Você está na página 1de 4

BIOLOGIA 004

METABOLISMO ENERGÉTICO
__________________________________________________________

1. ENERGIA
• Nunca se cria nunca se perde, apenas se transforma
• A principal fonte de energia do planeta Terra é o sol
• Os produtores são os responsáveis por inserir a energia solar
nas teias alimentares

4. RESPIRAÇÕES ANAERÓBICAS
• Fermentação alcoólica – para cada glicose são produzidos 2
ATP’s, 2 CO2 e 2 C2H6O
• Fermentação acética – oxidação do etanol produzindo 2
C2H4O2 e 2 H2O
• Fermentação lática - para cada glicose são produzidos 2
ATP’s e 2 C3H6O3
• Fotossíntese e quimiossíntese: montam moléculas
5. RESPIRAÇÃO AERÓBICA
energéticas
• C6H12O6 + O2 → ATP + CO2+ H20
• Respiração aeróbica e anaeróbica: quebram moléculas
• Glicólise
energéticas
o Quebra da molécula de glicose gerando 2 piruvatos
o Ocorre no citoplasma da célula
2. FOTOSSÍNTESE
o Produz além dos piruvatos 2 ATP’s e 2 NADH2
• Produção de matéria orgânica usando matéria inorgânica
• Transformação de energia solar em energia química

2.1 PIGMENTOS E ORGANELAS FOTOSSINTETIZANTES


• Cloroplasto

• Ciclo de Krebs
o Junção dos piruvatos com a coenzima A formando
Acetil CoA
o Ocorre na matriz mitocondrial
o Junção do Acetil Coa com Oxalacetato formando
Ácido Cítrico
o Sucetivas transformações do ácido cítrico até voltar
a ser Oxalacetato
o Ao longo do ciclo são liberados NADH2, FADH2,
GTP e CO2
• As clorofilas “a” e “b” presentes nos tilacóides são os principal
pigmentos fotossintetizantes.

• Cadeia Transportadora de Elétrons


o Oxidação dos NADH2
3. FASES DA FOTOSSÍNTESE o Passagem dos elétrons pelos citocromos
• Fase clara o Acúmulo de próntos H+ entre as membranas
o Só ocorre na presença de luz o Fluxo de prótons pela ATP sintase gerando ATP
o Acontece nos tilacóides o Oxigênio recebe os elétrons negativos
o Utiliza H2O e luz o Hidrogênios que passaram pela ATP sintase se
o Produz NADPH2, ATP(fotofosforilação) e O2 ligam aos oxigênios receptores de elétrons
• Fase escura formando H20
o Pode ocorrer na ausência de luz
o Acontece no estroma
o Utiliza NADPH2, ATP e CO2
o Produz carboidratos
o A fixação do carbono e formação da glicose
ocorrem no Ciclo de Calvin
o No ciclo de Calvin a ribulose-6-fosfato se mistura
com CO2 produzindo ácido-fosfoglicérico
• Essa mistura é catalisada pela enzima rubisco
BIOLOGIA 004 4. (ENEM|2016) Ao percorrer o trajeto de uma cadeia alimentar, o
carbono, elemento essencial e majoritário da matéria orgânica que
METABOLSIMO ENERGÉTICO compõe os indivíduos, ora se encontra em sua forma inorgânica, ora se
_________________________________________________________ encontra em sua forma orgânica. Em uma cadeia alimentar composta por
fitoplâncton, zooplâncton, moluscos, crustáceos e peixes ocorre a
1. (ENEM|2020) Em uma aula sobre metabolismo energético, foi transição desse elemento da forma inorgânica para a orgânica.
apresentado um experimento clássico realizado por Engelmann. Um
recipiente contendo bactérias aeróbias e uma alga verde filamentosa foi Em qual grupo de organismos ocorre essa transição?
submetido à iluminação de uma fonte de luz, representada pelo a) Fitoplâncton.
microespectro. Após a explicação, um aluno esquematizou na lousa o b) Zooplâncton.
resultado do referido experimento. c) Moluscos.
d) Crustáceos.
e) Peixes.

