Você está na página 1de 4

Universidade Federal de Viçosa

Centro de Ciências Exatas


Departamento de Matemática

1a Lista - MAT 146 - Cálculo I 2020/4


1) Determine o conjunto solução das seguintes equações:

(a) |3x − 7| = x + 2 (c) x4 − 5x2 + 4 = 0


(b) |x − 5| = |3x − 1| (d) x3 − 6x2 + 11x − 6 = 0

2) Encontre o conjunto solução de cada uma das seguintes inequações:

(a) |2x − 5| < 1 2 3 (k) (x − 1)(2x − 3) ≥ 0


(g) −4< −8
x x
(b) |x − 2| ≥ |4x + 1|
5 (l) −6 ≤ x2 − 5x < 6
(c) x2 ≤ 4 (h) ≥2
3−x
(d) 3 < 5x ≤ 2x + 11 (m) (x2 + 2x − 3)(3x2 − 4x + 8) < 0
x+2 x
(i) ≤
(e) 2x ≥ 3x2 − 16 x−1 x+4 (n) |x2 − x| > 2
x−1 x x+1 1−x
(f) 0 < <2 (j) − < (o) |x + 2| − |x − 3| > x
2x − 1 3 2 4

3) Simplifique as expressões:

x2 − 2x 2x2 + 11x − 21 x3 − 8
(a) (d) ·
x2 − x − 2 x3 + 2x2 + 4x x2 + 5x − 14
(5 + x)2 − 25 x3 + 1 x2 − x + 1
(b) (e) 2 ÷ 2
x x − x − 2 x − 4x + 4
x2 − 3x
(c) 2
x −9
√ √
4) Sejam f, g funções dadas por f (x) = 4 − x2 e g(x) = x2 − 3x. Determine:

(a) domı́nio de f ; (c) domı́nio de f + g, f − g e f.g;


f
(b) domı́nio de g; (d) domı́nio de ;
g

f (1 + h) − f (1)
5) Simplifique a expressão , h 6= 0, para cada uma das seguintes funções
h

(a) f (x) = x2 + x (d) f (x) = x + 2
(b) f (x) = 3x + 5
1
(c) f (x) = x3 (e) f (x) =
x

6) Seja a função quadrática definida por f (x) = mx2 + 2x + 1, m 6= 0. Determine m para que a função admita um valor
máximo em x = 1.
7) Uma das dimensões de um piso retangular é 4 m e sua área é menor que 132 m2 , sendo x a outra dimensão do piso
(a) Determine uma inequação que x deve satisfazer.
(b) Resolva a inequação obtida.
8) Um fabricante de latas deseja fabricar uma lata em forma de cilindro circular reto com 20 cm de altura e 3000 cm3 de
capacidade. Determine o raio interior r.
f (x) − f (a)
9) Seja f : [a, b] → R uma função. Dê uma interpretação geométrica para o quociente , x ∈ (a, b].
x−a

10) Esboce o gráfico das funções abaixo, com cada transformação solicitada, sendo f (x) = x.

1
(a) f (x) + 1; (c) f (2x) (e) f (|x|);
1
(b) f (x + 1); (d) − f (x); (f) |f (x)|.
2

11) Dadas as funções f e g, determine as compostas f ◦ g e g ◦ f e seus respectivos domı́nios.



(a) f (x) = 3x e g(x) = 3x + 2; (c) f (x) = x e g(x) = 3x2 + 2;
(b) f (x) = x + 2 e g(x) = 4x2 − 1;

12) Dadas as funções


x2 + 2,

se x≤1
f (x) = e g(x) = 2 − 3x,
4 − x2 , se x>1
determine as leis que definem f ◦ g e g ◦ f.
13) Considere as funções 
 −2x − 1, se x≤0 √
f (x) = x2 − 3, se 0<x≤3 e g(x) = 1 − x.
x, e x>3

(a) Faça o esboço do gráfico de f ;


(b) determine g ◦ f e seu respectivo domı́nio.
14) Determine o domı́nio das seguintes funções:
√ 1 1
(a) f (x) = −bx, b ∈ R (g) f (x) = + (m) f (x) = ln(x2 + x − 2)
x x2 − 6x + 5 x + 4
√ 1
(b) f (x) = ln , a ∈ R+ x−2 (n) f (x) = √
a (h) f (x) = √ 1− x
(c) f (x) = ln(1 + ex ) x+2 r
p x
√ (i) f (x) = |2x − 1| − 4 (o) f (x) =
(d) f (x) = 3 − x x2 − 1
√ 5x − 7
(j) f (x) = 2 r
1 2
(e) f (x) = 6 + x − x2 x − 4x − 5 (p) f (x) = −

r (k) f (x) = 6 x2 + 3x − 4 x+1 x−3
x2 − 1 √ √ √
(f) f (x) = (l) f (x) = 3 x2 + 3x − 4 (q) f (x) = 1 − x2 + x2 − 1
x−2

