Você está na página 1de 7

Lista de Geografia física. 3.

A partir do conhecimento das


diferentes formações geológicas
1. O território brasileiro está do território brasileiro, é possível
contido na Plataforma deduzir a ocorrência de
Americana, que é uma das três determinadas riquezas minerais.
grandes Na área “I”, hachurada no mapa
unidades geológicas da América do Sul.
Essa Plataforma abrange três vastos
escudos cristalinos.

Assinale a alternativa que apresenta


esses três escudos.
[A] das Guianas, do Parnaíba e do Paraná
[B] Atlântico, Amazônico e do Parnaíba
[C] do Paraná, Brasil Central e
Amazônico
[D] Brasil Central, Atlântico e das
Guianas
[E] do Parnaíba, Amazônico e do Paraná esquemático das formações geológicas
2. Em 27 de fevereiro de 2010, o brasileiras a seguir, verifica-se a
Chile sofreu um terremoto de 8.8 presença de jazidas de
graus na Escala Richter. Esse
país encontra-se em uma extensa [A] estanho e diamante.
faixa da Costa Oeste da América [B] petróleo e carvão mineral.
do Sul. A causa desse e de outros [C] ferro e xisto.
terremotos deve-se ao fato do [D] petróleo e cobre.
Chile estar situado [E] ouro e calcário.

