Você está na página 1de 50

Livro Eletrônico

Aula 06

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas


- Pós-Edital
Décio Terror Filho

70220902461 - Lucas Nobre


Décio Terror Filho
Aula 06

Morfologia: Classificação e flexão das palavras.


Emprego de algumas classes de palavras
(Pronomes).
Sumário
Pronomes pessoais 1
Colocação dos pronomes oblíquos átonos
Valor do pronom
Demais pronomes 698715
1 Pronomes indefinidos .....................................................................................................................26
2 Pronomes possessivos.....................................................................................................................28
3 Pronomes demonstrativos ..............................................................................................................28
4 Pronomes interrogativos ................................................................................................................33
4 Pronomes relativos .........................................................................................................................33
5 Pronomes de tratamento ...............................................................................................................35
Lista de questões
Gabarito

Olá, pessoal!
O estudo dos pronomes é importante, porque ele fundamentalmente é um vocábulo de
coesão, isto é, liga estruturas do texto. Muitas questões das provas fundamentam-se
simplesmente em reconhecer o referente do pronome. Por isso, esse assunto será muito
importante também para trabalharmos as questões de interpretação de texto.
Nesta aula, tomei a liberdade de inserir questões de várias bancas para o aprofundamento
do assunto.

1 PRONOMES PESSOAIS
A primeira divisão dos pronomes é quanto a sua finalidade: eles podem substituir palavras
ou acompanhá-las.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 1
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

No primeiro caso, chamamos o pronome de substantivo, pois ele passa a ocupar o lugar de
um substantivo. Assim, tem a finalidade de retomar uma palavra anterior, constituindo o recurso
anafórico. Veja:
O documento prevê cinco estratégias de vendas. Além disso, ele abre possibilidades para que elas
sejam ampliadas
C à à à ele à à elas à à à à à à à à
à à documento à à estratégias à E à à à à hamado de coesão referencial
(anafórica), pois esses pronomes retomam palavras anteriores.
O pronome também pode ser adjetivo, quando simplesmente acompanha o substantivo,
flexionando-se de acordo com ele:
Sua família está feliz hoje, pois outra conquista ocorreu
Oà à Sua à à outra à à à à à à à à
à à família à à conquista à à à à à à à à
Os pronomes substantivos se subdividem em pessoais, indefinidos, demonstrativos, mas
também os pronomes adjetivos podem se subdividir em demonstrativos, possessivos etc.
Assim, não se quer que você decore os nomes desses pronomes, mas entenda seu emprego.
É isso que cai na prova.

1. (VUNESP / PM SP Soldado 2017)


Fragmento do texto: Pense rápido: qual o número de telefone da casa em que morou
quando era criança? E o celular das pessoas com quem tem trocado mensagens
recentemente? Por certo, foi mais fácil responder à primeira pergunta do que à segunda
mas você não está sozinho. Estudos ci à à à à à àG à à
à à à à à à à à à à à à à à à
armazenamento de dados importantes aos nossos dispositivos eletrônicos e à internet em
vez de guardá-los na cabeça.
A forma pronominal -los, destacada ao final do parágrafo, retoma a expressão
(A) armazenamento de dados.
(B) nossos dispositivos eletrônicos.
(C) estudos científicos.
(D) dados importantes.
(E) dispositivos eletrônicos e internet.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 2
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

Comentário: Esta questão nos cobra o recurso de coesão referencial. Note que o pronome pessoal
à à à à à à à à à à à à à à
por ele. Confira:

à à à à à dados importantes aos nossos dispositivos eletrônicos e à


internet em vez de guardá-los na cabeça.
Assim, a alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

2. (IBFC / MGS Médio 2017)


Considere o fragmento abaixo para responder à questão.
Oà à à à à -aparada, vestindo jeans azuis, camisa xadrez e jaqueta de
couro, sentou-se no banquinho alto do balcão do botequim e ficou esperando sem pressa
que o rapaz viesse atendê-lo à
O pronome pessoal destacado no trecho faz referência à seguinte palavra:
a) homem.
b) banquinho.
c) balcão.
d) botequim.
Comentário: Bem tranquila esta questão, não é mesmo?! Entendemos do trecho que o homem
ficou esperando que o rapaz viesse atendê-lo, isto é, atender o homem. Assim, a alternativa (A) é a
correta.
Gabarito: A

3. (Fundatec / Pref Campo Bom RS Assistente Adm 2016)


Fragmento do texto: A partir de certo momento na vida, geralmente após o aniversário de 40
anos, a grande questão neurológica se resume a uma pergunta: onde diabos foram parar
todos os nomes que esquecemos? No início, desaparece o nome de uma atriz famosa. Depois,
some o nome dos filmes que ela fez. Mais adiante, você não consegue achar, no mar de
neurônios, o nome do famoso marido dela, muito menos o do outro ator, manjadíssimo, com
quem ela contracenou em seu trabalho mais célebre. Você percebe que foi derrotado pela
memória no almoço de domingo em que, diante da cara divertida de seus filhos, você tenta
à Aquele filme, com aquela atriz australiana, casada com aquele outro ator...
Essa, você já sabe ou vai descobrir dentro de algumas décadas , é a parte chata de um
cérebro que bateu na meia-idade. Ela vem junto com muitas piadas e uma dose elevada de
ansiedade em relação ao futuro. O que você não sabe, mas vai descobrir agora, é que existe
outro lado, inteiramente positivo, das transformações cerebrais que o tempo _______.
C à à à à à à à à à à à à à à

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 3
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

àE à à à à à à à à à à à na
Barbara Strauch, autora de O melhor cérebro da sua vida. O livro, recém-lançado no Brasil,
reúne argumentos que fazem a ideia de envelhecer sobretudo do ponto de vista intelectual
bem menos assustadora do que costuma ser.
Barbara, que é editora de saúde do jornal The New York Times, um dos mais influentes
dos Estados Unidos, resolveu investigar o que estava acontecendo com seu cérebro. Aos 56
anos, estava cansada de passar pela vergonha de encontrar um conhecido, lembrar o que
haviam comido na última vez em que jantaram juntos, mas não ter a mínima ideia de como
se chamava o cidadão. Queria entender a razão por que se pegava parada em frente a um
armário sem saber o que tinha ido buscar. Ela não entendia como o mesmo cérebro que lhe
causava lapsos de memória tão evidentes decidira, nos últimos tempos, presenteá-la com
à à à à àE à à à à à
à à à à à à à à à à à à à à à
referências que pareciam estar sumindo na neblina da memória. Como pode ser?
Assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas, nas seguintes afirmações sobre elementos do texto.
àà à à à4) refere- à à à à à3).
àà à E à à9 à à E à à10) referem-se à mesma coisa.
àà à à à22) refere- à à à à20).
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
A) V V V.
B) V F F.
C) F V V.
D) F F V.
E) V V F.
Comentário: A primeira à à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à à à D à à à
nome dos filmes que essa atriz famosa fez.
A segunda afirmação também está correta, pois a à à à à à à à
chata de um cérebro que bateu na meia- àV à à E à à à à à à à à à
chata de um cérebro que bateu na meia- à à à àá à à à à à à
indica que um termo se refere a outro. Além disso, pelo contexto, entendemos que essa parte
chata de um cérebro que bateu na meia-idade vem junto com muitas piadas e uma dose elevada
à à à à à àI à à à à à à E à à à à
à à erem à mesma informação. Confirme:
Essa, você já sabe ou vai descobrir dentro de algumas décadas , é a parte chata de um cérebro
que bateu na meia-idade. Ela vem junto com muitas piadas e uma dose elevada de ansiedade em
relação ao futuro.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 4
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

áà à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à
Assim, a alternativa correta é a (A).
Gabarito: A

Os pronomes pessoais têm valor substantivo e são aqueles que indicam uma das três
pessoas do discurso: quem fala (locutor), com quem se fala (interlocutor) e de quem se fala
(referente).
Pronomes pessoais do caso reto: são os que desempenham a função sintática de sujeito da
oração, vocativo e predicativo. São os pronomes eu, tu, ele (ela), nós, vós, eles (elas).
Eu sou professor. O professor sou eu.
Tu és professor. O professor és tu. Tu, não deixes de estudar!
Ele é professor. O professor é ele.
Nós somos professores. Os professores somos nós.
Vós sois professores. Os professores sois vós. Vós, aceitai a reprimenda.
Eles são professores. Os professores são eles.
sujeito predicativo vocativo
Pronomes pessoais do caso oblíquo: são os que desempenham a função sintática de
complemento verbal (objeto direto ou indireto), complemento nominal, agente da passiva,
adjunto adverbial, adjunto adnominal.
Os pronomes pessoais do caso oblíquo se subdividem em dois tipos: os átonos, que não são
antecedidos por preposição, e os tônicos, precedidos por preposição.
a) Pronomes pessoais oblíquos átonos: são os seguintes: me, te, se, o, a, lhe, nos, vos, os, as,
lhes . Eles podem exercer diversos valores morfossintáticos nas orações:
Objeto direto: .
Ana informou-me do ocorrido.
Ana informou-te do ocorrido.
Ana informou-se do ocorrido.
Ana informou-o (a) do ocorrido.
Ana informou-nos do ocorrido.
Ana informou-vos do ocorrido.
Ana informou-os (as) do ocorrido.
sujeito VTDI + OD + OI
“ à à à à à à à m à à õe ; os pronomes o, a, os, as
transformam-se em no, na, nos, nas.
Quando encontrarem o material, tragam-no até mim.
Os sapatos, põe-nos fora, para aliviar a dor.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 5
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

“ à à à à à r à s à z ; excluem-se essas terminações, e os pronomes o, a,


os, as mudam para lo, la, los, las.
Quando encontrarem as apostilas, deverão trazê-las até mim.
deverão trazer + as deverão trazê-las
As apostilas, perde-las toda semana à à à
perdes + as perde-las

As garotas ingênuas, o conquistador sedu-las com facilidade.


seduz + as sedu-las
I à à à à à à à à àààààààààà -mos , seguido de
nos à à vos , retira- à à à -s .
Encontramo-nos ontem à noite.
Solicitamo-vos a acolhida nesta noite.

