Você está na página 1de 40

TEORIAS DE APRENDIZAGEM

Parte 2: “PIAGET’’
QUESTÕES DE CONCURSOS
DIVERSAS BANCAS VAI GABARITAR!
• Questão 20 - Prova: ISAE - 2011 - PM-AM - Oficial de Saúde - Psicologia
• De acordo com Piaget, o desenvolvimento cognitivo segue as seguintes etapas: 
• (A) período sensório-motor, período das operações formais, período das operações 
concretas; 
• (B) período pré-operatório, período das operações formais, período das operações 
abstratas; 
• (C) período sensório-motor, período pré-operatório, período das operações concretas, 
período das operações formais; 
• (D) período sensório-motor, período pré-operatório, período das operações concretas.
 

GABARITO: C
• (VUNESP - Rio Preto 2011) Na faixa de 4 anos (estágio pré-
operacional), o pensamento infantil tem como característica o 
egocentrismo. Essa afirmação indica que, nessa fase, a criança
• a) não consegue centralizar a atenção em si própria.
• b) reconhece que não é o centro de tudo o que está no mundo.
• c) consegue estabelecer um contato recíproco com outras crianças.
• d) consegue abstrair determinados aspectos da realidade a seu 
redor.
• e) não consegue considerar seu ponto de vista como um entre 
muitos.

• Gabarito : E
• (VUNESP - SEE/SP Processo de promoção 2011) Conforme os estudos 
de Piaget  sobre dever moral, uma criança quando julga mais culpado 
alguém que tenha quebrado dez copos sem querer do que alguém 
que somente tenha quebrado um durante uma ação ilícita, julgando 
o aspecto exterior da ação e não a intencionalidade desta, está na 
fase
• a) da anomia social.
• b) do juízo moral.
• c) da heteronomia social.
• d) da autonomia moral.
• e) do realismo moral.

• Gabarito : E
• (VUNESP - Rio Preto 2011) Aos 6 anos, a criança entra 
no que Piaget considera a idade perguntadora. Os seus 
porquês podem ser agrupados em diferentes tipos, 
conforme o seu significado. Assim, se uma criança, 
nessa idade, pergunta Por que o céu é azul?, sua 
pergunta se enquadra no tipo de porquê de
• a) explicação causal.
• b) motivação psicológica.
• c) curiosidade.
• d) justificação.
• e) estruturação.
• Gabarito : A
• (VUNESP - SEE/SP 2011) Segundo La Taille, Piaget distingue dois 
tipos de relações interindividuais: a coação e a cooperação. 
Somente com a cooperação, o desenvolvimento intelectual e moral 
pode ocorrer, pois a cooperação
• a) reforça o egocentrismo, valorizando o ser individual.
• b) respeita a tradição de que as regras não podem ser construídas 
por todos.
• c) exige que os sujeitos se descentrem para compreender o ponto 
de vista do outro.
• d) estabelece regras de antemão, das quais todos têm clareza.
• e) dá pouca importância à reciprocidade, já que alguns impõem as 
suas formas de pensar.

Gabarito: C
• Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado - 
Pedagogia
• Disciplina: Pedagogia | Assuntos: Piaget
• Quando uma criança de quatro anos diz "eu odio comer verdura", ela está 
conjugando um verbo irregular (odiar) como se fosse um regular. De 
acordo com Piaget, essa criança
• a) cometeu um erro construtivo.
• b) acabou de entrar na fase anal.
• c) construiu a noção de qualidade.
• d) entrou no período operatório formal.
• e) elaborou a noção simbólica.

