Você está na página 1de 4

LISTA DE EXERCÍCIO SOBRE CONSUMO DE ENERGIA ELÉTRICA.

1. As lâmpadas de LED são muito mais eficientes do que as lâmpadas incandescentes. A


tabela abaixo permite perceber essa diferença, basta comparar os valores de potência
elétrica para os dois diferentes tipos de lâmpadas.

Lâmpada Incandescente Lâmpada LED


30 W 4W
45 W 6W
60 W 10 W
75 W 12 W
100 W 20 W
1 ano(vida útil) 15  20 anos (vida útil)

Nesse contexto, suponha que, em uma residência, sejam trocadas dez lâmpadas
incandescentes de 100 W por dez lâmpadas de LED. Considere que cada lâmpada
permanece ligada 3h por dia e que o custo do kWh é igual a 0,90. Qual é,
aproximadamente, a economia gerada na conta de luz com a troca das lâmpadas ao final
de trinta dias?

a) R $ 72,00
b) R$ 64,80
c) R$ 18,00
d) R$ 16,20

Resolução da questão:
C= P x ∆T 100 W x 10 lâmpadas x 3h x 30d /100090 kWh x 0,9=81,00
C= P x ∆T 20 W x 10 lâmpadas x 3h x 30 d/1000= 18 kWh x 0,9= 16,20
Economia= 81,00 – 16,20 = 64,80
Outra maneira de fazer
Da tabela, para lâmpadas de 100 W, a economia é de 80 W por lâmpada. Para 10
lâmpadas, a economia é:

P  800 W  0,8kW.

A economia de energia é:
 h 
ΔE  P Δt   0,8kW    3    30dias   72 kWh.
 dia 

A quantia economizada é: 64,80


2. Suponha que em uma época de intenso calor, um aparelho de ar-condicionado com
potência de 1500 W ficou ligado por mais tempo, chegando à marca mensal de consumo igual
a 7500 W.h. Determine por quanto tempo esse aparelho ficou ligado por dia.

(a) 2 h
(b) 4 h
(c) 5 h
(d) 6 h
(e) 7,5 h

Resposta: Letra c.

Resolução da questão:
P=1500 W (potência do equipamento
E= 7500 Wh (energia consumida)
E = P.Δt =
7500 = 1500. Δt
Δt = 5 h

3. A usina Hidrelétrica de Xingo, localizada entre os estados de Alagoas e Sergipe, na região


Nordeste do Brasil, é uma das maiores de sua categoria no País. Segundo a Agência Nacional
de Energia Elétrica (ANEEL), ela apresenta uma potência de 3 162 000 kW.

Uma cidade como Arapiraca, em Alagoas, com pouco mais de 200 000 habitantes, consome
em média 1 250 000 kWh por dia de energia elétrica. Cerca de quantas cidades como
Arapiraca a Usina Hidrelétrica de Xingo é capaz de abastecer diariamente com a energia
elétrica que ela é capaz de fornecer?

(a)150
(b) 60
(c) 12
(d) 5
(e) 75

Resposta: Letra b.
Resolução da questão:
P= 3 162 000 kW
Δt = 1 dia = 24 h
E= ?

E = P.Δt
E = 3 162 000 kW. 24 h
E = 75 888 000 kWh

1 cidade – 1 250 000 kWh


n cidades_ 75 888 000kWh
n= 75 888 000kWh / 1 250 000 kWh
n= 60,7 cidades
4. Em um dia frio, certo chuveiro elétrico é ligado para dissipar uma potência de 7200
W. Se o tempo em que permanece ligado é de dez minutos, a energia elétrica que
consome, em kWh, é de:
a) 1,5
b) 1,8
c) 2,2
d) 3,0
e) 1,2

Resposta: letra E

Resolução da questão:

P= 7200 W P= 7,2 kW
∆t= 10 min 10/60 h
C= P x ∆t C= 7,2 x 0,1666  C= 1,2 kWh

5. A conta de luz apresentada pela companhia de energia elétrica a uma residência de


cinco pessoas, referente a um período de 30 dias, indicou um consumo de 300 kWh.
A potência média utilizada por pessoa, nesse período, foi de:

a) 6 W.
b) 13 W.
c) 60 W.
d) 83 W.
e) 100 W.

Resposta: Letra D
Resolução da questão.

P=C/∆T P= 300 kWh/30x24  300 kWh/720h 0,41666 kW

0,41666 x 1000= 416 W /5 pessoas = 83,33

6. Considere um ferro elétrico com potência de 1.400 W, sendo usado 6 h por semana.
Qual será o consumo mensal do ferro?

Resolução da questão: para determinar o consumo mensal de um eletrodoméstico, basta saber


sua potência e o tempo, em horas, que ele é utilizado. No caso do ferro, sua potência é de 1.400
W, porém, a resposta é solicitada em kW. Sendo assim, você deve converter W em kW, o que é
feito apenas dividindo o valor da potência por mil. Para o ferro, a potência, em kW, será de 1,4.
Quanto ao tempo, o enunciado diz que o ferro é utilizado 6 horas por semana. Como o mês tem
4 semanas, o ferro é utilizado por 24h em um mês.
E=P. t
E=1 , 4 . 24
E=33,6 kWh

Você também pode gostar