Você está na página 1de 8

Nome da escola

Aluno ______________________________________ N.º ________


Turma ______________________________________ Data ________

1. Classifica as seguintes afirmações em verdadeiras ou falsas.

(__) Dá-se a designação de "processos fonológicos" a modificações sofridas por fonemas de uma dada
palavra.
(__) A inserção de um novo som ou segmento só pode ocorrer na posição inicial de uma palavra.
(__) A supressão de um segmento em posição final de palavra chama-se apócope.
(__) A passagem de uma vogal de posição tónica a átona chama-se vocalização .
(__) A transformação de um segmento numa consoante palatal chama-se palatalização.

2. Classifica as seguintes afirmações em verdadeiras ou falsas.

(__) Na evolução de "veritate" para "verdade", ocorreu um processo fonológico designado por
sonorização.
(__) Na evolução de "veritate" para "verdade", ocorreu um processo fonológico designado por
nasalização.
(__) Na evolução de "veritate" para "verdade", ocorreu um processo fonológico designado por epêntese.
(__) Na evolução de "veritate" para "verdade", ocorreu um processo fonológico designado por síncope.
(__) Na evolução de "veritate" para "verdade", ocorreu um processo fonológico designado por
vocalização.

3. Classifica as seguintes afirmações em verdadeiras ou falsas.

(__) Os fenómenos fonológicos podem consistir na inserção, supressão e alteração de segmentos.


(__) A inserção de um novo som ou segmento só pode ocorrer na posição inicial de uma palavra.
(__) Os fenómenos de supressão ocorrem quando segmentos deixam de ser pronunciados no início, meio
ou fim de uma palavra.
(__) Os fenómenos de alteração dizem respeito à modificação das características dos segmentos ou à
troca de lugar de segmentos numa dada palavra.

4. Classifica as seguintes afirmações em verdadeiras ou falsas.

(__) A prótese é um processo fonológico de inserção de um segmento no final da palavra.


(__) A síncope é um processo fonológico de supressão de um segmento no início da palavra.
(__) A epêntese é um processo fonológico de inserção de um segmento no meio da palavra.
(__) A aférese é um processo fonológico de supressão de um segmento no final da palavra.

5. Completa a frase com a opção correta.


A palavra "senhor" adquire, por vezes, na linguagem popular, a forma "senhore" e a palavra "mártir"
passa a "martire". A este processo fonológico damos o nome de __________________.
Opções:

Espaço 1 - paragoge, epêntese, apócope


1/8
6. Completa a frase com a opções corretas.
Na evolução da palavra "amore" para "amor", ocorreu um processo fonológico designado por
__________________, uma vez que a ______________________ do segmento ocorreu no ________ da
palavra.
Opções:

Espaço 1 - apócope, paragoge, síncope, epêntese


Espaço 2 - adição, supressão, alteração
Espaço 3 - início, meio, fim

7. Completa a frase com a opção correta.


Na evolução de "anima" para "alma", os sons /n/ e /m/, que são semelhantes, tornam-se diferentes. A
este processo chamamos __________________________. Ocorreu ainda a supressão do som /i/ em
posição medial, processo que designamos por __________________.
Opções:

Espaço 1 - dissimilação, assimilação, metátese


Espaço 2 - síncope, epêntese, aférese

8. Completa as frases com a opções corretas.


Na evolução de "ipse" para "esse", o som /p/ tornou-se igual ao som /s/, que lhe era vizinho. Também na
evolução de "nostru" para "nosso", o som /t/ tornou-se igual ao som /s/, que era seu vizinho. A este
processo fonológico chamamos __________________________________.

Opções:

Espaço 1 - assimilação, dissimilação, epêntese, consonantização

9. Completa a frase com a opção correta.


O processo fonológico em que um segmento deixa de ser articulado em posição inicial de palavra chama-
se ________________. Este processo ocorre frequentemente na oralidade, como é exemplo a utilização
da forma verbal "____________" em vez de "estou".
Opções:

Espaço 1 - aférese, síncope, apócope


Espaço 2 - tou, estás, estou

10. Completa a frase com as opções corretas.


Na evolução de stella para "estrela", ocorreram os processos fonológicos designados por
________________ e __________________, visto que houve inserção do segmento /e/ no ________ da
palavra e do segmento /r/ em posição ____________, respetivamente.
Opções:

Espaço 1 - prótese, aférese, paragoge


Espaço 2 - epêntese, síncope, metátese
Espaço 3 - início, meio, fim
Espaço 4 - inicial, medial, final

11. Responde à seguinte questão (uma palavra apenas).

2/8
Qual é o processo fonológico de supressão presente na evolução de acūme- para "gume"?

12. Responde às seguintes questões.

Que fenómeno fonológico ocorreu na evolução de "mi" para "mim"?

Que processo fonológico ocorreu na evolução de "mostrare" para "mostrar"?

Que processo fonológico ocorreu na evolução de "generu" para "genro"?

13. Responde às seguintes questões.

Que processo fonológico ocorreu na evolução de "secretu" para "segredo"?

Que processo fonológico permitiu a evolução de "filiu" para "filho"?

Que processo fonológico ocorreu na evolução de "semper" para "sempre"?

14. Responde à seguinte questão.

Que processo fonológico ocorreu na evolução de "perla" para "pérola"?

Que processo fonológico ocorreu na evolução de "seer" para "ser"?

