Você está na página 1de 15

22/06/2021 [Português Concurso]: 01/06/09 - 01/07/09

mais
Criar u

Anúncio removido.
Saiba mais

Página inicial Curso Online de Português Questões Vunesp Português Cespe Português FCC Curso de Redação

30 junho 2009

Gramática - Marcelo Rosenthal


Já escrevi aqui no [Português | Concurso] que, antes mesmo de se começar a estudar para
determinado concurso, devemos entender o que será cobrado e por onde iniciaremos o estudo.

Se você não leu o artigo, sugiro que o leia antes de prosseguir! Segue o link:  Conhecendo a D.
Gramática

R$ 2.549,15 R$ 1.531,71 R$ 2

Como nosso blogue é sobre Português para Concurso, sempre recebo e-mails de candidatos
pedindo a indicação de uma boa gramática. Já que os pedidos têm se tornado cada vez mais
frequentes, resolvi criar um marcador chamado "Indicações" e postar minhas impressões,
sugestões, críticas sobre livros, gramáticas e apostilas.
R$ 2.468,19 R$ 929,99 R$
Para começar, falarei um pouco sobre a "Gramática para Concursos" do Professor Marcelo Rosenthal.

Nota da Editora: "Esta não é mais uma dentre tantas gramáticas que estão no mercado. Voltada para quem Português FCC
deseja prestar concurso público, ela traz uma abordagem teórica de todos os principais conteúdos exigidos em
concursos, além de exercícios em boa quantidade e apresenta gabarito minunciosamente comentado".

Minha Avaliação:

1. O autor - de forma bastante resumida - aborda conteúdos sempre presente em concursos públicos, tais como ortografia,
concordância, regência, crase entre outros.

Marcelo também compara o que os principais gramáticos, tais como Evanildo Bechara, Celso Cunha e Rocha Lima
escrevem, com o intuito de facilitar a vida do candidato.

2. Possui exercícios (todos com gabarito), além de comentar algumas questões.

3. Apresenta também a série "Bizu", com dicas para reconhecimento de alguns assuntos importantes cobrados em provas,
por exemplo: a função sintática do pronome relativo e do demonstrativo.

4. Há, também, um capítulo sobre interpretação de texto, argumentação, anáfora, catáfora e tipologia textual (dissertação). Curso Completo de Português

E você, o que acha da gramática do professor Marcelo Rosenthal?

Postado por
Prof. Eliane Vieira
10 comentários:

R$ 2.837 R$ 1.647 R$ 2.787,41 R$ 2.199,99


R$ 2.468,19 R$ 1.531,71 R$ 2.648,03 R$ 2.099,99

29 junho 2009

Redação Nota 10
Lia Salgado - Um Exemplo a Seguir

Há duas semanas, estava assistindo ao programa TV Concursos e algo chamou minha atenção:
Ouvi a história de uma mulher que era separada do marido, tinha 4 filhos para sustentar, não tinha
emprego fixo, porém tinha um objetivo: passar em concurso.

Esta mulher, depois de muito persistir, foi aprovada no concurso de Fiscal de Rendas do Município
do Rio de Janeiro, escreveu o livro "Como vencer a maratona dos concursos públicos" e hoje é
uma referência em se tratando de superação, motivação, exemplo de vida etc.

O nome dela? Lia Salgado. Vale a pena conferir um pouco mais sobre esta maravilhosa história
que muito nos motiva e nos dá força para seguir adiante. Encontrei, no próprio site da Lia, uma

www.portuguesconcurso.com/2009/06/ 1/15
22/06/2021 [Português Concurso]: 01/06/09 - 01/07/09
palestra feita na 3ª feira do concurso, espero que gostem e desfrutem desses largos ensinamentos.

Português Cespe
Mais informações »

Postado por
Prof. Eliane Vieira
Nenhum comentário:

25 junho 2009

Passar em Concursos? Tarefa Possível!


Crise mundial: desemprego, desespero, incerteza...Diante de tudo isso, percebemos que a melhor
opção para um futuro tranquilo é a aprovação em Concurso Público. Contudo, há de se esperar
que ela não cai do céu! Português FGV

Na maioria das vezes, começa assim: decidimos que vamos passar em qualquer   concurso  (1º
erro). Procuramos um cursinho e, felizes da vida, começamos a estudar (1º acerto).

Logo no 1º dia de aula, percebemos que não estamos sós... Muitas pessoas tiveram a mesma
ideia. Olhamos ao redor, constatamos que há umas 100 pessoas amontoadas em uma sala, esperando o milagreiro, digo, o
professor dar dicas que nos façam passar...(2º erro)

A aula é sobre acentuação gráfica (é só um exemplo) e ele - o professor - está dando altos "macetes", as pessoas
perguntam, se interessam; enfim participam! E você, ah... Você não lembra mais o que é paroxítona, oxítona... Aqueles
bagulhinhos chatos que não aprendemos na escola! E aí? Vai perguntar para ele o que é isso? Claro que não... Depois
vejo em algum livro (3º erro).
Questões Comentadas Vunesp
Você pensa: "- Não iria levantar a mão para perguntar uma bobagem dessas...". Neste momento começa o famoso
"empurrar com a barriga". (4º erro)

O que gostaria de dizer é que passar em Concursos  exige dedicação, tempo, disciplina e vontade para aprender. Um
número muito pequeno de pessoas estão preparadas, realmente, para os exames...
Comecei a pesquisar sobre o assunto e percebi que eram necessários, pelo menos, cinco passos para alcançar a tão
sonhada aprovação, vejamos cada um deles a seguir:

1. Seja um Vencedor!
Muitas vezes, com as decepções da vida, não acreditamos que somos capazes de realizar algo, seja na área financeira,
intelectual ou afetiva. Entretanto, saiba que Você Pode! A carreira pública é algo alcançável; mas, como em tudo na vida, é
necessário esforço e empenho.