4. (Aeronáutica / EEAR Sargento CTA 2017)


O homem julga que é superior à natureza, por isso o homem danifica a natureza, sem pensar
que a natureza é essencial para a vida do homem.
Assinale a alternativa em que os pronomes substituem, respectivamente, os substantivos
destacados no texto acima.
a) ele - a - ela - sua
b) ele - ela - a - sua
c) este - sua - ela - daquele
d) este - ela - sua - daquele
Comentário: áà à à à à à à à à à à àá à à
à à à à à à à à àC à à à à à à
(C) e (D).
C à à à à à à à à à à à de ser substituída pelo
à à à à
Dessa forma, a alternativa (A) é a correta.
N à à à à à à à à à à àC à
O homem julga que é superior à natureza, por isso ele a danifica, sem pensar que ela é essencial
para a sua vida.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 6
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

Gabarito: A

5. (Aeronáutica / CIAAR Oficial 2017)


Ernesto não estava bem. Um sentimento de profunda angústia torturava-lhe naquele
turbilhão de pensamentos incessantes. Um adeus definitivo não o tornaria menos sofredor,
mas ele precisava resolver o seu drama intenso, que o consumia no cotidiano e lhe deixava o
sabor amargo do desprezo.
Um dos pronomes oblíquos destacados no texto está incorretamente empregado. Qual?
a) O primeiro.
b) O segundo.
c) O terceiro.
d) O quarto.
Comentário: O erro se encontra no primeiro emprego do pronome átono, tendo em vista que o
à à à à à à à à à à à à à à à à
lhe à à à o
N à à à à à à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à à
Assim, a alternativa (A) é a que devemos marcar.
Gabarito: A

6. (Aeronáutica / CIAAR Tenente 2016)


E à à à à Oà à à à à à à à à à
à à à à à à à à à à à à à à
estrutura que atenderia a tal hipótese seria:
a) O mundo a lembra hoje.
b) O mundo lembra-na hoje.
c) O mundo lhe lembra hoje.
d) O mundo lembrar-lhe-á hoje.
Comentário à Oà à à à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à à à a àá à à à
alternativas (C) e (D).
A alternativa (B) está à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à àD à à à à à à àá
Gabarito: A

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 7
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

Objeto Indireto: me, te, se, lhe, nos, vos, lhes . (valor sintático)
Ana informou-me o ocorrido.
Ana informou-te o ocorrido.
Ana informou-lhe o ocorrido.
Ana informou-nos o ocorrido.
Ana informou-vos o ocorrido.
Ana informou-lhes o ocorrido.
Ana revoga-se o direito de ficar calada.
sujeito VTDI + OI + OD + oração subordinada substantiva completiva
nominal
“ à à à à à à à à s , seguido de lhe, lhes, não se retira a
à -s .
Obedecemos-lhe cegamente.
Complemento nominal: me, te, lhe, nos, vos, lhes .
Vimos na aula de sintaxe da oração que o complemento nominal é o termo que é exigido
à àá à à à à à respeito à à à à à à à
em negrito abaixo:

(você) Tenha-me respeito. Tenha respeito a mim.


(eu) Tenho-te respeito. Tenho respeito a ti.
(eu) Tenho-lhe respeito. Tenho respeito a ele.
(você) Tenha-nos respeito. Tenha respeito a nós.
(eu) Tenho-vos respeito. Tenho respeito a vós.
(eu) Tenho-lhes respeito. Tenho respeito a eles.
sujeito VTD + CN + OD VTD + OD + CN

7. (Aeronáutica / EPCAR Cadete 2016)


A seguir, propõe-se a substituição de determinados trechos por estruturas pronominais.
Assinale a única alternativa em que se mantém a correção gramatical e o sentido do
enunciado.
a) T à à à à à à à à à à à
Transmiti-las valores, tradições e instituições que apoiem (...)
b) P à à à à à à à à àT à à Proteger e
restaurar-lhes a integridade (...)

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 8
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

c) à à -nativos ou modificados geneticamente que causem dano às


à à à organismos não-nativos ou modificados geneticamente aos quais
causem danos as espécies nativas.
d) à à à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à
Comentário à áà à áà à à à à à transmitir à à à à à
à à valores, tradições e instituições à à à à à às futuras gerações àá à à
à à à à à à lhes àV
Transmitir-lhes valores, tradições e instituições que apoiem...
áà àBà à à à à à à Proteger à à restaurar à à à à à
a integridade dos sistemas ecológicos da Terra àT à à à à à à à à à
à à dos sistemas ecológicos da Terra à á à à à à à à à
àC
Proteger e restaurar a integridade dos sistemas ecológicos da Terra
Proteger e restaurar-lhes a integridade
áà àCà à à à à à à à à à à à à que à
não está precedido de preposição. Assim, o pronome relativo de mesm à à os quais à à
não deve ser precedido de preposição. Veja a correção:
...organismos não-nativos ou modificados geneticamente os quais causem danos as espécies
nativas
A alternativa (D) está errada, pois o pronome átono substitui o substantivo singular
àá à à à à à à àV
...não excedam as taxas de regeneração e que protejam a sanidade não
excedam as taxas de regeneração e que a protejam
Gabarito: B

8. (Exército / EsSA Sargento 2013)


Classifique morfologicamente e determine a função sintática do termo em destaque: Ele
cortou-me o caminho.
a) pronome pessoal oblíquo; objeto direto
b) conjunção subordinativa concessiva; objeto indireto
c) pronome indefinido; adjunto adverbial de lugar
d) pronome possessivo; adjunto adnominal
e) preposição; sujeito da oração
Comentário à Oà à à à à à àP à à à à à à à à
à à à à à à à à à à à à à à à à
desse termo.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 9
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

A banca sinalizou a alternativa (D) como a correta, haja vista a função sintática de adjunto
adnominal, porém morfologicamente o enquadramento está errado, porque este pronome átono
tem valor de posse, mas não é pronome possessivo.
Dessa forma, mesmo a banca deixando o gabarito como alternativa (D), não estude errado,
houve equívoco da banca.
Gabarito: D (questão deveria ter sido anulada)

Valor de posse (algo de alguém): me, te, lhe, nos, vos, lhes .
Algumas gramáticas determinam a esses pronomes a função de adjunto adnominal, outras,
objeto indireto. Para concurso, basta entender o valor de posse.
Doem-me as pernas. (As minhas pernas doem.)
Doem-te as pernas. (As tuas pernas doem.)
Doem-lhe as pernas. [As suas pernas doem. As pernas dele(dela) doem.]
Doem-nos as pernas. (As nossas pernas doem.)
Doem-vos as pernas. (As vossas pernas doem.)
Doem-lhes as pernas. [As suas pernas doem. As pernas deles(delas) doem.]

9. (Marinha / EFOMM Oficial 2017)


Nas passagens que se seguem aparece em cada uma delas um pronome átono sublinhado.
Assinale a alternativa em que esse pronome tem valor possessivo.
a) Viviam como todos nós: moscas presas na enorme teia de aranha que é a vida da cidade.
Todos os dias a aranha lhes arrancava um pedaço.
b) Os computadores não têm preferências - falta-lhes à à à à à à à
é a essência da vida humana.
c) Perguntados sobre o porto de sua escolha, disseram que não entendiam a pergunta, que
não lhes importava para onde se estava indo.
d) Quando se lhes àP à à à à à àà à àI à
à à à
e) E assim ficam os homens comuns abandonados por aqueles que, por conhecerem mares
e estrelas, lhes poderiam mostrar o rumo.
Comentário: Para que o pronome pessoal oblíquo átono tenha valor de posse, podemos trocá-lo
à à à à à à à à à àá à à à áà à à
à à à à a aranha lhes arrancava um pedaço à à a aranha arrancava
um pedaço seu

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 10
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

N à àB à à à à à à à à à à à à à à
à à à à à à àá à à à à à à à à à à
posse.
N à àC à à à à à à à à
à à à à à à
à à à à à à à à à à à à à à
(isso à à à àá à à à à à ànão o valor de posse.
N à à D à à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à P à à à à à à à à à
oracional paciente (e curiosamente está preposicionado). Assim, podemos trocar a voz passiva
sintética em analítica: isso é perguntado a eles. Portanto, fica fácil notar que não cabe valor de
posse.
N à à E à à à à à à à à à à à à
sujeito subentendid à à à à à à à à à à à à à à à à
á à à à à à à à à à à
Gabarito: A

10. (Cesgranrio / CITEPE Técnico 2012)


O termo em destaque foi substituído pela forma de pronome oblíquo, de acordo com a
norma-padrão, em:
(A) Deram a notícia em primeira página.
Deram-la em primeira página.
(B) Joguei as melhores fotos no computador.
Joguei-las no computador.
(C) Merece o prêmio pelo seu trabalho.
Merece-lo pelo seu trabalho.
(D) Vender o livro pela internet foi fácil.
Vendê-lo pela internet foi fácil.
(E) Escolheram as crônicas mais interessantes.
Escolheram-las.
Comentário: áà àáà à à à à à à à deram à à à à
por isso devemos inserir à à à
Deram-na em primeira página
áà àBà à à à à à à à joguei à à à à à à
à à à à à à à à à
Joguei-as no computador

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 11
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

A alternativa (C) está errada, à à à à à merece à à à à à à


à à à à à à à à à
Merece-o pelo seu trabalho
áà àDà à à à à à à à à vender à à à à à à
à à à à à
áà à Eà à à à à à à à Escolheram à à à m à
à à à à n à à à
Escolheram-nas
Gabarito: D

Sujeito acusativo: Os pronomes que funcionam como sujeito acusativo são me, te, se, o, a,
nos, vos, os, as à à à à à à à à à à fazer,
mandar, ver, deixar, sentir ou ouvir , e um verbo no infinitivo ou no gerúndio. Esses são os verbos
causativos e sensitivos, os quais foram mencionados quando estudamos as peculiaridades das
orações subordinadas substantivas objetivas diretas.
Ex. Deixei-a entrar atrasada.
Mandaram-me conversar com o diretor.
Parte Integrante do Verbo: Os pronomes me, te, se, nos, vos são parte integrante do verbo
pronominal. Verbo pronominal é aquele que não se conjuga sem o pronome. São exemplos de
à à suicidar-se, queixar-se, arrepender-se, esquecer-se, recordar-se, lembrar-se,
referir-se à
Ex. Queixei-me de Pedro por ter atrapalhado o nosso trabalho.
Arrependam-se, pecadores!
Partícula Expletiva ou de Realce: Os pronomes que são partículas expletivas, ou partículas
de realce são me, te, se, nos, vos.
Ocorre a partícula de realce com verbo intransitivo, com sujeito claramente determinado.
Esse pronome pode ser retirado da frase, sem prejuízo de significado.
Ex. João foi-se embora.
Maria morria-se de ciúmes da cunhada.

