Você está na página 1de 22

Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira

_____________________________________________________

QUESTÕES DE FORMAÇÃO MILITAR NAVAL

RM2/18 – PROVA AZUL

QUESTÃO 26
Os valores militares influenciam, de forma consciente ou inconsciente, o comportamento e, em particular, a conduta
pessoal de cada integrante das Forças Armadas. De acordo com o disposto no artigo nº 27 do Estatuado dos Militares
(lei nº 6.880, de 9 dezembro de 1980), assine a opção que apresenta manifestação essencial do valor militar.

(A) A probabilidade e a lealdade em todas as circunstâncias.


(B) O rigoroso cumprimento das obrigações e das ordens.
(C) A disciplina e o respeito à hierarquia.
(D) O culto aos Símbolos Nacionais.
(E) O culto das tradições históricas e o civismo

QUESTÃO 27
O Estatuto dos Militares (lei nº 6.880, de 9 de dezembro de 1980) define posto e graduação dos militares.
Considerando asa disposições dessa lei que tratam sobre o posto e a gradação, assinale a opção correta.

(A) Os Guardas-Marinha têm o menos posto na Marinha do Brasil


(B) Todo posto é confirmado em carta patente.
(C) O posto de Almirante existe em tempo de paz na Marinha do Brasil
(D) A graduação é um círculo hierárquico conferido pela autoridade competente.
(E) O Merecimento no posto ou graduação é um dos critérios para assegurar a precedência entre militares

QUESTÃO 28
Segundo as Tradições Navais da Marinha do Brasil, a hierarquia militar assume importância capital, sendo um dos
pilares da instituição. Sobre esse assunto, é correto afirmar que, na Marinha do Brasil:

(A) a oficialidade do navio é constituída apenas pelo Imediato e pelos oficiais com antiguidade inferior a dele
(B) os oficiais-generais, em hierarquia ascendente, são Vice-Almirante, Contra-Almirante e Almirante de Esquadra.
(C) os Tenentes, em hierarquia ascendente são: 1º Tenente, 2º Tenente e Capitão-Tenente.

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
2
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
(D) as praças do Corpo da Armada, em hierarquia ascendente, são Marinheiro, Cabo, Primeiro Sargento, Segundo-
Sargento, Terceiro-sargento.
(E) os comandantes, em hierarquia ascendente, são Capitães de Fragata, Capitães de Corveta e Capitães de Mar e
Guerra.

QUESTÃO 29
A Lei Complementar nº 97, de 09 de Junho de e1999, apresenta várias disposições sobre a organização das Forças
Armadas e sobre o assessoramento ao seu Comandante Supremo. Considerando as disposições dessa lei complementar
sobre esses assuntos assinale a opção correta.

(A) As Forças Armadas são diretamente subordinadas ao Presidente da República.


(B) No que concerne ao emprego de meios militares, o Presidente da República é assessorado apenas pelo Chefe do
Estado-maior Conjunto das Forças Armadas.
(C) O conselho Militar de Defesa é órgão de assessoramento permanente do Ministro de Estado da Defesa
(D) O Estado-Maior Conjunto das Forças Armadas é órgão de assessoramento exclusivo do Presidente da República.
(E) O Chefe do Estado-Maior Conjunto das Forças Armadas sempre presidirá o Conselho Militar d ed. Defesa.

QUESTÃO 30
A publicação EMA-137, que trata da Doutrina de Liderança da Marinha, estabelece os conceitos de chefia e liderança.
Considerando asa disposições dessa publicação acerca desse assunto, coloque V (verdadeiro) ou F (falso) nas
afirmativas a seguir e marque a opção que apresenta a sequencia correta.

( ) Os militares mais antigos no desempenho de suas funções, exercem o papel de “chefe” ou o papel de “líder”,
tendo em vista que a chefia e liderança não são processos simultâneos.
( ) Com relação à chefia, a autoridade de que o militar mais antigo desfruta perante seus subordinados é decorrente
de seu posto ou graduação, e não advinha da responsabilidade atribuída à sua função.
( ) Com relação à liderança, além de esta investido da autoridade referente a sua posição hierárquica, o militar mais
antigo deve possuir certos atributos que o notabilizam como “condutor de homens”.
( )A liderança pode ser entendida como uma qualidade inata de certos indivíduos, ou como um conjunto de
comportamentos e de habilidades que podem ser ensinados.
( ) A Marinha do Brasil define liderança como o conjunto de ações e decisões tomadas pelo mais antigo, com
autoridade para tal, na sua esfera de competência, em prol do cumprimento da missão.

