Você está na página 1de 23

1

ÍNDICE/SUMÁRIO

Questões dissertativas.............................................................................................1-18.
Questões múltipla escolha......................................................................................19-58.

SIMULADO Administração de Recursos Materiais e Patrimoniais II

1) O que você entende por cadeia integrada de logística? Descreva o papel da cadeia de
suprimentos para o funcionamento de uma indústria qualquer?

A cadeia integrada de logística serve para a integração de diversas áreas da empresa, a fim de
facilitar os processos produtivos desde fornecedores, armazenagem, transportes, etc., para se
obter um melhor resultado e satisfazer o cliente.
Resposta correta.

2) O que você entende por Just In Time?

O Jist in Time (JIT) é um sistema da administração que determina que nada deve ser produzido,
transportado ou comprado antes do momento certo. O JIT pode ser usado por qualquer
organização e tem por objetivo reduzir o acúmulo de estoques desnecessários e reduzir os
custos de produção. Nesse sistema a matéria prima só chega na hora exata em que vai ser
utilizada. O termo inglês Just in Time significa: "Na hora exata"b ou "No momento certo".
Resposta correta.

3) O gerenciamento efetivo e apropriado da cadeia de abastecimento deve considerar todos os


aspectos relevantes e as peças fundamentais do processo, de tal forma que seja o mais ágil
possível sem comprometer a qualidade ou a satisfação do cliente, mantendo ainda o custo total
competitivo. Diante dos expostos, apresente quais seriam os aspectos relevantes que devem ser
analisado para se obter uma cadeia de suprimento adequada.
2

Correto armazenamento; evitar gastos com estoques desnecessários; reduzir os custos sem
afetar o processo produtivo; qualidade de matéria-prima e mão-de-obra; Atender as
necessidades dos clientes.
Resposta correta.

4) Apresente quais os benefícios trazidos pela gestão patrimonial nas Organizações?

A gestão patrimonial trouxe às organizações melhorias quanto à eficácia na utilização dos


equipamentos e materiais, na movimentação e armazenagem de matérias-primas e também
quanto a conservação não apenas destes, mas também das instalações, transportes, etc.
Resposta correta.

5) Qual será a depreciação anual de uma retífica centerless que foi adquirida por R$
1.700.000,00 que, de acordo com sua utilização, terá uma vida útil de cinco anos cujo valor
residual no final deste período será zero, considerando-se que não haverá registro de inflação no
período.

A depreciação anual será de R$ 340.000,00.


-
Parecer do professor:Caro Acadêmico.
Sua resposta está correta, muito bem!!!

6) Qual é a razão de se UNITIZAR AS CARGAS e como ocorre esse processo?

Resposta: Unitizar significa a paletização, em inglês pallet. Serve para diferentes característica
na utilização dos produtos. Por exemplo: Para avião é mais leve, se usa o pláticos. Na obra-
Metal é mais robustas, se usa metal mais fortes, etc...
Resposta correta.

7) Qual é a razão de codificarmos um bem ou produto e como fazemos isso?


3

Para facilitar sua localização e realizado de codigos numericos ou alfanumericos ou seja é para
controlar as informações necessárias, e desejadas por meio de números e/ou letras.
Resposta correta.

8) O que você entende por modal de transporte? Dê exemplos.

Modal de transporte é um meio de transporte que possibilita a utilização da logística nacional e


internacional. Exemplo pode ser Ferroviário, Dutroviario, aquaviario, Rodoviário e aéreo.
Resposta correta.

9) Dentro do conceito de administração de materiais, armazenamento é o ato ou efeito de


armazenar, guardar, juntar qualquer coisa em algum lugar de forma que seja possível resgatá-la,
consultá-la, usá-la ou consumi-la posteriormente. Podem-se armazenar diversos produtos, desde
sólidos, líquidos ou gasosos. Observando este contexto, quais os fatores devem ser observado
por você, futuro gestor, para se obter sucesso nesta atividade?

Para o gestor e empresa é de suma importância o armazenamento de forma correta, cada


produto deve estar no seu devido lugar para facilitar na hora da busca, e para não houver
desperdício.
Resposta correta.

