Você está na página 1de 23

Conteúdo

Usuário VIVIANE APARECIDA DA SILVA


Curso Desenvolvimento Sustentável - OPTATIVA
Teste Atividade TeleAula I (2014/2)
Iniciado 09/11/14 18:09
Enviado 09/11/14 18:11
Status Completada
Resultado da 0 em 0 pontos  
tentativa
Tempo 1 minuto
decorrido
Instruções ATENÇÃO: esta atividade segue as seguintes configurações:
o possui número de tentativas ilimitadas;
o valida a sua frequência na disciplina em questão;
o apresenta as justificativas corretas para auxílio em seus estudos –
porém, aconselhamos que as consulte como último recurso;
o não considera “tentativa em andamento” (tentativas iniciadas e não
concluídas/enviadas);
o possui um prazo limite para envio (acompanhe seu calendário
acadêmico) – após essa data não será possível o acesso ao conteúdo,
então sugerimos o armazenamento e/ou impressão do mesmo para
futuros estudos;
o a NÃO realização prevê nota 0 (zero).

Autoteste O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.


 Pergunta 1
0 em 0 pontos
Assinale a alternativa correta em relação ao princípio do controle do Poder Público:

Resposta a. 
Selecionada: Define intervenções necessárias à manutenção, preservação e
restauração dos recursos ambientais.

Respostas: a. 
Define intervenções necessárias à manutenção, preservação e
restauração dos recursos ambientais.

b. 
Por meio deste princípio, abre-se espaço para a cooperação entre
Estados e Munícipios.

c. 
Diz respeito ao cidadão ter acesso a informações que interfiram no
meio ambiente.
d. 
Define a avaliação das consequências de determinados
comportamentos humanos que coloquem em risco o meio
ambiente.

e. 
NDA.

 Pergunta 2
0 em 0 pontos
Como o desenvolvimento sustentável pode ser compreendido?
Resposta b. 
Selecionada: Harmonia entre o desenvolvimento econômico com proteção ao
meio ambiente, considerando as gerações futuras.

Respostas: a. 
Harmonia entre o desenvolvimento  econômico e a proteção ao
meio ambiente, sem considerar as gerações futuras.

b. 
Harmonia entre o desenvolvimento econômico com proteção ao
meio ambiente, considerando as gerações futuras.

c. 
Ações do homem no ambiente, considerando os aspectos de
preservação da água, o maior problema ambiental atual.

d. 
Atividade de transformar a natureza para  satisfazer as
necessidades do homem.

e. 
NDA.

 Pergunta 3
0 em 0 pontos
O que são crimes ambientais?

Resposta b. 
Selecionada: Quaisquer tipos de ação que prejudiquem o meio ambiente,
praticadas por pessoa física ou jurídica.

Respostas: a. 
Crimes relacionados à ação da pessoa física, exclusivamente.
b. 
Quaisquer tipos de ação que prejudiquem o meio ambiente,
praticadas por pessoa física ou jurídica.

c. 
Crimes relacionados à poluição da água e do ar, principalmente.

d. 
Crimes relacionados à radioatividade, comuns no mundo atual.
e. 
NDA.

 Pergunta 4
0 em 0 pontos
Qual é um dos principais problemas dos países em desenvolvimento em relação ao
meio ambiente?

Resposta c. 
Selecionada: Degradação e exploração da natureza sem tecnologia
adequada.

Respostas: a. 
Consumo excessivo e descontrolado de sua população.

b. 
Ausência de políticas ambientais.

c. 
Degradação e exploração da natureza sem tecnologia
adequada.

d. 
Considerar os problemas ambientais como superficiais.

e. 
NDA.

