Você está na página 1de 9

Sê forte e corajoso, pois Deus é contigo por onde andares.

Josué 1:9

Em relação à combustão, são corretas somente as


7 CINÉTICA QUÍMICA
afirmativas
Destrói Monstriho #foifeitopradarcerto
a) I e II.
1. Os catalisadores são substâncias utilizadas com o b) I e III.
intuito de acelerar a velocidade das reações químicas.
c) I e IV.
De uma forma geral, esses compostos não são
consumidos durante as reações. Assim, o efeito que d) II e III.
causam para acelerar a velocidade das reações é
e) II e IV.
a) aumentar a energia de ativação.
b) não formar o complexo ativado.
4. O trióxido de enxofre (SO3) pode ser obtido através
c) gerar instabilidade dos produtos. da oxidação do dióxido de enxofre, utilizando um
d) reduzir a energia de ativação. catalisador. Na atmosfera, a emissão de grande
quantidade de enxofre na forma do gás SO2,
e) alterar os produtos obtidos na reação.
subproduto de combustíveis fósseis, sofre nova
oxidação, formando SO3. Esse SO3 reage com água,
formando o ácido sulfúrico que aumenta a acidez da
2. Colocamos um pedaço de palha de aço em cima de água da chuva. Dado o diagrama abaixo referente ao
uma pia e a seu lado um prego de mesma massa. equilíbrio SO2(g) + O2(g)  SO3(g),
Notamos que a palha de aço enferruja com relativa
rapidez enquanto que o prego, nas mesmas
condições, enferrujará mais lentamente. Os dois
materiais têm praticamente a mesma composição,
mas enferrujam com velocidades diferentes. Isso
ocorre devido a um fator que influencia na velocidade
dessa reação, que é:
a) temperatura.
b) concentração dos reagentes.
c) pressão no sistema.
d) superfície de contato. a adição de um catalisador

e) presença de catalisadores. a) diminui apenas a energia de ativação.


b) diminui apenas a entalpia dos produtos.

3. O fogo sempre foi objeto de fascínio e instrumento c) aumenta a entalpia dos reagentes e dos produtos.
d) diminui a energia de ativação e a entalpia dos
de extrema utilidade para o ser humano. Mesmo hoje,
produtos.
com o uso cada vez mais disseminado da energia
elétrica, não deixamos de utilizar o fogo no cotidiano: e) aumenta a energia de ativação e a entalpia dos
ainda queimamos carvão na churrasqueira, lenha na reagentes.
lareira, gás liquefeito de petróleo no fogão e parafina
nas velas. Sobre esse assunto, são apresentadas as
seguintes afirmativas: 5. Os clipes metálicos para papéis recobertos por
I. A combustão é uma reação redox em que o uma camada de tinta (clipes coloridos) levam mais
comburente age como oxidante. tempo para enferrujar do que os clipes metálicos
comuns. Isso acontece porque a camada de tinta
II. Na combustão do gás de cozinha, há produção de
água, mas na do carbono não há. a) atua como catalisador da reação do metal com o ar

III. A velocidade de combustão do carvão em pedaços b) reflete a luz solar que incide sobre o clipe.
é igual à do carvão em pó. c) diminui o número de colisões dos átomos do metal
IV. As reações de combustão são exotérmicas e com as moléculas do ar.
liberam gás carbônico. d) diminui a entalpia da reação do metal com o ar.

@profwelffjr 98438-1011 1
Sê forte e corajoso, pois Deus é contigo por onde andares. Josué 1:9

e) aumenta a superfície de contato dos átomos do Essa reação foi realizada a partir de 5 g de Cu nas
metal com as moléculas do ar. condições mencionadas na tabela abaixo.

