Você está na página 1de 11

SIMULADO

01. São dados três números reais, a < b < c. Sabe-se que o maior deles é a soma
dos outros dois e o menor é um quarto do maior. Então a, b e c são,
respectivamente, proporcionais a:

a) 1, 2 e 3
b) 1, 2 e 5
c) 1, 3 e 4
d) 1, 3 e 6
e) 1, 5 e 12

02. Dividindo-se 70 em partes proporcionais a 2, 3 e 5, a soma entre a menor e


a maior parte é:

a) 35
b) 49
c) 56
d) 42
e) 28

03. Dois números estão na razão de 2 para 3. Acrescentando-se 2 a cada um,


as somas estão na razão de 3 para 5. Então, o produto dos dois números é:

a) 90
b) 96
c) 180
d) 72
e) -124

04. Se (2; 3; x; …) e (8; y; 4; …) forem duas sucessões de números


diretamente proporcionais, então:

a) x = 1 e y = 6
b) x = 2 e y = 12
c) x = 1 e y = 12
d) x = 4 e y = 2
e) x = 8 e y = 12
05. O eixo das abscissas determina no círculo x2+y2-6x+4y-7=0 uma corda de
comprimento
a) 2 √ 5
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

06. Os pontos A(–1, 3) e B(5, –1) são extremidades de uma das diagonais de
um quadrado. A equação da reta suporte da outra diagonal é
a) 2x −3y −1= 0
b) 2x + 3y −7 = 0
c) 3x + 2y −8 = 0
d) 3x − 2y − 4 = 0
e) 2x + 3y −1= 0

07. As retas x + y – c = 0 e x + by + 3c = 0, com b, c  , interceptam-se no


ponto (–1, 2). O valor de b + c é
a) –1
b) 0
c) 1
d) 2
e) 3

08. Um paralelogramo tem vértices A, B, C e D(–1. 4), sendo A e B consecutivos.


Se A e B pertencem à reta 2x – 3y +7 = 0, então a reta que contem C e D tem
equação
a) 2x −3y +14 = 0 d) 3x − 2y −14 = 0
b) 2x −3y −14 = 0 e) 3x + 2y +14 = 0
c) 2x + 3y +14 = 0
09. Um círculo contido no 1° quadrante tangencia o eixo das ordenadas e a reta
de equação y=3/4.x .O centro desse círculo pertence a reta de equação

a) x - y =0
b) 2x - y = 0
c) 2x + y = 0
d) 3x - 2y = 0
e) x - 2y = 0

10. A área do triângulo que tem lados sobre as retas y = 2x + 9 , x=1 e y=1 é:
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10

11. Sendo A=(–1, 5) e B=(2, 1) vértices consecutivos de um quadrado, o


comprimento da diagonal desse quadrado é
a) 2
b) 2√ 2
c) 3 √2
d) 5
e) 5 √2

12. Na figura abaixo, o círculo está inscrito no triângulo equilátero.

Se a equação do círculo é x2+ y2 = 2y , então, o lado do triângulo mede


a) 2
b) 2√ 3
c) 3
d) 4
e) 4 √3

13. Em: “faz anos que não chove no sertão” – há duas orações com sujeito:
a) simples; d) inexistente;
b) composto; e) elíptico.
c) indeterminado;
14. Em: “pediram-me papai e mamãe que eu fosse mais audacioso”:
a) o sujeito da primeira oração é simples e o da segunda é inexistente;
b) o sujeito da primeira oração é composto e o da segunda, é simples;
c) o sujeito da primeira oração é indeterminado e o da segunda, inexistente;
d) o sujeito da primeira oração é inexistente e o da segunda indeterminado;
e) o sujeito da primeira oração é composto e o da segunda inexistente.