2. Seja Disciplinado!
Questões Comentadas IBFC
Organize seu horário de estudo, faça um planejamento.

Veja as matérias que você tem mais dificuldade e comece por elas. Estude, no mínimo, três vezes por semana os
conteúdos que sempre caem em Concursos - Língua Portuguesa - por exemplo.

3. Seja Paciente!
É provável que a aprovação não venha no 1º concurso. Contudo, não desista! Lembre-se de que é preciso estudar até
passar.

4. Seja um Investidor!
Não adianta nada você estudar sem um material adequado. Adquira livros ou apostilas de fontes confiáveis, que tenham
gabarito revisado e, se possível, questões comentadas. Se tiver alguma dúvida, separe um dinheirinho para investir em um
professor particular. Às vezes é melhor pagar um pouco mais caro e resolver o problema do que fazer vários cursinhos e a
dúvida persistir.
Questões Comentadas AOCP
5. Seja Equilibrado!
Não se enfurne no quarto 24 horas por dia, 7 dias por semana, achando que vai aprender tudo de uma hora para outra, o
conhecimento é construído de pouquinho em pouquinho, todos os dias. Dê tempo ao seu cérebro para absorver tanta
informação nova e para saber se realmente obteve conhecimento faça muiiitos exercícios!

Um fortíssimo abraço,
Prof. Eliane Vieira

Postado por
Prof. Eliane Vieira
7 comentários:

Estamos no Facebook !

Orações - Exercícios com Gabarito

Como nas aulas anteriores  escrevi sobre as orações coordenadas (assindéticas e


sindéticas) e subordinadas substantivas, nada melhor que alguns exercícios para treinar e
fixar esse conteúdos. Vamos aos exercícios:

www.portuguesconcurso.com/2009/06/ 2/15
22/06/2021 [Português Concurso]: 01/06/09 - 01/07/09

-7% Português em Foco | Cur


Monitor Gamer LED 29'' IPS 1ms ultrawide Full HD 29UM69G - LG.
126.730 curtidas

R$ 1.531,71
R$ 1.531,71 R$ 2.107,60 R$ 2.866,64 R$ 2.991,12 R$ 2.648,03 R$ 2.549,15

Curtir Página

1. (F. TIBIRIÇA-SP) No período "Penso, logo existo", oração em destaque é:


Português em Foco | Curso
de Português
a) coordenada sindética conclusiva
há cerca de 2 meses
b) coordenada sindética aditiva

Se você fica confuso na hora de escrev


c) coordenada sindética alternativa

nas redes sociais, enviar um e-mail,


d) coordenada sindética adversativa

escrever um artigo ou mandar uma


e) n.d.a

mensagem para seus amigos, descubra


2. (FCE-SP) "Os homens sempre se esquecem de que somos todos mortais." A oração destacada é:

hoje que aprender português pode ser


mais simples do que você imaginou.
a) substantiva completiva nominal
Português de um jeito Simples,
b) substantiva objetiva indireta
Eficiente e 100% Prático.

c) substantiva predicativa
https://portuguesemfoco.com/portugues
d) substantiva objetiva direta
essencial/
e) substantiva subjetiva

3. (FEI-SP) "Estou seguro de que a sabedoria dos legisladores saberá encontrar meios para realizar semelhante
medida." A oração em destaque é substantiva:

a) objetiva indireta

b) completiva nominal

c) objetiva direta

d) subjetiva
Temas
e) apositiva

Aulas de Português
4. (UC-MG) Há oração subordinada substantiva apositiva em:

Aulas Grátis - Áudio


a. Na rua perguntou-lhe em tom misterioso: onde poderemos falar à vontade?
Aulas Grátis - Vídeo
b. Ninguém reparou em Olívia: todos andavam como pasmados.

c. As estrelas que vemos parecem grandes olhos curiosos.


Bancas
d. Em verdade, eu tinha fama e era valsista emérito: não admira que ela me preferisse.

e. Sempre desejava a mesma coisa: que a sua presença fosse notada.


Concurso FGV Salvador

Concurso PM SP português Vunesp


5. (UF-PA) Qual o período em que há oração subordinada substantiva predicativa?
Concurso Prefeitura Salvador
a) Meu desejo é que você passe nos exames vestibulares.

b) Sou favorável a que o aprovem.


concurso tj
c) Desejo-te isto: que sejas feliz.

d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades do vestibular.


Concursos Bahia
e) Lembre-se de que tudo passa nesse mundo.

concursos cebraspe

6. (UF-PA) Há no período uma oração subordinada adjetiva:


Concursos FCC

a) Ele falou que compraria a casa.


Concursos FGV
b) Não fale alto, que ela pode ouvir.

Concursos Vunesp
c) Vamos embora, que o dia está amanhecendo.

d) Em time que ganha não se mexe.


curso online
e) Parece que a prova não está difícil.

Cursos de Português
7. (PUC) Nos trechos: "... não é impossível que a notícia da morte me deixasse alguma tranqüilidade, alívio e um ou dois
minutos de prazer" e "Digo-vos que as lágrimas eram verdadeiras". A palavra "que" está introduzindo, respectivamente, Direito Administrativo
orações:
Direito constitucional
a. subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva objetiva direta Download
b. subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva objetiva direta

c. subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva predicativa


DVD
d. subordinada substantiva completiva nominal, subordinada adjetiva explicativa

e. subordinada adjetiva explicativa, subordinada substantiva predicativa

Editais

Enem
8. (PUC) Assinale a alternativa que apresenta um período composto onde uma das orações é subordinada adjetiva:

Fonética
a. "... a nenhuma pedi ainda que me desse fé: pelo contrário, digo a todas como sou".

b. "Todavia, eu a ninguém escondo os sentimentos que ainda há pouco mostrei."