Gabarito: A

• Questão 13 - Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado - 
Pedagogia
• Quando a professora percebe que uma criança está na fase heterônoma do 
desenvolvimento moral, expressando crenças e comportamentos tipicamente 
estudados e descritos por Piaget, sabe que não pode ensinar ao aluno como 
adquirir autonomia no pensamento e na ação. De fato, se ela se propusesse a 
fazer isso, estaria, segundo o construtivismo, levando esse aluno a 
• (A) pular um estágio importante do desenvolvimento cognitivo. 
• (B) parar de atuar cognitivamente, por confiar na professora. 
• (C) realizar uma aprendizagem exógena, para a qual não há maturação biológica. 
• (D) distinguir entre o aparato jurídico e as regras éticas da sociedade em que vive. 
• (E) confundir as fronteiras entre os conceitos de assimilação, acomodação e 
adaptação.
•  

GABARITO: B
• Questão 18 - Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista 
Ministerial - Psicologia
• De acordo com a concepção piagetiana, o pensamento 
da criança que se encontra no período pré-operacional 
caracteriza-se por ser 
• (A) real. 
• (B) fantasioso. 
• (C) simbólico. 
• (D) lógico. 
• (E) egocêntrico.
•  
GABARITO: E
• Questão 19 - Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - Psicologia
• Jean Piaget apontou que o ingresso da criança no universo moral se dá 
pela aprendizagem de diversos deveres a ela impostos pelos pais e 
adultos em geral (ex: não mentir, não pegar as coisas dos outros, não falar 
palavrão) e que a criança aceita regras morais provavelmente também 
quando já aceita como inquestionáveis 
• (A) as atividades da escola. 
• (B) as opiniões dos pais. 
• (C) as regras dos jogos. 
• (D) os passeios familiares. 
• (E) as condições dos coleguinhas.
•  
• GABARITO: C

• Questão 20 - Prova: ISAE - 2011 - PM-AM - Oficial de Saúde - 
Psicologia
• De acordo com Piaget, o desenvolvimento cognitivo segue as 
seguintes etapas: 
• (A) período sensório-motor, período das operações formais, 
período das operações concretas; 
• (B) período pré-operatório, período das operações formais, período 
das operações abstratas; 
• (C) período sensório-motor, período pré-operatório, período das 
operações concretas, período das operações formais; 
• (D) período sensório-motor, período pré-operatório, período das 
operações concretas.

GABARITO: C
• Questão 21 - Prova: EsFCEx - 2011 - EsFCEx - Aluno - 
EsFCEx - Psicologia
• Segundo Piaget, o quarto e último estágio principal do 
desenvolvimento cognitivo, que ocorre durante a 
adolescência, quando o sujeito consegue manipular e 
organizar idéias e objetos, é denominado de: 
• (A) Operações informais 
• (B) Operações concretas 
• (C) Operações formais 
• (D) Pré-operacional 
• (E) Sensório-motor
• GABARITO: C
• Questão 22 - Prova: EsFCEx - 2011 - EsFCEx - Aluno - 
EsFCEx - Psicologia
• Segundo Piaget, a incapacidade de uma criança de 
transferir aprendizagem sobre um tipo de conservação 
para outros tipos, é denominada: 
• (A) Decolagem horizontal 
• (B) Inferência transitiva 
• (C) Operação concreta 
• (D) Inclusão de classe 
• (E) Conservação
•  
• GABARITO: A
• Questão 01 - Prova: Técnico em Assuntos Educacionais DVE  - UFV 2012
• Com base na Teoria Piagetiana, relacione os conceitos da primeira coluna de acordo com as definições 
apresentadas na segunda coluna: 
• 1. Adaptação 
• 2. Assimilação
• 3. Acomodação
• 4. Organização
• 5. Esquema
• 6. Estrutura
• 7. Invariantes
• 8. Funcionais Estágio

