Você está na página 1de 57

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM

ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL
(CEPEGG) – www.cepegg.com.br

Curso Regular de Macroeconomia

Lista 2 – Exercícios Selecionados de


Contabilidade Nacional
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha
22/05/2010

Trata-se de coletânea de exercícios de contabilidade nacional cobrados nos


principais concursos públicos e no exame nacional da Anpec.
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

SUMÁRIO

1. Metodologia Antiga da Contabilidade Nacional..........................................................................................................2


1.1 Seção ESAF...........................................................................................................................................................3
1.2 Seção CESPE-UNB.............................................................................................................................................20
1.3 Seção Outras Bancas Examinadoras....................................................................................................................28
1.4 Seção ANPEC......................................................................................................................................................39
2. Metodologia Nova da Contabilidade Nacional..........................................................................................................48
2.1 Seção ESAF.........................................................................................................................................................48
GABARITO ..................................................................................................................................................................54

1. Metodologia Antiga da Contabilidade Nacional

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

1.1 Seção ESAF

01 - (ESAF/AFC-STN/2000) A partir das identidades macroeconômicas básicas, pode-se


estabelecer uma relação entre déficit orçamentário do governo e o saldo em conta corrente
de um país. A partir dessa relação, assinale a opção correta.
a) Alterações no déficit orçamentário do governo somente causam mudanças no saldo
em transações correntes do país se tais alterações decorrem exclusivamente de
alterações nos investimentos públicos e desde que a diferença entre poupança e
investimento privado permaneça constante.
b) Uma redução do déficit orçamentário do governo, independentemente de ocorrerem
ou não variações na diferença entre poupança e investimento privado, melhora o
saldo em transações correntes do país.
c) Uma redução do déficit orçamentário do governo melhora o saldo em transações
correntes do país, desde que a diferença entre poupança e investimento privado
permaneça constante.
d) Alterações no déficit orçamentário do governo somente causam mudanças no saldo
em transações correntes do país se tais alterações decorrem exclusivamente de
alterações nos investimentos públicos, independentemente de ocorrerem ou não
variações na diferença entre poupança e investimento privado.
e) Alterações no déficit orçamentário do governo somente causam mudanças no saldo
em transações correntes do país se tais alterações decorrem exclusivamente de
alterações na poupança do governo e desde que a diferença entre poupança e
investimento privado permaneça constante.

02 - (ESAF/AFRF/2000) - Pode-se dividir as variáveis macroeconômicas em duas categorias:


variáveis "estoque" e variáveis "fluxo". Assim, podemos afirmar que
a) a renda agregada, o investimento agregado, o consumo agregado e o déficit
orçamentário são variáveis "fluxo" ao passo que a dívida do governo e a quantidade
de capital na economia são variáveis "estoque".
b) a renda agregada, o investimento agregado, o consumo agregado e o déficit
orçamentário são variáveis "estoque" ao passo que a dívida do governo e a
quantidade de capital na economia são variáveis "fluxo".
c) a renda agregada, o investimento agregado, o consumo agregado e a dívida pública
são variáveis "fluxo" ao passo que o déficit orçamentário e a quantidade de capital
na economia são variáveis "estoque".
d) o investimento agregado, o consumo agregado e a dívida pública são variáveis
"fluxo" ao passo que a renda agregada, o déficit orçamentário e a quantidade de
capital na economia são variáveis "estoque".

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

e) a renda agregada e o déficit orçamentário são variáveis "fluxo" ao passo que o


consumo agregado, o investimento agregado, a dívida pública e a quantidade de
capital na economia são variáveis "estoque".

03 - (ESAF/AFRF/2000) - Considere:
Ipr = investimento privado
Ipu = investimento público
Spr = poupança privada
Sg = poupança do governo
Se = poupança externa

Com base nas identidades macroeconômicas fundamentais, pode-se afirmar que:

a) Ipr + Ipu = Spr + Sg


b) déficit público = Spr - Ipr + Se
c) Ipr + Ipu + Se = Spr + Sg
d) déficit público = Spr + Ipr + Se
e) Ipr = Spr + Se

04 - (ESAF/AFRF – 2000)- Considere uma economia hipotética que produza apenas 3 bens
finais: arroz, feijão e carne, cujos preços (em unidades monetárias) e quantidades (em
unidades físicas), para os períodos 1 e 2, encontram-se na tabela a seguir:
arroz feijão carne
período
preç quantidade. preç quantidade. preço quantidade.
o o
1 2,20 10 3,00 13 8,00 13
2 2,30 11 3,50 14 15,0 8
0

Considerando que a inflação utilizada para o cálculo do Produto Real Agregado desta
economia foi de 59,79% entre os dois períodos, podemos afirmar que:

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

a) o Produto Nominal cresceu 17,76% enquanto o Produto Real cresceu apenas


2,26%.
b) o Produto Nominal cresceu 12,32% ao passo que não houve alteração no Produto
Real.
c) o Produto Nominal cresceu 17,76% ao passo que o Produto Real caiu 26,26%.
d) o Produto Nominal cresceu 15,15% ao passo que o Produto Real caiu 42,03%.
e) o Produto Nominal cresceu 15,15% ao passo que o Produto Real caiu 59,79%.

05 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Com relação aos conceitos de produto agregado, podemos


afirmar que
a) o produto bruto é necessariamente maior do que o produto líquido; o produto
nacional pode ser maior ou menor do que o produto interno e o produto a custo de
fatores pode ser maior ou menor do que o produto a preços de mercado
b) o produto nacional é necessariamente maior do que o produto interno; o produto
bruto é necessariamente maior do que o produto líquido; e o produto a preços de
mercado é necessariamente maior do que o produto a custo de fatores
c) o produto a preços de mercado é necessariamente maior do que o produto a custo de
fatores; o produto interno é necessariamente maior do que o produto nacional; e o
produto bruto é necessariamente maior do que o produto líquido
d) o produto bruto é necessariamente maior do que o produto líquido; o produto
interno é necessariamente maior do que o produto nacional; e o produto a preços de
mercados pode ser maior ou menor do que o produto a custo de fatores
e) o produto interno é necessariamente maior do que o produto nacional; o produto
líquido pode ser maior ou menor do que o produto bruto; e o produto a custo de
fatores pode ser maior ou menor do que o produto a preços de mercado

06 - (ESAF/AFCE-CE/TCU/2000) - O que difere Produto Interno Bruto de Produto Nacional


Bruto:
a) a depreciação dos Investimentos estrangeiros realizados no país
b) o saldo do Balanço de Pagamentos
c) o saldo da Balança Comercial
d) as Importações
e) a renda líquida enviada ou recebida do exterior

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

07 - (ESAF/Analista Técnico – SUSEP/2002) - De acordo com os conceitos de produto


agregado, é incorreto afirmar que
a) o crescimento do produto agregado total pode não significar um crescimento do produto per
capita.
b) o produto interno tem sido maior que o produto nacional no Brasil.
c) o produto líquido é necessariamente menor que o produto bruto.
d) o produto agregado pode ser considerado como uma "variável fluxo".
e) não é possível o produto a custo de fatores ser maior que o produto a preços de mercado.

08 - (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/2002) - Com relação ao processo de


mensuração do produto agregado, é correto afirmar que:
a) as importações, por serem consideradas como componentes da oferta agregada, entram no
cálculo do produto agregado.
b) a chamada dupla contagem é um problema que ocorre quando um determinado bem final é
computado duas vezes no produto agregado.
c) o valor do produto agregado é considerado como "variável estoque".
d) no valor do produto agregado, não são consideradas atividades econômicas do governo, cujos
valores são computados separadamente.
e) nem todo bem cujo valor entra no cálculo do produto é um bem final por natureza.

09 - (ESAF/AFRF/2002) Suponha uma economia hipotética que produza apenas 2 bens finais: A
e B. Considere a tabela a seguir:

Ano bem A bem B


preço quantidade preço quantidade
1 2,00 10 3,50 15
2 2,50 12 4,83 10

Com base nestas informações e utilizando-se do índice de preços de Laspeyres, é correto afirmar
que, entre os períodos 1 e 2,
a) o produto nominal apresentou uma variação positiva de 8% e o produto real não apresentou
variação.
b) o produto nominal apresentou uma variação positiva de 12% e o produto real uma variação
negativa de 19,65%, aproximadamente.
c) o produto nominal apresentou uma variação positiva de 8% e o produto real uma variação
negativa de 8,33 %, aproximadamente.
d) o produto nominal apresentou uma variação positiva de 8% e o produto real uma variação
positiva de 2,5%.
e) o produto nominal apresentou uma variação positiva de 8% e o produto real uma variação
negativa de 19,65%, aproximadamente.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

10 - (ESAF/Analista de Comércio Exterior/1998) - Uma economia produz apenas três bens, A,


B e C. A tabela abaixo mostra as quantidades produzidas e os preços unitários de cada um destes
bens nos anos de 1996 e 1997:

1996 1997
Bem Quant. Preço Quant. Preço
A 100 $ 1 110 $ 1
B 200 $ 3 200 $ 3
C 150 $ 2 100 $ 4

Neste contexto, indique a resposta correta.


a) Tomando 1996 como ano-base, o PIB real desta economia cresceu $110 entre 1996 e
1997.
b) Tomando 1997 como ano-base, o PIB real desta economia cresceu $110 entre 1996 e
1997.
c) Tomando 1996 como ano-base, o PIB real desta economia decresceu $90 entre 1996 e
1997.
d) Tomando 1997 como ano-base, o PIB nominal desta economia cresceu $10 entre 1996 e
1997.
e) Tomando 1996 como ano-base, o PIB nominal desta economia decresceu $110 entre 1996
e 1997.

11- (ESAF/Analista de Comércio Exterior/1998) - Identifique a transação ou atividade abaixo


que não seria computada nos cálculos das contas nacionais e do Produto Interno Bruto.
a) a construção de uma estação de tratamento de água municipal
b) o salário de um deputado federal
c) a compra de um novo aparelho de televisão
d) a compra de um pedaço de terra
e) um decréscimo nos estoques do comércio

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

12 - (ESAF/AFRF/2002) - Suponha uma economia que só produza dois bens finais (A e B).
Considere os dados a seguir:

Bem A Bem B
Quantidade Preço Quantidade Preço
Período1 10 5 12 6
Período 2 10 7 10 9

Com base nestes dados, é incorreto afirmar que:


a) o produto nominal do período 2 foi maior do que o produto nominal do período 1.
b) o crescimento do produto nominal entre os períodos 1 e 2 for de, aproximadamente, 31%.
c) não houve crescimento do produto real entre os períodos 1 e 2, considerando o índice de
Laspeyres de preço.
d) a inflação desta economia medida pelo índice de Laspeyres de preço foi de 30%.
e) não houve crescimento do produto real, entre os períodos 1 e 2, considerando o índice de
Fisher.