[A] na porção central da Placa Tectônica


Sul-Americana, zona de constantes 4. O relevo é o resultado da atuação
acomodações da litosfera. de forças de origem interna e
[B] na borda ocidental da Placa externa, as quais determinam as
Tectônica Sul-Americana, junto à reentrâncias e as saliências da
Cordilheira dos Andes, dobramento crosta terrestre. Sobre esse
moderno formado por movimentos assunto, podemos afirmar que
orogenéticos.
[C] no limite ocidental da Placa I - o surgimento das grandes cadeias
Tectônica do Pacífico, zona de grande montanhosas, como os Andes, os Alpes
intensidade de movimentos e o Himalaia,
orogenéticos. resulta dos movimentos orogenéticos,
[D] no limite oriental da Placa Tectônica caracterizados pelos choques entre
Sul-Americana, que se afasta da Placa de placas tectônicas.
Nazca, formando grande falha II - o intemperismo químico é um agente
geológica. esculpidor do relevo muito característico
[E] no limite ocidental da Placa das regiões
Tectônica de Nazca, que se movimenta desérticas, em virtude da intensa
em sentido contrário ao da Placa do variação de temperatura nessas áreas.
Pacífico, provocando epirogênese. III - extensas planícies, como as dos rios
Ganges, na Índia, e Mekong, no Vietnã,
são resultantes
do trabalho de deposição de sedimentos Atlântico, ajuda a explicar a pouca
feito pelos rios, formando as planícies probabilidade de ocorrerem tsunamis na
aluviais. costa brasileira, uma vez que esta é fruto
IV - os planaltos brasileiros não da colisão, mas do afastamento entre
caracterizam-se como relevos residuais, placas tectônicas.
pois permaneceram II- no terremoto ocorrido no Japão, em
mais altos que o relevo circundante, por 2011, a porção nordeste do País foi a
apresentarem estrutura rochosa mais mais atingida,
resistente ao trabalho por ser a mais próxima ao epicentro do
erosivo. maremoto, isto é, por estar mais próxima
V - por situar-se em área de estabilidade ao local da superfície onde se manifestou
tectônica, o Brasil não possui formas de o maremoto.
relevo III- os movimentos orogenéticos, ao
resultantes da ação do vulcanismo. atingirem as rochas com maior
plasticidade, da crosta
Assinale a alternativa que apresenta terrestre, são os responsáveis, por
todas as afirmativas corretas. exemplo, pela formação de grandes
[A] I, II e III [B] I, III e IV [C] II, IV e V dobramentos modernos, como os Alpes e
[D] I, II e V [E] III, IV e V os Andes.
IV- a formação de grandes deltas como o
do rio Nilo e a formação de grandes
5. “Em 1540 a.C. o filósofo grego planícies aluviais, favoráveis à atividade
Xenófanes encontrou conchas agrícola, como a do rio Ganges, estão
marinhas nos cumes de associadas, principalmente, à erosão
montanhas e pensou que elas pluvial.
poderiam ter estado no fundo do
mar em algum momento, sendo V- a presença de solos pedregosos nas
posteriormente soerguidas. Ele regiões desérticas está relacionada,
tinha razão: forças do interior da principalmente, à ação predominante do
Terra movimentam a crosta intemperismo químico nas rochas dessa
terrestre, criam novos relevos ou região.
modificam sua estrutura e
fisionomia [...].” (Terra, Lygia; Assinale a alternativa que apresenta
Araújo, Regina; Guimarães, todas as afirmativas corretas.
Raul. Conexões: estudos de [A] I, II e III [B] I, III e IV [C] II, IV e V
Geografia Geral e do Brasil, [D] I, II e IV [E] I, III e V
2015, p.313). Essas novas formas
de relevo criadas são
constantemente modificadas sob 6. O relevo terrestre não é estático,
a ação da água e do ar, por mas dinâmico. As constantes
exemplo. Assim, sobre a transformações que ocorrem na
dinâmica do relevo terrestre e a crosta são provocadas por forças
atuação dos agentes internos e endógenas e exógenas que atuam
externos do relevo, pode-se sobre o modelado terrestre.Sobre
afirmar que a ação dos agentes internos e
externos do relevo podemos
I- a presença da Dorsal Mesoatlântica, afirmar que
grande cadeia de montanhas submersa
no Oceano [A] as cadeias orogênicas resultam de
movimentos tectônicos de curta duração
geológica, que, exercendo pressão em cultura são os Estados de ............
sentido horizontal na crosta, originam e ............... . Que alternativa
grandes cordilheiras, como a dos Andes. completa, na seqüência correta,
[B] o intemperismo químico é um agente as lacunas do texto?
esculpidor do relevo muito característico
das regiões desérticas, em virtude da a) derrames basálticos / cafeeira /
elevada amplitude térmica diária nessas Minas Gerais e Espírito Santo.
áreas. b) derrames basálticos / cafeeira /
[C] a Falha de San Andréas, provocada Minas Gerais e Rio de Janeiro.
pelo rebaixamento da Placa de Nazca em c) depósitos eólicos / canavieira /
relação à Placa do Pacífico, é um Rio de Janeiro e São Paulo.
exemplo de força endógena que atua na d) depósitos eólicos / canavieira /
construção e modelagem do relevo. Minas Gerais e Espírito Santo.
[D] as planícies aluviais, detentoras de e) depósitos aluviais / cafeeira / Rio
grande fertilidade, são exemplos de de Janeiro e São Paulo.
alteração no modelado do relevo
provocada principalmente pelo processo Fontes: Rebouças, in Patrimônio
de sedimentação pluvial. Ambiental Brasileiro, 2003 e
[E] a Dorsal Mesoatlântica resulta da Simielli, Geoatlas, 2005. A
expansão do assoalho oceânico devido correspondência existente entre as
ao movimento convergente entre as áreas dos principais estoques
Placas Africana e Sul-Americana. subterrâneos de água e as bacias
sedimentares pode ser explicada,
dentre outros, pelo fato de
7. O arquipélago de Fernando de
Noronha, as ilhas de Trindade e
Martin Vaz e os rochedos São 9. Observe os mapas:
Pedro e São Paulo são ilhas
oceânicas brasileiras.
Considerando que essas ilhas não
guardam nenhuma relação com o
relevo continental, é correto dizer
que sua origem está vinculada a:
a) soerguimento de blocos falhados
b) dobramentos terciários
c) vulcanismo submarino
d) ascenso do nível do mar
e) acumulação de corais.