(A) (F) (V) (V) (V) (F)


(B) (V) (F) (V) (F) (V)

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
3
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
(C) (F) (F) (V) (V) (F)
(D) (F) (F) (F) (V) (V)
(E) (V) (V) (F) (F) (F)

QUESTÃO 31
À luz das disposições do Estatuto dos Militares (lei 6.880, de 9 de dezembro de 1980), sobre a precedência entre
militares da ativa e inativos é correto afirmar que:

(A) a precedência entre militares da ativa de mesmo posto ou graduação é assegurada pelo merecimento no respectivo
posto ou graduação.
(B) os Guardas-Marinha têm precedência tanto sobre os suboficiais quanto sobre os subtenentes.
(C) a precedência entre asa praças especial e as demais praças não são reguladas pelo Estatuto do Militares
(D) em igualde de posto ou de graduação a precedência entre os militares de carreira na ativa e os da reserva, que
estejam convocados, é definida pela data de nascimento, e, nesse caso, o de mais idade será considerado o mais antigo.
(E) em igualdade de posto ou graduação, os militares da reserva têm precedências sobre os da ativa.

QUESTÃO 32
Segundo as Tradições Navais da Marinha do Brasil, a Bandeira do Brasil, um dos símbolos nacionais, tem tratamento
especial por parte de todos os militares, Sobre esse assunto, assinale a opção correta.

(A) Os navios da Marinha do Brasil, quando atracados, fundeados ou amarrados, arvoram a Bandeira Nacional no
mastro principal.
(B) Na Marinha do Brasil, o Cerimonial de arriar a Bandeira Nacional é feiro todos os dias, exatamente na hora do pôr
do sol.
(C) Nos navios da Marinha do Brasil, todos que entram a bordo pela primeira vez no dia, ou que se retiram de bordo
pela última vez no dia, cumprimentam a bordo a Bandeira Nacional no mastro principal, com o navio no porto.
(D) Os navios da Marinha do Brasil arvoram a Bandeira do Cruzeiro no pau de jeque, localizado na popa, a qual
sempre acompanha os movimentos da Bandeira Nacional.
(E) A Bandeira do Cruzeiro, em dias de luto, não acompanha a Bandeira Nacional, aa meio-pau.

QUESTÃO 33
A Constituição da República Federtiva do Brasil (1988) e o Estatuto dos Militares (lei nº 6.880, de 9 de dezembro de
1980) contemplam váias disposições relativas aos membros das Forças Armadas. A par dessa disposições, é correto
afirmar que:

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
4
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
(A) todo militar em atividade que toma posse em cargo ou emprego público civul permanente será transferido para
reserva.
(B) os membros dasa Forças Armadas são denominados militares federais.
(C) nenhum oficial das Forças Armadas poderá exercer atividade técnico-profissional no meio civil, enquanto estiver
em serviço ativo
(D) as patentes das Forças Armadas são conferidas apenas aos oficiais.
(E) a todo militar é proibida a filiação a partidos políticos.

QUESTÃO 36
Com base nas disposições do decreto nº 6.703, de 18 de dezembro de 2008, assinale a opção que NÃO contempla
diretriz da Estratégia Nacional de Defesa.

(A) Adensar a presença de unidades do Exército, da Marinha e da Força Aérea nas fronteiras.
(B) Manter o Serviço Militar Obrigatório.
(C) Ampliar a capacidade de atender aos compromissos internacionais de busca e salvamento.
(D) Individualizar e setorizar a operação das Forças Armadas.
(E) Preparar efetivos para o cumprimento de missões de garantia da lei e da ordem, nos termos da Constituição
Federal.

QUESTÃO 37
Sobre o Livro Branco de Defesa Nacional, que é o mais completo e acabado documento acerca das atividades de
defesa do Brasil, assine a opção INCORRETA.

(A) A implementação do Livro Branco de Defesa Nacional compete ao Ministro de Estado da Defesa.
(B) O Livro Branco de Defesa Nacional foi institucionalizado pelo decreto nº 6.703, de 18 de dezembro de 2008, que
aprova a Estratégia Nacional de Defesa.
(C) O Livro Branco de Defesa Nacional é um documento de caráter público.
(D) Por meio do Livro Branco de Defesa Nacional permitir-se-á o acesso ao amplo contexto da Estratégia de Defesa
Nacional.
(E) O Livro Branco de Defesa Nacional deverá conter dados estratégicos sobre as Forças Armadas.