10) Uma empresa de transporte possui um veículo de carga cuja capacidade de carga é de
12.200 kg. supondo que a carga a ser transportada por mês é de 15.250 cxs de 0,02 ton. cada e
que o caminhão não ultrapasse a jornada diária de trabalho. Cada viagem para entrega (ida e
volta) são necessárias 2h40min. Quantos dias seriam necessários para fazer a entrega total?
O DESENVOLVIMENTO DEVE CONSTAR NO EXERCÍCIO DADOS:

1 dia - 8 HS., 1 mês - 30 dias, 1 Ton. - 1000 kg


4

15.250 x 0,02 = 305


305 / 12.200 = 25 viagens
8 horas x 60 = 480 minutos
480 min / 160 = 3
25 / 3 = 8.33
Será necessário para fazer a entrega total de 8,33 dias
Resposta Correta

Solução 2

Carga 12.500
Por mes 15.250 cx
Cada caixa 0,02 t = 2t
Viagem 2,40hs
15.250*2 = 30.500
30,500/ 12,200 = dias viagem e meia = 2,5
Um dia de viagem com 7: 20 minutos no trajeto sem parada.
Parecer do professor:Caro Acadêmico.
Sua resposta está correta, muito bem!!!

11) Explique o que é depreciação de um bem.

Depreciação de um bem ou móvel ( maquinas, veículos, etc) são as desvalorização do bem ou


móvel no ano, pode se deprecia um móvel em 5 anos, em 10 anos e ate 20 anos. Na verdade
depreciação de um bem pode ser pelo uso ou pelo tempo.

Resposta Correta

12) O Sr Sillas Couse, após ser promovido Gestor do Setor de Almoxarifado de sua
Organização graças a sua capacidade de resolver problemas, o mesmo encontra-se prestes a
resolver mais um "impasse”. O caso é o seguinte, a empresa levantou que o custo mensal de
5

armazenamento de determinada quantidade de peças que é de R$ 80.000,00. Cada peça vale R$


16,00, e que a taxa de juros do mercado é de 6 % ao trimestre. De posse dessas informações,
auxilie o Sr Sillas Couse a determinar o custo unitário de armazenamento (mensal) das peças.

80.000,00/16,00 = 5000 peças


C. armaz = 5000/2 x 16,00 x 30/90 x 6%
C. armaz = 2500 x 16,00 x 0,02 = 40000 x 0,02 = 800
C. armaz = R$ 800,00 para armazenar todas as peças por um mes
Parecer do Professor: Resposta correta, parabéns

13) Além dos desgastes decorrentes do uso, que mais justificaria a depreciação de um bem
patrimonial?

14) Como você vê a relação entre o JIT e a superprodução?

esses dois fatores trabalha em conjunto pois o JIT tem o propostito de estar auxiliando na
produção Controlando edirecionando para que lado vai, ja a superproducao esta lado a lado com
o jit Trabalhando em conjunto.

Parecer do professor:Caro Acadêmico.


Sua resposta está correta, muito bem!!!

15) Qual é a razão de codificarmos um bem ou produto e como fazemos isso?

Bom, o motivo pelo qual fazemos esse procedimento na empresa vem com o proposito de estar
Classificando os materias de consumo da empresa para melhor maniseio para melhor
Localizacao quando houver um balanço do mesmo melhor ter melhor visao melhor manuseio
Para as anotacoes nessa questao de estoque ja de estoque de venda vem com o proposito de
Atendimento rapido ao cliente o cliente pede rapido o atentente o traz pois devido as
Codificacao fica rapido estar encontando a codificacao pode ser por numero e letras.
6

-
Parecer do professor:Caro Acadêmico.
Sua resposta está correta, muito bem!!!
16) Os custos de transporte são variáveis que dependem de vários fatores que tem maior ou
menor influência na formação do custo total. Combustíveis, manutenção, seguro, distância
percorrida, licenciamento, etc. São fatores formadores do custo total. No gráfico abaixo
podemos verificar que o custo parte de um patamar diferente de “0” e varia de forma
diretamente proporcional à distância percorrida. Sabe-se que a frota da empresa contém 50
veículos

PEDIR O CANCELAMENTO DA QUESTÃO.