Domingo, 9 de Novembro de 2014 18h11min19s BRST


Conteúdo

Usuário VIVIANE APARECIDA DA SILVA


Curso Desenvolvimento Sustentável - OPTATIVA
Teste Questionário Unidade I (2014/2)
Iniciado 09/11/14 18:50
Enviado 09/11/14 18:53
Status Completada
Resultado da 5 em 5 pontos  
tentativa
Tempo 3 minutos
decorrido
Instruções
ATENÇÃO: este questionário segue as seguintes configurações:
o possui número de tentativas ilimitadas;
o valida sua frequência e nota na disciplina em questão;
o apresenta as justificativas corretas para auxílio em seus estudos –
porém, aconselhamos que as consulte como último recurso;
o considera nota 0 (zero) para “tentativa em andamento” (tentativas
iniciadas e não concluídas/enviadas);
o possui um prazo limite para envio (acompanhe seu calendário
acadêmico) – após essa data não será possível o acesso ao conteúdo,
então sugerimos o armazenamento e/ou impressão do mesmo para
futuros estudos;

o a NÃO realização prevê nota 0 (zero).


 Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
A Lei da Política Nacional do Meio Ambiente em seu artigo 3o, inciso I, diz:
“I – Meio ambiente, o conjunto de condições, leis, influências e interações de ordem
física, química e biológica, que permite, abriga e rege a vida de todas as suas
formas.”
Existe uma falha nessa lei? Qual é?
Resposta d. 
Selecionada: Existe. Variáveis econômicas e sociais não estão contempladas
nesta lei.

Respostas: a. 
Não existe. A lei está correta.

b. 
Existe. Ela não cita sobre a preservação para gerações futuras.
c. 
Existe. Questões sobre o desenvolvimento da economia não
estão contempladas.

d. 
Existe. Variáveis econômicas e sociais não estão contempladas
nesta lei.

e. 
NDA.
Feedback Comentário: a lei brasileira dá margem à preservação da lei, mas não
da resposta: contempla a necessidade de incluir as questões da economia e,
principalmente, as questões de combate à pobreza, que está
intimamente ligada à preservação da natureza, portanto, não inclui
questões sociais.

 Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
A emissão indiscriminada de substâncias poluentes e contaminantes no meio natural
é um dos crimes mais comuns no mundo. Exemplos: poluição do ar e das águas,
contaminação radioativa, entre outras. Qual lei julga crimes ambientais?
Resposta a. 
Selecionada: A Lei 9.605/98 – Lei de crimes ambientais.

Respostas: a. 
A Lei 9.605/98 – Lei de crimes ambientais.

b. 
A Lei 2001, elaborada na conferência no Rio de Janeiro.
c. 
Lei da Política Nacional do Meio Ambiente – Lei 6.938 de
1981.
d. 
Lei 1968 feita em Roma.
e. 
NDA.
Feedback da Comentário: a Lei 9.605/98 julga situações de crimes contra o
resposta: meio ambiente.

 Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
As primeiras conferências mundiais sobre desenvolvimento sustentável aconteceram
na década de 1960. Qual foi o país sede e o que propunha essa primeira
conferência?

Resposta c. 
Selecionada: Realizada em Roma e previa uma catástrofe ambiental nos
próximos 100 anos.

Respostas: a. 
Realizada no Rio de Janeiro e propunha melhores condições
para a Amazônia.
b. 
Realizada em Berlim, expunha a necessidade de melhores
processos produtivos.

c. 
Realizada em Roma e previa uma catástrofe ambiental nos
próximos 100 anos.

d. 
Realizada em Johanesburgo, previa problemas climáticos nos
próximos 50 anos.

e. 
A primeira conferência foi em 1978 não na década de 1960.
Feedback da Comentário: a primeira conferência mundial foi em Roma, na Itália. A
resposta: preocupação mundial estava instalada em relação à extração sem
escrúpulos da natureza e previa que poderíamos ter uma catástrofe
ambiental nos próximos 100 anos.

 Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
Direito ambiental é a ciência que estuda os problemas ambientais e suas
interligações com o homem, visando à proteção do meio ambiente para a melhoria
das condições de vida de modo geral. No direito ambiental, quais são os fatores que
estão interligados?
Resposta d. 
Selecionada: Sistema que interage fatores de ordem física, biológica e
socioeconômica.

