Você está na página 1de 18

Autor: Diego Medeiros

“A persistência é o melhor caminho do êxito”.

60 QUESTÕES IBGE 2021 / CONHECIMENTOS TÉCNICOS

1. Em seus fundamentos, o IBGE é o órgão coordenador e produtor de informações


estatísticas e geográficas do país. Para que suas atividades possam cobrir todo o território
nacional, a instituição conta com uma rede nacional de pesquisa e disseminação, composta
por:

a) 26 Unidades Estaduais e 500 Agências municipais


b) 25 Unidades Estaduais e 508 Agências municipais
c) 27 Unidades Estaduais e 570 Agência de coleta de dados nos principais municípios
d) 27 Unidades Estaduais e 508 Agência de coleta de dados nos principais municípios

2. Entre as principais pesquisas feitas pelo IBGE, encontra-se o Censo


Demográfico, que é a operação realizada a cada:

a) 15 anos
b) 10 anos
c) 5 anos
d) 50 anos
3. Em 2021, o IBGE realizará o:

a) XIII Censo Demográfico


b) X Censo Demográfico
c) IX Censo Demográfico
d) XII Censo Demográfico

4. O conjunto de dados coletados pelo censo 2021 trará resultados relacionados a várias
questões fundamentais,EXCETO:

a)A estimativa de brasileiros que vivem fora do País;


b)O nível de instrução da população;
c)O número médio de filhos que uma mulher teria ao final do seu período fértil;
d) a quantidade de pessoas que têm acesso à saúde pública

5. A coleta do Censo Demográfico 2021 será realizada em todo o Brasil a partir do dia 1º de
agosto de 2021, mas a data de referência do Censo Demográfico 2021 é:

a) 1º janeiro de 2021
b) à meia-noite de 31 de julho para 1º de agosto de 2021.
c) à meia-noite de 31 de março para 1º de abril de 2021.
d) 1º janeiro de 2020

6. Quem é a peça chave do censo?

a) agente censitário supervisor


b) recenseador
c) agente censitário municipal
d) a população
7. Caso a supervisão indique a necessidade de corrigir algum dado coletado, o
Recenseador deverá:

A) Retornar a campo
B) deixar em branco
C) Preencher imediatamente
D) Pedir qualquer pessoa para preencher

8. São itens essenciais para a identificação do Recenseador. EXCETO:

a) Boné
b) Calça
c) Colete
d) Crachá

9. o trabalho do Recenseador consiste em percorrer o Setor Censitário sob sua


responsabilidade, registrando endereços e realizando as entrevistas com os moradores.

Certo

Errado

10. Durante a coleta de dados, o Recenseador terá dois instrumentos de trabalho


disponíveis:

A) Mapa de papel e ficha em papel para preenchimento dos dados


B) Mapa de papel caderno para preencher dados
C) Mapa de papel e DMC para preencher os dados
D) Lista com endereços em papel e Celular para preencher os dados
11. No DMC pode-se acessar vários itens. EXCETO

A) Mapa do Setor Censitário (digital)


B) Lista de Endereços
C) GPS
D) Questionários
E) Manual do recenseador

12. A Lista de Endereços é composta por endereços trabalhados no


setor censitário em pesquisas anteriores.

Certo

Errado

13. No censo 2021, o IBGE irá aplicar dois tipos de questionário, Básico e Específico.

Certo

Errado

14. É o questionário com menor número de


quesitos:

A) Específico
B) Amostra
C) Básico
D) Principal

15. Questionário respondido por parte da população, selecionada de forma aleatória:

A) Específico
B) Amostra
C) Principal
D) Básico

16. Em cada domicílio poderá ser aplicado os dois questionários, Básico e amostra.

Certo

Errado

17. São providências a serem tomadas para evitar a perda de informações coletadas,
EXCETO:

A) Zelar pelo correto registro das informações;


B)Transmitir as informações sempre que possível;
C) Deixar o DMC com algum morador enquanto vai ao banheiro
D) Evitar quedas e contato com água e umidade;