17) Os modais de transporte devem ser escolhidos pelo tipo de carga transportada e pela
vantagem inerente ao modo, apresente e justifique quais seriam estas vantagens que devem ser
exploradas pela Organização.

18) Sobre Logística Reversa.


É definida como instrumento de desenvolvimento econômico e social caracterizado por um
conjunto de ações, procedimentos e meios destinados a viabilizar a coleta e a restituição dos
resíduos sólidos ao setor empresarial, para reaproveitamento, em seu ciclo ou em outros ciclos
produtivos, ou outra destinação.
Sobre a afirmação acima, o que você entende por logística reversa? Dê exemplos.

A logistica Reserva é importante para o meio ambiente, de acordo com a politica Nacional de
residuos sólidos, pode ser definida como instrumento de desenvolvimento econômico e social
caracterizado por um conjunto de açôes, procedimentos e meios destinados a viabilizar a coleta
e a restituiçâo dos residuos sólidos ao setor empresarial, para reaproveitamento em seu ciclo ou
em outros ciclos produtivos. Algumas empresas que praticam reversa sao: Apple, phillips,
hewllet-packrd. exemplos dessas praticas que sao alternativas para o meio ambiente:
embalagens natura,pneus, aparelhos phillips e outros.
Parecer do Professor: Resposta correta, parabéns
7

19) No que se refere a patrimônio assinale a opção correta.


a) Nos órgãos federais de administração direta, a carga de um bem patrimonial efetiva-se com a
sua respectiva movimentação.
b) A depreciação acelerada de bens patrimoniais é vedada no Brasil, salvo em casos de
substituição de tecnologias.
c) Diferentemente da codificação do material de consumo, os bens patrimoniais de uma
empresa são codificados exclusivamente pelo sistema numérico, devido à simplicidade de
aplicação desse sistema.
d) A vida econômica de um bem patrimonial corresponde ao período de tempo que esse bem
opera até atingir seu menor custo de operação.
e) NDA
Resposta Correta: (D)

20) Entre as principais técnicas de administração de materiais, encontra-se aquela que busca a
eliminação de tudo o que não agrega valor ao produto ou serviço, utilizando-se de baixos
inventários desde o fornecedor até o produto acabado posto no cliente.

Assinale a alternativa que, corretamente, denomina essa técnica.


a) Just-in-time.
b) Fornecedor preferencial.
c) Programação de fornecedores.
d) Kanban.
e) Seis sigma.
Resposta Correta: (A)

21) O controle da distribuição pode ser realizado pela razão entre o desvio-padrão do tempo de
atendimento e o tempo médio de atendimento. Este indicador é conhecido como:

a) tempo de reposição.
b) uniformidade do tempo de atendimento.
8

c) ponto de pedido.
d) atendimento médio.
e) grau de atendimento.
Resposta Correta: (B)
22) A Administração de Materiais é definida como sendo um conjunto de atividades
desenvolvidas dentro de uma empresa, de forma centralizada ou não, destinadas a suprir as
diversas unidades. Um de seus subsistemas é o de classificação de materiais, que aglutina os
materiais em estoque por características semelhantes. Os estoques de classificação materiais
críticos são aqueles que precisam ser bem planejados, devido a especificidades relacionadas a
problemas de obtenção, razões econômicas, previsão, segurança, armazenagem e transporte. ´ O
material de estoque pode ser classificado como material crítico em função de problemas de
segurança quando a empresa.

a) lidar com materiais de alta perecibilidade.


b) demandar materiais de grande escassez no mercado.
c) importar produtos de alto custo.
d) tiver dificuldade de lidar com a periculosidade.
e) tiver dificuldades em acomodar em estoque.
Resposta Correta: (C)

