Você está na página 1de 11

SIMULADO

QUESTÃO 01.

02. Se N é o número que resulta do cálculo de 219 . 515 , então o total de algarismos que
compõem N é
A) 17
B) 19
C) 25
D) 27
E) maior do que 27.

03. O diâmetro de certa bactéria é 2 . 10-6 metros. Enfileirando-se x dessas bactérias,


obtém-se o comprimento de 1mm. O número x é igual a:
a) 10 000
b) 5000
c) 2000
d) 1000
e) 500

QUESTÃO 04
05. As medidas do lado, do perímetro e da área de um quadrado estão, nesta ordem,
em progressão geométrica. A diagonal desse quadrado mede:
a) 16√2
b) 10√2
c) 12√2
d) 14√2
e) 18√2

06. Os comprimentos das circunferências de uma sequência de círculos concêntricos


formam uma progressão geométrica de razão 3. As áreas desses círculos formam uma:
a) progressão geométrica de razão 9.
b) progressão aritmética de razão 1/3.
c) progressão geométrica de razão 1/3.
d) progressão aritmética de razão 9.
e) progressão geométrica de razão 1/9.

07. Uma determinada planta aquática se reproduz intensamente. O número de


indivíduos, em condições estáveis, é multiplicado por 3 a cada dia. Se, nas condições
normais, iniciando com uma dessas plantas, são necessários 60 dias para preencher a
superfície de um lago, iniciando com 3 das referidas plantas, a mesma superfície será
preenchida no tempo de
a) 31 dias.
b) 20 dias.
c) 57 dias.
d) 59 dias.
e) 30 dias.

08. A condição para que três números a, b e c estejam, simultaneamente, em


progressão aritmética e em progressão geométrica é que
a) ac = b2
b) a + c = 2b.
c) a + c = b2
d) a = b = c.
e) ac = 2b.
09. Um barco parte de A para atravessar o rio.
A direção de seu deslocamento forma um ângulo de
120° com a margem do rio.

Sendo a largura do rio 60 m, a distância, em metros, percorrida pelo barco foi de


a) 40 √2
b) 40 √3
c) 45 √3
d) 50 √3
e) 60 √2

10. Os vértices de um triângulo ABC, no plano cartesiano, são: A=(1,0), B=(0,1) e C=(0,
√3). Então, o ângulo BÂC mede:
a) 60°
b) 45°
c) 30°
d) 18°
e) 15°
11. Um pequeno avião deveria partir de uma cidade A rumo a uma cidade B ao norte,
distante 60 quilômetros de A. Por um problema de orientação, o piloto seguiu
erradamente rumo ao oeste. Ao perceber o erro, ele corrigiu a rota, fazendo um giro de
120° à direita em um ponto C, de modo que o seu trajeto, juntamente com o trajeto que
deveria ter sido seguido, formaram, aproximadamente, um triângulo retângulo
ABC,como mostra a figura.
Com base na figura, a distância em quilômetros que o
avião voou partindo de A até chegar a B é
a) 30√3.
b) 40√3.
c) 60√3.
d) 80√3.
e) 90√3.

12. Três cidades, A, B e C, são interligadas por estradas, conforme mostra a figura. As
estradas AC e AB são asfaltadas. A estrada CB é de terra e será asfaltada. Sabendo-se
que AC tem 30 km, que o ângulo entre AC e AB é de 30°, e que o triângulo ABC é
retângulo em C, a quantidade de quilômetros da estrada que será asfaltada é
a) 30√3.
b) 10√3.
c) (10√3)/3.
d) 8√3.
e) (3√3)/2.