Fundação Getúlio Vargas Concursos
c. "... em toda a parte confesso que sou volúvel, inconstante e incapaz de amar três dias um mesmo objeto".

Indicações
d. "Mas entre nós há sempre uma grande diferença; vós enganais e eu desengano."

e. " - Está romântico!... está romântico... - exclamaram os três..."


instituto aocp

9. (F. TIBIRIÇA-SP) No período "Todos tinham certeza de que seriam aprovados", a oração destacada é:
Interpretação de Texto

a) substantiva objetiva indireta


meditação
b) substantiva completiva nominal

Morfologia
c) substantiva apositiva

d) substantiva subjetiva
Motivação
e) n.d.a

Orações
10. (UFSCAR) Marque a opção que contém oração subordinada substantiva completiva nominal:
Política de Privacidade
a. "Tanto eu como Pascoal tínhamos medo de que o patrão topasse Pedro Barqueiro nas ruas da cidade." Pontuação

www.portuguesconcurso.com/2009/06/ 3/15
22/06/2021 [Português Concurso]: 01/06/09 - 01/07/09
b. "Era preciso que ninguém desconfiasse do nosso conluio para prendermos o Pedro Barqueiro."
Português essencial
c. "Para encurtar a história, patrãozinho, achamos Pedro Barqueiro no rancho, que só tinha três divisões: a sala, o quarto
dele e a cozinha." Português FCC
d. "Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando milho, que havia colhido em sua rocinha, ali perto."
e. "Pascoal me fez um sinalzinho, eu dei a volta e entrei pela porta do fundo para agarrar o Barqueiro pelas costas."
Português para concurso

português Vunesp

Procrastinação

Publicidade

questões aocp

Questões Cespe

Questões Comentadas

Questões comentadas AOCP

questões Comentadas cespe

Questões comentadas FCC

Questões Comentadas FGV

Questões comentadas Vunesp

Questões de Concurso

Questões de concursos

Questões Vunesp

Redação

Relatos de um Concurseiro

Semântica

Simulado
GABARITO
Sintaxe
1. A
Texto Dissertativo
2. B

3. B
TJ ceará
4. E

5. A
TJ RIO
6. D

tjrio
7. A

8. B
Variedades
9. B

10. A
Vídeo

Postado por
Prof. Eliane Vieira
27 comentários:
Inscreva-se no Canal!

Crase - Quando Usar a C


24 junho 2009

Orações Subordinadas Substantivas

As orações subordinadas substantivas exercem as funções próprias de um substantivo,


suas funções sintáticas são as seguintes:

Sujeito: são chamadas de orações subordinadas substantivas subjetivas.

Predicado: são chamadas de orações subordinadas substantivas predicativas.

Objeto Direto: são chamadas de orações subordinadas substantivas objetivas diretas.

Mais informações »

Postado por
Prof. Eliane Vieira
Nenhum comentário:

Artigos Recomendados

23 junho 2009 Português para Concurso |


Concordância Verbal e Nomin
Oração Coordenada Sindética Exercícios com GABARITO
Mais 10 questões para a série
Questões de Concursos " , ho

www.portuguesconcurso.com/2009/06/ 4/15
22/06/2021 [Português Concurso]: 01/06/09 - 01/07/09
Na aula anterior, falamos sobre as orações coordenadas. Hoje trataremos da sugestão é treinarmos um pouco de Conco
classificação das coordenadas sindéticas, aquelas que são introduzidas por Verbal e Nomin...
conjunções coordenativas. Tais conjunções possuem valores semânticos de
adição, adversidade, conclusão...

Português para Concursos | S


Exercícios com Gabarito
Devido a esse valor, elas se classificam em:

Já falamos neste blogue   sob


os termos do período simples
a) Aditiva: atribuem ideia de adição à coordenada assindética. As principais alguns exercícios separados
conjunções são: e, nem, não só...mas também.
assunto. Agora é o momento d...

[Começou a estudar] [e concentrou-se.]


Verbos - Exercícios com Gab
[Não só trabalhava,] [mas também estudava.]
Português em Foco  - Seu
Preparatório Online para Con
b) Adversativa: expressa ideia contrária ao que se diz na oração assndética. Principais conjunções: mas, porém, todavia, Temos o Curso Ideal Para Vo
contudo...
#Clique! Para série Questões
concurso ...
[Precisávamos do dinheiro,] [mas não o recebemos.]
Substantivo - Exercícios com
[Fez sol,] [todavia não fomos à praia.]
Já estudamos aqui no [Portug
Concurso] a classe dos subst
Atenção: a conjunção "e" também pode ter valor semântico de oposição quando acompanhada do advérbio "não". Veja:
porém os conteúdos são real
Fez tudo e não conseguiu. = Fez tudo, mas não conseguiu.
fixados por meio de Exercício

c) Conclusiva: expressam uma conclusão, em relação ao que se diz na assindética. Principais conjunções: logo, portanto,
pois (depois do verbo).

[O candidato estudou bastante;] [está, pois, preparado para prova.]

d) Alternativa: ideia de alternância ou exclusão. Conjunções: ou, ora...ora, quer...quer.

[Você quer estudar] [ou trabalhar?]

[Ora chora,] [ora fazia sol.]

e) Explicativa: explica algo a respeito da coordenada assindética. Conjunções: pois, que, porque...