23) Um fabricante de óleo de girassol utiliza o sistema de etiquetas com códigos de barras em
seus produtos. Esse sistema fornece informações contínuas à gerência responsável pelos
estoques.
O uso desse sistema, na gestão dos estoques, proporciona

a) maior tempo de execução do ressuprimento dos estoques


b) controle nas atividades de monitoramento do estoque
c) baixa sensibilidade às variações dos lotes de fabricação
d) aumento no lead time do processo de distribuição do produto
e) aumento do lead time na contagem física do estoque
Resposta Correta: (B)
9

24) Com referência ao modelo just-in-time de administração de materiais, assinale a opção


correta.
a) Essa ideia surgiu na Inglaterra na década de 70 do século passado.
b) Sua meta é trabalhar com estoque zero.
c) Nessa forma, os estoques ficam à disposição do setor de vendas permanentemente.
d) Nesse modelo, ainda não se tem o conceito de melhoria contínua dos processos.
e) NDA
Resposta Correta: (B)

25) A administração de materiais auxilia uma organização na gestão e no controle de todo o


fluxo de materiais que passa pela empresa. Nesse contexto, a correta classificação dos materiais
possibilita a utilização de sistemas automatizados de controle de estoque. NÃO é um objetivo
da codificação de materiais

a) facilitar a comunicação entre as áreas funcionais de uma organização no que tange ao


suprimento e à manutenção dos materiais.
b) facilitar o controle contábil dos estoques.
c) dificultar a duplicidade de itens.
d) promover a padronização de materiais.
e) evitar avarias no material.
Resposta Correta: (E)

26) De que forma os processos de unitização de cargas podem significar redução de custos para
as empresas?

a) Na agilidade no processo de carregamento, movimentação e transporte reduzindo custos com


a mão de obra, armazenagem e segurança da carga.
b) Na agilidade no processo de carregamento, movimentação e transporte aumentando custos
com a mão de obra e reduzindo de maneira significativa os custos com o manuseio do material.
10

c) Redução de custos com a movimentação de materiais e aumenta da velocidade de


movimentação das cargas.
d) Na lentidão no processo de carregamento, movimentação e transporte reduzindo custos com
a mão de obra e segurança da carga.
e) NDA
Resposta Correta: (C)

27) A função de compras é um segmento essencial no departamento de Materiais ou


Suprimentos, e tem como objetivos básicos:
I. Alcançar um fluxo contínuo de suprimentos a fim de atender a demanda prevista.
II. Comprar materiais e insumos aos menores preços, respeitando padrões de qualidade e
quantidade.
III. Procurar sempre fontes múltiplas de fornecimento para a manutenção do grau de
atendimento e do relacionamento com o fornecedor.
IV. Coordenar o fluxo de materiais de modo que seja aplicado um mínimo de investimento que
afete a operacionalidade da empresa.
V. Procurar, sempre dentro de uma negociação, ter poder de barganha que obrigue o fornecedor
a reduzir sua margem de lucro aos menores níveis possíveis.

Está correto o que se afirma APENAS em:


a) I, II e IV.
b) I, II e V.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) II, IV e V.
Resposta Correta: (A)

28) A existência de inventários de materiais é imprescindível aos processos de controle de uma


empresa. Acerca desse assunto, assinale a opção incorreta.
11

a) Os inventários gerais compreendem a contagem do estoque de todos os materiais de uma


empresa.
b) Para um bom planejamento da operação de inventário, deve se prever duas equipes, sendo
uma para a contagem e outra para a revisão.
c) Cut-off pode ser definido como o ponto de corte a partir do qual as equipes de inventário
trabalharão.
d) Inventários rotativos são uma modalidade aplicada apenas em empresas automobilísticas.
e) NDA
Resposta Correta: (D)

29) O controle de materiais utilizados em uma repartição pública obedece ao conjunto de


competências do responsável pelo setor. O controle deve ser capaz de identificar a qualquer
momento as opções abaixo relacionadas, excetuando-se:

a) quantidades a disposição.
b) devoluções feitas ao fornecedor.
c) necessidades específicas de aquisição.
d) compras recebidas.
e) compras aceitas.
Resposta Correta: (C)