5. (UERJ|2016) Em plantas carnívoras, a folha não é utilizada apenas


para realização de fotossíntese, mas também para alimentação, através
da captura de insetos. Como as plantas com muitas adaptações para o
carnivorismo apresentam um gasto energético extra em estruturas como
glândulas e pelos, suas folhas são, em geral, menos eficientes
fotossinteticamente.
Considere três tipos de plantas:
- não carnívoras;
- carnívoras pouco modificadas para tal função;
- carnívoras altamente modificadas para tal função.
Considerando a figura, a faixa do microespectro em que a alga possui
maior taxa de realização fotossintética é a do: Com o objetivo de estudar a adaptação para esse modo de alimentação,
a) Anil. os três tipos foram colocados em quatro meios experimentais diferentes.
b) Verde. Observe a tabela:
c) Violeta.
d) Amarelo. Meio Quantidade de sais Condição de
e) Vermelho. Experimental minerais iluminação
W Alta Baixa
2. (ENEM|2019) O 2,4-dinitrofenol (DNP) é conhecido como X Baixa Baixa
desacoplador da cadeia de elétrons na mitocôndria e apresenta um efeito Y Alta Alta
emagrecedor. Contudo, por ser perigoso e pela ocorrência de casos Z Baixa Alta
letais, seu uso como medicamento é proibido em diversos países,
inclusive no Brasil. Na mitocôndria, essa substância captura, no espaço As plantas carnívoras altamente modificadas tiveram melhor adaptação,
intermembranas, prótons (H+) provenientes da atividade das proteínas sobretudo, no seguinte
da cadeia respiratória, retornando-os à matriz mitocondrial. Assim, esses meio experimental:
prótons não passam pelo transporte enzimático, na membrana interna. a) W b) X
c) Y d) Z
O efeito emagrecedor desse composto está relacionado ao(à)
a) obstrução da cadeia respiratória, resultando em maior consumo celular 6. (UERJ|2015) Em um experimento, os tubos I, II, III e IV, cujas aberturas
de ácidos graxos. estão totalmente vedadas, são iluminados por luzes de mesma potência,
b) bloqueio das reações do ciclo de Krebs, resultando em maior gasto durante o mesmo intervalo de tempo, mas com cores diferentes. Além da
celular de energia. mesma solução aquosa, cada tubo possui os seguintes conteúdos:
c) diminuição da produção de acetil CoA resultando em maior gasto A solução aquosa presente nos quatro
celular de piruvato. tubos tem, inicialmente, cor vermelha.
d) inibição da glicólise de ATP, resultando em maior gasto celular de Observe, na escala abaixo, a relação
nutrientes. entre a cor da solução e a concentração
e) redução da produção de ATP, resultando em maior gasto celular de de dióxido de carbono no tubo.
nutrientes.

3. (ENEM|2017) Pesquisadores conseguiram estimular a absorção de


energia luminosa em plantas graças ao uso de nanotubos de carbono.
Para isso, nanotubos de carbono “se inseriram” no interior dos
cloroplastos por uma montagem espontânea, através das membranas Os tubos I e III são iluminados por luz amarela, e os tubos II e IV por luz
dos cloroplastos. Pigmentos da planta absorvem as radiações luminosas, azul. Admita que a espécie de alga utilizada no experimento apresente
os elétrons são “excitados” e se deslocam no interior de membranas dos um único pigmento fotossintetizante. O gráfico a seguir relaciona a taxa
cloroplastos, e a planta utiliza em seguida essa energia elétrica para a de fotossíntese desse pigmento em função dos comprimentos de onda
fabricação de açúcares. Os nanotubos de carbono podem absorver da luz.
comprimentos de onda habitualmente não utilizados pelos cloroplastos, e
os pesquisadores tiveram a ideia de utilizá-los como “antenas”,
estimulando a conversão de energia solar pelos cloroplastos, com o
aumento do transporte de elétrons.