6. A legislação brasileira em vigor determina que os


automóveis devem portar extintores de incêndio do
tipo ABC. Incêndios podem ser definidos como a
presença de fogo em local não desejado. São capazes
de provocar, além de prejuízos materiais, quedas,
queimaduras e intoxicações por fumaça. O fogo, por
Assinale a classificação, na ordem DECRESCENTE, das
sua vez, é resultante de uma reação química entre:
velocidades de acontecimento da reação.
• Material oxidável (combustível);
a) 1 – 2 – 3 – 4
• Material oxidante (comburente);
b) 2 – 1 – 4 – 3
• Fonte de ignição (energia);
c) 4 – 3 – 2 – 1
• Reação em cadeia. Um dos princípios da utilização
d) 3 – 4 – 1 – 2
de processos para a extinção de incêndios consiste
em
a) baixar a energia de ativação da reação de 9. A calamina é um produto aplicado à pele sob a
combustão. forma de pomadas, cremes e loções, com a finalidade
b) favorecer a entrada no complexo ativado. de aliviar sintomas de irritação da pele, como
vermelhidão e coceira. O ingrediente ativo da
c) diminuir ou impedir o contato entre os reagentes. calamina é ZnO em pó. Sobre esse assunto, é correto
d) aumentar a quantidade de choques efetivos entre afirmar que
combustível e comburente. a) o ZnO é um óxido básico, assim como CaO e CO.
e) catalisar a ignição do processo. b) o ZnO forma a base forte Zn(OH)2 em contato com
a umidade da pele.
c) o ZnO é constituído de moléculas polares de
7. Analise as afirmativas abaixo sobre teoria das
geometria linear.
colisões e lei cinética, e assinale a alternativa que
apresenta a(s) afirmativa(s) CORRETA(S). d) o zinco é agente oxidante na reação Zn + 1/2 O 2 
ZnO.
I. A velocidade de uma reação química é dependente
do número de choques. e) o ZnO deve estar na forma de um pó muito fino
para que a ação seja mais rápida
II. Quanto menor a energia de ativação, maior é a
velocidade da reação química.
III. O valor de H para uma reação exotérmica é 10. A cinética química é a área da química que trata
negativo e o valor de H para uma reação das velocidades das reações. Analise os processos em
endotérmica é positivo. relação à cinética química.
IV. A temperatura não influencia a velocidade da I. Quando o carvão está iniciando a sua queima, as
reação química pessoas ventilam o sistema para que a queima se
a) Apenas I e II estão corretas. propague mais rapidamente.

b) Apenas II, III e IV estão corretas. II. Um comprimido efervescente se dissolve mais
rapidamente quando triturado.
c) Apenas I e III estão corretas.
Assinale a alternativa que contém os fatores que
d) Apenas II, e III estão corretas. influenciam as velocidades das reações químicas nos
e) Apenas I, II e III estão corretas. processos descritos em I e II, respectivamente.
a) concentração, superfície de contato.

8. Considere a reação: b) catalisador, concentração.

Cu(s) + 2H2SO4(aq)  CUSO4(aq) + 2 H2O(l) + SO2(g) c) temperatura, concentração.

@profwelffjr 98438-1011 2
Sê forte e corajoso, pois Deus é contigo por onde andares. Josué 1:9

d) superfície de contato, catalisador. d) A combustão de gasolina é uma reação química