13. Transição para o século XX e definição de um mundo novo. As correntes materialistas


e racionalistas não mais respondem às exigências de uma nova realidade: as tendências
espirituais renascem, o subconsciente e o inconsciente são valorizados.
O contexto social, exposto acima, nos remete à seguinte Escola Literária brasileira:
A) Barroco
B) Romantismo
C) Realismo
D) Simbolismo
E) Modernismo

14. Assinale a opção correta.


A) O Modernismo relaciona-se com um modo de escrever que pretende discutir a
criação literária e produzir a simplicidade e a métrica do pastoralismo.
B) O Neoclassicismo relaciona-se com um modo de escrever que reproduz a arte
barroca tal como ela era.
C) O Realismo relaciona-se com um modo de escrever que se caracteriza pela
musicalidade, pela sinestesia e pelas aliterações.
D) O Simbolismo relaciona-se com um modo de escrever que apresenta a realidade tal
como ela é.
E) O Romantismo relaciona-se com um modo de escrever que adota a estética da
expressão do eu autoral.

15. Entende-se por literatura informativa no Brasil:


A) o conjunto de relatos de viajantes e missionários europeus, sobre a natureza e o
homem brasileiros.
B) a história dos jesuítas que aqui estiveram no século XVI.
C) as obras escritas com a finalidade de catequese do indígena.
D) os poemas do Padre José de Anchieta.
E) os sonetos de Gregório de Matos.

16. A gênese da nossa formação literária encontra-se no século XVI. Dela fazem parte:
A) as obras produzidas pelos degregados que eram obrigados a se instalar no Brasil.
B) os escritos que os donatários das capitanias hereditárias faziam ao rei de Portugal.
C) os relatos dos cronistas e viajantes.
D) as produções arcádicas.
E) as poesias de Gregório de Matos.

17. Assinale a alternativa que, segundo a norma culta, apresenta o pronome oblíquo
átono corretamente colocado na frase.
a) Te contaram tudo?
b) Mostrarei-lhe meus poemas.
c) Jamais falariam-se novamente.
d) Nada me disseram a respeito desse assunto

18. Nos versos


“Cabocla, seu olhar está me dizendo
Que você está me querendo,
Que você gosta de mim.”
o termo destacado classifica-se como
a) sujeito.
b) objeto direto.
c) aposto.
d) vocativo.

19. Em “Quando calculamos o amor, amamos pouco”, o


termo destacado funciona sintaticamente como
a) adjunto adverbial.
b) adjunto adnominal.
c) predicativo do sujeito.
d) núcleo do objeto indireto.
20. A classificação da oração subordinada substantiva está incorreta em:
a) É preciso que haja uma nova ordem mundial. (subjetiva)
b) Dizem que sou um burguês muito privilegiado. (objetiva direta)
c) Afinal me convenci de que tudo eram sonhos. (objetiva indireta)
d) Estávamos certos de que todos aplaudiriam sua decisão.(apositiva)

21. Assinale o período que contém oração coordenada sindética conclusiva.


a) Fiquem calmos, pois o perigo já passou.
b) Meu time venceu; está, portanto, classificado.
c) Na festa, as pessoas não comiam nem bebiam.
d) O atleta esforçou-se, mas não venceu a competição.

22. A oração destacada em “O projeto cinematográfico pelo qual Fernando Amorim


tanto se empenhou não foi patrocinado.” classifica-se como
a) principal.
b) subordinada substantiva.
c) subordinada adjetiva.
d) subordinada adverbial.

23. Em que alternativa , segundo a norma culta, ocorre erro com relação à
concordância nominal?
a) Ela ficou, depois de tantos desencontros amorosos, meia descrente a respeito do
amor.
b) Havia, naquela manifestação, bastantes repórteres ávidos por um furo jornalístico.
c) Envie, anexas ao currículo, duas fotos 3x4.
d) – Muito obrigadas, agradeceram as moças, com ar de contentamento.

