Você está na página 1de 9

UNIP – ADMINISTRAÇÃO – BRASÍLIA – 1/2021.

TRABALHO AVALIATIVO PARA COMPOR A NOTA DO SEMESTRE:


VALOR (2,0PONTOS)
Turno Matutino – Turmas AD2A30/AD3A30
DISCIPLINA: Análise das Demonstrações Financeiras
Profª.: Cristiane Pacheco.
Data: 09/04/2021.
Entrega: 16/04/2021.

Aluno (Nome Completo): Camilo jose dos Santos Cardoso Lelis


RA:F209EE0
Turma:AD3A30
Nota:

ANÁLISE ECONOMICO - FINANCEIRA


Alterações na Lei 6404/76
A contabilidade Brasileira passou por profundas alterações, através de um
processo de convergência às normas internacionais.
Vamos analisar abaixo as alterações que afetam a análise das demonstrações
contábeis.
Antiga estrutura do balanço patrimonial
Ativo Passivo
1. Ativo circulante 1. Passivo circulante
2. Ativo realizável a longo prazo 2. Passivo exigível a longo prazo
3. Ativo permanente 3. Resultado de exercícios futuros
3.1 Investimentos 4. Patrimônio líquido
3.2 Imobilizado
3.3 Diferido
Esta estrutura foi alterada,
Nova estrutura do balanço patrimonial

Ativo Passivo
1. Ativo circulante 1. Passivo circulante
2. Ativo não circulante 2. Passivo não circulante
2.1 Realizável a longo prazo 3. Patrimônio líquido
2.2 Investimentos
2.3 Imobilizado
2.4 Intangível
Observe que, além de indicar alternativa correta, HÁ NECESSIDADE DE
JUSTIFICATIVA para cada resposta apontada. Lembre-se disto! Somente terá
condições de validar os exercícios respondidos utilizando das fórmulas e/ou
quando preciso.

1. (0,20) Uma pessoa deseja analisar a capacidade de pagamento de uma


empresa através de suas demonstrações contábeis. Assinale a alternativa
que indica o melhor grupo de indicadores de análise para medir a
capacidade de pagamento de uma empresa.

a) De liquidez.
b) De lucratividade.
c) De rentabilidade.
d) De endividamento.
e) De fluxos de caixa.
Justificativa:
Resposta=Analisando as alternativas podemos ver que :

Índice de liquidez: avalia a capacidade de pagamento da empresa frente às suas obrigações.

Índice de lucratividade é a relação simples entre o resultado operacional e as receitas líquidas obtidas em um
determinado período de tempo.

índice de rentabilidade: está relacionado com o retorno do lucro líquido, com relação a algum item (ativo, PL, receita...).

índice de endividamento: mostra como a empresa financia seus recursos, se a empresa financia seu ativo com recursos
próprios ou recursos de terceiros.

Fluxo de caixa: diagrama que faz controle de entradas e saídas de valores.

Logo podemos observar que a resposta e a letra A

2.(0,20) A empresa X apresentou o seguinte demonstrativo ao final do


exercício:
Ativo Circulante R$ 200.000,00

Passivo Circulante R$ 120.000,00

Estoque R$ 60.000,00

Custo das Mercadorias Vendidas R$ 300.000,00

Com base nas informações anteriores, é correto afirmar que o capital de


giro é e o giro de estoque é. " Assinale a alternativa que completa correta e
sequencialmente a afirmativa anterior.
a) 80.000,00 / 3
b) 80.000,00 / 5
c) 100.000,00 / 5
d) 140.000,00 / 2
e) 200.000,00 / 4

Justificativa:
Resposta= O captal de giro é a subrtração entre o ativo circulante(R$200.000,00) com o passivo circulante(R$120.000,00)
entao teremos 200.000,00-120.000,00=80.000,00
Para analisar o giro de estoque ele basicamente é a divisao entre a mercadoria vendida(R$300.000,00) e seu
estoque(60.000,00) assim temos 300.000,00/60.000=5
Fasendo assim a analise das alternativas chegamos a conclusão que a resposta e a letra B

3.(0,20) Uma determinada empresa apresentou o seguinte Balanço


Patrimonial resumido:
Ativo Passivo

Ativo Circulante R$ 100.000,00 Passivo Circulante R$ 80.000,00

Ativo Não Circulante R$ 250.000,00 Passivo Não Circulante R$ 120.000,00

Patrimônio Líquido R$ 150.000,00

sabendo-se que o disponível corresponde a 20% do ativo circulante, os


índices de liquidez corrente e de liquidez imediata da empresa serão,
respectivamente,
a) 0,83 e 0,17.
b) 1,25 e 0,25.
c) 1,67 e 0,13.
d) 1,75 e 1,25.
e) 3,13 e 1,00.