18. São informações contidas no crachá de identificação do recenseador. EXCETO:


'
a) QR Code
b) Dados do recenseador
c) Foto do recenseador
d) Número de telefone do Recenseador

19. Por quais meios é possível verificar a identidade do Recenseador(se realmente a


pessoa é recenseador):

a) Internet, jornal
b) jornal, sede da prefeitura
c) internet, sede da prefeitura
d) internet, telefone
20. Em relação a conduta que deve ser praticada pelo recenseador, Assinale a alternativa
INCORRETA:

A) É preciso vestir-se de forma adequada e discreta


B) Puxar assuntos sobre algo que a pessoa goste, a fim de ganhar a confiança da pessoa
C) deve falar também corretamente,evitando cometer erros de português
D) estar sempre portando o crachá de identificação.

21. Em relação ao que deve ser feito no momento da abordagem ao moradorador, assinale
a alternativa INCORRETA:

A) Demonstre profissionalismo e credibilidade;


B) Demonstre que você quer fazer amizade
C)Cumprimente o informante e identifique-se, demonstrando que você é uma pessoa
credenciada e treinada para realizar a coleta pelo IBGE;
D) Seja objetivo e fale brevemente o que deseja.

22. Em caso de resistência à prestação de informações ao IBGE, a primeira atitude que


deve ser tomada pelo recenseador é:

A) pular para a próxima casa


B) pular para próxima casa e comunicar ao supervisor
C) apresentar argumentos convincentes
D) Chamar a pessoa de mal educada
23. Dentre as orientações a serem seguidas pelo recenseador no trabalho de campo.
Marque a alternativa INCORRETA:

A) Não permita que pessoas estranhas ao serviço manuseiem os equipamentos de coleta;


B) Não faça comentários sobre qualquer informação obtida durante
seu trabalho;
C) Não revele fatos ou informações sigilosas sobre os informantes,domicílios e
estabelecimentos pesquisados.
D) Se necessário, permita que pessoas não autorizadas pelo IBGE o
acompanhem em seu trabalho para ajudá-lo;

24. Em locais de povos e comunidades tradicionais (indígenas, quilombolas, povos ciganos,


pescadores artesanais, etc.), além dos cuidados rotineiros de abordagem, previstos para o
Trabalho do IBGE para qualquer outro Setor Censitário, devem ser tomados outros
cuidados, de acordo com a tradicionalidade dos diversos grupos.

Certo

Errado

25. O Setor Censitário é uma unidade territorial de coleta e de divulgação de dados


estatísticos do IBGE. É, na prática, a área de trabalho onde se localizam os domicílios e os
estabelecimentos que serão visitados pelo Recenseador.

Certo

Errado
26. Os setores censitários respeitam a divisão político-administrativa do país e outros
recortes geográficos.

O Brasil está dividido, em seu aspecto político-administrativo, nas seguintes unidades


territoriais:

A) Unidades Federativas, Municípios, Distritos e Subdistritos


B) Estados, Municípios, bairros, distritos
C) Estados, capital, regiões, municípios
D) Unidades Federativas, distritos, sub distritos, comunidade

27. Em relação às classificações dadas as situações dos setores censitários, Assinale a


alternativa INCORRETA:

A) NÚCLEO URBANO- Área de alta densidade de edificações


B)AGLOMERADO RURAL- Caracteriza-se pelo caráter aglomerado de domicílios,
normalmente distantes entre si não mais que 50 m, e separados da franja das cidades e
vilas em mais de 1 km, com a exceção aplicada aos
núcleos urbanos.
C) ÁREA RURAL - Áreas de uso rural caracterizada pela dispersão de domicílios e pela
presença usual de estabelecimentos agropecuários.
D) ÁREA DE ALTA DENSIDADE DE EDIFICAÇÕES - Área urbana com alta densidade de
edificações

28. Que tipo de setor censitário representa uma forma de ocupação irregular de terrenos de
propriedade alheia(públicos ou privados):

