Você está na página 1de 124

www.odiferencialconcursos.com.

br

1
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

SUMÁRIO

Apresentação................................................................ ................................3

Questões............................................................................... .......................4

Respostas.....................................................................................................78

Bibliografia...................................................................................................124

2
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

APRESENTAÇÃO

O e-book de questões fundamentadas sobre o Poder Legislativo– Arts.


44 ao 69 da CF objetiva atingir os candidatos a concursos públicos, meta
visada por grande parte da população brasileira. Isto por que esses empregos
oferecem excelentes salários e estabilidade financeira a quem os busca,
promovendo, assim, a sua realização pessoal.
Aqui são encontradas 300 questões com as respectivas respostas
fundamentadas com base nos artigos mencionados.
Esse e-book teve uma elaboração voltada para os princípios didáticos a
fim de proporcionar ao estudante dessa disciplina bastantes conhecimentos,
facilitando, dessa forma, a sua aprovação em concurso.
Acreditando que esse e-book fará diferença em sua busca pela aspirada
aprovação, subscrevo-me desejando-lhe sucesso!

Wilma G. Freitas

3
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

QUESTÕES

1. Complete a Lacuna.
O Poder Legislativo federal é exercido pelo (a) ......................................

( ) Congresso Nacional
( ) Câmara dos Deputados
( ) Senado Federal

2. No Direito Constitucional brasileiro, o Poder Legislativo Federal é:


a) monocrático.
b) unicameral.
c) pluricameral.
d) monista.
e) bicameral.

3. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Compete ao Congresso Nacional com a sanção do Presidente da
República a fixação do subsídio dos Ministros do Supremo Tribunal
Federal, desde que haja a iniciativa conjunta dos Presidentes da
República, da Câmara dos Deputados, do Senado Federal e do
Supremo Tribunal Federal.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

4. De acordo com o texto constitucional, o prazo de duração de uma


legislatura é de:
a) dois anos.
b) quatro anos.
c) seis anos.
d) oito anos.
e) doze anos.

4
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

5. A Câmara dos Deputados é composta por representantes da(o):


a) povo.
b) nação.
c) população.
d) Estado.
e) unidade federativa.

6. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Todos os atos internacionais celebrados pelo Presidente da República
devem ser aprovados pelo Congresso Nacional.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

7. O sistema eleitoral adotado nas eleições para o Senador Federal é


o:
a) majoritário.
b) distrital.
c) unitário.
d) proporcional.
e) eclético.

8. De acordo com o texto constitucional, cada Senador será eleito


com:
a) um suplente.
b) dois suplentes.
c) três suplentes.
d) quatro suplentes.
e) cinco suplentes.

9. Cada território federal, elegerá:


a) quatro deputados federais.
b) seus deputados federais.
5
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

c) oito deputados federais.


d) doze deputados federais.
e) o número de deputados federais proporcional à população, conforme
previsão em lei complementar.

10. Complete a Lacuna.


Os membros do Senado Federal representam o ............................

( ) Estado
( ) povo

11. Cada Estado da federação, elegerá:


a) um senador.
b) dois senadores.
c) três senadores.
d) quatro senadores.
e) cinco senadores.

12. O mandato do Deputado Federal será de:


a) dois anos.
b) quatro anos.
c) seis anos.
d) oito anos.
e) dez anos.

13. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Compete ao Tribunal de Contas julgar as contas do Presidente da
República.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

14. O Congresso Nacional é composto da(o):


a) Câmara dos Deputados.
b) Tribunal de Contas.
c) Câmara dos Deputados e Senado Federal.
d) Câmara dos Deputados, Senado Federal e Tribunal de Contas.
6
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

e) Senado Federal.

15. Complete a Lacuna.


Os deputados federais são eleitos pelo sistema ...........................

( ) majoritário
( ) proporcional

16. No Senado Federal, o mandato será de:


a) quatro anos.
b) seis anos.
c) oito anos.
d) dez anos.
e) doze anos.

17. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Compete ao Congresso Nacional fiscalizar os atos da administração
indireta federal.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

18. O Poder Legislativo é exercido pela(o)


a) Congresso Nacional.
b) Tribunal de Contas da União.
c) Presidência da República.
d) Senado.
e) Câmara dos Deputados.

19. A representação de cada Estado e do Distrito Federal no Senado


Federal será renovada de:
a) Dois em dois anos, alternadamente, por um quarto e metade.
b) Dois em dois anos, alternadamente, por um e dois terços.
c) Quatro em quatro anos, alternadamente, por um quarto e metade.
d) Quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois terços.
e) Seis em seis anos, alternadamente, por um quarto e metade.
7
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

20. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Compete privativamente ao Senado Federal apreciar os atos de
concessão e renovação de concessão de emissoras de rádio e
televisão.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

21. Salvo disposição constitucional em contrário, as deliberações de


cada Casa e de suas Comissões serão tomadas por:
a) Maioria de votos, presentes dois terços de seus membros.
b) Maioria de votos, presentes três quintos de seus membros.
c) Maioria dos votos, presente a maioria absoluta de seus membros.
d) Maioria absoluta dos membros, presentes dois terços dos mesmos.
e) Maioria absoluta dos membros, presentes três quintos dos mesmos.

22. Complete a Lacuna.


O número total de Deputados Federais será estabelecida por
.......................

( ) Lei Complementar
( ) Lei Específica

23. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma disciplina que


será disposta pelo Congresso Nacional, com a sanção do
Presidente da República.
a) Concessão de indulto natalino.
b) Organização do Poder Executivo Nacional.
c) Exploração de gás canalizado.
d) Transporte coletivo municipal.
e) Sistema tributário.

24. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
É do Congresso Nacional a competência exclusiva para autorizar a
pesquisa e a lavra das riquezas minerais em terras indígenas.
8
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

25. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma atribuição


exclusiva do Congresso Nacional.
a) Aprovação do estado de defesa e intervenção federal.
b) Criação de cargos públicos.
c) Extinção de ministérios.
d) Julgamento do Presidente da República pela prática de crimes de
responsabilidade.
e) Aprovação prévia da nomeação do Governador de Território.

26. Complete a Lacuna.


O mínimo de Deputados Federais eleitos por um Estado são
........................

( ) quarto
( ) oito

27. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma atribuição do


Senador Federal.
a) Autorizar operações externas de natureza financeira, de interesse da
União, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territórios e dos
Municípios.
b) Autorizar, por dois terços dos seus membros, a instauração de
processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da República e os
Ministros de Estado.
c) Sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do
poder regulamentar ou dos limites de delegação legislativa.
d) Julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da
República.
e) Julgar o Presidente da República pela prática de crime comum.

28. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Compete ao Congresso Nacional aprovar, previamente, a alienação ou
concessão de terras públicas com área superior a dois mil e quinhentos
hectares.

9
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

29. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma disciplina que


será disposta pelo Congresso Nacional, com a sanção do
Presidente da República.
a) Eleição de Procurador-Geral da República.
b) Organização interna do Poder Judiciário nacional.
c) Transferência provisória da sede do Congresso Nacional.
d) Dívida mobiliária.
e) Espaço aéreo.

30. Complete a Lacuna.


O máximo de Deputados Federais eleitos por um Estado são
.......................

( ) setenta
( ) oitenta

31. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma autoridade


pública que será submetida a julgamento perante o Senado Federal
pela prática de crime de responsabilidade.
a) Senador da República.
b) Deputado Federal.
c) Governador de Estado.
d) Procurador-Geral da República.
e) Secretario de Estado.

32. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
A Câmara dos Deputados e o Senado Federal, ou qualquer de suas
comissões, poderão convocar Ministro de Estado ou quaisquer titulares
de órgãos diretamente subordinados à Presidência da República para
prestarem, pessoalmente, informações sobre assunto previamente
determinado, importando crime de responsabilidade a ausência sem
justificação adequada.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

10
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

33. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma atribuição


exclusiva do Congresso Nacional.
a) Fixação de idêntico subsídio para os Deputados Federais e os
Senadores.
b) Autorização, por dois terços de seus membros, para instauração de
processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da República e os
Ministros de Estado.
c) Escolha dos membros do Conselho da República.
d) Aprovação da escolha do Presidente do Banco Central do Brasil.
e) Criação de Ministérios.

34. Complete a Lacuna.


O número de Deputados Federais eleitos por cada Estado e pelo Distrito
Federal será proporcional ao(à) ...........................

( ) eleitorado
( ) população

35. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma autoridade


pública que sempre será submetida a julgamento perante o
Senador Federal pela prática de crime de responsabilidade.
a) Comandante do Exército.
b) Diretor do Banco Central.
c) Membro do Conselho Nacional de Justiça.
d) Ministro de Estado.
e) Defensor Público.

36. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
A Câmara dos Deputados ou o Senado Federal, bem como qualquer de
suas Comissões, poderão convocar o Presidente da República para
prestar, pessoalmente, informações sobre assunto previamente
determinado, importando crime de responsabilidade a ausência sem
justificação adequada.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

11
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

37. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma atribuição


privativa da Câmara dos Deputados.
a) Proceder à tomada de contas do Presidente da República, quando
não apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias
após a abertura da sessão legislativa.
b) Autorizar referendo e convocar plebiscito.
c) Julgar o Presidente da República pela prática de crime comum.
d) Fiscalizar e controlar, diretamente, ou por qualquer de suas Casas,
os atos do Poder Executivo, incluídos os da administração indireta.
e) Julgar o Ministro de Estado pela prática de crime de
responsabilidade.

38. Complete a Lacuna.


Cada Território elegerá ........................... Deputados.

( ) quarto
( ) oito

39. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma disciplina que


será disposta pelo Congresso Nacional, com a sanção do
Presidente da República.
a) Serviço de interesse local.
b) Nomeação de Ministro de Estado.
c) Autorizar referendo e convocar plebiscito
d) Concessão de anistia.
e) Comutação de pena.

40. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
As Mesas da Câmara dos Deputados e do Senado Federal poderão
encaminhar pedidos escritos de informações a Ministros de Estado,
importando em crime de responsabilidade a recusa, ou o não-
atendimento, no prazo de sessenta dias, bem como a prestação de
informações falsas.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

41. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma atribuição


privativa da Câmara dos Deputados.
12
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

a) Fiscalizar e controlar, diretamente, ou por qualquer de suas Casas,


os atos do Poder Executivo, incluídos os da administração indireta.
b) Fixar subsídio para os Deputados Federais.
c) Autorizar, por dois terços de seus membros, a instauração de
processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da República e os
Ministros de Estado.
d) Autorizar, em terras indígenas, a exploração e o aproveitamento de
recursos hídricos e a pesquisa e lavra de riquezas minerais.
e) Suspender a execução, no todo ou em parte, de lei declarada
inconstitucional por decisão definitiva do Supremo Tribunal Federal.

42. Complete a Lacuna.


Cada Estado e o Distrito Federal elegerão ....................... Senadores.

( ) três
( ) seis

43. Elaborar o regimento interno da Câmara dos Deputados compete


à(o):
a) Congresso Nacional.
b) Câmara dos Deputados.
c) Mesa do Congresso Nacional.
d) Senado Federal.
e) Mesa da Câmara dos Deputados.

44. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Compete privativamente a Câmara dos Deputados julgar o Presidente
da República por crime de responsabilidade.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

45. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma atribuição


exclusiva do Congresso Nacional.
a) Escolha dos membros do Conselho de Defesa Nacional.
b) Escolha de todos os membros do Tribunal de Contas da União.
c) Aprovação da escolha do Ministro do Supremo Tribunal Federal.
d) Fixação de data do pleito eleitoral.
e) Autorização do referendo.
13
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

46. Assinale a alternativa a seguir que apresenta um serviço público


que será disposto pelo Congresso Nacional, com a sanção do
Presidente da República.
a) Telecomunicação.
b) Gás canalizado.
c) Água e esgoto.
d) Serviço funerário.
e) Transporte por meio de táxi.

47. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Compete privativamente à Câmara dos Deputados proceder a tomada
de contas do Presidente da República, quando não apresentadas ao
Congresso Nacional dentro de sessenta dias após a abertura da sessão
legislativa.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

48. O regimento interno do Senado da República é elaborado pela(o):


a) Mesa do Senado.
b) Mesa do Congresso Nacional.
c) Congresso Nacional, com a sanção do Presidente da República.
d) Congresso Nacional.
e) Senado.

49. Complete a Lacuna.


A representação pelos senadores de cada Estado e do Distrito Federal
será renovada de ..................................

( ) quatro em quatro anos


( ) oito em oito anos

50. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma atribuição


exclusiva do Congresso Nacional.
14
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

a) Aprovação da escolha do Procurador-Geral da República.


b) Suspensão de norma declarada inconstitucional por decisão do
Supremo Tribunal Federal.
c) Fixação da sede do Congresso Nacional.
d) Autorização, em terras indígenas, da exploração e do aproveitamento
de recursos hídricos e a pesquisa e lavra de riquezas minerais.
e) Aprovação da emissão de títulos da dívida pública.

51. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Compete privativamente à Câmara dos Deputados aprovar previamente
a escolha do Presidente do Banco Central.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

52. Assinale a alternativa a seguir que não apresenta uma matéria


inserida na competência do Congresso Nacional com a sanção do
Presidente da República.
a) Modificação do efetivo das forças armadas.
b) Subsídio de membro do Congresso Nacional.
c) Orçamento anual.
d) Plano plurianual.
e) Montante da dívida mobiliária federal.

53. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma autoridade


pública que sempre será submetida a julgamento perante o Senado
Federal pela prática de crime de responsabilidade.
a) Presidente do Banco Central do Brasil.
b) Procurador-Geral da Fazenda Nacional.
c) Comandante da Marinha.
d) Advogado-Geral da União.
e) Membro do Conselho de Defesa Nacional.

54. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Em caso de condenação por crime de responsabilidade, haverá a
suspensão dos direitos políticos pelo período de oito anos.

15
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

55. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma atribuição


privativa do Senado Federal.
a) Apreciar os atos de concessão e renovação de concessão de
emissoras de rádio e televisão.
b) Elaborar o regimento interno do Congresso Nacional
c) Dispor sobre limites e condições para a concessão de garantia da
União em operações de crédito externo e interno.
d) Proceder à tomada de contas do Presidente da República, quando
não apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias
após a abertura da sessão legislativa.
e) Escolher dois terços dos membros do Tribunal de Contas da União.

56. Complete a Lacuna.


Salvo disposição constitucional em contrário, as deliberações de cada
Casa e de suas Comissões serão tomadas por ..................................

( ) maioria dos votos


( ) maioria absoluta de seus membros

57. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma atribuição


exclusiva do Congresso Nacional.
a) Aprovar, previamente, a alienação ou concessão de terras públicas
com área superior a dois mil e quinhentos hectares.
b) Processar e julgar os crimes de responsabilidade cometidos pelo
Presidente da República, Vice-Presidente da República e dos
Ministros de Estado.
c) Transferência temporária da sede do Governo Federal
d) anular os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do
poder regulamentar.
e) Estabelecer limites globais e condições para o montante da dívida
mobiliária dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios.

58. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
A imunidade material dos Deputados Federais e Senadores estende-se
ao co-réu que não exerce função parlamentar.