QUESTÃO 38
A Constituição da República Federativa do Brasil (1988) apresenta disposições relativas à organização, destinação e
constituição tanto das Forças Armadas quanto dos Órgãos de segurança pública, que é exercida para a prevenção da

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
5
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
ordem pública e da incolumidade das pessoas e do patrimônio. Com base nas disposições constitucionais acerca desse
assunto, assinale a opção correta.
(A) As Forças Armadas destinam-se à garantia da lei e da ordem.
(B) As polícias civis são consideradas forças auxiliares e não são incumbidas das funções de polícia judiciária.
(C) A polícia federal não é considerada força auxiliar e não exerce função de polícia judiciária.
(D) Os corpos de bombeiro militares são considerados reserva do Exército e não são incumbidos das atividades de
defesa civil
(E) As polícias militares são incumbidas da preservação da ordem pública e da polícia ostensiva, não sendo
consideradas reserva do Exército.

QUESTÃO 40
A farda dos militares não se constitui em uma simples veste, mas, sobretudo, constitui-se em uma segunda pele, que
adere à própria alma, irreversivelmente e para sempre. Nesse sentido, os uniformes dos militares, tem por finalidade
principal caracterizá-los, permitindo,, à primeira vista, distingui-los. Sobre esse assunto, assinale a opção correta.

(A) Os Sargentos, Cabos e Marinheiros cursando usam sempre, para distinção de graduação, divisas nos ombros.
(B) O uniforme típico de Marinheiro é universal. Suas características são, principalmente, o lenço azul ao pescoço e a
gola preta com três listras
(C) Os Marinheiros-Recrutas, Aprendizes-Marinheiros e Grumetes, em seus uniformes, usam divisas no braço.
(D) Os Cabos e Marinheiros usam uniformes brancos ou azuis, de gola, e na cabeça sempre chapéus redondos típicos,
de cor branca, denominados caxangá.
(E) O gorro de fita é uma das tradições que foram incorporadas à Marinha Do Brasil, caracterizando de forma ímpar o
uniforme dos Fuzileiros Navais.

QUESTÃO 41
Segundo as Tradições Navais da Marinha do Brasil, o Apito Marinheiro, ao longo dos tempos, tem sido uma das peças
mais características do equipamento de uso pessoal da gente de bordo. Sobre esse assunto, e correto afirmar que, na
Marinha do Brasil:

(A) na época dos navios e vela, a rotina de bordo era marcada com toques de apito, o que não mais ocorre na
atualidade.
(B) o Apito Marinheiro tornou-se uma espécie de distintivo de autoridade e mesmo de honra, sendo utilizado por todos
os oficiais para a transmissão de ordens.
(C) hoje, o Apito Marinheiro continua preso ao pescoço por um cadarço de tecido e tem utilização apenas para o
mando de manobras.

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
6
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
(D) os toques de apitos estão grupados, por tipos, em toques de Continência e Cerimonial, Fainas, Pessoal Subalterno,
Divisões e Manobras.
(E) o Oficial de Serviço utiliza o Apito Marinheiro, que serve para cumprimentar ou responder a cumprimentos dos
cerimoniais.

QUESTÃO 44
Com base nas disposições relativas à violação das obrigações e dos deveres militares, constantes do Estatuto dos
Militares (Lei nº 6.880, de 9 de dezembro de 1980), é correto afirmar que:

(A) a violação das obrigações ou dos deveres militares constitui apenas contravenção ou transgressão disciplinar,
conforme dispuser a legislação ou regulamentação específica.
(B) a aplicação da pena disciplinar de prisão esta normatizada nos regulamentos disciplinares de cada Força Armada.
(C) a violação dos preceitos da ética militar será tão mais grave quanto menos elevado for o grau hierárquico de quem
a cometer.
(D) o militar que, por sua atuação, se tornar incompatível com o cargo ou demonstrar incapacidade no exercício de
funções militares a ele inerentes será punido na forma da lei, sendo assegurado no cargo caso possua estabilidade.
(E) são permitidas manifestações coletivas sobre atos de superiores e de caráter reivindicatório, desde que não afetem
a hierarquia e a disciplina.

QUESTÃO 45
Segundo esclarece a publicação EMA-13 do Estado-Maior da Armada, a Doutrina da Liderança da Marinha adota
certos níveis de liderança que definem com precisão toda a abrangência da liderança. Quanto a esse assunto, considere
as afirmativas abaixo:

I - Os líderes organizacionais planejam, preparam, executam e controlam diretamente os resultados dos seus trabalhos,
que são frequentemente visíveis e imediatos.
II - Os líderes estratégicos exercem a sua liderança no âmbito dos níveis mais elevados da instituição e sua atuação não
pode extrapolar o âmbito interno da organização.
III - A liderança estratégica militar é aquela exercida nos níveis que definem a politica e a estratégia da Força, um
processo empregado para conduzir a realização de uma visão de futuro desejável e bem delineada.
IV - A liderança organizacional desenvolve-se em organizações de maior envergadura, normalmente estruturadas
como Estado-Maior.
V - Os líderes diretos devem estimular ao máximo o desenvolvimento de líderes subordinados.