Respostas: a. 
Fatores ambientais somente.
b. 
Fatores de ordem política de proteção ao meio ambiente.

c. 
Sistema de interação entre empresas e população.

d. 
Sistema que interage fatores de ordem física, biológica e
socioeconômica.

e. 
NDA.
Feedback da Comentário: no direito ambiental, os fatores de ordem física, biológica e
resposta: socioeconômica estão interligados, considerando o homem e sua
interação no ambiente como fator primordial de desenvolvimento
econômico e preservação.

 Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
Dizemos que a Revolução Industrial foi um marco importante na trajetória do que
conhecemos hoje como desenvolvimento sustentável. Quais são os fatores
importantes desse período que colaboraram para a transformação do mundo?
Resposta b. 
Selecionada: Crescimento populacional, extração em excesso de recursos
naturais e poluição dos rios.
Respostas: a. 
Aumento do número de máquinas, ausência de planejamento
ambiental.

b. 
Crescimento populacional, extração em excesso de recursos
naturais e poluição dos rios.
c. 
Capitalismo mais presente, lei de proteção à extração da
natureza.
d. 
Poluição dos rios, maior concentração populacional em matas e
beiras de rios.

e. 
NDA.

Feedback Comentário: a Revolução Industrial colaborou com o excesso de


da resposta: exploração da natureza, visto que a necessidade do momento era
explorar cada vez mais os recursos naturais para suprir a necessidade
da população, que migrava em número cada vez maior do campo para
as áreas urbanas.

 Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
Este princípio determina que antes de ter certeza de que determinada intervenção
não será adversa ao meio ambiente, esta não deverá acontecer, sob a pena de
ocorrerem danos irreparáveis. Qual princípio estamos tratando?
Resposta b. 
Selecionada: Princípio da precaução.
Respostas: a. 
Princípio da prevenção.

b. 
Princípio da precaução.
c. 
Princípio da informação.
d. 
Princípio da participação.
e. 
Princípio da cooperação.
Feedback da Comentário: o princípio da precaução visa à durabilidade da sadia
resposta: qualidade de vida das gerações humanas e a continuidade da
natureza existente no planeta.

 Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
Impacto ambiental é qualquer alteração das propriedades físicas, químicas e
biológicas do meio ambiente, causada por qualquer forma de matéria ou energia do
homem que afeta a segurança e a saúde da população. O impacto ambiental pode
compor:
Resposta d. 
Selecionada: Uma etapa do licenciamento ambiental.
Respostas: a. 
Áreas de preservação ambiental.

b. 
Políticas de preservação de rios e florestas.

c. 
Estruturas de desenvolvimento ambiental e social.

d. 
Uma etapa do licenciamento ambiental.
e. 
NDA.
Feedback da Comentário: o estudo do impacto ambiental em qualquer circunstância
resposta: pode determinar uma etapa do licenciamento ambiental concedido
para obras realizadas que possam impactar na degradação do meio
ambiente.

 Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
O trabalho é algo inerente ao ser humano. Desde que o homem atua em sociedade,
sua função está interligada a alguma atividade. É essencial para a formação da
personalidade humana a questão do trabalho. Além das características descritas,
qual o objetivo do homem trabalhar?
Resposta a. 
Selecionada: Para melhorar sua qualidade de vida, além de fazer a sua
manutenção como espécie no ambiente natural.

Respostas: a. 
Para melhorar sua qualidade de vida, além de fazer a sua
manutenção como espécie no ambiente natural.

b. 
Para que possa vender seus produtos, incentivando o capitalismo.

c. 
Para acelerar a economia mundial, algo natural nos dias atuais.

d. 
Para satisfação de sua espécie, o homem de valor é o que
trabalha.

e. 
NDA.
Feedback da Comentário: o homem ter a necessidade natural de trabalhar faz parte
resposta: de sua natureza. Desde os primórdios, ele tenta controlar a natureza,
para fazer sua manutenção como espécie no mundo, buscando, além
disso, aumentar sua qualidade de vida.

 Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
Princípio do direito à sadia qualidade de vida: esse princípio está na Constituição
brasileira de 1988 e diz respeito a ter uma condição de vida sadia, viver com
dignidade. Essa qualidade está ligada à preservação do meio ambiente. O que é
primordial para que isso aconteça?
Resposta e. 
Selecionada: O equilíbrio entre desenvolvimento econômico e preservação da
natureza.

Respostas: a. 
Que a população mundial seja controlada, assim como o
desenvolvimento econômico.

b. 
Que a poluição mundial ocorra em fatores mais brandos e em
áreas isoladas.
c. 
Que o capitalismo possa ser contido, que as pessoas consumam
menos.

d. 
Controle do lixo ambiental é algo que impede o desenvolvimento
sustentável.

e. 
O equilíbrio entre desenvolvimento econômico e preservação da
natureza.

Feedback da Comentário: o equilíbrio entre desenvolvimento da economia mundial


resposta: e a preservação da natureza é fundamental para que aconteça o
princípio do direito à sadia qualidade de vida.

 Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
São necessários, atualmente, desenvolvimentos de mais tecnologias limpas, com
menos consumo de matéria e energia, menor quantidade de resíduos e
possibilidades de reutilização de materiais. Outro fator é preponderante para a
questão de desenvolvimento sustentável:

Resposta c. 
Selecionada: A população reveja seus hábitos e repensem seus métodos
produtivos.
Respostas: a. 
A criação de políticas de desenvolvimento mais rigorosas.
b. 
A economia mundial seja freada em seu desenvolvimento.

c. 
A população reveja seus hábitos e repensem seus métodos
produtivos.
d. 
Controle de natalidade mundial.

e. 
NDA.
Feedback Comentário: para que o desenvolvimento sustentável seja posto em
da resposta: prática, faz-se necessária a conscientização das pessoas, que seus
hábitos possam ser revisados e, por sua vez, as empresas repensem
métodos de produção que poluam cada vez menos rios e florestas.

Domingo, 9 de Novembro de 2014 18h53min21s BRST


Conteúdo

Usuário VIVIANE APARECIDA DA SILVA


Curso Desenvolvimento Sustentável - OPTATIVA
Teste Atividade TeleAula II (2014/2)
Iniciado 11/11/14 11:32
Enviado 11/11/14 11:33
Status Completada
Resultado da 0 em 0 pontos  
tentativa
Tempo 1 minuto
decorrido
Instruções ATENÇÃO: esta atividade segue as seguintes configurações:
o possui número de tentativas ilimitadas;
o valida a sua frequência na disciplina em questão;
o apresenta as justificativas corretas para auxílio em seus estudos –
porém, aconselhamos que as consulte como último recurso;
o não considera “tentativa em andamento” (tentativas iniciadas e não
concluídas/enviadas);
o possui um prazo limite para envio (acompanhe seu calendário
acadêmico) – após essa data não será possível o acesso ao conteúdo, então
sugerimos o armazenamento e/ou impressão do mesmo para futuros
estudos;
o a NÃO realização prevê nota 0 (zero).

Autoteste O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.


 Pergunta 1
0 em 0 pontos
Em que momento podemos suspender uma licença ambiental?

Resposta c. 
Selecionada: Quando o acordo entre o empreendedor e o Poder Público não é
cumprido.

Respostas: a. 
Somente com a autorização do Estado, responsável pela
fiscalização.

b. 
Não pode ser suspensa, somente cancelada.

c. 
Quando o acordo entre o empreendedor e o Poder Público não é
cumprido.

d. 
Quando uma norma ISO não é cumprida.
e. 
NDA.
 Pergunta 2
0 em 0 pontos
Por que a gestão ambiental começa a ser tratada como estratégica nas
organizações?

Resposta b. 
Selecionada: Porque empresas com preocupação ambiental são bem-vistas no
mercado.

