Você está na página 1de 12

RESUMO COM EXERCÍCIOS

APOSTILA – LIDERANÇA

CAPÍTULO 1: LIDERANÇA

CONCEITO DE LIDERANÇA: Segundo Northouse (2007), a “liderança” é


definida de acordo com os seguintes componentes:
1- A liderança é um processo;
2- A liderança envolve influência;
3- A liderança ocorre em um contexto de grupo; e
4- A liderança busca atingir um ou mais objetivos.

A DEFINIÇÃO DE LIDERANÇA SERÁ ADOTADA NESTE MANUAL: Liderança


é um processo, no qual um indivíduo influencia um grupo de indivíduos para
alcançar um objetivo comum (NORTHOUSE, 2007).

A definição de liderança como um processo significa que esse fenômeno não é


um evento isolado e resultante das características do líder. Pelo contrário, o
fenômeno da liderança é um evento que surge na interação humana e que tem
lugar no relacionamento entre o líder e seus liderados.

Isto enfatiza que a liderança é um evento interativo e bidirecional (influência


multidirecional).

FIGURA 1: INFLUÊNCIA MULTIDIRECIONAL FONTE: SANTOS (2015)

Conceito de Liderança - AGUILERA E LAZARINI, 2009: “Liderança é o conjunto


dos comportamentos de um indivíduo que influenciam e coordenam as
atividades de um grupo para se chegar a um objetivo comum”.

Conceito de Liderança - IUKL: Os processos de influência são centrais para a


existência da liderança, ou seja, sem influência, a liderança simplesmente não
existe.

Na realidade, todas as pessoas podem exercer influência para alcançar um


objetivo, independente da função que exerça ou da posição formal na estrutura
da Organização.

1 de 12
Influência significa o efeito exercido por um agente sobre uma pessoa e pode
incidir sobre:
1) Seu comportamento
2) Suas atitudes; e
3) Suas percepções.

Diante disso, essa influência pode resultar em resistência, obediência ou


comprometimento, ou seja, quanto mais o liderado for influenciado no nível da
percepção, mais comprometido ele é.

RESULTADOS DA INFLUÊNCIA:

Conceito de Liderança - NORTHOUSE: O Poder está relacionado à prática da


liderança, porque é parte do processo de influência e deve ser entendido como
potencial, ou capacidade, de exercer influência.

Segundo ele, as pessoas têm poder quando conseguem afetar as crenças,


atitudes e linhas de ação de outras pessoas.

Conceito de - FRENCH E RAVEN: Desenvolveram uma taxonomia para explicar


os tipos de poder, que são representados pelo poder: de recompensa,
coercitivo, legítimo, de especialista e referência.

OS CINCO TIPOS DE PODER:

2 de 12
CAPÍTULO 2: LIDERANÇA MILITAR

Conceito do - GEN BGDA LUIZ EDUARDO ROCHA PAIVA - O LÍDER MILITAR:


“O líder tem que compreender e considerar a situação em que vai exercer
sua chefia – missão, tipo e perfil dos comandados e da fração ou OM”.

As palavras grifadas realçam dois elementos fundamentais na liderança:

1) a missão, tarefa ou objetivo a ser cumprido, e


2) as pessoas que devem cumprir a missão.

Todos os estilos de liderança devem se apoiar nesses dois pilares básicos.

Qualquer pessoa, independente de posição hierárquica ou função, pode ser


um líder capaz de influenciar positivamente as pessoas para o cumprimento da
missão. Liderança NÃO equivale a comando, mas todos os comandantes
deveriam ser líderes.

O exercício da liderança deve ser cultivado desde as praças mais modernos


até os mais experientes Oficiais Generais, pois os líderes influenciam
positivamente toda a organização, NÃO sendo necessário que estejam
investidos de um cargo de comando.

É esperado que o oficial desenvolva sua capacidade de liderança, rapidamente,


do nível tático (a ação) ao operacional (o planejamento da ação) . Alguns
chegarão até ao nível estratégico, em que serão definidos os objetivos da força.

