Você está na página 1de 20

13/02/2015

Estudos ambientais e
saneamento urbano

Profa. Msc. Kristiane Ramos Primo Carneiro

objetivos
• Apresentar conhecimentos básicos de
ecologia, meio ambiente natural e construído,
ecossistema e recursos energéticos, além de
conhecimentos específicos em impactos
ambientais urbanos, abastecimento de água e
esgoto sanitário.

1
13/02/2015

Ementa
• Meio ambiente e recursos naturais
• Conceito de ecossistema e ecossistema urbano.
• Crescimento urbano e a utilização de recursos naturais.
• Qualidade ambiental e qualidade de vida.
• Atividades humanas e as mudanças ambientais globais
• Alterações climáticas.
• Perda da biodiversidade.
• Contaminação dos recursos hídricos.

Ementa
• Impactos ambientais urbanos
• Ocupação de áreas de risco.
• Deslizamentos e erosão.
• Enchentes urbanas.
• Ilhas de calor e efeito estufa.
• Poluição.

2
13/02/2015

Bibliografia
• Básica
• ANDRADE, M. C. “O Desafio Ecológico: Utopia e
Realidade”, Editora Hucitec, 1994.
• CHAMA Neto, P. J. “Manual Técnico de Drenagem e Esgoto
Sanitário”, ABTC, São Paulo, 2008.
• GOLDEMBERG, J. “Energia, Meio Ambiente e
Desenvolvimento”, 2a Edição, Editora Edusp, São Paulo,
2003.
• ROGERS, R. “Ciudades para um Pequeño Planeta”,
Barcelona: G.Gili, 2000.
• RUANO, M. “Ecourbanismo”, Barcelona: G.Gili, 2000.
• SANTOS, M. “A Urbanização Brasileira”. São Paulo”, Editora
Edusp, 2005.

Bibliografia
• Complementar
• AZEVEDO NETO, J. M. et alii. “Técnicas de Abastecimento e Tratamento de
Água”, Volumes 1 e 2, CETESB, São Paulo, 1987.
• CETESB. “Drenagem Urbana: Manual de Projeto”, CETESB, São Paulo,
1986.
• FRANCO, M. A. F. “Desenho Ambiental”, Editora Annablume, São Paulo,
1997.
• JORDÃO, E. P.; PESSOA, C. A. “Tratamento de Esgotos Domésticos”,
Associação Brasileira de Engenharia Sanitária, 3a Edição, Editora ABES,
1995.
• LEME, F. P. “Teoria e Técnicas de Abastecimento de Água”, 2a Edição,
Editora ABES, 1990.
• MASCARÓ, L. “Ambiência Urbana”, Editora Luzzatto, Porto Alegre, 1990.
• SPERLING, M. VON. “Introdução à Qualidade das Águas e ao Tratamento
de Esgotos”, Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Minas
Gerais, Belo Horizonte, 1996.

3
13/02/2015

Sistema de avaliação
• Nota 1: Prova. Valor total = 10 pontos.
• Nota 2: Seminário – Entrega do trabalho
escrito (20%) e apresentação dos trabalhos
realizados (80%). (valor total = 10 pontos).

• Nota final: média das


notas 1 e 2.

Capítulo 1 – princípios de ecologia

1.1 - Problemas ambientais de


caráter global – Histórico.

Poluição é a degradação do
ambiente, ou seja, mudanças
nas características físico-químicas
ou biológicas do ar, água ou solo,
que afetam negativamente a saúde, a sobrevivência
ou as atividades humanas e de outros organismos
vivos.