30) Uma vantagem considerável da técnica de inventário rotativo para empresas que trabalham
com estoque grande e variado é
a) a possibilidade de realizar a contagem da cada item independentemente do respectivo código
de inventário.
b) o estabelecimento de intervalo variável para a contagem de todo o estoque de uma só vez,
mantendo o almoxarifado em funcionamento.
c) a determinação de intervalo fixo para a contagem dos itens sem que seja preciso classificar o
material.
12

d) a facilidade de contagem contínua do material, além da definição variável do intervalo para


cada tipo de material.
e) a contagem realizada em períodos curtos, já que o almoxarifado tem de ficar fechado.
Resposta Correta: (D)

31) -___________________ é a integração dos processos do negócio, desde os fornecedores até


o consumidor final, que assegure os suprimentos de produtos, serviços e informações, de tal
forma que acrescente valor ao cliente.
a) Administração de Materiais.
b) Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos.
c) Gestão do Estoque.
d) Compras.
e) NDA
Resposta Correta: (B)

32) Na administração de recursos materiais, o estágio do ciclo de vida do produto no qual o


volume vendido não se altera rapidamente, podendo ser absorvido nos perfis de distribuição de
produtos similares já existentes, corresponde à fase de
a) crescimento.
b) maturidade.
c) declínio.
d) concepção.
e) introdução.
Resposta Correta: (B)

33) Assinale a alternativa que define corretamente o que inventário físico.


a) O inventário físico mensura exclusivamente o estoque de matéria prima disponível para a
produção dos insumos da organização.
b) Inventário físico ou de saúde, está ligado com o levantamento do estado físico dos
colaboradores da organização.
13

c) É a contagem de todos os estoques da empresa, para verificação se as quantidades


correspondem aos controles do estoque.
d) É o mesmo que inventário contínuo, feito on-line diariamente após o expediente.
e) os inventários na Administração Pública devem ser levantados não apenas por uma questão
de rotina ou de disposição legal, mas também como medida de controle, tendo em vista que os
bens nele arrolados não pertencem a uma pessoa física, mas ao Estado, e precisam estar
resguardados quanto a quaisquer danos.
Resposta Correta: (C)

34) Leia os textos:


A gestão de patrimonial em uma empresa é a maneira adequada de utilização de equipamentos,
movimentação e armazenagem de matéria-prima, aproveitamento de mão-de-obra, conservação
das instalações, etc.
Porque
Aumenta a produtividade, a qualidade dos produtos acabados e o capital pode ser recuperado
em um prazo mais curto.

a) A primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa


b) A primeira afirmação é falsa e a segunda é verdadeira
c) As duas afirmações são verdadeiras e a segunda complementa a primeira
d) As duas afirmações são verdadeiras e a segunda não complementa a primeira
e) As duas afirmações são falsas
Resposta Correta: (C)

35) ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA. Uma empresa possui 23.000 peças de um


produto em seu estoque. Cada uma delas vale R$ 12,50. Supondo que o tempo de permanência
do estoque na empresa é de 25 dias e que a taxa de juros do mercado é de 2,5% ao semestre.
Qual o custo de capital referente à armazenagem nesse período?
1 MÊS = 30 DIAS .

a) R$49.913,19
14

b) R$ 487,67
c) R$ 48.736,70
d) R$ 499,13
e) NDA
Resposta Correta: (D)
36) Analise o seguinte trecho do texto apresentado [...] as empresas precisam atuar de forma
logística no seu processo de aquisição/suprimentos, na gestão de seus estoques,
na produção propriamente dita e no pronto-atendimento aos clientes. O trecho refere-se a

a) gestão da cadeia produtiva.


b) gestão da cadeia de suprimentos
c) gestão da cadeia de vendas
d) gestão do marketing
e) NDA
Resposta Correta: (B)

37) A redução de estoques em cada elo de uma cadeia de suprimentos é o objetivo de todas as
empresas que compõem essa cadeia. Tal redução pode ser alcançada através da adoção de
diferentes políticas e/ou práticas.
Ao se considerarem apenas os elos a jusante da empresa focal, a política/prática com menor
impacto na redução do inventário a jusante na cadeia é a de

a) aumento do giro de estoque na gôndola


b) adoção do VMI (Vendor Managed Inventory)
c) compartilhamento de componentes
d) implementação do ECR (Efficient Consumer Response)
e) postergação
Resposta Correta: (C)
15