[Leve o guarda-chuva,] [porque vai chover.]

[Pode ir,] [que eu te acompanho.]

Até a próxima,

Eliane Vieira

Postado por
Prof. Eliane Vieira
Um comentário:

20 junho 2009

Oração Coordenada - Introdução


Um dos temas mais temidos pelos alunos que estudam Português é, certamente, o
período composto. Neste é cobrado o estudo das orações (coordenadas e
subordinadas), tema bastante difícil e explorado em Concurso Público.

Nesta aula, tratarei apenas das coordenadas, futuramente das subordinadas. 

Quer Seguir a Gente?


Oração, convém lembrar, é a frase ou membro de frase que se organiza ao redor de
um verbo.
Seguidores (515)
Próxima
As coordenadas são aquelas que se unem a outras, sem lhes atribuir um termo
sintático, ou seja, é independente.  Ela pode ser classificada em assindética e sindética. Esta é introduzida por uma
conjunção, chamada coordenativa; já naquela, a conjunção não se faz presente. Vejamos alguns exemplos:

[Queria o livro,] [ mas não podia comprar.]

assindética sindética

Seguir
[Estudou] [e passou.]

assind. sindética

[Gosto de sambar,] [beber,] [cantar...]


Não Encontrou? Pesquise Aqui!
assind. assind. assind.

[Não faço isso] [nem aquilo.]


Search
assind. sindética

Próxima aula: classificação das orações coordenadas sindéticas!

Até já,

Prof. Eliane Vieira


Arquivos do Blog
Postado por
Prof. Eliane Vieira
2 comentários:

► 
2020
(8)
► 
2019
(13)

19 junho 2009 ► 
2018
(23)
► 
2017
(32)
Blogue da Roberta - Eu recomendo!
► 
2016
(56)
► 
2015
(33)

www.portuguesconcurso.com/2009/06/ 5/15
22/06/2021 [Português Concurso]: 01/06/09 - 01/07/09
► 
2014
(30)
► 
2013
(15)
► 
2012
(9)
► 
2011
(23)
► 
2010
(85)
▼ 
2009
(257)
► 
Dezembro
(14)
► 
Novembro
(13)
► 
Outubro
(26)
► 
Setembro
(33)
► 
Agosto
(35)
Recentemente conheci o "Aulas de Português" , blogue da Prof. Roberta. O objetivo dela é compartilhar com seus próprios ► 
Julho
(63)
alunos algumas dicas, ideias e sugestões sobre a Língua Portuguesa.

Lá vocês, leitores do [Português para Concurso], podem encontrar poesias, diversos exercícios, vídeos, jogos, curiosidades ▼ 
Junho
(24)
etc.
Gramática - Marcelo Rosenthal
Lia Salgado - Um Exemplo a Seguir
É importante saber que existem educadores como Ela - preocupados com a educação brasileira - pessoas que se dispõem
a fazer blogues, simplesmente para oferecer um pouco mais de informação e conhecimento para nossos alunos.
Passar em Concursos? Tarefa
Vale a pena conferir!
Possível!
Clique aqui para conhecer o blogue da Roberta.

Orações - Exercícios com Gabarito


Orações Subordinadas Substantivas
Até já, Oração Coordenada Sindética
Eliane Vieira
Oração Coordenada - Introdução

Postado por
Prof. Eliane Vieira
Nenhum comentário:
Blogue da Roberta - Eu recomendo!
Conhecendo a Dona Gramática

Conhecendo a Dona Gramática Flexões do Substantivo - Número


Flexões do Substantivo - Gênero
Quero explicar alguns princípios básicos para aqueles que estão estudando para Regência - Exercícios com Gabarito
Concurso. Por incrível que pareça, muitos candidatos não sabem (ainda) o que estudar,
Substantivo - O Indispensável Para
onde encontrar os conteúdos do edital, que gramática usar e por aí vai...
Uma Boa Prova
Recebo muitos e-mails pedindo milagres do tipo: consigo estudar todos os conteúdos de
Português em 2 meses, 1 mês, 1 semana? Você pode dizer o que tenho de estudar para o Ortografia - Exercícios com Gabarito
concurso tal... Tem algum material resumido para eu decorar a matéria?
Tipos de Sujeito - Vídeo
Tipos de Sujeito - Concurso
Grátis - Análise Sintática com Becha
Mais informações »
O que é FEED?
Novo Visual
Postado por
Prof. Eliane Vieira
3 comentários:

Pronomes Oblíquos como OD e OI


Pronomes: Exercícios com GABARIT

18 junho 2009 4 Maneiras Fáceis de Diferenciar o


Adjunto Adnomin...
Flexões do Substantivo - Número Grátis - Aulas de Português com
Evanildo Bechara

Para terminar de falar sobre os aspectos básicos dos substantivos, este post será dedicado ao 5 Estratégias Para Reconhecer o
número: singular e plural. Se você ainda não leu as aulas anteriores, recomendo que faça antes de Adjunto Adnominal
prosseguir com esta leitura:

► 
Maio
(48)
► 
Abril
(1)
"Flexões do Substantivo- Gênero" 

"Substantivo - o indispensável para uma boa prova". ► 


2008
(2)
► 
2007
(1)
Depois de ler, você já está apto a prosseguir, vamos à aula!

Mais informações »
Parceiros

Postado por
Prof. Eliane Vieira
Nenhum comentário:
Curso de Português para Concursos
Português em Foco

Flexões do Substantivo - Gênero Dicas de Estudo

Saúde - Beleza e Fitness - Blog sobre


Na aula anterior "substantivo o indispensável para uma boa prova",  falei sobre alguns
dietas, Musculação e Beleza
aspectos básicos desta classe no que tange à classificação. Nesta aula, trataremos do
gênero, ou seja, uniforme e biforme. Lembrando que o estudo do substantivo é
fundamental para entendermos melhor algumas classificações de Sintaxe. Vamos à aula!