13- (ESAF/AFRF/2002) - Considere um sistema de contas nacionais para uma economia aberta
sem governo. Suponha os seguintes dados:
Importações de bens e serviços não fatores = 100
Renda líquida enviada ao exterior = 50
Renda nacional líquida = 1.000
Depreciação = 5
Exportações de bens e serviços não fatores = 200
Consumo pessoal = 500
Variação de estoques = 80
Com base nessas informações, é correto afirmar que a formação bruta de capital fixo é igual a:
a) 375
b) 275
c) 430
d) 330
e) 150

14 - (ESAF/AFPS – 2002) - Considere os seguintes dados:


Produto Interno Bruto a custo de fatores = 1.000
Renda enviada ao exterior = 100
Renda recebida do exterior = 50
Impostos indiretos = 150
Depreciação = 30
Com base nessas informações, o Produto Nacional Bruto a custo de fatores e a Renda Nacional
Líquida a preços de mercado são, respectivamente:

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

a) 1.250 e 1.050
b) 1.120 e 1.050
c) 950 e 1.250
d) 950 e 1.020
e) 1.250 e 1.120

15- (ESAF/AFPS/2002) - Considere os seguintes dados:


Poupança líquida = 100
Depreciação = 5
Variação de estoques = 50
Com base nessas informações e considerando uma economia fechada e sem governo, a formação
bruta de capital fixo e a poupança bruta total são, respectivamente:
a) 100 e 105
b) 55 e 105
c) 50 e 100
d) 50 e 105
e) 50 e 50

16 - (ESAF/AFPS/2002) - Levando-se em conta a identidade macroeconômica “Poupança


=Investimento”, numa economia aberta e com governo, e considerando:
D = déficit público
Sg = poupança pública
Ig = investimento público
Spr = poupança privada
Ipr = investimento privado
Sext = poupança externa
É correto afirmar que:
a) D = Sg – Ig + Spr – Ipr
b) D = Sext
c) D = Spr + Ipr + Sext
d) D = Sg – Ig + Sext
e) D = Spr – Ipr + Sext

17 - (ESAF/AFPS – 2002) - Considere uma economia hipotética que só produza um bem final:
pão. Suponha as seguintes atividades e transações num determinado período de tempo:
• O setor S produziu sementes no valor de 200 e vendeu para o setor T;
• O setor T produziu trigo no valor de 1.500, vendeu uma parcela equivalente a 1.000 para o setor
F e estocou o restante;
• O setor F produziu farinha no valor de 1.300;
• O setor P produziu pães no valor de 1.600 e vendeu-os aos consumidores finais.

Com base nessas informações, o produto agregado dessa economia foi, no período, de:
57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

a) 1.600
b) 2.100
c) 3.000
d) 4.600
e) 3.600

18 - (ESAF/AFPS/2002) - Considere uma economia hipotética que só produza dois bens finais:
A e B, cujos dados de preço e quantidade encontram-se a seguir:

Período Bem A Bem B


Preço Quantidade Preço Quantidade
1 2,00 10 3,50 15
2 2,50 11 3,80 15

Com base nessas informações, a inflação medida pelo índice de Paasche de preços entre os
períodos 1 e 2 foi de, aproximadamente:
a) 13,42 %
b) 17,42 %
c) 09,30 %
d) 20,45 %
e) 05,50 %

19 - (ESAF/AFCE-TCU/2000) - O que difere Produto Interno Bruto de Produto Nacional


Bruto:
a) a depreciação dos Investimentos estrangeiros realizados no país
b) a renda líquida enviada ou recebida do exterior
c) o saldo da Balança Comercial
d) as Importações
e) o saldo do Balanço de Pagamentos

20 - (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/2002) - Considere os seguintes dados, em


unidades monetárias num determinado período de tempo:
• Poupança líquida do setor privado: 100;
• Depreciação: 10;
• Déficit do balanço de pagamentos em transações correntes: 50;
• Saldo do governo em conta corrente: 30;
• Variação de estoques: 30.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Com base nestes valores e considerando as identidades macroeconômicas básicas, é correto


afirmar que a formação bruta de capital fixo, o investimento bruto total e a poupança bruta total
são iguais a, respectivamente:
a) 160, 190 e 190
b) 130, 160 e 160
c) 130, 140 e 150
d) 160, 160 e 160
e) 120, 160 e 160

24 – (ESAF/AFC/STN/2002) – Considere:
P = produto agregado;
R = renda agregada;
I = interno;
N = nacional;
B = bruto;
L = líquido;
cf = custo de fatores;
e pm = preços de mercado.
Supondo que
• PIBcf = 1.000;
• Depreciação = 20;
• Renda enviada ao exterior = 150;
• Renda recebida do exterior = 50;
• Impostos indiretos = 30;
• Subsídios = 10;

Pode-se afirmar que o PNBpm e RNLcf serão, respectivamente:


a) 880 e 900
b) 1.180 e 1.020
c) 920 e 900
d) 1.180 e 880
e) 920 e 880

25 – (ESAF/AFC/STN/2002) - Suponha uma economia hipotética com os seguintes dados:


• Salários = 400
• Aluguéis = 50
• Juros = 80
• Lucros = 100
• Consumo pessoal = 500
• Depreciação = 20
• Variação de estoques = 50

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Levando-se em conta as identidades macroeconômicas básicas que decorrem do sistema de


contas nacionais para uma economia fechada e sem governo, pode-se afirmar que a poupança
líquida e a formação bruta de capital fixo serão, respectivamente:
a) 130 e 100
b) 110 e 80
c) 130 e 130
d) 100 e 100
e) 100 e 80

29 - (ESAF/Analista de Comércio Exterior/2002) - Considere as seguintes informações:


• Produto agregado de equilíbrio = 1000;
• Consumo autônomo = 50;
• Investimento agregado = 100;
• Exportações = 50;
• Importações = 30;
• Gastos do Governo = 100.
Considerando o modelo de determinação da renda, é correto afirmar que o valor da propensão
marginal a consumir, do consumo total e do multiplicador são, respectivamente:
a) 0,73; 780; 3,70 aproximadamente.
b) 0,80; 800; 2,60 aproximadamente.
c) 0,90; 950; 4,10 aproximadamente.
d) 0,73; 500; 1,50 aproximadamente.
e) 0,80; 400; 1,38 aproximadamente.

30 - (ESAF/Analista de Comércio Exterior/2002) - Considere uma economia hipotética com os


seguintes dados:
• Exportações de bens e serviços não fatores = 300;
• Importações de bens e serviços não fatores = 100;
• Renda recebida do exterior = 50;
• Renda enviada ao exterior = 650;
• Poupança interna líquida = 200;
• Variação de estoques = 100;
• Depreciação = 50.

Com base nestes dados, a poupança externa e a formação bruta de capital fixo desta economia
são, respectivamente:
a) 400 e 450
b) 400 e 550
c) 350 e 500
d) 300 e 450
e) 300 e 650

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

33 - (ESAF/AFRF/2002) - Considere as seguintes informações:


• Importações de bens e serviços não fatores: 30
• Renda líquida enviada ao exterior: 100
• Variação de estoques: 10
• Formação bruta de capital fixo: 200
• Poupança líquida do setor privado: 80
• Depreciação: 5
• Saldo do governo em conta corrente: 60

Com base nas identidades macroeconômicas básicas que decorrem de um sistema de contas
nacionais, é correto afirmar que as exportações de bens e serviços não fatores é igual a:
a) 75
b) 65
c) 55
d) 50
e) 45

34- (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2001) - Considere os seguintes dados, em


unidades monetárias:
• Exportações de bens e serviços não fatores = 100;
• Importações de bens e serviços não fatores = 200;
• Renda líquida enviada ao exterior = 50;
• Poupança líquida do setor privado = 250;
• Depreciação = 10;
• Saldo do governo em conta corrente = 70;
• Variação de estoques = 80.

Com base no sistema de contas nacionais, é correto afirmar que a formação bruta de capital fixo é
igual a:
a) 400
b) 150
c) 250
d) 350
e) 500

41- (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/2003) - Considere os seguintes dados para


uma economia hipotética
• renda nacional líquida: 1000
• depreciação: 30
• consumo pessoal: 670
• variação de estoques: 30

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Com base nestas informações e considerando as identidades macroeconômicas básicas que


decorrem de um sistema de contas nacionais para uma economia fechada e sem governo,
podemos afirmar que a formação bruta de capital fixo nesta economia é de:
a) 300
b) 330
c) 370
d) 400
e) 430

42- (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/2003) - Considere os seguintes dados para


uma economia hipotética
• Variação de estoques = 20
• Formação bruta de capital fixo = 100
• Poupança líquida do setor privado = 50
• Depreciação = 5
• Saldo do governo em conta corrente = 50

Com base nas identidades macroeconômicas básicas para uma economia aberta e com governo,
podemos afirmar que esta economia apresentou:
a) saldo nulo no balanço de pagamentos em transações correntes
b) superávit no balanço de pagamentos em transações correntes no valor de 15
c) déficit no balanço de pagamentos em transações correntes no valor de 25
d) superávit no balanço de pagamentos em transações correntes no valor de 25
e) déficit no balanço de pagamentos em transações correntes no valor de 15

44 – (ESAF/AFRF/2003) - Com base nas identidades macroeconômicas básicas para uma


economia aberta e com governo, podemos afirmar que esta economia apresentou:
a) renda líquida enviada ao exterior igual a 60
b) renda líquida recebida do exterior igual a 60
c) renda líquida enviada ao exterior igual a 40
d) renda líquida recebida do exterior igual a 40
e) renda líquida enviada ao exterior igual a 50

45- (ESAF/AFRF/2003) - Considere uma economia hipotética aberta e sem governo. Suponha os
seguintes dados, em unidades monetárias:
• Renda líquida enviada ao exterior = 100;
• Soma dos salários, juros, lucros e aluguéis = 900;
• Importações de bens e serviços não-fatores = 50;
• Depreciação = 10;
• Exportação de bens e serviços não-fatores = 100;
• Formação bruta de capital fixo mais variação de estoques = 360.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Com base nestas informações e considerando as identidades macroeconômicas de um sistema de


contas nacionais, é correto afirmar que a renda nacional líquida e o consumo pessoal são,
respectivamente,

a) 950 e 600.
b) 900 e 500.
c) 900 e 600.
d) 850 e 550.
e) 800 e 500.

61 - (ESAF/Analista do MPU/Área Pericial – Especialidade Economia) - Considere os


seguintes dados para uma economia fechada e sem governo.

Salários = 400
Lucros = 300
Juros = 200
Aluguéis = 100
Consumo pessoal = 500
Variação de estoques = 100
Depreciação = 50

Com base nessas informações, a formação bruta de capital fixo e a renda nacional bruta são,
respectivamente,

a) 500 e 1050.
b) 400 e 1000.
c) 450 e 1000.
d) 400 e 1050.
e) 450 e 1050.

62 - (ESAF/Analista do MPU/Área Pericial – Especialidade Economia) - Considere os


seguintes dados para uma economia aberta e sem governo.

Exportação de bens e serviços não-fatores: 500


Importação de bens e serviços não-fatores: 400
Renda enviada ao exterior: 200
Renda recebida do exterior: 100
Variação de estoques: 150
Formação bruta de capital fixo: 700
Depreciação: 50

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Com base nessas informações, pode-se afirmar que a poupança externa e a poupança líquida do
setor privado será de
a) 800 e zero.
b) zero e 800.
c) zero e 700.
d) 50 e 700.
e) 100 e 750.

63 - (ESAF/Analista do MPU/Área Pericial – Especialidade Economia) - Considere os


seguintes dados.

