Você está na página 1de 6

UNIP EAD CONTEÚDOS ACADÊMICOS BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAIS KEVIN MELO

ESTUDOS DISCIPLINARES II 6665-10_SEI_AD_0120_R_20201_02 CONTEÚDO Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I

Usuário KEVIN EDUARDO VIANA DE MELO


Curso ESTUDOS DISCIPLINARES II
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE I
Iniciado 25/03/20 14:50
Enviado 25/03/20 15:19
Status Completada
Resultado da tentativa 5 em 5 pontos  
Tempo decorrido 28 minutos
Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente

Pergunta 1 0,5 em 0,5 pontos

(ENADE-2008) A partir das re exões do texto apresentado, assinale a opção correta a respeito da interação leitor-
texto:
“A leitura de um texto exige muito mais que o simples conhecimento linguístico compartilhado pelos
interlocutores: o leitor é, necessariamente, levado a mobilizar uma série de estratégias tanto de ordem linguística
como de ordem cognitivo-discursiva, com o m de levantar hipóteses, validar ou não as hipóteses formuladas,
preencher as lacunas que o texto apresenta, en m, participar, de forma ativa, da construção do sentido. Nesse
processo, autor e leitor devem ser vistos como ‘estrategistas’ na interação pela linguagem”
(KOCH, Ingedore Villaça. “Ler e compreender os sentidos do texto”. 2a ed. São Paulo: Contexto, 2008, p. 7)

Resposta e.
Selecionada: A interação entre o leitor e o texto se dá por meio de sujeitos sociais, estabelece diálogo por meio
de ações linguísticas e sociocognitivas, construindo propostas de sentido.

Respostas: a.
A interação entre o leitor e o texto deve ser evitada, por fugir ao controle do autor e favorecer uma
espécie de “livre interpretação”.

b.
A aproximação, no texto, entre o que sabe o autor e o que sabe o leitor, é incoerente, porque os
respectivos horizontes de expectativa são diferentes.

c.
A perspectiva apontada no texto favorece a vivência da leitura como autoconhecimento, em
detrimento da leitura como expressão do outro.

d.
A leitura como descoberta pressupõe uma postura pedagógica que reforça a tradição da leitura
como con rmação da fala de uma autoridade.

e.
A interação entre o leitor e o texto se dá por meio de sujeitos sociais, estabelece diálogo por meio
de ações linguísticas e sociocognitivas, construindo propostas de sentido.

Feedback Alternativa: E
da Comentário: o texto produto, acabado, apresentado ao leitor possui a intenção e os objetivos do
resposta: autor. Assim, o leitor deverá interpretar as possibilidades de sentidos mobilizadas pelo autor no texto
produzido.

Pergunta 2 0,5 em 0,5 pontos

A comunicação mediada pelo computador traz uma nova abordagem no tratamento dos gêneros textuais
discursivos, na medida em que repensa a relação entre as pessoas e suas práticas sociais. A internet para além da
revolução tecnológica seja uma revolução dos modos sociais de interação por meio da língua. Desse modo,
considerando a charge, pode-se concluir que:

http://rizomas.net/images/phocagallery/charges/thumbs/phoca_thumb_l_educacao-charges-aula-virtual.jpg

Resposta Selecionada: e. As novas tecnologias são imediatamente incorporadas à vida cotidiana.

Respostas: a. O conhecimento da tecnologia digital está totalmente democratizado no Brasil.

b. A preocupação social é fazer planejamento para o domínio da informática.

c. O apelo à inclusão digital atrai os jovens para o universo da computação.

d. A di culdade de acesso ao mundo digital torna o cidadão um excluído social.

e. As novas tecnologias são imediatamente incorporadas à vida cotidiana.

Feedback Alternativa: E
da Comentário: As novas tecnologias modi caram os meios de interação social. A cada dia,
resposta: incorporamos novas tendências, novos recursos em nossos meios de produção e consumo, seja de
informação ou de bens.

Pergunta 3 0,5 em 0,5 pontos

A linguagem, de modo geral, re ete as atividades humanas. Assim, nas pesquisas de Habilidades Sociais um dos
temas abordados é a assertividade que enfatiza as condições antecedentes e reforçadoras do comportamento
humano, dependendo do contexto em que o indivíduo está inserido. Desse modo, considerando a tirinha,
identi que qual é a assertiva:          

http://www.nacascadoovo.com.br/2008/07/na-casca-do-ovo-06/

Resposta Selecionada: d. O ceticismo de algumas pessoas.