A) Unidade prisional
B)Aglomerado Subnormal
C) Não especial
D) Agrovila do PA(Projeto de assentamento)
29. Que tipo de setor censitário se encontra associado a Projetos de Assentamento:

A) Agrupamento quilombola
B) Aglomerado Subnormal
C) Agrovila do PA
D) Setor com Baixo Patamar domiciliar

30. Que tipo de setor censitário abrange baixa quantidade de domicílios, ou nenhum
domicílio:

A) Alojamento/ Acampamento
B)Unidade Prisional
C) Quartel e base militar
D) Setor com baixo patamar domiciliar

31. Para um setor censitário ser considerado quartel ou base militar, ele deve possuir no
mínimo:

A) 50 habitantes
B) 10 habitantes
C) 15 habitantes
D) 100 habitantes

32. Para um setor censitário ser considerado Agrupamento indígena, ele deve possuir:

A) 10 ou mais indivíduos indígenas


B) 40 ou mais indivíduos indígenas
C) 50 ou mais indivíduos indígenas
D) 15 ou mais indivíduos indígenas
33. O agrupamento quilombola é Setor Censitário em que existem 15 ou mais indivíduos
autodeclarados quilombolas residentes em uma ou mais moradias contíguas espacialmente.

Certo

Errado

34. Para um setor censitário ser considerado Convento / hospital, ele deve possuir:

A) 20 ou mais indivíduos indígenas


B) 50 ou mais indivíduos indígenas
C) 100 ou mais indivíduos indígenas
D) 15 ou mais indivíduos indígenas

35. É importante destacar que o IBGE realiza o Censo em terras indígenas, territórios
quilombolas e outras áreas habitadas por povos e comunidades tradicionais. Nessas áreas,
as condições de acesso e percurso são negociadas com as lideranças comunitárias

Certo

Errado
36. Para um setor censitário ser considerado Agrovila do PA(Projeto de assentamento), ele
deve possuir:

A) Mais de 80 domicílios
B) Mais de 50 domicílios que se encontram associados a Projetos de Assentamento.
C) Mais de 20 estabelecimentos
D) Mais de 30 estabelecimentos

37. Em muitas áreas indígenas,o Recenseador precisará ser acompanhado por um:

A) guia e/ou intérprete


B) Familiar
C) Outro recenseador
D) Uma pessoa fluente em inglês

38. Para que o Recenseador seja capaz de realizar o seu trabalho corretamente no seu
Setor Censitário, é necessário compreender dois conceitos básicos:

A) Quadra e rua
B) Quadra e praça
C) Quadra e face
D) Casa e condomínio

39. Consideram-se componentes do endereço, EXCETO:

A) Logradouro;
B) Número;
C) Complemento; e
D) Coordenadas Geográficas.
E) Bairro
40. Um logradouro pode ser uma avenida, uma viela, uma praça, uma estrada, um acesso
ou até mesmo um rio.

Certo

Errado

41. É o afastamento, medido em graus, da linha do Equador até um ponto qualquer da


superfície terrestre:

A) Latitude
B) Amplitude
C) Longitude
D) Angulo

42. É o afastamento, medido em graus, do meridiano de Greenwich até um ponto qualquer


da superfície terrestre:

A) Ângulo
B) Amplitude
C) Longitude
D) Altitude

43. Devem ser recenseadas todas as pessoas (inclusive crianças e idosos) que moravam
no domicílio na data de referência:

Certo

Errado
44. Sobre qual tipo de pessoa que deve ser recenseada(listada), marque a alternativa
INCORRETA:

A) Crianças
B) Idosos
C) Recensear as pessoas que nasceram após a data de referência
D) Recensear as pessoas que faleceram após a data de referência

45. edificações exclusivamente constituídas de unidades residenciais, que são as casas,


apartamentos etc., são chamadas de ESTABELECIMENTOS;

Certo

Errado

46. São exemplos de estabelecimentos, EXCETO:

A) hospital
B) Loja de roupas
C) Apartamentos
D) Escola

47. Toda edificação utilizada para fins não domiciliares encontrada nos setores censitários
são classificados como estabelecimentos.