endotérmica, porque precisa de uma ignição para
e) temperatura, catalisador.
ocorrer.
11. Medicamentos e alimentos perecíveis são e) Alimentos são conservados em refrigeradores
comercializados com datas de validade, isto é, com porque a diminuição da temperatura aumenta, em
um marco limite de consumo daquele material, de regra geral, a energia de ativação das reações
modo a não produzir nenhum efeito nocivo à saúde químicas, diminuindo, assim, a velocidade das reações
do consumidor. Essas datas de validade são que degeneram esses materiais.
produzidas por modelos associados à cinética
química. Acerca das velocidades das reações químicas
e os respectivos modelos, assinale a alternativa
13. Nos tubos de ensaio A, B, C e D foram
correta.
adicionados 2,0 g de zinco e 10 mL de ácido clorídrico
a) Reagentes com maior superfície de contato tendem 1,0 mol/L. A diferença entre os tubos é a
a reagir mais rapidamente, quando comparados granulometria do zinco e a temperatura. Observou-se
àqueles de menor superfície de contato. o desprendimento de gás nos 4 tubos. A partir do
esquema abaixo, que representa o início do processo,
b) Todos os choques entre reagentes levam a reações.
assinale o que for correto.
c) A diminuição da temperatura abaixa a energia de
ativação das reações, reduzindo a velocidade das
reações.
d) Um alimento perecível pode ser armazenado por
um tempo indefinido no freezer doméstico, sem
perder as respectivas propriedades.
e) Um medicamento pode ter a respectiva data de
validade aumentada, se tal material for acondicionado
em lugar com temperatura elevada.
01. A velocidade da reação é maior no tubo B do que
no tubo A.
12. Os fenômenos que nos rodeiam, naturais ou não,
02. O tubo que apresenta a maior velocidade de
são, em última análise, fenômenos químicos ou
reação é o D.
físicos. Isso porque todos os materiais são compostos
por uma infinidade de átomos dos diversos elementos 04. A reação que ocorre é
químicos presentes na natureza. Esses processos,
Zn(s) + 2HCl(aq)  ZnCl2 (aq) + H2 (g).
denominados físico-químicos, obedecem a
determinadas leis que a natureza impõe. Entre essas 08. O tubo C apresenta uma velocidade de reação
leis, estão a da conservação das massas e a da maior que no tubo B, porque a superfície de contato
conservação da energia. Ademais, tudo que ocorre no do zinco é maior no tubo C.
universo demanda certo tempo de ocorrência, ou seja, 16. A velocidade de reação do Zn nos tubos obedece a
há processos que são mais rápidos que outros. seguinte ordem: A < B < C < D.
Considerando essas informações, quanto às
transformações físico-químicas, aos respectivos
aspectos energéticos e às próprias cinéticas, assinale a 14. No preparo de pães e bolos, é comum o emprego
alternativa correta.
de fermentos químicos, que agem liberando gás
a) Uma reação química que libera calor é denominada carbônico, responsável pelo crescimento da massa.
exotérmica e não obedece a conservação de energia. Um dos principais compostos desses fermentos é o
b) O derretimento das calotas polares, em razão do bicarbonato de sódio, que se decompõe sob a ação do
aquecimento global, é um exemplo de fenômeno calor, de acordo com a seguinte equação química:
químico exotérmico.
2 NaHCO3(s)  Na2CO3 (s) + H2O(g) + CO2 (g)
c) As enzimas são proteínas especializadas que
Considere o preparo de dois bolos com as mesmas
proporcionam caminhos de reações alternativos, em
quantidades de ingredientes e sob as mesmas
que a energia de ativação é menor, quando
condições, diferindo apenas na temperatura do forno:
comparadas às reações sem as respectivas presenças.
um foi cozido a 160 ºC e o outro a 220 ºC. Em ambos,
todo o fermento foi consumido. O gráfico que
relaciona a massa de CO2 formada em função do
@profwelffjr 98438-1011 3
Sê forte e corajoso, pois Deus é contigo por onde andares. Josué 1:9

tempo de cozimento, em cada uma dessas 01. Esta é uma reação exotérmica, pois a entalpia dos
temperaturas de preparo, está apresentado em: produtos é menor que a dos reagentes. 02. A curva de
maior energia de ativação (Ea) se refere à reação
catalisada. 04. Um aumento na temperatura do
sistema não favoreceria essa reação porque o
equilíbrio seria deslocado no sentido dos reagentes.
08. A adição dos reagentes A ou B provocaria um
deslocamento do equilíbrio para a direita e a
formação de maior quantidade de C. 16. Se houver
uma diminuição na pressão do sistema, o equilíbrio
será deslocado no sentido dos produtos.

17. Observando o gráfico abaixo, que representa o


desenvolvimento de uma reação, assinale o que for
correto.

15. A partir das informações contidas no texto, é


correto afirmar que a enzima luciferase 01. A reação X + Y  Z é uma reação endotérmica.

a) aumenta a energia de ativação da reação global de 02. 32 kcal é a energia do complexo ativado.
formação da oxiluciferina. 04. Na formação de Z, a energia dos reagentes é
b) é um dos produtos da reação. menor do que a do produto.

c) é responsável pela emissão de luz. 08. 42 kcal é a energia de ativação para X + Y  Z.

d) é o intermediário da reação, a partir do qual se 16. A reação Z  X + Y tem H = –12 kcal.