38) O transporte de cargas pode ser realizado sob três modalidades: aéreo, aquaviário e
terrestre. A forma de transporte de cargas em que há a participação de mais de uma modalidade,
mas que é regido por um único contrato, denomina-se

a) modal
b) multimodal
c) intermodal
d) sucessivo
e) segmentado
Resposta Correta: (B)

39) O gerenciamento da cadeia de suprimentos tem atraído a atenção das empresas que
procuram investir cada vez mais na implantação desse conceito, na busca por vantagem
competitiva. Dentre as alternativas seguintes, aquela que não corresponde a uma característica
dessa forma de gerenciamento é:

a) integração de processos industriais e comerciais promovendo a eficiência organizacional


b) busca de redução de custos, de desperdícios e de funções duplicadas
c) parceiros não compartilham informações operacionais e estratégicas
d) ênfase na satisfação plena do consumidor final
e) formação de parcerias entre fornecedores e clientes ao longo da cadeia de suprimento
Resposta Correta: (C)

40) O tipo de transporte, que é considerado o mais rápido quando há urgência na entrega de
produtos, e que é ideal para cargas de pequeno volume e de alto valor agregado, porém com
alto valor de frete, é o

a) aéreo
b) aquaviário
c) ferroviário
d) rodoviário
16

e) marítimo
Resposta Correta: (A)

41) As áreas de administração e aquisição de estoques têm um objetivo técnico e um


econômico. O objetivo econômico consiste em:

a) utilizar técnicas de arquivamento de materiais de forma que facilite a utilização destes


materiais por todas as pessoas da empresa.
b) proporcionar segurança da forma mais econômica e ao menor custo possível.
c) atender aos clientes mais exigentes primeiro e atender aos demais posteriormente.
d) trabalhar de forma que a empresa economize no momento da venda de seus produtos.
e) NDA
Resposta Correta: (B)

42) O gerenciamento de inventários é uma preocupação importante para todos os tipos de


organizações e NÃO se pode afirmar que :

a) É a quantificação de qualquer item material utilizado em uma organização.


b) É o conjunto de políticas e de controles que monitora a matéria-prima, os produtos em
elaboração e os produtos acabados.
c) O estoque de matéria prima é mais importante de todos.
d) Inclui a contagem de entradas e de saídas de materiais.
e) Serve para especificar quando, quanto e quais os itens que devem ser solicitados por um
departamento da organização.
Resposta Correta: (C)

43) Na determinação do layout interno de armazéns e para determinar a melhor localização dos
produtos, são usados diversos métodos e critérios. A respeito dos objetivos do planejamento da
localização dos estoques e seus métodos e critérios, afirma-se que
17

a) o objetivo do planejamento da localização dos estoques é maximizar as distâncias percorridas


dentro do armazém.
b) o critério de compatibilidade restringe a localização de produtos de acordo com o tamanho
que possuam.
c) o critério de complementaridade restringe a localização de produtos com base na frequência
de solicitação conjunta. [CORRETA]
d) a aplicação de um critério isolado é suficiente para minimizar o custo total de manuseio.
e) um dos objetivos da armazenagem é aumentar o tempo unitário de manuseio, reduzindo o
custo total de armazenagem.

44) O inventário físico é um importante instrumento de controle de estoques.

A respeito da sua obrigatoriedade, é correto afirmar que


a) ele identifica eventual discrepância entre a apuração do estoque físico e do estoque contábil.
[CORRETA]
b) ele permite a reanálise da arrumação física do estoque frente aos registros contábeis.
c) ele exige a verificação do tamanho das embalagens e do volume a ser estocado.
d) ele obriga a redução dos custos de recebimento frente aos registros contábeis.
e) NDA

45) # - Assinale a alternativa que define a cessão de um material pertencente do patrimônio de


uma instituição.