15. Em: “À boca da noite a cata-piolhos rezava baixinho. . .” , o sujeito é:


a) simples; d) inexistente;
b) composto; e) oculto.
c) indeterminado;

16. Em qual das alternativas o verbo grifado é de ligação?


a) Quando você para, eu continuo.
b) Amélia continua mulher de verdade.
c) Esta “droga” de relógio não anda.
d) Andei dois quilômetros a pé.
e) Nos primeiros dias aprendi as notas musicais.

17 .O predicado é nominal em:


I - Você acha Cristina bonita, mamãe?
II - O mundo podia ser tranqüilo.
III - “Zé Mané” não estava embriagado.
IV - O guarda noturno permanece atento a todos os perigos.
V - Os transeuntes ficaram assustados.

a) I - II - III; d) III - IV - V - II;


b) II - III; e) I - II - IV.
c) II - IV;

18. Dentre as orações abaixo, uma tem sujeito indeterminado. Qual?


a) A nossa casa parecia uma arca de Noé.
b) Não iria além de um vice-campeonato.
c) As águas trafegam furiosas.
d) Atropelaram um boi lá na gentil.
e) No lugar só ficou a surpresa.
19.Na oração: “Diziam que ele era igualzinho a meu pai”, o sujeito da primeira
oração é:
a) simples; d) inexistente;
b) composto; e) oculto.
c) indeterminado;

20.Dê a função sintática do elemento grifado: “Mestre Cupijó, ouviu-se há dias


a sua grande obra”.
a) adjunto adnominal; d) aposto;
b) sujeito; e) objeto direto.
c) vocativo;

21. Em: “o homem não gosta de reconhecer a inevitabilidade


de uma morte natural . . .”, a expressão grifada é:
a) adjunto adnominal;
b) adjunto adverbial;
c) complemento nominal;
d) agente da passiva;
e) sujeito.

22. “Ué, gente: vocês ainda não foram pra sala? !” – o sujeito:
a) simples; d) inexistente;
b) composto; e) oculto.
c) indeterminado;

23. Em: “Bebe que é doce, papai” – a palavra grifada funciona como:
a) sujeito; d) adjunto adverbial;
b) aposto; e) adjunto adnominal.
c) vocativo;

24.No período: “O vento é morno, faz carícias, brinca nas árvores e foge para
as montanhas.” – encontramos:
a) 4 orações coordenadas assindéticas;
b) 4 orações subordinadas substantivas;
c) 4 orações coordenadas sindéticas;
d) 3 orações coordenadas assindéticas e 1 sindética;
e) 3 orações coordenadas assindéticas e 1 subordinada.
25. No século XVII, as invasões do nordeste brasileiro pelos holandeses estavam
relacionadas às mudanças do equilíbrio comercial entre os países europeus
porque:

a) a Holanda apoiava a união das monarquias ibéricas.


b) a aproximação entre Portugal e Holanda era uma forma de os lusos se
liberarem da dependência inglesa.
c) as Companhias das Índias Orientais e Ocidentais monopolizavam o escambo
do pau-brasil.
d) os holandeses tinham grandes interesses no comércio do açúcar.
e) Portugal era tradicionalmente rival dos holandeses nas guerras europeias.

26. As invasões sofridas pelo Brasil no século XVII, primeiro na Bahia (1624 -
1625) e depois no Nordeste (1630 -1654), devem ser entendidas como:

a) um reflexo direto da crise europeia motivada pela ocorrência de conflitos


religiosos gerados pela reforma;
b) uma tentativa de manutenção dos interesses açucareiros pela Holanda depois
da união das Coroas Ibéricas;
c) uma disputa entre imperialismo inglês e batavo – a fim de controlar o
transporte marítimo no Atlântico;
d) um reflexo da guerra civil das colônias americanas, o que determinou um
grande afluxo de imigrantes estrangeiros;
e) um conflito para superar a crise comercial gerada pelo colapso de produção
de açúcar nas Antilhas.