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
7
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
Assinale a opção correta.
(A) Apenas as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
(B) Apenas as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
(C) Apenas as afirmativas III, IV e V são verdadeiras,
(D) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
(E) Apenas a afirmativa II e verdadeira.

QUESTÃO 46
A Lei Complementar nº 97, de 9 de junho de 1999, ao tratar da organização das Forças Armadas e da sua direção
superior, estabelece a competência de alguns órgãos e autoridades. Considerando as disposições dessa lei
complementar sobre esse assunto, assinale a opção correta.

(A) Ao Ministro de Estado da Defesa compete promover os oficiais-generais das Forças Armadas.
(B) Ao Ministro de Estado da Defesa compete nomear os oficiais-generais das Forças Armadas para os cargos que lhes
são privativos.
(C) Ao Ministro de Estado da Defesa compete exercer a direção superior das Forças Armadas.
(D) Ao Ministério da Defesa compete elaborar o planejamento do emprego conjunto das Forças Armadas,
(E) Ao Estado-Maior Conjunto das Forças Armadas compete formular a politica e as diretrizes referentes aos produtos
de defesa empregados nas atividades operacionais.

QUESTÃO 47
Segundo preceitua a publicação EMA-137, que trata da Doutrina da Liderança da Marinha, pode-se afirmar,
genericamente, que existem certos estilos principais de liderança, propostos à luz das diversas teorias, consagrados e
relevantes para o contexto militar-naval, e que se enquadram em determinados critérios de classificação. Sobre esse
assunto, considere as afirmativas abaixo.

I - Quanto ao foco no líder, os estilos de liderança são liderança orientada para tarefa e liderança orientada para
Relacionamento.
II - O estilo de liderança transformacional é caracterizado, dentre outros aspectos, pela consideração individualizada e
pela inspiração motivadora por parte do líder.
III - A liderança participativa pode ser Útil e até mesmo recomendável, em situações especiais como em combate,
quando a participação dos subordinados será importante para a decisão do líder.
IV - O estilo de liderança transacional é especialmente indicado para situações de pressão, crise e mudanças, que
requerem elevados níveis de envolvimento e comprometimento dos subordinados.

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
8
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
Assinale a opção correta

(A) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.


(B) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.
(C) Apenas as afirmativas III e IV são verdadeiras.
(D) Apenas a afirmativa III é verdadeira.
(E) Apenas a afirmativa IV é verdadeira.

QUESTÃO 48
A Constituição da República Federativa do Brasil (1988) prevê sanção para o oficial cuja conduta moralmente
reprovável venha ferir o pundonor, o decoro e a ética militares, ou cuja índole e modo de proceder não se harmonizam
com os requisitos de disciplina, liderança e cumprimento do dever militar, comprometendo irremediavelmente o seu
desempenho profissional. Considerando as disposições constitucionais sobre esse assunto, assinale a opção correta.

(A) A decisão que decretar a perda do cargo para oficiais das Forças Armadas deve emanar, em tempo de paz, de
tribunal especial de caráter permanente.
(B) A decisão que decretar a perda do cargo para oficiais das Forças Armadas deve emanar, em tempo de guerra, de
tribunal militar de caráter permanente.
(C) O oficial só perderá o cargo se for julgado indigno do oficialato ou com ele incompatível.
(D) O Oficial condenado na justiça comum ou militar a pena privativa de liberdade superior a dois anos, por sentença
transitada em julgado, será julgado na justiça militar e poderá perder o posto e a patente.
(E) O oficial das Forças Armadas pode perder o posto e a patente por sentença transitada em julgado na justiça
comum, com base em processo disciplinar ou administrativo.

QUESTÃO 49
A Lei Complementar nº 97, de 9 de junho de 1999, contempla inúmeras disposições sobre o Ministério da Defesa e
sobre o Estado—Maior Conjunto das Forças Armadas, assegurando prerrogativas para os ocupantes de alguns cargos
importantes. Com base nessas disposições, é correto afirmar que:

(A) é assegurada ao oficial-general da ativa a permanência em serviço ativo ao ser empossado no cargo de
Comandante da sua respectiva Força.
(B) é assegurada ao Chefe do Estado-Maior Conjunto das Forças Armadas precedência hierárquica sobre os
Comandantes da Marinha do Exército e da Aeronáutica.
(C) a Marinha, o Exército e a Aeronáutica dispõem, singularmente, de 1 (um) Comandante, nomeado pelo Ministro de
Estado da Defesa.

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
9
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
(D) o Estado-Maior Conjunto das Forças Armadas tem como chefe um oficial-general do último posto, da ativa ou da
reserva, indicado pelo Ministro de Estado da Defesa.
(E) é assegurada ao oficial-general indicado para o cargo de Chefe do Estado-Maior Conjunto das Forças Armadas a
permanência na ativa, quando empossado no cargo.

