Você está na página 1de 7

MATEMÁTICA A - 12o Ano

Funções - Limite segundo Heine


Propostas de resolução
Exercı́cios de exames e testes intermédios

  y
1
1. Como lim xn = lim − = 0− , então
n

0−1 −1 −1
limf (xn ) = lim− f (x) = = − = − = +∞ f (xn )
x→0 e0 − −1 1 −1 0

Graficamente, na figura ao lado, estão representados alguns termos de f


(xn ) como objetos, e alguns termos da sucessão das imagens f (xn ), que
xn 0 x
tendem para +∞, quando o valor de n aumenta.

Resposta: Opção D

Exame – 2014, Ép. Especial

 n 
1
2. Como lim xn = lim 1+ = e− , então y
n
g
limg (xn ) = lim g(x) = ln(e − e− ) = ln(0+ ) = −∞
x→e− xn
0
Graficamente, na figura ao lado, estão representados alguns termos de e x
(xn ) como objetos, e alguns termos da sucessão das imagens g(xn ), que g(xn )
tendem para −∞, quando o valor de n aumenta.

Resposta: Opção D

Exame – 2014, 2a fase

Página 1 de 7 mat.absolutamente.net
1
3. Como lim xn = lim √ = 0+ , então
n
1
limf (xn ) = lim f (x) = e 0+ − 3 = e+∞ − 3 = +∞ − 3 = +∞
x→0+

E assim
2 lim 2 2
lim = = =0
f (xn ) limf (xn ) +∞
Resposta: Opção C

Exame – 2014, 1a fase

4. Como se pretende que lim h(xn ) = +∞, então, de acordo com o y


gráfico da função h, a expressão da sucessão (xn ) pode ser
   
1 1
• 1− porque como lim 1 − = 1− , temos que h(xn )
n n

lim h (xn ) = lim− h(x) = +∞


x→1

 n  n  h
1 1
• 1+ porque como lim 1+ = e− , temos que e
n n x
0 xn 1 xn xn
lim h (xn ) = lim− h(x) = +∞
x→e

   
1 1
• e+ porque como lim e + = e+ , temos que
n n

lim h (xn ) = lim+ h(x) = +∞


x→e
 3
1
Assim, concluı́mos que 1 + é a única expressão que não pode ser o termo geral da sucessão (xn )
n
 3 !
1
porque como lim 1+ = 1+ temos que lim h (xn ) = lim h(x) = −∞
n x→1+

Resposta: Opção B

Teste Intermédio 12o ano – 30.04.2014

Página 2 de 7 mat.absolutamente.net
 
1
5. Temos que lim un = lim 2 + = 2+ y
n
Como lim f (un ) = +∞ então lim f (un ) = lim f (x) = +∞
x→2+
f (xn )
No gráfico da opção (A), temos que 0 < lim f (un ) < 2 pelo
que lim f (un ) = lim+ f (x) 6= +∞
x→2 0
No gráfico da opção (B), temos que −2 < lim f (un ) < 0 pelo 2 un x
que lim f (un ) = lim+ f (x) 6= +∞
x→2

No gráfico da opção (D), temos que lim f (un ) = lim+ f (x) 6= −∞


x→2

No gráfico da opção (C) temos que lim f (un ) = lim+ f (x) = +∞ (como se ilustra graficamente na figura
x→2
anterior.

Resposta: Opção C

Teste Intermédio 12o ano – 28.02.2013

6. Como (xn ) é uma sucessão com termos em ]−1,1[ e lim(xn ) =


1, então f (xn )
lim xn = 1−
E assim, de acordo com o gráfico, temos que
f
limf (xn ) = lim− f (x) = +∞
x→1
−1 0
Graficamente, na figura ao lado, estão representados alguns xn 1 3 x
termos de (xn ) como objetos, e alguns termos da sucessão
das imagens f (xn ), que tendem para +∞, quando (xn )
tende para 1
−4
Resposta: Opção A −5
−6