16
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

59. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma autoridade cuja


escolha deve ser aprovada previamente pelo Senado Federal.
a) Procurador-Geral de Justiça.
b) Ministro da Fazenda.
c) Superintendente da Polícia Federal.
d) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
e) Desembargador do Tribunal de Justiça.

60. Complete a Lacuna.


Em regra geral, para que ocorra a deliberação nas Casas Legislativas
deverá estar presente a ........................... dos membros.

( ) maioria absoluta
( ) maioria qualificada

61. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma disciplina que


será disposta pelo Congresso Nacional, com a sanção do
Presidente da República.
a) Referendo e plebiscito.
b) Eleger membros do Conselho da República.
c) Moeda.
d) Polícia administrativa.
e) Organização da Defensoria Pública estadual.

62. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
A garantia constitucional da imunidade parlamentar em sentido material
não exclui a responsabilidade civil do membro do Poder Legislativo, por
danos eventualmente resultantes de manifestações, orais ou escritas.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

63. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma atribuição


exclusiva do Congresso Nacional.

17
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

a) Fixar, por proposta do Presidente da Republica, limites globais para


montante da dívida consolidada da União, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municípios.
b) Elaborar o regimento interno das Casas Legislativas.
c) Aprovar, por maioria absoluta e por voto secreto, a exoneração, de
ofício, do Procurador-Geral da República antes do término de seu
mandato.
d) Proceder à tomada de contas do Presidente da República, quando
não apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias
após a abertura da sessão legislativa.
e) Aprovar o estado de defesa e a intervenção federal, autorizar o
estado de sítio, ou suspender qualquer uma dessas medidas.

64. Complete a Lacuna.


É da competência exclusiva do Congresso Nacional autorizar o
Presidente e o Vice-Presidente da República a se ausentarem do País,
quando a ausência exceder a ........................ dias.

( ) dez
( ) quinze

65. Dispor sobre a criação de cargos na Câmara dos Deputados


compete privativamente à(ao):
a) Congresso Nacional, com a sanção do Presidente da Câmara.
b) Mesa da Câmara dos Deputados.
c) Congresso Nacional.
d) Câmara dos Deputados.
e) Senado Federal.

66. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
A imunidade parlamentar material é denominada de inviolabilidade.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

67. Compete ao Senado Federal aprovar previamente a nomeação do:


a) Presidente do Banco do Brasil.
b) Presidente do Supremo Tribunal Federal.
c) Presidente do Caixa Econômica Federal.
18
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

d) Presidente do Banco Central do Brasil.


e) Presidente do Branco Nacional de desenvolvimento Econômico
Social.

68. Complete a Lacuna.


É da competência exclusiva do Congresso Nacional ............................ o
estado de defesa.

( ) autorizar
( ) aprovar

69. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma atribuição


exclusiva do Congresso Nacional.
a) Aprovar previamente, por voto secreto, o Governador dos Territórios;
b) Escolher os membros do Conselho da República.
c) Escolher os membros do Conselho de Defesa Nacional.
d) Escolher dois terços do Tribunal de Contas da União.
e) Escolher os membros do Conselho Nacional do Ministério Público.

70. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
A garantia constitucional da imunidade parlamentar em sentido material
não se estende ao congressista, quando, na condição de candidato a
qualquer cargo eletivo, vem a ofender, moralmente, a honra de terceira
pessoa.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

71. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma disciplina que


será disposta pelo Congresso Nacional, com a sanção do
Presidente da República.
a) Tratado internacional.
b) Declaração de guerra.
c) Escolher dois terços dos membros do Tribunal de Contas da União
d) Terras dos índios.
e) Incorporação, subdivisão ou desmembramento de áreas de
Territórios ou Estados, ouvidas as respectivas Assembléias
Legislativas.

19
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

72. Complete a Lacuna.


É da competência exclusiva do Congresso Nacional .......................... o
estado de sítio.

( ) autorizar
( ) aprovar

73. A imunidade consiste na ausência de responsabilidade civil e penal


pelo uso da opinião, palavra e voto denomina-se:
a) formal.
b) material.
c) processual.
d) procedimental.
e) estrutural.

74. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Por crimes não inclusos na imunidade material, respondem os
parlamentares, perante o Supremo Tribunal, sem necessidade de prévia
licença da respectiva Casa Legislativa.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

75. Pela prática de crime comum, os Deputados e Senadores


respondem perante o:
a) Supremo Tribunal Federal.
b) Superior Tribunal de Justiça.
c) Tribunal Superior Eleitoral.
d) Senado Federal.
e) Tribunal Regional Federal.

76. Complete a Lacuna.


É da competência exclusiva do Congresso Nacional ........................... a
intervenção federal.

( ) autorizar
( ) aprovar
20
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

77. O foro de prerrogativa de função que fazem jus Deputados e


Senadores ocorre a partir da(o):
a) diplomação.
b) posse.
c) eleição.
d) registro da candidatura.
e) exercício.

78. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
O Supremo Tribunal Federal tem acentuado que a prerrogativa
constitucional da imunidade parlamentar em sentido material protege o
congressista em todas as suas manifestações que guardem relação com
o exercício do mandato, ainda que produzidas fora do recinto da
própria Casa Legislativa.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

79. Em regra geral, os membros do Congresso Nacional não poderão


ser presos desde a:
a) posse.
b) eleição.
c) propositura da ação penal.
d) diplomação.
e) citação.

80. Complete a Lacuna.


É da competência exclusiva do Congresso Nacional ............................
os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder
regulamentar ou dos limites de delegação legislativa.

( ) sustar
( ) revogar

21
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

81. Recebida a denúncia contra o Senador ou Deputado, por crime


ocorrido após a diplomação, o Supremo Tribunal Federal dará
ciência à Casa, que poderá:
a) conceder licença para que o parlamentar venha a ser processado.
b) sustar o andamento da ação.
c) conceder autorização para que possa haver o seguimento do
processo.
d) anular o andamento da ação.
e) decidir pela perda imediata do mandato.

82. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Os Deputados e Senadores, desde a expedição do diploma, serão
submetidos a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

83. Analise a veracidade das frases.


I. A incorporação às Forças Armadas de Deputados e senadores,
embora militares e ainda que em tempo de guerra, dependerá de
prévia licença da Casa respectiva.

II. A inviolabilidade consiste em uma prerrogativa excludente das


responsabilidades, civil e penal.

III. Perderá o mandato o Deputado ou Senador que tiver suspenso


os direitos políticos.

Está(ão) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) todas.
d) I.
e) III.

84. Complete a Lacuna.


É da competência exclusiva do Congresso Nacional mudar
................................... sua sede.

( ) definitivamente
22
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) temporariamente

85. Em caso de decoro parlamentar, a perda do mandato do Deputado


Federal será decretada:
a) pela Câmara dos Deputados por voto secreto e maioria qualificada
de dois terços.
b) pela Câmara dos Deputados ou pelo Senado Federal por voto
secreto e maioria absoluta.
c) pelo Congresso Nacional por voto secreto e maioria absoluta.
d) pelo Congresso Nacional por voto secreto e maioria qualificada de
dois terços.
e) pela mesa da Câmara dos Deputados.

86. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Serão julgados no Tribunal Superior Eleitoral, os deputados federais
pela prática de crimes eleitorais.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

87. Em caso de decretação da Justiça Eleitoral, a perda do mandato do


Deputado Federal será decretada:
a) pela Câmara dos Deputados por voto secreto e maioria qualificada
de dois terços.
b) pela Câmara dos Deputados por voto secreto e maioria absoluta.
c) pelo Congresso Nacional por voto secreto e maioria absoluta.
d) pelo Congresso Nacional por voto secreto e maioria qualificada de
dois terços.
e) pela mesa da Câmara dos Deputados.

88. Complete a Lacuna.


Os subsídios dos Deputados Federais e dos Senadores devem ser
..............................

( ) distintos
( ) idênticos

23
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

89. Havendo a prisão em flagrante de um Deputado Federal, os autos


deverão ser remetidos à Casa Legislativa para que se resolva pela
prisão no prazo de:
a) doze horas.
b) vinte e quatro horas.
c) trinta e seis horas.
d) quarenta e oito horas.
e) noventa e seis horas.

90. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
A garantia da imunidade parlamentar em sentido formal impede a
instauração do inquérito policial contra membro do Poder Legislativo.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

91. Havendo a prisão em flagrante de um Deputado Federal, os autos


deverão ser remetidos à Casa Legislativa para que se resolva pela
prisão no prazo de vinte e quatro horas, sendo a decisão tomada
pelo voto da(e):
a) maioria simples.
b) maioria absoluta.
c) dois terços dos membros.
d) três quintos dos membros.
e) maioria qualificada.

92. Complete a Lacuna.


Os subsídios do Presidente da República e Vice-Presidente da
República são fixados em .................................

( ) decreto legislativo
( ) lei

93. Em caso de suspensão dos direitos políticos, a perda do mandato


do Deputado Federal será decretada:
a) pela Câmara dos Deputados por voto secreto e maioria qualificada
de dois terços.
b) pela Câmara dos Deputados por voto secreto e maioria absoluta.
c) pelo Congresso Nacional por voto secreto e maioria absoluta.
24
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

d) pelo Congresso Nacional por voto secreto e maioria qualificada de


dois terços.
e) pela mesa da Câmara dos Deputados.

94. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Desde a expedição do diploma, os membros do Congresso Nacional
não poderão ser presos, salvo em flagrante de crime hediondo.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

95. Perderá o mandato o Deputado Federal investido no cargo de:


a) Secretário de Segurança do Distrito Federal.
b) Governador do Território.
c) Presidente do Banco Central do Brasil.
d) Ministro do Planejamento.
e) Secretário de Educação do Estado do Ceará.

96. Complete a Lacuna.


Os subsídios dos Deputados Federais e Senadores são fixados em
................................

( ) decreto legislativo
( ) lei

97. Perderá o mandato o Deputado Federal:


a) interditado judicialmente como relativamente incapaz.
b) condenado criminalmente por sentença recorrível.
c) que deixar de comparecer, em cada sessão legislativa, à quarta parte
das sessões ordinárias da Casa a que pertencer.
d) quando o decretar a Justiça Eleitoral.
e) investido no cargo de Ministro de Estado.

98. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Poderá a lei complementar estender a imunidade parlamentar aos
membros do Poder Executivo.
25
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

99. Perderá o mandato o Senador da República investido no cargo de:


a) Secretário de Saúde do Município de Santos – SP.
b) Ministro da Fazenda.
c) Chefe de Missão Diplomática temporária.
d) Secretário de Território.
e) Governador de Território.

100. Complete a Lacuna.


Os subsídios dos Ministros de Estado são fixados em
.............................

( ) decreto legislativo
( ) lei

101. Em caso de perda dos direitos políticos, a perda do mandato do


Deputado Federal será decretada:
a) pela Câmara dos Deputados por voto secreto e maioria qualificada
de dois terços.
b) pela Câmara dos Deputados por voto secreto e maioria absoluta.
c) pelo Congresso Nacional por voto secreto e maioria absoluta.
d) pelo Congresso Nacional por voto secreto e maioria qualificada de
dois terços.
e) pela mesa da Câmara dos Deputados.

102. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
A sustação do processo de parlamentar suspende a prescrição,
enquanto durar o mandato.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

26
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

103. Analise a veracidade das frases.


I. Na constituição das Mesas e de cada Comissão, é assegurada,
tanto quanto possível, a representação proporcional dos partidos
ou dos blocos parlamentares que participam da respectiva Casa.

II. Durante o recesso, haverá uma Comissão representativa do


Congresso Nacional, eleita por suas Casas na última sessão
ordinária do período legislativo, com atribuições definidas no
regimento comum, cuja composição reproduzirá, quanto possível,
a proporcionalidade da representação partidária.

III. As Comissões Parlamentares de Inquérito são classificadas como


órgãos permanentes do Congresso Nacional.

Está(ão) correta(s):

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) III.

104. Complete a Lacuna.


As contas prestadas pelo Presidente da República são julgadas pelo
..................................

( ) Congresso Nacional
( ) Tribunal de Contas

105. Analise a veracidade das frases.


I. A função legislativa é exercida com exclusividade pelo Congresso
Nacional no âmbito nacional.

II. É da competência exclusiva do Congresso Nacional sustar os


atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder
regulamentar ou dos limites de delegação legislativa.

III. O mandato e a legislatura no Senado Federal serão de oito anos.

Está(ão) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) I.
27
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

d) II.
e) nenhuma.

106. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Os Deputados e Senadores não serão obrigados a testemunhar sobre
informações recebidas ou prestadas em razão do exercício do
mandato, nem sobre as pessoas que lhes confiaram ou deles
receberam informações.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

107. Assinale a alternativa correta.


a) O número total de Deputados, bem como a representação por
Estado e pelo Distrito Federal, será estabelecido por lei ordinária,
proporcionalmente à população.
b) O sistema eleitoral aplicado aos Senadores é o majoritário por
maioria absoluta.
c) No caso de condenação criminal transitada em julgado, a perda será
declarada pela Mesa Diretora da casa respectiva, de ofício ou
mediante provocação de qualquer dos seus membros ou de partido
político com representação no Congresso, assegurada ampla defesa.
d) Às comissões, em razão da matéria de sua competência, cabe
discutir e votar projeto de lei que dispensar, na forma do regimento, a
competência do Plenário.
e) As comissões parlamentares de inquérito terão as mesmas
prerrogativas constitucionais do Poder Judiciário.

108. Complete a Lacuna.


O julgamento da contas do Presidente da República é realizado
.............................

( ) anualmente
( ) ao final do mandato

109. Analise a veracidade das frases.


I. A imunidade processual que a Constituição confere aos
parlamentares, além de impedir que eles sejam processados a
não ser que a respectiva casa autorize, dá-lhes a vantagem
28
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

adicional de não impedir o curso do prazo de prescrição da


pretensão punitiva relativamente ao crime objeto de pedido de
autorização.

II. Imunidade formal e material são espécies de inviolabilidade


parlamentar.

III. A imunidade material não impede o processo judicial ao término


do mandato parlamentar.

Está(ão) correta(s):

a) I e II.
b) I e III.
c) I.
d) II.
e) nenhuma.

110. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
A incorporação às Forças Armadas de Deputados e Senadores,
embora militares e ainda que em tempo de guerra, dependerá de
prévia licença da Casa respectiva.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

111. Assinale a alternativa correta.


a) A imunidade formal é a exclusão de cometimento de crime por parte
dos Senadores e Deputados Federais por suas opiniões, palavras e
votos no exercício do mandato.
b) Os parlamentares serão obrigados a testemunhar sobre informações
recebidas ou prestadas em razão do exercício do mandato, nem
sobre as pessoas que lhes confiaram ou deles receberam
informações.
c) Os ex-deputados federais serão submetidos a julgamento perante o
Supremo Tribunal Federal, por crimes ocorridos durante o mandato.
d) Às comissões, em razão da matéria de sua competência, cabe
discutir e votar projeto de lei que dispensar, na forma do regimento, a
competência do Plenário.
e) Cada sessão legislativa terá um prazo de seis meses.

29
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

112. Complete a Lacuna.


Compete ao Congresso Nacional ........................... o referendo.

( ) autorizar
( ) convocar

113. Analise a veracidade das frases.


I. Desde a expedição do diploma, os membros do Congresso
Nacional não poderão ser presos, em hipótese alguma.

II. O Congresso Nacional poderá sustar ato normativo do Poder


Executivo que exorbite do seu poder regulamentar.

