Você está na página 1de 23

Orientação Educacional ( https://www.tecconcursos.com.

br/s/Q1H0He )

Pedagogia

Questão 1: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Orientação educacional
Orientação Profissional é uma intervenção usualmente reconhecida em nosso país, para o atendimento a pessoas em processo de escolha da carreira, assim como para
designar um amplo campo de atividades em diferentes contextos e cenários. Um dos primeiros registros que se tem sobre Orientação Profissional refere-se à criação:

a) do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, (SENAI), criado em 1942


b) de uma organização não governamental, em São Paulo, chamada Colméia para realizar Orientação Profissional, em 1952
c) do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC), criado em 1946
d) do Liceu de Artes e Ofícios de São Paulo, cujo trabalho foi implementado, em 1924, pelo engenheiro suíço Roberto Mange
e) do Serviço Serviço Social do Comércio do Rio de Janeiro (SESC), criado em 1931
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210317

Questão 2: IBADE - TEdu (Vila Velha)/Pref Vila Velha/2020


Assunto: Orientação educacional
Alguns autores consideram a Orientação Vocacional/ Ocupacional como um atendimento que pode ser definido como Psicoterapia Breve Focal que se caracteriza pela
técnica e não pelo tempo de duração. A técnica, nesse caso, é baseada na tríade:

a) tempo subjetivo, conteúdo e independência.


b) tempo subjetivo, planejamento e foco.
c) atividade, planejamento e foco.
d) atividade, conteúdo e independência.
e) atividade, planejamento e transferência.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1210318

Questão 3: CONSULPAM - Peda (Pref Viana ES)/Pref Viana (ES)/2019


Assunto: Orientação educacional
Dentre as diversas funções de um orientador escolar nos dias atuais pode-se destacar como CORRETO o item:

a) Organização de discussões referentes à cultura escolar.


b) Supervisionar o trabalho dos professores e as aprendizagens dos estudantes.
c) Substituir os professores em sala de aula quando estes faltarem.
d) Determinar as estratégias que os professores devem utilizar em suas salas de aula para garantir a disciplina escolar.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1023402

Questão 4: FUNDATEC - EEduc (Sapucaia Sul)/Pref Sapucaia do Sul/Orientador Educacional/2019


Assunto: Orientação educacional
O planejamento em Orientação Educacional, a fim de ser eficaz, deve pautar-se nas seguintes diretrizes:

I. A promoção do bem-estar do educando, do seu desenvolvimento e de sua autodireção.

II. A realidade do educando e do seu contexto socioeconômico cultural deve ser levado em consideração, em todos os seus aspectos, quando da proposição de
objetivos e atividades.

III. A maximização das habilidades e interesses de professores, pais e demais participantes diretos no processo de Orientação Educacional, bem como de agentes
da comunidade, deve ocorrer em todas as fases do planejamento.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1065807

Questão 5: FUNDATEC - EEduc (Sapucaia Sul)/Pref Sapucaia do Sul/Orientador Educacional/2019


Assunto: Orientação educacional
Na concepção de educação fundamentada, em uma abordagem construtivista, a função da Orientação Educacional seria a de:

a) Resgatar a unidade do conhecimento à realidade concreta da vida dos alunos.


b) Identificar as aptidões dos alunos para um determinado mercado de trabalho.
c) Separar os alunos com dificuldades de aprendizagem dos demais.
d) Ajustar os alunos com problemas aos padrões esperados pela sociedade.
e) Aconselhar as famílias visando ao ajustamento individual no espaço escolar. /
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1065784

Questão 6: FUNDEP - Ori Edu (Ervália)/Pref Ervália/2019


Assunto: Orientação educacional
Lück (2002) ressalta que os princípios da orientação educacional exprimem uma política de ação dessa área, devendo permear em todos os seus atos e momentos.

Numere a COLUNA II de acordo com a COLUNA I, fazendo a relação de alguns desses princípios com o que o plano de ação deve evidenciar em cada um deles.

COLUNA I

1. A orientação educacional é um processo dinâmico, contínuo, sistemático e integrado em todo o currículo escolar.
2. A orientação educacional é um processo cooperativo e integrado, em que todos os educadores, e em especial o professor, assumem papel ativo e de relevância.
3. A orientação educacional vê o aluno como um ser global que deve se desenvolver harmoniosa e equilibradamente em todos os aspectos físico, mental,
emocional, social, moral, estético, político, educacional e vocacional.
4. A orientação educacional procura, antes de tudo, promover situações e condições que favoreçam o desenvolvimento do educando, prevenir situações de
dificuldades e não se estabelecer como recurso de remediação de problemas já criados.

COLUNA II

( ) Deve ser demonstrado o princípio na assistência do orientador educacional prestada ao professor, voltada, entre outras, para a criação de um ambiente
equilibrado e favorável ao desenvolvimento do aluno.

( ) Deve se importar com o desenvolvimento de atitudes, hábitos, percepções, habilidades pessoais, entre outros, no aluno.

( ) Esse princípio deve ser evidenciado na interligação das atividades da orientação educacional com as outras áreas e atividades do currículo.

( ) Deve constar os objetivos específicos em todas as áreas, para atender a todas as necessidades do aluno e propiciar o seu desenvolvimento.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.

a) 2413
b) 3142
c) 4321
d) 1234
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/881801

Questão 7: FUNDATEC - EEduc (Sapucaia Sul)/Pref Sapucaia do Sul/Orientador Educacional/2019


Assunto: Orientação educacional
Em uma perspectiva atual, o papel da Orientação Educacional nas escolas está direcionado para:

a) O atendimento individual e terapêutico às famílias.


b) O disciplinamento e o regramento coletivo dos alunos.
c) A construção de um aluno mais crítico, mais participativo e mais consciente de seus direitos e deveres.
d) A individualização dos atendimentos aos alunos indicados pelos professores com problemas de rendimento ou indisciplina.
e) A aplicação de testes de aptidão vocacional para alunos concluintes da educação básica.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1065796

Questão 8: FUNDATEC - OrEd (Salto Jacuí)/Pref Salto do Jacuí/2019


Assunto: Orientação educacional
Na escola, o orientador educacional é um dos membros da equipe gestora, ao lado do diretor e do coordenador pedagógico. Ele é o principal responsável pelo
desenvolvimento pessoal de cada aluno, dando suporte:

I. À sua formação como cidadão.


II. À reflexão sobre valores morais e éticos.
III. À resolução de conflitos.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1017522

Questão 9: FUNDATEC - EEduc (Sapucaia Sul)/Pref Sapucaia do Sul/Orientador Pedagógico/2019


Assunto: Orientação educacional
O orientador pedagógico é um dos profissionais que compõe o coletivo da escola e, nesse sentido, ele precisa estar ciente de que, para a concretização do seu trabalho
como um agente de mudança da prática docente, é necessário:

a) Ser capaz de visualizar, observar, ler e congregar as necessidades das pessoas que atuam na escola para introduzir mudanças e inovações, levando todos a se
comprometerem com a nova proposta.
b) Desencadear um processo de mudança na escola por meio de formação continuada, porém, sem assumir as funções de formador.
c) Estabelecer parceria com o professor, deixando o aluno fora desse processo, apesar de reconhecer que o mesmo é um agente que pode provocar mudanças no
fazer do professor. /
d) Propor práticas novas para os professores, geradas não pelas convicções, crenças e anseios dos mesmos.
e) Desafiar o professor para uma nova proposta de trabalho, sem que esse desafio esteja conectado com as expectativas dos seus alunos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1065824

Questão 10: FUNDATEC - Or Edu (Pref Gramado/Pref Gramado/2019


Assunto: Orientação educacional
O Orientador Educacional faz parte da equipe técnica-pedagógica que trabalha nas escolas. Nesse sentido, conforme as suas atribuições, esse profissional:

a) No que diz respeito às suas atividades em sala de aula, não precisa fixar um horário nas diferentes turmas de alunos.
b) Em relação ao problema da disciplina na escola, a sua atuação deve ser antes remediativa que preventiva.
c) Precisa estar consciente de que há necessidade de ter um plano para executar, pois suas atribuições são numerosas, complexas e difíceis e, assim, não pode
assumir atividades incompatíveis com a sua função.
d) Muitas vezes deve transformar a sua sala em uma “sala de punição”.
e) Na sua atuação, não deve complementar o processo ensino-aprendizagem.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/860799

Questão 11: CONTEMAX - Prof (Conceição)/Pref Conceição/Educação Infantil/2019


Assunto: Orientação educacional
Texto: Orientação do trabalho do diretor escolar

Ao ter em mente uma visão de conjunto das dimensões de gestão escolar, cabe ao diretor, ao coloca-las em prática de forma integrada e interativa, ter em mente,
também em conjunto, os fatores internacionalmente citados como responsáveis pelo sucesso educativo das escolas.

(Sammons, Hilman e Mortimore, cotado por Ferrão et


al, 2001).
Fonte:https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/21901
98/mod_resource/content/1/dimensoes_livro.pdf.

De acordo com o texto “ Orientação do trabalho do diretor escolar”, qual o fator responsável pelo sucesso do gestor escolar e das escolas?

Marque a alternativa CORRETA

a) Profissionalismo exacerbado;
b) Visão e metas compartilhadas;
c) Não parceria família – escola;
d) Liderança profissional aplicada individualmente;
e) Organização orientada a não aprendizagem
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/931851

Questão 12: FUNDATEC - EEduc (Sapucaia Sul)/Pref Sapucaia do Sul/Orientador Pedagógico/2019


Assunto: Orientação educacional
O Pedagógico em uma escola tem muitas frentes e especificidades e o trabalho com o professor é uma dessas frentes. Assim, cabe ao orientador pedagógico:

I. Exercer uma liderança sobre o grupo de professores, não de maneira impositiva, mas com mediação.

II. Propor e coordenar ações com o objetivo de formação contínua dos professores na escola.

III. Levar o professor a uma reflexão sobre a sua prática, promovendo, até mesmo, o conflito em relação às suas crenças pedagógicas.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1065826

Questão 13: FUNDATEC - EEduc (Sapucaia Sul)/Pref Sapucaia do Sul/Orientador Educacional/2019


Assunto: Orientação educacional
Sobre o papel da Orientação Educacional na escola, é INCORRETO afirmar que:

a) É um processo dinâmico, contínuo, sistemático e integrado em todo o currículo escolar.


b) É um processo cooperativo e integrado em que todos os educadores, em especial o professor, assumem um papel ativo e de relevância.
c) É ver o aluno como um ser global que deve se desenvolver harmoniosa e equilibradamente em todos os aspectos.
d) É um processo de assistência cujo foco é direcionado exclusivamente aos alunos com problemas emocionais ou de rendimento.
e) É procurar promover situações e condições que favoreçam o desenvolvimento do educando de forma integral.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1065785

Questão 14: FEPESE - OrEdu (Campos Novos)/Pref Campos Novos/2019


Assunto: Orientação educacional
É correto afirmar sobre a atuação do orientador educacional: /
a) O orientador educacional não é um dos membros da equipe gestora.
b) Zela somente pelo processo de formação continuada dos estudantes.
c) Orienta, ouve e dialoga com alunos, professores, gestores e responsáveis e com a comunidade.
d) Para conseguir realizar seu trabalho, o profissional que ocupa esse cargo deve ficar o tempo inteiro em sua sala para receber os estudantes.
e) Orienta, ouve e dialoga com alunos, professores, gestores.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/970765