Consumo do governo: 500


Transferências: 300
Subsídios: 100
Impostos diretos: 800
Impostos indiretos: 100
Outras receitas correntes líquidas: 50

Com base nessas informações, a poupança do governo será de

a) 50.
b) 100.
c) - 50.
d) - 100.
e) 0.

64 - (ESAF/Analista do MPU/Área Pericial – Especialidade Economia) - Considere os


seguintes dados.

Produto interno bruto a preço de mercado: 1000


Renda líquida enviada ao exterior: 100
Depreciação: 50
Impostos indiretos: 200
Subsídios: 50

Com base nessas informações, a renda nacional líquida a custo de fatores é igual a

a) 800.
b) 750.
c) 700.
d) 850.
e) 900.
57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

65 - (ESAF/Analista do MPU/Área Pericial – Especialidade Economia) - Considere os


seguintes dados para uma economia aberta e com governo.

Variação de estoques: 100


Formação bruta de capital fixo: 800
Poupança líquida do setor privado: 600
Depreciação: 50
Saldo do governo em conta corrente: 50

Com base nessas informações, pode-se afirmar que o balanço de pagamentos em transações
correntes apresentou
a) superávit de 150.
b) déficit de 250.
c) déficit de 150.
d) superávit de 200.
e) déficit de 200.

66 - (ESAF/Analista do MPU/Área Pericial – Especialidade Economia) - Considere as


seguintes informações.

Ipr = investimento privado


Ig = investimento do governo
Spr = poupança privada
Sg = poupança do governo
Se = poupança externa

Com base nessas informações e supondo que todos os conceitos aqui apresentados apresentam
saldos diferentes de zero, a diferença Spr - Ipr será igual a

a) déficit público + Spr.


b) déficit público.
c) déficit público - Ipr.
d) déficit público - Se.
e) Se.

77 – (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/MPOG/2005) - Considere os seguintes


dados:

Investimento privado = 300


Poupança privada = 300
Investimento público = 200
Poupança do governo = 100
57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Com base nessas informações e considerando as identidades macroeconômicas básicas, a


economia apresenta
a) um déficit em transações correntes de 100 e um superávit público de 100.
b) um superávit em transações correntes de 100 e um déficit público de 100.
c) um déficit em transações correntes de 100 e um déficit público de 100.
d) um déficit em transações correntes de 100 e um déficit público nulo.
e) um déficit em transações correntes nulo e um superávit público de 100.

83 - (Analista Técnico – SUSEP/2002) - Para que o Brasil passe a ter o Produto Nacional Bruto
maior que o Produto Interno Bruto, em um determinado período de tempo, deverá apresentar
neste período
a) superávit no conjunto de operações que envolvem o pagamento de bens e serviços.
b) superávit no conjunto de operações que envolvem o pagamento de serviços de fatores de
produção e transferências unilaterais.
c) superávit na balança comercial.
d) superávit na balança de pagamentos.
e) superávit na balança de pagamentos em transações correntes.

84 - (Analista de Planejamento e Orçamento/2002) - Com base nas identidades


macroeconômicas básicas, é correto afirmar que:
a) no Brasil, o produto nacional bruto é maior do que o produto interno bruto.
b) se o país obteve um saldo positivo no saldo do balanço de serviços de fatores, então o produto
nacional bruto será maior do que o produto interno bruto.
c) se o saldo em transações correntes for nulo, o produto nacional bruto será igual ao produto
interno bruto.
d) se o saldo total do balanço de pagamentos for positivo, então o produto nacional bruto será
maior do que o produto interno bruto.
e) independente das contas externas do país, o produto interno bruto é necessariamente maior do
que o produto nacional bruto.

85 - (ESAF/AFRF/2002) - Considere as seguintes informações:

• Importações de bens e serviços não fatores: 30


• Renda líquida enviada ao exterior: 100
• Variação de estoques: 10
• Formação bruta de capital fixo: 200
• Poupança líquida do setor privado: 80
• Depreciação: 5
• Saldo do governo em conta corrente: 60

Com base nas identidades macroeconômicas básicas que decorrem de um sistema de contas
nacionais, é correto afirmar que as exportações de bens e serviços não fatores é igual a:
57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

a) 75
b) 65
c) 55
d) 50
e) 45

109 - (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento - APO/2008) - Pode-se afirmar que o


Balanço de Pagamentos de um país é um resumo contábil das transações econômicas que este
país faz com o resto do mundo, durante certo período de tempo. No que tange a Balanço de
Pagamentos, assinale a única opção falsa.
a) Na contabilização dos registros das transações efetuadas, adota-se o método das partidas
dobradas.
b) Sob a ótica do Balanço de Pagamentos, as transações internacionais podem ser de duas
espécies: as transações autônomas e as transações compensatórias.
c) O Brasil, ao longo de muitos anos, apresentou déficit na conta de transações correntes, que
tinha que ser financiada por meio da entrada de capitais, levando ao aumento da divisa externa do
país.
d) O déficit em conta corrente do Balanço de Pagamentos corresponde à poupança interna da
economia, isto é, à diferença entre investimento e poupança interna na conta de capital do sistema
de Contas Nacionais.
e) Os fluxos do Balanço de Pagamentos afetam a posição internacional de investimentos do país.

110 - (ESAF/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/1998) –


Conhecendo-se os seguintes valores dos agregados nacionais:

Renda Interna Bruta a custo dos fatores:..............150


Impostos Indiretos:..................................................20
Subsídios:................................................................10
Exportações:............................................................50
Importações:............................................................60

Pode-se afirmar que o Produto Interno Bruto a preços de mercado é igual a:

(A) 100
(B) 120
(C) 160
(D) 170
(E) 210

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

124 - (ESAF/Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil/2009) - Considere as seguintes


informações extraídas de um sistema de contas nacionais, em unidades monetárias:
Poupança privada: 300
Investimento privado: 200
Poupança externa: 100
Investimento público: 300
Com base nessas informações, pode-se considerar que a poupança do governo foi:
a) de 200 e o superávit público foi de 100.
b) de 100 e o déficit público foi de 200.
c) negativa e o déficit público foi nulo.
d) de 100 e o superávit público foi de 200.
e) igual ao déficit público.

133 - (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/MPOG/2010) – A diferença entre Renda


Nacional Bruta e Renda Interna Bruta é que a segunda não inclui:
a) o valor das importações.
b) o valor dos investimentos realizados no país por empresas estrangeiras.
c) o saldo da balança comercial do país.
d) o valor da renda líquida de fatores externos.
e) o valor das exportações.

134 - (ESAF/Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil/2009) – Considere a seguinte


identidade macroeconômica básica:

Y = C + I + G + (X – M)

onde C = consumo agregado; I = investimento agregado; e G = gastos do governo.

Para que Y represente a Renda Nacional, (X – M) deverá representar o saldo:


a) da balança comercial.
b) total do balanço de pagamentos.
c) da balança comercial mais o saldo da conta de turismo.
d) da balança comercial mais o saldo da conta de serviços.
e) do balanço de pagamentos em transações correntes.

1.2 Seção CESPE-UNB


57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

23 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal – Política Econômica/2002) – A teoria


macroeconômica estuda o comportamento dos grandes agregados econômicos. Utilizando os
conceitos básicos dessa teoria, julgue os itens que se seguem.
1. Quando um investidor norte-americano compra ações da EMBRAER no mercado acionário
brasileiro, isso representa, para as conta nacionais, um aumento do investimento nacional
bruto.
2. De acordo com a lei de Okun, se a taxa de desemprego aumentar 4%, o produto nacional
bruto (PNB), em termos reais, será reduzido na mesma proporção.
3. Considerando que o PIB nominal de 2000 foi superior ao PIB nominal verificando em 1999, é
correto concluir que houve aumento da produção nesse período.
4. Os aumentos dos preços dos produtos importados, quando geram redução do consumo dessas
mercadorias, contribuem para aumentar o viés de substituição associado à mensuração dos
índices de custo de vida.
5. A taxa natural de desemprego é aquela que prevalece quando a economia está produzindo no
nível de seu produto potencial
6. No caso brasileiro, observa-se que, ao longo dos últimos cinco anos, a taxa de crescimento do
PIB vem sendo inferior à taxa real de juros.

35 – (CESPE-UnB/Economista Júnior – Petrobrás/2001) – A macroeconomia analisa o


comportamento dos grandes agregados econômicos e aborda temas como a mensuração da renda,
a inflação e o desemprego. Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
1. A queda do valor das ações das empresas, recentemente observada no mercado acionário
brasileiro, causa uma diminuição no investimento, reduzindo, assim, o produto interno bruto
(PIB).
2. As variações observadas nos índices de preço ao consumidor tendem a superestimar a
inflação não somente porque as melhorias na qualidade dos produtos são subestimadas, mas
também pelo fato de esses índices não considerarem o efeito substituição.
3. Freqüentemente citada como um dos efeitos mais lesivos da inflação, a redistribuição
arbitrária de riqueza em benefício dos agentes credores não é logicamente implicada pôr
todos os fenômenos inflacionários.
4. Quando a IBM brasileira, em um determinado período, aumenta seus estoques de
computadores, pode-se afirmar que, nesse período, no Brasil, a renda total é superior às
despesas totais com bens e serviços.
5. Se durante um determinado período de tempo observa--se uma redução na produtividade
média do trabalho, pode-se então concluir que, nesse período, houve uma contração na
produção nacional.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

36 – (CESPE-UnB/Analista Legislativo – Economia/Câmara dos Deputados/2002) – O


estudo da contabilidade nacional diz respeito à mensuração dos agregados macroeconômicos. A
esse respeito, julgue os itens seguintes.
1. As despesas com o seguro-desemprego constituem gastos do governo federal e, portanto, são
incluídas no Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro.
2. O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) tende a superestimar o impacto da desvalorização
do real sobre a alta do custo de vida porque esse índice não leva em conta o fato de que os
consumidores substituem os produtos importados, cujos preços aumentaram, pôr produtos
domésticos, relativamente mais baratos.
3. Ao se computar a renda disponível a partir do PIB, deve-se subtrair a depreciação, os tributos
diretos e indiretos e excluir, também, os subsídios e as transferências governamentais.
4. Os investimentos dos estados e municípios em segurança pública, mediante a aquisição de
bens de consumo e de capital, são contabilizados nas despesas do governo.
5. Quando alguém compra um apartamento recém-construído pôr R$ 200.000,00, essa transação
não altera as despesas de consumo, tais como mensuradas na contabilidade nacional.

57 – (CESPE-UnB/Diplomata – Instituto Rio Branco/2003) – julgue o item a seguir:

A eventual contratação de engenheiros ingleses e venezuelanos para trabalhar na recuperação da


indústria petrolífera no Iraque expandiria o produto interno bruto (PIB) iraquiano, porém não
alteraria a renda nacional bruta desse país.