O nível de atuação da liderança tem relação direta com a posição hierárquica


ocupada pelo líder. Quanto mais moderno for o líder, mais o desenvolvimento
da liderança estará relacionado com os indivíduos e equipes. Conforme o líder
vai ficando mais antigo, o foco vai se direcionando para as decisões
estratégicas da Força.

As Praças operarão no nível tático, combinando suas habilidades técnicas


com a capacidade de influenciar seus subordinados para cumprir com êxito a
missão atribuída.

3 de 12
NÍVEIS DE LIDERANÇA NA FORÇA AÉREA BRASILEIRA

FIGURA 2: NÍVEIS DE LIDERANÇA E ÁREAS DE INFLUÊNCIA DO


LÍDER (FONTE: ADAPTADO DE USAF, 2011)

NO NÍVEL TÁTICO, o foco primário do líder deve ser o desenvolvimento das


competências pessoais. O líder ainda deve buscar o autoconhecimento e
começar a perceber como o seu estilo de liderança influencia os demais.

Vale lembrar que nesse nível, tão importante quanto desenvolver as


competências de liderança, é buscar o aprimoramento como liderado.

No NÍVEL OPERACIONAL é esperada uma transição entre o especialista


tático, com uma visão voltada para aplicação das suas habilidades técnicas, e o
líder que deve pensar em como empregar os meios da FAB para a realização
dos objetivos traçados.

No NÍVEL ESTRATÉGICO É esperado dos líderes nesse nível o conhecimento


da interoperabilidade não apenas entre as Forças, mas a integração e sinergia
de todas as expressões do Poder Nacional. No mais alto nível de liderança, o
pensamento estratégico e uma visão mais ampla do cenário são
fundamentais. Nesse estágio, gerenciar grandes organizações e recursos fará
mais parte da rotina do que gerenciar pessoas.

Nos três níveis citados, nenhum indivíduo é completo por si só. Ele estará
sempre inserido em um contexto de coletividade, que vai variar conforme a
situação.

CAPÍTULO 3: COMPETÊNCIAS DO LÍDER

Existem diversas definições do conceito de competência, mas pode-se dizer que


subdividem-se, principalmente, em duas correntes: Escola Americana e Escola
Francesa.

Conceito de MCCLELLAND (Escola Americana): Define competência como


um estoque de qualificações – conhecimentos, habilidades e atitudes – que
credencia a pessoa a exercer determinado trabalho.

4 de 12
Conceito de CARBONE (Escola Francesa): Competência está associada NÃO
a um conjunto de qualificações do indivíduo, mas SIM às realizações da
pessoa em determinado contexto, relaciona-se com aquilo que ela produz ou
realiza no trabalho.

As competências humanas revelam-se quando o indivíduo é capaz de mobilizar


seus recursos (atributos individuais) em prol da resolução de uma situação
profissional complexa.

Conceito de ZARIFIAM: imprevisto, o real do trabalho, coloca o militar frente


ao desafio de saber como mobilizar, integrar e transferir os conhecimentos,
recursos e habilidades, num contexto profissional determinado.

A sigla para estas três dimensões, o “CHA”, é bastante conhecida no mundo


organizacional, sendo por alguns, traduzidas nos verbos “Saber, Poder e
Querer”.

Conceito de MUSSAK: Propõe uma ampliação do conceito de competência,


acrescentando duas dimensões expressas nas letras “V” e “E”, transformando o
“CHA” em “CHAVE”, explicitado conforme quadro a seguir:

AS CINCO DIMENSÕES DA COMPETÊNCIA:

COMPETÊNCIAS: Entende-se como a “Combinação sinérgica de


conhecimentos, habilidades, atitudes, valores e entorno/entusiasmo,
expressas pelo desempenho profissional dentro de determinado contexto
organizacional, que agregam valor a pessoas e organizações”.

Conceito De LE BOTERF: Aponta para a competência não como um estado,


mas antes um processo dinâmico de permanente construção.