Respostas: a. A fé na existência de Deus.

b. A credulidade das pessoas de modo geral.

c. A esperança de que “tudo vai dar certo”.

d. O ceticismo de algumas pessoas.

e. A crítica aos dogmas da Igreja.

Feedback Alternativa: D
da Comentário: assertividade refere-se às convicções, ou seja, uma assertiva é uma a rmação que re ete
resposta: um conjunto de conhecimentos e experiências que levam o indivíduo a defender ideias de acordo
com seu ponto de vista. A convicção é construída por meio dos argumentos lógicos, baseados no
conhecimento do real.
Pergunta 4 0,5 em 0,5 pontos

De acordo com o texto “Presença”, de Mario Quintana, podemos a rmar que:

Presença
“É preciso que a saudade desenhe tuas linhas perfeitas,
teu per l exato e que, apenas, levemente, o vento
das horas ponha um frêmito em teus cabelos...
É preciso que a tua ausência trescale
sutilmente, no ar, a trevo machucado,
as folhas de alecrim desde há muito guardadas
não se sabe por quem nalgum móvel antigo...
Mas é preciso, também, que seja como abrir uma janela
e respirar-te, azul e luminosa, no ar.
É preciso a saudade para eu sentir
como sinto - em mim - a presença misteriosa da vida...
Mas quando surges és tão outra e múltipla e imprevista
que nunca te pareces com o teu retrato...
E eu tenho de fechar meus olhos para ver-te.”
     (Mario Quintana)

Resposta Selecionada: c. Sentir saudade é relembrar sempre.

Respostas: a. Os avanços tecnológicos aos poucos aproximam as pessoas.

b. O sentimento de falta exige constante atenção, mas não reduz a saudade.

c. Sentir saudade é relembrar sempre.

d. Deixar de sentir saudade é um fato da vida.

e. Sentir saudade re ete problemas de comunicação.

Feedback da Alternativa: C
resposta: Comentário: a saudade re ete uma ausência que é constante. Sendo assim, relembrar é
presença da ausência.

Pergunta 5 0,5 em 0,5 pontos

De acordo com os pesquisadores, a intertextualidade pressupõe um universo cultural muito amplo e complexo,
pois implica a identi cação e o reconhecimento de retomadas e remissões a obras, textos mais ou menos
conhecidos, além de exigir do leitor a capacidade de interpretar a função daquela citação ou alusão. Desse modo,
os conectores contribuem para a construção dos textos adequados a cada modalidade de situação de
comunicação. Considerando o fragmento de texto de Bertold Brecht, identi que os operadores argumentativos:
“Do rio que tudo arrasta, diz-se que é violento. Mas ninguém chama violentas às margens que o comprimem.”
(Bertold Brecht)

Resposta Selecionada: c. Índice de polifonia.

Respostas: a. Índice de domínio.

b. Índice de justi cativa.

c. Índice de polifonia.

d. Índice de avaliação.

e. Índice de atitude.

Feedback Alternativa: C
da Comentário: o uso do verbo “diz-se” apresenta índices de polifonia (formas linguísticas que funcionam
resposta: como índices, no texto, da presença de outra voz, com a qual o locutor se identi ca ou não), pois
atribui aos outros o julgamento de valor, desse modo, possibilita a identi cação com o leitor ou não. O
operador “mas” indica uma oposição em relação à informação exposta inicialmente, estabelecendo
uma contraposição.

Pergunta 6 0,5 em 0,5 pontos

O homem na pós-modernidade estabelece-se como centro do universo. Sendo assim, o imaginário decorre de um
processo que constrói a realidade. Desse modo, considerando a tirinha do Calvin, podemos a rmar que entre a
realidade e a cção:

www.depositodocalvin.com

Resposta b. Ocorre a construção segundo os valores instituídos pelo indivíduo em sociedade.


Selecionada:

Respostas: a.
Ocorre uma construção por meio dos valores individuais, das crenças e dos costumes.

b. Ocorre a construção segundo os valores instituídos pelo indivíduo em sociedade.

c. Ocorre a construção da cção por meio da realidade.

d. Ocorre a construção da realidade por meio da cção.

e. Ocorre que a realidade não é possível de ser constatada.

Feedback Alternativa: B
da Comentário: a construção da realidade decorre das experiências vivenciadas de modo individual e
resposta: também em grupo. É por meio da observação e da experiência que representamos a nossa
realidade.