58 – (CESPE-UnB/Analista de Comércio Exterior/2001) – A teoria macroeconômica estuda o


comportamento dos grandes agregados macroeconômicos e aborda temas como inflação,
desemprego, desequilíbrios externos e crescimento econômico. Utilizando os conceitos essenciais
dessa teoria, julgue os itens a seguir:
1. Se, em um determinado ano, na indústria automobilística, ocorreu um aumento considerável
nos estoques de carros que não haviam sido vendidos, conseqüentemente, nesse ano, a renda total
na econômica excedeu a despesa total com bens e serviços.
2. Durante os períodos de expansão econômica, o produto interno bruto pode, temporariamente,
exceder o produto potencial.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

59 – (CESPE-UnB/Economista Pleno da Petrobrás/2004) – A teoria macroeconômica estuda o


comportamento dos grandes agregados macroeconômicos e aborda temas como inflação,
desemprego, desequilíbrios externos e crescimento econômico. Utilizando os conceitos essenciais
dessa teoria, julgue os itens a seguir:

1. Na contabilidade nacional, o consumo de bens duráveis, como automóveis, é registrado como


despesa de investimento.
2. Quando um consumidor compra um automóvel usado em uma revendedora, contribui para
elevar o Produto Interno Bruto (PIB) porque isso representa um aumento do consumo de bens
duráveis.
3. Quando um cliente da Caixa Econômica utiliza seus haveres em caderneta de poupança para
comprar um imóvel residencial usado, na contabilidade nacional, essa transação é registrada,
simultaneamente, como poupança e investimento.

60 – (CESPE-UnB/Terceiro Secretário da Carreira de Diplomata/2004) – Em relação aos


conceitos básicos de macroeconomia, julgue os itens que se seguem:

1. Os juros auferidos por investidores alemães no mercado brasileiro integram tanto a renda
nacional quanto o produto interno bruto do Brasil.
2. Nas variações observadas nos índices de preços ao consumidor, verifica-se a tendência a
subestimarem-se os efeitos da inflação, porque ignoram-se as possibilidades de substituição dos
bens que compõem os gastos dos consumidores.

68 – (CESPE-UnB/Analista Pleno I/Área: Economia/CNPq/2004) – Julgue o item a seguir,


como sendo verdadeiro ou falso:

Sabendo que, segundo o IBGE, o PIB nominal brasileiro, em 2003, totalizou R$ 1,514 trilhão e,
em 2002, a soma de todas as riquezas produzidas pelo país havia sido de R$ 1,346 trilhão, então é
correto afirmar que houve uma expansão da produção, nesse período, a ordem de 12%.

69 – (CESPE-UnB/Técnico Científico/Área: Economia/BASA/2004) – No que tange ao


estudo da contabilidade nacional, que diz respeito à mensuração dos agregados
macroeconômicos, julgue os itens que se seguem:

(0) Quando uma empresa de cosméticos naturais estabelecida na Amazônia compra R$ 20,00 de
plantas medicinais e R$ 10,00 de lanolina e utiliza esses insumos para produzir um creme facial
no valor de R$ 40,00, sua contribuição para o Produto Interno Bruto (PIB) eleva-se a R$ 70,00.
(1) As compras de automóveis efetuadas pelas famílias são contabilizadas no PIB, na conta de
investimento, porque esses produtos são considerados bens duráveis.
(2) Nas estatísticas do PIB e do Produto Nacional Bruto (PNB), quando as residências são
ocupadas pelos respectivos proprietários, o valor dos serviços de aluguéis é computado,
utilizando-se imputações arbitrárias do valor desses serviços.
57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

(3) No cômputo da renda nacional, as despesas do governo incluem os gastos com bens e serviços
bem como o pagamento dos salários e outras remunerações dos funcionários públicos.
(4) Embora a totalidade dos lucros auferidos pelas empresas esteja incluída na renda nacional,
somente parte desses lucros — correspondente aos pagamentos de dividendos feitos pelas
empresas — é contabilizada na renda pessoal disponível.
(5) Quando uma empresa brasileira utiliza os serviços de uma transportadora norte-americana, o
valor pago pelo transporte representa um débito e, portanto, é contabilizado no balanço comercial
brasileiro.
(6) Como os índices de preço ao consumidor trabalham com uma cesta de produtos fixa, por um
determinado período, eles tendem a sobreestimar a inflação pelo fato de esses índices não
levarem em conta o efeito substituição.
(7) Do ponto de vista da contabilidade nacional, quando as famílias colocam parte de sua renda
não-gasta em uma conta de poupança do sistema bancário, elas estão, simultaneamente,
poupando e investindo recursos.

70 - (CESPE-UnB/Economista/FUNCAP/PA/2004) – Julgue o item a seguir, como sendo


verdadeiro ou falso:

Quando ocorre a acumulação de estoques nos pátios das montadoras de automóveis, o produto
interno bruto (PIB) torna-se maior que a renda interna bruta.

71 - (CESPE-UnB/Economista/FUNCAP/PA/2004) – Julgue o item a seguir, como sendo


verdadeiro ou falso:

A mensuração do PIB pela ótica da despesa não deve levar em conta as vendas externas porque
elas não representam gastos dos residentes no país.

72 - (CESPE-UnB/Economista/FSCMP/PA/2004) – Julgue o item a seguir, como sendo


verdadeiro ou falso:

Ao se computar a renda disponível com base no Produto Interno Bruto (PIB), devem ser
subtraídos a depreciação e os tributos diretos e indiretos, acrescentando-se, porém, os subsídios e
as transferências governamentais.

73 - (CESPE-UnB/Economista/FSCMP/PA/2004) – Julgue o item a seguir, como sendo


verdadeiro ou falso:

Quando os bancos estabelecidos no Brasil adquirem equipamentos computacionais, essa compra


é registrada na conta da despesa nacional como gasto de consumo.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

74 - (CESPE-UnB/Economista/SEAD/PRODEPA/2004) – Julgue o item a seguir, como sendo


verdadeiro ou falso:

Os gastos em investimento, que são relevantes para o cálculo da despesa agregada, englobam
tanto a compra de máquinas e equipamentos pelas firmas privadas como as despesas com
aquisições de ações de empresas pelos clientes de corretoras de valores.

75 - (CESPE-UnB/Economista/SEAD/PRODEPA/2004) – Julgue o item a seguir, como sendo


verdadeiro ou falso:

Contrariamente ao conceito de Produto Interno Bruto (PIB), que é geograficamente delimitado, o


de Produto Nacional Bruto (PNB) inclui a produção e a renda nacionais, geradas tanto no país
como no exterior.

113 - (CESPE-UnB/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2008) – Julgue os itens a


seguir:

(0) Em relação às identidades de contas nacionais, é correto afirmar que, se o déficit em conta-
corrente for igual ao déficit público, o investimento será igual à poupança privada.

(1) Em geral, países em desenvolvimento têm o PIB maior do que o PNB.

114 - (Cespe-UnB/Analista Econômico/IEMA/2007) - Com base na teoria macroeconômica,


que analisa o comportamento dos grandes agregados econômicos, julgue o item a seguir como
verdadeiro ou falso:

O produto interno bruto, mensurado a preços de mercado, por incluir impostos indiretos e
subsídios, difere da renda interna, avaliada a custo de fatores.

115 - (Cespe-UnB/Técnico Científico – Economia/BASA/2007) - Considerando a teoria


macroeconômica, que analisa o comportamento dos grandes agregados econômicos, julgue os
próximos itens.

(0) - Despesas com programas como o Bolsa Família e o Programa de Assistência ao Trabalhador
Rural (FUNRURAL) constituem, na contabilidade nacional, gastos do governo e, portanto,
integram o produto interno bruto (PIB), computado sob a ótica da despesa.

(1) - O valor correspondente à venda de minério de ferro a uma produtora de aço e o valor da
fabricação do aço dessa mesma empresa são contabilizados no valor agregado e, portanto,
concorrem para elevar a renda interna bruta da economia.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

117 - (Cespe-UnB/Economista/FSCMP/PA/2004) - Julgue os itens a seguir, como verdadeiro


ou falso:

(0) Ao se computar a renda disponível com base no Produto Interno Bruto (PIB), devem ser
subtraídos a depreciação e os tributos diretos e indiretos, acrescentando-se, porém, os subsídios e
as transferências governamentais.

(1) Quando os bancos estabelecidos no Brasil adquirem equipamentos computacionais, essa


compra é registrada na conta da despesa nacional como gasto de consumo.

122 - (Cespe-UnB/Fiscal da Receita Estadual/SEFAZ-AC/2009) - As identidades básicas da


contabilidade nacional, uma vez definidas as principais variáveis macroeconômicas, são
indispensáveis ao conhecimento e à análise da situação econômica do país.

Marco Antonio Sandoval Vasconcellos. Economia: micro e macro. São Paulo: Atlas. Parte III,
cap. 9.4.

Tendo o fragmento de texto acima como referência inicial, considere os seguintes dados, de um
país hipotético, disponíveis em unidades monetárias (UM):

Consumo = 45 tributos = 34
Poupança = 19 exportações = 26
Investimento = 17 importações = 22
Gastos do governo = 39

Com base nos dados acima, é correto concluir que, no país em questão,

(A) a renda interna bruta foi de 102 UM.


(B) o PIB correspondeu a 120 UM.
(C) a absorção interna doméstica com o PIB foi de 81 UM.
(D) a poupança interna foi superior à externa em 18 UM.

125 - (Cespe-UnB/Economista/UFT/2004) - O estudo da contabilidade nacional diz respeito à


mensuração dos agregados macroeconômicos. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.
(1) No Produto Interno Bruto (PIB), são contabilizados todos os bens e serviços produzidos, ao
longo de determinado período, dentro dos limites geográficos de um país,
incluindo-se os bens de consumo, bens intermediários e bens de capital.
(2) Embora os pagamentos das aposentadorias no âmbito do FUNRURAL sejam excluídos do
cálculo do Produto Nacional Bruto, eles são contabilizados na Renda Pessoal Disponível.
(3) As altas de preços, reportadas no índice de preços ao consumidor, são inferiores à elevação do
custo de vida porque elas incorporam as melhorias de qualidade dos produtos cujo preço
aumentou em relação àqueles dos outros bens
57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

131 - (Cespe-UnB/Analista Administrativo – Ciências Econômicas/ANS/MS/2005) - O estudo


da contabilidade nacional diz respeito à mensuração dos agregados macroeconômicos. Acerca
desse assunto, julgue os itens a seguir.

(1) As transferências para os municípios, realizadas no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS),
por substituírem as despesas privadas com saúde, levam à redução da renda e do produto interno
bruto (PIB) municipal.

(2) Supondo-se que a queda recente do dólar, que reflete as condições atuais da economia
brasileira, resulte em uma onda de otimismo, ela pode, no curto prazo, elevar o consumo e
contribuir, assim, para a expansão do PIB e da renda.

(3) O pagamento dos salários dos servidores do Ministério da Saúde, ativos e aposentados, é
contabilizado como despesa do governo e, portanto, está incluído no produto interno bruto e na
renda pessoal disponível.

