Você está na página 1de 10

BEM-VINDZS AO SIMULADO DE LÓGICA

Parabéns por iniciar seus estudos conosco. Você já está à frente de milhares de candidatos!
Existem muitos conteúdos de apoio para os processos seletivos em nosso site, embarque com
a gente nessa jornada de preparação para os programas mais desejados do mercado.

1 Esse simulado foi desenvolvido em conjunto pelo professor Waguinho e pela Seja Trainee.
Aqui você encontrará questões selecionadas a partir dos testes de lógica de processos
seletivos, especialmente para programas de Trainee.

De maneira geral, os testes de lógica dos processos seletivos de Trainee se concentram em


quatro temas:

>> 1. LÓGICA PROPOSICIONAL................................................................................................................. 02


>> 2. LÓGICA SEQUENCIAL....................................................................................................................... 04
>> 3. PORCENTAGEM............................................................................................................................... 07
>> 4. ANÁLISE COMBINATÓRIA ............................................................................................................... 08

Abaixo você encontrará as questões já segmentadas para cada um desses quatro tópicos.

Desenvolvemos um curso completo de lógica com a resolução de todos esses temas e muito
mais na plataforma de preparação da Seja Trainee, o Carreira Play.

Fique ligado em nossas redes sociais!

Instagram Seja Trainee: @sejatrainee


Instagram Waguinho: @waguiarmat
Youtube Seja Trainee aqui.
Youtube Waguinho aqui.

Para mais informações, entre em contato com a Seja Trainee pelo WhatsApp.

Desejamos uma ótima preparação e sucesso em sua carreira!

Equipe Seja Trainee


LÓGICA PROPOSICIONAL 04. Com relação à proposição “se chove, então a
safra de grãos será abundante”, assinale a
01. (AUTOR WAGNER) Do ponto de vista da alternativa correta.
lógica, a proposição “se mora na Bahia, então
torce para o Vitória” é equivalente à a) “Chove” é uma condição necessária para a
safra de grãos ser abundante.
a) se torce para o Vitória, então mora na Bahia. b) A negação pode ser “não chove ou a safra de
b) mora na Bahia ou torce para o Vitória. grãos será abundante.
c) se não mora na Bahia, então não torce para o c) A negação pode ser “chove ou a safra de grãos
Vitória. não será abundante”.
2 d) se não torce para o Vitória, então não mora na d) “A safra de grãos será abundante” é uma
Bahia. condição suficiente para “chove”.
e) torce para o Vitória e não mora na Bahia. e) “Se a safra de grãos não for abundante, então
não chove” tem o mesmo valor lógico da
02. (AUTOR WAGNER) A negação lógica da proposição apresentada.
sentença “Se estudo com Waguinho, então
aprendo RLM” é
05. (AUTOR WAGNER) Aos sábados,
a) “Se não estudo com Waguinho, então não
aprendo RLM”. − como pizza no jantar ou não tomo sorvete,
b) “Se não estudo com Waguinho, então − corro ou jogo vôlei e
aprendo RLM”. − tomo sorvete ou não corro.
c) “Estudo com Waguinho e não aprendo RLM”.
d) “Não estudo com Waguinho ou aprendo Se, no último sábado, não joguei vôlei, então
RLM”.
e) “Não estudo com Waguinho e aprendo RLM”. a) corri e não comi pizza no jantar.
b) não corri e comi pizza no jantar.
03. (AUTOR WAGNER) Considere verdadeira a c) não comi pizza no jantar e não tomei sorvete.
seguinte afirmativa. d) não corri e não tomei sorvete.
e) corri e tomei sorvete.
“Lucas é moreno ou estuda música.”
06. (AUTOR WAGNER) Sejam as proposições r e
Com base na afirmativa acima é correto concluir s onde r implica logicamente s. Diz-se de maneira
que equivalente que:

a) se Lucas é moreno então estuda música. a) r é condição suficiente para s.