27. A exploração das terras brasileiras pela Coroa Portuguesa exigia


investimentos expressivos. Portugal conseguiu aliados para explorar a Colônia,
com destaque inicial para a Holanda, que:

a) se interessou pelo rico comércio do pau-brasil, nas regiões do Norte e


Nordeste;
b) financiou a exploração das minas no Oeste da Colônia, conseguindo lucros
excepcionais;
c) vendeu muitos navios de guerra para proteger o litoral do Brasil, reforçando
as tropas portuguesas;
d) teve papel importante no comércio do açúcar, obtendo bons lucros;
e) estreitou as relações de Portugal com a Espanha, favorecendo o comércio de
ouro e prata.

28. A instalação da Corte portuguesa no Rio de Janeiro, em 1808, representou


uma alternativa para um contexto de crise política na Metrópole e a possibilidade
de implementar as bases para a formação de um império luso-brasileiro na
América. Das alternativas abaixo, assinale aquela que NÃO
diz respeito ao período joanino.
a) Ocupação da Guiana Francesa e da Província Cisplatina e sua incorporação
ao Império Português, como resultado da política externa agressiva adotada por
D. João.
b) Abertura dos portos da Colônia às nações aliadas de Portugal, como a
Inglaterra, dando início a uma fase de livre-comércio.
c) Ocorreu uma inversão da relação entre metrópole e colônia, já que a sede
política do império passava do centro para a periferia.
d) Atendeu às exigências do comércio britânico, que conseguiu isenções
alfandegárias.
e) Ocorreu a Revolução Pernambucana de1817, que defendia o separatismo
com o governo republicano e a manutenção da escravidão.

29. A Cia. Ford racionalizou o plantio da seringueira no Brasil. Para isso, fundou
Fordlândia e Belterra. Atualmente, essas áreas não mais pertencem a Ford. Tal
tentativa foi desenvolvida no baixo rio:

a) Araguaia
b) Amazonas
c) Tapajós
d) Tocantins
e) Xingu

30. “Serra Pelada e Carajás são um espelho das desigualdades no País. Cem
quilômetros separam uma da outra, mas o abismo social entre as duas
localidades é imensurável. Enquanto em Serra Pelada não há ruas
pavimentadas e a maioria das casas é de madeira, no núcleo urbano de Carajás
todas as vias são asfaltadas e as moradias, de alvenaria. Em Carajás vivem
cerca de 5.500 pessoas, praticamente o mesmo número que em Serra Pelada.
Mas o acesso, lá, é restrito a pessoas autorizadas pela Companhia, e todos os
carros são revistados na reserva florestal.”

A seguir estão listados alguns argumentos que tentam explicar as disparidades


entre as localidades descritas.

I. “O valor de mercado do ouro extraído no local gerou um acúmulo de capital


necessário à realização de benfeitorias em Carajás.”
II. “O crescimento desordenado de Serra Pelada ocorreu em meados dos anos
oitenta, quando a Companhia Vale do Rio Doce deu início à exploração
de ferro naquela localidade.”
III. “A situação de Carajás é reflexo de planejamento governamental, com forte
investimento de capital e desenvolvimento de uma indústria extrativa.”

Considerando as características socioeconômicas que envolvem as duas


localidades, podese considerar como plausível(is) apenas o(s) argumentos(s)
A) I E) II e III
B) II
C) III
D) I e II
31. Um fotógrafo de Campinas-SP, cidade localizada a 47º de Longitude Oeste,
resolve registrar o nascer do sol do primeiro dia do ano. Antes do evento, telefona
para um amigo que mora na cidade do Rio de Janeiro e fica sabendo que lá os
primeiros raios apareceram às 05h44min. Sabendo-se que a cidade do Rio de
Janeiro está localizada a 43º de Longitude Oeste, e desconsiderando as formas
do relevo, qual deverá ser o horário do evento esperado pelo fotógrafo de
Campinas-SP?

