Você está na página 1de 7

UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO

FACULTAD DE EDUCACIÓN Y HUMANIDADES


ESCUELA PROFESIONAL DE EDUCACION
SEMESTRE ACADÉMICO 2011 - I

I. DATOS GENERALES

1.1. NOMBRE DE LA ASIGNATURA : Expresión musical


1.2. CÓDIGO :
1.3. CICLO DE ESTUDIOS : Sexto
1.4. CRÉDITOS : Tres (3)
1.5. TOTAL DE HORAS SEMESTRALES : 68
1.6. Nº DE HORAS POR SEMANA : T: 2 I P: 2 I L: 0 I TOTAL: 4
1.7. FECHA DE INICIO : 21 de marzo de 2011
1.8. FECHA DE CULMINACION : 16 de julio de 2011
1.9. DURACION : 17 semanas
1.10. PREREQUISITOS : Apreciación musical
1.11. Personal Docente : Mg. Ana María Zavala Kcomt
1.12. E-mail : azavalak@upao.edu.pe
1.12. Página Web http://www.upao.edu.pe/webs/index.aspx?id=000000542
1.13. Blog : diasparamejorar.blogspot.com

II. FUNDAMENTACION
La influencia de la música es decisiva en todos los aspectos del desarrollo del niño. Estudios
demuestran que el ritmo surge espontáneamente en el niño, ya que forma parte de la misma naturaleza
humana, por ello la educación musical debe iniciarse en los primeros años.
Por eso se justifica la enseñanza de la Expresión musical como complemento de la Apreciación
musical (curso de I Ciclo) en Educación Inicial, ya que es un importante medio educativo, y ayuda a la
formación de la identidad del niño y además muestra diferentes manifestaciones culturales,
combatiendo la intolerancia.
Este curso, comprende planteamientos teóricos y prácticos y está enfocado al desarrollo de las
habilidades musicales y canoras de los educandos; fomentando la creatividad y la producción artística
acordes al currículo nacional, dentro del Área de Educación por el Arte.

III. SUMILLA
La formación musical a partir del Diseño Curricular Nacional, adquiere una gran importancia en el
ámbito curricular porque contribuye al desarrollo integral del niño. Las futuras maestras tienen que
desarrollar y profundizar la expresión musical y su didáctica estar capacitadas en su futura labor
musical.
Los principales contenidos de la asignatura son: elementos de la música; cualidades del sonido;
desarrollo musical; el lenguaje musical y sus mecanismos; canto; así como las diversas técnicas y
estrategias metodológicas para el: Canto, cuentos sonoros, juegos rítmicos; Sonidos, ritmos, melodías,
canciones; Construcción de instrumentos de percusión.
Al finalizar el curso, los futuros docentes estarán en condiciones de: adaptar programas de
expresión musical extranjeros a su realidad, así como crear sus propios métodos y actividades
significativas. Además presentarán un repertorio con 40 canciones aprendidas.

IV. COMPETENCIAS DE LA ASIGNATURA


4.1. Fundamenta y aplica los principios básicos de la educación musical.
4.2. Desarrolla potencialidades y habilidades canoras, a capella y con acompañamiento.
1
4.3. Se inicia en la lectura y escritura musical, con ayuda de Sibelius: The music notation software.
4.4. Fomenta la creatividad y producción artística musical.
4.5. Diseña y ejecuta actividades musicales curriculares aplicando los métodos de educación musical
aprendidos.
4.6. Crea, elabora y utiliza materiales y repertorios para la actividad musical en aula.