III. A Câmara dos Deputados, o Senado Federal, bem como qualquer


de suas comissões, poderão convocar o Presidente da República
para prestar informações acerca de assuntos previamente
determinados.

IV. Compete privativamente ao Congresso Nacional aprovar,


previamente, a escolha dos ministros do Tribunal de Contas da
União indicados pelo Presidente da República.

O número de assertivas corretas é:

a) zero.
b) um.
c) dois.
d) três.
e) quatro.

114. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
As imunidades de Deputados ou Senadores não substituirão durante o
estado de sítio.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

115. Complete a Lacuna.


Compete ao Congresso Nacional .......................... o plebiscito.

( ) autorizar
30
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) convocar

116. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Os Senadores não poderão desde a posse firmar ou manter contrato
com pessoa jurídica de direito público, autarquia, empresa pública,
sociedade de economia mista ou empresa concessionária de serviço
público, salvo quando o contrato obedecer a cláusulas uniformes.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

117. Complete a Lacuna.


Compete ao Congresso Nacional aprovar, previamente, a alienação ou
concessão de terras públicas com área superior a ..........................
hectares.

( ) dois mil
( ) dois mil e quinhentos

118. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Os Deputados não poderão desde a diplomação ser proprietários,
controladores ou diretores de empresa que goze de favor decorrente
de contrato com pessoa jurídica de direito público, ou nela exercer
função remunerada.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

119. Assinale a alternativa correta.


a) Os Deputados não poderão desde a posse aceitar ou exercer cargo,
função ou emprego remunerado, inclusive os de que sejam
demissíveis ad nutum, nas entidades que firmarem ou mantiverem
contratos com pessoas jurídicas de direito público.
b) Perderá o mandato o Senador cujo procedimento for declarado
incompatível com o decoro parlamentar.
c) O mandato parlamentar será sempre de quatro anos.

31
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

d) Se o deputado já era funcionário de uma entidade que contrata com


pessoa jurídica de direito púbico, poderá continuar exercendo a
função.
e) As Comissões Parlamentares de Inquérito possuem atribuição para o
oferecimento de denúncia por crimes contra a ordem tributária.

120. Complete a Lacuna.


A Câmara dos Deputados e o Senado Federal, ou qualquer de suas
Comissões, poderão convocar o ................................

( ) Ministro de Estado
( ) Presidente da República

121. Assinale a alternativa correta.


a) A competência exclusiva do Congresso Nacional para convocar
plebiscito deverá ser processada por lei complementar.
b) A comissão representativa do Congresso eleita para atuar durante o
recesso parlamentar pode ser autorizada a apreciar pedido de
licença para processar Deputados e Senadores por crimes cometidos
por meio da palavra ou opinião.
c) O Presidente e o Vice-Presidente da República não poderão, sem
licença do Congresso Nacional, ausentar-se do País por período
superior a quinze dias, sob pena de perda do cargo.
d) Os ministros do Supremo Tribunal Federal serão nomeados pelo
Presidente da República, depois de aprovada a escolha pela maioria
absoluta dos membros das Casas do Congresso Nacional.
e) A sessão legislativa anual coincidirá com o ano civil.

122. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Os parlamentares federais não poderão desde a posse ser titulares de
mais de um cargo ou mandato público eletivo.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

123. Complete a Lacuna.


As Mesas da Câmara dos Deputados e do Senado Federal poderão
encaminhar pedidos escritos de informações a Ministros de Estado
32
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

importando em crime de responsabilidade a recusa, ou o não-


atendimento, no prazo de ............................ dias.

( ) trinta
( ) sessenta

124. Analise a veracidade das frases.


I. De acordo com o Supremo Tribunal Federal, quando o Senado
Federal processa e julga o Presidente da República por crime de
responsabilidade, realiza função formal e materialmente judicial.

II. O Congresso Nacional não exerce função administrativa.

III. O Congresso Nacional julga o Presidente da República pela


prática de crimes de responsabilidade.

Está(ão) correta(s):

a) nenhuma.
b) I.
c) II.
d) I e II.
e) II e III.

125. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
As restrições constitucionais inerentes ao exercício de mandato
parlamentar estendem-se ao suplente.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

126. Complete a Lacuna.


Compete privativamente à Câmara dos Deputados autorizar, por
.............................. de seus membros, a instauração de processo
contra o Presidente e Vice-Presidente da República e os Ministros de
Estado.

( ) maioria absoluta
( ) dois terços

33
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

127. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Perderá o mandato o Senador cujo procedimento for declarado
incompatível com o decoro parlamentar.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

128. Assinale a alternativa correta.


a) É obrigatória a sanção do Presidente da República para todas as
deliberações de competência do Congresso Nacional.
b) É da competência exclusiva do Congresso Nacional julgar
anualmente as contas prestadas pelo Presidente da República e
apreciar os relatórios sobre a execução dos planos de governo.
c) O Senado Federal, a Câmara dos Deputados ou qualquer de suas
comissões poderão convocar Ministros de estado, inclusive o
Presidente da República, a fim de que prestem, pessoalmente,
informações acerca de assunto previamente determinado.
d) Compete privativamente à Câmara dos Deputados processar e julgar
o Presidente da República, nos crimes de responsabilidade, e os
Ministros de Estado, nos crimes de mesma natureza conexos com
aqueles.
e) Os deputados e senadores, por suas opiniões, palavras e votos, não
podem ser responsabilizados civil, penal e administrativamente.

129. Complete a Lacuna.


Compete privativamente ao Senado Federal julgar o Presidente da
República nos crimes ...............................

( ) comuns
( ) de responsabilidade

130. No que refere à imunidade parlamentar, observa-se que, a:


a) processual refere-se à impossibilidade de processar-se
criminalmente o parlamentar, sem prévia licença de sua Casa, desde
a data da publicação do resultado da eleição.
b) material não abrange as manifestações dos parlamentares, quando
produzidas fora do recinto da própria Casa Legislativa, ainda que
guardem relação com o exercício do mandato.

34
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

c) material possui eficácia temporal não permanente, de caráter não


perpétuo, pois após o fim de sua legislatura, o parlamentar poderá
ser investigado, incriminado ou responsabilizado.
d) formal não abrange a prisão civil, mas sim a prisão penal, impedindo
a decretação e a execução em relação ao parlamentar, que não pode
sofrer nenhum ato de privação de liberdade.
e) material, não resultará em responsabilidade criminal e civil.

131. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
É incompatível com o decoro parlamentar, além dos casos definidos no
regimento interno, o abuso das prerrogativas asseguradas a membro
do Congresso Nacional ou a percepção de vantagens indevidas.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

132. Analise a veracidade das frases.


I. A Câmara dos Deputados compõe-se de representantes do povo,
eleitos pelo sistema majoritário, em cada Estado, em cada
Território e no Distrito Federal, enquanto o Senado Federal se
compõe de representantes dos Estados e do Distrito Federal,
eleitos segundo o princípio proporcional.

II. Desde a expedição do diploma, os membros do Congresso


Nacional não poderão ser presos, salvo em flagrante de crime
inafiançável, nem processados criminalmente, sem prévia licença
de sua Casa.

III. As Comissões Parlamentares de Inquérito têm poderes de


investigação vinculados à produção de elementos probatórios
para apurar fatos certos e, portanto, não podem decretar medidas
judiciais assecuratórias para garantir a eficácia de eventual
sentença condenatória.

IV. A Constituição da República conferiu poder normativo ao Senado


Federal para dispor sobre a organização do Congresso Nacional.

O número de assertivas corretas é:

a) zero.
b) um.
c) dois.
d) três.
35
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

e) quatro.

133. Complete a Lacuna.


A condenação por crime de responsabilidade imposta pelo Senado
Federal acarreta a inabilitação por ....................... anos, para o
exercício de função pública.

( ) oito
( ) dez

134. A imunidade parlamentar:


a) é irrenunciável.
b) tem natureza formal e material, na exclusiva hipótese de crimes
contra a honra.
c) tem natureza formal e material, sendo que esta diz respeito à
impossibilidade do parlamentar ser processado sem autorização do
Senado.
d) quando material alcança os atos cometidos fora do exercício do
mandato.
e) aplica-se integralmente aos vereadores.

135. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Perderá o mandato o Deputado que perder os direitos políticos.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

136. Assinale a alternativa correta.


a) Dispor sobre incorporação, subdivisão ou desmembramento de áreas
de Estado é uma das atribuições do Congresso Nacional sem a
sanção do Presidente da República, mas nesse caso específico,
além de sanção do Presidente, é necessária, também, a audiência
das Assembléias Legislativas dos Estados envolvidos.
b) Compete ao Congresso Nacional, com a sanção do Presidente da
República, apreciar os atos de concessão de emissora de rádio e
televisão.
c) Não-comparecimento de Ministro de Estado à Câmara dos
Deputados, quando por esta convocado para, pessoalmente, prestar

36
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

informações sobre assunto determinado, implica necessariamente a


prática de crime de responsabilidade pelo Ministro.
d) A autorização para a instauração de processo contra o Ministro de
Estado é competência privativa da Câmara dos Deputados, e, para
que se instaure o processo, é necessário que o pedido de
autorização seja aprovado por três quintos dos seus membros.
e) Compete ao Senado Federal aprovar previamente a escolha do
Presidente do Banco Central.

137. Complete a Lacuna.


A condenação por crime de responsabilidade deverá ser imposta pelo
Senado Federal pelo voto da (e) ............................

( ) maioria absoluta
( ) dois terços

138. Assinale a alternativa correta.


a) A imunidade processual refere-se à impossibilidade de processar-se
criminalmente o parlamentar sem autorização da Casa Legislativa.
b) A imunidade material não abrange as manifestações dos
parlamentares, quando produzidas fora do recinto da própria Casa
Legislativa, ainda que guardem relação com o exercício do mandato.
c) O foro de prerrogativa de função parlamentar possui natureza
perpétua, mantendo-se após o término do mandato.
d) A imunidade formal impede de forma absoluta a decretação e a
execução de prisão de parlamentar.
e) A inviolabilidade impede a responsabilidade criminal e civil.

139. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
A perda do mandato de Deputado Federal que for condenado
criminalmente por sentença judicial transitada em julgado será decidida
pela Mesa da Câmara dos Deputados.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

140. Analise a veracidade das frases.


I. Os Senadores são representantes do povo estadual.

37
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

II. As Comissões Parlamentares de Inquérito, que terão poderes de


investigação próprios das autoridades judiciais, além de outros
previstos nos regimentos das respectivas Casas, serão criadas
pela Câmara dos Deputados e pelo Senado Federal, em conjunto
ou separadamente.

III. As comissões Parlamentares de Inquérito possuem poderes para


propor a convocação do Presidente da República para prestar
esclarecimentos.

Está(ão) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) I.
d) II.
e) III.

141. Complete a Lacuna.


Os Deputados e Senadores, desde a ............................. serão
submetidos a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal.

( ) diplomação
( ) posse

142. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
A perda do mandato do Senador por falta de decoro parlamentar
ocorrerá por ato da Mesa da casa legislativa.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

143. Suponha que um candidato a Deputado Federal faça um discurso,


afirmando que, se obtiver êxito na sua campanha,
I. será representante do povo.

II. renunciará previamente às imunidades parlamentares.

III. impedirá, inclusive utilizando da força física, a privatização das


empresas estatais estaduais, isto porque está amparado pela
imunidade formal e material, geradoras da inimputabilidade penal.
38
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

IV. proporá a criação de Comissão Parlamentar de Inquérito visando


à apuração de faltas funcionais praticadas por serventuários da
justiça, com a conseqüente punição dos culpados.

V. exercerá cumulativamente a função de Ministro da Ação Social,


sem perceber vantagens remuneratórias.

Entre esses cinco pontos do discurso, quantos são aqueles que


contêm afirmações incompatíveis com o direito constitucional em
vigor?

a) Um.
b) Dois.
c) Três.
d) Quatro.
e) Cinco.

144. Complete a Lacuna.


Desde a expedição do diploma, os membros do Congresso Nacional
não poderão ser presos, salvo em flagrante de .............................

( ) crime inafiançável
( ) qualquer crime

145. A propósito de ato praticado por membro do Congresso Nacional,


no curso de seu mandato, é correto dizer que:
a) as imunidades, tanto materiais quanto formais, são renunciáveis pelo
parlamentar.
b) a imunidade formal impede a abertura de processo judicial contra o
parlamentar mesmo após o encerramento do mandato.
c) a imunidade material não abrange atos praticados fora das
dependências do Congresso Nacional.
d) a imunidade formal não impede a prisão em flagrante do parlamentar
por crime inafiançável.
e) a imunidade formal condiciona a abertura de processo judicial à
concessão de licença pela casa à qual pertence o parlamentar.

39
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

146. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
A renúncia de parlamentar submetido a processo que vise ou possa
levar à perda do mandato terá seus efeitos suspensos até as
deliberações finais.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

147. Complete a Lacuna.


A sustação do processo contra Deputado Federal .............................. a
prescrição, enquanto durar o mandato.

( ) interrompe
( ) suspende

148. Sobre as comissões parlamentares de inquérito, assinale a opção


correta.
a) As comissões parlamentares de inquérito dispõem de todos os
poderes de investigação exclusivo das autoridades judiciais.
b) As comissões parlamentares de inquérito não têm o poder de anular
atos do Executivo.
c) As comissões parlamentares de inquérito podem decretar a quebra
do sigilo bancário e telefônico de investigados, não necessitando
motivar tais decisões, dada a sua natureza política.
d) As comissões parlamentares de inquérito têm o poder de promover a
responsabilidade penal dos responsáveis por danos ao interesse
público que tiverem apurado.
e) As comissões parlamentares de inquérito não têm legitimidade para
sindicar fatos relacionados com negócios realizados entre
particulares.

149. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Não perderá o mandato o Deputado ou Senador investido no cargo de
Ministro de Estado, Presidente do Banco Central, diretor de autarquia
federal, Governador de Território, Secretário de Estado, do Distrito
Federal, de Território, de Prefeitura de Capital ou chefe de missão
diplomática temporária.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA
40
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

150. Assinale a alternativa correta.


a) As comissões parlamentares de inquérito da Câmara dos Deputados
e do Senado Federal poderão discutir e votar determinados projetos
de forma definitiva.
b) As comissões parlamentares de inquérito dispõem de poderes para
decretar a prisão civil por inadimplemento voluntário de pensão
alimentícia.
c) Segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, as
Comissões Parlamentares de Inquérito podem determinar a quebra
de sigilo bancário de eventuais indiciados.
d) As comissões parlamentares de inquérito não possuem prazo para a
conclusão de seus trabalhos.
e) Qualquer parlamentar pode requerer a instauração de comissão
parlamentar de inquérito.

151. Complete a Lacuna.


Os Deputados e Senadores ............................ obrigados a testemunhar
sobre informações recebidas ou prestadas em razão do exercício do
mandato.

( ) serão
( ) não serão

152. Assinale a alternativa correta.


a) A imunidade parlamentar somente protege o Deputado ou Senador
após a posse.
b) A convocação extraordinária do Congresso Nacional poderá ser
requerida pelo Presidente da República.
c) A comissão representativa do Congresso Nacional, que deve atuar
no período de recesso, dispõe de poderes para aprovar projeto de lei
complementar que seja urgente e relevante.
d) A deliberação do Congresso Nacional que suspende a eficácia de ato
regulamentar do Poder Executivo é insuscetível de controle judicial.
e) É legítima deliberação do Congresso Nacional, na sessão
extraordinária, sobre qualquer matéria que esteja submetida à sua
apreciação.