a) Ocorre quando materiais são entregues na organização com a transferência gratuita de posse
e direito de uso. [CORRETA]
b) Ocorre quando os materiais são produzidos no próprio órgão.
c) Cessão é a troca de materiais ocorrida entre organizações e que tenham o mesmo valor
comum.
d) Cessão é a mesma coisa que aquisição remunerada de material com a utilização de recursos
orçamentários disponíveis na organização.
e) NDA
18

46) ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA. Dos custos abaixo, indique aquele que
inversamente proporcional ao aumento do estoque médio:

a) Custo de capital e custo com pessoal.


b) Custo de armazenagem e de capital.
c) Custo de seguro e perdas.
d) Custos de pedidos e frete. [CORRETA]
e) Custo de obsolescência e de manuseio

47) - Assinale a área correta da logística empresarial que planeja, opera e controla o fluxo e as
informações correspondentes ao retorno dos bens de pós-vendas e pós-consumo ao ciclo de
negócios ou ao ciclo produtivo por meio de canais de distribuição reversos, agregando-lhes
valor de diversas naturezas.

a) Logística reversa. [CORRETA]


b) Gestão ambiental.
c) Marketing de serviços.
d) Administração da produção.
e) Controle financeiro

48) Quais fatores devem ser analisados para se escolher o modal de transporte ideal?

a) Custo
b) Prazo
c) Canal de distribuição
d) Todas as afirmações são verdadeiras [CORRETA]
e) NDA
19

49) A função é uma das principais funções logísticas, está ligada ao fator tempo, sendo
fundamental para que os objetivos logísticos – o produtor certo, na quantidade certa, na hora
certa, no lugar certo ao menor custo possível – sejam atingidos:

a) armazenamento
b) serviços ao cliente
c) estoque
d) transporte [CORRETA]
e) NDA

50) Uma empresa transporta armários para escritórios para uma localidade distante 425km. Seu
custo é de R$ 2,10 por km rodado. Quando os armários vão montados, a capacidade do veículo
é de 60 unidades. Quando eles são desmontados a capacidade aumenta 6 vezes. Pede-se:
1- Qual o custo por armário montado?
2- Qual a economia por armário, quando esses são levados desmontados?

a) Custo R$14,88 e economia R$12,40 [CORRETA]


b) Custo R$ 16,00 e não há economia, pois o caminhão irá percorrer a mesma distância
c) Custo R$14,88 e economia R$12,20
d) Custo R$ 16,00 e economia R$12,40
e) Custo R$ 14,88 e economia R$13,00

51) Em relação ao processo de inventário na administração pública, não é correto afirmar:


a) na Administração Pública o inventário é obrigatório, pois a legislação estabelece que o
levantamento geral de bens móveis e imóveis terá por base o inventário analítico de cada
unidade gestora e os elementos da escrituração sintética da contabilidade.
b) a fim de manter atualizados os registros dos bens patrimoniais, bem como a responsabilidade
dos setores onde se localizam tais bens, a Administração Pública deve proceder ao inventário
mediante verificações físicas pelo menos uma vez a cada cinco anos. [CORRETA]
c) na Administração Pública, o inventário é entendido como o arrolamento dos direitos e
comprometimentos da Fazenda Pública, feito periodicamente, com o objetivo de se conhecer a
20

exatidão dos valores que são registrados na contabilidade e que formam o Ativo e o Passivo ou,
ainda, com o objetivo de apurar a responsabilidade dos agentes sob cuja guarda se encontram
determinados bens.
d) é um instrumento de controle para verificação dos saldos de estoques nos almoxarifados e
depósitos, e da existência física dos bens em uso no órgão ou entidade, informando seu estado
de conservação, e mantendo atualizados e conciliados os registros do sistema de administração
patrimonial e os contábeis, constantes do sistema financeiro.
e) NDA

52) Quais os benefícios trazidos para uma empresa após a implantação de sistemas de
codificação de materiais?
a) Controle de todas as informações necessárias, suficientes e desejadas por meio de números
e/ou letras, com base na classificação obtida do material otimizando e maximinizando o
controle de material dentro da organização. [CORRETA]
b) Controle de todas as informações necessárias, suficientes e desejadas por meio de números
e/ou letras, com base na classificação obtida do material otimizando e maximinizando o ganho
financeiro dentro da organização.
c) Controlar todas as compras, suficientes e desejadas por meio de números e/ou letras, com
base na classificação obtida do material otimizando e maximinizando o controle de material
dentro da organização.
d) Controlar todas as vendas, suficientes e desejadas por meio de números e/ou letras, com base
na classificação obtida do material otimizando e maximinizando o ganho financeiro dentro da
organização.
e) Todas as afirmações são corretas.