11. (Consulplan / Prefeitura Apuiarés Cirurgião Dentista 2014)


N à à à à à à à à àI à à à à à à à
à à à à à à à à à

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 12
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

a) Se acertamos, ninguém se lembra. Se erramos, ninguém se esquece.


b) Desconcertado, a sós parte e nunca se lembra se foi o botão ou o tango.
c) Há um vazio que sufoca, principalmente quando a gente se lembra de que se esqueceu.
d) A felicidade também pode estar nas coisas simples e imperceptíveis a que não se dá
valor, nem mesmo se lembra que se trata de um verdadeiro milagre.
Comentário: E à “ à à à à à à à à à àE à à à à à
à à à à
áà à áà à à à à à à à Oà à à à
são conjunções condicionais, e o segundo e quarto são partes integrantes dos verbos. Como os
quatro vocábulos deveriam seguir a ordenação parte integrante do verbo e conjunção, esta
alternativa está errada.
áà à Bà à à à à à à à à à à à à à à
àE à à à à à à à à à à à à à à à
à à à à à à
áà à Cà à à à à à à à à à à à
à à à à à
áà à Dà à à à à à à à à à à à à
apassivador, pois o ver à à à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à“ à à à à à à à
confirmar transformando a voz passiva sintética em voz passiva analítica: valor não é dado a coisas
simples e imperceptíveis.
áà à à à à à à à à à à àJ à à à
ocorrência é o índice de indeterminação do sujeito, haja vista que o verbo é transitivo indireto e o
sujeito está indeterminado.
Gabarito: B

Entendemos no geral o que é um pronome pessoal oblíquo átono. Agora, veremos


especificamente a colocação pronominal.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 13
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

2 COLOCAÇÃO DOS PRONOMES OBLÍQUOS ÁTONOS


A colocação significa a posição do pronome oblíquo átono antes do verbo (próclise), depois
do verbo (ênclise) ou no meio do verbo (mesóclise).

Ênclise: o pronome surge após o verbo. Pode ser considerada a colocação básica do
pronome, pois obedece à sequência verbo-complemento. Na língua culta, é observada no início
das frases ou quando não houver palavra que atraia esse pronome:
Apresento-lhe meus cumprimentos. Contaram-te tudo?
Joana cansou-se de tanto andar.
Observação: deve-se ter em mente que não se inicia oração com pronome oblíquo átono:
estão erradas as construções M . à à à à Disseram-me assim

Próclise: o pronome surge antes do verbo, porque há uma palavra que o atrai, chamada
palavra atrativa.
Não nos mostraram nada. Nada me disseram.
a) São palavras atrativas: advérbios¹, pronomes relativos², interrogativos³, conjunções
subordinativas4 e, normalmente, as negações5:
Sempre¹ se encontram.
É a pessoa que² nos orientou.
Quem³ te disse isso?
Nada foi feito, embora4 se conhecessem as consequências da omissão.
Não5 me falaram nada a respeito disso.
b) Se, após a palavra atrativa houver pausa (vírgula, ponto-e-vírgula, dois-pontos etc), a atração
perde força e o pronome deve posicionar-se após o verbo:
Não nos falaram a verdade. Não, falaram-nos a verdade.
Agora nos fale a verdade. Agora, fale-nos a verdade.
c) O pronome átono, não inicial, pode vir antes da palavra negativa:
N o
d) A colocação pronominal enclítica ocorre por força gramatical, porém os autores modernos têm
optado pela próclise, mesmo não havendo palavra atrativa, haja vista o processo eufônico (soar
melhor). Veja:
O marceneiro feriu-se com a lâmina.
O marceneiro se feriu com a lâmina.
Esse recurso ganhou gosto nos tempos modernos tendo em vista fugir de um suposto
artificialismo da linguagem.

Assim, chegamos à conclusão de que, com palavra atrativa, ocorrerá próclise


obrigatoriamente. Além disso, mesmo sem palavra atrativa, pode ocorrer próclise, por eufonia.

Observação: a tradição fixou a próclise ainda nos seguintes casos:

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 14
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

1) com o gerúndio precedido da preposição em:


Em lhe chegando o turno, volte ao trabalho com eficiência.
2) nas orações exclamativas e optativas, com o verbo no subjuntivo e sujeito anteposto ao verbo:
Bons ventos o levem! Deus te ajude!
N à à à à Benza- D Nesta frase, o sujeito ficou posposto ao verbo,
porque o pronome teve de ser deslocado para não iniciar a frase.
àC à à à para à à à à à à à à à à à
ênclise), inclusive com palavra negativa:
Para se equilibrar, ele segurou um graveto.
Para equilibrar-se, ele segurou um graveto.
Para não se esquecer, escreveu o recado na mão.
Para não esquecer-se, escreveu o recado na mão.

Mesóclise: o pronome é intercalado ao verbo, que deve estar no futuro do presente do


indicativo ou futuro do pretérito do indicativo. Mas, se houver palavra atrativa, mesmo com os
verbos nestes tempos, a colocação é a próclise:
Mostrar-lhe-ei meus escritos. Falar-vos-iam a verdade?
Nunca lhe mostrarei meus escritos. Jamais vos falarei a verdade.

Agora, veja essas regras com uma locução verbal:


O pronome oblíquo átono pode posicionar-se em qualquer das três formas a seguir:
infinitivo gerúndio particípio
1 Vou-lhe falar. Estou-lhe falando. Tenho-lhe falado.
2 Vou lhe falar. Estou lhe falando. Tenho lhe falado.
3 Vou falar-lhe. Estou falando-lhe.
verbo auxiliar verbo principal verbo auxiliar verbo principal verbo auxiliar verbo principal

Quando há hífen, sabe-se que ocorre ênclise. Assim, na estrutura 1, há ênclise ao verbo
auxiliar; na 2 há próclise ao verbo principal e na 3 há ênclise ao verbo principal. Note que não pode
haver ênclise com verbo no particípio.
D à à à àparticípio não participa à à
Observe também que não se muda o sentido com a mudança de posição do pronome
oblíquo átono.
Outra importante observação: via de regra, com palavra atrativa, o pronome oblíquo átono
ficará proclítico ao auxiliar¹ ou ao principal², e enclítico ao principal³:
infinitivo gerúndio particípio
1 Não lhe vou falar. Não lhe estou falando. Não lhe tenho falado.
2 Não vou lhe falar. Não estou lhe falando. Não tenho lhe falado.
3 Não vou falar-lhe. Não estou falando-lhe.
verbo auxiliar verbo principal verbo auxiliar verbo principal verbo auxiliar verbo principal

Portanto, há de se concluir que as normas de colocação pronominal não devem ser vistas
como preceitos intocáveis, ficando, em muitos casos, subordinados às exigências da ênfase, da
harmonia e espontaneidade da expressão.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 15
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

12. (Marinha / Colégio Naval 2017)


Em que opção a colocação pronominal está de acordo com a modalidade padrão?
(A) Quando o casal chegou ao restaurante, se calou por motivos bem diferentes.
(B) Os pais distraí-lo-iam com novas tecnologias, embora o pediatra condenasse.
(C) Por que a mulher questionou-os sobre o silêncio que pairava no restaurante?
(D) Por favor, solicitamos que entreguem-nos os celulares antes da hora da prova.
(E) O homem usava a Internet, e o garçom não interrompeu-o para servir a comida.
Comentário: áà à áà à à à à à à à à à à
átono, não deve ser empregado após a vírgula, logo o ideal é: Quando o casal chegou ao
restaurante, calou-se por motivos bem diferentes.
A alternativa (B) é a correta, pois o verbo está no futuro do pretérito, logo, não havendo
palavra atrativa, cabe mesóclise.
Na alternativa (C) é recomendado que haja próclise, pois a frase é interrogativa: Por que a
mulher os questionou sobre o silêncio que pairava no restaurante?
áà à Dà à à à à à à à à à à à à
correto é: solicitamos que nos entreguem.
áà à Eà à à à à à à à à à à à à ào
garçom não o interrompeu.
Gabarito: B

13. (Marinha / Colégio Naval 2016)


Em "Nos ajuda, portanto, a elaborar questões[...]." (3°§), há um desvio da modalidade padrão
da língua na colocação do pronome destacado. Em que opção isso também ocorre?
a) "[...] aquela em que Sócrates se expunha [...]."(2°§)
b) "[...] os livros tornam-se inúteis." (2°§)
c) "[...] também, muitos afastam-se dele." (4°§)
d) "[...] é um tipo de experiência que nos ensina [...]." (3 °§)
e) "[...] o ato da leitura nunca nos engana." (4º §)
Comentário: Há um desvio na frase do enunciado, pois não se deve iniciar frase com pronome
oblíquo.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 16
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

A alternativa (A) está correta, pois cabe próclise pelo fato de o pronome estar em uma
oração subordinada. Note que, mesmo que não houvesse oração subordinada, ainda assim a
próclise estaria correta, pois o pronome átono pode se posicionar antes do verbo mesmo sem
palavra atrativa.
A alternativa (B) está correta, pois a ênclise está correta, pois não há palavra atrativa.
áà àCà à à à à à à à à à à à à à
o pronome oblíquo, sendo obrigatória a próclise.
Na alt à D à à à à à à à à à à à à à à
à
N à àE à à à à à à à à à à à à à à
à
Gabarito: C

14. (Aeronáutica / CIAAR Oficial 2017)


A colocação pronominal é a posição que os pronomes pessoais oblíquos átonos ocupam na
frase em relação ao verbo a que se referem.
Observe o termo em negrito quanto à colocação pronominal.
à D -lhe-ei todo meu amor, desde que me prometa nunca mais me e
à V à ào exaltará diante daqueles que, um dia, possam menosprezá-
à D à à -se à à à à à à à à
à C à à à àme à à à à à
Qual das alternativas apresenta a sequência correta?
a) Mesóclise / Próclise / Ênclise / Próclise.
b) Mesóclise / Ênclise / Mesóclise / Ênclise.
c) Ênclise / Próclise / Mesóclise / Mesóclise.
d) Mesóclise / Mesóclise / Ênclise / Próclise.
Comentário: A construção verbo- à -lhe- à à à à à à à à
verbo, por isso há mesóclise e já podemos eliminar a alternativa (C).
N à à o à à à -se antes do verbo, por isso ocorre próclise
e eliminamos as alternativas (B) e (D), restando a (A) como a correta.
Gabarito: A

15. (Marinha / Escola Naval Aspirante 2017)


N à à à à à à à à à à à à à à
correta, de acordo com a norma-padrão brasileira, a colocação enclítica do pronome o.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 17
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

Assinale a opção em que também ocorre essa dupla possibilidade - próclise e ênclise - na
colocação do pronome destacado.
a) Ana me emprestou este livro.
b) Não lhe emprestarei o livro de novo.
c) Prefiro que me traga as publicações depois.
d) Sempre o vê sozinho na frente da biblioteca.
e) Em lhe chegando a vez, termino de contar a história de ontem.
Comentário à N à à à à humilde de 16 anos o à à à à à
também ênclise, tendo em vista que não há palavra atrativa. Assim, a próclise ocorre por eufonia,
isto é, soa bem, soa menos artificial. O mesmo ocorre na alternativa (A), pois não há palavra
atrativa. Confirme as duas possibilidades:
Ana me emprestou este livro. Ana emprestou-me este livro.
J à à à à à à à à N à à à
à à à à à à à à à àE à àchegando).
Gabarito: A