132 - (Cespe-UnB/Economista/MDS/2006) - Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso:

O valor da produção das empresas brasileiras referente à fabricação de mercadorias no exterior


deve ser contabilizado no Produto Interno Bruto (PIB) e na Renda Nacional (RN),
porque representa pagamentos efetuados a agentes nacionais.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

1.3 Seção Outras Bancas Examinadoras

21 - (Economia/BNDES – 2002) - Das Contas Nacionais do Brasil foram extraídos os seguintes


dados, expressos em bilhões de reais e relativos ao ano-calendário de 2000:
-Consumo final das famílias 659
-Exportação de bens e serviços 117
-Formação bruta de capital (inclui a variação de estoque) 236
-Consumo final das administrações públicas 209
-Déficit do Brasil no balanço de pagamentos em conta corrente 49
-Transferências líquidas recebidas do exterior 3
-Importação de bens e serviços 135
O valor da Renda Nacional Bruta (equivalente ao Produto Nacional Bruto a preços de mercado)
naquele ano-calendário, em bilhões de reais, foi
(A) 1.052.
(B) 1.086.
(C) 1.101.
(D) 1.187.
(E) 1.221.

22 - Considere os seguintes dados para uma economia aberta e sem governo, num determinado
período de tempo e em unidades monetárias:
Poupança líquida do setor privado: 100
Depreciação: 10
Variação de estoques: 40
Formação bruta de capital fixo: 120

Com base nestes dados e considerando um sistema de contas nacionais, é correto afirmar que, no
período, o saldo do balanço de pagamentos em transações correntes foi:
a) superavitário no valor de 40.
b) superavitário no valor de 50.
c) deficitário no valor de 40.
d) deficitário no valor de 50.
e) nulo.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

26 – (Adaptado/1999) - O hiato de produto, que é a diferença entre o produto potencial e o


efetivo, é negativo Quando a economia:
(A) está em recessão.
(B) está em depressão.
(C) inicia seu processo de recuperação.
(D) atinge o pleno emprego.
(E) supera o produto de pleno emprego.

27– (Adaptado /1999) -Em Contabilidade Nacional, o excesso de poupança privada, em relação
ao investimento privado, equivale ao(à):
(A) deficit orçamentário.
(B) deficit comercial.
(C) aumento do endividamento do setor privado.
(D) soma do deficit orçamentário com as exportações líquidas.
(E) diferença entre o deficit orçamentário e as exportações líquidas.

28 – (Adaptado /1999) - A medida agregada para descrever o crescimento da economia ao longo


do tempo é o(a):
(A) PIB nominal.
(B) PIB real.
(C) deflator implícito.
(D) taxa de desemprego.
(E) taxa de inflação.

37 – (Adaptado/2000) – Em uma economia, se a renda recebida do exterior é maior que a renda


enviada ao exterior, então a preços de mercado, o que acontece com o Produto Nacional Bruto
(PNB), o Produto Interno Bruto (PIB), o Produto Nacional Líquido (PNL) e o Produto Interno
Líquido (PIL)?
(A) PNB > PNL
(B) PNB < PNL
(C) PIB > PNB
(D) PIB < PNB
(E) PIL > PIB

38 – (Adaptado/2002) – Se ao Produto Interno Bruto a custo de fatores forem somados os


impostos indiretos e subtraídos os subsídios, obter-se-á o
(A) Produto Interno Líquido a custo de fatores
(B) Produto Interno Líquido a preços de mercado
(C) Produto Interno Bruto a preços de mercado
(D) Produto Nacional Líquido a custo de fatores
(E) Produto Nacional Bruto a preços de mercado

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

79 - (NCE/Economista/Ministério das Cidades/2005) – Na medida do PIB, as importações do


país:
(A) não entram no cálculo, pois não são produzidas no país;
(B) são contabilizadas com sinal positivo, pois são utilizadas na produção de outros bens;
(C) são contabilizadas, pois o PIB inclui a produção no exterior;
(D) são contabilizadas com sinal negativo, por estarem incorporadas nos demais componentes do
PIB;
(E) não entram no cálculo, pois o PIB é medido pelo valor adicionado.

94 - (Fundação Carlos Chagas/Analista Pericial – Economia/MPU/2009) – Considere as


seguintes informações:

Importações de Bens e Serviços não Fatores = 1.700


Consumo Final = 6.900
Variação de Estoques = 900
Formação Bruta de Capital Fixo = 2.800
Renda Líquida Recebida do Exterior = 100
Déficit do balanço de pagamentos em transações correntes = 300

O valor das exportações de bens e serviços não fatores corresponde a:

(A)1.200
(B) 1.300
(C) 1.400
(D)1.500
(E) 1.600

95 - (Fundação Carlos Chagas/Analista Pericial – Economia/MPU/2009) – ainda com base


nas informações dadas na questão 3, o Produto Interno Bruto dessa economia é:

(A)9.900
(B) 10.000
(C) 10.100
(D)10.200
(E) 10.300

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

96 – (NCE-UFRJ/Economista/Governo do Estado de Mato Grosso do Sul/2006) - Considere


os seguintes dados de uma economia qualquer:

1) Produto Nacional BRUTO a preços de mercado = R$ 1.000.000,00


2) Impostos Indiretos=R$ 300.000,00
3) Depreciação=R$ 50.000,00
4) Subsídios=R$ 55.000,00

O Produto Nacional Líquido a preços de mercado seria igual a:

(A) R$ 950.000,00
(B) R$ 1.050.000,00
(C) R$ 1.155.000,00
(D) R$ 650.000,00
(E) R$ 705.000,00

97 - (Fundação Carlos Chagas/Analista Judiciário – Economia/TRT 4ª. Região/2006) -


Considere os dados abaixo extraídos das Contas Nacionais de um determinado país (em R$ mil):

Produto Interno Bruto a preços de mercado = 122.000


Depreciação do capital fixo = 5.000
Renda enviada para o exterior = 18.000
Renda recebida do exterior = 7.000
Impostos indiretos = 25.000
Impostos diretos = 8.000
Subsídios = 3.000

A Renda Nacional desse país (em R$ mil) é:

(A)68.000
(B) 73.000
(C) 84.000
(D)89.000
(E) 99.000

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

98 - (Fundação Carlos Chagas/Analista Judiciário – Economia/TRT 4ª. Região/2006) -


Considere os dados abaixo extraídos das Contas Nacionais de um determinado país (em R$ mil):

Consumo das Administrações Públicas = 55.000


Exportações de bens e serviços = 35.200
Formação bruta de capital fixo = 67.500
Produto interno bruto a preços de mercado = 288.600
Consumo pessoal = 148.000
Renda líquida enviada ao exterior = 10.800
Impostos indiretos = 20.000

Admitindo-se que a variação de estoque foi nula, as importações de bens e serviços (em R$ mil)
foram:

(A)6.300
(B) 17.100
(C) 12.500
(D)26.300
(E) 37.100

99 – (Fundação Carlos Chagas/Analista Judiciário – Economia/TRT 4ª. Região/2006) - A


melhor medida para o grau de desenvolvimento de um país é o índice:

(A) do Produto Interno Bruto


(B) de Gini
(C) da curva de Lorenz
(D) de Desenvolvimento Humano
(E) Laspeyres de quantidades produzidas

100 - (Economista/Coderne/2005) - Deduzindo-se do Produto Interno Bruto a preços de


mercado a renda líquida enviada ao exterior, obtém-se o

(A) Produto Nacional Líquido a preço de mercado.


(B) Produto Interno Bruto a custo de fatores.
(C) Produto Nacional Bruto a preço de mercado.
(D) Produto Interno Líquido a custo de fatores.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

101 - (UFRN/Economista/Companhia Docas do Rio Grande do Norte/2005) - O déficit no


saldo do Balanço de Transações Correntes de um determinado país indica a ocorrência de
(A) Poupança Externa Negativa em termos reais, que gera, em contrapartida, uma redução no
nível de endividamento do país.
(B) Poupança Externa Positiva em termos reais, que gera, em contrapartida, um aumento no nível
de endividamento do país.
(C) Poupança Externa Negativa em termos reais, sem que se verifique qualquer alteração no nível
de endividamento do país.
(D) Poupança Externa Positiva em termos reais, sem que se verifique qualquer alteração no nível
de endividamento do país.

102 – (Instituto Cetro/Agente de Fiscalização – Economia/TCMSP) - Considere as seguintes


expressões econômicas:

PIB = produto interno bruto.


PNB = produto nacional bruto.
RLE = renda líquida enviada ao exterior.
Saldo B = saldo do balanço de pagamentos.
T = transações correntes.
Ka = movimento de capitais autônomos.
Kc = movimento de capitais compensatórios.
C = consumo agregado.
I = investimento agregado.
G = consumo do governo.
X = exportação de bens e serviços não-fatores.
M = importação de bens e serviços não-fatores.
S = poupança do setor privado.
Trib = arrecadação de impostos do governo.

Com base nessas informações e nas identidades macroeconômicas de uma economia aberta, é
correto afirmar que
(A) Saldo B = X - M
(B) PIB = C + I + G + X
(C) PIB = PNB - RLE
(D) TC + X – M = Ka - Kc
(E) (S – I) + (T – G) = (X - M – RLE)

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

103 – (Instituto Cetro/Agente de Fiscalização – Economia/TCMSP) - Com base no sistema


de contabilidade nacional, é incorreto afirmar que

(A) Produto Interno Líquido = Produto Interno Bruto - Depreciação.


(B) Produto Interno Líquido a custo de fatores = Produto Interno Líquido a preços de mercado +
Impostos Indiretos - Subsídios.
(C) Produto Interno Bruto = Renda Interna Bruta.
(D) Renda Nacional Líquida a custo de fatores = Produto Nacional Líquido a custo de fatores.
(E) Produto Nacional Líquido = Produto Nacional Bruto - Depreciação.

104 - (Fundação Cesgranrio/Técnico Nível Superior – Economia da Energia/Empresa de


Pesquisa Energética/2006) - Considere as informações que se seguem.

Consumo privado = 500


Investimento privado = 400
Consumo do governo + investimento do governo = 300
Exportações de bens e serviços = 100
Importações de bens e serviços = 80
Pagamento de juros sobre a dívida interna = 120
Recebimento de renda vinda do exterior = 15
Remessa de renda ao exterior = 5
Tributos = 70

O PIB dessa economia é igual a:

(A)1.020
(B) 1.120
(C) 1.220
(D)1.320
(E) 1.420

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

105 - (Fundação Cesgranrio/Técnico Nível Superior – Economia/SEAD Amazonas/2005) -


Considere um país que apresenta os seguintes dados (em R$ milhões):

Produto Nacional Bruto a preços de mercado = 4000


Déficit em transações correntes = 100
Renda líquida enviada ao exterior = 50
Variação de estoques = 10
Impostos indiretos = 120
Transferências = 80
Consumo pessoal = 200
Depreciação = 15
Subsídios = 85
Lucro retido das empresas = 400
Saldo do governo em conta corrente = 800
Impostos diretos = 500
Outras receitas correntes do governo = 250

O Produto Interno Líquido a custo de fatores (em R$ milhões) é igual a:

(A)7.000
(B) 6.000
(C) 5.000
(D)4.000
(E) 3.000

106 – (NCE-RJ/Economia/Auditoria Geral do Estado do Mato Grosso/2004) - O Produto


Interno Bruto a preços de mercado é igual ao:
(A) Produto Nacional Bruto a preços de mercado menos a renda líquida enviada ao exterior;
(B) Produto Nacional Bruto a preços de mercado menos a renda líquida recebida do exterior;
(C) Produto Nacional Bruto a preços de mercado mais depreciação menos a renda líquida enviada
ao exterior;
(D) Produto Nacional Líquido a custos de fatores mais depreciação menos renda líquida enviada
ao exterior;
(E) Produto Nacional Líquido a custos de fatores mais depreciação menos renda líquida recebida
do exterior.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

107 – (Fundação Cesgranrio/Economista/Governo do Estado de Tocantins/2004) - Qual é a


outra denominação de Balança Comercial?