Respostas: a. 
Porque possuir certificação da ISO proporciona o status de
empresa organizada.

b. 
Porque empresas com preocupação ambiental são bem-vistas no
mercado.

c. 
Porque proporciona melhores preços em negociações comerciais.
d. 
Ainda não é considerada estratégica, mas será futuramente.

e. 
NDA.

 Pergunta 3
0 em 0 pontos
Sobre o licenciamento ambiental, é verdadeiro afirmar que:
Resposta d. 
Selecionada: É um instrumento de caráter preventivo  que limita o direito individual
em benefício da coletividade.

Respostas: a. 
É um procedimento administrativo pelo qual o órgão ambiental
competente licencia somente a localização de uma atividade.

b. 
É um instrumento utilizado após um desastre na natureza,
invariavelmente.

c. 
É utilizado somente para o licenciamento de obras de grande porte.

d. 
É um instrumento de caráter preventivo  que limita o direito individual
em benefício da coletividade.

e. 
NDA.
 Pergunta 4
0 em 0 pontos
“Comportar-se eticamente em todos os momentos”. Este principio está inserido em
qual ISO?

Resposta Selecionada: c. 


ISO 26000

Respostas: a. 
ISO 14000

b. 
NBR 16000

c. 
ISO 26000

d. 
ISO 16000

e. 
ISO 16002
Terça-feira, 11 de Novembro de 2014 11h33min48s BRST

)
 

Conteúdo

Usuário VIVIANE APARECIDA DA SILVA

Curso Desenvolvimento Sustentável - OPTATIVA

Teste Questionário Unidade II (2014/2)

Iniciado 11/11/14 11:47

Enviado 11/11/14 11:48


Status Completada

Resultado da 5 em 5 pontos  
tentativa

Tempo 1 minuto
decorrido

Instruções
ATENÇÃO: este questionário segue as seguintes configurações:
o possui número de tentativas ilimitadas;
o valida sua frequência e nota na disciplina em questão;
o apresenta as justificativas corretas para auxílio em seus estudos –
porém, aconselhamos que as consulte como último recurso;
o considera nota 0 (zero) para “tentativa em andamento” (tentativas
iniciadas e não concluídas/enviadas);
o possui um prazo limite para envio (acompanhe seu calendário
acadêmico) – após essa data não será possível o acesso ao conteúdo,
então sugerimos o armazenamento e/ou impressão do mesmo para
futuros estudos;

o a NÃO realização prevê nota 0 (zero).


 Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
A preocupação com o meio ambiente tem se tornado uma constante atualmente.
Empresas que possuem ISO 14000 são vistas de forma positiva, demonstrando
inserção na questão de preservação do meio ambiente. Muitos podem ser os
princípios ambientais e princípios de gestão ambiental a serem seguidos, um deles é
a prioridade de enfoque. Qual sua definição?

Resposta c. 
Selecionada:
Considerar as repercussões ambientais antes de iniciar nova
atividade ou projeto.

Respostas: a. 

Usar o conhecimento tecnológico e científico para melhorar os


programas e a performance ambiental.

b. 

Ter produtos e serviços que não agridam o meio ambiente.

c. 

Considerar as repercussões ambientais antes de iniciar nova


atividade ou projeto.
d. 

Reconhecer que a questão ambiental está entre as principais


prioridades da empresa.

e.

Integrar políticas, programas e práticas ambientais em todos os


negócios como elementos indispensáveis de administração em
todas as funções.

Feedback da Comentário: a prioridade de enfoque diz respeito à empresa


resposta: considerar as repercussões ambientais antes de iniciar algum projeto
ou atividade.

 Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
A preocupação do licenciamento ambiental é manter o desenvolvimento do homem
sem prejudicá-lo posteriormente com a agressão ao meio ambiente. O licenciamento
ambiental é aplicável a:

Resposta b. 
Selecionada:
Qualquer empreendimento e atividade que utiliza recursos
ambientais que de alguma forma possa prejudicar o meio ambiente.