8. As rochas mesozóicas da bacia a) a porosidade ser, em geral, maior


sedimentar do Paraná ocupam em terrenos sedimentares,
extensas áreas na região Sudeste. possibilitando maior
Em especial, sobre os ............., a armazenamento.
pedogênese deu origem a solos b) o grau de fraturamento ser, em
com boa fertilidade natural. Com geral, maior em terrenos
o avanço da cultura ................, sedimentares, possibilitando maior
acelerou-se a devastação das infiltração.
florestas primárias. Atualmente,
os maiores produtores dessa
c) as bacias sedimentares estarem ou compartimentos, é uma
localizadas em áreas de maiores síntese dos processos de
volumes anuais de precipitação. construção e modelagem da
d) as bacias sedimentares serem superfície terrestre e das formas
constituídas por terrenos mais resultantes. Esta classificação
antigos, armazenando mais água. distingue três tipos de
e) as bacias sedimentares compartimentos, que são:
apresentarem materiais mais
impermeáveis, facilitando a A) Planaltos, Planícies e
infiltração. Dobramentos Modernos
B) Escudos Cristalinos, Bacias
10. Os estudos realizados em várias Sedimentares e Dobramentos
regiões do globo evidenciaram Modernos
que os solos são produtos da C) Planaltos, Planícies e Depressões
interação de fatores ativos e D) Plataforma Continental, Talude
passivos, tais como Continental e Fossa Abissal
E) Chapadas, Depressões e Bacias
a) relevo, água, ar, homem e fauna. Sedimentares
b) clima, rocha, relevo, organismo e
tempo. 13. Nas áreas muito úmidas da
c) rocha, fauna, relevo, homem e Amazônia, típicas de clima
tempo. Equatorial, os solos são lavados e
d) organismo, tempo, flora, rocha e têm seus minerais e nutrientes
homem. escoados pela água das chuvas,
causando o empobrecimento do
11. Os acidentes principais da solo em curto prazo. A este
superfície da Terra são processo de degradação do solo
conseqüência da expansão do denominamos
fundo dos oceanos e da tectônica A) laterização.
de placas. No entanto, a B) lixiviação.
modelação e a esculturação do C) desertificação.
relevo são causas da reação entre D) antropização.
a litosfera e os dois fluidos E) ravinamento.
envolventes, a hidrosfera e a
atmosfera. WYLLIE, Peter J. A 14. "Nas encostas montanhosas,
Terra Nova Geologia Global, 2 onde a erosão é mais intensa
ed. São Paulo: 1976, p. 9. (com devem-se cultivar (de preferência
adaptações) O texto refere-se em cima de terraços) produtos
permanentes, como a
a) às contrastantes altitudes que arboricultura; os vales e as
marcam o relevo estrutural do globo. planícies ficam reservados para
b) à origem das cadeias de as culturas temporárias." A
montanhas da Terra. principal idéia contida no texto é
c) à atuação das forças exógenas o fato de que:
modificadoras do relevo.
d) à ação das forças geodinâmicas a) As técnicas agrícolas estão na
no modelado terrestre. dependência dos tipos de relevo
b) As culturas, para defesa dos solos,
12. A classificação do relevo devem-se distribuir de acordo com o
brasileiro em grandes unidades, relevo
c) A erosão é mais intensa nas áreas (intemperismo químico). O
montanhosas do que nas planas predomínio de um tipo em
d) As técnicas agrícolas variam de relação a outro, nas diversas
acordo com os tipos de cultivo regiões da Terra, vai depender
e) O relevo não pode interferir na das temperaturas, combinadas ao
escolha dos cultivos volume das precipitações e do
estado físico da água
15. A Bacia Platina é formada por
grandes bacias secundárias,
possuindo o maior potencial
hidrelétrico instalado no Brasil, e
a maior usina hidrelétrica
construída até hoje. Esse
potencial é localizado na bacia do
rio:

a) Paraná
b) Uruguai
c) Piratini
d) São Francisco
e) Paraguai

16. As jazidas brasileiras de carvão Observando o mapa, é CORRETO


mineral localizam-se em afirmar que nas regiões A, B e C, há
terrenos, datando predomínio, respectivamente, do
geologicamente: intemperismo
a) do plioceno a) químico – físico – químico.
b) do permocarbonífero b) físico – químico – químico
c) do proterozóico c) químico – químico – físico
d) do triássico d) físico – físico – químico.
e) químico – físico – físico.
17. Da ação de solapamento
realizado pelas ondas do mar na 19. Observe a figura, com
costa brasileira resulta uma destaque para a Dorsal
forma de relevo escarpado, que Atlântica.
se apresenta, geralmente, mais
vertical nas formações
sedimentares que nas cristalinas.
São:
a) os pães-de-açúcar
b) os canyons
c) os tômbolos
d) as falésias
e) os fiords

18. Intemperismo é o nome que se dá


ao conjunto de processos que
modificam as rochas,
fragmentando-as (intemperismo
físico) ou alterando-as Avalie as seguintes afirmações:
I. Segundo a teoria da tectônica de Parece que um rio passou a cortar a
placas, os continentes africano e cidade e os bairros passaram a ser
americano continuam se afastando ligados por canais; 5.500 pessoas
um do outro. tiveram que deixar as suas casas em
uma cidade que, como tantas
II. A presença de rochas mais jovens outras, não foi feita para tanta
próximas à Dorsal Atlântica chuva.
comparada à de rochas mais antigas, Fonte: www.g1.com.br
em locais mais distantes, é um
indicativo da existência de limites Ambientalistas suspeitam que os
entre placas tectônicas divergentes alagamentos em Houston, consequência
no assoalho oceânico. dos elevados índices de pluviometria
provocados pela passagem do furacão,
III. Semelhanças entre rochas e foram agravados pela forte expansão
fósseis encontrados nos continentes urbana da metrópole estadunidense
que, hoje, estão separados pelo ocorrida nas últimas décadas. O
Oceano Atlântico são consideradas agravamento das enchentes pode ter sido
evidências de que um dia esses decorrente da expansão urbana, pois o
continentes estiveram unidos. crescimento das cidades

a) reduz os escoamento superficial e


IV. A formação da cadeia aumenta a percolação vertical das
montanhosa Dorsal Atlântica águas das chuvas, contribuindo
resultou de um choque entre as para reabastecimento do lençol
placas tectônicas norte- americana e freático.
africana. b) aumenta o nível de absorção das
águas pluviais, formando aquíferos
Está correto o que se afirma em artificiais, no entanto eficientes.
c) dificulta a infiltração das águas
a) I, II e III, apenas. devido ao aumento da velocidade
de sua transmissão solo-rio e reduz
o escoamento superficial em
b) I, II e IV, apenas. função da porosidade das
coberturas urbanas.
c) II, III e IV, apenas. d) aumenta o escoamento superficial,
em função da parcial
impermeabilização dos solos
d) I, III e IV, apenas.
promovida por cimento e asfalto -
facilitando enchentes, ao mesmo
e) I, II, III e IV. tempo que reduz a infiltração das
águas.
20. Dez pessoas morreram e 30 mil e) reduz a ocorrência de enxurradas,
ficaram desalojadas no estado uma vez que a urbanização cria
americano do Texas na passagem obstáculos, tais como diques, que
do furacão Harvey, no fim de reduzem a velocidade das águas,
semana. Houston, a quarta maior mas facilitam enchentes.
metrópole americana, está debaixo
d’água.
Gabarito:
1.A 2.B 3.A 4.B 5.A 6.A 7.C 8.A 9.A
10.B 11.D 12.C 13.B 14.A 15.A
16.C 17.D 18.D 19.A 20.D