QUESTÃO 50
O Estatuto dos Militares (lei nº 6.880, de 9 de dezembro de 1980) define cargo militar e função militar, que podem ser
atribuídos aos militares em serviço ativo. Considerando as disposições dessa lei sobre cargo militar, função militar e
violação das obrigações e dos deveres militares, assinale a opção correta.

(A) Função militar e um conjunto de atribuições, deveres e responsabilidades cometidos a um militar em serviço ativo.
(B) O militar em serviço ativo não pode ficar impedido de exercer função militar.
(C) Todo militar em serviço ativo sempre ocupa, pelo menos, um cargo militar.
(D) Considera—se vago o cargo militar cujo ocupante tenha sido considerado prisioneiro.
(E) Para o provimento de cargo militar não importa o grau hierárquico do futuro ocupante.

RM2/17 – PROVA VERDE

QUESTÃO 26
A visão como um modelo conceitual criado pelo líder estratégico é:

(A) a forma para conseguir algo.


(B) a materialização da interação para o atingimento do propósito da instituição
(C) oque pode ser feito pelo líder.
(D) a forma encontrada para motivação da equipe.
(E) a forma de não passar conhecimento, mas desenvolver líderes.

QUESTÃO 27
Assinale a opção que apresenta apenas exemplos dos principais atributos de um líder.

(A) Parcialidade, iniciativa e motivacional.


(B) Caráter, humildade, respeito e autocontrole.

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
10
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
(C) imparcialidade, bondade. Competência e confiança.
(D) Caráter, incompetência e discrição.
(E) Competência, indiscrição, tato e exemplo.

QUESTÃO 28
De acordo com as Diretrizes da Estratégia Nacional de Defesa (Decreto nº 6.703, de 18 de dezembro de 2008), a
organização das Forças Armadas está baseada sobre que égide?

(A) Deslocamento, concentração e permanência.


(B) Surpresa, preparo e unidade de comando.
(C) Manobra, prontidão e segurança.
(D) Monitoramento/controte, mobilidade e presença.
(E) Simplicidade, flexibilidade mobilidade.

QUESTÃO 29
Quais são os aspectos fundamentais da liderança?

(A) Apenas físicos e sociológicos.


(B) Sociológicos, psicológicos e filosóficos.
(C) Psicológicos, filosóficos e físicas.
(D) Físicos, sociológicos e psicológicos.
(E) Apenas sociológicos e filosóficos.

QUESTÃO 31
De acordo com o Estatuto dos Militares, com relação aos conceitos de Valor e Ética Militar, assinale a opção correta.

(A) O civismo e o culto das tradições religiosas são manifestações essenciais do valor militar.
(B) Ao militar da ativa, é permitido comerciar ou tomar parte na administração ou gerência de sociedade.
(C) Abster—se de fazer uso do posto ou da graduação para obter facilidades pessoais de qualquer natureza é
considerado um dos preceitos da Ética militar.
(D) Os integrantes da reserva, quando convocados, ficam autorizados a tratar, nas organizações militares, de interesse
de organizações ou empresas privadas de qualquer natureza.

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
11
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
(E) É proibido aos oficiais titulados dos Quadros ou Serviços de Saúde e de Veterinária o exercício de Atividade
técnico-profissional no meio civil.

QUESTÃO 32
De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil (1988). A segurança pública, dever do estado, direito
responsabilidade de todos, é exercida para a preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e do
patrimônio por meio dos seguintes órgãos, EXCETO:

(A) policia Civil. j

(B) polícia rodoviária federal.


(C) corpos de bombeiros militares.
(D) Guarda municipal.
(E) policia ferroviária federal.

QUESTÃO 35

De acordo com a Estratégia Nacional de Defesa (Decreto nº 6.703, de 18 de dezembro de 2008), a construção de meios
para exercer o controle de áreas marítimas terá como focos as áreas estratégicas de acesso marítimo ao Brasil. Duas
áreas do- litoral continuarão a merecer atenção especial, do ponto de vista da necessidade de controlar o acesso
marítimo ao Brasil. Quais são essas áreas?

(A) A faixa que vai de Fortaleza a Natal e a área que contém os afluentes do rio Amazonas.
(B) A faixa que vai da Bahia ao Rio de Janeiro e a área em torno da foz do Rio da Prata,
(C) A faixa que vai de Santos a Vitória e a área em torno da foz do rio Amazonas.
(D) A faixa que vai do Rio de Janeiro a Florianópolis e a área que contém os afluentes do rio Paraguai.
(E) A faixa que vai de Porto Alegre ao Chuí e a área em torno da hidrovia do Paraná-Tietê.