O aumento da eficiência fotossintética ocorreu pelo fato de os nanotubos


de carbono promoverem diretamente a:
a) utilização de água.
b) absorção de fótons.
c) formação de gás oxigênio.
d) proliferação dos cloroplastos. Após o experimento, o tubo no qual a cor da solução se modificou mais
e) captação de dióxido de carbono. rapidamente de vermelha para roxa é o representado pelo seguinte
número:
a) I b) II
c) III d) IV
10. (G1 - cps 2019) Leia o trecho da letra da música Luz do Sol, de
7. (ENEM|2011) Certas espécies de algas são capazes de absorver Caetano Veloso.
rapidamente compostos inorgânicos presentes na água, acumulando-os
durante seu crescimento. Essa capacidade fez com que se pensasse em Luz do sol
usá-las como biofiltros para a limpeza de ambientes aquáticos Que a folha traga e traduz
contaminados, removendo, por exemplo, nitrogênio e fósforo de resíduos Em verde novo
orgânicos e metais pesados provenientes de rejeitos industriais lançados Em folha, em graça, em vida, em força, em luz
nas águas. Na técnica do cultivo integrado, animais e algas crescem de
forma associada, promovendo um maior equilíbrio ecológico. Céu azul que vem
Até onde os pés tocam a terra
A utilização da técnica do cultivo integrado de animais e algas representa E a terra inspira e exala seus azuis
uma proposta favorável a um ecossistema mais equilibrado porque
a) os animais eliminam metais pesados, que são usados pelas algas para Nessa letra, é possível notar um processo da biologia, importante para a
a síntese de biomassa. sobrevivência dos seres vivos.
b) os animais fornecem excretas orgânicos nitrogenados, que são
transformados em gás carbônico pelas algas. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o nome e as
c) as algas usam os resíduos nitrogenados liberados pelos animais e principais características desse processo.
eliminam gás carbônico na fotossíntese, usado na respiração aeróbica.
d) as algas usam os resíduos nitrogenados provenientes do metabolismo Nome do Processo Principais Características
dos animais e, durante a síntese de compostos orgânicos, liberam a) Fotossíntese Oxidação de compostos orgânicos
oxigênio para o ambiente. na presença de energia luminosa,
e) as algas aproveitam os resíduos do metabolismo dos animais e, formando moléculas de gás
durante a quimiossíntese de compostos orgânicos, liberam oxigênio para (CO ),
o ambiente. carbônico 2 de água
(H2O) e liberando energia química
8. (ENEM|2009) A fotossíntese é importante para a vida na Terra. Nos
cloroplastos dos organismos fotossintetizantes, a energia solar é que será usada pelos seres vivos.
convertida em energia química que, juntamente com água e gás b) Respiração Transformação de energia luminosa
carbônico (CO2), é utilizada para a síntese de compostos orgânicos em energia potencial química,
(carboidratos). A fotossíntese é o único processo de importância biológica armazenada nas moléculas de
capaz de realizar essa conversão. Todos os organismos, incluindo os glicídios (açúcares) produzidas no
produtores, aproveitam a energia armazenada nos carboidratos para processo.
impulsionar os processos celulares, liberando CO2 para a atmosfera e c) Fermentação Degradação completa de moléculas
água para a célula por meio da respiração celular. Além disso, grande orgânicas liberando energia
fração dos recursos energéticos do planeta, produzidos tanto no presente luminosa para a formação de
(biomassa) como em tempos remotos (combustível fóssil), é resultante moléculas de ATP (adenosina
da atividade fotossintética. trifosfato).
d) Fotossíntese Produção de compostos orgânicos,
As informações sobre obtenção e transformação dos recursos naturais como, por exemplo, os açúcares, a
por meio dos processos vitais de fotossíntese e respiração, descritas no partir de moléculas de gás carbônico
texto, permitem concluir que (CO2 ) (H2O), na
a) o CO2 e a água são moléculas de alto teor energético. e de água
b) os carboidratos convertem energia solar em energia química. presença de energia luminosa.
c) a vida na Terra depende, em última análise, da energia proveniente do e) Respiração Liberação de energia química a partir
Sol. da combustão da matéria orgânica,
d) o processo respiratório é responsável pela retirada de carbono da principalmente glicose, na presença
atmosfera. de energia luminosa, gás carbônico
e) a produção de biomassa e de combustível fóssil, por si, é responsável (CO2 ) e água
(H2O).
pelo aumento de CO2 atmosférico.