• ( ) É a unidade estrutural básica de pensamento e ação. É usado para processar e identificar a entrada de 
estímulos. É construído pelo sujeito individualmente pelos processos de assimilação e acomodação. Refere-
se aos comportamentos possíveis à cada estrutura. 
• ( ) É um dos componentes do desenvolvimento cognitivo. São maneiras de organização do pensamento. São 
sistemas de esquemas que se relacionam e se conservam buscando o equilíbrio. É o ‘órgão’ que o indivíduo 
possui para se relacionar com o ambiente. As mudanças consistem no desenvolvimento intelectual. 
• ( ) É um meio para compreender o processo de desenvolvimento do ser humano. São formas de interagir 
com o ambiente que têm características semelhantes. Traduzem diferentes formas de organização mental e 
de diferentes estruturas cognitivas. É um instrumento metodológico, de classificação, que descreve o 
desenvolvimento do pensamento ao longo de um continuum. 
• ( ) É a tendência e habilidade de todas as espécies de sistematizar seus processos em sistemas coerentes. Se 
não fosse essa característica, a cada desequilíbrio o sistema acabaria. 
• ( ) É a essência do funcionamento biológico e do funcionamento intelectual. Todos 
os organismos vivos possuem e ocorre por meio de dois processos básicos. 
• ( ) É um processo cognitivo em que o sujeito integra um novo dado aos esquemas 
já existentes de modo a incorporá-lo à estrutura existente do sistema e que 
explica o crescimento dos esquemas. 
• ( ) É a variação de um esquema, a criação de novos esquemas ou a modificação de 
velhos esquemas, e que explicam o desenvolvimento dos esquemas. 
• ( ) É um dos conceitos mais fundamentais da teoria que explica o modo de 
funcionamento intelectual e que constitui nossa herança biológica geral e 
permanece constante durante toda vida. A sequência CORRETA é: 

• a) 8, 4, 6, 7, 1, 2, 3, 5. 
• b) 5, 6, 8, 4, 1, 2, 3, 7. 
• c) 5, 6, 7, 1, 4, 3, 2, 8.
• d) 8, 5, 6, 1, 4, 3, 2, 7.
•  
• Questão 02 - Prova: Técnico em Assuntos Educacionais DVE  - UFV 2012
• Com relação aos estágios (ou estádios) de desenvolvimento, de acordo com aTeoria
Piagetiana, assinale V para as sentenças VERDADEIRAS e F para as FALSAS. 
• ( ) Os estágios do desenvolvimento são uma maneira de explicar a organização mental e as 
idades cronológicas são norteadoras referindo-se às idades mais prováveis em que a criança 
apresenta os comportamentos descritos em cada estágio. 
• ( ) A ordem de sucessão dos estágios é constante, embora a criança possa omitir ou pular 
qualquer um dos estágios dependendo dos estímulos do meio. 
• ( ) O conceito de ‘estágio’ explica a forma de organização intelectual e pode ser 
compreendido como uma escada em que cada vez que o sujeito atinge um degrau superior, 
ou seja, uma estrutura mais complexa, deixa a estrutura menos complexa para trás 
evoluindo em seu pensamento. 
• ( ) O estágio sensório-motor caracteriza-se pela falta da função simbólica e por isso não se 
pode considerar que haja inteligência propriamente dita. 
• ( ) O estágio pré-operatório tem início com as primeiras simbolizações rudimentares que 
aparecem no final do período sensório-motor, ou seja, há representação e por isso o 
pensamento não está mais preso aos eventos perceptivos e motores. 
• ( ) O pensamento pré-operatório praticamente não pode ser considerado um pensamento 
‘bom’ pelas características que ele apresenta e que impedem que esse seja um pensamento 
lógico. 
• ( ) No período operatório concreto, os processos mentais da criança tornam-se lógicos, ou 
seja, a criança tem em seu controle um sistema cognitivo coerente e integrado com o qual 
organiza e age no mundo. 
• ( ) As operações formais constituem o ápice do 
desenvolvimento intelectual; o estado final de equilíbrio 
para o qual a evolução intelectual vinha-se dirigindo desde 
o nascimento e, após este estágio, não há mais mudança 
qualitativa nas estruturas e sim mudanças quantitativas. A 
sequência CORRETA é: 