Questão 15: FUNDATEC - Or Edu (Pref Gramado/Pref Gramado/2019


Assunto: Orientação educacional
Conforme Grinspun (2011), o profissional de Orientação Educacional:

a) Exerce o seu trabalho mais vinculado ao SOE do que a toda a escola.


b) Tem a sua atuação restrita às situações de crise, sendo solicitado para atuar quando há um problema de indisciplina e inadaptação, sendo seu trabalho, na
maioria das vezes, dissociado de todo o processo educativo.
c) Tem como papel principal ajudar o aluno na formação de uma cidadania crítica, e a escola, na organização e realização de seu projeto pedagógico.
d) Está mobilizado unicamente em cuidar e ajudar os alunos com problemas.
e) Precisa ter as suas ações alicerçadas para uma orientação voltada para a individualização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/860804

Questão 16: FUNDATEC - EEduc (Sapucaia Sul)/Pref Sapucaia do Sul/Orientador Educacional/2019


Assunto: Orientação educacional
Luck (2007) destaca a importância do planejamento para a Orientação Educacional elencando as seguintes qualidades, que, segundo a autora, estão relacionadas entre
si, EXCETO:

a) Objetividade.
b) Improvisação.
c) Inclusividade.
d) Responsabilização.
e) Flexibilidade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1065781

Questão 17: FUNDATEC - EEduc (Sapucaia Sul)/Pref Sapucaia do Sul/Orientador Educacional/2019


Assunto: Orientação educacional
“As funções de implementação na Orientação Educacional dizem respeito àquelas desempenhadas com a finalidade de promover uma transformação no contexto
pedagógico ou de realizar uma reação de ajuda” (LUCK, 2007). Caracterizam-se como funções de implementação na Orientação Educacional:

I. Aconselhamento.
II. Encaminhamento.
III. Orientação em grupo.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1065794

Questão 18: CONSULPAM - Peda (Pref Viana ES)/Pref Viana (ES)/2019


Assunto: Orientação educacional
Ajudar o estudante na formação de uma cidadania crítica, e a escola, na organização e realização do projeto político pedagógico é papel do:

a) Orientador Educacional.
b) Supervisor Escolar.
c) Diretor Escolar.
d) Auxiliar de sala.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1023405

Questão 19: CS UFG - Peda (IF GOIANO)/IF GOIANO/2019


Assunto: Orientação educacional
A gestão da escola se constrói com a colaboração de todos os envolvidos no processo educativo; no entanto, é preciso que cada profissional assuma as funções
específicas do cargo que ocupa. Ao orientador educacional cabe estar atento, mais especificamente,

a) aos alunos, suas histórias, sucessos, dificuldades e suas famílias.


b) ao trabalho dos professores, seus planejamentos, metodologias e projetos desenvolvidos.
c) à equipe diretiva, suas ações, atuações e decisões.
d) à atuação dos funcionários, sua produção e qualificação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/999365

/
Questão 20: IBADE - Ori Edu (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019
Assunto: Orientação educacional
Por tratar diretamente das relações humanas, o Orientador Educacional pode ter suas funções confundidas com as de um psicológico. Essa confusão, no entanto, deve
ser evitada, porque, embora também lide com problemas de convivência e com dificuldades de aprendizagem das crianças, a função do orientador:

a) é específica no que diz respeito ao trabalho de apoio às funções da direção da escola.


b) se aproxima mais do aspecto pedagógico e não da dimensão terapêutica do atendimento.
c) se confunde com a do supervisor escolar porque trata diretamente com os professores.
d) diz respeito à organização de projetos e atividades extraclasses para os alunos.
e) se caracteriza pelo objetivo de propor parcerias da escola com outras instituições.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1039426

Questão 21: CONSULPAM - Peda (Pref Viana ES)/Pref Viana (ES)/2019


Assunto: Orientação educacional
Sobre as principais atividades exercidas pelo Orientador Pedagógico, podemos destacar:

a) Acompanhamento pedagógico, disciplinar e educacional.


b) Apoio familiar, acompanhamento psicológico e disciplinar.
c) Atividade existencial, terapêutica e de recuperação.
d) Orientação vocacional, projeto educacional e pedagógico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1023383

Questão 22: CONSULPAM - Peda (Pref Viana ES)/Pref Viana (ES)/2019


Assunto: Orientação educacional
O orientador educacional busca orientar o aluno através de diversas técnicas. Sobre a aplicação de testes em orientação, assinale a opção CORRETA:

a) Os testes psicológicos são suficientes para a escolha profissional.


b) O teste metropolitano apresenta todos os preceitos do aluno, inclusive sua atitude.
c) Quando temos uma lista de afirmações onde oaluno deve atribuir algarismos que expressem sua concordância está sendo usada a escala de likert.
d) Os testes podem ser interpretados por qualquer pessoa, sem a necessidade de um psicólogo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1023406

Questão 23: CONSULPAM - Peda (Pref Viana ES)/Pref Viana (ES)/2019


Assunto: Orientação educacional
É comum que algumas funções se confundam no dia a dia de nosso trabalho, porém o Orientador: Educacional possui princípios éticos. Sobre estes princípios, assinale a
alternativa CORRETA:

a) Busca levar o aluno a confrontar-se com os valores da família.


b) Procura recomendar determinadas opções profissionais ao orientando.
c) Somente divulgar resultados de orientação exclusivamente no Conselho de Professores.
d) Deve ter ciência de que aconselhar é levar a pessoa a refletir sobre situações, dificuldades e alternativas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1023407

Questão 24: COSEAC UFF - Ori (Pref Maricá)/Pref Maricá/Educacional/2018


Assunto: Orientação educacional
Sobre um exemplo de processo de orientação profissional realizado em uma jovem de 21 anos, que relatou estar muito indecisa sobre qual profissão seguir, foi
organizado um processo de orientação em nove encontros. O relato a seguir apresenta um trecho do quarto encontro.

Bia trouxe pouquíssima informação sobre os cursos, mostrando que não buscou conhecer mais profundamente as profissões para quebrar possíveis crenças equivocadas
que tivesse sobre elas. Com base nisso, a conversa no quarto encontro foi direcionada às dúvidas e planos de Bia para o futuro, tomando por base os marcos temporais
de seis meses, dois anos, cinco e dez anos. Ela (Bia), com frequência, dizia “Como assim, daqui a dez anos?” ou “Eu me vejo normal.”. Bia pediu para ficar com a folha
em que as anotações estavam sendo feitas e completar a tarefa em casa. (Barroso, S. M. “Escolhendo uma profissão: um exemplo de processo de orientação profissional”. Em BARROSO,
S. M.; SCORSOLINI-COMIN, F.; NASCIMENTO, E. do. “Avaliação psicológica: da teoria às aplicações”. Editora Vozes.)

Com base no relato, é verificado que no planejamento da sessão o tema da orientação foi:

a) autoconhecimento e investigação das influências na escolha profissional.


b) levantamento de interesses profissionais e conhecimento da “avalianda” sobre as profissões.
c) estudo e discussão sobre as características das profissões.
d) aprendizagem sobre a consciência de si em relação à história de vida.
e) reconhecimento de limites e barreiras no percurso de vida.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/702344

Questão 25: FUNDATEC - Ori Ped (Tupandi)/Pref Tupandi/2018


Assunto: Orientação educacional
O Orientador Educacional deve preservar o sigilo e a guarda das informações constantes dos prontuários dos alunos. Nesse sentido, Giacaglia e Penteado enfatizam a
necessidade do cuidado com determinados instrumentos, que devem ser arquivados em local seguro e chaveado, ao qual apenas o Orientador Educacional tenha acesso.
É um exemplo de instrumento sigiloso do Orientador:

a) Os questionários preenchidos com dados sobre o aluno e seus familiares.


b) As fichas com informações sobre as dificuldades escolares do aluno. /
c) Os resultados de entrevistas e de testes e opiniões de professores sobre determinado aluno.
d) As avaliações bimestrais realizadas pelos professores.
e) Os desenhos feitos pelos alunos em salas de aula.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/948041

Questão 26: FUNDATEC - Ori Ped (Tupandi)/Pref Tupandi/2018


Assunto: Orientação educacional
A atuação do Orientador Educacional é essencial ao desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem, mas nem sempre suas ações estão claramente definidas em
nível de escola.

Associe a Coluna 1 à Coluna 2, relacionando os focos da Orientação Educacional às suas respectivas ações.

Coluna 1 Coluna 2

1. Orientação. ( ) Dá referências sobre o desenvolvimento pessoal do aluno, preocupando-se com a formação de seus valores,
atitudes, emoções e sentimentos.

2. Auxílio ( ) Integra a organização e a realização da proposta pedagógica da escola.

3. Participação. ( ) Ajuda o professor a compreender o comportamento dos alunos e a agir de maneira adequada em relação a eles.

4. Mediação. ( ) Concilia conflitos entre alunos, professores e outros membros da comunidade.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

a) 1 – 2 – 3 – 4.
b) 1 – 3 – 2 – 4.
c) 2 – 1 – 4 – 3.
d) 3 – 4 – 1 – 2.
e) 4 – 3 – 2 – 1.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/948035

Questão 27: FUMARC - EEB (SEE MG)/SEE MG/Nível I Grau A/Orientação Educacional Supervisão Pedagógica/2018
Assunto: Orientação educacional
O trabalho de orientação, acompanhamento, implementação e avaliação do processo ensino-aprendizagem na escola é fundamental para criar condições para a
efetivação da prática pedagógica intencional. O Especialista da Educação Básica tem muitas atribuições e ficam sob sua responsabilidade aspectos fundamentais da
organização escolar como conhecer seus estudantes, criar um clima educativo agradável, conciliar escola-comunidade e tantos outros.

Sobre as atribuições do cargo, cabe ao Especialista em Educação Básica:

a) Agrupar alunos com as mesmas características de aprendizagem e atitudinais em uma mesma turma e registrar os fracassos ou os sucessos deles mediante notas
ou conceitos.
b) Elaborar o calendário escolar, cadastrar os instrumentos de escrituração da escola e mantê-los organizados.
c) Implementar processos de intervenção pedagógica, monitorar e avaliar frequentemente os resultados alcançados.
d) Organizar reunião de pais mensalmente, com a finalidade de esclarecer as dificuldades dos estudantes, para que os responsáveis possam tomar providências para
melhorar o desempenho escolar de seus filhos.
e) Realizar trabalhos de preparo e distribuição de alimentos, zelando pela sua adequada utilização e seu armazenamento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/650627

Questão 28: FUNDATEC - Ori Ped (Tupandi)/Pref Tupandi/2018


Assunto: Orientação educacional
Em relação ao papel da escola e do Pedagogo/Orientador Educacional na formação inclusiva do aluno com vistas a um novo tempo de conquistas, valores e leituras da
realidade, analise as afirmações abaixo, assinalando V, para as verdadeiras, ou F, para as falsas.

( ) Promover condições para a socialização e participação dos alunos em uma sociedade em mudança.

( ) Possibilitar aos alunos o acesso aos bens culturais, científicos e tecnológicos da sociedade.