4
13/02/2015

Histórico da poluição

• Descarga de efluentes contendo


sulfato de mercúrio HgSO4 por
uma fábrica de PVC na Baía de
Minamata - Japão (1960);

• Vazamento de dioxinas por uma


fábrica de produtos químicos.
Vazaram de 13 a 60 kg de dioxinas
e a concentração no solo chegou a
20.000 mg/m2 (Seveso
Seveso – Itália,
1976). ;

• Acidente na planta de pesticidas da Union Carbide


em Bophal – Índia (1984): vazamento de gás metil-
isocianato. Dos 800.000 habitantes da cidade, 7.000
morreram imediatamente. Ocorreram erros e falhas
em equipamentos de segurança (insuficientes).

http://www.unioncarbide.com/History

5
13/02/2015

• Acidente na Central Nuclear de Chernobil –


Ucrânia (1986): vazamento de combustível
nuclear causou 15.000 mortes e afetou mais de
80.000 pessoas.
https://www.youtube.com/watch?v=wHUChyztI5M

• Acidente do navio petroleiro Exxon Valdez


(Alasca, 1989): vazamento de 36.000 ton de
petróleo. Técnica de biorremediação foi
utilizada de maneira ineficiente.

6
13/02/2015

Necessidade de mudança!!!

Para despertar o interesse mundial


para salvar o planeta...
planeta

7
13/02/2015

Apollo 8, 1968 (NASA).

first earth picture

8
13/02/2015

• Criação da Agência da Proteção Ambiental dos


Estados Unidos – EPA em 1970 (agência que
implementa as leis federais que promovem a
saúde pública através do ar, água e solo).

www.epa.gov

• Conferência de Estocolmo (1972): conferência das Nações


Unidas sobre o meio humano. Concluiu-se que nos países
em desenvolvimento a maioria dos problemas ambientais
é uma consequência do próprio subdesenvolvimento. A
qualidade ambiental foi reconhecida como direito
humano e reafirmou-se a necessidade de realizar um uso
sustentável dos recursos da terra.

9
13/02/2015

“Bem vindos à poluição, estamos


abertos a ela. O Brasil é um país
que não tem restrições, temos
várias cidades que receberiam de
braços abertos a sua poluição,
porque nós queremos empregos,
dólares para o nosso
desenvolvimento”

Love Canal
USA- 1978

10
13/02/2015

• Protocolo de Montreal (1987): Protocolo da


Conferência Internacional de Montreal
dedicada à avaliação dos dados disponíveis
sobre a destruição da camada de ozônio. Foi
acordado limitar gradualmente a produção
dos cloro-fluorcarbonos (CFCs) até sua
proibição total em 2000.

11
13/02/2015

• IPCC (1998): Painel Intergovernamental sobre


mudanças climáticas, promovido pela
Organização Mundial de Meteorologia e o
Programa das Nações Unidas para o meio
ambiente (PNUMA), visando a avaliação da
informação científica, técnica e sócio-econômica
disponível sobre mudanças climáticas.

http://www.ipcc.ch/
http://www.slideshare.net/fullscreen/IPCCGeneva/f
ifth-assessment-report-synthesis-report/1

12
13/02/2015

92 Conferência das Nações


• Rio 92:
Unidas sobre Meio Ambiente e
desenvolvimento: 154 países
firmaram um tratado visando reduzir
a taxa de aquecimento do planeta
(Criação da Agenda 21).
https://www.youtube.com/watch?v=1D
8_HsOTreA
(Discurso de
Severn Suzuki)

• Protocolo de Kyoto (1997): acordo alcançado


em dezembro de 1997, a fim de limitar as
emissões de gases estufa pelos países
industrializados.

13
13/02/2015

10 Conferência das Nações


• Rio + 10:
Unidas em 2002 na cidade de
Joanesburgo (Africa do Sul):

• Rio +20: Conferência das Nações


Unidas sobre desenvolvimento
sustentável com 190 chefes de estado.
Além da preocupação com o uso dos
recursos naturais, a conferência citou a
erradicação da pobreza como maior
desafio do mundo atual.

Santa Catarina, 2008

14
13/02/2015

Petrópolis, 2011

Crise hídrica

15
13/02/2015

Principais causas da crise ambiental


atual
• Intensificação do processo de industrialização
• Aumento exponencial no consumo de energia
• Processo de Urbanização
• Aumento da população mundial

Industrialização

16
13/02/2015

Urbanização

17
13/02/2015

Crescimento da população

18
13/02/2015

19
13/02/2015

Debate

• Quais são os fatores limitantes para a máxima


população da Terra?

Próxima aula
• 2 – O que é ecologia?
Definições e exemplos.

20

Você também pode gostar