Exame – 2012, 2a Fase


 n 
1
7. Como lim un = lim 1+ = e, então lim f (un ) = 0 ⇔ lim f (x) = 0
n x→e

Calculado lim f (x) para cada uma das expressões algébricas apresentadas, temos:
x→e

• Se f (x) = 1 − ln x então lim f (x) = lim (1 − ln x) = 1 − ln e = 1 − 1 = 0


x→e x→e
• Se f (x) = 1 + ln x então lim f (x) = lim (1 + ln x) = 1 + ln e = 1 + 1 = 2
x→e x→e
• Se f (x) = x − ln x então lim f (x) = lim (x − ln x) = e − ln e
x→e x→e
• Se f (x) = x + ln x então lim f (x) = lim (x + ln x) = e + ln e
x→e x→e

Desta forma, de entre as hipóteses apresentadas, a única expressão algébrica em que lim f (x) = 0 é 1−ln x
x→e

Resposta: Opção A

Teste Intermédio 12o ano – 13.03.2012

Página 3 de 7 mat.absolutamente.net
8. Se lim un = k, então lim f (un ) = 3 ⇔ lim f (x) = 3
x→k

Calculado k = lim un e lim f (x) para cada uma das sucessões apresentadas, temos:
x→k
 
1 1
• lim un = lim 2 − =2− = 2 − 0+ = 2−
n +∞

E assim, lim− f (x) = lim− (ex − 1) = e2 − 1 = e2 − 1
x→2 x→2
 
1 1
• lim un = lim 2 + =2+ = 2 + 0+ = 2+
n  +∞ 
4 4
E assim, lim+ f (x) = lim+ +1 = + +1=2+1=3
x→2 x→2 x 2
 
1 1
• lim un = lim 3 − =3− = 3 − 0+ = 3−
n  +∞ 
4 4 4 3 7
E assim, lim− f (x) = lim− +1 = − +1= + =
x→3 x→3 x 3 3 3 3
 
1 1
• lim un = lim 3 + =3+ = 3 + 0+ = 3+
n  +∞ 
4 4 4 3 7
E assim, lim f (x) = lim +1 = + +1= + =
x→3+ x→3+ x 3 3 3 3
1
Desta forma, de entre as hipóteses apresentadas, a única sucessão em que lim f (un ) = 3 é 2 +
n
Resposta: Opção B

Exame – 2011, Prova especial

9. Como  
1 1
lim un = lim = = 0+
n +∞
então
lim g(un ) = lim g(x) = lim ln x = ln 0+ = −∞
n→+∞ x→0+ x→0+

Resposta: Opção D

Exame – 2010, 2a Fase

10. Como
  y
1000 1000
lim 4 − =4− = 4 − 0+ = 4−
n +∞
h
então, pela observação do gráfico da função h, temos que
3
  
1000 2
lim un = lim h 4 − = lim h(x) = 1
n x→4−
1
(un ) 4
Graficamente,
 na figura ao lado, estão representados alguns
1000 0 1000
x
termos de 4 − como objetos, e alguns termos da su- 4− n
n
cessão (un ) no eixo vertical, que tendem para 1− , quando o
valor de n aumenta.

Teste Intermédio 12o ano – 15.03.2010

Página 4 de 7 mat.absolutamente.net
11. Como lim g(xn ) = +∞, e como, pela observação do gráfico temos que lim g(x) = +∞ e que
n→+∞ x→+∞
lim g(x) = +∞, temos que
x→−2−

lim(xn ) = +∞ ou então lim(xn ) = −2−

Assim, calculando os limites das sucessões de cada uma das hipóteses, temos:
 
2 y
• lim −2 + = −2 + 0+ = −2+
n
g
 
1 g(xn )
• lim −2 − = −2 − 0+ = −2−
n
  1
1
• lim 1 + = 1 + 0+ = 1+
n −2

1

0 2 x
• lim 1 − = 1 − 0+ = 1− −2 − n1
n
Pelo que, de entre os termos gerais de sucessões apresentados,
1 −2
o único em que lim g(xn ) = +∞ é −2 −
n→+∞ n
1
Graficamente, na figura anterior, estão representados alguns termos da sucessão xn = −2 + como ob-
n
jetos, e alguns termos da sucessão das imagens g(xn ), que tendem para +∞, quando o valor de n aumenta.