Portanto, pode-se afirmar que a primeira competência que um líder deve ter é
a capacidade de perceber sua equipe, compreender seu contexto, para, a
partir disso, julgar quais recursos poderão ser utilizados para efetivar um
processo de influência eficaz para o cumprimento da missão.

CAPÍTULO 4: VALORES

OS VALORES são os princípios, ou crenças, que servem de guia para os


comportamentos, atitudes e decisões de todos os elos de uma organização,

5 de 12
quer seja no exercício das suas responsabilidades profissionais, quer seja na
busca dos seus objetivos individuais.

Cabe esclarecer que nem sempre os valores organizacionais coincidem com


os valores individuais. Normalmente, a ocorrência de divergências entre os
princípios valorizados pela organização e as crenças cultuadas pelos indivíduos
acarreta falta de motivação profissional.

A ÉTICA tem relação com o alinhamento compartilhamento de valores entre


o líder, seus liderados e os demais segmentos da sociedade.

Conceito de LANNES: Os valores não podem ser pensados separadamente


da missão de uma organização.
A MISSÃO: É uma declaração concisa do propósito e das responsabilidades
de um grupo ou organização. A palavra-chave para se determinar uma
missão é sentido.

As pessoas precisam perceber que existe um sentido nas suas próprias vidas.
O ser humano, especialmente o adulto, só se dispõe a fazer algo caso identifique
um sentido. Caso contrário, não o fará ou, se obrigado a fazer, por necessidade
ou coerção, tomará lugar o processo de alienação, em que a pessoa distancia-
se mentalmente do objeto de seu trabalho, para concentrar-se em algo que tenha
significado para ela.

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO

1) É um processo no qual um indivíduo influencia um grupo de indivíduos para


alcançar um objetivo comum.
a) Hierarquia
b) Resistência
c) Obediência
d) Liderança

2) Segundo Northouse (2007), a “liderança” é definida de acordo com os


seguintes componentes, exceto:
a) É um processo
b) Envolve influência
c) Ocorre em um contexto de grupo
d) Busca atingir um objetivo comum

3) É correto afirmar que liderança como um processo significa que esse


fenômeno é um evento isolado e resultante das características do líder?
a) Verdadeiro
b) Falso

4) O fenômeno da liderança é um evento que surge na interação humana e que


tem lugar no relacionamento entre:
6 de 12
a) o líder e seus liderados
b) o Oficial e os Praças
c) o Superior e o Subordinados
d) o Líder e os Subordinados

5) O conceito de liderança que a classifica como sendo “o conjunto dos


comportamentos de um indivíduo que influenciam e coordenam as atividades de
um grupo para se chegar a um objetivo comum”, é de:
a) Aguilera e Northouse
b) Aguilera e Lazarine
c) Lazarine e Iukl
d) Iukl e Northouse

6) O processo central para a existência da Liderança, segundo Iukl é a:


a) Competência
b) Disciplina
c) Influência
d) Organização

7) O conceito de liderança que todas as pessoas podem exercer influência para


alcançar um objetivo, independente da função que exerça ou da posição formal
na estrutura da Organização é de:
a) Northouse
b) Aguilera
c) Lazarine
d) Iukl

8) Como resultado a influência pode gerar no indivíduo:


a) Resistência, comprometimento e liderança
b) Liderança, obediência e competência
c) Liderança, comprometimento e obediência
d) Obediência, resistência e comprometimento

9) O conceito que influência significa o efeito exercido por um agente sobre uma
pessoa e pode incidir sobre seu comportamento, atitudes e percepções é de:
a) Northouse
b) Iukl
c) Lazarine
d) Aguilera

10) Quando o indivíduo apresenta oposição, indiferença, falta de esforço,


resultado contrário e não há influência. Ele está emitindo:
a) Desobediência
b) Resistência
c) Comprometimento
d) Liderança

11) A influência que traz como resultado a concordância, o entusiasmo, o esforço


máximo e a influência sobre o comportamento e atitudes, é:
a) Obediência

7 de 12
b) Comprometimento
c) Compromisso
d) Competência

12) A influência que traz como resultado a apatia, o esforço mínimo, resultado
diverso e influência apenas sobre o comportamento, é:
a) Obediência
b) Comprometimento
c) Compromisso
d) Competência

13) Segundo Northouse as pessoas têm ___________ quando conseguem


afetar as crenças, atitudes e linhas de ação de outras pessoas.
a) Liderança
b) Influência
c) Autoridade
d) Poder

14) Foi quem Desenvolveu uma taxonomia para explicar os tipos de poder, que
são representados pelo poder: de recompensa, coercitivo, legítimo, de
especialista e referência.
a) French e Aguilera
b) Lazarine e Ravem
c) Aguilera e Ravem
d) French e Raven

15) É parte do processo de influência e deve ser entendido como potencial, ou


capacidade, de exercer influência.
a) Liderança
b) Influência
c) Autoridade
d) Poder

16) É o tipo de poder que a pessoa concorda com a influência, porque admira o
agente ou se identifica com ele:
a) Recompensa
b) Especialista
c) Legítimo
d) Referência

17) É o tipo de poder que a pessoa concorda com a influência porque acredita
que o agente tem o direito de fazer solicitações e tem obrigação de cumprir:
a) Coercitivo
b) Especialista
c) Legítimo
d) Referência

18) É o tipo de poder que a pessoa concorda com o agente porque acredita que
ele detém o conhecimento necessário:
a) Coercitivo

8 de 12
b) Especialista
c) Legítimo
d) Referência

19) O conceito em que o líder tem que compreender e considerar a situação em


que vai exercer sua chefia – missão, tipo e perfil dos comandados e da fração
ou OM”.
a) Ten Brig Luiz Eduardo Rocha
b) Gen Bgda Luiz Eduardo Rocha Paiva
c) Gen Luiz Eduardo Rocha
d) Gen Bgda Luiz Eduardo Cunha

20) Todos os estilos de liderança devem se apoiar nesses dois pilares básicos.
a) Missão ou objetivo e resultado
b) Missão, tarefa ou objetivo e liderança
c) Resultado e pessoas que vão cumprir a missão
d) Missão, tarefa ou objetivo e pessoas que vão cumprir a missão

21) Marque V ou F nas assertivas abaixo:


( ) A liderança está ligada a posição hierárquica
( ) Liderança e comando tem a mesma equivalência
( ) O exercício de liderança não deve ser cultivado nas praças mais modernas
( ) Liderança é um processo de influenciar pessoas para um objetivo comum
a) VVFV
b) VFVF
c) FFFV
d) FFVV

22) Os níveis de liderança na Força Aérea são:


a) Tático, Operacional e Comando
b) Comando, Estratégico e Tático
c) Tático, Estratégico e Comando
d) Tático, Operacional e Estratégico

23) As praças, combinando suas habilidades técnicas com a capacidade de


influenciar seus subordinados para cumprir com êxito a missão atribuída.
a) Operacional
b) Estratégico
c) Intermediário
d) Tático

24) O nível de atuação da liderança tem relação direta com a posição:


a) Hierárquica dos subordinados
b) Hierárquica do líder
c) Ocupada pelo subordinado
d) Indivíduos e equipe

25) Quanto mais moderno for o líder, mais o desenvolvimento da liderança estará
relacionado com:
a) Indivíduos e equipes

9 de 12
b) Conhecimento estratégico
c) Nível operacional
d) Aprendizado com os superiores hierárquicos

26) No nível Tático, o foco primário do Líder deve ser o desenvolvimento das
competências:
a) Individuais
b) Pessoais
c) Estratégicas
d) Organizacionais

27) O Nível esperado uma transição entre o especialista tático, com uma visão
voltada para aplicação das suas habilidades técnicas, e o líder que deve pensar
em como empregar os meios da FAB para a realização dos objetivos traçados.
a) Tático
b) Operacional
c) Estratégico
d) Organizacional

28) O Nível gerencial onde o pensamento estratégico e uma visão mais ampla
do cenário são fundamentais. Nesse estágio, gerenciar grandes organizações e
recursos fará mais parte da rotina do que gerenciar pessoas.
a) Tático
b) Operacional
c) Estratégico
d) Organizacional

29) Existem diversas definições do conceito de competência, mas pode-se dizer


que subdividem-se, principalmente, em duas correntes:
a) Escola Americana e Escola Holandesa
b) Escola Holandesa e Escola Francesa
c) Escola Inglesa e Escola Francesa
d) Escola Americana e Escola Francesa

30) A definição competência como um estoque de qualificações –


conhecimentos, habilidades e atitudes – que credencia a pessoa a exercer
determinado trabalho, é de:
a) Mcclelland
b) Carbone
c) Zarifiam
d) Fleury

31) Quando o indivíduo é capaz de mobilizar seus recursos (atributos individuais)


em prol da resolução de uma situação profissional complexa, está utilizando suas
(eus):
a) Habilidades individuais
b) Competências humanas
c) Conhecimentos técnicos
d) Virtudes profissionais

10 de 12
32) O conceito que competência está associada não a um conjunto de
qualificações do indivíduo, mas sim às realizações da pessoa em determinado
contexto, relaciona-se com aquilo que ela produz ou realiza no trabalho, é de:
a) Mcclelland
b) Carbone
c) Zarifiam
d) Fleury

33) A sigla para estas três dimensões, o “CHA”, é bastante conhecida no mundo
organizacional, sendo por alguns, traduzidas nos verbos:
a) Saber, poder e fazer
b) Poder, fazer e criar
c) Saber, poder e querer
d) Saber, poder e criar

34) Qual escola define competência como sendo a realizações da pessoa em


uma determinado contexto?
a) Escola italiana
b) Escola inglesa
c) Escola americana
d) Escola francesa

35) A Combinação sinérgica de conhecimentos, habilidades, atitudes, valores e


entorno/entusiasmo, são representadas pela expressão:
a) CHAVI
b) FORÇA
c) CHAVE
d) CHARME

36) O conceito que qualifica a competência, não como um estado, mas antes um
processo dinâmico de permanente construção.
a) Le Brahan
b) Carbone
c) Mussak
d) Le Boterf

37) Pode-se afirmar que a primeira competência que um líder deve ter é a
capacidade de:
a) Liderar sua equipe
b) Gerenciar sua equipe
c) Motivar sua equipe
d) Perceber sua equipe

38) São os princípios, ou crenças, que servem de guia para os comportamentos,


atitudes e decisões de todos os elos de uma organização, quer seja no exercício
das suas responsabilidades profissionais, quer seja na busca dos seus objetivos
individuais.
a) A disciplina
b) Os valores
c) A competência

11 de 12
d) A estratégia

39) A ocorrência de divergências entre os princípios valorizados pela


organização e as crenças cultuadas pelos indivíduos acarreta:
a) Atrito na liderança
b) Criação de novas lideranças
c) falta de motivação profissional
d) Ruptura no Comando

40) Tem relação com o alinhamento compartilhamento de valores entre o líder,


seus liderados e os demais segmentos da sociedade.
a) Missão
b) Valores
c) Ética
d) Competência

41) É uma declaração concisa do propósito e das responsabilidades de um grupo


ou organização.
a) Missão
b) Valores
c) Ética
d) Competência

GABARITO

1 D 22 D
2 D 23 D
3 B 24 B
4 A 25 A
5 B 26 B
6 C 27 B
7 D 28 C
8 D 29 D
9 B 30 A
10 B 31 B
11 B 32 B
12 A 33 C
13 D 34 D
14 D 35 C
15 D 36 D
16 D 37 D
17 C 38 B
18 B 39 C
19 B 40 C
20 D 41 A
21 C

12 de 12