b) se Lucas estuda música então é moreno. b) s é condição suficiente para r.
c) se Lucas não estuda música então não é c) r é condição necessária para s.
moreno. d) r é condição necessária e suficiente para s.
d) se Lucas não é moreno então estuda música. e) s não é condição necessária para r.
e) Lucas não pode ser moreno e estudar música.
07. (AUTOR WAGNER) Considere a afirmação:
a) (~ p  q) →~ r
“Todo brasileiro é um homem de ferro”. b) ( p  r ) →~ r
c) ( p  r ) → q
Uma afirmação logicamente equivalente é:

a) Todo homem de ferro é brasileiro; d) r → pr


b) Um homem que não é de ferro não é e) p→qr
brasileiro;
c) Quem não é brasileiro não é homem de ferro; 12. (EBSERH UBERLÂNDIA – VUNESP 2020) Uma
d) Um homem é brasileiro ou é de ferro; correta negação lógica para a afirmação “Rosana
3 e) Um homem não é de ferro ou não é brasileiro. é vulnerável ou necessitada, mas não ambos”
está contida na alternativa:
08. (AUTOR WAGNER) A negação da afirmação
“Todos os estudantes são corajosos” será dada a) Rosana é vulnerável se, e somente se, ela é
por necessitada.
b) Rosana não é vulnerável se, e somente se, ela
a) “Nenhum estudante é corajoso”. é necessitada.
b) “Pelo menos um corajoso não é estudantes”. c) Rosana é vulnerável e necessitada.
c) “Todos os estudantes não são corajosos”. d) Rosana não é vulnerável e, tampouco,
d) “Nenhum estudante é corajoso”. necessitada.
e) “Pelo menos um estudante não é corajoso”. e) Se Rosana não é necessitada, então ela não é
vulnerável.
09. (AUTOR WAGNER) Algum atleta magro.
Todo atleta é carismático. Logo 13. (AUTOR WAGNER) Observe a tabela abaixo e
complete a última coluna
a) algum professor é atleta.
b) todo magro é carismático.
c) todo carismático é atleta.
p q ?
d) todo magro é atleta.
V V V
e) algum magro é carismático.
V F F
10. (AUTOR WAGNER) Considere a afirmação: F V F
F F F
“Nenhum advogado é surdo”.
a) p V q
A negação dessa afirmação é: b) p  q
c) p → q
a) Há pelo menos um advogado surdo. d) p  q
b) Alguns surdos não são advogado.
c) Todos os advogados são surdos.
d) Todos os surdos são advogados.
e) Todos os advogados não são surdos.

11. (AOCP 2015) Sabendo que as proposições p, GABARITO


q e r têm valores lógicos, respectivamente, V, V 1. D 2. C 3. D 4. E 5. E
6. A 7. B 8. E 9. E 10. A
e F, assinale a proposição composta a seguir que 11. E 12. A 13. B
tenha F como valor lógico.
LÓGICA SEQUENCIAL Seguindo essa lei, quantos blocos comporão a
pirâmide no 50º dia?
01. (AOCP 2017) Considere a sequência a seguir
na qual as sílabas PI, PA, PA, PA, RA, PO se a) 50
repetem incessantemente, reiniciando a partir b) 255
da última, sempre na mesma ordem: (PI, PA, PA, c) 1050
PA, RA, PO, PI, PA, PA, PA, RA, PO, PI, PA, PA, PA, d) 1275
RA, PO, ...) É correto afirmar que o trigésimo e) 1725
termo dessa sequência é
05. (FCC) Um complemento correto para a
4 a) PI. sentença “O oásis está para o deserto assim
b) PA. como a ilha está para o...” é
c) RA.
d) PO. a) coqueiro
e) MI. b) pescador
c) paraíso
02. PREFEITURA DE CANDEIAS – IBFC 2019) d) mar
Analise a sequência a seguir: 25; 33; 41; 49;... e) inferno
Considerando que essa sequência possui um
padrão lógico matemático, assinale a alternativa 06. (CETRO 2013) No esquema abaixo, observe
que apresente o sétimo termo desta sequência. que há uma relação entre as duas primeiras
palavras.
a) 57
b) 73 DEFERÊNCIA – ATENÇÃO :: ANUIR – ?
c) 65
d) 79 A mesma relação deve existir entre a terceira
palavra e a quarta, que está faltando. Assinale a
03. (IBFC 2016) Os números 2, 3, 4, 5, 8, 7, 16, alternativa que apresenta a quarta palavra.
9..... apresentam uma sequência lógica.
Nessas condições o décimo primeiro termo a) PROIBIR
da sequência é: b) OMITIR
c) DESPEDIR
a) 64 d) CONSENTIR
b) 11 e) BALBUCIAR
c) 13
d) 128

