Você está na página 1de 3

Matemática

Função exponencial - resolução de condições Básicas

𝑃𝑎𝑟𝑎 𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒𝑟 𝑢𝑚𝑎 𝑒𝑞𝑢𝑎çã𝑜 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑑𝑜 𝑡𝑖𝑝𝑜 𝑎 𝑥 = 𝑎 𝑦 𝑏𝑎𝑠𝑡𝑎 𝑓𝑎𝑧𝑒𝑟 𝑥 = 𝑦 , 𝑐𝑜𝑚 𝑎 ∈ ℝ+ \{1} 𝑝𝑜𝑟𝑞𝑢𝑒 𝑎
𝑓𝑢𝑛çã𝑜 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙 é 𝑖𝑛𝑗𝑒𝑡𝑖𝑣𝑎. 𝐴𝑛𝑎𝑙𝑜𝑔𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒, 𝑛𝑎 𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑢çã𝑜 𝑑𝑒 𝑖𝑛𝑒𝑞𝑢𝑎çõ𝑒𝑠 𝑑𝑒𝑣𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑡𝑒𝑟 𝑒𝑚 𝑐𝑜𝑛𝑡𝑎 𝑎
𝑚𝑜𝑛𝑜𝑡𝑜𝑛𝑖𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑓𝑜𝑟𝑚𝑒 𝑎 𝑏𝑎𝑠𝑒 é 𝑚𝑎𝑖𝑜𝑟 𝑜𝑢 𝑚𝑒𝑛𝑜𝑟 𝑞𝑢𝑒 𝑎 𝑢𝑛𝑖𝑑𝑎𝑑𝑒, 𝑖𝑠𝑡𝑜 é:
𝑠𝑒 𝑎 > 1 𝑒𝑛𝑡ã𝑜 𝑎 𝑥 > 𝑎 𝑦 𝑒𝑛𝑡ã𝑜 𝑥 > 𝑦 𝑒 𝑠𝑒 0 < 𝑎 < 1 𝑒𝑛𝑡ã𝑜 𝑎 𝑥 > 𝑎 𝑦 𝑒𝑛𝑡ã𝑜 𝑥 < 𝑦

Exemplos:
1 𝑥 4−4𝑥 4 − 4𝑥
𝟏) 𝑥
= √𝑎4−4𝑥 ⇔ 𝑎 −𝑥 = 𝑎 𝑥 ⇔ −𝑥 = ⇔ −𝑥 2 = 4 − 4𝑥 ⇔ 𝑥 2 − 4𝑥 + 4 = 0 ⇔ 𝑥 = 2
𝑎 𝑥

𝟐) 23𝑥 − 22𝑥 = 2𝑥+1 ⇔ 23𝑥 − 22𝑥 − 2.2𝑥 = 0 ⇔ 2𝑥 (22𝑥 − 2𝑥 − 2) = 0 ⇔ (2𝑥 )2 − 2𝑥 − 2 = 0 ⇔


⇔ ((2𝑥 )2 − 1) − (2𝑥 + 1) = 0 ⇔ (2𝑥 − 1)(2𝑥 + 1) − (2𝑥 + 1) = 0 ⇔ (2𝑥 + 1 ). [(2𝑥 − 1) − 1] = 0 ⇔
⇔ (2𝑥 + 1 ). (2𝑥 − 2) = 0 ⇔ 2𝑥 = −1 ⋁ 2𝑥 = 2 ⇔ 𝑥 ∈ ∅ ⋁ 𝑥 = 1 ⇔ 𝑥 = 1

𝐴𝑙𝑡𝑒𝑟𝑛𝑎𝑡𝑖𝑣𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒, 𝑓𝑎𝑧𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑦 = 2𝑥 𝑛𝑎 𝑒𝑥𝑝𝑟𝑒𝑠𝑠ã𝑜 (2𝑥 )2 − 2𝑥 − 2 = 0 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢𝑚𝑎 𝑒𝑞𝑢𝑎çã𝑜 𝑝𝑜𝑙𝑖𝑛𝑜𝑚𝑖𝑎𝑙 𝑑𝑜


2º𝑔𝑟𝑎𝑢 𝑦 2 − 𝑦 − 2 = 0 𝑐𝑢𝑗𝑎𝑠 𝑠𝑜𝑙𝑢çõ𝑒𝑠 𝑛𝑜𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑑𝑢𝑧𝑒𝑚 à𝑠 𝑜𝑏𝑡𝑖𝑑𝑎𝑠 𝑎𝑐𝑖𝑚𝑎 𝑎𝑝ó𝑠 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑖𝑑𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑠𝑢𝑏𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑟 𝑦 𝑝𝑜𝑟 2𝑥
3
𝟑) 2𝑥 −1 + 4𝑥+1 > −𝑥 2 . 2𝑥 ⇔ 𝑥 ∈ ℝ 𝑑𝑎𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑎 𝑠𝑜𝑚𝑎 𝑑𝑎𝑠 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎𝑖𝑠 (𝑑𝑜 𝑚𝑒𝑚𝑏𝑟𝑜 𝑒𝑠𝑞𝑢𝑒𝑟𝑑𝑜) 𝑎𝑠𝑠𝑢𝑚𝑒 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠
𝑠𝑜𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑝𝑜𝑠𝑖𝑡𝑖𝑣𝑜𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑡𝑟𝑎𝑟𝑖𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑎𝑜𝑠 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑛ã𝑜 𝑝𝑜𝑠𝑖𝑡𝑖𝑣𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝑜 𝑚𝑒𝑚𝑏𝑟𝑜 𝑑𝑖𝑟𝑒𝑖𝑡𝑜 𝑎𝑠𝑠𝑢𝑚𝑒