Justificativa:
Resposta= A liquidez corrente e calculada pela divisão entre ativo circulante (R$100.000,00) com o passivo circulante
(R$80.000,00) sendo assim : 100.000/80.000=1,25
A liquidez imediata é calculada pelo multiplicação entre a disponibilidade( 20% ou 0,20) e o ativo
circulante(R$100.000,00) pela divisão do passivo circulante(80.000,00) sendo assim:
(0,2*100.000)/80.000=20.000/80.000=0,25
Sendo assim podemos observar que a resposta correta sera a letra B

4.(0,20) O quociente que mede o lucro por unidade monetária de vendas


e é calculado dividindo-se o lucro líquido pelas vendas denomina-se:

a) Margem Líquida.
b) Retorno sobre os Ativos.
c) Retorno sobre o Patrimônio Líquido.
d) índice de Capacidade de Geração de Lucros.

Justificativa:
Resposta= A margem liquida e um dos indicadores mais importantes para medir a saude financeira sendo ela a base
para determinar o potencial economico e financeiro. Ela e o indicador que demonstra a porcentagem do lucro em
relação a receita.
Ela e calculada dividindo o lucro pela receita total e mutiplicado por 100 assim tendo a margem liquida.
Margem liquida= LL/RBV
Com base nesse conceito podemos analisar que a opção A será a resposta

5.(0,20) "Uma empresa apresenta em seu demonstrativo o valor de $ 3.000


referente ao Ativo Total e $ 2.000 ao Patrimônio Líquido. Através do índice
de endividamento total pode-se afirmar que a empresa
utilizou % de capital de terceiros para cada $ 1,00 de
ativo." Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa
anterior.
a) 33
b) 47
c) 60
d) 67

Justifique:
Resposta= Para calcular o endividadento total e necessario dividir o passivo total(ativo total-patrimonio liquido) pelo
ativo total vezes 100 assim sendo:
Endividamento total= (3.000,00-2.000,00)*100/3.000,00
Endividamento total= 1*100/3.000,00
Endividamento total=1/3 ou 33%
Sendo assim e possivel analisar que a empresa utiliza 33% do captal de terceiros para cada R$1,00 de ativo logo a
resposta será a letra A

6. (0,20) Uma empresa apresenta em seus demonstrativos os seguintes


valores:
$ 120.000 em ativos, $ 30.000 em passivos e $ 90.000 no Patrimônio
Líquido. Com esses dados, é correto afirmar que a empresa

a) depende exclusivamente de capitais de terceiros.


b) não possui capitais de terceiros aplicados em seus ativos.
c) possui um Capital Próprio de $ 30.000 representado por 25% e capitais
de terceiros de $ 90.000 representado por 75%.
d) possui um capital próprio de $ 90.000 representado por 75% e capitais
de terceiros de $30.000 representado por 25%.

Justifique:
Resposta= Capital própio basicamente e o patrimonio Liquido ja que é a diferença entre capital ativo e capital passivo
sendo assim seu capital própio sera igual a R$90.000. Sendo assim seu capital propio representa 75% da receita dos
ativos(R$120.000,00) no qual a empresa possui.
O capital de terceiros são os recursos externos que uma empresa procura sendo assim ele e todo o passivo exigivel.
Sendo assim o capital de terceiros será igual ao passivo tendo o valor de R$30.000,00 o que significa que corresponde a
25% da receita do ativo.
Analisando esta posição podemos justificar que a resposta correta será a letra D por se enquadrar perfeitamente. Alem
disso podendo excluir a letra A e B pois a empresa não depende exclusivamente de captais de terceiros visto que seu
captal propio e de 75% e que possui sim captal de terceiros relativo a 25% de sua receita ativa
7.(0,20) "Constitui um processo comparativo e se desenvolve por meio de
comparações relativas entre valores afins ou relacionáveis identificados
numa mesma demonstração contábil. Permite, mais efetivamente, que se
conheçam todas as alterações ocorridas na estrutura dos relatórios
analisados." Trata-se de
a) análise vertical.
b) análise horizontal.
c) índice de liquidez seca.
d) índice de liquidez corrente.
e) índice de liquidez imediata.

