E 352) A 353) E 354) C
355) E 356) C 357) C 358) E 359) C 360) A 361) A
362) B 363) E 364) B 365) C 366) E 367) D 368) C
369) E 370) E 371) D 372) C 373) D 374) B 375) C
376) A 377) B 378) C 379) B 380) B 381) E 382) C
383) D 384) B 385) A 386) D 387) B 388) D 389) D
390) B 391) A 392) D 393) B 394) C 395) D 396) D
397) C 398) E 399) C 400) C

56 of 56 12/10/2020 22:37