Resposta: Opção B

Exame – 2008, 2a Fase

12. Como      
n+1 n 1 1 1
lim(un ) = lim = lim + 2 = lim + = 0+ + 0+ = 0+
n2 n2 n n n2
Temos que
ex + 5 e0 + 5 1+5 6
lim g(un ) = lim g(x) = lim = = = =2
n→+∞ x→0+ x→0 2 + cos x
+ 2 + cos(0) 2+1 3
Resposta: Opção C

Exame – 2006, 1a fase

13. Como  n 
1
lim(xn ) = lim 1+ =e
n
Temos que
lim yn = lim(1 + ln(xn )) = 1 + ln e = 1 + 1 = 2
Resposta: Opção A

Teste Intermédio 12o ano – 17.03.2006

Página 5 de 7 mat.absolutamente.net
14. Como lim g(xn ) = +∞, e como, pela observação do gráfico temos que lim− g(x) = +∞, então
n→+∞ x→3

lim(xn ) = 3−

Assim, calculando os limites das sucessões de cada uma das hipóteses, temos:
y
 
1
• lim 3 − = 3 − 0+ = 3−
n
 
1
• lim 3 + = 3 + 0+ = 3+ g(xn )
n
 
1
• lim −4 − = −4 − 0+ = −4−
n 3

1
 0 x
• lim −4 + = −4 + 0+ = −4+ 3 − n1
n
Pelo que, de entre os termos gerais de
sucessões apresentados, o único em que
1 −4
lim g(xn ) = +∞ é 3 −
n→+∞ n
1
Graficamente, na figura anterior, estão representados alguns termos da sucessão xn = 3 − como ob-
n
jetos, e alguns termos da sucessão das imagens g(xn ), que tendem para +∞, quando o valor de n aumenta.

Resposta: Opção A

Exame – 2001, Ép. Especial

15. Como  n 
1
lim(un ) = lim 1+ =e
n
Temos que
lim f (un ) = lim f (x) = lim ln x = ln e = 1
x→e x→e

Resposta: Opção C

Exame – 1999, Prova para militares (prog. antigo)

16. Como y
lim(xn ) = lim 2 − n2 = 2 − ∞ = −∞


E como a reta x = 1 é assintota do gráfico de f , quando


x → −∞, temos que
1
lim f (xn ) = lim f (x) = 1
x→−∞ f (xn )
Graficamente, na figura ao lado, estão representados alguns 0 2 x
termos de (xn ) como objetos, e alguns termos da sucessão xn
das imagens f (xn ), que tendem para 1, quando o valor de n
aumenta.

Resposta: Opção B

Exame – 1999, 1a fase - 1a chamada (prog. antigo)

Página 6 de 7 mat.absolutamente.net
y
17. Como  
1
lim(xn ) = lim 1 + = 1 + 0+ = 1+
n
E como a reta y = 1 é assintota do gráfico de f , pela observação
do gráfico, temos que
xn
lim(un ) = lim f (xn ) = lim+ f (x) = −∞
x→1 x
0 1
Graficamente, na figura ao lado, estão representados alguns termos
de (xn ) como objetos, e alguns termos da sucessão das imagens
f (xn ), que tendem para −∞, quando o valor de n aumenta. f (xn )

Resposta: Opção A

Exame – 1999, Prova modelo (prog. antigo)

y
18. Como  
1
lim(un ) = lim = 0+
n
Pela observação do gráfico da função g, temos que

lim g(un ) = lim+ g(x) = 2 2


n→+∞ x→0

Graficamente, na figura ao lado, estão representados alguns termos g(un )


1
de (un ) como objetos, e alguns termos da sucessão das imagens
0 un x
g(un ), que tendem para 2, quando o valor de n aumenta.

Resposta: Opção C

Exame – 1998, Prova modelo (prog. antigo)

Página 7 de 7 mat.absolutamente.net

Você também pode gostar