Justifique:
Resposta= Em uma analise podemos ja eliminar todas as alternativas com exclusão da letra A ja que o enunciado da
questão ja é a definição de análise vertical. Contudo podemos tambem fazer uma analise de conseito ja que a analise
horizontal tem como objetivo verificar tanto a situação patrimonial da empresa quanto ao desempenho, assim
concluindo sobre a evolução da empresa.
Já o indice de liquidez seca e responsavel por analisar o quanto uma empresa pode dispor de recursos circulantes para
realizar pagamentos de suas obrigações de curto prazo sem levar em conta seu propio estoque.
O indice de liquidez corrente serve para medir a capacidade de pagamento da empresa em curto prazo sendo calulado
pela divisão entre ativo circulante e passivo circulante.
E por fim o indice de liquidez imediata serve para demonstrar a saude financeira da empresa. Correspondendo ao
dinheiro em caixa disponivel para cobrir as obrigaçoes a curto prazo
Com base nesses conceitos podemos reafirmar que a opçao A e a opçao correta.

8.(0,20) No balanço patrimonial de uma empresa foram apurados os


seguintes valores:
Bens $ 46.000
Direitos $ 62.000
Obrigações $ 84.000

Sabendo-se que a soma do valor do ativo circulante com o valor do


realizável a longo prazo importa em $ 42.000, pode-se afirmar que o capital
permanente ou fixo corresponde a
a) $ 66.000.
b) $ 80.000.
c) $ 126.000.
d) $ 108.000.

Justifique:
Resposta= Sabendo-se que a soma do ativo cirtulante com o valor realizavel a longo prazo e igual a 42.000,00 podemos
deduzir o seguinte:
AC+RLP=42.000,00
PL=2.400,00
AT=PASS
Ativo total=108.000,00
AP=AC+ELP
CF=AP
CF=bens + direitos-ativo circulante
CF= 4600+62000-42000
CF=66000
Sendo assim podemos declarar que a resposta sera a letra A

9.(0,20)Relacione adequadamente as
Colunas a seguir.

1. índice de liquidez corrente.


2. índice de liquidez seca.
3. índice de endividamento.
4. Margem líquida.
5. índices de preço/lucro (P/L).

(5) Quociente do preço da ação pelo lucro por ação; mostra o valor que os
investidores irão pagar por uma unidade monetária de lucros correntes.
(2) Este índice é calculado deduzindo-se os estoques do ativo circulante e
dividindo-se o saldo pelo passivo circulante.
(3 ) É o quociente do total de capital de terceiros pelo total dos ativos.
(1) É calculado dividindo-se o ativo circulante pelo passivo circulante e
indicaaté que ponto os passivos de curto prazo estão cobertos por aqueles
ativosque se espera sejam convertidos em caixa em um futuro próximo.
(4) Mede o lucro por unidade monetária de vendas e é calculado
dividindo-se o lucro líquido pelas vendas.

A sequência está correta em


a) 1, 4, 3, 2, 5.

RESPOSTA= LETRA E
10.(0,20) Considerando que a empresa Líquida S.A. apresentou os seguintes
dados parciais em 2012:
Ativo Total R$ 1.500.000,00
Capital de Terceiros R$ 800.000,00
Ativo Permanente R$ 500.000,00

É correto afirmar que

(A) o índice de liquidez corrente é de 0,85.


(B) o índice de imobilizações é de 0,90.
(C) o índice de liquidez geral é de 1,25.
(D) o grau de endividamento é de 80%.
(E) a rentabilidade no período é de 5,5 %.

Justifique:

Resposta:Vamos fazer uma analise por alternativas

A) o índice de liquidez corrente é de 0,85.


Liquidez corrente LC= Ativo circulante/Passivo circulante. Porem não podemos afirmar isso, com os dados
da questão. Não conseguimos saber o valor do AC e do PC
B) o índice de imobilizações é de 0,90.
ICP= Ativo não circulante - realizável a longo prazo/Patrimônio líquido
ICP = 500.000/700.000 = 0,71
Portanto notamos que o item esta errado
C) o índice de liquidez geral é de 1,25.
LG= Ativo circulante + Ativo realizável a LP/Passivo circulante + (Passivo não circulante - Receita
diferida) LG = 1.000.000/800.000 = 1,25
Logo podemos notar que esta sera a resposta correta
D) o grau de endividamento é de 80%.
GE=Passivo exigível/PL
Sendo a equação fundamental da contabilidade: A = P + PL
Ativo(1.500.000) = Passivo(800.000) + PL
PL = 700.000
Grau de endividamento = 800.000 / 700.000 = 1,14 ou 114%.
Logo podemos notar que o item tambem esta incoerente
E) a rentabilidade no período é de 5,5 %.
Rentabilidade=Lucro líquido/Ativo médio
Não existem informaçoes suficientes para efetuar o cálculo da rentabilidade.
Logo podemos confirmar com totalidade que a resposta correta e a letra C

Você também pode gostar