Respostas: a. 

Empresas de médio e grande porte somente.

b. 

Qualquer empreendimento e atividade que utiliza recursos


ambientais que de alguma forma possa prejudicar o meio ambiente.

c. 

Pessoas físicas exclusivamente.

d. 

Empresas do setor de engenharia somente, responsáveis por


grandes obras em todo território nacional.

e. 
NDA.

Feedback da Comentário: a licença ambiental atua em qualquer tipo de


resposta: empreendimento, de qualquer tamanho de empresa que realiza obra
que pode colocar em segurança o meio ambiente.

 Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
As normas ISO 14000 não estabelecem níveis de desempenho ambiental,
especificam somente os requisitos que um sistema de gestão ambiental deverá
cumprir. As empresas que adotam essas normas têm diversos benefícios. Qual das
sentenças é verdadeira?

Resposta c. 
Selecionada:
Proporciona a definição clara de organização, com
responsabilidades e autoridade de cada função.

Respostas: a. 

Ferramenta para aumentar a eficiência, diminuindo claramente a


eficácia dos serviços.

b. 

Reduz custos, diminuindo a possibilidade de identificação de


problemas.

c. 

Proporciona a definição clara de organização, com


responsabilidades e autoridade de cada função.

d. 

Seu maior risco é diminuir o potencial de vendas de produtos da


empresa.

e. 
Não tem benefícios diretos, é uma obrigação da empresa.

Feedback da Comentário: a empresa que instala em seus processos as normas


resposta: ISO 14000 ajuda na definição de papéis e responsabilidades de cada
função da organização.

 Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
ISO – Organização internacional, o Brasil participa da ISO através da Associação
Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), associação sem fins lucrativos. Qual é o
objetivo da ISO?

Resposta d. 
Selecionada:
Facilitar a coordenação internacional e a unificação dos padrões
industriais.

Respostas: a. 

Criar uma instituição para defender os direitos ambientais.

b. 

Criar um certificado que atue na restrição de poluição ambiental.

c. 

Padronizar dados de poluição mundial.

d. 

Facilitar a coordenação internacional e a unificação dos padrões


industriais.

e. 

NDA.
Feedback da Comentário: a ISO foi criada com o objetivo de todos os países do
resposta: mundo utilizarem um único sistema padronizado, facilitando mensurar
dados e processos.

 Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
Licenciamento ambiental é um procedimento administrativo pelo qual o órgão
ambiental competente licencia a localização, a instalação, a ampliação e a operação
de empreendimentos e atividades utilizadoras de recursos ambientais, consideradas
efetiva ou potencialmente poluidoras que possam causar danos ambientais. Esse
instrumento tem:

Resposta c. 
Selecionada:
Caráter de prevenção de acidentes ambientais.

Respostas: a. 

Caráter paliativo, implantado na instalação de uma obra.

b. 

Ação de punição para segurança do meio ambiente.

c. 

Caráter de prevenção de acidentes ambientais.

d. 

Política para prevenir ações de empresas que já poluem o


ambiente.

e. 

NDA.

Feedback da Comentário: o licenciamento ambiental tem o caráter de prevenção de


resposta: acidentes ambientais. Sua utilização é realizada antes de uma obra
acontecer, para dimensionamento de possíveis problemas no meio
ambiente.

 Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
O licenciamento ambiental é o compromisso entre empreendedor e Poder Público e
se esse acordo não for cumprido, esse órgão público poderá modificar a licença. O
licenciamento tem prazo de validade?

Resposta a.
Selecionada:
É imprescindível que as licenças concedidas tenham prazo de
validade, pois as condições ambientais de um determinado local se
modificam com relativa rapidez.

Respostas: a.

É imprescindível que as licenças concedidas tenham prazo de


validade, pois as condições ambientais de um determinado local se
modificam com relativa rapidez.

b. 

As licenças não possuem prazo de validade, são assinadas no


período inicial da obra e não têm vigência de vencimento.

c. 