originam os produtos.
e) atua como catalisador, pois interfere na reação sem
ser consumida no processo.
18. O metano reage com o oxigênio gasoso segundo
a equação química que está descrita a seguir.
16. O diagrama de entalpia abaixo fornece CH4 (g) + 2O2 (g)  CO2 (g) + 2H2O(l)
informações sobre uma reação química reversível.
Considerando que o sistema está em equilíbrio, De acordo com essa reação, o gráfico que melhor
assinale o que for correto. representa a formação de gás carbônico em função
do tempo é a figura

@profwelffjr 98438-1011 4
Sê forte e corajoso, pois Deus é contigo por onde andares. Josué 1:9

c) a energia de ativação possui um valor igual a 10


kcal/mol.
d) o aumento da concentração de “C” aumenta a
velocidade da reação.
e) o uso de um catalisador nesta reação diminui a
velocidade da reação.

20. Considere a reação de decomposição:


2A (g)  4B (g) + C (g)
Representando em um gráfico a variação das
concentrações de reagente e produtos em função do
tempo, é CORRETO afirmar que as curvas I, II e III
representam, respectivamente:

a) B, A, C
b) B, C, A
c) C, B, A
d) A, B, C

21.
19. O gráfico abaixo mostra uma reação genérica
entre A + B  C + D. A partir do gráfico, pode-se
concluir que

O gráfico acima representa a reação X  Y Z .


Os valores do H e da energia de ativação, em kJ/mol,
são, respectivamente,

a) o gráfico mostra um exemplo de uma reação a) + 50 e 20.


endotérmica. b) + 15 e 45.
b) a energia de ativação possui um valor igual a 25 c) + 30 e 20.
kcal/mol.
d) + 5 e 20.

@profwelffjr 98438-1011 5
Sê forte e corajoso, pois Deus é contigo por onde andares. Josué 1:9

e) + 25 e 55. b) A reação inversa da reação não catalisada possui


uma energia de ativação de 1000 kJ.
c) A reação inversa da reação não catalisada absorve
22. Avalie o gráfico a seguir, que indica a variação da 200 kJ.
concentração de A e B, em mol/L, em relação ao
tempo. d) A reação catalisada inversa libera 200 kJ.

25. Uma reação química hipotética é representada


pela seguinte equação:

A lei da velocidade da reação pode ser dada por


Com base nos dados contidos no gráfico acima, a) v = k.[A]
assinale no cartão-resposta a soma da(s)
proposição(ões) CORRETA(S). b) v = k.[A][B]

01. O gráfico representa a cinética da reação: 2A  3B. c) v = k.[C][D]


02. A corresponde ao produto e B corresponde ao d) v = k.[E][B]
reagente da reação.
04. Para a formação de 2 mols de B são gastos 3 de A.
08. A poderia ser o gás ozônio e B poderia ser o gás 26. Manchete do jornal o Estado de São Paulo em
oxigênio. 23.04.2014: “Gás metano produzido por vacas é usado
para abastecer veículos”. Cientistas argentinos
16. A velocidade de aparecimento de B é maior do que
desenvolveram tecnologia para aproveitar o gás
a velocidade de desaparecimento de A.
metano gerado pelos bovinos, que tem efeito estufa
32. A velocidade média da reação entre os tempos 3 e na atmosfera do planeta. Pesquisando o gás metano,
4 minutos é maior que a velocidade média da reação um grupo de estudantes da UECE realizou, em
entre os tempos 2 e 3 minutos. laboratório, uma combustão e coletou os dados da
tabela abaixo:

23. Considere a reação A  B  C, que possui uma


energia de ativação de 220 kJ e uma variação de
entalpia H=45KJ. A energia de ativação de
decomposição da espécie C é:
a) 45 kJ
b) 220 kJ
Com os dados da tabela, a velocidade média da
c) 175 kJ reação entre 0 e 20 minutos foi determinada com o
d) 265 Kj valor
–3 –1 –1
a) 1,2  10 mol/ L .min .
–3 –1 –1
b) 0,8  10 mol/ L .min .
24. Considere uma reação endotérmica que possui
–3 –1 –1
uma energia de ativação de 1200 kJ e uma variação de c) 1,3  10 mol/ L .min
entalpia de 200 kJ. Com a adição de um catalisador, a –3 –1 –1
d) 1,5  10 mol/ L .min
nova energia de ativação é de 800 kJ. É INCORRETO
afirmar:
a) A reação catalisada inversa possui uma energia de 27. Uma das formas para se obter o monóxido de
ativação de 600 kJ. dinitrogênio é reagindo óxido de nitrogênio II com gás
hidrogênio, de acordo com a seguinte reação:

@profwelffjr 98438-1011 6
Sê forte e corajoso, pois Deus é contigo por onde andares. Josué 1:9

2 NO(g) + H2 (g)  N2O(g) + H2O(g) c) apenas as afirmativas I e II estão certas.


De acordo com os dados anteriores, é correto afirmar d) apenas as afirmativas II e III estão certas.
que a ordem global dessa reação é igual a
e) todas as afirmativas estão certas.
a) 2.
b) 3.
30. A amônia (NH3) é bastante utilizada na fabricação
c) 4. de fertilizantes e pode ser obtida a partir de
d) 5. hidrogênio (H2) e nitrogênio (N2).
Considerando que a lei de velocidade para essa
3
reação é V = k [H2]  [N2].
28. Durante a decomposição do ácido carbônico,
Ao triplicar a concentração de nitrogênio e, ao mesmo
ocorre a formação de água e dióxido de carbono, de
tempo, mantendo-se a temperatura constante, ao
acordo com a equação:
duplicar a concentração de hidrogênio, é correto
afirmar que a velocidade final da reação:
a) é 24 vezes a velocidade inicial.

Se a velocidade de liberação de dióxido de carbono é b) é 6 vezes a velocidade inicial.


–3 –1
1  10 mol.s , a velocidade de consumo do ácido c) não se altera.
–1
carbônico em mol min é:
d) é 18 vezes a velocidade inicial.
–3
a) 1  10
–3
b) 6  10
–1
31. Com relação ao estudo da cinética das reações
c) 1  10
químicas e os fatores que podem influenciálas,
–2
d) 6  10 assinale o que for correto.
01. Quanto maior o número de colisões entre as
espécies reagentes, maior a velocidade da reação
29. O estudo cinético de um processo químico foi entre elas, porém nem todos os choques entre os
realizado por meio de um experimento de laboratório, reagentes têm como consequência a formação de
no qual foi analisada a velocidade desse determinado novas substâncias.
processo em função das concentrações dos reagentes
A e B2 . Os resultados obtidos nesse estudo 02. Quanto maior a energia de ativação de uma
encontram-se tabelados abaixo. reação, menos ela será afetada pelo aumento da
temperatura do meio reacional.
04. A etapa lenta da reação é a que determina a
velocidade da reação global.
08. Em sistemas heterogêneos, um aumento da
superfície de contato entre os reagentes proporciona
um aumento na velocidade da reação.
Com base nos resultados obtidos, foram feitas as 16. Os catalisadores representam uma alternativa
seguintes afirmativas: para que a reação ocorra com uma menor energia de
ativação, no entanto sem que estes sejam consumidos
I. As ordens de reação para os reagentes A e B 2,
durante o processo.
respectivamente, são 2 e 1.
II. A equação cinética da velocidade para o processo
2
pode ser representada pela equação v = k  [A]  [B2]. 32. O fluoreto de nitrila (NO2F) é um composto
III. A constante cinética da velocidade k tem valor igual explosivo que pode ser obtido a partir da reação do
a 200. Considerando-se que todos os experimentos dióxido de nitrogênio (NO2) com gás flúor (F2), descrita
realizados tenham sido feitos sob mesma condição de pela equação. 2 NO2 (g) + F2 (g)  2 NO2F(g)
temperatura, é correto que A tabela a seguir sintetiza os dados experimentais
a) nenhuma afirmativa é certa. obtidos de um estudo cinético da reação

b) apenas a afirmativa I está certa.