41
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

153. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Não perderá o mandato o Deputado ou Senador licenciado pela
respectiva Casa por motivo de doença, ou para tratar, sem
remuneração, de interesse particular, desde que, neste caso, o
afastamento não ultrapasse cento e vinte dias por sessão legislativa.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

154. Complete a Lacuna.


A incorporação às Forças Armadas de Deputados e Senadores,
embora militares e ainda que em tempo de guerra, ........................... de
prévia licença da Casa respectiva.

( ) dependerá
( ) independerá

155. Assinale a alternativa correta.


a) Os Ministros de Estado somente poderão ser processados e julgados
nos processos por crime comum a autorização da Câmara dos
Deputados.
b) Segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, a
prerrogativa de foro dos Deputados Federais, em relação aos
processos penais pendentes, não cessa com o término do mandato,
desde que o crime tenha ocorrido durante o exercício da função
pública.
c) Havendo medidas provisórias em vigor na data de convocação
extraordinária do Congresso Nacional, serão elas automaticamente
incluídas na pauta da convocação.
d) Havendo urgência, durante a convocação extraordinária do
Congresso Nacional poderá ser discutida e votada qualquer matéria.
e) A convocação extraordinária do Congresso Nacional poderá ocorrer
por determinação do Conselho Nacional de Justiça.

156. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
O suplente do Senador será convocado nos casos de licença superior
a cento e cinqüenta dias.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

42
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

157. Analise a veracidade das frases.


I. Decisão do Congresso Nacional no sentido de sustar a eficácia
de ato normativo que exorbite dos limites do poder regulamentar
pode ser objeto de controle de constitucionalidade concentrado
no âmbito do Supremo Tribunal Federal.

II. A comissão representativa do Congresso Nacional, em


funcionamento no período de recesso, dispõe de todos os
poderes típicos do órgão legislativo, podendo deliberar inclusive
sobre emenda constitucional e sobre a cassação de deputados ou
de senadores.

III. A sessão legislativa não será interrompida sem a aprovação do


projeto de lei de diretrizes orçamentárias.

Está(ão) correta(s):

a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.

158. Complete a Lacuna.


As imunidades de Deputados ou Senadores subsistirão durante o
estado de sítio, só podendo ser suspensa mediante o voto da (e)
............................. dos membros da Casa respectiva.

( ) maioria absoluta
( ) dois terços

159. Suponha que um Senador suba à tribuna do Senado Federal e,


num discurso em que enumera os males da política, ataque
ferozmente o Presidente da República. Suponha, ainda, que esses
ataques sejam injustos e caluniosos. Diante das circunstâncias,
assinale a opção correta.
a) O Senador cometeu crime contra a honra, devendo o Presidente da
República, por ser uma infração de ação penal pública, exercer o seu
direito de queixa.

43
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

b) O Senador não responde criminalmente, devido à imunidade penal,


mas poderá ser responsabilizado civilmente, por danos morais e
materiais.
c) O Senador responde civil e penalmente pelo ato praticado.
d) O Senador estará protegido pela imunidade material, visto que o
discurso fora praticado no plenário, o quer não ocorreria se fosse
feito em outro ambiente.
e) O Senador não responde civil e penalmente pelo ato praticado.

160. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
Ocorrendo vaga de parlamentar e não havendo suplente, far-se-á
eleição para preenchê-la se faltarem mais de quinze meses para o
término do mandato.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

161. A mesa do Congresso Nacional será presidida pelo:


a) Presidente do Senado Federal.
b) Presidente da República.
c) parlamentar mais antigo.
d) Presidente da Câmara dos Deputados.
e) parlamentar mais idoso.

162. Complete a Lacuna.


Os Deputados e Senadores não poderão desde a expedição do (a)
.............................. firmar ou manter contrato com pessoa jurídica de
direito público, autarquia, empresa pública, sociedade de economia
mista ou empresa concessionária de serviço público, salvo quando o
contrato obedecer a cláusulas uniformes.

( ) diploma
( ) posse

163. O Congresso Nacional será reunir-se-á, anualmente, na Capital


Federal de:
a) 15 de fevereiro a 30 de junho e de 1º de agosto a 15 de dezembro.
b) 1º de fevereiro a 30 de junho e de 1º de agosto a 1º de dezembro.
c) 1º de fevereiro a 15 de julho e de 1º de agosto a 15 de dezembro.
44
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

d) 2 de fevereiro a 17 de julho e de 1º de agosto a 22 de dezembro.


e) 2 de fevereiro a 15 de julho e de 1º de agosto a 20 de dezembro.

164. Analise a veracidade das frases.


I. Cada uma das Casas reunir-se-á em sessões preparatórias, a
partir de 1º de fevereiro, no primeiro ano da legislatura, para a
posse de seus membros e eleição das respectivas Mesas, para
mandato de 2 (dois) anos, vedada a recondução para o mesmo
cargo na eleição imediatamente subseqüente.

II. A Mesa do Congresso Nacional será presidida pelo Presidente do


Senado Federal, e os demais cargos serão exercidos,
alternadamente, pelos ocupantes de cargos equivalentes na
Câmara dos Deputados e no Senado Federal.

III. A sessão legislativa não será interrompida sem a aprovação do


projeto de lei de diretrizes orçamentárias.

Está(ão) correta(s):

a) todas.
b) I.
c) I e II.
d) II e III.
e) I e III.

165. Complete a Lacuna.


Os Deputados e Senadores não poderão desde a expedição do (a)
............................. aceitar ou exercer cargo, função ou emprego
remunerado, inclusive os de que sejam admissíveis ad nutum, nas
pessoas jurídicas de direito público, autarquia, empresa pública,
sociedade de economia mista ou empresa concessionária de serviço
público.

( ) diploma
( ) posse

166. Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma hipótese de


reunião conjunta da Câmara dos Deputados e do Senado Federal.
a) Aprovação de proposta de emenda à Constituição.
b) Votação de projeto de lei complementar.

45
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

c) Julgamento de crime de responsabilidade praticado pelo Presidente


da República.
d) Votação de projeto de lei delegada.
e) Inauguração da sessão legislativa.

167. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
A sessão legislativa não será interrompida sem a aprovação do projeto
de lei de diretrizes orçamentárias.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

168. Não perderá o mandato o Deputado ou Senador licenciado pela


respectiva Casa por motivo de doença, ou para tratar, sem
remuneração, de interesse particular, desde que, neste caso, o
afastamento não ultrapasse:
a) noventa dias por sessão legislativa.
b) cem dias por sessão legislativa.
c) cento e vinte dias por sessão legislativa.
d) cento e cinqüenta dias por sessão legislativa.
e) cento e oitenta dias por sessão legislativa.

169. Complete a Lacuna.


Os Deputados e Senadores não poderão desde a expedição do (a)
.......................... ser proprietários, controladores ou diretores de
empresa que goze de favor decorrente de contrato com pessoa jurídica
de direito público, ou nela exercer função remunerada.

( ) diploma
( ) posse

170. A percepção de vantagens indevidas por parlamentar federal


caracteriza:
a) crime contra a ordem tributária.
b) crime contra a ordem econômica.
c) falta de decoro parlamentar.
d) crime de responsabilidade.
e) hipótese de prisão civil.

46
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

171. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
A Câmara dos Deputados e o Senado Federal reunir-se-ão em sessão
conjunta para inaugurar a sessão legislativa.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

172. A respeito da imunidade parlamentar, analise a veracidade das


frases.
I. Desde a expedição do diploma, os membros do Congresso
Nacional não poderão ser presos, salvo em flagrante de crime
inafiançável, nem processados criminalmente, sem prévia licença
de sua Casa.

II. A sustação do processo penal contra parlamentar suspende a


prescrição, enquanto durar o mandato.

III. A sustação do processo penal contra parlamentar depende da


aprovação de dois terços da Casa Legislativa.

Está(ão) correta(s):

a) I e II.
b) I.
c) II e III.
d) II.
e) I e III.

173. Complete a Lacuna.


Os Deputados e Senadores não poderão desde a expedição do (a)
............................. ser titulares de mais de um cargo ou mandato
público eletivo.

( ) diploma
( ) posse

47
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

174. A Câmara dos Deputados e o Senado Federal reunir-se-ão em


sessão conjunta para:
a) discutir e votar medida provisória.
b) aprovar lei delegada.
c) conhecer do veto e sobre ele deliberar.
d) convocar o Presidente da República.
e) julgar as contas do Presidente da República e dos ministros de
estado.

175. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
A Câmara dos Deputados e o Senado Federal reunir-se-ão em sessão
conjunta para receber o compromisso do Presidente e do Vice-
Presidente da República.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

176. Analise a veracidade das frases.


I. A legislatura tem a duração de quatro anos e corresponde ao
período que perdura durante o mandato dos membros da Câmara
dos Deputados.

II. A Constituição da República acolheu o sistema proporcional para


a eleição de deputados federais.

III. O bicameralismo adotado pela Constituição da República é


vertical, sendo o Senado Federal superior a Câmara dos
Deputados.

Está(ão) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) I.
d) II.
e) III.

177. Complete a Lacuna.


Perderá o cargo o Deputado que deixar de comparecer, em cada
sessão legislativa, à .......................... parte das sessões ordinárias da
Casa a que pertencer, salvo licença ou missão por esta autorizada.
48
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) terça
( ) quarta

178. Analise a veracidade das frases.


I. No sistema proporcional, o voto em branco é considerado
necessariamente como válido.

II. No sistema proporcional, em caso de vagas não preenchidas,


adotar-se-á o critério do maior número de votos.

III. No sistema majoritário, o voto em branco é considerado


necessariamente como válido.

IV. No sistema majoritário adotado para as eleições de Senador,


haverá possibilidade de segundo turno.

Está(ão) correta(s):

a) I, II e III.
b) Nenhuma.
c) II, III e IV.
d) I, III e IV.
e) I e II.

179. Marque V, se a assertiva for Verdadeira, e F, se a assertiva for


Falsa.
A Mesa do Congresso Nacional será presidida pelo Presidente da
Câmara dos Deputados.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

180. A Câmara dos Deputados e o Senado Federal reunir-se-ão em


sessão conjunta para:
a) elaborar o regimento comum e regular a criação de serviços comuns
às duas Casas.
b) votar projeto de emenda à Constituição.
c) alterar cláusula pétrea.
d) autorizar a instauração de processo penal contra o Presidente da
República.
e) aprovar decreto legislativo.
49
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

181.Complete a Lacuna.
Lei ............................... disporá sobre a elaboração, redação, alteração e
consolidação das leis.

( ) complementar
( ) ordinária

182.De acordo com o texto constitucional, o processo legislativo


compreende:
a) Decreto.
b) Resolução.
c) Portaria.
d) Circular.
e) Regulamento.

183.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Lei específica disporá sobre a elaboração, redação, alteração e
consolidação das leis.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

184.A elaboração, redação, alteração e consolidação das leis serão


dispostas em:
a) Lei complementar.
b) Lei Específica.
c) Lei Ordinária.
d) Decreto Legislativo.
e) Lei Delegada.

185.Complete a Lacuna.
A Constituição poderá ser emendada mediante proposta de
........................, no mínimo, dos membros da Câmara dos Deputados ou
do Senado Federal.

( ) um terço
( ) um sexto

50
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

186.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Desde que haja aprovação de dois terços de cada casa legislativa em
dois turnos de votação, a Constituição poderá ser emendada na vigência
de intervenção federal, de estado de defesa ou de estado de sítio.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

187.A emenda à Constituição será promulgada:


a) pelo Presidente da República.
b) Pelas Mesas da Câmara dos Deputados e do Senado Federal.
c) Pelo Presidente do Senado Federal.
d) Pelo Presidente do Congresso Nacional.
e) Pelos Presidentes da Câmara dos Deputados e do Senado Federal.

188.Complete a Lacuna.
A Constituição poderá ser emendada mediante proposta de
......................... das Assembléias Legislativas das Unidades da
Federação.

( ) mais da metade
( ) três quintos

189.Assinale qual alternativa a seguir é a espécie normativa que


admite a iniciativa popular.
a) Lei Complementar.
b) Decreto Legislativo.
c) Emenda à Constituição.
d) Medida Provisória.
e) Resolução.

190.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A proposta da emenda constitucional será discutida e votada em cada
Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se
aprovada se obtiver, em ambos, dois terços dos votos dos respectivos
membros.

51
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

191.A Constituição da República será emendada por proposta do:


a) Presidente da Câmara dos Deputados.
b) Presidente do Senado da República.
c) Presidente do Senado Federal.
d) Governador de Estado.
e) Presidente da República.

192.Complete a Lacuna.
A Constituição poderá ser emendada mediante proposta de mais da
metade das Assembléias Legislativas das Unidades da Federação., as
quais deverão manifestar-se pela maioria ........................ de seus
membros.

( ) absoluta
( ) relativa

193.Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma norma inclusa


no rol constitucional do processo legislativo federal.
a) Decreto-lei.
b) Medida Provisória.
c) Constituição Estadual.
d) Súmula Vinculante.
e) Decreto autônomo.

194.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A emenda à Constituição será promulgada pelas Mesas da Câmara dos
Deputados e do Senado Federal, com o respectivo número de
ordem.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

52
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

195.Assinale a alternativa a seguir que apresenta uma matéria inclusa


nas cláusulas pétreas.
a) Direitos Sociais.
b) Direitos Fundamentais.
c) Nacionalidade.
d) Direitos coletivos.
e) Direitos Individuais.

196.Não poderá ser emendada a Constituição na vigência de(o):


a) Estado de Emergência.
b) Intervenção Federal.
c) Estado de Calamidade Pública.
d) Período eleitoral.
e) Propaganda eleitoral.

197.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Desde que seja apresentada pela maioria absoluta de cada casa
legislativa, a matéria constante de proposta de emenda rejeitada ou
havida por prejudicada pode ser objeto de nova proposta na mesma
sessão legislativa.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

198.Assinale a alternativa a seguir que não apresenta uma norma


inclusa no rol constitucional do processo legislativo federal.
a) Lei complementar.
b) Lei ordinária.
c) Emenda à Constituição.
d) Lei Orgânica Municipal.
e) Decreto Legislativo.

199.Complete a Lacuna.
A proposta de emenda da Constituição será discutida e votada em cada
Casa do Congresso Nacional, em .........................

( ) turno único
( ) dois turnos
53
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

200.A discussão e votação dos projetos de lei de iniciativa do


Presidente da República terão início na(o):
a) Câmara dos Deputados.
b) Senado Federal.
c) Mesa da Câmara dos Deputados.
d) Mesa do Senado Federal.
e) Comissão de Constitucionalidade e Justiça da Câmara dos
Deputados.

201.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A iniciativa das leis complementares e ordinárias cabe a qualquer
membro ou Comissão da Câmara dos Deputados, do Senado Federal
ou do Congresso Nacional, ao Presidente da República, ao Supremo
Tribunal Federal, aos Tribunais Superiores, ao Procurador-Geral da
República e aos cidadãos.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

202.Analise a veracidade das frases.