QUESTÃO 36
De acordo com o Estatuto dos Militares, a base institucional das Forças Armadas são?

(A) Hierarquia e Liderança.

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
12
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
(B) Hierarquia e Ética Militar,
(C) Ética Militar e Disciplina.
(D) Liderança e Disciplina.
(E) Hierarquia e Disciplina.

QUESTÃO 37
Coloque V (verdadeiro) ou F (falso) nas afirmativas abaixo, assinalando a seguir a opção correta.

( ) Comando e a soma de autoridade, deveres e responsabilidades de que o militar é investido legalmente quando
conduz homens ou dirige uma organização militar.
( ) O comando não é vinculado ao grau hierárquico, e constitui uma prerrogativa pessoal.
( ) A subordinação não afeta, de modo algum, a dignidade pessoal do militar.
( ) A subordinação decorre, exclusivamente, da estrutura hierarquizada das Forças Armadas.

(A) (V) (V) (V) (V)


(B) (V) (F) (V) (V)
(C) (F) (F) (V) (V)
(D) (V) (F) (F) (V)
(E) (F) (F) (F) (F)

QUESTÃO 41
Segundo a Constituição da República Federativa do Brasil (1988), coloque F (falso) ou V (verdadeiro) nas afirmativas
abaixo, com relação as disposições aos membros das Forças Armadas, assinalando a seguir a opção correta.

( ) Ao militar são proibidas a Sindicalização e a greve.


( ) O militar, enquanto em serviço ativo, pode estar filiado a partidos políticos.
( ) O oficial nunca perderá o posto e a patente, mesmo sendo julgado indigno ao oficialato.
( ) As patentes, com prerrogativas, direitos e deveres a elas inerentes são asseguradas em plenitude apenas aos oficiais
da ativa, sendo-lhes privativos os títulos e postos militares e o uso dos uniformes das Forças Armadas.

(A) (V) (F) (V) (F)


(B) (V) (V) (V) (F)
(C) (F) (V) (V) (V)
(D) (V) (F) (F) (F)
(E) (F) (V) (F) (V)

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
13
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
QUESTÃO 42
Quais são os níveis de liderança'?

(A) Direta e indireta.


(B) Estratégica e organizacional.
(C) Estratégica, organizacional e indireta.
(D) Operativa, direta e organizacional.
(E) Direta, organizacional e estratégica.

QUESTÃO 43
Pode-se afirmar que comandar é:

(A) exercer a chefia e a liderança, a fim de conduzir eficazmente a organização no cumprimento da missão.
(B) exercer sobre seus subordinados o respeito.
(C) exercer o controle da situação.
(D) ser um condutor de homens.
(E) um processo alternativo.

QUESTÃO 45
Acerca da violação das obrigações ou dos deveres militares, assinale a opção que completa corretamente as lacunas da
sentença abaixo.

Consoante à legislação específica, O Estatuto dos Militares estabelece que a inobservância dos deveres especificados
nas leis e regulamentos, ou a falta de exação no cumprimento dos mesmos, acarreta para o militar responsabilidade
________________, ________________, ________________, ou ________________.

(A) funcional / pecuniária / disciplinar / penal


(B) funcional / pecuniária / disciplinar / civil
(C) civil / trabalhista / disciplinar / penal
(D) funcional / trabalhista / disciplinar / civil
(E) civil / pecuniária / disciplinar / Penal

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
14
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
QUESTÃO 46
De acordo com o Estatuto dos Militares, assinale a opção que completa corretamente as lacunas da sentença abaixo.
Todo cidadão, após ingressar em uma das Forças Armadas mediante incorporação, matrícula ou nomeação, prestará
compromisso de ________________, no qual afirmara, a sua aceitação ________________ das obrigações e dos
________________ militares e manifestará a sua firme disposição de bem cumpri-los.

(A) honra / voluntária / valores


(B) honra / consciente / deveres
(C) sangue / consciente / deveres
(D) honra / consciente / valores
(E) sangue / voluntaria / valores

QUESTÃO 47
De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil (1988), as Forças Armadas, constituidas pela
Marinha, pelo Exército e pela Aeronautica, São instituições acionais permanentes e regulares, organizadas com base
na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do

(A) Presidente da República.


(B) Ministro da Defesa.
(C) Comandante da Marinha, do Exército e da Aeronáutica.
(D) Conselho de Defesa Nacional.
(E) Conselho Militar de Defesa.

QUESTÃO 48
Quais são os estilos de liderança?

(A) Autoritária ou autocrática, participativa e situacional.


(B) Situacional, delegativa e autoritária.
(C) Autoritária ou autocrática, participativa ou democrática e delegativa.
(D) Autoritária ou autocrática e participativa ou democrática.
(E) Situacional, delegativa, participativa ou democrática e autoritária ou autocrática.