Somente têm prazo licenças do setor cível de engenharia de obra


de grande porte.

d. 

Possui prazo de validade, mas não pode ser suspenso ou cancelado


uma vez concedido.

e. 

NDA.

Feedback da Comentário: as licenças possuem prazo de validade em qualquer tipo


resposta: de empreendimento, visto que as situações de uma obra avançam e
podem alterar o meio ambiente, devendo ser revistas de acordo com
cada tipo de empreendimento.

 Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
O objetivo maior da gestão ambiental é minimizar os impactos das atividades de
negócio sobre o meio ambiente e estabelecer a busca contínua de melhoria da
qualidade ambiental de serviços, produtos e ambientes de trabalho. Sobre a gestão
ambiental empresarial é verdadeiro:

Resposta a. 
Selecionada:
Possui visão mais ampla, pois pode ser alinhada à estratégia da
empresa.

Respostas: a. 

Possui visão mais ampla, pois pode ser alinhada à estratégia da


empresa.

b. 

Atua somente quando os problemas ambientais estão instalados.

c. 

Seus benefícios não podem ser vistos na organização, somente


sua titulação é importante.

d. 

Reconhece benefícios, mas aumenta o custo de água e energia.

e. 

NDA.

Feedback da Comentário: torna-se fundamental para a aplicabilidade da gestão


resposta: ambiental estar alinhada com as estratégias da organização.

 Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
Planejamento é um processo de raciocínio em que se enfrentam criativamente
diversas situações. É definido como ato de estabelecer metas, diretrizes e
procedimentos para uma unidade de trabalho. O planejamento pode ser feito:
Resposta Selecionada: b. 

Regional, setorial e assentamentos humanos.

Respostas: a. 

Nacional, setorial e assentamentos humanos.

b. 

Regional, setorial e assentamentos humanos.

c. 

Estadual e municipal.

d. 

Somente nacional

e. 

NDA.

Feedback Comentário: o planejamento pode ser feito: planejamento regional:


da resposta: regiões metropolitanas. Planejamento setorial: transporte, agricultura,
pesca, indústria etc. Planejamento de assentamentos humanos: é a
articulação de diferentes planejamentos setoriais.

 Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
Qual é o órgão nacional responsável pela liberação do licenciamento ambiental?

Resposta b.
Selecionada:
Quando a situação ambiental é de caráter nacional será de
competência da União resolver; quando estadual, o Estado e
quando for de interesse local, o município é o responsável.

Respostas: a. 

A competência para emissão do licenciamento ambiental sempre é


do Estado em que a obra estiver inserida.

b.

Quando a situação ambiental é de caráter nacional será de


competência da União resolver; quando estadual, o Estado e
quando for de interesse local, o município é o responsável.

c. 

A prefeitura local é sempre a responsável por qualquer tipo de obra


que aconteça em sua jurisdição.

d. 

Quando de caráter nacional, o Senado; quando de caráter estadual,


o Estado e quando de caráter local, o município.

e. 

NDA.

Feedback da Comentário: a União cuida de situação de desastres de maior porte e


resposta: repercussão nacional. Quando a situação é estadual, o governo local é
acionado e quando a situação é de interesse local, o município é
acionado.

 Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
“Esta licença estabelece condições, restrições, exigências e medidas de controle
ambiental que deverão ser seguidas pelo empreendedor”. Que etapa do
licenciamento ambiental estamos nos referindo?
Resposta d. 
Selecionada:
Licença de operação.

Respostas: a. 

Licença de funcionamento.

b. 

Licença prévia.

c. 

Licença de instalação.

d. 

Licença de operação.

e. 

NDA.

Feedback Comentário: nessa etapa do licenciamento ambiental, o empreendedor


da resposta: estabelece as condições, as restrições, as exigências e as medidas que
deverão ser seguidas no empreendimento, sob a penalização de perda
ou suspensão caso as normas não sejam seguidas.

Terça-feira, 11 de Novembro de 2014 11h48min56s BRST