16. (Aeronáutica / EEAR Sargento EAGS 2017)


E à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à à à à à à à
Substituindo-se por pronome pessoal oblíquo o complemento de traziam, obtém-se
a) a traziam.
b) traziam-na.
c) traziam-lhe.
d) lhe traziam.
Comentário àOà à à à à à à à à à à à à à à
o objeto direto. Assim, não c à
á à à à à à à à à à à à à à à à à
que a
Assim, a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

17. (Marinha / SMV Oficial 2017)


Assinale a opção em que o emprego do pronome oblíquo átono está de acordo com a norma
padrão.
a) Faz bastante tempo que não lhe vejo.
b) Quando encontrei-lhe, estava em paz.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 18
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

c) Teria enganado-me facilmente sem sua ajuda.


d) Em se tratando de futebol, abstenho-me.
e) O tenho em grande conta, meu amigo.
Comentário àáà àáà à à à à à à à à à à à à à
à à à à o à à à àV à à
Faz bastante tempo que não o vejo.
A alt àBà à à à à à à à à à à à à à
à à à à o à à à àá à à à à à Q à à à
próclise. Veja a correção:
Quando o encontrei, estava em paz.
A alternativa (C) está errada, pois não cabe ênclise com particípio. Veja a correção:
Teria me enganado facilmente sem sua ajuda.
áà à Dà à à à à à à à à à à à à à
àá à à à à à à à à à à à à à à
não pode ficar imediatamente após a virgula. Confirme:
Em se tratando de futebol, abstenho-me.
A alternativa (E) está errada, pois não se pode iniciar frase com pronome oblíquo átono.
Veja a correção:
Tenho-o em grande conta, meu amigo.
Gabarito: D

18. (Aeronáutica / EPCAR Cadete 2016)


Fragmento do texto: Se te vendermos a nossa terra, ama-a como nós a amávamos. Protege-a
como nós a protegíamos. Nunca esqueça como era a terra quando dela tomou posse. E com
toda a sua força, o seu poder, e todo o seu coração, conserva-a para os seus filhos, e ama-a
como Deus nos ama a todos. Uma coisa sabemos: o nosso Deus é o mesmo Deus. Esta terra é
querida por Ele. Nem mesmo o homem branco pode evitar o nosso destino comum."
Julgue a afirmativa com C para CERTO e E para ERRADO
Justifica- à à à à à à P - à à1 à à à à à à - à
(linha 3), por iniciar uma oração antecedida de vírgula.
Comentário: A afirmação está certa, pois, em P - à à à à à à
posicionou após o verbo, tendo em vista que ele não deve iniciar frase. Pelo mesmo princípio,
também o pronome átono não deve se posicionar imediatamente após uma vírgula.
Gabarito: C

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 19
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

Você viu como é importante a colocação pronominal? Assunto tão importante quanto esse
à à à à à se à à à à à à à à àá à
disso, veremos outros valores desse pronome os quais caem muito em prova.

3 VALOR DO PRONOME OBLÍQUO ÁTONO


Índice de indeterminação do sujeito (voz ativa):
V à à à à à à à à se à à à à à à à
sujeito (IIS), o qual se junta a verbo transitivo indireto, intransitivo e de ligação, na intenção de
indeterminar o agente (sujeito). Perceba que todas as orações em que ele aparece
obrigatoriamente estão na voz ativa e o verbo obrigatoriamente fica na 3ª pessoa do singular.
Trata-se de assuntos sigilosos.
(verbo transitivo indireto + IIS + objeto indireto)
Morre-se de fome em várias partes do mundo.
(verbo intransitivo + IIS + adjunto adverbial de causa + adjunto adverbial de lugar)
É-se feliz aqui.
(verbo de ligação + IIS + predicativo + adjunto adverbial de lugar)

Pronome apassivador (voz passiva sintética):


T à à à à à à à à se à à à à à Pá à à
qual se junta a verbo transitivo direto ou a verbo transitivo direto e indireto, na intenção de
indeterminar o agente (agente da passiva). Perceba que todas as orações em que ele aparece
obrigatoriamente estão na voz passiva sintética e o verbo concorda com o sujeito paciente:
Consertam-se carrocerias. Carrocerias são consertadas.
VTD + PAp + sujeito paciente sujeito paciente locução verbal
voz passiva sintética voz passiva analítica
Pronome reflexivo (voz reflexiva):
Diz- à à à à à à à à reflete à à à à à àI à
é, o sujeito age e o objeto direto sofre a ação, porém a mesma pessoa (ou coisa) será também o
objeto direto. Veja:
Ana olhou-se no espelho. (Ana olhou alguém e esse alguém é ela mesma)
Porém, podemos ter dúvida se esse pronome é reflexivo ou apassivador. Por isso, vamos a
suas diferenças:
Feriu-se o atleta durante a partida.
Há ambiguidade gerada a partir do se, pois não se sabe se o atleta agiu ou sofreu a ação. Por
isso há necessidade de um contexto, e é isso que tem caído em prova.
Supondo-se que o atleta agiu contra ele mesmo (caiu sozinho, por exemplo), o pronome se
será entendido como pronome reflexivo:

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 20
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

Feriu-se o atleta durante a partida.


VTD + P Refl sujeito adjunto adverbial de tempo
(OD) agente
áà à à à à à à à se à à à à a si
mesmo à à à
O atleta feriu a si mesmo durante a partida.
sujeito VTD + P Refl (OD prep) adjunto adverbial de
agente tempo
Supondo-se que o atleta sofreu a ação de alguém (agente da passiva) que não foi
identificado, o pronome se será entendido como pronome apassivador:
Feriu-se o atleta durante a partida. (* O agente da passiva
VTD + P Ap sujeito adjunto adverbial de tempo está indeterminado)
paciente

A ambiguidade é desfeita da seguinte maneira:


O atleta foi ferido durante a partida. (* O agente da passiva
sujeito locução verbal adjunto adverbial de tempo continua
paciente indeterminado)
Pronome reflexivo recíproco (voz reflexiva recíproca):
Esse pronome transmite uma reação dos objetos direto ou indireto à ação do sujeito, por
isso é chamado de pronome reflexivo recíproco (P Rec) e compõe a voz recíproca, que é apenas
uma variação da reflexiva, com o detalhe de que se necessita de no mínimo dois indivíduos para se
efetivar a reciprocidade. Uma forma prática de visualizar o pronome reflexivo recíproco é
subentender os advérbios à à reciprocamente à mutuamente à
Os deputados cumprimentaram-se após a sessão plenária.
sujeito VTD + P Rec (OD) adjunto adverbial de tempo
voz reflexiva recíproca

Com base no que foi visto anteriormente sobre o pronome apassivador, reflexivo recíproco
e o puramente reflexivo, entendamos a diferença entre eles, dependendo do contexto. Usamos
à à à à à à à à mais de um

Feriu-se mais de um atleta durante a partida.


VTD + P Refl sujeito agente adjunto adverbial de
tempo
Pronome reflexivo: cada atleta a
seu tempo se machucou durante a
Mais de um feriu a si mesmo durante a partida. partida; portanto, verbo no
atleta singular.
sujeito agente VTD + P Refl adjunto adverbial de
tempo

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 21
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

Feriu-se mais de um atleta durante a partida.


VTD + P Ap sujeito paciente adjunto adverbial de Pronome apassivador: cada atleta
tempo
a seu tempo foi machucado por um
agente (agente da passiva) que não
Mais de um atleta foi ferido durante a foi identificado, isto é, está
partida. indeterminado. Verbo concorda no
sujeito paciente locução adjunto adverbial de singular.
verbal tempo

Feriram-se mais de um atleta durante a partida.


VTD + P Rec sujeito agente adjunto adverbial de
tempo Pronome recíproco: os
atletas se chocaram. Um
Mais de um atleta feriram-se mutuamente durante a partida. contra o outro. Esta é a
sujeito agente VTD + P Rec + adj adv adjunto adverbial de exceção à regra da
modo tempo concordância com o
à à à à
sujeito agente VTD + P Rec + adj adv adjunto adverbial de Verbo no plural.
modo tempo

19. (Aeronáutica / CIAAR Tenente 2016)


De acordo com seu significado, o conjunto de características formais e sua posição estrutural
no interior da oração, as palavras podem pertencer à mesma classe de palavras ou não.
Estabeleça a relação correta entre as colunas a seguir considerando tais aspectos (considere
as palavras em destaque).
(1) advérbio
(2) pronome
(3) conjunção
(4) substantivo
( à Não à à à à
( à Oàlugar à à à à
( à Eà à à àse à à
( à O àse à à à à à à

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 22
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

( à E à à à à àque à à àààààààààààààààààààààààààààà
A sequência está correta em
a) 1 4 2 3 2
b) 2 1 3 3 4
c) 3 4 1 3 2
d) 4 2 4 1 3
Comentário à áà à à à à à àá à à à à à à
recebe o número 1. Dessa forma, já sabemos que a alternativa (A) é a correta.
Agora, vamos só observar as demais palavras apenas para confirmação.
áà à à à à à à à à à à
N à à Eà à à àse à à à à à à à à à à
(pronome reflexivo).
N à à se à à à à à à à à à à
N à à E à à à à àque à à à à à à
à à à à à à à à à
Gabarito: A

b. Pronomes oblíquos tônicos


Os pronomes oblíquos tônicos são precedidos de preposição e são os seguintes: mim,
comigo, ti, contigo, ele, ela, si, consigo, nós, conosco, vós, convosco, eles, elas.
Abaixo segue a diferença entre os tipos de pronomes pessoais:
Eu, tu / Mim, ti
Eu e tu exercem a função sintática de sujeito (então são pronomes pessoais do caso reto).
Mim e ti exercem a função sintática de complemento verbal ou nominal, agente da passiva ou
adjunto adverbial e sempre são precedidos de preposição (então são pronomes pessoais do caso
oblíquo tônico). Confira no exemplo a seguir:

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 23
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

Comprei um livro para eu ler.