( ) Valorizar os aspectos cognitivos dos demais aspectos de construção do conhecimento, inclusive os relacionados às vivências e experiências que serão
realizadas pelo aluno.

( ) Descaracterizar a bagagem trazida pelo aluno, uma vez que a proposta de ensino e aprendizagem elaborada por especialistas em currículo é mais significativa
para a educação.

( ) Ter consciência de que a construção do sujeito envolve o auto e o heteroconhecimento, a questão da participação nas ações coletivas, os valores nas escolhas
efetuadas e a responsabilidade e autonomia nas decisões efetivadas.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

a) V – V – V – F – V.
b) V – V – F – F – V.
c) V – F – F – F – F.
d) F – F – V – V – F.
e) F – V – F – V – F.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/948034
/
Questão 29: FEPESE - OEd (Pref Concórdia)/Pref Concórdia/2018
Assunto: Orientação educacional
A escola é o espaço fundamental para a promoção da educação e vários agentes concorrem para o sucesso de sua gestão cotidiana. O orientador educacional é membro
da equipe de gestão ao lado do diretor e do coordenador pedagógico.

Em relação à função do Orientador Educacional na escola, é correto afirmar:

1. Coordenar a organização e a realização do projeto político-pedagógico e a proposta pedagógica da escola.


2. Orientar os alunos em seu desenvolvimento pessoal, preocupando-se com a formação de seus valores, atitudes, emoções e sentimentos.
3. Orientar o planejamento docente, auxiliando os professores a optarem pelas melhores metodologias educativas, de modo a qualificar os processos de ensino.
4. Responder, na ausência do diretor, pelo sistema gerencial da unidade escolar, no que diz respeito à operação organizativa de gestão da escola.
5. Orientar, ouvir e dialogar com alunos, professores, gestores e responsáveis e com a comunidade.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a) São corretas apenas as afirmativas 1 e 4.


b) São corretas apenas as afirmativas 2 e 5.
c) São corretas apenas as afirmativas 4 e 5.
d) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 5.
e) São corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1140245

Questão 30: FEPESE - Esp Educ (Videira)/Pref Videira/2018


Assunto: Orientação educacional
São atribuições do orientador educacional:

1. Orientar os estudantes em seu desenvolvimento pessoal, preocupando-se com a formação de seus valores, atitudes, emoções e sentimentos.

2. Orientar, ouvir e dialogar com os estudantes, professores, gestores e responsáveis e com a comunidade.

3. Participar da organização e da realização do projeto político- pedagógico e da proposta pedagógica da escola.

4. Ajudar o professor a compreender o comportamento dos estudantes e a agir de maneira rígida em relação a eles.

5. Ajudar o professor a entender que alguns estudantes sempre terão dificuldades de aprendizagem, independentemente do que ela fizer.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a) São corretas apenas as afirmativas 1 e 5.


b) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
c) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
d) São corretas apenas as afirmativas 3, 4 e 5.
e) São corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/884102

Questão 31: FUNDATEC - Ori Ped (Tupandi)/Pref Tupandi/2018


Assunto: Orientação educacional
O Orientador Educacional é considerado um educador e seu trabalho está voltado para o que é fundamental na escola, ou seja, o currículo, o ensino e a aprendizagem.
Analise os depoimentos de professores abaixo, os quais resumem as ações relacionadas ao trabalho do Orientador Educacional na escola, assinalando V, se verdadeiras,
ou F, se falsas.

( ) “Não trabalho com os pais e a comunidade, porque eles não comparecem à escola e, quando aparecem, é só para reclamar”.

( ) “Acho que o orientador não pode atuar só em classe, por isso acompanho a circulação no pátio, nos intervalos e nas atividades de grupo fora de sala”.

( ) “Temos um encontro semanal com cada uma das turmas para discutirmos temas como alimentação, drogas, sexualidade, inclusão e disciplina”.

( ) “Nos encontros com os alunos, eu critico as falas inadequadas e dou lições de moral, afinal eles não recebem educação em casa, então eu exijo limites”.

( ) “Trabalhamos os nossos próprios conflitos, de forma crítica, em conjunto com a professora e com a família."

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

a) V – F – V – V – F.
b) V – V – F – F – F.
c) V – F – V – V – V.
d) F – V – V – F – V.
e) F – V – F – V – V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/948038

Questão 32: COSEAC UFF - Ori (Pref Maricá)/Pref Maricá/Educacional/2018


Assunto: Orientação educacional
Sobre Orientação Profissional, são feitas as afirmativas abaixo.

I Seu processo não atende ao imediatismo comum entre as pessoas que desejam ajuda para escolher uma profissão. /
II É um importante momento de autoconhecimento.

III O profissional auxilia que o orientando foque sua atenção para aspectos relevantes da escolha, que por vezes escapam de sua avaliação solitária.

IV A decisão sobre a escolha profissional deve recair nas sugestões do orientador, com base na expectativa da família.

Das afirmativas acima, estão corretas:

a) apenas I, III e IV.


b) apenas I, II e III.
c) I, II, III e IV.
d) apenas II, III e IV.
e) apenas I, II e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/702345

Questão 33: FEPESE - Esp Educ (Videira)/Pref Videira/2018


Assunto: Orientação educacional
Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ).

( ) A Orientação Educacional no Brasil teve início também no campo específico da Orientação Profissional.

( ) Os primeiros trabalhos voltados ao serviço de Orientação Educacional começaram em 1924, no Liceu de Artes e Ofícios de São Paulo, pelo Prof. Roberto
Mange, engenheiro suíço, que foi contratado pelo governo brasileiro para lecionar na Escola Politécnica de São Paulo.

( ) Em 1938, o Instituto Nacional de Estudos Pedagógicos (Inep) criou uma subdivisão, em âmbito nacional, para implantar a Orientação Educacional.

( ) Inicialmente o trabalho da Orientação Educacional era pouco definido, sem que houvesse delimitação de suas atribuições.

( ) A expressão Orientação Educacional aparece oficialmente no Brasil no Decreto-Lei no 4.073, de 30 de janeiro de 1942 (Lei Orgânica do Ensino Industrial).
Essa lei foi o primeiro passo decisivo para o estabelecimento da Orientação Educacional.

( ) Em 1946, o Ministério da Educação aprovava instruçõ es destinadas à Orientação Educacional no Colégio Pedro II. As funções de Orientação comportavam 15
itens, abrangendo, desde a assistência do estudante à vida disciplinar no colégio até objetivos de acentuar e elevar, na formação espiritual, o amor e a veneração
pelos grandes feitos da história pátria, bem como pelos ideais e interesses da nação brasileira.

( ) No Brasil, o Serviço de Orientação Educacional sempre esteve pautado nos ideais do militarismo.

Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.

a) V • V • V • V • V • V • F
b) V • V • V • V • V • F • V
c) V • V • F • V • F • V • V
d) F • V • F • V • V • V • F
e) F • F • V • F • V • F • F
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/884101

Questão 34: COSEAC UFF - Ori (Pref Maricá)/Pref Maricá/Pedagógico/2018


Assunto: Orientação educacional
“Conhecer os limites reais da educação formal na sociedade ajudou-me a direcionar meu trabalho. Sobre esses limites, poderia dizer concretamente que, quando estou
com um grupo de vinte ou quarenta alunos, discutindo algum aspecto da realidade para tentar desvendá-lo, até mesmo quando estou discutindo o próprio processo de
educação, não estou pensando, quando me despeço dos alunos, que terei vinte e cinco novos revolucionários...” (Paulo Freire)

Para o educador, o importante é aumentar a curiosidade dos alunos, estimulá-los a:

a) participar, independentemente das opções ideológicas.


b) conquistar o papel de liderança estudantil no processo político.
c) se engajar em qualquer coletivo de apoio partidário.
d) romper com as ideias tradicionais e voltar-se para o novo.
e) se tornarem mais conscientes das contradições da sociedade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/702382

Questão 35: FUNDATEC - Ori Ped (Tupandi)/Pref Tupandi/2018


Assunto: Orientação educacional
Associe os períodos históricos com as características das mudanças ocorridas na Orientação Educacional (OE) ao longo de sua história, relacionando a Coluna 1 à Coluna
2.

Coluna 1 Coluna 2

1. Implementação. ( ) Sedimenta a atividade de Orientação Educacional no Brasil.

2. Institucionalização. ( ) Inclui o aconselhamento educacional e torna-se obrigatória nas escolas.

3. Transformação. ( ) Concebe a educação como ato político e não como uma ação neutra.

4. Disciplinação. ( ) Torna-se exigência legal nos estabelecimentos de ensino e nos cursos de formação de
/
Orientadores Educacionais.

5. Questionamento. ( ) Caracteriza-se como ação educativa com status de orientação educativa e vocacional.

6. Orientação. ( ) Crê na ação do serviço de Orientação Educacional para a formação de um aluno crítico e participativo.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

a) 6 – 2 – 3 – 5 – 4 – 1.
b) 5 – 3 – 4 – 1 – 6 – 2.
c) 2 – 1 – 6 – 4 – 5 – 3.
d) 1 – 4 – 5 – 2 – 3 – 6.
e) 3 – 5 – 1 – 6 – 2 – 4.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/948033

Questão 36: FUNDATEC - Ori Ped (Tupandi)/Pref Tupandi/2018


Assunto: Orientação educacional
“A de orientador, hoje, deve estar em procurar ajudar o aluno a construir o conhecimento, a facilitar as condições de aquisição desse conhecimento,
promovendo as e toda a teia de relações que envolva o sujeito e o . Os permearão todo o processo e o seu
significado será valorizado na construção pretendida. É com esse desafio que o orientador, na prática, terá que lidar: ajudar o aluno, orientá-lo no sentido de permitir
viver seus desejos, sonhos e paixões, que se inter-relacionam com os saberes, com os , com o próprio conhecimento”. (GRISPUN).

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

a) prática – interações – meio – sentimentos – fazeres


b) prática – distensões – processo – desejos – fazeres
c) experiência – composições – meio – argumentos – poderes
d) competência – interações – ensino – pensamentos – deveres
e) presença – distensões – saber – sentimentos – deveres
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/948040

Questão 37: COSEAC UFF - Ori (Pref Maricá)/Pref Maricá/Educacional/2018


Assunto: Orientação educacional
Sobre as ações que o Orientador Educacional deve promover, no âmbito da intervenção escolar, são feitas as afirmativas abaixo.

I A discussão sobre o fracasso escolar à luz, somente, da dimensão pedagógica.

II A viabilização de meios para que haja uma complementação das lacunas existentes, a fim de que não se efetive e cristalize o fracasso escolar.

III O trabalho em relação à autoestima e às fontes viáveis de eliminação do fracasso.

IV A disponibilização de espaços para que os alunos enriqueçam e aprofundem seu conhecimento.