A) 05h55min
B) 06h00min
C) 06h05min
D) 06h10min
E) 06h15min

32. A foto de satélite abaixo apresenta a distribuição de massas de ar sobre a


América do Sul em um determinado período do ano. As manchas escuras
representam alta nebulosidade.

Considerando as características climáticas do Brasil, escolha a alternativa que


melhor descreve a imagem.

A) Pode-se ver claramente a ação de três das principais massas de ar atuantes


no País: Tropical Continental, Equatorial Atlântica e Tropical Atlântica,
provocando chuvas, respectivamente, nas regiões Norte, Sul e Nordeste.
B) Pode-se observar a grande quantidade de chuvas concentradas na parte
central do País, acontecimento muito característico do inverno.
C) Observa-se na imagem a passagem de uma frente fria sobre a Região Sul.
Na Amazônia Ocidental, a Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) provoca
chuvas no norte do Amazonas e Roraima. No litoral oriental do Nordeste,
ocorrem chuvas típicas de inverno.
D) Nota-se a presença de uma grande massa de ar seca (Equatorial Continental)
sobre a maior parte do País, o que deve provocar uma forte estiagem, ocorrência
típica do verão brasileiro.
E) Percebem-se três pontos de instabilidade: sobre a Região Sul, no litoral
nordestino e no nordeste da Amazônia. Esse é o período de seca no Brasil
central. A foto deve ter sido feita entre os meses de dezembro e fevereiro.
33. As palavras a seguir seguem o mesmo processo de formação de
WEARER, à exceção de:
a) computer.
b) player.
c) weaker.
d) murderer.
e) writer.

34. All the alternatives below are examples of comparatives, EXCEPT:


a) "...children as young as two..."
b) "...scored higher than people who..."
c) "...listening longer results in staying smarter longer".
d) "...Mozart was | ... a quick thinker".
e) "Mozart makes you smarter!"

35. The expression more and more, in "more and more complex" and in "more
and more intelligent":
( ) indicates emphasis.
( ) carries the meaning of even more.
( ) means greater in degree.
( ) is used as an intensifier.
( ) signifies equal or identical in degree.
a) V V V V F
b) V V V V V
c) V V F V F
d) V F V V F
e) F V F V F

36. The only item that contains an adjective used in the superlative form is:

a)"The widespread destruction (...) is happening before we even know the most
basic facts about what we are losing."
b) "Covering only 6 percent of the Earth's surface, tropical moist forests contain
at least half of all species."
c) "Scientists estimate that (...) as much as 20 or 25 percent of the world's plant
species will soon be extinct."
d) "However, the chemical structures of most natural drugs (...) simple extraction
is usually less expensive than synthesis."
e) "Tropical forests offer hope for safer contraceptives for both women and men."
37. Considere a frase:
This program teaches FASTER THAN any other language program. – A
alternativa que apresenta o significado antônimo da expressão destacada é:
a) less faster than.
b) more slowly than.
c) as slow as.
d) as fast as.
e) the slowest.

38. The sequence that has the same formation of the words “newer” and
“higher” is:
a) good – dark – late.
b) tough – tight – clear.
c) great – far – easy.
d) distant – tidy – thick.
e) big – wide – dangerous.

39. “If it's noisy, call back from somewhere quieter.”


The suffix -er in quieter is semantically equivalent to the suffix in:
a) manners.
b) users.
c) caller.
d) louder.

40. All the options below are examples of comparatives, except:


a) younger.
b) controller.
c) rarer.
d) harder.
e) smaller.

1-C 2-B 3-B 4-C 5-E 6-D 7-B 8-A

9-B 10-D 11-E 12-B 13-D 14-B 15-A 16-B

17-D 18-D 19-C 20-C 21-C 22-A 23-C 24-D

25-D 26-B 27-D 28-D 29-C 30-C 31-B 32-C

33-C 34-D 35-A 36-A 37-B 38-B 39-D 40-B

Você também pode gostar