Canal no YouTube

Início

Curso de Português para Concursos


Mais informações »
Canal no YouTube

www.portuguesconcurso.com/2009/06/ 6/15
22/06/2021 [Português Concurso]: 01/06/09 - 01/07/09

Postado por
Prof. Eliane Vieira
Nenhum comentário:
Morfologia

Sintaxe
Regência - Exercícios com Gabarito Interpretação

Redação
O que faz um candidato conseguir uma boa pontuação em Português é o fato de ele
estudar o conteúdo indispensável para determinada prova, além de treinar, fazer e Exercícios
refazer vários exercícios e questões de provas anteriores.
Nesta seção do [Português | Concurso] você encontra 10 questões para resolver e tirar Mapa do Site
suas dúvidas (se houver, é claro). Hoje a tarefa é resolver algumas de Regência Verbal e
FAQ
Nominal. Mãos à obra!

1. (IBGE) Assinale a opção que apresenta a regência verbal incorreta, de acordo com a
norma culta da língua:

a) Os sertanejos aspiram a uma vida mais confortável.

b) Obedeceu rigorosamente ao horário de trabalho do corte de cana.

c) O rapaz presenciou o trabalho dos canavieiros.

d) O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade.

e) Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas, ao lucro pretendido.

2. (IBGE) Assinale a opção que contém os pronomes relativos, regidos ou não de preposição, que completam corretamente
as frase abaixo: Os navios negreiros, ....... donos eram traficantes, foram revistados. Ninguém conhecia o traficante ....... o
fazendeiro negociava.

a) nos quais / que

b) cujos / com quem

c) que / cujo

d) de cujos / com quem

e) cujos / de quem

3. (IBGE) Assinale a opção em que as duas frases se completam corretamente com o pronome lhe:

a) Não ..... amo mais. / O filho não ..... obedecia.

b) Espero-..... há anos. / Eu já ..... conheço bem.

c) Nós ..... queremos muito bem. / Nunca ..... perdoarei, João.

d) Ainda não ..... encontrei trabalhando, rapaz. / Desejou-..... felicidades.

e) Sempre ..... vejo no mesmo lugar. / Chamou-..... de tolo.

4. (IBGE) Assinale a opção em que todos os adjetivos devem ser seguidos pela mesma preposição:

a) ávido / bom / inconseqUente

b) indigno / odioso / perito

c) leal / limpo / oneroso

d) orgulhoso / rico / sedento

e) oposto / pálido / sábio

5. (UF-FLUMINENSE) Assinale a frase em que está usado indevidamente um dos pronomes seguintes: o, lhe.

a) Não lhe agrada semelhante providência?

b) A resposta do professor não o satisfez.

c) Ajudá-lo-ei a preparar as aulas.

d) O poeta assistiu-a nas horas amargas, com extrema dedicação.

e) Vou visitar-lhe na próxima semana.

6. (BB) Regência imprópria:

a) Não o via desde o ano passado.

b) Fomos à cidade pela manhã.

c) Informou ao cliente que o aviso chegara.

d) Respondeu à carta no mesmo dia.

e) Avisamos-lhe de que o cheque foi pago.

7. (BB) Alternativa correta:

a) Precisei de que fosses comigo.

b) Avisei-lhe da mudança de horário.

c) Incumbiu-me para realizar o negócio.

d) Recusei-me em fazer os exames.

e) Convenceu-se nos erros cometidos.

8. (EPCAR) O que devidamente empregado só não seria regido de preposição na opção:

a) O cargo ....... aspiro depende de concurso.

b) Eis a razão ....... não compareci.

c) Rui é o orador ....... mais admiro.

d) O jovem ....... te referiste foi reprovado.

e) Ali está o abrigo ....... necessitamos.

9. (UNIFIC) Os encargos ....... nos obrigaram são aqueles ....... o diretor se referia.

a) de que - que

b) a cujos - cujos

c) por que - que

d) cujos - cujo

www.portuguesconcurso.com/2009/06/ 7/15
22/06/2021 [Português Concurso]: 01/06/09 - 01/07/09
e) a que - a que

10. (FTM-ARACAJU) As mulheres da noite ....... o poeta faz alusão ajudam a colorir Aracaju, ....... coração bate de noite, no
silêncio.
A alternativa que completa corretamente as lacunas da frase acima é:

a) as quais / de cujo o

b) a que / no qual

c) de que / o qual

d) às quais / cujo

e) que / em cujo

GABARITO

1. D

2. D

3. C

4. D

5. E

6. E

7. A

8. E

9. E

10. D

Postado por
Prof. Eliane Vieira
8 comentários:

17 junho 2009

Substantivo - O Indispensável Para Uma Boa Prova

Estudar para Concurso não é nada fácil, temos muitos conteúdos para dominar e
pouco tempo para assimilá-los. Uma forma de melhorar um pouco essa jornada é
  estudar o indispensável em cada matéria. Em se tratando de Português para
Concurso, a tarefa é ainda mais complicada, pois temos contra nós conteúdos
extensos, muitas regras, muitas exceções etc.
Falaremos hoje sobre o Substantivo, classe de palavras fundamental na hora de
estudar Sintaxe.

Mais informações »

Postado por
Prof. Eliane Vieira
6 comentários:

Ortografia - Exercícios com Gabarito

Este post faz parte da série Questões de Concurso  que preparei aqui para o
[Português para Concurso]. Hoje trago 10 questões de Português sobre Ortografia.
Parece um assunto bobo, mas quando começamos a fazê-las, percebemos que o
assunto é cascudo.