Das afirmativas acima, estão corretas:

a) I, II, III e IV.


b) apenas I, II e III.
c) apenas I, III e IV.
d) apenas II, III e IV.
e) apenas I, II e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/702335

Questão 38: COSEAC UFF - Ori (Pref Maricá)/Pref Maricá/Educacional/2018


Assunto: Orientação educacional
Associada à atualização técnico-científica dos procedimentos de avaliação psicológica, há o aprimoramento no tocante ao desenvolvimento conceitual e teórico da área.
Nessa perspectiva, Pasian, Melo-Silva e Okino mostram que existem duas grandes diretrizes no campo da Orientação Profissional e de Carreira, sendo os modelos
centrados:

a) na pessoa e nas ocupações.


b) na pessoa e no resultado.
c) na pessoa e no processo.
d) nas ocupações e no processo.
e) no resultado e no processo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/702343

Questão 39: FEPESE - Esp Educ (Videira)/Pref Videira/2018


Assunto: Orientação educacional
A respeito da prática da orientação educacional, pesquisas indicam que:

1. O Orientador Educacional faz parte do grupo de gestão de uma escola, é um profissional que atua juntamente com a equipe diretiva, professores, estudantes e
sociedade.

2. O papel do Orientador Educacional, no ambiente escolar, é realizar a mediação, ser um dinamizador que procura desenvolver seu trabalho de forma dialética e
/
não fragmentada, com ações voltadas para potencializar a função da escola enquanto instituição com base no projeto político-pedagógico, e com intervenções em
especial voltadas aos estudantes, os protagonistas do processo de ensino e aprendizagem.

3. O orientador possui um grande desafio, pois os resultados dos processos de ensino e aprendizagem não dependem exclusivamente das intervençõ es escolares,
mas envolvem além do contexto escolar, dentre outras coisas, os ambientes familiar e social.

4. O Orientador Educacional necessita mediar as relações pedagógicas e sociais, posicionando-se e procurando sempre auxiliar os envolvidos no processo de
ensino e aprendizagem.

5. O Orientador Educacional tem o papel de fiscalizar o trabalho docente e informar à direção escolar o trabalho realizado pelo coletivo de professores.

6. Compete ao Orientador Educacional garantir o processo de aprendizagem de todos os estudantes.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a) São corretas apenas as afirmativas 3 e 5.


b) São corretas apenas as afirmativas 1, 5 e 6.
c) São corretas apenas as afirmativas 4, 5 e 6.
d) São corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
e) São corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/884098

Questão 40: IBFC - Sup OE (Divinópolis)/Pref Divinópolis/2018


Assunto: Orientação educacional
A respeito do “Orientador” na atualidade, analise:

I. A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996 - (LDBEN), trouxe, em seu Art. 1º, uma consideração notável sobre
olhar o aluno como ser social, recaindo na instância do “emocional” e isso refletiu na prática dos profissionais da educação no Brasil.

II. A Lei 9.394 de 1996 retira o texto da obrigatoriedade da Orientação Educacional nas escolas.

III. O Parecer CNE/CP nº 3 de 2005 instituiu diretrizes curriculares nacionais para o curso de Pedagogia e estas geraram dúvidas entre os profissionais da área
quanto à habilitação para a Orientação Educacional.

IV. A compreensão que se tem das novas diretrizes curriculares publicadas pela LDBEN é de que a formação dos supervisores e orientadores educacionais não é
mais realizada de um modo geral na graduação, e sim em nível de pós-graduação.

V. Os licenciados, hoje, em Pedagogia estão relacionados à Educação Infantil e às séries iniciais, bem como às áreas de atuação contempladas nas grades
curriculares de seus cursos.

Estão corretas as afirmativas:

a) I, II, IV, V apenas


b) II, III apenas
c) I, II, III, IV, V
d) IV, V apenas
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/643133

Questão 41: FUNCERN - Coo Ped (CP Trairí)/CP Trairí/Orientador Educacional/Pedagogo/2018


Assunto: Orientação educacional
Atualmente, o orientador educacional vem ganhando espaço dentro das escolas, como um agente necessário ao trabalho pedagógico. Os inúmeros desafios postos pela
contemporaneidade exigem da escola um compromisso com a formação integral dos estudantes (GRINSPUM, 2002). Nesse contexto, afirma-se que:

a) A atuação do orientador escolar deve focar, unicamente, no estudante, nos seus problemas dentro e fora da escola, pois o docente deve ser visto como um
psicólogo escolar, cujas intervenções estão voltadas à definição da rotina disciplinar dos estudantes.
b) O principal papel da orientação será ajudar o estudante na formação de uma cidadania crítica, e a família, na orientação quanto à realização do projeto de vida
dos discentes. Sua atuação está voltada às intervenções individuais na escola.
c) A orientação escolar deve estar voltada para os interesses dos conteúdos científicos, pois a principal missão da escola é o ensino. Ao orientador escolar, cabe a
definição da disciplina pessoal de cada estudante, voltada aos rendimentos acadêmicos.
d) O principal papel da orientação será ajudar o estudante na formação de uma cidadania crítica, e a escola, na organização e realização de seu projeto pedagógico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/866590

Questão 42: FUNDATEC - Ori Ped (Tupandi)/Pref Tupandi/2018


Assunto: Orientação educacional
O Orientador Educacional, muitas vezes, realiza determinadas atividades que contribuem para a confusão de funções dentro da escola.

Nesse sentido, qual é o papel do Orientador Educacional, segundo Giacaglia e Penteado?

a) Proceder à chamada de alunos, entregar boletins e cuidar da disciplina da escola.


b) Dar conta dos amplos conflitos trazidos por professores e pais de alunos.
c) Realizar a mediação entre alunos e situações de caráter pedagógico e sociocultural.
d) Elaborar a proposta curricular e o processo de avaliação dos alunos.
e) Capacitar os professores sobre critérios e procedimentos de avaliação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/948037

/
Questão 43: CONSULPLAN - EEB (Pref Sabará)/Pref Sabará/2017
Assunto: Orientação educacional
Considerando a avaliação na escola, a ação do orientador educacional deve ocorrer com essa visão ampla. Seu trabalho precisa estar inserido na discussão, na
participação e nos procedimentos que conduzem à melhoria da qualidade da educação, pretendida por todos os atores da escola; essa análise precisa ser realizada a
partir dos objetivos determinados. A análise da ação orientadora, no que concerne à avaliação dada na escola durante um bimestre letivo, deve pontuar os seguintes
dados para discussão e reflexão com alunos e professores, EXCETO:

a) É subjetiva e indireta, enquanto a medição é objetiva e direta. Na escola, deve-se sempre observar se não está valorizando-se mais a medida do que a avaliação.
b) Faz parte do cotidiano, na medida em que se elaboram juízos de valor, expressam-se opiniões, tomam-se atitudes etc., a partir dos valores próprios ou impostos
pelo grupo do qual se faz parte.
c) Envolve dados não só da aprendizagem em si, mas também da avaliação dos professores, dos planos, dos programas de estudo, dos recursos didáticos e dos
projetos, em vista dos objetivos preestabelecidos.
d) Compara realizações de alunos inseridos em um mesmo grupo, permitindo, a partir de seus resultados, oportunidades de reflexão sobre o trabalho desenvolvido
pela escola gerando informações capazes de influenciar decisões políticas e pedagógicas que beneficiem os sistemas educacionais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/680252

Questão 44: Pró-Reitoria GP CP2 - TAE (CP II)/CP II/2017


Assunto: Orientação educacional
“A Orientação Educacional, hoje, caracteriza-se por um trabalho muito mais abrangente, no sentido de sua dimensão pedagógica. Possui caráter mediador junto aos
demais educadores, atuando com todos os protagonistas da escola no resgate de uma ação mais efetiva e de uma educação de qualidade nas escolas”.

(Grispun, Mirian P. S. Z. Orientação Educacional: Conflitos de paradigmas e alternativas para a escola. 3ª ed. São Paulo: Cortez, 2006)

Entre as atribuições a seguir, a única que NÃO pertence à Orientação Educacional é

a) definição do plano de gestão administrativa.


b) acompanhamento do trabalho pedagógico.
c) atendimento às famílias dos estudantes.
d) mediação de conflitos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/720519

Questão 45: CONSULPLAN - EEB (Pref Sabará)/Pref Sabará/2017


Assunto: Orientação educacional
A ação do orientador educacional se faz necessária na medida em que ele trabalha como mediador e articulador entre os alunos e os professores, procurando atuar em
campos específicos, a saber:

I. Reflexão/pensamento: ajuda o aluno a pensar, a refletir sobre todo e qualquer assunto por meio de técnicas específicas que promovem essa categoria.

II. Argumentação: oferece a possibilidade para que o aluno fale, ou seja, argumente sobre sua fala no sentido mais causal do que pontual.

III. Relação: proporciona a vivência do sujeito em suas relações, com maior ênfase na relação intrapessoal do que na interpessoal.

IV. Criatividade: estimula, incentiva e propicia condições para os alunos criarem, fornecendo meios para vencer desafios e para a conquista de seus objetivos e
ideais.

Estão corretas apenas as afirmativas

a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/680254

Questão 46: CONTEMAX - Ori Esc (Coremas)/Pref Coremas/2016


Assunto: Orientação educacional
Na prática do orientador educacional, é fundamental que seus objetivos sejam claros e divulgados para os demais profissionais que atuam na escola, bem como para os
pais e alunos. Podemos afirmar que constituem objetivos para o orientador educacional:

I- Assistir o aluno no desenvolvimento de sua capacidade de fazer opções, levando-o a identificar suas potencialidades e limitações, as do meio, e a adquirir
habilidades necessárias ao processo decisório;

II- Colaborar com a direção e professores na realização do processo educativo, visando o desenvolvimento integral e ajustamento do educando;

III- Coletar e sistematizar informações necessárias ao desenvolvimento de suas atividades como orientador.

Estão corretos:

a) I e II;
b) I e III;
c) II e III;
d) I, II e III;
e) Nenhuma das alternativas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935372

/
Questão 47: CONTEMAX - Ori Esc (Coremas)/Pref Coremas/2016
Assunto: Orientação educacional
Para que o orientador educacional possa exercer sua função da melhor forma possível, é necessário que existam condições básicas como, EXCETO;

a) Sala específica e destinada ao SOE;


b) Mobiliário para atender as necessidades básicas e de atendimento;
c) Material de expediente, fichários e fichas específicas;
d) Sala ampla com materiais específicos;
e) Sala compartilhada com a equipe técnica da escola, para que os problemas sejam resolvidos na coletividade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935385

Questão 48: IBADE - Prof (SEDUC RO)/SEDUC RO/Classe C/Orientação Escolar/2016


Assunto: Orientação educacional
Segundo o Decreto nº 72.486/1973, compete ao Orientador Educacional:

a) participar do processo de integração escola família-comunidade.


b) promover atividades de avaliação e recuperação dos alunos.
c) realizar a coleta de dados para o preenchimento do censo escolar.
d) estabelecer critérios para formação de turmas e grupos da unidade escolar.
e) direcionar as necessidades básicas da comunidade local.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/707082

Questão 49: CONTEMAX - Ori Esc (Coremas)/Pref Coremas/2016


Assunto: Orientação educacional
O Orientador Educacional desenvolve sua função cotidiana no âmbito escolar, fazendo com que seu principal objeto de trabalho seja o acompanhamento do:

a) Docente;
b) Discente;
c) Projeto da escola;
d) Currículo escolar;
e) Planejamento de ensino.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935364

Questão 50: FUNRIO - Prof II (Mesquita)/Pref Mesquita/Orientador Pedagógico/2016


Assunto: Orientação educacional
Marta, professora do 5º ano, comenta com a Orientadora Pedagógica que não dá valor às pesquisas realizadas na internet porque seus alunos se limitam a copiar os
dados dos sites. A Orientadora Pedagógica explica a Marta que ela deve ensinar os alunos:

a) a criar vídeos e editar textos com emprego de novos softwares e ferramentas de edição de imagens.
b) a usar as linguagens computacionais java e html e instalação de aplicativos facilitadores de pesquisas.
c) a usar programas que facilitam a confecção de trabalhos visualmente atraentes e modernos.
d) a realizar procedimentos de pesquisa e observar os aspectos éticos quanto à apropriação de saberes.
e) a saber salvar suas pesquisas em uma “nuvem” e copiar dados de vários tipos de sites.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/405717

Questão 51: IBADE - Prof (SEDUC RO)/SEDUC RO/Classe C/Orientação Escolar/2016


Assunto: Orientação educacional
Atualmente, a orientação educacional deve estar comprometida com o(a):

a) ajustamento do aluno à escola.


b) seleção de alunos.
c) construção do conhecimento.
d) sondagem de aptidões.
e) aplicação de testes vocacionais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/707083

Questão 52: CPCON UEPB - Ori Edu (Gado Bravo)/Pref Gado Bravo/2016
Assunto: Orientação educacional
Leia o texto abaixo como referência para identificar o papel do Orientador Educacional na nova conjuntura educativa, marcando a alternativa CORRETA.