• a) F, V, V, V, F, F, V, F. 
• b) V, V, F, V, V, F, F, V. 
• c) F, F, V, F, F, V, F, F. 
• d) V, F, F, F, V, V, V, V.
•  
• GABARITO: C
• Questão 10 - Prova: CETRO - 2013 - Prefeitura de Araraquara - SP - Professor - Educação Infantil
• O jogo é importante para o desenvolvimento infantil. Para Piaget, por meio do jogo, a criança,
principalmente nos períodos sensório-motor e pré-operatório, pode construir importantes
conhecimentos sobre os objetos e suas qualidades, construir noções de espaço, tempo e
casualidade. Para Vygotsky, diferente de Piaget, o jogo não é aproveitado pela criança em sua zona
de desenvolvimento real, mas sim na proximal. Com base nisto, as atividades de jogos na educação
infantil devem ter por objetivo
• I. usar o jogo apenas como estratégia didática do ensino da Matemática e da Língua Portuguesa.
Na escola, as brincadeiras não devem ter um fim em si mesmo.
• II. a competição e a diversão. Ao competir, sobretudo nos jogos com regras, as crianças usam
estratégias para vencer, mas quando perdem vem a frustração, ensinando-as a viver.
• III. proporcionar prazer e divertimento para as crianças das instituições de educação infantil, sem a
preocupação com a aprendizagem escolar propriamente dita.
• IV. as funções em via de maturação e não as funções maduras. É correto o que está contido em
• (A) I, II e III, apenas.
• (B) I, II e IV, apenas.
• (C) III e IV, apenas.
• (D) II, apenas.
• (E) IV, apenas.

• GABARITO : E
• Questão 25 - Prova: FUNCAB - 2012 - MPE-RO - Analista –
Pedagogia

• Os dois primeiros anos do desenvolvimento intelectual da


criança foram chamados por Piaget de período:
• A) sensório-motor.
• B) de esquema.
• C) condicionado.
• D) de aprendizagem.
• E) de avaliação.

• GABARITO : A
• Questão 23 - Prova: EsFCEx - 2011 - EsFCEx - Aluno - EsFCEx
- Psicologia
• Para caracterizar uma forma intermediária entre o
pensamento simbólico discutido por Freud e a forma de
pensamento socializado e lógico, próprio do
adulto, Piaget inicialmente falou de pensamento:
• (A) concêntrico
• (B) conceitual
• (C) dedutivo
• (D) autístico
• (E) analítico

• GABARITO : D
• Questão 24 - Prova: EsFCEx - 2011 - EsFCEx - Aluno - EsFCEx
- Psicologia
• Segundo Piaget, sobre o pensamento da criança, a
característica mais geral pela qual a lógica inicial da criança
difere da do adulto (com uma defasagem entre suas
manifestações na ação e depois na linguagem) é a:
• (A) irreversibilidade
• (B) reversibilidade
• (C) inversabilidade
• (D) interiorização
• (E) classificação

• GABARITO : A
• 17. A Teoria de J. Piaget chama--se:

• a) A Teoria do Desenvolvimento Cognitivo.
• b) A Teoria do Desenvolvimento Humano.
• c) A Teoria do Desenvolvimento do Processo
Ensino--Aprendizagem.
• d) A Teoria do Desenvolvimento Afetivo--
Emocional.

• Gabarito: A
• 18.Considerando a Teoria de Piaget a adaptação ocorre através da:

• a) Equilibração.
• b) Assimilação e acomodação.
• c) Aprendizagem.
• d) Linguagem.

• *Gabarito: b (conferir)




• FCC (2012)- O modelo piagetiano do desenvolvimento humano propõe períodos
que são caracterizados pelo aparecimento de novas qualidades do pensamento,
interferindo no desenvolvimento global. O período de operações concretas se dá
dos
• Parte superior do formulário
• A) 9 aos 14 anos, com o desenvolvimento de um egocentrismo intelectual e social.
• B)7 aos 11 ou 12 anos com o início da construção lógica, ou seja, a capacidade da
criança estabelecer relações que permitam a coordenação de pontos de vista
diferentes.
• C) 6 aos 10 anos, quando deixa de ter dificuldade para realizar as operações no
plano das ideias sem necessitar de manipulação ou referências concretas.
• D) 10 aos 14 anos, quando é capaz de abstrair e generalizar, criando teorias sobre
o mundo, principalmente sobre aspectos que gostaria de modificar.
• E) 4 aos 7 anos, com o aparecimento da linguagem, incrementando a comunicação
e a interação com os demais. Parte inferior do formulário