Como sempre, se houver dúvida, postem-nas nos comentários e resolveremos juntos!


Bom exercício!

1. (IBGE) Entre as opções abaixo, somente uma completa corretamente as lacunas


apresentadas a seguir. Assinale-a: Na cidade carente, os .......... resolveram .......... seus direitos, fazendo um ..........
assustador.

a) mendingos; reivindicar; rebuliço

b) mindigos; reinvidicar, rebuliço

c) mindigos; reivindicar, reboliço

d) mendigos; reivindicar, rebuliço

e) mendigos; reivindicar, reboliço

2. (IBGE) Assinale a opção em que todas as palavras se completam adequadamente com a letra entre parênteses:

a) en.....aguar / pi.....e / mi.....to (x)

b) exce.....ão / Suí.....a / ma.....arico (ç)

c) mon.....e / su.....estão / re.....eitar (g)

d) búss.....la / eng.....lir / ch.....visco (u)

e) .....mpecilho / pr.....vilégio / s.....lvícola (i)

3. (TRE-SP) Foram insuficientes as ....... apresentadas, ....... de se esclarecerem os ...... .

a) escusas - a fim - mal-entendidos

b) excusas - afim - mal-entendidos

c) excusas - a fim - malentendidos

d) excusas - afim - malentendidos

e) escusas - afim - mal-entendidos

www.portuguesconcurso.com/2009/06/ 8/15
22/06/2021 [Português Concurso]: 01/06/09 - 01/07/09
4. (TRE-SP) Este meu amigo .......... vai ..........-se para ter direito ao título de eleitor.

a) extrangeiro - naturalizar

b) estrangeiro - naturalisar

c) extranjeiro - naturalizar

d) estrangeiro - naturalizar

e) estranjeiro - naturalisar

5. (TTN) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente grafadas:

a) quiseram, essência, impecílio

b) pretencioso, aspectos, sossego

c) assessores, exceção, incansável

d) excessivo, expontâneo, obseção

e) obsecado, reinvidicação, repercussão

6. (FT) A alternativa cujas palavras se escrevem respectivamente com -são e -ção, como "expansão" e "sensação", é:

a) inven..... / coer.....

b) absten..... / asser.....

c) dimen..... / conver.....

d) disten..... / inser.....

e) preten..... / conver..

7. (U-UBERLÂNDIA) Das palavras abaixo relacionadas, uma não se escreve com h inicial. Assinale-a:

a) hélice

b) halo

c) haltere

d) herva

e) herdade

8. (EPCAR) Só não se completa com z:

a) repre( )ar

b) pra( )o

c) bali( )a

d) abali( )ado

e) despre( )ar

9. (EPCAR) Completam-se com g os vocábulos abaixo, menos:

a) here( )e

b) an( )élico

c) fuli( )em

d) berin( )ela

e) ti( )ela

10. (BB) Alternativa correta:

a) estemporanêo

b) escomungado

c) esterminado

d) espontâneo

e) espansivo

GABARITO

1. D

2. B

3. A

4. D

5. C

6. D

7. D

8. A

9. D

10. D

Postado por
Prof. Eliane Vieira
17 comentários:

16 junho 2009

Tipos de Sujeito - Vídeo

No post anterior, abordei o tema: Tipos de Sujeito. Para fixar um pouco mais esta matéria tão importante no concurso
público, coloco aqui um vídeo, feito por mim, para que não reste mais nenhuma dúvida sobre este tema.

Boa Aula!

www.portuguesconcurso.com/2009/06/ 9/15
22/06/2021 [Português Concurso]: 01/06/09 - 01/07/09

Mais informações »

Postado por
Prof. Eliane Vieira
Um comentário:

Tipos de Sujeito - Concurso

O sujeito, em Língua Portuguesa, é um termo de natureza substantiva. Possui as


seguintes classificações:

a) Simples: possui apenas um núcleo.

Eu é que falei.

b) Oculto: não está presente, mas pode ser identificado pela desinência verbal.

Chorou a noite toda.

c) Indeterminado: ocorre em dois casos

Verbo na 3ª pessoa do plural:

Roubaram o banco.

Mas,

Os ladrões entraram no banco. Em seguida, mataram o guarda.

Suj. oculto: eles (os ladrões)

Verbos intransitivos, transitivos indiretos e de ligação na 3ª pessoa acompanhados de pronome


indeterminador do sujeito:

Vive-se bem aqui. (VI)

Precisa-se de anunciantes. (VTI)

Era-se feliz naquele lugar. (VL)

d) Inexistente: acontece com os seguintes verbos:

Aqueles que indicam fenômeno da natureza, tais como: chover, ventar, nevar, amanhecer

Amanheceu cedo.

Nevou no Rio Grande do Sul.

Atenção:

Atente para estes verbos em sentido conotativo:

Choveram informações maldosas.

O sujeito é informações maldosas.

Haver no sentido de existir:

Há questões difíceis de resolver.

(=existem questões...)

Fazer, Haver, Ir (acompanhado de para ou em) e Ser na indicação de tempo decorrido:

Há muitos dias não o vejo.

Ia para 5 anos que não vinha aqui.

Fazia sol forte no RJ.

Já é noite.

Fazer, Estar e Ser na indicação de clima:

Faz calor.

Era Outono.

Está frio.

Bastar e Chegar + preposição de:

Basta de férias.