V. PROGRAMACIÓN POR UNIDADES DE APRENDIZAJE

5.1. PRIMERA UNIDAD


1) Título de la Unidad: Educación Musical e Interpretación Vocal en Educación Inicial y Primaria
2) Capacidades de la Unidad de aprendizaje:
a. Explica la función formativa de la música y el canto en la Educación Inicial y Primaria
b. Define, identifica y maneja los elementos de la música y el sonido
c. Conoce las características del desarrollo evolutivo y musical del niño de su especialidad
d. Identifica los principales signos del código musical
e. Interpreta vocalmente canciones infantiles a capella o con acompañamiento
3) Duración: del 21 de marzo 2011 al 21 de mayo 2011
4) Programación de contenidos
Nº CONCEPTUALES PROCEDIMENTALES (Saber hacer) ACTITUDINALES
SEM (Saber) (Saber ser)
TEORÍA PRÁCTICA
1 Música: definición Participan en la Redacta ejercicios Demuestra interés por el
Elementos de la música: formulación del para vivenciar los tema
ritmo, melodía y armonía sílabo (negociación/ principios de la Comparte sus saberes
La educación musical: saberes previos/ educación musical previos y necesidades
objetivos y principios necesidades) con respecto al sílabo
2 Sonido: definición, Escucha y repite la Practica actividades Participa activamente en
cualidades y clases escala en Do mayor de calentamiento los ejercicios vocales,
Calentamiento vocal vocal respetando el nivel de
aprendizaje de sus
compañeros.
3 Características e Crea nuevas Participa en las Cuenta sus experiencias
importancia de la dinámicas a partir nuevas dinámicas a musicales en Educación
educación de la del juego musical: partir del juego Inicial y Primaria
sensorialidad y la director de orquesta musical: director de
sensibilidad en los niños orquesta
4 Repaso de la música Exponen sobre Elabora montajes Cumple con lo que le
clásica Historia de la música sonoros en cd designa
Selección de fuentes clásica Respeta su turno en el
sonoras adecuadas momento de intervenir
5 Principales signos del Adquiere Realiza prácticas de Se interesa por los temas
código musical conocimientos mus. lectura musical tratados
6 Características del Explica las Canta a capella y Acepta la crítica
desarrollo evolutivo y características con constructiva
musical del niño de su musicales de los acompañamiento
especialidad niños de I al V ciclo canciones acordes
al desarrollo del niño
7 Emisión vocal correcta. Investiga Canta canciones de Cumple con lo que se le
Respiración, relajación y grupalmente acerca mi tierra designa
articulación de la música
peruana
8 Cuentos sonoros Crean un cuento Interpreta Respeta el momento de
sonoro para niños individualmente canto de sus
de su especialidad acompañado por compañeros
pista
9 Examen parcial Rinde examen escrito y presenta trabajo de Unidad
2
5) Evaluación: la evaluación continua de esta unidad indica que las actitudes se evaluarán con
escalas valorativas. Para los contenidos conceptuales y procedimentales se emplearán: pruebas
escritas, orales- musicales, cuestionarios grupales, observación, así como análisis de los
trabajos (ver más detalle en los apartados VI y VIII)

5.2. SEGUNDA UNIDAD


1) Título de la Unidad: Métodos para la educación musical y Creatividad musical
2) Capacidades de la Unidad de aprendizaje:
a. Precisa los lineamientos básicos en los principales métodos de educación
musical
b. Diseña actividades musicales aplicando creativamente los métodos estudiados,
dentro de los parámetros del DCN.
c. Recopila y canta canciones adecuadas a niños de su especialidad
d. Elabora diversos materiales e instrumentos musicales simples.
e. Se expresa musicalmente acorde a un futuro maestro
3) Duración: del 23 de mayo 2011 al 16 julio 2011
4) Programación de contenidos
Nº CONCEPTUALES PROCEDIMENTALES (Saber hacer) ACTITUDINALES
SEM (Saber) (Saber ser)
TEORÍA PRÁCTICA
10 Métodos de educación Bosqueja Responde preguntas Demuestra creatividad e
musical: Kodaly, Susuki actividades acerca de los interés en el contenido
musicales con los métodos
métodos aprendidos
11 Métodos de educación Plantea juegos Responde preguntas Se interesa por los
musical: Dalcroze, Orff rítmicos con los acerca de los contenidos trazados
métodos aprendidos métodos
12 Clase modelo Diseña una clase de Ejecuta una clase de Participa activamente y
educación musical educación musical colabora en la
presentación de la clase
13 Musicoterapia Expresa su Recopila 20 Sigue los patrones de las
Influencia de la música peruanidad canciones e canciones planteadas.
peruana en la expresión musicalmente. interpreta 4 de ellas Respeta el momento de
musical canto de sus
compañeros
14 Instrumentos musicales Escribe canciones Elabora Trae sus materiales
caseros simples con el instrumentos Cumple con lo que se le
Notación musical con programa Sibelius musicales caseros indica
Sibelius
15 La Evaluación en Prepara una Recopila 40 Colabora en la
música. exposición con los canciones e exposición
Exposición de los mejores interpreta 4 de ellas Demuestra
instrumentos musicales instrumentos responsabilidad en su
musicales recopilación individual
16 Examen Final. Rinden examen final del curso y presentan su recopilación de 40
Última recopilación y canciones
audición
17 Examen de Aplazados Rinden examen de aplazados del curso los estudiantes cuyo promedio
es mayor o igual a 07 y que no estén inhabilitados
5) Evaluación: la evaluación continua de esta unidad indica que las actitudes se evaluarán con
escalas valorativas. Para los contenidos conceptuales y procedimentales se emplearán: pruebas
escritas, orales- musicales, cuestionarios grupales, listas de cotejo, así como análisis de los
trabajos (ver más detalle en los apartados VI y VIII). Se tendrá en cuenta la autoevaluación y la
coevaluación.

3
VI. ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS
6.1. Aprendizaje Cooperativo: pequeños grupos de trabajo que se reúnen para lograr un aprendizaje de
manera colaborativa, de tal forma que todos los integrantes se apoyen entre sí para el logro de los
objetivos comunes. Puede ser en base a una lectura.
6.2. Taller: los estudiantes examinan un tema y lo ponen en práctica de manera creativa.
6.3. Aprendizaje basado en problemas: la docente programa problemas a los estudiantes y estos los
resuelven apoyándose en la teoría o en los coloquios con sus compañeros.
6.4. Clase modelo: los estudiantes diseñan y ejecutan una clase luego de estudiar la teoría y con los
parámetros del Ministerio de educación.
6.5. Prácticas musicales: tanto individuales como grupales, además pueden ser de canto, de rítmica, etc.
6.6. Conferencia y diálogo: la docente plantea la temática y sensibiliza, generando de este modo los
desequilibrios cognitivos. Los estudiantes por su parte plantean sus interrogantes a la docente.
6.7. Video- foro: luego de visionar el video, se plantea una serie de interrogantes para ser debatidas en
el plenario.
6.8. Trabajo de Investigación: dentro de la investigación bibliográfica, el mismo que será sustentado al
pleno de sus compañeros.

VII. MATERIALES EDUCATIVOS Y OTROS RECURSOS DIDACTICOS


Unidad Nº 1:
• Pizarra, plumones, mota, proyector multimedia, conexión a Internet.
• Hojas instructivas, separatas, textos, revistas pedagógicas
• Videos, DVD, CDs de música, pistas musicales, diapasón cromático, grabadora de sonidos.
• Diseño Curricular Nacional
• Papelotes, plumones.
Unidad Nº 2:
• Pizarra, plumones, mota, proyector multimedia, conexión a Internet.
• Hojas instructivas, separatas, textos, revistas pedagógicas
• Videos, DVD, CDs de música, diapasón cromático, ropa de deporte.
• Diseño Curricular Nacional
• Materiales diversos para la práctica musical (instrumentos de percusión casera, instrumentos
musicales afinados, láminas pentagramazas, cancioneros), etc.

