Você está na página 1de 7

Lista um curso de resolução

Questão 1)
(UNIRIO 1998/adaptado). Qual a frequência do som, em Hz, cuja onda tem 2,0m de comprimento e se propaga
com uma velocidade de 340m/s?
a) 340 Hz
b) 680 Hz
c) 170Hz
d) 510 Hz
e) 1020 Hz
Resolução
Resposta Correta: C

A frequência de uma onda periódica é a razão entre a velocidade e o comprimento de onda, logo F = = 170
Hz

Questão 2)
(UEL 1995/Adaptado). Uma onda periódica transversal se propaga em meio elástico, onde cada ponto executa
uma oscilação completa a cada 0,20 s. Sabendo-se que a distância entre duas cristas consecutivas é 0,3 m, pode-
se concluir que a velocidade de propagação dessa onda é, em m/s, igual a
a) 0,15
b) 0,60
c) 1,5
d) 3,0
e) 5,0
Resolução
Resposta Correta: C
Dados T = 0,20s e λ = 0,3 m.

A velocidade de uma onda periódica pode ser calculada pela relação

Substituindo os valores dados na questão temos:

Questão 3)
Em um violão afinado, quando se toca a corda Lá com seu comprimento efetivo (harmônico fundamental), o som
produzido tem frequência de 440 Hz. Se a mesma corda do violão é comprimida na metade do seu comprimento,
a frequência do novo harmônico
a) se reduz à metade, porque o comprimento de onda dobrou.
b) dobra, porque o comprimento de onda foi reduzido à metade.
c) quadruplica, porque o comprimento de onda foi reduzido à metade.
d) quadruplica, porque o comprimento de onda foi reduzido à quarta parte.
e) não se modifica, porque é uma característica independente do comprimento da corda que vibra.
Resolução
Resposta Correta: B

I. f0 = ⇒ 440 Hz = ⇒ 440 Hz =

II. fI = ⇒ fI = ⇒ fI =
Reduzindo o comprimento da corda pela metade, também se observa o comprimento de onda a ser reduzido pela
metade e com isso a frequência é dobrada, uma vez que a frequência e comprimento de onda são inversamente
proporcionais.

Questão 4)
Um gerador de ondas produziu uma onda transversal de frequência f = 20,0 Hz em uma corda na qual se encontra
dependurado um anel. A figura abaixo ilustra um \"flash\" da propagação da onda, em um dado instante.

Sabendo-se que v = f, em que v e são, respectivamente, o módulo da velocidade e o comprimento da onda,


pode-se afirmar que, a partir deste instante,
a) a frente de onda e o anel levarão 0,20 s para atingir a extremidade.
b) a frente de onda e o anel atingirão a extremidade em 5,00 s e 2,50 s, respectivamente.
c) nem a frente de onda nem o anel atingirão a extremidade.
d) o anel atingirá a extremidade em 0,10 s, mas a frente de onda nunca atingirá a extremidade.
e) a frente de onda atingirá a extremidade em 0,20 s, mas o anel nunca atingirá a extremidade.
Resolução
Resposta Correta: E
A fonte de onda (gerador) emite sua onda com uma frequência de 20 Hz, portanto, ao observar a representação
da onda, tem-se que seu comprimento é igual a 0,5 m.
I. Aplicando a equação fundamental da ondulatória, tem-se:

II. Sendo o espaço a ser percorrido pela onda até a extremidade igual a 2 m, tem-se um tempo gasto de:

III. Como ondas não promovem o transporte de matéria, e sim de energia, o anel nunca atingirá a extremidade.

Questão 5)
A radiação ultravioleta (UV) é dividida, de acordo com três faixas de frequência, em UV-A, UV-B e UV-C,
conforme a figura.
Para selecionar um filtro solar que apresente absorção máxima na faixa UV-B, uma pessoa analisou os espectros
de absorção da radiação UV de cinco filtros solares:

Considere:
velocidade da luz = 3,0 x 108 m/s e 1 nm = 1,0 x 10-9 m.
O filtro solar que a pessoa deve selecionar é o
a) V.
b) IV.
c) Ill.
d) ll.
e) I.
Resolução
Resposta Correta: B
Parte 1
Observando a figura, na faixa UV-B, tem-se:
fmín = 9,34. 1014 Hz e fmáx = 1,03. 1015 Hz
Parte 2
A partir dos dados fornecidos:

Parte 3
Sendo
Conclusão:
Observando o gráfico, vê-se que, na faixa do UV-B , a maior absorvência (eixo y)
corresponde ao filtro solar IV.
Logo, a resposta correta é a alternativa B.