Direção é afastada após aluno ser gravado quebrando escola

“O vídeo de um aluno de 7 anos quebrando e derrubando objetos em uma escola foi amplamente compartilhado e dividiu opiniões nas redes sociais na última semana.
Nas imagens, ele joga objetos no chão e lança livros nos professores, que nada fazem para contê-lo. O caso aconteceu no Ensino Fundamental da Escola Municipal Paulo
Freire, em Macaé (RJ).

Na gravação, enquanto o menino age no espaço, os educadores fazem críticas implícitas ao sistema público de educação. 'Quero saber com a assistência social, com a
polícia, com os bombeiros: o que a gente faz com uma criança dessa'. Uma outra profissional tenta se aproximar, segurando o braço do menino, que continua jogando
objetos. Ela, então, fala em direção a ele. 'Não mete a mão em mim, tô te avisando!', completa”. [...]

/
Fonte: www.salobro.com http://www.salobro.com/2015/10/direcao-e-afastada-apos-aluno-ser.html#ixzz3tMabBoFr

a) O orientador educacional deve convocar o Conselho da Escola para deliberar sobre a possibilidade de punição do aluno.
b) O papel do orientador educacional é aplicar a punição do aluno e reivindicar a reparação dos danos causados ao patrimônio da escola.
c) O papel do orientador educacional, no acompanhamento de um caso como o acima, requer uma visão ampliada dos conflitos escolares,
buscando alternativas de atuação, fundamentadas na reflexão sobre contextos interno e externo à escola.
d) Não é tarefa do orientador educacional analisar casos relacionados com o comportamento dos alunos.
e) A tarefa do orientador educacional é exclusivamente de prestar assistência aos alunos com dificuldades na aprendizagem.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/523497

Questão 53: CPCON UEPB - Ori Edu (Gado Bravo)/Pref Gado Bravo/2016
Assunto: Orientação educacional
Uma das atribuições a seguir NÃO é competência do Orientador Educacional. Assinale-a.

a) Manter um diálogo permanente envolvendo alunos, professores, gestores escolares, familiares e comunidade em geral, em torno de temas de interesses comuns.
b) Atribuir notas aos estudantes pelas atividades realizadas na sala de Serviço de Orientação Educacional.
c) Reunir pais e alunos, no início do ano letivo, para informar sobre o Estatuto e o Regimento Escolar.
d) Fazer levantamentos sobre histórias de vida dos educandos.
e) Posicionar-se frente às questões curriculares.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/523501

Questão 54: CONTEMAX - Ori Esc (Coremas)/Pref Coremas/2016


Assunto: Orientação educacional
O Orientador Educacional precisa desenvolver em suas ações algumas características que permitem credibilidade e confiança em seu trabalho. Entre essas características,
podemos destacar:

I– Responsabilidade, humanização e comprometimento;


II - Formação e atualização constante;
III - Comportamento ético, discrição e sigilo das informações.

Estão corretos:

a) I, II e III;
b) I e II;
c) II e III;
d) I e III;
e) Nenhuma das alternativas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935366

Questão 55: CONTEMAX - Ori Esc (Coremas)/Pref Coremas/2016


Assunto: Orientação educacional
O Orientador educacional tem um papel amplo nas suas atribuições e em seu cotidiano, algumas de suas atividades são semelhantes à de um psicólogo. Mediante o
contexto e características psicológicas, o seu papel tem função com enfoques:

a) Psicológicos e medicamentosos;
b) Educacional, institucional e psicológicos;
c) Terapêutico, preventivo e clínico;
d) Educativo, terapêutico e administrativo;
e) Preventivo, educativo e administrativo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935356

Questão 56: CONTEMAX - Ori Esc (Coremas)/Pref Coremas/2016


Assunto: Orientação educacional
O trabalho da Orientação Educacional prima pela atuação com os educandos. Se os mesmos estão desinteressados, desmotivados para aprender, cabe a este profissional
desenvolver projetos e ações, juntamente com os docentes, supervisores, gestão e pais, em prol da reversão desta situação, evitando o fracasso escolar. Para isto,
algumas atividades precisam ser planejadas e executadas. No que diz respeito às ações entre orientador e docente, temos, EXCETO:

a) Divulgação do perfil das classes;


b) Proposição de estratégias comuns entre os professores, coordenação e orientação;
c) Realização de atendimentos individuais e/ou grupo nas reuniões de curso para receber ou fornecer informações necessárias dos alunos;
d) Análise e avaliação dos resultados quantitativos e qualitativos dos alunos, das classes junto à coordenação para posterior encaminhamentos;
e) Planejamento das atividades, projetos e planos de aula.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935369

Questão 57: CPCON UEPB - Or Edu (Soledade PB)/Pref Soledade (PB)/2016


Assunto: Orientação educacional
A questão deverão ser respondidas com base no texto abaixo.

“Um professor de Ciências procurou a orientadora educacional preocupado com o comportamento de três alunos que, apesar de apresentarem desempenho satisfatório,
se mostravam dispersos, desatentos e conversavam muito, segundo o docente. A orientadora se propôs a acompanhar as aulas durante alguns dias. É importante
/ frisar
que, nessa instituição, os orientadores são frequentemente convidados por docentes, alunos e coordenadores a observar as relações que se desenvolvem nos espaços
coletivos, como a sala de aula, a biblioteca, a cantina, o parque, a quadra, os banheiros etc., pois o que neles acontece é tido como uma importante ferramenta de
análise”.

(Disponível em: http://gestaoescolar.abril.com.br/formacao/uniao


-pedagogica-orientacao-funcao-orientador-educacional-trabalho-508108.shtml. Acesso em 09/03/16).

Mediar a relação entre professor e alunos, as situações de caráter didático-pedagógico e as situações socioculturais é função:

a) Do orientador educacional.
b) Do supervisor educacional.
c) Do gestor escolar.
d) Dos pais.
e) Da associação de pais e mestres.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/528688

Questão 58: FUNRIO - Prof II (Mesquita)/Pref Mesquita/Orientador Pedagógico/2016


Assunto: Orientação educacional
Na escola, o Orientador Pedagógico torna-se responsável por viabilizar o trabalho pedagógico-didático e por sua integração e articulação com os professores, em função
da qualidade de ensino. Para alcançar esse objetivo, suas atribuições incluem, EXCETO:

a) supervisão da elaboração de diagnósticos, para o projeto pedagógico-curricular da escola e para outros planos e projetos.
b) orientação da organização curricular e do desenvolvimento do currículo, incluindo assistência direta aos professores na elaboração dos planos de ensino.
c) coordenação de reuniões pedagógicas e entrevistas com professores para promover a relação horizontal e vertical entre disciplinas.
d) assistência pedagógico-didática aos professores,ajudando-os a conceber, construir e administrar situações de aprendizagem adequadas às necessidades dos
alunos.
e) intermediação entre a escola e as instâncias superiores do sistema escolar, ou seja, as autoridades ligadas à supervisão do ensino.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/405720

Questão 59: CPCON UEPB - Or Edu (Soledade PB)/Pref Soledade (PB)/2016


Assunto: Orientação educacional
A questão deverão ser respondidas com base no texto abaixo.

“Um professor de Ciências procurou a orientadora educacional preocupado com o comportamento de três alunos que, apesar de apresentarem desempenho satisfatório,
se mostravam dispersos, desatentos e conversavam muito, segundo o docente. A orientadora se propôs a acompanhar as aulas durante alguns dias. É importante frisar
que, nessa instituição, os orientadores são frequentemente convidados por docentes, alunos e coordenadores a observar as relações que se desenvolvem nos espaços
coletivos, como a sala de aula, a biblioteca, a cantina, o parque, a quadra, os banheiros etc., pois o que neles acontece é tido como uma importante ferramenta de
análise”.

(Disponível em: http://gestaoescolar.abril.com.br/formacao/uniao


-pedagogica-orientacao-funcao-orientador-educacional-trabalho-508108.shtml. Acesso em 09/03/16).

Na perspectiva de resolução do caso acima, a atitude da orientadora educacional:

a) Foi incoerente com o seu papel, que é o de atuar com os alunos, individualmente.
b) Foi inadequada, porque deveria ter confiado na palavra do professor.
c) Foi precipitada, porque antes de qualquer coisa a orientadora educacional deveria ter convocado os pais para discutir a situação.
d) Foi responsável, visto que a observação poderá contribuir com a análise de um quadro racional.
e) Foi ingênua, pois é óbvio que na presença da orientadora educacional os referidos alunos demonstrarão outro comportamento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/528687

Questão 60: IBADE - Prof (SEDUC RO)/SEDUC RO/Classe C/Orientação Escolar/2016


Assunto: Orientação educacional
Uma comunidade escolar é composta por direção, equipe técnica, professores, alunos, funcionários e famílias, que tem, entre suas finalidades, construir um espaço ético
e solidário. Nesse ambiente, é tarefa do Orientador Educacional:

a) organizar competições esportivas da comunidade.


b) liderar as reivindicações salariais das famílias.
c) representar os professores junto à direção.
d) propor alterações na legislação para melhoria no meio ambiente.
e) promover a integração e articulação de todos os seus segmentos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/707090

Questão 61: CONTEMAX - Ori Esc (Coremas)/Pref Coremas/2016


Assunto: Orientação educacional
O trabalho do Orientador Educacional é de fundamental importância no ambiente educativo, e no que refere-se à orientação vocacional, ele pode:

I- Levar o aluno a vivenciar situações de aprendizagem favoráveis à realização de opções profissionais;

II- Levar o aluno a reconhecer a importância da escolha profissional;

III- Interferir e determinar a vocação do aluno;

IV- Desenvolver no aluno a capacidade de relacionar suas características pessoais às características das profissões. /
Estão corretas as alternativas:

a) I, II e III;
b) I, II e IV
c) I, III e IV
d) II e III
e) I, II, III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935382