O sujeito não admite eu (sujeito): pronome
VTD + OD Suj + VI
preposição, por isso a pessoal do caso reto
oração principal or sub adv final
à para à à
(reduzida de
refere a toda a oração
infinitivo)
adverbial de finalidade,
não só ao sujeito. período composto

Comprei um livro para mim. para mim (objeto indireto):


VTDI + OD OI pronome pessoal do caso
período simples oblíquo tônico
O objeto indireto e o
adjunto adverbial são
Nada há entre mim e ti.
termos entre mim e ti (adjunto adverbial
OD +VTD adj adv de lugar
preposicionados, por de lugar): pronome pessoal do caso
período simples
isso há preposição oblíquo tônico
antecedendo-os.

Por isso, são construções viciosas à à Comprei um livro para mim ler à Comprei
um livro para eu à Nada há entre eu e tu à
Si, consigo
São pronomes reflexivos ou recíprocos, portanto só poderão ser usados na voz reflexiva ou
na voz reflexiva recíproca.
Quem só pensa em si, acaba ficando sozinho.
Maria trouxe consigo os três irmãos.
á à à à à à à à à à à à : Gostaria
de falar consigo. (vício de linguagem)
Troque por: Gostaria de falar com você.
Com nós, com vós / conosco, convosco
Maria esteve conosco. Falarei convosco.
Usa-se com nós ou com vós, quando os pronomes pessoais são reforçados por palavras
como outros, mesmos, próprios, todos, ambos ou algum numeral.
Gilberto conversou com nós todos a respeito de seus estudos.
Ele falou que sairia com nós dois.
Dele (do) + substantivo / De ele (de o) + substantivo.
É importante observar que não pode haver contração de preposição e artigo antes do
núcleo do sujeito. Da mesma forma, quando os pronomes pessoais ele(s), ela(s), ou qualquer
substantivo, funcionarem como sujeito, não devem ser contraídos com a preposição de.
É chegada a hora de ele assumir a responsabilidade. (emprego correto)
É chegada a hora dele assumir a responsabilidade. (emprego incorreto)

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 24
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

No momento de o orador discursar, faltou-lhe a palavra. (emprego correto)


No momento do orador discursar, faltou-lhe a palavra. (emprego incorreto)

20. (Aeronáutica / EEAR Sargento 2016)


Leia
I- Se você precisar, vou te ajudar financeiramente.
II- Trouxeram eu aqui para justificar as falhas cometidas.
III- Não foi comprovada nenhuma relação de parentesco entre mim e ti.
IV- Fui ao shopping e vi sua mãe. Encontrei-a na praça de alimentação.
De acordo com a norma padrão, o emprego dos pronomes pessoais em destaque está correto
em:
a) I II
b) III IV
c) II III
d) I IV
Comentário: A questão trabalha a combinação de pronomes.
áà àIà
à à à à à à -se na terceira pessoa do singular e
à à à à à à à à à à à à à àá m, há
duas formas de ajustar a frase:
Se você precisar, vou ajudá-lo financeiramente.
Se tu precisares, vou te ajudar financeiramente.
áà à IIà à à à à à à à à à à à à à à
função de objeto direto, papel que à à à à à à
Trouxeram-me aqui para justificar as falhas cometidas.
áà àIIIà à à à à à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à idos de preposição.
áà àIVà à à à à à à à à à -se na função de
objeto direto.
Dessa forma, a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 25
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

4 DEMAIS PRONOMES

1 PRONOMES INDEFINIDOS

Os pronomes indefinidos referem-se à terceira pessoa do discurso de uma maneira vaga,


imprecisa, genérica. Eles podem ter valor substantivo (Alguém veio aqui.) ou adjetivo (Alguma
coisa aconteceu aqui.). São eles:
Invariáveis Variáveis
alguém, ninguém, algum, alguns, alguma, algumas, nenhum, nenhuns, nenhuma, nenhumas,
tudo, nada, algo, todo, todos, toda, todas, muito, muitos, muita, muitas, bastante, bastantes,
cada, outrem, , pouco, poucos, pouca, poucas, certo, certos, certa, certas, tanto, tantos,
alhures, mais, tanta, tantas, quanto, quantos, quanta, quantas, um, uns, uma, umas,
menos, demais. qualquer, quaisquer, vário, vária, vários, várias, etc
Acrescentam-se, ainda, as locuções pronominais indefinidas: cada um, cada qual, quem
quer que, todo aquele que, tudo o mais...
Usos de alguns pronomes indefinidos
Todo: Deve ser usado com artigo, se significar inteiro e o substantivo à sua frente o exigir;
caso signifique cada ou todos, não terá artigo, mesmo que o substantivo exija.
Todo dia telefono a ela. (Todos os dias)
Fiquei todo o dia em casa. (O dia inteiro)
Então, fica a pergunta, quando viajamos a um local e dizemos que visitamos cada canto da
à à à à C à à à à C à à à
Naturalmente, você percebeu que a segunda forma é a correta para este contexto, não é
mesmo?!!!!
á à à à à à à à à à à à à à à à
posterior não admite artigo:
Todo ele ficou machucado. (Ele por inteiro, mas o pronome ele não admite artigo.)

Todos, todas: Devem ser usados com artigo, se o substantivo à sua frente o exigir.
Todos os colegas o desprezam.
Todas as meninas foram à festa.
D à à à à à à à à à à à à à à à
que não admite artigo:
Todos vocês merecem respeito.

Algum: Tem sentido afirmativo, quando usado antes do substantivo; passa a ter sentido
negativo, quando está depois do substantivo.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 26
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

Amigo algum o ajudou. (Nenhum amigo) Algum amigo o ajudará. (Alguém)

Certo: Será pronome indefinido, quando anteceder substantivo e será adjetivo, quando
estiver posposto a substantivo.
Certas pessoas estão aqui. As pessoas certas estão aqui.

Qualquer: Designa coisa, lugar ou indivíduo indeterminado:


Veio duma cidade qualquer.
Dependendo do contexto, a troca de posição faz mudar o sentido

Qualquer pessoa pode entrar naquela empresa à à à


Ele não é uma pessoa qualquer! (sentido pejorativo)

21. (Aeronáutica / CIAAR Oficial 2017)


Leia o texto de Ferreira Gullar, poeta maranhense fundador do neoconcretismo.
Traduzir-se
Uma parte de mim
é todo mundo:
outra parte é ninguém:
fundo sem fundo.
Uma parte de mim
é multidão:
outra parte estranheza
e solidão.
[...]
(Disponível em: <http://escolaeducacao.com.br/melhores-poemas-de-ferreira-gullar/>.
Acesso em: 20 mar. 2017)
Observe abaixo as palavras grifadas no seu contexto. Em qual alternativa a classificação
morfológica está corretamente indicada no colchete?
àà à àmundo à
àà àsem à
àà Uma à à à

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 27
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

àà outra à à nome]
Comentário à áà à à à à à à à à à à à à
à à à àá à à àDà à à
Gabarito: D

2 PRONOMES POSSESSIVOS

São aqueles que indicam posse, em relação às três pessoas do discurso. São eles: meu(s),
minha(s), teu(s), tua(s), seu(s), sua(s), nosso(s), nossa(s), vosso(s), vossa(s). Normalmente esses
pronomes têm valor adjetivo, mas cabe também o valor substantivo:
Sua à à Não venha com mais uma das suas!

O emprego dos possessivos de terceira pessoa seu, sua, seus, suas pode dar duplo sentido à
frase (ambiguidade). Para evitar isso, coloca-se à frente do substantivo dele, dela, deles, delas, ou
troca-se o possessivo por esses elementos.
Joaquim contou-me que Sandra desaparecera com seus documentos.
De quem eram os documentos? Não há como saber. Então a frase está ambígua. Para evitar
a ambiguidade, coloca-se, após o substantivo, o elemento referente ao dono dos documentos: se
for Joaquim: Joaquim contou-me que Sandra desaparecera com seus documentos dele; se for
Sandra: Joaquim contou-me que Sandra desaparecera com seus documentos dela.
Pode-se, ainda, eliminar o pronome possessivo: Joaquim contou-me que Sandra
desaparecera com os documentos dele (ou dela).
É facultativo o uso de artigo diante dos possessivos.
Trate bem seus amigos. ou Trate bem os seus amigos.
Antes de partirmos para os exercícios, vamos aos pronomes demonstrativos:

3 PRONOMES DEMONSTRATIV

Esses pronomes situam os seres no tempo, no espaço e no discurso (posição dentro do


próprio texto). O posicionamento no discurso é dividido em anafórico e catafórico, os quais
trabalham a coesão referencial, por retomar palavra ou expressão dita anteriormente ou
referenciar-se a termo posterior, respectivamente. Esses pronomes podem ter valor adjetivo ou
substantivo:
Aquela à à Foi você quem fez aquilo?

Os pronomes demonstrativos são este, esta, isto; esse, essa, isso; aquele, aquela, aquilo;
tal; semelhante; próprio; mesmo; o; a. Os pronomes isto, isso, aquilo são invariáveis.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 28
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

a. Uso de este, esta, isto; esse, essa, isso; aquele, aquela, aquilo:
I - Posicionamento referente a lugar e tempo:
Este, esta, isto: são usados para o que está próximo da pessoa que fala e para o tempo
presente.
Este chapéu que estou usando é de couro.
Este ano está sendo cheio de surpresas.
Esse, essa, isso: são usados para o que está próximo da pessoa com quem se fala, para o
tempo passado recente e para o futuro.
Esse chapéu que você está usando é de couro?
Dezembro. Esse mês será marcado pelo meu casamento.
Em novembro de 2007, inauguramos a loja. Até esse mês, nada sabíamos sobre
==aa95b==

comércio.
Aquele, aquela, aquilo: são usados para o que está distante da pessoa que fala e da pessoa
com quem se fala e para o tempo passado remoto.
Aquele chapéu que ele está usando é de couro?
Em 1980, eu tinha 15 anos. Naquela época, Campinas ainda era considerada uma
cidade pequena.
II - Posicionamento no discurso (no próprio texto):
Em uma citação oral ou escrita, usa- à este, esta, isto à à à à à à à à à
escrito (recurso catafórico à à esse, essa, isso à recurso anafórico) para o que já foi dito ou
escrito.

A verdade é esta: o Brasil será campeão.


O Brasil será campeão. A verdade é essa.

Para estabelecer-se a distinção entre dois elementos anteriormente citados, usa- à este,
esta, isto à à à à à à à à à à aquele, aquela, aquilo à à à à
que foi nomeado em primeiro lugar.