• Gabarito: b

• Funcab (2014) Segundo Jean Piaget (1970), Lev Semenovich
Vygostky (2010) e Emilia Ferreiro (2004), a prática de montar os
agrupamentos produtivos é muito significativa, pois a sala de aula é
composta:
• Parte superior do formulário
• a) de forma homogênea.
• b) de forma heterogênea.
• c)por níveis de aprendizagem.
• d) por níveis de conhecimento
• e) por meritocracia.

• Gabarito b

• Funcab (IFAM- 2014)

Gabarito : E
• Questão 16 - Prova: CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de Campo Verde - MT - Professor - Ciências
• A organização dos conteúdos na escola deu lugar a diversas formas de relação e colaboração entre
as diferentes disciplinas que foram consideradas matérias de estudo. Segundo os autores
Boisot, Piaget, Hechausen, entre outros, podemos estabelecer três graus de relações disciplinares:
• 1. Multidisciplinaridade.
• 2. Interdisciplinaridade.
• 3. Transdisciplinaridade.
• De acordo com as relações disciplinares citadas anteriormente, relacione as colunas a seguir:
• ( ) É a relação entre duas ou mais disciplinas, que pode ir desde a simples comunicação de ideias
até a integração recíproca dos conceitos fundamentais e da teoria do conhecimento, da
metodologia e dos dados da pesquisa.
• ( ) É a organização mais tradicional de conteúdos. Eles são apresentados por matérias
independentes umas das outras.
• ( ) O conjunto de matérias ou disciplinas é proposto simultaneamente, sem que apareçam
explicitamente as relações que podem existir entre elas.
• ( ) É o grau máximo de relações entre as disciplinas, daí que supõe uma integração global dentro de
um sistema totalizador. A sequência está correta em:
• A) 1, 2, 3, 1
• B) 3, 2, 1, 2
• C) 2, 1, 1, 3
• D) 1, 2, 2, 3
• E) 2, 1, 3, 1