Questão 62: CONTEMAX - Ori Esc (Coremas)/Pref Coremas/2016


Assunto: Orientação educacional
Mediante as dificuldades enfrentadas no cotidiano escolar, o Orientador Educacional precisa da parceria da família dos alunos em acompanhamento. Em relação à área de
orientação à família, o orientador deve, EXCETO:

a) Colaborar com a família no desenvolvimento e educação do aluno;


b) Contribuir para o progresso de integração escola-familia-comunidade, atuando como elemento de ligação e comunicação entre todos;
c) Desenvolver atitudes desfavoráveis à efetiva participação dos pais, em relação à escola;
d) Realizar palestras para orientação dos pais com relação a problemas do interesse deles na educação de seus filhos e na prevenção de problemas mais frequentes
entre alunos;
e) Identificar possíveis influências do ambiente familiar que possam estar prejudicando o desempenho do aluno na escola e atuar sobre elas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935378

Questão 63: CONTEMAX - Ori Esc (Coremas)/Pref Coremas/2016


Assunto: Orientação educacional
O orientador educacional enfrenta na sua prática diária algumas dificuldades e desafios. Marque a opção INCORRETA, quanto aos desafios propostos aos orientadores
educacionais:

a) Buscar a integração e a socialização com o coletivo escolar.


b) criar atividades para a participação dos pais e comunidade na escola.
c) Contribuir para o desenvolvimento pessoal do aluno.
d) Despertar o desinteresse do aluno nas atividades educativas na escola.
e) Ouvir, dialogar e dar orientações.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935363

Questão 64: IBADE - Prof (SEDUC RO)/SEDUC RO/Classe C/Orientação Escolar/2016


Assunto: Orientação educacional
Na escola, o orientador educacional é um dos membros da equipe gestora, ao lado do diretor e do coordenador pedagógico. Sua principal preocupação é com os(a):

a) solução dos problemas dos professores.


b) conteúdos atitudinais.
c) re lação direção-professor.
d) solução dos problemas disciplinares.
e) conteúdos curriculares.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/707094

Questão 65: IBADE - Prof (SEDUC RO)/SEDUC RO/Classe C/Orientação Escolar/2016


Assunto: Orientação educacional
Segundo a Lei nº 5.564, de 21 de dezembro de 1968, que provê sobre o exercício da profissão de orientador educacional, a orientação educacional se destina a:

a) assistir ao educando, individualmente, no âmbito de suas escolas de ensino fundamental e médio visando ao desenvolvimento intelectual de sua personalidade,
possibilitando-lhe prosseguir estudos em nível superior, compatível com suas escolhas, independentemente das ofertas do mercado de trabalho.
b) assistir ao educando, individualmente ou em grupo, no âmbito das escolas e sistemas escolares de nível médio e primário visando ao desenvolvimento integral e
harmonioso de sua personalidade, ordenando e integrando os elementos que exercem influência em sua formação e preparando-o para o exercício das opções básicas.
c) assistir ao educando em seu grupo, no âmbito dos sistemas escolares de educação infantil e ensino fundamental visando ao desenvolvimento integral e
harmonioso de sua personalidade, capacitando-os ao exercício coordenando e integrado os elementos que exercem influência em sua formação.
d) fornecer ao concluinte da educação básica, conhecimentos, habilidades, competências que permitam seu ingresso em Instituições de Ensino Superior,
independente de suas escolhas, em prol da melhoria dos índices da avaliação da educação em relação a outros países.
e) habilitar o estudante ao exercício profissional compatível com as necessidades do mercado, através da oferta de uma educação de qualidade, de forma a
contribuir para o avanço das novas tecnologias, aumentando o Produto Interno do pais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/707078

Questão 66: CPCON UEPB - Or Edu (Soledade PB)/Pref Soledade (PB)/2016


Assunto: Orientação educacional
Assinale a alternativa INCORRETA.

a) O Orientador Educacional, juntamente com outros profissionais da escola, pode propor alternativas para adaptações curriculares,para o ensino de alunos com
deficiência na escola.
b) O Orientador Educacional é um articulador em matéria de temas inerentes aos estudantes e, por isso, as questões curriculares devem ser discutidas com a
participação do mesmo.

/
c) Na organização do currículo escolar, as ações a serem realizadas pelo Orientador Educacional envolvem diretamente o trabalho com os alunos e sua
família/responsáveis.
d) O Orientador Educacional pode solicitar a presença dos responsáveis pelo aluno para levantar informações sobre as dificuldades enfrentadas no ambiente escolar,
considerando a melhoria na sua aprendizagem.
e) O Orientador Educacional não deve se posicionar frente às questões curriculares, visto que essa tarefa é específica dos professores e do Supervisor Educacional.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/528677

Questão 67: CPCON UEPB - Or Edu (Soledade PB)/Pref Soledade (PB)/2016


Assunto: Orientação educacional
A questão deverão ser respondidas com base no texto abaixo.

“Um professor de Ciências procurou a orientadora educacional preocupado com o comportamento de três alunos que, apesar de apresentarem desempenho satisfatório,
se mostravam dispersos, desatentos e conversavam muito, segundo o docente. A orientadora se propôs a acompanhar as aulas durante alguns dias. É importante frisar
que, nessa instituição, os orientadores são frequentemente convidados por docentes, alunos e coordenadores a observar as relações que se desenvolvem nos espaços
coletivos, como a sala de aula, a biblioteca, a cantina, o parque, a quadra, os banheiros etc., pois o que neles acontece é tido como uma importante ferramenta de
análise”.

(Disponível em: http://gestaoescolar.abril.com.br/formacao/uniao


-pedagogica-orientacao-funcao-orientador-educacional-trabalho-508108.shtml. Acesso em 09/03/16).

O pensar sobre o desinteresse dos alunos para com as tarefas escolares faz parte do campo de atuação, EXCETO:

a) Do psicólogo escolar.
b) Do professor.
c) Do orientador educacional, exclusivamente.
d) Dos pais ou responsáveis.
e) Da equipe pedagógica da escola.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/528689

Questão 68: FUNRIO - Prof II (Mesquita)/Pref Mesquita/Orientador Educacional/2016


Assunto: Orientação educacional
O orientador educacional, por sua própria atuação, está em contato com algumas informações que precisam ser sigilosas. Por exemplo, quando o profissional conversa
com alunos e seus familiares, momentos em que, ao tomar conhecimento de situações complexas e delicadas, a confiança é fundamental para o êxito de seu trabalho.
Portanto, o trabalho do orientador educacional deve estar revestido pelo comportamento:

a) amigável.
b) unilateral.
c) intuitivo.
d) ético.
e) íntimo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/405692

Questão 69: CONTEMAX - Ori Esc (Coremas)/Pref Coremas/2016


Assunto: Orientação educacional
No cotidiano escolar, surgem muitos problemas que precisam da intervenção do orientador educacional. Na tentativa de solucionar questões específicas de um
determinado grupo de alunos, a atividade que ele deve utilizar é:

a) Atender e orientar pequenos grupos para conscientizar os pais sobre a problemática dos filhos;
b) Encaminhar os boletins com informações sobre os alunos no final do ano letivo;
c) Reunir os pais da turma sem a necessidade de comentar as dificuldades dos alunos para não gerar polêmicas;
d) Dificultar o acesso dos pais aos professores, permitindo apenas que agendem horários com o orientador;
e) Considerar desnecessário enviar qualquer tipo de comunicação sobre os alunos, esperando ser procurado pelos responsáveis.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935370

Questão 70: CONTEMAX - Ori Esc (Coremas)/Pref Coremas/2016


Assunto: Orientação educacional
Mediante as atribuições do orientador escolar, considere os itens, colocando (V) ou (F) nos parênteses se caso for verdadeiro ou falso, respectivamente.

( ) Na instituição escolar, o orientador educacional é um dos profissionais da equipe de gestão.

( ) Ele trabalha diretamente com os alunos, ajudando-os em seu desenvolvimento pessoal;

( ) É um parceiro dos professores, para compreender o comportamento dos estudantes e agir de maneira adequada em relação a eles;

( ) Na escola, auxilia na organização e realização da proposta pedagógica;

( ) Na comunidade, orientando, ouvindo e dialogando com pais e responsáveis.

A sequência correta é:

a) V – F – F – F – V;
b) V – V – F – V - F;
c) V – F – F – V – V;
d) F – F – F – F – F; /
e) V – V – V – V – V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935355

Questão 71: CONTEMAX - Ori Esc (Coremas)/Pref Coremas/2016


Assunto: Orientação educacional
São deveres fundamentais do Orientador Educacional:

I- Exercer suas funções com elevado padrão de competência, senso de responsabilidade, zelo, discrição e honestidade;

II- Assumir somente responsabilidades de tarefas para as quais esteja capacitado, recorrendo a outros especialistas sempre que for necessário;

III- Favorecer, de qualquer forma, pessoa que exerça ilegalmente a profissão de Orientador Educacional.

Estão corretas as alternativas:

a) I, II e III;
b) I e II;
c) I e III;
d) II e III;
e) Nenhuma das alternativas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935386

Questão 72: CONTEMAX - Ori Esc (Coremas)/Pref Coremas/2016


Assunto: Orientação educacional
Mediante as atribuições do orientador educacional, podemos dizer que a ele compete, EXCETO:

a) Orienta os alunos em seu desenvolvimento pessoal, preocupando-se com a formação de seus valores, atitudes, emoções e sentimentos;
b) Orienta, ouve e dialoga com alunos, professores, gestores e responsáveis e com a comunidade;
c) Participa da organização e da realização do projeto político-pedagógico e da proposta pedagógica da escola;
d) Dinamiza e assisti na operacionalização do sentido do processo educativo na escola, atuando no sentido pedagógico;
e) Ajuda o professor a compreender o comportamento dos alunos e a agir de maneira adequada em relação a eles.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935359

Questão 73: CPCON UEPB - Or Edu (Soledade PB)/Pref Soledade (PB)/2016


Assunto: Orientação educacional
A questão deverão ser respondidas com base no texto abaixo.

“Um professor de Ciências procurou a orientadora educacional preocupado com o comportamento de três alunos que, apesar de apresentarem desempenho satisfatório,
se mostravam dispersos, desatentos e conversavam muito, segundo o docente. A orientadora se propôs a acompanhar as aulas durante alguns dias. É importante frisar
que, nessa instituição, os orientadores são frequentemente convidados por docentes, alunos e coordenadores a observar as relações que se desenvolvem nos espaços
coletivos, como a sala de aula, a biblioteca, a cantina, o parque, a quadra, os banheiros etc., pois o que neles acontece é tido como uma importante ferramenta de
análise”.

(Disponível em: http://gestaoescolar.abril.com.br/formacao/uniao


-pedagogica-orientacao-funcao-orientador-educacional-trabalho-508108.shtml. Acesso em 09/03/16).