(A, B. Este, aquele)

Sabemos que a relação entre o Brasil e os Estados Unidos é de domínio destes sobre aquele.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 29
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

Os filmes brasileiros não são tão respeitados quanto as novelas, mas eu prefiro aqueles a
estas.
b. O, a, os, as são pronomes demonstrativos, quando equivalem a isto, isso, aquilo ou aquele(s),
aquela(s).
Não concordo com o que ele falou. (aquilo que ele falou)
Tudo o que aconteceu foi um equívoco. (aquilo que aconteceu)
A que apresentar o melhor texto será aprovada. (aquela que apresentar)
c. Tal, tais podem ter sentido próximo ao dos pronomes demonstrativos ou de semelhante,
semelhantes:
Os dois estão casados há 50 anos. Tal amor não se encontra facilmente.
Embora tenha sido o mentor do plano, ele nunca admitiu tal fato.
d. Da mesma forma, semelhante, semelhantes são demonstrativos quando equivalem a tal, tais:
O Brasil ficou em choque com a tragédia na Região Serrana do Rio de janeiro. Não se
veriam semelhantes catástrofes se os projetos urbanísticos municipais fossem eficazes ou,
pelo menos, existissem.
Para o romano, o mundo dos prodígios ficava a Ocidente. Semelhante tradição vinha
de longe, através dos escritores grego P (Aquilino Ribeiro).
e. Mesmo, mesmos, mesma, mesmas; próprio, próprios, própria, próprias são demonstrativos
quando têm o sentido de "idêntico", "em pessoa":
Não é possível continuar insistindo nos mesmos erros.
Ela própria deve fiscalizar a mercadoria que lhe é entregue.
Os recursos anafóricos e catafóricos não são exclusividades do pronome demonstrativo, a
retomada, por exemplo, já foi vista com outros pronomes substantivos, como o relativo, o pessoal,
e também cabe a substantivos e a outras classes gramaticais:
Algo me incomoda: a fome no mundo. à à
Há dois detalhes não previstos: comida e água. à à à
água)

22. (Aeronáutica / CIAAR Oficial 2017)


Que relação os pronomes demonstrativos estabelecem com as pessoas do discurso nas
imagens da charge a seguir?

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 30
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

a) Imagem 1: distância; imagem 2: distância.


b) Imagem 1: distância; imagem 2: proximidade.
c) Imagem 1: proximidade; imagem 2: distância.
d) Imagem 1: proximidade; imagem 2: proximidade.
Comentário à N à à à à à à à à à àC à à à à à
à à à à à à à à à à à à à à à
(A) e (B).
Na imagem à à à à à à à à à à à à à
Dessa forma, a alternativa (C) é a correta.
Gabarito: C

23. (Exército / EsPCEx Cadete 2015)


Assinale a alternativa em que o pronome grifado não apresenta vício de linguagem.
[A] Quando Ana entrou no consultório de Vilma, encontrou-a com seu noivo.
[B] Caro investidor, cuide melhor de seu dinheiro.
[C] O professor proibiu que o aluno utilizasse sua gramática.
[D] Aída disse a Luís que não concordava com sua reprovação.
[E] Você deve buscar seu amigo e levá-lo em seu carro até o aeroporto.
Comentário: Esta questão trabalha a ambiguidade por conta do mal emprego do pronome
possessivo.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 31
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

N à à á à à à à à à à à à à à á à à
V àU à à à à à à à à
Quando Ana entrou no consultório de Vilma, encontrou-a com o noivo desta.
Quando Ana entrou no consultório de Vilma, encontrou-a com o noivo daquela.

A alternativa (B) é a correta, pois o à à à à à à à à à

N à àC à à à à à à à à à à à à à
àU à à à à à à à à
O professor proibiu que o aluno utilizasse a gramática deste.
O professor proibiu que o aluno utilizasse a gramática daquele.

N à àD à à à à à à à à à à à á à à L à
Uma forma de eliminar a ambiguidade seria a seguinte:
Aída disse a Luís que não concordava com a reprovação dela.
Aída disse a Luís que não concordava com a reprovação dele.

N à à E à à à à à à à à à à à à à
àU à à à à à à a seguinte:

Você deve buscar seu amigo e levá-lo no carro deste até o aeroporto.
Você deve buscar seu amigo e levá-lo no carro daquele até o aeroporto.

Gabarito: B

24. (Exército / EsSA Sargento 2013)


E à “ à à à à à à à minha à à à àD à à à à à à
destacado classifica-se como pronome:
a) oblíquo.
b) indefinido.
c) possessivo.
d) demonstrativo.
e) pessoal de tratamento.
Comentário àOà à M à à à à àá à à à é a (C).

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 32
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

Gabarito: C

4 PRONOMES INTERROGATIV

Os pronomes indefinidos quem, que, qual e quanto tomam o valor interrogativo em frases
interrogativas diretas e indiretas.
A frase interrogativa direta é aquela que é finalizada com ponto de interrogação:
Quem é você?
Que você quer?
Qual a sua profissão?
Quantos anos você tem?
A frase interrogativa indireta é vista em nossa de sintaxe do período composto por
subordinação substantiva, momento em que falamos das peculiaridades da oração subordinada
substantiva à à à à à à à à à à à à à à à
oração principal com verbos que transmitem dúvida, questionamento, incerteza, como
à à à à
Não sei quem é você.
Indaguei que você quer, mas você não me respondeu.
Perguntei qual é a sua profissão, mas você não me respondeu.
Eles ignoraram quantos anos você tem.

4 PRONOMES RELATIVOS

O pronome relativo é conectivo que inicia orações adjetivas e que retoma palavras
anteriorment à àO à à à à à à à à à à à
à à à à à
Oà à à à à à à à à à à à à à à à à
variações, a depender do vocábulo retomado:
Conversei com os fundadores da instituição que cuida de crianças carentes.
Conversei com os fundadores da instituição, a qual cuida de crianças carentes.
Conversei com os fundadores da instituição, os quais receberam o prêmio
Personalidade do Ano.
Oà à à à à à à àá à à à à à à
à à à àP à à à à à à à à à à
Visitamos a cidade onde vivemos por tanto tempo na infância.
Visitamos a cidade em que vivemos por tanto tempo na infância.
Visitamos a cidade na qual vivemos por tanto tempo na infância.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 33
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

Oà à à à à à à àá à à à à à à
à à à àP à à à à à à à à à à
Visitamos a cidade no dia 25 dezembro quando todos estão em festa.
Visitamos a cidade no dia 25 dezembro em que todos estão em festa.
Visitamos a cidade no dia 25 dezembro no qual todos estão em festa.
O pronome à à à à à à à à à à à à à
substantivos:
Li o livro cujo nome não lembro.
Assim, entendemos que alguém não lembra o nome do livro.
Tudo isso é visto e aprofundado em nossa aula de regência.

25. (Aeronáutica / CIAAR - Primeiro Tenente - Cardiologia 2017)


Analise o que se pede na frase abaixo.
E à à à à à à à à à à à à àque esvoaçava havia
à à à à à à àá à àá
O pronome destacado classifica-se corretamente como
A) relativo.
B) indefinido.
C) demonstrativo.
D) pessoal do caso oblíquo.
Comentário: O pronome destacado retoma o pronome pessoal reto E àL à à à à
classifica-se como relativo.
Portanto, a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 34
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

5 PRONOMES DE TRATAMENTO

Esses pronomes são empregados no trato com as pessoas, familiarmente ou


respeitosamente. Vejamos um quadro com os principais tratamentos:

Pronome de tratamento Abreviatura Usado para se dirigir a


Vossa Alteza V. A. príncipes e duques
Vossa Eminência V. Emª. cardeais
Vossa Excelência V. Exª. altas autoridades *
Vossa Magnificência V. Magª. reitores de universidades
Vossa Majestade V. M. reis, imperadores
Vossa Santidade V. S. papa
Vossa Senhoria V. Sª. tratamento cerimonioso
* Segundo o Manual de Redação da Presidência da República, o pronome de tratamento Vossa
Excelência é empregado para as seguintes autoridades:
 do Poder Executivo: Presidente da República, Vice-Presidente da República, Ministros de
Estado1, Governadores e Vice-Governadores de Estado e do Distrito Federal, Oficiais-
Generais das Forças Armadas, Embaixadores, Secretários-Executivos de Ministérios e
demais ocupantes de cargos de natureza especial, Secretários de Estado dos Governos
Estaduais, Prefeitos Municipais.
Obs.: Algumas gramáticas entendem o tratamento a prefeito como Vossa Senhoria. Então, tome
cuidado e, por eliminação das alternativas, resolva a questão que envolva este cargo.
 do Poder Legislativo: Deputados Federais e Senadores, Ministros do Tribunal de Contas da
União, Deputados Estaduais e Distritais, Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais,
Presidentes das Câmaras Legislativas Municipais.
 do Poder Judiciário: Ministros dos Tribunais Superiores, Membros de Tribunais, Juízes,
Auditores da Justiça Militar.
a. Quando esses pronomes de tratamento se encontram na função de sujeito, o verbo e pronomes
adjetivos flexionam-se na terceira pessoa do singular e os adjetivos podem concordar literalmente
(com a palavra feminina Excelência, Alteza, etc) ou por silepse (concordância com a pessoa do sexo
masculino ou feminino) :
Vossa Excelência está cansado, deputado!
Vossa Senhoria remeteu seu documento ao endereço errado.

1
Nos termos do Decreto no 4.118, de 7 de fevereiro de 2002, art. 28, parágrafo único, são Ministros de Estado,
além dos titulares dos Ministérios: o Chefe da Casa Civil da Presidência da República, o Chefe do Gabinete de
Segurança Institucional, o Chefe da Secretaria-Geral da Presidência da República, o Advogado-Geral da União e o
Chefe da Corregedoria-Geral da União.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 35
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

b. Quando esses pronomes estão na função de objeto indireto ou complemento nominal,


à à à à à à à à à à à
Refiro-me a Vossa Senhoria.
c. Também são pronomes de tratamento o senhor, a senhora e você, vocês. O senhor e a senhora
são empregados num tratamento formal; você e vocês, no tratamento familiar e amigável.
Dentre os pronomes de tratamento, somente senhora à à à à à à à
à à à à à à à
Refiro-me à senhora Gioconda.
d. Usa- à Vossa , quando conversamos com a pessoa à à Sua , quando falamos da pessoa.
Vossa Senhoria deveria preocupar-se com suas responsabilidades e não com as de
Sua Excelência, o Prefeito, que se encontra ausente.