VIII. PROCEDIMIENTOS, INSTRUMENTOS E INDICADORES DE EVALUACION


8.1. Normatividad
a. La calificación será vigesimal de 0 á 20. La fracción decimal de 0,5 será a favor del estudiante
en el promedio final del curso. La nota mínima es de 10,5. El estudiante con 30% de
inasistencias será inhabilitado del curso; por lo tanto no tendrá derecho a dar exámenes, ni a
nota final. Los estudiantes con promedio final menor o igual a 07 no tendrán derecho a
aplazado.
b. La revisión de los exámenes y cualquier reclamo se hará en el día que la docente entregue los
exámenes o las notas de práctica, durante el horario establecido
c. Para los exámenes teóricos o prácticos, se podrá especificar, además de los indicados, otros
criterios, instrumentos o modalidades o procedimientos en concordancia con la naturaleza de la
asignatura o componente formativo
d. El promedio de unidad se obtiene al sumar la nota de práctica, la nota de teoría y la nota
actitudinal; y su posterior división entre 3.
* En la parte práctica: Se evaluarán las intervenciones en las sesiones de canto y
expresión musical, los materiales e instrumentos empleados en las mismas, así como los
Trabajos de investigación de Unidad (recopilaciones)
* En la parte teórica: Se tomará en cuenta el examen escrito

4
* En la parte actitudinal: Se evaluará permanentemente la práctica de valores:
puntualidad, responsabilidad, comportamiento, solidaridad, entre sus compañeros y
hacia la docente de la asignatura.
e. El promedio final se obtiene al sumar las dos notas de unidad y dividirlas entre dos.
8.2. Matriz de Evaluación
CAPACIDADES INDICADORES TECNICAS INSTRUMENTOS
Explica la función Redacta con sus propias Aplicación de prueba Prueba escrita
formativa de la música y palabras la función de la
el canto en la Educación música en su
Inicial y Primaria especialidad

Define, identifica y Describe con Entrevista Guía de prueba oral


maneja los elementos de minuciosidad cómo
la música y el sonido vivenciar los elementos
de la música.
Conoce las Explica las Aplicación de prueba Examen de desarrollo
características del características musicales
desarrollo evolutivo y del niño.
musical del niño de su
especialidad

Identifica los principales Responde correctamente Aplicación de test Ejercicios


signos del código los nombres de las notas pentagramados
musical y de las figuras
musicales
Interpreta vocalmente Canta afinadamente y en Prueba de ejecución Lista de cotejo
canciones infantiles a el ritmo correcto.
capella o con
acompañamiento

Precisa los lineamientos Resuelve las preguntas Aplicación de Cuestionario grupal


básicos en los acerca de los métodos. cuestionario
principales métodos de
educación musical

Diseña actividades Presenta sesiones de Análisis de producto Matriz de evaluación


musicales aplicando aprendizaje utilizando
creativamente los coherentemente el DCN
métodos estudiados, y los métodos
dentro de los parámetros
del DCN.

Recopila y canta Elabora una recopilación Análisis de producto Matriz de evaluación


canciones adecuadas a de 40 canciones y canta
niños de su especialidad 4 seleccionadas por la Observación Lista de cotejo
maestra
Elabora diversos Muestra los instrumentos Análisis de producto Matriz de evaluación
materiales e acabados
instrumentos musicales
simples.

Se expresa Canta correctamente Prueba de ejecución Lista de cotejo


musicalmente acorde a tanto en dicción como en
un futuro maestro. lo estético de su
presentación.
5
IX. PROGRAMA DE TUTORÍA Y CONSEJERÍA
Los estudiantes contarán con una hora de tutoría y consejería a la semana. El horario de dicha
actividad será elegido por consenso. El lugar, también, siendo dentro de los ambientes de la
universidad.
Durante dicha hora, la docente atenderá aspectos relacionados al curso; aunque si los
estudiantes lo consideran necesario se pondrá en agenda asuntos relacionados a la sección.
Los estudiantes pueden acudir de manera individual o grupal. Incluso con sus apoderados.

X. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Bibliografía básica
DE CASTRO, R. (1991) Manual de actividades y juegos musicales, Ed. Bonum, 2da ed., Buenos Aires.
FINN, J. et al (1999) Sibelius: The music notation software, version 1.104
GVOZ Interactive music (2001) Encore: the musicians choise for composing V. 4.5
HINOSTROSA, A. (1989) Didáctica de la Educación musical, Ed. Lima, Lima.
MORENO, A. (2003) CD con Pistas: Un ángel llora, Jardín Records, Tucson.
SALAZARI, L. (1993) CASETE y Libro con Partituras: Talán uno, 100 rondas infantiles, Tarea, Lima.
VASQUEZ, P. (1994) Teoría y técnicas de la Educación musical, Surco, 98pp.
VIDA Music (s/a) CD con pistas en formato “split track”: Música de Alabanza para niños, producen
Allen y Arceo, México.
ZAVALA, A. Compiladora (2010) 4 CDs para Educación Musical: Clásico, Perú 1, Perú 2, otros.

Bibliografía Complementaria
AGUIRRE, O.; DE MENA, A. (1992) Educación Musical: Manual para el profesorado, Ed. Aljibe,
Málaga.
BEAUVILLARD, L. (2006) Un instrumento para cada niño: sepa cómo elegir el más adecuado, Ed.
Robinbook, s.l. Barcelona.
CATEURA, M. (1982) Música para los ciclos básicos (ciclo inicial: niveles 1 y 2), Ed. Daimon,
Barcelona.
García, P., Estebaranz, A. (2005). Innovación y creatividad en la enseñanza musical. Barcelona:
Octaedro, S.L.
MACURÍ, A. (2002) Elaboración de instrumentos de música con material recuperable, s/Ed., 2da ed.,
Perú.
PASCUAL, P. (2002) Didáctica de la Música para Primaria, Pearson Educación, S.A., Madrid.
ROZAS, E. (2007). Fusión: Banda sonora del Perú. Instituto de etnomusicología de la Pontificia
Universidad Católica de Perú: Lima
STORMS, G. (2003) 101 juegos musicales: divertirse y aprender con ritmos y canciones, Ed. Graó,
Serie Biblioteca de Eufonía, Barcelona.
VELTRI, A. (1969) Apuntes de didáctica de la música. Ed. Daiam, Buenos Aires.
ZORRILLO, A. (1995) Juego musical y aprendizaje: estimula el desarrollo y la creatividad, Ed.
Magisterio, Santafé de Bogotá.

Internet
ALVIN, J. (1984) Musicoterapia, Ed. Paidós, Extractado por Ester Silva en el número 16 de la revista
Alcione, situada en la Página Web: http://www.alcione.cl/nuevo/index.php?object_id=296
BRAILOVSKY, D. (s/a) INTERNET. Página Web: Conceptos de Educación musical en el Nivel inicial.
http://www.nuevaalejandria.com/00/colab/edmusical.htm
EDUCACION EVEREST (2007) INTERNET. Página Web: Programación de aula Ciclo 2º. España.
http://www.everesteduca.com/doc/programacion/inf_musica_ciclo2.rtf
FARNUM, K. (s/a) INTERNET. Página Web: Ejercicios para cantar: Conoce los mejores ejercicios para
poder cantar adecuadamente. México. www.encuentra.com
LANZANI, P. y otras (2005) INTERNET. Página Web: La maestra jardinera y la educación musical.
Argentina. http://www.educacioninicial.com/ei/contenidos/00/0700/704.ASP

6
López, L. (2007). Análisis de las Competencias que presentan los profesores del primer ciclo de
Educación General Básica para la enseñanza de Música en la comuna de Concepción (Chile).
Ponencia presentada en el XIII seminario del Foro latinoamericano de educación musical
(FLADEM). Lima.
MINISTERIO DE EDUCACIÓN (2009) Diseño Curricular Nacional de la Educación Básica Regular,
Dirección de educación inicial y primaria, Lima. Página web: www.minedu.gob.pe/DeInteres/
xtras/download.php?link=dcn=2009.pdf
SORIA, A. (2005) INTERNET. Página Web: La música en el desarrollo del lenguaje del niño de 2-4
años de los Programas no escolarizados de educación inicial. Lima.
http://www.educacioninicial.com/EI/contenidos/00/4200/4201.asp

_________________________________
Mg. Ana María Zavala Kcomt .