9. (UFJF-PISM|2019) Um dos primeiros cientistas a se preocupar com a 11. (Enem PPL 2017) A célula fotovoltaica é uma aplicação prática do
luz no fenômeno da fotossíntese foi o alemão T. W. Engelmann, o qual efeito fotoelétrico. Quando a luz incide sobre certas substâncias, libera
provou que a clorofila absorve determinados comprimentos de onda da elétrons que, circulando livremente de átomo para átomo, formam uma
luz branca. Em 1881, utilizando-se de uma alga (Cladophora) e de corrente elétrica. Uma célula fotovoltaica é composta por uma placa de
bactérias aeróbias que procuram altas concentrações de oxigênio, ferro recoberta por uma camada de selênio e uma película transparente
Engelmann pôde constatar que, através da decomposição da luz incidida de ouro. A luz atravessa a película, incide sobre o selênio e retira elétrons,
em um pequeno filamento da alga, havia maior ou menor concentração que são atraídos pelo ouro, um ótimo condutor de eletricidade. A película
de bactérias, dependendo das cores do espectro. Ele concluiu que, em de ouro é conectada à placa de ferro, que recebe os elétrons e os devolve
determinados comprimentos de onda, a fotossíntese era mais intensa, para o selênio, fechando o circuito e formando uma corrente elétrica de
pois onde havia maior quantidade de oxigênio, havia maior concentração pequena intensidade.
de bactérias. Isso mostra que a fotossíntese possui um “espectro de
ação” dependente dos diferentes comprimentos de onda da luz branca. O processo biológico que se assemelha ao descrito é a
a) fotossíntese.
A partir do experimento descrito acima, em qual das cores do espectro b) fermentação.
Engelmann identificou menor concentração de bactérias? c) quimiossíntese.
a) Violeta. d) hidrólise de ATP.
b) Azul-arroxeada. e) respiração celular.
c) Verde.
d) Laranja.
e) Vermelho.

1. E 2. E 3. B 4. A 5. B
6. B 7. D 8. C 9. C 10. D
11. A
BIOLOGIA 004 5. (PUC|2007) Analise as afirmações abaixo, relativas ao processo do
metabolismo energético:
METABOLISMO ENERGÉTICO
__________________________________________________________ I. Fermentação, respiração aeróbica e respiração anaeróbica são
processos de degradação das moléculas orgânicas em compostos mais
1. (G1 – CFTRJ|2016) “Luz do sol simples, liberando energia
Que a folha traga e traduz II. Todos os processos de obtenção de energia ocorrem na presença do
Em verde novo oxigênio.
Em folha, em graça III. A energia liberada nos processos do metabolismo energético é
Em vida, em força, em luz...” armazenada nas moléculas de ATP.
IV. No processo de fermentação, não existe uma cadeia de aceptores de
O trecho acima pertence a uma música do cantor Caetano Veloso hidrogênio que está presente na respiração aeróbica e anaeróbica.
traduzindo um processo biológico muito importante realizado pelas V. Na respiração aeróbica, o último aceptor de hidrogênio é o oxigênio,
plantas e essencial para a sobrevivência das mesmas. Sendo assim, o enquanto na respiração anaeróbica é outra substância inorgânica.
nome do processo e a equação química simplificada do processo, estão VI. Na fermentação, a energia liberada nas reações de degradação é
representados respectivamente na alternativa: armazenada em 38 ATPs, enquanto na respiração aeróbica e anaeróbica
Luz é armazenada em 2 ATPs.
C6H12O6 + 6O2 ⎯⎯⎯ → 6H2O + 6CO2 Estão corretas:
a) fotossíntese,
a)I,III,IV,V b)I,III,V,VI
Luz
2H2O + 6CO2 ⎯⎯⎯ → C6H4O6 + 12CO c)I,IV,V,VI d)I,II,IV,V
b) respiração celular, e) I , II , III, IV
Luz
6 CO2 + 6H2O ⎯⎯⎯ → C6H12O6 + 6O2
c) fotossíntese, 6. (FUVEST|2000) Em uma situação experimental, camundongos
Luz
C6H8O16 + 2H2O ⎯⎯⎯ → 6H2O + 6Co2 respiraram ar contendo gás oxigênio constituído pelo isótopo 18o.
d) respiração celular,
A análise de células desses animais deverá detectar a presença de
2. (G1 – CPS|2016) A agricultura é a arte de colher o sol. Essa frase, isótopo 18o, primeiramente
divulgada nos cursos de Agronomia, expressa o quanto a agricultura a)no ATP. b) na glicose.
depende de fenômenos e elementos naturais mais do que qualquer outra c) no NADH. d) no gás carbônico.
atividade econômica conhecida. Isso ocorre porque a produção e) na água.
agropecuária depende de uma capacidade especial típica dos vegetais:
sintetizar seu próprio alimento. 7. (ENEM|2019) Um dos processos biotecnológicos mais antigos é a
utilização de microrganismos para a produção de alimentos. Num desses
Porém, assim como todos os demais seres vivos, as plantas também processos, certos tipos de bactérias anaeróbicas utilizam os açúcares
precisam de água e de nutrientes minerais que elas retiram do solo pelas presentes nos alimentos e realizam sua oxidação parcial, gerando como
raízes. Entretanto, as plantas podem “fabricar” as substâncias orgânicas produto final da reação o ácido lático.
de que necessitam para sua nutrição e fazem isso por meio de um
processo bioquímico chamado de fotossíntese, o qual depende da Qual produto destinado ao consumo humano tem sua produção baseada
energia do sol para acontecer. nesse processo?

