Você está na página 1de 4

LA DERIVADA

DERIVADAS

1. Problema 1.
a. y=5 x 4 −2 x 3−3 x +2
dy
=20 x3 −6 x2 −3
dx

b. y=x 2 ( 3 x −2 ) ⇒ y =3 x3 −2 x 2
dy
=9 x 2−4 x
dx

c. y=( x2 +3 ) ( x 2−x−1 )
dy
=2 x ( x 2−x−1 ) + ( x 2 +3 ) ( 2 x −1 )
dx
dy
=4 x 3−3 x 2 +4 x−3
dx

2. Problema 2.
a. y=3 x ( x 2−x+1 ) ( 5 x−3 )
y=( x2 −x+1 ) ( 15 x 2−9 x )
dy
=( 2 x−1 ) ( 15 x 2−9 x ) + ( x 2−x +1 ) (30 x−9 )
dx
dy
=30 x3 −33 x 2 +9 x +30 x3 −39 x 2 +39 x−9
dx
dy
=60 x3 −72 x 2 +48 x−9
dx

b. y= ( x +5 ) ( x 3−1 ) ( x 2−x +3 )
y=( x 4 +5 x 3 −x−5 ) ( x 2−x+ 3 )
y=x 6 + 4 x 5−2 x 4 +14 x 3−4 x2 +2 x−15
dy
=6 x 5+ 20 x 4 −8 x 3+ 42 x 2−8 x +2
dx

3. Problema 5.
4
a. y=( x2 −5 x +3 )
dy 3
=4 ( x2 −5 x +3 ) ( 2 x−5 )
dx

b. y= (3 x−2 )5
dy
=5 ( 3 x−2 )4 ( 3 )
dx
dy
=15 ( 3 x−2 )4
dx

4. Problema 6.
4
a. y=( x3 −x−1 )
dy 3
=4 ( x3 −x−1 ) ( 3 x 2−1 )
dx
b. y= (7 x−1 )4
dy
=4 (7 x−1 )3 (7)
dx
dy
=28 ( 7 x −1 )3
dx

5. Problema 10.

a. y=ln ( 53 x−2
x+7
)
Realizamos una sustitución para realizar mejor el límite a dicha sustitución realizamos
la derivada.
3 x +7
u=
5 x−2
du (3) ( 5 x−2 )−( 3 x+7 ) (5)
=
dx ( 5 x −2 )2
du 15 x −6−15 x−35
=
dx ( 5 x−2 )2
du −41
=
dx ( 5 x −2 )2
Remplazamos en la ecuación original utilizando regla de la cadena:

y=ln (u )

dy 1 '
= ∗u
du u
Reemplazamos la derivada por los valores originales:

1
∗−41
3 x +7
dy 5 x−2
=
dx ( 5 x −2 )2
5 x−2
∗−41
dy 3 x+ 7
=
dx ( 5 x−2 )2
1
∗−41
dy (3 x +7)
=
dx ( 5 x−2 )
dy −41
=
dx (3 x+7) ( 5 x−2 )

b. y=ln ( 3 x +7 ) 4
y=4 ln ( 3 x +7 )
dy ( 4)(3)
=
dx ( 3 x +7 )
dy 12
=
dx ( 3 x +7 )

4 3
c. y=ln ( ( x 2−3 x+ 7 )
√ )
3

y=ln ( ( x −3 x+ 7 ) )
2 4

1
3
∗3
2 4 −1
dy ( x −3 x+ 7 )
= ( x 2−3 x+ 7 ) 4 (2 x−3)
dx 4
dy 3 ( 2 x −3 )
=
dx 3 1
4 ( x 2−3 x +7 ) 4 ( x 2−3 x +7 ) 4
dy 3 ( 2 x−3 )
=
dx 4 ( x 2−3 x +7 )

6. Problema 15.
2
a. y=( x−√ 1−x 2 )
y=x 2−2 x √1− x2 + ( 1−x2 )
dy 1
dx [
=2 x − 2 √ 1−x2 +2 x
2 √1−x 2
(−2 x ) −2 x
2
]
dy 2 2x
=−2 √1−x −
dx √ 1−x 2
2 2
dy −2∗( 1− x ) +2 x
=
dx √ 1−x 2
dy −2+ 4 x 2
=
dx √ 1−x 2

b. y=x ln ( 1−x 2 )
dy 1
=ln ( 1−x 2 ) + x (−2 x )
dx 1−x 2
dy 2 2 x2
=ln ( 1−x )−
dx 1−x 2

Você também pode gostar