15) Estude a variação de sinal (f (x) > 0, f (x) < 0 e f (x) = 0) das seguintes funções:

(a) f (x) = −3x + 9 x2 − 5x + 6


(e) f (x) =
x2 − 16
(b) f (x) = x2 − 5x + 6 2
(f) f (x) = x − 2x + 1
x2 − 3x − 4
(c) f (x) = (g) f (x) = (2x − 3)(x + 1)(x − 2)
x−2
x(2x − 1)
(d) f (x) = (x2 − 2x − 3)(−x2 − 3x + 4) (h) f (x) =
x+1

(x − 3)(x + 4)
16) Considere f uma função dada por f (x) = . Determine:
(x + 2)(x2 + 4x − 5)
(a) domı́nio de f ;
(b) f (0);
(c) valores de x tais que f (x) = 0;
17) Usando funções elementares conhecidas, escreva a função dada como composição de n funções.
√  
(a) f (x) = 1 + 1 + x (n = 2) 1
(c) f (x) = cos (n = 3)
(b) f (x) = sen2 (2x + 1) (n = 3) x2 + 1

18) Com base no domı́nio e no sinal das funções abaixo relacionadas, associe cada uma delas ao seu respectivo gráfico:

2

(a) p(x) = x2 − 4 (d) k(x) = x2 − 4
p
(b) g(x) = (x2 − 4)2 1
(e) f (x) = √
x2 − 4
1 √ √
(c) h(x) = (f) r(x) = x2 − 2 x2 + 2
x2 − 4
y y
4 4
3 3
2 2
1 1
x x
−4 −3 −2 −1 0 1 2 3 4 −4 −3 −2 −1 0 1 2 3 4
−1 −1
−2 −2
−3 −3
−4 −4
I IV
y y
4 4
3 3
2 2
1 1
x x
−4 −3 −2 −1 0 1 2 3 4 −4 −3 −2 −1 0 1 2 3 4
−1 −1
−2 −2
−3 −3
−4 −4
II V
y y
4 4
3 3
2 2
1 1
x x
−4 −3 −2 −1 0 1 2 3 4 −4 −3 −2 −1 0 1 2 3 4
−1 −1
−2 −2
−3 −3
−4 −4
III VI

19) Obter a equação da reta que satisfaz as condições indicadas:


(a) passa por (3, 5) e coeficiente angular m = −2;
(b) passa pelos pontos (1, 6) e (2, 6);
(c) passa pelos pontos (1, 6) e (1, −3);
(d) passa pelos pontos (1, 2) e (4, 4);
(e) passa pelo ponto (−2, 1) e tem coeficiente linear b = 4;
(f) passa pelo ponto (1, 6) e é paralela ao eixo x;
(g) passa pelo ponto (5, 3) e é perpendicular a y = 2x − 7;
(h) passa por (−4, 3) e é paralela à reta determinada por (−2, 2) e (1, 0).
20) Encontre o ponto de interseção de cada um dos seguintes pares de retas:

(a) 2x + 2y = 2 e y = x + 1 (c) x − y = −3 e 2x + 3y = 4
(b) 2x − 3y = 7 e 6y = −14 + 4x

21) Verdadeiro ou falso, justifique:

3
(a) Se x < y, então −5x < −5y.
(b) Se x2 ≤ 16, então x ≤ 4.
(c) Se x2 ≤ 16, então x ≤ −4.
(d) Se x2 ≥ 16, então x ≤ −4.
1 1
(e) Se x 6= 0, y 6= 0 e x < y, então > .
x y
(f) Se x < y, então x2 < y 2 .
(g) Se 0 < x < y, então x2 < y 2 .
(h) Se x < 1, então x3 < x.
22) Determine as raı́zes reais das seguintes equações:

(a) x2 − 3x + 2 = 0 (d) 4x4 − x2 = 0


(b) x2 − 25 = 0
(c) x3 + 4x2 + 4x = 0 (e) x3 − x2 + x − 1 = 0

23) Simplifique as expressões:

(a) (1 + cos x)(1 − cos x) sen2 (2x)


(d) +1
1 + cotg2 x (1 + cos (2x))2
(b)
sec2 x (e) cos2 (2x) − sen2 x
cos x − 1
(c) (f) tg x − cossec x(1 − 2 cos2 x) sec x
sec x − 1

24) Faça a divisão do polinômio p(x) pelo polinômio q(x), nos seguintes casos.
(a) p(x) = 10x2 − 43x + 40 e q(x) = 2x − 5
(b) p(x) = 6x4 − 10x3 + 9x2 + 9x − 5 e q(x) = 2x2 − 4x + 5

Você também pode gostar