A comunicação ao orientador educacional relacionada ao caso em epígrafe por parte do professor foi, com EXCEÇÃO de:

a) Desnecessária, visto que os três alunos não tinham problemas com o desempenho escolar.
b) Pertinente, porque a situação de desinteresse poderá levar a outras consequências.
c) Coerente com o trabalho que se costuma realizar na escola.
d) Relevante, porque proporciona aprofundar o conhecimento que o serviço de orientação educacional cataloga sobre os alunos, individualmente.
e) Ponderada para viabilizar, com a ajuda do profissional específico, o envolvimento dos três alunos com o trabalho que o professor realiza em sala.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/528690

Questão 74: CONTEMAX - Ori Esc (Coremas)/Pref Coremas/2016


Assunto: Orientação educacional
Compete ao Orientador Educacional as seguintes atribuições, EXCETO

a) Participar no processo de identificação das características básicas da comunidade;


b) Encaminhar o orientando a outros profissionais, visando fins lucrativos;
c) Coordenar o processo de sondagem de interesses, aptidões e habilidades do educando;
d) Coordenar a orientação vocacional do educando, incorporando-a no processo educativo global;
e) Participar no processo de caracterização da clientela escolar.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935374

Questão 75: CPCON UEPB - Or Edu (Soledade PB)/Pref Soledade (PB)/2016


Assunto: Orientação educacional
O trabalho do orientador educacional deve estar voltado para, EXCETO:

a) Discussão de conteúdos atitudinais com os alunos.


b) Orientação a pais ou responsáveis para acompanhar as atividades de estudo dos alunos. /
c) Orientação à comunidade extraescolar em relação aos projetos desenvolvidos coletivamente.
d) Orientação dos alunos em relação a auto-organização nos estudos.
e) Mediação junto aos professores, em relação às dificuldades enfrentadas pelos estudantes para realização das atividades.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/528675

Questão 76: CPCON UEPB - Ori Edu (Gado Bravo)/Pref Gado Bravo/2016
Assunto: Orientação educacional
Analise o caso a seguir para responder à questão.

Mãe de aluna agride outra pela 3ª vez dentro da escola pública da Capital

[...] Na tarde desta quarta-feira, uma mãe de uma estudante de 13 anos agrediu outra mãe de aluno, no pátio da Escola Estadual Padre José Scampini, na Coophavilla 2.
A vítima precisou de atendimento médico e é o terceiro alvo da autora no colégio. A direção disse que irá acionar o Conselho Tutelar e o MPE (Ministério Público
Estadual).

Há 17 anos trabalhando no colégio, o diretor-adjunto Jessier Baes de Meneses, afirma que as meninas são as que mais se envolvem em briga e, na maioria das vezes,
têm notas baixas e sem acompanhamento dos pais da vida escolar.

(http://www.campograndenews.com.br/cidades/capital/mae-de-aluna-agride-outra-pela-3a-vez-dentro-de-escola-publica-da-capital. Acesso em 04/12/2015.)

Considerando-se o caso acima e as especificidades do trabalho dos profissionais da escola, pode-se afirmar:

I. O orientador educacional é um profissional que tem como atribuição mediar conflitos na escola e, nesse sentido, deve promover espaços de reflexão sobre o
comportamento dos pais, no ambiente escolar.

II. Os casos de violência física no interior da escola devem ser resolvidos pela Política Militar; portanto, à escola cabe tão-somente notificar às autoridades
competentes o fato ocorrido.

III. O trabalho do orientador educacional deve privilegiar as meninas com notas baixas, para que elas não se envolvam em brigas na escola.

É (são) CORRETA(S) a(s) afirmativa(s)

a) III, apenas
b) I, II, III
c) II, III, apenas
d) I, III, apenas
e) I, apenas
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/523496

Questão 77: CPCON UEPB - Or Edu (Soledade PB)/Pref Soledade (PB)/2016


Assunto: Orientação educacional
Assinale a alternativa CORRETA.

a) A função do orientador educacional na escola está ultrapassada e, portanto, é desnecessária.


b) A presença do orientador educacional na elaboração do projeto pedagógico da escola é indiferente.
c) Na elaboração do projeto pedagógico da escola é obrigatória a participação dos(as) professores(as) e do(a) coordenador(a), exclusivamente.
d) O orientador educacional deve participar, juntamente com todos os profissionais da escola, da elaboração, execução e avaliação do projeto pedagógico da escola.
e) A função do orientador educacional foi contemplada no trabalho do Psicopedagogo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/528676

Questão 78: FUNRIO - Prof II (Mesquita)/Pref Mesquita/Orientador Pedagógico/2016


Assunto: Orientação educacional
Almeida, ao discutir a dimensão relacional no processo de formação docente, indica a necessidade de o orientador pedagógico desenvolver em si e nos professores
algumas habilidades, atitudes e sentimentos que são a sustentação para a atuação relacional. Para a autora, é necessário:

a) olhar, ouvir, falar e prezar.


b) aceitar, retrucar e argumentar.
c) cuidar, dizer, acolher e devolver.
d) avaliar, atentar, analisar e prever.
e) ver, conduzir e compreender.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/405736

Questão 79: IBADE - Prof (SEDUC RO)/SEDUC RO/Classe C/Orientação Escolar/2016


Assunto: Orientação educacional
Como a escola é um polo cultural , entre suas finalidades está a elevação do nível cultural de seus membros, sendo que cabe, especificamente, ao Orientador
Educacional:

a) solucionar problemas de relacionamento entre seus membros.


b) mediar conflitos salariais entre empresas e funcionários.
c) propiciar debates sobre temas de seu interesse.
d) encaminhar as necessidades comunitárias aos órgãos competentes.
e) denunciar aos órgãos competentes as agressões ao meio ambiente.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/707089
/
Questão 80: CONTEMAX - Ori Esc (Coremas)/Pref Coremas/2016
Assunto: Orientação educacional
O que faz o orientador educacional no seu dia a dia de trabalho?

I - Orienta os alunos em seu desenvolvimento pessoal, preocupando-se com a formação de seus valores, atitudes, emoções e sentimentos;

II- Orienta, ouve e dialoga com alunos, professores, gestores e responsáveis e com a comunidade;

III- Ajuda o professor a lidar com as dificuldades de aprendizagem dos alunos;

IV- Ajuda a mediar conflitos entre alunos, professores e outros membros da comunidade;

Estão corretas:

a) I, II e IV;
b) I e III;
c) II, III e IV;
d) I, III e IV;
e) Todas as alternativas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935377

Questão 81: CONTEMAX - Ori Esc (Coremas)/Pref Coremas/2016


Assunto: Orientação educacional
Um das funções do Orientador Educacional está voltada para o aconselhamento. Mediante os casos de aconselhamento, o orientador pode fazer uso de aconselhamento:

a) Diretivo, Não-diretivo e Eclético;


b) Indireto, Pedagógico e Formal;
c) Formal, Diretivo e Eclético;
d) Informal, Pessoal e Diretivo;
e) Assistencial, Mediativo e Formal.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935384

Questão 82: IBADE - Prof (SEDUC RO)/SEDUC RO/Classe C/Orientação Escolar/2016


Assunto: Orientação educacional
São atribuições privativas do Orientador Educacional, segundo o Decreto nº 72.846, de 2 de setembro de 1973 que regulamenta a Lei nº 5.564, de 21 de dezembro de
1968, que provê sobre o exercício da profissão de orientador educacional:

a) promover o acompanhamento pós-escolar e profissional dos alunos sob sua responsabilidade.


b) sistematizar o processo de acompanhamento dos alunos, encaminhando a outros especialistas aqueles que exigirem assistência especial.
c) supervisionar o processo de sondagem de intenções da comunidade escolar em relação às politicas públicas.
d) planejar a orientação profissional do educando, encaminhando-o ao mercado produtivo local.
e) coordenar o processo de construção do Regimento Escolar e Proposta Pedagógica da instituição de ensino.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/707081

Questão 83: DES IFSUL - Peda (IF SUL)/IF SUL/Orientação Educacional/2014


Assunto: Orientação educacional
O Decreto Lei 72.846/73 regulamenta a relação da orientação educacional do país, quanto ao exercício da profissão, descrevendo atribuições privativas do Orientador
Educacional, entre elas:

I. sistematizar o processo de acompanhamento dos alunos, encaminhando a outros especialistas aqueles que exigirem assistência especial.

II. prestar assistência ao educando individualmente ou em grupo no âmbito da instituição de ensino.

III. ministrar disciplinas de teoria e prática da Orientação Educacional, satisfeitas as exigências de legislação específica do ensino.

IV. coordenar o processo de informação educacional e profissional com vistas à orientação vocacional.

Estão Corretas apenas as afirmativas:

a) I, III e IV.
b) II e III.
c) I, II, III.
d) III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1371721

Questão 84: FAURGS - Peda(UFRGS)/UFRGS/Orientador Educacional/2013


Assunto: Orientação educacional
Dentre tantas funções e atribuições que o Orientador Educacional possui, talvez a comunicação e a integração com a família seja um dos mais importantes papéis que
esse profissional realiza. Considerando o Orientador Educacional fora do âmbito escolar, pode-se afirmar que sua postura correta prevê

a) a comunicação com os pais ou responsáveis da forma restrita a telefonema e e-mail.


b) a concentração dos atendimentos (no interior da escola) às famílias de alunos que apresentam maiores problemas de disciplina.
c) visitas às famílias, para lhes informar apenas sobre os resultados apurados na avaliação de desempenho do aluno. /
d) que nas visitas às famílias, procure-se agrupar todos os seus membros para se discutir os problemas relacionados aos alunos.
e) que nas visitas domiciliares, seja estabelecido um clima de cooperação e que se gerem condições para um trabalho construtivo e positivo, a fim de atrair a família
para a escola.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/729166

Questão 85: COPESE-UFT - Prof (Palmas)/Pref Palmas/Nível II/Pedagogia - Magistério/2013


Assunto: Orientação educacional
Com relação à atuação da administração, supervisão e orientação educacional no enfoque sistêmico, avalie os papéis desempenhados pela equipe técnico-administrativa.

I. É do diretor da escola a responsabilidade máxima quanto à consecução eficaz da política educacional do sistema e desenvolvimento pleno dos objetivos
educacionais, organizando, dinamizando, coordenando todos os esforços nesse sentido e controlando todos os recursos para tal.

II. O supervisor é responsável pelos esforços e ações desencadeados no sentido de promover a melhoria do processo ensino aprendizagem: materiais, métodos,
técnicas, entre outros, passam a compor os meios ou aspectos desse desenvolvimento.

III. O orientador educacional pode ser visto em duas dimensões: a orientação direta ao aluno, em que atua como aconselhador ou como prestação de serviços,
em que atua como um consultor para os educadores.

IV. A ação deste corpo técnico-administrativo deve não só ser integrada, mas integradora, incentivando ao trabalho de consultoria que serve como liga entre as
diferentes funções no ambiente escolar.

Marque a resposta CORRETA.

a) São corretas somente as assertivas I e II.


b) São corretas somente as assertivas I, II e III.
c) São corretas somente as assertivas I e IV.
d) Todas as assertivas são corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/545161

Questão 86: FAURGS - Peda(UFRGS)/UFRGS/Orientador Educacional/2013


Assunto: Orientação educacional
O orientador educacional exerce um importante papel na escola, por isso é essencial que ele tenha o olhar atento na elaboração de um plano de atividades de orientação.
Considerando as diversas modalidades de sua atuação, qual característica deve prevalecer?

a) A precisão dos procedimentos capazes de superar deficiências, objetivando uma prática educativa perfeita.
b) O conhecimento da realidade concreta e a capacidade de promover alterações surgidas no contexto.
c) A realização inflexível de todos os componentes previstos, a fim de que os objetivos sejam conquistados coletivamente.
d) O domínio técnico a respeito dos meios e recursos que regem a elaboração de planos.
e) A definição correta dos métodos e técnicas, a fim de vencer qualquer imprevisto.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/729167

Questão 87: VUNESP - Orien Edu (Alumínio)/Pref Alumínio/2011


Assunto: Orientação educacional
A atuação da Orientação Educacional e Vocacional, no atendimento ao educando, estabelecida no art. 64 da LDB n.º 9.394/96, integra-se à de outros profissionais –
técnicos ou docentes, de Unidades Escolares.