Pergunta 7 0,5 em 0,5 pontos

O homem é um ser social e está sujeito a uma organização caracterizada pela solidariedade entre o individual e o
social. Do ponto de vista social, podemos constatar que a construção do homem ocorre por meio da diversidade
cultural, ou seja, pela maneira de se localizar no mundo, identi cando fronteiras e possibilidades de atuação.
Desse modo, considerando a tirinha, a construção da identidade ocorre por meio do raciocínio:

  

Resposta Selecionada: b. Dedutivo.

Respostas: a. Indutivo.
b. Dedutivo.

c. Abdutivo.

d. Recíproco.

e. Intencional.

Feedback Alternativa: B
da Comentário: refere-se à formulação de hipóteses, possibilita a dedução das consequências por meio
resposta: da observação ou experimentação para determinar a validade das consequências do fato observado.
Assim, temos a personagem da tirinha que por meio do processo dedutivo questiona a validade do
“destino” da “gente”, indivíduo e grupo social.

Pergunta 8 0,5 em 0,5 pontos

Para Bauman (2010), o processo da tomada de decisão busca explicações na forma de resultados de uma causa;
em geral, satisfazemos nossa curiosidade concluindo que o evento era inevitável ou pelo menos provável. Segundo
o autor, a forma de explicar a conduta humana é mais complexa, pois implica as motivações que orientam as
ações.

http://fegiusti.blogspot.com/2010/09/tirinha-genial-de-frank-e-ernest-criado.html
Desse modo, considerando a tirinha, podemos a rmar:

Resposta c. As pessoas ignoram as circunstâncias do contexto do trabalho.


Selecionada:

Respostas: a. As pessoas são capazes de extrair todas as informações no seu ambiente de trabalho.

b. As pessoas rejeitam as ações motivadoras para o sucesso do trabalho.

c. As pessoas ignoram as circunstâncias do contexto do trabalho.

d. As pessoas tendem a responder somente aos estímulos proporcionados no trabalho.

e.
As pessoas interpretam corretamente o objetivo das ações que devem ser postas em
prática.

Feedback Alternativa: C
da Comentário: as pessoas que fazem ações de modo rotineiro, de modo geral, têm di culdade de
resposta: entender os desdobramentos e as consequências dos seus atos, da sua contribuição segundo uma
perspectiva mais abrangente, dentro das instituições.

Pergunta 9 0,5 em 0,5 pontos

Sócrates defendia que a ética decorre da sabedoria, ou seja, segundo ele basta saber o que é ser bom para que
seja bom. Assim, é importante saber para ser ético. A cada contemporaneidade as noções de ética e moral
modi cam-se em decorrência das mudanças sociais e a necessidade de ganhos para a sobrevivência. Desse modo,
considerando a tirinha da Mafalda, podemos a rmar que a moral:
http://clubedamafalda.blogspot.com/2006_01_01_archive.html

Resposta Selecionada: b. Refere-se aos costumes, condutas sociais do indivíduo em sociedade.

Respostas: a. Refere-se às obrigações do indivíduo em sociedade.

b. Refere-se aos costumes, condutas sociais do indivíduo em sociedade.

c. Refere-se à construção do caráter do indivíduo.

d. Refere-se aos aspectos culturais particulares.

e. Refere-se às ações e aos pensamentos.

Feedback da resposta: Alternativa: B


Comentário: a moral está ligada aos costumes adotados pelos indivíduos na sociedade.

Pergunta 10 0,5 em 0,5 pontos

Todo texto revela os valores e as crenças de um grupo social e algumas vezes ocorrem con itos intergrupais. No
texto da tirinha, a personagem do Calvin tem uma intenção ao dizer o que é dito. Assim, identi que na tirinha qual
é a estratégia de Calvin para conseguir o que quer.

www.depositodocalvin.com

Resposta Selecionada: b. Persuasão.

Respostas: a. Imperativo.

b. Persuasão.

c. Conversação.

d. Convencimento.

e. Discernimento.

Feedback Alternativa: B
da Comentário: argumentar é a arte de convencer e persuadir. No caso apresentado na tirinha, temos a
resposta: persuasão, pois persuadir é saber gerenciar a relação, é falar à emoção do outro. Desse modo,
persuadir é construir no terreno das emoções, é uma tentativa de sensibilizar o outro.

Sexta-feira, 27 de Março de 2020 13h31min17s BRT ← OK

Você também pode gostar