I. O Presidente da República poderá solicitar urgência para
apreciação de projetos de sua iniciativa.

II. A medida provisória será convertida em lei no prazo máximo de


trinta dias.

III. A lei delegada surgirá por delegação da União aos Estados

Está(ão) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) I.
d) II.
e) III.

54
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

203.Complete a Lacuna.
O quórum de aprovação de uma emenda constitucional é de
........................ dos votos em cada casa legislativa.

( ) dois terços
( ) três quintos

204.Em caso de relevância e urgência, o Presidente da República


poderá adotar:
a) Medidas provisórias.
b) Leis delegadas.
c) Leis ordinárias.
d) Decretos-leis.
e) Decretos autônomos.

205.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A Constituição da República admite a iniciativa popular para proposta de
emenda à Constituição.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

206.Nos projetos de iniciativa exclusiva do Presidente da República,


não será admitida(o):
a) Emenda parlamentar.
b) Veto.
c) Aumento de despesa prevista.
d) Edição de medida provisória.
e) Edição de lei delegada.

207.Complete a Lacuna.
A matéria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por
prejudicada .......................... ser objeto de nova proposta na mesma
sessão legislativa.

( ) pode
( ) não pode

55
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

208.A discussão e votação dos projetos de lei de iniciativa do


Procurador-Geral da República terão início na(o):
a) Câmara dos Deputados.
b) Presidência da República.
c) Senado Federal.
d) Congresso Nacional.
e) Comissão Mista.

209.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A Constituição da República admite a iniciativa popular para qualquer
modalidade de norma jurídica.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

210.É vedada a edição de medida provisória sobre matéria reservada


a:
a) Lei ordinária.
b) Código.
c) Lei específica.
d) Lei complementar.
e) Lei orgânica.

211.Complete a Lacuna.
A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentação à Câmara dos
Deputados de projeto de lei subscrito por, no mínimo, ............................
do eleitorado nacional.

( ) um por cento
( ) dois por cento

212.A discussão e votação dos projetos de lei de iniciativa do


Supremo Tribunal Federal terão início na(o):
a) Senado Federal.
b) Mesa da Câmara dos Deputados.
c) Mesa do Senado Federal.
d) Presidência da República.
e) Câmara dos Deputados.
56
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

213.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentação à Câmara dos
Deputados de projeto de lei subscrito por, no mínimo, um por cento do
eleitorado nacional, distribuído pelo menos por cinco Estados, com não
menos de três décimos por cento dos eleitores de cada um deles.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

214.A medida provisória:


a) Não poderá ser reeditada.
b) Poderá ser reeditada uma única vez.
c) Poderá ser reeditada duas vezes.
d) Poderá ser reeditada diversas vezes.
e) Poderá ser reeditada uma vez, desde que haja autorização
legislativa.

215.Complete a Lacuna.
A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentação à Câmara dos
Deputados de projeto de lei subscrito por, no mínimo um por cento do
eleitorado nacional, .o qual deverá estar distribuído no mínimo em
....................... Estados.

( ) três
( ) cinco

216.É vedada a edição de medida provisória sobre matéria relativa a:


a) nacionalidade.
b) direitos sociais.
c) servidores públicos.
d) serviços públicos.
e) licitação.

217.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.

57
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Em caso de relevância e urgência, o Presidente da República poderá


adotar medidas provisórias, com força de lei, devendo submete-las de
imediato ao Congresso Nacional, que, estando em recesso, será
convocado extraordinariamente para se reunir no prazo de cinco dias.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

218.A discussão e votação dos projetos de lei de iniciativa popular


terão início na(o):
a) Senado Federal.
b) Congresso Nacional.
c) Câmara dos Deputados.
d) Mesa do Senado Federal.
e) Mesa da Câmara dos Deputados.

219.Complete a Lacuna.
Para exercício da Iniciativa Popular, o eleitorado estadual deve ser no
mínimo de ....................... décimos por cento dos eleitores de cada
Estado.

( ) três
( ) cinco

220.É vedada a edição de medidas provisórias sobre matéria relativa


a:
a) Direito Civil.
b) Direito Administrativo.
c) Direito Processual Civil.
d) Direito do Trabalho.
e) Direito Social.

221.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As medidas provisórias perderão eficácia, desde a edição, se não forem
convertidas em lei no prazo de trinta dias, a partir de sua publicação,
devendo o Congresso Nacional disciplinar as relações jurídicas delas
decorrentes.

( ) VERDADEIRA
58
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) FALSA

222.Assinale a alternativa a seguir que apresenta um órgão não


legitimado para a iniciativa legislativa.
a) Superior Tribunal de Justiça.
b) Supremo Tribunal Federal.
c) Comissão da Câmara dos Deputados.
d) Tribunal Regional Federal.
e) Comissão do Congresso Nacional.

223.Complete a Lacuna.
Em caso de relevância e urgência, o Presidente da República poderá
adotar ..............................

( ) leis delegadas
( ) medidas provisórias

224.A lei delegada é editada pelo:


a) Congresso Nacional.
b) Presidente da República.
c) Senado Federal.
d) Procurador-Geral da República.
e) Governador de Estado.

225.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Medida provisória que implique instituição ou majoração de impostos,
exceto os previstos na Constituição, só produzirá efeitos no exercício
financeiro seguinte se houver sido convertida em lei até o último dia
daquele em que foi editada.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

226.Complete a Lacuna.
59
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Em caso de relevância e urgência, o Presidente da República poderá


adotar medidas provisórias, a qual terá força de ...........................

( ) lei complementar
( ) lei ordinária

227.É vedada a edição de medidas provisórias sobre matéria relativa


a:
a) Direito Econômico.
b) Direito Penal.
c) Processo Administrativo Federal.
d) Direito Empresarial.
e) Direito Agrário.

228.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A deliberação de cada uma das Casas do Congresso Nacional sobre o
mérito das medidas provisórias dependerá de juízo prévio sobre o
atendimento de seus pressupostos constitucionais.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

229.Complete a Lacuna.
A deliberação de cada uma das Casas do Congresso Nacional sobre o
mérito das medidas provisórias .............................. de juízo prévio sobre
o atendimento de seus pressupostos constitucionais.

( ) dependerá
( ) independerá

230.A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentação à


Câmara dos Deputados de projeto de lei subscrito por, no mínimo:
a) um por cento do eleitorado nacional.
b) dois por cento do eleitorado nacional.
c) três por cento do eleitorado nacional.
d) quatro por cento do eleitorado nacional.
e) cinco por cento do eleitorado nacional.

60
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

231.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Se a medida provisória não for apreciada em até trinta dias contados de
sua publicação, entrará em regime de urgência, subseqüentemente, em
cada uma das Casas do Congresso Nacional, ficando sobrestadas, até
que se ultime a votação, todas as demais deliberações legislativas da
Casa em que estiver tramitando.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

232.É vedada a edição de medidas provisórias sobre matéria relativa


a:
a) Direito Espacial.
b) Direito Econômico.
c) Direito Militar.
d) Direito Societário.
e) Direito Processual Penal.

233.Para fins de iniciativa popular, o eleitorado deve ser dividido em:


a) três Estados-membros.
b) quatro Estados-membros.
c) cinco Estados-membros.
d) seis Estados-membros.
e) sete Estados-membros.

234.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
É inadmissível a prorrogação de uma medida provisória.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

235.Para fins de iniciativa popular, o eleitorado deve ser distribuído


pelo menos por cinco Estados-membros, com o mínimo de:
a) dois décimos por cento dos eleitores de cada um deles.
b) três décimos por cento dos eleitores de cada um deles.
61
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

c) quatro décimos por cento dos eleitores de cada um deles.


d) cinco décimos por cento dos eleitores de cada um deles.
e) seis décimos por cento dos eleitores de cada um deles.

236.Complete a Lacuna.
É ............................ a reedição, na mesma sessão legislativa, de medida
provisória que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficácia por
decurso de prazo.

( ) permitida
( ) vedada

237.Entrará em regime de urgência, subseqüentemente, em cada uma


das Casas do Congresso Nacional, ficando sobrestadas, até que se
ultime a votação, todas as demais deliberações legislativas da
Casa em que estiver tramitando, se a medida provisória não for
apreciada em até:
a) trinta dias contados de sua publicação.
b) trinta e cinco dias contados de sua publicação.
c) quarenta dias contados de sua publicação.
d) quarenta e cinco dias contados de sua publicação.
e) sessenta dias contados de sua publicação.

238.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As medidas provisórias terão sua votação iniciada no Senado Federal.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

239.Se o Presidente da República solicitar urgência para tramitação


de projetos de lei e a Câmara dos Deputados e o Senado Federal
não se manifestarem sobre a proposição, haverá o sobrestamento
de todas as demais deliberações legislativas da respectiva Casa,
com exceção das que tenham prazo constitucional determinado.
Para que ocorra tal fato, é necessário que a omissão legislativa
tenha ocorrido pelo prazo de:
a) trinta dias.
b) quarenta e cinco dias.
c) sessenta dias.
62
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

d) oitenta dias.
e) noventa dias.

240.Complete a Lacuna.
A medida provisória pode ser reeditada ...........................

( ) uma única vez


( ) diversas vezes

241.O projeto de lei aprovado por uma Casa será revisto pela outra,
em um só turno de discussão e votação, e enviado à sanção ou
promulgação, se a Casa revisora o aprovar, ou arquivado, se o
rejeitar. Sendo o projeto emendado,
a) voltará à Casa iniciadora.
b) será arquivado.
c) será declarado prejudicado.
d) será enviado ao Presidente da República, para sanção ou veto.
e) promulgar-se-á.

242.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Caberá à comissão mista de Deputados e Senadores examinar as
medidas provisórias e sobre elas emitir parecer, antes de serem
apreciadas, em sessão separada, pelo plenário de cada uma das Casas
do Congresso Nacional.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

243.A Casa na qual tenha sido concluída a votação enviará o projeto


de lei ao Presidente da República, que, aquiescendo, o:
a) promulgará.
b) publicará.
c) vetará.
d) rejeitará.
e) sancionará.

244.Complete a Lacuna.
63
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

A medida provisória pode ser apreciada em sessão .........................

( ) conjunta
( ) separada

245.Se o Presidente da República considerar o projeto, no todo ou em


parte, inconstitucional ou contrário ao interesse público, vetá-lo-á
total ou parcialmente, no prazo de:
a) dez dias corridos.
b) dez dias úteis.
c) quinze dias corridos.
d) quinze dias úteis.
e) trinta dias.

246.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
É vedada a reedição, na mesma sessão legislativa, de medida provisória
que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficácia por decurso
de prazo.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

247.O veto parcial somente não abrangerá texto integral de:


a) artigo.
b) caput.
c) parágrafo.
d) inciso.
e) alínea.

248.Complete a Lacuna.
.............................. admitido aumento da despesa prevista nos projetos
sobre organização dos serviços administrativos da Câmara dos
Deputados, do Senado Federal, dos Tribunais Federais e do Ministério
Público.

( ) sera
( ) não será

64
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

249.Silêncio do Presidente da República importará sanção, decorrido


o prazo de:
a) dez dias.
b) quinze dias.
c) vinte dias.
d) vinte e cinco dias.
e) trinta dias.

250.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Aprovado projeto de lei de conversão alterando o texto original da
medida provisória, esta manter-se-á integralmente em vigor até que seja
sancionada ou vetado o projeto.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

251.O veto será apreciado em sessão conjunta do Congresso


Nacional, dentro de:
a) dez dias a contar de seu recebimento.
b) quinze dias a contar de seu recebimento.
c) vinte dias a contar de seu recebimento.
d) vinte e cinco dias a contar de seu recebimento.
e) trinta dias a contar de seu recebimento.

252.Complete a Lacuna.
A discussão e votação dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da
República terão início na(o) ...............................

( ) Câmara dos Deputados


( ) Senado Federal

253.Se o veto não for mantido pelo Congresso nacional, será o projeto
enviado, para promulgação, ao:
a) Presidente da República.
b) Presidente do Congresso Nacional.
c) Presidente da Câmara dos Deputados.
d) Presidente do Senado Federal.
e) Ministro da Justiça.
65
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

254.O prazo para a promulgação será de:


a) vinte e quatro horas.
b) quarenta e oito horas.
c) setenta e duas horas.
d) noventa e seis horas.
e) cento e vinte horas.

255.Não será objeto de delegação do Congresso Nacional a matéria


reservada à(ao):
a) Lei Complementar.
b) Decreto-lei.
c) Medida Provisória.
d) Lei Ordinária.
e) Lei Específica.

256.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Poderá medida provisória alterar norma constitucional não protegida por
limitação material.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

257.Caso o Presidente da República não promulgue o projeto de lei no


prazo legal, a promulgação será feita pelo:
a) Vice-Presidente da República.
b) Presidente do Senado Federal.
c) Presidente da Câmara dos Deputados.
d) Ministro da Justiça.
e) Procurador-Geral da República.

258.Não serão objeto de delegação os atos de competência exclusiva


da(o):
a) Congresso nacional.
66
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

b) União.
c) Presidência da República.
d) Ministério.
e) Poder Executivo.

259.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As medidas provisórias não podem tratar de matéria orçamentária.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

260.A delegação de leis pelo Congresso Nacional ao Presidente da


República terá a forma de:
a) Decreto legislativo.
b) Resolução.
c) Circular.
d) Regulamento.
e) Portaria.

261.Complete a Lacuna.
A discussão e votação dos projetos de lei de iniciativa de Senador terão
início na(o) ......................................

( ) Câmara dos Deputados


( ) Senado Federal

262.As leis complementares serão aprovadas por:


a) maioria absoluta.
b) maioria simples.
c) três quintos.
d) dois terços.
e) maioria relativa.

263.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.

67
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

O projeto de lei ordinária será aprovado pela Câmara dos Deputados e


pelo Senado, em cada uma das casas separadamente, pela maioria dos
presentes, devendo estar presente a maioria de seus membros.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

264.Não é cabível a iniciativa popular de leis na:


a) Emenda à Constituição.
b) Lei Complementar Federal.
c) Lei Ordinária Municipal.
d) Lei Ordinária Federal.
e) Lei Complementar Municipal.

265.Associe as duas colunas a seguir e marque a alternativa correta:

( 1 ) Assinale 1, se a matéria for de iniciativa privada do Presidente


da República.

( 2 ) Assinale 2, se a matéria for de iniciativa privativa do Supremo


Tribunal Federal.

( 3 ) Assinale 3, se a matéria for de iniciativa concorrente.

( ) Lei ordinária que regula o regime jurídico dos servidores


públicos federais.

( ) Lei ordinária que aumenta a pena nos crimes de tráfico ilícito de


drogas.

( ) Lei complementar que dispunha sobre as garantias dos


magistrados.

( ) Lei ordinária que institua o Código Civil brasileiro.

a) 1; 3; 2; 3.
b) 1; 1; 3; 3.
c) 1; 3; 3; 2.
d) 2; 1; 3; 3.
e) 3; 1; 3; 3.

68
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

266.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A Medida Provisória pode dispor sobre matéria reservada à lei
complementar, desde que a sua conversão em lei se opere mediante
decisão da maioria absoluta dos membros de cada uma das Casas do
Congresso Nacional.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

267.São de iniciativa privativa do Presidente da República as leis que


versam sobre:
a) segurança pública, saúde e educação.
b) desapropriação.
c) matéria financeira.
d) regime jurídico dos servidores públicos.
e) licitação.