Considere os princípios norteadores desse profissional:

I. realizar terapias individuais e investigações que levem ao diagnóstico de distúrbios de personalidade ou de comportamento;

II. na ausência do Diretor, atender ocorrências de ordem indisciplinar, aplicando as sanções previstas de acordo com o Regimento Escolar e comunicando,
posteriormente, os responsáveis;

III. envolver-se com a disciplina da escola, analisando, juntamente com a equipe pedagógica, os problemas ocorridos, sugerindo soluções pertinentes;

IV. desenvolver o processo de aconselhamento, abrangendo conduta, estudos e orientação para o trabalho, em parceria com os professores, família e
comunidade.

São corretos apenas os princípios expressos em

a) IV.
b) I e II.
c) I e IV.
d) II e IV.
e) III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/805559

Questão 88: VUNESP - Orien Edu (Alumínio)/Pref Alumínio/2011


Assunto: Orientação educacional
O esporte é muito importante na vida do jovem, sendo, ao mesmo tempo, uma forma de lazer e de educação. Na prática do esporte, o aluno desenvolve suas habilidades
motoras essenciais para a escola, para sua saúde e bem-estar físico e mental, além de aprender a competir, a cooperar, a obedecer a regras e regulamentos, a ter
responsabilidade, desenvolvendo sua sociabilidade.

Caberá ao Orientador Educacional


/
a) incentivar a prática esportiva fora do âmbito escolar, mesmo sem o reconhecimento dos pais, uma vez que o exercício físico faz parte de uma vida saudável.
b) encaminhar a especialistas clínicos alunos que se apresentem impossibilitados de realizar atividades físicas, acompanhando, posteriormente, seu desenvolvimento
motor.
c) indicar exercícios físicos mais adequados, em parceria com os profissionais de Educação Física.
d) organizar atividades culturais com o objetivo de identificar jovens com habilidades tanto para o esporte quanto para as artes.
e) realizar levantamentos sistemáticos de oportunidades de lazer, inclusive as promovidas pelo setor público, buscando despertar o aluno para a valorização e a
participação nessas atividades.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/805571

Questão 89: CEPERJ - Prof (São Gonçalo)/Pref São Gonçalo/Orientador Pedagógico/2011


Assunto: Orientação educacional
Parece ser consensual o entendimento de que a formação educacional de qualidade dos alunos depende da formação de qualidade dos professores. Pode-se situar o
papel da escola e do Orientador Pedagógico no processo de formação continuada do professor da seguinte maneira:

a) A escola e o Orientador Pedagógico não têm papel nesse processo, a formação continuada deve ser responsabilidade do sistema de ensino.
b) Monitorando o trabalho em sala de aula e estabelecendo metas que desafiem o professor a aperfeiçoar o seu trabalho.
c) A escola, por meio da equipe técnica pedagógica, em especial do Orientador Pedagógico, identifica as lacunas na formação do professor e promove cursos para
resolvê-las.
d) O Orientador Pedagógico, trabalhando em equipe, deve ser um agente transformador da escola em um espaço de contínua reflexão, estudos, trocas e
participação, onde professores, gestores e técnicos dialoguem e mutuamente se aperfeiçoem.
e) Estabelecendo diretrizes e normas que balizem a conduta profissional do professor, de forma que este possa ser cobrado pela comunidade escolar.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1273975

Questão 90: IF RS - Peda (IF RS)/IF RS/Orientação Educacional/2011


Assunto: Orientação educacional
Quando Regina Leite Garcia e Eny Maia (1995) dizem “Só é bem sucedido na escola o aluno que, se vendo acreditado, acredita em sua capacidade de aprender”, elas
estão falando sobre a trabalho do Orientador Educacional em:

a) Transferir a direção do processo educativo aos alunos.


b) Detectar questões psiquiátricas que estejam prejudicando a aprendizagem.
c) Recuperar o autoconceito dos alunos das classes populares.
d) Diagnosticar deficiência visual em alunos e motivá-los nos estudos.
e) Realizar orientação vocacional para descobrir a qual profissão o aluno é adequado e, a partir disso, direcionar sua educação neste sentido.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/987974

Questão 91: CEPERJ - Prof (São Gonçalo)/Pref São Gonçalo/Orientador Pedagógico/2011


Assunto: Orientação educacional
Muitos professores não gostam de comparecer ou participar das reuniões pedagógicas promovidas na escola, por considerarem essas reuniões excessivamente
burocráticas, malplanejadas e nas quais não se chega a providências concretas em relação aos problemas discutidos. Considerando o exposto, dentre as ações abaixo,
aquela que, desenvolvida pelo Orientador Pedagógico, poderá contribuir para mudar este quadro é a:

a) instituir a obrigatoriedade do comparecimento


b) planejar reuniões com, no máximo, 1 hora de duração
c) realizar reuniões com uso da tecnologia
d) estabelecer pauta prévia de assuntos a serem tratados, fazendo cumprir o agendado
e) variar os dias para a realização das reuniões
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1273979

Questão 92: IF RS - Peda (IF RS)/IF RS/2010


Assunto: Orientação educacional
Considerando o histórico da Orientação Educacional no Brasil, analise as afirmativas:

I - A partir da década de 1920, com o desenvolvimento urbano-industrial, houve a necessidade de formação para essa nova realidade de trabalho. O ensino
profissional foi sendo implementado e com ele a Orientação Educacional, serviço que poderia adotar uma linha de aconselhamento vocacional.

II - As leis orgânicas de 1942 a 1946 são marcos no desenvolvimento da Orientação Educacional, que ganhou visibilidade e foi legalmente instituída, tornando-se
obrigatória no ensino secundário, primando aí pela orientação vocacional.

III – No período pós-1964, ditadura militar, alterou-se a formação do pedagogo como técnico generalista e foram criadas as habilitações (Supervisão, Orientação
e Administração), entrando a Orientação Educacional numa fase de profissionalização.

IV - A década de 80/90 foi marcada por questionamentos em relação à identidade da profissão do orientador educacional e todos os demais aspectos do trabalho
(currículos, princípios e métodos de formação) foram postos em questão.

É correto o que consta em:

a) I, II, III e IV
b) I e III
c) II e IV
d) I, II e IV
e) I, II e III
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/987440

/
Questão 93: IF RS - Peda (IF RS)/IF RS/2010
Assunto: Orientação educacional
A Profissão de Orientador Educacional, de acordo com o Decreto nº 72.846/1973, se exerce na órbita pública ou privada, por meio de ,
coordenação, supervisão, , e acompanhamento relativos às atividades de orientação educacional, bem como por meio de
estudos, pesquisas, análises, pareceres compreendidos no seu campo profissional.

a) planejamento – execução - aconselhamento


b) planejamento – gestão de recursos - atendimento
c) ações – substituição - aconselhamento
d) articulação com a família – análise
e) substituição – articulação com a família - atendimento
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/987442

Questão 94: IF RS - Peda (IF RS)/IF RS/2010


Assunto: Orientação educacional
O analfabetismo, a repetência e a evasão têm colocado o Brasil entre os países que apresentam os mais altos índices da triste realidade do fracasso escolar. É nessa
perspectiva que se insere o Orientador Educacional como um dos profissionais capazes de intervir nesse quadro. Das alternativas abaixo, indique aquela que não
representa uma possível intervenção do Orientador Educacional:

a) Investigar e diagnosticar comportamento dos alunos.


b) Estudar e sugerir medidas que visem intensificar o aproveitamento dos alunos e melhorar suas atitudes.
c) Sugerir modalidades de avaliação, bem como orientar o corpo docente quanto aos cuidados preliminares dos instrumentos de medida, sugerindo critérios de
avaliação.
d) Desenvolver atitudes favoráveis à efetiva participação dos pais na tarefa educativa.
e) Orientar os pais para que tenham atitudes corretas em relação ao estudo dos filhos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/987444

Questão 95: IF RS - Peda (IF RS)/IF RS/2010


Assunto: Orientação educacional
“O Orientador Educacional, em sua prática, deve ultrapassar as convenções tradicionais de uma racionalidade instrumental de um agir sobre o sujeito, com ações
estratégicas de manipulação e de influenciação, para um agir com os outros, numa ação comunicativa de cooperação e de colaboração no processo de preparação para a
cidadania” (Schmitz, 1997, p.74). Dessa maneira, o Orientador Educacional deverá desenvolver na escola, as seguintes funções:

I – Desenvolver estratégias de integração entre escola-comunidade.

II – Coordenar as práticas escolares, articulando a construção do projeto político-pedagógico.

III – Propiciar as condições de participação dos sujeitos na discussão das questões que os envolvem enquanto cidadãos.

IV – Provocar e questionar a sistematização dos diferentes saberes, sejam eles relacionados aos conteúdos do processo ensinar-aprender ou aos objetivos a serem
alcançados.

É correto o que consta apenas em:

a) I, III e IV
b) II e IV
c) I e II
d) I, II e III
e) I, II, III e IV
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/987441

Questão 96: CVEST IFPE - Peda (IF PE)/IF PE/2008


Assunto: Orientação educacional
Se no paradigma tradicional a atuação e a postura do Orientador Educacional eram psicologizantes, atualmente a alternativa que exprime a finalidade da Orientação
Educacional é

a) atuar na padronização de comportamentos e paradigmas que tracem mudanças na dinâmica do processo ensino aprendizagem.
b) coordenar o trabalho individual dos professores de forma a que o planejamento global da escola seja rigorosamente cumprido.
c) contribuir com o processo educacional, sendo um facilitador das relações interpessoais, levando o aluno a ajustar-se a realidade.
d) prestar serviço de assistência aos problemas individuais dos alunos e intervir nos conflitos.
e) propiciar o encontro de subjetividades, provocando reflexões críticas e levando a realidade dos alunos para dentro da escola.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/929857

/
Gabarito
1) D 2) C 3) B 4) E 5) A 6) A 7) C
8) E 9) A 10) C 11) B 12) E 13) D 14) C
15) C 16) B 17) E 18) A 19) A 20) B 21) A
22) C 23) D 24) B 25) C 26) B 27) C 28) B
29) B 30) B 31) D 32) B 33) A 34) E 35) D
36) A 37) D 38) E 39) D 40) C 41) D 42) C
43) D 44) A 45) B 46) D 47) E 48) A 49) B
50) D 51) C 52) C 53) B 54) A 55) C 56) E
57) A 58) E 59) D 60) E 61) B 62) C 63) D
64) B 65) B 66) E 67) C 68) D 69) A 70) E
71) B 72) D 73) A 74) B 75) C 76) E 77) D
78) A 79) C 80) E 81) A 82) B 83) A 84) E
85) D 86) B 87) E 88) E 89) D 90) C 91) D
92) A 93) A 94) A 95) A 96) E