(A) Exportações Líquidas.


(B) Superavit Comercial.
(C) Deficit Comercial.
(D) Equilíbrio Comercial.
(E) Balança de Serviços.

108 - (Fundação Cesgranrio/Economista/Governo do Estado de Tocantins/2004) -


Investimento Externo Líquido é a aquisição de ativos:
(A) internos por residentes estrangeiros menos a aquisição de ativos internos por residentes
internos.
(B) internos por residentes internos menos a aquisição de ativos externos por residentes internos.
(C) internos por residentes internos menos a aquisição de ativos internos por residentes no
estrangeiro.
(D) externos por residentes internos menos a aquisição de ativos internos por residentes internos.
(E) estrangeiros por residentes internos menos a aquisição de ativos internos por residentes no
estrangeiro.

111 - (ACAFE/Economista/Ministério Público do Estado de Santa Catarina/2004) - Quanto


à Contabilidade Nacional, é correto afirmar:

(A) A carga tributária líquida soma as transferências efetuadas pelo Governo aos tributos diretos
e indiretos.
(B) O Produto a Preços de Mercado é o Produto a Custo de Fatores mais os Impostos Indiretos,
menos os Subsídios e menos a Depreciação.
(C) A Renda Nacional de um país num ano é igual à renda de todas as famílias dos nacionais
daquele país no referido ano.
(D) O Produto a Preços de Mercado é simplesmente o Produto a Custo de Fatores mais os
Impostos Indiretos e menos os Subsídios.
(E) A carga tributária líquida soma as transferências e subsídios efetuados pelo Governo aos
tributos diretos e indiretos.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

118 - (Vunesp/Consultor Técnico Legislativo – Economia/CMSP/2007) - Nos últimos 6


meses, em uma economia fechada, os salários totalizaram 200, os juros 100, os aluguéis 150 e os
lucros 150 unidades monetárias. A depreciação foi 50, os impostos indiretos 80 e os subsídios 40
unidades monetárias. Nesse período, o PIB a preços de mercado dessa economia correspondeu a
(A) 690.
(B) 650.
(C) 600.
(D) 790.
(E) 730.

119 - (Vunesp/Consultor Técnico Legislativo – Economia/CMSP/2007) - Em uma economia


fechada e sem governo, que produz apenas laranjas e peixes, em 2005 foram produzidas 1000
laranjas ao preço unitário de $1 e 1000 peixes ao preço unitário de $1. Em 2006, foram
produzidas 1500 laranjas ao preço de $2 cada e 600 peixes ao preço de $3 a unidade. A partir
dessa informação, pode-se afirmar que as variações dos PIB nominal e real entre 2006 e 2005
foram, respectivamente,
(A) 50% e 25%.
(B) 140% e 80%.
(C) 10% e 5%.
(D) 100% e 0%.
(E) 140% e 5%.

120 - (Vunesp/Consultor Técnico Legislativo – Economia/CMSP/2007) – ainda com relação


com a questão anterior, o deflator implícito do PIB para a economia entre 2006 e 2005 foi,
aproxidamente,
(A) 104%.
(B) 5%.
(C) 150%.
(D) 129%.
(E) 12%.

121 - (NCE/Auditoria Geral do Estado de Mato Grosso/2004) - O Produto Interno Bruto a


preços de mercado é igual ao:
(A) Produto Nacional Bruto a preços de mercado menos a renda líquida enviada ao exterior;
(B) Produto Nacional Bruto a preços de mercado menos a renda líquida recebida do exterior;
(C) Produto Nacional Bruto a preços de mercado mais depreciação menos a renda líquida enviada
ao exterior;
(D) Produto Nacional Líquido a custos de fatores mais depreciação menos renda líquida enviada
ao exterior;
(E) Produto Nacional Líquido a custos de fatores mais depreciação menos renda líquida recebida
do exterior.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

123 - (Fundação Cesgranrio/Economista/MP/RO/2005) - Seja considerada uma economia


onde o governo gaste tanto quanto arrecada. Em um determinado ano, a economia exibiu um
superávit em transações correntes. Pode-se, então, afirmar que o:
(A) investimento privado é igual à poupança doméstica.
(B) investimento privado é menor que a poupança doméstica.
(C) investimento privado é maior que a poupança doméstica.
(D) investimento privado e a poupança doméstica não têm qualquer relação entre si.
(E) Banco Central expandiu a oferta de moeda.

126 - (ACEP/Economista/Banco do Nordeste/2006) – Para efeito de análise comparada, o


Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) estabeleceu três principais
categorias de medidas, uma para o nível “Baixo Desenvolvimento Humano”, outra para o nível
“Médio Desenvolvimento Humano” e uma terceira medida para “Alto Desenvolvimento
Humano”. Pergunta-se: Qual foi o intervalo considerado pelo PNUD para classificar a região no
nível médio de desenvolvimento humano?
A) 0,4 ≤ IDH ≥ 0,6
B) 0,5 < IDH < 0,8
C) 0,5 < IDH < 0,7
D) 0,6 ≤ IDH ≤ 0,8
E) 0,5 ≤ IDH < 0,8

127 - (Fundação Cesgranrio/Analista do Banco Central do Brasil/2010) - O Produto Interno


Bruto de um país, num certo ano, é menor que o seu Produto Nacional Bruto, no mesmo ano, se
a(o)
(A) entrada de poupança externa for elevada.
(B) entrada líquida de capitais do exterior exceder as importações.
(C) renda líquida recebida do exterior for positiva.
(D) reserva em divisas estrangeiras, no Banco Central, aumentar.
(E) superávit no balanço comercial e de serviços for positivo.

129 - (Fundação Cesgranrio/Economista/BNDES/2008) - Os residentes de certo país recebem


liquidamente renda do exterior. Então, necessariamente,
(A) o país tem deficit no balanço comercial.
(B) o país está atraindo investimentos externos.
(C) o PNB do país é maior que seu PIB.
(D) a taxa de juros doméstica está muito baixa.
(E) ocorrerá uma valorização da taxa de câmbio.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

1.4 Seção ANPEC

46 - (ANPEC 2001) - A partir dos seguintes dados (expressos em unidades monetárias):


Consumo privado = 200
Investimento privado = 50
Gastos (consumo e investimento) do Governo = 25
Receitas do Governo = 10
Exportações de bens e serviços não-fatores = 20
Importações de bens e serviços não-fatores = 18
Renda líquida enviada ao exterior = 5
Saldo da balança de serviços = -8
Transferências unilaterais (ao exterior) = 0
Saldo do balanço de pagamentos = 4
Indique se as afirmações são falsas ou verdadeiras:
Ⓞ O PIB é igual a 267.
① O PIB é maior que o PNB.
② A variação de reservas cambiais é igual a –1.
③ O saldo da balança de capitais é igual a 15.
④ O déficit primário do governo é igual a 15.
47 - (ANPEC 2001) - Em uma economia, para um dado ano, obtêm-se os seguintes resultados
(em % do Produto Nacional Bruto – PNB):
Investimento público: 5%
Investimento privado: 14%
Déficit operacional do setor público: 0%
Déficit real do balanço de pagamentos em transações correntes: 0%
Imposto inflacionário: 3%

Calcule, em % do PNB, a poupança real do setor privado.


48 – (ANPEC 2000) - Indique se as afirmativas são falsas ou verdadeiras:
(0) O fato de o Brasil ser devedor líquido contribui para que o produto interno bruto do país seja
maior que o produto nacional bruto.
(1) Ao contrário dos fluxos de investimentos diretos, os fluxos de capitais de curto prazo são
contabilizados como “transações correntes” no Balanço de Pagamentos.
(2) O aumento de importações, fretes e seguros provoca, ceteris paribus, aumento da renda
líquida enviada ao exterior.
(3) Os juros sobre a dívida pública, por não serem contrapartida da prestação de serviços, não são
contabilizados como parte da renda pessoal disponível.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

49 - (ANPEC 2002) - Indique se as proposições são falsas ou verdadeiras:


Ⓞ Renda disponível é aquela que sobra para a pessoa depois de descontados os impostos diretos
e a poupança.
① Em uma economia fechada, o Produto Interno Bruto coincide com o Produto Nacional Bruto.
② Por deflator do PNB entende-se a razão entre o PNB e o PIB.
③ Quando os investimentos superam a poupança privada, as exportações líquidas do país são
negativas.
④ O consumo, o PIB e a riqueza pessoal são variáveis de fluxo.

50 - (ANPEC 1993) - Tendo em conta os valores abaixo, oriundos das contas nacionais de uma
economia aberta imaginária assinale com Verdadeiro ou Falso as afirmações subseqüentes.

Consumo pessoal 160


Consumo do governo 20
Formação bruta de capital fixo 35
Variação de estoques 5
Exportações de bens e serviços não-fatores 50
Importações de bens e serviços não-fatores 70
Renda líquida enviada ao exterior 10
Transferências unilaterais 0
Renda líquida do governo 15

(0) O investimento corresponde a 20% do PIB.


(1) A poupança do governo é negativa, de forma que o investimento público é financiado por
poupança externa, ou pelo excesso da poupança privada sobre o investimento privado, ou
por uma combinação de ambos.
(2) A poupança interna é igual ao investimento.

51 - (ANPEC 1995) - Indique se as proposições abaixo são falsas ou verdadeiras:

Dados:
57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Consumo privado = $ 100


Investimento privado = $ 35
Consumo do governo + Investimento do governo = $ 10
Exportações de bens e serviços = $ 15
Importações de bens e serviços = $ 10
Pagamentos de juros sobre a dívida pública interna = $ 5
Recebimento de renda vinda do exterior pelos agentes privados domésticos = $ 5
Remessa de renda do exterior pelos agentes privados domésticos = $ 10
Tributos = $ 5

(0) O PIB é igual a $ 160.


(1) A variação das reservas cambiais é igual a $ 5.
(2) Caso não haja imposto inflacionário, a poupança privada será de $ 55.
(3) Se houvesse um imposto inflacionário de $ 10, a poupança privada seria de $ 45.
(4) Sendo o pagamento da dívida externa pelo governo igual a zero, o déficit operacional é de
$ 5.

52 - (ANPEC 1996) - Numa economia aberta registraram-se os seguintes valores de contas


nacionais:

Formação bruta de capital 173


Consumo das famílias 343
Impostos diretos e outras receitas correntes do governo 100
Impostos indiretos 100
Gastos correntes do governo 200
Transferências do governo ao setor privado 50
Subsídios 50
Depreciação 50
Déficit público 50
Saldo do balanço de pagamentos -1
Saldo do movimento autônomo de capitais 20
Saldo da transferência líquida de recursos ao exterior -16

Tendo em conta esses valores e supondo não existirem “erros e omissões”, classifique como
Verdadeira ou Falsa cada uma das seguintes afirmativas:

(0) O saldo do balanço de transações correntes é superavitário.