• Gabarito: d


• Questão 17 - Prova: Fundação Dom Cintra - 2010 - Prefeitura de 
Palmas - TO - Professor - Língua Espanhola
• “Ao realizar aprendizagens significativas, o aluno constrói a 
realidade atribuindo-lhe significados.” (César Coll) Segundo o 
modelo de equilibração das estruturas cognitivas de Piaget, o 
primeiro passo para que o aluno realize uma aprendizagem 
significativa com relação ao novo conteúdo de aprendizagem 
consiste no seguinte procedimento: 
• A) partir da zona de desenvolvimento proximal 
• B) associar reequilíbrio posterior à assimilação 
• C) reconhecer a natureza da aprendizagem 
• D) romper com o equilíbrio inicial 
• E) desconhecer o desequilíbrio
• Gabarito: D
• Questão 14 - Prova: CESGRANRIO - 2010 - Prefeitura de Salvador - BA - 
Professor - Educação Física
• No ensino dos conteúdos, durante as aulas de Educação Física, há sempre 
valores morais em jogo, tais como: a justiça e a injustiça, o certo e o 
errado, a solidariedade e o egoísmo, o respeito e o desrespeito, dentre 
outros. Portanto, ensinar um determinado movimento, habilidade ou 
fundamento dentro do contexto de um conteúdo específico de ensino, é, 
antes de tudo, ensinar regras de comportamento e de convivência social. 
Para Piaget (1994), a evolução da prática e da consciência da regra 
abrange três fases que seguem a seguinte ordem de desenvolvimento: 
• (A) heteronomia, autonomia e anomia. 
• (B) anomia, autonomia e heteronomia. 
• (C) heteronomia, anomia e autonomia. 
• (D) anomia, heteronomia e autonomia. 
• (E) autonomia, heteronomia e anomia.
• Gabarito: D
• Questão 15 - Prova: CESPE - 2011 - SAEB-BA - Professor - Educação Física
• Piaget, Vygostsky e Wallon consideram o jogo como um instrumento de grande 
importância para o desenvolvimento dos indivíduos. De acordo com esses autores, 
os aspectos envolvidos no jogo que abalizam a utilização do movimento incluem 
• A) a possibilidade de variação de situações motoras e a ampliação das relações 
sociais, uma vez que os indivíduos interagem mais com o meio e com os outros. 
• B) a presença de regras e a imitação de movimentos, considerando que promovem 
situações de interação entre os participantes. 
• C) a especialização dos movimentos e a sua aplicação restrita às atividades, visto 
que os indivíduos estão cada vez mais competentes em determinadas 
habilidades. 
• D) o caráter de enfrentamento e o propósito individualista do movimento, 
aspectos essenciais ao desenvolvimento dos indivíduos.
• Questão 08 - Prova: CETRO - 2013 - Prefeitura de Araraquara - SP - Professor - Educação Infantil
• Para Piaget, o desenvolvimento mental dá-se espontaneamente a partir de suas potencialidades e 
da sua interação com o meio. O processo de desenvolvimento mental é lento, ocorrendo por meio 
de graduações sucessivas através de estágios: período da inteligência sensório-motora, da 
inteligência pré- operatória, da inteligência operatória concreta e da inteligência operatória formal. 
No estágio sensório-motor, a criança busca adquirir controle motor e aprender sobre os objetos 
físicos que a rodeiam. Neste estágio, o bebê adquire o conhecimento por meio de suas próprias 
ações que são controladas por informações sensoriais imediatas. Deste modo, é correto afirmar 
que o período sensório-motor se caracteriza pelo(a) 
• (A) afastamento do egocentrismo intelectual e social e pelo início da capacidade de estabelecer 
relações e coordenar pontos de vista diferentes (próprios e de outrem) e de integrá-los de modo 
lógico. 
• (B) ampliação das capacidades já conquistadas. A criança já consegue raciocinar sobre hipóteses na 
medida em que ela é capaz de formar esquemas conceituais abstratos e através deles executar 
operações mentais dentro de princípios da lógica formal. 
• (C) heteronomia, em que a moral é a autoridade, ou seja, as regras não correspondem a um acordo 
mútuo firmado entre os jogadores, mas sim como algo imposto pela tradição e, portanto, imutável. 
(D) exploração manual e visual do ambiente; pelas ações como agarrar, sugar, atirar, bater e 
chutar; ou seja, ações que ocorrem antes do pensamento. 
• (E) aparecimento da função simbólica ou semiótica, ou seja, da linguagem, sem emergência.
• Gabarito: D
•  
• Questão 09 - Prova: CETRO - 2013 - Prefeitura de Araraquara - SP - Professor - Educação Infantil
• Leia o trecho abaixo, a respeito da teoria sobre a linguagem e o pensamento da criança, para responder à 
questão. 
• “Segundo Piaget, o elo que liga todas as características específicas da lógica infantil é o egocentrismo do 
pensamento das crianças. Ele reporta todas as outras características que descobriu, quais sejam, o 
realismo intelectual, o sincretismo e a dificuldade de compreender as relações, a este traço nuclear e 
descreve o egocentrismo como ocupando uma posição intermédia, genética, estrutural e funcionalmente, 
entre o pensamento autístico e o pensamento orientado.” IN: Vygotsky, LS, Pensamento e Linguagem. 
• É correto afirmar que, para Piaget, o pensamento orientado 
• (A) é subconsciente, isto é, os objetivos que prossegue e os problemas que põe a si próprio não se 
encontram presentes na consciência nem adaptados à realidade externa, antes, esse pensamento cria 
para si próprio uma realidade de imaginação ou sonhos. Tende a não estabelecer verdades, mas a 
recompensar desejos e permanecer estritamente individual e incomunicável. 
• (B) das crianças é individualista, situando-se a meio caminho entre o autismo no sentido estrito da palavra 
e o pensamento socializado. 
• (C) representa uma transição entre a lógica dos sonhos e a lógica do pensamento. No discurso 
egocêntrico, a criança fala apenas dela própria, não se preocupa com o interlocutor, não tenta se 
comunicar, não espera qualquer resposta e frequentemente não se preocupa em saber se alguém a 
escuta. 
• (D) é consciente, isto é, prossegue objetivos presentes no espírito de quem pensa. É inteligente, isto é, 
encontra-se adaptado à realidade e esforça-se por influenciá-la. É suscetível de verdade e erro e pode ser 
comunicado através da linguagem. É social e, à medida que se desenvolve, vai sendo progressivamente 
influenciado pelas leis da experiência e da lógica. 
• (E) é encarado como a forma original, mais primitiva, do pensamento; a lógica aparece relativamente 
tarde e o pensamento egocêntrico é o elo genético entre ambos.
•  
• Gabarito: D
•  
• Questão 07 - Prova: CETRO - 2013 - Prefeitura de Araraquara - SP - Professor - 
Educação Infantil
• Propor às crianças a brincadeira do faz-de-conta, como fala Lev Vygotsky, e/ou o 
jogo simbólico, como descreve Jean Piaget, como condição para o 
desenvolvimento infantil, requer uma forma de organização dos ambientes de 
aprendizagem que, na perspectiva do sistema de ensino, é orientada pelo(a) 
• (A) currículo e pelo projeto pedagógico da instituição educacional. 
• (B) dinâmica dos cuidados com a alimentação. 
• (C) dinâmica das ações que envolvem a higiene e a limpeza. 
• (D) ritmo de cada criança, de cada família e de cada grupo social presente na 
instituição. Não há como haver normas gerais. 
• (E) saber do senso comum, com um calendário voltado a comemorar 
determinadas datas.
•  
• Gabarito: a