268.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Em matéria de decreto legislativo, o Executivo poderá recorrer ao
direito de veto.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

269.Complete a Lacuna.
A discussão e votação dos projetos de lei de iniciativa do Superior
Tribunal de Justiça terão início na(o)

( ) Câmara dos deputados


( ) Senado Federal

270.Complete a Lacuna.
69
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

As apreciação das emendas do Senado Federal pela Câmara dos


Deputados far-se-á no prazo de ............................ dias.

( ) dez
( ) vinte

271.Complete a Lacuna.
A Casa na qual tenha sido concluída a votação enviará o projeto de lei
ao Presidente da República, que, aquiescendo, o ...................................

( ) promulgará
( ) sancionará

272.Complete a Lacuna.
Se o Presidente da República considerar o projeto, no todo ou em
parte, inconstitucional ou contrário ao interesse público, vetá-lo-á total
ou parcialmente, no prazo de quinze dias ............................

( ) corridos
( ) úteis

273.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A medida provisória não convertida em lei perde toda a sua eficácia e,
em nenhuma circunstância, um ato praticado com base na medida
provisória, enquanto ela esteve em vigor, poderá ser considerado
válido.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

274.Complete a Lacuna.
Em se tratando de projeto de lei, ......................... haver veto a uma
palavra

( ) pode
( ) não pode

70
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

275.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Se um projeto de lei teve início na Câmara dos Deputados, poderá o
Senado, em seguida, rejeitá-lo, hipótese em que será arquivado, ou
poderá aprová-lo integralmente ou com emendas, sendo que, nessas
duas últimas hipóteses, o projeto seguirá, de imediato, para a
sanção ou veto do Presidente da República.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

276.Complete a Lacuna.
Em se tratando de projeto de lei, ........................... haver veto a um
parágrafo de um artigo.

( ) pode
( ) não pode

277.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa
O presidente da República, mesmo depois de comunicado ao
presidente do Senado os motivos pelos quais vetou o projeto de lei,
pode revogar o veto e ter o projeto de lei como sancionado.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

278.Complete a Lacuna.
Em se tratando de projeto de lei, ........................... haver veto a um
artigo

( ) não pode
( ) pode

279.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Se o Presidente da República se convencer de que apenas um trecho
do caput de um artigo do projeto de lei é inconstitucional, poderá vetá-
lo apenas em tal passagem, por tal motivo.

71
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

280.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A sanção presidencial é um ato revogável.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

281.Complete a Lacuna.
Em se tratando de projeto de lei............................. haver veto ao caput
de um artigo.

( ) pode
( ) não pode

282.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Não pode por meio de medida provisória haver a instituição de um
imposto.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

283.Complete a Lacuna.
Decorrido o prazo constitucional, o silêncio do Presidente da República
importará ........................

( ) sanção
( ) veto

284.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Todas as normas contidas no processo legislativo são de iniciativa do
Presidente da República.

72
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

285.Complete a Lacuna.
O veto será apreciado em sessão ......................... pelo Congresso
Nacional.

( ) conjunta
( ) separada

286.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
No processo de reforma constitucional, o Senado Federal atua como
casa revisora.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

287.Complete a Lacuna.
A apreciação do veto presidencial pelo Congresso Nacional será
realizada no prazo de ............................. dias.

( ) trinta
( ) quarenta e cinco

288.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As questões advindas de medida provisória não são passíveis de
controle judicial.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

289.Complete a Lacuna.
Se o veto não for mantido, será o projeto enviado, para
............................, ao Presidente da República.

( ) promulgação
73
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) sanção

290.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O Ministro de Estado tem iniciativa legislativa.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

291.Complete a Lacuna.
Se a lei não for promulgada dentro de ............................ horas pelo
Presidente da República, o Presidente do Senado o promulgará.

( ) vinte e quatro
( ) quarenta e oito

292.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O Procurador-Geral da República tem iniciativa legislativa.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

293.Complete a Lacuna.
Se a lei não for promulgada dentro de quarenta e oito horas pelo
Presidente da República, o Presidente do Senado a promulgará, caso
esse não promulgar, caberá ao .............................. a promulgação.

( ) Presidente da Câmara dos Deputados


( ) Vice-Presidente do Senado

294.Complete a Lacuna.
A matéria constante de projeto de lei rejeitado somente poderá
constituir objeto de novo projeto, na mesma sessão legislativa,

74
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

mediante proposta da(e) .......................... dos membros de qualquer


das Casas do Congresso Nacional.

( ) maioria absoluta
( ) dois terços

295.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A iniciativa popular é cabível em qualquer ato normativo.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

296.Complete a Lacuna.
As leis delegadas serão elaboradas pelo ...........................

( ) Congresso Nacional
( ) Presidente da República

297.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os Tribunais Regionais têm iniciativa legislativa.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

298.Complete a Lacuna.
A delegação das leis ao Presidente da República terá a forma de
............................. do Congresso Nacional.

( ) decreto legislative
( ) resolução

299.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os membros do Ministério Público têm iniciativa legislativa.

( ) VERDADEIRA
75
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) FALSA

300.Complete a Lacuna.
As leis complementares serão aprovadas por maioria ...........................

( ) absoluta
( ) qualificada

301.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A lei complementar disporá sobre a elaboração, redação, alteração e
consolidação das leis.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

302.Complete a Lacuna.
A medida provisória ........................... versar sobre Direito Eleitoral.

( ) pode
( ) não pode

303.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Qualquer deputado tem iniciativa para a proposta de emenda à
Constituição.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

304.Complete a Lacuna.
A medida provisória ........................... versar sobre Direito Civil.

( ) pode
( ) não pode

76
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

305.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A Constituição não poderá ser emendada na vigência de intervenção
federal, de estado de defesa ou de estado de sítio.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

306.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Medida Provisória não pode instituir hipótese de aquisição da
nacionalidade secundária.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

307.Complete a Lacuna.
A medida provisória .............................. versar sobre Direito do
Trabalho.

( ) pode
( ) não pode

308.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A emenda à Constitucional será promulgada pelas Mesas da Câmara
dos Deputados e do Senado Federal, com o respectivo número de
ordem.

( ) VERDADEIRA
( ) FALSA

77
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

RESPOSTAS

1.
Resposta: Congresso Nacional
Fundamento
Art. 44, caput da CF

2.
Resposta: E
Fundamento
Art. 44, caput da CF

3.
Resposta: F
Fundamento
Art. 48, XV da CF

4.
Resposta: B
Fundamento
Art. 44, parágrafo único da CF

5.
Resposta: A
Fundamento
Art. 45, caput da CF

6.
Resposta: F
Fundamento
Art. 49, I da CF

7.
Resposta: A
Fundamento
78
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 46, caput da CF

8.
Resposta: B
Fundamento
Art. 46, § 3° da CF

9.
Resposta: A
Fundamento
Art. 45, § 2° da CF

10.
Resposta: Estado
Fundamento
Art. 46, caput da CF

11.
Resposta: C
Fundamento
Art. 46, § 1° da CF

12.
Resposta: B
Fundamento
Art. 44, parágrafo único da CF

13.
Resposta: F
Fundamento
Art. 49, IX da CF

14.
Resposta: C
Fundamento
Art. 44, caput da CF

15.
Resposta: proporcional
Fundamento

79
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 45, caput da CF

16.
Resposta: C
Fundamento
Art. 46, § 1° da CF

17.
Resposta: V
Fundamento
Art. 49, X da CF

18.
Resposta: A
Fundamento
Art. 44, caput da CF

19.
Resposta: D
Fundamento
Art. 46, § 2° da CF

20.
Resposta: F
Fundamento
Art. 49, XII da CF

21.
Resposta: C
Fundamento
Art. 47 da CF

22.
Resposta: Lei Complementar
Fundamento
Art. 45, § 1° da CF

23.
Resposta: E
Fundamento
Art. 84, XII da CF

80
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 84, VI, “a” da CF


Art. 25, § 2° da CF
Art. 30, V da CF
Art. 48, I da CF

24.
Resposta: V
Fundamento
Art. 49, XVI da CF

25.
Resposta: A
Fundamento
Art. 49, IV da CF
Art. 48, X da CF
Art. 48, XI da CF
Art. 52, I da CF
Art. 52, III, “c” da CF

26.
Resposta: oito
Fundamento
Art. 45, § 1° da CF

27.
Resposta: A
Fundamento
Art. 52, V da CF
Art. 51, I da CF
Art. 49, V da CF
Art. 49, IX da CF
Art. 102, I, “b” da CF

28.
Resposta: V
Fundamento
Art. 49, XVII da CF

29.
Resposta: E
Fundamento
Arts. 52, III, “e”, 84, XIV, 128, § 1º da CF
Art. 48, IX da CF
81
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 48, VII da CF


Art. 48, XIV da CF
Art. 48, V da CF

30.
Resposta: setenta
Fundamento
Art. 45, § 1° da CF

31.
Resposta: D
Fundamento
Art. 52, II da CF

32.
Resposta: V
Fundamento
Art. 50, caput da CF

33.
Resposta: A
Fundamento
Art. 49, VII da CF
Art. 51, I da CF
Art. 51, V da CF
Art. 52, III, “d” da CF
Art. 48, XI da CF

34.
Resposta: população
Fundamento
Art. 45, § 1° da CF

35.
Resposta: C
Fundamento
Art. 52, II da CF

36.
Resposta: F
Fundamento
Art. 50, caput da CF
82
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

37.
Resposta: A
Fundamento
Art. 51, II da CF
Art. 49, XV da CF
Art. 102, I, “b” da CF
Art. 49, X da CF
Art. 52, I da CF

38.
Resposta: quatro
Fundamento
Art. 45, § 2° da CF

39.
Resposta: D
Fundamento
Art. 30, I da CF
Art. 84, I da CF
Art. 49, XV da CF
Art. 48, VIII da CF
Art. 84, XII da CF

40.
Resposta: F
Fundamento
Art. 50, § 2° da CF

41.
Resposta: C
Fundamento
Art. 49, X da CF
Art. 49, VII da CF
Art. 51, I da CF
Art. 49, XVI da CF
Art. 52, X da CF

42.
Resposta: três
Fundamento
Art. 46, § 1° da CF

83
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

43.
Resposta: B
Fundamento
Art. 51, III da CF

44.
Resposta: F
Fundamento
Art. 52, I da CF

45.
Resposta: E
Fundamento
Art. 91, caput, I ao VII da CF
Art. 52, III, “b” da CF
Art. 52, III, “f” da CF
Arts. 28, caput, 29, I, II, 32, § 2° da CF e Art. 23, VII do CE
Art. 49, XV da CF

46.
Resposta: A
Fundamento
Art. 48, XII da CF
Art. 25, § 2° da CF
Arts. 21, XX, 23, IX da CF
Art. 30, I da CF
Art. 21, XX da CF

47.
Resposta: V
Fundamento
Art. 51, II da CF

48.
Resposta: E
Fundamento
Art. 52, XII da CF

49.
Resposta: quatro em quatro anos
84
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 46, § 2° da CF

50.
Resposta: D
Fundamento
Art. 52, III, “e” da CF
Art. 52, X da CF
Art. 48, VII da CF
Art. 49, XVI da CF
Art. 49, X da CF

51.
Resposta: F
Fundamento
Art. 52, III, “d” da CF

52.
Resposta: B
Fundamento
Art. 48, II, III, XIV da CF
Art. 49, VII da CF

53.
Resposta: D
Fundamento
Art. 52, II da CF

54.
Resposta: F
Fundamento
Art. 52, parágrafo único da CF

55.
Resposta: C
Fundamento
Art. 49, XII da CF
Art. 57, § 3º, II da CF
Art. 52, VII da CF
Art. 51, II da CF
Art. 49, XIII da CF

85
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

56.
Resposta: maioria dos votos
Fundamento
Art. 47 da CF

57.
Resposta: A
Fundamento
Art. 49, XVII da CF
Art. 52, I da CF
Art. 48, VII da CF
Art. 49, V da CF ( sustar)
Art. 52, IX da CF

58.
Resposta: F
Fundamento
Art. 53, caput da CF
Imunidade Formal: Instituto que garante ao parlamentar a
impossibilidade de ser ou permanecer preso, ou, ainda, a
possibilidade de sustação do andamento da ação penal por
crimes praticados após a diplomação.
Imunidade Material protege o parlamentar por suas opiniões,
palavras e votos, desde que proferidas no exercício do mandato
e em razão dele, dentro ou fora do recinto do Parlamento.

59.
Resposta: D
Fundamento
Art. 101, parágrafo único da CF

60.
Resposta: maioria absoluta
Fundamento
Art. 47 da CF

61.
Resposta: C
Fundamento
Art. 49, XV da CF
Art. 52, XIV da CF
Art. 48, XIV da CF
Art. 51, IV da CF
86
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 48, IX da CF

62.
Resposta: F
Fundamento
Art. 53, caput da CF
Imunidade Formal: Instituto que garante ao parlamentar a
impossibilidade de ser ou permanecer preso, ou, ainda, a
possibilidade de sustação do andamento da ação penal por
crimes praticados após a diplomação.
Imunidade Material protege o parlamentar por suas opiniões,
palavras e votos, desde que proferidas no exercício do mandato
e em razão dele, dentro ou fora do recinto do Parlamento.

63.
Resposta: E
Fundamento
Art. 52, VI da CF
Arts. 51, III, 52, XII da CF
Art. 52, XI da CF
Art. 51, II da CF
Art. 49, IV da CF

64.
Resposta: quinze
Fundamento
Art. 49, III da CF

65.
Resposta: D
Fundamento
Art. 51, IV da CF

66.
Resposta: V
Fundamento
Imunidade Formal: Instituto que garante ao parlamentar a
impossibilidade de ser ou permanecer preso, ou, ainda, a
possibilidade de sustação do andamento da ação penal por
crimes praticados após a diplomação.
Imunidade Material protege o parlamentar por suas opiniões,
palavras e votos, desde que proferidas no exercício do mandato
e em razão dele, dentro ou fora do recinto do Parlamento.

87
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

67.
Resposta: D
Fundamento
Art. 52, III, “d” da CF

68.
Resposta: aprovar
Fundamento
Art. 49, IV da CF

69.
Resposta: D
Fundamento
Art. 52, III, “c” da CF
Art. 89, I ao VII do CF
Art. 91, I ao VIII da CF
Art. 49, XIII da CF
Art. 130-A, caput da CF

70.
Resposta:V
Fundamento
Art. 53, caput da CF
A imunidade, tanto a material quanto a formal, protege o
congressista enquanto detiver essa condição.

71.
Resposta: E
Fundamento
Art. 49, I, II, XVI da CF
Art. 48, VI da CF

72.
Resposta: autorizar
Fundamento
Art. 49, IV da CF

73.
Resposta: B
Fundamento
Art. 53, caput da CF
88
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Imunidade Formal: Instituto que garante ao parlamentar a


impossibilidade de ser ou permanecer preso, ou, ainda, a
possibilidade de sustação do andamento da ação penal por
crimes praticados após a diplomação.
Imunidade Material protege o parlamentar por suas opiniões,
palavras e votos, desde que proferidas no exercício do mandato
e em razão dele, dentro ou fora do recinto do Parlamento.

74.
Resposta: V
Fundamento
Arts. 53, § 1°, 102, I, “b” da CF

75.
Resposta: A
Fundamento
Art. 53, § 1º da CF

76.
Resposta: aprovar
Fundamento
Art. 49, IV da CF

77.
Resposta: A
Fundamento
Art. 53, § 1º da CF

78.
Resposta: V
Fundamento
Art. 53, caput da CF

79.
Resposta: D
Fundamento
Art. 53, § 2º da CF

80.
Resposta: sustar
Fundamento
Art. 49, V da CF
89
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

81.
Resposta: B
Fundamento
Art. 53, § 3º da CF

82.
Resposta: V
Fundamento
Art. 53, § 1° da CF

83.
Resposta: C
Fundamento
I. Art. 53, § 7º da CF
II. Art. 53, caput da CF
Imunidade Formal: Instituto que garante ao parlamentar a
impossibilidade de ser ou permanecer preso, ou, ainda, a
possibilidade de sustação do andamento da ação penal por
crimes praticados após a diplomação.
Imunidade Material protege o parlamentar por suas opiniões,
palavras e votos, desde que proferidas no exercício do mandato
e em razão dele, dentro ou fora do recinto do Parlamento.
III. Art. 55, IV da CF

84.
Resposta: temporariamente
Fundamento
Art. 49, VI da CF

85.
Resposta: B
Fundamento
Art. 55, § 2º da CF

86.
Resposta: F
Fundamento
Art. 53, § 1° da CF

87.
Resposta: E
90
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 55, § 3º da CF

88.
Resposta: idênticos
Fundamento
Art. 49, VII da CF

89.
Resposta: B
Fundamento
Art. 53, § 2º da CF

90.
Resposta: F
Fundamento
Art. 53, §§ 2°, 3º da CF
É importante notar que a imunidade formal não impede, segundo
já decidiu o STF, a instauração de inquérito policial contra o
membro do Congresso Nacional, desde que essas medidas de
investigação pré-processuais sejam adotadas em procedimento
junto ao STF.

91.
Resposta: B
Fundamento
Art. 53, § 2º da CF

92.
Resposta: decreto legislativo
Fundamento
Art. 49, VIII da CF
A fixação do subsídio é feita por decreto legislativo, com
respeito ao valor fixado para Ministro do STF pela lei de que fala
o art. 48, XV da CF.

93.
Resposta: E
Fundamento
Art. 55, § 3º da CF

94.
91
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: F
Fundamento
Art. 53, § 2° da CF

95.
Resposta: C
Fundamento
Art. 56, I da CF

96.
Resposta: decreto legislativo
Fundamento
Art. 49, VII da CF
A fixação do subsídio é feita por decreto legislativo, com
respeito ao valor fixado para Ministro do STF pela lei de que fala
o art. 48, XV da CF.

97.
Resposta: D
Fundamento
Art. 55, V da CF

98.
Resposta: F
Fundamento
Art. 53, caput da CF

99.
Resposta: A
Fundamento
Art. 56, I da CF

100.
Resposta:decreto legislativo
Fundamento
Art. 48, XV da CF
A fixação do subsídio é feita por decreto legislativo, com
respeito ao valor fixado para Ministro do STF pela lei de que fala
o art. 48, XV da CF.

101.
Resposta: E
92
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 55, § 3º da CF

102.
Resposta: V
Fundamento
Art. 53, § 5° da CF

103.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 58, § 1º da CF
II. Art. 58, § 4º da CF
III. Art. 58, caput da CF

104.
Resposta: Congresso Nacional
Fundamento
Art. 49, IX da CF

105.
Resposta: D
Fundamento
I. Arts. 49, I ao XVII , 24, § 3ºda CF
II. Art. 49, V da CF
III. Art. 46, §§ 1º, 2º da CF

106.
Resposta: V
Fundamento
Art. 53, § 6° da CF

107.
Resposta: D
Fundamento
Art. 45, § 1º da CF
Art. 46, caput da CF
Os senadores são eleitos pelo princípio majoritário simples, ou seja,
considera-se eleito o candidato que obtiver maior número de votos
nas eleições, excluídos os em branco e os nulos, sempre em um só
turno de votação.¹
Art. 55, § 2º da CF
Art. 58, § 2º, I da CF
93
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 58, § 3º da CF
¹ PAULO, Vicente & ALEXANDRINO, Marcelo. Direito Constitucional Descomplicado. –
3ª ed. Rio de Janeiro: MÉTODO, 2008.

108.
Resposta: anualmente
Fundamento
Art. 49, IX da CF

109.
Resposta: E
Fundamento
I. II, III - Art. 53, caput, § 2º da CF

110.
Resposta: V
Fundamento
Art. 53, § 7º da CF

111.
Resposta: D
Fundamento
Art. 53, caput da CF
Imunidade Formal: Instituto que garante ao parlamentar a
impossibilidade de ser ou permanecer preso, ou, ainda, a
possibilidade de sustação do andamento da ação penal por crimes
praticados após a diplomação.
Imunidade Material protege o parlamentar por suas opiniões, palavras
e votos, desde que proferidas no exercício do mandato e em razão
dele, dentro ou fora do recinto do Parlamento.¹
Art. 53, § 6º da CF
Art. 53, § 1º da CF
A proteção contra prisão e processo é limitada ao tempo do mandato,
ou mandatos sucessivos.²
Art. 58, § 2º, I da CF
Art. 57, caput da CF

112.
Resposta: autorizar
Fundamento
Art. 49, XV da CF

94
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

113.
Resposta: B
Fundamento
I. Art. 53, § 2º da CF
II. Art. 49, V da CF
III. Art. 50, caput da CF
IV. Art. 52, III, “b” da CF
A assertiva correta: II

114.
Resposta: F
Fundamento
Art. 53, § 8° da CF

115.
Resposta: convocar
Fundamento
Art. 49, XV da CF

116.
Resposta:F
Fundamento
Art. 54, I, “a” da CF

117.
Resposta: dois mil e quinhentos
Fundamento
Art. 49, XVII da CF

118.
Resposta: F
Fundamento
Art. 54, II, “a” da CF

119.
Resposta: B
Fundamento
Art. 54, I, “b” da CF
Art. 55, II da CF
Art. 46, § 1º da CF
Art. 54 I, “a”, “b”, II, “a” a “d” da CF
Art. 58, § 3º da CF
95
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

120.
Resposta: Ministro de Estado
Fundamento
Art. 50, caput da CF

121.
Resposta: C
Fundamento
Arts. 3º, 4º, 6º da Lei 9.709/98 e Art. 49, XV da CF
Art. 58, § 4º da CF
Art. 49, III da CF
Arts. 52, III, “f”, 101, parágrafo único da CF
Art. 57, caput da CF

122.
Resposta: V
Fundamento
Art. 54, II, “d” da CF

123.
Resposta: trinta
Fundamento
Art. 50, § 2° da CF

124.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 52, I da CF
Quando o Senado Federal julga as autoridades enumeradas nos
incisos I e II do art. 52 da CF, temos o denominado processo de
impeachmen, situação em que o Senado Federal, sob a presidência
do Presidente do Supremo Tribunal Federal, atuará como verdadeiro
“tribunal político”.¹
II. Art. 57, §§ 3º, 4º da CF
[...] funções atípicas administrativas, quando, por exemplo, exercem a
gestão de seus bens, pessoal e serviços [...]²
III. Art. 52, I da CF
¹ ² PAULO, Vicente & ALEXANDRINO, Marcelo. Direito Constitucional Descomplicado.
– 3ª ed. Rio de Janeiro: MÉTODO, 2008.

96
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

125.
Resposta: F
Fundamento
Art. 53, caput da CF
O suplente só fará jus às imunidades formal e material se
exercer a titularidade do mandato legislativo.

126.
Resposta: dois terços
Fundamento
Art. 51, I da CF

127.
Resposta: V
Fundamento
Art. 55, II da CF

128.
Resposta: B
Fundamento
Art. 48, caput da CF
Art. 49, IX da CF
Art. 58, § 2º, III da CF
Art. 52, I da CF
Art. 53, caput da CF

129.
Resposta: de responsabilidade
Fundamento
Art. 52, I da CF

130.
Resposta: E
Fundamento
Art. 53, caput da CF
Imunidade Formal: Instituto que garante ao parlamentar a
impossibilidade de ser ou permanecer preso, ou, ainda, a
possibilidade de sustação do andamento da ação penal por
crimes praticados após a diplomação.
Imunidade Material protege o parlamentar por suas opiniões,
palavras e votos, desde que proferidas no exercício do mandato
e em razão dele, dentro ou fora do recinto do Parlamento.

97
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

131.
Resposta: V
Fundamento
Art. 55, § 1° da CF

132.
Resposta: B
Fundamento
I. Art.s 45, caput, 46, caput da CF
II. Art. 53, § 2º da CF (correta)
III. Art. 58, § 3º da CF
IV. Art. 52, XIII, 57, § 3º, II da CF

133.
Resposta: oito
Fundamento
Art. 52, parágrafo único da CF

134.
Resposta: A
Fundamento
Art. 53, caput da CF
Imunidade Formal: Instituto que garante ao parlamentar a
impossibilidade de ser ou permanecer preso, ou, ainda, a
possibilidade de sustação do andamento da ação penal por
crimes praticados após a diplomação.
Imunidade Material protege o parlamentar por suas opiniões,
palavras e votos, desde que proferidas no exercício do mandato
e em razão dele, dentro ou fora do recinto do Parlamento.
[...] o congressista não tem poder de renúncia da proteção da
imunidade, já que, segundo o Ministro José Celso de Melo Filho,
não é uma prerrogativa de caráter subjetivo, mas, sim, de caráter
institucional inerente ao Poder Legislativo.

135.
Resposta: V
Fundamento
Art. 55, IV da CF

136.
Resposta: E
Fundamento
Art. 48, VI da CF
98
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 49, XII da CF


Art. 50, caput da CF
Art. 52, I da CF
Art. 52, III, “d” da CF

137.
Resposta: dois terços
Fundamento
Art. 52, parágrafo único da CF

138.
Resposta: E
Fundamento
Art. 53, caput da CF
Imunidade Formal: Instituto que garante ao parlamentar a
impossibilidade de ser ou permanecer preso, ou, ainda, a
possibilidade de sustação do andamento da ação penal por
crimes praticados após a diplomação.
Imunidade Material protege o parlamentar por suas opiniões,
palavras e votos, desde que proferidas no exercício do mandato
e em razão dele, dentro ou fora do recinto do Parlamento.

139.
Resposta: F
Fundamento
Art. 55, § 2° da CF

140.
Resposta: D
Fundamento
I. Arts. 45, caput, 46, caput da CF
II. Art. 58, § 3º da CF
III. Art. 58, § 2º, I ao VI da CF

141.
Resposta: diplomação
Fundamento
Art. 53, § 1° da CF

142.
Resposta: F
Fundamento
Art. 55, § 2º da CF
99
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

143.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 45, caput da CF (correta)
II. Art. 53, caput da CF
[...] o congressista não tem poder de renúncia da proteção da
imunidade, já que, segundo o Ministro José Celso de Melo Filho, não
é uma prerrogativa de caráter subjetivo, mas, sim, de caráter
institucional inerente ao Poder Legislativo.
III. Arts. 53,caput, 55, II, VI da CF
Imunidade Formal: Instituto que garante ao parlamentar a
impossibilidade de ser ou permanecer preso, ou, ainda, a
possibilidade de sustação do andamento da ação penal por crimes
praticados após a diplomação.
Imunidade Material protege o parlamentar por suas opiniões, palavras
e votos, desde que proferidas no exercício do mandato e em razão
dele, dentro ou fora do recinto do Parlamento.
IV. Art. 58, § 2º, I ao VI da CF
V. Art. 54, II, “d” da CF

144.
Resposta: crime inafiançável
Fundamento
Art. 53, § 2°da CF

145.
Resposta: D
Fundamento
Art. 53, caput, § 2º da CF
[...] o congressista não tem poder de renúncia da proteção da
imunidade, já que, segundo o Ministro José Celso de Melo Filho, não
é uma prerrogativa de caráter subjetivo, mas, sim, de caráter
institucional inerente ao Poder Legislativo.

Imunidade Formal: Instituto que garante ao parlamentar a


impossibilidade de ser ou permanecer preso, ou, ainda, a
possibilidade de sustação do andamento da ação penal por crimes
praticados após a diplomação.
Imunidade Material protege o parlamentar por suas opiniões, palavras
e votos, desde que proferidas no exercício do mandato e em razão
dele, dentro ou fora do recinto do Parlamento.

146.
100
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: V
Fundamento
Art. 55, § 4º da CF

147.
Resposta: suspende
Fundamento
Art. 53, § 5° da CF

148.
Resposta: B
Fundamento
Art. 58, § 3º do CF

149.
Resposta: F
Fundamento
Art. 56, I da CF

150.
Resposta: C
Fundamento
Art. 58, § 3º da CF

151.
Resposta: não serão
Fundamento
Art. 53, § 6° da CF

152.
Resposta: B
Fundamento
Art. 53, caput, §§ 1º, 2º da CF
Art. 57, § 6º, II da CF
Art. 58, § 2º, I da CF
Art. 49, V da CF
Art. 57, § 7º da CF

153.
Resposta: V
Fundamento
Art. 56, II da CF
101
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

154.
Resposta: dependerá
Fundamento
Art. 53, § 7° da CF

155.
Resposta: C
Fundamento
Art. 52, I da CF
Art. 53, caput da CF
A proteção contra prisão e processo é limitada ao tempo do mandato,
ou mandatos sucessivos.
Art. 57, § 8º da CF
Art. 57, § 7º da CF
Art. 57, § 6º, I, II da CF

156.
Resposta: F
Fundamento
Art. 56, § 1° da CF

157.
Resposta: E
Fundamento
I. Art. 49, V da CF
II. Art. 58, § 4º da CF
III. Art. 57, § 2º da CF

158.
Resposta: dois terços
Fundamento
Art. 53, § 8°da CF

159.
Resposta: E
Fundamento
Art. 53, caput da CF
Imunidade Formal: Instituto que garante ao parlamentar a
impossibilidade de ser ou permanecer preso, ou, ainda, a
possibilidade de sustação do andamento da ação penal por crimes
praticados após a diplomação.
Imunidade Material protege o parlamentar por suas opiniões, palavras
102
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

e votos, desde que proferidas no exercício do mandato e em razão


dele, dentro ou fora do recinto do Parlamento.