𝟒) 𝑒 𝑥 − √𝑥 = 0 ⇔ 𝑥 ∈ ∅ 𝑐𝑜𝑛𝑓𝑜𝑟𝑚𝑒 𝑖𝑙𝑢𝑠𝑡𝑟𝑎 𝑎 𝑓𝑖𝑔𝑢𝑟𝑎:

22𝑥+1 − 3𝑦 = −5 2.4𝑥 − 3𝑦 = −5 11.4𝑥 = 22


𝟓) { ⇔{ ⇔{ ⇔
4𝑥 + 3𝑦−2 = 3 9.4𝑥 + 3𝑦 = 27 9.4𝑥 + 3𝑦 = 27

1
1 1 1
𝑥
4 = 42 𝑥= 𝑥= 𝑥=
2 2 ⇔{ 2
⇔ ⇔ ⇔{
𝑥 𝑦 1
{9.4 + 3 = 27 {9. 42 + 3𝑦 = 27 3 𝑦 = 32 𝑦=2

Função exponencial - resolução de condições básicas 1


Exercícios elementares

𝟏) 𝑅𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑎 𝑎𝑠 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑖𝑛𝑡𝑒𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑑𝑖çõ𝑒𝑠:

𝟏) 3𝑥 = 27 1 5𝑥
𝟏𝟕) ( ) = 2√8
2

𝟐) 33𝑥 = 3√3 𝟏𝟖) 𝑒 2𝑥 − 𝑒 𝑥 > 0

𝟑) 2𝑥
2 −5𝑥
=1 𝟏𝟗) 32𝑥 + 3𝑥+2 − 10 = 0

𝟒) 2𝑥+3 = 8.2𝑥 𝟐𝟎) 𝑒 2𝑥 − 5𝑒 𝑥 + 8 = 0

2𝑥+4
𝟓) 43𝑥+5 = 8𝑥+2 𝟐𝟏) 2.32𝑥−1 − 3𝑥+1 + √3 +1=0

𝟔) 5𝑥
2 +3
= 125 𝟐𝟐) 125𝑒 3𝑥 + 5𝑒 𝑥 > 0

𝟕) 2|𝑥|+1 = 128 𝟐𝟑) 6𝑥 − 2.3𝑥 − 9.2𝑥 + 18 < 0

𝟖) 3𝑥−2 = 1/ 243 3𝑥 = 272𝑦−3


24) {
9𝑦 = √3𝑥+1

𝟗) 𝜋 𝑥
2 −1
−1=0 2𝑥+1 − 2.3𝑦+1 = −9
25) {
9. 2𝑥 − 2.3𝑦 = −1

45𝑦+1 √5. 2𝑥−2 − 9.4𝑦−1 = −1


𝟏𝟎) = 8𝑦 26) {
322𝑦
22𝑥−1 − 27.42𝑦 = 1
1 1 2𝑥−1 − 1
𝟏𝟏) 73−𝑥 = 𝟐𝟕) <1
343 2𝑥+2 + 2

2 +9 1 𝟐𝟖) 2𝑥 − |2𝑥 − 1| ≥ 0
𝟏𝟐) 𝑒 2𝑥 − =0
𝑒

𝟏𝟑) 4𝑥 . 𝑒 2𝑥 = 1 𝟐𝟗) 1 − 2. 3𝑥 + |4 − 3𝑥+1 | ≤ 0

𝟏𝟒) 5𝑒 2𝑥+3 + 1 = 0 2−𝑥+2 + 2


𝟑𝟎) >1
2−𝑥+1 − 1
1
𝟏𝟓) 𝑒 3𝑥+5 =
𝑒 7𝑥

1
𝟏𝟔) 𝑒 𝑒𝑥 = 2
𝑒𝑥

Função exponencial - resolução de condições básicas 2


Soluções:

1) {3} 2) {1/2} 3) {0,5} 4) ℝ 5) {−4/3} 6) {0} 7) {±6} 8) {−3}


9) {±1} 10) {2/3} 11) {1/6} 12) ∅ 13) {0} 14) ∅ 15) {−1/2} 16) {0 , −𝑒}
17) {−1/2} 18) ]0, +∞[ 19) {0} 20) ∅ 21) ∅ 22) ℝ 23) ]1,2[ 24) (15 , 4)
25) (3 , 5) 26) (2√5 , 2/3) 27) ℝ 28) [−1 , +∞[ 29) [0 , 1] 30) ]−∞, −1[

.
Bibliografia complementar:
Iezzi, Gelson (e outros). Fundamentos de matemática elementar 2 - logarítmos. 3 ed, Atlas, 1977
Neves, Augusta (e outros). Máximo - Matémática A – 12º ano, Porto Editora, 2017

Francisco Dias
versão: Julho 2020
proasis@gmail.com

Função exponencial - resolução de condições básicas 3