24. Coloque C (certo) ou E (errado) quanto à concordância


verbal das frases e assinale a alternativa com a sequência correta.
( ) A maioria dos candidatos obterão bons resultados no concurso.
( ) Fomos nós que pagamos a conta do restaurante.
( ) Hoje fazem dez anos que me mudei para cá.
( ) Ainda cabe dez litros de gasolina no tanque do carro.
a) C, E, C, E
b) E, C, E, E
c) E, E, C, C
d) C, C, E, E

25. As propostas de introduzir o sistema parlamentarista no Brasil republicano,


ocorridas quase sempre em momentos de crise política, significaram uma
a) tendência a diminuir os poderes do Executivo.
b) tentativa de encaminhar as reformas de base de forma radical.
c) disposição de recuperar a força do poder popular.
d) reforma das instituições políticas herdadas do Império.
e) tentativa de restaurar o regime federalista.

26. A política econômica do governo Dutra tem como característica:


a) dirigismo econômico, com forte intervenção do Estado na economia.
b) adoção de política protecionista que estimulou a criação da indústria de base
no Brasil.
c) liberalismo econômico e facilidades alfandegárias às mercadorias
estrangeiras.
d) nacionalismo econômico e restrição ao capital estrangeiro.

27. As reformas de base — reforma agrária, reforma administrativa, reforma


bancária e reforma fiscal — tinham um nítido caráter ideológico. Tratava-se de
um instrumento com o qual o governo buscava unir todas as forças populistas
mobilizadas e fazer crer à opinião pública a necessidade de mudanças
institucionais na ordem política, social e econômica, como condição essencial ao
desenvolvimento nacional.

O texto acima está relacionado:

a) com o Programa de Reformas de João Goulart.


b) com os propósitos reformistas da Revolução de 1964.
c) com os objetivos da Revolução de 1930.
d) com o Programa de Metas de Juscelino Kubitschek de Oliveira.
e) com o Plano de Ação Econômica e Social do governo Castelo Branco.

28. Eurico Gaspar Dutra, após a queda da ditadura (1945), consegue eleger-se
graças
a) à união das oposições em torno de um programa de unificação nacional.
b) à dissidência de políticos ligados às esquerdas, que apoiavam a União
Democrática Nacional.
c) ao seu envolvimento com o movimento operário, através de um amplo
programa de reformas sociais.
d) ao apoio que recebeu dos partidos que, paradoxalmente, foram fundados pôr
Getúlio Vargas.
e) ao fato de que o seu principal oponente, Eduardo Gomes, não tinha
penetração na classe média.

29. O processo histórico brasileiro comporta uma multiformidade de aspirações


nacionais, permanentes e momentâneas. A participação da mulher na formação
do governo é uma delas. E, a propósito, pode-se afirmar que a capacidade
eleitoral no Brasil passou a ser menos restritiva com a introdução do voto
feminino, que se deu:
a) no decurso do II reinado
b) quando da proclamação da República
c) com a Constituição de 1934
d) com a Constituição de 1824
e) com a Constituição de 1889

30. A Constituição brasileira de 1934 apresenta inovações, destacando-se a


a) inexistência de subvenção oficial a culto ou igreja, nem relação de
dependência com a União.
b) proibição de o governo federal intervir em negócios peculiares aos Estados,
salvo para manter a República.
c) eleição direta do presidente e vice-presidente da República por sufrágio
direto da nação e a maioria absoluta de votos.
d) livre manifestação do pensamento pela imprensa ou pela tribuna, sem
dependência de censura.
e) fixação da jornada de oito horas de trabalho, férias remuneradas, assistência
social e sindicalização.

31. A bacia sedimentar do Brasil, que responde pela maior produção de


petróleo é:
a) Bacia de Carmópolis.
b) Bacia de Tabuleiro do Martins.
c) Bacia do Meio-Norte.
d) Bacia do Recôncavo Baiano.
e) Bacia de Campos.

32. Sobre o consumo de energia no Brasil é correto afirmar que:


a) a Região Sudeste não consegue consumir toda a energia que produz;
b) o setor residencial e de comércio representam 80% do consumo total de
energia;
c) mais da metade da energia consumida no país provém de fontes renováveis,
como a hidráulica e a biomassa;
d) nesta década, devido às sucessivas crises econômicas, não tem havido
aumento do consumo de energia;
e) o petróleo e o carvão mineral representam mais de 70% de energia produzida
para consumo no país.