26. (Aeronáutica / EEAR Sargento EAGS 2017)


Muita gente ainda se ofende com a insistência dos cientistas em nos chamarem de macacos
evoluídos. Mas devíamos nos orgulhar de nossos antepassados, que encontraram meios de
sobreviver em um am à à à à à
A correta e respectiva classificação dos pronomes destacados no texto acima é
a) indefinido / reto / oblíquo átono / possessivo/ interrogativo.
b) demonstrativo / reto / oblíquo tônico / demonstrativo / relativo.
c) possessivo / oblíquo átono / oblíquo tônico / demonstrativo / interrogativo.
d) indefinido / oblíquo átono / oblíquo átono / possessivo / relativo.
Comentário à Oà à M à à à à à à à à à à à
à à à à à à à à àá à à
Dessa forma, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

27. (FEPESE / SJC SC Agente de Segurança 2016)


Assinale a alternativa correta, considerando a norma culta da língua portuguesa.
a) Informamos à Vossa Senhoria e família que o evento beneficiente foi cancelado.
b) Informamos a Vossa Senhoria e sua família que o evento beneficente foi cancelado.
c) Informamos a Vossa Senhoria e vossa família de que o evento beneficente foi cancelado.
d) Informamos-lhe e a vossa família de que o evento beneficente foi cancelado.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 36
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

e) Informamo-lhes que o evento beneficiente foi cancelado.


Comentário àP à à à à à à à à àOà à à
beneficente àá à à à àalternativas (A) e (E).
Oà à à à V à“ à à à à à à à àá à
não cabe crase diante desse pronome.
Os verbos e pronomes que se referem aos pronomes de tratamento devem se flexionar na
terceira pessoa. As à à à à à à à à à C à à D àP à à
alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

28. (IBFC / EBSERH UNIRIO Assistente Administrativo 2017)


Maria chorando ao telefone
O telefone toca aqui em casa, atendo, uma voz de mulher estranhíssima pergunta por mim,
e antes que eu tome providências para dizer que é minha irmã que fala, ela me diz: é você
mesma. O jeito foi eu ficar sendo eu própria. Mas... ela chorava? Ou o quê? Pois a voz era
à à à à P rque você escreveu dizendo que não ia mais escrever
à N à à à à à à à à à à à à à à à
à à àQ à à à à à à à à Q à à à àáà à à àáà
à à N à à à à à à à à N à à à à
à V à à à à à à à à à à à à
à à à à à à
(LISPECTOR, Clarice. A descoberta do mundo. Rio de Janeiro: Rocco, 1999)
N à à V à à à -se que, com o emprego do pronome de
tratamento, a autora consegue:
a) dirigir-se aos leitores de modo geral.
b) fazer referência a um interlocutor específico.
c) criar uma intervenção formal no diálogo.
d) afastar-se de um projeto de leitor ideal.
e) mostrar que não tem intimidade com quem fala.
Comentário à N à à à à à à à à à à à à à
encontra do outro lado do telefone. Assim, tal pronome faz referência a um interlocutor específico
e a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 37
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

5 LISTA DE QUESTÕES

1. (VUNESP / PM SP Soldado 2017)


Fragmento do texto: Pense rápido: qual o número de telefone da casa em que morou
quando era criança? E o celular das pessoas com quem tem trocado mensagens
recentemente? Por certo, foi mais fácil responder à primeira pergunta do que à segunda
à à à à àE à à à à à à àG à à
à à à à à à à à à à à à à à à
armazenamento de dados importantes aos nossos dispositivos eletrônicos e à internet em
vez de guardá-los na cabeça.
A forma pronominal -los, destacada ao final do parágrafo, retoma a expressão
(A) armazenamento de dados.
(B) nossos dispositivos eletrônicos.
(C) estudos científicos.
(D) dados importantes.
(E) dispositivos eletrônicos e internet.
2. (IBFC / MGS Médio 2017)
Considere o fragmento abaixo para responder à questão.
Oà à à à à -aparada, vestindo jeans azuis, camisa xadrez e jaqueta de
couro, sentou-se no banquinho alto do balcão do botequim e ficou esperando sem pressa
que o rapaz viesse atendê-lo à
O pronome pessoal destacado no trecho faz referência à seguinte palavra:
a) homem.
b) banquinho.
c) balcão.
d) botequim.
3. (Fundatec / Pref Campo Bom RS Assistente Adm 2016)
Fragmento do texto: A partir de certo momento na vida, geralmente após o aniversário de 40
anos, a grande questão neurológica se resume a uma pergunta: onde diabos foram parar
todos os nomes que esquecemos? No início, desaparece o nome de uma atriz famosa. Depois,
some o nome dos filmes que ela fez. Mais adiante, você não consegue achar, no mar de
neurônios, o nome do famoso marido dela, muito menos o do outro ator, manjadíssimo, com

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 38
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

quem ela contracenou em seu trabalho mais célebre. Você percebe que foi derrotado pela
memória no almoço de domingo em que, diante da cara divertida de seus filhos, você tenta
à Aquele filme, com aquela atriz australiana, casada com aquele outro ator...
Essa, você já sabe ou vai descobrir dentro de algumas décadas , é a parte chata de um
cérebro que bateu na meia-idade. Ela vem junto com muitas piadas e uma dose elevada de
ansiedade em relação ao futuro. O que você não sabe, mas vai descobrir agora, é que existe
outro lado, inteiramente positivo, das transformações cerebrais que o tempo _______.
C à à à à à à à à à à à à à à
àE à à à à à à à à à à à à
Barbara Strauch, autora de O melhor cérebro da sua vida. O livro, recém-lançado no Brasil,
reúne argumentos que fazem a ideia de envelhecer sobretudo do ponto de vista intelectual
bem menos assustadora do que costuma ser.
Barbara, que é editora de saúde do jornal The New York Times, um dos mais influentes
dos Estados Unidos, resolveu investigar o que estava acontecendo com seu cérebro. Aos 56
anos, estava cansada de passar pela vergonha de encontrar um conhecido, lembrar o que
haviam comido na última vez em que jantaram juntos, mas não ter a mínima ideia de como
se chamava o cidadão. Queria entender a razão por que se pegava parada em frente a um
armário sem saber o que tinha ido buscar. Ela não entendia como o mesmo cérebro que lhe
causava lapsos de memória tão evidentes decidira, nos últimos tempos, presenteá-la com
à à à à àE à à à à à
à à à à à à à à à à à à à à à
referências que pareciam estar sumindo na neblina da memória. Como pode ser?
Assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas, nas seguintes afirmações sobre elementos do texto.
àà à à à4) refere- à à à à à3).
àà à E à à9 à à E à à10) referem-se à mesma coisa.
( à à à22) refere- à à à à20).
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
A) V V V.
B) V F F.
C) F V V.
D) F F V.
E) V V F.
4. (Aeronáutica / EEAR Sargento CTA 2017)
O homem julga que é superior à natureza, por isso o homem danifica a natureza, sem pensar
que a natureza é essencial para a vida do homem.
Assinale a alternativa em que os pronomes substituem, respectivamente, os substantivos
destacados no texto acima.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 39
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

a) ele - a - ela - sua


b) ele - ela - a - sua
c) este - sua - ela - daquele
d) este - ela - sua - daquele
5. (Aeronáutica / CIAAR Oficial 2017)
Ernesto não estava bem. Um sentimento de profunda angústia torturava-lhe naquele
turbilhão de pensamentos incessantes. Um adeus definitivo não o tornaria menos sofredor,
mas ele precisava resolver o seu drama intenso, que o consumia no cotidiano e lhe deixava o
sabor amargo do desprezo.
Um dos pronomes oblíquos destacados no texto está incorretamente empregado. Qual?
a) O primeiro.
b) O segundo.
c) O terceiro.
d) O quarto.
6. (Aeronáutica / CIAAR Tenente 2016)
E à à à à Oà à à à à à à à à à
à à à à à à à à à à à ua retomada, a
estrutura que atenderia a tal hipótese seria:
a) O mundo a lembra hoje.
b) O mundo lembra-na hoje.
c) O mundo lhe lembra hoje.
d) O mundo lembrar-lhe-á hoje.
7. (Aeronáutica / EPCAR Cadete 2016)
A seguir, propõe-se a substituição de determinados trechos por estruturas pronominais.
Assinale a única alternativa em que se mantém a correção gramatical e o sentido do
enunciado.
a) T à à à à à à à à à à à
Transmiti-las valores, tradições e instituições que apoiem (...)
b) P à à à à à à à à àT à à Proteger e
restaurar-lhes a integridade (...)
c) à à -nativos ou modificados geneticamente que causem dano às
espéc à à à organismos não-nativos ou modificados geneticamente aos quais
causem danos as espécies nativas.
d) à à à à à à à à à à à à à à
não excedam as taxas de regeneração e que a à

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 40
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

8. (Exército / EsSA Sargento 2013)


Classifique morfologicamente e determine a função sintática do termo em destaque: Ele
cortou-me o caminho.
a) pronome pessoal oblíquo; objeto direto
b) conjunção subordinativa concessiva; objeto indireto
c) pronome indefinido; adjunto adverbial de lugar
d) pronome possessivo; adjunto adnominal
e) preposição; sujeito da oração
9. (Marinha / EFOMM Oficial 2017)
Nas passagens que se seguem aparece em cada uma delas um pronome átono sublinhado.
Assinale a alternativa em que esse pronome tem valor possessivo.
a) Viviam como todos nós: moscas presas na enorme teia de aranha que é a vida da cidade.
Todos os dias a aranha lhes arrancava um pedaço.
b) Os computadores não têm preferências - falta-lhes à à à à à à à
é a essência da vida humana.
c) Perguntados sobre o porto de sua escolha, disseram que não entendiam a pergunta, que
não lhes importava para onde se estava indo.
d) Quando se lhes àP à à à à tá navegando?' , eles respondem'. Isso
à à à
e) E assim ficam os homens comuns abandonados por aqueles que, por conhecerem mares
e estrelas, lhes poderiam mostrar o rumo.
10. (Cesgranrio / CITEPE Técnico 2012)
O termo em destaque foi substituído pela forma de pronome oblíquo, de acordo com a
norma-padrão, em:
(A) Deram a notícia em primeira página.
Deram-la em primeira página.
(B) Joguei as melhores fotos no computador.
Joguei-las no computador.
(C) Merece o prêmio pelo seu trabalho.
Merece-lo pelo seu trabalho.
(D) Vender o livro pela internet foi fácil.
Vendê-lo pela internet foi fácil.
(E) Escolheram as crônicas mais interessantes.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 41
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

Escolheram-las.
11. (Consulplan / Prefeitura Apuiarés Cirurgião Dentista 2014)
N à à à à à à à à àI à à à à à à à
à à à à à à à à à

a) Se acertamos, ninguém se lembra. Se erramos, ninguém se esquece.


b) Desconcertado, a sós parte e nunca se lembra se foi o botão ou o tango.
c) Há um vazio que sufoca, principalmente quando a gente se lembra de que se esqueceu.
d) A felicidade também pode estar nas coisas simples e imperceptíveis a que não se dá
valor, nem mesmo se lembra que se trata de um verdadeiro milagre.
12. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Em que opção a colocação pronominal está de acordo com a modalidade padrão?
(A) Quando o casal chegou ao restaurante, se calou por motivos bem diferentes.
(B) Os pais distraí-lo-iam com novas tecnologias, embora o pediatra condenasse.
(C) Por que a mulher questionou-os sobre o silêncio que pairava no restaurante?
(D) Por favor, solicitamos que entreguem-nos os celulares antes da hora da prova.
(E) O homem usava a Internet, e o garçom não interrompeu-o para servir a comida.
13. (Marinha / Colégio Naval 2016)
Em "Nos ajuda, portanto, a elaborar questões[...]." (3°§), há um desvio da modalidade padrão
da língua na colocação do pronome destacado. Em que opção isso também ocorre?
a) "[...] aquela em que Sócrates se expunha [...]."(2°§)
b) "[...] os livros tornam-se inúteis." (2°§)
c) "[...] também, muitos afastam-se dele." (4°§)
d) "[...] é um tipo de experiência que nos ensina [...]." (3 °§)
e) "[...] o ato da leitura nunca nos engana." (4º §)
14. (Aeronáutica / CIAAR Oficial 2017)
A colocação pronominal é a posição que os pronomes pessoais oblíquos átonos ocupam na
frase em relação ao verbo a que se referem.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 42
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

Observe o termo em negrito quanto à colocação pronominal.