04. (UPENET 2014) A sequência diária de fixação


de blocos para construção de uma pirâmide
segue uma lei de formação, conforme figura
abaixo.
07. (FGV 2014) Hugo brinca com seu pai dizendo 09. (FCC 2016) Quatro meninos têm 5, 7, 9 e 11
mentiras para qualquer coisa que ele pergunte carrinhos cada um. A respeito da quantidade de
todas as segundas, quartas e sextas feiras e carrinhos que cada um tem, eles afirmaram:
dizendo a verdade nos outros dias da semana.
Certo dia ocorreu o seguinte diálogo: − Antônio: Eu tenho 5 carrinhos;
− Bruno: Eu tenho 11 carrinhos;
Pai: - Que dia é hoje? − Cássio: Antônio tem 9 carrinhos;
Hugo: - Quarta-feira. − Danilo: Eu tenho 9 carrinhos.
Pai: - Que dia será amanhã?
Hugo: - Sábado. Se apenas um deles mentiu, tendo os outros dito
5 a verdade, então é correto concluir que a soma
O dia da semana em que esse diálogo ocorreu foi do número de carrinhos de Antônio, Bruno e
Cássio é igual a
a) domingo
b) segunda-feira a) 22.
c) quarta-feira b) 23.
d) quinta-feira c) 25.
e) sexta-feira d) 21.
e) 27.

08. Considere que essa sequência de figuras foi 10. (FCC 2012) Considere a adição abaixo, entre
construída obedecendo a uma lei de formação: números do sistema de numeração decimal, em
que símbolos iguais indicam um mesmo
algarismo e símbolos diferentes indicam
algarismos diferentes.

Seguindo essa mesma lei de formação, qual


figura completa a sequência?

Nessas condições, a multiplicação


é igual a
11. (FGV 2014) A figura abaixo mostra uma pilha 13. (PMS – AGENTE DE TRÂNSITO – FGV 2019) A
de cubos iguais. Vários desses cubos não estão figura abaixo mostra, à esquerda, uma malha
visíveis, mas sustentam os que estão em cima. triangular onde cada triângulo tem lado de 1
unidade de comprimento e onde um ponto A
está assinalado. À direita, as letras M, N, P, Q, R
e S mostram direções e sentido de 6 movimentos
possíveis, cada um de 1 unidade.

6 O número total de cubos dessa pilha é:

a) 14.
b) 17.
c) 19.
d) 21.
e) 22 A partir do ponto A foi feita a seguinte sequência
de movimentos: MNNMPQQ, chegando-se ao
ponto B.
12. (FGV 2014) Brincando com palitos, Bernardo A sequência de movimentos que, partindo de B
criou uma sequência de quadrados e triângulos chega-se ao ponto A, é
como na figura a seguir: Bernardo terminou a
brincadeira após construir o 50º quadrado
a) RRR.
b) RSR.
c) SSS.
d) SSR.
e) RSS.
O número total de palitos que Bernardo utilizou
foi:

a) 330;
b) 340;
c) 343;
d) 347;
e) 350.

GABARITO
1. D 2. B 3. A 4. D 5. D
6. D 7. B 8. E 9. B 10. E
11. D 12. D 13. B
PORCENTAGEM

04. (AUTOR WAGNER) Adélia quer comprar uma


01. (AUTOR WAGNER) Roberta pagou uma conta bolsa que custa R$ 300,00 à vista. Como não
atrasada com 12% de juros. O valor pago por tinha essa quantia no momento e não queria
Roberta, juros incluídos, foi de R$ 291,20. O valor perder a oportunidade, aceitou a oferta da loja
original da conta, sem os juros, era de de pagar duas prestações de R$ 160,00, uma no
ato da compra e outra um mês depois. A taxa de
a) R$ 280,00. juros mensal que a loja estava cobrando nessa
b) R$ 278,20. operação era de aproximadamente:
7 c) R$ 276,00.
d) R$ 270,60. a) 5,2%
e) R$ 260,00. b) 5,9%
c) 7,4%
d) 10,0%
02. (AUTOR WAGNER) Na primeira etapa de e) 14,3%
uma seletiva, participaram 420 candidatos.
Sabendo-se que apenas 30% serão aprovados
para a próxima fase, ao todo, quantos 05. (TÉCNICO JUDICIÁRIO - TRT PERNAMBUCO –
candidatos não serão aprovados para a próxima FCC 2018) Uma mercadoria comprada por R$
fase? 1.400,00 será vendida com lucro de 20% sobre o
preço de compra acrescido com 15% de imposto.
a) 200 Nessas condições, o preço de venda dessa
b) 126 mercadoria, deve ser igual a
c) 294
d) 188 a) R$ 1.890,00.
b) R$ 1.952,00.
c) R$ 1.540,00.
03. (ALERO - FGV 2018 – ASSISTENTE d) R$ 1.442,00.
LEGISLATIVO TEC INFORMÁTICA) O valor das e) R$ 1.932,00.
ações de certa empresa sofreu queda de 8% no
mês de maio, ficou estável em junho e teve
queda de 15% em julho. Do início de maio até o
final de julho a desvalorização do valor dessas
ações foi de

a) 20%.
b) 21,6%.
c) 21,8%.
d) 23%.
e) 24,4%.