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
15
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
QUESTÃO 49
O conjunto de atribuições, deveres e responsabilidades cometidos a um militar em serviço ativo, denomina-se
(A) Cargo Militar.
(B) Função Militar.
(C) Graduação Militar.
(D) Valor Militar.
(E) Dever Militar.

RM2/16 – PROVA AMARELA

QUESTÃO 26
De acordo com o EMA-137 (Doutrina de Liderança da Marinha), o nível de liderança considerado como a primeira
linha de liderança, que ocorre em organizações onde os subordinados estão acostumados a ver seus chefes,
frequentemente, em seções, divisões, departamentos, navios, batalhões, companhias, pelotões e esquadras de tiro, é
denominado Liderança.

(A) Indireta.
(B) Estratégica.
(C) Direta.
(D) Organizacional.
(E) Autocrática.

QUESTÃO 27
Segundo o Estatuto dos Militares (Lei nº. 6.880, de 9 de dezembro de 1980), o militar que, por sua atuação, tornar-se
incompatível com o cargo, ou demonstrar incapacidade no exercício de funções militares a ele inerentes, será afastado
do cargo. Sendo assim, marque a opção que apresenta a autoridade pública que tem competência para determinar o
imediato afastamento do militar do cargo ou o impedimento do exercício de sua função, nos casos mencionados.

(A) Presidente da República.


(B) Governador.

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
16
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
(C) Vereador.
(D) Senador.
(E) Presidente do Congresso Nacional.

QUESTÃO 28
De acordo com o EMA—137 (Doutrina de Liderança da Marinha), o estilo de liderança utilizado quando o líder se
baseia na sua atuação com disciplina rígida, impondo obediência e mantendo-se afastado de relacionamentos menos
formais com os seus subordinados, controlando o grupo por meio de inspeções de verificação do cumprimento de
normas e padrões de eficiência, exercendo pressão continua, é denominado Liderança:

(A) Autocrática.
(B) Participativa.
(C) Orientada para Tarefa.
(D) Delegativa.
(E) Transformacional.

QUESTÃO 31
De acordo com as diretrizes da Estratégia Nacional de Defesa, assinale a opção INCORRETA.

(A) Priorizar a região amazônica.


(B) Dissuadir a concentração de forças hostis nas fronteiras terrestres, nos limites das aguas jurisdicionais brasileiras, e
impedir-lhes o uso do espaço aéreo nacional.
(C) Fortalecer três setores de importância estratégica: o social, o cibernético e o nuclear.
(D) Estruturar o potencial estratégico em torno de capacidades.
(E) Preparar as Forças Armadas para desempenharem responsabilidades crescentes em operações de manutenção de
paz.

QUESTÃO 33
Quais são as bases institucionais das Forças Armadas?

(A) Hierarquia e disciplina.


(B) Autoridade e responsabilidade.
(C) Respeito e ordenação.
(D) Posto e graduação.
(E) Leis e regulamentos.

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
17
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
QUESTÃO 34
De acordo com o EMA-l37 (Doutrina de Liderança da Marinha), assinale a opção que apresenta o estilo de liderança,
no qual o líder atribui a assessores a tomada de decisões especializadas, deixando-os agir por si só.

(A) Autocrática.
(B) Participativa.
(C) Orientada para Tarefa.
(D) Delegativa.
(E) Transformacional.

QUESTÃO 35
Salvo nos casos de precedência funcional estabelecidos em lei, como é assegurada a precedência entre militares da
ativa do mesmo grau hierárquico?

(A) Pela responsabilidade.


(B) Pela antiguidade.
(C) Pelo respeito.
(D) Pelo posto.
(E) Pela graduação.

QUESTÃO 36
Para simplificar a apresentação e o emprego de uma gama de estilos de liderança consagrados e relevantes para o
contexto militar-naval, foram considerados alguns estilos selecionados em três grandes eixos: grau de centralização de
poder; tipo de incentivo; e foco do líder. Sendo assim, assinale a opção que apresenta os estilos de liderança
enquadrados quanto ao foco do líder.

(A) Transformacional e Transacional.


(B) Autocrática e Participativa.
(C) Autocrática e Delegativa.
(D) Orientada para Tarefa e Orientada para Relacionamento.
(E) Delegativa e Orientada para Tarefa.

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
18
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
QUESTÃO 38
De acordo com o EMA—137 (Doutrina de Liderança da Marinha), conjunto de ações e decisões tomadas pelo mais
antigo, com autoridade para tal, na sua esfera de competência, a fim de conduzir de forma integrada o setor que lhe é
confiado, exercício:

(A) do Subordinado.
(B) da Chefia.
(C) do Marinheiro.
(D) do Cabo.
(E) do Vice-Comando.

QUESTÃO 40
Segundo o Estatuto dos Militares (Lei nº. 6.880, de 9 de dezembro de 1980), qual publicação relaciona e classifica os
crimes militares, em tempo de paz e em tempo de guerra, e dispõe sobre a aplicação das penas correspondentes aos
crimes cometidos por militares.

(A) Regulamento Disciplinar para a Marinha.


(B) Código Penal Militar.
(C) Plano de Carreira de Oficiais da Marinha.
(D) Cerimonial da Marinha. .
(E) Ordenança Geral para o Serviço da Armada.

QUESTÃO 41
Com a evolução das técnicas de gestão empresarial, o foco do estudo sobre o comportamento dos dirigentes passou a
ser voltado para as diferenças entre o líder de base e o de cúpula. Assim, foi idealizado um padrão de organização
baseado em três níveis funcionais: operacional, tático e estratégico, discriminando as características desejáveis para
um líder nos três níveis, de acordo com suas habilidades. Em consonância com esses novos conceitos, quais foram os
níveis de liderança estabelecidos?

(A) Indireta, organizacional e estratégica.


(B) Organizacional , estratégica e autocrática.
(C) Indireta , estratégica e participativa.
(D) Direta , autocrática e estratégica.
(E) Direta, organizacional e estratégica.

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
19
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
QUESTÃO 42
De acordo com a Estratégia Nacional de Defesa, como é denominada a aptidão para se chegar rapidamente ao teatro de
operações?

(A) Mobilidade estratégica.


(B) Monitoramento.
(C) Controle.
(D) Dimensionamento.
(E) Autonomia.

QUESTÃO 44
Segundo o Estatuto dos Militares (Lei nº. 6.880, de 9 de dezembro de 1980), assinale a opção que NÃO corresponde a
manifestações essenciais do valor militar.

(A) O orgulho pela organização onde serve.


(B) O civismo e o culto das tradições históricas.
(C) A fé na missão elevada das Forças Armadas.
(D) A supremacia do conhecimento militar sobre o técnico profissional.
(E) O amor ã profissão das armas e o entusiasmo com que é exercida.

QUESTÃO 46
A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para a preservação da ordem
pública e da incolumidade das pessoas e do patrimônio. Segundo o Art. 144, caput e incisos, da Constituição da
República Federativa do Brasil, assinale a opção que NÃO apresenta um órgão de segurança pública.

(A) Polícia Rodoviária Federal.


(B) Policias Civis.
(C) Policia Marítima.
(D) Policia Ferroviária Federal.
(E) Policias Militares e Corpos de Bombeiros Militares.

QUESTÃO 48
De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil, o serviço militar é obrigatório nos termos da lei.
Sendo assim, e correto afirmar que:

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
20
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
(A) as mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em tempo de paz, sujeitos, porém, a
outros encargos que a lei lhes atribuir.
(B) as mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório mesmo em tempo de guerra, sujeitos,
porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.
(C) somente os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em tempo de paz, sujeitos, porém, a outros
encargos que a lei lhes atribuir.
(D) somente as mulheres ficam isentas do serviço militar obrigatório em tempo de paz, sujeitas, porém, a outros
encargos que a lei lhes atribuir.
(E) às Forças armadas compete, na forma da lei, atribuir serviço alternativo aos que, em tempo de paz, após alistados,
alegarem imperativo de consciência, entendendo—se como tal o decorrente de crença religiosa e de convicção
filosófica ou politica, para se eximirem de atividades de caráter essencialmente administrativo.

QUESTÃO 50
Segundo o Estatuto dos Militares (Lei nº. 6.880, de 9 de dezembro de 1980), as penas disciplinares de impedimento,
detenção ou prisão não poderão ultrapassar:

(A) dez dias.


(B) vinte dias.
(C) trinta dias.
(D) quarenta dias.
(E) cinquenta dias.

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
21
Oficial RM2 – Formação Militar Naval – Professor Rodrigo Vieira
_____________________________________________________
GABARITO:

2018 2017 2016


26 E 26 ANULADA 26 C
27 B 27 ANULADA 27 A
28 A 28 D 28 A
29 C 29 B 31 C
30 C 31 C 33 A
31 B 32 D 34 D
32 B 35 C 35 B
33 D 36 E 36 D
36 D 37 B 38 B
37 B 41 D 40 B
38 A 42 E 41 E
40 E 43 A 42 A
41 D 45 A 44 D
44 B 46 B 46 C
45 C 47 A 48 A
46 C 48 ANULADA 50 C
47 A 49 A
48 D
49 D
50 D

__________________________________________
www.cursodedicacao.com.br
22