Chega de problemas.

www.portuguesconcurso.com/2009/06/ 10/15
22/06/2021 [Português Concurso]: 01/06/09 - 01/07/09

Até a próxima,

Prof. Eliane Vieira

Postado por
Prof. Eliane Vieira
8 comentários:

15 junho 2009

Grátis - Análise Sintática com Bechara


Encontrei no Orkut mais uma aula em áudio (MP3) com o grande professor Evanildo
Bechara. Esta fala sobre análise sintática e foi postada pelo usuário Markinhos na
comunidade "Point dos Concurseiros".
Espero que gostem e aproveitem, eu já ouvi e recomendo.

Mais informações »

Postado por
Prof. Eliane Vieira
Nenhum comentário:

O que é FEED?
Você deve ter reparado no canto superior direito do nosso blog, a imagem de uma xícara de
café com um símbolo.
Esse ícone ou figura representa o FEED do [Português para Concurso] e para que serve isso?

Mais informações »

Postado por
Prof. Eliane Vieira
Nenhum comentário:

Novo Visual

Aqueles que acompanham este blog, ao entrarem hoje (15/06/09) devem ter se assustado, uma
vez que o visual deste está bastante diferente.

Confesso que não estava gostando muito daquele template (entenda-se visual do blog), estava
meio com cara de "jardim de infância" e o público que estuda para concurso é bem grandinho
para um tratamento tão infantil.

Então, depois de muito pensar a respeito, resolvi mudá-lo; a fim de obter um visual mais
moderno e eficaz; depois de horas e horas de procura, achei este no Dicas Blogger da blogueira
Juliana Sardinha, gostei bastante e achei muito funcional.

Mais informações »

Postado por
Prof. Eliane Vieira
Nenhum comentário:

10 junho 2009

Pronomes Oblíquos como OD e OI


Sabemos que verbos transitivos diretos pedem objetos diretos. Estes,
geralmente, são representados por substantivos.

Fiz as questões.

Todavia, podemos substituir o substantivo que funciona como objeto direto pelos
pronomes oblíquos átonos O (s), A (s).

Eu vi você ontem = Eu o vi ontem.

Já os verbos que "pedem" Objeto Indireto têm o substantivo substituído por lhe(s).

Obedeço a meus pais = Obedeço-lhes.

Relatei a ofensa ao delegado = Relatei-lhe a ofensa.

Na próxima aula, falarei um pouco mais sobre as substituições que sofrem alterações fonéticas, não percam!

Até já,
Prof. Eliane Vieira

Postado por
Prof. Eliane Vieira
Nenhum comentário:

www.portuguesconcurso.com/2009/06/ 11/15
22/06/2021 [Português Concurso]: 01/06/09 - 01/07/09

04 junho 2009

Pronomes: Exercícios com GABARITO


Neste artigo para série Questões de Concurso, teremos 10 questões sobre pronomes
(matéria fundamental em quase todas as provas). 

1. (IBGE) Assinale a opção que apresenta o emprego correto do pronome, de acordo com a
norma culta:
a) O diretor mandou eu entrar na sala.
b) Preciso falar consigo o mais rápido possível.
c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei.
d) Ele só sabe elogiar a si mesmo.
e) Após a prova, os candidatos conversaram entre eles.

2. (IBGE) Assinale a opção em que houve erro no emprego do pronome pessoal em relação ao uso culto da língua:
a) Ele entregou um texto para mim corrigir.
b) Para mim, a leitura está fácil.
c) Isto é para eu fazer agora.
d) Não saia sem mim.
e) Entre mim e ele há uma grande diferença.

3. (U-UBERLÂNDIA) Assinale o tratamento dado ao reitor de uma Universidade:


a) Vossa Senhoria
b) Vossa Santidade
c) Vossa Excelência
d) Vossa Magnificência
e) Vossa Paternidade

4. (BB) Colocação incorreta:


a) Preciso que venhas ver-me.
b) Procure não desapontá-lo.
c) O certo é fazê-los sair.
d) Sempre negaram-me tudo.
e) As espécies se atraem.

5. (EPCAR) Imagine o pronome entre parênteses no lugar devido e aponte onde não deve haver próclise:

a) Não entristeças. (te)


b) Deus favoreça. (o)
c) Espero que faças justiça. (se)
d) Meus amigos, apresentem em posição de sentido. (se)
e) Ninguém faça de rogado. (se)

6. (TTN) Assinale a frase em que a colocação do pronome pessoal oblíquo não obedece às normas do português padrão:

a. Essas vitórias pouco importam; alcançaram-nas os que tinham mais dinheiro.


b. Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocês oferecerem-na ao chefe.
c. Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito?
d. Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o várias vezes e ele não nos escuta.
e. O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difícil missão, mas cumpriste-la com denodo e
eficiência.

7. (FTU) A frase em que a colocação do pronome átono está em desacordo com as normas vigentes no português padrão
do Brasil é:

a) A ferrovia integrar-se-á nos demais sistemas viários.


b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas viários.
c) A ferrovia não tem se integrado nos demais sistemas viários.
d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas viários.
e) A ferrovia não consegue integrar-se nos demais sistemas viários.

8. (FFCL-SANTO ANDRÉ) Assinale a alternativa correta:

a) A solução agradou-lhe.
b) Eles diriam-se injuriados.
c) Ninguém conhece-me bem.
d) Darei-te o que quiseres.
e) Quem contou-te isso?

9. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta:

a) Ter-me-ão elogiado.
b) Tinha-se lembrado.
c) Teria-me lembrado.
d) Temo-nos esquecido.
e) Tenho-me alegrado.

www.portuguesconcurso.com/2009/06/ 12/15
22/06/2021 [Português Concurso]: 01/06/09 - 01/07/09
10. (MACK) A colocação do pronome oblíquo está incorreta em:

a) Para não aborrecê-lo, tive de sair.


b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda.
c) Não me submeterei aos seus caprichos.
d) Ele me olhou algum tempo comovido.
e) Não a vi quando entrou.