53) O estudo do papel dos estoques nas empresas é tão antigo quanto o estudo da própria
administração. Como constituem parcela considerável dos ativos das empresas, eles recebem
um tratamento contábil minucioso e são classificados, principalmente para efeitos contábeis, em
cinco grandes categorias. Os estoques que correspondem a todos os itens que já foram
despachados de uma unidade fabril para outra, normalmente da mesma empresa, e que ainda
não chegaram ao seu destino final, são classificados como estoques
21

a) em trânsito. [CORRETA]
b) de materiais.
c) de produtos acabados.
d) de produtos em processo.
e) em consignação.

54) Uma cadeia de suprimento típica é formada por:


a) governo, fornecedores de matéria-prima, indústria principal e consumidor final
b) fornecedores de matéria-prima, indústria principal, atacadistas, distribuidores, varejistas e
consumidor final
c) fornecedores de matéria-prima, governo, indústria principal e consumidor final
d) governo, indústria principal, varejistas e consumidor final
e) governo, indústria principal, atacadistas, distribuidores, varejistas e consumidor final
Resposta Correta: (B)

55) Assinale a alternativa que apresenta vantagem da gestão de inventário e controle de estoque
em uma organização.
a) Gestão de inventário e controle de estoque são necessários para manter baixos custos de
capital e manutenção das linhas de produção.
b) A gestão de inventário permite reduzir os custos no processo de vendas, por meio da
otimização de rotas.
c) Uma das vantagens é a negociação com os fornecedores em bases favoráveis, uma vez que os
estoques estarão abarrotados.
d) A efetiva gestão do inventário possibilitará ganhos de escala na produção, por meio da
automatização dos processos de compra e controle de estoques.
e) NDA
Resposta Correta: (A)
22

56) A Empresa Consultar foi chamada a opinar sobre a implantação de uma produção Just In
Time (JIT) na Fábrica de Pregos e Parafusos Ltda. A justificativa central para a adoção do JIT
relaciona-se ao fato de que a Fábrica poderá
a) reduzir seus custos através de diminuição dos níveis de estoque.
b) decidir suas compras em cima da hora.
c) utilizar um sistema de produção on line.
d) aumentar o uso de computadores no controle da distribuição com redução de custos.
e) manter estoques elevados em uma determinada hora.
Resposta Correta: (A)

57) Empresas fabricantes de graxa advertem aos seus clientes que este é um material que, em
contato com partículas sólidas, como areia e poeiras, pode perder parte de suas características
físicas e químicas.
Do ponto de vista da administração de materiais, esse produto é classificado como material
a) perecível por contaminação
b) crítico para as empresas [CORRETA]
c) sujeito ao controle por obsolescência
d) de reposição de alto custo
e) de alta periculosidade no transporte

58) O Just in Time é um conjunto de técnicas japonesas que revolucionou o conceito de


produção e influenciou todo o pensamento ocidental. Com relação ao sistema de produção Just
in Time, avalie as características abaixo.

I - Altos níveis de estoque.


II - Lotes unitários de produção.
III - Produção puxada.
IV - Produção sempre do máximo possível.
V - Produção somente quando necessário.
VI - Aumento de produtividade.
VII - Uso de kanbans no processo de produção.
23

VIII - Baixo custo de estoque em processo.


IX - Uso apenas em ambientes industriais.

Das características listadas acima, as que estão totalmente relacionadas ao sistema de produção
Just in Time são, APENAS,

a) II, III, V, VII e VIII


b) I, IV, V, VI, VIII e IX
c) II, III, V, VI, VII e VIII [CORRETA]
d) II, III, V, VI, VIII e IX
e) III, V, VI, VII, VIII e IX