33. Usina brasileira que se revelou um verdadeiro fracasso em todos os


aspectos: técnico, financeiro, social e ecológico. Inundou 2.360 metros
quadrados de floresta, sem qualquer aproveitamento, e vai gerar uma energia
muito cara em relação ao investimento, sem atender à demanda da região:
a) Tucuruí
b) Balbina
c) Xingó
d) Orocó
e) Paratinga

34. A energia elétrica, no Brasil, contribui de maneira significativa para atender


às necessidades do país em fontes de energia. O setor que mais utiliza ou
consome energia elétrica no Brasil é:
a) a indústria
b) os domicílios
c) o comércio
d) a iluminação pública
e) os transportes

35. O levantamento do potencial hidráulico das principais bacias hidrográficas


brasileiras demonstra a grande supremacia dos rios da bacia:
a) Amazônica
b) do São Francisco
c) do Paraná
d) do Tocantins-Araguaia
e) do Leste

36. O conjunto hidroelétrico de Urubupungá, situado na divisa de São Paulo


com Mato Grosso do Sul, é constituído pelas usinas:
a) Furnas e Mascarenhas de Morais
b) Volta Grande e Estreito
c) Três Marias e Furnas
d) Jupiá e Ilha Solteira
e) Presidente Bernardes e Manguinhos
Adventure journalist Peter Heller took a voyage he never expected: crusader
to protect ocean life. He accepted the invitation to crew on board Sea Shepherd's
ship Farley Mowat for the 2005-2006 Antarctic campaign. He chronicled this two-
month journey in his book “The Whale Warriors: The Battle at the Bottom of the
World to Save the Planet's Largest Mammals”.
"I've always been drawn to the ocean but the experience kindled a fire in me to
protect marine mammals," Heller said in an interview. “The ocean is so much a
part of the web of life. If the ocean dies, we die too."
In the November 2006 issue of Science, Heller said, a report by an international
team of scientists studying data over 58 years declared that if current trends of
fishing and pollution continue, every fishery across the planet will be totally
destroyed by 2048. The oceans as an ecosystem would completely collapse.
"Jacques Cousteau said 30 years ago that the oceans were dying in our lifetime,"
Heller noted. "Half the coral reef is dead or dying. People don't pay attention
because they're under the surface." “Marine algae create the majority of oxygen
in our atmosphere. If the oceans die, it could cause great destruction. It's in our
own self-interest to take action right now," Heller said.

37. What is the principal idea addressed in the text above?


a) Heller’s book on protection of the whales.
b) Jacques Cousteau’s studies about the oceans.
c) The destruction of the oceans and sea life.
d) The journey Heller took on board Farley Mowat.
e) The death of coral reefs under the surface.

38. Which of the statements below is NOT mentioned in the text?


a) By 2048, all fishery will be destroyed due to pollution and abusive fishing.
b) Man is not interested in taking action to protect the oceans and marine life.
c) If the ocean as an ecosystem collapses, this will cause great destruction.
d) Heller spent two months cruising in an Antarctic campaign on board a ship.
e) Heller became interested in protecting the whales and wrote a book on that.

39. In the sentence: “If the oceans die, it could cause great destruction.”, the pronoun
“it” refers to
a) oceans.
b) great destruction.
c) atmosphere.
d) the oceans death.
e) the cause.
40. WORST é superlativo de:
a) well
b) good
c) worn
d) bad
e) wealthy

1-D 2-A 3-E 4-B 5-A 6-A 7-D 8-D

9-B 10-E 11-C 12-B 13-D 14-E 15-A 16-C

17-D 18-D 19-A 20-D 21-B 22-C 23-A 24-D

25-A 26-C 27-A 28-D 29-C 30-E 31-E 32-C

33-B 34-A 35-A 36-A 37-C 38-B 39-D 40-D