• Questão 05 - Prova: FUNIVERSA - 2010 - MPE-GO - Psicólogo
• Para Piaget, o juízo moral, assim como o desenvolvimento, é permeado por fases distintas e 
diretamente ligado ao modo pelo qual o sujeito relaciona-se com as outras pessoas. Na 
heteronomia, que vai dos 6 até 10/11 anos de idade, a criança internaliza as regras, toma 
consciência delas, pois já pode separar físico de psíquico. A isso, Piaget denomina realismo moral. 
Assinale a alternativa que apresenta exemplo de realismo moral. 
• (A) A reciprocidade, pois a noção de justiça supera a fase do estrito igualitarismo para basear-se na 
equidade. Os castigos convertem-se, assim, em algo motivado, não necessário e recíproco. 
• (B) A criança não segue regras coletivas. Quando se depara com crianças dessa idade, percebe-se o 
que se chama de monólogo coletivo, pois estas estão na fase de egocentrismo. 
• (C) A criança passa a tomar decisões por si mesma, analisando e compreendendo as regras de 
cunho universal. 
• (D) A criança prefere brincadeiras individuais, analisa as regras de cunho universal e passa a segui-
las, tomando decisões por si mesma, sem o referendo dos pais. 
• (E) A consideração da responsabilidade centrando-se unicamente nas consequências materiais da 
ação, sem levar em conta a intenção que move a ação nem as circunstâncias que a rodeiam.  
•  
• Gabarito: E
•  
•  
• Gideão será lembrado eternamente como exemplo de fé (veja Hebreus
11:32). A grandeza desse homem não se encontra na sua força física, nem
na sua inteligência, nem na sua auto-confiança. A Bíblia não comenta
sobre sua aparência física nem sobre seu jeito de falar. Gideão se
destacou na História, não por ser um grande homem, mas por ter um
grande Deus. Deus é capaz de transformar os fracos, os tímidos e os
abatidos para dar grandes vitórias ao seu povo. Como Gideão disse: "O
Senhor vos dominará" (Juízes 8:23).