GABARITO:
1. D
2. A
3. D
4. D
5. D
6. D

7. B

8. A

9. C

10. B

Até já,
Prof. Eliane Vieira

Postado por
Prof. Eliane Vieira
29 comentários:

03 junho 2009

4 Maneiras Fáceis de Diferenciar o Adjunto Adnominal do Complemento


Nominal

Nas aulas anteriores, estudamos sobre o complemento nominal e o adjunto adnominal. Hoje
falaremos sobre a diferença entre os dois termos, assunto bastante explorado em concurso
público.

a) o Adjunto adnominal indica posse, qualidade ou matéria.

Livro do Pedro. (posse)

Livro de Matemática. (característica)

Relógio de ouro. (matéria)

b) O complemento nominal, como o próprio nome sugere, completa o sentido de um nome.

Ela tem medo de escuro.

(medo de quê?)

Temos confiança em Deus.

(confiança em quem?)

c) O adjunto adnominal refere-se a um substantivo concreto.

Sofá de couro.

Copo de vidro.

d) O complemento nominal refere-se a um adjetivo ou a um advérbio.

Achava-se pronto para tudo.

(adj.)

Agiu favoravelmente ao réu.

(adv.)

Até aqui, acredito que não haja tantas dificuldades; o problema é quando o termo preposicionado refere-se a um
substantivo abstrato.

Se até hoje você ainda não entendeu a diferença, não se preocupe... Nas linhas abaixo, explicarei passo-a-passo esta
diferença, vamos aos exemplos (não pisque!).

1. O elogio ao professor foi injusto.

2. O elogio do professor foi injusto.

No exemplo 1, o termo "ao professor" é alvo da ação indicada pelo substantivo 'elogio". Trata-se, portanto, de um
complemento nominal.

No exemplo2, o termo "do professor" apenas delimita ou especifica mais claramente o sentido do substantivo abstrato
"elogio", sem completar-lhe o sentido. Além disso, o substantivo "professor" é o agente da ação indicada pelo substantivo
"elogio", logo exerce a funçao de adjunto adnominal.

Vejamos se estás afiado:

O termo abaixo destacado é AA ou CN?

a) "Nenhum de nós seria capaz de tanto". (Machado de Assis)

b) "O interesse do povo não diminuiu". (José Veiga)

c) "O olho da vida inventa o luar". (Gilberto Gil)

Não fiquem acanhados, postem as dúvidas!

www.portuguesconcurso.com/2009/06/ 13/15
22/06/2021 [Português Concurso]: 01/06/09 - 01/07/09

Até já,
Prof. Eliane Vieira

Postado por
Prof. Eliane Vieira
11 comentários:

02 junho 2009

Grátis - Aulas de Português com Evanildo Bechara

Hoje começo mais uma jornada aqui no "Português para Concurso". Muitos alunos
procuram na internet, através do Google, material de estudo para concurso público; só
que a grande dúvida paira no ar: será que este material é bom, é confiável? Como meu
objetivo é ajudar aqueles que estão estudando para concurso, resolvi sugerir alguns
desses materiais e publicar posts diários sobre meus achados na internet.

Para abrir esta categoria de postagem, apresento-lhes 2 aulas (MP3) do professor


Evanildo Bechara. Dele eu posso ousar a falar, pois tive a imensa oportunidade de ser
orientada por este grande mestre.

Dono de uma alegria e bom humor contagiantes, Bechara é uma autoridade quando se
fala em Língua Portuguesa; nestas duas aulas, ele trata de um assunto bastante cobrado
em Concursos Públicos - o emprego do infinitivo.

Espero que gostem e escutem milhares de vezes.

Mais informações »

Postado por
Prof. Eliane Vieira
Um comentário:

01 junho 2009

5 Estratégias Para Reconhecer o Adjunto Adnominal


O adjunto adnominal é o termo da oração que determina, modifica um substantivo.
Observe:

Aquele instrumento musical era parecido com o do João.

Um modelo de Análise Sintática:

Sujeito: Aquele instrumento musical.

Núcleo do sujeito: instrumento.

Predicado: "Era parecido com o do João".

Adjunto Adnominal: Aquele, musical, o.

Como saber o que é adjunto adnominal em uma oração? A dica é conhecer algumas classes de palavras que podem
representar o adjunto. Veja:

1. Pronome adjetivo:

Aquele menino foi aprovado.

2. Artigo:

O menino foi aprovado.

3. Numeral adjetivo:

Dois meninos foram aprovados.

4. Adjetivo:

Tirar boas notas não é fácil.

5. Locução adjetiva:

Quero um relógio de ouro.

Próxima aula falaremos da diferença entre Complemento Nominal e Adjunto Adnominal; logo abaixo colocarei   uma
questão sobre o tema da aula para tiramos as dúvidas.

Só não foi colocado em negrito um adjunto adnominal em:

a) Aceitamos a oferta.

b) Dez pessoas se intoxicaram.

c) Ele era ótimo colega.

d) Cada um fez sua parte.

e) Nada foi resolvido.

GABARITO: E

Até já,
Prof. Eliane Vieira

Postado por
Prof. Eliane Vieira
2 comentários:

www.portuguesconcurso.com/2009/06/ 14/15
22/06/2021 [Português Concurso]: 01/06/09 - 01/07/09

Postagens mais recentes Página inicial Postagens mais antigas

Assinar:
Postagens (Atom)

Tema Espetacular Ltda.. Tecnologia do Blogger.

www.portuguesconcurso.com/2009/06/ 15/15

Você também pode gostar