3/8
Que processo fonológico ocorreu na evolução de "i" para "aí"?

15. Seleciona a opção correta.


Ao processo fonológico em que uma vogal oral adquire nasalidade por influência de outro som nasal dá-se
o nome de...

(A) assimilação.
(B) nasalização.
(C) crase.
(D) metátese.

16. Seleciona a opção correta.


Como se designa o processo fonológico em que um segmento perde um ou mais traços fónicos que tinha
em comum com um segmento vizinho, diferenciando-se dele?

(A) Dissimilação.
(B) Assimilação.
(C) Crase.
(D) Nasalização.

17. Seleciona a opção correta.


Ao processo fonológico em que um segmento se identifica com um segmento vizinho ou dele se aproxima,
ao adquirir um traço ou traços desse segmento vizinho, dá-se o nome de...

(A) assimilação.
(B) ditongação.
(C) nasalização.
(D) dissimilação.

18. Seleciona a opção correta.


As formas populares "amore" e "flore", que evoluíram a partir das palavras "amor" e "flor",
respetivamente, sofreram um processo fonológico conhecido por...

(A) apócope.
(B) paragoge.
(C) epêntese.
(D) prótese.

19. Seleciona a opção correta.


Na evolução de fenestra > feestra > festra > "fresta", ocorreram os seguintes processos
fonológicos:

4/8
(A) apócope, metátese, sinérese, prótese.
(B) prótese, crase, epêntese, paragoge.
(C) síncope, crase, metátese, epêntese.
(D) epêntese, palatalização, dissimilação, redução vocálica.

20. Seleciona a opção correta.


Na evolução de "frol" para "flor", ocorreu o processo fonológico designado por...

(A) metátese.
(B) assimilação.
(C) epêntese.
(D) redução vocálica.

21. Seleciona a opção correta.


Na evolução de "humile" para "humilde", ocorreu uma...

(A) paragoge.
(B) epêntese.
(C) síncope.
(D) aférese.

22. Seleciona a opção correta.


Na evolução de "liliu" para "lírio", ocorreu o processo fonológico designado por...

(A) epêntese.
(B) síncope.
(C) assimilação.
(D) dissimilação.

23. Seleciona a opção correta.


Na evolução de "merlo" para "melro", ocorreu o processo fonológico designado por...

(A) crase.
(B) dissimilação.
(C) metátese.
(D) assimilação.

24. Seleciona a opção correta.


Na evolução de "spiritu" para "espírito", ocorreu um processo fonológico designado por...

(A) prótese.
(B) aférese.
5/8
(C) paragoge.
(D) epêntese.

25. Seleciona a opção correta.


Na evolução de "tirar" para "atirar", ocorreu o processo fonológico designado por...

(A) prótese.
(B) aférese.
(C) epêntese.
(D) síncope.

26. Seleciona a opção correta.


O processo fonológico que permitiu a evolução de "maritu" para "marido" é a...

(A) nasalização.
(B) metátese.
(C) sonorização.
(D) vocalização.

27. Seleciona a opção que apresenta os elementos pela ordem correta, de acordo com as fases de
evolução da palavra "falar":
fabulare > fabular
fabular > fablar
fablar > fallar > "falar"

(A) Apócope; Assimilação; Síncope.


(B) Síncope; Apócope; Assimilação.
(C) Assimilação; Apócope; Síncope.
(D) Apócope; Síncope; Assimilação.

28. Completa o texto com as opções corretas.


O português é uma língua ____________________, que deriva do ________________________, o qual
foi trazido pelos ________________ e colonos romanos aquando da invasão romana.Há outras línguas
que têm o mesmo antepassado comum, como por exemplo o
________________________________________.
Opções:

Espaço 1 - celta, germânica, românica


Espaço 2 - úmbrio, latim vulgar, sabélico
Espaço 3 - nobres, reis, soldados
Espaço 4 - francês e o italiano, inglês e o romeno, castelhano e o checo

29. Classifica as seguintes afirmações como verdadeiras ou falsas.

(__) O português deriva do latim, que integrava um dos ramos do itálico por sua vez proveniente do indo-
europeu.

6/8
(__) O itálico dividiu-se em quatro idiomas: o sabélico, o osco, o úmbrio e o latim.
(__) As línguas que têm a sua origem no latim são denominadas celtas.
(__) Algumas línguas com a mesma origem do português são o castelhano e o eslovaco.

30. Seleciona a opção que indica o grupo de línguas em que se insere o português.

(A) Línguas celtas


(B) Línguas românicas
(C) Línguas eslavas
(D) Línguas germânicas

7/8
Solução do teste

1. V; F; V; F; V
2. V; F; F; V; F
3. V; F; V; V
4. F; F; V; F
5. paragoge
6. apócope; supressão; fim
7. dissimilação; síncope
8. assimilação
9. aférese; tou
10. prótese; epêntese; início; medial
11. A) Aférese.
12. A) Paragoge B) Apócope C) Síncope
13. A) Sonorização B) Palatalização C) Metátese
14. A) Epêntese B) Crase C) Prótese
15. (B)
16. (A)
17. (A)
18. (A)
19. (C)
20. (A)
21. (B)
22. (D)
23. (C)
24. (A)
25. (A)
26. (C)
27. (D)
28. românica; latim vulgar; soldados; francês e o italiano
29. V; V; F; F
30. (B)

8/8