Certo

Errado
48. Para se identificar a existência de um domicílio são utilizados dois critérios. Assinale a
alternativa que corresponde a esses critérios:

A) Separação e independência
B) Finalidade e localização
C) Tamanho e Quantidade de moradores
D) Tipo de moradia e finalidade

49. Analise as afirmações abaixo:

I- O critério de SEPARAÇÃO é atendido quando o local de habitação é limitado


por paredes, muros ou cercas e coberto por um teto, permitindo que as pessoas que nele
habitam se isolam das demais

II- O critério de independência é atendido quando o local de habitação tem acesso


direto, que permite aos seus moradores entrar e sair sem necessidade de passar por locais
de moradia de outras pessoas.

Está(ão) CORRETO(S):

A) I e II
B) Apenas I
C) Apenas II
D) Nenhuma das alternativas anteriores

50. Os domicílios são classificados em dois grupos:

A) Novo e precário
B) Particular e coletivo
C) Individual e coletivo
D) Simples e Específico
51. São exemplos de domicílios particulares, EXCETO:

A) Habitações em cortiço
B) Hospital
C) Casas
D) Apart-hotéis

52. Domicílio Coletivo é uma instituição ou estabelecimento onde a relação entre as


pessoas que nele se encontravam, na data de referência, restringia-se a normas de
subordinação administrativa.

Certo

Errado

53. São considerados cômodos, EXCETO:

A) sala
B) banheiro
C) quarto
D) corredor

54. Varandas abertas, garagem e cozinha americana são considerados cômodos.

Certo

Errado
55. Para ser considerada a pessoa responsável é necessário que ela possua no mínimo:

A) 5 anos de idade
B) 15 anos de idade e que seja reconhecida como tal pelos demais
moradores do domicílio.
C) 10 anos de idade
D) 10 anos de idade e que seja reconhecida como tal pelos demais
moradores do domicílio.

56. Migração Interna: é o ato de deixar um município para morar em outro município dentro
do Território Nacional.

Certo

Errado

57. A pessoa alfabetizada que se tornou física ou mentalmente incapacitada de ler ou de


escrever, por motivo de acidente ou doença, NÃO DEVE SER Considerada como sabendo
ler e escrever.

Certo

Errado

58. A pessoa que aprendeu a ler e a escrever, mas que se esqueceu de como fazê-lo
devido a processo de alfabetização precário DEVE SER Considerada como sabendo ler e
escrever.

Certo

Errado
59. São exemplos de locais de estudo,de acordo com o IBGE. Exceto:

A) colégio
B) internet
C) universidade
D) Creche

60. Para Ensino à Distância (EAD), considerar como local de estudo:

A) internet
B) moradia do estudante
C) Polo físico da universidade EAD
D) Site da universidade EAD

GABARITO:

1-C 2-B 3-A 4-D 5-B 6-B 7-A 8-B 9-C 10-C 11-C 12-CERTO
13-ERRADO 14-C 15-B 16-E 17-C 18-D 19-D 20-B 21-B 22-C 23-D 24-CERTO
25-CERTO 26-A

27-A 28-B 29-C 30-D 31-C 32-D 33-CERTO 34-B 35-CERTO 36-B 37-A 38-C
39-E 40-CERTO 41-A 42-C 43-CERTO 44-C 45-ERRADO 46-C 47-CERTO 48-A
49-A
50-B 51-B 52-CERTO 53-D 54-ERRADO 55-D 56-CERTO 57-ERRADO
58-ERRADO 59-B 60-C

Parabéns, se você conseguiu ler todas as questões e tentou resolvê-las, com


certeza será um candidato muito forte em conhecimentos técnicos.Mas não se
acomode, busque sempre mais… Boa sorte na prova, estarei torcendo por você!

Você também pode gostar