GABARITO
1. E 2. C 3. C 4. E 5. E
ANÁLISE COMBINATÓRIA 04. (SEPOG – RO – ESPECILAISTA EM POLÍTICAS
PÚBLICAS – FGV 2017) Armando, Bárbara, Carlos
e Deise foram ao cinema e vão ocupar quatro
01. (AUTOR WAGNER) O total de senhas de 5 poltronas consecutivas em uma fila. Armando e
dígitos que podemos formar com as letras X, Y e Carlos não querem sentar um ao lado do outro.
W, com repetição, que comecem pela letra X é: Nessas condições, o número de maneiras
diferentes que eles podem ocupar as quatro
a) 27 poltronas é
b) 16
c) 81 a) 24.
8 d) 32 b) 18.
c) 15.
02. (AUTOR WAGNER) Seis times de basquete de d) 12.
certa cidade disputarão um torneio em que cada e) 8.
time jogará uma vez com cada um dos outros
times. 05. (AUTOR WAGNER) Um grupo é formado por
O número de partidas que serão realizadas é 7 alunos e 4 professores. De quantos modos
pode-se formar uma comissão de 5 pessoas,
a) 8. sendo 3 alunos e 2 professores?
b) 9.
c) 10. a) 210
d) 15. b) 240
e) 20. c) 320
d) 500
03. (AUTOR WAGNER) Assinale a opção que e) 600
indica o número de permutações das letras da
palavra LÓGICA que começam e terminam com 06. (CESGRANRIO) Para ganhar o prêmio
vogal. máximo na “Sena”, o apostador precisa acertar
as seis “dezenas” sorteadas de um total de 60
a) 24 “dezenas” possíveis. Certo apostador fez sua
b) 72 aposta marcando dez “dezenas” distintas em um
c) 120 mesmo cartão. Quantas chances de ganhar o
d) 144 prêmio máximo tem esse apostador?
e) 216
a) 60
b) 110
c) 150
d) 180
e) 210
07. (IDAM – ASSISTENTE TÉCNICO –IBFC 2019) 09. (FGV 2014) Gabriel deve pintar a bandeira
Em um restaurante por quilo as cubas com abaixo de forma que cada região tenha uma
comida se dividem, conforme a tabela: única cor. Regiões vizinhas não podem ter a
mesma cor, mas regiões não vizinhas podem. Ele
tem 5 cores disponíveis

9 Considere pratos que contenham um alimento


de cada tipo (mistura, base e acompanhamento)
O número de maneiras diferentes pelas quais
e que incluam todos esses tipos. Assinale a
essa bandeira pode ser pintada é:
alternativa que indica corretamente o número
de pratos que se pode montar.
a) 120;
a) 12 b) 240;
b) 27 c) 480;
c) 9 d) 720;
d) 15 e) 900.

08. (AUTOR WAGNER) Ricardo entra em uma


sorveteria que oferece sorvetes de 7 sabores 10. (AUTOR WAGNER) Uma sala possui 6 portas.
diferentes. Ricardo deseja escolher uma De quantas maneiras uma pessoa pode entrar
casquinha com duas bolas de sorvete não por uma porta e sair por outra diferente?
necessariamente de sabores diferentes. A ordem
em que as bolas forem colocadas na casquinha a) 12
não fará a escolha de Ricardo ser diferente. O b) 30
número de maneiras de Ricardo escolher sua c) 36
casquinha é d) 15
e) 18
a) 64.
b) 56.
c) 36.
d) 28.
e) 16.

GABARITO
1. C 2. D 3. D 4. D 5. A
6. E 7. B 8. D 9. D 10. B
Acompanhe nossas redes sociais:

Instagram Seja Trainee: @sejatrainee


Instagram Waguinho: @waguiarmat
Youtube Seja Trainee:
https://www.youtube.com/sejatrainee/
Youtube Waguinho:
https://www.youtube.com/wagneraguiar/

10 Para mais informações, entre em contato


com a Seja Trainee pelo WhatsApp.

Você também pode gostar