160.
Resposta: V
Fundamento
Art. 56, § 2° da CF

161.
Resposta: A
Fundamento
Art. 57, § 5º da CF

162.
Resposta: diploma
Fundamento
Art. 54, I, “a” da CF

163.
Resposta: D
Fundamento
Art. 57, caput da CF

164.
Resposta: A
Fundamento
I. II. III. Art. 57, §§ 2º, 4º, 5º da CF

165.
Resposta: diploma
Fundamento
Art. 54, I, “b” da CF

166.
Resposta: E
Fundamento
Art. 57, § 3º, I da CF

167.
Resposta: V
103
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 57, § 2° da CF

168.
Resposta: C
Fundamento
Art. 56, II da CF

169.
Resposta: posse
Fundamento
Art. 54, II, “a” da CF

170.
Resposta: C
Fundamento
Art. 55, II, § 1º da CF

171.
Resposta: V
Fundamento
Art. 57, § 3°, I da CF

172.
Resposta: D
Fundamento
I. Art. 53, § 2º da CF
II. Art. 53, § 5º da CF
III. Art. 53, § 3º da CF

173.
Resposta: posse
Fundamento
Art. 54, II, “d” da CF

174.
Resposta: C
Fundamento
Art. 57, § 3º, IV da CF

175.
104
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: V
Fundamento
Art. 57, § 3°, III da CF

176.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 44, parágrafo único da CF
II. Art. 45, caput da CF
III. Art. 44, caput da CF

177.
Resposta: terça
Fundamento
Art. 55,III da CF

178.
Resposta: B
Fundamento
I. Art. 5º da 9.504/97
II. Art. 45, caput da CF
III. Arts. 2º, caput, 3º, caput da Lei 9.504/97
IV. Os senadores são eleitos pelo princípio majoritário simples, ou
seja, considera-se eleito o candidato que obtiver maior número de
votos nas eleições, excluídos os em branco e os nulos, sempre em
um só turno de votação.
PAULO, Vicente & ALEXANDRINO, Marcelo. Direito Constitucional Descomplicado. – 3ª
ed. Rio de Janeiro: MÉTODO, 2008.

179.
Resposta: F
Fundamento
Art. 57, § 5° da CF

180.
Resposta: A
Fundamento
Art. 57, § 3º, II da CF

181.
Resposta: Complementar
105
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 59, parágrafo único da CF

182.
Resposta: B
Fundamento
Art. 59, VII da CF

183.
Resposta: F
Fundamento
Art. 59, parágrafo único da CF

184.
Resposta: A
Fundamento
Art. 59, parágrafo único da CF

185.
Resposta: um terço
Fundamento
Art. 60, I da CF

186.
Resposta: F
Fundamento
Art. 60, I, § 1º da CF

187.
Resposta: B
Fundamento
Art. 60, § 3º da CF

188.
Resposta: mais da metade
Fundamento
Art. 60, III da CF

106
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

189.
Resposta: A
Fundamento
Art. 61, caput , § 2º da CF

190.
Resposta: F
Fundamento
Art. 60, § 2º da CF

191.
Resposta: E
Fundamento
Art. 60, II da CF

192.
Resposta: relativa
Fundamento
Art. 60, III da CF

193.
Resposta: B
Fundamento
Art. 59, V da CF

194.
Resposta: V
Fundamento
Art. 60, § 3º da CF

195.
Resposta: E
Fundamento
Art. 60, § 4º, IV da CF

196.
Resposta: B
107
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 60, § 1º da CF

197.
Resposta: F
Fundamento
Art. 60, § 5º da CF

198.
Resposta: D
Fundamento
Art. 59, I ao VII da CF

199.
Resposta: dois turnos
Fundamento
Art. 60, § 2º da CF

200.
Resposta: A
Fundamento
Art. 64, caput da CF

201.
Resposta: V
Fundamento
Art. 61, caput da CF

202.
Resposta: C
Fundamento
I. Art. 64, § 1º da CF
II. Art. 62, § 3º da CF
III. Art. 68, caput da CF

203.
Resposta: três quintos
Fundamento
Art. 60, § 2º da CF

108
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

204.
Resposta: A
Fundamento
Art. 62, caput da CF

205.
Resposta: F
Fundamento
Arts. 60, I, II, III, 61, caput da CF

206.
Resposta: C
Fundamento
Art. 63, I da CF

207.
Resposta: não pode
Fundamento
Art. 60, § 5º da CF

208.
Resposta: A
Fundamento
Art. 61, caput da CF

209.
Resposta: F
Fundamento
Art. 61, caput da CF

210.
Resposta: D
Fundamento
Art. 62, § 1º, III da CF

211.
Resposta: um por cento
Fundamento
109
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 61, §2º da CF

212.
Resposta: E
Fundamento
Art. 64, caput da CF

213.
Resposta: V
Fundamento
Art. 61, § 2º da CF

214.
Resposta: B
Fundamento
Art. 62, § 10 da CF
A reedição, segundo a jurisprudência do STF, é inconstitucional
se houve votação e rejeição no Congresso. Se, entretanto, não
foi votada, e persistirem os pressupostos de relevância e
urgência, pode haver reedição, sendo necessário, no entender
do Supremo Tribunal Federal e também de outros Tribunais
Federais, que a reedição ocorra no prazo de validade da medida
provisória anterior.

215.
Resposta: cinco
Fundamento
Art. 61, § 2º da CF

216.
Resposta: A
Fundamento
Art. 62, § 1º, I, “a” da CF

217.
Resposta: F
Fundamento
Art. 62, caput da CF
Nesse dispositivo, foi suprimida a parte final do texto originário,
que estabelecia que, estando o Congresso Nacional em recesso,
seria convocado extraordinariamente para se reunir no prazo de

110
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

cinco dias. Não há mais, portanto, a obrigatoriedade de


convocação extraordinária do Congresso Nacional na hipótese
de sujeição de medida provisória à sua apreciação, durante o
recesso parlamentar.
PAULO, Vicente & ALEXANDRINO, Marcelo. Direito Constitucional Descomplicado. – 3ª
ed. Rio de Janeiro: MÉTODO, 2008.

218.
Resposta: C
Fundamento
Art. 61, § 2º da CF

219.
Resposta: três
Fundamento
Art. 61, § 2º da CF

220.
Resposta: C
Fundamento
Art. 62, § 1º, I, “b” da CF

221.
Resposta: F
Fundamento
Art. 62, § 3º da CF

222.
Resposta: D
Fundamento
Art. 61, caput da CF

223.
Resposta: medidas provisórias
Fundamento
Art. 62, caput da CF

224.
Resposta: B
Fundamento
Art. 68, caput da CF
111
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

225.
Resposta: V
Fundamento
Art. 62, § 2º da CF

226.
Resposta: lei ordinária
Fundamento
Art. 62, caput da CF

227.
Resposta: B
Fundamento
Art. 62, § 1º, I, “b” da CF

228.
Resposta: V
Fundamento
Art. 62, § 5º da CF

229.
Resposta: dependerá
Fundamento
Art. 62, § 5º da CF

230.
Resposta: A
Fundamento
Art. 61, § 2º da CF

231.
Resposta: F
Fundamento
Art. 62, § 6º da CF

232.
Resposta: E
Fundamento
112
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 62, § 1º, I, “b” da CF

233.
Resposta: C
Fundamento
Art. 61, § 2º da CF

234.
Resposta: F
Fundamento
Art. 62, § 7º da CF

235.
Resposta: B
Fundamento
Art. 61, § 2º da CF

236.
Resposta: vedada
Fundamento
Art. 62, § 10 da CF

237.
Resposta: D
Fundamento
Art. 62, § 6º da CF

238.
Resposta: F
Fundamento
Art. 62, § 8º da CF

239.
Resposta: B
Fundamento
Art. 64, §§ 1º, 2º da CF

240.
113
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: uma única vez


Fundamento
Art. 62, §§ 3º, 7º da CF
A reedição, segundo a jurisprudência do STF, é inconstitucional
se houve votação e rejeição no Congresso. Se, entretanto, não
foi votada, e persistirem os pressupostos de relevância e
urgência, pode haver reedição, sendo necessário, no entender
do Supremo Tribunal Federal e também de outros Tribunais
Federais, que a reedição ocorra no prazo de validade da medida
provisória anterior.

241.
Resposta: A
Fundamento
Art. 65, caput, parágrafo único da CF

242.
Resposta: V
Fundamento
Art. 62, § 9º da CF

243.
Resposta: E
Fundamento
Art. 66, caput da CF

244.
Resposta: separada
Fundamento
Art. 62, § 9º da CF

245.
Resposta: D
Fundamento
Art. 66, § 1º da CF

246.
Resposta: V
Fundamento
Art. 62, § 10 da CF

114
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

247.
Resposta: B
Fundamento
Art. 66, § 2º da CF

248.
Resposta: não será
Fundamento
Art. 63, II da CF

249.
Resposta: B
Fundamento
Art. 66, § 3º da CF

250.
Resposta: V
Fundamento
Art. 62, § 12 da CF

251.
Resposta: E
Fundamento
Art. 66, § 4º da CF

252.
Resposta: Câmara dos Deputados
Fundamento
Art. 64, caput da CF

253.
Resposta: A
Fundamento
Art. 66, § 5º da CF

254.
Resposta: B
Fundamento
115
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 66, § 7º da CF

255.
Resposta: A
Fundamento
Art. 68, § 1º da CF

256.
Resposta: F
Fundamento
Art. 62, § 1º da CF
Embora consubstancie espécie normativa primária, é certo que a
medida provisória não pode disciplinar qualquer matéria, em
virtude da existência de limitações constitucionais à sua edição
(CF, art. 25, § 2º, art. 62, § 1º, art. 246).
PAULO, Vicente & ALEXANDRINO, Marcelo. Direito Constitucional Descomplicado. – 3ª
ed. Rio de Janeiro: MÉTODO, 2008.

257.
Resposta: B
Fundamento
Art. 66, § 7º da CF

258.
Resposta: A
Fundamento
Art. 68, § 1º da CF

259.
Resposta: V
Fundamento
Art. 62, § 1º, I, “d” da CF

260.
Resposta: B
Fundamento
Art. 68, § 2º da CF

261.
116
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: Senado Federal


Fundamento
Art. 61, caput da CF
A iniciativa de cada parlamentar ou de comissão é exercida
perante sua respectiva Casa. Assim, a apreciação dos projetos
de lei de iniciativa dos deputados ou de comissão integrante da
Câmara dos Deputados terá início nesta Casa Legislativa,
atuando o Senado Federal como casa revisora. Ao invés, se o
projeto de lei é de iniciativa de senador ou de comissão do
Senado Federal, esta Casa iniciará a sua apreciação e a revisão
caberá à Câmara dos Deputados.
PAULO, Vicente & ALEXANDRINO, Marcelo. Direito Constitucional Descomplicado. – 3ª
ed. Rio de Janeiro: MÉTODO, 2008.

262.
Resposta: A
Fundamento
Art. 69 da CF

263.
Resposta: V
Fundamento
Art. 47 da CF

264.
Resposta: A
Fundamento
Art. 60, I, II, III da CF

265.
Resposta: A
Fundamento
Art. 61, § 1º, II, “c” da CF
Art. 61, caput da CF
Art. 93, caput da CF
Art. 61 caput da CF

266.

117
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: F
Fundamento
Art. 62, § 1º, III da CF

267.
Resposta: D
Fundamento
Art. 61, § 1º, II, “c” da CF

268.
Resposta: F
Fundamento
Art. 59, VI , 62, § 3º da CF
Ato legislativo, de competência do Congresso Nacional, que
tramita de forma bicameral, mas não está sujeito a sanção ou
veto presidencial. Apto a tratar das matérias do art. 49 e dos
assuntos do Congresso.

269.
Resposta: Câmara dos Deputados
Fundamento
Art. 64, caput da CF

270.
Resposta: dez
Fundamento
Art. 64, § 3º da CF

271.
Resposta: sancionará
Fundamento
Art. 66, caput da CF

272.
Resposta: úteis
Fundamento
Art. 66, § 1º da CF
118
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

273.
Resposta: F
Fundamento
Art. 62, § 10 da CF

274.
Resposta: não pode
Fundamento
Art. 66, § 2º da CF

275.
Resposta: F
Fundamento
Art. 65, caput, parágrafo único da CF

276.
Resposta: pode
Fundamento
Art. 66, § 2º da CF

277.
Resposta: F
Fundamento
Art. 66, §§ 1º, 2º, 3º, 4º, 5º da CF

278.
Resposta: pode
Fundamento
Art. 66, § 2º da CF

279.
Resposta: F
Fundamento
Art. 66, § 2º da CF
280.
Resposta: F
Fundamento
Art. 66, §§ 4º, 5º da CF

119
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

281.
Resposta: não pode
Fundamento
Art. 66, § 2º da CF

282.
Resposta: F
Fundamento
Art. 62, § 2º da CF

283.
Resposta: sanção
Fundamento
Art. 66, § 3º da CF

284.
Resposta: F
Fundamento
Art. 61, caput da CF

285.
Resposta: conjunta
Fundamento
Art. 66, § 4º da CF

286.
Resposta: F
Fundamento
Art. 60, §§ 2, 3º, 5º da CF
Art. 3º, da ADCT
“A revisão constitucional será realizada após cinco anos,
contados da promulgação da Constituição, pelo voto da maioria
absoluta dos membros do Congresso Nacional, em sessão
unicameral”.

287.
Resposta: trinta
Fundamento
120
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 66, § 4º da CF

288.
Resposta: F
Fundamento
Art. 62, caput da CF
Elaborada pelo Presidente da República sobre o pressupostos
de urgência e relevância (ambos sujeitos à discussão tanto no
Legislativo quanto no Judiciário, sendo que, neste Poder, o STF
admite a discussão sobre a urgência e a relevância apenas no
caso de notório abuso).

289.
Resposta: promulgação
Fundamento
Art. 66, § 5º da CF

290.
Resposta: F
Fundamento
Art. 61, caput da CF

291.
Resposta: quarenta e oito
Fundamento
Art. 66, § 7º da CF

292.
Resposta: V
Fundamento
Art. 61, caput da CF

293.
Resposta: Vice-Presidente do Senado
Fundamento
Art. 66, § 7º da CF
294.
Resposta: maioria absoluta
Fundamento
Art. 67 da CF

121
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

295.
Resposta: F
Fundamento
Art. 61, § 2º da CF, Art. 13, §§ 1º, 2º da Lei 9.709/98

296.
Resposta: Presidente da República
Fundamento
Art. 68, caput da CF

297.
Resposta: F
Fundamento
Art. 61, caput da CF

298.
Resposta: resolução
Fundamento
Art. 68, § 2º da CF

299.
Resposta: V
Fundamento
Arts. 61, caput, 127, § 2º da CF

300.
Resposta: absoluta
Fundamento
Art. 69 da CF

301.
Resposta: V
Fundamento
Art. 59, parágrafo único da CF
302.
Resposta: não pode
Fundamento
Art. 62, § 1º, I, “a” da CF

122
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

303.
Resposta: F
Fundamento
Art. 60, I da CF

304.
Resposta: pode
Fundamento
Art. 62, § 1º, I, “a”, “b” da CF

305.
Resposta: V
Fundamento
Art. 60, § 1º da CF

306.
Resposta: V
Fundamento
Art. 62, § 1º, I, “a” da CF

307.
Resposta: pode
Fundamento
Art. 62, § 1º, I, “a”, “b” da CF

308.
Resposta: V
Fundamento
Art. 60, § 3º da CF

123
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer
www.odiferencialconcursos.com.br

BIBLIOGRAFIA

BRASIL. Constituição (1988). Constituição 1988 : Constitucional de 5 de


outubro de 1988. Ed. atual. – Brasília, Senado Federal, 2010..

ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente, Direito Constitucional


Descomplicado, 3ª Ed. rev. e atualizada - .São Paulo:Editora Método, 2008

MOTTA, Sylvio, Direito Constitucional: Teoria, Jurisprudência e Questões,


20ª ed. – Rio de Janeiro: Elsevier, 2008

124
Caminhe com confiança e ousadia... Há uma mão lá em cima que o ajudará a vencer