@profwelffjr 98438-1011 7
Sê forte e corajoso, pois Deus é contigo por onde andares. Josué 1:9

como temperatura, presença de catalisador, inibidor,


etc. Em termodinâmica estuda-se o equilíbrio entre
espécies químicas em uma reação, assim como
fatores que influenciam o deslocamento desse
equilíbrio, que podem ser variados de forma a
maximizar ou minimizar a obtenção de um
A expressão da equação da velocidade nas condições
determinado composto. Sobre essas duas
dos experimentos é
importantes áreas da Química, analise as proposições.
a) v = k[NO2]
I. A influência da concentração dos reagentes sobre a
b) v = k[NO2][F2] velocidade de uma reação é dada pela sua lei de
2
c) v = k[NO2] [F2] velocidade, que é uma expressão matemática que
sempre envolve a concentração de todos os
d) v = k[F2] reagentes, cada um elevado ao seu coeficiente
estequiométrico.

32. Os gases butano e propano são os principais II. A posição de um dado equilíbrio químico – o lado
componentes do gás de cozinha (GLP - Gás Liquefeito para o qual ele se encontra majoritariamente
de Petróleo). A combusta o do butano (C4H10) deslocado – pode ser deduzida a partir da lei de
correspondente a equac a o: velocidade para qualquer equilíbrio químico.

C4H10 + O2  CO2 + H2O + Energia III. Reações lentas são reações necessariamente
deslocadas para os reagentes. Já reações rápidas se
Se a velocidade da reação for 0,1 mols butano-minuto processam com consumo total dos reagentes e de
qual a massa de CO2 produzida em 1 hora? maneira quase imediata.
a) 1.056 g IV. À pressão constante, o aumento da temperatura
b) 176 g tem sempre uma influência de aumentar a velocidade
de uma reação, mas o efeito desse aumento sobre o
c) 17,6 g deslocamento do equilíbrio depende,
d) 132 g primordialmente, da variação de entalpia para a
reação na faixa de temperatura avaliada.
e) 26,4 g
V. Tempo de meia vida é o tempo necessário para que
a concentração de um reagente caia a metade de seu
33. O bromo é um elemento não metálico, líquido, de valor inicial, correspondendo ao tempo de equilíbrio
cor avermelhada a temperatura ambiente, volátil, da reação, que é definido como o tempo necessário
denso e instável, podendo ser obtido por meio da para que metade dos produtos se transforme em
equação química abaixo: reagente. Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa III é verdadeira.
b) Somente a afirmativa IV é verdadeira.
Considerando que a velocidade de desaparecimento
–3 –1 –1
do íon brometo seja igual a 5,5  10 mol.L s , a c) Somente as afirmativas I e V são verdadeiras.
– –1
velocidade de aparecimento do bromo, em mol.L s ,
d) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
será, aproximadamente, de
–2 e) Somente as afirmativas I, III e V são verdadeiras.
a) 1,15  10
–2
b) 1,65  10
c) 3,30  10
–3 35. O ânion bromato reage com o ânion brometo em
–3
meio ácido gerando a substância simples bromo
d) 5,50  10 segundo a equação:
–5
e) 8,58  10

A cinética dessa reação foi estudada a partir do


34. Cinética química é a parte da Química que estuda acompanhamento dessa reação a partir de diferentes
a velocidade das reações, a influência das concentrações iniciais das espécies
concentrações de produtos e os reagentes na
velocidade, assim como a influência de outros fatores,

@profwelffjr 98438-1011 8
Sê forte e corajoso, pois Deus é contigo por onde andares. Josué 1:9

22. 25
23 C
24 D
25 A

Ao analisar esse processo foram feitas as seguintes 26 D


observações: 27 B
I. Trata-se de uma reação de oxidorredução. 28 D

II. O ânion brometo (Br ) é o agente oxidante do 29 E
processo.
30 A
– – +
III. A lei cinética dessa reação é v = k[BrO 3 ][Br ][H ]2.
31. 29
Pode-se afirmar que estão corretas
32. A
a) I e II, somente.
33. C
b) I e III, somente.
34. B
c) II e III, somente.
35. B
d) I, II e III.

GABARITO
1
2. D
3A
4A
5C
6. C
7C
8A
9. E
10 A
11 A
12 C
13 31
14 D
15 E
16. 13
17. 05
18 A
19 C
20 B
21 B

@profwelffjr 98438-1011 9