(1) O PNB é maior do que o PIB.
(2) O dispêndio interno bruto do setor privado é 466.
(3) A poupança do setor privado é superior à poupança do governo.
(4) O dispêndio interno bruto é 716.
(5) O total de pagamentos a fatores é 495.
57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

53 - (ANPEC 1996) - Classifique como Verdadeira ou Falsa cada uma das seguintes afirmativas:

(0) A existência de poupança externa corresponde a um excesso de dispêndio interno bruto sobre
o produto bruto pertencente a residentes do país.
(1) Numa economia aberta, se o total da arrecadação tributária for igual ao consumo do governo,
então a poupança do setor privado será igual à formação bruta de capital somente quando o saldo
do total do movimento de capital for zero (e supondo inexistirem “erros e omissões”).
(2) Suponha que o produto interno bruto seja igual ao produto nacional bruto e que o saldo do
movimento compensatório de capital seja zero. Então, se a transferência líquida de recursos ao
exterior é positiva, o dispêndio interno bruto é maior do que o produto nacional bruto.
(3) Suponha saldo zero no movimento autônomo e compensatório de capitais, saldo zero na renda
líquida enviada ao exterior e que inexistam “erros e omissões”. Portanto, para essa economia, a
poupança interna será necessariamente menor do que a formação bruta de capital.

54 – (ANPEC 1999) - Assinale se as afirmativas abaixo são falsas ou verdadeiras.

Robinson Crusoé planta coqueiros e pesca. No ano passado ele colheu 1000 cocos e pescou 500
peixes. Para ele um peixe vale dois cocos. Robinson deu para Sexta-feira 200 cocos em troca da
ajuda na colheita e 100 peixes para que ele colhesse minhocas que seriam usadas de isca na
pescaria. Robinson estocou 100 dos seus cocos na sua cabana para consumo futuro. Ele também
usou 100 peixes como fertilizantes para os seus coqueiros, o que é necessário fazer para que os
coqueiros produzam bem. Sexta-feira consumiu todos os seus cocos e peixes.

(0) O PIB desta economia em termos de peixe é 1000.


(1) A renda de Robinson em termos de peixe é 700.
(2) Num sistema contábil ideal, o investimento da economia em termos de peixe é 50.
(3) Consumo de Sexta-Feira em termos de peixe é 200.

55 – (ANPEC 1999) - Assinale se as afirmativas abaixo são falsas ou verdadeiras.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Considere uma economia que produza somente três tipos de frutas: maçãs, laranjas e bananas.
Para o ano base (alguns anos atrás), os dados de produção e de preço são os seguintes:

Fruta Quantidade Preço


Maçãs 3000 sacos R$2,00 por saco
Bananas 6000 cachos R$3,00 por cacho
Laranja 8000 sacos R$4,00 por saco

Para o ano corrente os dados de produção e preço são os seguintes:

Fruta Quantidade Preço


Maçãs 4000 sacos R$3,00 por saco
Bananas 14000 cachos R$2,00 por cacho
Laranja 32000 sacos R$5,00 por saco

(0) O valor real do PIB no ano corrente é R$200000,00.


(1) A taxa de crescimento real do PIB entre o ano base e o ano corrente foi de 218% (até precisão
na unidade).
(2) A taxa de crescimento do deflator implícito do PIB entre o ano base e o ano corrente foi de
8.9%(até precisão na unidade).
(3) A inflação medida por um índice de pesos fixos que toma a produção do ano base como
referência foi superior à inflação medida pelo deflator implícito do PIB.

56 – (ANPEC 2004) – Com base nos princípios de contabilidade nacional, julgue as afirmativas:

(0) Em uma economia aberta, a absorção coincidirá com o produto, independente do sinal do
saldo comercial do país.
(1) A poupança bruta, em uma economia fechada e sem governo, é idêntica à soma da formação
bruta de capital fixo mais a variação de estoques.
(2) Em uma economia aberta e sem governo, são registradas como importações apenas as
aquisições de bens e serviços que não correspondem ao pagamento de fatores de produção.
Este último é computado no cálculo da renda líquida enviada ao exterior.
(3) O total dos créditos da conta de produção, em uma economia aberta e com governo, é a soma
do consumo total, investimento bruto e importações. Portanto, o total de créditos representa a
soma da despesa interna bruta mais exportações.
(4) Na apuração da renda nacional, são incluídos os ganhos auferidos na revenda de ações de
empresas e na especulação imobiliária.

80 - (ANPEC 2005) - Sobre contas nacionais, avalie as proposições:


57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

(0) Quando crescem as remessas de juros ao exterior, aumenta-se o déficit na conta de


capitais, ceteris paribus.
(1) Quando em um país operam um grande número de empresas estrangeiras, ao mesmo
tempo em que poucas empresas e residentes deste país operam em outras economias, o
PIB será maior que o PNB.
(2) Se um aumento do juro doméstico for contrabalançado por um corte de gastos correntes,
o déficit primário do governo cairá.
(3) A variação do PIB real será sempre igual ou menor que sua variação nominal.
(4) A soma das remunerações dos fatores de produção é igual à soma dos gastos em bens e
serviços finais produzidos internamente.

81 - (ANPEC 2005) - Com base nas identidades das contas nacionais, avalie as proposições que
se seguem, para uma economia aberta:
(0) Um aumento do déficit público leva a igual elevação do déficit externo.
(1) Se a poupança externa for igual ao déficit público, a poupança do setor privado será idêntica
ao investimento.
(2) A conta de capitais será negativa quando a poupança doméstica for menor que o
investimento.
(3) Um déficit do balanço de pagamentos pode ser financiado com a perda de reservas, cujo
lançamento contábil terá sinal negativo.
(4) A igualdade entre poupança e investimento é equivalente ao equilíbrio do mercado de bens.

82 - (ANPEC 2006) - Sobre as contas nacionais, avalie as proposições:


Ⓞ A remessa de dinheiro de brasileiros que residem no exterior a familiares no Brasil aumenta
a Renda Nacional Bruta.
① O PIB corresponde ao valor adicionado de todos os bens e serviços produzidos em um país,
sendo que, por valor adicionado, entende-se o valor da produção mais o consumo dos bens
intermediários.
② Em geral, países com alto grau de endividamento externo têm, ceteris-paribus, o PIB maior
que o PNB.
③ Havendo equilíbrio nas contas do governo, um déficit em transações correntes do balanço de
pagamentos implica um excesso de investimentos.
④ O deflator implícito do PIB corresponde à razão entre o PIB nominal e o PIB real.

86 – (ANPEC 2007) – De acordo com o sistema de contas nacionais, calcule o consumo final do
governo com base nas seguintes informações:

Descrição Valores em R$
57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Formação Bruta de Capital Fixo 40


Transferências do Governo 15
Déficit em Transações Correntes 10
Subsídios 25
Impostos Diretos 20
Impostos Indiretos 50
Poupança do Setor Privado 20
Variação dos Estoques 10
Outras Receitas Líquidas do Governo 60

87 - (ANPEC 2001) - A partir dos seguintes dados (expressos em unidades monetárias):


Consumo privado = 200
Investimento privado = 50
Gastos (consumo e investimento) do Governo = 25
Receitas do Governo = 10
Exportações de bens e serviços não-fatores = 20
Importações de bens e serviços não-fatores = 18
Renda líquida enviada ao exterior = 5
Saldo da balança de serviços = -8
Transferências unilaterais (ao exterior) = 0
Saldo do balanço de pagamentos = 4
Indique se as afirmações são falsas ou verdadeiras:
Ⓞ O PIB é igual a 267.
① O PIB é maior que o PNB.
② A variação de reservas cambiais é igual a –1.
③ O saldo da balança de capitais é igual a 15.
④ O déficit primário do governo é igual a 15.

88 - (ANPEC 2001) - Sobre a criação de meios de pagamento e o multiplicador da base


monetária, indique se as afirmações são falsas ou verdadeiras:
Ⓞ Uma expansão monetária pode ser causada pelo aumento da proporção dos meios de
pagamento sob a forma de depósitos à vista nos bancos comerciais.
① Toda variação na quantidade de meios de pagamento tem como contrapartida uma variação
igual e em sentido inverso do passivo não-monetário do setor bancário.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

② O aumento dos meios de pagamento pode ser causado pela expansão de operações de
redesconto.
③ O multiplicador será tanto maior quanto menor for o encaixe compulsório sobre depósitos à
vista dos bancos comerciais.
④ O multiplicador será tanto maior quanto maior for a velocidade de circulação da moeda.
89 - (ANPEC 2001) - Em uma economia, para um dado ano, obtêm-se os seguintes resultados
(em % do Produto Nacional Bruto – PNB):
Investimento público: 5%
Investimento privado: 14%
Déficit operacional do setor público: 0%
Déficit real do balanço de pagamentos em transações correntes: 0%
Imposto inflacionário: 3%

Calcule, em % do PNB, a poupança real do setor privado.

90 - (ANPEC 2002) - Indique se as proposições são falsas ou verdadeiras:


Ⓞ Renda disponível é aquela que sobra para a pessoa depois de descontados os impostos diretos
e a poupança.
① Em uma economia fechada, o Produto Interno Bruto coincide com o Produto Nacional Bruto.
② Por deflator do PNB entende-se a razão entre o PNB e o PIB.
③ Quando os investimentos superam a poupança privada, as exportações líquidas do país são
negativas.
④ O consumo, o PIB e a riqueza pessoal são variáveis de fluxo.

91 - (ANPEC 2002) - Indique se as proposições abaixo, relativas ao tema dos meios de


pagamento, são verdadeiras ou falsas:
Ⓞ Definem-se meios de pagamento (M1) como a soma do papel moeda em poder do público
com as reservas bancárias.
① Em uma economia em que as reservas bancárias atingem 100% dos depósitos a vista o
multiplicador monetário é igual a 0.
② Sendo meios de pagamento definidos como M1, um aumento na relação moeda em poder do
público/depósito à vista reduz o multiplicador monetário.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

③ Se a razão reservas/depósitos à vista é de 25% e a razão moeda em poder do


público/depósitos à vista é de 50%, o multiplicador monetário é 2.
④ O fato de o sistema bancário ser por natureza ilíquido é empregado como argumento em favor
da existência de um emprestador em última instância.

116 - (Anpec 2009) - Considere os seguintes dados para uma economia, expressos em unidades
monetárias:
• Produto nacional líquido ................................................................................1.700
• Exportações de bens e serviços não-fatores....................................................300
• Importações de bens e serviços não-fatores....................................................400
• Impostos diretos..............................................................................................350
• Impostos indiretos ..........................................................................................400
• Depreciação ....................................................................................................250
• Subsídios..........................................................................................................60
• Investimento do governo..................................................................................80
• Transferências unilaterais correntes..................................................................0
• Saldo do balanço de pagamentos em conta corrente........................................-50

Indique se as afirmações são falsas ou verdadeiras:

(0) A renda nacional é de 1.350.

(1) A renda líquida enviada ao exterior é igual a 50.

(2) O PIB é igual a 1.900.

(3) A poupança interna é menor do que o investimento.

(4) A absorção interna é igual a 2.000.