à D -lhe-ei à à à à à à à à à à
à V à ào exaltará diante daqueles que, um dia, possam menosprezá-
à D à à -se à à à à à à à à
à C à à à àme parec à à à à à
Qual das alternativas apresenta a sequência correta?
a) Mesóclise / Próclise / Ênclise / Próclise.
b) Mesóclise / Ênclise / Mesóclise / Ênclise.
c) Ênclise / Próclise / Mesóclise / Mesóclise.
d) Mesóclise / Mesóclise / Ênclise / Próclise.
15. (Marinha / Escola Naval Aspirante 2017)
N à à à à à à à à à à à à à à à
correta, de acordo com a norma-padrão brasileira, a colocação enclítica do pronome o.
Assinale a opção em que também ocorre essa dupla possibilidade - próclise e ênclise - na
colocação do pronome destacado.
a) Ana me emprestou este livro.
b) Não lhe emprestarei o livro de novo.
c) Prefiro que me traga as publicações depois.
d) Sempre o vê sozinho na frente da biblioteca.
e) Em lhe chegando a vez, termino de contar a história de ontem.
16. (Aeronáutica / EEAR Sargento EAGS 2017)
E à à à à à à à à à à à à
e que traziam ainda, na fragilidade dos à à à à à à à à
Substituindo-se por pronome pessoal oblíquo o complemento de traziam, obtém-se
a) a traziam.
b) traziam-na.
c) traziam-lhe.
d) lhe traziam.
17. (Marinha / SMV Oficial 2017)
Assinale a opção em que o emprego do pronome oblíquo átono está de acordo com a norma
padrão.
a) Faz bastante tempo que não lhe vejo.
b) Quando encontrei-lhe, estava em paz.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 43
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

c) Teria enganado-me facilmente sem sua ajuda.


d) Em se tratando de futebol, abstenho-me.
e) O tenho em grande conta, meu amigo.
18. (Aeronáutica / EPCAR Cadete 2016)
Fragmento do texto: Se te vendermos a nossa terra, ama-a como nós a amávamos. Protege-a
como nós a protegíamos. Nunca esqueça como era a terra quando dela tomou posse. E com
toda a sua força, o seu poder, e todo o seu coração, conserva-a para os seus filhos, e ama-a
como Deus nos ama a todos. Uma coisa sabemos: o nosso Deus é o mesmo Deus. Esta terra é
querida por Ele. Nem mesmo o homem branco pode evitar o nosso destino comum."
Julgue a afirmativa com C para CERTO e E para ERRADO
Justifica- à à à à à à P - à à1 à à à à à à - à
(linha 3), por iniciar uma oração antecedida de vírgula.
19. (Aeronáutica / CIAAR Tenente 2016)
De acordo com seu significado, o conjunto de características formais e sua posição estrutural
no interior da oração, as palavras podem pertencer à mesma classe de palavras ou não.
Estabeleça a relação correta entre as colunas a seguir considerando tais aspectos (considere
as palavras em destaque).
(1) advérbio
(2) pronome
(3) conjunção
(4) substantivo
( à Não à à à à
( à Oàlugar à à à à
( à Eà à à àse à à
( à O àse à à à à à à
( à E à à à à àque à à àààààààààààààààààààààààààààà
A sequência está correta em
a) 1 4 2 3 2
b) 2 1 3 3 4
c) 3 4 1 3 2
d) 4 2 4 1 3
20. (Aeronáutica / EEAR Sargento 2016)
Leia
I- Se você precisar, vou te ajudar financeiramente.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 44
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

II- Trouxeram eu aqui para justificar as falhas cometidas.


III- Não foi comprovada nenhuma relação de parentesco entre mim e ti.
IV- Fui ao shopping e vi sua mãe. Encontrei-a na praça de alimentação.
De acordo com a norma padrão, o emprego dos pronomes pessoais em destaque está correto
em:
a) I II
b) III IV
c) II III
d) I IV
21. (Aeronáutica / CIAAR Oficial 2017)
Leia o texto de Ferreira Gullar, poeta maranhense fundador do neoconcretismo.
Traduzir-se
Uma parte de mim
é todo mundo:
outra parte é ninguém:
fundo sem fundo.
Uma parte de mim
é multidão:
outra parte estranheza
e solidão.
[...]
(Disponível em: <http://escolaeducacao.com.br/melhores-poemas-de-ferreira-gullar/>.
Acesso em: 20 mar. 2017)
Observe abaixo as palavras grifadas no seu contexto. Em qual alternativa a classificação
morfológica está corretamente indicada no colchete?
àà à àmundo à
àà àsem à
àà Uma à à à ição]
àà outra à à
22. (Aeronáutica / CIAAR Oficial 2017)
Que relação os pronomes demonstrativos estabelecem com as pessoas do discurso nas
imagens da charge a seguir?

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 45
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

a) Imagem 1: distância; imagem 2: distância.


b) Imagem 1: distância; imagem 2: proximidade.
c) Imagem 1: proximidade; imagem 2: distância.
d) Imagem 1: proximidade; imagem 2: proximidade.
23. (Exército / EsPCEx Cadete 2015)
Assinale a alternativa em que o pronome grifado não apresenta vício de linguagem.
[A] Quando Ana entrou no consultório de Vilma, encontrou-a com seu noivo.
[B] Caro investidor, cuide melhor de seu dinheiro.
[C] O professor proibiu que o aluno utilizasse sua gramática.
[D] Aída disse a Luís que não concordava com sua reprovação.
[E] Você deve buscar seu amigo e levá-lo em seu carro até o aeroporto.
24. (Exército / EsSA Sargento 2013)
E à “ à à à à à à à minha à à à àD à à à à à à
destacado classifica-se como pronome:
a) oblíquo.
b) indefinido.
c) possessivo.
d) demonstrativo.
e) pessoal de tratamento.

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 46
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

25. (Aeronáutica / CIAAR - Primeiro Tenente - Cardiologia 2017)


Analise o que se pede na frase abaixo.
E à à à à à à à à à à à à àque esvoaçava havia
à à à à à à àá à àá
O pronome destacado classifica-se corretamente como
A) relativo.
B) indefinido.
C) demonstrativo.
D) pessoal do caso oblíquo.
26. (Aeronáutica / EEAR Sargento EAGS 2017)
Muita gente ainda se ofende com a insistência dos cientistas em nos chamarem de macacos
evoluídos. Mas devíamos nos orgulhar de nossos antepassados, que encontraram meios de
à à à à à à à à
A correta e respectiva classificação dos pronomes destacados no texto acima é
a) indefinido / reto / oblíquo átono / possessivo/ interrogativo.
b) demonstrativo / reto / oblíquo tônico / demonstrativo / relativo.
c) possessivo / oblíquo átono / oblíquo tônico / demonstrativo / interrogativo.
d) indefinido / oblíquo átono / oblíquo átono / possessivo / relativo.
27. (FEPESE / SJC SC Agente de Segurança 2016)
Assinale a alternativa correta, considerando a norma culta da língua portuguesa.
a) Informamos à Vossa Senhoria e família que o evento beneficiente foi cancelado.
b) Informamos a Vossa Senhoria e sua família que o evento beneficente foi cancelado.
c) Informamos a Vossa Senhoria e vossa família de que o evento beneficente foi cancelado.
d) Informamos-lhe e a vossa família de que o evento beneficente foi cancelado.
e) Informamo-lhes que o evento beneficiente foi cancelado.
28. (IBFC / EBSERH UNIRIO Assistente Administrativo 2017)
Maria chorando ao telefone
O telefone toca aqui em casa, atendo, uma voz de mulher estranhíssima pergunta por mim,
e antes que eu tome providências para dizer que é minha irmã que fala, ela me diz: é você
mesma. O jeito foi eu ficar sendo eu própria. Mas... ela chorava? Ou o quê? Pois a voz era
à à à à P à à à à à à à à à
à N à à à à à à à à à à à à à à à
à à àQ à à à à à à à à Q à à à lta A cidade sitiada e A

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 47
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

à à N à à à à à à à à N à à à à
à V à à à à à à à à à à à à
à à à à à à
(LISPECTOR, Clarice. A descoberta do mundo. Rio de Janeiro: Rocco, 1999)
N à à V à à à -se que, com o emprego do pronome de
tratamento, a autora consegue:
a) dirigir-se aos leitores de modo geral.
b) fazer referência a um interlocutor específico.
c) criar uma intervenção formal no diálogo.
d) afastar-se de um projeto de leitor ideal.
e) mostrar que não tem intimidade com quem fala.

6 GABARITO

1. D 11. B 21. D
2. A 12. B 22. C
3. A 13. C 23. B
4. A 14. A 24. C
5. A 15. A 25. A
6. A 16. A 26. D
7. B 17. D 27. B
8. D 18. C 28. B
9. A 19. A
10. D 20. B

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 48
70220902461 - Lucas Nobre
Décio Terror Filho
Aula 06
698715

Meu amigo, minha amiga!


Obrigado por ter acompanhado esta aula até o fim!
Pode ter certeza de que sua dedicação valerá a pena!
Se você está gostando da aula, dê um alô no WhatsApp abaixo!
Se quiser fazer sugestões, críticas, observações, isso também
ajudará bastante na formulação dos nossos cursos!
Um grande abraço!
Décio Terror

(32) 98447 5981

Português p/ Escola de Sargentos das Armas (EsSA) Com Videoaulas - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 49
70220902461 - Lucas Nobre

Você também pode gostar