A partir das informações do texto, assinale a alternativa correta. a) Pão b) Vinho


a) O solo depende da energia do sol e das raízes das plantas para realizar c) Iogurte d) Vinagre
o processo de fotossíntese. e) Cachaça
b) A agricultura possui autonomia, pois independe de fenômenos naturais
para sua existência. 8. (ENEM|2013) A fabricação de cerveja envolve a atuação de enzimas
c) As plantas não dependem de outros seres vivos para produzir o próprio amilases sobre as moléculas de amido da cevada. Sob temperatura de
alimento. cerca de 65 °C, ocorre a conversão do amido em maltose e glicose. O
d) As sementes das plantas adubam organicamente o solo no processo caldo obtido (mosto) é fervido para a inativação das enzimas. Após o
de fotossíntese. resfriamento e a filtração, são adicionados o lúpulo e a levedura para que
e) O solo produz os materiais orgânicos e energia para nutrir as plantas ocorra a fermentação. A cerveja sofre maturação de 4 a 40 dias, para ser
e o processo agrícola. engarrafada e pasteurizada.

3. (UFRGS|2019) Com relação à fotossíntese, considere as seguintes Dentre as etapas descritas, a atividade biológica no processo ocorre
afirmações. durante o(a)
a) Filtração do mosto b) Resfriamento do mosto
I. As reações independentes de luz utilizam moléculas formadas pelas c) Pasteurização da bebida d) Fermentação da maltose e da glicose
reações dependentes de luz. e) Inativação enzimática no aquecimento
II. As reações dependentes de luz, assim como as independentes,
ocorrem nos tilacoides dos cloroplastos. 9. (ENEM|2012) Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia
III. O ciclo de Calvin utiliza CO2 e outras moléculas para produzir glicose. para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na
fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares,
Quais estão corretas? chamados de leveduras, que são comercializados como fermento
a) Apenas I. b) Apenas II. biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa,
c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. deixando-a leve e macia.
e) I, II e III.
O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da
4. (ENEM|2018) A fotossíntese é um processo físico-químico realizado a) Liberação de gás carbônico b) Formação de ácido lático
por organismos clorofilados. Nos vegetais, é dividido em duas fases c) Formação de água d) Produção de ATP
complementares: uma responsável pela síntese de ATP e pela redução e) Liberação de calor
do NADP+ e a outra pela fixação de carbono.

Para que a etapa produtora de ATP e NADPH ocorra, são essenciais


a) água e oxigênio. b) glicose e oxigênio. 1. C 2. C 3. C 4. C 5. A
c) radiação luminosa e água. d) glicose e radiação luminosa. 6. E 7. C 8. D 9. A
e) oxigênio e dióxido de carbono.

Você também pode gostar