130 - (Anpec 2009) - O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de um país é baseado em uma
cesta de consumo com dois bens: bem A e bem B. Entre 2007 e 2008, o preço do bem A varia α
% e o preço do bem B varia β%. O IPC é um Índice de Laspeyres, cujos pesos são dados pelas
quantidades consumidas de cada bem em 2007. Julgue as seguintes afirmativas:

(0) Se α = β, a variação do IPC mede corretamente a mudança no custo de vida entre 2007 e
2008.
(1) Se A e B são bens complementares e α ≠ β, a variação do IPC subestima a mudança do custo
de vida entre 2007 e 2008.
(2) Se A e B são bens substitutos e α ≠ β, a variação do IPC superestima a mudança do custo de
vida entre 2007 e 2008.
57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

(3) Se A e B são complementos perfeitos, a variação do IPC prevê corretamente a mudança do


custo de vida entre 2007 e 2008.
(4) Se A e B são substitutos perfeitos, a variação do IPC subestima a mudança do custo de vida
entre 2007 e 2008.

2. Metodologia Nova da Contabilidade Nacional

2.1 Seção ESAF


31- (ESAF/AFRF/2002) - No ano de 2000, a conta de produção do sistema de contas nacionais
no Brasil apresentou os seguintes dados (em R$ 1.000.000):
Produção: 1.979.057
Consumo Intermediário: 1.011.751

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Impostos sobre produto: 119.394


Imposto sobre importação: 8.430
Produto Interno Bruto: 1.086.700
Com base nestas informações, o item da conta “demais impostos sobre produto” foi de:
a) 839.482
b) 74.949
c) 110.964
d) 128.364
e) 66.519

32 - (ESAF/AFRF/2002) - No ano de 1999, a conta de capital do sistema de contas nacionais no


Brasil apresentou os seguintes dados (em R$ 1.000.000):
Poupança bruta: 149.491
Formação bruta de capital fixo: 184.087
Variação de estoques: 11.314
Transferências de capital enviada ao resto do mundo: 29
Transferências de capital recebida do resto do mundo: 91
Com base nessas informações, é correto afirmar que a necessidade de financiamento foi igual a:
a) 34.566
b) 45.848
c) 80.414
d) 11.282
e) 195.401

39 – (ESAF/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/2003) - Considere os


seguintes dados extraídos da Conta de Produção do Sistema de Contas Econômicas Integradas:
• Produção: 1.323.410.847
• Produto Interno Bruto: 778.886.727
• Imposto de importação: 4.183.987
• Demais impostos sobre produtos: 79.736.442
Com base nestas informações, é correto afirmar que o consumo intermediário é de:
a) 628.444.549
b) 632.628.536
c) 600.000.000
d) 595.484.200
e) 550.000.003
57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

40 – (ESAF/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/2003) - Considere os


seguintes dados extraídos da Conta de Bens e Serviços do Sistema de Contas Econômicas
Integradas:
• Produção: 1.323.410.847
• Importação de bens e serviços: 69.310.584
• Impostos sobre produtos: 83.920.429
• Consumo intermediário: 628.444.549
• Consumo final: 630.813.704
• Variação de estoques: 12.903.180
• Exportação de bens e serviços: 54.430.127
Com base nessas informações, é correto afirmar que a formação bruta de capital fixo é igual a:
a) 150.050.300
b) 66.129.871
c) 233.970.729
d) 100.540.580
e) 200.000.000

67 - (ESAF/Analista do MPU/Área Pericial – Especialidade Economia) - Considere os


seguintes dados para a conta de bens e serviços de um sistema de contas nacionais.

Produção: 1500
Importação de bens e serviços: 90
Imposto sobre produtos: 93
Consumo intermediário: 701
Consumo final: 730
Formação bruta de capital fixo: 180
Variação de estoques: 12
Exportação de bens e serviços: 60
Com base nessas informações, o total de recursos e o total de usos da conta é igual,
respectivamente, a

a) 1683 e 1683.
b) 1683 e 1671.
c) 1671 e 1671.
d) 1671 e 1683.
e) 1593 e 1593.

76 – (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/MPOG/2005) - Considere os seguintes


dados de um sistema de contas nacionais, que segue a metodologia do sistema adotado no Brasil,
em unidades monetárias:

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Produção = 1200
Importação de bens e serviços = 60
Impostos sobre produtos = 70
Consumo final = 600
Formação bruta de capital fixo = 100
Variação de estoques = 10
Exportações de bens e serviços = 120
Com base nessas informações, o consumo intermediário é igual a:

a) 500
b) 400
c) 450
d) 550
e) 600

78 - (ESAF/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/MPOG/2005) - 05-


Considere os seguintes dados de um sistema de contas nacionais que segue a metodologia do
sistema adotado no Brasil, em unidades monetárias:

Produção = 1.300
Importação de bens e serviços = 70
Impostos sobre produtos = 85
Consumo intermediário = 607
Consumo final = 630
Variação de estoques = 13
Exportações de bens e serviços = 55

Com base nessas informações, a formação bruta de capital fixo é igual a:

a) 150
b) 100
c) 50
d) 200
e) 250

92 - (ESAF/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/MPOG/2009) -


Considere os seguintes dados extraídos de um Sistema de Contas Nacionais, em unidades
monetárias:

Produto Interno Bruto: 1.162;

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Remuneração dos empregados: 450;


Rendimento misto bruto (rendimento de autônomos): 150;
Impostos sobre a produção e importação: 170;
Subsídios à produção e importação: 8;
Despesa de consumo final: 900;
Exportação de bens e serviços: 100;
Importação de bens e serviços: 38.

Com base nessas informações, os valores para a formação bruta de capital fixo e para o
excedente operacional bruto serão, respectivamente,

a) 300 e 362
b) 200 e 450
c) 400 e 200
d) 200 e 400
e) 200 e 262

93 – (ESAF/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/MPOG/2009) -


Considere os seguintes dados extraídos de um Sistema de Contas Nacionais extraídas das contas
de produção de renda:

Produção: 2.500;
Impostos sobre produtos: 150;
Produto Interno Bruto: 1.300;
Impostos sobre a produção e de importação: 240;
Subsídios à produção: zero;
Excedente operacional bruto, inclusive rendimento de autônomos: 625.

Com base nessas informações, é correto afirmar que o consumo intermediário e a remuneração
dos empregados são, respectivamente:

a) 1.350 e 440
b) 1.350 e 435
c) 1.200 e 410
d) 1.200 e 440
e) 1.300 e 500

112 - (Fundação Carlos Chagas/Analista do Banco Central do Brasil/2006) -


Foram extraídos os seguintes dados das Contas Nacionais do Brasil de 2003, em milhões de reais
(R$ 1.000.000,00):
Despesas de consumo final = 1.192.613
Saldo externo de bens e serviços = (-) 56.078
57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Produto Interno Bruto = 1.556.182


Poupança Bruta = 317.172
Transferências correntes recebidas liquidamente do exterior = 8.753
Formação Bruta de Capital Fixo = 276.741
Variação de Estoques = 30.750

Logo, a Renda Nacional Bruta da economia brasileira nesse ano correspondeu, em milhões de
reais, a

a) 1.444.954
b) 1.501.032
c)1.509.785
d)1.518.538
e)1.574.616

128 - (Fundação Cesgranrio/Analista do Banco Central do Brasil/2010) - No sistema de


contas nacionais, o produto de uma economia pode ser obtido de três maneiras diferentes: sob a
ótica da produção, da despesa e da renda.

Especificação Valor $
Produção 1.979
Consumo das Famílias 659
Formação Bruta de Capital Fixo mais variação de estoques 236
Remuneração dos empregados e dos autônomos, incluídas as contribuições 467
sociais
Lucros Distribuídos ou não 440
Exportação de bens e serviços 117
Importação de bens e serviços 135
Impostos sobre produtos 119
Consumo Intermediário 1.012
Analisando as informações da tabela acima, pode-se concluir que, para essa economia, em $, a(o)
(A) renda nacional é 949.
(B) renda interna é 1.026.
(C) despesa interna é 1.068.
(D) produto nacional bruto é 1.068.
(E) produto interno bruto é 1.086.

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

GABARITO

01 - C 11 - D
02 - A 12 - D
03 - B 13 - A
04 - C 14 – D
05 - A 15 – B
06 - E 16 - E
07 - C 17 – B
08 - E 18 – A
09 - E 19 - B
57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

10 - C 20 - A

21 - A 31 - C
22 - D 32 – B
23 – (1) F, (2) F, (3) F, (4) V, (5) V, (6) V 33 – B
24 – E 34 – A
25 - A 35 – (1) F, (2) V, (3) V, (4) F, (5) F
26 – E 36 – (1) F, (2) V, (3) F, (4) V, (5) F
27 – D 37 – D
28 – B 38 – C
29 – A 39 – A
30 – B 40 – A

41 – B 51 - (0) F - (1) F - (2) V - (3) V - (4) F


42 – E 52 - (0) F - (1) F - (2) V - (3) F - (4) F - (5) F
43 – A 53 - (0) V - (1) V - (2) F - (3) F
44 – A 54 - (0) F - (1) V - (2) V - (3) V
45 – C 55 - (0) F - (1) V - (2) F - (3) F
46 – (0) F, (1) V, (2) F, (3) F, (4) F e (5) V 56 - (0) F - (1) V - (2) V - (3) F - (4) F
47 – 11 57 – V
48 - (0) V - (1) F - (2) F - (3) F 58 – (1) F, (2) V
49 - (0) F, (1) V, (2) F, (3) F, (4) F 59 – (1) F, (2) F, (3) F
50 - (0) V, (1) V, (2) F 60 – (1) F, (2) F

61 – E 71 – E
62 – B 72 – V
63 – A 73 – F
64 – C 74 – F
65 – E 75 – V
66 – D 76 – A
67 – A 77 – C
68 – F 78 – A
69 – (0) F, (1) F, (2) V, (3) V, (4) V, (5) F, (6) 79 – D
V e (7).F
70 – E 80 – (0) F - (1) F - (2) V - (3) F - (4) F
57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

81 – (0).F, (1).V, (2).F, (3).F, (4).V 91 – (0) F, (1) F, (2) V, (3) V, (4) V
82 - (0) V - (1) F - (2) V - (3) V - (4) V 92 – D
83 - B 93 – B
84 – B 94 – B
85 – B 95 – D
86 – 70 96 – A
87 – 0.F, 1.V, 2.F, 3.F, 4.V 97 – C
88 – 0.V, 1.F, 2.V, 3.V, 4.F 98 – B
89 – 11 99 – D
90 – (0) F, (1) V, (2) F, (3) F, (4) F 100 – C

101 – B 111 – D
102 – E 112 – B
103 – B 113 – (0) V, (1) V
104 – C 114 – V
105 – D 115 – (0) F, (1) F
106 – B 116 – (0) F, (1) F, (2) V, (3) V, (4 ) V
107 – A 117 – (0) V, (1) F
108 - E 118 – A
109 – D 119 – E
110 – C 120 – D

121 – B 131 - (1) F, (2) V, (3) F


122 – D 132 – F
123 – B 133 – D
124 – B 134 - E
125 - (0) F, (1) V, (2) F
126 – E
127 – C
128 – E
129 – C
130 - (0) V, (1) F, (2) V, (3) V, (4) F

57
CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTÃO
GOVERNAMENTAL (CEPEGG) – www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

57