Questão 6)
Em um piano, o Dó central e a próxima nota Dó (Dó maior) apresentam sons parecidos, mas não idênticos. É
possível utilizar programas computacionais para expressar o formato dessas ondas sonoras em cada uma das
situações como apresentado nas figuras, em que estão indicados intervalos de tempo idênticos (T).

A razão entre as frequências do Dó central e do Dó maior é de:

a)
b)
c)

d)
e)
Resolução
Resposta Correta: A
No gráfico do \"Dó central\", o período é \"T\".

No gráfico do \"Dó maior\", dois períodos equivalem a \"T\".

Questão 7)
Uma manifestação comum das torcidas em estádios de futebol é a ola mexicana. Os espectadores de uma linha,
sem sair do lugar e sem se deslocarem lateralmente, ficam de pé e se sentam, sincronizados com os da linha
adjacente. O efeito coletivo se propaga pelos espectadores do estádio, formando uma onda progressiva,
conforme ilustração.
Calcula-se que a velocidade de propagação dessa \"onda humana\" é 45 km/h, e que cada período de oscilação
contém 16 pessoas, que se levantam e sentam organizadamente e distanciadas entre si por 80 cm.
Disponível em: www.ufsm.br. Acesso em: 7 dez. 2012 (adaptado).
Nessa ola mexicana, a frequência da onda, em hertz, é um valor mais próximo de
a) 0,3.
b) 0,5.
c) 1,0.
d) 1,9.
e) 3,7.
Resolução
Resposta Correta: C
Do enunciado do problema, a cada período, 16 pessoas espaçadas de 80 cm (15 espaçamentos) formam uma
onda progressiva cujo comprimento é dada por:

A velocidade de propagação da onda vale 45 km/h = 12,5 m/s. Desse modo, pela equação fundamental da
ondulatória:

Questão 8)
Uma corda de banjo com comprimento de 0,6 m entre suas extremidades fixas apresenta uma massa por unidade
de comprimento de 5 ∙ 10–5 kg/m. Essa corda está afinada para tocar a nota musical Lá (frequência 440 Hz) como
nota fundamental. Analisando essa situação, pode-se concluir que a tração na corda vale, aproximadamente,
a) 8 N.
b) 14 N.
c) 17 N.
d) 23 N.
e) 45 N.
Resolução
Resposta Correta: B
Como se trata da frequência fundamental de vibração de uma corda fixa em ambas as extremidades, tem-se:
Questão 9)
Uma das atrações mais frequentadas de um parque aquático é a \"piscina de ondas\". O desenho abaixo
representa o perfil de uma onda que se propaga na superfície da água da piscina em um dado instante.

Um rapaz observa, de fora da piscina, o movimento de seu amigo, que se encontra em uma boia sobre a água e
nota que, durante a passagem da onda, a boia oscila para cima e para baixo e que, a cada 8 segundos, o amigo
está sempre na posição mais elevada da onda. O motor que impulsiona as águas da piscina gera ondas periódicas.
Com base nessas informações, e desconsiderando as forças dissipativas na piscina de ondas, é possível concluir
que a onda se propaga com uma velocidade de
a) 0,15 m/s.
b) 0,30 m/s.
c) 0,40 m/s.
d) 0,50 m/s.
e) 0,60 m/s.
Resolução
Resposta Correta: D
Da figura, o comprimento de onda, menor distância entre dois pontos que vibram em fase, é = 4 m. Su pondo que
8 s seja o menor tempo para que o amigo esteja na posição mais elevada da onda, o período de oscilação é T = 8

s. Usando a equação fundamental da ondulatória: v = 0,5 m/s.

Questão 10)
Nos últimos anos, o Brasil vem implantando em diversas cidades o sinal de televisão digital. O sinal de televisão é
transmitido através de antenas e cabos, por ondas eletromagnéticas cuja velocidade no ar é aproximadamente
igual à da luz no vácuo (3 · 108 m/s).
Um tipo de antena usada na recepção do sinal é a log-periódica, representada na figura acima, na qual o
comprimento das hastes metálicas de uma extremidade à outra, L, é variável. A maior eficiência de recepção é
obtida quando L é cerca de meio comprimento de onda da onda eletromagnética que transmite o sinal no ar
(L~λ/2). A menor frequência que a antena ilustrada na figura consegue sintonizar de forma eficiente é
a) 100 MHz.
b) 250 MHz.
c) 300 MHz.
d) 500 MHz.
e) 600 MHz.
Resolução
Resposta Correta: D
A maior eficiência é obtida quando o comprimento da maior haste é cerca que meio comprimento de onda: λ = 2L
⇒ λ = 2 ∙ 30 = 60 cm = 0,6 m. Da equação fundamental da ondulatória vem: