Você está na página 1de 5

1

Cálculo Diferencial – Tecnologia em Mecatrônica – Aula 2

NOÇÃO INTUITIVA DE LIMITE

Seja a função f(x) = 2x +1, vamos dar valores para x que se aproximem de 1, pela sua
direita ( Valores maiores que 1 ) e pela sua esquerda ( Valores menores que 1 ), e
calcular y.

X y = 2x + 1 x Y = 2x + 1
1,5 4 0,5 2
1,3 3,6 0,7 2,4
1,1 3,2 0,9 2,8
1,05 3,1 0,95 2,9
1,02 3,04 0,98 2,96
1,01 3,02 0,99 2,98

y= 2x + 1

x
0
1
À medida que x se aproxima de 1, y se aproxima de 3, ou seja, quando x tende a 1
( x → 1 ), y tende a 3 ( y → 3 ), então temos a notação ...

lim ( 2x + 1 ) = 3
x→ 3

Genericamente temos ...

lim f(x) = b
x→ a
2

… mesmo que em alguns casos para x = a resulte y ≠ b.

Vejamos agora :

1)

x2 + x − 2 ( x − 1).( x + 2)
; x ≠ 1, como x² + x – 2 = ( x – 1 ).( x + 2 ) ⇔ ; x ≠1
x −1 x −1
f(x) =

2, se x = 1 2 se x = 1

► Podemos notar que para x → 1, f(x) → 3, embora para x = 1, f(x) = 2 ≠ 3 . Ocorre


porém que procuramos o comportamento da função no primeiro caso ( x → 1 ), logo
temos lim f(x) = 3.
x→ 1

g (x)

Comprovando . . . lim f(x) = lim ( x -1 ).( x + 2 ) = lim ( x + 2 ) = 1 + 2 = 3


x→1 x→1 x–1 x→1

Se g : R → R e g(x) = x + 2 , lim g(x) = lim ( x + 2 ) = 1 + 2 = 3 , embora


x→1 x→1
g(x) ≠ f(x) em x = 1. No entanto, ambas têm o mesmo limite.

f(x)
3

x
0
1
3

2 ) lim x² - 4 = lim ( x + 2 ).( x – 2 ) = lim ( x + 2 ) = 2 + 2 = 4


x→2 x–2 x→2 (x–2) x→2

x2 − 4
► Nota-se a impossibilidade de calcularmos para x = 2 ( Indeterminação ).
x−2
x2 − 4
Trocamos então por x + 2 , possibilitando assim o cálculo quando quando x = 2.
x−2

3 ) lim x² - 4x + 3 = lim ( x – 3 )( x – 1 ) = lim x –1 = 3 – 1 = 2 = 1


x→3 x² - 9 x → 3 ( x + 3 )( x – 3 ) x → 3 x + 3 3 + 3 6 3

PROPRIEDADES DOS LIMITES

1 ) lim [ f(x) ± g(x) ] = lim f(x) ± lim g(x)


x→a x→a x→a

Exemplo :

lim ( x + 4x² ) = lim x ± lim 4x² = 2 + 4.2² = 2 + 4.4 = 2 + 16 = 18


x→ 2 x→ 2 x→ 2

2 ) lim [ f(x) . g(x) ] = lim f(x) . lim g(x)


x→a x→a x→a

Exemplo :

lim ( -x² . log x ) = lim -x² . lim log x = -10² . log 10 = -100 . 1 = - 100
x → 10 x → 10 x → 10

lim f ( x)
f ( x)
lim x→a
3) g ( x) =
lim g ( x)
x→a
x→a

Exemplo :
lim sen x
sen x
lim x→0 sen 0 0
x2 −1 = = 2 = =0
x→0 lim x −1 0 −1
2
−1
x→0
n
4 ) lim f(x)n = lim f(x) , n ∈ N*
4

x→a x→a

Exemplo :
3
lim ( x² - 2 ) = lim ( x² - 2 ) = ( 2² - 2 )3 = ( 4 – 2 )3 = 23 = 8
3

x→2 x→2

lim n f ( x) lim f ( x)
5) =n , n ∈ Ν * ∧ f ( x) ≥ 0. ( Se f(x) ≤ 0, n é ímpar )
x→a x→a

Exemplo :

lim x3 + x2 −1 lim x3 + x2 −1
= = 2 3 + 2 2 − 1 = 8 + 4 − 1 = 11
x→2 x→2

6 ) lim [ln f(x)] = ln lim f(x) , se lim f(x) > 0


x→a x→a x→a

Exemplo :

lim ( ln x³ ) = ln lim x³ = ln π ³ = 3.ln π


x→ π x→ π

7 ) lim sen [ f(x) ] = sen lim f(x)


x→ a x→ a

Exemplo :

lim sen ( 2x³ - 5x ) = sen lim ( 2x³ - 5x ) = sen (2.2³ - 5.2 ) = sen 6
x→ 2 x→ 2

lim f ( x)
f(x) x→a
8 ) lim e = e
x→ a

Exemplo :
lim x 2 +3 x
x² + 3x
lim e = e x→2
= e2² + 3.2 = e4 + 6 = e10
x→ 2

Exercícios :
5

1 ) Calcular :

lim (2 x 2 + 3 x − 4) = 25 + 3t − 5
a) k ) lim t =
x→2 t→o
x 2 − 5x + 4 (4 + t ) 2 − 16
lim = l ) lim =
b) x −1 t
x →1 t→0

x 3 − 3x + 2 x 2 + 3x + 2
c ) lim x2 −1 = m) lim
x2 −1 =
x →1 x → −1

x+3− 3 1+ x − 1− x
d ) lim x = n ) lim x =
x→0 x→0

x4 −1 x4 −1
e ) lim x3 −1 = o ) lim x5 −1 =
x →1 x →1

3
x −1 4
h −1
lim lim
f) x −1 = p) 5
h −1 =
x →1 h →1

lim ( x 2 + 3 x + 4) x 3 − 3x 2 + 3x − 1
g) = q ) lim x −1 =
x → −1 x →1

lim (cos x + sen x) b 2 + at − b


h) = r ) lim t ;b > 0 =
x→0
x→0

x3 − 8
i ) lim x2 − 4 =
x→2
h −1
j ) lim h −1 =
h →1