Você está na página 1de 2

MU- DS 4) (VUNESP) Numa corrida de motos (motociclismo), o

DS1_MU.odt piloto A completa 45 voltas das 70 previstas, enquanto o


piloto B completa 44 voltas . qual deverá ser , no restante da
1) (UFRJ-06) Um atleta dá 150 passos por minuto, corrida, a razão entre a velocidade média vb do piloto b e a
cada passo com um metro de extensão. Calcule velocidade média va do piloto a, para que cheguem juntos ao
quanto tempo ele gasta, nessa marcha, para percorrer final dessa corrida?
6,0 km. R: 26/25
Resp: t=40minutos
5) (VUNESP) Num caminhão-tanque em movimento, uma
2) (UFRJ/f2/06) Um estudante a caminho da UFRJ trafega torneira mal fechada goteja á razão de duas gotas por
8,0 km na Linha Vermelha a 80 km/h (10 km/h a menos que segundo. determine a velocidade do caminhão, sabendo que a
o limite permitido nessa via). Se ele fosse insensato e distância de marcas sucessivas deixadas pelas gotas no
trafegasse a 100 km/h, calcule quantos minutos asfalto é de 2,5m.
economizaria nesse mesmo percurso. R: 5 m/s ou 18 km/h
Solução
Usando a equação do movimento uniforme e = vt ,obtemos 6) (FUVESP) Diante de uma agência do INPS há uma fila de
para as duas velocidades dadas os seguintes tempos: aproximadamente 100 m de comprimento, ao longo da qual
t1 = (8 / 80)h = 6 min e t 2 = (8 /100 )h = 4,8 min . se distribuem, de maneira uniforme, 200 pessoas. aberta a
Portanto, o tempo economizado é Te = (6 - 4,8)min = porta as pessoas entram durante 30s com uma velocidade
1,2 min . média de 1 m/s. avalie:
a) o nº de pessoas que entraram na agência:
R: 60 pessoas
3) (UFRJ/05/ESP)A posição de um automóvel em viagem b)o comprimento da fila que restou do lado de fora.
entre duas cidades foi registrada em função do tempo. O 200 -60 = 140 pessoas
gráfico a seguir resume as observações realizadas do início
R: 70m
ao fim da viagem.
7) (FUVEST) Um avião sai de são paulo a recife em 1 hora e
40 minutos. a distância entre essas cidades é de
aproximadamente 3.000 km:
a)qual a velocidade média do avião?
t= 1h40min= 100 min= 6000s
vm= 3.000.000/6000= 500 m/s
b) prove que o avião é supersônico
dado: velocidade do som no ar= 340m/s
R: como a velocidade média do avião é maior que
a velocidade so som (340m/s), certamente em alguma parte do
trajeto a velocidade do avião é superior à do som.
8) (UFSC) Uma partícula, realizando movimento retilíneo,
desloca-se segundo a equação x=-2-4t + 2t², onde x é medido
em metros e t, em segundos. qual é o módulo da velocidade
média, em m/s, dessa partícula entre os instantes t=0s e t=4s?
R: 4 m/s
a) Indique durante quanto tempo o carro permaneceu t= 0s x=-2-0+0=-2m/s
parado. t=4s x=-2-16+32=14m/s
b) Calcule a velocidade escalar média do carro nessa vm=(14+2)/4 = 4 m/s
viagem.
9) (UFMT) Ao fazer uma viagem de carro entre duas cidades,
1) (UFMS) Um corredor percorre 2 quilômetros em linha um motorista observa que sua velocidade escalar média foi
reta, em um intervalo de tempo de 6 minutos. qual a sua de 70 km/h, e que, em média, seu carro consumiu 1,0 litro de
velocidade média em km/h? gasolina a cada 10 km. se, durante a viagem, o motorista
R: 20 km/h gastou 35 litros de gasolina, quanto tempo demorou a viagem
entre as duas cidades?
2) (UFRJ/93) Em sua viagem de descoberta da américa, R: 5 horas
cristóvão colombo gastou 37 dias para ir das ilhas canárias 1 hora = 70 km = 7 litros
até a ilha de guanahani, num percurso de cerca de 6000km. 1 hora = 7 litros => x = 35 litros => 7x = 35
calcule, em km/h, a velocidade escalar média das caravelas
de colombo neste trecho da viagem. 10) (ESAL/MG) Numa prova de rali, os concorrentes são
R: 6,76 km/h obrigados a cumprir em 30 minutos, um percurso de 40 km,
para não perderem pontos. no marco zero do percurso, um
3) (UFRJ/94) Um ônibus parte do Rio de Janeiro, RJ, às 13 motorista tem seu carro avariado, perdendo 10 minutos no
horas e termina sua viagem em Varginha, MG, às 21h do reparo. qual a velocidade média mínima para que esse
mesmo dia. a distância percorrida do rio de janeiro até concorrente não perca pontos?
varginha é de 400km. calcule a velocidade escalar média do R: 120km/h
ônibus nesta viagem. 20 min = 1200s => 40 km = 40000m
R: 50 km/h 40000/1200 = 33,3m/s .3,6 = 120km/h
11) (UNICAMP) No verão brasileiro, andorinhas migram do R: 6cm/s
hemisfério norte para o sul. admitamos que elas voam, ao 1,2. 40 = 48m 4800 cm = 6cm/s
longo de um meridiano, uma distância de 9000 km em 30 48= 4800 cm 780s
dias, responda: se as andorinhas voam 12h por dia, qual é a 13min = 780 s
velocidade média delas enquanto estão voando?
R: 25 km/h 20) (UFRJ/07NE)Em uma recente partida de
futebol entre Brasil e Argentina, o jogador Kaká
12) (UFCE) Em um treino de fórmula 1 a velocidade média marcou o terceiro gol ao final de uma arrancada
de um carro é igual a 240 km/h. supondo que o treino dure 30 de 60 metros. Supondo que ele tenha gastado
min e que o comprimento da pista (uma volta) seja de 5 km, 8,0 segundos para percorrer essa distância,
quantas voltas foram dadas pelo piloto durante o treino? determine a velocidade escalar média do
R: 24 voltas jogador nessa arrancada.
R: 7,5 m/s
13) (UFPE) Dois motoristas partem ao mesmo de uma cidade 21) (UFRJ/07/esp(1)/MU/**) Numa competição, Fernanda nadou
para outra, pela mesma estrada. um deles faz a viagem com 6,0 km e, em seguida, correu outros 6,0km. Na etapa de natação,
uma velocidade média de 54 km/h e o outro com uma conseguiu uma velocidade escalar média de 4,0km/h; na corrida,
velocidade média de 72 km/h. se um deles chega 0,5 hora sua velocidade escalar média foi de 12km/h.
antes do outro, qual a distância entre as duas cidades? a) Calcule o tempo gasto por Fernanda para nadar os 6,0km.
R: 108 km b) Calcule a velocidade escalar média de Fernanda no percurso
Solução: 72.t=54(t+0,5) => t=1,5 h => 108 km total da prova.
R: a) 1,5 h b) <v>= 6,0 km/h
14) (ufpe) um patrulheiro viajando em um carro dotado de
radar, a uma velocidade de 60 km/h em relação a um
referencial fixo no solo, é ultrapassado por outro automóvel Prof. Alexandre Ortiz Calvão
que viaja no mesmo sentido que ele. a
velocidade indicada pelo radar após a ultrapassagem é de 30
km/h. qual a velocidade do automóvel em relação ao solo?

SOLUÇÃO: 60 km/h + 30 km/h= 90 km/h


r= 90 km/h

15) (espm) qual a velocidade em km/h que um avião deve


atingir para igualar a velocidade de propagaçãodo som no ar,
supondo que esteja de 330 m/s ?
SOLUÇÃO: 330 * 3,6 =1188 km/h
resposta: a velocidade é igual a 1188 km/h.

16) (fuvest -sp) uma composição ferroviária(19 vagoes e uma


locomotiva) desloca-se a 20 m/s . sendo o comprimento de
cada elemento da composiçao 10 m , qual é o tempo que o
trem gasta para ultrapassar:
a) um sinaleiro:
s= 190 + 10 = 200 => 200/ 20 = 10 s
b) uma ponte de 100 ms de comprimento
200+100 = 300 => 300/20 =15 s

17) (ufsc) qual é a velocidade escalar média,em km/h, de um


móvel que, em 30 minutos apresenta um deslocamento de 35
km ?

SOLUÇÃO: vm =s/t = 35 / 0,5 = 70 km / h.


r:a velocidade é 70 km / h.

18) (FUVESP) Um ônibus sai de são paulo às 8h e chega a


jaboticabal, que dista 350 km da capital, às 11h30min no
trecho de jundiaí a campinas , de aproximadamente 45 km,
sua velocidade constante é igual a 90 km/h. sua velocidade
média, em km/h, no trajeto são paulo- jaboticabal é de:
R:
19) (FMC/MG) um professor, ao aplicar uma prova aos seus
40 alunos, passou uma lista de presença. a distância média
entre cada dois alunos é de 1,2m e a
lista gastou cerca de 13 minutos para que todos assinassem.
qual foi a velocidade média dessa lista de presença, em cm/s?